X



小池 重明って人をさっき初めて知ったけど凄いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/09/09(日) 22:46:18.18ID:WrGxv1CZ
ファミリー劇場のクイズ番組を今見てたら問題に出た
調べたらすげー人生だな
0010名無し名人垢版2018/09/10(月) 09:09:56.77ID:gS8vA9+t
団は小説家だから話しをかなり盛ってる
話半分で読まないとね
0011名無し名人垢版2018/09/10(月) 09:30:15.43ID:ZMpV+IrC
続編の血風三十一番勝負もいいぞ。
0012名無し名人垢版2018/09/10(月) 09:47:24.54ID:Bl1LPvlt
藤井聡太のあこがれの人
0013名無し名人垢版2018/09/10(月) 13:00:13.69ID:eLmuQAd7
アフィ
0014名無し名人垢版2018/09/10(月) 13:09:51.69ID:0WfHm1ot
Wikipediaのエピソードが濃すぎて少し読むだけでお腹いっぱいになる
0015名無し名人垢版2018/09/10(月) 13:21:58.56ID:WPqq6oz0
団鬼六の本は話半分というか、話一割だな。
0016名無し名人垢版2018/09/10(月) 13:38:50.77ID:UQ1l8fRn
>>15
梶原一騎(スーパースター列伝)みたいな?
0017名無し名人垢版2018/09/11(火) 15:45:56.79ID:Iy4iiJzx
森鶏の最大の業績は、
小池に三連敗したこと
0018名無し名人垢版2018/09/11(火) 17:22:14.64ID:R6i1g4P8
主人公が金にだらしないから、いくら将棋ブームでもドラマ化は無理だなw
0020名無し名人垢版2018/09/11(火) 20:48:27.58ID:8fvDLtys
升田に同金くらった人だよね。
0021名無し名人垢版2018/09/12(水) 10:57:06.34ID:1hfho8pS
>>15
いや、小池の話はみんな実話。あまりの破天荒さに団先生もたまげていたんだよ。

彼の悪名は将棋界にとどろいていたので、瀬川のプロ入り編入試験の時はプロ棋士全員の投票で
7割くらいの得票だったが、小池のプロ入りの話がでたら、即座に大反対の嵐で、投票以前で終わった。

もしも、プロ入りしていたら、まあ、なんかやらかしただろうな。

一番被害額の多かった将棋愛好家の方は何度も金持ちだされて夜逃げされても、焼き肉屋を任せたり、
最後には葬式まで面倒みたんだから、彼には人を引き付ける人徳があったらしい。まあ、団さんもその
パトロンの一人な訳だ。
0022名無し名人垢版2018/09/12(水) 11:12:20.99ID:1hfho8pS
江戸時代の大天才天野宗歩もかなり荒れた生活をしていたらしいが、小池にはかなわないな。
プロ入りしたら、小池なら時間の短い将棋なら、かなり勝てたと思う。
0023名無し名人垢版2018/09/12(水) 13:16:30.23ID:lNZEsQ8S
盛られ過ぎて棋譜見ると拍子抜けする人
0024名無し名人垢版2018/09/12(水) 17:18:54.83ID:1hfho8pS
小池の将棋は棋譜では語れないよ。なんでこれで勝てるんだ。っていう将棋ばっかり。

団さんはアマ5段の免状持っていたが、飛車落ちで一度も勝てなかった。
常に方懸賞で賭け将棋になってなかったみたい。小池には良いこずかい稼ぎ。
0025名無し名人垢版2018/09/12(水) 18:46:24.37ID:LwuZW02F
ウェンツとデュオ組んでた奴か
確かに将棋が強そうな顔だわ
0026名無し名人垢版2018/09/12(水) 19:32:00.37ID:gH5kYzFx
>>21
団先生は、当初は小池を完膚なきまでにやっつけて
将棋界から追放するつもりだったのに、
どんな強敵をぶつけても勝ってしまった
0027名無し名人垢版2018/09/12(水) 19:35:26.78ID:iucjJIcL
大門の将棋道場によく出入りしていたな
0028名無し名人垢版2018/09/12(水) 19:43:13.65ID:vL3E2VvG
>>3
その聖は子供のとき重明に勝ったんだよな。
0029名無し名人垢版2018/09/12(水) 23:19:19.94ID:Ts6zP+w7
子供を相手に真剣はやれんだろうw
0031名無し名人垢版2018/10/04(木) 05:15:33.81ID:coFye1l0
また馬鹿の一つ覚えか
0032名無し名人垢版2018/10/04(木) 05:15:57.40ID:coFye1l0
また馬鹿の一つ覚えか
0033名無し名人垢版2018/10/04(木) 05:15:59.99ID:coFye1l0
また馬鹿の一つ覚えか
0034名無し名人垢版2018/10/11(木) 18:58:04.00ID:t3AodlYx
木本書店から出ている分厚い棋譜集を並べたが、先の見えない受けも苦にしない印象だったな
面白い将棋ではないけど強さは感じる
0035名無し名人垢版2018/10/22(月) 23:17:54.49ID:RVHh+TNN
平手でプロに勝ったんやろ
0036名無し名人垢版2018/10/23(火) 07:52:46.97ID:Clr6om/a
団鬼六の著者によると、とにかく序盤はデタラメで、とても高段者には見えない素人将棋だそうだ。
しかし中盤あたりから妖しげな手筋を繰り出し、相手の手を完全に封じ込めるみたいな終盤力を発揮していたとある。
0037名無し名人垢版2018/10/25(木) 16:53:21.71ID:xslk8hkf
wiki見たけど確かにお腹一杯
けど真剣師の世界にズルッと落ちるきっかけが
赤ちゃんの死なのは意外でもあるし納得もした
0038名無し名人垢版2018/10/25(木) 19:21:51.39ID:DW2ETeJE
真剣師小池重明とか驚き桃の木20世紀とか見るといかにもアングラなヤクザの世界の話に見えるけど
新井田氏のこいけじゅうめい物語を読むとサラリーマンの掛け麻雀の延長レベルのほのぼのとした世界に見える
0039名無し名人垢版2018/10/28(日) 01:57:07.44ID:Px/E1fNM
小池重明はすごかった
             ホント
0040名無し名人垢版2018/10/28(日) 02:47:56.10ID:bwjmWS21
オリコンチャートを作るのに音楽業界全体から反対されて業界と戦って勝ったってのは知ってる

童心を忘れたらだめだってので子供のような部屋を作ってるんだっけ
0041名無し名人垢版2018/10/28(日) 02:55:08.75ID:5m5qwQdj
鬼六さんの本はエンタメとしても面白いよね
将棋ファンにはお暇ならオヌヌメしたい
0042名無し名人垢版2018/10/28(日) 02:57:36.78ID:bwjmWS21
はっ(´・ω・`)
恥ずかしい
オリコン社長の小池聰行と勘違いしてた
0043名無し名人垢版2018/10/28(日) 03:38:04.52ID:KSBSJwQK
将棋板覗くようになって少し後、3〜4年前に本集めた(というほど数ないけど)。
めちゃくちゃおもろい。
0044名無し名人垢版2018/10/28(日) 03:48:27.87ID:KSBSJwQK
>>42
大丈夫だ。きみには先輩がいる。
0045名無し名人垢版2018/10/28(日) 04:06:14.69ID:Twls4sGx
ジュウメイがニーダを育て
ニーダがヒロセを育てた
0046名無し名人垢版2018/10/28(日) 04:54:14.65ID:118gf/9I
プロになってから遊びまくればケツ拭いてくれる人は沢山いただろうにな
当時のプロだってそんな褒められた人ばかりじゃないし
0047名無し名人垢版2018/10/28(日) 08:27:23.73ID:C8ik4BN6
>>46
将棋=ギャンブルの時代が
長く続いたよ
健全なゲームとして認知されたのは
羽生さんの登場からだよ
0048名無し名人垢版2018/10/28(日) 14:50:56.69ID:OA1LNvs8
ダメ人間の典型!
歩の垂らしが独特
女も垂らす!
真剣師・新宿の殺し屋!
0049名無し名人垢版2018/10/28(日) 21:40:01.84ID:Qv6L90tf
でも加藤一二三には、角落ちでズタボロにやられる
0050名無し名人垢版2018/10/28(日) 22:32:04.56ID:118gf/9I
そりゃ当時の加藤は上位陣の一角っしょ
0051名無し名人垢版2018/10/30(火) 20:47:33.27ID:7UCqh/iH
同じダメ人間でも、なんだかんだ周りに助けられてタイトルもとって愛されて天寿を全うした藤沢秀行に比べれば器は小さい

本当の無頼は、働かなくても周りが助けてくれる

タイトル取りまくっても将棋に飽きない羽生さんや大山先生や凸先生のほうが好き
0052名無し名人垢版2018/10/30(火) 22:10:43.65ID:caVaGcA3
天寿を全うする無頼なんぞかっこよくもねえな
0053名無し名人垢版2018/10/30(火) 23:06:19.76ID:pedmE0cb
こいつの素の実力は当時の三段くらいだと思う
持ち時間の少ない大会では相手を焦らせてもプロのルールじゃ効かないでしょ
棋譜見る限りwikiに書かれてる巧みな防御術は見られないし
仮にプロになっても最短で引退しそう
0054名無し名人垢版2018/10/31(水) 08:42:31.40ID:4VufLc09
プロにしてやってもカネ欲しさに自分からフリクラ宣言したろうな
0055名無し名人垢版2018/11/15(木) 23:12:57.57ID:6ja0VD65
升田に駒落ちで負けた人
0056名無し名人垢版2018/11/15(木) 23:27:13.11ID:azZaE4Zh
加藤一二三にも
大山は負けたけど嫌がらせしなかったんだろうか
0057名無し名人垢版2018/12/01(土) 04:02:23.76ID:3jCbD91g
養護学校行ってた障害児相手に平手で負ける新宿の殺し屋(笑)
0058名無し名人垢版2018/12/01(土) 12:09:18.55ID:pRj2IeVd
>>57
養護学校と言っても、知的障害者ではないからね。
0059名無し名人垢版2018/12/01(土) 12:17:01.88ID:src2hwEp
>>58
こいつは史上最弱棋士スレに粘着してる知的障害者だから放っといてやってくれ
いつも森内を障害者に負けた雑魚と喚いてるんだ
自分が池沼なのが理解出来ないらしい
0060名無し名人垢版2018/12/11(火) 18:27:15.57ID:nqx0Uuhf
升田に負けたから、名が上がったとも言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況