X



トップページ将棋・チェス
1002コメント275KB
銀河 JT杯 新人王 YAMADA杯 加古川青流 統合スレ 70
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 135d-NQHZ)垢版2018/10/17(水) 16:03:29.11ID:LohRAQHl0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

銀河戦           http://www.shogi.or.jp/match/ginga/index.html
JT将棋日本シリーズ  http://www.shogi.or.jp/match/jt/index.html
新人王戦         http://www.shogi.or.jp/match/shinjin/index.html
YAMADAチャレンジ杯  http://www.shogi.or.jp/match/yamada/index.html
加古川青流戦      http://www.shogi.or.jp/match/kakogawa/index.html

囲碁・将棋チャンネル (銀河戦) http://www.igoshogi.net/bangumi/ginga/sho_ginga_tr.cfm
JT将棋日本シリーズ 公式サイト https://www.jti.co.jp/knowledge/shogi/professional/index.html
              棋譜中継サイト https://www.jti.co.jp/knowledge/shogi/professional/live/2018/index.html
しんぶん赤旗/新人王戦      http://www.jcp.or.jp/akahata/web_daily/cat11/
        棋譜中継サイト      http://live.shogi.or.jp/shinjin/
棋士のまち加古川(加古川青流戦) http://kakowell.jp/shogi_seiryu.html
       棋譜中継サイト    http://live.shogi.or.jp/seiryu/

前スレ
銀河 JT杯 新人王 YAMADA杯 加古川青流 統合スレ 69
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1539746338/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ a75d-NQHZ)垢版2018/10/17(水) 16:03:48.83ID:LohRAQHl0
  【第39回将棋日本シリーズ 持時間 各10分+1分×5】
┌───────────────────────┐
│                     優勝                     │
│          ┌─────┴─────┐          │
│          │          J          │          │
│  ┌───┴───┐      ┌───┴───┐  │
│  渡      H      羽      丸      I      菅  │
│┌辺━┓      ┌─生┓  ┌山━┓      ┌─井┓│
││明  渡      豊    ┃  │    丸      中    ┃│
││  ┌辺┓  ┌島┓  ┃  │  ┏山┐  ┏村┐  ┃│
││  │明┃  │  ┃  ┃  │  ┃  │  ┃太│  ┃│
├┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┤
│●│●│○│●│●│○│●│○│●│●│●│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│山│稲│渡│松│豊│羽│佐│丸│久│中│佐│菅│
│崎│葉│辺│尾│島│生│藤│山│保│村│藤│井│
│隆│  │  │  │将│善│天│忠│利│太│康│竜│
│之│陽│明│歩│之│治│彦│久│明│地│光│也│
│覇│八│棋│八│二│竜│名│九│王│王│九│七│
│者│段│王│段│冠│王│人│段│将│座│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
H準決勝第1局 10月21日(日) 羽生善治−渡辺 明  東海大会(名古屋市)
I準決勝第2局 10月27日(土) 丸山忠久−菅井竜也 大阪大会(大阪市)
J 決  勝  戦. 11月18日(日)   H勝者−I勝者   東京大会(千葉市)
0007名無し名人 (ワッチョイ c7e3-g395)垢版2018/10/17(水) 16:23:44.89ID:YGF8Dosi0
七段で新人王戦初優勝・・・

きっと実力はあったのに何度も優勝を阻まれてきて
七段昇段後の最後のチャンスで悲願の初優勝をなしとげたんやろなあ
0013名無し名人 (アウアウウー Saeb-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 16:25:46.41ID:syKv8naAa
>>4
「藤井信者があげた」藤井聡太の主な大記録

最多連勝記録 出だし忖度手合い係一二三からのアマ対局を含む、神谷八段の記録には米長青野二上らを含み明らかにこっちのほうが価値は上、森内の順位戦26連勝はそのはるかに上を行く
七段昇段最年少記録 制度か変わったため参考記録扱い、本来は5段では?
通算100局の最年少記録 予選番長の面目躍如
朝日杯優勝 疑惑の時計事件と広瀬の株上昇、八代のほうが250万高いときに優勝したので1.3倍以上の価値がある
アベマ杯優勝 非公式戦番長の面目躍如
新人王戦優勝 大記録・・・?毎年開催されてる棋戦で毎年誰かが優勝するのに何で大記録扱い?
新人王戦優勝の最年少記録 大藤井は竜王兼新人王という真の大記録を持っている、奨励会に早く入ったというだけの話

※最年少反則 これだけは唯一無二の偉大なる記録であり、おそらくもう破られないものと思われる
0016名無し名人 (ワッチョイ 27b3-1yL/)垢版2018/10/17(水) 16:26:42.22ID:/8bgugqo0
大橋も去年程の勢いはないけど、活躍はしてるよな
0017名無し名人 (JP 0H0b-tiyD)垢版2018/10/17(水) 16:26:59.99ID:9WZL9/6pH
羽生善治Wiki
第45期王将戦七番勝負は、(中略) 4-0のストレートで王将位を奪取し、ついに七冠独占を達成した。
(中略) なお、第4局1日目の前日から風邪を引いて熱を出していた。
これについては、本人いわく「体調管理が悪いことは褒められたものではない」としながらも、「いい状態ではないから、負けてもしょうがないと思ったことが、逆に、プレッシャーを低減させた一面があった」とのことである。

自分はどうなんだ?馬鹿アンチは恥を知った方がいいんじゃない?www
0018名無し名人 (ワッチョイ df2b-f3lA)垢版2018/10/17(水) 16:27:22.92ID:CNkd9XZU0
朝日杯 朝日新聞
新人王 しんぶん赤旗
AbemaTVトーナメント テレビ朝日系

みごとな左寄り
0022名無し名人 (ワッチョイ c7e3-6+wq)垢版2018/10/17(水) 16:27:40.12ID:BcZzmkKk0
来年は永世新人王を目指して増田さんに期待
0025名無し名人 (ワッチョイ df2b-f3lA)垢版2018/10/17(水) 16:30:28.54ID:CNkd9XZU0
体調で言うなら女流棋士は月の
0028名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 16:31:10.35ID:TTXQmRzx0
ほんとうに盤の前に来られない病気ならばともかく
這ってでも磐前にたどり着くのが騎士、いや棋士だと思ってる
そして尊敬している
0031名無し名人 (ワッチョイ 27b3-1yL/)垢版2018/10/17(水) 16:32:13.05ID:/8bgugqo0
>>13
悲しくならない?
0032名無し名人 (ワッチョイ df23-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 16:32:17.48ID:TKT15pHe0
記念対局はやっぱり天彦になるのかね、対局予定少ないし
さすがに羽生というわけにもいかんだろうが、どうせなら渡辺との手合が見たいなあ
0033名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-ZmQ8)垢版2018/10/17(水) 16:32:24.67ID:VvO0ctUOM
羽生がセーフなら藤井もセーフやろ理論で草
羽生はてめーの体調管理がなってなかったって認めてんだろうがw
0036名無し名人 (スプッッ Sd7f-GK8r)垢版2018/10/17(水) 16:33:10.07ID:/yhbqQJud
アンチの発狂ぶりは滑稽でしかない
嫉妬なんて醜いことやめればいいのに
こんな奴らは将棋ファンでもないんだろうが情けないね
0041名無し名人 (ワッチョイ 27b3-1yL/)垢版2018/10/17(水) 16:34:30.73ID:/8bgugqo0
>>22
藤井や増田みたいなレーティング1800クラスは早く卒業しないとダメだと思うの
0042名無し名人 (ワッチョイ df9f-4Hut)垢版2018/10/17(水) 16:34:32.93ID:4KcvPdla0
>>28
重病患っててチューブつけたまま対局だってあったわけだしな
んでそんな相手でも容赦なく潰しにいくのが本物のプロ棋士
気を病むようなやつはただのゴミ
0045名無し名人 (ワッチョイ df2b-f3lA)垢版2018/10/17(水) 16:35:19.53ID:CNkd9XZU0
>>32
藤井七段に出場資格があったなら、記念対局に菅井を指名しても良いんだろう?
0046名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)垢版2018/10/17(水) 16:35:47.55ID:UFq8G0NT0
>>11
あれも巡りあわせだからもらえる時もらわないとな
藤井猛なんて最後は升田賞もらった人が新人王は升田賞の権威がどうかとか
凄い難癖つけられてもらいそこねてた
0050名無し名人 (ワッチョイ df2b-f3lA)垢版2018/10/17(水) 16:38:13.14ID:CNkd9XZU0
>>40
竜王戦の賞金は2019年分になるはずだから2000万は無理じゃない?
0051名無し名人 (ワッチョイ 67b3-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 16:38:14.06ID:GW3vESPT0
棋譜クレクレ
0053名無し名人 (ワッチョイ df9f-4Hut)垢版2018/10/17(水) 16:38:34.95ID:4KcvPdla0
>>33
あれはあくまで体調がベストじゃなかったことを反省しただけで
対局に臨んだこと自体を悪いと言ったわけじゃないんだが
0055名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)垢版2018/10/17(水) 16:39:36.96ID:UFq8G0NT0
>>41
それはそうだけど、増田はタイトル戦に出ない限りはあと2年はでるんじゃないの
竜王戦の2年連続昇級の昇段は今年使っちゃったよね
0064名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-ZmQ8)垢版2018/10/17(水) 16:46:37.36ID:VvO0ctUOM
>>61
それは連盟の公式見解なわけ?w
0068名無し名人 (ワッチョイ df9f-4Hut)垢版2018/10/17(水) 16:49:19.80ID:4KcvPdla0
>>64
そもそも風邪引いて対局なんて腐るほど前例があって問題になったことなんて一度もない
ケチ付けること自体がキチガイの所業なんだよ、分かるかミネオババア?
0073名無し名人 (アウアウウー Saeb-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 16:52:10.67ID:syKv8naAa
まあ風邪の件は連盟に抗議するとして
>>59
竜王戦の規定も大概だけどな
小藤井みたいに規則の穴抜けてんだろって感じの6組→5組→4組昇級でも七段
2組から1組にあがっても七段
0074名無し名人 (ワッチョイ df9f-4Hut)垢版2018/10/17(水) 16:53:06.03ID:4KcvPdla0
今回の形に持っていくのが初めてだったって話じゃねーの?
角換わり自体を指したことがないってことはないだろさすがに
0075名無し名人 (ワッチョイ dff2-Zgbb)垢版2018/10/17(水) 16:54:07.28ID:m+Ge5Zmu0
増田にとってはまだ新人王戦に出られるのはちょっと恥ずかしいことやろ
0076名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)垢版2018/10/17(水) 16:54:55.11ID:UFq8G0NT0
つうか普通に考えて若手棋戦1一般機戦1優勝してタイトル戦出るのと同じってありえないと思うんだよね
2千万って去年の菅井や太地並ってことだし、計算の前提がなんか狂ってるんじゃないかという
藤井聡に関しては若手棋戦2つに出られない以上は対局数は昨年ほどはいかないんだしさ
0077名無し名人 (ワッチョイ df2b-f3lA)垢版2018/10/17(水) 16:55:16.12ID:CNkd9XZU0
出口の棋譜みたら三間飛車ばっかだったような
いつから居飛車やり始めたのかは知らんが
0082名無し名人 (ワッチョイ 67b3-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 17:00:36.96ID:GW3vESPT0
棋譜見られた

藤井君強すぎね?6二同とから6三香は鋭すぎてむしろ呆れた
出口君は奨励会の三段でここまで勝ち上がって来た強者なんだけど、藤井君は抜きん出ているわ
0083名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-ZmQ8)垢版2018/10/17(水) 17:00:41.02ID:VvO0ctUOM
>>73
ワイはすでに送ったで
0086名無し名人 (ワッチョイ 67b3-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 17:04:11.45ID:GW3vESPT0
三浦が戦ったクラスターGPSと今の藤井君が100番勝負したら
藤井君は1回くらい勝つんじゃないのかw
それくらい強い気がするわ
あのGPSにはまだ雁木や今の角換わりの指し方はなかっただろうしな
0088名無し名人 (アウアウカー Sa7b-Vti6)垢版2018/10/17(水) 17:06:37.56ID:EOTDDiGSa
>>85
永世新人王は藤井でしょ
0089名無し名人 (ワッチョイ dfb3-48VE)垢版2018/10/17(水) 17:08:09.07ID:1DMJwas10
モテ→出口「将棋界のためだ、わかっているな!」
モテ→広瀬「将棋界のためだ、わかっているな!」
0090名無し名人 (ワッチョイ 67b3-4Hut)垢版2018/10/17(水) 17:09:26.85ID:LYdWOGyF0
藤井は風邪でも強かったな
出口は昔やってたというノーマル三間飛車で闘えば良かったのに
0093名無し名人 (アウアウウー Saeb-08IN)垢版2018/10/17(水) 17:13:48.39ID:+Lmd7G2wa
>>83
>>84
自分に何かを動かせる力があると思ってるの?
誇大妄想も甚だしいwwwww
0096名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)垢版2018/10/17(水) 17:17:13.81ID:UFq8G0NT0
>>81
それなら連盟サイトにそのように公示が出ると思う
電王戦のときは非公式戦だが賞金対局料ランキングに算入されると二番勝負以前に掲示があった
0099名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 17:18:12.34ID:TTXQmRzx0
>>93
自分に何かを動かせる力があると思うのは決して間違っていないでしょう
方向が間違っているだけで

というわけであなたの照準も間違ってる
0100名無し名人 (ワッチョイ 67b3-6r8o)垢版2018/10/17(水) 17:18:32.93ID:j6eE3oh80
藤井くん優勝おめでとう。強かった
0102名無し名人 (ワッチョイ dff2-Zgbb)垢版2018/10/17(水) 17:19:05.83ID:m+Ge5Zmu0
おやつが2時頃に出たのは出口に対して失礼すぎだろw
感想戦中に出してもいいわけだし。
0108名無し名人 (ガラプー KKbb-eLwa)垢版2018/10/17(水) 17:22:59.21ID:a+6aSjbWK
入口に改名したら強くなるのかな
0109名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)垢版2018/10/17(水) 17:28:10.05ID:UFq8G0NT0
>>104
いや大盤から戻ってきた後にってことだろ
3時間棋戦のおやつはマイナビ方式がいいと思うな、昼食休憩のあと
いわば食後のデザート的な
0111名無し名人 (ワッチョイ df23-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 17:35:39.11ID:TKT15pHe0
>>86
クラスタGPSと藤井のレート差は多分300もない(その程度の強さだった)
しかも当時のままの定跡ファイルを搭載してたら多分矢倉でも角換わりでも
最新形でハメ殺し可能

クラスタGPSの定跡ファイルを最新のソフトの定跡に変えてハメ殺しを避けて、
それでも5回に1回以上の頻度で藤井が勝てるよ多分
0118名無し名人 (アウアウカー Sa7b-Vti6)垢版2018/10/17(水) 17:44:02.98ID:EOTDDiGSa
>>114
新人王3期取ったら永世新人王の資格を与えるべき
0120名無し名人 (ワッチョイ dfe3-08IN)垢版2018/10/17(水) 17:44:20.24ID:XnqEh49i0
あ、記録更新されました
0122名無し名人 (ササクッテロ Sp9b-gBSZ)垢版2018/10/17(水) 17:46:26.21ID:1sbMQSN6p
ご褒美感ない記念対局だな
0125名無し名人 (ササクッテロ Sp9b-gBSZ)垢版2018/10/17(水) 17:53:29.80ID:1sbMQSN6p
羽生とか点滴打って対局したんだろ
風邪ひいて抗議とか頭おかしい
0133名無し名人 (エムゾネ FFff-bu13)垢版2018/10/17(水) 18:04:19.31ID:7Y8Cq/qAF
今日の内容は引きずるかな
0134名無し名人 (ササクッテロ Sp9b-xqag)垢版2018/10/17(水) 18:04:43.38ID:uYha8ZrCp
棋士が1年通して体調良く対局してると本気で思ってんのか?
本当の本気でアンチ馬鹿だろ
クソみたいな負け惜しみで飯ウマ
0136名無し名人 (アウアウウー Saeb-08IN)垢版2018/10/17(水) 18:06:08.19ID:+Lmd7G2wa
>>99
「何か」が文脈に内容を限定され用法であることが分からないあなたは
読解力が大いに欠けている。
0138名無し名人 (ササクッテロラ Sp9b-2Z37)垢版2018/10/17(水) 18:08:05.05ID:KgObAi9bp
出口さんが「自分の将棋の課題が浮き彫りになった。勉強する」ってインタビューで言ってた。確かに、極端に間違いの少ない藤井さんとの対局は、自分の将棋の課題を露わにするには最適だよな、と思った。
0141名無し名人 (ササクッテロ Sp9b-xqag)垢版2018/10/17(水) 18:13:02.63ID:hQ94x6hHp
>>139
ちょっと何言ってるかわからない
0143名無し名人 (アウアウウー Saeb-08IN)垢版2018/10/17(水) 18:15:19.77ID:+Lmd7G2wa
>>140
行間とは言っていない。文脈は前後にある具体的な状況・言語的要素ですよ。
ところできみは「何か」が文脈にその内容を限定されると言われたとき
その意味を理解しているのかな?
大層頭がよさそうなので、明確にに応えていただきたい。
0145名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 18:17:35.41ID:TTXQmRzx0
93 名前:名無し名人 (アウアウウー Saeb-08IN)[] 投稿日:2018/10/17(水) 17:13:48.39 ID:+Lmd7G2wa [1/3]
>>83
>>84
自分に何かを動かせる力があると思ってるの?
誇大妄想も甚だしいwwwww

に文脈を読み取れと?
俺は将棋が好きなんで、そんな馬鹿の読みはしたくない
0147名無し名人 (アウアウウー Saeb-08IN)垢版2018/10/17(水) 18:21:05.82ID:+Lmd7G2wa
>>145
「できない」を「したくない」に置き換えるのは
理解力のない人間の逃避手段ですな。
0149名無し名人 (アウアウウー Saeb-08IN)垢版2018/10/17(水) 18:23:16.15ID:+Lmd7G2wa
>>148
理解できない無能者であることを認めたらOKですよ。
0150名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 18:24:27.35ID:TTXQmRzx0
>>147
了解した

【誤り】
俺は将棋が好きなんで、そんな馬鹿の読みはしたくない

【訂正】
俺は将棋が好きなんで、そんな馬鹿の読みはできない
0158名無し名人 (アウアウイー Sa9b-XSH2)垢版2018/10/17(水) 18:34:57.26ID:+SDI2r0wa
>>132
こもりんwww
おめでとうこもりんwww
0161名無し名人 (アウアウイー Sa9b-XSH2)垢版2018/10/17(水) 18:38:01.14ID:+SDI2r0wa
前回も思ったが、出口三段は本当にいい笑顔で、きちんと教わろうと謙虚に感想戦する人だね…なんだか泣けてきたよ
こういうひたむきな人はまだまだこれから強くなる
プロになるの応援するよ
0163名無し名人 (オッペケ Sr9b-4974)垢版2018/10/17(水) 18:40:04.29ID:z+PgXv7wr
>>157
むしろ決勝が高見叡王相手ならもっと盛り上がっただろうな。
その場合藤井下座だったり関東対局混ざるから相うなぎ見れたり第3局で後手引いたりとか色々ありそう。
0165名無し名人 (ワッチョイ ff7f-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 18:45:47.29ID:TTXQmRzx0
>>152
自分の頭くらい信じなさい
棋士の脳とは違うとしても
それでなければ何も語れない

それはわかったわかったというだけの思考放棄
0168名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)垢版2018/10/17(水) 18:57:06.46ID:UFq8G0NT0
もうめんどくさいから今年の記念対局は赤旗まつりで公開対局にしたらいいんじゃねっていうか
新人王はあそこの指導対局にご奉仕するもんなんだけど藤井はほとんど普及やらないよな
どうすんだ今年
0172名無し名人 (ワッチョイ dfe7-J3K5)垢版2018/10/17(水) 19:00:40.76ID:zXOzahyr0
>>157
abema では絶対中継できないな

ニコニコ独占目に見えてるから(赤旗が許さないかもしれんが)
0176名無し名人 (ワッチョイ df3a-S0nh)垢版2018/10/17(水) 19:05:26.30ID:dmMf5wdF0
毎年、近年やってない人が順番に出てくるだけだと思うけど。
それがタイトル保持者に一番負担がかからない。
0178名無し名人 (アウアウカー Sa7b-G9m5)垢版2018/10/17(水) 19:06:25.10ID:bN7UvfJoa
愛知県のテレビが見れる人なら
藤井七段が将棋イベント結構出てるの
知ってるんだけどな
0183名無し名人 (ワッチョイ dfa6-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 19:11:38.29ID:yHpG3QiC0
新人王最年少ベスト10
1)藤井聡太16歳2カ月
2)森内俊之17歳0カ月
3)糸谷哲郎18歳0カ月
4)羽生善治18歳1カ月
5)増田康宏18歳11カ月
6)山崎隆之19歳9カ月
7)阿部光瑠19歳11カ月
8)永瀬拓矢20歳1カ月
9)佐藤天彦20歳8カ月
10)中村 修20歳11カ月
0185名無し名人 (ワッチョイ 7fcc-3Y+X)垢版2018/10/17(水) 19:14:06.44ID:leW8CkCu0
長谷部四段NHKデビューw
0186名無し名人 (ワッチョイ 07c6-1/6t)垢版2018/10/17(水) 19:15:01.38ID:S4A9BkdP0
>>168
各局のワイドショーやニュースに取り上げられてこれ以上の普及活動はないだろ
0191名無し名人 (スップ Sd7f-GK8r)垢版2018/10/17(水) 19:21:30.64ID:vvz5jCq6d
今度は普及とかでいちゃもんつけ始めたかアンチは

今、藤井くんほど将棋の普及に貢献している人はいない
彼が勝って活躍することによりこの将棋ブームが起こったのになあ
0198名無し名人 (ワッチョイ df2b-f3lA)垢版2018/10/17(水) 19:25:48.09ID:CNkd9XZU0
藤井は学校行ってる間はイベント断れるよ、と師匠に聞いて進学決めたんじゃなかったか
0199名無し名人 (ワッチョイ df7f-VhMJ)垢版2018/10/17(水) 19:26:50.60ID:GFq5pKWf0
なんだよ藤井った七段になるまで新人王とれなかったのかよ?
歴代の新人王はだいたい六段までに獲得しているのにな。
0206名無し名人 (ササクッテロ Sp9b-o1er)垢版2018/10/17(水) 19:33:57.34ID:S7WkzhKGp
>>168
普及に貢献していることだけでいえば5本の指にはいる
0207名無し名人 (ブーイモ MM0b-Bcbx)垢版2018/10/17(水) 19:34:48.92ID:0ddnWrd0M
>>198
正確には

進学しなくなったら普及をメチャクチャやらされて自分の
時間がなくなる事になるけどそれでいいのかしっかり考えて

だな。
0209名無し名人 (アークセー Sx9b-QZXQ)垢版2018/10/17(水) 19:37:11.52ID:y1TMXhACx
46角は結局研究だったの?
研究なら41飛車に悩む意味がわからないし
研究じゃないならノータイムで指すのは軽率過ぎる
相手との実力差以前になってないわ
プロになれる気がしない
0210名無し名人 (ワッチョイ 27d4-a0t8)垢版2018/10/17(水) 19:37:47.31ID:ZI9DSa2F0
記念対局はナベがいいな
谷川にとっての羽生、羽生にとってのナベみたいな
ナベにとっては藤井がその強敵の後続棋士だろうから力試しに
0217名無し名人 (ワッチョイ c79e-ULdc)垢版2018/10/17(水) 19:47:33.63ID:UFq8G0NT0
>>202
渡辺の頃くらいまでは記念対局も公式戦
当時は年齢制限も段位の制限ももうちょっと緩かったし今と一緒には出来ない
赤旗も経営きついので規模を絞って現在に至る
0221名無し名人 (ワッチョイ 7fa9-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 19:54:40.55ID:ZTsqldom0
>>26
ディープブルーってこの頃の話だったんか
0222名無し名人 (ワッチョイ c7ab-4Hut)垢版2018/10/17(水) 19:56:38.50ID:U40xFVIo0
記念対局名人とでいいんだが天彦銀河獲得記念対局あるし
豊島二冠で
0223名無し名人 (ワッチョイ bf65-n11Z)垢版2018/10/17(水) 19:57:03.85ID:b8jFgyNQ0
冤罪事件の大ダメージを吹き飛ばしてくれたのは藤井七段の快進撃
これがなければ、将棋界は今ごろどうなってたやら。。
0225名無し名人 (アウアウウー Saeb-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 20:04:43.49ID:Fk9xa5b2a
>>130
ああ、おまえ桂馬落っことしたことのほういってんのか
それもまあ問題っちゃ問題なんだが

そんなことより一回指した手を剥がして変更する「待った」のほうがはるかに重大なことだって
ちょっと将棋指したことありゃわかるはずだがな
0226名無し名人 (ワッチョイ 7fcc-3Y+X)垢版2018/10/17(水) 20:05:33.11ID:leW8CkCu0
今日の奴49手目まではソフト同士のやつで前例あるのなこわ
0229名無し名人 (スッップ Sdff-uP2z)垢版2018/10/17(水) 20:24:22.62ID:AyRKesRGd
ところで、出口のノータイム指しの連続は気にならなかった?
チェスクロック方式ではないのに、「数秒」で指すような指し手がたくさんあったよね。
いくら手を決めてるとは言っても、せめて30秒くらいは考えろよと言いたい。
その点、藤井君は当然の一手でもたいてい一呼吸は置いてから指すよね。羽生さんなんかもそう。(チェスクロック以外なら)
このような対局姿勢の違いもが、最終的に大きな差になると思うのは俺だけかな?
0232名無し名人 (ワッチョイ a7e0-AFTh)垢版2018/10/17(水) 20:34:59.93ID:C86T6XyB0
>>229
ルール違反でなければ好きなように指せばいいだろ
そのせいで勝てないと思えば直すだろうし
逆に藤井の長考を無駄って言う奴もいるけどそれも大きなお世話
0233名無し名人 (ワッチョイ 7fcc-3Y+X)垢版2018/10/17(水) 20:37:28.96ID:leW8CkCu0
>>227
先手
45手目までは豊島と千田戦もあるねこっちも先手が勝ってる
0236名無し名人 (ワッチョイ 279f-KkFx)垢版2018/10/17(水) 20:58:09.27ID:YrHTrhpa0
>>226
このあと57手目先手の45角までの双方の指し手はelmoの示す最善手と一致。
しかも、やや後手寄り。
ところが、58手目後手の84飛はelmo外しで、これを指してからは終局まで先手寄り。
出口三段の研究ではどうだったのか、知りたいところ。
0239名無し名人 (ワッチョイ c7e9-Zu1O)垢版2018/10/17(水) 21:03:19.54ID:DeoNACR60
出口三段はなんか全体的にアッサリしてんな
良く言えば見切りが早いというか。早指しで抜きん出てきた人なのかな
0241名無し名人 (ワッチョイ df54-AIoT)垢版2018/10/17(水) 21:09:28.35ID:Xn/7a6lj0
そういえば共産党は天皇(皇室)廃止を主張してるんだったか
自衛隊をなくせ、皇室をなくせ
こういう主張を受け入れる日本人も一定数いるんだよなぁ
0248名無し名人 (ワッチョイ df0b-4zPR)垢版2018/10/17(水) 21:48:18.13ID:TQXhx9GG0
個人情報なんとかで
学校が生徒の写真を公開しなくなった
0250名無し名人 (ワッチョイ 7fb8-BBzf)垢版2018/10/17(水) 22:07:21.88ID:FCIQ1wgB0
>>243
そのコンテンツを持続させる役割も荷なうことになるんだろうな
0257名無し名人 (ワッチョイ 5f7e-WC2k)垢版2018/10/17(水) 23:18:08.61ID:jlo0cJja0
>>255 一部というほどでもないぞ。 順位戦や王座戦はチェスクロックでも長いし。

ストップウォッチ方式
名人戦/順位戦上位 竜王戦 王位戦 棋王戦 王将戦 新人王戦
チェスクロック方式
順位戦下位(6時間) 叡王戦 王座戦(5時間) 棋聖戦 その他の一般棋戦
0260名無し名人 (ワッチョイ 4fa6-At/d)垢版2018/10/18(木) 00:01:00.40ID:KuPYn8Ea0
これで合ってるのかな?

新人王記念対局
2005年まで相手名人固定(公式戦)

ここから非公式戦
2006 糸谷哲郎 ●−○森内俊之名人
2007 村山慈明 ●−○羽生善治二冠(王座王将)
2008 佐藤天彦 ●−○佐藤康光棋王
2009 広瀬章人 ○−●羽生善治名人
2010 阿部健治郎○−●久保利明二冠(棋王王将)
2011 佐藤天彦 ○−●森内俊之名人
2012 永瀬拓矢 ●−○郷田真隆棋王
2013 都成竜馬 ●−○羽生善治三冠(王位王座棋聖)
2014 阿部光瑠 ●−○渡辺明二冠(棋王王将)
2015 菅井竜也 ●−○郷田真隆王将
2016 増田康宏 ●−○佐藤天彦名人
2017 増田康宏 ●−○中村太地王座
0262名無し名人 (アウアウウー Sa9f-y2tY)垢版2018/10/18(木) 00:16:37.81ID:u6TyraLwa
>>260
やっぱり時期的な問題で竜王はやってないんだね。今年はやっぱり非公式の含めて手合いも一度もないナベが本命かねえ。
12月の名古屋のイベントは今日チケット申し込みがはじまったらしいが2万円の席が速攻で売り切れたらしいね。
0266名無し名人 (ワッチョイ 3b8a-g4Gz)垢版2018/10/18(木) 00:26:04.42ID:XNDHkmV00
藤井君は豊島とやりたいかもな
0267名無し名人 (ワッチョイ 26a7-yU1x)垢版2018/10/18(木) 00:26:41.88ID:PsmAaPyz0
連盟のサイトを見たら、記念対局の相手はタイトルホルダー限定なのね。
谷川さんや会長が出てきた方が「記念」感が強いと思ったのに残念。
0269名無し名人 (ワッチョイ 6a54-h2b4)垢版2018/10/18(木) 00:29:45.57ID:Vq9PS4fs0
>>265
赤旗がそれとなく「出来るだけ幅広い人選でお願いします」とか
頼んでる可能性はあるかも
羽生、渡辺、久保、郷田は最近戦ってるので、太地と菅井の二択から
太地を選んだような感じかも

まあ根拠のない妄想だけど
0274名無し名人 (ワッチョイ 6a54-h2b4)垢版2018/10/18(木) 00:47:45.59ID:Vq9PS4fs0
2017はあっちのスレで僕がデータ示したからね
将棋年鑑の平成30年版を持ってる人がいれば、セカンドオピニオンで確認してくれればいいよ
0279名無し名人 (ワッチョイ daeb-pSM0)垢版2018/10/18(木) 01:17:33.43ID:shgir8zC0
菅井の次に藤井を忌み嫌ってる男だからな豊島は
同じ愛知県出身だからと名前出されるたびにしかめ面してる
俺にすり寄ってくんなとか思ってるだろうな
0282名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 02:48:12.54ID:iweFtj9B0
>>279
豊島ってそんなに器小さくないぞ
そもそも豊島って感情をそんなに顔に出さない棋士だし
0285名無し名人 (ワッチョイ 26a7-yU1x)垢版2018/10/18(木) 03:08:24.08ID:PsmAaPyz0
二冠の豊島さんが妥当かな。

竜王→スケジュール的に有り得ない、前例もない
王座→防衛したら2年連続、奪取したら叡王戦で当たるので無さそう
名人→イベントで当たるの決まってるから微妙

残りの可能性は久保さん、渡辺さん、高見さんの順かなー?
(自分が振り飛車党なだけで他意はない)
0287名無し名人 (ワッチョイ 978a-nBLa)垢版2018/10/18(木) 03:31:40.85ID:9aHHISns0
棋王もあんじゃねえかな、アイツ暇だろ 名前も通ってるし(良くも悪くも悪くも良くも)
二冠か棋王がカードの注目度的にはありそう
0288名無し名人 (ワッチョイ 66e9-sLoT)垢版2018/10/18(木) 03:33:34.04ID:FUuCPE/L0
同じ新人王戦で敗退してる高見を選ぶのもなさそうだし豊島久保渡辺で公式戦で当たってること以外で豊島を選ばない理由はなさそう
0289名無し名人 (スップ Sd2a-n2ia)垢版2018/10/18(木) 04:07:55.65ID:deFy7XNUd
出口君も、終局後のインタビューやコメントからチラホラとプライドの高さを覗かせてたよね。

例えば序盤は明らかに研究してきただろうに、質問に対して「よくある手順なので速く指した」と誤魔化したり
角替わりによほど慣れてるかと思えば、「角変わりは実戦では初めて」と言って矛盾するような言い訳をしたり。
ゴニョゴニョと口を濁しながらバツが悪そうに答えてたから、まあおおかた嘘だろうな。
0290名無し名人 (スップ Sd2a-n2ia)垢版2018/10/18(木) 04:10:42.07ID:deFy7XNUd
出口君も1局目の終局時は爽やかな印象だったが、昨日(2局目)は少し違ったな。
たぶん、昨日は1局目と比べてかなりショックな負け方だったのだと思う。
0291名無し名人 (ワッチョイ 7ba9-nBLa)垢版2018/10/18(木) 04:17:58.43ID:9sENeUys0
そっか
自分は逆に1局目の方が悔しやを表に出してた印象うけたけど、どちらにしても出口君の態度は大人だなと思った
新人王決勝で負けて悔しくないはずがないのに笑顔でいられるの立派
0294名無し名人 (スップ Sd2a-n2ia)垢版2018/10/18(木) 05:03:27.43ID:dhlPcIuAd
>>291
真剣勝負で惨敗した後、笑顔が立派って考え方は理解できない
あれだけ多く報道陣もいたし、悔しさや情けなさの裏返しだと思うけどね
0295名無し名人 (ワッチョイ a3b3-xGx2)垢版2018/10/18(木) 07:15:08.97ID:vo/qPrMq0
>>279
妄想でレスするなよ。
ソース出してみろよ。
豊島は菅井みたいに器の小っちゃい人間じゃない。
豊島は菅井みたいに身体の小っちゃい人間じゃない。
0299名無し名人 (ワッチョイ a3b3-9Cwx)垢版2018/10/18(木) 07:56:42.29ID:rIxfTOxr0
>>289
そこらへん大盤解説で北浜も突っ込んでいたが
これから地獄の三段リーグが続くし手の内を見せるような事はあまり言いたくないんだろうと
逆に藤井は素直すぎるというか対局中に考えてた事惜しみ無く言ってるよね
0300名無し名人 (ワッチョイ 0f23-UhuV)垢版2018/10/18(木) 07:58:36.83ID:qn4RSvUV0
◆出場確定
01 佐藤天彦
02 高見泰地
03 豊島将之
04 羽生善治
05 久保利明
06 渡辺明
07 中村太地or斎藤慎太郎
◆賞金上位で出場濃厚
08 広瀬章人 (竜王挑戦+1組優勝+朝日杯準優勝)
09 深浦康市 (竜王挑決)
10 三浦弘行 (竜王戦ベスト4+2組優勝)

◆藤井聡太 2018/01/01〜2018/12/31
対局数 52局以上 (18局+28局+8局以上)
賞金 1009万円 (朝日杯750万円 竜王戦5組優勝155万円 竜王戦1回戦52万円 竜王戦2回戦52万円)
新人王(200万円?) 賞金1209万円+対局料54局×10万円=1740万円程度?


11 佐藤康光
12 JT杯覇者(菅井or丸山)
のパターンでない限り行けると思うんだが
0302名無し名人 (ワッチョイ a3b3-Vwgo)垢版2018/10/18(木) 08:46:15.46ID:0G8fF7c30
>>299
まああれでも一部じゃないかな
中盤から研究とかそんなわけでもないし
0310名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/18(木) 09:38:23.96ID:j/yRd2nI0
>>299
そこはプロとプロ未満の差だから仕方ない
研究手を出すって奨励会だと自分だけ情報公開した状態になりかねないからな
阿部健も三浦との研究会で出した手を先に三浦がA級でつかったので
例会までに対策が広まってしまい自分では奨励会で使えなかったことがあると
上がれたから本人が笑い話で語れるけど、そうじゃなかったら悲劇だからな
0313名無し名人 (アウアウイー Saf3-5OZK)垢版2018/10/18(木) 10:01:49.78ID:/Y0vYXXNa
>>294
横からだが裏返しなのはみんなわかってるよ
悔しさや情けなさを押し隠して笑顔でちゃんと良くなかった手や読み切れてなかった部分も感想戦で受け入れていたのは立派だと思うよ
感想戦終わってからずっと我慢してたのかすごく悔しそうにうなだれてて大人だなと思った
0315名無し名人 (オッペケ Srb3-GCdi)垢版2018/10/18(木) 10:14:37.28ID:P/pROx32r
>>294
まあ仏頂面でも叩かれるしな
八代や菅井みたいに
0317名無し名人 (オッペケ Srb3-9Cwx)垢版2018/10/18(木) 10:18:51.97ID:8sTX5NqKr
>>314
たかみーのキャラや最近の戦績不調なのは置いといても、ちょっと前にAbemaで対局したばかりだからなー
藤井が叡王戦挑戦になる可能性もないでもないし
0321名無し名人 (ワッチョイ 1aca-9p8j)垢版2018/10/18(木) 10:33:48.66ID:S87muble0
>>314
去年の順位戦でボコボコにやられた相手に記念対局望まれても困惑するだろ
しかも相手は全勝一期抜け昇級、自分は何年も燻ってるんだよ?
0324名無し名人 (ワッチョイ 269f-F018)垢版2018/10/18(木) 10:52:56.64ID:fWgaK5tS0
高見は今年の新人王戦も出ていて一回戦敗退(相手は大橋)。

他タイトルホルダーに比べて格落ちとかそういう問題じゃないんだよなあ、、、
0327名無し名人 (ワッチョイ aa0e-w3+A)垢版2018/10/18(木) 11:19:58.49ID:kB96x2Z90
菅井とやればいいじゃん
0331名無し名人 (ワイエディ MM36-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 11:58:21.66ID:4Lau6iwCM
永世タイトルホルダーの谷川じゃ駄目なのかね。
今なら良い勝負になると思うけど、谷川の棋力
もう何年も維持できるとは思えないし。
0341名無し名人 (ワッチョイ db26-nBLa)垢版2018/10/18(木) 12:45:02.91ID:vQ9sJ8V10
http://twitter.com/mainichi_shogi/status/1052499235864637446

「七段は新人王の最高段位ですか?」と興味深い質問を受けて調べたところ、最高は藤井猛九段の「八段」でした。
藤井九段は新人王を2回獲得した後、98年10月1日に竜王挑戦で七段に昇段、竜王奪取で1年後の99年10月1日付で八段に昇段し、同じ月に3回目の新人王となりました。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0353名無し名人 (ワッチョイ 2a60-csqI)垢版2018/10/18(木) 14:03:44.32ID:8zI0laLw0
出口三段は自分の得意戦法を生中継でばら撒かれるわけにはいかなかったんだろ?
新人王より三段リーグを抜け出すのが先
それであえて飛車を振らずに角換わりにしたんだと思った
0354名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-XNZt)垢版2018/10/18(木) 14:07:07.01ID:G4hNclN80
もし本当にそういう心構えだったとしたら強くなれるはずがないよね
教われる絶好の機会に自分の全力をぶつけないなんて
0358名無し名人 (ワッチョイ bfc6-nBLa)垢版2018/10/18(木) 14:13:31.44ID:poXnL4eq0
戦型はさて置き、問題はあの時間の使い方だよな
藤井が長考した手に対して、ろくに考えもせずに指すのは失礼だろ
0361名無し名人 (ワッチョイ 7b9f-7gAp)垢版2018/10/18(木) 14:27:04.90ID:/QG6PWKh0
>>358
まともに考慮したのは藤井の45角の後の84飛のときぐらいだけど、
それでも14分しか使ってないもんな。藤井は45角に28分、その次の
43歩に30分とじっくり考えていたのに。
0362名無し名人 (スプッッ Sd2a-Bo5a)垢版2018/10/18(木) 14:34:48.84ID:aDPjCq1ld
>>358
藤井がデビューしたとき、時間をしっかり使えてて新人とは思えないって褒められてたから
何年も早指しばかり指してきた奨励会員が長考が下手なのは普通のことなのではとは思った
0363名無し名人 (アウアウウー Sa9f-oKhi)垢版2018/10/18(木) 14:34:57.82ID:jpV88jvZa
菅井方式なのだろう。
0370名無し名人 (ワッチョイ 1aca-9p8j)垢版2018/10/18(木) 14:57:36.40ID:S87muble0
>>337
負けず嫌いでなかったら、叡王戦番勝負の羽織を新調する際に
表生地は至って地味なのに、裏生地に戦国武将の旗印大きな鎌模様を選んたりしません
0373名無し名人 (ワッチョイ 97a8-j6wj)垢版2018/10/18(木) 15:22:34.96ID:yDtdMUiy0
出口くんも、自分の得意戦型で完璧に対応されたら
奨励会で対策広まっちゃうじゃん
それでは抜けれないので、あえて居飛車で指したんじゃないの
0379名無し名人 (ワッチョイ 6acc-fwKj)垢版2018/10/18(木) 16:03:51.82ID:4bKB4Hme0
かばうって言うか当たり前だろ
なんか対局前にプロになれなかったら藤井との対局が一生の記念になるとか言ってた人いたけど
奨励会重視は当たり前だ
大きな舞台で慣れない戦型試せたって有意義なことだと思うけどな
天彦も王将戦でそれやって今期の好調につながったそうだし
羽生もよくやる
0386名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/18(木) 16:43:47.41ID:j/yRd2nI0
大橋と出口は次点のあるなしで立場違うからな
大橋はかなりガチで新人王戦取りに行く意味があったけど出口はそうじゃない
0387名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/18(木) 16:50:12.02ID:j/yRd2nI0
>>300
ランキングみてると、竜王2組優勝者よりも王位戦と王座戦の番勝負敗退者のほうが
高額な対局料収入がある模様
だから菅井・太地・斎藤は来年のJT杯でてくると予想
0388名無し名人 (ワッチョイ 26a7-yU1x)垢版2018/10/18(木) 16:50:28.75ID:PsmAaPyz0
>>382
赤旗のサイトのトップに一面の画像、下の方に記事へのリンクがあるから普通に読めたよ。
関連記事リンクは昨日のやつに飛んだ。
それ以上は分からない。
0392名無し名人 (オッペケ Srb3-GCdi)垢版2018/10/18(木) 16:56:49.24ID:pW4BEIarr
>>389
藤井戦の後ってこんな風にただ乗りで勝手なこと言う奴増えるよな
0394名無し名人 (ラクッペ MMc3-Jalf)垢版2018/10/18(木) 16:58:57.07ID:hSvDBNfjM
羽生や藤井聡がそれやると「羽生さんはタイトル戦で練習してるからなwww」「藤井君は実戦で時間使って研究してるからなwww」になる
出口や天彦がやると「こんな奴三段リーグ抜けられねーよ」「4割名人wwwww」
それだけ
0395名無し名人 (ワッチョイ 6acc-fwKj)垢版2018/10/18(木) 17:01:44.30ID:4bKB4Hme0
>>391
そうだろ
基本的に奨励会員なんかみんな第一は奨励会が当たり前だろ
西山もカトモモも男性棋士に勝ってるけどそう
逆に三段リーグは手抜いてプロ棋戦に注力してるって言ったら次は手抜きで勝ち越せる三段リーグとか煽るだけだろ
0398名無し名人 (スッップ Sd8a-n2ia)垢版2018/10/18(木) 17:09:55.54ID:6e7SHRZ8d
と言うか、昨日の出口三段の研究はかなり優秀だったと思うけどね
あの藤井君を相手にしかも不利な後手番で、少なくとも▲45角の局面までは互角には指せた上に消費時間に差を付けたのだから
糸谷は「(この研究は)出口三段の本局に賭ける気合いの現れ」とコメントしてたけで、その通りだと思う

ぶっちゃけ、昨日の研究手を三段リーグで試して相手がハマってくれたら、わりと効果があったんじゃないの?
相手は藤井君ほど強くはないし、持ち時間も少ないから時間を浪費してミスしてくれる可能性もある
その意味で、出口三段は藤井戦で持ちカードを一つ使ってしまったとも言える
0399名無し名人 (オッペケ Srb3-9Cwx)垢版2018/10/18(木) 17:12:26.61ID:8sTX5NqKr
藤井相手に研究手披露するにしろ温存するにしろ中途半端だった印象
時間使わなかったのも時間攻め作戦で、新手っぽいのも時間使わすつもりだったのかもしれないが
それも終盤入る前に大差ついていたらどうにもならないしなあ
0401sage (ワッチョイ 6a2d-Kj6x)垢版2018/10/18(木) 17:22:51.71ID:8tp1UW3r0
>>400
誰もが事前に番外を含む最大限の準備をしてくる説
0402名無し名人 (アウアウウー Sa9f-X+nZ)垢版2018/10/18(木) 17:24:46.00ID:e7aKFi8Wa
>>401
そういうとこだよ藤井オタ
0403名無し名人 (ワッチョイ 0fd5-vBZT)垢版2018/10/18(木) 17:25:19.78ID:fambUHEP0
>>401
それ、正しい
だから、互角で上々ー
0406名無し名人 (ワッチョイ 53c3-NkIn)垢版2018/10/18(木) 17:39:14.49ID:A20HBTp00
今の三段の上位勢とかマジでそこらのプロより強い
そこらのプロより研究してるからね
まぁそこらのプロもそれはわかってるだろうね
0407名無し名人 (アウアウカー Safb-S2at)垢版2018/10/18(木) 17:39:21.45ID:ywo27iCya
>>402
藤井と対局する奴は滅茶苦茶気合い入れて準備してくるぞ
0408名無し名人 (ワッチョイ 2a60-csqI)垢版2018/10/18(木) 17:43:57.05ID:8zI0laLw0
事前に研究したところでふつうに考えて飛車を取るなら取れば?って差し出してくるやつは想定外だろな
藤井くんの癖ではあるようだけど
Abema解説はオレは飛車を振りたい!ちまちま寄せるのは苦手とか主張してたな
0410名無し名人 (アウアウウー Sa9f-X+nZ)垢版2018/10/18(木) 17:47:24.95ID:e7aKFi8Wa
>>407
まるでそれ以外の棋士と当たるときは気合入れてないみたいだね 菅井にタイトル戦の片手間にボコられて頭おかしくなっちゃった?
0413名無し名人 (ワッチョイ 0fd5-vBZT)垢版2018/10/18(木) 17:57:27.06ID:fambUHEP0
>>408
飛車を、何が何でも守りたい人もいるのにねー
藤井くんは、飛車の何がそんなに嫌いで、
相手におしつけるのかを知りたいw
0414名無し名人 (スププ Sd8a-cKTS)垢版2018/10/18(木) 17:57:34.72ID:xH/n++XTd
素人意見で申し訳ないが、事前の研究手どおりに進んで、
時間使わずにパッパと指しても強くなれない気がする。
やはりしっかりと読みを入れる必要があるのではないかな。
0416名無し名人 (オイコラミネオ MMb6-pSM0)垢版2018/10/18(木) 18:02:46.32ID:zjCpUHYHM
>>407
菅井「タイトル戦の合間に慣らし運転で軽〜くいなしてすまんなww」
0418名無し名人 (スップ Sd2a-n2ia)垢版2018/10/18(木) 18:07:31.86ID:UfwRrPKOd
>>415
しかも、藤井の先手番の初手はほぼ▲26歩で後手番の初手は100%△84歩だからな
それだけで藤井の作戦の幅はかなり狭まってるわけだ、相手が研究にとっては好都合でしかない
以前に片上がブログで言及してたが、藤井の初手固定はプロの世界の常識ではあり得ないらしいね
0419名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 18:21:46.44ID:iweFtj9B0
>>417
今のところ研究ぶつけて勝つタイプではないな
学校行きながらだから、一戦一戦相手の対策を考える時間もないだろうし、相手の序盤作戦を受けて立つスタイル
0420名無し名人 (オッペケ Srb3-9Cwx)垢版2018/10/18(木) 18:30:00.10ID:8sTX5NqKr
>>417
変化球的な研究手でも悉く正面から打ち返してるからな
がっつりストレートで藤井と正面勝負できる棋士でないと、なかなか勝てないと思う
藤井がたまに負ける時は自分のミスで派手にスッ転んでいるような感じ
0421名無し名人 (ワッチョイ ea23-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 18:33:34.28ID:ViODAY4y0
>>418
キャリアの浅さを考えれば今の段階で作戦を広げても仕方ないだろう
ただ、高校卒業後に『羽生の頭脳』や『変わりゆく現代将棋』級の研究書を発行するつもりで
がっつり研究を深めてほしいけどね
0423名無し名人 (ワッチョイ 26a7-yU1x)垢版2018/10/18(木) 18:35:33.63ID:PsmAaPyz0
初手固定は、自分も研究範囲を絞れるというメリットはあるんじゃないかな。
枝葉の数を計算するのも面倒だけど、初手が2倍になっただけでえらいことになる。
0424名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 18:44:15.32ID:iweFtj9B0
>>423
それはあるだろうね
昨日も角換わりだったけど序盤だけならむしろ出口三段の方が研究勝ちしてたし、序盤作戦を絞って準備しないと大変
0425名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/18(木) 18:49:02.25ID:j/yRd2nI0
>>398
出口は居飛車の研究も深い、とライバルが思ってくれればそれはそれで布石にはなるよね
研究を温存したとかは深読みに過ぎるとは思うが、名誉や将来的な利得とプロ入り直結とは
同じ勝負とはいって気分は違うだろうと思うんだよね
0426名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/18(木) 18:51:42.32ID:j/yRd2nI0
>>418
序盤が限られるという意味ではボーナスステージなのは確かだけど
そのあたりは専業プロと勤労学生じゃ投下できる時間が違うからで説明つきそうな気もする
0428名無し名人 (ワッチョイ daeb-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:02:27.53ID:InPANZTT0
>>418
作戦の幅を狭めるのは有効だと思う
その分深く研究できるから
戦型の幅を広げたとことで将棋の可能性としてはたかが知れてる
そうであれば狭く深くのほうが有効
0430名無し名人 (ワッチョイ bee8-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:46:53.55ID:AnugBWHe0
この後の銀河戦
F-1 島本亮vs渡部愛
0431名無し名人 (アウアウカー Safb-06io)垢版2018/10/18(木) 19:56:33.52ID:sxapfYiYa
マナちゃん必勝祈願
0434名無し名人 (ワッチョイ bee8-nBLa)垢版2018/10/18(木) 20:00:22.10ID:AnugBWHe0
渡部!渡部!
0435名無し名人 (ワッチョイ bee8-nBLa)垢版2018/10/18(木) 20:02:28.38ID:AnugBWHe0
スカート・・・
0441名無し名人 (ワッチョイ bee8-nBLa)垢版2018/10/18(木) 20:11:15.53ID:AnugBWHe0
シマーの積極的な序盤戦術!
0444名無し名人 (アウアウカー Safb-S2at)垢版2018/10/18(木) 20:12:22.97ID:QHVHV4zFa
>>416
元タイトル保持者の菅井七段(笑)ですか?
0447名無し名人 (ワッチョイ bee8-nBLa)垢版2018/10/18(木) 20:27:06.35ID:AnugBWHe0
ここで飛車を4筋に!
シマーつえーなー
0450名無し名人 (ワッチョイ bee8-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:02:37.20ID:AnugBWHe0
一気に終盤戦になった><
0452名無し名人 (ワッチョイ bee8-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:14:02.14ID:AnugBWHe0
どっちが勝ってるんだこれ
0454名無し名人 (ワッチョイ f31d-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:17:31.73ID:ZIdhYcEQ0
囲碁将棋チャンネル
0457名無し名人 (ワッチョイ bee8-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:23:12.16ID:AnugBWHe0
先手玉が詰むかどうか・・・
0458名無し名人 (ワッチョイ bee8-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:24:35.59ID:AnugBWHe0
なるほどこういう時間の稼ぎ方もあるのか
0460名無し名人 (ワッチョイ bee8-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:26:06.51ID:AnugBWHe0
シマーやらかした?
0461名無し名人 (ササクッテロル Spb3-xGx2)垢版2018/10/18(木) 21:26:12.39ID:uxkCielup
まなタソ頑張れ
0463名無し名人 (ワッチョイ f31d-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:26:43.42ID:ZIdhYcEQ0
島本やっちった
0468名無し名人 (ワッチョイ 7eed-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:31:34.06ID:0+CzzG+E0
俺のまなちゃんがハゲにレイプされんの?
0469名無し名人 (ワッチョイ bee8-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:32:59.83ID:AnugBWHe0
うわーシマーつえー
0472名無し名人 (ワッチョイ 2afb-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:33:49.28ID:LfHbVC2C0
あああああああああああああ
まなちゃん無念・・・(´;ω;`)ブワッ
0474名無し名人 (ワッチョイ 2afb-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:36:25.22ID:LfHbVC2C0
まなちゃんに勝ち筋は無かったのかな?

これでプロ棋戦通算4勝2敗
編入試験への道のりは険しい・・・
0476名無し名人 (ワッチョイ 7e9e-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 21:37:58.90ID:ZuDBWQUi0
13玉になった時点で先手14歩ついてもアカンかったんか?
14歩がはやければ持ちで先手いけてたようにも思うp
0477名無し名人 (ワッチョイ 7e9e-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 21:38:53.88ID:ZuDBWQUi0
33玉になった時点で先手24歩ついてもアカンかったんか?
24歩がはやければ持ちで先手いけてたようにも思うp
>>476←間違い
0484名無し名人 (ササクッテロル Spb3-xGx2)垢版2018/10/18(木) 22:18:52.38ID:uxkCielup
まなたその対棋士成績は4勝4敗だよ。
0485名無し名人 (ワッチョイ 2afb-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 23:31:56.45ID:LfHbVC2C0
良いところ取りで3勝1敗?
0486名無し名人 (ガラプー KKeb-rCVv)垢版2018/10/18(木) 23:48:17.60ID:krGmTzfxK
無責任な星勘定は止めてもらいたい。
女流トップと底辺プロとの間には依然として大きな隔たりがある。
0492名無し名人 (スプッッ Sd2a-n2ia)垢版2018/10/19(金) 05:00:48.40ID:wDPMlHsRd
>>428
その理屈だったら、みんな藤井と同じ事をやれば良いじゃん…

多くの同業プロが驚いてるのに、将棋板にはどうしても藤井の凄さを認めたがらない素人が一定数いるよね
0494名無し名人 (ワッチョイ 5387-7PZ0)垢版2018/10/19(金) 06:07:35.27ID:qmndnxSr0
第8期加古川青流戦三番勝負
梶浦宏孝四段 対 大橋貴洸四段

第1局【10月19日(金)午後1時対局】
http://live.shogi.or.jp/seiryu/kifu/8/seiryu201810190101.html

第8期加古川青流戦(主催:加古川市・公益財団法人加古川市ウェルネス協会、
共催:神戸新聞社・BAN-BANネットワークス)決勝三番勝負は
梶浦宏孝四段と大橋貴洸四段、名前の似た両者の顔合わせとなった。
ヒロタカ梶浦が棋戦初優勝を遂げるのか、
タカヒロ大橋が今夏にYAMADAチャレンジ杯を制したのに続いて2回目の棋戦優勝を果たすのか。
三番勝負は10月19日(金)から20日(土)にかけて、兵庫県加古川市の鶴林寺で行われる。
第1局は19日(金)13時開始予定。
立会人は福崎文吾九段、記録係は徳田拳士三段(小林健二九段門下)がそれぞれ務める。
持ち時間は各1時間(チェスクロック使用)。切れたら1手60秒未満の着手。
先後は梶浦の振り歩先で決定する。

(棋譜・コメント入力=飛龍)

中継サイト
http://live.shogi.or.jp/seiryu/
中継ブログ
http://kifulog.shogi.or.jp/seiryu/

-----
第2局【10月20日(土)午前10時対局】

第3局【10月20日(土)午後2時対局】
(※2連勝の場合、第3局は行われません)
0495名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-nBLa)垢版2018/10/19(金) 06:13:30.69ID:lbNHcAiQ0
>>492
つーか研究が洗練されすぎて大多数が同じことしかやってない世の中で
藤井だけ槍玉に挙げるのが頭おかしいからな
最近の将棋なんてどこも角換わりか相掛かりばっかりじゃねーか
0500名無し名人 (アウアウカー Safb-06io)垢版2018/10/19(金) 06:54:51.48ID:Sl/6AIcha
初手7六歩固定の人は沢山いるのに
2六歩固定だとそんなに話題になるのか?
オレなんか初手7六歩固定かつ3手目2六歩固定だ
0504名無し名人 (スプッッ Sd2a-XVSs)垢版2018/10/19(金) 08:47:24.19ID:tWlDHI2ad
どっちも好調の部類だけど意味のわからないところで負けるのは似てる
後増田も
マックスで見ると大橋や増田は藤井とそんの差はないと思うんだが藤井はつまらない負けが他より少ない(0ではないが)
0505名無し名人 (ワッチョイ a3b3-xGx2)垢版2018/10/19(金) 08:55:28.81ID:JCTYQ4FJ0
・藤井の将棋はまったく好きではない。どこまで自分で考えているのか?
・藤井の記録に価値はない。タイトルがすべて。
・感想戦で藤井を無視、観戦記者のみと会話。

菅井、藤井イビリしてたらうっかり王位を失う3
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1539302415/l50
0506名無し名人 (ワッチョイ 6a54-h2b4)垢版2018/10/19(金) 10:06:58.54ID:IoG9FcH30
へえ、梶浦くんこんなところで勝ち上がってたのか
順位戦昇級候補として見てるんだけど、いまいち冴えない
でも実力は折り紙つきだからな
この辺で実績を出して、心機一転藤井くんを追いかけてほしいや
0507名無し名人 (ワッチョイ 7bbd-f7Fe)垢版2018/10/19(金) 10:57:23.65ID:03bFOnlN0
>>486
確かに……
底辺プロでは勝てないよな
0508名無し名人 (ガラプー KK17-rCVv)垢版2018/10/19(金) 11:09:08.74ID:YLhyYYSIK
>>505
ヒカルの碁の森下九段みたいだな。

藤井聡太=塔矢アキラ

佐々木勇気=倉田六段

?????=進藤ヒカル
0512名無し名人 (ワッチョイ f3e6-F018)垢版2018/10/19(金) 12:49:56.63ID:hWkEmkHs0
大橋もいつ自分の着ているジャケットの色がおかしいことに気づく日がくるんだろうか
0516名無し名人 (ササクッテロレ Spb3-xGx2)垢版2018/10/19(金) 13:03:19.59ID:H7kYxiLTp
・藤井の将棋はまったく好きではない。どこまで自分で考えているのか?
・藤井の記録に価値はない。タイトルがすべて。
・感想戦で藤井を無視、観戦記者のみと会話。

菅井、藤井イビリしてたらうっかり王位を失う 3
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1539302415/l50
0517名無し名人 (ワッチョイ f3e6-F018)垢版2018/10/19(金) 13:05:14.00ID:hWkEmkHs0
さすがに進行が速いな
0524名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-YQEo)垢版2018/10/19(金) 13:39:04.68ID:2FcA2Hb60
ほーひねり飛車か
谷川先生が最年少名人を獲得した時の原動力となった戦法だけど年間何局くらい指されてるんだろう?
当時の棋譜を並べて研究したのか練習将棋で指していたのかいずれにしても梶浦相当練ってきたには違いない
0544名無し名人 (ワッチョイ be81-Pr2h)垢版2018/10/19(金) 14:58:31.67ID:2k7nC5VA0
>>541
確かに本人は「目立つためにやっていること」としてあげているだけで
対藤井は番組の文脈でそうなっているだけだな。紛らわしいまとめ方してすまんな。
0550名無し名人 (ワッチョイ 6a27-fIkj)垢版2018/10/19(金) 15:04:02.27ID:oSvNgty60
鮮やかに詰ましたな!
0555名無し名人 (ササクッテロル Spb3-xGx2)垢版2018/10/19(金) 15:10:50.24ID:G+k7+FT6p
大橋貴洸YAMADA青龍爆誕!
0572名無し名人 (ワッチョイ 6aab-nBLa)垢版2018/10/19(金) 16:06:57.99ID:YvW4W66O0
さすが大橋
カジー頑張れ
0575名無し名人 (ワッチョイ 97a8-j6wj)垢版2018/10/19(金) 16:22:20.68ID:NYsHcqzU0
藤井・大橋以降がぱっとしないな
0576名無し名人 (ワッチョイ db26-nBLa)垢版2018/10/19(金) 16:29:23.48ID:sWpNounn0
明日NHKの番組に羽生と天彦と豊島と明日斗が出る

羽生善治と“AI世代”〜絶対王者に挑んだ若手棋士たち〜
羽生はメインとして天彦と豊島はAIと対局した棋士
明日斗はAIで学んだ世代代表かな?
藤井くんの次に若いんだよね
0586名無し名人 (ワッチョイ a3b3-YlbP)垢版2018/10/19(金) 17:59:25.81ID:o21tEogn0
>>575
西田がC1上がれそうじゃん
そしたら大橋より先に五段になるよ
0588名無し名人 (オッペケ Srb3-f4Gl)垢版2018/10/19(金) 18:22:24.55ID:Fgi7+eLbr
新人賞の要因まとめてみた。

藤井 1年 朝日杯優勝 C1昇級
八代 5年 朝日杯優勝
斎藤 4年 B2昇級 最高勝率
千田 2年 C1昇級
大石 4年 C1昇級 竜王戦連続昇級 NHK杯ベスト4
永瀬 3年 竜王戦連続昇級 新人王戦と加古川清流戦優勝
菅井 2年 大和証券杯優勝 NHK杯ベスト8 朝日杯ベスト4

正直新人棋戦は新人賞にあまり絡まないね。
0593名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/19(金) 19:35:37.88ID:6BycYbWl0
>>592
藤井のパターンだ
新人王連覇したけど真田の竜王挑戦で新人賞もらいそこねた
升田賞があるからいいよね的な意味もあったかも
0594名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/19(金) 19:41:26.75ID:+WXVntNC0
>>588
千田の年だけパッとしなくね?タイトル挑戦したのこの年度だっけ?
藤井もC1昇級より朝日杯&年度四冠があってこそだし
C1昇級って3人いるし新人賞の要因にはならないのでは
0597名無し名人 (ワッチョイ da7e-OSb4)垢版2018/10/19(金) 19:51:05.18ID:Ufi6hvkf0
2015年千田はNHK杯準優勝だったな。
0600名無し名人 (ササクッテロレ Spb3-xGx2)垢版2018/10/19(金) 22:20:17.79ID:H7kYxiLTp
・藤井の将棋はまったく好きではない。どこまで自分で考えているのか?
・藤井の記録に価値はない。タイトルがすべて。
・感想戦で藤井を無視、観戦記者のみと会話。

菅井、藤井イビリしてたらうっかり王位を失う3.
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1539302415/l50
0605名無し名人 (ワッチョイ c32e-QiId)垢版2018/10/20(土) 00:21:26.46ID:i/PLDIPJ0
269 名無し名人 (ワッチョイ ea8a-Fc6z)[sage] 2018/10/20(土) 00:11:44.71 ID:sEI6vff/0
加古川青流レセプション
井上九段あいさつ「きのうは順位戦で弟子の菅井がやらかしてですね」
会場爆笑
0609名無し名人 (ワッチョイ a6d8-GtdA)垢版2018/10/20(土) 03:58:57.23ID:/TSL52SY0
>>608
今日も元気に加古川青流戦の控え室に検討に来てたから、まぁ大丈夫でしょう。
0612名無し名人 (スプッッ Sd8a-e5qQ)垢版2018/10/20(土) 04:07:24.19ID:ms2N314Id
>>587
と言うより、彼らはまだ成長期の10代のうちにプロになれてしまうほど強いんってこと

10代でプロになれたから強いのではなく、強いから10代でプロになれたわけで
0614名無し名人 (ワッチョイ 7b23-4Uni)垢版2018/10/20(土) 05:34:39.19ID:M74X+x6Y0
>>542
完全に神吉枠を狙ってるだろ
0616名無し名人 (ワッチョイ 5387-7PZ0)垢版2018/10/20(土) 05:48:28.83ID:zxmHYoe60
第8期加古川青流戦三番勝負
梶浦宏孝四段 対 大橋貴洸四段

第2局【10月20日(土)午前10時対局】
http://live.shogi.or.jp/seiryu/kifu/8/seiryu201810200101.html

第8期加古川青流戦決勝三番勝負は大橋貴洸四段が先勝。
連勝して優勝を決めるか、梶浦宏孝四段が勝って第3局に持ち込むのか。
三番勝負第2局は10月20日(土)10時開始予定。
対局は兵庫県加古川市の鶴林寺で行われる。
立会人は福崎文吾九段、記録係は徳田拳士三段(小林健二九段門下)、
神戸新聞の観戦記担当は池田将之さんがそれぞれ務める。
持ち時間は各1時間(チェスクロック使用)。使いきると1手60秒未満での着手となる。
第1局と先後が入れ替わり、先手は大橋。

第3局【10月20日(土)午後2時対局】
(※2連勝の場合、第3局は行われません)
http://live.shogi.or.jp/seiryu/kifu/8/seiryu201810200201.html

中継ブログ
http://kifulog.shogi.or.jp/seiryu/
0619名無し名人 (ワッチョイ 8bba-mRMp)垢版2018/10/20(土) 06:26:40.52ID:+ESRrGsP0
現役の三段リーガーなんだから自身の得意戦法封印して戦うのは当然でしょう
満天下に晒されて他の三段ライバル達に出口将棋丸裸にされるのうまくないだろ
ここで優勝したところで将来の保証なんてなんもしてくれないんだぜ?
0620名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)垢版2018/10/20(土) 06:59:17.81ID:LRF4rxnj0
でも新人王とったら次点貰えて四段昇段の確率が1.5倍になるというのは大きかった
0626名無し名人 (スププ Sd8a-Ix8p)垢版2018/10/20(土) 08:42:39.76ID:oJlr8njyd
>>605
師匠ナイスフォロー
0630名無し名人 (ワッチョイ c32e-QiId)垢版2018/10/20(土) 09:54:44.99ID:i/PLDIPJ0
9時32分対局室カメラに大橋の姿が映った。あまりの早さに関係者も面食らった様子だったが、席の周りを確認するとすぐに退室。
0633名無し名人 (ワッチョイ 97a5-Pr2h)垢版2018/10/20(土) 10:02:13.16ID:IsxKuafn0
藤井だったら鉄板中継だったがなw
0641名無し名人 (ワッチョイ ea9f-Iqfz)垢版2018/10/20(土) 10:27:32.35ID:ekAjHXws0
新人王は七段にもなって今さらって感じの藤井よりも大橋にとって欲しかったな。
そして記念対局は天彦名人とハデハデ着物対決。
大橋が着物仕立てたらどんなのか是非見てみたい。
0644名無し名人 (スププ Sd8a-Ix8p)垢版2018/10/20(土) 10:35:30.69ID:oJlr8njyd
>>641
さすがに柄物は着ないと思うけれど、黄緑とか黄色とか
ピンクとかのパステルカラー、
沖縄の成人式みたいな色合いの羽織はあり得る。
0645名無し名人 (スププ Sd8a-Ix8p)垢版2018/10/20(土) 10:36:35.73ID:oJlr8njyd
>>643
そうそう、笑点の大喜利みたいなw
0656名無し名人 (スプッッ Sd2a-ZWmQ)垢版2018/10/20(土) 11:08:30.34ID:qd3Z5YpUd
67歩なり怖いんだが
0674名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)垢版2018/10/20(土) 11:47:18.00ID:XcDiw3Gh0
大駒4枚vs金銀7枚か
0675名無し名人 (ワッチョイ 269f-xGx2)垢版2018/10/20(土) 11:48:10.93ID:2+z/cj1q0
大駒4枚?
大橋の勝ちだな(適当)
0677名無し名人 (ササクッテロル Spb3-xGx2)垢版2018/10/20(土) 11:50:13.40ID:3xEo3qOdp
梶浦は大駒ないし大橋玉簡単に捕まらないだろ
左に大海が広がってるし
0679名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-nBLa)垢版2018/10/20(土) 11:51:21.81ID:g+x6Yutq0
先手陣への手がかりがないのがきつすぎるな
自陣を固めまくって攻めをミスってくれることを期待するほうがいいのかも
0680名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)垢版2018/10/20(土) 11:53:01.42ID:XcDiw3Gh0
大橋1分将棋
0681名無し名人 (ワッチョイ f31a-Pr2h)垢版2018/10/20(土) 11:53:12.63ID:ezM+4X4k0
これは入玉いくよなあ
0684名無し名人 (ワッチョイ bf9d-xGx2)垢版2018/10/20(土) 11:57:11.64ID:n/dkT/1X0
俺なら真っ先に入玉狙いだけどこれが俺の弱い理由なんだろうな
0685名無し名人 (ワッチョイ f3e6-F018)垢版2018/10/20(土) 12:04:08.22ID:vNWUdPiF0
大橋おめでとう
0686名無し名人 (スプッッ Sd2a-ZWmQ)垢版2018/10/20(土) 12:07:14.37ID:qd3Z5YpUd
これはもう時間の問題な気がするが
0695名無し名人 (ワッチョイ bf9d-xGx2)垢版2018/10/20(土) 12:11:38.60ID:n/dkT/1X0
やっぱり大橋強い
0701名無し名人 (ワッチョイ bf9d-xGx2)垢版2018/10/20(土) 12:13:51.54ID:n/dkT/1X0
大橋は波があるよな
格上にも変態形で勝つのによく分からんところで負ける
0710名無し名人 (ワッチョイ f3e6-F018)垢版2018/10/20(土) 12:17:45.44ID:vNWUdPiF0
王手龍間接飛車
0714名無し名人 (ワッチョイ bf9d-xGx2)垢版2018/10/20(土) 12:18:50.12ID:n/dkT/1X0
大橋貴洸青龍YAMADA杯、爆誕
0715名無し名人 (ワッチョイ 6a27-fIkj)垢版2018/10/20(土) 12:19:41.26ID:j3SSlF4W0
詰みだ!
0726名無し名人 (ワッチョイ bf9d-xGx2)垢版2018/10/20(土) 12:25:16.12ID:n/dkT/1X0
大橋おめ
0727名無し名人 (スププ Sd8a-Ix8p)垢版2018/10/20(土) 12:25:18.32ID:oJlr8njyd
大橋君は藤井聡太と同時プロ入りでなければ、
すごい注目されたはずなのに、規格外の聡太の光の陰で
なかなかスポットが当たらなかったけど、今回良かったな。
0736名無し名人 (ワッチョイ bf9d-xGx2)垢版2018/10/20(土) 12:26:31.18ID:n/dkT/1X0
大橋はあとはムラさえなくせばすぐトップクラスになれると思う
0737名無し名人 (ワッチョイ 26f5-tSmu)垢版2018/10/20(土) 12:26:59.07ID:0LX8LqPk0
藤井大橋以降の新四段の影が薄すぎる
0739名無し名人 (アウアウカー Safb-m2iX)垢版2018/10/20(土) 12:27:08.00ID:P9S2VWsXa
山田大橋清流
0740名無し名人 (ワッチョイ dbfb-7PZ0)垢版2018/10/20(土) 12:27:16.72ID:s1iL3d/C0
大橋清流爆誕!
0742名無し名人 (スプッッ Sd2a-cs+G)垢版2018/10/20(土) 12:28:12.39ID:gmITvL2Qd
後手横歩の新手がことごとく研究され尽くして大橋の今後どうなるんだと
思ってたけどやっぱり強いね
上に上がってって欲しいわ
0743名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)垢版2018/10/20(土) 12:28:16.48ID:XcDiw3Gh0
青流ではなく赤流だな
0744名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-QVOA)垢版2018/10/20(土) 12:29:07.07ID:MCqaeWNS0
若手のなかでは藤井増田に続く位置だとは思う
藤井との差は格下へのうっかり負けの多さだな
直接対決は五分だし
0745名無し名人 (アウアウカー Safb-m2iX)垢版2018/10/20(土) 12:29:09.14ID:P9S2VWsXa
オシャレの大橋なら、昨日とジャケット&ネクタイを変えてほしかったな
0746名無し名人 (ワッチョイ 5f1e-eZkJ)垢版2018/10/20(土) 12:29:58.87ID:W3GaBeK90
大橋勝ったか
おめでとう
0748名無し名人 (ワッチョイ 7b9f-hBHn)垢版2018/10/20(土) 12:31:10.38ID:Si9bF8C50
大橋二冠!
0750名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)垢版2018/10/20(土) 12:32:15.69ID:XcDiw3Gh0
>>744
若手かどうかは微妙ではないか
確か菅井と同い年だろ
0755名無し名人 (ワッチョイ f31a-Pr2h)垢版2018/10/20(土) 12:33:04.60ID:ezM+4X4k0
たぶん大橋は高見や金井みたく格上に燃えるが格下に取りこぼすタイプ
0756名無し名人 (ワッチョイ bf9d-xGx2)垢版2018/10/20(土) 12:33:31.38ID:n/dkT/1X0
都成と同じで大橋の1番の敵は年齢だな
大橋も都成も三段リーグは好成績だったけど抜けきれなかった
0759名無し名人 (ワッチョイ bf9d-xGx2)垢版2018/10/20(土) 12:34:16.32ID:n/dkT/1X0
>>751
古森の相手にまた大橋がいて笑った
0761名無し名人 (ワッチョイ bf9d-xGx2)垢版2018/10/20(土) 12:34:49.94ID:n/dkT/1X0
>>753
ブログが第1局目と勘違いしてると思う
0766名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-nBLa)垢版2018/10/20(土) 12:38:47.09ID:g+x6Yutq0
>>762
まぁ若いのに誰が相手でも緩まないってのがおかしいっちゃおかしいんだけど
1番若いのが落ち着きすぎてるから言われやすくはあるわな
0769名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/20(土) 12:42:06.79ID:9zlMA3tC0
大橋おめ
しかし言うほど格上勝ってるっけ?三浦は大金星だったけど
それならタイトル本戦もっと行ってもいいと思うんだが
0772名無し名人 (ワッチョイ 978a-iugE)垢版2018/10/20(土) 12:43:20.60ID:DAA9+Lfc0
八代の朝日優勝は大橋の加古川青流優勝よりすごいと思うけどな
全棋士参加棋戦と40人参加の一般棋戦の違い
他の成績加味したら同格?
0775名無し名人 (ワッチョイ 979f-9c8P)垢版2018/10/20(土) 12:45:00.51ID:f3vBb/jz0
全棋士参加棋戦優勝は、タイトル挑戦と同じくらいの難度じゃないかな。
やっぱり若手棋戦よりかは格上だよね。
0776名無し名人 (ワッチョイ 6aab-nBLa)垢版2018/10/20(土) 12:45:48.75ID:FnokNUgz0
山田清流
0783名無し名人 (ワッチョイ 979f-9c8P)垢版2018/10/20(土) 12:52:05.99ID:f3vBb/jz0
>>781
単独だと参加規定の差で新人王(六段まで)>ヤマダ(五段まで)>加古川(四段まで)だろうね。
あわせ技だと評価は分かれるとは思うけど。
0784名無し名人 (アウアウウー Sa9f-y2tY)垢版2018/10/20(土) 12:53:39.16ID:xbyg9vx6a
参加条件や歴史考えると新人王>YAMADA>加古川かと。NHK杯本戦シードもらえるのは新人王戦だけだし。
これでNHK杯か朝日杯で若手の優勝→昇段がなければ新人賞はもらえそうかな。
0785名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-QVOA)垢版2018/10/20(土) 12:55:50.00ID:MCqaeWNS0
まあ藤井は朝日杯取ってるからな
優勝実績で言えば
高見(タイトル1期)>藤井(朝日杯、新人王)>八代(朝日杯)>増田(新人王二回)>大橋(yamada、加古川)かな
0789名無し名人 (ワッチョイ 979f-9c8P)垢版2018/10/20(土) 13:04:03.48ID:f3vBb/jz0
増田あたりも竜王戦で結構いいとこまで行ってたりタイトル戦本戦も
ちょこちょこ出てたりするんで実績はかなりのものだけど
なんか、他にインパクトがある実績とられて新人賞に縁がないよね。
0792名無し名人 (アウアウエー Sae2-Jzm5)垢版2018/10/20(土) 13:15:34.17ID:JAB66agya
解説会
ぎゃーーー大橋さああああん
って叫んだ女
あれ誰?
0796名無し名人 (ワッチョイ dbfb-7PZ0)垢版2018/10/20(土) 13:22:48.03ID:s1iL3d/C0
>>792
動画かテレビで中継やってるんすか?
0798名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/20(土) 13:23:37.66ID:9zlMA3tC0
>>793
五段になるには100勝するか順位戦でC1になるか全棋士参加棋戦優勝するかタイトル挑戦以上
C1にポンと上がれない限り結構大変だと思う
今期は昇級むずかしいだろうから100勝が一番近そう
0803名無し名人 (ワッチョイ 979f-9c8P)垢版2018/10/20(土) 13:28:34.49ID:f3vBb/jz0
まあ、竜王戦の連続昇級規定は連続ランキング戦優勝で昇段にするくらいでちょうどいいと思うんだよな。
いまさら厳しくすることは出来ないだろうけど
0807名無し名人 (ワッチョイ dbfb-7PZ0)垢版2018/10/20(土) 13:33:19.57ID:s1iL3d/C0
>>805
なるほど、3939
0809名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)垢版2018/10/20(土) 13:34:37.84ID:XcDiw3Gh0
アベケン七段
四段→五段 竜王戦連続昇級
五段→六段 竜王戦2組昇級
六段→七段 竜王戦1組昇級
0810名無し名人 (アウアウウー Sa9f-y2tY)垢版2018/10/20(土) 13:36:42.09ID:xbyg9vx6a
都成さんと大橋さんに去年の加古川で今年の順位戦で全勝中の西田さんは遅咲きの木村おじさんの実績にどこまで迫れるかという感じかな。
0814名無し名人 (ワッチョイ f37a-nBLa)垢版2018/10/20(土) 13:41:55.50ID:XdnH4Ioi0
>>802
結構いるよ

(行方)、大平、片上、長岡、糸谷、天彦、豊島、渡辺正、永瀬、阿部健、高見、八代、渡辺大、黒沢

行方は今より厳しい2回連続優勝のみの頃の昇段
0815名無し名人 (アウアウエー Sae2-Jzm5)垢版2018/10/20(土) 13:44:33.27ID:JAB66agya
大橋さああああん
こっち向いてええ
だって
将棋イベなのにすごい
0818名無し名人 (アウアウエー Sae2-Jzm5)垢版2018/10/20(土) 13:47:26.50ID:JAB66agya
オカマの将棋ファン
マジカルえみちゃん以来の衝撃ですわ
0821名無し名人 (ワッチョイ 978a-iugE)垢版2018/10/20(土) 13:48:22.31ID:DAA9+Lfc0
三枚堂も竜王戦がらみで昇段だけど、本人複雑そうだった
負けたから昇段規定にはまるってなかなかね
0823名無し名人 (ワッチョイ 978a-iugE)垢版2018/10/20(土) 13:50:56.65ID:DAA9+Lfc0
http://shogi-daichan.com/2018/01/21/昇段規定の話/
日本が入ってるからリンク飛ばないかな 片上ブログ
0824名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-cjBk)垢版2018/10/20(土) 13:53:28.48ID:lmhF2Ouy0
大橋の最高成績
竜王 6組決勝
叡王 四段3回戦
王位 予選決勝
王座 1次4回戦
棋王 予選3回戦
王将 1次決勝
棋聖 2次決勝

1回戦でコロッと負けたりはしないけど決勝に弱い
0825名無し名人 (ワッチョイ f37a-nBLa)垢版2018/10/20(土) 13:54:45.28ID:XdnH4Ioi0
>>816
光瑠は五段は勝星で六段が竜王戦連続昇級だよ

>>820-821
三枚堂は5組で決勝進出なら連続昇級による五段だったけど、準決勝で負けて昇級決定戦に回ったから
その対局までの間に勝星五段が先にきて、連続昇級は六段昇段になった
0826名無し名人 (ドコグロ MM4f-swRx)垢版2018/10/20(土) 13:59:04.67ID:/xAARN9NM
現地大盤解説レポ

全部で110人くらい
菅井の反則の話多すぎ
大橋のインタビューめっちゃ下手
0841名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/20(土) 14:36:01.43ID:Z57Z/SO/0
でもタイトル戦番勝負シミュレートとしては新人王戦より整ってる
遠征・前夜祭(第1局のあとだけど……)・記念揮毫・対局室見学・大盤解説
0844名無し名人 (ワッチョイ 2618-7PZ0)垢版2018/10/20(土) 14:41:43.16ID:DCVlyQgC0
大橋貴洸 70勝26敗 (0.7291)
都成竜馬 78勝36敗 (0.6842)
梶浦宏孝 79勝60敗 (0.5683)

デビュー年齢至上主義者によると、大橋や都成は今がピークで後は落ちるだけ、
10代デビューの梶浦は伸びしろが有り余ってるらしい
果たしてその通りになるのか楽しみだ
0847名無し名人 (スプッッ Sd8a-n2ia)垢版2018/10/20(土) 14:58:11.18ID:PnHYChKhd
>>846
藤井君が規格外の新人である点は間違いないけど、昇段に関してはタイミングにも恵まれすぎたよね
もし順位戦で最終局まで昇段が確定しなかったら、まだ六段だったし
0850名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/20(土) 15:05:22.62ID:Z57Z/SO/0
まあ大棋士は運も必要だから、それこそ大山や羽生には一緒の飛行機が落ちるわけがないみたいな意味不明な安心感があるというし
藤井聡はもってるんだろうな
0854名無し名人 (スフッ Sd8a-Ix8p)垢版2018/10/20(土) 15:21:25.47ID:HMh6ZTnQd
>>842
大器晩成ということもあるから楽しみだよ。
早くに成長止まってしまう人もいるし。
0857名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-XNZt)垢版2018/10/20(土) 15:30:42.49ID:JPxHmad20
>>847
藤井くんは恵まれてるとか運がいいという意見もあるけど
どんな小さなチャンスもモノにする嗅覚と実力があるという見方もできる
いわゆる運がいい人というのは、常に感覚が研ぎ澄まされているんだね
0860名無し名人 (オッペケ Srb3-oo8c)垢版2018/10/20(土) 15:39:28.36ID:M3ztcAjXr
ていうか全勝でC2抜け、全勝で朝日杯優勝なんだから運が良いもクソもない
完全に実力
運が良いと言っても差し支えないのは三枚堂みたいなケースだ
0861名無し名人 (ワッチョイ be61-M/tB)垢版2018/10/20(土) 15:47:14.30ID:tTPOap5V0
順位戦→『全勝』で昇級
竜王戦ランキング戦→6組5組『連続優勝』

藤井くんの成績は文句のつけようがない素晴らしい成績
昇段の早さも納得できる
0862名無し名人 (オッペケ Srb3-oo8c)垢版2018/10/20(土) 15:52:14.17ID:M3ztcAjXr
全て最速で昇段しただけだから
これを運とかいうなら制度が悪いってことになる
みな制度は同じで圧倒的な強さの藤井が制度の上で最速昇段したというだけのはなし
0864名無し名人 (ワッチョイ 6aab-nBLa)垢版2018/10/20(土) 16:12:50.06ID:FnokNUgz0
>>850
なんかワロタ
0865名無し名人 (スププ Sd8a-2Ig3)垢版2018/10/20(土) 16:21:01.13ID:cGaaqrThd
藤井の後手引きっぷり見たらどちらかというと運が悪そうに思うけど
でも意外とタイトル挑戦始めて番勝負に出だしたら先手引きまくりそうな気がする
何だっけ?平均への回帰だっけ?
0867名無し名人 (スフッ Sd8a-Ix8p)垢版2018/10/20(土) 16:39:16.98ID:HMh6ZTnQd
>>866
ふるすぎる
0868名無し名人 (ワンミングク MMda-c2Vv)垢版2018/10/20(土) 16:40:24.69ID:ysV+v29oM
統計学でそれは無いよ。
サンプル藤井1名は偏るかも。
プロの現役160名なら偏りゼロ(先手か後手なので、数学的に同数。アマ対戦は無視ね)
0869名無し名人 (スフッ Sd8a-Ix8p)垢版2018/10/20(土) 16:41:58.74ID:HMh6ZTnQd
>>865
昇段の日程の巡り合わせと、
振り駒の後手引きっぷりが
うまくプラマイ0になってるんだよ。

逆だと困るけど。
0871名無し名人 (ワッチョイ 2e9f-6tk7)垢版2018/10/20(土) 16:57:15.12ID:e8dRpJal0
今期に限れば、藤井の先後はだいぶ偏ってんな。
今季通算:28戦 23勝05敗
  先手:09戦 08勝01敗
  後手:19戦 15勝04敗

先手率≒32.1%
0873名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/20(土) 17:11:13.17ID:Z57Z/SO/0
基地外がおるな
朝日杯とC1昇級決定が逆順なら段位ひとつちがう、ここは完全に運
全勝でC1昇級は規定の通りだが、1戦残して上がるのは他の星勘定あってこそで
前期C2には8−2が7人いるが、そのだれとも藤井聡はあたってない
本人の努力でどうにもならないだから運としかいいようがない
0874名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-qo/2)垢版2018/10/20(土) 17:16:45.37ID:pqUWaew10
>>873
朝日杯のタイミングは、ほんとに運。
ただ、そこまで全勝を続けたから掴めた運。

8-2と当たってないのは、当たってないから負けが増えなくて
8-2になれた可能性があるから、運がよかったかどうかわからないね。
0876名無し名人 (ワッチョイ 978a-3USX)垢版2018/10/20(土) 17:20:09.81ID:pQBcb2xm0
>>873
運も実力のうちよ。
三段リーグだって1期目13−5で昇級出来たのも運が良かった。
14−4で上がれない人もいるんだから。
0878名無し名人 (ワッチョイ 1fc3-XNZt)垢版2018/10/20(土) 17:22:50.05ID:JPxHmad20
>>874
だよね。
朝日杯とC1昇級決定だってみんな同じ条件下でしょ。
他の棋士だって勝ち続ければそういう巡り合わせで昇級するチャンスもあったかもしれない。
0879名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/20(土) 17:33:03.12ID:Z57Z/SO/0
ところでいまさらブログを読んでるんだが加古川はいつのまにか前夜祭とはいわなくなったんだな
まあ第1局も同じところでやるのに前夜祭は変なんだけど
0881名無し名人 (ワイエディ MM36-npUa)垢版2018/10/20(土) 18:07:19.98ID:HC34cZy2M
明日のJT杯、地元開催なので観戦に行ってみたいのですが
入場規制を回避する為には、やはりかなり早めに現地へ行って並ばないと
席の確保って難しいですかね?
観戦経験のある方、アドバイスを仰ぎたいですm(_ _)m
0883名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-nBLa)垢版2018/10/20(土) 18:32:55.08ID:g+x6Yutq0
>>880
現実的に利用できるのは竜王戦の連続昇級くらいだけどな結局
タイトル2期で8段なんかがおいしく機能するのって屋敷レベルのレアケースだし
0886名無し名人 (ワイエディ MM36-npUa)垢版2018/10/20(土) 19:01:45.15ID:xKsOrwRUM
>>882
確かに大きい箱とは思うんですが、対戦カードの熱さに加え
地元で人気の杉本・室田両氏の解説、さらに日曜日開催という
条件となるとかなり集まるんじゃないかと勝手に不安がってまして。
5月に同じ名古屋の大須で行われた名人戦の大盤解説に行った時は
平日にも関わらず、結構凄い人で溢れてたんすよねー。
0888名無し名人 (ワッチョイ 6a71-PzIJ)垢版2018/10/20(土) 19:26:27.11ID:B/3H/GB90
>>865
1/2だと仮定すると1/2に収束していくだけの話
ただこれまでは先手の確率が1/2を大きく下回っていたので
1/2でも先手が出やすくなっているようには見えるかもしれん
0891名無し名人 (ワッチョイ 3799-fIkj)垢版2018/10/20(土) 19:36:49.43ID:CACglqeB0
俺も明日JT杯行くけど開演30分前だとさすがにきついのかな

正直、対局者と対局模様はモニターで見られるなら後ろの方で全然いいけど、
伊緒はなるべく近くで生で見ていたい
0893名無し名人 (ワッチョイ ea81-Fc6z)垢版2018/10/20(土) 20:45:17.12ID:hsic0NrS0
藤井君は後手が多いけど、朝日杯の天彦戦、羽生戦、広瀬戦と先手がほしいところで
先手を引いてる
ここで後手を引きまくったら朝日杯の優勝はなかったかもしれない
0894名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/20(土) 20:52:33.26ID:Z57Z/SO/0
JT杯はキャパ多いし行けば入れるとしたもんだけど、明日は東海大会か
昨年は藤井聡太当時四段のサプライズ出演があったんだよね
子ども大会のほうだけど、それ期待して来る人もいるかもしれんからちょっと読めないね
0895名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)垢版2018/10/20(土) 20:58:55.01ID:XcDiw3Gh0
あんなデカい会場が満員になるわけねえじゃん
0896名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)垢版2018/10/20(土) 21:02:52.27ID:XcDiw3Gh0
しかも明日はナゴヤまつりで名古屋の人は郷土英傑行列の見物と無料開放される観光施設に群がるというのに
0898名無し名人 (ガラプー KKb6-PgyM)垢版2018/10/21(日) 01:38:39.75ID:diucfNYWK
(´・ω・`)68手目
△5八銀はなかったの?
0899名無し名人 (ガラプー KKb6-PgyM)垢版2018/10/21(日) 01:52:18.82ID:diucfNYWK
(´・ω・`)▲3二銀成△同玉▲4三角△2二玉▲2四飛
駄目だ先手玉詰まないや
△4七銀成▲同玉△6五角▲同角成△5七と▲3八玉△6五桂
後手玉詰みそうか
0901名無し名人 (ワッチョイ bee8-2xuL)垢版2018/10/21(日) 02:58:18.52ID:QvlH9OJ+0
確率の収束は「長い目で見れば収束するよ」という話であって「今後手が多いからそれを取り戻すようにここからは先手が多く出る」という話ではない。
0902名無し名人 (ワッチョイ bee8-2xuL)垢版2018/10/21(日) 02:59:46.42ID:QvlH9OJ+0
さらに言えば「長い目」というのは本当に「長い目」のことなので、「藤井聡太の棋士人生」という「短いスパン」では、十分に収束しなくてもそんなにおかしくはない。
0903名無し名人 (ワッチョイ 26a7-yU1x)垢版2018/10/21(日) 03:08:20.45ID:tkSLBsX80
そもそも、掘駒と盛り上げ駒で表と裏が出る確率が独立であるか怪しい気もする。
森内さんが試行したけど、相手にされなかったって、前にこの板で読んだ。
0904名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-cjBk)垢版2018/10/21(日) 03:12:49.34ID:02K9MMZ70
確率の収束に足る試行回数は一人の人生じゃ得られないわな
どこかのプロ棋士が代わりにたくさん先手番を引く人生になるだけよ
0905名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/21(日) 03:17:47.97ID:ToZzjbUW0
村)大橋四段、来年以降に新人王戦で優勝すれば、「若手棋戦完全制覇」となります。
って書いてるけど、大橋も今年で新人王戦卒業じゃないの?今26歳だよね
0909名無し名人 (ワッチョイ aa0e-w3+A)垢版2018/10/21(日) 03:55:23.66ID:YopCdwmA0
>>904
2000局指せばさすがに収束する
0918名無し名人 (ワッチョイ 5387-7PZ0)垢版2018/10/21(日) 06:36:41.55ID:RGqfDdPX0
2018年10月21日 「将棋日本シリーズ JTプロ公式戦」 準決勝第一局 東海大会
羽生善治竜王 対 渡辺明棋王

会場は愛知県名古屋市「ポートメッセなごや」、開演は15時45分の予定。
解説は杉本昌隆七段、聞き手は室田伊緒女流二段、読み上げは北尾まどか女流二段。
http://live.shogi.or.jp/jt/kifu/39/jt201810210101.html

  【第39回将棋日本シリーズ 持時間 各10分+1分×5】
┌───────────────────────┐
│                     優勝                     │
│          ┌─────┴─────┐          │
│          │          J          │          │
│  ┌───┴───┐      ┌───┴───┐  │
│  渡      H      羽      丸      I      菅  │
│┌辺━┓      ┌─生┓  ┌山━┓      ┌─井┓│
││明  渡      豊    ┃  │    丸      中    ┃│
││  ┌辺┓  ┌島┓  ┃  │  ┏山┐  ┏村┐  ┃│
││  │明┃  │  ┃  ┃  │  ┃  │  ┃太│  ┃│
├┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┤
│●│●│○│●│●│○│●│○│●│●│●│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│山│稲│渡│松│豊│羽│佐│丸│久│中│佐│菅│
│崎│葉│辺│尾│島│生│藤│山│保│村│藤│井│
│隆│  │  │  │将│善│天│忠│利│太│康│竜│
│之│陽│明│歩│之│治│彦│久│明│地│光│也│
│覇│八│棋│八│二│竜│名│九│王│王│九│七│
│者│段│王│段│冠│王│人│段│将│座│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
H準決勝第1局 10月21日(日) 羽生善治−渡辺 明  東海大会(名古屋市)
I準決勝第2局 10月27日(土) 丸山忠久−菅井竜也 大阪大会(大阪市)
J 決  勝  戦. 11月18日(日)   H勝者−I勝者   東京大会(千葉市)
0927名無し名人 (ワッチョイ 7eb6-usPd)垢版2018/10/21(日) 10:06:42.18ID:8gL2f1iK0
試行を増やせば確率がそれに近づくというだけで
後手になる確率が高まるというものじゃないだろ

振り駒が5割として
最初の10局が偏って全て先手なら100%だけど
その次の10局が5-5なら15-5で75%
さらに次の100局が50-50なら65-55で55%
繰り返せば最初の10局以降先後が同じ数でも1000局ぐらいで50%になる
0930名無し名人 (ワッチョイ f37a-nBLa)垢版2018/10/21(日) 11:38:32.52ID:A+tTeSQ60
>>927
下位者の場合は、「と」が多い場合先手
上位者の場合は、「歩」が多い場合先手

対局相手との関係性は確率関係なく決まるものだから
収束するなら下位者の頃に「歩」(後手)が多かったは、上位者になることが増える今後「と」(後手)が多く出る

相手によって先手後手の条件は変わらないようにしないと、先手後手は収束するものではない
0932名無し名人 (ワッチョイ be81-usPd)垢版2018/10/21(日) 12:39:00.95ID:j6hkCMvL0
両者ともに好調だから楽しみだわー
0933名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/21(日) 12:42:47.02ID:ro9YFZ8e0
開演は15時45分の予定。持ち時間は各10分(チェスクロック使用)、使いきると1手30秒の秒読み。
秒読みに入ってからは1分単位の考慮時間が5回用意されている。先後は振り駒で決定する。
解説は杉本昌隆七段、聞き手は室田伊緒女流二段、読み上げは北尾まどか女流二段。

どうせ遅れるから16時30分くらいの開始か
0936名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eZkJ)垢版2018/10/21(日) 13:00:55.90ID:314ZmEl2a
>>935
急げ。すでに入場規制が始まってるってあるぞ。
0939名無し名人 (ワントンキン MMda-c2Vv)垢版2018/10/21(日) 13:18:51.77ID:TXBernYMM
なんか確率を完全に間違って理解している人が居る。
これまで後手が多いことは、今後の先手後手の確率には、完全に、全く、天地がひっくり返っても無関係。
将棋の神様が先手の場合を多くしてくれるとでも信じて居る馬鹿ばかりだな。
0940名無し名人 (ワッチョイ ea2b-9c8P)垢版2018/10/21(日) 13:24:28.71ID:rQBg3zVp0
これまで後手が多いのは、もともと振り駒に偏りがある可能性、偶然の可能性、記録係奨励会員の作為による可能性などが考えられる
そのうちこれまでのことが今後に無関係と言い切れるのは偶然によるものだけだ
よって確率的に考えると
0941名無し名人 (アウアウカー Safb-VbfB)垢版2018/10/21(日) 13:29:22.84ID:KF85n2JBa
入場整列だろw
まだ入場始まってない
0943名無し名人 (ワッチョイ be81-usPd)垢版2018/10/21(日) 13:36:12.49ID:j6hkCMvL0
来年A級で当たるだろ
0944名無し名人 (ワッチョイ 3799-fIkj)垢版2018/10/21(日) 13:36:16.79ID:1sVX9Jm10
入場規制なんてある?
ツイッターだと行列は既に出来上がってるらしいが
0946名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eZkJ)垢版2018/10/21(日) 13:40:58.95ID:314ZmEl2a
>>941 >>944
わりいw 羽生スレに出てたのでw
整列のことだね。たぶんw
0949名無し名人 (アウアウカー Safb-VFYb)垢版2018/10/21(日) 13:45:07.37ID:E6/KMaVha
>>922頭悪いな
なんで生きていられるの?
0973名無し名人 (ワッチョイ 0f9b-7PZ0)垢版2018/10/21(日) 14:36:05.46ID:0S0Ywn4t0
丸山好きだけど何故丸山がエントリーされているのか分からない
広瀬とか郷田とか糸谷、深浦、行方よりも成績が上なんだろうか
0985名無し名人 (ワッチョイ c38a-LytN)垢版2018/10/21(日) 14:44:56.39ID:Pk/Tjc0u0
>>973
三浦の代わりに竜王戦の番勝負出たからだよ
冤罪事件の影響
0991名無し名人 (ワッチョイ af8a-RgIs)垢版2018/10/21(日) 14:49:37.97ID:zXzra6ia0
>>985
あれ2016年の賞金じゃないの?
0994名無し名人 (ワッチョイ c38a-LytN)垢版2018/10/21(日) 14:51:39.35ID:Pk/Tjc0u0
>>990
番勝負自体は一昨年だけどその対局料が入るのが次の年だからこういうことになっているらしい
0995名無し名人 (ワッチョイ db26-nBLa)垢版2018/10/21(日) 14:53:01.88ID:QCvldDaO0
今年は2018年で2017年の賞金+対局料だけど竜王戦は翌年に計上されるから
2016年分の1組優勝賞金などは2017年に入ってる
0997名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-C5Aw)垢版2018/10/21(日) 14:54:34.19ID:Il/KQmZD0
予定遅れすぎ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 22時間 54分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況