X



八王子将棋クラブ終了のお知らせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0163名無し名人垢版2018/12/17(月) 09:32:57.41ID:GyT8v5K0
>>162
確かに。リアル道場でマナーの悪い中年、老人と指しても楽しくないし、ストレス溜まるだけ。
0164名無し名人垢版2018/12/17(月) 11:08:33.23ID:dAVrIzp9
>>161
>> 老朽ビルなど賃料の安い場所で
いや、それは老いビルの賃料がそんな安いというわけじゃないんだよ。

戦後のインフレ以前のまだ賃料の安い時に契約したのをずーっと居座ってるから世間ほど賃料上げられなくて、
実態としては、賃料相場よりも超格安で粘って居座り続けてるのよw
御徒町将棋クラブなんかも安いんだろうなぁ

将棋クラブを都内でやるとしたらビルのオーナーが趣味でやるんでないと無理だよね
0165名無し名人垢版2018/12/17(月) 11:19:26.09ID:rJdNWdwm
道場やる前にネット将棋をソフト指しや垢量産で淘汰しないとやっていけないだろうな
0166名無し名人垢版2018/12/17(月) 11:23:52.83ID:xFJdPFZW
一般論としてはそうだろうけど、八王子将棋クラブの場合は
先代の家主が渋谷先生という特殊事情があるからなあ
0168名無し名人垢版2018/12/17(月) 12:45:52.81ID:UavvDzQ9
>>163
反則しておいて、やり直そうとするアホが多いしね
二歩したら投了しろよって思う
0171名無し名人垢版2018/12/17(月) 20:28:53.28ID:dAVrIzp9
>>169
八重洲地下はビルの建て替えで出たそうだが、現在は神田に移ってやってるね。

全日空インターコンチネンタルホテルの囲碁サロンみたいなわけにはいかないだろうけど
和倉温泉加賀屋あたりには、せめて縁台将棋コーナーくらいは在ってほしいもんだ。
0172名無し名人垢版2018/12/18(火) 10:26:12.62ID:oA1jBdcM
>>168
そうそう。あと千日手になったら「先後入れ替えて指し直し」というルールすら知らないのが多い。こちらが先手でやむを得ず全日制手になった時、後手のジジイが「先手が手を変えな」
0173名無し名人垢版2018/12/18(火) 10:35:33.94ID:oA1jBdcM
すまん、途中で送信してしまった。

そうそう。あと千日手の場合
「先後入れ替えて指し直し」というルールすら知らないのが多い。
こちらが先手でやむを得ず千日手になった時、後手のジジイが「先手が手を変えないで
千日手になったら、後手の勝ちだよ」
とほざいたので、手合い係連れてきて
ジジイに説明してもらった。
バカらしかったので「ルールも知らないのとやりたくないから、他の人と組んで」と
手合い係に伝えるとジジイは顔を真っ赤にして怒ってたw
0175名無し名人垢版2018/12/18(火) 14:13:52.00ID:oA1jBdcM
>>174
勿論。間違いを素直に認めない老人が多くて困る。社会の迷惑。
0176名無し名人垢版2018/12/18(火) 18:23:07.92ID:3gXXc+np
>>175
なるほど
それは災難だったね
確かに年取ってるだけのゴミは多いね
尊敬すべき爺さんや優しい爺さんもたまには居るけど、なかなかね
0177名無し名人垢版2018/12/18(火) 19:44:19.53ID:z6i0CQu9
道場によっては、桂馬、香車での王手もダメってところもあるし
千日手は、仕掛けた側が変えるってルールのところもある
単にその爺さんがそういうローカルルールの場所で指していたってだけだろうに

それをアホだの社会の迷惑だの言い出す方が世間をしらない愚か者だわ
0178名無し名人垢版2018/12/18(火) 19:44:49.35ID:z6i0CQu9
王手もダメは訂正、詰ますのはダメ、な
0179名無し名人垢版2018/12/18(火) 22:07:30.25ID:3gXXc+np
>>177
そんな頭のおかしな道場の実例を挙げてみろよ
お前の妄想内にだけあるんじゃね
0180名無し名人垢版2018/12/19(水) 07:05:27.52ID:a7nASOei
千日手絡みはともかく
桂香王手禁止を「ローカルルール」で済ませるのは不可能だろw
完全に別のゲームだわ
0181名無し名人垢版2018/12/19(水) 10:17:35.16ID:y31YLqnf
173だけど、自分が指したのは東京の「御徒町将棋センター」。千日手ルールも知らないジジイには手合い係も周りの客も呆れていたよw
0182名無し名人垢版2018/12/19(水) 10:39:55.54ID:hAeoQrAe
あのへん在日も多いからなあ
結構むかしからやってる居酒屋で勘定を誤魔化してボッタクろうとされた店なんかもあったし(しかも二回w)
場所柄、いろいろと油断できないのよw
0183名無し名人垢版2018/12/19(水) 10:50:37.92ID:gLddFEPL
麻雀じゃあるいまいし将棋にローカルルールなんてものがあってたまるか
ルールの分岐は持将棋絡みだけで十分
0184名無し名人垢版2018/12/19(水) 12:19:43.13ID:y31YLqnf
>>182
本当に油断ならん土地だよね。自分も居酒屋で誤魔化されそうになったことあるなあ。
0185名無し名人垢版2018/12/19(水) 12:54:09.86ID:OUwrigZn
>>1
羽生を輩出して他の将棋クラブに勝ったと思ってたら、ネット将棋に負ける手番になった

町の個人電機屋をヤマダ電機とかのロードサイド量販店が潰して勝ったと思ってたら、次は自分がAMAZONに負ける番に
従軍慰安婦や南京大虐殺して勝ったと思ってたら、次は自分が原爆や東京大空襲で負ける番になるのと同じだな
0186名無し名人垢版2018/12/19(水) 14:00:44.04ID:dRDRy260
輩は複数
輩出は複数を出すことをいう
羽生を輩出、というのは日本語としておかしい
0187名無し名人垢版2018/12/19(水) 16:33:27.23ID:OUwrigZn
アホは我輩が複数だと思っています
0188名無し名人垢版2018/12/19(水) 18:20:04.09ID:H0+iCAxz
張本勲に喧嘩を売る在日さんとか
0189名無し名人垢版2018/12/22(土) 15:21:28.67ID:xT3pRqmg
12月24日で閉店だってね。機を同じくして羽生も無冠に。

将棋会館建て替えの寄付を募りに企業回りをするには、タイトル称号が有った方が
格好が付くのだが。 かなりのマイナスだろうな…
0190名無し名人垢版2018/12/22(土) 17:38:07.79ID:IZhxa/eh
>>189
羽生善治以上に知られたタイトルホルダーがおらん
現名人を知ってる一般人はなかなかいない
0192名無し名人垢版2018/12/22(土) 18:17:21.77ID:ZMDfQc+k
>>189
羽生の名前は各タイトル称号よりも強いと思うよ
0193名無し名人垢版2018/12/23(日) 01:04:11.25ID:KaM8CsoI
八王子の席主は人工透析しているみたい。もうやめた方がいいね。身体が第一。誰にも遠慮することはない。今まで十分頑張ったよ。
0195名無し名人垢版2018/12/24(月) 12:53:20.15ID:tSdUGWfX
ここに通ってた将棋ファンの常連は、今後どうするんでしょうね?

将棋人口は囲碁の2.5倍とか言われているが、碁会所数は将棋の3倍とか…
縁台将棋で終わってるのか?
0197名無し名人垢版2018/12/24(月) 18:35:39.88ID:IjzzW8qm
>>195
ネットで我慢するのかな。PC使えない高齢者は残念だが、諦めるしかないね。
0198名無し名人垢版2018/12/24(月) 18:49:55.68ID:52pVSIZk
再建と同時に羽生さんが復冠したりしたら泣ける
0199名無し名人垢版2018/12/24(月) 19:30:06.79ID:AOSlHqFl
羽生さんも無冠になったことだし、引退して道場を継いでリニューアルすればよかったんではw
0201名無し名人垢版2018/12/24(月) 20:26:00.62ID:xMhuHmdz
日本棋院は財団法人
連盟は社団法人

本部の建物見ただけで圧倒負けしとるしな
0202名無し名人垢版2018/12/24(月) 20:27:20.94ID:OcRaQF91
羽生が経営引き継げばいいのになw
九段になったし暇やろw
0203名無し名人垢版2018/12/24(月) 20:28:14.77ID:OcRaQF91
せめて熊坂に経営権譲ってほしかった
0204名無し名人垢版2018/12/24(月) 21:26:56.37ID:nYmN1pU9
羽生先生の衰えつながりで、石田先生の道場も心配
後継者の言及も冗談めかしてされていたしな
0205名無し名人垢版2018/12/24(月) 22:12:41.28ID:ygcDGq0p
新将棋会館ビルを八王子に移転w
0206名無し名人垢版2018/12/24(月) 23:02:46.14ID:QdQOqYOD
>>205
それがいいな。万事解決する。
0207名無し名人垢版2018/12/24(月) 23:04:49.18ID:TaWZxHyH
最終日増田が現地で取材
叡王戦パラダイスでその様子を放送するそうだ
0208名無し名人垢版2018/12/24(月) 23:31:36.40ID:9wubMVV7
>>204
もう将棋道場という形態が時代に合わないのは明らかなんだから、無理して続けても辛いだけ。
0209名無し名人垢版2018/12/24(月) 23:35:29.84ID:62c9s7Cg
昔はそれなりに強い相手とやるには道場に行かなければならなかったけど
今はネット対戦でそれなりに正確に測られた棋力の相手と24時間指せるからね
遊び友達や飲み仲間がほしいという目的以外では苦しいね
0210名無し名人垢版2018/12/25(火) 02:23:03.92ID:U//DqUr+
道場としての需要よりは子供向け将棋教室としての需要の方が大きそうに思ってたけど
そっちは受け皿はあるんだろうか
0211名無し名人垢版2018/12/25(火) 02:45:49.96ID:jg4rxwgj
>>204
後を託せる人が見つかったので安心って書いてなかった?
アマの人らしいけど
0212名無し名人垢版2018/12/25(火) 17:14:03.51ID:XViRbsan
>>208
しかしソフトの台頭でネット将棋が衰退して、またとか。
大人だけなら対局料徴収するシステムにすればいいが、
メインターゲットたる子供からは1日対局し放題にしないとな
0213名無し名人垢版2018/12/26(水) 13:06:47.53ID:etoHSzZo
渡辺のでっち上げ事件から、将棋界の信用がガタ落ち。
将棋に未来はないから、やめる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況