X



トップページ将棋・チェス
1002コメント225KB
第31期竜王戦 Part105
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f61-VTy0)垢版2018/12/21(金) 13:07:26.53ID:4TC25yFi0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に
「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

【第31期 竜王戦七番勝負】
羽生善治 竜王 − 挑戦者 広瀬章人 八段 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月11-12日(木・金) 先 羽生竜王 ○−● 広瀬八段    東京都渋谷区「セルリアンタワー能楽堂」
第2局 10月23-24日(火・水)    羽生竜王 ○−● 広瀬八段 先 福岡県福津市 「宮地嶽神社」
第3局 11月01-02日(木・金) 先 羽生竜王 ●−○ 広瀬八段    茨城県鹿嶋市 「鹿島神宮」
第4局 11月24-25日(土・日)    羽生竜王 ●−○ 広瀬八段 先 京都府福知山市 「福知山城」
第5局 12月04-05日(火・水) 先 羽生竜王 ○−● 広瀬八段    石川県七尾市 「和倉温泉 加賀屋」
第6局 12月12-13日(水・木)    羽生竜王 ●−○ 広瀬八段 先 鹿児島県指宿市 「指宿白水館」
第7局 12月20-21日(木・金)    羽生竜王 _−_ 広瀬八段 先 山口県下関市 「春帆楼」

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

前スレ
第31期竜王戦 Part104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1545360400/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 652d-bDzw)垢版2018/12/21(金) 13:07:39.46ID:4Ed7Cbv90
ぴろり〜
0003名無し名人 (ワッチョイ cb61-VTy0)垢版2018/12/21(金) 13:07:52.27ID:4TC25yFi0
2018年12月20日〜12月21日 第31期竜王戦七番勝負 第7局
羽生善治竜王 対 広瀬章人八段
http://live.shogi.or.jp/ryuou/kifu/31/ryuou201812200101.html
羽生善治竜王に広瀬章人八段が挑戦する第31期竜王戦七番勝負は、
両者譲らず3勝3敗でフルセットにもつれ込んだ。
羽生が防衛とともに通算タイトル100期の大記録を打ち立てるのか、
広瀬が奪取して羽生を27年ぶりの無冠に追い落とすのか。
大一番となる第7局は12月20・21日(木・金)、山口県下関市「春帆楼」で行われる。
立会人は藤井猛九段、副立会人兼新聞解説は松尾歩八段、
記録係は徳田拳士三段(小林健二九段門下)。
現地大盤解説会の解説は田村康介七段、聞き手は中村真梨花女流三段が担当する。
対局開始は20日9時、持ち時間は各8時間。先後はあらためて振り駒で決定する。

中継ブログ
http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/

現地大盤解説
https://www.yout ube.com/watch?v=MdUgcyVqdjc

ニコニコ生放送
第7局 二日目 2018/12/21(金) 開場:08:30 開演:09:00
解説:屋敷伸之 九段 聞き手:本田小百合 女流三段
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317221130

AbemaTV・将棋チャンネル
第七局 2日目 12月21日(金) 08:30 〜 12月22日(土) 00:00
解説者:谷川浩司 九段、中村太地 七段、佐々木勇気 七段、藤森哲也 五段
聞き手:山口恵梨子 女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9vB3j7rtLUhqUK

将棋プレミアム 生中継
第7局【2日目】 12月21日(金) 8時45分配信開始
 ※8時50分〜9時48分、18時〜19時48分の時間帯は「囲碁・将棋チャンネル」との同時生中継を行います。
実況解説:8時50分開始予定
 解説者:中村 修 九段 聞き手:内田 晶(観戦記者)
http://www.igoshogi.net/shogipremium/live/live_info.html?live_id=daf3e44ba1e17ae16697f7ff1fcfb06f
0011名無し名人 (ワッチョイ 8d9f-6UAB)垢版2018/12/21(金) 13:10:44.23ID:dbg4ZdT/0
羽生アンチでも何でもないけど広瀬の方がいいように見える
研究手にハメたと思ったら広瀬「それ知ってた」っていう風に見える
0012名無し名人 (スッップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/21(金) 13:11:06.49ID:j5szQY3yd
時間加味した実質評価値は−1000
0014名無し名人 (ワッチョイ 95b3-V+Ht)垢版2018/12/21(金) 13:11:32.70ID:hWe3uSwN0
最後に失うのが竜王っても持ってるよな
羽生が最初に手に入れそして一番手に入れられなかった序列一位棋戦、物語になってるわ
0019名無し名人 (ワッチョイ cdb9-6UAB)垢版2018/12/21(金) 13:12:22.11ID:JEPeHfa00
藤井9段がクレーンゲームしてる
何か可愛いなw
0024名無し名人 (ワッチョイ 354c-pJxC)垢版2018/12/21(金) 13:12:48.48ID:0c7HhH4g0
今の羽生をキングダムの王騎でイメージしてる
0026名無し名人 (ワッチョイ ab23-pJxC)垢版2018/12/21(金) 13:13:08.85ID:EoUApOGG0
ソフト最善手 → 研究
ソフト次善手以下 → ファンタwww

こればっかりで秋田
0027名無し名人 (ワッチョイ 6516-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:13:13.39ID:87hYO8Bu0
イキってるアンチさん「今回だめなら今後1期も羽生はタイトルとれない、100期はない」と宣言してくれよ
それができたなら強がりを認めてやるよ
0028名無し名人 (アウアウカー Sa51-PPff)垢版2018/12/21(金) 13:13:18.30ID:b3St7StVa
今の最強トップ4は渡辺 豊島 金井 広瀬でいい?
トップ4にも入れないのが今の羽生さん
モチロントップ10には入るんだけどさ
0030名無し名人 (ワッチョイ b51d-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:13:33.38ID:pTdG+hWB0
22玉だと63歩成から11歩成も入って
41角の金両取りがかかってまずいとソフトの見解

< 互角(-11) > [ [10] ▲1一歩成 △1一玉 ▲6三歩成 △6三金 ▲4一角 △2二玉 ]
0037名無し名人 (アウアウウー Sac9-1rt7)垢版2018/12/21(金) 13:14:24.70ID:cC9Oisbsa
>>13
いや、永世七冠はもう持ってるのにその仮定は意味がわからん
永世七冠ありの100期>永世七冠無しの99期だろうに
0039名無し名人 (スップ Sd03-cOZ+)垢版2018/12/21(金) 13:14:32.66ID:cjMveQlad
>>28
及川を忘れるなよ。今1番強いぞ
0041名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:14:32.79ID:F+bigcya0
フグでぼってりしたお腹をさらに膨らませた羽生が果たして22玉を指せるのか
昼休中って脳の働きが消化に持って行かれて低下してるから直後の悪手率が高い
0044名無し名人 (アウアウウー Sac9-fTlM)垢版2018/12/21(金) 13:15:24.82ID:49EmunD+a
今昼飯休憩できた
レーティングどんな感じ?
0046名無し名人 (アウアウカー Sa51-E3My)垢版2018/12/21(金) 13:15:35.26ID:RGehyILfa
羽生九段誕生まで後少し
0048名無し名人 (アウアウウー Sac9-1rt7)垢版2018/12/21(金) 13:15:43.15ID:cC9Oisbsa
>>37
間違えた
>永世七冠ありの99期
0053名無し名人 (ワキゲー MM2b-4lsO)垢版2018/12/21(金) 13:16:30.76ID:QrVzaPf4M
昼のワイドショーどこでやる?ミヤネ屋?
0058名無し名人 (エムゾネ FF43-9Xms)垢版2018/12/21(金) 13:16:49.75ID:Jkh3Ftf7F
全盛期の羽生善治の棋力なんて贅沢は言わない。
せめて全盛期絶好調の佐藤康光の棋力が俺にあったら
爺ちゃんと今日の対局をあーだこーだと研究できるのに
0060名無し名人 (ワッチョイ 35e4-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 13:17:12.10ID:SgeE+fce0
>>22
成香取られた時に当たりにならないためかな?
0063名無し名人 (ワッチョイ 6d23-pJxC)垢版2018/12/21(金) 13:17:40.09ID:RRhMeC7H0
攻めるのか受けるのか迷うな
0067名無し名人 (アウアウウー Sac9-1rt7)垢版2018/12/21(金) 13:18:01.20ID:cC9Oisbsa
>>49
なるほど
でも100期ってのは節目の数字だし、獲得タイトルは少しでも多い方がいいんじゃないか?とは個人的に思ったな
0068名無し名人 (ワッチョイ a3e6-6UAB)垢版2018/12/21(金) 13:18:01.70ID:CuMt3Nm70
羽生さん頑張ってほしいけどさすがに広瀬勝ち確定だな(´・ω・`)
0074名無し名人 (ワッチョイ 23eb-daF8)垢版2018/12/21(金) 13:18:29.14ID:fuOoBB150
>>55
だね
ファンが力入れるべきなのは永世七冠がかかった去年の竜王戦
そしてそれはもう成功して将棋界初の国民栄誉賞もいただいた
0075名無し名人 (ワッチョイ aded-pJxC)垢版2018/12/21(金) 13:18:43.17ID:3UMeFBb/0
現局面互角でも今の羽生さんだとこの辺である程度リードできてないと苦しいのでは
最近の羽生さんは難解だけど割と指せそうって局面でもなんかミスして負けちゃうイメージ
まあ相手が広瀬クラスじゃなきゃ全然余裕って楽観できるんだけど
0076名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 13:18:43.79ID:0j/rrA5Xd
ここで勝ち確定とか言ってるやつは将棋の神様か?
ソフトでもまだまだ互角と言ってるのに
0077名無し名人 (ワッチョイ cbcc-d9C2)垢版2018/12/21(金) 13:18:53.02ID:T2Rvf3KS0
>>43
爺になる前は違ったんか?
0078名無し名人 (ワッチョイ cb81-9MR5)垢版2018/12/21(金) 13:18:53.91ID:+32SAnt40
>>56
永世名人もな
0082名無し名人 (スップ Sd03-bekA)垢版2018/12/21(金) 13:19:11.02ID:uDCgBkIwd
一見、広瀬ラッシュ始まるよーって感じたが
羽生マジック炸裂するのは、いつだって追い込まれてから
0083名無し名人 (ワッチョイ ad1d-kcn7)垢版2018/12/21(金) 13:19:12.09ID:DAM4g8Sv0
順位戦の強さみればココでダメでも100期は問題なさそう
0084名無し名人 (スプッッ Sd03-mY0A)垢版2018/12/21(金) 13:19:17.27ID:J3z5Rp+md
羽生ちゃんラスト番勝負かもと思うと勃起刑事とか角将とかうちの合議制ではさんとか矢内の裸AA貼る人とかとの思い出が走馬灯のように思い出されるな
0085名無し名人 (アウアウカー Sa51-E3My)垢版2018/12/21(金) 13:19:17.84ID:RGehyILfa
>>65
羽生は無冠になったらもうタイトル挑戦すら厳しくなるよ
挑戦者になってもどうせ勝てない
0087名無し名人 (ワッチョイ 7d59-xlGW)垢版2018/12/21(金) 13:19:35.61ID:Z5iQdM/70
砂風呂キター
0088名無し名人 (ワッチョイ a30e-Nhgm)垢版2018/12/21(金) 13:19:36.40ID:r9z0f8rU0
>>28
金井ってどっから出て来た?
レーティング50位にも入らないんだが
0092名無し名人 (ワキゲー MM2b-4lsO)垢版2018/12/21(金) 13:19:52.90ID:QrVzaPf4M
なんだこれw
0094名無し名人 (アウアウカー Sa51-E3My)垢版2018/12/21(金) 13:20:07.89ID:RGehyILfa
>>83
天彦には勝てないよ
0095名無し名人 (オッペケ Sr61-oHS4)垢版2018/12/21(金) 13:20:08.06ID:TkyL7MR7r
ひふみん寅さん一般に出るのなかなかキツくなってきたな
サトシンヅラネタやイケメン太地より視聴率とれるから呼ばれるんだろうけど
0097名無し名人 (ワッチョイ 45d2-FQH6)垢版2018/12/21(金) 13:20:13.44ID:PMaAxc8M0
完全に広瀬勝勢だね
正直羽生九段はまだ見たくなかった
0098名無し名人 (ワッチョイ 7de8-/X4U)垢版2018/12/21(金) 13:20:15.38ID:nEE7kU8k0
>>30
つーか既に11成りが受からないなら見た目以上に先手がいい可能性もあるのか
0101名無し名人 (アウアウカー Sa51-eQxr)垢版2018/12/21(金) 13:20:37.18ID:mZWYU3Kza
>>83
なんで名人戦3勝8敗の天彦から奪取できると思うのか
0109名無し名人 (ワッチョイ 6d23-pJxC)垢版2018/12/21(金) 13:21:25.31ID:RRhMeC7H0
>>83
厳しいんじゃないかな
緩やかな下り坂だしA級でもタイトル無縁の人いるわけだし
0110名無し名人 (ワッチョイ 659f-xlGW)垢版2018/12/21(金) 13:21:28.72ID:+3frHeKs0
羽生ドジック炸裂
0114名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-/PCr)垢版2018/12/21(金) 13:21:35.22ID:D5+kDz/R0
今北産業ですが
どちらが優勢です?
0116名無し名人 (アウアウカー Sa51-E3My)垢版2018/12/21(金) 13:21:43.22ID:RGehyILfa
>>99
衰えた羽生では無理だよ
0118名無し名人 (ワッチョイ 2312-xlGW)垢版2018/12/21(金) 13:22:00.41ID:51M/MrQQ0
>>56

永世7冠と呼ばれるのか?
0119名無し名人 (ワッチョイ a30e-Nhgm)垢版2018/12/21(金) 13:22:05.00ID:r9z0f8rU0
>>85
大山は66までタイトル挑戦
69で死ぬまでA級
0127名無し名人 (ワッチョイ 2523-cD1/)垢版2018/12/21(金) 13:22:28.57ID:zAyrElfo0
>>76
現在の羽生と広瀬の将棋を見てれば盤面で五分程度なら
時間差もつき始めてるから広瀬勝ちなのは当然じゃんw

羽生がこっから間違わずに形勢を維持して指し続けるとか無理げーだし
コケて終わるのが目に見えている
0131名無し名人 (アウアウカー Sa51-E3My)垢版2018/12/21(金) 13:23:00.76ID:RGehyILfa
>>108
天彦の時点で名人は無理だよ
0132名無し名人 (アウアウオー Sa93-9nMG)垢版2018/12/21(金) 13:23:04.47ID:YdmiEYMfa
羽生衰えたといっても
今期の竜王戦見る限り、羽生が勝手に自滅して負けたパターン多いから
調子戻れば問題なさそうな気がするけどな
0134名無し名人 (ワッチョイ 7de8-/X4U)垢版2018/12/21(金) 13:23:11.04ID:nEE7kU8k0
>>105
俺がっていうより>30の読み筋で、22玉に11成りで同玉だと6筋突破されそうってことだろう?
これは受かってるというより技が決まってるというのでは
0136名無し名人 (ワッチョイ 659f-xlGW)垢版2018/12/21(金) 13:23:23.60ID:+3frHeKs0
99でも記録は破られないだろ
藤井でも難しいと思う
0137名無し名人 (ワッチョイ 35e4-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 13:23:42.86ID:SgeE+fce0
>>127
第一局と第二局を並べてからいえ
0142名無し名人 (ワッチョイ 2301-tTwh)垢版2018/12/21(金) 13:24:13.24ID:wmXRysGw0
先手 悪いわけないよな。
0143名無し名人 (ワッチョイ 23eb-daF8)垢版2018/12/21(金) 13:24:16.33ID:fuOoBB150
でも後手は入玉すれば持ち将棋で8局目に持ち込める筋もあるんでしょ
先手がハッキリ勝ちという局面ではないんじゃないの
0147名無し名人 (ワッチョイ 7d96-rZkV)垢版2018/12/21(金) 13:24:36.17ID:qX4VF/da0
22玉は41角で金の両取りか
0148名無し名人 (ワッチョイ f5c3-TkAY)垢版2018/12/21(金) 13:24:37.29ID:aHGHZuFI0
21銀成、同玉、12金、同馬、31龍
0150名無し名人 (ワッチョイ 2391-eQxr)垢版2018/12/21(金) 13:24:48.23ID:k/n7jANd0
>>143
もち将棋ってなんだよ
0151名無し名人 (スプッッ Sd03-Nhgm)垢版2018/12/21(金) 13:24:58.08ID:mNiOMuTYd
ソフト評価値が互角なのに悲観してる奴多過ぎ
ソフトより正しい形勢判断ができるのかよ
0154名無し名人 (ワッチョイ 23e0-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:25:11.65ID:B5Ys/scC0
スポーツで女が男に勝てないのは分かるけど
なんで将棋とか囲碁も女が男に勝てないのか分からんな
大学入試とかでも女が賢いから無理やり落としてるって言うやん
0155名無し名人 (アウアウカー Sa51-E3My)垢版2018/12/21(金) 13:25:16.30ID:RGehyILfa
羽生は本当に弱くなった
0157名無し名人 (ワッチョイ 659f-xlGW)垢版2018/12/21(金) 13:25:37.68ID:+3frHeKs0
なんにしても次の年号は「平成」→「羽生」でいいだろ
0159名無し名人 (ワッチョイ 354c-pJxC)垢版2018/12/21(金) 13:25:54.07ID:0c7HhH4g0
>>154
賢いんじゃなくて単純作業に強いだけ
本当の意味で賢いわけではない
0166名無し名人 (ワッチョイ 2333-2OWb)垢版2018/12/21(金) 13:26:19.08ID:1c7hCTXa0
0167名無し名人 (ワッチョイ 2312-xlGW)垢版2018/12/21(金) 13:26:39.92ID:51M/MrQQ0
>>136

羽生さんの場合は羽生世代のライバルが沢山いたが
藤井棋士の場合はそれが出てくるかどうかで違ってくるかと。

また羽生さんは7冠のあとしばらくは、何か勝負より自分の幅を広げることに興味が行った感じで
自分からすると、実際はもう少し取れたのではと思わせるところが多いな
0168名無し名人 (スフッ Sd43-bsEl)垢版2018/12/21(金) 13:26:43.83ID:N+n+0myed
>>154
あれは医学部だけや

他はそんなことない

賢いからじゃなくて、産休とかが迷惑だから落としてるって炎上するから言えてないだけ

これも良くないことなんだろうけど
0172名無し名人 (ワッチョイ 35e4-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 13:26:54.79ID:SgeE+fce0
>>154
肉体的な差以上に頭脳の差がでかいってことだろーな
0174名無し名人 (ワッチョイ ad1d-kcn7)垢版2018/12/21(金) 13:27:00.38ID:DAM4g8Sv0
100期ちょうどは逆にかっこ悪い、せめて101期か102期までは行って欲しい
0182名無し名人 (アウアウカー Sa51-ZKdr)垢版2018/12/21(金) 13:27:51.75ID:gnGqbtjEa
平成を駆け抜けた名棋士と未来の将棋ファンは語んだろうな
0186名無し名人 (ワッチョイ 6da7-QrkN)垢版2018/12/21(金) 13:28:16.63ID:dcX/oszW0
>>72
0187名無し名人 (ワッチョイ cb81-GcJ5)垢版2018/12/21(金) 13:28:19.30ID:g72dXDe70
金が斜め後ろに下がれるのなら絶妙な受け手があるんだけどね
0189名無し名人 (ワッチョイ cbcc-d9C2)垢版2018/12/21(金) 13:28:36.78ID:T2Rvf3KS0
>>161
うわー次善と大分差があるな
0191名無し名人 (ワッチョイ 2523-cD1/)垢版2018/12/21(金) 13:28:39.09ID:zAyrElfo0
>>137
直近の康光との将棋で手が見えなくなって深夜までクッソgdgdしてた羽生じゃぁなw
それに比べ羽生が勝てない天彦に直近でも
物凄く読めてて快勝した広瀬じゃ、明らかに広瀬勝ちじゃん

お前こそ将棋並べてみたらw最近の羽生は明らかに手が見えてないぞw
0192名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)垢版2018/12/21(金) 13:28:41.15ID:xqE5RiC80
アボガドうめぇw
0205名無し名人 (ワッチョイ 4beb-zleq)垢版2018/12/21(金) 13:29:28.62ID:X2sTP5ij0
まだまだ長そうやな、羽生竜王の残り時間は大丈夫なんかな
0206名無し名人 (スプッッ Sd03-mY0A)垢版2018/12/21(金) 13:29:35.69ID:J3z5Rp+md
はやく車受け取って帰って棋譜中継みたいよ
洗車はいいですってと言ってんのに洗い始めやがった・・・
やっぱりリコールだから気を使ってんのかな
0207名無し名人 (ワッチョイ 4523-pJxC)垢版2018/12/21(金) 13:29:36.75ID:aLFF3lCm0
>>154
答えが分かってる、用意されてるモノに対する集中力は女の方が高く保ちやすい
答えが分からないような場面で執着心を発揮するのが男

この違い
0208名無し名人 (ワッチョイ 2312-xlGW)垢版2018/12/21(金) 13:30:03.39ID:51M/MrQQ0
>>132

思考力も含めたスタミナの問題なのか?
0210名無し名人 (アウアウカー Sa51-eQxr)垢版2018/12/21(金) 13:30:09.56ID:g8Zr1pTBa
>>191
この前の天彦広瀬戦は天彦の自滅だっただろ
ただ広瀬が充実してるというのはそうだと思うが
0213名無し名人 (ワッチョイ 7de8-/X4U)垢版2018/12/21(金) 13:30:12.75ID:nEE7kU8k0
>>161
64歩から31玉はいい粘りだな
それでも先手の攻めの拠点は残るし大変か
0216名無し名人 (ワッチョイ cbcc-d9C2)垢版2018/12/21(金) 13:30:43.58ID:T2Rvf3KS0
最善の読み筋ずっと広瀬のターン…
0217名無し名人 (アークセー Sx61-5YD5)垢版2018/12/21(金) 13:30:44.67ID:+KYrVwPkx
だいたいこういうのは時間が残ってないほうが負けるってことが多いって
いつになったらここの住人は気がつくんだろうな
0222名無し名人 (ワッチョイ eb7f-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:31:05.28ID:qS3UNJuN0
±500の差がでるまでは互角だな

広瀬は羽生以上に大舞台に弱いし、空気が読めて忖度できる物分かりのいい棋士

仮に広瀬が優勢になったとしても最後の最後にやらかしてくれると思うぞ
0223名無し名人 (ワッチョイ 9b9f-3r0d)垢版2018/12/21(金) 13:31:10.17ID:lBlClMlK0
>>154
男性は左脳と右脳の繋がりが弱くてひとつのことに集中する力がつよいらしいよ
女性はオールマイティだけど狭い分野の専門ってなると男性の方が強くなるんだと
0237名無し名人 (ワッチョイ 2301-tTwh)垢版2018/12/21(金) 13:32:43.30ID:wmXRysGw0
羽生オタ、痛々しいなww

広瀬先生の悪口、言うなよ。
0241名無し名人 (ワッチョイ d58a-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 13:33:24.91ID:4Kw+DTQY0
雨中決戦いいね!
0254名無し名人 (ワッチョイ ad1d-kcn7)垢版2018/12/21(金) 13:34:03.66ID:DAM4g8Sv0
以前なら100期は単なる通過点だったろうけど、今は最終目標地点
0256名無し名人 (スップ Sd03-cOZ+)垢版2018/12/21(金) 13:34:05.47ID:cjMveQlad
2二玉!
0258名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 13:34:12.37ID:0j/rrA5Xd
>>1
棋譜
ttp://live.shogi.or.jp/ryuou/kifu/31/ryuou201812200101.kif
>>143
ガイジ相手に正論を言ってどうすんだ
0260名無し名人 (ワッチョイ 23f9-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:34:24.46ID:+Huro/gl0
よし、22玉
勝負はここからだな
0261名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:34:29.15ID:6IpGQJOP0
厳しいのは間違いないが少なくとも暴発はしなくて我慢出来たな
0265名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 13:34:33.58ID:0j/rrA5Xd
アンチ息してる?
0268名無し名人 (ワッチョイ e3bd-9nMG)垢版2018/12/21(金) 13:34:44.27ID:soaINq+x0
タイトル戦の最終局だから
最期まで足掻くかな
0270名無し名人 (ワッチョイ 2391-eQxr)垢版2018/12/21(金) 13:34:47.95ID:k/n7jANd0
>>236
将棋板に比べたらどこもマシでしょ
0274名無し名人 (ワッチョイ 6d23-pJxC)垢版2018/12/21(金) 13:35:03.80ID:RRhMeC7H0
>>161
ごく自然な対応に思えるけど急激に悪くなってたんだ
0280名無し名人 (アウアウカー Sa51-ZKdr)垢版2018/12/21(金) 13:35:44.21ID:gnGqbtjEa
こんな日が来るなんて...
0284名無し名人 (ワッチョイ 35e4-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 13:36:16.00ID:SgeE+fce0
>>191
第五局も並べたか?桂で飛にひもを付けてから手を戻す手とか素晴らしいと思うぞ
桂成りがソッポに見えるけどじつは王手角見て後手引いてないし指されて分かるすごさだわな
衰えはしたがたまに全盛期の力が戻ることがあるので運がよければまだ勝てるんだよ
0295名無し名人 (ワッチョイ cbc7-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:36:55.39ID:qZvErAzj0
>>154
子供のころ、将棋に興味を持つ女の子が全然少ないから。
だから、奨励会を突破できるぐらい将棋の才能がある女の子が、
その才能に気付かず将棋にも出会わず人生を終えてるとも言える。
女性の側にも羽生や藤井のような天才は絶対いるはずなのに。
0296名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:37:02.20ID:F+bigcya0
ソフトの読み筋、22玉と入ったのに11歩成に31玉と逃げるとか無理だわ
これは無理
0297名無し名人 (オッペケ Sr61-QpTF)垢版2018/12/21(金) 13:37:23.74ID:EJZdPKX8r
>>154
将棋しながら料理しつつプラモデル作るみたいな複合競技なら女の方が強いかも
なんか女は意味わかんないくらい色々と同時に進行してるときがある
0298名無し名人 (スップ Sd03-GqHM)垢版2018/12/21(金) 13:37:25.16ID:Bg2EG20Bd
残り時間差どれくらい?
0300名無し名人 (スップ Sd03-0Ze7)垢版2018/12/21(金) 13:37:26.44ID:FW+h5Ehpd
>>171
それも根幹には「女が高学歴になると結婚できない」「男よりいい大学に行くな」とかいう差別があるだろ
俺のねーちゃん、すごく賢くて京大に行けって担任に勧められたけど、兄貴が同志社だったから親父が「同志社より上の大学に行くな」って言い出して揉めた
結局、ねーちゃんは京大に行ったけど、それ以来親父とは仲悪い
0301名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 13:37:28.97ID:0j/rrA5Xd
>>294
手順が大切なんだね
0305名無し名人 (アウアウイー Sae1-gu8L)垢版2018/12/21(金) 13:37:49.12ID:LWuB6OLSa
なぜ研究局面に誘導した側の時間消費が激しいのか
0306名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)垢版2018/12/21(金) 13:37:49.74ID:xqE5RiC80
>>154
バカか?そういう理由じゃねーだろ
減点なくても女子比率5割行かないだろうし
医学部全体で見たらほとんど男ばっかりだし
東大京大も7割くらい男だよ
0307名無し名人 (ガックシ 0689-hP0I)垢版2018/12/21(金) 13:38:03.85ID:Ea6ykWoC6
臭い自分語りが湧いてるな
0308名無し名人 (ササクッテロレ Sp61-m9gx)垢版2018/12/21(金) 13:38:05.27ID:dd6jItFKp
あと2時間で広瀬玉を捕まえられるの?
絶対不可能だろ。

でも羽生さん最後のタイトル戦に相応しい名局にはなったよ。
羽生さんお疲れさまでした。
0313名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 13:38:21.91ID:0j/rrA5Xd
>>302
いや、手順前後したらダメっことでしょ
0316名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-sa3P)垢版2018/12/21(金) 13:38:30.63ID:rg/qKFNU0
11歩なりして63歩なりしたら終わりにしか見えないんだけど
0320名無し名人 (ワッチョイ 2391-eQxr)垢版2018/12/21(金) 13:38:42.94ID:k/n7jANd0
>>294
63歩成同銀11歩成同玉41角かと思ったら11歩成をせずに41角なのかあ
0322名無し名人 (アウアウカー Sa51-xSxO)垢版2018/12/21(金) 13:39:08.37ID:wsQlvCkva
>>295
女流という甘えもあるしな
男はプロにならないと無職だけど女は女流で稼げてしまうから甘えが生じる
0328名無し名人 (ワッチョイ a3e6-6UAB)垢版2018/12/21(金) 13:39:34.65ID:CuMt3Nm70
ソフトと同じ手を連発できれば羽生にもまだ勝機ある?
0329名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 13:39:35.90ID:0j/rrA5Xd
63歩成だろうなぁ
早指しならついつい11からいっちゃいそうだけど
0330名無し名人 (オイコラミネオ MM11-wxYm)垢版2018/12/21(金) 13:39:42.26ID:jIv0E0pyM
あれれ、41角が最善手じゃないのか。
それならまだまだ難しいぞ。
0332名無し名人 (ワッチョイ 6d23-pJxC)垢版2018/12/21(金) 13:40:01.33ID:RRhMeC7H0
先手は左広いな
後手窮屈だし評価値以上に差がありそう
0336名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 13:40:22.30ID:0j/rrA5Xd
>>330
63歩成からの方がいいと見てるんでしょ
0339名無し名人 (ワッチョイ 2391-eQxr)垢版2018/12/21(金) 13:40:38.36ID:k/n7jANd0
>>331
叡王は面白くなかったろ
0344名無し名人 (ワッチョイ 9b9f-3r0d)垢版2018/12/21(金) 13:41:26.90ID:lBlClMlK0
>>306
大学に行く程度の能力なら性別関係ない、性別によって興味や環境が違うからだって研究があるよ
女性は単に科学系や高学歴に興味をあまり持たないのだと
0348名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-sa3P)垢版2018/12/21(金) 13:41:50.05ID:rg/qKFNU0
>>328
ソフトと同じ手がさせれば羽生が勝つでしょ。
ここからソフト相手に広瀬が勝ち切れるとは思えん
0349名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-sa3P)垢版2018/12/21(金) 13:41:50.37ID:rg/qKFNU0
>>328
ソフトと同じ手がさせれば羽生が勝つでしょ。
ここからソフト相手に広瀬が勝ち切れるとは思えん
0350名無し名人 (ワッチョイ 2331-gbB5)垢版2018/12/21(金) 13:41:57.84ID:YbcUReOZ0
>>295
ゲーム等のオタクになる女が少なくてなー
男の一部は自分の全部を一つのことにつぎ込むけど
若いうちに伴侶を見つけないとかなり不利になる女性はなかなかそうできない
0355名無し名人 (ラクペッ MMf1-mIEN)垢版2018/12/21(金) 13:42:31.80ID:aEPe3mb1M
羽生さんさすがに今日はあっさり諦めないで粘るだろうから、秒読み確定だな。あーあ。
0356名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)垢版2018/12/21(金) 13:42:32.04ID:xqE5RiC80
>>339
金井勝勢からの千日手は最高だった
0359名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:42:55.97ID:F+bigcya0
>>341
むしろ研究外れたらそれまで自分で読んでなかった分指し手がおかしくなった
0362名無し名人 (ワッチョイ 3516-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:43:38.23ID:F8L34GqK0
今日のえりりん一段とかわいいな
0368名無し名人 (ワッチョイ f576-RNzx)垢版2018/12/21(金) 13:44:48.27ID:LNZF2NfU0
先手も指したい手が多くて時間使いそう
0372名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/21(金) 13:44:55.26ID:ZMcILhlG0
これは後手持ちが多そう
0375名無し名人 (ワッチョイ 35e4-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 13:45:11.26ID:SgeE+fce0
>>293
58角の意味が不明だが24歩で41角受けてから84歩とか催促されても困るんじゃね?
0376名無し名人 (オッペケ Sr61-xpGb)垢版2018/12/21(金) 13:45:20.38ID:+3C6crzSr
今日も互いに疑問手ばっかりやん
人間にも評価値の概念を導入できないかなあ
0379名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:45:33.38ID:6IpGQJOP0
ここは1時間ぐらい使うかもな
0380名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)垢版2018/12/21(金) 13:45:41.60ID:xqE5RiC80
>>300
京大いける頭のやつが同志社なんか行ったら狂ってしまうわ
京大の男と結婚して幸せになれよ
0382名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 13:45:55.09ID:0j/rrA5Xd
うーん⋯63歩成が痛すぎるなぁ
0383名無し名人 (スッップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/21(金) 13:46:00.30ID:j5szQY3yd
ポンコツPCだと全然互角なのにAWSだと明確に差があるんだな。分からんもんだな。
0391名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 13:46:59.48ID:0j/rrA5Xd
プロ的には63歩成から入った方がいいってのは1目で分かるよな
0392名無し名人 (ワッチョイ 9b9f-JQV+)垢版2018/12/21(金) 13:46:59.60ID:fzpcNDpu0
>>378
せちがらい、な
0393名無し名人 (ワッチョイ c5b3-vCM3)垢版2018/12/21(金) 13:47:03.78ID:f+ny9tQ80
>>387
何かどえらい筋でも見えたのかい
0394名無し名人 (スップ Sd03-S9BI)垢版2018/12/21(金) 13:47:07.24ID:/S7hl0oPd
つーかAWS君の示してる奴も22玉で150まで下がってたのに63を今300と読んでるからブレっブレで信用無いけどな
0398名無し名人 (アークセー Sx61-5YD5)垢版2018/12/21(金) 13:47:22.01ID:+KYrVwPkx
>>363
もう何しても広瀬の勝ちなんだな
0399名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/21(金) 13:47:28.36ID:ZMcILhlG0
先手は85桂馬が取られる前に攻めないとジリ貧になる
0400名無し名人 (ワッチョイ 7d96-rZkV)垢版2018/12/21(金) 13:47:31.61ID:qX4VF/da0
羽生負けたら71歩が敗着か
0403名無し名人 (ワッチョイ 357b-1rt7)垢版2018/12/21(金) 13:47:53.17ID:rYhg6cpF0
ソフトの読みが変態すぎてビタイチ理解できない
0404名無し名人 (ワッチョイ 4b2b-x6SV)垢版2018/12/21(金) 13:47:56.47ID:T4+ib+Gc0
仮にこの評価値維持できても1時間差あるし負けそう
頼むぞ羽生さん
0408名無し名人 (ワッチョイ 95b3-erGl)垢版2018/12/21(金) 13:48:23.65ID:bQMqcGOp0
羽生駄目だな
最近は劣勢から逆転何か見た事無い
逆は腐るほど見てるけどw
0411名無し名人 (アウアウカー Sa51-eQxr)垢版2018/12/21(金) 13:48:32.65ID:a65JvgOLa
>>405
いやソフト見なくても厳しそうでしょ
0414名無し名人 (スッップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/21(金) 13:48:53.39ID:j5szQY3yd
もう羽生にとっては広瀬の緩手待ちだからなぁ
0420名無し名人 (ワッチョイ d58a-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 13:49:52.05ID:4Kw+DTQY0
63歩成に41角打に11歩成
総攻撃やな
0422名無し名人 (スップ Sd03-S9BI)垢版2018/12/21(金) 13:49:53.32ID:/S7hl0oPd
>>411
捌けるから気分良くなっただけでしょそれ
果たして角や飛渡した後先手が適切に受けられるか見物ですね
俺は後手良くなると見る
0425名無し名人 (ワッチョイ 8d9f-ESEE)垢版2018/12/21(金) 13:50:22.46ID:vE9Apqb60
馬竜王爆誕おめでとうございます。これで将棋界も安泰です!!!
0428名無し名人 (ワッチョイ 7d96-rZkV)垢版2018/12/21(金) 13:50:45.48ID:qX4VF/da0
41角で63の地点で金銀と角の交換龍なりか
0430名無し名人 (アウアウエー Sa13-JVBk)垢版2018/12/21(金) 13:50:57.28ID:L17RMeWza
羽生さんは
どの称号を名乗るかは
新聞社への公平性も考えて
九段から再スタートするかもしれない
との情報
0433名無し名人 (ワッチョイ 65ba-99Xe)垢版2018/12/21(金) 13:51:10.83ID:8UPdorUL0
「家の屋根に穴あいてるみたいで・・・」
「とてもわかりやすい喩えで(ハハッ)」

気難しい谷川前にしてもえりりんはいつものえりりんw
0436名無し名人 (スッップ Sd43-zk28)垢版2018/12/21(金) 13:51:18.67ID:wsMRM/cdd
やっぱ竜王は渡辺が似合うな。
0437名無し名人 (ワッチョイ f576-RNzx)垢版2018/12/21(金) 13:51:37.00ID:LNZF2NfU0
>>391
12歩の顔を立てたいし11に玉が移動してからの63歩成41角のほうが厳しそうだけどなあ
0438名無し名人 (ワッチョイ a3e6-6UAB)垢版2018/12/21(金) 13:51:41.79ID:CuMt3Nm70
羽生さんなんとか千日手に持ち込む方法ないかな?
0439名無し名人 (ワンミングク MMa3-wUZI)垢版2018/12/21(金) 13:51:52.15ID:1b//yNV4M
山崎の投了の意思表示に対して、羽生は身体をびくんと震わせ、
「おっ」
と声を上げた。突然の投了に心から驚いている様子だ。
そしてすぐ山崎に向かって、この将棋は難解なまままだまだ続くはずであったろう、
そして自分の方の形勢が少し悪かったという意味のことを、かなり強い口調で指摘した。
山崎もすぐさま言葉を返したが、羽生の口調と表情は厳しいままだった。
0441名無し名人 (ブーイモ MM43-LG4V)垢版2018/12/21(金) 13:52:25.59ID:ySNqRNV7M
>>438
入玉の方が早くないか?
0442名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 13:52:40.96ID:0j/rrA5Xd
ソフトが 63歩成 同銀 41角 31金 63角成の筋を読んでないってことはこの変化は先手が相当優勢ってことだよな
ソフトは41角に64桂で互角と言ってるけど、これだと入玉の可能性はほぼなくなるな
0446名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)垢版2018/12/21(金) 13:53:28.61ID:xqE5RiC80
名誉王座でいいだろ
0449名無し名人 (ワッチョイ a3e6-6UAB)垢版2018/12/21(金) 13:53:50.50ID:CuMt3Nm70
千日手か入玉でワンちゃんあるな
0450名無し名人 (ワッチョイ 7d96-rZkV)垢版2018/12/21(金) 13:54:12.32ID:qX4VF/da0
>>440
後手から1手できつい手がないからいいだろ
飛車も取れそうな展開だし
0451名無し名人 (ワッチョイ cbcc-d9C2)垢版2018/12/21(金) 13:54:14.16ID:T2Rvf3KS0
谷川先生も11歩成前提やな
わんちゃんあるぞー
0452名無し名人 (ワッチョイ 23ab-q1e7)垢版2018/12/21(金) 13:54:26.26ID:0/o5ie3c0
まだ簡単じゃない
竜王のターンが来ればつながりそう
0453名無し名人 (ワッチョイ 8d9f-stVW)垢版2018/12/21(金) 13:54:28.88ID:dbg4ZdT/0
クソアンチうるせえな
レス垂れ流したいなら自分で隔離スレ立てて一人でファビョってろよ
刺し殺されちまえよ
0455名無し名人 (アメ MM59-zm5C)垢版2018/12/21(金) 13:54:35.25ID:LmzWnzEkM
>>394
ブレブレなのは当たり前だろ。
局面進んで読み直しになっているんだから。
さっきと同じ160億までよんだら近い値に落ち着く
0456名無し名人 (ワッチョイ f59f-5YD5)垢版2018/12/21(金) 13:54:38.28ID:IxZeh7aL0
>>419
ソフトはどうしても羽生さんに74に角を空成りさせろと言ってるのか
0457名無し名人 (ワッチョイ 23d2-6UAB)垢版2018/12/21(金) 13:54:46.40ID:i5nC+cFD0
羽生がタイトルなしになるのは27年ぶりらしい
それもそれで記録だよな
0459名無し名人 (ワッチョイ bd65-zk28)垢版2018/12/21(金) 13:55:16.91ID:R/Jb/AO80
17時にはプラス500になると予想
0461名無し名人 (ワッチョイ bdc5-xlGW)垢版2018/12/21(金) 13:55:19.19ID:kbAgAvTS0
>>430
永世七冠じゃだめなの?
公平でしょ
0462名無し名人 (ササクッテロ Sp61-zk28)垢版2018/12/21(金) 13:55:32.47ID:aOyMxIzgp
羽生オタも多いが、朝から羽生オワタも定期的
に出てるが。
0469名無し名人 (ササクッテロル Sp61-u3CH)垢版2018/12/21(金) 13:55:59.80ID:nkoXNUtWp
解説は弱気になってるやん
0471名無し名人 (アウアウウー Sac9-zV84)垢版2018/12/21(金) 13:56:19.63ID:dxvVcuDZa
ソフトが長く読んでも意見分かれる局面がずっと続いてるんだからもう人智を超えちゃってるよ
大詰めの大詰めに相応しい一局、もう黙って見守るしかない
0475名無し名人 (アウアウエー Sa13-JVBk)垢版2018/12/21(金) 13:56:45.31ID:L17RMeWza
>>446
すべてのスポンサーから
是非うちの棋戦の称号を名乗って下さい
と言われたら羽生さんならどうする?
0477名無し名人 (ワッチョイ c5b3-vCM3)垢版2018/12/21(金) 13:56:49.84ID:f+ny9tQ80
>>419の28億ノードでほぼ互角
>>363の187億ノードでやっと若干先手有利なんだから
見た目通りの将棋でしょ とにかく難解
0478名無し名人 (ワッチョイ d57a-vfcL)垢版2018/12/21(金) 13:56:53.19ID:EF/OeNdM0
タニーの丁寧なツッコミ
0485名無し名人 (ササクッテロ Sp61-zk28)垢版2018/12/21(金) 13:57:10.89ID:YB/ZUKYbp
今後100期取れる状況や人は出てこん。羽生さん勝ってほしい。
0487名無し名人 (スッップ Sd43-7uwy)垢版2018/12/21(金) 13:57:21.77ID:qSz4o1tbd
>>456
74じゃなくて63に来る金取るんでしょ
0497名無し名人 (ワッチョイ a3e6-6UAB)垢版2018/12/21(金) 13:58:21.70ID:CuMt3Nm70
ここから広瀬が寄せをミスる可能性って大きい?
0498名無し名人 (アウアウカー Sa51-eQxr)垢版2018/12/21(金) 13:58:24.40ID:DcUJiZBna
>>447
お前の主観は知らないが63歩成 同銀 41角 31金 63角成は先手が優勢になるぞ31金にかえて64歩で互角
0502名無し名人 (ワッチョイ 658a-zrf/)垢版2018/12/21(金) 13:59:02.06ID:Yw397mdM0
先手が良さそうだけど決め手があるわけじゃないというのがソフトの評価でしょ
プロ棋士も大体そんな感じに思ってるんじゃね
0505名無し名人 (ワッチョイ 7d96-rZkV)垢版2018/12/21(金) 13:59:44.33ID:qX4VF/da0
11歩成、同玉、63歩成、同銀、41角か
同玉で別の手に変えるしかない
0512名無し名人 (ワッチョイ bd79-kcn7)垢版2018/12/21(金) 14:00:29.28ID:kmjxOjoc0
>>501
山口は最後にはちゃんと退くからまだ良い
俺は鈴木カンナの方が怖い
0520名無し名人 (ワッチョイ 2391-eQxr)垢版2018/12/21(金) 14:01:00.04ID:k/n7jANd0
>>447
その変化は評価値は一気に先手に触れるぞ
次に61竜から攻めが続く
だから63の二枚替えは防がないと良い勝負に出来ない
0523名無し名人 (ワッチョイ 35e4-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 14:01:09.00ID:SgeE+fce0
>>447
72歩成で飛を追いつつ72に行ければ攻防に働くのでは?
75桂や76叩きを消しつつ6筋からタレ歩も狙えるし入玉も視野に入る
0529名無し名人 (ワッチョイ ab9f-tTwh)垢版2018/12/21(金) 14:02:00.70ID:XZq8AgOr0
初心者からみると、成り強者があるぶん、後手が有利に見えるんだが。

先手の主張はどこなんだい?
0531名無し名人 (ワッチョイ 7d96-rZkV)垢版2018/12/21(金) 14:02:09.88ID:qX4VF/da0
決め所の長考か
0532名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 14:02:17.51ID:0j/rrA5Xd
むずかしい局面だなぁ
0535名無し名人 (ワッチョイ a3e6-6UAB)垢版2018/12/21(金) 14:02:41.41ID:CuMt3Nm70
広瀬が勝てば世代交代完了だが羽生のラスボス感
藤井時代の転換期まで羽生はもうちょいボスっててほしいな。
0537名無し名人 (ワッチョイ 7d96-rZkV)垢版2018/12/21(金) 14:02:52.49ID:qX4VF/da0
>>529
成香は遊び駒
0541名無し名人 (ワッチョイ 95b3-WlxE)垢版2018/12/21(金) 14:03:14.25ID:nX4T1R4T0
ニートで有名な羽生の飛車が今日は自分の部屋まで用意して貰ってる・・・
0542名無し名人 (アウアウカー Sa51-7uwy)垢版2018/12/21(金) 14:03:18.74ID:mqNCyJY9a
かんなって結局しまろうとくっついたの?
0544名無し名人 (ワッチョイ bd79-kcn7)垢版2018/12/21(金) 14:03:23.20ID:kmjxOjoc0
>>517
わかるか
ハラハラするよな
0548名無し名人 (アメ MM59-zm5C)垢版2018/12/21(金) 14:03:28.88ID:LmzWnzEkM
>>473
読み直し。
AWSの人の局面のノード数も進むごとにへってるでしょ?
読み込み済みの展開になったのならその局面をまるっと活用できればいいんだけどね
0549名無し名人 (アウアウカー Sa51-eQxr)垢版2018/12/21(金) 14:03:29.47ID:xnSSPrgRa
>>536
442をよく読めよ
お前がこの変化に対してどう見ても悪いとか言い出したんだぞ
0550名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 14:03:38.46ID:0j/rrA5Xd
さすがに22玉を読んでないわけないだろ
0552名無し名人 (ワッチョイ 65ba-99Xe)垢版2018/12/21(金) 14:04:01.37ID:8UPdorUL0
冷や冷や心臓に悪いから再開したニコニコに移動するわw
感情のこもってない冷たい笑顔「ハッハッハッハッ」やしもん芸拝むわw
0555名無し名人 (ワッチョイ 9b16-rM0A)垢版2018/12/21(金) 14:04:22.99ID:d4WI2ZnJ0
>>509
山口絵美菜は宮崎出身で京大じゃん。
九州の女が九州の外の大学行くなんて珍しくもなんともない。
何十年前の話をしてるんだ。
0561名無し名人 (アウアウカー Sa51-M5lV)垢版2018/12/21(金) 14:05:08.84ID:m8Wd2nCja
14時で広瀬6羽生4ぐらいかな?
0565名無し名人 (アウアウカー Sa51-zk28)垢版2018/12/21(金) 14:05:29.51ID:cZwFC1zDa
昨日の局面からなんでこうなったのか、飛車は抑え込まれ、逆に先手の飛車が活躍しそうな展開になってる。
後手の勝ち筋が見えない、、、
0566名無し名人 (ワッチョイ bd79-kcn7)垢版2018/12/21(金) 14:05:30.63ID:kmjxOjoc0
>>552
屋敷はボートの賞金王が気になって解説どころじゃないかもしれないぞ
0569名無し名人 (ワッチョイ c5b3-Kesz)垢版2018/12/21(金) 14:05:58.72ID:Yv2HFBGg0
>>549
なんで毎回ID変わるの?
0573名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/21(金) 14:06:18.05ID:ZMcILhlG0
>>529
85桂、73歩で飛車を孤立化
0575名無し名人 (オッペケ Sr61-t/zR)垢版2018/12/21(金) 14:06:19.79ID:X6m9H+Pkr
角ワープ
玉ワープ←new!
0583名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)垢版2018/12/21(金) 14:07:20.27ID:xqE5RiC80
男でも女でも親が県外出したくないつって
医学部進学する人はいるけど少数派の話してどうするん?

「統計的には」意味のない話だよ
0584名無し名人 (ワッチョイ 9b9f-z87g)垢版2018/12/21(金) 14:07:30.86ID:x/NEi0zd0
>>577
鹿児島出身の女、東大にいたけど
0585名無し名人 (ワッチョイ f59f-5YD5)垢版2018/12/21(金) 14:07:31.58ID:IxZeh7aL0
>>487
その二枚換えは64に間駒して拒否して74に角を空成りさせる筋が
羽生側が一番いい点数出してる気がする
0593名無し名人 (ワッチョイ 6da7-QrkN)垢版2018/12/21(金) 14:08:15.16ID:dcX/oszW0
>>576
それは14馬の瞬間にど下手の俺でも分かったぞ。。。
0596名無し名人 (ワッチョイ d58a-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 14:08:36.73ID:4Kw+DTQY0
へいへい広瀬意外と困ってる
0600名無し名人 (ワッチョイ 35eb-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:09:00.06ID:gSWwvq2m0
俺がずっと後手に流れが来ると思ってるのは11歩成前提の話だが、63龍が全く怖くないからだ
広瀬が上手く保留しつつ64歩以降の攻めも上手く読み切れるなら、その時は広瀬を持つけどな
0601名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:09:04.63ID:6IpGQJOP0
>>588
暴発するならさっきの局面だから当分大丈夫だろう
0603名無し名人 (ワッチョイ 0dd2-ceVL)垢版2018/12/21(金) 14:09:08.28ID:q4GS5+6O0
もう1回聞くんだが羽生が馬引いたらほとんど負けないってのは本当なのか?
適当なの?データ的にそうなのか?
0611名無し名人 (ワッチョイ 358a-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:09:49.88ID:4wamX/YQ0
対局姿勢といえば、里見の胡坐は衝撃的だった
今まで中継が無くてわからなかったけど、市代とかも足を崩してたんだろうか
0618名無し名人 (アウアウイー Sae1-A8hc)垢版2018/12/21(金) 14:10:29.23ID:T4GmrrbXa
71歩を咎めたいところなんだがね
上手く指されると困る存在になりかねない
0624名無し名人 (ワッチョイ 7d80-6UAB)垢版2018/12/21(金) 14:10:55.30ID:DC5Qxotj0
https://i.imgur.com/2mV6K44.png

>>473
盤面の評価値がhashに残ってると高速に解決できるけど
残ってなかったり違う局面も考えるから読み直しだね
比較する場合はノード数よりdepthを見るといいと思う
>>504
alphazeroよりは原理的に弱いと思うよ
CPUは対局相手のelmoと同等だけどdolphin+NNUEkai7で+R300程度
メモリはドカ盛りしてhashを十分に確保して観戦向けにはしてるつもり
0625名無し名人 (ワッチョイ cb81-9MR5)垢版2018/12/21(金) 14:11:03.83ID:+32SAnt40
>>581
7一歩
0635名無し名人 (ワッチョイ f5c3-TkAY)垢版2018/12/21(金) 14:11:40.58ID:aHGHZuFI0
お前等仕事しろよw
昼まっから将棋見てるんじゃねぇw
0636名無し名人 (ワッチョイ 7d96-rZkV)垢版2018/12/21(金) 14:11:44.41ID:qX4VF/da0
11歩
63歩成
41角
手順前後を考えてるのか
0638名無し名人 (スフッ Sd43-IP6j)垢版2018/12/21(金) 14:12:00.28ID:TfNHHBkid
>>635
午後休取った
0640名無し名人 (アウアウイー Sae1-A8hc)垢版2018/12/21(金) 14:12:22.89ID:T4GmrrbXa
手が広いだけになかなか判断しにくい
0644名無し名人 (アウアウカー Sa51-KuPp)垢版2018/12/21(金) 14:12:41.36ID:q8pBo0PZa
>>635
早退するか迷ってる
0648名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)垢版2018/12/21(金) 14:12:53.33ID:xqE5RiC80
>>635
まだそんな年齢じゃねぇよw
もうちょいしたら勉強始めるわ
0652名無し名人 (アウアウウー Sac9-PPff)垢版2018/12/21(金) 14:13:38.84ID:sRJ3mPila
羽生アンチが幾ら喚いたところでお前は幾ら努力しても羽生や藤井聡太にはなれねぇよ
せいぜい渡辺や森内レベルが良いところだな
アンチの才能のなさは異常、将棋弱そう
0653名無し名人 (ササクッテロレ Sp61-HEFN)垢版2018/12/21(金) 14:13:39.63ID:bXZBG2fXp
広瀬、わかんなくて実は結構悲観してる??
0655名無し名人 (ワッチョイ bdc5-xlGW)垢版2018/12/21(金) 14:13:47.15ID:kbAgAvTS0
>>567
逆でしょ、ああいうのは衰えて8分9分その人の人生の評価が定まってから渡すもの
羽生はともかく井山は早すぎて可哀想だった
0656名無し名人 (ワッチョイ a3e6-6UAB)垢版2018/12/21(金) 14:13:47.52ID:CuMt3Nm70
先手玉が超スーパーウルトラ安全なんだよな・・・・。
0667名無し名人 (ワッチョイ ede3-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:14:37.00ID:pVgLTVLu0
後手陣が悲鳴を上げ始めたな。
ナベ、天彦、久保はタイトルを保持し、羽生と三浦は無冠か。
神は見ている(´・ω・`)

羽生も平成という時代のアイコンだからね。
次の世代から見れば平成アイコン=賞味期限の切れたオワコンなわけだし、
そろそろ聡太に乗り換えるか(´・ω・`)
0673名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)垢版2018/12/21(金) 14:14:52.04ID:xqE5RiC80
井山はなぁ
国際棋戦で優勝できなかったからなぁ

ちょっとがっかりだよなぁ
0676名無し名人 (ワッチョイ 6d8f-32nm)垢版2018/12/21(金) 14:15:09.66ID:DFg+TDGf0
杉本にも負けるであろう俺にはさっぱり解らない
0678名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:15:42.15ID:F+bigcya0
歩成二つと角打ちの順番選んでるだけで悲観なんかしてないでしょ
0679名無し名人 (アウアウイー Sae1-A8hc)垢版2018/12/21(金) 14:15:46.38ID:T4GmrrbXa
68飛車の方が明快っぽかった?
0683名無し名人 (スッップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/21(金) 14:16:06.05ID:j5szQY3yd
>>676
フリクラの棋士かな?
0686名無し名人 (ササクッテロレ Sp61-m9gx)垢版2018/12/21(金) 14:16:39.35ID:dd6jItFKp
広瀬は63歩から読み抜けがないか考えてんだろ。

しかし羽生さんはビックタイトルにことごとく縁がないな。

100期を名人戦でも竜王戦でも決めれなかった。
0687名無し名人 (ワッチョイ 6376-Kal0)垢版2018/12/21(金) 14:16:58.02ID:aagG84eL0
実質評価値教えてください
0688名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:17:00.65ID:6IpGQJOP0
昼食明けで1時間20分ぐらいの時間差だからまだ30分は広瀬の方が時間残ってるだろ
0690名無し名人 (ブーイモ MMeb-8XTe)垢版2018/12/21(金) 14:17:03.95ID:coctIfH0M
>>339
あれはタイトル戦じゃないから
0693名無し名人 (アークセー Sx61-5YD5)垢版2018/12/21(金) 14:17:28.03ID:+KYrVwPkx
>>666
一応奥さんからのメールで自分が有利だというのは知ってるのでは?
0694名無し名人 (ワッチョイ 354c-pJxC)垢版2018/12/21(金) 14:17:28.74ID:0c7HhH4g0
>>665
流石にプロが撮影しただけはあるな
全く違和感がない
0697名無し名人 (アウアウイー Sae1-A8hc)垢版2018/12/21(金) 14:17:55.46ID:T4GmrrbXa
>>685
14馬なら36歩で大丈夫だと思ったからなのかね
0698名無し名人 (ワッチョイ 35eb-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:18:13.54ID:gSWwvq2m0
>>678
歩成2つと角打ちの順番 じゃないんだよ
1つの歩成をそもそもしない手順もあってそれが有力だが、その筋は恐らく現段階で読めてない
0700名無し名人 (ワッチョイ 95b3-erGl)垢版2018/12/21(金) 14:18:19.31ID:bQMqcGOp0
広瀬読きってるな
0701名無し名人 (ササクッテロ Sp61-zk28)垢版2018/12/21(金) 14:18:21.86ID:YB/ZUKYbp
今後100期取れる状況や人は出てこん。羽生さん勝ってほしい。
0703名無し名人 (ワッチョイ c5b3-vCM3)垢版2018/12/21(金) 14:18:25.69ID:f+ny9tQ80
>>624
勉強になった
深さって数字の見た目だとイマイチ分かりづらいから無視してたわ
0704名無し名人 (ブーイモ MMeb-8XTe)垢版2018/12/21(金) 14:18:27.48ID:coctIfH0M
>>686
永世七冠って知ってる?
0706名無し名人 (アウアウカー Sa51-NAp0)垢版2018/12/21(金) 14:18:42.88ID:GwyXOkoMa
羽生さん、年の割りに食い過ぎ

そりゃぶくぶく太るわ
0710名無し名人 (ワッチョイ 35e4-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 14:19:02.94ID:SgeE+fce0
六局目でも攻めてたな
攻め潰してた
0713名無し名人 (ワッチョイ 7d96-rZkV)垢版2018/12/21(金) 14:19:36.91ID:qX4VF/da0
11歩成
63歩成
41角
この指す順番で勝敗が決まるんだろうな
0720名無し名人 (ササクッテロ Sp61-zk28)垢版2018/12/21(金) 14:20:01.74ID:aOyMxIzgp
でも100期って凄いよな。
2冠で50年、3冠でも33年だからな。
0721名無し名人 (アウアウウー Sac9-A8hc)垢版2018/12/21(金) 14:20:08.95ID:0csCA4uAa
羽生さん頑張れ超頑張れ
わいも仕事頑張る
0725名無し名人 (アウアウカー Sa51-NAp0)垢版2018/12/21(金) 14:20:31.11ID:GwyXOkoMa
>>707
食い過ぎで、頭に血が回ってない?
0726名無し名人 (スッップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/21(金) 14:20:35.07ID:j5szQY3yd
この質問で終わりって、必至級やろ
0728名無し名人 (ワッチョイ cbcc-d9C2)垢版2018/12/21(金) 14:20:45.49ID:T2Rvf3KS0
棋譜中継だと63歩成同銀だけどAWSは同金だな
0731名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 14:20:51.41ID:0j/rrA5Xd
>>624
縮まってきたなぁ
それでも63歩成がいいんだね
0732名無し名人 (ワッチョイ a3e6-6UAB)垢版2018/12/21(金) 14:20:55.74ID:CuMt3Nm70
いよいよ決め手を指すから慎重になってるか
0734名無し名人 (アウアウカー Sa51-4mYW)垢版2018/12/21(金) 14:21:04.25ID:QgvlJonKa
>>720
気が遠くなるわほんと
達成する人もういなそう
0737名無し名人 (ワッチョイ f576-Xvdo)垢版2018/12/21(金) 14:21:23.83ID:tFaHBSkQ0
どうした広瀬
羽生さんに止めを刺して自分が竜王になることが現実味を帯びてきたから今さらプレッシャーに押し潰されそうなのか
0738名無し名人 (ワッチョイ c5b3-vCM3)垢版2018/12/21(金) 14:21:28.70ID:f+ny9tQ80
角が先かい!
0739名無し名人 (スップ Sd03-0Ze7)垢版2018/12/21(金) 14:21:28.83ID:FW+h5Ehpd
>>729
ちゃんと自分でそう言ってたやん
0743名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:21:44.86ID:F+bigcya0
若さを解き放った元会長を見たら天彦の違和感なんてまだまだよ
0747名無し名人 (スッップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/21(金) 14:22:02.41ID:j5szQY3yd
そっちからかー
0751名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:22:11.47ID:6IpGQJOP0
41角とな
0755名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 14:22:12.57ID:0j/rrA5Xd
41角からね
0759名無し名人 (ワッチョイ ede3-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:22:17.96ID:pVgLTVLu0
小百合はお高く止まって今日もおっぱいをアピールしない服装か。
イミンと同じだな。
0761名無し名人 (アウアウイー Sae1-A8hc)垢版2018/12/21(金) 14:22:23.39ID:T4GmrrbXa
63じゃなくて41の角か
0768名無し名人 (ワッチョイ 65fa-PEMU)垢版2018/12/21(金) 14:22:38.53ID:Ed5GFopR0
広瀬(私はこのまま勝ってしまっていいんだろうか… 将棋ファンは羽生さんの100期を見たいんじゃないだろうか…)
0769名無し名人 (ワッチョイ 65ba-99Xe)垢版2018/12/21(金) 14:22:39.70ID:8UPdorUL0
「本田さん、どうでした?」
「わたしはすぐに解けましたw」
「さすがですね!さすがですね!」

やしもん、さすが強調するほど気持ちこもってない上の空なのが際立つってのがもうね・・・苦笑
0771名無し名人 (ワッチョイ f59f-5YD5)垢版2018/12/21(金) 14:22:44.06ID:IxZeh7aL0
これで圧倒的互角になったようなw
0772名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/21(金) 14:22:45.52ID:ZMcILhlG0
ああ広瀬やってしまった
これは羽生さんのペースになる
0775名無し名人 (アウアウカー Sa51-7uwy)垢版2018/12/21(金) 14:22:51.50ID:mqNCyJY9a
連盟は広瀬にプレッシャーかけてないの?
空気読めって
0780名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 14:23:04.15ID:0j/rrA5Xd
羽生さん!ここは早めにさしくれ〜
0782名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:23:05.19ID:6IpGQJOP0
ソフト的には逆転したが羽生が正確にさせるかどうか
0785名無し名人 (オッペケ Sr61-xpGb)垢版2018/12/21(金) 14:23:15.92ID:+3C6crzSr
もし羽生さんが勝っても広瀬のポカだからなあ
竜王がミスで棚ぼたってそれどうなのよ
実力ではとうに抜かれてるのにいつまでタイトルにしがみつくんだ
0786名無し名人 (ササクッテロラ Sp61-zk28)垢版2018/12/21(金) 14:23:21.20ID:diLTevo8p
>>734
井山や里見は?
0792名無し名人 (ワッチョイ a3e6-6UAB)垢版2018/12/21(金) 14:23:48.41ID:CuMt3Nm70
41角はファンタ?
0795名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 14:24:02.36ID:0j/rrA5Xd
>>624をみれば分かるけど、あんまり変わらんよ
0797名無し名人 (スッップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/21(金) 14:24:04.70ID:j5szQY3yd
冒険せずに31金が良さそう
0802名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:24:20.25ID:6IpGQJOP0
31金か72歩がソフトの応手
0804名無し名人 (ワッチョイ 7de8-/X4U)垢版2018/12/21(金) 14:24:29.38ID:nEE7kU8k0
広瀬長考してこれか
こりゃまだまだわかんねえな
0808名無し名人 (ブーイモ MMeb-8XTe)垢版2018/12/21(金) 14:24:43.91ID:coctIfH0M
>>784
用語の使い方は正確に
0812名無し名人 (ワッチョイ bdbb-seE6)垢版2018/12/21(金) 14:25:03.25ID:BoYyazIX0
羽生さんが失冠しても、羽生さんはずっと広瀬さんのナカで永遠に生き続けるんだ。
0816名無し名人 (スップ Sd43-zz0d)垢版2018/12/21(金) 14:25:16.85ID:R+b3EqsUd
ぽんぽこの評価値が200以内で推移してるのに「ファンタ」
ソフト見てプロにダメ出しどころかAIも超越した神がいるな?
0819名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/21(金) 14:25:20.99ID:ZMcILhlG0
角が逃げて12玉で後手がいいね
0825名無し名人 (ワッチョイ c5b3-vCM3)垢版2018/12/21(金) 14:25:29.92ID:f+ny9tQ80
>>803
0828名無し名人 (ワッチョイ 65ba-99Xe)垢版2018/12/21(金) 14:25:38.58ID:8UPdorUL0
聞き逃した!詰め将棋のオチってなに?
31竜がなんちゃらって屋敷言ってたけど・・・竜王戦の何とかけてるの?
0831名無し名人 (ワッチョイ 354c-pJxC)垢版2018/12/21(金) 14:25:48.11ID:0c7HhH4g0
谷川のアレは上は悪くないんだけど下はタイトなパンツに革靴でいいと思う
0837名無し名人 (オッペケ Sr61-oHS4)垢版2018/12/21(金) 14:25:53.72ID:TkyL7MR7r
振り駒の段階で、よし!貰った!
初日封じ手で、やっべ厳しい!?
考えてきて、会心の85桂!
今←あるぇ?思った以上によくならないな、、もしかしてなんかヤバい?

こんな心境だろ
0841名無し名人 (ワッチョイ 45d2-FQH6)垢版2018/12/21(金) 14:26:16.40ID:PMaAxc8M0
俺なら6三打ってたのに何やってんだ広瀬
0842名無し名人 (アウアウイー Sae1-A8hc)垢版2018/12/21(金) 14:26:16.99ID:T4GmrrbXa
63歩成りは難しかったか
0844名無し名人 (ワッチョイ ed9e-LvRR)垢版2018/12/21(金) 14:26:22.26ID:7I42zWXY0
後手の飛車どうやって使うん?
0850名無し名人 (アウアウカー Sa51-7uwy)垢版2018/12/21(金) 14:26:38.54ID:mqNCyJY9a
>>831
たしかに
一気に良くなるな
0851名無し名人 (ワッチョイ 2301-tTwh)垢版2018/12/21(金) 14:26:41.45ID:wmXRysGw0
流石 羽生ちゃん、負けを読み切ったか!
0854名無し名人 (ワッチョイ c5b3-vCM3)垢版2018/12/21(金) 14:26:44.80ID:f+ny9tQ80
>>828
最後が31竜で詰みだから31期竜王戦にちなんで〜って
0861名無し名人 (アウアウカー Sa51-QMi9)垢版2018/12/21(金) 14:27:02.83ID:12t5uDB/a
41角 小学生の甥っ子と同じだ
勝ったぞ広瀬
0869名無し名人 (ワッチョイ 35e4-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 14:27:39.55ID:SgeE+fce0
>>754
63角成られると一手パスにされてしまわないか?
0873名無し名人 (スッップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/21(金) 14:28:05.36ID:j5szQY3yd
難解な手渡しをする馬ジック
0877名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:28:15.25ID:6IpGQJOP0
67歩は無理じゃないかな
とりあえず12玉で悪くないでしょ
0879名無し名人 (ワッチョイ f576-RNzx)垢版2018/12/21(金) 14:28:21.48ID:LNZF2NfU0
100,200のソフトの数値変動でギャーギャーしてるやつなんとかならんかね
0883名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 14:28:29.13ID:0j/rrA5Xd
12玉だな
0887名無し名人 (ワッチョイ bdbb-seE6)垢版2018/12/21(金) 14:28:35.03ID:BoYyazIX0
戦友モテは後手持ちか。
羽生さん、二人で力を合わせて100期だ!
0893名無し名人 (ワッチョイ 232d-ESEE)垢版2018/12/21(金) 14:29:04.56ID:2ChEMU4r0
現地、てんてー来た
0900名無し名人 (ワッチョイ 659f-xlGW)垢版2018/12/21(金) 14:29:28.35ID:+3frHeKs0
羽生若干よくなった?
0901名無し名人 (ワッチョイ 45d2-FQH6)垢版2018/12/21(金) 14:29:35.17ID:PMaAxc8M0
>>859
>>860
トーシローは黙ってろよw
0907名無し名人 (ブーイモ MMeb-8XTe)垢版2018/12/21(金) 14:29:53.37ID:coctIfH0M
>>845
とりあえず使ってみ
NG行きだけど
0910名無し名人 (アークセー Sx61-gu8L)垢版2018/12/21(金) 14:30:10.20ID:ph4VrdUBx
ファンタ言いたいだけやないかい!
0911名無し名人 (ワッチョイ a3e6-6UAB)垢版2018/12/21(金) 14:30:10.25ID:CuMt3Nm70
コレ先手玉絶対に詰まないよな
0913名無し名人 (ワッチョイ cb81-p2Xs)垢版2018/12/21(金) 14:30:17.81ID:CM6R9ypy0
広瀬は馬2枚?
羽生も1四に馬あるから駒割りおかしくね?
0921名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)垢版2018/12/21(金) 14:30:49.73ID:jLc2Z8km0
我々級位者は一手指すごとにものすごい勢いで評価値が揺れることも珍しくないから
評価値なんか気にすんな
0922名無し名人 (ワッチョイ 237f-Y2jX)垢版2018/12/21(金) 14:30:50.62ID:TWs6ODV60
67歩ってどういう意味?
0924名無し名人 (ワッチョイ cbcc-d9C2)垢版2018/12/21(金) 14:30:57.93ID:T2Rvf3KS0
youtube4000人もみてんのか
0934名無し名人 (ワッチョイ 2523-cD1/)垢版2018/12/21(金) 14:31:39.92ID:zAyrElfo0
ツベライブ藤井と松尾きてるやん⁉
0936名無し名人 (ササクッテロ Sp61-zk28)垢版2018/12/21(金) 14:31:44.34ID:YB/ZUKYbp
広瀬空気読めよー
0941名無し名人 (スッップ Sd43-zk28)垢版2018/12/21(金) 14:32:25.66ID:ZRKPJkzrd
67ふは同飛なら55桂が痛いんでしょ
0947名無し名人 (ワッチョイ 35e4-u0Vw)垢版2018/12/21(金) 14:32:41.47ID:SgeE+fce0
>>844
おれなら84歩で手渡すわ
0957名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 14:33:23.78ID:0j/rrA5Xd
>>922

67歩に同銀だと△55桂馬
同金だと△55桂馬 とか△87桂馬みたいな手がある
0964名無し名人 (ワッチョイ 45d2-FQH6)垢版2018/12/21(金) 14:34:02.11ID:PMaAxc8M0
>>927
揚げ足だっせ
自分の頭で考えようぜトーシローさん
0970名無し名人 (アウアウイー Sae1-A8hc)垢版2018/12/21(金) 14:34:27.98ID:T4GmrrbXa
>>958
87歩が怖いな
0971名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:34:35.21ID:6IpGQJOP0
ここでまたちょっと考えて持ち時間1時間ぐらい開きそうだな
局面互角だとしてもやっぱ時間ない方がきついだろ
0972名無し名人 (スッップ Sd43-zk28)垢版2018/12/21(金) 14:34:37.12ID:ZRKPJkzrd
ふつうに55桂同銀だと飛車のあたり強くて先手のふなりが成立しないんでね?
0973名無し名人 (ワッチョイ bd79-kcn7)垢版2018/12/21(金) 14:34:42.46ID:kmjxOjoc0
ようつべ藤井猛
0974名無し名人 (ワッチョイ 1be9-daF8)垢版2018/12/21(金) 14:34:53.95ID:H2BktBys0
後手は飛車と馬が働いてないのがきつすぎない?
0978名無し名人 (ワッチョイ 237f-Y2jX)垢版2018/12/21(金) 14:35:13.90ID:TWs6ODV60
>>933
>>957
なるほど
サンクス
0982名無し名人 (ササクッテロル Sp61-u3CH)垢版2018/12/21(金) 14:35:35.11ID:nkoXNUtWp
広瀬はとりあえず悪手指さないようにしてるようだ
0987名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)垢版2018/12/21(金) 14:35:49.67ID:F+bigcya0
93桂成手抜かれるってabemaでは解説してたけどな
0994名無し名人 (スプッッ Sd03-s2JP)垢版2018/12/21(金) 14:36:31.97ID:0j/rrA5Xd
>>965
言われてみれば納得確かにすげぇ上手い手だなぁ
0995名無し名人 (ワッチョイ 237f-Y2jX)垢版2018/12/21(金) 14:36:36.52ID:TWs6ODV60
67歩の説明してくれた人、みんなありがとう
0999名無し名人 (ワッチョイ 9b9f-z87g)垢版2018/12/21(金) 14:36:53.78ID:x/NEi0zd0
1000なら防衛
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 29分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況