X



トップページ将棋・チェス
1002コメント329KB
棋戦情報総合スレッド その202
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 垢版2018/08/15(水) 22:53:17.42
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

将棋棋戦の情報スレッドです。
挑戦者の予想からトーナメントの経過、結果の感想などはこちらで。
虚偽の結果を書かないで下さい。
直接関係ない時事ネタ・スポーツネタetc.は他所の板でどうぞ。
棋譜貼りは、せめて当該スレでお願いします。

連盟プロ棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/
最近1週間の結果 http://www.shogi.or.jp/game/
今後1週間の予定 http://www.shogi.or.jp/game/schedule/
棋士記録のページ http://www.shogi.or.jp/game/record/

前スレ
棋戦情報総合スレッド その201
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1529320606/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人垢版2018/08/16(木) 00:48:17.47
2
0003名無し名人垢版2018/08/16(木) 12:39:53.15
3
0005いっちー (ワッチョイ 9f61-ATdP)垢版2018/08/16(木) 17:52:33.22ID:zRD1j1Qw0
きょう(8/16)の結果
○菅井竜也vs三浦弘行● 王将戦2次予選・3組2回戦
菅井が順当勝ちで抜け決進出

続いて あす(8/17)の将棋
郷田真隆vs片上大輔 棋王戦・決勝トーナメント2回戦
屋敷伸之vs西尾 明 王将戦2次予選・3組1回戦
0007名無し名人 (ワッチョイ 0bf2-QxOT)垢版2018/08/17(金) 06:40:45.07ID:nOHQtBnD0
田丸九段「と金」つれづれ草

今年の奨励会試験は8月15日から3日間、東西の将棋会館で行われた。
羽生竜王や藤井七段も、この試験に合格して棋士への一歩を踏み出した。

1次試験では、受験者同士が対戦する。1日目に2局、2日目に3局。計5局のうち、3勝で合格、3敗で失格となる。
その合格者は3日目の2次試験で、本番の対局で臨む3人の奨励会員と対戦し、原則として1勝以上すれば合格となる。
例年の合格率は約2、3割で、なかなかの難関である。
0010名無し名人 (ワッチョイ 3bc3-iqB7)垢版2018/08/17(金) 17:40:45.41ID:0i5xYuna0
叡王戦で豊島であれ?って思ったけど
エントリーは無冠だからタイトルシードじゃないんだもんね
しかしこれで本戦分からなくなったな
0011いっちー (ワッチョイ 9f61-ATdP)垢版2018/08/17(金) 17:50:18.42ID:62FY5LsG0
◎あす(8/18)〜8/19までの将棋
あす  深浦康市vs広瀬章人       王将戦2次予選・1組2回戦
あす  清水市代vs加藤桃子奨励初段 女将戦・ベスト8ラスト
8/19 広瀬章人vs安用寺孝功      NHK杯・2回戦
8/19 近藤誠也vs牧野光則       男子ヤマダ杯・準決勝
8/19 黒沢怜生vs大橋貴洸       男子ヤマダ杯・準決勝
8/19 勝者対決               男子ヤマダ杯・決勝
8/19 石本さくらvs加藤 圭       女子ヤマダ杯・準決勝
8/19 山根ことみvs中澤沙耶      女子ヤマダ杯・準決勝
8/19 勝者対決              女子ヤマダ杯・決勝

○女将戦はベスト4決定
○男女ヤマダ杯は群馬・高崎でファイナルステージが行われる
0012名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-xyKj)垢版2018/08/17(金) 17:56:37.03ID:WXGiIJDO0
えいえいおーよりヤマダをタイトルにしてやれ
よく金を出してくれてる
0015いっちー (ワッチョイ 9f61-ATdP)垢版2018/08/17(金) 19:45:15.77ID:62FY5LsG0
きょう(8/17)の結果
○西尾 明vs屋敷伸之●  王将戦2次予選・3組1回戦
○片上大輔vs郷田真隆● 棋王戦・決勝トーナメント2回戦

きょうは波乱の2ゲームとなった
そしてあす(8/18)は竜王戦の決勝でも顔合わせ中の深浦康市vs広瀬章人戦と
女将戦ベスト4を決める最後のゲーム清水市代vs加藤桃子奨励初段戦が予定されている
0017名無し名人 (ワッチョイ 0fa5-QxOT)垢版2018/08/18(土) 11:48:19.30ID:5QT4+odU0
明日はヤマダ杯か
0019いっちー (ワッチョイ 9f61-ATdP)垢版2018/08/18(土) 17:56:11.22ID:6uUUqiaK0
○広瀬章人vs深浦康市● 王将戦2次予選・1組2回戦
竜王戦・決勝の前哨戦第2弾は広瀬に軍配
リーグ入り目指して王者羽生と戦う、これは竜王戦タイトルマッチの前哨戦になるかも?
0020いっちー (ワッチョイ 9f61-ATdP)垢版2018/08/18(土) 20:00:01.08ID:6uUUqiaK0
きょう(8/18)の結果
○広瀬章人vs深浦康市●       王将戦2次予選・1組2回戦
○加藤桃子奨励初段vs清水市代● 女将戦・ベスト8ラスト

竜王戦・決勝戦の前哨戦第2弾は広瀬の勝ち
加藤桃奨励がベスト4最後のイス獲得

そして あす(8/19)は
NHK杯・2回戦広瀬章人vs安用寺孝功戦と
群馬・高崎で男女ヤマダ杯のファイナルステージ6ゲームが予定されている
0023名無し名人 (ワッチョイ 0fa5-QxOT)垢版2018/08/19(日) 06:31:52.00ID:mAACfsKO0
プロ棋士とランチをしてゲームなどを楽しむイベントが25日、兵庫県伊丹市の北斗館で開かれる。棋士会主催の企画で、厳しい勝負の場とは違った素顔を見られそうだ。
出席するのは稲葉八段、今泉四段、山口女流1級の3人。
0024名無し名人 (ワッチョイ aba5-QxOT)垢版2018/08/19(日) 12:32:50.98ID:Manb6ZFv0
日本女子プロ将棋協会@joshi_shogi 5 時間前
小学生・中学生女子名人戦全国大会、各8名による大会の模様は公式サイトにて速報いたします。
0025いっちー (ワッチョイ 9f61-ATdP)垢版2018/08/19(日) 17:49:15.55ID:g0vvfSOi0
きょう(8/19)の結果
○広瀬章人vs安用寺孝功● NHK杯・2回戦
○近藤誠也vs牧野光則●  男子ヤマダ杯・準決勝
○大橋貴洸vs黒沢怜生●  男子ヤマダ杯・準決勝
○大橋貴洸vs近藤誠也●  男子ヤマダ杯・決勝
○石本さくらvs加藤 圭●  女子ヤマダ杯・準決勝
○中澤沙耶vs山根ことみ● 女子ヤマダ杯・準決勝
○中澤沙耶vs石本さくら●  女子ヤマダ杯・決勝

広瀬が土日連勝
男女ヤマダ杯のファイナルステージが群馬の高崎で行われ男子が大橋・女子が中澤と関西勢が棋戦初優勝

なお あす(8/20)これはと思われる対局の予定なし
0028名無し名人 (ワッチョイ 6b98-9ZUu)垢版2018/08/19(日) 21:01:41.90ID:6DIA9FPR0
>>27
藤井がいても新人王は増田
新人賞の間違いかな?
0030名無し名人 (ワッチョイ 6b98-9ZUu)垢版2018/08/19(日) 21:11:06.10ID:6DIA9FPR0
なぜか評価がかなり高い人が多いけど
大橋は菅井と同学年で斎藤慎より1才年上なんだよね
同じ関西の若手でも比べものにならないレベル
0032名無し名人 (ワッチョイ 0fa5-QxOT)垢版2018/08/19(日) 22:12:00.61ID:XFrgO1Hq0
ま、普通に強いよな
0033名無し名人垢版2018/08/20(月) 07:30:31.59
藤井ってソフト研究してる若手に弱いしな
藤井がロートルに勝ってるのはソフトでハメてるだけだと証明された
0036名無し名人垢版2018/08/20(月) 14:16:19.18
いつもの知恵遅れ角将はスルーで
0037名無し名人 (ワッチョイ aba5-QxOT)垢版2018/08/20(月) 14:17:32.36ID:QDyYCZBN0
NHK「盤上にかける人生〜プロ将棋界の熱き闘い〜」26日(日) 13:50〜

藤井聡太さんの快進撃などで注目される将棋界。プロになるには厳しい関門を突破しなければならず、成し遂げられるのは一握りの人だけ。最難関といわれるのが、三段リーグ。年齢制限が設けられ、通過できるのは年わずか4人程。
紹介する番組は、それに挑む男性を追ったNHK特集「勝負名人への遠い道」(1981年)。なぜ将棋に人生をかけるのか、棋界に潜む魔性の魅力に迫る。

ゲスト、佐藤名人、つるの剛士
0038名無し名人垢版2018/08/20(月) 14:38:27.87
三段になった人がプロになる割合は実は6割くらいなんだってね
待ってればいずれはプロになれるぬるい制度ってのが実態でもあるんだけど
0040名無し名人垢版2018/08/20(月) 16:11:44.09ID:PW+03a990
年齢制限でプロになれなかったらまともなところに就職できないな
0041名無し名人 (ワッチョイ 9f23-hE18)垢版2018/08/20(月) 16:20:13.80ID:UuvUGHK+0
三段レーティング1500以上で退会した三段一覧

石川_泰 1525 通算 7 期 69 勝 57 敗 (0.548)
甲斐日向 1524 通算 10 期 102 勝 76 敗 (0.573)※残り2局
水津隆義 1523 通算 21 期 184 勝 194 敗 (0.487)
石飛英二 1513 通算 7 期 63 勝 63 敗 (0.500)
鈴木純一 1508 通算 8 期 65 勝 79 敗 (0.451)
加來博洋 1502 通算 17 期 162 勝 144 敗 (0.529)
秋山太郎 1500 通算 10 期 94 勝 86 敗 (0.522)
0042いっちー (ワッチョイ 9f61-ATdP)垢版2018/08/20(月) 17:52:13.90ID:yHiPOI/j0
あす(8/21)の将棋
西山朋佳女王vs伊藤沙恵 女王座戦・ベスト8

○西山女王にとってはタイトルホルダーになって最初のゲームとなる
0045名無し名人垢版2018/08/21(火) 07:27:14.42
知恵遅れ
0046いっちー (ワッチョイ 9f61-ATdP)垢版2018/08/21(火) 17:44:34.75ID:kZyS5MWA0
きょう(8/21)の結果
○伊藤沙恵vs西山朋佳女王● 女王座戦・ベスト8
伊藤沙がベスト4進出、西山は二冠の夢早々に消えた

続いて あす(8/22)の将棋
菅井竜也vs豊島将之  王位戦第4局・第1日 福岡県福岡市
順位戦B2         東西将棋会館で3回戦12ゲーム
岩根 忍vs室田伊緒   女王座戦・ベスト8ラスト
中村真梨花vs鈴木環那 藤花戦・ベスト8 

○女王座戦はあすベスト4決定
0047名無し名人 (ワッチョイ 7bf2-QxOT)垢版2018/08/21(火) 17:49:21.19ID:CATWlNLr0
羽生竜王が、ゆかりの種子島を訪れ「多面指し」を披露しました。
祖父の出身地を10年ぶりに訪れた羽生さん。4月に建てられた永世七冠を祝う記念碑を訪れたあと向かったのは、地元の小学校です。
「交流の場を作ってほしい」という親戚からの要望が実現し、小学生や高校生ら50人が挑みました。3時間休みなく続けられ、参加した子どもたちは貴重な時間を過ごしました。
0049名無し名人 (ワッチョイ 9fa5-QxOT)垢版2018/08/22(水) 09:27:17.56ID:RgDvSeRV0
藤井七段の地元で「第2回瀬戸こども将棋大会」が行われた。「瀬戸将棋文化振興協会」が運営する初のイベントで、市内外から昨年の2倍の約170人が出場し熱戦を繰り広げた。
0054名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-xyKj)垢版2018/08/22(水) 18:23:34.39ID:gjt9hzZj0
菅井も豊島も羽生を破って初タイトル
意地があるだろう
0055いっちー (ワッチョイ 9f61-ATdP)垢版2018/08/22(水) 18:24:25.31ID:B7riTrMK0
あす(8/23)の将棋
菅井竜也vs豊島将之  王位戦第4局・第2日 福岡県福岡市
順位戦C2          東西将棋会館で3回戦の前半11ゲーム
佐々木勇気vs青嶋未来 新人王戦・ベスト8
0057名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-xyKj)垢版2018/08/22(水) 19:41:50.89ID:gjt9hzZj0
「フジ プロ野球ニュース」

1976.4 - 2001.3.31
0059名無し名人 (ワッチョイ 6b98-qm99)垢版2018/08/22(水) 19:53:27.52ID:+F3kFR1C0
>>56
いいですね
今日の好手 悪手 珍手とか紹介して欲しい 珍手の棋士がほとんどメンバー固定されそうだけど
0060名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-xyKj)垢版2018/08/22(水) 20:32:39.57ID:gjt9hzZj0
おじいちゃん、ごはんは食べましたよ
0062名無し名人垢版2018/08/23(木) 08:20:11.44
馬鹿すぎ
0064名無し名人 (ワッチョイ 6aa5-wF79)垢版2018/08/23(木) 13:12:01.46ID:gFHEnLBr0
BS日テレ「泣き虫しょったんの奇跡の全て」26日(日)15時30分〜将棋界でおきた奇跡の実話を実写化した映画の魅力をご紹介!
0067いっちー (ワッチョイ ea61-V4zP)垢版2018/08/23(木) 17:52:01.48ID:dKW4DhGe0
あす(8/24)の将棋
佐藤天彦vs西尾 明   王将戦2次予選・3組2回戦
甲斐智美vs武富礼衣   女名リーグ・6回戦
谷口由紀vs塚田恵梨花 藤花戦・ベスト8

○王将戦はあす抜け決3カード決定
○女名リーグはあすから後半戦開始
0070いっちー (ワッチョイ ea61-V4zP)垢版2018/08/24(金) 17:53:50.26ID:6XV4i+3G0
◎あす(8/25)〜8/27までの将棋
あす  香川愛生vs伊藤沙恵 女将戦・準決勝
8/26 羽生善治vs高野智史 NHK杯・2回戦
8/27 広瀬章人vs深浦康市 竜王戦・決勝第2局
8/27 清水市代vs岩根 忍 女王座戦・準決勝

○竜王戦は決着局となるか?
○女流2棋戦(女王座戦・女将戦)は決勝進出目指しての戦い開始
0071いっちー (ワッチョイ ea61-V4zP)垢版2018/08/24(金) 17:54:53.51ID:6XV4i+3G0
8/26の対局追加
※上川香織vs石本さくら 藤花戦・ベスト8ラスト 青森・おいらせ

○藤花戦はベスト4決定
0072名無し名人 (ワッチョイ 66a5-wF79)垢版2018/08/25(土) 13:09:43.61ID:WxodjpAh0
昨今の将棋ブームを背景に、聖地ともいわれている西浦温泉の銀波荘で、棋士との対局ができる宿泊プランを初めて実施し、大変好評を博しました。
そこで、より多くのファンにお楽しみいただけるよう第2弾を企画いたしました。
プロでもタイトル戦を勝ち上がらないと指すことができない特別な場所で、棋士は和服姿でお出迎えします。

10/6(土)7(日)鈴木女流二段、10/13(土)14(日)里見女流初段、11/3(土)4(日)久保王将、11/10(土)11(日)杉本七段
和室おひとり様34,000〜183,500円(夕朝食付1室1〜5名利用)
0073名無し名人 (ワッチョイ 66a5-wF79)垢版2018/08/25(土) 13:13:54.94ID:WxodjpAh0
片上ブログ

昨日は注目の藤井ー里見戦がありました。藤井君の序盤がけっこうまずかったと思うんですが、たまに悪くなるとすぐターボエンジンが投入されるみたいですね。
ずるいな。

王座戦は、今期からチェスクロック方式(微妙な表現だ)に変わったとのこと。まったく知りませんでした。他の棋士はどうなんだろう。
数年前に順位戦の計測を変更する際は、説明会を開くなど、ずいぶん大変な様子だったことを思い出します。
まさか、決まったことを知らされることもなく、中継で知ることになるとは。あまり話題になってない様子なのも、意外なことでした。

対局者にとっては、けっこう大きな変化だと思うのですが。
0074名無し名人 (ワッチョイ 66a5-wF79)垢版2018/08/25(土) 13:32:32.83ID:WxodjpAh0
小林よしのり「女流棋士が出ないのはシステムのせいだよ」

日本では、プロの女流棋士が出ないけど、海外では女流棋士の方が多いんじゃないかな?

現場主義が正しいのかな?
海外の回ってる現場に学べばいいんじゃないかな?

海外ではたまたま将棋が流行ってないだけで、海外で将棋を流行らせたら、女性の方が強いんじゃないかな?

日本の現場では男女平等に門戸を開いてるって言うけど、ホントかな?
将棋の駒を女性には一つ減らしてたりしてるんじゃないかな?

そもそも王将はあっても、女王将がないというのが差別だよね?
女王将を作れと将棋連盟にデモをしに行くべきじゃん、北原みのりを先頭にして。

そもそもレディースデイはあるの?
その日は女が絶対勝つという特典を作って、その日に男と対局すればいいじゃん。

システムのせいだよ。
将棋で女のプロが出ないのはシステムが悪いからさ。
0076名無し名人 (ササクッテロレ Sp3d-oD98)垢版2018/08/25(土) 14:06:23.34ID:LFXvf4PPp
知らない人が知らないまま無理に喋ると
こうもトンチンカンなことを言うのかと感心した
0078名無し名人 (ワッチョイ ddb3-vl9i)垢版2018/08/25(土) 17:11:58.47ID:LYbRmAZl0
レディースデーはあんの?
とか
その日は女が絶対勝つという特典を作って、その日に男と対局すればいいじゃん。
とか、明らかにギャグで言ってるだけだよねコレ。

最後のシステムのせいって部分はちょっと本気かな?
まああえて言うと正座は、女性に不利かなあ思う。あぐらかけないしね。
女性には持たれかかれる分厚いソファのような座椅子を用意すっか
0088いっちー (ワッチョイ ea61-V4zP)垢版2018/08/26(日) 17:41:27.88ID:FWX/a2so0
きょう(8/26)の結果
○羽生善治vs高野智史●   NHK杯・2回戦
○石本さくらvs※上川香織● 藤花戦・ベスト8ラスト

藤花戦は8月最後の日曜恒例の青森・おいらせ対局が行われ、石本がベスト4最後のイスを獲得
なお あす(8/27)は深浦が8年ぶりのタイトルマッチ出場へ王手がかかっている
竜王戦・決勝第2局 広瀬章人vs深浦康市戦と女王座戦・準決勝 清水市代vs岩根 忍戦が予定されている。
0090名無し名人垢版2018/08/26(日) 18:42:12.12
今日の羽生さん強かったね
0093名無し名人 (ワッチョイ eaeb-7kIV)垢版2018/08/26(日) 23:48:58.33ID:z3kODnnr0
>>82
手動にしたら金沢あたりは
50回ぐらいすっぽかすよw
0095名無し名人 (ワッチョイ eaeb-7kIV)垢版2018/08/27(月) 08:45:40.52ID:/SsdysqS0
報知新聞14面に引退した中尾五段の特集
棋士人生で初めて勝ち越した最後の1年や420手に及んだ竜王戦についてなど
現在は地元富士市ででアルバイトをしながら正社員の職を探してるとのこと
0096名無し名人垢版2018/08/27(月) 08:58:39.97
プロがアルバイトwwwwワロタwww
0097名無し名人 (ワッチョイ 66a5-wF79)垢版2018/08/27(月) 13:35:40.11ID:OaFfJCJ60
桐山九段、輝き放ついぶし銀

プロ棋士になって52年。現役最年長は、過去9人しか達成していない通算1000勝の大記録にあと8勝と迫る。普段はソフトも使って勉強し、体力維持のため週2回はジムに通う。関西将棋界が誇るレジェンドは、見た目も、将棋の内容も若々しい。
0100名無し名人 (ワッチョイ 66a5-wF79)垢版2018/08/27(月) 14:02:34.52ID:OaFfJCJ60
今月、一人の棋士が最後の対局を終えた。引退が確定していた中尾五段が敗れ、20年に及ぶ現役生活に終止符を打った。
「悔いはないです。引退が決まってからの2局は、強い人と全力で指すことが本当に楽しくて。初心者だった頃のような純粋な気持ちでした」

98年のデビューから通年で18年連続負け越しの男は、引退規定の該当年となった17年度、驚異の進撃を開始する。順位戦復帰への規定を満たすべく、佐藤九段を下すなど大活躍した。
「後悔しない1年を過ごしたかった。相手のことばかり考えていましたけど、初めて自分とは何かを考えました。長所を生かし、短所を補えば格上相手でも戦えると」
2月の牧野五段戦は、戦後最長手数となる420手の死闘に。指し直し局も含めると19時間超に及ぶ歴史的勝負となった。
「記録が3枚目の用紙を準備した時は驚きました(笑)。ただ負けたくないの気持ちでしたが、終わった時は疲れ果てて動けなかった。記録に名を残せたのはうれしいです」

そして3月、負ければ引退となる同郷の青嶋五段との大一番に敗れ、盤上を去ることになった。17勝11敗、初の年度勝ち越しだった。
「あと1勝だったので悔しい気持ちもありますけど。ただ、力が足りなかった」

4月から、地元のコーヒー製造メーカーでバイト勤務しながらパソコン教室に通い、ときどきは将棋指導もしている。
「将棋だけを続けることも考えたんですけど、新しい世界でどれだけできるか試したい思いがありました。コーヒーは昔から大好きなので、好きなことに関われるのはありがたい」

今は正社員として働ける職場を探しながら、遠い夢を見ている。
「定年を迎えられたら、教室を開きたい。子供たちが強くなるのを見るのがすごく好きなんです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況