X



トップページ将棋・チェス
1002コメント224KB
[棋譜解析機能搭載] ぴよ将棋★1 [無料アプリ]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0652名無し名人
2020/05/27(水) 13:47:46.89ID:47TyX94f
ようやくぴよ介に勝てた、ぽんぽんと桂跳ねばっかしてきやがって、ざまぁみやがれ
0653名無し名人
2020/06/05(金) 15:13:16.76ID:XBNoHXir
ぴよ吉に何度やっても勝てない…
そろそろ駒組?覚えたり詰将棋してみるかな
0654名無し名人
2020/06/05(金) 21:58:26.94ID:+1QBF0Te
ぴよ将棋で検討したときの好手とか最善手ってどんな手のこといってんの?最善手70%もだせてると思えん
0655名無し名人
2020/06/09(火) 21:37:58.19ID:13uAfSzm
俺は二段+が現状の限界だ
定跡が決まって尚且つ調子が良くてやっと勝てるレベル
四間or向かい飛車で戦ってるが相振りにされるとほぼ完封される
0656名無し名人
2020/06/20(土) 10:19:44.74ID:OGjLlt6U
ひよ乃から一気にきついな
不利が確定すると無理攻め仕掛けてくるからきちんと受けないとそのまま攻め潰されるパターンに入るから
正確な終盤力要求されてそれがないから死ぬ つらい
0657名無し名人
2020/06/26(金) 16:35:07.41ID:vmTS4lPC
詰将棋をヤラないか?
0659名無し名人
2020/06/27(土) 08:06:41.17ID:9YA7Njf4
>>656
級位者の大会でもあるよね飛車角タダヤンされて暴れて一発入るやつ
負けたことあるよ
0660名無し名人
2020/06/29(月) 22:22:29.20ID:i68AD4y1
初心者向けってことで、四間飛車で指してたけど銀冠まで囲うと居飛車穴熊されて膠着してしまう
それで敢えて6六の歩を突かずに、8六歩同歩7七角成同桂8六飛の流れで勝ってきたのに
レベル17になったら全然指してくれなくて泣きそう
0661名無し名人
2020/06/29(月) 22:41:42.42ID:Q5Ad/w4N
右四間にしてみたら?
級位者御用達だからちゃんと覚えれば初段くらいまでは無双できるぞ
0662名無し名人
2020/06/29(月) 22:53:03.56ID:Gf/dkSnk
17くらいなら藤井システムでも勝てるような
0663名無し名人
2020/06/29(月) 23:22:04.47ID:Ew1b1Xnx
ぴよって穴熊大好きだよな
0665名無し名人
2020/06/30(火) 07:42:27.24ID:8VFLucNa
いつの間にかフィッシャールールに対応してるのね
0666名無し名人
2020/07/01(水) 04:35:54.56ID:ydmi9sLn
やっとひよ愛に勝ったぜ
つえーなこいつ
0667名無し名人
2020/07/02(木) 16:43:52.88ID:cnqN6k69
>>666
ひよ愛2段に3勝19敗。かなわん。
たしかに俺の不用意な悪手が多いわ
0668名無し名人
2020/07/02(木) 21:59:38.22ID:gDzaiFSX
3回も勝つとはすごい奴だ
0669名無し名人
2020/07/02(木) 23:28:42.38ID:uCs24Glo
自分の棋力がアマ七級相当と知った
駒の動き方を知っているに毛が生えた程度か・・・
0670名無し名人
2020/07/11(土) 18:43:56.86ID:glWAIeUH
同じレベルでも強さに波がありすぎるなあ
級位もちょっと、うーん
1級って棒銀の受け方知らないとかだっけ?
0671名無し名人
2020/07/15(水) 21:09:22.91ID:ti1OSw0l
4.4.0がreleaseされた
0672名無し名人
2020/07/19(日) 11:49:22.98ID:/oAuftb8
Lv23ひよ愛に歯が立たない

詰将棋やったことないけど、やっぱりやらないと強くなれないな
0673名無し名人
2020/07/19(日) 21:24:07.17ID:7X4d00Nz
序盤上手く指せて厳しくなってきたぴよが出てから一気に勝ちそうぴよになったときの怒りは異常
0674名無し名人
2020/07/19(日) 21:32:44.39ID:ezMt515I
また勝ちそうぴよが詰めの直前に出てきて、怒り心頭ぴよ
0675名無し名人
2020/07/20(月) 02:28:02.37ID:Eb9UqCNS
序盤にヒント確認してリード取れるようになれば、勝てるようになるよな 
俺はまだ初段までだけど 本読んだり定石覚えてないから基本的な棋力は上がってないんだろうが
0676名無し名人
2020/07/20(月) 19:29:30.53ID:i2nPMNRZ
俺はむしろ序〜中盤は自力でいけるけど
不利を悟ったひよこのヤケクソ猛攻に受け&逃げ方を間違えて殺られる

終盤で待ったかヒントを1〜2回使えば三段相手でもそこそこ勝てるようにはなってきたが
全自力で綺麗に勝つのはまだまだ難しい
0677名無し名人
2020/07/20(月) 19:50:33.19ID:CmGIFyBU
わかる、終盤の無理やりな王手連打の受けをミスって負けるとめちゃくちゃ悔しい
0678名無し名人
2020/07/23(木) 14:51:15.54ID:nKUiSUrj
駒の動かし方知ってる程度のど素人だが藤井棋聖の署名免状欲しくて初段目指そうと思い立ってぴよ将棋使い始めた。
レベル8に歯が立たない
0679名無し名人
2020/07/23(木) 16:10:21.44ID:x18vyfPj
ああ、今追加署名やってるのか、機を見るに敏と言うか金儲けうまいな連盟
0680名無し名人
2020/07/23(木) 16:17:54.97ID:+FwaZyOB
駒の動かし方位しか知らない初心者だけどやり始めて2時間位で
レベル10で勝ち負け5分前後と安定して勝てなくなった
これから先安定して勝つ為には定石を覚える必要があるんでしょうか?
0681名無し名人
2020/07/23(木) 16:40:45.33ID:x18vyfPj
もちろん憶えたほうが良いけど、定跡って言っても色々あるからまず自分の好みを見つけるところからだね
ガンガンいこうぜなのか命大事になのか
特にないなら振り飛車なら憶える定跡が居飛車より少ないから初心者的には楽っちゃ楽かもしれん
0682名無し名人
2020/07/23(木) 17:00:53.17ID:+FwaZyOB
ありがとう
ガンガン行く方が楽しいのでまずは振り飛車を覚えてみようと思います

藤井君効果で始めてみたけど最近全く頭を使ってなかった事がよくわかって
娯楽としても脳みその錆びつきを落とすの意味でもこの四連休エンジョイできそうです
0683名無し名人
2020/07/23(木) 17:02:51.72ID:O+UuLYZS
2時間でそれならセンスある
0684名無し名人
2020/07/23(木) 17:16:03.57ID:F+ae5Rp5
この前レベル21に166回待った使ったんだけど、この記録超えてる人いる?
0685名無し名人
2020/07/23(木) 18:04:59.69ID:XY4+X/Xc
命大事にでじっくり矢倉組もうとしてるけどレベル8相手に組み上がる前に瓦解させられてしまう。
矢倉より硬そうな穴熊はより手順がかかるので完成させられる気がしない。
0687名無し名人
2020/07/23(木) 20:09:15.02ID:3OPYE0Hk
>>684
定石の勉強がてら、自分の手を一度指して相手が応手した後、待ったで戻ってヒントを見たりというのはよくやる
0688名無し名人
2020/07/23(木) 22:02:42.15ID:+FwaZyOB
四間飛車と美濃囲い覚えてもレベル11で勝ったり負けたりレベルで泣ける
指した後になんでこんなアホな手を指してしまったんだろうという手も多いし
自分の低脳ぶりをまざまざと見せつけられて
相手の前に自分の至らなさと向き合う場面が多くてきついな…
0689名無し名人
2020/07/23(木) 22:05:05.14ID:Olt5asGE
レベル10の8級のピヨ太に勝ったり負けたり
戦術は矢倉棒銀一択(これしかできない)
0690名無し名人
2020/07/23(木) 22:31:17.80ID:U99ud2fg
初段で四間飛車やると、高確率で居飛穴にされる。
それが嫌で角交換四間飛車やるけど、今度は逆棒銀で勝てるんだが、
これじゃあ芸がないなと思って、四間飛車に戻ると、また居飛穴地獄が待っている。
かといって、三間飛車も中飛車も居飛車全般もほとんどわからないし…
0691名無し名人
2020/07/23(木) 22:44:31.66ID:ofHoG3/X
詰め将棋難しいな
つか、いまいちやり方がわからん
0692名無し名人
2020/07/23(木) 22:53:06.51ID:OkF9kkCo
>>690
指したい局面を自分で作って保存してそこから指すのがいいんじゃない?
0693名無し名人
2020/07/24(金) 15:31:39.32ID:J3L9cH4N
>>690
対居飛穴にはシステムや真部流、6六銀型とか色々あるじゃろ?全部試しましたぴよ?
どれも楽しいぴよ
飽きてきたらたまには三間や中に振ってみると自分の中で一番の穴熊退治方法に出会えるかもぴよ
個人的にはコーヤン流が新鮮で楽しいぴよ
0694名無し名人
2020/07/24(金) 15:40:11.34ID:TVD9TQdH
レベル17が限界ぴよ
もうだめピヨ
0695名無し名人
2020/07/24(金) 17:14:47.47ID:Mmyd0+3f
>>685
レベル8なら原始棒銀のゴリラ戦法でゴリ押せるぞ
0696名無し名人
2020/07/24(金) 17:20:25.98ID:RbkfH7wm
>>690
初段の穴熊なら桂馬跳ねて角道閉じさせてから攻める基本戦法で何とかなるよ
三段前後だと難しくなってくるけど
左美濃からの穴熊への組み換えとかやってくるし
0697名無し名人
2020/07/24(金) 21:11:33.46ID:TxqJMkhw
なかなか指したい将棋に出来ないよね
ぴよの受けが強いせいかキレよく寄せたことない
いつも超手数の受け潰しになってしまう
0698名無し名人
2020/07/25(土) 06:34:13.30ID:hK/phAl0
闇雲に対局繰り返しても低レベルのぴよの癖を突いて勝てるようになるかもしれないけど、自分の実力上げるには非効率な気がするので対局は控えてとりあえず詰将棋やってる。
しばらく詰将棋やったあとにぴよ将棋と対局したら一気にレベルの上の方ぴよに勝てるようになるだろうか。
0699名無し名人
2020/07/25(土) 13:48:57.00ID:LbIgOfAK
ぴよの野郎相がかり強くね?
一度ミスするとつけこまれて一気にやられる
0700名無し名人
2020/07/26(日) 12:45:01.28ID:WsU7rvW1
実践詰将棋(β)で自力で解けないので解答が知りたいのですがどうすればいいのでしょうか
0701名無し名人
2020/07/26(日) 22:19:52.72ID:AYBWtJKS
詰め将棋の初級中級上級者の難易度意味なくね
0702名無し名人
2020/07/26(日) 23:32:56.66ID:/Ipt36Kg
>>700
どの問題か書いたら誰か答えてくれるピヨ
0703名無し名人
2020/07/27(月) 00:16:12.02ID:w8QbP+r+
>>698
詰将棋は確かに凄い重要だけど即効性のある勉強法じゃないからどうだろう
特にぴよ将棋は(というかソフト全般そうだが)終盤戦が強いから
いくら寄せが上手くなっても序中盤で不利になってては逆転は難しそう

一気にレベルを上げたいだけならむしろ序盤の定跡を学んだ方が早いと思う
勿論詰将棋をやる事も無駄ではないっつーかむしろやるべきなんでそれはそれで続けてたら良い
0704698
2020/07/27(月) 02:43:49.82ID:BzqXJ9kA
>>703
アドバイスありがとうございます。
棋譜解析すると優勢だったのがあっという間にグラフの向きがひっくり返って負けることが多いので詰将棋が足りてないと思いました。
序盤の定石は矢倉作る途中でどんどん攻められ狙ったように囲えないまま上の方が穴だらけになったり、棒銀で角の頭のかなり前で銀の行き場が無くなることが多く飛車前の歩だけ進める方がうまくいったりで、もうちょっと相手の動きに対応できる棋力が付いてからじゃないと定石をこなせないと思っていました。
とりあえずもう一度定石に取り組んでみます。
0705名無し名人
2020/07/27(月) 02:51:25.89ID:vbMilqvb
定跡
0706名無し名人
2020/07/27(月) 03:20:34.31ID:vbMilqvb
詰め将棋は一回詰まさないとヒントが
出てこないのが辛いな
途中でギブアップして正解が見たいのだが
0707名無し名人
2020/07/27(月) 08:08:31.74ID:LyuqSgXl
>>704
定跡の前に手筋と格言をチラ見することをお勧めしますよ
0708名無し名人
2020/07/28(火) 05:44:30.29ID:mHne+SAH
角換わりや対向形だとかなり戦えるけど力戦だと手も足も出ねー
クソ
0709名無し名人
2020/07/28(火) 05:52:29.01ID:8/TUp6BX
角換わり嫌い、角道絶対閉じるマンだわ
駒の動かし方しか知らなかった頃にハム将棋でさんざん痛い目にあったのがトラウマになってる
0710名無し名人
2020/07/28(火) 22:33:49.63ID:lWSuLd8/
詰将棋いくつかやったが無駄に長い手順になったりする。答え見るときれいな短手数。あと一手なのを逃してたり。
それはともかく一般の詰将棋のような超アクロバティックな手順はないようで実戦に役立ちそう。
0711名無し名人
2020/07/29(水) 02:07:47.12ID:Z9QBeyD5
詰将棋は分からなくなったら待った押して右下の局面開いて評価値見てゴリ押しで解いてる
0712名無し名人
2020/07/29(水) 04:26:21.92ID:/HQQuExP
詰め将棋の投了機能はよ
0713名無し名人
2020/07/29(水) 04:48:03.54ID:JjeiRmFJ
詰めろに気づけるほどの脳ミソないから、詰め将棋の王の動きに度々驚かされる
置いてみたら逃げるから詰めろあるんかーいって
0714名無し名人
2020/07/30(木) 00:42:33.96ID:bWGPdznh
詰将棋は気楽にできてよいピヨ。
この調子で次の一手機能と定跡勉強機能もリリースして欲しいピヨ。
0715名無し名人
2020/07/30(木) 02:30:53.03ID:TbYfTOOJ
相振り全く勝負にもならないレベルで勝てなかったけど
某将棋系YouTuberの対策丸パクりしたらめっちゃ簡単に勝ててワロタ

四間と向かい飛車は以前ほどは怖くはなくなってきた
というかひよこって中飛車はやってくるんかな?
0716名無し名人
2020/07/30(木) 22:35:56.58ID:nLN28f1f
相振りなんぞ端攻めしかできんわ
0717名無し名人
2020/07/31(金) 01:47:55.81ID:IzglByqL
今日のぴよの詰め将棋上級(5〜11手)が3手詰めなんだけどミス?
0719名無し名人
2020/08/03(月) 14:28:05.53ID:3CvpxMLW
何か最近は棋風(?)が変わったのか
鷺宮定跡とかいう名前のかっこよさだけなら最強クラスの戦法をよくやってくるんだけど
居飛車穴熊の3倍くらい弱いなこれ
0720名無し名人
2020/08/03(月) 15:28:06.92ID:wNY/U1IH
鷺ノ宮は最善を選び続けてなんとか互角になるというクソ定跡だぴよ
0721名無し名人
2020/08/03(月) 21:14:20.30ID:s9kTog2H
それは定跡と呼んでいいのか迷うぴよ
0722名無し名人
2020/08/03(月) 21:49:28.40ID:mQLYeE/p
ぴよと対局中新しい戦法思いついて試してみたら雀刺しぴよって言われてしまった
そりゃ俺程度が思いつくならみんなとっくに思いついてるよね、悲しみ
0723名無し名人
2020/08/03(月) 22:33:15.06ID:WYDY/9Jr
歩の後ろに金銀王桂を張り付かせる→様子を見て歩を進める→張り付かせる
(交換は全力で阻止する)
(何がなんでも飛角は歩の後ろ)
これを相手の飛角が取れるまで続ける
相手の飛と角が取れたら自由に王狙ってく

ぴよやり始めてからずっと徹底してる戦法だけど、既に誰かやってる?
誰も思いついてなかったら「薄翅」とでも名付けようか
0724名無し名人
2020/08/03(月) 23:04:35.73ID:s9kTog2H
それは戦法というより、厚みを築くという戦略ぴよ
0725名無し名人
2020/08/03(月) 23:11:52.38ID:wNY/U1IH
それは中住まい手待ち戦法というクソ戦術ぴよ
0726名無し名人
2020/08/03(月) 23:27:51.55ID:mQLYeE/p
やったことないからわからんがくっそ手数掛かりそうだな
俺だと気が短いから多分どっかで痺れ切らして仕掛けるわ
0727名無し名人
2020/08/03(月) 23:31:39.10ID:WYDY/9Jr
レベル21相手になると300手超えてくるな

言ってもないのによく手待ちって分かったもんだ、やっぱやった人いるんかな
0728名無し名人
2020/08/04(火) 00:03:15.27ID:VpcCvslr
人外の棋力も一つ入れてほしい
今のマックスだとほぼ勝てるはずだからやる気が起こらんのだよ
0730名無し名人
2020/08/04(火) 00:08:42.50ID:bdj9lwEY
解析だけでもどうにかして欲しいな
遅いわ読み抜けるわで使いものにならない
0731名無し名人
2020/08/04(火) 00:10:46.17ID:d+AUtcjN
>>728
それはもうぴよの仕事じゃねえだろ
0732名無し名人
2020/08/04(火) 00:16:17.56ID:d+AUtcjN
>>727
ウォーズで何一つ戦法知らない初心者がバカの一つ覚えでよくやることぴよ
無敵囲いみたいなもんぴよ
0733名無し名人
2020/08/04(火) 08:42:39.46ID:HqHDDJek
>>723
これ破れないってなるとやっぱりコンピュータは稲庭系が苦手なのかな?
0734名無し名人
2020/08/04(火) 09:06:34.08ID:bdj9lwEY
ピヨのしかも初段レベルでソフト全体を語るってすごいな
0735名無し名人
2020/08/04(火) 10:02:47.88ID:OgOg8A7s
>>732
じゃあなんだ、みんなこれやるの?
0736名無し名人
2020/08/04(火) 10:07:02.64ID:OgOg8A7s
>>729
薄翅蜉蝣ぴよ
0737名無し名人
2020/08/04(火) 10:22:42.33ID:Hpl7i7Go
同じ級位・段位でもやたら強いときとやたら弱いときがあるんだけど、これって普通なの?
ぴよさん、ムラがありすぎる
0738名無し名人
2020/08/04(火) 12:06:38.38ID:SGY80PKj
それはこれからぴよ帝になる途中のひよ香ぴよ
0739名無し名人
2020/08/04(火) 13:09:19.25ID:GIvOAnS8
>>737
自分もそう感じる
いつも勝ったり負けたりしてるのに突然全く勝てない日がある
0740名無し名人
2020/08/04(火) 14:25:52.36ID:WVxNJk/S
ソフト的といえば入玉系が苦手というかあんまり思考できない(?)ところがそれっぽいかな
稀にバグるし
https://i.imgur.com/UE6r4Ut.png
0741名無し名人
2020/08/04(火) 21:52:24.46ID:yFwb4tYG
2一桂打ってなんだよ
0742名無し名人
2020/08/04(火) 23:31:32.80ID:WuClfGuc
反則手やんけ
打てない気がするが・・・
0743名無し名人
2020/08/04(火) 23:43:08.07ID:4bQP4h1t
>>741
>>742
これ先手が上だし
盤面の番号も逆だから
0744名無し名人
2020/08/04(火) 23:45:21.73ID:4bQP4h1t
>>743
って思ったらやっぱり反則だったわ
0745名無し名人
2020/08/05(水) 00:23:57.90ID:p6nq4a/f
8月3日の詰将棋中級が解けない
だれか助けて
0746名無し名人
2020/08/05(水) 00:49:13.56ID:9SZBUdts
>>745
9手かかった。最短じゃないかもしれない
0747名無し名人
2020/08/05(水) 00:57:53.06ID:pKrUu4yK
>>741
何かこっちがこれは逃げ切れないなと諦めつつもダメ元で入玉を目指してたら
反則手の桂馬を打たれた挙げ句強制的にこちらの負けになった
たぶんバグだと思う
0748名無し名人
2020/08/05(水) 01:05:28.12ID:TY0RrEGh
持将棋も無理か
0749名無し名人
2020/08/05(水) 01:11:55.79ID:cdTk6xnO
>>745
▲3五銀△同金▲同龍△同玉▲4五金△2五玉▲3五金打

角がよく利いてる
0750名無し名人
2020/08/05(水) 04:43:30.29ID:N/rTQt3z
>>749

ありがとうございました!
0751名無し名人
2020/08/05(水) 09:19:59.14ID:9BDTibu2
詰将棋は棋譜を保存→トップ画面→棋譜を読み込むでヒント見放題ぴよ
0752名無し名人
2020/08/05(水) 10:25:31.68ID:YsrAmr/S
終盤勝ち確になってくると飛角が自分から死ににくるんだが、使用なんか?
奇天烈な戦い方されると正常な判断できないとか?
0753名無し名人
2020/08/05(水) 10:36:42.89ID:D5TUq8QK
>>751
ありがとー
0754名無し名人
2020/08/05(水) 20:22:25.87ID:102xo4oY
>>752
水平線効果じゃなくて?
0755名無し名人
2020/08/05(水) 23:43:16.94ID:S253lQnZ
1手でも延ばせる可能性のある手をコンピューターは選ぶのだ
誤クリックや勘違いは絶対に無いとは言えないし

ぴよ将棋は潔く投了する が設定にあるけどね
0756名無し名人
2020/08/06(木) 03:21:49.02ID:E++eo7ff
潔く投了するに設定してたらまだ全然これからのとこで投げるからやめた
0757名無し名人
2020/08/06(木) 06:24:27.04ID:NfM4k9Af
それ詰みがあるのに見落としてるだけじゃね?
0758名無し名人
2020/08/06(木) 15:40:08.46ID:RhFfJwOW
そっちは詰みを読み切ったら投了する の方では
0759名無し名人
2020/08/06(木) 23:44:39.63ID:fvhgdcQK
詰め将棋のヒントきた
0760名無し名人
2020/08/07(金) 08:04:55.87ID:7EWZAvcG
>>752
大駒切って紛れに使えそうな駒との交換は良くやる
米長先生の得意技だ
早指しなら結構ハマる
0761名無し名人
2020/08/07(金) 10:31:38.36ID:xobEnKkf
戦績や詰将棋の進行状況の引き継ぎも実装して欲しいなぁ
機種変更の時辛い
0762名無し名人
2020/08/11(火) 07:14:58.41ID:NHEaqzme
今日の詰め将棋は中級より初級の方が難しかったw
0763名無し名人
2020/08/11(火) 08:23:39.16ID:GKEMtwdU
最近暇つぶし程度に将棋始めたんですけどぴよに勝ちやすい戦術は何がいいんですかね?
とりあえずぴよ11相手にこんな感じで模索中
じっくりもいいけどまずは攻め重視でいきたい

矢倉棒銀→先に攻め込まれて崩壊、銀交換までうまくいっても先に銀打ちされてそこから崩れて攻められない
右四間飛車→決まれば勝てるがいきなり角交換されたり44を突いてくれなかったりして決まらないことが結構ある
石田流三間飛車→組めれば面白いが即飛車先突かれたり角交換されて組ませてくれないことが結構ある
0764名無し名人
2020/08/11(火) 08:56:15.89ID:wOjUIbXr
>>763
多分一番勝ちやすいのは角交換振り飛車からの逆棒銀
0765名無し名人
2020/08/11(火) 09:23:41.87ID:aLQ5Ihmm
>>763
自分も色んな戦法を試してみたけど、どの戦法でいっても結局相手がどうやってくるのかパターンを覚えるしかないので数をこなすしか無いと思う
0766名無し名人
2020/08/11(火) 09:31:12.90ID:GKEMtwdU
>>764
これならこっちの戦術押し付けやすそうかな
ちょっと試してみる

>>765
まーそうなんだけどできれば1つの戦法に絞って練習したいから角換わり食らっただけであれ?ってなるのはちょっと辛い
いっそ角落ちにするのもありっちゃありだけど
0767名無し名人
2020/08/11(火) 09:45:17.13ID:aLQ5Ihmm
>>766
じゃあ原始棒銀は?
自分は原始棒銀に戻ってきたら今はレベル27で互角まできたよ
0768名無し名人
2020/08/11(火) 10:17:29.55ID:rrdapZ7L
>>763
相手の指し手に応じて戦法も変わってくる部分もあるのだから、
この戦形を決め打ち!というやり方から、複数の戦形の候補を拝啓に起きつつ打つのはどうかな
0769名無し名人
2020/08/11(火) 11:23:53.29ID:GKEMtwdU
これはこれで飛車先突いてくれないとかそもそも角道開けないとかでやはりそう都合良くはいかないのね

>>767
>>768
原始棒銀も良さそうだけど割と美濃囲いが好きなので振り飛車メインでいくつか覚えてみようかな
最初はあんまり色々並行しすぎるのは良くない気がしたからできるだけ少なく絞るけど
0770名無し名人
2020/08/11(火) 17:18:15.52ID:UdlO+vXe
7/16の上級がわからんぴよ
0771名無し名人
2020/08/11(火) 17:20:32.18ID:+LuqK7r5
ヒント見れば
0772名無し名人
2020/08/11(火) 17:36:25.66ID:UdlO+vXe
ありがと。見た
7手目がなぜか読み落ちてた
0773名無し名人
2020/08/11(火) 17:48:32.63ID:yEVImKUm
ランダム定跡オンオフでどう変わるのかイマイチ分からないんだけどどっち推奨?
0774名無し名人
2020/08/11(火) 18:00:48.33ID:GJhPG8v7
よっぽど強いレベルとやるんでもなければ定跡オンの方がいい
低レベルでランダム定跡やるとすぐ変な手指してくる
0775名無し名人
2020/08/11(火) 18:16:56.09ID:BbxrmCBa
>>763
自分と同じ様な感じだ
藤井タイトル辺りから将棋始めて、ぴよ11級
基本、矢倉棒銀で戦ってる
0776名無し名人
2020/08/11(火) 18:39:35.01ID:dGcMWnN5
実戦詰将棋が役に立つ
0777名無し名人
2020/08/11(火) 19:41:07.19ID:zPa15WjR
どうも同じ手筋を繰り返してると学習してくるような気がするんだよなぁ
そんな訳ないか
0778名無し名人
2020/08/11(火) 22:17:00.82ID:GKEMtwdU
とりあえず三間飛車中心にやることにした
大駒拾っても持て余すことが多かったし練習にはちょうど良さそう
場合によっては逆棒銀にもできるし
アドバイスありがとう
0779名無し名人
2020/08/12(水) 19:42:43.32ID:68wKS+Ni
ぴよ1級と四苦八苦してやっと五分五分。ウォーズで底辺1級だから意外に合ってる
0780名無し名人
2020/08/13(木) 16:15:39.40ID:U9m7zYpU
今日の上級は45手もかかってしまった
0781名無し名人
2020/08/13(木) 16:22:58.08ID:nyJFbUg/
それ詰め将棋じゃなく
終盤の勉強では?
0782名無し名人
2020/08/15(土) 13:20:20.49ID:NdkUneJF
大したレベルでもないのに隙あらば穴熊組み始めるのやめろピヨ
まだ崩し方知らないから攻めても攻めても駒べたべた貼り付けられて突破できないピヨ
0783名無し名人
2020/08/15(土) 13:24:50.43ID:kAMDDHtx
取り敢えず穴熊の反対側の端から徐々に相手の持ち駒削って物量でぶん殴るようにしてるわ
0784名無し名人
2020/08/15(土) 15:58:18.81ID:r31zMIR+
なにその糞つまらねぇ将棋
0785名無し名人
2020/08/15(土) 16:12:00.33ID:kAMDDHtx
んなこと言われても、別にお前を面白がらせるために指してるわけじゃないしなあ
0786名無し名人
2020/08/15(土) 16:14:14.13ID:QcLPiDM0
姿焼きチャレンジの時間だな
0787名無し名人
2020/08/15(土) 20:12:51.63ID:NdkUneJF
と金大量生産しかないのか…?
素直に対策勉強するかー
0788名無し名人
2020/08/15(土) 22:26:03.19ID:K9If3Jka
桂馬と角の使い方かなぁとか思ってる
0789名無し名人
2020/08/16(日) 08:46:16.53ID:N67I/4Au
詰め将棋でヒント貰っちゃうと指し直しても★つかないの?
0790名無し名人
2020/08/16(日) 08:47:34.33ID:N67I/4Au
>>787
俺もと金大量生産でしか勝てないw
0792名無し名人
2020/08/16(日) 19:34:18.07ID:FMleN37p
穴熊に組ませないという事だけに命懸けてる某H式四間飛車に対しても
それがどうしたの?と言わんばかりに無理矢理穴熊にいくぴよの姿勢には感動すら覚える
0793名無し名人
2020/08/16(日) 19:43:34.11ID:mnunELRc
戦型指定で穴熊にしないってのをタノム
0794名無し名人
2020/08/16(日) 21:25:34.57ID:iE2BVAmj
振り飛車に設定しても普通に飛車先突くしひどいピヨ
0796名無し名人
2020/08/17(月) 03:56:25.02ID:4mxmNycm
ぴよの強さというか色をちょっとずらして見ては?
多少思考が変わる気がする
0797名無し名人
2020/08/18(火) 20:39:25.97ID:RxaAuhFP
穴熊禁止パッチよこせピヨ
0798名無し名人
2020/08/19(水) 12:05:35.47ID:kFdF85q+
ぴよ帝と女流棋士ってどっちが強いの?
0799名無し名人
2020/08/19(水) 21:05:06.79ID:kD+rH3/L
ぴよ将棋は大体24のレートに準拠するように作ってて、
24の女流のレートは調子悪い時や戦法開拓してる時で3〜4段、強い時は5〜6段
棋戦でそこそこ勝つレベルの女流が大体ぴよ帝くらい

ゆーてぴよ帝も計算リソース削ったり戦型指定等で制限掛ければ将棋Youtuberでも勝てるけどな
0800名無し名人
2020/08/19(水) 21:42:35.74ID:ll34iq5r
じゃあ何の勉強もしてない自分でも底辺の女流棋士なら平手で勝てることもあるのか?嘘くせー
0801名無し名人
2020/08/20(木) 00:17:42.29ID:GybP+s4p
>>800
ぴよ帝かなり強いって近所の将棋クラブのオッサンが言ってたぞ
勉強なしでぴよ帝雑魚扱い出来るならかなり強くない?お前
0802名無し名人
2020/08/21(金) 00:22:55.04ID:dFPfQeZH
終盤だけ異様に強くなるのなんとかならんか
0803名無し名人
2020/08/21(金) 10:54:38.17ID:BORJ/lMM
初段は大体レベルいくつくらい?
0804名無し名人
2020/08/21(金) 15:19:49.12ID:OHa8IZPs
将棋ゆーちゅーばーでもって言うけどあんな喋りながらよく指せるな
マーカーとか使って解説するし
0805名無し名人
2020/08/22(土) 00:23:55.55ID:9PLXnbAY
みんな最高待った数と最高手数いくつぴよ?
0806名無し名人
2020/08/23(日) 06:30:00.97ID:CQyjeZdh
ぴよ将棋で棋譜見てる時、ざーーっと流れ確認するのに→連打してると最後に飛ぶのなんなん?
押しっぱなしで最後に飛ぶようになってるんだから重複する操作入れるのやめてほしいわ
0807名無し名人
2020/08/23(日) 12:57:56.41ID:+vLAsva5
今日の詰めぴよヒントは9手だけど7手詰もあるな
0808名無し名人
2020/08/23(日) 13:00:50.65ID:WVvGEnMB
7の方が明快な気もする
0809名無し名人
2020/08/23(日) 13:52:16.31ID:cOpHqhSk
ぴよ帝に毎回安定して勝てる腕なら女流の平均クラスは越えとるやろ
むしろ女流トップやプロ四段ともいい勝負はできるレベルでは
0811名無し名人
2020/08/26(水) 14:16:15.14ID:iOuPYQ7S
3〜5手詰めを必死で考えてやっぱりヒントもらっちゃうレベルのおれからしたらあんたらみんなぴよ帝
0812名無し名人
2020/08/26(水) 19:24:44.57ID:2LklNah2
レーティングはぴよが弱い頃からなので全然当てにならん

今日の中級詰将棋は簡単だったのでは
ただ上級がカオス
0814名無し名人
2020/08/26(水) 22:18:48.66ID:6tDMUHCm
ぴよ強くない?
0815名無し名人
2020/08/27(木) 01:38:13.34ID:AJg+6ER8
おれがレベル10ぴよ太に一回も勝てないのは俺のスマホのSoCがそれなりにハイエンドのSnapdragon 845シリーズのせいじゃないだろうか。
Snapdragon4シリーズならもう2つ3つ上のぴよに勝てるようになるのかな。
0816名無し名人
2020/08/27(木) 02:07:19.29ID:N/S1PslJ
AIの各レベルのレーティング値は端末のCPU性能やコア数などの設定値によって変化します(Lv12以下は変わりません)

Lv12以下は変わらんらしいよ
0817名無し名人
2020/08/27(木) 08:25:37.15ID:88A+4JJr
web版はサーバーでAIが動くから一定らしいね
0818名無し名人
2020/08/27(木) 12:44:14.51ID:2JEYnIqh
俺のはこんな感じだなぁ
ぴよベンチって最高でどれくらいなんだろう。
https://imgur.com/pmG4oa7
0819名無し名人
2020/08/27(木) 13:26:10.78ID:sN4r6dkZ
ベンチコアでぴよレーティング変わるんだね
そりゃそうか
0820名無し名人
2020/08/27(木) 14:54:16.48ID:j0QVCKg/
無事レベル11のひよ音に負けた
急に悪手ささなくなるじゃん
0821名無し名人
2020/08/27(木) 16:02:49.57ID:PTmeKiny
高段向けの強さを一つ設定できるようにしてくれないかなあ。最新の水匠とは言わず一昔前の技巧や大樹の枝レベルでもいいから
今iPhoneだけど、Android用アプリの方が強さとしては断然上だから機種を変えようか迷っている
0822名無し名人
2020/08/27(木) 17:20:25.27ID:0nTqN7Cm
強いな君・・・
0825名無し名人
2020/08/28(金) 01:52:17.33ID:wp1gAQCW
https://i.imgur.com/nq7BZgx.jpg

将棋歴史8カ月なんだけど、ぴよって強いのか弱いのかよく分からない
他の将棋アプリだと7〜8級なのに、ぴよには何故かピヨ初段に勝ててしまう
意味が分からない
0826名無し名人
2020/08/28(金) 07:38:52.69ID:ZbGUhK9k
今日の詰め将棋上級も5手で詰むよね
0828名無し名人
2020/08/28(金) 18:22:16.22ID:b+UHTWJh
ほんまや
いつも解けはしても答えより手数多かったのが
今日はぴったり同じ答えでちょっと浮かれてたのに
0829名無し名人
2020/08/29(土) 07:13:21.74ID:cAz58mJE
初段以上で穴熊に組まれると3割くらいしか勝てない。もっと正々堂々戦えや
0830名無し名人
2020/08/30(日) 22:13:24.75ID:niH4djE/
そりゃ囲わせるお前が悪いとしか・・・
0831名無し名人
2020/08/31(月) 03:47:55.15ID:/mKZzK+Z
うちのは「金矢倉ピヨ」とか「総矢倉ピヨ」とか言ってるなぁ

それが総矢倉っていうのかー
そっかー
0832名無し名人
2020/08/31(月) 07:09:31.11ID:1pK3lQbi
倒せるピヨのレベルがあがるとうれしい
0833名無し名人
2020/08/31(月) 09:06:33.31ID:sNrButhx
今日の中級と上級、難易度が逆じゃないですか?
0835名無し名人
2020/08/31(月) 09:49:36.18ID:iZknYucQ
そんなわけねーだろ…って思ったらホントだったw
中級…銀のただ捨てに開き王手
上級…フツーに追うだけ
0836名無し名人
2020/08/31(月) 10:11:33.20ID:puHwmvbZ
たまにあるよな
ちなみに昨日の初級でドツボにはまったw
0838名無し名人
2020/08/31(月) 13:52:52.25ID:4nYWZiRU
相手にとっての頓死に気付かないと王の動きが予想外過ぎて初級でも躓くな
0839名無し名人
2020/09/02(水) 19:43:46.10ID:X9mnItwx
「これは振り飛車側が指しやすい局面になります」
とか
「いくら居飛車穴熊でもこうなってしまってはどうしようもありません」
みたいに言われてる局面から
ヒヨコ同士で「居穴(初段)vs振(三段+)」で戦わせたら居飛車穴熊側が圧勝してワロタ

ぴよの穴熊は日本一だぴよ
0840名無し名人
2020/09/03(木) 07:52:29.90ID:UTmUiXNX
ぴよのレベル17がいつの間にか2級から1級に変わってたんだけど、俺だけ?
0841名無し名人
2020/09/03(木) 07:55:15.14ID:I/9Gjiqx
それは良くある
0842名無し名人
2020/09/05(土) 02:00:05.00ID:kpKKQp2D
こちらが石田流にすると穴熊ではなく銀冠に組む事が多い気がするが穴熊の100倍くらい弱い
ぴよは余計な事せず穴熊組んでどうぞぴよ
0843名無し名人
2020/09/05(土) 03:02:00.86ID:wTGHIKhe
ちょいピヨのランクずらすときっちり受けるかも

変な設定にはしてないよな?
0844名無し名人
2020/09/05(土) 09:24:40.73ID:oZ1k5RpN
今日のぴよ詰将棋の上級、持ち駒潤沢なのに詰めないんだけどw
0845名無し名人
2020/09/05(土) 09:31:36.65ID:dhZhmtLi
詰んだよ
17手になったけど。
0846名無し名人
2020/09/05(土) 09:49:58.70ID:oZ1k5RpN
>>845
雑魚
9手てで詰ましたわ
0847名無し名人
2020/09/05(土) 10:01:56.71ID:lD8Z0FbM
>>844
3手目に気付けば簡単だよ
0848名無し名人
2020/09/05(土) 10:18:39.46ID:7lmfpouC
こっちは29手だったな
0849名無し名人
2020/09/05(土) 10:25:17.41ID:dhZhmtLi
雑魚で悪かったなあ!
どんだけ時間かかってんだよ。
0850名無し名人
2020/09/05(土) 16:02:42.61ID:j09/8D6i
>>847
確かに。1手目の駒選択も
0851名無し名人
2020/09/08(火) 17:56:47.54ID:mQEqX4L+
iPhone8だけどwebの方が強いよね?
0852名無し名人
2020/09/08(火) 21:24:56.04ID:y5fkLN6E
40年振りくらいに将棋始めて2ヶ月
ようやくぴよ初段になったわ


ウォーズはまだ4級なんだけど(´;ω;`)ブワッ
0853名無し名人
2020/09/10(木) 16:05:37.17ID:Ha7NOK9o
>>852
その実力ならウォーズで100局くらいやれば1級以上になれそうだよ
0854名無し名人
2020/09/11(金) 00:59:13.86ID:HxiIU26R
>>852
ぴよ初段ってウォーズで1級なれるやろすぐに
0855852
2020/09/11(金) 07:47:56.18ID:S/WgYKht
確かにまだ100局くらいしかやってないけど、ウォーズだと何か緊張してまともに指せない
よく時間切れ負けするし、俺は早指しに向いてないのかもしれん
0856名無し名人
2020/09/11(金) 08:18:02.21ID:Z+ZRRJkB
今日の上級も5手
0857名無し名人
2020/09/11(金) 09:00:44.40ID:JE6CkRjg
こっちのは19手だった
0859名無し名人
2020/09/11(金) 09:55:58.69ID:aZuj1Str
自分なんか中級でおなかいっぱい、詰ませるだけで精一杯なぴよだからようわからん
最善手かどうかのチェックとかみんなようできるな
0860名無し名人
2020/09/11(金) 14:05:27.26ID:ercahacR
web版lv13に勝てない
12は意味わからん悪手さしてくるから勝てる
5級の壁か
0862名無し名人
2020/09/12(土) 09:17:53.28ID:z6kNojBi
無駄合いされて7手になる
0863名無し名人
2020/09/13(日) 13:53:17.14ID:Sbmxhe+F
詰将棋では無駄合いは数えないので5手になる
0864名無し名人
2020/09/13(日) 13:56:55.89ID:VLpLWi/N
今日の上級は9手だった
0865名無し名人
2020/09/13(日) 14:33:01.92ID:AhxTdqXV
いや俺も今日は9 手だな
0866名無し名人
2020/09/13(日) 20:00:12.69ID:mGn4m/Hh
美濃囲い指定してるのに穴熊してきたり
振り飛車指定すると初手から32飛しかしてこないのどうにかしてほしい
0867名無し名人
2020/09/13(日) 20:03:50.14ID:EZemvc0g
>>855
ウォーズはおれも緊張してドキドキしたりする。
時間気にし過ぎる余りポンポン指して両取りくらったり。簡単な詰みを逃して逆転されたり
0868名無し名人
2020/09/13(日) 20:19:21.08ID:FtW7Sptn
ピヨでゆっくり考えてさす方が楽しい
0869名無し名人
2020/09/14(月) 11:22:44.06ID:nY3tJQLF
>>855
俺もそんな感じ
分かるけど、早指しだと指運で負けてる気がしてしまう
0870名無し名人
2020/09/15(火) 00:24:28.35ID:te/uBJeC
今日の詰め将棋の上級は流石に9手だよな?
0872名無し名人
2020/09/15(火) 16:12:03.21ID:sKkjvmeN
初級と中級はどっちも3手だった
ていうか毎日中級までしか歯が立たないぴよ
0873名無し名人
2020/09/15(火) 19:19:13.08ID:89NkD3ZR
>>872
中級は持ち駒なしでも詰むな。7手
0874名無し名人
2020/09/15(火) 22:50:03.69ID:te/uBJeC
>>873
ほんとだ
そういう縛り遊びもあるのか面白い
0875名無し名人
2020/09/17(木) 17:26:30.41ID:yjt9r5+t
今日の上級は7?
0876名無し名人
2020/09/17(木) 17:41:21.84ID:/EHqxarZ
7だった
0877名無し名人
2020/09/17(木) 18:08:25.03ID:B8YxHU+F
あきらかにぴよのほうがネット将棋の段位よりよわいぴよ
0878名無し名人
2020/09/18(金) 06:21:27.97ID:tLDdb7EX
今日の上級詰将棋たのしー。
読み筋ぴたり!
0879名無し名人
2020/09/19(土) 11:05:35.92ID:p2HKOc9A
初5
中3
上7
0880名無し名人
2020/09/19(土) 12:19:22.34ID:TO/n+m3F
初も3だった
0881名無し名人
2020/09/19(土) 14:03:18.87ID:p2HKOc9A
ほんとだ、馬が効いてるから金打てるのか
0882名無し名人
2020/09/20(日) 00:13:58.13ID:8Rh5afLs
今日の上級5手?
0883名無し名人
2020/09/20(日) 01:04:30.18ID:MDJtOMFD
19日、初中上→3-5-5手だった
0885名無し名人
2020/09/20(日) 02:47:53.76ID:cStoAK42
>>882
3手でいけるね
銀不成が読めてないっぽい
0886名無し名人
2020/09/20(日) 07:55:59.08ID:I+sQYCOg
銀不成は妙手だね。逃げたあとも銀不成か角成かの詰め筋2つある。
0887名無し名人
2020/09/20(日) 14:33:18.58ID:OH5RAJA1
急いで作ってるからしょうがないわな
上級はたまに推奨より短手数の詰みがある
0888名無し名人
2020/09/20(日) 14:57:30.59ID:HmXffD8V
初めて推奨手より少ない手で解けた
ちょっと嬉しい
0889名無し名人
2020/09/20(日) 15:07:17.07ID:sV19UhmO
詰将棋というより終盤の練習だな
0890名無し名人
2020/09/20(日) 16:42:19.18ID:vqaoiu2K
ガジる練習?
0891名無し名人
2020/09/21(月) 01:01:01.25ID:UAcH5clP
実戦詰将棋って王手縛りだけど、自玉って必ず詰めろかかってんのかな。
王手縛りなしの方が実戦的な練習になりそうな気がするけど。
0892名無し名人
2020/09/21(月) 01:27:31.53ID:Yh68Y+yO
中級は龍使えば合駒無効の5手にならん?
0893名無し名人
2020/09/21(月) 02:25:15.18ID:MpsD2PPc
中級は5手だな
0894名無し名人
2020/09/21(月) 09:40:49.93ID:Th3k/qa7
ぴよちゃん2枚落ちでも一直線穴熊なのな
どんだけ穴熊好きなんだよ
0895名無し名人
2020/09/21(月) 10:48:36.30ID:fwIQYok1
上級9手なんだが、どう?
0897名無し名人
2020/09/21(月) 14:06:55.18ID:huSb5pXS
上級23手かかった。詰めればよし。
0898名無し名人
2020/09/21(月) 19:12:04.70ID:7K9aij0s
ヒヨコなのかアナグマなのかこれもう(何の動物なのか)わかんねぇな
0899名無し名人
2020/09/21(月) 19:20:10.78ID:t2jzY7tL
ヒヨグマ
0900名無し名人
2020/09/21(月) 19:49:58.61ID:xrjciCPI
アナピヨ
0901名無し名人
2020/09/22(火) 16:13:57.42ID:1/R5P+aI
今日の上級13手も掛かった
0902名無し名人
2020/09/22(火) 17:04:31.95ID:7caecrXE
ぴよにも穴はあるんだよな…
0903名無し名人
2020/09/22(火) 17:45:01.88ID:TdXMmspo
中級も上級も手こずった
0904名無し名人
2020/09/23(水) 00:30:11.74ID:lN789Sqo
23日のは上級より中級のほうがむずい。選択肢が多数あるが故だろうなぁ。
0906名無し名人
2020/09/23(水) 01:21:17.63ID:MWtW9Ghq
中級は23手だった
0907名無し名人
2020/09/23(水) 03:11:15.32ID:IPXZ2Ulm
>>906
どう指したらそんな長い手数を指せるんだよ
逆に凄いわ
0908名無し名人
2020/09/23(水) 09:09:37.32ID:pUK9t6xD
それでちゃんと詰ましてるんだなw
0909名無し名人
2020/09/23(水) 10:16:10.86ID:OkaVCdkm
自己ベスト(?)は45手
0910名無し名人
2020/09/23(水) 10:18:15.57ID:iiNgEXhs
自分も行き当たりばったりで王手かけて中級でもそんな感じになるぴよ
0911名無し名人
2020/09/23(水) 11:55:01.15ID:9YOr7hda
上級追いかけ回したら43手かかったよ
0912名無し名人
2020/09/23(水) 13:44:53.17ID:bap0uVGT
ぴよの詰将棋に慣れると持ち駒を使い切る普通の詰将棋が出来なくなる....
0913名無し名人
2020/09/23(水) 14:48:06.84ID:KE984PgF
中級むずい
0914名無し名人
2020/09/23(水) 19:30:03.31ID:Uvgv7Sw7
中級7手、上級5手だった
0915名無し名人
2020/09/23(水) 20:18:11.32ID:feARlJq8
>>912
この形式おもしろいけど上達には微妙かもな
0916名無し名人
2020/09/25(金) 06:45:06.58ID:cjIj+uN2
上級、最初の一手はそれしかないというのはわかったがその先が読み違えて1手順多かった…。盤面を想像しながらはむずい…。
0917名無し名人
2020/09/26(土) 06:09:11.90ID:gWPy86kL
今日は335か
0918名無し名人
2020/09/27(日) 01:40:55.84ID:0R2/1kch
179だった
0919名無し名人
2020/09/27(日) 07:03:38.21ID:3I5WV4pD
アップデートで難易度増えたな
1日四問か
0920名無し名人
2020/09/27(日) 14:56:19.43ID:L3YgGV+z
強い
0921名無し名人
2020/09/27(日) 15:51:41.97ID:IBbGQa6s
>>919
ん?一日四問?それ本当?
うちのiPadではVer4.4.3にアップしたけど一日三問しかないぞ?
0922名無し名人
2020/09/27(日) 16:19:26.35ID:3I5WV4pD
>>921
泥はいまVer4.4.4で詰め将棋に有段難度追加された
0923名無し名人
2020/09/27(日) 16:21:15.65ID:8QGwMlDx
>>922
ベータ版なんちゃらに参加してるの?
0924名無し名人
2020/09/27(日) 17:08:17.77ID:IBbGQa6s
>>922
そうなのか
早くiPadでも見たいな
0925名無し名人
2020/09/27(日) 17:32:37.72ID:3I5WV4pD
>>923
してねえよ
playで更新履歴追えよ

>>924
例によって林檎が審査チンタラやってんだろな
0926名無し名人
2020/09/27(日) 18:18:48.67ID:g5nEpAy9
>>925
出てねぇから聞いてんだろうが
いちいち喧嘩腰になんなよカス
0927名無し名人
2020/09/27(日) 18:22:26.89ID:Y2IAQ9PG
普通に出てるだろ
0928名無し名人
2020/09/27(日) 18:32:03.79ID:3I5WV4pD
>>926
更新履歴も追えないカスがいちいちレスぶら下げるんじゃねぇ
0929名無し名人
2020/09/27(日) 19:57:15.55ID:N60OHo5k
そんなにささくれる理由ないのに
0930名無し名人
2020/09/27(日) 20:47:02.93ID:0R2/1kch
App Storeではバージョン4.4.3までしかないな
それだけで喧嘩すんなよ
0931名無し名人
2020/09/27(日) 20:58:36.31ID:P11HSFoQ
androidもベータ加入で出てくるぞ
0932名無し名人
2020/09/28(月) 07:08:07.00ID:dowtnAGV
App Storeは審査にやたら時間かかるんだよな
確実にリリース日確定させたいなら一週間前に申請だして毎日せっつかないといけない
黙ってると後回しに放置される
0933名無し名人
2020/09/30(水) 13:43:43.31ID:xivyKNoE
>>928
お前みたいな不良品作って世に放ったガイジ親とまとめてセルフ殺処分してろ
0934名無し名人
2020/09/30(水) 14:53:59.50ID:yDt5A/H5
ベータ加入とか知らんけど普通に出てるよな
0936名無し名人
2020/09/30(水) 22:10:41.27ID:Q80HDFWi
最近上級が解けない
0937名無し名人
2020/09/30(水) 22:17:43.12ID:9GXo/mBk
>>936
昨日は楽勝だったっしょ
でも今日の上級は頭がハゲそうになった
届くだろうと指しても、何度やっても届かなかったw
0938名無し名人
2020/10/01(木) 01:05:37.85ID:ZbLjsRwG
>>937
30日の上級、四苦八苦。25手かかった
0939名無し名人
2020/10/01(木) 01:19:41.51ID:N5+ssFVs
中級は5手か7手にしてくれ
3手じゃしょきゅうだよ
0940名無し名人
2020/10/01(木) 06:40:49.36ID:SdfCJkFA
351111

2回の4三金が見えず上級で15手使ってしまった

そういえばアラビア数字ないころ棋譜はどうやって取ってたのだろう
0941名無し名人
2020/10/01(木) 10:34:11.90ID:e8xyhioH
確かに中級3手だな
0942名無し名人
2020/10/01(木) 13:21:38.80ID:SdfCJkFA
無駄合有効で数えるのがぴよ
0943名無し名人
2020/10/02(金) 05:32:19.35ID:0g9XTIEn
今日の上級は3手詰めか
中級と設定間違えたのかな
0944名無し名人
2020/10/02(金) 20:02:38.08ID:aEK0zQCm
読まなくても成り行きでいけちゃうな
ここ最近難しかったが
0945名無し名人
2020/10/02(金) 20:14:16.85ID:0g9XTIEn
ちなみに正規の詰め将棋にしたがって無駄合有効とするなら一手詰めだ
0946名無し名人
2020/10/02(金) 20:17:55.59ID:0g9XTIEn
まちがえた3三に逃げられるからやっぱ三手だ
0947名無し名人
2020/10/02(金) 20:48:51.82ID:EjlRohVy
有段もけっこうあっさりだったね
0948名無し名人
2020/10/03(土) 00:18:18.24ID:vbkAD2uD
上級があっさり解ける日もあれば、初級でヒントを見た日もある。
0949名無し名人
2020/10/03(土) 11:08:16.04ID:PQ2zOO3y
上級、飛車使うんだろうと思い込んでめちゃくちゃ手数かかったわ
勝てばよかろうなのだー
0950名無し名人
2020/10/03(土) 13:10:53.68ID:yXKnngSU
俺もそう思ったが、左から攻めてみたらあっさり
0951名無し名人
2020/10/03(土) 13:38:37.92ID:Jtro+bAd
普通に頭に銀金ペタペタ張ってくだけだった
0952名無し名人
2020/10/03(土) 16:54:34.76ID:7ilOsU5a
kifu for iPhone久しぶりに使ってたら詰将棋解く機能加わってて神
0953名無し名人
2020/10/04(日) 14:19:08.60ID:go+0g7SB
実戦だと見えないのかな
自陣の詰みも確認するようにしよう
0954名無し名人
2020/10/05(月) 00:04:56.04ID:OJSFODEa
今日の初級って、以前の中級の途中場面じゃないか。
0955名無し名人
2020/10/05(月) 00:09:40.23ID:OJSFODEa
中級も上級もあまり捻りがない
0956名無し名人
2020/10/05(月) 00:13:40.09ID:OJSFODEa
有段もそのまんま…。
嬉しいけど日によって難易度にムラがあるね。
0957名無し名人
2020/10/05(月) 06:04:10.08ID:BLUZN7lA
過去問やったほうがおもしろいのあるかもしれない
機能追加された6/1分から有段ある
0958名無し名人
2020/10/05(月) 06:47:28.19ID:0+utleL9
この詰将棋ってぴよユーザーの棋譜から生成してるのか?
そうだとしたら棋譜送信されてるんだな
0959名無し名人
2020/10/05(月) 12:39:30.69ID:BLUZN7lA
いまどき詰め将棋ジェネレーターぐらいどの開発者も作って持ってそうだけどね
0960名無し名人
2020/10/06(火) 00:11:50.47ID:Pm4rfnFo
10/6
中級も上級も11手だった
0961名無し名人
2020/10/06(火) 07:16:31.93ID:TFhrHMvT
中級5手だったピヨ
0963名無し名人
2020/10/06(火) 20:36:08.28ID:sxbAwmfZ
過去問やってみたが9/11有段は推奨13手にたいし9手だったな
ショボいタブレットでやってるせいなのだろうか?
0964名無し名人
2020/10/06(火) 21:09:17.64ID:Pm4rfnFo
iPhone未だにアップデートされないんだが
まぁその有段ってのを詰める自信もないけど
0965名無し名人
2020/10/06(火) 23:59:55.63ID:dmIb/wUz
過去問からランダムに出題する機能欲しいな。
0966名無し名人
2020/10/07(水) 01:38:09.30ID:9eVKQ3RS
今日の有段全然わからんかった
0967名無し名人
2020/10/07(水) 06:00:16.37ID:3t0xffuq
>>966
今日?10/6?
8筋でばらして龍で角とって72角
82角成り同玉84香車から馬と金打ち入れて17手だった
0968名無し名人
2020/10/07(水) 06:45:24.32ID:czL40WkB
11(3)915

今日の有段は48歩49桂57飛37桂まで見えれば終わり

>>967
10/6有段なら龍で角取って取った角95に打ち、合い駒取ったら王手して55桂で9手
0969名無し名人
2020/10/07(水) 07:10:32.73ID:3t0xffuq
>>968
おお早いね両方正解だね
10/7も馬で金とって37飛車したから手数かかってた
ありがとう
0970名無し名人
2020/10/07(水) 07:22:31.79ID:czL40WkB
合い駒無効だから終わりってのは機械学習だと再現できないのかね
無効な合い駒まで手数に数えるのは如何なものか

>>964
有段もそんなに難しくない
上級から駒を支える駒を抜いただけだからまず最初の3手は支点作ること考えて詰ましにいけばいい
0971名無し名人
2020/10/07(水) 12:15:47.30ID:Y4IjAY9A
定跡の意味とか理解できてないので定跡をたどるだけだけど最近は相手に関わらず使えるらしい中飛車ばかり使ってる。
しかしぴよの対戦成績の戦型の集計だと中飛車は対象外のようでちょっと寂しい。
四間飛車にしようとして間違って飛車を動かしてしまっただけで三間飛車は集計されてるのに。
0972名無し名人
2020/10/08(木) 06:27:54.95ID:lzwr/xNc
3759

今日はどれもおもしろくない
0973名無し名人
2020/10/08(木) 08:29:33.02ID:MenkMOKL
上級は面白いと思ったな。香車で壁作るの。
0974名無し名人
2020/10/08(木) 09:44:07.06ID:hptf5hSA
上級は選択肢が限られているため簡単で、上級らしからぬレベルのところが
0976名無し名人
2020/10/10(土) 06:12:38.78ID:ED2hYFMz
今日の初級3手で詰むか?
0977名無し名人
2020/10/10(土) 07:14:42.18ID:37iuxZJn
63銀で角にヒモつけつつ王手してどこに逃げても頭金かケツ金(?)で詰み
0979名無し名人
2020/10/13(火) 03:13:49.39ID:/L8u1cY0
尻金だけど呼び方はどうでもいいピヨ
0980名無し名人
2020/10/15(木) 14:26:14.16ID:gKfu48c7
14日の中級はなかなか面白かった
0982名無し名人
2020/10/18(日) 09:20:07.87ID:i9JjVIMH
今日の初級7手かけるのってどうやるんや
手数伸ばそうとするとつかまらん
0983名無し名人
2020/10/19(月) 00:57:23.65ID:rW7OENUM
今日の上級は久々にむずかった…
0984名無し名人
2020/10/19(月) 01:14:54.49ID:FBxfGBrK
>>983
ほぼ1本道で27手だった
0985名無し名人
2020/10/19(月) 03:34:21.75ID:UCcJmpK7
>>983
初手が思いつかなかった
竜を動かしたら長引いたぜ
0986名無し名人
2020/10/20(火) 01:07:08.39ID:OvqV3ARO
155
久しぶりの快心の詰め!
0987名無し名人
2020/10/20(火) 02:31:38.72ID:oVncFPpF
今日の有段のやつ、65金同歩に75歩すると升田式石田流ピヨって出てくるなw
0988名無し名人
2020/10/20(火) 13:39:55.89ID:u2XcweBi
リンゴも有段きたか
しかも過去に遡って追加されてるのね
暇な時にじっくりやろう
0989名無し名人
2020/10/20(火) 20:56:41.48ID:OvqV3ARO
有段ムズッ
0991名無し名人
2020/10/22(木) 00:30:42.48ID:hZ+Aucfj
うううううめ
0992名無し名人
2020/11/02(月) 06:26:44.96ID:iq3YWZ79
ぴよぴよ〜🐤
0993名無し名人
2020/11/03(火) 10:17:52.41ID:2zz32/ls
ひさびさにやったらぴよ二級に勝てたぴよ
成長実感できてうれしいぴよ
0994名無し名人
2020/11/04(水) 04:49:50.44ID:myI5Mz8n
待ったOK
0995名無し名人
2020/11/04(水) 08:00:53.97ID:QjBsunza
ぴよ2級に瞬殺されるぴよ
0996名無し名人
2020/11/04(水) 10:12:03.47ID:7RJRjD+C
一手ごとにヒント使うので負けないぴよ
0997名無し名人
2020/11/04(水) 14:56:36.39ID:ihlk9YFO
🐥ぴよ2級に勝ってみたぴよ
▲3七銀戦法で行ったら自滅したぴよ

棋戦:ぴよ将棋w
先手:プレイヤー
後手:Lv18 ピヨ行(R930)

▲7六歩 △4二玉 ▲2六歩 △3二金 ▲2五歩 △3四歩 ▲7八金 △8四歩
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △8五歩 ▲2六飛 △2三歩 ▲1六歩 △1四歩
▲3八銀 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲8七歩 △8二飛 ▲3六歩 △5二金
▲3七銀 △8八角成 ▲同 銀 △7二銀 ▲5八玉 △6四歩 ▲3五歩 △同 歩
▲4六銀 △2二銀 ▲3四歩 △3六歩 ▲3八金 △7四歩 ▲3六飛 △7三銀
▲3七桂 △2九角 ▲3九金 △4七角成 ▲同 玉 △2四歩 ▲5八玉 △4四歩
▲4八金 △5四歩 ▲7一角 △8五飛 ▲4四角成 △3五歩 ▲同 銀 △3三歩
▲7五歩 △3四歩 ▲同 銀 △3三歩 ▲4五銀 △3一玉 ▲2五歩 △7五飛
▲7七桂 △2三銀 ▲5四馬 △4三金右 ▲2四歩 △5四金 ▲2三歩成 △4五金
▲3二と △同 玉 ▲5四角 △4三銀 ▲4五角 △4七歩 ▲同 金 △4六歩
▲同 飛 △4五飛 ▲同 桂 △2八角 ▲2三銀 △同 玉 ▲2六飛 △2五角
▲同 飛 △3二玉 ▲2三角 △3一玉 ▲2二金 △4二玉 ▲5三金 △5一玉
▲4一飛
まで97手で先手の勝ち
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 768日 23時間 25分 27秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況