X



【徹底議論】 3手目▲6六歩は緩手か疑問手か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 垢版2018/10/08(月) 14:20:59.87
▲7六歩△3四歩▲6六歩
3手目にして既に先手の利を放棄してる気がしないでもない。

後手は飛車先不突の右四間や、
△3三角〜△2二飛と角道オープンの向かい飛車にしたり、
最も有力なのは△3五歩から三間にする指し方で勝率が高い 。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0078名無し名人垢版2018/10/09(火) 17:56:21.21
▲7六歩△3四歩▲6六歩 △3二飛 で

相振りを受けてくれるより▲4八銀とふつうに居飛車にされるほうが嫌
後手はどういう陣形に組めば咎められるのかよくわからない
0079名無し名人垢版2018/10/09(火) 18:53:49.86
>>78
後手番で悠々と石田流を指せて、先手は角道が止まってる
むしろ何が不満なのか分からない
0080名無し名人垢版2018/10/09(火) 19:10:39.76
>>25
統計データがあるならその意見が正解だがさて?
0081名無し名人垢版2018/10/09(火) 19:22:30.21
プロアマ問わず3手目▲6六歩が激減したのは後手三間が優秀すぎるからだわな
0082名無し名人垢版2018/10/09(火) 19:25:37.75
▲6六歩が減ったのは居飛穴に藤井システムの勝率が落ちたことによる
0083名無し名人垢版2018/10/09(火) 19:26:43.19
相振り三間のプロ間での勝率はほぼ五分
0084名無し名人垢版2018/10/09(火) 19:30:02.09
▲向かい飛車△三間飛車のオーソドックスな相振りは
後手の菅井流の仕掛けが有力で実戦的に攻めてる後手が勝ちやすく
先手が手を焼いてるのが現状
0085名無し名人垢版2018/10/09(火) 19:33:30.50
保留して相手の出方見たいだけなら適当に3手目1六歩とでもついとけばええやん
0086名無し名人垢版2018/10/09(火) 19:48:01.19
現在、▲7六歩△3四歩▲2六歩△4四歩の出だしから
ノーマル四間やノーマル三間がプロでも沢山指されて猛威を振るってる

それでも▲7六歩△3四歩▲6六歩の出だしは少ないままだから
対抗型ではなく相振りにされた時が問題って訳だ
0087名無し名人垢版2018/10/09(火) 19:56:35.19
菅井本人も言ってるが、角道を止めない中飛車対三間飛車に組む余地があって、中飛車に主導権を握られる展開がある
▲6六歩が少ないのはその影響がある
0088名無し名人垢版2018/10/09(火) 20:02:27.26
▲6六歩が減ったのは三間が理由ではなく、▲6六歩を突かない相振りの影響だな
実際これがあるから三間の勝率も五分レベル
0089名無し名人垢版2018/10/10(水) 02:59:22.14
まあプロなら居飛車党と呼ばれる人達でもそれなりに三間指せるだろうし、まして相手3手目66歩の時だけは32飛やろーって決めてるならある程度付け焼き刃でも立派な戦力になるだろうけど、アマではいろいろ厳しいからなあ

相手が居飛車党だと分かってればそんなに嫌な手ではないかと。ただ最近は途中から横歩拒否の66歩〜雁木なんてのと普通にさされてる中で(昨日の牧野佐々木戦みたいなやつ)、わざわざ3手目につかなくてもい良いのかなあと思う
0090名無し名人垢版2018/10/10(水) 06:50:31.75
昨日の牧野佐々木戦
先手が66歩指した時のコメントが「これは長期戦になる」だな
つまり長引けば長引くほど先手番としての利益が消える
しかし牧野は長期戦を望む66歩なんだなあ
以下、後手だけ飛車先切れて大満足に見える

が、後手は指したい手が見当たらない
結局後手は1人千日手
その間牧野はゆうゆうと88まで玉をしっかり囲う(66歩が88玉のコビンをしっかり守ってるのもポイント)
結果は堅さが生きて先手勝ち

先手66歩、まだまだ解明に時間かかりそうだな
0091名無し名人垢版2018/10/10(水) 09:29:04.56
将棋板では珍しくまともに議論されてるな
0093名無し名人垢版2018/10/10(水) 12:14:01.16
>>90
戦型は?
0094名無し名人垢版2018/10/10(水) 15:19:17.15
対抗型の後手ノーマル四間三間の優秀性が見直されてるから
▲7六歩△3四歩▲6六歩は相振りさえ克服できれば有力
0095名無し名人垢版2018/10/10(水) 16:48:58.53
24の中段だけど、
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △3二飛 ▲4八銀
ここから居飛車で指して勝率5割
たぶん、並みのアマレベルだと▲6六歩を咎めるのは至難の技じゃないかな
0096名無し名人垢版2018/10/10(水) 16:51:50.54
心配しなくても3手目▲6六歩なんかプロでも明確に良くできないよ
0098名無し名人垢版2018/10/10(水) 16:56:14.42
>>97
アマには級位者のくせにプロの極端な発言(矢倉は終わった等)を真に受ける奴が結構いるからな
0099名無し名人垢版2018/10/10(水) 17:04:11.14
三間版藤井システム強すぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
おまいらも流行に乗り遅れるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0100名無し名人垢版2018/10/10(水) 18:01:04.40
相振り三間が最強という情報を見て
普段は全然飛車を振らないのに、背伸びして▲7六歩△3四歩▲6六歩に△3二飛と指して
先手に相振り拒否の▲4八銀から対抗形にされると
どう指せばいいか分からず困る居飛車党のアマは多い
0101名無し名人垢版2018/10/10(水) 20:05:15.53
相振り嫌いな対抗型党の人は、
3手目は、どう指してるの?
0102名無し名人垢版2018/10/10(水) 20:09:27.34
>>101
相手が完全振り飛車党とわかっていれば▲2六歩
わからなければ▲6六歩
0103名無し名人垢版2018/10/10(水) 21:39:57.31
最近、3手目▲6六歩が増えている気がする
0104名無し名人垢版2018/10/10(水) 22:39:04.33
>>103
ノーマル振りも相当やれるって再評価されてきてるしな
角換わり系嫌いなら作戦としてはあり
0105名無し名人垢版2018/10/10(水) 22:40:30.70
トマホークって熱心なノマ三愛好家のアマから輸入した戦法なんだっけ
0107名無し名人垢版2018/10/10(水) 22:49:40.58
>>105
どうだろう
藤井システムの頃から端桂の変化はあったしそれの三間飛車版ってだけだからアマが起源主張するのはちと違和感感じる
0108名無し名人垢版2018/10/10(水) 22:52:31.46
▲7六歩△3四歩▲6六歩

4手目どうする?
0109名無し名人垢版2018/10/10(水) 22:53:02.56
トマホークといえばタップダイスさんだろ
糞雑魚ニワカは超有名人のタップダイスさんも知らねーのかよ
0110名無し名人垢版2018/10/10(水) 22:57:04.41
将棋は奈良時代からあると言われてるし起源なんて主張したらキリがないから定跡を整備した人が起源でよくね?
0111名無し名人垢版2018/10/10(水) 23:03:03.91
>>108
経験上5種類ぐらいあるな
0112名無し名人垢版2018/10/10(水) 23:05:24.13
3手目▲6六歩、復活したの?
0113名無し名人垢版2018/10/10(水) 23:13:02.86
>>112
相振りが苦しいままで復活してない
0114名無し名人垢版2018/10/10(水) 23:16:00.27
結局、人間レベルならどんな戦法使っても同じ
0115名無し名人垢版2018/10/10(水) 23:20:44.35
▲7六歩△3四歩

3手目どうしよ?
0116名無し名人垢版2018/10/10(水) 23:31:02.35
>>115
▲6八銀
0118名無し名人垢版2018/10/11(木) 00:00:36.83
なぜ3手目66歩かってそりゃノーマル四間しか指せないからな

相振りで不利になるデメリットよりも対抗型でノーマル四間を指せないデメリットがでかすぎるのさ
0119名無し名人垢版2018/10/11(木) 00:45:19.20
>>109
その人は三段しかない馬鹿だからな...
馬鹿が思い付きでやっても創始者とはされんよ
既に他にアマで指してた人がゴロゴロいるんだし
0120名無し名人垢版2018/10/11(木) 00:52:53.40
タップダイス氏が起源主張するなら少なくとも顔と本名は出さないと無理だろう
「Twitterでタップダイスって人がいて〜」とか言われても
で?っていう
0121名無し名人垢版2018/10/11(木) 07:45:08.89
3手目▲6六歩って絶滅したんじゃなかったの?
0124名無し名人垢版2018/10/11(木) 15:41:12.79
3手目6六歩はノーマル振り飛車と相振りを志向するのであれば優秀だけど、その優秀さが分かるようになるまではアマ初段レベルの大局観が必要だから人によって評価が違う、と思う
相振り向かい飛車の理想型の味の良さが理解できればノーマル振り飛車志向の人にとっての最善手は3手目6六歩になる
0125名無し名人垢版2018/10/11(木) 16:21:57.43
3手目▲6六歩からの相振りは先手は西川流の工夫とか試行錯誤してるけど

実戦的に角道を開けたままガンガン攻勢の取れる後手三間が勝ちやすいのは間違いない
0126名無し名人垢版2018/10/11(木) 16:23:35.30
数年前の話だねそれは
今は向かい飛車金無双に戻ってきてる
0127名無し名人垢版2018/10/11(木) 16:54:35.20
6六歩を嫌いな方には3手目6八銀がお勧めの一手
将棋の真髄を極めたい人向けの一手です
0128名無し名人垢版2018/10/11(木) 17:58:53.68
3手目▲6六歩の大山先生に、飛車振ろうが、居飛車で指そうが、
今のプロでも勝てる人は半分もいないだろう
0129名無し名人垢版2018/10/11(木) 20:35:51.80
相振りの先手向かい飛車対後手三間でいつから先手向かい飛車が戦えるようになったの?
0131名無し名人垢版2018/10/11(木) 21:24:54.24
どう見ても先手サンドバックだろ
0132名無し名人垢版2018/10/11(木) 21:37:23.51
3手目▲6六歩は、
先手が向かい飛車にしても左玉にしても居飛車にしても後手三間のサンドバッグ
0134名無し名人垢版2018/10/11(木) 21:50:01.45
流石振り飛車党は本しか読まないだけあるな
たまにはプロの将棋も見ろよ、復権し始めてるから
0135名無し名人垢版2018/10/11(木) 21:54:49.85
>>134
振り飛車disってんじゃねーよ
相振り向かい飛車が復権し始めてる最近の棋譜を複数挙げてみろよ
0136名無し名人垢版2018/10/11(木) 21:58:43.74
熱い討論だなぁ
これは級位者同士のせめぎ合いなのか?
0137名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:05:08.09
「振り飛車党は本しか読まない」だの馬鹿なレッテル貼りしちゃったから、もう何言っても信憑性がないんだよね
0138名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:06:25.98
振り飛車党はどう考えてるの?
▲6六歩はすでに不利だと考えてるわけ?
0139名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:06:29.85
3手目▲6六歩は少なくとも人間レベルなら三間のサンドバッグ
0140名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:08:42.69
>>139
人間レベルなら?
おれは▲6六歩でも勝率5割キープだな
by24四段
0141名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:08:45.79
>>139
ソフト並の正確な受けが出来る▲6六歩も有力なんだろうけど
まあ人間レベルじゃ不可能だわな
0142名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:09:59.65
勝率()

そんな相対的なものがナンセンスだと理解できないとは可哀想に
0143名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:10:29.77
>>142
意味不明
0144名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:10:58.81
三間飛車
最強の証明

先手三間飛車=後手△44角型向かい飛車
先手三間飛車>後手三間飛車
後手三間飛車>先手ノーマル向かい飛車
先手三間飛車>>後手ノーマル向かい飛車
三間飛車>中飛車左穴熊
三間飛車>>四間飛車
筋違い角向かい飛車>>>33(77)角戦法 
0145名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:12:02.63
>>142
勝率がすべてなのに、何言ってるのこの馬鹿?
0146名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:13:55.11
>>142
結局はこういうバカが三間マンせーって言い続けるんだろうな
0147名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:18:27.30
三間キチガイは他のスレでも頓珍漢な事を言ってるのを見たことがある
0148名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:22:11.52
32飛から先手居飛車の展開が仮に難しいとしても後手で石田に組めて相手の角道止まってて不満なはずがない
相振り飛車もいい勝負だけど後手としてはまずまず

さらに後手が居飛車を選んだ場合、先手がノマ振りなら後手やや有利だし(ソフト的には)、先手が矢倉なら左美濃、雁木なら相雁木でこれらもやはり後手に不満がない

結論3手目66歩はどのような戦型においても悪手
0149名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:23:42.26
なんのソフトで評価値いくつか教えてくれ
0150名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:24:48.16
ぽんぽこで+136くらい互角
本しか読まないやつらワラワラでて勢い上がったな
0151名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:25:29.48
>>148
それはプロレベル又は神レベルの棋力があっての話だろ
その前提がなければだれも同意しないだろ
0152名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:29:11.64
羽生さんですら3手目▲66歩には三間飛車に振って咎めに行くというのに...

ここら辺の新しい感覚は雑魚アマ居飛車党には難しいのかもしれん
どの場合も居飛車が最強であるという信仰心が崩れるのが嫌なんだろう
雁木ブームもあいまって横歩取り・相掛かりを指せない雑魚アマ居飛車党が増えてるから3手目▲66歩がまずいと言われると自分の存在を否定された思いがしてファビョってしまう
0153名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:30:05.85
▲7六歩△3四歩

ここで対抗型党の3手目の最善手は?
0154名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:31:29.63
>>152
振り飛車党のおれは▲6六歩を普通に指すぞ
というか、振り飛車党で▲6六歩が悪手で指せないと言ってる時点で級位者レベル
0155名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:32:00.57
>>151
それ言ったら負けだろ
そんなこと言いだしたら全ての戦法議論は意味がなくなる
議論の無意味化で勝った気になる典型的馬鹿
0156名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:32:53.28
>>152
キミ初段未満だよね
0157名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:33:49.95
>>154
▲75歩指せない雑魚振り飛車党の分際で振り飛車党を騙るなよ雑魚
0158名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:35:21.88
>>157
じゃ、おれと対局してみるか?
たぶん逃げるだろうけどw
0159名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:36:28.81
>>158
振り飛車党だけど3手目▲75歩を指せない振り飛車党は見下してるよ
0161名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:37:56.97
>>159
逃げてやんのw
所詮級位者のたわ言だったな
0162名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:41:37.91
3手目▲75歩指せない振り飛車党ってたぶん居飛車党にもめっちゃ見下されてると思う
石田流覚えなくていいから勉強量が半分で済むからね
そのくせ「私は生粋のノーマル振り飛車党です(キリッ」って感じが癪に障るというか
0163名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:42:19.03
>>162
必死w
ほら、おれと対局してみろよ級位者w
0164名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:45:00.72
石田流が総勉強量の半分占めてるってマジ?
ガチ級位じゃんこいつ
0165名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:46:06.04
四間飛車対5七銀左居飛車急戦なんでもいけますの陣だけで石田流の全戦法ぶんの勉強量あるわ
0166名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:48:39.75
>石田流覚えなくていいから勉強量が半分で済むからね

馬鹿丸出し、ほとんど初心者レベル
0167名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:50:31.82
>>162
石田やる奴が全員アホみたいに思われるから
もう発言しないでほしい
0168名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:57:25.51
石田は4手目△1四歩でオワコン
0169名無し名人垢版2018/10/11(木) 22:58:59.78
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0170名無し名人垢版2018/10/11(木) 23:01:22.82
▲7六歩△3四歩

ここで対抗型党の3手目の最善手は?

↑大事なのは、ここだろ
0171名無し名人垢版2018/10/11(木) 23:01:49.26
2ch時代に、反論できなくなるとAAを貼って逃げるやつよくいたな
0173名無し名人垢版2018/10/11(木) 23:05:17.39
>>172
逃げるだけの初心者が言うな
0174名無し名人垢版2018/10/11(木) 23:11:33.93
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △3二飛 ▲4八銀
ここから居飛車で指したとしても、この初心者三間君には誰も負けないだろ
0176名無し名人垢版2018/10/11(木) 23:14:26.88
          ,   -――――――‐-  、
        ,                   `丶、
       /                     \
     /                        \
    /       l                      ヽ
            ハ      l 、     l   l         .
    |       .l  /  、     | \   |、  |          |   _|_ _|_          ___  -―フ
    |      /| ./   ヽ   |   \ |\ |          |   ノ \   |  \ |    \     /   ∠
    |     / |/  ./   \  | ` ーヽ‐ 、 ヽ         |    X    |  | |     |    /       )
   ノ     /, ― '      \|   , ===ミ. V      、  / \  |  | \/       \    ○ノ
   /    { /  , ==ミ、      〃{//////ハヽ |        、
  /    V 〃////ハ         V/////:ノ  |  lへ    ヽ
 //     ヘ { {/////ノ         ====  |  |^ }    \   _|_ _|_          ___  -―フ
   |      、 ヾ ==              / /  |  ' ./   トー'   ノ \   |  \ |    \     /   ∠
   |       } / /           ハ      | .// | 、 |       X     |  | |     |    /       )
    .  ハ  {         ‐r―‐ ´ }     /|/    .| \|     / \  |  | \/       \    ○ノ
    ∨    ヽ、       、__ ノ  , イ    ハ. |
        | ハ ハ>‐/^^^^ヽ‐r−r:<ハ:ミ<Λ/∨ ヽ|
        |/ ∨ ∨/===/ヽ_><_/ |    \
               /    ./> | ∨ ./ <  /  |
           /    ./\ | ハ/ /  /   .|
0178名無し名人垢版2018/10/11(木) 23:28:19.09
>>174
この後手番持つの好き
いつもは三間指さないけどこの形なら同棋力相手なら7割勝つ自信ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況