X



トップページ将棋・チェス
1002コメント234KB
第4期叡王戦 Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0365-fyLT)垢版2018/08/03(金) 08:54:53.77ID:zo2UDWEn0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第3期叡王 高見泰地 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第4期叡王戦 Part12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1532772499/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ a365-fyLT)垢版2018/08/03(金) 08:55:19.53ID:zo2UDWEn0
[ニコ生中継予定]
8/3(金) 七段A (飯島-村山)−(大石-永瀬)
 解説:谷川浩司 九段 聞き手:安食総子 女流初段

8/4(土) 八段C 松尾−稲葉 / 五段A 宮本−青嶋
 解説:片上大輔 七段 聞き手:渡辺弥生 女流初段

8/5(日) 九段A (谷川-森内)−深浦
 解説:松尾 歩 八段 聞き手:貞升 南 女流初段

8/9(木) 六段A 遠山−千田 / 六段B 及川−佐々木勇 / 六段A 澤田−(片上-八代の勝者)
 解説:泉 正樹 八段 聞き手:村田智穂 女流二段

8/11(土祝) 四段 井出-里見香女流、(井出-里見香女流の勝者)−(高野智-池永の勝者) / 七段C 木下−藤井聡
 解説:山崎隆之 八段 聞き手:山口恵梨子 女流二段

8/12(日)18:00〜 [叡王戦パラダイス 山崎隆之 八段、MC:内田 晶(観戦記者)]

8/13(月) 九段A (田中寅-南)−藤井猛
 解説:野月浩貴 八段 聞き手:貞升 南 女流初段

8/21(火) 六段C 村田顕−増田康 / 九段C 桐山−森下

8/25(土) 九段D (島-井上)−塚田
0003名無し名人 (ワッチョイ a365-fyLT)垢版2018/08/03(金) 08:55:33.51ID:zo2UDWEn0
【第4期叡王戦 段位別予選 持時間各1時間】
http://www.eiou.jp/qualifier/
九段戦
Aブロック:[深浦-(谷川-森内_8/5)]_8/5−[藤井猛-(田中寅-南_8/13)]_8/13
Bブロック:福崎−[佐藤康-先崎]
Cブロック:郷田−[久保-(桐山-森下_8/21)]
Dブロック:木村−[塚田-(島-井上_8/25)]_8/25
八段戦
Aブロック:山崎−[脇-(豊島-<土佐-橋本>)]
Bブロック:[野月-阿久津]−[中田宏-広瀬]
Cブロック:[泉-北浜]−[(松尾-稲葉_8/4)-(畠山成-真田_8/7)]
七段戦
Aブロック:[(大石-永瀬_8/3)-(飯島-村山_8/3)]_8/3−
       [佐藤秀-(<中田功-小倉_8/9>-<高田-平藤_8/9>)_8/9]
Bブロック:[阿部健-(戸辺-<小林宏-矢倉_8/7>)_8/7]−[畠山鎮-斎藤慎]
Cブロック:[(北島-<長沼-田村_8/9>)_8/9-(有森-千葉_8/21)]−
       [(小林裕-<伊藤博-堀口_8/7>)_8/7-(木下-藤井聡_8/11)]
六段戦
Aブロック:[(西尾-船江_8/9)-(澤田-<片上-八代_8/9>)_8/9]−[大平-(遠山-千田_8/9)]
Bブロック:[(及川-佐々木勇_8/9)-(高野秀-佐々木慎_8/10)]−[佐藤和-三枚堂]
Cブロック:[村田智-(山本-安用寺_8/10)]−[(阿部光-<伊奈-横山泰_8/2>)_8/2-(村田顕-増田康_8/21)]
五段戦
Aブロック:[(渡辺大-<藤倉-黒沢_8/7>)_8/7-(上野-佐藤慎_8/9)]−
       [(阪口-<田中悠-牧野_8/21>)_8/21-(門倉-<宮本-青嶋_8/4>)]
Bブロック:[伊藤真-都成]−[石田-(長岡-<島本-石井_8/10>)_8/10]
四段戦:
[(<星野-杉本和_8/2>-<佐々木大-斎藤明_8/2>)_8/2-(<上村-竹内_8/9>-<大橋-古森_8/9>)_8/9]−
[(<高野智-池永_8/11>-<井出-里見香女流_8/11>)_8/11-(<梶浦-西田>-<今泉-横山大アマ>)]
-----
◎本戦シード(8名)
前期七番勝負敗者・ベスト4:金井、丸山、行方
タイトル保持者上位:羽生、佐藤天、菅井、中村太、渡辺明
0008名無し名人 (ワッチョイ ff9f-0Uuo)垢版2018/08/03(金) 09:55:29.01ID:KCEckWZd0
すいません、生茶のCMが来ると必ず「モニカ」というコメが入るんだけど、なんの事ですか
CMに出てる俳優さん?
0026名無し名人 (ワッチョイ a3ba-i95X)垢版2018/08/03(金) 10:08:30.00ID:T/OASCw80
今日このあと10時半?から真夏の風物詩東急祭り中継も別chでやるんだよな
午前の部はスルーしていいような薄い内容だといいんだが・・・
0035名無し名人 (スップ Sd1f-9U+n)垢版2018/08/03(金) 10:16:14.85ID:Db4zmv1Od
タニー解説珍しいから生でみたいのでこっち
0046名無し名人 (スップ Sd1f-9U+n)垢版2018/08/03(金) 10:24:43.89ID:Db4zmv1Od
早く帰って見たい
0047名無し名人 (ワッチョイ a369-/Yor)垢版2018/08/03(金) 10:24:46.18ID:2g+Hy+XF0
当たり前だけどタニー安心感あるわ
0068名無し名人 (ワッチョイ 53a8-Mv1r)垢版2018/08/03(金) 11:46:12.51ID:PwG3i/dg0
解説が、光速で詰みまで解説?
0070名無し名人 (ワッチョイ 53a8-Mv1r)垢版2018/08/03(金) 11:48:24.36ID:PwG3i/dg0
七段戦は、一人だけ四段のような似合わない人が出てるよね
0077名無し名人 (オッペケ Src7-po83)垢版2018/08/03(金) 12:18:27.24ID:vS5q6eWHr
ニコニコ生放送
第4期叡王戦 八段予選 豊島・土佐・橋本
2018/08/16(木) 開場:13:50 開演:14:00
14:00〜 土佐八段 vs 橋本八段
19:00〜 豊島棋聖 vs 第1局勝者

解説:窪田義行 七段、井出隼平 四段

-----
第4期叡王戦 六段予選 村田顕弘六段 vs 増田康宏六段
2018/08/21(火) 開場:13:50 開演:14:00
第4期叡王戦 九段予選 桐山清澄九段 vs 森下卓九段
2018/08/21(火) 開場:18:50 開演:19:00

解説:日浦市郎 八段
聞き手:本田小百合 女流三段
0082名無し名人 (JP 0H47-fogD)垢版2018/08/03(金) 12:21:01.54ID:wwKSqVVkH
>>77
8/16 女流の一斉対局でもあんの?
それとも窪田を扱うには井出しかないってことなのか?
0102名無し名人 (ワッチョイ cfa5-10BI)垢版2018/08/03(金) 12:39:15.74ID:lHn1fBIi0
解説よりコメント見てるほうが参考になるな
いい手バンバン出てるし、対局者が解説にない手指しても善悪が一目でわかってる
0109名無し名人 (JP 0Hff-0Uuo)垢版2018/08/03(金) 12:46:20.12ID:dsCmVnq/H
いやいや窪田手は見えるし言ってる事は当たってるし
問題は何言ってるかすぐには分からんだけ
0111名無し名人 (ワッチョイ e326-Xflc)垢版2018/08/03(金) 12:48:02.76ID:C6xkfnf00
>>109
そうそう
凄い早口で手を言うし時々ネタがマニアックすぎてわからないけど
ちゃんとフォローできる人がいれば面白い放送になるよね
0114名無し名人 (ワッチョイ cfa5-10BI)垢版2018/08/03(金) 12:48:30.52ID:lHn1fBIi0
最近解説者がコメント見ていい手だって感心すること多いけど、解説って弱いプロがやるもんなの?
一回二回ならともかく何度もこんなシーンあるし、素人より弱いプロって情けなくないのかな?
0121名無し名人 (ワッチョイ ffd2-10BI)垢版2018/08/03(金) 12:52:04.50ID:WTCnO1xe0
Aリベンジ
0126名無し名人 (ワッチョイ cfa5-10BI)垢版2018/08/03(金) 12:53:47.39ID:lHn1fBIi0
>>115
ならなんで解説より正確なソフト見てるのに解説聴いてるの?聴く意味ある?
素人のくせにソフト使ってプロに上から目線でいたい悪趣味な人達なのかな?
0128名無し名人 (ワッチョイ a3ba-i95X)垢版2018/08/03(金) 12:54:11.19ID:T/OASCw80
投了後の第一声ジメイのほうだったなw
性格サッパリしてるから何ら気にも留めてなさそう
一方飯島は反応するまで間があって口調も重たい
やっぱ性格ネチネチしてんだなw
0137名無し名人 (ワッチョイ cfa5-10BI)垢版2018/08/03(金) 12:57:43.63ID:lHn1fBIi0
>>130
じゃあ素人がソフト見てる根拠はないよね
やっぱり解説に来るプロは視聴者より弱い
0140名無し名人 (ワッチョイ ffb3-9bbN)垢版2018/08/03(金) 13:00:24.83ID:RBHRGGHc0
>>137
じゃあ視聴者がプロになれんのか、バーカ
0142名無し名人 (ワッチョイ cfa5-10BI)垢版2018/08/03(金) 13:02:57.18ID:lHn1fBIi0
>>140
奨励会?とかいろいろしがらみあるみたいだし、強くてもプロになりたくない人もいるかもしれない
0143名無し名人 (ワッチョイ ff1e-hi+X)垢版2018/08/03(金) 13:03:10.91ID:lMiQOXAU0
>>140
あまりおかしな人には触らない方がいいですよ
0146名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 13:04:12.65ID:AEfuoQ6z0
しかしなぜ若手をまったく放送しないんだろう
大地とか明日斗とかコールとか放送すればいいのに
叡王戦、聡太から入った新規将棋ファンを取り込む気がないのか
0149名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 13:06:21.33ID:AEfuoQ6z0
>>139
そもそも七段、人数多いわりにゆるい
七段のタイトルホルダーがシードされてるって
いうのもあるけどさ
0150名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 13:08:06.85ID:AEfuoQ6z0
>>147
新規ファンはおじさんより若手が好きだから
0155名無し名人 (ワッチョイ ff27-fogD)垢版2018/08/03(金) 13:15:30.98ID:x6Uzv1uw0
「横歩取りは青野流に後手が勝てなくなって、対局が減ってるんですよねぇ!」
「飯島先生、先日村山先生の青野流に勝たれてましたよね。」
「え、ご覧になってたんですか?」「いや、村山君ってのが強い棋士でね。」
「いや、実は僕、横歩の本も出版してるんですよ!」
0156名無し名人 (ワッチョイ ff25-hi+X)垢版2018/08/03(金) 13:19:41.99ID:eljWbjVD0
片山と渡辺の回もあるぞ。

絶対見ないけど。
0157名無し名人 (ワッチョイ a3ba-i95X)垢版2018/08/03(金) 13:20:29.32ID:T/OASCw80
もうさ、叡王七段予選の1回戦はジメイvs飯島のカード毎年の恒例行事でいいよ
叡王予選の名物カードに仕立てあげよう
0158名無し名人 (ワッチョイ 73c3-bBjW)垢版2018/08/03(金) 13:21:43.36ID:va2Lt6c30
>>146
聡太から入った新規将棋ファンはずっと聡太ファンで居続けるだろ
期待を裏切らないから応援するのも楽しいしストレスないし
0165名無し名人 (ワッチョイ cf9e-Xflc)垢版2018/08/03(金) 13:27:10.27ID:0yPmRBFA0
ドワンゴは視聴者の当然詳細データ持ってるし
将棋見てる人が高齢者ばかりなんじゃない
0169名無し名人 (ワイエディ MMff-5QaP)垢版2018/08/03(金) 13:30:33.75ID:IVWi/DjaM
>>161
それと似たような現象が起こっていたのが2014年頃の中国の卓球超級リーグ。
国内選手がリーグに参加していた海外選手相手に無双して
観客が激減してしまったらしい。
0171名無し名人 (アウアウカー Sa07-R0Ou)垢版2018/08/03(金) 13:33:11.98ID:EJsnIAGJa
今の20代後半から30代後半くらいまで人がニコニコ全盛期を経験してる主力層だわな
逆に40代以上の人ってニコニコの操作わかるの?
って思うのは馬鹿にしすぎかw
0172名無し名人 (スッップ Sd1f-e6kW)垢版2018/08/03(金) 13:34:25.81ID:hmO8kzuZd
>>161
>>169
視聴者数がC1藤井西尾>>>王位戦3局(2日合計)なのは藤井のせいだったのか!
藤井最低だな!
0185名無し名人 (アウアウエー Sadf-LrSd)垢版2018/08/03(金) 13:44:15.88ID:oeu1iq7Ga
           _ヽノ
       ´  ̄ ̄   ̄ ̄`ヽ
    /     / \   ヽ
   /   /// U  \    l
   |  //こ>  く二、) ヽ  |
   l⌒Lイ 匸・l   「・ 丁 | l⌒l
   、_ ,-ノ ゛=  と   ̄ ='' |=、_ノ
   ノ |  ニ ┌-┐ ニU |  |
  ノ   l  -  Lユ」  -  ノ  (
 '--   `ー 、___ , ─´   ヽ
 ∠_ -γ「 |   | | ヽ- ___ヽ
      / ノ  |__| | | ヽ 
0189名無し名人 (アウアウイー Sac7-BmmJ)垢版2018/08/03(金) 13:47:02.37ID:5r4yNLOca
>>158
自分聡太ファンだったけど将棋
0190名無し名人 (ワッチョイ c376-Kr7V)垢版2018/08/03(金) 13:47:10.24ID:k9QmG8uc0
たぶん電王盤は片方しか操作できない仕様。
谷川さんに操作権が無い状態でいじって動かなくて焦ったんだと思う。
0194名無し名人 (アウアウイー Sac7-BmmJ)垢版2018/08/03(金) 13:50:41.68ID:5r4yNLOca
>>158
自分聡太ファンだったけどいろんな棋士や将棋知るうちに近藤誠也はもっと評価されるべき、もっと中継してほしいと思ううちにファンになってた
聡太も今も応援してるけど
他の若手もいいキャラ多いからもっと露出すべきだと思う
0198名無し名人 (ワッチョイ 538a-9bbN)垢版2018/08/03(金) 14:01:31.51ID:VpFZ+qvh0
>>196
息子いつのまにか囲碁将棋チャンネル
辞めたんだね
最近、出しゃばって来ないなと
思ってたら
0199名無し名人 (ワッチョイ 63d2-S2Kv)垢版2018/08/03(金) 14:02:46.47ID:JZUB3iDm0
予想通り相掛かりですね。大石さんのダイレクト向かい飛車の本買ったら半分くらい相掛かりの解説で詐欺じゃねーかと怒ったのを思い出したよ
それくらい大石さんは先手では相掛かりが好きなんです
0200名無し名人 (ワッチョイ ff2d-LrSd)垢版2018/08/03(金) 14:07:26.37ID:deujbTol0
25歳前後から新陳代謝がかなり変わるというか
太り始める棋士が多いと感じる
今年だと永瀬と高見
八代や菅井もだんだんそれっぽくなってきた
0201名無し名人 (アウアウイー Sac7-BmmJ)垢版2018/08/03(金) 14:09:01.33ID:5r4yNLOca
>>197
実際聡太ファンの主婦たちがTwitterで「聡太先生と対局する先生知るうちに応援したくなってる」と言ってるの何度か見かけたし他の棋士にハマる人や何人か同時に応援したくなる人も出てきそう

聡太があれだけネット中継されてるの見てから他の棋士の扱い知ると、頑張ってるのはみんな同じなんだろうからみんな平等に扱ってあげてほしいという親心みたいなの生まれてくるんだよな
0207名無し名人 (ワッチョイ 538a-9bbN)垢版2018/08/03(金) 14:18:43.33ID:VpFZ+qvh0
>>202
なんで藤井聡太ファンが嫌われるか
分かってないんだろうな
0212名無し名人 (ワッチョイ 8f9f-0+Q7)垢版2018/08/03(金) 14:22:39.39ID:1CG6GhoR0
飯島もあれはあれで「こういう中年のめんどくさい上司いるよなあ」ってキャラになってるからな
外野から見てる分には楽しい
0225名無し名人 (ワッチョイ cfcc-MAD8)垢版2018/08/03(金) 14:38:15.31ID:0JTksePa0
ほんまおもしろさの欠片もないレスするスイッチ入ってるやつどうにかならんのかなぁ
スレの更新もしたくなくなるわ
0227名無し名人 (ワッチョイ bfe0-0Uuo)垢版2018/08/03(金) 14:38:49.30ID:+t1qcYa00
>>199
ワロタw
0229名無し名人 (アークセー Sxc7-UzLI)垢版2018/08/03(金) 14:40:05.83ID:gOw9VUkUx
まだ前例2局だが42銀が青野流対策になるなら横歩が息を吹き返す可能性あるな
そうしたらフカーラ流になるんだろうかw
0230名無し名人 (ワッチョイ d34a-Qr0f)垢版2018/08/03(金) 14:44:05.63ID:0mll2W/D0
飯島と杉本を比較して平凡ってのはいい感じだね
まあ杉本師匠の実績の方が上なんだろうが
この2人が平凡なら、平凡以下の棋士多すぎな気が…
0233名無し名人 (ワッチョイ ff25-hi+X)垢版2018/08/03(金) 14:49:58.52ID:eljWbjVD0
師匠は引退までに8段は固い。
9段はきっと無理。
0235名無し名人 (ワッチョイ 63d2-S2Kv)垢版2018/08/03(金) 14:50:55.76ID:JZUB3iDm0
>>230
なんだかんだ言ってB1まで行ってるからね。野月や北浜も同格くらいのイメージ
同じく最高B1で現B2ではタイトル挑戦経験がある阿部竜王やデビル中田さんはちょっと格上
0236名無し名人 (ワッチョイ ff1e-hi+X)垢版2018/08/03(金) 14:50:58.87ID:lMiQOXAU0
トップ棋士以外は平凡な棋士って当たり前のことですよ
でもその平凡な棋士がトップ棋士にワンパン入れることもあるから面白い
絶対に勝てない訳じゃない程度にしか差がないとも言えるしね
0237名無し名人 (ワッチョイ 737f-xQ37)垢版2018/08/03(金) 14:51:43.53ID:bm4tlLSR0
引退時に7段が真ん中か
A級にもならず、タイトルにもからまず、勝星もそこまで上げてないが7段で終わる

5-6段止まりの棋士も多いし、そういう考えは確かに妥当かもな
0242名無し名人 (ワッチョイ d34a-Qr0f)垢版2018/08/03(金) 14:56:20.94ID:0mll2W/D0
師匠は準タイトル準優勝、B1で頭はねAならずの実績
エイジはB1(1期)、竜王戦1組でベスト4、舛田賞の実績
これでも印象としては平凡な棋士ってのがあってる将棋界たいへんだね
0244名無し名人 (ワイモマー MMdf-OfLk)垢版2018/08/03(金) 15:04:07.12ID:O703pVGeM
>>233
師匠引退後に、引退棋士規定で九段昇段とかとかある気がする。長生きするべし。
0251名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 15:15:35.00ID:AEfuoQ6z0
>>151
どの世界でもそうだから
あと今の新規ファンは聡太からの派生だから
0252名無し名人 (ワイエディ MMff-5QaP)垢版2018/08/03(金) 15:18:43.87ID:IVWi/DjaM
>>242
現役で九段まで昇り詰める棋士からみたら平凡とうつるんだろうな。
今の現役九段は全員タイトル取ってるか一般棋戦優勝してるかのどちらかだから。
0253名無し名人 (アウアウイー Sac7-BmmJ)垢版2018/08/03(金) 15:18:49.15ID:DLvRR9Csa
>>202
自分の書き込み遡ってみてくれよ…
そうやって文脈もとらえず聡太って文字に食いついてなんでも噛み付くのよくないよ
こちらは盲信的に聡太応援してるわけでもないし、なんなら聡太ばかりネット中継しないで他の棋士もちゃんと取り上げてほしいんだよ

今は聡太がメディアでたくさん取り上げられ将棋ファン増えてる時期で、それで聡太のみに終わるのもったいないという話をしてる
0256名無し名人 (ワッチョイ ff25-hi+X)垢版2018/08/03(金) 15:23:37.59ID:eljWbjVD0
まあ、藤井君をヒナから雄鶏まで育てた功労賞で遺贈9段ありだな。
できれば目の黒いうちに9段になってほしいが。
0260名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 15:33:33.50ID:cJnUhqp6d
先に角手放してしかも筋違い角ってプロだとたいてい負けるよな
0261名無し名人 (スフッ Sd1f-3fST)垢版2018/08/03(金) 15:33:45.78ID:DpclTTCxd
相掛かりは先手は好きだけど後手で持とうって思わんしそういう人が多い結果指す機会少ないよね
0263名無し名人 (ワッチョイ 63d2-S2Kv)垢版2018/08/03(金) 15:34:21.05ID:JZUB3iDm0
>>227
>>248
>>249
「ダイレクト向かい飛車 最新実戦ガイド」ってのを買ってしまったんだよな
普通のダイレクト向かい飛車が知りたかったのに、よく見ると「△9四型ダイレクト向かい飛車」って書いてあるのに気付かなかったかったのは失敗だった
これより前に出た「ダイレクト向かい飛車徹底ガイド」の方を買うべきだった
でもまさかか相掛かりに関する記述があんなに多いとはね
0264名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 15:36:27.45ID:cJnUhqp6d
大石の本とか買う奴いるのかw
0268名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 15:45:28.90ID:cJnUhqp6d
ダイレクト向かい飛車って65角あるから絶対やりたくないわ
0271名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 15:51:09.04ID:cJnUhqp6d
決まったな
0273名無し名人 (ワッチョイ 538a-9bbN)垢版2018/08/03(金) 15:57:39.99ID:VpFZ+qvh0
永瀬よ、生茶も飲みなさい(笑)
0279名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 16:06:34.90ID:cJnUhqp6d
これで攻めが切れないんだからプロはすごいわ
0282名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 16:11:10.58ID:cJnUhqp6d
66銀は捻りすぎだろ
0285名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 16:13:15.10ID:cJnUhqp6d
ボコボコにされてて草
0289名無し名人 (ワッチョイ ff27-fogD)垢版2018/08/03(金) 16:16:58.90ID:x6Uzv1uw0
サンドバッグのように打たれまくって惨敗か。大丈夫だ、栄ちゃんが仇をとってくれるさw
0297名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 16:27:53.83ID:cJnUhqp6d
>>295
意地でも1手差にしたいから
0309名無し名人 (ワッチョイ 538a-9bbN)垢版2018/08/03(金) 16:32:50.43ID:VpFZ+qvh0
>>298
叡王戦のときは、ふすまに生茶の
ポスターを貼るぐらい大胆でもいい
昭和感が出るが
0310名無し名人 (スッップ Sd1f-XZoF)垢版2018/08/03(金) 16:33:17.94ID:MEORQV9ud
バナナ食べるまでもなく完勝だな
0312名無し名人 (ワッチョイ 538a-9bbN)垢版2018/08/03(金) 16:37:02.57ID:VpFZ+qvh0
今さらだけど安食がいつもより
ボッーとしていないのは谷川効果かな
0319名無し名人 (ワッチョイ 0f9c-9bbN)垢版2018/08/03(金) 17:03:52.67ID:8sD7Y+Ne0
左利きでも変えない人もいる
0322名無し名人 (ワッチョイ 6f99-rBga)垢版2018/08/03(金) 17:10:07.32ID:TNg5GNL50
カフェイン入りだと利尿作用があるから、持ち時間短い対局には不向きなんだよね。
白い方はデカフェらしいけど。
0323名無し名人 (ワッチョイ ff2d-LrSd)垢版2018/08/03(金) 17:15:44.57ID:deujbTol0
真剣勝負の水分補給ドリンクとしては最適から遠いものだから仕方ない
逆にこれを機に将棋用ドリンクを開発して一般にはやらせる方向を考えてもいい
0324名無し名人 (ワッチョイ 0f9c-9bbN)垢版2018/08/03(金) 17:18:49.55ID:8sD7Y+Ne0
生茶不評だな
竜王戦のR-1の方がよっぽど気になるんだが
0329名無し名人 (ワッチョイ 0f9c-9bbN)垢版2018/08/03(金) 17:40:41.86ID:8sD7Y+Ne0
>>327
飲みやすさは置いといて要冷蔵のものを出しっぱにしてるのが気になるんだよな
0332名無し名人 (ワッチョイ ff2c-0Uuo)垢版2018/08/03(金) 17:53:37.47ID:V8EjE2Hx0
修『今の羽生さんは正直、5割の力があるか分かりません、、なんて言ったら怒られるかw
  でもこういうところで勝つのがトップ棋士ですから』
 
中村にすら勝率低下をイジられるとはなw

叡王戦までのツナギで見て一番おもしろかった瞬間
0335名無し名人 (ワッチョイ 63b3-9bbN)垢版2018/08/03(金) 18:05:43.53ID:xMc7bQi80
引き角先生勝ってて草、生で見たかったなぁ
0336名無し名人 (ワンミングク MM9f-d+5p)垢版2018/08/03(金) 18:12:41.24ID:vZr5W6XJM
いまの若手でタイトルとってるのは羽生が衰えたからとれてるだけ
しばらくすりゃ藤井が棋界統一するだろ
0338名無し名人 (ワッチョイ a38a-2iw7)垢版2018/08/03(金) 18:17:30.62ID:YN61ytbU0
羽生さんが無冠になるのはちょっと考えられない
文字通り死にものぐるいで防衛してくるでしょう
藤井くんはさいたろうに負けたの見ても現状まだタイトル取れるほどの力はない
0343名無し名人 (ワッチョイ bf9e-UrCx)垢版2018/08/03(金) 18:27:17.37ID:j9xUgOu00
>>338
大山先生もそういわれてたらしいよ
自分はものごころついたら中原名人だったから当時のことは知らないが
こういうの剥がされだしたらあっという間だよ
0344名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 18:31:07.85ID:cJnUhqp6d
>>338
見る目ないのは分かった
0347名無し名人 (オッペケ Src7-Ccn4)垢版2018/08/03(金) 18:40:56.80ID:E31kZjGjr
>>345
八代「せやな」
0348名無し名人 (ワッチョイ cf61-aDoj)垢版2018/08/03(金) 18:48:16.14ID:0BPPHLvE0
挑戦者までたどり着ければ高確率で取れるじゃね
同じ相手に3、4敗するとは思えないから
0350名無し名人 (アウアウエー Sadf-T/zK)垢版2018/08/03(金) 18:49:31.16ID:ak04KYySa
みんなにハゲとバカにされながら、実は金持ちでお前らを見下している飯塚。
飯塚の相掛かりが永瀬に通用するか、楽しみ
0355名無し名人 (ワッチョイ ffd4-XjIH)垢版2018/08/03(金) 18:55:20.60ID:O4/rj3xD0
飯塚って
0356名無し名人 (ワッチョイ ff8a-aXvH)垢版2018/08/03(金) 18:56:12.04ID:xB0xPFxW0
>>77
窪田、井出も衝撃だが、日浦さんも珍しいな。

叡王戦で天彦倒したときの観戦記で、
せっかくの公開対局なのに相手強すぎ。このままだと「八段弱すぎwww」「糞ワロタwww」と書かれてしまう。
なんとかしないとかニコ生コメントすごい意識してたからなんかいいそうw
0363名無し名人 (ワッチョイ ffd4-0Uuo)垢版2018/08/03(金) 19:04:04.16ID:LI9zjZwG0
なんか飯島って自分で自分のこといいキャラしててなかなか人気ある棋士だとか思ってそう
番組にもよく呼ばれるから解説でも定評あるとか思ってそう
本の宣伝もキャラとして受け入れられてて役得とか思ってそう
0367名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 19:19:43.89ID:cJnUhqp6d
飯島はハゲ眼鏡の時点で受け付けない
喋りもキモい
0372名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 19:27:32.32ID:cJnUhqp6d
別にとってもおかしくはないだろ
0375名無し名人 (ワッチョイ a365-xQ37)垢版2018/08/03(金) 19:42:52.02ID:IfcIZ2PO0
八代クラスあれば勢いでタイトル取れる可能性はあると思うぞ
0388名無し名人 (ワッチョイ 8f9f-0+Q7)垢版2018/08/03(金) 20:07:22.11ID:1CG6GhoR0
うっかり97歩やると同香成〜87歩成で叩きが間に合わなくなるけど
まあこれはいい勝負かなあ、個人的には先手持ってみたい
0412名無し名人 (ワッチョイ cfd3-XjIH)垢版2018/08/03(金) 20:24:56.74ID:fnZflofg0
まじで間違って飯島叡王とかなったら大問題だろ
0415名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 20:26:42.96ID:nFev0dVT0
どうせ7段決勝はまた藤井と斎藤だろう。
0417名無し名人 (ワッチョイ ff27-fogD)垢版2018/08/03(金) 20:27:00.33ID:x6Uzv1uw0
飯島叡王が誕生したら、高見どころの騒ぎじゃないだろうなw
0420名無し名人 (ワッチョイ ff27-fogD)垢版2018/08/03(金) 20:28:51.49ID:x6Uzv1uw0
たぶん、栄治の栄を叡王の叡に変えて、飯島叡治にするような気がする。
0427名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 20:31:46.13ID:nFev0dVT0
一昨日解説やって、西川パパの気合にかなり触発されたみたいだったよな。
0431名無し名人 (ワッチョイ cf98-40a+)垢版2018/08/03(金) 20:37:02.41ID:hmG5kRJw0
>>415
七段予選は藤井斎藤永瀬は分けられてるから対戦しない
0432名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 20:37:05.21ID:nFev0dVT0
>>428
こんなとこでダニーと山ちゃんつぶし合うのかよ!って思ってたらまさかのダニー敗退、山ちゃんもギリギリってオチだったしな。
0433名無し名人 (ワイエディ MMff-5QaP)垢版2018/08/03(金) 20:39:59.45ID:IVWi/DjaM
今日の七段は全員がB2だから、表向きは同じくらい強い
4人での対局なので誰が勝っても問題なしと言えるかもしれんが。
0436名無し名人 (ワッチョイ ff27-fogD)垢版2018/08/03(金) 20:41:03.33ID:x6Uzv1uw0
飯島の指し手は、ソフト研究相当やってる感じするな。
0438名無し名人 (ワッチョイ 63f7-9bbN)垢版2018/08/03(金) 20:43:15.92ID:5baUGOT20
>>417
C2の高見よりまだマシ
0440名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 20:43:57.99ID:nFev0dVT0
しかし永瀬太ったな
もう恵梨子でいいから体調管理してもらえ
0453名無し名人 (ワッチョイ cfe8-hi+X)垢版2018/08/03(金) 20:55:50.69ID:t52FRmvW0
46飛しかない気がするがと思ったら97歩から87歩成か
0454名無し名人 (ワッチョイ cfd3-XjIH)垢版2018/08/03(金) 20:56:24.12ID:fnZflofg0
>>437
こういう正統派の悪役は必要だろ
0455名無し名人 (ワッチョイ a369-/Yor)垢版2018/08/03(金) 20:59:10.83ID:2g+Hy+XF0
タニーが完全に電王盤を使いこなしてる
0457名無し名人 (ワイエディ MMff-5QaP)垢版2018/08/03(金) 21:00:39.98ID:IVWi/DjaM
>>454
開き直ってそうなってくれれば立派だが、
飯島は嫌われるのを怖がるタイプだから
そうはなりきれず下手な自虐で同情買おうとする。
それこそがかえって嫌われる原因なのに。
0459名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 21:02:17.02ID:cJnUhqp6d
ハゲが勝つのかよ
こいつファン0人だろ
0481名無し名人 (ワッチョイ ff23-fogD)垢版2018/08/03(金) 21:22:31.79ID:zNmWkUuf0
53桂成、やらかしてないよね?分からん
0489名無し名人 (ワッチョイ ff7e-S2Kv)垢版2018/08/03(金) 21:25:38.01ID:1CG6GhoR0
|\_/ ̄ ̄\_/|
\_|  ▼ ▼|_/      .。.:*・ .。.:*・
   \  皿 /      *・゜.:*・ .。.:*・
        つ━★  .。.: .。.:*・ .。.:*・ 
0491名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 21:25:58.07ID:nFev0dVT0
あらら
0496名無し名人 (ワッチョイ ffd2-SDNT)垢版2018/08/03(金) 21:28:17.05ID:RO+rlnHt0
軍曹がんばれぇ
0499名無し名人 (ワッチョイ cfd3-XjIH)垢版2018/08/03(金) 21:29:13.02ID:fnZflofg0
飯島って無駄にサウスポーなんやな
0506名無し名人 (ワッチョイ ff23-fogD)垢版2018/08/03(金) 21:32:27.30ID:zNmWkUuf0
飯島残してるか、いや銀が質駒だから分からんか
0511名無し名人 (アウアウカー Sa07-FFar)垢版2018/08/03(金) 21:36:19.11ID:35Kko604a
また軍曹は叡王戦予選で逆転負けするのか…?
0521名無し名人 (ワッチョイ ff23-fogD)垢版2018/08/03(金) 21:39:33.22ID:zNmWkUuf0
タニー「もうどうなってるかわからない」
0526名無し名人 (アウアウカー Sa07-FFar)垢版2018/08/03(金) 21:40:29.24ID:35Kko604a
マジか、飯島つよ…
0531名無し名人 (ワッチョイ ffd2-SDNT)垢版2018/08/03(金) 21:41:14.13ID:RO+rlnHt0
こいこいこい
0539名無し名人 (ワッチョイ ff23-fogD)垢版2018/08/03(金) 21:42:26.73ID:zNmWkUuf0
抜いた瞬間どう指すんだろ?
0547名無し名人 (ワッチョイ ffd2-SDNT)垢版2018/08/03(金) 21:42:57.20ID:RO+rlnHt0
キター.゚+.(・∀・)゚+.゚
0549名無し名人 (ワッチョイ ff23-fogD)垢版2018/08/03(金) 21:43:08.14ID:zNmWkUuf0
ああ歩が利くのか
0554名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 21:43:33.73ID:cJnUhqp6d
ハゲざまあww
0559名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 21:44:06.42ID:nFev0dVT0
さすが光速、あっという間に読んでたな
0565名無し名人 (ワッチョイ c387-0Uuo)垢版2018/08/03(金) 21:44:55.69ID:TCzPNUl00
8月3日(金)
七段戦Aブロック
村山慈明 ●−○ 飯島栄治
大石直嗣 ●−○ 永瀬拓矢
飯島栄治 ●−○ 永瀬拓矢

【第4期叡王戦 段位別予選 持時間各1時間】
九段戦
Aブロック:[深浦-(谷川-森内_8/5)]_8/5−[藤井猛-(田中寅-南_8/13)]_8/13
Bブロック:福崎−[佐藤康-先崎]
Cブロック:郷田−[久保-(桐山-森下_8/21)]
Dブロック:木村−[塚田-(島-井上_8/25)]_8/25
八段戦
Aブロック:山崎−[脇-(豊島-<土佐-橋本_8/16>)_8/16]
Bブロック:[野月-阿久津]−[中田宏-広瀬]
Cブロック:[泉-北浜]−[(松尾-稲葉_8/4)-(畠山成-真田_8/7)]
七段戦
Aブロック:永瀬−[佐藤秀-(<中田功-小倉_8/9>-<高田-平藤_8/9>)_8/9]
Bブロック:[阿部健-(戸辺-<小林宏-矢倉_8/7>)_8/7]−[畠山鎮-斎藤慎]
Cブロック:[(北島-<長沼-田村_8/9>)_8/9-(有森-千葉_8/21)]−
       [(小林裕-<伊藤博-堀口_8/7>)_8/7-(木下-藤井聡_8/11)]
六段戦
Aブロック:[(西尾-船江_8/9)-(澤田-<片上-八代_8/9>)_8/9]−[大平-(遠山-千田_8/9)]
Bブロック:[(及川-佐々木勇_8/9)-(高野秀-佐々木慎_8/10)]−[佐藤和-三枚堂]
Cブロック:[村田智-(山本-安用寺_8/10)]−[阿部光-(村田顕-増田康_8/21)]
五段戦
Aブロック:[(渡辺大-<藤倉-黒沢_8/7>)_8/7-(上野-佐藤慎_8/9)]−
       [(阪口-<田中悠-牧野_8/21>)_8/21-(門倉-<宮本-青嶋_8/4>)]
Bブロック:[伊藤真-都成]−[石田-(長岡-<島本-石井_8/10>)_8/10]
四段戦:
[星野-(<上村-竹内_8/9>-<大橋-古森_8/9>)_8/9]−
[(<高野智-池永_8/11>-<井出-里見香女流_8/11>)_8/11-(<梶浦-西田>-<今泉-横山大アマ>)]
0588名無し名人 (ワッチョイ c387-0Uuo)垢版2018/08/03(金) 21:46:15.52ID:TCzPNUl00
[ニコ生中継予定]

8/4(土) 八段C 松尾−稲葉 / 五段A 宮本−青嶋
 解説:片上大輔 七段 聞き手:渡辺弥生 女流初段

8/5(日) 九段A (谷川-森内)−深浦
 解説:松尾 歩 八段 聞き手:貞升 南 女流初段

8/9(木) 六段A 遠山−千田 / 六段B 及川−佐々木勇 / 六段A 澤田−(片上-八代の勝者)
 解説:泉 正樹 八段 聞き手:村田智穂 女流二段

8/11(土祝) 四段 井出-里見香女流、(井出-里見香女流の勝者)−(高野智-池永の勝者) / 七段C 木下−藤井聡
 解説:山崎隆之 八段 聞き手:山口恵梨子 女流二段

8/12(日)18:00〜 [叡王戦パラダイス 山崎隆之 八段、MC:内田 晶(観戦記者)]

8/13(月) 九段A (田中寅-南)−藤井猛
 解説:野月浩貴 八段 聞き手:貞升 南 女流初段

8/16(木) 八段A (土佐-橋本)−豊島
 解説:窪田義行 七段、井出隼平 四段

8/21(火) 六段C 村田顕−増田康 / 九段C 桐山−森下
 解説:日浦市郎 八段 聞き手:本田小百合 女流三段

8/25(土) 九段D (島-井上)−塚田
0592名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 21:46:44.10ID:AEfuoQ6z0
永瀬が時間攻めはじめたときから鳥肌たってた
逆転すると思ってた
0596名無し名人 (ワッチョイ ffd2-SDNT)垢版2018/08/03(金) 21:46:54.29ID:RO+rlnHt0
永瀬よくやった
えーちゃんの愚痴聞いたれよ
0600名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 21:47:03.82ID:cJnUhqp6d
ハゲは所詮噛ませ犬のモブ
こんなもんよ
0606名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 21:47:27.64ID:AEfuoQ6z0
>>593
高見とばっちり
0608名無し名人 (ワッチョイ ff27-fogD)垢版2018/08/03(金) 21:47:29.60ID:x6Uzv1uw0
勝勢だったんだけどな。叡王は短い夢だった (T_T)/
0625名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 21:48:27.51ID:cJnUhqp6d
こいつマジで態度悪いな
0626名無し名人 (ワッチョイ bf3a-Xflc)垢版2018/08/03(金) 21:48:34.36ID:pPeyol/K0
やっぱり叡王戦おもしれーなw
0629名無し名人 (ワッチョイ ff27-fogD)垢版2018/08/03(金) 21:48:49.14ID:x6Uzv1uw0
長瀬らしい逆転だった。
0631名無し名人 (ワッチョイ 8f9f-FFar)垢版2018/08/03(金) 21:48:57.25ID:IYDGmLKp0
今年は永瀬が頓死させる側だったのか
0639名無し名人 (ワッチョイ 739f-QB3m)垢版2018/08/03(金) 21:49:26.21ID:d6shRXac0
奨励会時代永瀬の棋風に殺意を持った奨励会員がかなりいたというのは有名だからなぁ
クソ粘りでガッチガチに固めて心を折りに来る将棋指すからくっそ嫌われてた
0641名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 21:49:44.73ID:nFev0dVT0
永瀬、教えてやれよw
0642名無し名人 (ワッチョイ d333-/Yor)垢版2018/08/03(金) 21:49:50.01ID:hZO5/2hL0
舌打ちって印象悪いな、きをつけるか
0645名無し名人 (ワッチョイ cfd3-XjIH)垢版2018/08/03(金) 21:50:12.02ID:fnZflofg0
飯島は口だけはいつも一丁前なんだよだな
0648名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-AJz5)垢版2018/08/03(金) 21:50:24.51ID:G02/Uy4s0
負けない将棋w
0651名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 21:50:59.10ID:AEfuoQ6z0
石田九段の空打ちとぼやきは愛されて
なぜ飯島はこんなに批判されるのか
0652名無し名人 (ワッチョイ d3a2-Xflc)垢版2018/08/03(金) 21:51:14.18ID:VJykOwPk0
叡王戦てやはり逆転多いなww

TV中継されてるので相手も諦めないで粘る
時間短いので最後はだいたい一分将棋になる
0655名無し名人 (ワッチョイ bf3a-Xflc)垢版2018/08/03(金) 21:51:48.34ID:pPeyol/K0
やっぱ長瀬の将棋やばいわ

ねちねちしてて勝ち切りにくい
0659名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 21:52:23.98ID:nFev0dVT0
小物界の大物、飯島らしくていいと思うよ
棋士は個性よ
0663名無し名人 (スッップ Sd1f-xJfQ)垢版2018/08/03(金) 21:52:42.48ID:cJnUhqp6d
谷川が乱入したら大人しくなりそうw
0664名無し名人 (ワッチョイ ff2b-AJz5)垢版2018/08/03(金) 21:52:47.75ID:DmO3w9vd0
飯島のボヤキが聞けて満足です
0666名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 21:52:50.78ID:AEfuoQ6z0
>>652
正直いって短いほうが終盤おもしろいんだよね
長いとたいがい最後の最後は空気が冷めてるからな
0677名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 21:54:25.02ID:AEfuoQ6z0
永瀬の次の本のタイトルは「心を折る将棋」で
0678名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 21:54:33.58ID:nFev0dVT0
>>662
これを秒読みで凌ぎきった怪鳥はやっぱ長年羽生世代としのぎ削っただけあるわな。
0682名無し名人 (ワッチョイ ff2b-AJz5)垢版2018/08/03(金) 21:54:43.14ID:DmO3w9vd0
>>674
引き角くんグッズが残るぞ
0689名無し名人 (ワッチョイ ffd2-SDNT)垢版2018/08/03(金) 21:55:53.80ID:RO+rlnHt0
えーちゃん可愛いわぁ
0693名無し名人 (ラクッペ MM47-jdO3)垢版2018/08/03(金) 21:56:11.73ID:E0P8xHKPM
こういうドラマ性あるから短い時間は面白い
かといって早指しすぎるのも味気ないし2日制みたいに長過ぎるのも間延びしちゃう

個人的に1〜3時間くらいが好き
0697名無し名人 (ワッチョイ 03b3-8Mjq)垢版2018/08/03(金) 21:56:45.75ID:2g+Hy+XF0
明日は解説も聞き手も最悪だな


【将棋】第4期叡王戦八段予選 松尾歩八段 vs 稲葉陽八段|ニコニコ生放送
4日13時50分から。
【将棋】第4期叡王戦五段予選 宮本広志五段 vs 青嶋未来五段|ニコニコ生放送
4日18時50分から。
ともに解説・聞き手は片上大輔七段、渡辺弥生女流初段。
0699名無し名人 (ワッチョイ cfd3-XjIH)垢版2018/08/03(金) 21:57:22.07ID:fnZflofg0
永瀬は敵に回したらえらいイヤな奴だけど
味方につけてもそれはそれで信用出来んタイプ
0703名無し名人 (ワッチョイ ff27-fogD)垢版2018/08/03(金) 21:58:10.39ID:x6Uzv1uw0
かなりいい将棋だったと思う。あれをひっくり返すのが、長瀬の実力だな。
0708名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 21:58:23.94ID:nFev0dVT0
>>697
東大コンビか…二人とも文章書かせれば立派なもんなんだが、また延々放送事故見せられるのか…
0715名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 22:00:25.37ID:nFev0dVT0
>>699
そういえば藤井聡太を可愛がってるよな
異次元の将棋サイコパス同士、合うところがあるのかね
0720名無し名人 (ワッチョイ 73d2-hFHX)垢版2018/08/03(金) 22:02:24.80ID:gXEszZtd0
>>715
常々永瀬は自分には才能がないって言ってるから
才能の金塊みたいな藤井に頭下げてでも教えを乞いに行くのは
永瀬的には自然なんじゃないかね
0722名無し名人 (ワッチョイ 4323-0Uuo)垢版2018/08/03(金) 22:02:58.16ID:tabNwIND0
5一飛5二歩の時点で2000超えてて、4一銀打った瞬間評価値が700くらいまで落ちてたけど
あれは深く読んでいけば上がっていく700なのか、それとも実際それくらいまで形勢が戻ったのか
それが気になる
0726名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 22:03:55.58ID:nFev0dVT0
>>718
藤井に弁当買ってあげたらしいぞw
0733名無し名人 (アウアウエー Sadf-10BI)垢版2018/08/03(金) 22:05:55.72ID:Ees+O8gya
永瀬のクソ粘り逆転の代表局教えてください〜
誰との対局か、でもいいので
0734名無し名人 (ワッチョイ 03b3-Mv1r)垢版2018/08/03(金) 22:06:03.06ID:PcDh2UQk0
Aちゃん惜しかったなあ
0738名無し名人 (ワッチョイ 03b3-Mv1r)垢版2018/08/03(金) 22:06:51.35ID:PcDh2UQk0
金が4枚並んだのっていつやったっけ?
0741名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 22:07:29.62ID:nFev0dVT0
永世×永世×地球
0742名無し名人 (ワッチョイ 337c-0Uuo)垢版2018/08/03(金) 22:07:59.33ID:/hT0JDMX0
永瀬は対局中は別人格になるな。
0748名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 22:10:15.40ID:nFev0dVT0
>>725
この年で詰め将棋選手権、普通に上位だからな
0753名無し名人 (ワッチョイ ff27-fogD)垢版2018/08/03(金) 22:13:45.95ID:x6Uzv1uw0
谷川は直線的な読みだけじゃなくて、大局観がいいんだよな。パッとどっちがいいか
わかってるみたいだ。
0760名無し名人 (ワッチョイ bf3a-Xflc)垢版2018/08/03(金) 22:15:28.92ID:pPeyol/K0
飯島は面白いし、光速の寄せはめちゃくちゃはや見えだわ
0764名無し名人 (ワッチョイ ffe9-Qr0f)垢版2018/08/03(金) 22:16:57.93ID:XvZN2Zlx0
いやそうか
チッ
いやひどいなー
チッ
しかしなー
チッ

さっきまではこればっかだったけど今は少し立ち直ってるな
0767名無し名人 (ワッチョイ bf2c-8elY)垢版2018/08/03(金) 22:18:12.01ID:0RJNUI/00
>>763
タニー&あじあじコンビにつきるね。弥生とか新山口とかへんなのを聞き手に
選ぶから1が6割程度になってしまう。いい解説、いい聞き手、いい将棋揃えば
1は普通に90%いくんだわ。
0769名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 22:18:27.28ID:nFev0dVT0
羽生も九段になったら、ゆるりと電王盤操作しながら解説して欲しいわ。
0785名無し名人 (ワッチョイ cfd3-XjIH)垢版2018/08/03(金) 22:23:10.71ID:fnZflofg0
なにが驚くって弥生と書いてやよいじゃないってのがなあ
0799名無し名人 (ワッチョイ d333-/Yor)垢版2018/08/03(金) 22:29:56.55ID:hZO5/2hL0
渡辺は苦手だけど、人前が苦手な人を見てるようで悪く言えない
山口は自分が主役じゃないといやなんだろうな
去年の東急にきてて、声かけられ待ちしてた。それだけならいいけど、売店の近くでファンに囲まれて邪魔で通れなかったわ。それでいらっとしたのを覚えてる
0800名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 22:30:15.13ID:nFev0dVT0
>>781
でもまあビジネスサイトみたいなとことか、色んなところからオファーあるみたいだから、東大の肩書きはデカいんだろう。
0804名無し名人 (ワッチョイ bf9e-UrCx)垢版2018/08/03(金) 22:31:19.99ID:j9xUgOu00
例の事件で谷川嫌いになったけどやっぱり将棋は天才だな
ほんとに大棋士だからって運営につっこむ将棋界の体質をなんとかしてほしいな
会長さえやらなければ谷川も晩節を汚さずに済んだのに
0805名無し名人 (アウアウエー Sadf-10BI)垢版2018/08/03(金) 22:31:53.80ID:Ees+O8gya
えっ
渡辺女流
なんか問題あったっけ??
0806名無し名人 (ワッチョイ bf9e-UrCx)垢版2018/08/03(金) 22:32:42.88ID:j9xUgOu00
>>802
発達障害とかだといわれたくらいじゃ治らないよ
専門のトレーナーについて順応訓練数年でようやく対応できるかどうかみたいな
0807名無し名人 (ワッチョイ a369-/Yor)垢版2018/08/03(金) 22:32:54.04ID:2g+Hy+XF0
@nico2shogi

【#きょうの叡王 38】
北海道から帰ってきました。
王位戦大盤解説の抽選会で、羽田空港で声かけてくださった方に高見色紙が当たったのがハイライトでした。明日は東急将棋まつりに出演!
盛り上げられるよう頑張ります。
(ニコ生観てたら谷川先生に動向を把握されているようで、背筋が伸びました…!)
0810名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 22:33:48.62ID:nFev0dVT0
退任して、藤井が出てきて、何故か棋力が回復して、「悔しくないのか」で話題になって、普通に大棋士のカテゴリで復活。
中学生棋士って運とかそういうの含めて、とにかく異次元だわ。
0811名無し名人 (ワッチョイ 4380-Xflc)垢版2018/08/03(金) 22:34:18.99ID:U7LEFgSq0
>>802
崩壊点がAAとかコメントの相づちの言い回しとかその辺でゲラってたのがね
これって個人の笑いの壺だからまた絵とか出されたらあかんそうやなと。
コメントでウケると書く側はどんどん増えるしさ。

>>805
コメントがすごーいとか 絵文字で大爆笑してそっからぶっ壊れて最後までゲラ
ゴキゲンさんが笑ってんなと注意したり、渡辺からの振り無視したり 基本半笑いでしか話してなかった
0816名無し名人 (ワッチョイ 739f-QB3m)垢版2018/08/03(金) 22:36:16.34ID:d6shRXac0
渡辺は表に出さなければ観戦記とかですげえ真面目にやってるからまだいいよ
チーム駒筆の相方山口絵は本当にいらないと思う
こっちの方が人間的におかしい
0817名無し名人 (ワッチョイ bf9e-UrCx)垢版2018/08/03(金) 22:37:02.45ID:j9xUgOu00
>>810
藤井ブームでなぜか全部なかったことになったのは谷川の運だとしても
(康光の前世の行いがよかったからじゃね、って気もするが)
棋力の回復はそれほど不思議じゃないよ、会長のとき研究会全部やめて手なりで指してたのが
時間ができたからって再開したり新規立ち上げしたりで将棋のことを考える時間が再び戻ってきたっていう話だし
もともと将棋全然勉強してなくてもB1にいられた時点で化物なんだよ
0818名無し名人 (ワッチョイ d333-/Yor)垢版2018/08/03(金) 22:37:01.90ID:hZO5/2hL0
>>814
「飯島さん、叡王戦どうなさいましたか?」とぶっこんでくる鬼畜いるのかなあ
まあ、どうせ将棋ファンってリアルじゃおとなしいんだろ
0819名無し名人 (ワッチョイ 03b3-Mv1r)垢版2018/08/03(金) 22:37:19.33ID:PcDh2UQk0
いいネタ仕込めたやん
0830名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 22:49:42.59ID:nFev0dVT0
最後の場面でボヤキ復活。
0832名無し名人 (ワッチョイ e3b3-aDoj)垢版2018/08/03(金) 22:51:13.24ID:VUn9qETw0
永瀬をサイコパスっていう人が時々いるけど
冗談でもあんまりよくないと思う

サイコパスの和訳は精神異常者

永瀬はくるっても、反社会的でもないよ
0835名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 22:56:28.49ID:AEfuoQ6z0
うん、勇気に見える
0837名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/03(金) 22:59:46.30ID:nFev0dVT0
永瀬(の将棋)には勝利への狂気が宿り、永瀬(の将棋)は、女流の花将棋で受け潰して周りをドン引かせるほど反社会的。
だが、普段は常に礼儀正しく、山口恵梨子をストーカーから守るため家まで送ってあげるような人格者。
0839名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 23:04:52.26ID:AEfuoQ6z0
なんだかんだいってやっぱ将棋は終盤のハラハラドキドキがあるほうが楽しい
逆転できない形勢になってしまうとダレる
自分はたまにいる最高の棋譜至上主義な人にはなれないわ
0840名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 23:06:02.29ID:AEfuoQ6z0
>>838
そのあたり評価値出してほしかったな〜
0842名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/03(金) 23:08:28.75ID:AEfuoQ6z0
>>827
その金額なら税金で半分とられる
0846名無し名人 (ワッチョイ f31b-HOCG)垢版2018/08/03(金) 23:11:55.45ID:WHv1gfi60
129手目はやはり
42角成りじゃなくて42竜のほうが良かった
それなら先手勝勢3200
角成りだったので先手優勢1311に下がった
0849名無し名人 (オッペケ Src7-RDkQ)垢版2018/08/03(金) 23:14:03.83ID:MZWLaTvKr
>>795
囲碁の張栩は、やはり囲碁棋士の小林泉水さんとのデートのたびにたくさん自作の詰将棋持っていって宿題にしてたそうな。
で、結婚まで持ち込んで今に至る。
張栩の新作詰め碁集が出版されたとき、囲碁アマ高段の先崎九段が難解さに一問も解く気になれず「あれは解くものではなく鑑賞するもの」
0855名無し名人 (ワッチョイ 8f9f-9bbN)垢版2018/08/04(土) 00:16:14.29ID:uBNt1eay0
タニーも言ってたけど、永瀬は形勢が悪くても崩れないから凄いな
何か一つの妙手で逆転するというよりは、対局姿勢そのものが逆転術ですわ
0856名無し名人 (ワッチョイ bf9e-UrCx)垢版2018/08/04(土) 00:19:23.11ID:qLjmQ0Vz0
>>849
泉美さんな
NHKに書いてたデートのとき張栩がたちどまって大事な話がありますっていうから超期待したら
碁の計算を間違わないためにはみたいな話がはじまったっていうのがほんとすき
0859名無し名人 (ワッチョイ a3ed-fogD)垢版2018/08/04(土) 00:24:39.48ID:NF6Z0gXD0
安食苦手だが今回はすごい良かった。解説との相性なのか
木村とか山崎とか、わーっと話す相手だとテンポ合わなくて安食に怒りを覚えていたのだが、
逆に解説に怒りを覚えるべきだったか
0860名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/04(土) 00:25:05.18ID:DNInthg70
怖いモノ見たさというか、妙なドキドキ感も同時にある。
まあ数分で立ち消えるだろうけど。
0861名無し名人 (ワッチョイ c376-Kr7V)垢版2018/08/04(土) 00:31:58.94ID:Vt8vEPtP0
>>859
まぁ聞き手として正統派なのかも知れないね。正統派の解説には合うのかも知れない。
だから解説のバラエティー色が強くなると空気が合わず違和感がある。
でも正統派の解説で見てられる人も少ないからな。郷田さんくらいしか思いつかん。
俺も苦手だったけど今日は良かった。
0864名無し名人 (ワッチョイ 337e-GaKc)垢版2018/08/04(土) 00:39:13.97ID:jsTUOhYM0
また渡辺かよ。駒筆の二人はどっちも地雷すぎる
0865名無し名人 (ワッチョイ ff2c-0Uuo)垢版2018/08/04(土) 00:39:16.47ID:BX73ALAE0
谷川は自分からは候補手やら評価値を聞くことは一度も無かったな

最初に研究でもソフトは使わないってわざわざ宣言してたし、これがソフト事件への責任の取り方か
0869名無し名人 (スッップ Sd1f-XZoF)垢版2018/08/04(土) 01:01:48.17ID:c7/shrJcd
飯島vs永瀬の評価値グラフ凄いことになってそう
0870名無し名人 (ワッチョイ bf9e-UrCx)垢版2018/08/04(土) 01:03:28.41ID:qLjmQ0Vz0
>>861
正統派っていうか古いタイプの聞き手
女流が男性解説者の手にダメ出ししたり、まちがってもしない
実際に安食とは組みやすいといっている関東のベテラン棋士は複数いる
0875名無し名人 (ワッチョイ bf3a-Xflc)垢版2018/08/04(土) 01:15:51.76ID:aOLtj4sH0
永瀬の将棋がねちっこすぎ


受け潰して相手を泣かせる将棋ひどすぎ
0876名無し名人 (ワッチョイ a305-Ul9F)垢版2018/08/04(土) 01:16:41.22ID:xkW8gmU+0
>>871
渡辺女流は聞き手に慣れてないのもあると思うが、無意味に笑い過ぎるのがキツかった
喋る毎に「ウフフフフフ…」って何やねん
0879名無し名人 (ワッチョイ 6fa7-bsjE)垢版2018/08/04(土) 01:52:42.82ID:GyRX0VI40
>>144
♫ あ〜ら〜し起こる将棋盤に〜
0890名無し名人 (ワッチョイ a305-Ul9F)垢版2018/08/04(土) 03:03:33.01ID:xkW8gmU+0
友達を無くすような激辛手順に終始する永瀬に、苛ついた菅井が対局中「ウォーッ!」と吠えたなんてこともあったな
0892名無し名人 (ワッチョイ b39b-S2Kv)垢版2018/08/04(土) 05:36:43.21ID:8ZCFmTQj0
渡辺女流はそうですね相川さんと同じ道をたどり二度と聞き手に呼ばれないと思ったが
まさかこんなに早くまたあるのか
あれだけアンケ低かったのに運営も鬼畜だな
0894名無し名人 (ワッチョイ b39b-S2Kv)垢版2018/08/04(土) 05:51:04.89ID:8ZCFmTQj0
感想戦では飯島は「いいと思ってたけどそうでもなかったのかなぁ」って言ってたけど
帰ってニコ生TSで評価値確認したらさらに落ち込みそう
0895名無し名人 (ワッチョイ c376-Kr7V)垢版2018/08/04(土) 07:42:03.94ID:Vt8vEPtP0
>>894
でも応援コメントいっぱいだったからね。どっち応援アンケートでも確かジメイ軍曹より高かったし。
両局とも内容は凄く良かったから必要以上に落ち込まないで欲しい。

「僕、ジメイにリベンジしたんですけど軍曹には大逆転食らって。やっぱり終盤強くないと駄目ですね」
「でもレート上のジメイに勝ってレートトップクラスの軍曹を追い詰めたんですよ」
「しかも応援アンケートでは二人より上だったんですよ。これって凄くないですか?」
とか言えるようになると良いね。
0896名無し名人 (ワッチョイ 53a9-Xflc)垢版2018/08/04(土) 07:42:30.50ID:wX8a38CC0
>>871
コメントでは悪い事はあまり書かないけど本音は、っていうのが如実に出てたよな

あの結果を見てなぜまた呼んだのかね
予定として決まってたのか、他に人がいないからなのか
それとも大事な対局以外はフリーでオファーを出して受けた女流がやるって方式なのかな
0899名無し名人 (スップ Sd1f-9x5L)垢版2018/08/04(土) 08:21:51.14ID:4gZfsJ5+d
渡辺は藤井八代戦に張り付いてたのが不気味だった。
観戦記者とはいえ放送してるのにずっと同席は対局者にも視聴者にも失礼。
0901名無し名人 (ワッチョイ cf81-791q)垢版2018/08/04(土) 08:27:03.28ID:oDkMZDIz0
>>171
おっさんです。課金してるけどよくわかってません。
アリーナ最前列でおしとやかに楽しく喋ってコメ拾われるのは楽しいです。
先週はちょっとしたことで共有NGとかいうのに引っかかったみたいで、誰にも相手してもらえませんでした。
まだ機能がわかっていません。
0904名無し名人 (ワッチョイ 538a-9bbN)垢版2018/08/04(土) 09:05:16.44ID:jjN2yu4h0
>>899
ずっと座っている観戦記者なら
他にもいるのに何言ってんだ
ジジイ棋士が観戦記者やってるときは
ずっと座っていても言わないくせに
0906名無し名人 (ワッチョイ 538a-9bbN)垢版2018/08/04(土) 09:16:57.66ID:jjN2yu4h0
>>901
最前列は誰彼構わずにNGぶっこむ奴が
いるよ、あと藤井聡太の名前を出すとか
色付きコメもNGにされやすい
コメントビューアを入れるといいよ

むしろニコニコは若い人より30代40代が
多いよ、若い人にはつべだよ
0908名無し名人 (ワッチョイ c387-0Uuo)垢版2018/08/04(土) 09:51:57.90ID:OgYIvWbu0
8月4日(土) ニコニコ生放送・携帯中継
14:00〜 八段戦Cブロック
松尾 歩−稲葉 陽
http://www.eiou.jp/kifu_player/20180804-1.html
八段戦Cブロック:[泉-北浜]−[(松尾-稲葉_8/4)-(畠山成-真田_8/7)]

19:00〜 五段戦Aブロック
宮本広志−青嶋未来
http://www.eiou.jp/kifu_player/20180804-2.html
五段戦Aブロック:
[(渡辺大-<藤倉-黒沢_8/7>)_8/7-(上野-佐藤慎_8/9)]−
[(阪口-<田中悠-牧野_8/21>)_8/21-(門倉-<宮本-青嶋_8/4>)]

-----
ニコニコ生放送
【将棋】第4期叡王戦 八段予選 松尾歩八段 vs 稲葉陽八段
2018/08/04(土) 開場:13:50 開演:14:00
【将棋】第4期叡王戦 五段予選 宮本広志五段 vs 青嶋未来五段
2018/08/04(土) 開場:18:50 開演:19:00

解説:片上大輔 七段
聞き手:渡辺弥生 女流初段
0909名無し名人 (アウアウアー Saff-uoDJ)垢版2018/08/04(土) 10:01:32.35ID:t17n6VLQa
全盛期の羽生みたいな棋士にタイトル取ってもらいたい

一方的に攻められて
相手のミスで勝ちましたなんて
弱い棋士がタイトル取るとガッカリする

藤井も不安定だが、大器になるか、ガッカリか、楽しみ
0911名無し名人 (ワッチョイ 737f-xQ37)垢版2018/08/04(土) 10:17:24.59ID:2hUugUda0
>>890
永瀬の菅井評
『彼は昔から独特でした。その勝負術が羽生先生に対してうまくクリーンヒットしたのかな、という印象はあります。
タイトルを獲るというのは、実力と運がとても必要だと思っているので。
「運がいい」というと語弊がありますけど、その中でよく結果を出せたというのがすごいと思いますね。初挑戦で結果を出したというのは、とても意義があると思います。』
0926名無し名人 (ワッチョイ 538a-9bbN)垢版2018/08/04(土) 12:01:33.20ID:jjN2yu4h0
>>919
自宅近くをグーグルアースに
撮られた羽生よりマシだわ
0931名無し名人 (ワッチョイ 739f-QB3m)垢版2018/08/04(土) 12:28:53.85ID:GT4S4/1X0
渡辺といい山口豚といい連盟は聞き手をちゃんと選ばないと将棋ファンが離れるぞ
PV稼ぎに炎上とかいらないから
昨日の谷川解説でよく分かっただろう
普通に将棋見たいのよ
ガイジや目立ちたがりのバカを使うな
0933名無し名人 (ワッチョイ cfab-GaKc)垢版2018/08/04(土) 12:33:32.68ID:ol17B/UG0
なんで今日の聞き手がまたあいつなの?
せっかくの好カードなのに聞き手のせいで台無しだわ。
何かコネでもあるのか?
連盟内部に将棋を衰退させたい奴でもいるのか?
0938名無し名人 (ワッチョイ 737f-A3vc)垢版2018/08/04(土) 12:37:51.79ID:2hUugUda0
>>933
現在、かなりの棋士、女流が北海道の将棋祭りに行ってる+夏合宿してる
近々タイトル戦に絡んでる棋士は無理

解説、聞き手が丁度いないエアポケ的時期なんじゃないの、、、
0940名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/04(土) 12:41:07.84ID:CSumfmKS0
>>923
羽生自身が「この手はミスを誘うために」とか説明してることがよくあるのに、
何いってんの
相手はプロだぞ
素人ならともかく、本気で盤面を読んでるプロ相手に
ミスを誘う手を指せるってすごいことだぞ
0944名無し名人 (ワッチョイ 7f2a-8elY)垢版2018/08/04(土) 12:45:56.14ID:CSumfmKS0
窪田とか、出オチだから面白いのに、
なぜ長時間解説で使おうとするのかな
0945名無し名人 (ワッチョイ cfab-GaKc)垢版2018/08/04(土) 12:46:46.10ID:ol17B/UG0
>>941
対局者だけ見て楽しみにしてたらさっき聞き手見て唖然としたわ。
この前の放送事故で二度とこいつは出さないだろうと思っていたのに。
0946名無し名人 (ワッチョイ ff25-9x5L)垢版2018/08/04(土) 12:50:13.87ID:u7AS9VCs0
>>899
放送のある藤井戦で渡辺みたいに終始鎮座して映り込んでた記者なんていた?
ジジイだって不細工な顔が写り込んでるの目障りだよ。
0947名無し名人 (ワッチョイ cf2b-c8fx)垢版2018/08/04(土) 12:51:52.38ID:U98TppLe0
もう解説はずっと電王板?かなんかで評価値ずっと出してそれ読み上げてろ
0948名無し名人 (ワッチョイ 739f-QB3m)垢版2018/08/04(土) 12:54:32.39ID:GT4S4/1X0
連盟の人選を担当してる部署が感覚ズレてるとしか思えん
山口豚
渡辺
高浜
これはまず使うな視覚と聴覚が破壊される
将棋見るだけで天舞宝輪とかマジ勘弁
0949名無し名人 (ワッチョイ cfab-GaKc)垢版2018/08/04(土) 12:55:55.61ID:ol17B/UG0
無名の低段位同士の対局ならまだしも稲葉VS松尾なんて好カードでしかも皆が見てる土曜日になんで糞聞き手なんだよ。
本当に将棋離れを助長させたいとしか思えない。
里見VS井出の解説山崎聞き手山口恵梨子くらいのメンツ用意してくれよ。
0951名無し名人 (ワッチョイ 538a-9bbN)垢版2018/08/04(土) 12:59:47.54ID:jjN2yu4h0
解説と聞き手って運営がお願いしてると
思ってたら違うのか
0952名無し名人 (ワッチョイ 538a-aXvH)垢版2018/08/04(土) 13:01:32.20ID:J8hRpOV40
>>951
運営がお願いしてるんじゃない。塚田娘が初めて出た時、
塚田父に運営がオファーしたら、塚田父が「娘聞き手でどうですか?」
って聞いて決まったとかいってたし
0956名無し名人 (ワッチョイ a3a9-Xflc)垢版2018/08/04(土) 13:09:45.24ID:XVGkBfJ20
運営が誰誰って指定してお願いする場合と手が空いてる人で誰かって感じで依頼してる場合があると思ってる
叡王戦やら藤井くんブームやらで放送がかなり増えたし
0957名無し名人 (アウアウウー Saa7-hi+X)垢版2018/08/04(土) 13:11:50.03ID:Fgn81o1Ca
聞き手の人の評判悪いけど、一回も見たことないからともかく、今日は解説が最悪じゃん!
青野と片山は三浦冤罪事件以来、顔を見るのもいやだ!
王位戦の二日目に、ちょっとニコ見たら青野が出ていてアメバにしたけど、
先崎も好きじゃないけど、まだマシだよ
今日は、アメバないから絶対見ない。
稲葉と松尾なら、挑戦者決定3番勝負で当たってもおかしくない組み合わせなのに
本当に残念・・・・・
まあ、三浦冤罪事件以来、プレミアム会員やめたから、どうせ追い出されるだろうけどw
0959名無し名人 (ワッチョイ cf81-791q)垢版2018/08/04(土) 13:13:06.25ID:oDkMZDIz0
おおおおお、今日の好カード見ようと思ったらこの解説(ギリ許せる)聞き手(とても許せん)は、
アリーナ最前列よりも好評らしい昨日のタニー解説のTS観るか
0961名無し名人 (ワッチョイ e326-Xflc)垢版2018/08/04(土) 13:18:32.09ID:T7xefr680
まだ中継がこんなに頻繁になかったころは解説の指名もあったと聞いた
どっちにしても拒否権は棋士の方にあるという話はどっかで聞いた覚えがある
ニコ生初期かな?
よく同じコンビがあったように思う
0962名無し名人 (アウアウカー Sa07-5QaP)垢版2018/08/04(土) 13:24:42.59ID:hbrjgJiCa
>>958
やってる将棋は複数の女流棋士から尊敬集めてるのにな窪田。
まあ窪田の語彙についていけるの女流棋士がみーお、新山口、宮宗しかいないのも…
0964名無し名人 (ワッチョイ 8399-UBVS)垢版2018/08/04(土) 13:29:57.93ID:Ba/RyLdD0
運営が選ぶ場合(叡王戦の聞き手里見の場合解説おじさんにするとか)と解説者が選ぶ場合(永瀬?)で別れると自分も思ってる
0969名無し名人 (ワッチョイ 73c3-UzLI)垢版2018/08/04(土) 13:38:36.18ID:uZ9VjUf30
序盤に優勢を築いてそのまま押し切るタイプなのはナベとか
羽生は劣勢時の悪手が少なく、かつ相手の悪手率が高い
ソフト解析でもマジックと言われる万での勝負術は傾向に現れている
0972名無し名人 (ワッチョイ fff2-QB3m)垢版2018/08/04(土) 13:48:57.28ID:wtw4oZqa0
片上大輔 1981年8月28日(36歳) もうすぐ37歳
渡辺弥生 1979年9月2日(38歳) もうすぐ39歳
0977名無し名人 (ワッチョイ e326-Xflc)垢版2018/08/04(土) 13:54:55.59ID:T7xefr680
ほとんど追い出しがなくなったし
感想戦は一般会員にも開放されたし
予約すればTSも見られるからプレミアムに戻す理由がないんだよな
0978名無し名人 (ワッチョイ 538a-9bbN)垢版2018/08/04(土) 13:56:06.58ID:jjN2yu4h0
たった1回しか出てないのに
ここまで嫌われる女流も珍しい
ニコ生コメ
「みおみお」「みおさーん」
本音は、げっ、しずちゃんみたいな声
「だまれ、話すな」だろ
0981名無し名人 (ワッチョイ 8f9f-0+Q7)垢版2018/08/04(土) 13:57:34.31ID:IWRvhSUG0
プレ垢で追い出されたって発狂してた子もいたな
一般は追い出されるけどリロードすれば戻ってこれるからなあ
0984名無し名人 (ワッチョイ 73d2-hFHX)垢版2018/08/04(土) 14:01:16.94ID:XT9IoI8X0
そこまでフラストレーション貯める要因をなぜマックの飯1回分程度の金で解決しようと思わないのか…
信条なら止めはしないけどだったら飲み込めよとは思うわ
0985名無し名人 (ワッチョイ a381-xlGU)垢版2018/08/04(土) 14:01:29.25ID:HQnk/Xr10
とりあえず3回くらいは辛抱して見たれ
客観的に見て改善してくることもある
0986名無し名人 (ワッチョイ ff27-fogD)垢版2018/08/04(土) 14:03:47.55ID:9X9dEKII0
聞き手がよくないな。声もよくないし、棋士の知識も乏しい。可愛くも無い。どうして
こうなったんだ。
0987名無し名人 (ワッチョイ 73d2-hFHX)垢版2018/08/04(土) 14:03:53.41ID:XT9IoI8X0
稲葉と松尾って良いとこまで行って綺麗に敗退する善戦マンのイメージよな
稲葉は名人挑戦したから流石にそうも言ってられないけど
0991名無し名人 (ワッチョイ a391-xc4d)垢版2018/08/04(土) 14:05:27.80ID:Xs+BcfiL0
勝ち星で7段昇段www
0993名無し名人 (ワッチョイ cfb6-791q)垢版2018/08/04(土) 14:06:01.43ID:8q5d7pR80
聞き手の女性声低いね
私もトランスジェンダーのMtFで声低いのがコンプレックスだから気持ち分かるかな
あんまり叩かないであげてほしい
0997名無し名人 (ワッチョイ a381-xlGU)垢版2018/08/04(土) 14:08:59.47ID:HQnk/Xr10
>>989
今のところいたって普通
反響もあったろうし、少し慣れたのもあるかもしれない
0998名無し名人 (ワッチョイ cfb8-rNGc)垢版2018/08/04(土) 14:09:39.47ID:DNInthg70
聞き手、この前よりは頑張ってるよ
グヘヘヘ笑いがなけりゃ、何とかなる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 15分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況