X



トップページ将棋・チェス
1002コメント284KB
佐藤天彦応援スレ Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無し名人
垢版 |
2018/07/17(火) 12:09:50.64ID:EGfPzI1e
アベマで登場でクラシックかけられてて草
天彦も笑ってたやんけ
0004名無し名人
垢版 |
2018/07/17(火) 20:45:32.54ID:O5D/YAGF
スレ立てありがとう。
名人防衛して、戦国時代になって、ここからの巻き返しに期待。
0005名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 07:42:46.31ID:ZPgnl7Nx
スレ立てありがとうございます。
皆さんと一緒に引き続き天彦先生を応援していけたら嬉しいです。
0006名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 07:50:25.45ID:f7cN+ZQE
スレ建てありがとうございます
8月5日のNHKの解説楽しみだ
明日は銀河戦の放送だよね
0007名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 08:26:41.05ID:5DtSAsdK
スレ新しくなってる乙
昨日の解説、ところどころしか聞けなかったけどよかった
やっぱり解説が上手いな、話自体がうまい
豊島棋聖に対する祝福も伝わってきた
アベマも名人様のために登場BGM流してて笑った
アベマ高画質すぎてスーツがいいやつなのが視聴者によく伝わってた
0008名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 10:06:17.26ID:+M/MiSkD
いつか天彦さんと豊島さんの名人戦が叶うといいな
ところで今期の銀河戦では解説には出ないのかな
前期みたいに渡辺棋王とか誰か親しい棋士の解説に出るといいんだけど
0009名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 12:45:12.95ID:Mdx+sa66
豊島が順位戦連勝してたあたりは豊島天彦の名人戦だと思ってたんだよなぁ
来年は誰が挑戦して、誰が降級するのか…
0010名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 22:16:44.31ID:ZPgnl7Nx
豊島無双時代が来ると思うので、正直不安ですよね。

でも、私たちは天彦先生を信じて、挑戦者を待つだけです。
他のタイトルはともかく、名人は渡しませんよ! という心意気で。

お二人の名勝負を、ここからいっぱい見られたら私たちも幸せだし、
それが天彦先生にとっても、幸福なことになりますようにと祈ります。
0011名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 01:41:08.29ID:uTZ+ruy9
天彦名人から見たライバルは、今も昔も豊島棋聖や糸谷八段だろうね
どちらかとの名人戦は正直見てみたい
そして豊島棋聖獲得の日に天彦解説だったのは感慨深い
もちろん、名人にもこれを機にますますの活躍を期待したい
>>8
渡辺-高見の対局をなぜか2局も解説してたね去年は
0012名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 09:41:35.11ID:hAS14Pdm
>>11
ダニーは一番意識してそうだよね(タイトル獲ったのもダニーのが早かったし)
豊島棋聖やダニーとは天彦は相性が悪いのか負けてる印象があるのだけれど、9時間だとどうなるのかは気になるな

ナベ高見の解説って叡王戦はあったの知ってるけど、他にあったっけ?覚えてないや
0013名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 14:50:24.04ID:3Ao2bq/p
試しにホテルでリンゴジュース飲んだんだが美味すぎて震えた
0014名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 14:53:40.01ID:mE1Dwf1a
名人タイトル史上唯一の汚点
0015名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 17:12:23.36ID:9FGkG1G3
>>11
銀河戦決勝トーナメント1回戦
まあ大抵の人は見れんわなあ・・・・
儂も今日の三浦戦も5chの情報が最速という始末
0016名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 17:16:42.12ID:ViYxTfCS
天彦は見た戸辺ってどんな感じなんだろ?見下してるのかな?
かつては天彦C2,戸辺B2の時代もあったのにな
0017名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 17:32:19.00ID:kYWU9+3n
>>13
マジか。
リンゴジュース好きだからペットボトルでも割と高めのやつ飲んだりしてるけど、ホテルのリンゴジュース気になるわ
福岡のジンジャーエールも凄く飲みたいんだよな
0018名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 18:10:53.81ID:30SmK8AU
>>16
見下すとかはないだろ今でも仲良いみたいだし
自分は自分、あっちはあっちって感じだろう
0019名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 18:13:21.40ID:nR/AUWe2
>>56
0020名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 18:13:50.82ID:nR/AUWe2
>>56
0021名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 18:39:31.90ID:aLd9Q27N
>>12
そもそも
関西奨励会で同時期に競い合ってきたからこそ、ライバルなんだな糸谷・豊島は
豊島新棋聖は歳こそ少し下だが出世が非常に早かったのでライバル
とくに本格派で先に台頭した豊島棋聖とは比べられるね、新人王戦決勝でも当たっているし挑決で続けて当たった事もある

名人戦で戦った稲葉八段の方が歳は近いが彼は段に上がってきた時期が3人より遅めなので、遅れてきた同世代
関東に来てからは同世代というと中村太地王座や、仲の良い同期の戸部七段などか
0023名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 21:31:20.47ID:6XMawv43
銀河戦、ご勝利おめでとうございます。
また一つ多く天彦先生の対局がみられるのが嬉しいです!
0024名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 21:33:27.08ID:KFvOOKF/
名人戦だけとかいわれる事もあるけど、やっぱ強いななんだかんだいって
0025名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 21:54:12.50ID:gM8bjNMQ
名人戦4局から5連勝になるけど少しずつ復調の兆し見えてきたかな
0026名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 00:44:30.86ID:4B9a7dQI
今日は振り返りツイは無いのかー。
就位式の準備で忙しいから仕方ないかな。
今頃挨拶の内容とか考えてるのかな。
0027名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 08:26:49.55ID:6iOytxEW
就位式って今日?
参加できる方は楽しんできてね
レポくれると有り難い
0028名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 09:02:19.29ID:0CCOWJ2S
>>26
銀河戦とか収録ものは対局が数ヶ月前だから振り返りにくいのかもね
0029名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 12:04:35.98ID:hT65eU6g
就位式に参加される方、
この場に来られなかった沢山のファンがいることを
天彦さんに伝えてください!
お願いします!
0030名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 12:44:09.05ID:/Zcd3pK3
銀河戦見るためにニコニコの銀河チャンネル入会したけど、高すぎ…千円くらいにして欲しい
みうみうとの感想戦はよい雰囲気でホッとした
太地解説も良かった
去年は久保王将との対局で負けたんだよな
あの時は見るからに調子悪そう(げっそりしてた感じ)で心配したが、今回は調子もまずまずのようだ
0031名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 00:06:12.46ID:7HgQ5V5D
名人就位パーティーで配られた扇子の揮毫は何かな。
0032名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 01:11:18.69ID:chDE0A7B
>>31
優美って書いてあったよ〜
0033名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 03:23:48.13ID:jhfbwGSx
0034名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 04:58:25.07ID:mVLeYk2n
やっぱり強くなくては、名人だもの
0036名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 10:23:42.22ID:QnVFsmz6
へー、天彦らしくてすごくいい
0037名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 14:00:43.88ID:XS6A2fIS
就位式すごく良かったよ
世の中が羽生さんを応援するのは自然な流れでそんな中でも自分を応援してくれる方もいて励みになったと挨拶でも言っていた
暑かったので顔が少し赤くなってたけど長時間ニコニコ対応しててとても素敵だった
これからも頑張りますと言っていたし頑張ってくれることだろう
0038名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 15:03:48.29ID:fXEh/U5G
>>30
天彦と三浦ってなんか確執あったっけ?
例の事件でも直接三浦どうこうしたとかは天彦に限っては考えにくい…
とゆーか想像できないw
0039名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 15:06:41.27ID:COiMTuk3
【明るい】【鬼太郎】
【墓場の】【貴族】
【目玉親父】【今何処】
【太地がやったら】【嫉み買う】
0040名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 15:14:48.94ID:nMSP7ila
朝日
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL7N44Y6L7NUCVL00X.html
毎日
https://mainichi.jp/articles/20180721/ddm/041/040/049000c
嬉しそうな笑顔で何より。

>>37
前夜祭や就位式に行ったファンにはありがとうと言いたい。
不調に加えあの雰囲気で防衛できたのは、もちろん将棋の実力と精神力のたまものだが、
スピーチでも触れられたようにファンの応援も良い影響を与えたように思う。
0041名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 16:56:10.54ID:PCmCF0cK
駒の木地を記念品に希望するとは良い選択だ
将棋駒は職人が精魂込めて作る美しい作品
名人直々に製作依頼されたら嬉しいだろうな
0042名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 21:14:17.87ID:/GVhMVUL
就位式、若いお嬢さんもたくさん行かれたようでうれしく思います。
枯れ木も山の賑わいと言いますが、
こちらのようなオバサンが伺うより、会場も華やかでしょうし、
参加された皆さまの心も華やぐでしょう。

名人の人気が高いことが、何より嬉しいです。
強いだけでなく、ステキな方だから当然なのですが。
0043名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 21:46:08.69ID:EjzTKEZH
この人、名人戦以外の時間何してんの?ってくらい存在感ないよね
0044名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 00:54:19.11ID:NIui4qFK
銀河戦の振り返りツイきてた
名人戦の最中で忙しかったと思うけど、5連勝は復調してるのかなと感じられて嬉しいね
0045名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 07:43:30.38ID:aotjbVld
強い名人を見ていられるのは嬉しいものですね

今日はNHK杯の解説ですね。
こちらも楽しみ。
0046名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 18:53:09.99ID:73WJPAdq
就位式の名人さすがに嬉しそうだなあ
突き抜けた強さで名人奪取・防衛したものの、この1年は戦い方も変えて負け越し
そのなかでの防衛は大きいね
ここから復活だ
0047名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 18:56:35.70ID:rtKPq2G6
いろいろな戦型試して勝率落ちたけど
同じく最新型が苦手そうだったナベが7連勝で復活してるし
天彦も多分勝てるようになる
0048名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:25.71ID:73WJPAdq
渡辺の状況とは似てるようでいてちょっと違う気もするけどね
名人の将棋は危険な力戦でもバランスを取れていてもともと現代向きの気がする
一方、一時期は横歩という後手での必殺技がある人だったので、戦型についてはさらに模索が続くのではないか
0050名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 12:32:59.28ID:iCzKnONM
そうだね、その気持ちは分かるw
0051名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 13:31:30.24ID:QG+lYUV1
個性が出てればいいと思うけどね
正直、棋士の字は上手と言われる人でも大して上手くないし
でも王道や古色古香ほどのぴったり感はないか
0052名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 13:37:22.11ID:W3yrvVho
自意識爆上中といった感じがする
0053名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 17:42:59.08ID:HwrUS94p
みゆって読んでしまった
0054名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 18:18:47.70ID:k0kO+lGS
天彦らしくていいよ、一足先に手に入れた人が羨ましい。
0055名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 20:01:53.26ID:E0mg+Q04
こましゃくれるって何ぞ?と思って調べたら小生意気って意味なのね
天彦、別に小生意気って感じしないと思うけど…
0056名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 01:19:12.21ID:2zYLkQw3
捻りすぎだってケチつけたいんだろ。言葉も書き方も名人らしくて普通にいいセンスだよ。
連盟のサイトにも就位式の記事が出ていて、謝辞がしっかり載っている。
0057名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 08:56:46.09ID:ksMYBEu8
優美、柔らかい雰囲気の名人に合ってるよね。
ただ、王道、古色古香の方がしっくりくるという意見は同意。
0058名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 09:54:23.94ID:o/A509Iy
優美は色んな意味で天彦さんらしいと思う
そういう言葉の選択も天彦さんの個性だよね
0059名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 11:07:20.91ID:nEAk9HcF
天彦先生こそ、まさに「優美」な方ですものね。
しなる竹は実はどんな木よりも強い。そんな感じ。
0060名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 11:10:16.87ID:34v5/Xv2
あの糞みたいな対局姿勢で優美とかwwww
笑わせんなよ農民
0061名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 11:46:14.65ID:IMJkeJer
聡太にボロクソに負けたくせに名人とか笑わせてくれる
無価値、ゴミ、カス
0062名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 12:02:20.95ID:uJowrXDs
来年の揮毫は「豪華絢爛」とか「王朝懐古」とか、どんどんずれていきそうw
0063名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 12:07:45.77ID:rbZ3pZdc
>>60
言い方きついけどちょっとその辺は同意だわw
背筋ピシッとした対局姿だったらあの揮毫はかなりしっくりくる
棋聖とった後の豊島の揮毫は「初心」で素晴らしかったので余計に
まぁこんなのファンの押し付けだから天彦は伸び伸びやればいいと思うけどね
今後の揮毫に注目
0064名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 12:20:08.15ID:ow4ZOYY1
あの対局姿勢は和服でしか見らんないし面白いからいいやん
待ったもどきや耳栓よりマシだわ
まぁ、耳栓に関しては天彦も目覚ましアラーム耳につけてたけどさw
0065名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 12:30:03.00ID:zZO+DCx5
ふと気づいたんだが、
天彦って以前から「優美」って言葉を落款で使ってたんだな。

以前からと言ってもどのくらい前からかは分らないが、
少なくとも自分が昨年10月に購入した
古色古香の揮毫の扇子の右上にも押されてた。
0066名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 14:34:52.67ID:VcgEu3yv
耳栓はなにを仕込んであるか分からないから
禁止にした方がいいよねぇ
0067名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 15:53:49.98ID:P3pWJ6vH
今回、急に対局姿勢がどうのとか、小姑のようなこと言い出すやつが急に増えた
佐藤天彦の挙動はほとんど変わっていないのに
扇子でも着物でも姿勢でもそこから面白く見るようになった、好きになったというのは別にいいと思う
将棋見るきっかけになるし、そういう個性は天彦将棋につながっていると思うから
アンチに乗せられて、よく知りもしないで批判から入るやつの神経が知れない
耳栓も土下座もブランド服も悪くないよ、興味ないけど、それで良い将棋指せるならぜひやって欲しいくらいだ
0068名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 17:24:41.28ID:rbZ3pZdc
熱くなりすぎでしょw
アンチはずっと前からいたし
ファンだからってずっと盲目的に褒め続けないといけないんかい
これだからおばさんは困る
0069名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 18:24:06.73ID:NgGKTwlJ
対局姿勢は棋士間でも定番の「ネタ」になってるはずだけど
あの福崎九段が「将棋の神がそこにいて、ひれ伏しているよう」と表現していたのが意外だった
0070名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 19:49:22.30ID:ltNplP4Q
>>69
妖刀先生それ何処で言ってた?
あの人はおちゃらけているようでいて時々棋理の深淵を見てきたかのようなドキッとする深いことを言う
0071名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 22:50:14.15ID:HDRfODep
いくら天彦贔屓でも無関係の豊島やら藤井を引き合いに出してマウント取るのはちょっと違うと思うがな
一部HUBヲタが天彦に難癖つけて色々叩くのと目糞鼻糞になっちまう
0072名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 22:54:03.48ID:R9rsusGI
で、でたー
天彦スレで他棋士を叩いて別のスレで「天彦オタはこんなこといってる」と宣伝す奴ー
0074名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 08:52:48.33ID:jRfRBuHk
>>70
それたぶん、去年の倉敷対局(福崎立会人)の時の観戦記だと思う。朝日だったかな?真面目な仕事ぶりについて書かれてた覚えがある。
「名人」への敬意だね。名人への態度で色々見えてくるものがある。
0075名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 09:51:09.35ID:OTlc5qLp
>>74
福ちゃんは色々と気を使ってくれる印象。
面白いし良い人だよね。
第3局の時の天彦との相合い傘が微笑ましかったw
0076名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 12:55:56.48ID:mjPT+Kaz
天彦の彼女美人だよな
羨ましいぜちくしょー
0080名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 17:48:49.65ID:UASikJSx
>>69
福崎さんは正座についても「外国人が将棋を指すようになれば正座はなくなる、本来将棋と正座は関係ない」と
断言してたし、将棋の内容と盤外の立ち居振る舞いはもとより関連付けない人という印象
その上で名人という地位と将棋の内容に対する敬意を感じる
0082名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 20:01:58.17ID:tFFPG79I
わざわざ煽りネタ投下して反応笑ってるだけかもしれんから何とも言えんな
0083名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 21:30:52.02ID:bauzXbI5
>>75
しかもあれ、ホテルの備品などじゃなく誰かが持参した折り畳み傘に見えたw
本当は対局者や立会人が雨に濡れるのは良くないことなんだろうけど凄くほのぼのしたよ
0084名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 22:03:34.86ID:QeAEIVxT
福ちゃんとの相合傘の時に持ってたバッグの他に移動の時のスーツケースもそうらしいけど
名人は本当に紫色が好きなのねって、そこも微笑ましかった
0085名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 01:30:52.91ID:XOKr+RQS
>>83
あれは名人を濡らしちゃいけない、という福崎先生の考えだね。
若くて優しそうに見える名人でも、絶対に軽んじない。
0086名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 07:57:57.28ID:Hc6m0/r2
>>76
見たの?もしかして熊本の寺子屋合宿に彼女を同伴しているとか?w

まぁ30歳になったし、名人防衛も果たしたし、
素敵な彼女もいるなら年内には身を固めるかも知れないね。
0087名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 08:09:25.98ID:hx3gU+3M
渡辺 → 即結婚
戸部 → 相当早く早く結婚
村山 → ようやく結婚
広瀬 → とうとう結婚
天彦 → なぜか未婚
0088名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 09:11:43.52ID:mGdqCc97
相当女子力高いと言われてる天彦の嫁になるのは大変そうだ
0089名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 11:00:02.95ID:tGFAa+Z9
恋愛観を聞かれてもそれで将棋に影響及ぼしたくないと語ってる天彦のことだから
仮に彼女いたとしても寺子屋やら仕事に同伴させるような公私混同はしないと思う
0090名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 11:30:51.99ID:uy5GnYT/
天彦が幸せならそれで良い
0091名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 18:27:34.79ID:iTgnYsp6
名人がメガネかけて挨拶してる寺子屋合宿の写真出てたね
以前からちょいちょいかけてるあのメガネ、度が入ってなさそうだから伊達かな?
0092名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 20:30:43.51ID:QxCYMN7d
>>91
伊達なのかな
棋士は目が悪いイメージがあるけど天彦さんは視力良いのかしらね

寺子屋合宿では天彦さんもTシャツ着るのかな?
見たいわー
0093名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 20:44:03.61ID:WHSc0SCu
最近天彦を見るとドキドキするように…ヤバい
0096名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 22:25:01.82ID:uy5GnYT/
>>95
情報ありがとう、動画で見れるのは有り難い
ラフな天彦良いね
優しそうなお兄さんという感じだ
0097名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 00:36:01.06ID:9RpyK97m
>>95
ありがとう
ラフな格好もいいね
髪が艶々で羨ましいわ
0098名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 17:58:53.97ID:KvZQf42F
>>95
天彦肌白いな
棋士は色白の人が多くて羨ましい
やっぱり室内にいることが多いからかね
0099名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 18:21:49.70ID:fiy8r6zP
棋士で黒いの屋敷くらいじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況