X



トップページ将棋・チェス
1002コメント307KB
・*'゚*。.: 出雲のイナズマ 里見香奈 Part83 .:*゚:・'
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/12/07(金) 16:53:32.68
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
データベース
https://www.shogi.or.jp/player/lady/33.html
wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8C%E8%A6%8B%E9%A6%99%E5%A5%88
Twitter(里見香奈と里見咲紀の共同アカウント)
https://twitter.com/satomi32428
成績
http://kishibetsu.com/2018/2057.html

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1538642162/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024名無し名人 (ワッチョイ 938a-xqdQ)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:34:52.82ID:ZDs8YiPJ0
棋戦参加者は女流棋士としか言ってない
(第2期以降は分からないが)
となれば700万ゲットまで視界に入るな
てか男の棋聖戦より賞金高いんじゃないの
0025名無し名人 (ワッチョイ 797f-aoeu)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:37:11.91ID:a+nxejh/0
>>23
( ゚д゚)ウム
参加規程だと里見・伊藤の草刈り場という感じだな。
0026名無し名人 (ワッチョイ 897b-n9Ol)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:41:46.69ID:Uu6G98Db0
あえて奨励会員を排除したということは、
香奈に初代になってほしい意図が見えるな
王位戦では謎の不覚があったが、基本的に里見に普通に勝てる女性となると西山くらいしか居ない
これを除くと、初代清麗位は里見が濃厚
0028名無し名人 (ワッチョイ ab8a-n9Ol)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:58:40.54ID:MhcShkoM0
奨励会員は女流棋戦に出すぎないほうがいいよ。
負担が大きすぎてメインの奨励会のほうに悪影響が出る。
里見だって奨励会一本でやれてたらどうだったかと言われてるくらいだから。
現状のマイナビリコー杯くらいで十分
0029名無し名人 (ワッチョイ 81b3-JoRV)
垢版 |
2018/12/12(水) 22:39:09.29ID:OYmanyWb0
西山 加藤のいない女流界

横綱 里見
大関 不在
関脇 不在
小結 不在
前頭 伊藤
十両 上田 香川 渡部 谷口 清水
幕下 コンパニオン系女流
三段 残りのbba女流
序二段 残りの雑魚
序の口 山口豚
0030名無し名人 (ガラプー KKfd-QQ56)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:56:14.88ID:hWFOrRqVK
もちろん、女で奨励会員の奴に
女流にサッサと女流に転向させる圧力をかける目的もあるんだろうな。

女で棋士になるメリットは、もう無いのではないか?
0031名無し名人 (ワッチョイ 3b6e-jQxa)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:15:00.01ID:Kv09voR50
公益社団法人の日本将棋連盟としては女性の四段がいないのは問題だろ
いくらシステムが男女平等だと言っても現実に0人じゃ社会的にまずい
システムを変えてでも作らないと
0032名無し名人 (ワッチョイ 2b9f-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:47:37.86ID:RqTDKzp/0
>>31
全然まずくないよ。これまで機会が男女平等に与えられてきたにもかかわらず、女性のプロ棋士がいなかったのは、
プロ棋士になるだけの実力を持つ女性がいなかったというだけのこと。プロとしての実力が伴わないのに、
ゲタをはかせて女性のプロ棋士を作りだす意味はない。

連盟や将棋業界がやるべきことは現行のシステムをいじって無理矢理に女性のプロ棋士を作りだすことではなく、
女性の競技人口を増やし、プロ棋士になれる可能性を持つ才能ある将棋女子を発掘していくこと。
0033名無し名人 (ワッチョイ dee9-IKHw)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:55:28.27ID:WUz4SI2L0
奨励会には女には負けないという空気があると現役会員が言ってるからなあ
マインドゲームでそういう影響は大きい
棋士が人数が増えればいずれはって言ってるのは、個々人への風当たりが減るからというのもあるだろう
0034名無し名人 (ワッチョイ 469e-/NTE)
垢版 |
2018/12/13(木) 02:09:50.64ID:t7/XJkdz0
>>32
機会の平等で飽き足らず結果の平等が求められがちなのが最近の社会の風潮
いい傾向とは思わんが、外部から難癖つけられる可能性はあるだろうな
0037名無し名人 (ワッチョイ dedc-r0rD)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:38:44.56ID:YHq+KZky0
女の能力が男より劣ってると思う職業は政治家と棋士
棋士は努力が足りないのと政治家はチヤホヤするから覚悟が足らん
0038名無し名人 (ワッチョイ 2b9f-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 14:28:27.01ID:RqTDKzp/0
>>37
将棋における能力の男女差については、今までのところ、奨励会に入り、真剣にプロ棋士を目指した女性の数が
あまりにも少ないのでまだ何とも言えないだろう。仮に、現役の女性奨励会員が常に10人以上いるにもかかわらず、
いつまでたっても女性のプロ棋士が誕生しないといった状況にでもなれば、女性は男性より将棋の能力が劣るという
推論も可能かもしれないが。

時間がかかるかもしれないが、女性の競技人口を増やし、才能ある若い将棋女子を1人でも多く発掘し、
そうした将棋女子たちに、奨励会に入り、プロ棋士を目指したいという気持ちを抱かせるような環境作り、
若い将棋女子たちにも魅力を感じさせるような将棋界作りというのが、女性のプロ棋士誕生のために、
連盟と将棋業界が一体となって取り組むべきことであり、プロになる能力が伴わないのに、女性というだけで
ゲタをはかせて、無理に女性のプロ棋士を作りだすことではない。
0039名無し名人 (ワッチョイ d3b3-UYLe)
垢版 |
2018/12/13(木) 14:55:03.82ID:7eJ70Ctz0
女性というだけでゲタをはかせて無理に女性プロを作っているのが囲碁界。
来年から更に女性枠を増やす。
0040名無し名人 (ワッチョイ ea98-h4er)
垢版 |
2018/12/13(木) 15:32:53.54ID:hzDpCpJW0
>>34
それなら軍人将棋にでもすればいいんじゃないかな
あれは通常の将棋と違って秘匿情報があるから、弱くても運で勝てる可能性もあるだろう
0041名無し名人 (ワッチョイ ea98-h4er)
垢版 |
2018/12/13(木) 15:42:51.77ID:hzDpCpJW0
>>39
あっちは基本的にはシナチョンの世界だから
特にチョン公のフェミ団体が五月蝿いから、結果の平等を取るしかない
元々今でもルール改定があって、トッププロの対戦でもハンディキャップマッチが当たり前な欠陥ゲームだからな
最悪、男女で出すコミの目数に差をつけたら終わりなんだろう
将棋に例えれば、名人戦で飛車角落ち指してるようなものだからな
だから、将棋専門棋士は「打つ」という言葉を忌避する
更に、賭博を意味する「真剣」という言葉も忌避する(囲碁は目数差にレート乗せられるので、将棋よりも賭博にしやすい。もちろん賭け碁にはコミとか投了とかはない)

ヒカルの碁でもシナチョンは避けられなくて、シナチョン出てきた途端に打ち切り一直線………
0043名無し名人 (オッペケ Sra3-RjvS)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:59:06.77ID:Ro7eAM5yr
平等で求められるのは男女混合での競争じゃなくて
男女別に段位をつけて、同じ段位には同じ権利を持たせる
なんじゃね?
例えば、現状の女流は六段までなのは不平等だね
0044名無し名人 (ワッチョイ d3b3-UYLe)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:07:55.10ID:7eJ70Ctz0
>>43
>女流六段以上 抜群の成績と実績を理事会で審議の上決定することがある

六段までしか到達した人がいないだけで、七段以上も可能だよ。
清水中井以上の実績を残すことが確実な里見なら七段以上になるでしょう。
0046名無し名人 (ワッチョイ 2b9f-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 20:02:16.17ID:RqTDKzp/0
>>43
通常の四段と女流四段ではそこに到達するまでの難易度も要求される棋力(能力)も全く異なる。
当然、六段と女流六段もしかり。それを無視して、同一の権利(棋戦への参加資格、対局料など)を
与えろというのは無理があり、、それこそ悪しき結果の平等を生み出すにすぎない。

段位級位の基準を、現行のプロ棋士や奨励会のものに合わせて、男女統一するのは
可能かもしれないが、もしそうすると、おそらく女性の最高位は里見の三段となり、
清水と中井が初段〜二段程度で、残りの女流はほとんど級位者になってしまうだろう。
そうすると、女流棋戦の興行上、見た目がよくないので(挑戦者決定戦でも
XX五級 対 △△七級のように級位者どうしの戦いになる可能性が高い)、
やはり実現は難しそうだ。
0048名無し名人 (オッペケ Sra3-RjvS)
垢版 |
2018/12/13(木) 20:41:43.17ID:Ro7eAM5yr
>>46
女にとっての難度で段位を
男にとっての難度と同じく定めれば
不公平ではないな

それに、難度が違って不公平というけど、
名人位奪取と勝数規定達成とでは難度が随分違うけど、同じ九段だよね
0049名無し名人 (ワッチョイ 3b6e-jQxa)
垢版 |
2018/12/14(金) 02:10:40.90ID:bQCPj6px0
今日の対局は竜王戦、王座戦に引き続き島本との対局
10月に対局したばかりなのに連盟の対局係の見識を疑うね
0050名無し名人 (ワッチョイ 8a19-7FZ2)
垢版 |
2018/12/14(金) 02:55:19.94ID:doAO6jim0
関西の下位棋士は人数知れてるんだから、こういう事もあるだろ
逆に予選で上位棋士が潰し合いする事もしょっちゅうだし
0051名無し名人 (ワッチョイ 0ae5-obb6)
垢版 |
2018/12/14(金) 07:58:14.71ID:KtYjOlaf0
普及もやりたいんなら
関東に移籍してはどうか? 妹ともども
0052名無し名人 (オッペケ Sra3-QSTS)
垢版 |
2018/12/14(金) 09:29:50.00ID:poi8gPD6r
里見ちゃんはまだ盤面解説が出来ないの?
0053名無し名人 (スフッ Sdaa-qnBW)
垢版 |
2018/12/14(金) 10:00:46.22ID:LLfRe0kTd
東京なら里見姉妹はさらに引っ張りだこになる
だかしかし二人ともパートナーが関西にいるから
フリーになればいずれ機会もあるかも
0057名無し名人 (ワッチョイ dedc-r0rD)
垢版 |
2018/12/14(金) 15:57:17.27ID:XottYb0/0
対局で忙しいのに今のままで十分
それと来年は後3つタイトル取れるように頑張るだろう
0060名無し名人 (ワッチョイ 8a01-dzMK)
垢版 |
2018/12/14(金) 17:41:47.68ID:hTtrR1qz0
西山ちゃんの事、あれだけ馬鹿にしてたのに・・

ここも、変わったね。
0062名無し名人 (ワッチョイ 8a33-KvaH)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:56:09.44ID:viC8t1Qn0
>>55
スルーでいいんじゃないの。
違うスレじゃ関西下げして関東来いなんてアホな書き込みしょっちゅう見掛けるぞ。
そもそも東西で競技人口が違うし、今はそれぞれの地方で盛り上がってるっつうのに。
出雲市のメッセージ動画。もう数ヶ月前か。早いな…
0063名無し名人 (ワッチョイ 4ab3-1w8F)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:59:06.32ID:zF/xA1Vg0
里見女流四冠 きざみうどん(やまがそば)
島本五段   注文なし
0064名無し名人 (ワッチョイ 239b-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 19:25:37.25ID:0ehn1OgT0
流石、島本亮 大先生。

プロの先生とは、実力差ありありですねww
0067名無し名人 (ガラプー KK5b-vLhb)
垢版 |
2018/12/14(金) 19:48:55.88ID:LfN5rGBgK
たしか島本はゴミだったっけ?
0068名無し名人 (ワッチョイ 239b-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:22:31.14ID:0ehn1OgT0
ここの里見オタは、確かに 島本先生をゴミ扱いしてましたよね。

もう こうなったら 昔みたいに、
他の女流の悪口と 里見の稼ぎの話で 盛り上がるしか ありませんねww
0069名無し名人 (ワッチョイ dedc-r0rD)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:27:43.14ID:XottYb0/0
一部の偏狭ヲタはどこにもいるよw
それを島本のファンならまだしも関係ない奴がワザワザ書き込みに来るのが偏狭な奴w
0075名無し名人 (ワッチョイ ff7e-IWFs)
垢版 |
2018/12/15(土) 05:33:14.95ID:ijJUCbTf0
色んな意味で第二の清水に見えてならない。
結婚するとしても、かなりの晩婚になりそうな気がする。
凄まじく計算高い故に女流内で敵が多い矢撃ちのように
勝ち組野郎からのラブレターで簡単に落ちそうな気がしないでもない。
オンナはオトコ次第でどうにでも変わる単純な生き物だが
オトコが出来て、鉄のカーテンからミニスカへの変貌ぶりは
オンナに目覚めたのが物凄く分かりやすくて笑ってしまったものだった。
0077名無し名人 (ワッチョイ 8beb-1w8F)
垢版 |
2018/12/15(土) 09:07:51.39ID:SKjsCuhv0
女流タイトル1期で女流三段、3期で女流四段、7期で女流五段なんだから、その続きは15期で女流六段、31期で女流七段、63期で女流八段、127期で女流九段、255期で女流十段とすべきだろう。
その規定だったら、中井は女流六段で、清水と里見は既に女流七段。
0078名無し名人 (アークセー Sxa3-jZAo)
垢版 |
2018/12/15(土) 09:10:33.61ID:BlmExVVXx
矢内みたいに我が強くないし清水さんのように硬すぎないし、里見は心配しなくてもよさそうに思うけど
>>75からにじみでるおっさん臭にワロタ
余計なお世話だって
0079名無し名人 (ワッチョイ 2b9f-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:37:39.52ID:YGQfaLpL0
いつのまにか奨励会から女流棋士への編入制度が廃止され、女流と奨励会の兼業も禁止に(?)

41 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2018/12/15(土) 10:47:41.42 ID:VWQbPoAz [2/2]
>>36
女流棋士規定変更のお知らせ|将棋ニュース|日本将棋連盟
ttps://www.shogi.or.jp/news/2018/04/post_1672.html
更新:2018年04月02日

LPSA所属女流棋士になるには | 日本女子プロ将棋協会
ttp://joshi-shogi.com/8511/
2018年4月4日改訂

どちらも奨励会の文言なし
ということは、研修会を経ずに奨励会に入って女流王座と女王を獲りまくった挙げ句、
四段になれなかった26歳の元奨励会員、空銀子(仮名)さんが女流棋士になるには研修会に入らないといけないのかー(棒)
26歳だともう間に合わないかなー
連盟正会員で棋士総会にも出られる立場だったのにー
…タイトル7期で女流棋士五段との整合性ががが

探してる最中に気になったこと
女流プロ|将棋界について|将棋の基礎知識|日本将棋連盟
ttps://www.shogi.or.jp/knowledge/world/02.html
> なお、女流棋士・研修会員でも奨励会に入ってプロ棋士を目指す事は可能です。
> しかしながら、その際は女流棋士・研修会は休会となります。
重籍可能になったと思ったのは間違いだったか
0080名無し名人 (ワッチョイ 8aeb-ora5)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:52:18.56ID:ieQstpYs0
>>71

増田も佐藤紳哉に負けてる
0081名無し名人 (ブーイモ MMaa-ybNE)
垢版 |
2018/12/15(土) 17:40:54.84ID:qv9WpAu7M
勝ち星的には編入試験ラインに厳しくなったので
(そもそも受けるかは任意だが)
一局一局やるしかないね
0084名無し名人 (ワッチョイ 07fa-o9sN)
垢版 |
2018/12/15(土) 18:47:47.31ID:+yJbazWJ0
>>79
wikipediaには
新進棋士奨励会員(2級以上)から女流棋士へ
奨励会を2級以上で退会した女性には、即、女流棋士になる権利が発生する。
この権利を行使すると、奨励会退会時の奨励会員としての段級位が、そのまま女流棋士としての段級位になるが、
奨励会員時に女流棋戦に参加して女流棋士の昇段級規定をクリアしていれば、即日該当する段級位が適用される。
この制度を利用して女流棋士になったのは
岩根忍(奨励会1級→女流1級、2004年4月1日)と伊藤沙恵(奨励会1級→女流初段[注釈 5]、2014年10月1日)の2名。
0087名無し名人 (ワッチョイ 23b8-tscw)
垢版 |
2018/12/16(日) 00:06:51.72ID:BgAivMXw0
5時間クラスになると野月が渡部に課してるトレーニングがいきてるっぽいからな
0089名無し名人 (ワッチョイ fb63-oWbU)
垢版 |
2018/12/16(日) 06:00:02.23ID:9OzKjDSD0
>>87
里見「腕立て一回もできないくせに」
0092名無し名人 (ワッチョイ 07fa-o9sN)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:25:23.68ID:TweASuwS0
>>86
コンピュータに入力しながら対局見てると
ほぼ最善手を打ってるんだけど、負ける試合では
最善手を選ばない場合があって、相手が棋士の場合そこからのリカバリーが難しくなる

里見以外の女流は最善手が打てない

これは天性のものとしか
0093名無し名人 (ブーイモ MMaa-ybNE)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:41:26.79ID:Ubf8IzLDM
渡部が体力作りをしてる
その結果長い時間に強くなった

やはり男も女も身体が大事
0097名無し名人 (ワッチョイ 8beb-1w8F)
垢版 |
2018/12/17(月) 10:24:03.16ID:cNZ4C4ku0
>>79
☆女子研修生を応援するスレ☆ 統合6の※64に規定が抜粋されている。
2018/4/2の「女流棋士規定変更のお知らせ」では奨励会から女流棋士への編入制度についての記述が無いが、女子の奨励会員が6級以上で奨励会退会した場合、2週間以内に申請すれば女流棋士になれるもよう。
1級以上は奨励会の段級位を引き継ぎ、2級以下6級以上は一律に女流2級。3級以下も女流2級とは知らなかった。
抜粋された箇所には書かれていないが、伊藤沙恵女流の前例から、既に女流棋戦実績で更に上位への昇段・昇級条件を満たしている場合は、その条件に応じた昇段・昇級が即適用される。
したがって、空銀子(仮名)さんは退会後2週間以内に申請すれば女流五段。

奨励会と女流棋士の重籍について、奨励会在籍中は女流棋士休会というのは、修正漏れが何年も続いているだけと思う。
0100名無し名人 (ワッチョイ 8a8a-3flP)
垢版 |
2018/12/17(月) 12:38:38.45ID:mN7iH75Z0
>>97
ほかには、加藤の場合には女流王座をあと1期獲得でクィーン王座だし
西山にしても何かタイトルを保持しながらの編入もじゅうぶん考えられる
その場合には女流の段位が五段なり三段なりであっても並の五段、三段でなく
タイトルホルダー待遇になるわな

問題は中初段かな
0101名無し名人 (ワッチョイ 8a01-dzMK)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:57:55.50ID:0gAmdw1u0
今期の女流枠公式戦成績 勝ち越しできないのかな?

里見香奈 6勝8敗
他の4人  9勝9敗

里見抜きなら 5割達成できるかも・・
0107名無し名人 (ワッチョイ 8beb-1w8F)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:10:14.17ID:cNZ4C4ku0
>>106
アマ時代は女流王座戦予選に出たりしてたが、女流棋戦に出ないのは師匠の方針じゃないかな?
0109名無し名人 (ワッチョイ 2b9f-UKyl)
垢版 |
2018/12/18(火) 11:11:13.98ID:uRywAEfb0
>>108
まあ確かに奨励会に比べればかなりぬるい勝負で、対局料や賞金を簡単に稼げる味を覚えたら、
奨励会で修行するモチベーションに影響が出る可能性があるからね。
0110名無し名人 (ワッチョイ dedc-r0rD)
垢版 |
2018/12/18(火) 14:48:12.38ID:7EX02aaE0
アベマで先週の金曜日空いてたのは直前まで里見の中継するかどうか悩んだんじゃねぇ
明日の渡部の竜王戦みるとそう思うけど
0111名無し名人 (ワッチョイ 46d2-tV6c)
垢版 |
2018/12/18(火) 14:52:07.17ID:4+WTJSbF0
>>109
それもあるが、
技が荒れるんだよな。下手とやると将棋が雑になる。

粗があっても相手に的確に突かれないんで、隙の多い将棋や強引な将棋が格下に対しては通用してしまうから。
0115名無し名人 (ワッチョイ 8a8a-3flP)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:37:49.92ID:gy0btuyN0
てかイブに懇親会やってていいのか
彼氏いませんを公言するようなもので菅井が泣くんじゃないか
それともすでにステディな仲なんで別にいいのか
それにサトイモのほうはどうすんのよ
0116名無し名人 (スフッ Sdaa-qnBW)
垢版 |
2018/12/19(水) 13:09:15.04ID:eS5bWOGDd
クリスマスの25日に菅井が東京で対局あるんだよ
交通トラブル避けてイヴに前乗りするから一人で過ごすよりはって急遽決めたんだろう
さといもちゃんはパートナーと過ごすから不参加は仕方がない
0119名無し名人 (ワッチョイ 8a8a-3flP)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:02:05.04ID:gy0btuyN0
>>116
なるほど
となると、イブに懇親会を開く→彼氏いない→突撃、
とかしかねない男の独身を入れないというわけね
てか、妹は姉の企画に巻き込まれて大丈夫かホントに
0121名無し名人 (ワッチョイ 1eeb-dzMK)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:34:04.15ID:G1LJLPu60
むしろ初心者向けのイベントじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況