X



トップページ将棋・チェス
1002コメント231KB
第77期順位戦 Part36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ df19-6Gt6)垢版2018/10/18(木) 12:40:03.27ID:K+6ASotS0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

前スレ
第77期順位戦 Part35
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1539751910/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0005名無し名人 (ワッチョイ 7e9e-CbTo)垢版2018/10/18(木) 12:45:32.35ID:oDXaS09N0
山崎これで悪い理由があると思えないな

飛車うって飛車角交換になったとして
駒得は残るし陣形も立て直し容易だし
0009名無し名人 (アメ MM17-3oZX)垢版2018/10/18(木) 12:49:53.94ID:tsUFrtV1M
ソフトの読み。あんま深くないけど

端攻めが成立するらしい

深さ 22/38 ノード数 19684992 評価値 -223
読み筋 ▲2五飛打 △2八角成(55) ▲同 飛(25) △9五歩(94) ▲同 歩(96) △8六歩打
▲7九銀(68) △1五歩(14) ▲同 歩(16) △9五香(91) ▲9七歩打 △3五歩(34)
▲7六歩(77) △3六歩(35) ▲5五角打 △3三銀(22) ▲2二歩打 △同 金(32)
▲8六歩(87) △6二玉(51) ▲6八玉(59) △3二金(22) ▲9六歩(97) △9八歩打
▲同 香(99) △9七歩打 ▲同 香(98) △9八銀打
0010名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 12:51:43.51ID:3X2o/0Qt0
山崎はかなり悲観してるなあ
0013名無し名人 (スップ Sd8a-9848)垢版2018/10/18(木) 12:58:01.33ID:xCp5M5Pkd
まーた山崎が昇級を逃すのか
0016名無し名人 (スプッッ Sd2a-XVSs)垢版2018/10/18(木) 13:02:32.88ID:q1JDkML+d
ソフトの予想通りか
やはり一度しか使えない作戦だったんだね
さいたろうは叡王戦見て対策してきたということか
0018名無し名人 (ワッチョイ 6acc-fwKj)垢版2018/10/18(木) 13:05:01.70ID:4bKB4Hme0
一世一代をかけた叡王戦で作戦ドハマリするもポカ&ポカ&ポカで負け
そして悲願の昇級がかかる順位戦ではすでに錆び付いた作戦になってて使えないとか山ちゃんワロス
0022名無し名人 (ワッチョイ 6ac4-QiId)垢版2018/10/18(木) 13:12:14.47ID:NnjwwHHj0
山崎25飛打は昼食休憩を挟み47分の長考だったとある
慎太郎の55角が11時29分
12時までの山崎の考慮時間が36分になっている
山崎の25飛打が12時57分になっている
時間が合わない気がするが
0024名無し名人 (JP 0H1b-FQxm)垢版2018/10/18(木) 13:13:59.66ID:J3cszKSwH
abemaに移ってる山ちゃんの腕時計は何だろか
ロレックス…っぽくもないし…
0026名無し名人 (ワッチョイ 373c-YQEo)垢版2018/10/18(木) 13:18:52.81ID:keiQN1uz0
2018年10月18日(木)
順位戦B級1組 7回戦
【東京】
▲05木村一基(3勝2敗)−△01渡辺  明(5勝0敗) ニコニコ生放送・携帯中継
▲08郷田真隆(3勝2敗)−△02行方尚史(4勝2敗)
▲07谷川浩司(3勝3敗)−△03屋敷伸之(2勝4敗)
▲12野月浩貴(2勝4敗)−△11松尾  歩(2勝3敗)
【大阪】
▲06山崎隆之(5勝1敗)−△10斎藤慎太郎(4勝2敗) AbemaTV・携帯中継
▲09菅井竜也(1勝4敗)−△04橋本崇載(1勝4敗)
※抜け番:13畠山 鎮(1勝5敗)

ニコニコ生放送
第77期順位戦 B級1組 渡辺明棋王 vs 木村一基九段
2018/10/18(木) 開場:09:50 開演:10:00
※スタジオ解説は12時40分からとなります。
※感想戦の中継はありません。
解説:千葉幸生 七段
聞き手:竹部さゆり 女流三段
http://live.nicovideo.jp/gate/lv316181178

AbemaTV・将棋チャンネル
[将棋情報LIVE]第77期順位戦B級1組第7回戦 山崎隆之八段対斎藤慎太郎七段
10月18日(木) 09:50 〜 10月19日(金) 02:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/ARD2pXEJ3chFMH
0032名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 13:27:25.04ID:O1pdkACA0
菅井は穴熊か
0036名無し名人 (ワッチョイ 6ae9-TPII)垢版2018/10/18(木) 13:34:39.64ID:49fqnkwC0
えー流石にまだ互角でしょ
0044名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)垢版2018/10/18(木) 13:46:15.73ID:W0e0Uma60
あれ?あべまみれなくなった
0049名無し名人 (ワッチョイ 373c-YQEo)垢版2018/10/18(木) 13:53:06.97ID:keiQN1uz0
本日の対戦成績 (カッコ内は順位戦)

渡辺 10-6 木村 (渡辺 1-0 木村) 竜王戦で渡辺ストレート防衛 それ以外は互角
郷田 14-10 行方 (郷田 2-3 行方) 郷田勝ち越し 最近は拮抗
谷川 15-6 屋敷 (谷川 1-3 屋敷) 昔は谷川が一方的 最近は屋敷が巻き返す
野月 5-5 松尾  (野月 2-2 松尾) ここは五分 松尾三連勝中
山崎 4-1 斎藤  (山崎 1-0 斎藤) 対局数こそ少ないが山崎が圧倒
菅井 2-1 橋本  (菅井 0-1 橋本) 菅井がリード 去年のB1は橋本に軍配
0050名無し名人 (スッップ Sd8a-pwab)垢版2018/10/18(木) 13:54:57.71ID:3o4rISfRd
ハゲ対決はお互いの視線と姿勢が全く別方向向いてること多くて
なんか喧嘩してる夫婦みたいだなって思いました
0054名無し名人 (スッップ Sd8a-fqYx)垢版2018/10/18(木) 13:56:10.10ID:7t9CQCDid
佐藤康−久保_ 32手まで +266 ▲4六銀 (+206 ▲3六歩 | +164 ▲1六歩)
_山崎−斎藤慎 37手まで -317 △9五香 (-73 △1五歩 | -68 △3五歩)
_木村−渡辺明 36手まで +31 ▲5五歩 (+26 ▲7九角 | -68 ▲2五歩)
_郷田−行方_ 27手まで -11 △7四歩 (千日手 △1四歩 | +61 △5三銀)
_谷川−屋敷_ 40手まで 千日手 ▲3四歩 (-48 ▲4五歩 | -104 ▲4七金)
_野月−松尾_ 32手まで -32 ▲7七銀 (千日手 ▲5八金 | -10 ▲9六歩)
_菅井−橋本_ 44手まで -25 ▲同 歩 (-384 ▲同 角 | -496 ▲1二歩)
Dolphin/NNUEkai6 6億ノード
0055名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 13:56:55.18ID:QbFx0sf80
千葉竹部地獄絵図
0056名無し名人 (ワッチョイ 971a-cmUU)垢版2018/10/18(木) 13:57:45.28ID:ZQ+guMA+0
ハタチン、自分が抜け番の日は気まずいから棋士室行かないと先日言ってたのにおるやんけ、
と思っていたがA級の新聞解説か
0071名無し名人 (アウアウカー Safb-Pbi2)垢版2018/10/18(木) 14:14:23.82ID:x7eU9Cz+a
いきなり後手からの飛車銀交換は驚いたけど、結局は角銀交換に落ち着いて、先手は角を使えないまま端を攻められるってのはおもしろいなー
0073名無し名人 (ワッチョイ 7e2b-SqDF)垢版2018/10/18(木) 14:19:49.46ID:McgvODDu0
A級を放送せずにB1を放送する意味とは?って思ったけど単に値段が高いのか
0074名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)垢版2018/10/18(木) 14:20:00.72ID:W0e0Uma60
関西将棋会館の騒音がやばい
0075名無し名人 (オッペケ Srb3-/D2F)垢版2018/10/18(木) 14:27:36.65ID:BfUU3Oycr
「全ての狙い筋をさらけ出して、私には何もなくなった」
って言ってたのがこれか
さらけ出したのにまた使ったらそりゃ対策食らうわ
0077名無し名人 (ワッチョイ bf07-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 14:27:46.33ID:ruiAH8Zk0
A級は挑戦も降格も絞られてる感じだな
0079名無し名人 (ワッチョイ 9798-+qQK)垢版2018/10/18(木) 14:31:00.30ID:INRZrG9k0
>>78
A級の新聞解説のお仕事
0080名無し名人 (ワッチョイ be81-nBLa)垢版2018/10/18(木) 14:33:54.60ID:t2xDkwOo0
【第77期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
06 豊島  将之 4−0 ○稲葉 ○阿久 ○佐藤 ○糸谷 _深浦 先三浦 先広瀬 _羽生 先久保
01 羽生  善治 3−1 ●糸谷 ○深浦 ○久保 ○稲葉 先阿久 _佐藤 _三浦 先豊島 _広瀬
03 広瀬  章人 3−1 ●久保 ○佐藤 ○阿久 ○三浦 _稲葉 先糸谷 _豊島 _深浦 先羽生
08 三浦  弘行 3−1 ○阿久 ○糸谷 ○深浦 ●広瀬 先佐藤 _豊島 先羽生 _久保 先稲葉
09 糸谷  哲郎 2−2 ○羽生 ●三浦 ○稲葉 ●豊島 _久保 _広瀬 先阿久 _佐藤 先深浦
04 佐藤  康光 1−2 ○深浦 ●広瀬 ●豊島 先久保 _三浦 先羽生 _稲葉 先糸谷 _阿久
05 久保  利明 1−2 ○広瀬 ●稲葉 ●羽生 _佐藤 先糸谷 _阿久 先深浦 先三浦 _豊島
02 稲葉   陽  1−3 ●豊島 ○久保 ●糸谷 ●羽生 先広瀬 _深浦 先佐藤 先阿久 _三浦
07 深浦  康市 0−3 ●佐藤 ●羽生 ●三浦 _阿久 先豊島 先稲葉 _久保 先広瀬 _糸谷
10 阿久津主税 0−3 ●三浦 ●豊島 ●広瀬 先深浦 _羽生 先久保 _糸谷 _稲葉 先佐藤

順位戦A級 4回戦
10月18日(木) ▲04佐藤康光(1勝2敗)−△05久保利明(1勝2敗)
10月24日(水) ▲10阿久津主税(0勝3敗)−△07深浦康市(0勝3敗)
0082名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 14:34:59.80ID:QbFx0sf80
媒体3つあるから高く売れるんかな
0086名無し名人 (ワッチョイ 971a-cmUU)垢版2018/10/18(木) 14:49:07.17ID:ZQ+guMA+0
相手の攻め筋に近づく69玉。うーん分からん

千葉はニコ生解説しながらも中継室で阿久津三浦戦の解説までしてくれて、ありがたいわw
0095名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-fIkj)垢版2018/10/18(木) 15:07:31.56ID:9KNK7aFL0
竹部の聞き手は疲れる
0104名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-F018)垢版2018/10/18(木) 15:16:52.80ID:AME3XH4s0
>>90
元ネタはすぐ負けちゃうやつじゃんw
0107名無し名人 (ワッチョイ 4bbc-XdKj)垢版2018/10/18(木) 15:19:45.25ID:eMdm5xKB0
>90
悪どさがよく表れてる
片時も休むことなく相手の人間の弱みを突くことだけ考えてる奴ですわ
勝てないとなるとソフトからも必死で逃げ回る偽物感もある
0111名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-F018)垢版2018/10/18(木) 15:20:51.87ID:AME3XH4s0
そっ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かあ・・・・・・・・・・・・・・
0119名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 15:31:10.51ID:wmFzS3sp0
どなたかB1+A(佐藤久保)の戦型教えてください
0121名無し名人 (スップ Sd8a-P9ir)垢版2018/10/18(木) 15:39:46.74ID:GQrOH5F5d
>>119
佐藤久保  久保のゴキ中対抗型
木村渡辺  相掛かり
山崎斎藤  相掛かり
阿久津三浦 角換わり相腰掛け銀から阿久津が右玉に組み換え

公式アプリ中継があるやつだけな
0123名無し名人 (ワッチョイ 7e2b-SqDF)垢版2018/10/18(木) 15:41:45.63ID:McgvODDu0
形にとらわれ無さすぎでよくわかんないこれ
0126名無し名人 (ササクッテロラ Spb3-tDx6)垢版2018/10/18(木) 15:42:45.61ID:eegb7MH5p
そんな手もあるかァ

>村田智六段は代替手として(3)☖9七香成を示す。以下(ア)☗同角は☖8九飛。(イ)☗9七同香は☖8九銀☗7九金に☖9八銀成で角を取ることができる。
0129名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 15:44:20.50ID:QbFx0sf80
>>127
石橋幸緒がこんな顔してる写真見たことある
0135名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/18(木) 15:52:06.01ID:j/yRd2nI0
大盤解説いくと13−15が魔の時間帯で「○○君だいじょうぶかな」と関係者が記録係を気遣うのが定番
飯食ったあとだから猛烈に眠いらしい、順位戦だと対局者には桂とかで昼寝する人もいるとか
0136名無し名人 (ワッチョイ ea7a-R/bl)垢版2018/10/18(木) 15:52:59.20ID:8wq8BQjf0
後手優勢?
0138名無し名人 (ワッチョイ ea7a-R/bl)垢版2018/10/18(木) 15:54:08.29ID:8wq8BQjf0
後手98歩打ちは?
0140名無し名人 (ワッチョイ 971a-cmUU)垢版2018/10/18(木) 15:54:40.04ID:ZQ+guMA+0
アプリの中継ブログみてると
山崎斎藤が御上段で康光久保が御下段??
動画中継あるとはいえそんなことあるかなぁ
0141名無し名人 (ワッチョイ ea7a-R/bl)垢版2018/10/18(木) 15:55:28.50ID:8wq8BQjf0
順位戦って複数やってるのか
0144名無し名人 (ワッチョイ ea7a-R/bl)垢版2018/10/18(木) 15:58:12.97ID:8wq8BQjf0
abemaTVの将棋スレとか行かないの?
0149名無し名人 (ワッチョイ 7ef2-j6wj)垢版2018/10/18(木) 16:02:04.40ID:4VpoS78Z0
>>120
竹部が「はいはい自分のせい」ってツイするのは前回だけのことじゃないよ
反省の言ではなくこういっておけば喜ぶんでしょってあしらってるだけ
0152名無し名人 (ラクッペ MMc3-fwKj)垢版2018/10/18(木) 16:11:05.99ID:6UDu7sMCM
山ちゃんさあ惜しいことは何度もあったんだから
ガチガチに順位戦に絞れば昇級できるんじゃないのと思ったけど
そういえばガチガチに絞ってきたらしき叡王戦がアレだったわ
0157名無し名人 (アメ MM17-3oZX)垢版2018/10/18(木) 16:19:52.47ID:tsUFrtV1M
>>118
△96歩に▲85桂には、△97歩成▲同香△同香成▲同角△99飛▲79角△89銀で後手かなりよし

らしい。見えん
0160名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/18(木) 16:26:13.18ID:j/yRd2nI0
>>140
やっぱりそうだよな?
アベマで山崎斎藤が御上段の間だから久保戦はてっきり東京なのかと思った
谷川の特対追い出しといい動画サイトの横暴が凄い
0161名無し名人 (ワッチョイ 669f-nBLa)垢版2018/10/18(木) 16:26:20.98ID:zRSbfuvh0
35歩21角
ソフト検討したら両方悪手の類の手だったわw

局面が漠然としすぎてて低段者ほど自滅する局面かも

ソフト推奨手は3択くらいだけど、センスと構想が問われるな
0163名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/18(木) 16:27:38.01ID:j/yRd2nI0
>>152
山崎の才能褒める棋士多いんだけど
山崎が勉強しないってのは修行時代からだから諦めつつ見るのがいいと思うよ
十代二十代でまじめに勉強しなかったやつがある日覚醒するってそうそうないから
0165名無し名人 (オッペケ Srb3-WCy4)垢版2018/10/18(木) 16:32:41.15ID:FNjZfiamr
>>135
今の時代なら常時録画してるし、何ならセンサーで自動的に棋譜入力もできるだろうから、記録係別にいらないんじゃねって思ったことはある
奨励会員の生活費とか勉強っていう価値もあるんだろうけど
0167名無し名人 (ワッチョイ be81-csqI)垢版2018/10/18(木) 16:35:47.26ID:CLHaNXYl0
>>121
>>119に補完する
>佐藤久保  久保のゴキ中対抗型
>木村渡辺  相掛かり
>山崎斎藤  相掛かり
>阿久津三浦 角換わり相腰掛け銀から阿久津が右玉に組み換え

郷田行方  後手無理やり矢倉対先手角銀逆型
谷川屋敷  角換わり腰掛け銀先手クラシック、後手流行形
野月松尾  相掛り先手棒銀
菅井橋本  先手ゴキ中穴熊後手銀冠端の攻防

ほな、出社
0170名無し名人 (アウアウウー Sa9f-SqDF)垢版2018/10/18(木) 16:37:39.63ID:DBhKLTuVa
なめちゃん元気かな
0172名無し名人 (ワッチョイ 97fa-nBLa)垢版2018/10/18(木) 16:42:28.88ID:tY2WPaPI0
斎藤の棋風の根本は居飛車党の王道ってか常識に素直な手が多いな
指してる手が一般的な将棋の理屈として分かりやすい
山ちゃんが変則的なタイプなだけに余計に際立ってみえる
0173名無し名人 (ガラプー KKeb-rCVv)垢版2018/10/18(木) 16:49:39.79ID:krGmTzfxK
>>165
棋士の後頭部が邪魔になる。
0174名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 16:51:22.46ID:QbFx0sf80
>>173
だねー
センサー付き盤を開発するしかないのか
0177名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 16:59:29.94ID:RZTORxWz0
竹部は今日もかんに触るな!結構結構
チキンカツ七段好き
0180名無し名人 (ワッチョイ 7e2b-SqDF)垢版2018/10/18(木) 17:02:03.14ID:McgvODDu0
ふと疑問に思ったんだけど対局者のどっちかが秒読み(1分将棋)に入ってから夕休って前例あるの?
その時って秒読みになってる方もご飯食べるの?どういうタイミングで記録係は休憩ですって口にするの?
0181名無し名人 (アウアウウー Sa9f-ovCs)垢版2018/10/18(木) 17:04:22.29ID:yvf6+4u7a
>>171
あるといいね。断然いい。
0183名無し名人 (ワッチョイ bf1b-cjBk)垢版2018/10/18(木) 17:06:38.03ID:ebI6dcvh0
山崎さいたろう戦の飛車先交換からの36飛と飛車切るのは
うっかりしやすい筋だな
68銀が不味い手で同じようでも68玉なら
同じ飛車切り食らっても何故か先手は悪くならない
玉が戦場から遠ざかってるだけで全然評価値が違うのが面白い
0189名無し名人 (JP 0H2b-DcsB)垢版2018/10/18(木) 17:23:48.03ID:0oDrxPJ0H
まあ片方が一方的に時間使えば理論的にはあり得る。前例は多分ないだろうけど
0191名無し名人 (スップ Sd8a-P9ir)垢版2018/10/18(木) 17:24:41.89ID:GQrOH5F5d
>>172
稲葉あたりの棋風にも同じオーラを感じる
本筋の強さというか、裏を返せば、何してくるか分からない怖さは無いというか
0198名無し名人 (JP 0H2b-fwKj)垢版2018/10/18(木) 17:27:44.09ID:Af0eG/6NH
深浦は時間が立つほどなんか毛深くなったように錯覚してしまうけど
木村は逆だな
0210名無し名人 (ワッチョイ 53c3-NkIn)垢版2018/10/18(木) 17:46:46.28ID:A20HBTp00
あえて調子を崩してアンチの攻撃を避けつつ反省した振りをして今年は心機一転!
伸び伸びと将棋を指す根っからのサイコパス
それがタイトル戦だけは勝ってた理由
0212名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-F018)垢版2018/10/18(木) 17:48:29.76ID:AME3XH4s0
>>180
全く参考外かもしれないけど
以前森下とツツカナのリベンジマッチでは持ち時間3時間、切れたら1手10分以内
というルールで森下の秒読み時に休憩に入ったが、秒読みはその時間でストップし再開後その時間から始まった

だから厳密にルールに従えば、もし休憩時間の57秒前に秒読み側が手番の場合は
50秒、1、2、3、4、5、6、7、休憩になりましたと記録は言わないといけない

けどおそらくは時間のある方が考慮中に早めに休憩へ向かうか
両者の合意で休憩に入らない方を選ぶと思われる
0213名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-F018)垢版2018/10/18(木) 17:50:08.44ID:AME3XH4s0
というのを書いてた矢先に>>199の前例があったw
0221名無し名人 (ワッチョイ bea8-EicZ)垢版2018/10/18(木) 18:01:39.86ID:bMDcRUSu0
>>218
  -┼─ -┼-   ー--、`` ヽ、_.  |.  ``  ヽ    ヽ、_``  /   .
  /.-─ -┼-  ,.       /     |      ̄ ̄`i.  /    / ,-, 
  / ヽ_ αヽ.  ヽ__   (____.  ヽ_/   _/  (.__ ι'  し'

                 ._ .
              | / (__ 
              .|/.  ._).

 _|_    |            ヽ    ヽ、_``  /   .
   |  |   |    -── . ̄ ̄`i.  /    / ,-, 
   |  |   |_/           _/  (.__ ι'  し'


                              □□    □□
                         / ̄ ̄ ̄/ / ̄ ̄ ̄// ̄/ /''7
                        /  ̄ ̄ ̄//  ̄ ̄ ̄/  ̄ / ./
                         ̄/ / ̄  ̄/ / ̄   _ノ  /
                      / ̄ ノ   / ̄ ノ  / ̄ _. ノ 
                       ̄ ̄     ̄ ̄    ̄ ̄
0226名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-EHaV)垢版2018/10/18(木) 18:06:32.33ID:qkw5Gv9f0
15歩突くと96歩からの≫157の手順で攻められるし、歩がいつでも補充できるし、玉から遠いしで多分罠だな
角死にそうになってるから76歩と角道開けたくなるけどこっちはどこがダメなんかな
0227名無し名人 (ワッチョイ 97fa-nBLa)垢版2018/10/18(木) 18:07:00.74ID:tY2WPaPI0
>>216
必勝の作戦勝ち狙いのつもりが、とっくにばれてた手段で台無しになって
相手の悠長な遊び駒活用に対して先手が勝ちに結び付けられるような手も思い浮かばず
時間だけが過ぎていってる感じ?
0228名無し名人 (ワッチョイ bfbd-XdKj)垢版2018/10/18(木) 18:07:56.60ID:P9pKKXKi0
アベマで斎藤君と山崎の将棋でも見るか
今夕食休憩中だから初手から解説やってるでしょう
と思ったらロックな和風の曲流れてました、これ何?
0229名無し名人 (アウアウカー Safb-iugE)垢版2018/10/18(木) 18:08:04.19ID:MfASwQJ9a
>>222
まだ急所じゃないから
0232名無し名人 (ワッチョイ aa25-Fc6z)垢版2018/10/18(木) 18:11:09.65ID:UqnS9pJj0
急所で40%のやつなw
0234名無し名人 (アウアウウー Sa9f-kqR0)垢版2018/10/18(木) 18:13:14.77ID:ULwgOAiIa
昨日羽生さん勝ったのか
なんだかんだと強いなあ
稲葉大丈夫?
0235名無し名人 (スッップ Sd8a-fqYx)垢版2018/10/18(木) 18:14:54.84ID:7t9CQCDid
佐藤康−久保_ 64手まで -587 ▲2七飛 (-488 ▲2九飛 | -808 ▲1八飛)
_山崎−斎藤慎 40手まで -464 ▲7六歩 (-495 ▲3五歩 | -557 ▲2六飛)
_木村−渡辺明 46手まで +754 ▲3四銀 (+382 ▲6五桂 | +132 ▲5六銀)
_郷田−行方_ 34手まで -165 ▲7九玉 (-152 ▲4五銀 | -153 ▲6六角)
_谷川−屋敷_ 70手まで +1872 ▲3五歩 (+1863 ▲2八香 | +1792 ▲2七香)
_野月−松尾_ 46手まで 千日手 ▲4六歩 (千日手 ▲7九玉 | -27 ▲3六歩)
_菅井−橋本_ 75手まで +137 △3四銀 (+231 △7四飛 | +348 △4七歩)
Dolphin/NNUEkai6 6億ノード
0236名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 18:15:40.09ID:3X2o/0Qt0
山崎齋藤戦、こんな遅い将棋久々に見たわ
しかも駒がぶつかってるとこに至ってはずっと動いてないから
本当に一手も指してない感覚
0241名無し名人 (ワッチョイ 1ae7-hGZk)垢版2018/10/18(木) 18:25:51.38ID:ngopzSv70
abemaスタッフが頭悪いってことはわかった
0243名無し名人 (ワッチョイ 7e2b-SqDF)垢版2018/10/18(木) 18:27:15.05ID:McgvODDu0
>>199
飯の味しないというがまさにそれだろうな
0250名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 18:32:09.36ID:50uel4pe0
山ちゃんきっついなこの形
どうしてこうなったかわからんけど、らしくて嫌いじゃない
0253名無し名人 (ワッチョイ 9756-dJWx)垢版2018/10/18(木) 18:34:51.27ID:zECsax9K0
たしかに・・・仕事中にニコをチラ見したら糞みたいなメール読んでて局面わからなかった
0254名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 18:36:22.67ID:3X2o/0Qt0
解説聞き手無しで順位戦中継して割に合うなら是非これからもやって欲しい
0255名無し名人 (アウアウカー Safb-Pb4j)垢版2018/10/18(木) 18:37:20.43ID:3hn/hfpRa
久保は捌き切ったか
ナベは見え見えの棒銀を誘って悪くなるのはどういう読みなのか
山ちゃんは形勢が時間に現れてるなぁ
0256名無し名人 (ワッチョイ c32c-nhr+)垢版2018/10/18(木) 18:37:29.58ID:3/XFRNkV0
山ちゃん。しょぼいPCでしょぼいノードで検討すると後手寄り互角なんだが、進めてみるとさらに評価値が傾いて行き、>>235くらいになる。で、そこに現れた盤面を見ると、評価値の数字以上になんかもうやることが無いつまらない感じに見えるわ。
0260名無し名人 (ワッチョイ 7b9f-nBLa)垢版2018/10/18(木) 18:40:17.34ID:DdLcvoj70
順位戦だと解説聞き手で5人体制だから解説のありとなしでは2局分ぐらい違うのかな
明日は王位戦も垂れ流すし今後も増えるといいねぇ
0261名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 18:40:49.29ID:3X2o/0Qt0
さいたろうは96に歩打って手順に桂跳ねられるのがそんな嫌なのか
0269名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 18:47:00.39ID:50uel4pe0
ナベもきっついな
暫く受けに回るんだろうけど押し切られそう
0270名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 18:47:10.48ID:3X2o/0Qt0
どっちから飛車打って攻められるかもわからない状態
0271名無し名人 (スプッッ Sd2a-XVSs)垢版2018/10/18(木) 18:48:05.64ID:hzdWvHa4d
山ちゃんはさいたろうはタイトル戦で忙しかったしまだこの作戦に対策してないことを期待したのかな
取って置きの作戦が叡王戦はやらかしで無駄になり今回は使い物にならなくてメンタルかなりやられてそう
0274名無し名人 (ワッチョイ 53e7-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 18:48:36.61ID:/109qgGW0
今北
アベマは解説聞き手無しだけど、コメントの雰囲気はどうだった?
前のときは評価値&予想手コメが中心でよかった印象だけど。
0277名無し名人 (ワッチョイ 8b65-YQEo)垢版2018/10/18(木) 18:51:19.10ID:UOPCSeP+0
菅井の早指しはいつものことだからなんとも思ってなさそう
0278名無し名人 (ワッチョイ 9756-dJWx)垢版2018/10/18(木) 18:51:28.45ID:zECsax9K0
B1順位戦の日は必ず三浦の対局も入ってるな
ナベが関西なら三浦も関西だったし、、
0283名無し名人 (ワッチョイ db14-ARs2)垢版2018/10/18(木) 18:54:16.92ID:kaxmaFzk0
山崎は第二回Abemaトーナメントには呼ばれないな
0285名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 18:55:06.07ID:3X2o/0Qt0
山崎負けたあとものすごい勢いで愚痴りだすんだろうな
0290名無し名人 (ワッチョイ f323-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 18:57:30.11ID:P7QfM/Yu0
「何やってんのかね」「何回逃してるのかね」「手堅くと思って……何が手堅いのかね」「寄せがひどい」
「いやーちょっとびっくりするね。はっはっは」「いっぱいひどいの負けたけど、ここまでひどいのはさすがに……」
「そのレベルよりもひどいよね。わかっててやってたら病気だよね」「それをやっとけば……それをやっとけば……」
「誰でもやるよね。誰でもそれをやるよね」「意味が分からないよね」「頭おかしいよね。これ頭おかしいよね」
「確かに。頭おかしかった」「いぇーうぃーどういうことー?」「こっから負ける人はいないってくらい大差になったよね」
「これどっちで勝つか迷ったもんね」「オレ弱いもんね」「ん? 詰み?」「じゃあ簡単なんだ」「オレ弱いね」
「誰でもこうやるよね」「オレだってわかってたもんね。これ詰めろだもんね。でもやらないんだもんね。頭おかしいよね」
「必至かかる局面で、こっち詰まないのに、何回もやらなかったらこうなるよね」「すごく痛い人だよね」
「寄せが、すごく……弱い人…………切れ味……強くない人…………そんな感じでしょ。何回も……何回もだし」
0294名無し名人 (ワッチョイ 7e2b-SqDF)垢版2018/10/18(木) 18:59:01.10ID:McgvODDu0
>>288
「はえ〜」って言ってそう
0295名無し名人 (ワッチョイ f32a-SqDF)垢版2018/10/18(木) 18:59:30.92ID:NEZGRoxb0
>>290
「笑っていいよ、弱すぎるもんね」
「9割方勝ってたのに…ねえ?」
も追加で
0296名無し名人 (ササクッテロラ Spb3-tDx6)垢版2018/10/18(木) 18:59:57.29ID:eegb7MH5p
やっぱり角道開けるんが本筋か

>棋士室には糸谷哲郎八段と今泉健司四段が来訪しており、(2)☗7六歩を予想手に挙げている。(3)☗7九玉には、それでも☖8九銀と打つ手があるという(☗同玉に☖6九飛が王手金取り)。
0298名無し名人 (ワッチョイ bf2a-j6wj)垢版2018/10/18(木) 19:00:50.48ID:SBBLJDHQ0
フォーカス組に連敗するわけには行かんよなー慎太郎

師匠戦の負けが激痛の1敗になったわけだし
山ちゃん、ナベ、行方に順位で上に行かないと、昇級が難しい
今の2敗がギリギリのラインかも
0302名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:02:27.41ID:3X2o/0Qt0
今回は山崎負けたあと俺頭おかしい、俺弱いを何回言うかな
0303名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 19:02:34.35ID:QbFx0sf80
解説ないにしてもニコ生のコメのが好きかも
プレ垢だしコメビュで全部屋表示だけど
0306名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 19:03:22.87ID:+Eg+c/Md0
叡王戦の時はまだ対局が終わってないのにはああああああオレ何やってんだって結構でかい声で愚痴りだしてたぞ
ハッシーもほええって感じでニヤニヤしとったw
0310名無し名人 (ラクッペ MMc3-fwKj)垢版2018/10/18(木) 19:04:58.39ID:WZO4/GA4M
前々期くらいの阿久津戦といい昇級がかかったしかもいつもは勝ててる相手になると急にだめになるねー
もう下手に研究に拘らず藤井戦みたいにふつうに指した方が良いんでないの……
0311名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:05:09.05ID:3X2o/0Qt0
放送なかったら投了してたかもな
よりによって・・・と思ってるだろう
0313名無し名人 (ワッチョイ 26ee-rfsG)垢版2018/10/18(木) 19:06:45.41ID:3BnP3TWb0
山崎敗勢か
昇級争いも混戦になりそう
0314名無し名人 (ワッチョイ c32c-nhr+)垢版2018/10/18(木) 19:06:48.40ID:3/XFRNkV0
しょぼPCでいろいろ動かしてみた。後手に飛銀の持駒で9筋に足場作られるのは不可避。その時9七同角が居るので5筋を狙いたいのだが、玉と金で守れる。3三の桂を咎めようとしても、跳ばれて呼び込むだけ。9筋にと金作っても間に合わなそう。しのびねえな。
0317名無し名人 (ワッチョイ 7bab-4XLD)垢版2018/10/18(木) 19:07:40.02ID:Fw/m5g370
AbemaTVはボランティアの解説棋士を募集すれば
交通費と食事のみ支給
自分や本の宣伝しても良い、解説の練習の舞台にしても良い、休憩は自由
0319名無し名人 (スプッッ Sd2a-XVSs)垢版2018/10/18(木) 19:08:39.57ID:/lZdHbtid
>>310
昇給関係ないと思う
取って置きの作戦を順位戦ではなく叡王戦に出したんだしあの負けがでかすぎたんだろう
未練がましく使い回したら対策済みでこのザマ
0323名無し名人 (ワッチョイ db37-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 19:09:31.79ID:OZTS3a6K0
山ちゃんはレーティング1780の棋士
期待してはいけません
0328名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 19:10:06.56ID:QbFx0sf80
プロ棋士はハンドルネームでツッコミありにするとか
0329名無し名人 (ワッチョイ 1aca-9p8j)垢版2018/10/18(木) 19:10:12.51ID:S87muble0
>>288
会長かな?
会長自分の対局中に、人の対局覗くの好きだよね
気分転換になるのかな
藤井七段の対局はほとんど生中継されているから
しょっちゅう見かける気がする
0330名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 19:10:13.80ID:O1pdkACA0
菅井と橋本の時間差3時間以上あるんだけどw
形勢はまだいい勝負に見えるけどw
0333名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 19:10:52.45ID:RZTORxWz0
小物島本当好き、もっと人気になれ
0335名無し名人 (ワッチョイ 66dc-O8qn)垢版2018/10/18(木) 19:11:31.44ID:ulFnjV6y0
今日の放送で叡王戦の視聴者に叡王戦で本当はこうしたかったんだとリベンジ披露したかったのかと思うレベル
もう対策されてて余計に哀しいけど…
0342名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-Q8Yy)垢版2018/10/18(木) 19:14:16.72ID:x29IIzlC0
>>332
昨日は確かにめっちゃ面白かったけど「順位戦七局合わせても昨日の羽生の興奮にかなわん」かどうかはだいぶ個人差があるだろうw

個人的には(順位戦じゃないけど)今日の三浦-阿久津は下半身に響く対局だわ...
0343名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 19:14:22.75ID:+Eg+c/Md0
将棋ユーチューバーみたいなのにフリーで解説やらせてみたらいいんじゃないの?
ア○ムとかいうのは元奨6級らしいがw
0347名無し名人 (ワッチョイ 3799-fIkj)垢版2018/10/18(木) 19:15:04.13ID:N6kYOrxC0
会長、他の人の対局覗く余裕あんのか
0349名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:15:59.76ID:3X2o/0Qt0
さいたろうが攻めてきてくれないことには山崎にはまったくやることがない
0351名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/18(木) 19:18:21.80ID:j/yRd2nI0
わかってて云ってるんだろうけど、携帯中継をみながら実況するライブ記譜並べ動画配信は
主催筋からやんわり注意がきて誰もやらなくなった
0354名無し名人 (ワッチョイ 5376-Dtax)垢版2018/10/18(木) 19:19:53.57ID:047KMSZq0
>>337
今より連盟の実入りが良くなる契約じゃないと無理に決まってるだろ。
段位ごとの単価は連盟HPに掲載されていて、その収入の中から事務員人件費だの設備維持費を取っている。
ただでさえ会館建て替えで金を集めないといけない時期なのに。
0357名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:20:22.25ID:3X2o/0Qt0
山崎本当に投了したそうだな
0361名無し名人 (ササクッテロル Spb3-YlbP)垢版2018/10/18(木) 19:21:01.88ID:Qe8yHgvwp
山ちゃん投了ってそんなに悪いの?
0362名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 19:21:40.77ID:QbFx0sf80
漫画村じゃないけど潜在需要があるのに金にしないのはつまらんで
0367名無し名人 (ワッチョイ 8b91-1vU8)垢版2018/10/18(木) 19:24:13.33ID:iRBXpdHo0
>>362
金にできるほど需要があるかというと・・・
0368名無し名人 (ワッチョイ 6a54-h2b4)垢版2018/10/18(木) 19:24:18.79ID:Vq9PS4fs0
山ちゃんの大長考が映せてアベマはグッジョブだな
こういう世界もあるのだと、少年少女には気づいてもらいたいわ
0377名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 19:26:23.55ID:QbFx0sf80
(中継があるから投げられない・・・)
0378名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 19:26:36.71ID:iweFtj9B0
山ちゃんまだそんなに悲観する形勢じゃないと思うんだが・・・
劣勢は劣勢だろうけど
0382名無し名人 (ワッチョイ 669f-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:27:45.47ID:zRSbfuvh0
35歩の仕掛けは45桂と跳ねて質駒の97の桂とられて36にうたれて苦しい戦い。
76歩は96歩から端破られて99に飛車うたれて厳しい戦いか

評価値的にはまだまだぽいけど羽生とか中村さいたろうのタイトル戦の将棋ほどは分岐が多くはないように見える
0383名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 19:28:54.22ID:iweFtj9B0
>>381
藤井はともかく、羽生さんは順位戦の一局にすぎんぞ
竜王戦でもあるまいし
0385名無し名人 (スプッッ Sdc3-3WBA)垢版2018/10/18(木) 19:29:34.03ID:VPbd344Id
桂馬の下に歩を打って9筋支えるような手はダメ?
0391名無し名人 (ワッチョイ 4ae7-7HC5)垢版2018/10/18(木) 19:31:15.60ID:CNwLPmx20
なんて言うか、山ちゃん側に主張がほぼ無いっていう
角得したぞ、しかない
攻めの拠点もなければ囲いもない、おまけに進展性もない
こんなん溜息も出るわ
0393名無し名人 (ワッチョイ 8b91-1vU8)垢版2018/10/18(木) 19:31:29.17ID:iRBXpdHo0
この時間帯で3時間とか2時間持ち時間残ってる順位戦はクソゲー
0409名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:33:42.31ID:3X2o/0Qt0
投げなかったな
偉いぞ山崎
0418名無し名人 (スッップ Sd8a-fqYx)垢版2018/10/18(木) 19:35:40.82ID:7t9CQCDid
佐藤康−久保_ 73手まで -186 △1一飛 (-222 △2六馬 | -194 △3五馬)
_山崎−斎藤慎 40手まで -430 ▲5九金 (-431 ▲7六歩 | -570 ▲3五歩)
_木村−渡辺明 50手まで +993 ▲5八飛 (+818 ▲同 飛 | +395 ▲6八飛)
_郷田−行方_ 35手まで -238 △4六歩 (-195 △5二玉 | -164 △1四歩)
_谷川−屋敷_ 77手まで +1743 △7六歩 (+2024 △7八角成 | +2224 △3二金)
_野月−松尾_ 55手まで +214 △3三桂 (+287 △5二玉 | +293 △8五歩)
_菅井−橋本_ 77手まで +93 △7四飛 (+280 △5六歩 | +314 △同 金)
Dolphin/NNUEkai6 6億ノード
0419名無し名人 (ラクッペ MMc3-fwKj)垢版2018/10/18(木) 19:36:07.45ID:+3AxJh84M
>>416
やることないからしょうがないみたいなウォーズのヘボみたいな手だし出来れば指したくなかったんだろ
俺が浮かんだ手だったのがもう
0420名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 19:36:10.98ID:QbFx0sf80
>>406
藤井君が適当にタイトル戦に絡んでる間にA級に上がるのが近道やろな
0427名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 19:38:03.16ID:iweFtj9B0
>>418
おじさんやるな
0429名無し名人 (アウアウウー Sa9f-X+nZ)垢版2018/10/18(木) 19:38:24.35ID:e7aKFi8Wa
>>425
ナベみたいなファッションハゲには負けないよ木村さんは
0434名無し名人 (ワッチョイ 26ee-rfsG)垢版2018/10/18(木) 19:40:23.37ID:3BnP3TWb0
>>418
山崎そこまで悪くないな
渡辺のほうが劣勢
0439名無し名人 (ワッチョイ db37-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 19:41:42.83ID:OZTS3a6K0
ハッシー頑張れ
0440名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:42:15.63ID:3X2o/0Qt0
おじさん叩かれた歩取っちゃったから少し悪くしたんじゃないかな
0453名無し名人 (ワッチョイ 8b65-YQEo)垢版2018/10/18(木) 19:46:32.74ID:UOPCSeP+0
菅井の将棋は藤井レベルまでしか通用しないのか
0454名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/18(木) 19:46:43.92ID:j/yRd2nI0
>>438
盤面モニターが御上段にしかないってのはありそうなんだが
むかし将棋世界で関西はすべての部屋にモニターがあるという話を読んだ気もする
(水無瀬だけ長らくなかったが谷川が達人戦でもらったPCを寄贈したので転用)
0456名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 19:48:41.64ID:iweFtj9B0
>>453
十分じゃん
豊島にも先手では負けなかったしな
0460名無し名人 (ワッチョイ a3b3-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:49:48.15ID:nCmN5FKa0
ナベは若いときやばいと思ってたけど生え際まだ後退してないし踏み止まってるし短髪に言い訳できるレベル
木村は後退しきったのを必死に抗ってる
0461名無し名人 (ブーイモ MMd6-z0nS)垢版2018/10/18(木) 19:49:52.91ID:d4V7Hx7pM
>>452
ナベは薄いと言うより
デコの面積が広がってるイメージ
0469名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-Q8Yy)垢版2018/10/18(木) 19:51:23.06ID:x29IIzlC0
棋士室なんて悪口スレスレの冗談とかオフレコの話飛び交いまくってそうだし
映像や音声中継なんてしようもんなら誰も寄り付かないだろw
0471名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-YQEo)垢版2018/10/18(木) 19:52:21.56ID:qPPhNed+0
>>453
藤井戦の時は王位戦の最中だったから作戦を全く用意してきてなかったけど
去年の王位戦では新手をたくさん用意してきて中終盤の腕力も藤井戦の時とは比べ物にならん凄さだった
0481名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 19:54:03.81ID:iweFtj9B0
ナベは20過ぎからあんな感じだからハゲが進行してるのか否かぱっと見わからん
見比べると一目瞭然なんだろうけど
0483名無し名人 (ワッチョイ bfbd-XdKj)垢版2018/10/18(木) 19:55:01.04ID:P9pKKXKi0
そうか、山崎斎藤戦は解説なしで
ただ対局室の動画流れてるだけなんですか
解説始まらないからどうしたQ?と思ってたんですけどようやく気付きましたよ
0499名無し名人 (ワッチョイ bfbd-XdKj)垢版2018/10/18(木) 20:02:08.44ID:P9pKKXKi0
>>489
まあ雰囲気を楽しめってことですかね
NHK杯も最初5分ぐらい解説者聞き手も無言でしょう?
雰囲気を楽しむ雰囲気ゲーや雰囲気漫画があるように
対局すつを見てたまには雰囲気を楽しむが良い、という事ですか
0502名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 20:02:26.59ID:50uel4pe0
ナベより山ちゃんが辛そうだけどソフトじゃそうでもないのか
0508名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 20:03:57.65ID:RZTORxWz0
なんか野月残留しそうじゃね?
0510名無し名人 (ワッチョイ 978a-fIkj)垢版2018/10/18(木) 20:04:37.42ID:edM2FJl70
>>499
人によりそうだけど俺の場合棋譜中継は仕事をサボりつつ合間合間に見るもの
動画中継はずっとみるものって位置づけだからこういう中継はみないかな
0517名無し名人 (ワッチョイ 0f3c-uJJU)垢版2018/10/18(木) 20:06:45.07ID:4RSCNWez0
おじさん体調大丈夫かよ
0525名無し名人 (ワッチョイ 9798-+qQK)垢版2018/10/18(木) 20:09:34.76ID:INRZrG9k0
>>505
斎藤挑戦の棋聖戦大盤解説でそれと同じ事を副立会いの豊島が言ってた
中学生と高校生の時から長期間VSしてたからわかるらしい
0526名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-Q8Yy)垢版2018/10/18(木) 20:10:03.85ID:x29IIzlC0
死んでも人真似をしたくないのが山崎のいいところだとはわかっちゃいるが
変態的な序盤構想は一回ソフトにかけてから採用してもバチは当たらないと思うんだ...

郷田ですらソフト研究に使う時代だし
0534名無し名人 (アウアウウー Sa9f-X+nZ)垢版2018/10/18(木) 20:13:16.98ID:e7aKFi8Wa
藤井聡太が風邪流行らせたのかも
0538名無し名人 (スッップ Sd8a-fqYx)垢版2018/10/18(木) 20:14:37.19ID:7t9CQCDid
佐藤康−久保_ 77手まで +126 △4一香 (+191 △4八歩成 | +582 △5三桂)
_山崎−斎藤慎 41手まで -426 △4五桂 (-356 △同 歩 | -136 △9七香成)
_木村−渡辺明 58手まで +822 ▲3四銀 (+164 ▲9七角 | +87 ▲5八金)
_郷田−行方_ 37手まで -228 △4六歩 (-211 △1四歩 | -327 △9四歩)
_谷川−屋敷_ 83手まで +2294 △7七角 (+2456 △7七歩成 | +2560 △7八角成)
_野月−松尾_ 62手まで +402 ▲同 歩 (+174 ▲7五歩 | +107 ▲1四歩)
_菅井−橋本_ 86手まで +180 ▲6八角 (千日手 ▲7九角 | -317 ▲4二金)
Dolphin/NNUEkai6 6億ノード
0539名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 20:14:49.21ID:RZTORxWz0
渡辺を自ら負かし、斎藤勝ち、郷田勝ちなら
渡辺5-1 山崎5-2 斎藤5-2 木村4-2と4番手につけるからね、5勝目あげれば2位まで浮上するし渡辺に勝つ意味はとても大きい
0541名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-Q8Yy)垢版2018/10/18(木) 20:15:23.55ID:x29IIzlC0
てんてーが「何をやっても良すぎて困っちゃうなぁ」って意味で「いやぁー」ってぼやいてる場合もある、
みたいなこと言ってたし斎藤七段はそれでは
0544名無し名人 (スップ Sd2a-M/tB)垢版2018/10/18(木) 20:16:21.81ID:6OhfPuFgd
>>523
昨日マスクをつけた藤井を叩いていたのが悉く羽生オタだったわw
木村はよくて藤井聡太は駄目というのがキチガイの発想だわな
0546名無し名人 (ワッチョイ db37-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 20:17:03.06ID:OZTS3a6K0
おじおじはやる気がみなぎっている
久々の本戦トーナメントを叡王で決めたからな
0549名無し名人 (ワッチョイ 3b8a-g4Gz)垢版2018/10/18(木) 20:17:56.39ID:XNDHkmV00
菅井ハッシーは降級争いの熱い勝負なんだな
0557名無し名人 (アウアウエー Sae2-FTVK)垢版2018/10/18(木) 20:22:23.03ID:uoIdD0vCa
会長ここは勝って欲しいわ
50代A級がみたい
0560名無し名人 (ワッチョイ eb19-6Gt6)垢版2018/10/18(木) 20:24:34.20ID:K+6ASotS0
>>538
さっきまで久保リードだったような気がしたんだが
いつの間にか変わってたのね
0561名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-F018)垢版2018/10/18(木) 20:25:28.51ID:AME3XH4s0
>>524
今年ってくくりだと藤井聡もだから今年度ね
0564名無し名人 (アウアウエー Sae2-FTVK)垢版2018/10/18(木) 20:27:11.70ID:uoIdD0vCa
谷川もだったけど衰えと戦う過酷な時期に会長やらせるのはかわいそうだわ
0565名無し名人 (ワッチョイ db8a-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 20:27:20.25ID:6FQUt7lV0
先手:禿
後手:ハゲ
▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲3八銀 △7二銀 ▲9六歩 △9四歩 ▲2四歩 △同 歩
▲同 飛 △2三歩 ▲2八飛 △3四歩 ▲2七銀 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲8七歩 △8四飛 ▲3六銀 △3三角
▲7六歩 △4二玉 ▲6六歩 △2二銀 ▲6八銀 △2四歩
▲5六歩 △2三銀 ▲6七銀 △6四歩 ▲7七桂 △7四歩
▲5五歩 △7三桂 ▲7九角 △5五角 ▲2五歩 △同 歩
▲同 銀 △6五歩 ▲2四歩 △1二銀 ▲3四銀 △6六歩
▲5六銀 △2七歩 ▲同 飛 △2六歩 ▲2八飛 △4四角
▲4五銀引 △3三角 ▲5四歩 △同 歩 ▲3四銀 △8六歩
0567名無し名人 (ワッチョイ 73d2-76/N)垢版2018/10/18(木) 20:28:46.68ID:EUE8r2mN0
>>565
通報しますた
0571名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-Q8Yy)垢版2018/10/18(木) 20:30:24.07ID:x29IIzlC0
>>564
もう勝負の第一線から降りてる感のある森内にさっさと譲ったほうが...とも思うが
森内は森内でなんか最近顕著に痩せてる感あって不安がw
0573名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 20:31:37.05ID:50uel4pe0
山ちゃんあわてて席たったけど何があった
0576名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-nBLa)垢版2018/10/18(木) 20:31:51.44ID:XpRHIK+v0
ぼやくぼやく
0579名無し名人 (ワントンキン MMda-+qQK)垢版2018/10/18(木) 20:33:41.79ID:eHs27sLXM
>>569
さいたろうは自分がいいと思ってない?
そんなに簡単じゃなさそうだぞ
0585名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-F018)垢版2018/10/18(木) 20:35:48.94ID:AME3XH4s0
>>564
外面だけでもまともなのが爺連中にいないから仕方ないよね
米長の次と言われて中原無理なら谷川しか思いつかない
0588名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-F018)垢版2018/10/18(木) 20:36:58.57ID:AME3XH4s0
さいたろうもそっかー率高いな
0589名無し名人 (ワッチョイ 535d-6tk7)垢版2018/10/18(木) 20:37:16.73ID:WM49nRGD0
やまちゃん勝ってくれよー
0593名無し名人 (ワッチョイ f3a9-fqYx)垢版2018/10/18(木) 20:37:34.03ID:Hp5vKZW80
佐藤康−久保_ 81手まで +70 △4一桂 (+107 △4六銀 | 千日手 △4九桂成)
_山崎−斎藤慎 41手まで -501 △4五桂 (-305 △9七香不成 | -264 △同 歩)
_木村−渡辺明 60手まで +1048 ▲3三銀不成 (+905 ▲3三銀成 | +772 ▲同 歩)
_郷田−行方_ 44手まで 千日手 ▲7五歩 (-74 ▲6六角 | -407 ▲7七桂)
_谷川−屋敷_ 92手まで +3304 ▲1四角 (+2962 ▲2四桂 | +2491 ▲3三歩)
_野月−松尾_ 66手まで +491 ▲4六角 (+374 ▲5六銀 | +344 ▲7二歩)
_菅井−橋本_ 91手まで -13 △7二飛 (+330 △同 飛 | +445 △6四飛)
Dolphin/NNUEkai6 6億ノード
0597名無し名人 (ワッチョイ 535d-6tk7)垢版2018/10/18(木) 20:39:30.65ID:WM49nRGD0
アベマでも放送してたのか、サンクス
0604名無し名人 (ワッチョイ 978a-fIkj)垢版2018/10/18(木) 20:41:54.48ID:edM2FJl70
昔は弱い棋士が会長では棋士が言うこといかないからという状況だったらしいけど
流石にいまの時代は鈴木大介が会長になっても運営には支障がないんじゃって気が
ただスポンサー持って来るのはスーパー棋士しか今でもできないだろうけど
0605名無し名人 (ワッチョイ a3b3-a0tZ)垢版2018/10/18(木) 20:42:00.42ID:+TPJ9hBS0
プロの感覚だと37桂不成って好手なのかね
個人的には遊ぶの確定な不成より使える可能性があるから成っときたいけど
ソフト的にはどうなの?
0606名無し名人 (ワッチョイ 6ae8-aXrr)垢版2018/10/18(木) 20:42:24.48ID:l3Z1DCjT0
            \ /
          (_O|・|O)   迫る〜そっか〜♪
          ( ´・ω・)  
          ~~(=O┬O
         ◎-ヽJ┴◎ キコキコキコ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0607手武流 ◆R.RItoYmeI (ワッチョイ 8b06-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 20:44:26.84ID:34hEFMRf0
凄い筋が見えた
35同じく歩 15歩 同じく歩 12歩 同じく香車 21角 で先手有利じゃん
変化する手もなさそうだ
おれは天才かもしれん
0611名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 20:45:50.16ID:50uel4pe0
>>604
顔としては他の候補じゃ弱いしね
0618名無し名人 (ワッチョイ 371b-j7TN)垢版2018/10/18(木) 20:52:02.02ID:NAGAqrRH0
ハゲ対決は木村か
0620名無し名人 (ワッチョイ db37-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 20:53:37.78ID:OZTS3a6K0
グダグダ感が満載だな
山ちゃん
0625名無し名人 (ワッチョイ f3a9-fqYx)垢版2018/10/18(木) 20:54:22.88ID:Hp5vKZW80
佐藤康−久保_ 85手まで +14 △4一香 (+166 △同 銀 | 千日手 △4七歩成)
_山崎−斎藤慎 41手まで -556 △4五桂 (-357 △9六歩 | -388 △同 歩)
_木村−渡辺明 64手まで +1096 ▲2六飛 (+925 ▲4六角 | +683 ▲5八金)
_郷田−行方_ 45手まで -244 △4六歩 (-220 △4四角 | -228 △6四歩)
_谷川−屋敷_ 98手まで +1842 ▲5九玉 (+1626 ▲同 玉 | -詰 8 ▲6七玉)
_野月−松尾_ 66手まで +388 ▲5六銀 (+382 ▲4六角 | +364 ▲7二歩)
_菅井−橋本_ 103手まで +956 △3四銀打 (+1817 △5七歩成 | +1716 △5九飛)
Dolphin/NNUEkai6 6億ノード
0629名無し名人 (ワッチョイ c38a-9848)垢版2018/10/18(木) 20:56:11.20ID:z2M53JS70
木村は前期負け越しでついに衰えたと思ったが
まだやれるのか
0639名無し名人 (ワッチョイ 26ee-rfsG)垢版2018/10/18(木) 20:59:07.00ID:3BnP3TWb0
>>629
前期6勝4敗
0642名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 20:59:37.46ID:50uel4pe0
そりゃ桂跳ねるよね
何を長考してたかプロの頭の中はさっぱりわからん
0647名無し名人 (アウアウウー Sa9f-ovCs)垢版2018/10/18(木) 21:00:39.68ID:QiE7rMg/a
木村先生が勝ったら木村の矢倉買う
0668手武流 ◆R.RItoYmeI (ワッチョイ 8b06-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:07:51.59ID:34hEFMRf0
山崎は投了してぼやいては気が落ち込むだけなので

山崎:ユーウイン (にっこり)
    お主最近腕を上げたんじゃないか?

と言ってほしい
0671名無し名人 (ワッチョイ 6ae8-aXrr)垢版2018/10/18(木) 21:09:27.54ID:l3Z1DCjT0
>>660
こんな感じ?
                彡⌒ ミ
              ⊂(・ω・´) サッ !! 45桂
               ,.-'  (^ノ
               l/ /
 彡⌒ ミ スカッ !  └ '
 (;・ω・)    ヽ //
(O   O彡  ` )γ ´
35歩
0673名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:10:04.84ID:50uel4pe0
山ちゃんきつすぎ
9筋どうにもならないし
0675名無し名人 (ワッチョイ db14-ARs2)垢版2018/10/18(木) 21:10:53.85ID:kaxmaFzk0
順位戦は解説が無い変わりに放送を増やす方針
0678名無し名人 (ワッチョイ db14-ARs2)垢版2018/10/18(木) 21:12:15.41ID:kaxmaFzk0
さっきからゲボ吐いてるの誰だよ
0689名無し名人 (ワッチョイ f3a9-fqYx)垢版2018/10/18(木) 21:14:28.12ID:Hp5vKZW80
佐藤康−久保_ 91手まで 千日手 △2五馬 (+143 △8三桂 | +197 △5九成桂)
_山崎−斎藤慎 45手まで -515 △9七銀 (+62 △9七歩成 | +153 △3五歩)
_木村−渡辺明 64手まで +1132 ▲4六角 (+1038 ▲2六飛 | +682 ▲5八金)
_郷田−行方_ 46手まで -138 ▲7七桂 (-275 ▲7五歩 | -313 ▲9五歩)
_谷川−屋敷_ 99手まで +1591 △8七角 (+2347 △8七歩成 | +2387 △8七銀)
_野月−松尾_ 66手まで +440 ▲4六角 (+420 ▲5六銀 | +337 ▲7二歩)
_菅井−橋本_ 108手まで +1445 ▲6八角 (+948 ▲7六歩 | +698 ▲5三銀)
Dolphin/NNUEkai6 6億ノード
0696名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:15:07.34ID:50uel4pe0
8九飛はみんな一目か
俺でも思い浮かんだからそうとう先手悪いな
0698名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:15:11.68ID:O1pdkACA0
菅井反則負けwwwwwwwwwwwwwwwwww
0712名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:15:52.65ID:O1pdkACA0
菅井何したんだ?wwww
0714名無し名人 (ワッチョイ 6aab-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:15:56.57ID:+HZJVPnC0
ハッシーらしいというか
何やらかしたんだ
0721名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 21:16:12.93ID:RZTORxWz0
菅井wwwwwwwwwwwwwwwwww
0722名無し名人 (ワッチョイ 26ee-rfsG)垢版2018/10/18(木) 21:16:12.99ID:3BnP3TWb0
菅井どうした?
0723名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:16:13.49ID:50uel4pe0
はっしーどうした?
二歩だったら二回目だけど
0737名無し名人 (ワッチョイ 6aab-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:16:49.51ID:+HZJVPnC0
え?菅井がやらかしたの
重症やんけ
0741名無し名人 (ワッチョイ db14-ARs2)垢版2018/10/18(木) 21:16:58.86ID:kaxmaFzk0
まーた二歩か
0742名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 21:17:04.33ID:RZTORxWz0
なになになになにしたのwwwww
0746名無し名人 (ワッチョイ 26ee-rfsG)垢版2018/10/18(木) 21:17:15.28ID:3BnP3TWb0
菅井の反則負け珍しいパターンじゃない?
0749名無し名人 (ワッチョイ 6ab3-Fc6z)垢版2018/10/18(木) 21:17:24.26ID:7aXTVaWo0
将棋あきた
0750名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:17:26.44ID:QbFx0sf80
ワープしたんか・・・
0759名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:17:50.29ID:O1pdkACA0
菅井が46角の反則手で橋本の勝ち
0760名無し名人 (ワッチョイ 6a54-h2b4)垢版2018/10/18(木) 21:18:06.51ID:Vq9PS4fs0
菅井の精神大丈夫か、って心配になるほどの反則
王位失った影響、地元の大災害の心労
色々あるんだろうな

頑張れよ
0761名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 21:18:07.33ID:RZTORxWz0
こんなんじゃ叡王戦NHKと当たるブーハーに勝てんだろ...
0763名無し名人 (ワッチョイ 26ee-rfsG)垢版2018/10/18(木) 21:18:09.37ID:3BnP3TWb0
>>735
石橋が清水にやった時かな?
0773名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:18:38.40ID:QbFx0sf80
これは吊らんように監視要員つけんと
0776名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 21:18:45.88ID:RZTORxWz0
そゆな目の前のと金を見逃すかね
0779名無し名人 (アウアウウー Sa9f-HCjh)垢版2018/10/18(木) 21:19:05.39ID:rW9SVazXa
>>754
0783名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:19:10.28ID:O1pdkACA0
と金を飛び越えて46に角指して反則負けらし
0785名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:19:12.27ID:50uel4pe0
>>754
え?
筋違いに成ったのは前例あったけどちょっと信じられないな
0787名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:19:16.56ID:QbFx0sf80
と金を超える反則って聞いたことないが
0788名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)垢版2018/10/18(木) 21:19:18.04ID:W0e0Uma60
潔い反則負けwwwwww
0789名無し名人 (ワッチョイ db14-ARs2)垢版2018/10/18(木) 21:19:33.43ID:kaxmaFzk0
クソ菅井戦を放送すべきだった
0790名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 21:19:34.53ID:RZTORxWz0
いけ!藤井オタっ!菅井にだい
0793名無し名人 (ワッチョイ 8b65-YQEo)垢版2018/10/18(木) 21:19:39.24ID:UOPCSeP+0
淡路がやったのは角が並んでて動かしたい角と動かす角取り間違えた奴だっけ
0794名無し名人 (ワッチョイ 26ee-rfsG)垢版2018/10/18(木) 21:19:56.39ID:3BnP3TWb0
ちょっと信じられないな棋譜みて一瞬息が止まったよ
それくらいの衝撃だわ
0799名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-q7dm)垢版2018/10/18(木) 21:20:11.28ID:LSfK9BvD0
なにがあった?
0800名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:20:22.43ID:QbFx0sf80
しかも残り時間3時間16分・・・
0803名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:20:31.82ID:O1pdkACA0
これニコ生で放送してたらとんでもないことになってたなw
0804名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 21:20:38.33ID:RZTORxWz0
いやなんかもうここまで来ると可哀想なんだが
やっぱメンタル強くないんかね、早指しなのも強く、より強く覇気を見せるような深層心理が
0805名無し名人 (ワッチョイ beb8-sO/X)垢版2018/10/18(木) 21:20:42.48ID:ZTjjvXgK0
79の角を68と金あるのに、46に出たの?
そうだとしたら、凄まじい反則だなw
目の前にと金あるのに、すっ飛ばしたってことでしょw
0810名無し名人 (ワッチョイ 669f-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:20:55.49ID:zRSbfuvh0
菅井は5chの藤井イビリスレでも見たのかな。
井上門下不調期に入ったな。将棋ソフト最新に更新したほうがいいぞ
0812名無し名人 (ワッチョイ 7b23-7Y9O)垢版2018/10/18(木) 21:21:00.42ID:qt6jLj0g0
ハッシーのやらかしと思われた時はみんな笑ったのに
菅井だと心配されるっていう
そんなだからハッシーは自分が嫌われてるなんて思うんだ
0816名無し名人 (ワッチョイ 6a84-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:21:22.14ID:/lKoAhy80
目隠し将棋でもない限りありえん反則だろ
糞低級の俺でもやらかさんぞこんなの

まあ、ネット将棋専門なんだけど
0828名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:21:56.55ID:O1pdkACA0
菅井優勢でほぼ勝ちだと思ってたのにw
0835名無し名人 (ワッチョイ becc-FjwY)垢版2018/10/18(木) 21:22:22.16ID:W0e0Uma60
>>809
ふぁ!?
0842名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:22:39.08ID:QbFx0sf80
二手飛ばしたんかな
0845名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:22:56.95ID:O1pdkACA0
68と「俺いるんだけど・・・」
0846名無し名人 (ワッチョイ 377e-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:22:57.39ID:CiRFOIfX0
反則しって棋譜見たら
筋違いの角打ちじゃなくて
合駒飛び越したんだな
相当にありえないやろこれ
0853名無し名人 (ワッチョイ 7b9f-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:23:19.13ID:DdLcvoj70
と金払って飛車なって角出てのとこでいきなり角が出ちゃったのか
藤井も増田戦で似たようなことしてたけど棋士の思考ってやっぱ常人と違うんだな
0860名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-Q8Yy)垢版2018/10/18(木) 21:23:45.34ID:x29IIzlC0
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
「対局相手が角を動かしたと思ったら いつのまにかと金を飛び越えて移動していた」
な… 何を言っているのか わからねーと思うが、おれも何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった… 

うっかり三間だとか阪田流三間飛車だとかそんなチャチなもんじゃあ断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を 味わったぜ…
0865名無し名人 (ワッチョイ beb8-sO/X)垢版2018/10/18(木) 21:23:52.58ID:ZTjjvXgK0
>>811
と金を取って、飛車なりか歩なりされたあとの46角を指しちゃったってことかな
にしてもひどいw
0867名無し名人 (ワッチョイ 26ee-rfsG)垢版2018/10/18(木) 21:24:02.20ID:3BnP3TWb0
菅井のほうが形勢よかったよね?
これは痛すぎる敗戦
引きずらなければいいが…
0870名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:24:05.66ID:O1pdkACA0
棋譜情報が後手反則負けから先手反則負けに変わってるw
0873名無し名人 (JP 0H2b-zR8Z)垢版2018/10/18(木) 21:24:13.00ID:2767YQSSH
菅井って不思議なポカを度々するけどもしかしてどっかしらなんかなのか
山崎はただの読みぬけだけど菅井のポカは読みぬけってレベルじゃねーぞ
0879名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:24:30.64ID:QbFx0sf80
>>689
しかも勝勢とか・・・
0881名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:24:33.22ID:50uel4pe0
>>853
それならわからんでもないな
0882名無し名人 (ワッチョイ f323-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:24:35.28ID:P7QfM/Yu0
うっかり王位を失ってしまうとかいうスレが盛り上がりそう
0886名無し名人 (ワッチョイ 978a-fIkj)垢版2018/10/18(木) 21:24:55.77ID:edM2FJl70
効きを見逃すのはアマチュアあるあるだけど
飛び越えるのは読んでた記憶に釣られてだろうからアマチュアないない
0888名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 21:25:00.98ID:RZTORxWz0
溺れる犬を棒で叩くように例の集団が菅井をフルボッコにしそうな案件だな、まるで逆恨みなんだが
0894名無し名人 (ワッチョイ 6a27-fIkj)垢版2018/10/18(木) 21:25:24.69ID:d1rGwzTv0
そんなことになってたのかw
0898名無し名人 (ワッチョイ 6aab-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:25:38.42ID:+HZJVPnC0
こりゃ信じられんことやったな
0903名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:26:05.38ID:O1pdkACA0
菅井が穴熊でほぼ完封勝ちかと思って風呂入ったけど何があったw
誰か教えてくれw
0905名無し名人 (スッップ Sd8a-Y+vm)垢版2018/10/18(木) 21:26:15.42ID:yrOeOClEd
菅井七段B1の壁にぶち当たってるな
0907名無し名人 (ワッチョイ be10-j6wj)垢版2018/10/18(木) 21:26:23.03ID:Nk0JTxLp0
>>811
68角の後67歩成でも78飛成でも46角さて次どうするかと先ばかり見てたんだろな
序盤で角道塞いだつもりで32銀と指して角タダで取られて投了した棋士も居たし偶にあるやつ
0913名無し名人 (ワッチョイ 669f-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:26:43.25ID:zRSbfuvh0
糸谷の反則と似たようなからくりかもな
68でてからつぎに46出ようと読んでて、うっかりその手さしたんじゃないか?
0922名無し名人 (ワッチョイ 8a60-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:27:25.50ID:+YzN+eIA0
ほんと棋士って脳内の盤面ばかり見て現実の盤面見てねーな
だから指す前に一回離席してお手洗いにでも行ってこい
改めて見直したら気づくだろ
0928名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-sO/X)垢版2018/10/18(木) 21:27:46.64ID:RZTORxWz0
今期の昇級争い
渡辺、行方、山崎、木村、斎藤、郷田、谷川
今期の降級争い
屋敷、橋本、松尾、菅井、野月、畠山
0930名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:28:03.26ID:50uel4pe0
勝勢からってきついな
はっしーは劣勢からだから引きずらないけど
0937名無し名人 (スプッッ Sd2a-7LOX)垢版2018/10/18(木) 21:28:08.20ID:1OldzUcXd
>>916
菅井が1500くらいリードしてて勝勢に近い優勢だった
0940名無し名人 (ワッチョイ bea9-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:28:12.06ID:QbFx0sf80
久保さんにお願いして精神修養したほうがいいかもしれん
0943名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:28:26.50ID:O1pdkACA0
ハッシーなんにしろこの1勝は大きいw
これ負けてたらまじで降級あったからなw
0946名無し名人 (ガックシ 06e6-NSjH)垢版2018/10/18(木) 21:28:34.14ID:mCNJUqZg6
時間に追われて、というわけではないんだよな
3時間以上残してるんだし
不注意としか・・・
だいぶ優勢に見えたし、勝ちが近いと思って気がせっていたのかな
0952名無し名人 (アウアウカー Safb-TcjN)垢版2018/10/18(木) 21:28:45.23ID:il79gBPsa
前に神吉司会のやつで反則特集の動画で
今回の菅井みたいなのあるにはあったみたいだけど…
にしても菅井がこれやるのは珍しいな
0954名無し名人 (ワッチョイ 6a28-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:28:55.11ID:vyqvXkdU0
人間にしか思いつかない手だな
0960名無し名人 (ワッチョイ 7bd2-6tk7)垢版2018/10/18(木) 21:29:29.53ID:tB4fNFGk0
>>890
3時間以上余ってたのに…
0966名無し名人 (ワッチョイ 0f9e-vBx+)垢版2018/10/18(木) 21:29:50.24ID:j/yRd2nI0
>>913
石田九段もやったんだっけ
怖いよな
あからさまに反則でそこで投了するのと合法手は合法手で歯をくいしばって指し継ぐのと
どっちがましなんだろか
0967名無し名人 (アウアウウー Sa9f-HCjh)垢版2018/10/18(木) 21:29:50.66ID:3puGUdtsa
お前らやアベマ民が悪口書きまくるからこうなるんだよ
最低だわ
0970手武流 ◆R.RItoYmeI (ワッチョイ 8b06-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:30:05.01ID:34hEFMRf0
キング・クリムゾンのせいで負けたのなら
今の菅井は
コンフージョン ウイル ビー マイ エピタフ の心境であろう

(分かる人はわかる クリムゾンファンの西尾さんならわかる)
0974名無し名人 (ワッチョイ 7b9f-nBLa)垢版2018/10/18(木) 21:30:40.37ID:DdLcvoj70
これはトンデモ案件だが菅井ってミスが結構多いのにレートトップ層にいるから凄い
流れ早いし誰か次スレ頼む
0976名無し名人 (ワッチョイ 6a98-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 21:31:00.65ID:50uel4pe0
その間にかずきは盤面制圧してるな
0982名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-YQEo)垢版2018/10/18(木) 21:31:23.12ID:qPPhNed+0
反則した後も平然と対局を続けた奴に比べりゃまともだよ、菅井は
ミスは誰にでもある、ただそれを隠蔽して対局を続行するのはまともな人間のやる事ではない
0989名無し名人 (ワッチョイ bed3-Pb4j)垢版2018/10/18(木) 21:31:50.85ID:8MuCy0sx0
はっしーは負けたら降格が見えちゃうとこだったから大きい勝ちだけど、感想戦やりにくいだろうな
菅井はもっときついけど
0997名無し名人 (ワッチョイ f3a9-fqYx)垢版2018/10/18(木) 21:32:31.23ID:Hp5vKZW80
佐藤康−久保_ 91手まで 千日手 △2五馬 (+177 △5一香 | +237 △8三桂)
_山崎−斎藤慎 47手まで -542 △8九飛 (-164 △8八銀不成 | -111 △8八銀成)
_木村−渡辺明 66手まで +1141 ▲5四歩 (+1040 ▲6五銀 | +613 ▲5三角打)
_郷田−行方_ 49手まで -581 △3四金 (-693 △3三桂 | -242 △1五角)
_谷川−屋敷_ 107手まで +2340 △7八銀 (+3513 △7八金 | +3634 △7八と)
_野月−松尾_ 71手まで 千日手 △2七角 (千日手 △8五歩 | +202 △4二金)
Dolphin/NNUEkai6 6億ノード
0999名無し名人 (ワッチョイ afbd-Pr2h)垢版2018/10/18(木) 21:32:35.24ID:HWj3RJmr0
森内ですら3冠持ってる時にプレッシャーでおかしくなりかけたみたいだし
20代でタイトルは精神的にだいぶきついんだろう
だがだとするとあの将棋星人は何故おかしくならないんだろう
1000名無し名人 (ワッチョイ db14-ARs2)垢版2018/10/18(木) 21:32:42.82ID:kaxmaFzk0
飛び越えたっていいじゃない
人間だもの

たつや。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 52分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況