X



居飛車ってどう考えても損してるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/07/08(日) 21:51:32.45ID:OqJ7GRRz
囲いは時間かかるし脆いし
それに比べ美濃は短手数でくめるし固い
居飛車にした時点で負けみたいなもんだよね
0008名無し名人垢版2018/07/08(日) 22:46:16.10ID:ZPwZXxZM
振り飛車専門の名人って大山しかいないだろ。力戦型で勝てるだけの、力がないと展開の幅が少ないからジリ貧になるんだよね。ピークが短いんだ。
0009名無し名人垢版2018/07/08(日) 22:46:35.54ID:m0c0vmgG
10年後のソフトは振り飛車党かもね
0011名無し名人垢版2018/07/08(日) 23:57:56.03ID:wX5mNVfF
ふり飛車は角の働きがいまいちと思う。
0012名無し名人垢版2018/07/08(日) 23:59:21.70ID:EIr3oxRT
飛車落ちってどう考えても損してるよね
0013名無し名人垢版2018/07/09(月) 00:01:27.44ID:JSqnkPFs
将棋人口は振り飛車党のほうが数が多いのに、トップ棋士は居飛車ばかり
0014名無し名人垢版2018/07/09(月) 00:37:29.24ID:3u1qEPti
アマでも居飛車の方が多いし久保と菅井二人もタイトルホルダーがいる
プロで振り飛車党自体少ないのに大健闘だよ
0015名無し名人垢版2018/07/09(月) 01:46:27.22ID:uJyjPcm5
相居飛車はソフトの影響で発想が根幹から覆されてる感があるのに対抗形は未だにこれまで勉強してきた定跡が現役バリバリってのが面白い
0016名無し名人垢版2018/07/09(月) 01:58:06.94ID:7EZGduLI
居飛車は苦労が多い
0017名無し名人垢版2018/07/09(月) 02:50:58.37ID:LDDam+SF
>>14
振り飛車のほうが優れてることの証明だな
0018名無し名人垢版2018/07/09(月) 03:12:16.28ID:LDDam+SF
>>15
これも振り飛車のほうが優れてることの証明
0019名無し名人垢版2018/07/09(月) 04:09:51.54ID:7EZGduLI
しょうめいしょうめい胸の奥の
0020名無し名人垢版2018/07/09(月) 06:05:07.83ID:o2GMEaVr
しょーめーしょーめーしょめしょめしょーめーあっさっはっらしょーめー
0021名無し名人垢版2018/07/09(月) 10:39:03.37ID:oJ3K6mPQ
相居飛車で研究時間奪われるから
対抗形で序盤ですっぽ抜ける

対抗形に時間費やすと相居飛車でガタガタになるし
コスパは振り飛車のがいいんじゃない
0022名無し名人垢版2018/07/09(月) 11:13:06.99ID:61FlBhW0
強いひとはどっちでも強い
おわり
0023名無し名人垢版2018/07/09(月) 13:36:04.28ID:XTN2flJj
居飛車党は端角戦法にひっかかりやすい?W
0024名無し名人垢版2018/07/09(月) 16:42:38.23ID:JpKbeBbE
アマでも振り飛車党より居飛車党が多いよ
もちろんどの級位段位でも
級位者の居飛車党は正確には居飛車党というよりも大部分が棒銀党だけどなw
ひふみんの影響かアマは棒銀が多過ぎる
0025名無し名人垢版2018/07/09(月) 17:19:07.93ID:jlbMSNEP
女流や奨励会低段は振り飛車多くてプロでの採用は居飛車が多いイメージあるわ
0026名無し名人垢版2018/07/09(月) 17:25:12.96ID:ecpDOztt
奨励会低段で振り飛車多いはよくわからん。

香落ちがあるから振り飛車の一通りの心得はあるだろうけど。

あと級位者が棒銀多いも分からん。全くそんな印象が無いんたが。級位者というのは24の1桁級くらいをイメージしているが。
0027名無し名人垢版2018/07/09(月) 20:45:27.80ID:3u1qEPti
ぐっちゃぐちゃの相居飛車しか指せないくせに
居飛車党面して振り飛車見下してるのウケるよね
せめてアマ三段以上になってから語れよ
0030名無し名人垢版2018/07/10(火) 01:30:17.66ID:8X/P+85A
>>24
棒銀はいい戦法だよな
0031名無し名人垢版2018/07/10(火) 21:05:56.67ID:hRxUH6xx
ウォーズ1級ってルール覚えて半年くらい?
0032名無し名人垢版2018/07/10(火) 23:29:47.39ID:Z/qk3gB+
>>31
普通に将棋歴長いよ
森内達人が竜王名人になったころからウォーズ始めた
0033名無し名人垢版2018/07/11(水) 00:05:18.81ID:PmFdJPpn
セックス
0034名無し名人垢版2018/08/07(火) 03:58:03.85ID:xzjLeto6
だべさ
0035名無し名人垢版2018/08/18(土) 17:49:48.91ID:1JiaEy90
>>21
ほんとこれ
プロが居飛車多いから居飛車の方が強いと思ってたのに差全然無いし覚えることが振り飛車より多いから振り飛車にしとけば良かったと後悔してる
0036名無し名人垢版2018/08/19(日) 23:35:10.60ID:d/d65fkd
>>35
少ないって言っても羽生の頭脳が必読書ってレベルだから、楽って訳じゃないなあ
0037名無し名人垢版2018/08/25(土) 12:51:40.06ID:pC3e9S+A
居飛車は定跡ができてるから相居飛車でも相振り飛車でも事前研究してたら勝ちやすい。またその定跡研究が楽しいのだ。定跡きらいなら振り飛車だろうね。
0038名無し名人垢版2018/08/25(土) 14:40:16.36ID:8LaJSPtd
振り飛車って自分の型を作れるから楽しい。この感覚を覚えてしまうと相居飛車なんて指せなくなる。
最近流行りの振り飛車と見せかけて雁木を覚えてみようと思ったけど対局がつまらな過ぎてゲロ吐いた。
0039名無し名人垢版2018/08/25(土) 17:47:12.28ID:TJCjfjgu
一番不合理なのが相不利飛車だろうなw お互いに飛車を振って、玉頭戦するなら
最初から相居飛車で指せよって思うだろ。
0040名無し名人垢版2018/08/25(土) 18:44:19.25ID:fdHMCxbb
羽生も谷川も藤井聡太もみんな居飛車だけど?
0041名無し名人垢版2018/08/25(土) 18:46:04.75ID:8LaJSPtd
誰も思わないだろうな
そんなアホな意見初めて聞いたわ
0042名無し名人垢版2018/08/25(土) 18:50:23.64ID:dDWYCaxi
敵の飛車と角がきいてくる方へ玉を持っていくなんて居飛車は棋理に反してますよね
0043名無し名人垢版2018/08/25(土) 18:51:32.34ID:8LaJSPtd
>>40
羽生と谷川はオールラウンダーだな
特に谷川は不合理(笑)な相振りも好き
0044名無し名人垢版2018/08/25(土) 18:57:25.70ID:8LaJSPtd
まあ「プロでトップを目指す」なら居飛車の方がいいと思う
アマチュア間の話なら好き嫌いで選べばいいでしょ。上も下もない
0045名無し名人垢版2018/08/26(日) 12:18:02.36ID:eRhvmPQM
羽生は振り飛車を一割指すか指さないかじゃん
それでもオールラウンダーオールラウンダーなのか?
0046名無し名人垢版2018/08/26(日) 12:22:27.11ID:my0a9kS/
>>45
できるけどやらないだけだからオールラウンダーオールラウンダーだよ
0048名無し名人垢版2018/08/26(日) 16:23:14.26ID:eRhvmPQM
>>46
だったらプロやプロレベルのアマは全員オールラウンダーになるが
0049名無し名人垢版2018/08/26(日) 18:02:39.68ID:0x7zkslH
>>42
実際相矢倉とかわざわざ飛車角直通する場所に囲ってそれでそのまま潰されてたし
なんでこんなのが持て囃されてるのかわからないってずっと思ってたわ
今の相居飛車が右玉とか雁木みたいに2二や8八に囲わないのが主流になったのは
その影響じゃないのって思うけど

相振りもそのうち居玉か中住まいあたりで戦う形も増えるんじゃないですかね
ソフトもプロも振り飛車しないからなかなか進歩しないだろうけど
0050名無し名人垢版2018/08/27(月) 15:45:10.80ID:gDuaqc5Q
ウォーズ最近振り飛車激減した気がする
藤井くん効果かな
0051名無し名人垢版2018/08/27(月) 19:58:19.26ID:yoXkKuww
振り飛車が減ったというより奇襲、マイナー戦法が増えた印象
藤井君よりYouTuberの影響の方が強い気がする
0053名無し名人垢版2018/09/27(木) 01:16:52.26ID:Coxcsszv
居飛車は攻撃の連結がしやすいから仕掛けやすい。振り飛車みたいに捌けなくても手になるとこが助かる。振り飛車は捌けないと手詰まりになり押さえ込まれるとジリ貧になる。
0054名無し名人垢版2018/09/28(金) 21:42:50.64ID:zyj2/uOA
>>51
誰がYouTuberなんかの影響を受けるんだよw
もしかしてYouTuberなんかの動画をみんなが見てるとでも思ってるの?
0055名無し名人垢版2018/09/30(日) 20:12:45.98ID:kNYcPkZX
右玉党「」
0056名無し名人垢版2018/09/30(日) 21:07:18.68ID:JE76Zvqh
振り飛車しか指せない高段者は同じ段位でもオールラウンダーの高段者より角一枚は弱い
0058名無し名人垢版2018/10/01(月) 21:45:44.89ID:/LpRDUoq
>>54
対局動画一本につき1万回は再生されてるYouTuberまでいるわけだけど
将棋ウォーズのアクティブユーザーって何百万人いるんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況