X



LPSA 日本女子プロ将棋協会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/09/27(木) 03:37:12.17
エース渡部愛女流王位を擁するLPSAについて語りましょう
http://joshi-shogi.com
0350名無し名人垢版2020/06/06(土) 17:32:27.42ID:pp2x5TxE
LPSAは別団体だから、記録を取るのなら破格のギャラを要求してくると思うけどね
少なくとも東京都の最低時給は上回る額を実働時間にかけた金額+交通費
0351名無し名人垢版2020/06/06(土) 23:05:02.15ID:io1VsV41
田中女流三級賞味期限切れ女流終了までの秒読み開始
0352いっちー垢版2020/06/10(水) 18:02:43.46ID:rzlrVSDx
LPSA勢 第28期藤花戦2回戦の結果
※渡部=加藤結○
※上川=高浜○
※中倉宏=伊藤沙●が有力
0353いっちー垢版2020/06/12(金) 12:16:20.74ID:VUmCotKG
LPSA勢 第10期女王座戦2次予選の組み合わせ
※渡部=上田
※堀=中村桃
これはどうやら今期はベスト16進出なしになりそうだな
0354いっちー垢版2020/06/19(金) 15:23:23.34ID:RFA6I6aX
LPSA勢 第28期藤花戦3回戦の対戦相手
※渡部=加藤圭
※上川=北村
どうやら今期の藤花戦はベスト8進出なしか?
0355名無し名人垢版2020/06/24(水) 18:35:19.44ID:mlH3HRlI
LPSA ファーンクラブ会長 001番 いっちー
0356いっちー垢版2020/06/30(火) 17:51:48.12ID:aivctk1V
LPSA勢 第10期女王座戦・2次予選の結果
※渡部=上田●
※堀=中村桃●

今期はベスト16進出なしが決定
0357いっちー垢版2020/07/17(金) 12:43:17.99ID:W2gYOJow
LPSA勢 第28期藤花戦・3回戦の結果
※渡部=加藤圭〇
※中倉宏=小高●
※上川=北村●

LPSAのエース渡部が女流棋戦3年連続のベスト8入りを果たした
そして※渡部はベスト4目指して今期好調の石本と戦う
0358名無し名人垢版2020/07/25(土) 13:21:10.04ID:ghz9mkMm
日本将棋連盟 女流棋士会 LPSA部としてある程度自治を認めてもらいながら緩やかに統合していったらどうなの
0359名無し名人垢版2020/07/25(土) 13:52:04.76ID:+nbNK3R/
さあなあ
0360名無し名人垢版2020/07/25(土) 13:57:57.46ID:51TMmGqw
周辺にいる変な左翼との関係を絶たないと統合はないだろう

女流のスレにはどこでも必ず現れる、「将棋だけ頑張ってる棋士だけが偉い」
「聞き手や司会はコンパニオン、それをさせるのは女性蔑視」みたいなアホとか
そういう頭のおかしいのも問題だけど、ガチの活動家の左翼みたいなのはねぇ
0361名無し名人垢版2020/07/25(土) 17:43:41.16ID:TcdsixkC
>>360
左翼弁護士やゴロツキ駒師との縁は、石橋解任のときに切れたのでは?
むしろ、分裂時の感情的対立がいまだに尾を引いていそうな感じだが
0362名無し名人垢版2020/07/26(日) 17:09:03.73ID:VqsnGlm0
こんな弱小組織がまだ存続していることに驚きだわ
発足当初は3年持てばいい方だろうなと見ていたからな
LP幹部から吸収合併して欲しいと嘆願しても
「今さら何を寝惚けたことを言っているのだ?」で
門前払いされるのが目に見えている
0364名無し名人垢版2020/08/04(火) 17:19:47.08ID:ejxgeF6s
>>361
99%感情的なもんだろうね
女流棋士会から統一しましょうとか言うわけないし
LPSAが向こうから言ってくるのならまだしも
自分から入れてくださいなんか意地でも言わんだろ
まぁ今でもお互いに困ってるわけでもないし
無理して統合する必要性は今のところない
蛸島も言う通り将来的には統一の方向に向かいかもしれないけど
0365名無し名人垢版2020/08/04(火) 20:39:03.11ID:Azikb209
それでこの団体が出来てから
女流棋士会の方の女流棋士の経済的な待遇は改善したの?
0366名無し名人垢版2020/08/09(日) 10:37:41.97ID:oh1A3tjZ
>>232
>>238
西山が四段棋士になれば、@(女性)棋士・A連盟女流・BLPSA女流
女に3通りの選択肢は過剰。@Aで充分。男は@(男性)棋士一択しかないのだから
@真に実力ある女は「実力で棋士」(里見はあと一歩で断念、西山は王手)
A実力では棋士になれない女性は「将棋普及要員」「アイドル要員」として連盟女流

野茂の大リーグ挑戦のように西山が棋士先駆者となれば、(女性)棋士も後に続くと思うよ。
実力ある者は(女性)棋士、実力不足は連盟女流

女の「第三の道」としてのLPSAは存在意義無しになる。
むしろ実力無いのに選択肢(権利と待遇)だけは求める女の地位をかえって下げてしまう。

「女の腐ったような」という表現があるが、
結局女は、男女平等だ―、差別だー、待遇がー、と騒ぎながら、
実力で負けると権利だけ主張し、現実逃避する。

真に実力あれば男女問わず棋士を目指す。
それが無理なら実力不足なんだから実力相応の待遇を受け入れるべき。
受け入れないなら「女は実力で男に劣る」と同義だから、男と同待遇を主張するのは矛盾する。
0368名無し名人垢版2020/08/11(火) 13:25:25.44ID:DD1aevdV
>>366
LPSAは人数が少な実力もそんなにないからプロなのかセミプロなのかよく分からない時があるけど
その分堅い規則とかなく物腰柔らかいんでアマチュア側から見れば取り入り易い、それが存在意義じゃないかな

女子アマ王位戦って全国大会の決勝Tには一昨年ぐらいからアマレンの公認R入ったけど
アマレンみたいな任意団体(当時・その後一般社団法人化)如きがR取らせて貰えたのは他ならぬLPSAだからこそ
日本将棋連盟だったらほぼ100%不可能だったと思うし、相手にすらして貰えなかった

その点LPSAはアマレンみたいな小さな組織でもある程度は相手にしてくれるし公益法人名乗ってるから看板だけでも借りれれば将棋連盟や東将連他から睨まれず気兼ねなく都内でR大会開けるし
曲がりなりにもプロ名乗ってるがアマのインストラクター(指導講師?)みたいなのあるんでアマ側も入り易い

アマレンは頭打ちで新規開拓出来ず、前理事長の末期はジリ貧だった
理事会で今後の延命策についてLPSA発足よりも前から度々議論してて出たのが「女性の将棋大会を開く」だったけどその度に実現には至らず出ては消えてた
LPSAに先を越されたけどそこでR取れたのは大きい、それだけで存在意義は十分ある
0369名無し名人垢版2020/08/12(水) 07:00:51.98ID:mGWI6HPo
女流棋士 なでしこリーグ
女性棋士 J1リーグて戦う女性

女流棋士 女子マラソン
女性棋士 男子マラソンで戦う女性

女流棋士 ソフトボール
女性棋士 プロ野球で戦う女性
0372いっちー垢版2020/08/12(水) 17:53:52.69ID:kpr+0XwW
LPSA勢 第32期女位戦予選の組み合わせ なお※渡部はリーグ戦から参加
※中倉宏=飯野
※船戸=鈴木環
※上川=※堀
※島井=石高
※礒谷=貞升

今回上川と堀のLPSA対決が実現する
0373いっちー垢版2020/08/19(水) 18:08:23.94ID:3nHFaY3U
LPSAのエース渡部 藤花戦ベスト8の結果

LPSA勢の中で唯一ベスト8に残っていた渡部は石本に敗れ姿を消し
これでLPSA勢は4年連続この藤花戦でベスト4進出なしが決まった。
0374名無し名人垢版2020/08/22(土) 19:19:23.12ID:yKtEzHVF
そういや過去スレに書かれていた。西脇幸緒(旧姓石橋)vs.LPSAの裁判は
結局どうなったんだろうな?
0375名無し名人垢版2020/08/22(土) 19:55:36.92ID:sk7tWyak
西山連敗!ほぼ四段消滅ですなぁ
将来、仲のいい女流が集まっているLPSA入り実現ですかぁ
0376名無し名人垢版2020/08/27(木) 16:19:23.92ID:FvSRpmti
昔石橋っていう強い女流がいたと思うんだけどどうなったの?
0377いっちー垢版2020/08/27(木) 18:09:15.15ID:br5NCig6
LPSA勢 第32期女位戦予選1回戦の結果 なお※渡部はリーグ戦から参加
※船戸=鈴木環●が濃厚
※中倉宏=飯野●
※島井=石高●
※礒谷=貞升●
そして上川と堀のLPSA対決は堀の勝利が有力か?
0378名無し名人垢版2020/08/28(金) 02:13:57.77ID:OR2QxJtR
>>376
静かに身を引いた、LPSAにはもういない
まあつまりは引退したって事だわな
0379名無し名人垢版2020/08/28(金) 02:35:21.27ID:YpQcCrlA
おいおい、引退したのは事実だが「静かに」どころか
連盟とマイナビに対する恨み文書を置き土産にしてっただろ
その後、LPSAと裁判沙汰になったみたいだし
0380名無し名人垢版2020/08/28(金) 03:02:14.67ID:pRD7iqXB
全く名前聞かないと思ったらそういうことだったのか
頭は良くても不器用そうだったから第二の人生大変そうだな
0381いっちー垢版2020/08/29(土) 17:46:59.40ID:Dxjf+PNP
LPSA勢 第32期女位戦予選2回戦の対戦相手
LPSA対決に勝った上川は竹部と戦うことになるが、たぶん負けの可能性大で
今期もLPSA勢はこの女位戦予選の抜け決に誰も進めない可能性が大きいようだ
0382名無し名人垢版2020/08/29(土) 18:21:40.57ID:bOIj+tHC
石橋は浅草橋の資産家夫人
0383名無し名人垢版2020/08/29(土) 23:41:26.92ID:f8UqVAkP
>>382
もう関係ない人だからそんな情報いらないよ
第二の人生歩んで、もう将棋界に関わらないで欲しい
0384名無し名人垢版2020/08/30(日) 00:00:27.67ID:/1bpmUUC
独立しておいて連盟のタイトル戦に出てることがそもそも矛盾
連盟が嫌で独自の組織立ち上げたんだから自前のタイトル戦作ってスポンサー集めるのが筋だろ
0385名無し名人垢版2020/08/30(日) 00:15:08.24ID:EwNcXQ3N
当時のお偉方から、出ていかないとタイトル戦(公式戦)に出させないよ、って言われたんだよ。
0386名無し名人垢版2020/08/30(日) 01:59:11.80ID:LCrr/ckz
>>385
またデタラメを・・・
当時の連盟理事会は「独立でも残留でもいいけど、分裂だけはするな」という指示
しかし、両派は感情的に対立してしまって結局分裂
当時の女流棋士会長・藤森奈津子の責任が大きかった
0387名無し名人垢版2020/08/30(日) 02:32:18.51ID:EwNcXQ3N
>>386
デタラメじゃないよ。どの棋士がどの女流棋士に言ったか、まで知ってるよ。
だけど386さんは信じないでしょ?
それはそれでいいよ。
0388名無し名人垢版2020/08/30(日) 05:49:35.49ID:W0egiURB
米長独裁なのに連盟理事会なんて言ってる時点でピンボケな人だよなw
分裂はしない方がいいって言った羽生の勧めがなぜか連盟理事会の指示に置き換わってるしw
0389名無し名人垢版2020/08/30(日) 06:34:46.19ID:LCrr/ckz
>>388
米長はブログでも何度も「分裂はするな」と言ってたけどな
その後の森下手記などを見ても、理事会の主張は一貫してるよ
どうせネットのアンチ米長情報に踊らされてるんだろうがww
0390名無し名人垢版2020/08/30(日) 06:46:06.78ID:W0egiURB
>>389
じゃあなんで矢内に圧力かけて独立派から残留に寝返らせたか説明できないんだけど
一致して出ていくなんて選択出来ない状況に追い込んでるじゃん
トーナメントプロ引退って条件で残れって言われても無理だろ
0391名無し名人垢版2020/08/30(日) 06:46:49.59ID:6CBolEUt
己の欲望が赴くままに暴走した※の信者にはキチガイしかいないのが常識だからな
0392名無し名人垢版2020/08/30(日) 15:14:16.94ID:g/oyoYyj
まぁどっちにしろ
女流をめちゃくちゃにした鵜川、錦織、石橋一派がいなくなって女流棋界がやっとまともになったのは事実
米長があのタイミングで死んでくれたのも不幸中の幸い
0393名無し名人垢版2020/08/30(日) 15:28:22.79ID:KWB8hk8o
まあ途中から女流棋士の待遇改善のためといった当初の理念を置き去りにして、
単に米長(将棋連盟)vs米長嫌いの左翼弁護士の代理戦争の道具に
女流棋士たちが利用されたという感じだったからな。
0394名無し名人垢版2020/08/31(月) 07:02:52.61ID:vgKkgu+U
林葉、石橋といった強豪が、若い間に去っていくということは
香川なんかにも期待できそうだな
0395名無し名人垢版2020/08/31(月) 09:09:25.26ID:Xc/O4IHP
矢内が好きになれなかったから
石橋ずっと応援してたんだけどね
LPSAは一体どうなってしまうのか
田中元3級がLPSAに来ればいいけど・・・
0396名無し名人垢版2020/08/31(月) 09:14:40.49ID:G0aU6Wqq
勘違いしてる人が多いけど、女流の分裂に米長は大して関与していない
そもそも独立準備委員会側が「準備委員会と連盟は別組織だから介入するな」
と言って介入させなかった

じゃあなぜ分裂したかと言えば、主に3つの理由で女流側が準備委員会を見限ったから
@準備委員会設立決議に当たり、準備委が女流たちを騙した
A女流たちは「独立しても連盟とは友好的に」と考えていたが、準備委は対立姿勢だった
B理念ばかり主張して、肝心の計数計画を作成しなかった

こんなんじゃ、誰も(特に若手は)ついていくわけがない
0397名無し名人垢版2020/08/31(月) 09:32:49.36ID:WrsnokcN
>>396
そのへんも米長に私怨を持つ左翼弁護士が準備委員会に肩入れするようになってから
どんどんこじれていった。
0398名無し名人垢版2020/08/31(月) 14:19:05.88ID:KQY6L/iK
錦織は元銀行員西脇の繋がりで代理人弁護士〜名誉理事長
結局石橋を傀儡とした西脇の私物化と米長の私物化の対立に
女流棋士とファンは巻き込まれたのだが
こんな事でもなければ積年たまった膿は取れなかった
0399名無し名人垢版2020/08/31(月) 14:45:05.08ID:pst7jmAR
石橋も付き合った人間が悪かったせいでわかりやすい破滅だったな
ボイコットまではいいとしてもその後の引退は理事としての資質の無さが大きな原因だったけど
大好きなブロでの対局奪われて、またかつての両団体の仲間から忌み嫌われてるってどんな気分だろうね
0400名無し名人垢版2020/08/31(月) 16:05:01.70ID:PdhpVL7a
>>399
自業自得だろ
棋士にとって対局は命であり度重なる遅刻や不戦敗は懲罰対象なのに
ボイコットとか思考回路が浅はかすぎる
それに事を収めようとHP上で謝罪しておきながら削除して週刊誌で
再度批判めいた発言するとか個人の問題じゃなくて団体存続の問題に
変わってしまったから当然の成り行き
0401名無し名人垢版2020/08/31(月) 16:46:10.94ID:ZrV+Ayin
ボイコットの是非は別問題として
紛糾の原因は渡部愛の参加資格問題であり
石橋としては引き下がら無い姿勢を示す上では理解すべきものがある
後に女流王位をとるまでの逸材をアマチュア扱いする非道に対し
引退を引き換えに谷川から渡部の協会連盟共通の女流棋士資格を得たのは評価すべき
0402名無し名人垢版2020/08/31(月) 16:51:50.67ID:pst7jmAR
どっちにしろもう将棋界から消えた人でもう関係ない人なんだから
どうでもいいわけ
0403名無し名人垢版2020/08/31(月) 17:12:11.40ID:Yx9XGo4s
西山がプロになりそこなって
仲のいい人が多いLPSAに加入したら
一挙に勢力拡大、復活コースに乗るぞ!!
0404名無し名人垢版2020/08/31(月) 17:13:09.57ID:KQY6L/iK
「どんな気分だろうね」と「どうでもいいわけ」との整合性がついてないよ
0405名無し名人垢版2020/08/31(月) 17:35:17.82ID:PdhpVL7a
>>401
重要な問題ではあるけど、一人の問題を他の所属棋士にも犠牲を強いる行動は
組織の長としてどうなんだろう
だからそれを良く思わない人がHPで謝罪して丸く収めようとしたんじゃない?
で、本意でない謝罪が出たことで週刊誌で再度批判したんじゃないかな
引退を引き換えに、というけどやめざるを得ない状況だったんでしょ
中井さんが活動方針の違いで離脱したことや後の会長が全面謝罪している
わけだからただ一人の暴走と感じるのは筋違いなんだろうか
0406名無し名人垢版2020/08/31(月) 17:42:06.91ID:ZoqHgnyT
引退を引き替えは嘘
謝罪と再発防止で許してもらって渡部も特例女流でおさまったのに
わざわざ撤回してLPSA内部のクーデター(石橋談)で失脚して勝手に引退しただけ
連盟と石橋の引退は関係ない
0407名無し名人垢版2020/08/31(月) 17:47:40.08ID:G0aU6Wqq
石橋が謝罪したのは、渡部サイドからのプレッシャー
石橋は谷川が出した妥協案を蹴っ飛ばしたはいいが、代案は何もなく、
渡部はプロでもアマでもない宙ぶらりん状態のまま、時だけが過ぎていった

それでついに「何も進展が無ければ連盟の研修会に行く」と言われてしまい、
石橋はしぶしぶながら謝罪を行ったというわけ
「渡部のためにボイコット」と言いながら、肝心の渡部に研修会に行かれては
石橋の面目は丸つぶれだからね
0408名無し名人垢版2020/08/31(月) 17:48:34.99ID:G0aU6Wqq
それから、渡部の女流認定は2013年7月で、石橋の引退は2014年1月だから
何も関係ないよ
「謝罪しなければ永遠に出場停止」だけど謝罪はしたくないうえ、LPSA内部では
「石橋おろし」をされて代表の座にいられなくなったから、引退・退会というだけ
0409名無し名人垢版2020/08/31(月) 18:02:58.30ID:KQY6L/iK
引退と直結してるわけでは無いが
三社契約の根本的問題の原因をうやむやにされたまま
ボイコットの行動結果だけを槍玉にあげ出場停止など個人の責任に転嫁するのは
手段が稚拙とはいえ契約上の立場を力でねじ伏せた連盟の思う壺だったのでは
既存岩盤権力の横暴に風穴を空けるのは多少のなりふり構わない行動も必要だったかも
0410名無し名人垢版2020/08/31(月) 18:04:00.37ID:RM83kOsd
あれだけの大騒動を引き起こして自分から辞めたというのに
人知れず裏方作業に励みながら未だに復帰したがっているらしい
虫が良すぎるというかあまりにも精神年齢が低すぎる
棋界を大混乱に陥れた講座の元コンビの黒歴史は
連盟が存続する限り延々と語り継がれることであろう
0411名無し名人垢版2020/08/31(月) 18:06:21.39ID:KQY6L/iK
盟友の渡辺明の「なりふり構わない抵抗」は一時的にでも成功したのは何故か?

今でも業界でくすぶる「三浦クロ説」との違いは
告発者の将棋の強さだけの問題なのかな?
0412名無し名人垢版2020/08/31(月) 18:09:40.85ID:PdhpVL7a
>>409
なんか最近似たようなことが囲碁界でもあったよね
結果としてスポンサー撤退による棋戦消滅w
0413名無し名人垢版2020/08/31(月) 18:19:53.59ID:KQY6L/iK
スポンサー撤退問題にすり替わって
依田九段が問題にした元嫁理事関連の大元であるシアトル問題がうやむやになって
裏でスポンサー撤退を謀った日本棋院の思う壺

公益法人に対してファンがもっと注視し意見を言う風潮が出れば良いのだが
0414名無し名人垢版2020/08/31(月) 18:25:43.87ID:ZoqHgnyT
>>409
横暴なのはLPSAの方なんだけどな
なんでしょっちゅうやってる一日で完結するトーナメントや
小中学生大会で3回優勝したらプロ扱いしなきゃいけないんだ
連盟に合わせるのも嫌、代わりにまともな案も提示できないんじゃ
どうしようもないでしょう
0415名無し名人垢版2020/08/31(月) 19:10:55.12ID:v7VLhZmI
連盟がLPSAに嫌がらせをしていたというのは事実
弱くて小さなネズミをチクチク痛ぶって遊んでた
ネズミはこのままだとジリ貧なので思い切って噛み付いたが猫の張り手一発でフッ飛んだ
石橋先生は現実は厳しいという事を教えてくれたんだ
0416名無し名人垢版2020/08/31(月) 19:15:08.97ID:pst7jmAR
良いんじゃないの?
石橋の事は両団体にとって関わりたくない事でしょ
林葉はまだ中井が気にしてるけど
石橋は誰からも相手にされてない
結局全くトップの資質がないのに理事になってしまったばかりに破滅した不幸な人だよ
0417名無し名人垢版2020/08/31(月) 19:19:18.57ID:x/efM4e5
なべの書道の先生じゃなかったっけ?
0418名無し名人垢版2020/08/31(月) 19:28:08.09ID:ZrV+Ayin
今でも揮毫は石橋の監修
0419名無し名人垢版2020/08/31(月) 19:35:41.14ID:PdhpVL7a
まあ、LPSAも不憫ちゃあ不憫だよねえ
一生懸命全国で女性の大会開いて普及を図っても強豪は全部連盟に
所属してしまうからなあ まあ現状考えたら仕方ないけど
まるで鮭の孵化事業みたい ほとんど沖獲りされて川に戻るのは
数十万匹に1匹みたいな
0420名無し名人垢版2020/09/01(火) 00:32:42.70ID:aT16fP2/
なんか矢内は冷たいな
石橋はライバルでもあったが同世代の親友でもあったんだろうに
0421名無し名人垢版2020/09/01(火) 05:54:32.39ID:Je21zMuB
渡部の件でLPSAでプロになるの大変ってイメージ付いた上に、連盟が一転して女流拡大路線入ったし。
育成会廃止したのは年一人ぐらいしか女流誕生させない方針なんたと思ってたよ。今まで以上に
女流誕生させるならLPSAなんて作る必要なかった。米長の横暴にみんな振り回されただけ。
0422名無し名人垢版2020/09/01(火) 06:56:54.02ID:2fA4T9M2
暴君らしく組織を私物化して周りをイエスマンで固めることしか頭になかったので
少しでも気に入らない者がいたら徹底的に嫌がらせをして
排除することに命を懸けていた幼稚極まりない輩だったからな
末期はまさに因果応報で排除されたも同然の扱いになって本当にいい気味だった
0423名無し名人垢版2020/09/01(火) 10:48:02.25ID:g6vrP7cB
>>422
結局大好きな将棋が出来なくなったわけだからな
最後の下痢便なんかのスポンサーや女流を侮辱する卑劣で最低な幼稚の極み
0424名無し名人垢版2020/09/01(火) 11:19:19.42ID:RpzySKZ3
石橋と米長が混乱して話が噛み合ってないよ
0425名無し名人垢版2020/09/01(火) 11:40:48.10ID:4578NF7x
LPSAの堀さんの指導対局を見学したことがある。
初心者(特に女性)には局後親切丁寧に教えていた。
あんな親切丁寧な指導は男性棋士でも女流棋士でも
他に見たことがない。
将棋の普及には、是非ともこういう人が必要と思った。
0426名無し名人垢版2020/09/01(火) 12:01:03.80ID:cpv2hK47
分裂に直接関与した世代が身を引くような時期になったら連盟に再合流すべき
0427名無し名人垢版2020/09/01(火) 12:01:04.05ID:cpv2hK47
分裂に直接関与した世代が身を引くような時期になったら連盟に再合流すべき
0428名無し名人垢版2020/09/01(火) 13:33:31.52ID:RpzySKZ3
協調関係を維持しながら各々の活動を進めれば良い
本来なら協会のワンデーイベントに連盟が協力し共催すれば復活するが
連盟女流に積極的に音頭を取る人間が皆無
清水は自己中 里見は将棋専念 上田は育児 香川はゲームコスプレ 
意外と一番難しいのが関西のじょていか村田
0429名無し名人垢版2020/09/01(火) 13:44:58.50ID:hAb//uaY
直接関与の定義がわからんけど分裂の当事者が全員いなくなるのは当分先では
引退してもLPSAの一員ではあるんだろうし
0430名無し名人垢版2020/09/01(火) 14:25:15.58ID:Z+lXUELP
裏切り矢内というディスり書き込みを最近は見なくなった
一時はコピペやら何やら酷かったが
これが風化というやつなんだなとシミジミ思う
いや土壇場で寝返りって並の神経じゃ出来ない相当な芸当なんだがな
あれだけミネルヴァ宣伝しておいてさあw
たまに渡部がツイッターでミネルヴァの宣伝してるの見ると胸がキュンとなるんだよな
0431名無し名人垢版2020/09/01(火) 14:43:06.80ID:NqD96/St
矢内は記録係もこなさいよな
0432名無し名人垢版2020/09/01(火) 15:56:53.40ID:hAb//uaY
寝返りじゃなくて明らかにおかしい方向に行ったからだろ
逆に女流棋士や将棋ファンを裏切ったのが準備委員会でありLPSAの連中だよ
矢内が正しかったのは歴史が証明したな
0433名無し名人垢版2020/09/01(火) 16:08:36.50ID:FakIHCGM
>>432
アエラのインタビューではそういうニュアンスだったな
「当初は女流の地位向上のためだったのに、いつの間にか打倒連盟みたいな
雰囲気になっていった」
0434名無し名人垢版2020/09/01(火) 17:26:16.49ID:NR3Afeaf
協会設立時には専務理事も西村も羽生も来ていた
米長個人の攻撃に対抗したに過ぎない
その米長が連盟私物化を押し切ったのでVS連盟にみえるだけ
矢内は単純な裏切り者なので連盟に戻っても孤立しているのが
歴史ではない現在進行形の現実
改革には犠牲を伴うが多くの犠牲者が出ても何ら改革は進んでいない
結局は将棋が強くなければ生きていけない世界
0435名無し名人垢版2020/09/01(火) 17:27:02.02ID:nUiv0Kz8
西脇錦織鵜川
この連盟を異常に敵視した胡散臭い連中って全員石橋個人の関係者
女流にとって本当にあの期間は不幸だったな
0436名無し名人垢版2020/09/01(火) 17:50:29.78ID:FgRZwFAn
>>434
>>結局は将棋が強くなければ生きていけない世界

そんな事!あるかぁ〜い!
弱くても指導対局とか記録係とかABEMAの聞き手とか
収入の方法はいくらでもある、嘘つくなよ。
0437名無し名人垢版2020/09/01(火) 17:55:03.22ID:2fA4T9M2
一時期は台風に同調して独立推進派として活動していた矢撃ちも
オムツが相当パラダイスだったとしかいいようがない
0438名無し名人垢版2020/09/01(火) 18:00:05.97ID:1aVibxEp
>>436
ABEMAの聞き手はアナウンス力やコミュニケーション力が重要な
将棋以上に能力が求められる仕事だよ
お試し期間が終わりある特定の女流しか呼ばれないでしょ
0439名無し名人垢版2020/09/01(火) 18:40:38.68ID:FakIHCGM
>>434
米長アンチもここまで来ると病的だな
米長にしてみりゃ、女流が独立しようが残留しようが大して変わりはない
独立したところで、連盟の助けは必要なんだから

それに矢内は2013年から女流棋士会長なんだから、孤立も何もないわな
LPSA信者から見れば裏切り者かもしれないが、連盟女流にとれば仲間の一人
0440名無し名人垢版2020/09/01(火) 19:20:06.92ID:FgRZwFAn
>>438
>>結局は将棋が強くなければ生きていけない世界

俺は上記の件について答えただけ!
げんに将棋弱くてABEMAの聞き手やってる女流がいるだろ
だから間違ってないだろ、無暗に絡んでくるなよ。
0441名無し名人垢版2020/09/01(火) 19:59:09.78ID:NR3Afeaf
LPSA信者じゃなしに男性中心の連盟の隷属から解放される女流独立を応援したミネルバ会員の裏切り者ネ
聞き手などは特定の女流にのみ割り当てられてる隷属状況には変わりが無い事に若手の女流棋は不満が無いのかな?

将棋界で‘は誰もその名を口にしない禁忌の‘ワード米長‘ショックにより
未来永劫女流棋士の地位向上の改革は起きないだろうな
0442名無し名人垢版2020/09/01(火) 21:12:43.43ID:pw62fWn3
>>414
当時はそれで3級認定して連盟の3級と一緒にしろは横暴だろと思ってたけど
前者は渡部で後者を達成したのが今井ちゃんだから研修会C1で3級よりも棋力の担保が出来てたと言えるかもね
まあワンデイは中井、石橋が出場してる中での優勝というのは大きいし
世代最強だった今井ちゃんは主催者問わずいろんな大会に出まくって勝ちまくってたからというのが実情だし
0443名無し名人垢版2020/09/02(水) 09:36:13.09ID:9im6pnEl
LPSA誕生の流れを言うと、発端は中原の林葉への「今から突撃」。中原が避妊なしでランニング一枚のセックスに拘ってるとかリークされて、女流の島井らが嫌悪感から将棋で副業を始めた。それが※の耳に入った。女流は奴隷って考えの※は気に食わないから、嫌がらせ半分で女流に独立を吹っ掛けた。それを真に受けた矢内がミネルバを作ったのを見て、※が慌てて学歴コンプレックスの強い矢内を東大講師で釣って分断を図った。一部始終を見てたのが中倉妹。今は連盟と対立は必至だが、どこかがで落としどころが必要で、ちょうど石橋が適任だった訳。ボイコットまでは既定路線。役目を果たして辞めた石橋としてはこれで満足で後は高見の見物。中倉妹も念願の港区に事務所構えてハーレーも乗れて、虚栄心満たされた訳。
0444名無し名人垢版2020/09/02(水) 10:55:01.54ID:dfZsh2kN
所詮女流も将棋脳しかない世間知らずの低脳集団だったので
※ごときに手を付けられたり己の都合だけで好き勝手に振り回されてしまった
※のせいで人生を狂わされた女流と将棋関係者がどれだけいるか分かったものではない
昔から非難を浴びまくっていた超問題児でも組織のトップになれたのだから
世間の感覚とは遠く掛け離れている将棋ムラの民度の低さも相当アレということだ
0445名無し名人垢版2020/09/02(水) 11:28:59.17ID:7Q6KklMp
ギスギスしてた時のほうが女流棋士として何とかしたい思いが溢れてて好きだったけどな
試行錯誤するぐらいじゃないと改革は出来ないからね
今の女流はプロ棋士に寄生虫の如くへばりついて「そうですねー」「キャハハ」言ってるだけで安易に金が稼げて良かったな
里見西山にタイトル独占されてもまともに将棋の勉強もせず歌って踊ってスイーツ食ってヘラヘラ生活していけるもんな
0446名無し名人垢版2020/09/02(水) 12:34:53.50ID:HSaTN5z/
港区に事務所を構えるのが、そんなに嬉しいかね?
0447名無し名人垢版2020/09/02(水) 15:20:13.66ID:9im6pnEl
>>232
連盟に居ても一生、おっさんらの奴隷。LPSAに来たら即幹部で、
港区の事務所でおしゃれに働ける、とか吹き込んでそうだなw
0448名無し名人垢版2020/09/02(水) 17:30:55.61ID:EZ6KpvVw
LPSAって、長期的に存続可能なの?
所属棋士が極端に少ない上に、若手は3人だけ。
財政的に問題がなくても、10〜15年ぐらいで自然消滅しないだろうか。
0449名無し名人垢版2020/09/03(木) 13:01:00.00ID:wBtq/70m
LPSAにそもそも中身なんて無い。普通なら莫大な投資がかかるゲーム開発だか、将棋はゼロで使える。これをいかに特権的にもったいぶって使うかだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況