X



トップページ将棋・チェス
1002コメント384KB
羽生善治応援スレ262+
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0847名無し名人 (JP 0Hf3-F2Ks [210.196.161.92])垢版2019/01/23(水) 17:16:28.88ID:Vg4gG7OEH
もうインパクトを残すには聡太が最年少タイトル獲ったのを奪って100期目を決めるしかないな
0852名無し名人 (スプッッ Sdbf-f3h4 [1.75.232.176])垢版2019/01/24(木) 09:12:37.02ID:1C2OhN0kd
藤井が最短で名人になるとする。僅かな可能性ではあるが羽生さんが挑戦したら、年齢的にもラストチャンスでもあるから全力で応援する。
0860名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-49S6 [61.125.66.146])垢版2019/01/24(木) 20:46:43.69ID:iMsjaVCb0
740 名無し名人 (ワッチョイ e989-h/iE)[] 2019/01/24(木) 20:38:03.58 ID:lcs8+zOY0
     【第12回朝日杯将棋オープン戦 本戦トーナメント 持時間各40分】
┌───────────────────────────────┐
│                            優 勝                             │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      渡              │              行              藤      │
│  ┌─辺━┓      ┌─┴─┐      ┌─方━┓      ┌─井━┓  │
│  深  明  渡      │      │      久      行      糸  聡  藤  │
│┌浦┓  ┌辺┓  ┌┴┐  ┌┴┐  ┏保┐  ┏方┐  ┌谷┓  ┌井┓│
││  ┃  │明┃  │  │  │  │  ┃  │  ┃  │  │  ┃  │聡┃│
├┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┤
│●│●│●│○│○│○│○│○│●│●│○│●│●│●│●│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│広│深│佐│渡│中│渡│千│羽│久│屋│行│菅│佐│糸│稲│藤│
│瀬│浦│藤│辺│村│辺│田│生│保│敷│方│井│藤│谷│葉│井│
│章│康│康│  │太│大│翔│善│利│伸│尚│竜│天│哲│  │聡│
│人│市│光│明│地│夢│太│治│明│之│史│也│彦│郎│陽│太│
│竜│九│九│棋│七│五│六│九│王│九│八│七│名│八│八│七│
│王│段│段│王│段│段│段│段│将│段│段│段│人│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
1月28日(月) (羽生-千田)−(中村太-渡辺大) [東京・将棋会館]
2月16日(土) 準決勝・決勝公開対局 [東京・有楽町朝日ホール]
0862名無し名人 (ササクッテロレ Sp4f-mbdT [126.245.12.249])垢版2019/01/24(木) 21:40:37.06ID:rJ/NyLw3p
藤井 最善連発 聡太
羽生 悪手連発 善治
0866名無し名人 (スプッッ Sdbf-f3h4 [1.75.232.176])垢版2019/01/25(金) 13:42:21.21ID:WzNYjdzLd
2連覇か、つまんまいな
0869名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-49S6 [61.125.66.146])垢版2019/01/25(金) 20:16:00.90ID:ifeesxPM0
名人が王位リーグ入り失敗

403 名無し名人 (ワッチョイ e989-h/iE)[] 2019/01/25(金) 20:14:10.75 ID:zsIf3V130
1月25日(金曜日)
王位戦 予選4組決勝 携帯中継
阿久津主税 ○−● 佐藤天彦

阿久津:挑戦者決定リーグ進出

【第60期王位戦 予選トーナメント 持時間各4時間】
https://www.shogi.or.jp/match/oui/60/yosen.html
◎挑戦者決定リーグ進出
1組:長谷部
2組:永瀬
4組:阿久津
5組:佐々木大
6組:稲葉
7組:千田
8組:谷川

・予選決勝残り
3組:松尾−中村太
-----
挑戦者決定リーグ残留
【第60期紅組】菅井、木村
【第60期白組】羽生、澤田
0874名無し名人 (ワッチョイ 6bb3-h/iE [180.24.237.188])垢版2019/01/26(土) 11:36:26.42ID:L6lZA0I70
天彦は永世名人になることしか考えてないな
0880名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-49S6 [61.125.66.146])垢版2019/01/26(土) 15:03:54.15ID:gAy4zgDw0
渡辺明は抜群の安定感を誇り、10局以上対戦のある棋士24人中、負け越しているのは
羽生善治九段(36勝40敗)、深浦康市九段(14勝17敗)、広瀬章人竜王(9勝10敗)
の3人のみ。そして久保が唯一の指し分け者(16勝16敗)である。


参考;
羽生が10局以上指して負け越しているのは佐藤天彦名人(8勝12敗)のみ。
指し分け者も居ない。
>>780
0881名無し名人 (ササクッテロル Sp4f-y7M5 [126.237.80.179])垢版2019/01/26(土) 16:08:21.23ID:PbYlLKvyp
10局指しても勝ち越し確定の菅井は勝ち越しに
指し分け以上確定の永瀬は指し分けに入れてもいいんじゃね
0883名無し名人 (アウアウエー Sa3f-uJAn [111.239.171.146])垢版2019/01/26(土) 19:48:10.97ID:MVgZ6CbEa
中原の記録を抜く可能性があるのか聡太w
6勝1敗で中原越えかw
羽生はおろか太地でさえ抜けなかったアンタッチャブルレコードが
いよいよ神谷の28連勝と同じく抜かれる瞬間を見れるかどうか。
0884名無し名人 (ササクッテロリ Sp4f-y7M5 [126.211.90.221])垢版2019/01/26(土) 20:37:35.40ID:A3S14TT0p
トップタイでも豊島広瀬を残してるから名人挑戦は厳しいと思ってたが、
後手番勝率4割台の豊島相手に先手、広瀬は調子を落としてきたかもしれない
と考えると挑戦もありそうだな
まあ天彦にどう勝つのかという問題があるが
0885名無し名人 (ワッチョイ 9b96-HzUe [114.173.202.36 [上級国民]])垢版2019/01/26(土) 22:35:02.83ID:U+Ri1RrJ0
まあ」どの程度の確率で勝てるか、挑戦できるかなんて、ファンにはどうでも良いし、たいした問題じゃないよ。
勝つように、いい将棋を指せるように応援するのみや。

ファンを名人戦に連れてって。
0888名無し名人 (ワッチョイ fb02-Lwtk [106.168.134.86])垢版2019/01/27(日) 15:47:39.55ID:n1NZM2h20
聞いた話だと
羽生さんはコンピュータ将棋ソフトの使い方が良く分からなくて
時代に乗り遅れてしまって
結果
持っていたタイトルを全て失ってしまったという話だよ
0889名無し名人 (ワッチョイ fb02-Lwtk [106.168.134.86])垢版2019/01/27(日) 15:54:27.57ID:n1NZM2h20
>>888
0892名無し名人 (ワッチョイ 0f63-wD8z [153.202.108.150])垢版2019/01/27(日) 16:33:03.83ID:97QCHbpN0
>>888
お願いだから、誰か伝えてください。

ひととき、佐藤和俊さんと、一緒に研究していましたよね。

今度は、PCやAIに詳しい人がコーチして将棋研究

これが喫緊の課題です!!!!
0895名無し名人 (ワッチョイ 9b96-HzUe [114.173.202.36 [上級国民]])垢版2019/01/27(日) 17:35:47.94ID:xYCZLu4G0
昨日今日のdion串の02、丸の内串の63、スプッッ、アウアウは角馬鹿ね。>>6-12

しつけえんだよな、このナマポ乞食は。
0897名無し名人 (ワッチョイ 9b96-HzUe [114.173.202.36 [上級国民]])垢版2019/01/27(日) 20:34:11.48ID:xYCZLu4G0
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1548587002/l50

50レス速いけど次スレ263立てたでよ。
最近、短期間でスレが堕ちてるから(5chのコロニー落としみたいのなもの?)、移行まで保守はします。
間違いあるならご指摘を。

明日は連盟で羽生さんの朝日杯かな。
おきばりやすう羽生さん。
0899名無し名人 (アウアウカー Sacf-uJAn [182.251.60.39])垢版2019/01/27(日) 21:13:24.05ID:u0qBw142a
>>898
ありがとう。
羽生さんは将棋の研究にソフトをほとんど取り入れないという。
しかしAIやソフトそのものについては妙に詳しく、深く解析しているようです。
AIを忌み嫌ってるわけでもなく、むしろ新しいものを柔軟に吸収してきたからこその実績。。。
羽生さんとAIの思考法が合わないのか、大局観の違い、水平線効果の問題・・・
多くの記事を読んで疑問に思ってることですが、答えが見いだせるでしょうか。。。
0903名無し名人 (ワッチョイ 3bd2-uJAn [58.88.219.6])垢版2019/01/28(月) 14:48:34.20ID:7UBAI/QB0
朝日杯やってるじゃん!
がんばれ羽生
0908名無し名人 (ワッチョイ 9f63-zkZ5 [123.225.17.52])垢版2019/01/28(月) 15:56:04.41ID:rALcUukS0
朝日杯はどうでもいい
むしろ名人挑戦に向けて負担が減ったから好都合
0909名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-49S6 [61.125.66.146])垢版2019/01/28(月) 15:56:39.22ID:lCFk1zD20
羽生さんVS渡辺以下、20代30代の俊英たち(*は羽生さん負け越し中)

千田に完敗、残念無念
気分を切り替えて豊島、広瀬との順位戦に臨んでいただきたい
とくに豊島との連戦(NHK杯、順位戦)は羽生さんが勝ち越しを維持できるかどうかの剣ヶ峰

羽生40ー36渡辺
羽生18ー12広瀬
羽生15ー14豊島
羽生8ー12天彦 *
羽生10ー7糸谷
羽生9ー5太地
羽生3ー6菅井 *
羽生3ー5永瀬 *
羽生5ー2稲葉
羽生4ー1斎藤
羽生2ー1阿部健
羽生2ー0コール
羽生0ー1藤井くん *
羽生0ー1勇気 *
羽生0ー1千田 *(NEW)

羽生0ー0増田
羽生0ー0澤田
0912名無し名人 (ワッチョイ 4bef-VDRW [220.144.74.228])垢版2019/01/28(月) 16:04:45.65ID:jEPiz0l80
順当に負けましたな。勝率は嘘付かない
0913名無し名人 (ワッチョイ 3bd2-uJAn [58.88.219.6])垢版2019/01/28(月) 16:11:32.62ID:7UBAI/QB0
終わったかあ
朝日杯といえば羽生と雪と有楽町のイメージだ
0914名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-49S6 [61.125.66.146])垢版2019/01/28(月) 16:13:15.43ID:lCFk1zD20
七割将棋倶楽部在籍メンバーの豊島、永瀬、千田、菅井、藤井くんらはやっぱり地力がある
(豊島、菅井はタイトル獲得疲れもあって直近7割を割れてるけど)
羽生さんとしても楽に勝たせてもらえないなあと思っていることだろう

「7割勝ち続けていれば、いずれタイトルに手が届く距離に登ってくる」
これが私の長年の理論
千田もいよいよ、満を持して、上位相手に牙を向いてくるかもしれないな
0915名無し名人 (アウアウウー Sa0f-745n [106.132.82.166])垢版2019/01/28(月) 16:19:29.53ID:c5xfv3EYa
>>914
藤井は7割どころか8割だろ
0918名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-49S6 [61.125.66.146])垢版2019/01/28(月) 16:50:44.47ID:lCFk1zD20
阿久津、山崎、屋敷、三浦、行方ら、常時8割くらいの期待勝率があったお得意さんが第一線から退き、
代わって糸谷、豊島、広瀬、永瀬、菅井ら期待勝率5割前後の好敵手、骨の折れる若手がその位置に
上がってきてる

羽生さんが苦戦するのも必然なんですよね
観戦者としてハラハラドキドキの興奮は増えるけど、一喜一憂する回数がその分増えていくのは不可避
なのかもしれない

とはいえ、羽生さんならこの試練をなんとか乗り越えてくる(上で書いた若手有望株の弱点を発見し
攻略していく)ような気がしなくもないけど

どちらにしても将棋は面白い
渡辺や藤井くんのここからの10年にも目配りしつつ、羽生さんがここからタイトルを何期上増しできるのか
その一挙手一投足にかぶりついて行くしかないんだなと
0929名無し名人 (ササクッテロ Sp4f-a6W6 [126.33.99.132])垢版2019/01/28(月) 18:43:36.66ID:efoWK6Wbp
452 :ポップ サブちゃん:2015/12/29(火) 19:02:11.13 ID:pvCta6Wu
571 :名無し名人:2015/06/22(月) 01:12:42.41 ID:k+5o3G0C
アンチも大変だな
ファンにうまく擬態したつもりでも少しでもアンチ的な挙動を見せれば即ng入れられ、
かと言ってアンチ的挙動をまったく0にしてしまうとアンチとしての存在意義がなくなる

ミッションインポッシブルってやつかなww


582 :名無し名人:2015/06/22(月) 03:06:15.03 ID:BVl+To1m
571
生物とウイルスの共生関係みたいなものかな
羽生アンチはウイルスみたいに抗体を作られ、羽生ファンに飼い慣らされてナンボ

あんまり暴れると羽生ファンに食い殺され(NGリストに入れられ)るw
0932名無し名人 (ササクッテロ Sp4f-5I9S [126.33.85.183])垢版2019/01/28(月) 19:15:54.41ID:5iFxRvGKp
千田
最近、藤井聡太君が最年少で四段になりましたけど、彼がなぜ強いかというと、無意識下だと思いますが、集中力がすごい。
多く仮説を立てて、検証が素早くて、ある程度正確に近い。
だから伸びが凄くて若くても強いんですね。

ただ藤井君も従来の勉強法を続けていたら、
よくても羽生さんと同列で語られる棋力に留まるでしょう。

「お前の立場で何を言ってる」と言われるでしょうが。
0933名無し名人 (ワッチョイ 4b90-h/iE [220.148.76.137])垢版2019/01/28(月) 19:21:02.46ID:EglB3l++0
>>930
毎年言われてるけど危なかったことなくないか?一番危なかったのは逆に20年前とかに負け越しした時ぐらいだろ
とりあえず、挑戦権すら怪しくて指し分けになってから言ったほうがいいと思うんだけどw
0934名無し名人 (ドコグロ MM4f-5yOa [110.233.245.79])垢版2019/01/28(月) 19:34:31.99ID:Yqp3xisIM
>>930
B1で待つ 谷川
0935名無し名人 (ササクッテロ Sp4f-5I9S [126.33.85.183])垢版2019/01/28(月) 19:37:41.06ID:5iFxRvGKp
羽生さんのアマチュアがやるみたいな
中盤の暴発による無理攻め負けって
今や定番になったよね
0936名無し名人 (スフッ Sdbf-57Y+ [49.104.21.98])垢版2019/01/28(月) 19:57:00.28ID:mj6AHphAd
羽生ウッド雑魚棋士
0943名無し名人 (スフッ Sdbf-57Y+ [49.104.21.98])垢版2019/01/28(月) 21:17:35.65ID:mj6AHphAd
羽生ウッド雑魚棋士
0944名無し名人 (スプッッ Sdbf-f3h4 [1.75.197.68])垢版2019/01/28(月) 21:26:36.06ID:B92dOjv3d
ほんと悲しいくらい弱くなったなー
0945名無し名人 (アウアウウー Sa0f-CDS9 [106.180.10.136])垢版2019/01/28(月) 21:27:31.08ID:+lXzSKB1a
羽生さんがんばれー 世界中で嫌われているブサイクチョンどもに負けるな
0946名無し名人 (アウアウエー Sa3f-uJAn [111.239.171.131])垢版2019/01/28(月) 21:33:02.53ID:Im1baTyua
2018年度成績(2019年1月28日現在)          
【順位戦】 6-1 A級8回戦 豊島二冠(1/31) 豊島6-1、広瀬6-1   
【竜王戦】 ランキング戦 1組 2回戦 屋敷九段vs丸山九段の勝者(例年2月〜3月)

【NHK杯】 準々決勝 豊島二冠(放送2/17、収録は1月〜2月?)

【王位戦】 挑戦者決定リーグ 年度内2〜3局 (例年2月〜3月) 白組 羽生、澤田 紅組 管井、木村
組未定 長谷部、永瀬、阿久津、大地、稲葉、千田、谷川、太地vs松尾の勝者
【棋聖戦】 本戦トーナメント 1回戦 未定 (例年3月)
羽生、三浦、稲葉、光瑠、天彦、管井、太地、明、他1次2次予選突破者8名 計16名
※【銀河戦】 Fブロック11回戦 未定(年度内収録の可能性あり)

【名人戦】 失敗 佐藤名人 2-4
【棋聖戦】 失冠 豊島八段 2-3
【竜王戦】 失冠 広瀬八段 3-4           
【王座戦】 敗退 深浦九段 本戦1回戦
【王位戦】 敗退 豊島八段 挑戦者決定゙戦
【王将戦】 敗退 広瀬八段 2次予選決勝  
【棋王戦】 敗退 広瀬八段 本戦 3回戦 
【叡王戦】 敗退 管井七段 本戦トーナメント1回戦 
【銀河戦】 敗退 豊島八段 本線トーナメント2回戦
【JT杯】  敗退 渡辺棋王 準決勝
【朝日杯】 敗退 本戦1回戦 千田六段 
対局数 44(4位) 勝ち数 23(16位タイ) 勝率0.523
0947名無し名人 (アウアウエー Sa3f-uJAn [111.239.171.131])垢版2019/01/28(月) 21:37:35.88ID:Im1baTyua
◇◆◇1月の対局予定と結果◇◆
〇11(金)     第77期順位戦  7回戦    三浦 弘行 九段
〇16(水)     第32期竜王戦R戦1組1回戦 阿部健次郎 七段
●28(月)     第11回朝日杯  1回戦    千田 翔太 六段
_31(木)     第77期順位戦  8回戦    豊島 将之 二冠
◇◆◇2月の対局予定◇◆
_xx(xx)      第60期王位戦挑決L1回戦 未定
_xx(xx)     第68回NHK杯  準々決勝  豊島 将之 二冠(放送は2/17。収録は1月〜2月中?)
_xx(xx)     第32期竜王戦R戦1組2回戦 屋敷 伸之九段vs丸山 忠久九段の勝者
●2◇◆◇3月の対局予定◇◆
_01(金)     第77期順位戦  9回戦    広瀬 章人 八段
_xx(xx)     第90期棋聖戦  1回戦    未定
_xx(xx)      第60期王位戦挑決L2回戦 未定
※第27期銀河戦Fブロック11回戦、 第60期王位戦挑決L3回戦は年度内対局の場合もあり。
0948名無し名人 (ワッチョイ 4b01-HzUe [220.49.230.40 [上級国民]])垢版2019/01/28(月) 22:10:21.83ID:gmdHhAi+0
あっれえ〜今日何か対局ありましたっけ???気のせいですよねえ、き・の・せ・い。
明明後日は大事な大事な豊島きゅんとの一戦。
羽生さんが王者の咆哮、獅子吼を轟かせてくれはりまっしゃろ。

今日の朝日杯は4者おつでした。
おきばりやすぅ。
0953名無し名人 (JP 0H8f-h/iE [210.196.161.92])垢版2019/01/29(火) 10:01:22.33ID:huf/PMsQH
千田て7割も勝ってたんだ
大きいとこに出てこないからそんな勝ってるて知らなかった
0954名無し名人 (ワッチョイ 9bda-h/iE [114.186.244.89])垢版2019/01/29(火) 10:57:17.34ID:kSPr+pmk0
大坂なおみさんが「第3セットでは全ての感情のスイッチをオフにした。ロボットの
ようになった。」って言ってたけど、羽生さんが言う「将棋に闘争心は必要ない」
っていう言葉を思い出したよ。
0956名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-49S6 [61.125.66.146])垢版2019/01/29(火) 12:11:18.56ID:dvDbeaI+0
来年の今頃羽生絶好調、渡辺スランプでも全然驚かないけどね

好調も不調も重ねて、トータルで99回勝ってきたのが羽生さん
「羽生四冠」が通常モードだったけど、他の棋士は全軍躍動でも三冠くらいが限界だからなあ
0957名無し名人 (ワッチョイ ef42-uJAn [119.243.28.215])垢版2019/01/29(火) 12:13:59.59ID:5l32ReK00
長岡さんの本読んだよ
ただの羽生上げの本だったけど、今の羽生さんは突出した存在ではないとか
現状の力をシビアに量る描写が多かったのは同じ棋士ならではだったかな
後ソフトも本当にがっつり使っているわけではないようだ
年明けの4日にもさっそく研究会をしたらしいよ。まぁ棋士には普通の事かもしれんが
頑張りが報われてほしいね
0959名無し名人 (JP 0H8f-h/iE [210.196.161.92])垢版2019/01/29(火) 13:19:48.53ID:huf/PMsQH
竜王戦見てる限りでは今でも終盤以外はトップと遜色なさそうだが
0960名無し名人 (ワッチョイ 4b01-h/iE [220.1.150.83])垢版2019/01/29(火) 14:25:06.52ID:ajck27/D0
>>956
>来年の今頃羽生絶好調、渡辺スランプでも全然驚かないけどね
うん、それはそうなんだけどね。
でも歳は確実にとっていくわけで、渡辺明は絶不調になってても、他に絶好調がいたりするわけで。
去年の竜王戦の例で言ったから羽生vs渡辺明だったけど

まあなんでもいいや、今後羽生さんが調子よくて、ちょうどくじ運も良くて、指運もよくて
とにかくタイトルあと1期以上、一般棋戦1期以上は「あわよくば」欲しい。
0962名無し名人 (ワッチョイ 4b01-h/iE [220.1.150.83])垢版2019/01/29(火) 15:23:06.99ID:ajck27/D0
あわ‐よく‐ば アハ‥
うまくゆけば。間(ま)がよければ。「―ひとあわふかせよう」

うーんとげあるかあ。
そんな底意はないんだけどね。
とりあえず俺としてはなんでもいいから、
100期越えて欲しいしわけです。
ただ、永世7冠の時に、もうこれだけでいいって祈りまくったんで。
この上さらにってどうしても欲かいてるな俺と思わざるを得ないんですよ。
その分イケイケになれないという
0968名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-49S6 [61.125.66.146])垢版2019/01/29(火) 16:45:58.59ID:dvDbeaI+0
>>967
人それぞれだと思うよ
大山みたいに50代でも粘りを見せるコースもあるし、
中原みたいに燃え尽き症候群が早く出る人間もいるだろうね

鍋は現役生活を続けることに対して淡白なところもあるから、
案外羽生さんより先に引退の可能性もあると見ている
0969名無し名人 (アウアウカー Sacf-uJAn [182.251.71.124])垢版2019/01/29(火) 16:57:13.25ID:Cw2531k6a
>>957
乙。
俺はまだ読んでないけど、AIとの思考法の違いやらには言及してないようですね。
でも以前よりはソフトを研究に取り入れる時間が増したのかな・・
羽生さん拝観はこれからも楽しみです。
0972名無し名人 (ワッチョイ 4bef-VDRW [220.144.74.228])垢版2019/01/29(火) 20:31:42.54ID:r3NE3QcF0
歳とともにジッと我慢することが出来なくなったね
一般社会でも爺になるとすぐキレるしね

普通に86同歩で勝ちだったのに時間を余して44角と突っ込んで一直線で負けた
読みの力が衰えてる分最短で勝つことは諦めて、確実な勝ちを選ばない限り今後もこういう将棋は増えるよ
0974名無し名人 (ワッチョイ 8b40-5yOa [118.106.251.112])垢版2019/01/29(火) 21:34:22.51ID:uUGLRvPW0
>>971
藤井4冠に対する挑戦者だったりして
0976名無し名人 (スプッッ Sdbf-f3h4 [1.75.196.144])垢版2019/01/29(火) 22:48:16.80ID:pA4yZAXwd
勝ち負け関係なく44角をやってみたかったんだからいいんでないの
羽生さんが好きに指してくれたらそれでいい
0977名無し名人 (アウアウウー Sa0f-745n [106.132.84.100])垢版2019/01/29(火) 22:55:16.03ID:hTCGC6Hza
>>968
無いね 羽生は衰えが凄まじいから50代の内に引退するだろう
0978名無し名人 (アウアウウー Sa0f-745n [106.132.84.100])垢版2019/01/29(火) 22:55:53.19ID:hTCGC6Hza
>>974
これからはタイトルも取れず死ぬよ羽生は
0980名無し名人 (アウアウウー Sa0f-745n [106.132.84.100])垢版2019/01/29(火) 22:58:31.79ID:hTCGC6Hza
>>962
羽生じゃもう無理
0982名無し名人 (ワッチョイ efcd-Jzbk [39.110.83.213])垢版2019/01/30(水) 00:28:52.96ID:WWgoseqE0
強かったころの羽生は細い攻めをつなぐのが抜群に上手かった。
切れそうで切れない、みたいな。
でも今の羽生は切れそうでやっぱり切れちゃった、って感じ

それとも何か意味があってああいう無理攻めしてるのかな?
0984名無し名人 (JP 0H8f-h/iE [210.196.161.92])垢版2019/01/30(水) 11:01:04.29ID:JTXfhbpHH
年齢と共に我慢が利かなくなるんじゃないの やっぱり
早く決着をつけたくなるんでしょ
0985名無し名人 (ワッチョイ 4bef-VDRW [220.144.74.162])垢版2019/01/30(水) 14:35:34.48ID:ls1OIypS0
竜王戦第3,4局は細い攻めが繋がって勝勢だった
終盤やらかして2000差くらいを一気にひっくり返した

今の羽生は危険な手やってみたい症候群と、終盤力の衰えで弱体化してるな
昔は危険な一手が羽生マジックだった訳だが今は悪手に変わった。まあ読みの衰えやね
0989名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-49S6 [61.125.66.146])垢版2019/01/30(水) 20:38:38.06ID:9v2YPmBh0
藤井くんは早く1つタイトルを取らないとね
王位戦は予選敗退したから、
棋聖戦、王座戦、棋王戦、王将戦、このうち1つでも上がって来られれば祭りになるな
どうなりますやら
0993名無し名人 (アウアウエー Sa3f-uJAn [111.239.170.166])垢版2019/01/30(水) 20:54:25.71ID:zDAo2vKca
100期への道 前半戦
名人戦 順位戦2連勝なら挑戦
棋聖戦 本戦トーナメント4連勝で挑戦
王位戦 白組リーグ戦例年4勝以上でリーグ優勝。紅組優勝者との挑決で勝てば挑戦
王座戦 本戦トーナメント4連勝で挑戦
0996名無し名人 (ササクッテロ Sp4f-5I9S [126.33.85.183])垢版2019/01/30(水) 21:21:16.79ID:ZSMsWXkLp
今の羽生さんの指す中盤の無理攻めって
ぶっちゃけ手が読めてないアマチュアが指す手だよね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 22時間 37分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況