X



トップページ将棋・チェス
1002コメント241KB
第31期竜王戦 Part33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ bb65-PSvp)
垢版 |
2018/07/13(金) 06:16:18.60ID:qfVhE61x0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に
「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

第30期竜王 羽生善治 (通算7期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/hon.html
各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/31/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/index.html
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第31期竜王戦 Part32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1530523066/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0718名無し名人 (アークセー Sxbd-/uv4)
垢版 |
2018/07/14(土) 09:26:50.97ID:sH6wl1Zdx
増田は豊島を反面教師にしてそう
ソフトとしか指さないのは同じだがソフトの手を真似るだけじゃなくソフトを使った読みのトレーニングもしてるようだからね
0726名無し名人 (ワッチョイ a987-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:00:51.99ID:FfdKQKzT0
7月13日(金曜日)
竜王戦4組・昇決 関西将棋会館
矢倉規広 ○−● 村中秀史

-----
2組昇決
A:山崎−[佐藤天-(飯島-<畠山鎮-澤田>)]
B:橋本−[(小林裕-<杉本昌-村山>)-(森内-木村)]

3組昇決
A:飯塚−[横山-西川和]
B:佐々木勇−[行方-中座]

4組昇決
A:谷川−[(菅井-八代)-(山本-<塚田-中田宏>)]
B:佐々木慎−[(高見-<矢倉-渡辺大>)-(井上-遠山)]

5組昇決
A:船江−[(近藤誠-<阿部隆-窪田>)-(青嶋-<村田顕-渡辺正>)]
B:伊奈−[(阿部光-千田)-(石井-<佐藤慎-竹内>)]

6組昇決
A:高野智−[{高野秀-(中尾-<門倉-星野_7/20>)}-{古森-(<瀬川-梶浦>-<豊川-今泉>)}]
B:上村−[{牧野-(泉-浦野)}-{田中悠-(島本-<佐々木大-杉本和>)}]
0730名無し名人 (ワッチョイ 66b8-/kL8)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:57:21.85ID:n3oWAVeW0
>>724
棋士人生評価値うなぎ上りの一週間やな
東の若手筆頭格から、タイトル挑戦間近の一流棋士までになった。
0731名無し名人 (ワッチョイ ea7f-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:58:01.65ID:SWSd+kPB0
【竜王挑戦オッズ】
広瀬_3.54─┐
増田11.72┐├┐
久保_7.26┴┘│
三浦_4.60─┐│
深浦17.27┐├┘
豊島_4.55┴┘
0733名無し名人 (ワッチョイ 79fe-niB2)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:01:51.03ID:82mswot70
>>730
間近では全然ない
久保広瀬に連勝+挑決三番がある
棋聖戦ならトーナメントの初戦に勝ったレベルだよ
4組以下の挑戦は極めて難しい
0735名無し名人 (アウアウカー Sa55-brPR)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:05:17.60ID:dlec7g8Na
どーみても増田が一番つおいと思うんだが
0741名無し名人 (ワッチョイ 158a-PbFZ)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:33:31.24ID:OM+0VZ3M0
竜王奪取なんて贅沢は言わんから、羽生と番勝負する三浦がみたい
0742名無し名人 (ワッチョイ 6681-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:41:13.65ID:geGGm9V00
>>739
天彦とかアキラとか、藤井くんとか、、、そういう不気味感はないな、今期の候補は。
羽生さんは、何とか二桁の獲得になってほしい、、竜王戦も名人戦も
0743名無し名人 (ワッチョイ 5ed2-ZG93)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:44:11.21ID:ANTs9LYn0
誰が来ても挑戦者の勝ちだな
豊島以外が来たらw
0747名無し名人 (ワッチョイ 697f-q5xV)
垢版 |
2018/07/14(土) 13:20:08.32ID:J9HDeNlk0
>>744
羽生は1-3月調子良くて、5月頃から調子が急に悪くなってるしな
もう昔みたいな体力無いのははっきり判る、それでもスタミナお化けだと思うが
0753名無し名人 (ワッチョイ b5b3-xMBS)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:10:36.30ID:21dK1TSI0
叡王取る為には名人戦は諦めた方がいいのか
叡王名人棋聖王位王座竜王王将棋王のサイクルだっけ
予選本戦リーグ戦
効率良く二冠キープするにはどうしたらええんや
0754名無し名人 (ワッチョイ a52d-vqbS)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:05:41.46ID:MfCUzvn30
来年羽生さんが名人本気で獲りに行くならプレーオフまで考えて3月から6月までは講演会とかを全て断るだろうね
まあ今年は国民栄誉賞貰ったってのも間違いなく大きいよなあ
来年はもう少し落ち着くはず
0755名無し名人 (アウーイモ MM21-FUtQ)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:35:37.67ID:SDg6cMwqM
>>731
このオッズで一人しか乗れないんだったら久保やな
0756名無し名人 (ワッチョイ b65a-Qa5a)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:39:42.82ID:oH11qy3t0
羽生さんの講演って当たり障りのない事しか言わなさそうだしもう将棋に集中した方が良いよな
将棋の普及なら藤井に、将棋会館建替の件は名前だけで実務は太地とかに任せとけ
0757名無し名人 (ワッチョイ 158a-kYM6)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:27:34.64ID:OM+0VZ3M0
羽生の講演ってどんなこと喋ってるんだろな
著書に書いてあること使い回してるくらいならわざわざやらんでええやろ将棋に集中してほしい
0758名無し名人 (ワッチョイ 66eb-4mzJ)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:38:08.50ID:2cJTulBC0
年齢的に過密日程がきつくなってきたってのは勿論あるだろうけど
将棋界初の国民栄誉賞をもらった事が特に大きいのではと思う
0760名無し名人 (ワッチョイ b65a-Qa5a)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:44:43.40ID:oH11qy3t0
アヒル夫人のツイによると、名人戦出れると思ってなかったから以前から依頼があった講演をあの時期にいくつも入れたら名人戦プレーオフになって過密スケジュールになったらしい
要するに大体豊島のせいw
0762名無し名人 (ワッチョイ a69f-4XmF)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:04:38.12ID:mFt4U/6O0
忙しくて心配するのは会長だな
叡王戦のスピーチ見てだいぶ痩せてるっぽく見えたし会長の仕事の他に1日署長したりいろんな所行ったりして働き過ぎなんだよな
0765名無し名人 (ワッチョイ a62a-LQig)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:34:24.11ID:NOm1v+/S0
いやさ
まず見かけたことないよね
羽生の講演てこんな内容だったよ、みたいな人
将棋板で見たことある?
0766名無し名人 (ワッチョイ eaf5-dbsy)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:34:48.45ID:ePLYMvXL0
聴いたことあるがAIや読みや大局観ってな話だった
将棋の知識ゼロの大衆でも解るように易しく喋ってた
0768名無し名人 (ワッチョイ eaf5-dbsy)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:48:08.68ID:ePLYMvXL0
将棋ではこうするんですよ〜って所から始まって一般論に
時間配分とかそりゃ見事なもんだった
0769名無し名人 (ワッチョイ 9eea-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:00:56.42ID:jeABuLqv0
二つ聞いたことある
一つは講演じゃなくて慶應SFCでやったフォーラムで発表からのディスカッションって形式
もう一つは講演だけど、まあいつものやつですよ大局観の話とかそういうの
羽生の話って著書でも大体同じだし、しかも大した話じゃない
ビジネス書として読まれてるけど、羽生の著作をビジネスに活かすのは無理あるわ
羽生のファンが楽しむぶんには良いけどさ
そもそも講演行かなくても著作読めば良いと思った
0770名無し名人 (ワッチョイ b5b3-xMBS)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:52:05.92ID:97sejZbV0
大衆はそんな本読まない
有名人を生で見ることに価値がある
和泉雅子の講演会あったけど
絶対著書は読まない客層だった
0771名無し名人 (ワッチョイ 9e99-OyXt)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:17:20.32ID:4PG+Qv1H0
地方ほど「有名人が来た!」に反応するからね。
東京では昔ヒットした芸能人扱いされてても、地方では大騒ぎ。
そういう意味では地方講演は羽生さんの無駄遣いとも言える。
0772名無し名人 (ワッチョイ ead2-FUtQ)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:27:09.86ID:Gqozqo/p0
>>770
空中元彌チョップとかやってくれるのか
0774名無し名人 (ワッチョイ 79fe-niB2)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:56:13.37ID:UfuiUzVo0
将棋の普及活動として講演をやってるそうだが、講演に来るのはごく一部
テレビに出たほうがよほど普及活動になる
羽生は根本的な考え方を間違ってる
0777名無し名人 (JP 0H7a-bd8M)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:46:13.99ID:O09gz8QJH
>>762
今度はモテが、「鬱病になった将棋連盟会長」なんて本をかくはめにならなきゃいけどな……
0779名無し名人 (ワッチョイ 6d5d-T4Ph)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:19:21.00ID:wdhDVhTJ0
会館の建て替えには、講演の主催者側のお偉いさんたちとのコネ作りが役立つとみている
0780名無し名人 (ワッチョイ 66b8-/kL8)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:22:14.37ID:3IXxnYEC0
谷川、佐藤クラスはメンタルが違うよ。
あれだけのことがあった谷川も「悔しくないのか」だぜ。
羽生とやり合いながらタイトル何期もとったヤツは基本異次元。
ただ過労は心配。
0781名無し名人 (JP 0Ha5-bd8M)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:31:26.21ID:oGatBMPkH
モテ会長がメンタル強者なのは納得だが、タニーのアレはちょっとサイコパス気味な希ガス
0782名無し名人 (ワッチョイ a69f-4XmF)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:33:00.25ID:mQdokUIj0
モテは鬱病どうこうのメンタルより体力的に心配になる 会長職の仕事と棋士会のイベントとかにでまくってるし
0783名無し名人 (ワッチョイ 158a-kYM6)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:18:43.57ID:BQmAELe40
康光はあと何年くらい会長やるのかが気になる
事件やらかさなければ冗談抜きにナベ会長の目もあっただろうに、多分色々計画狂ってんじゃないのかな
0790名無し名人 (ササクッテロル Spbd-JZ/w)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:56:47.54ID:6Fc1YnGHp
>>774
テレビに出ても普及にならない
ガクトは有名だがコンサート行ったりCD買ったりしないだろ
生のライブに価値がある
だから講演会で羽生自身を見せる必要があるんだよ
0795名無し名人 (スプッッ Sd6d-/uv4)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:28:29.94ID:HqIZlgVKd
適正はわからんがやっぱり森内が最善手に思えるよね
世代も会長と同じで半引退状態だし実績も申し分ない
0799名無し名人 (ワッチョイ 66b8-/kL8)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:43:04.92ID:3IXxnYEC0
>>786
メンタル強いから、矢面に立たず、ぽんぽん痛い言って逃げて、その後平然としてるんよ。
まるで政治家のタヌキオヤジ。
0801名無し名人 (ワッチョイ 89f1-4XmF)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:50:55.10ID:T+Rvrm4V0
森内が会長になるとしたら
康光が竜王か名人になるくらいか康光が倒れる位の事にならなければなりそうにない
問題で康光が会長やめるなら一緒に専務理事もやめて責任取りそうなんだよな
0802名無し名人 (ワッチョイ 79fe-niB2)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:58:49.92ID:UfuiUzVo0
羽生世代の両輪でしばらくは行くだろ
何かアクシデントが起こっても森内が代われるのは大きい
トップに立つ器とも思わんがそつなくこなすだろ
0804名無し名人 (アークセー Sxbd-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:08:03.20ID:T6CuM7j2x
羽生は今は記録伸ばすことが一番の宣伝だろうから
将棋界としても要職にはつけられないと思うが
10年後ぐらいには会長やってるかな
0805名無し名人 (ワッチョイ eaf5-dbsy)
垢版 |
2018/07/15(日) 15:50:48.21ID:deahSEIp0
人前で喋ることもスポンサー対応も会食やパーティーも
最も場数を踏んで慣れてるのは実は羽生だしな
0807名無し名人 (ササクッテロル Spbd-JZ/w)
垢版 |
2018/07/15(日) 17:18:15.69ID:6Fc1YnGHp
二上でも会長ができたんだから棋士としての実績はどうでも良いよ
会長職は北尾まどかみたいに将棋教室を繁盛させている経営センスのある人の方が向いている
里見を棋士にしなかったのは悪手だった
里見ならC2のロートル相手にイーブンで戦えただろうしそれでも話題性は藤井並みになった
0810名無し名人 (スップ Sd0a-PZL4)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:01:13.18ID:pqIvoakSd
増田対会長の棋譜見たけどなんか酷かったな。増田強しではあったけど会長もなんか終始何も出来てないっていう。角換わりに対して研究足りてない感
0812名無し名人 (スップ Sd0a-PbFZ)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:07:31.69ID:SGD7qOQ6d
二上って棋士としての実績結構あるほうじゃねえの?
どうでもいいとは言えないだろあんまりにも弱かったやつは流石に人がついてこないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況