X



定跡を勉強してないのに将棋を指す人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/12/23(日) 11:21:45.24ID:UbpbR4qN
運転免許無しで車の運転するよりひどい
将棋に対する冒涜ではないか
0002名無し名人垢版2018/12/23(日) 12:08:14.41ID:xaPcxAgn
初心者は定跡なんぞ覚えても仕方ない
駒の動きを勉強してないのに指す奴は無謀だけど
0003名無し名人垢版2018/12/23(日) 12:43:43.32ID:UbpbR4qN
3
0004名無し名人垢版2018/12/23(日) 13:16:49.64
5
0006名無し名人垢版2018/12/23(日) 13:17:37.48ID:4ko083fN
会長のことか?
0007名無し名人垢版2018/12/23(日) 14:26:36.08ID:gwIjiOeu
戦略ゲームって研究されてくほど知識依存になってつまらなくなるな
将棋にもランダム要素や新しいゲームシステムが欲しい
0009名無し名人垢版2018/12/23(日) 14:28:36.54ID:Ld++QG3n
定跡って人間が考えたんでしょ?
ソフトの方が強いんだから人間が考えた定跡なんて覚えたら弱くなるんじゃない?
0010名無し名人垢版2018/12/23(日) 16:57:52.67ID:/xMZpd+W
定跡なんか覚えなくていいよ
なんとなくで指して覚えりゃいい
0011名無し名人垢版2018/12/23(日) 18:15:53.31ID:sYGhaifp
覚えなくてもいいけど、あんたの考えたその有効だって思ってる戦法、もう定跡名ついてるから勘違いするなよな。
0012名無し名人垢版2018/12/23(日) 18:26:07.84ID:qk7Cby08
AI進化で今よりはるかに記憶ゲーになる恐れはある
0013名無し名人垢版2018/12/23(日) 18:29:34.47ID:JV5FXWYW
>>1
定跡なんかよりもまずは指す事だろ。ルールを覚えたらまず実際に指せ、悩め、考えろ
定跡なんかある程度経験を積んでから裏付けとしてさらうぐらいでいい
0014名無し名人垢版2018/12/23(日) 18:42:14.53ID:OaEFfZBf
定跡や囲いがあるからこそ対人戦出来ない
相手も知っていない居玉の戦いなら楽しめる
知れば知るほどつまらなくなるのが将棋
0015名無し名人垢版2018/12/23(日) 18:44:21.49ID:9gVHM8dL
定跡無視するやつむかつく!って上級くらいの時に思うことだよな
0016名無し名人垢版2018/12/23(日) 18:51:41.50ID:sYGhaifp
むかつくっつーか、無駄に受けをやらされてつまらん。
0018名無し名人垢版2018/12/23(日) 19:00:19.74ID:yC12O9t/
山ちゃん「定跡なんて知らなくても何とかなります」
0019名無し名人垢版2018/12/23(日) 20:14:15.21ID:ax3IQMuP
こういうスレ主みたいな老害が将棋の裾野を狭めていくのだな
0020名無し名人垢版2018/12/23(日) 21:23:00.27ID:OaEFfZBf
そう言うなら駒の動きと同じレベルで定跡とやらを教えるべきなんですよ

でもそういう定跡書とか定番の進行を略示した書籍は何故か少ない
0021名無し名人垢版2018/12/23(日) 23:27:20.64ID:9gVHM8dL
昔道場の先生に「プロの先生が練り上げた定跡を真似しない手はないのになんだその指し方は」って怒られた
0022名無し名人垢版2018/12/23(日) 23:43:03.39ID:T2DlO4dx
定跡にしないのは圧倒的に級医者だよな
初段以降くらいから段位が上がるごとにプロの真似で定跡の形だけ真似する
原始棒銀とか端死角とか浮き飛車が通用しなくなるのもあるけど
0023名無し名人垢版2018/12/23(日) 23:49:35.95ID:9gVHM8dL
高段だと微妙に定跡外してきて自分のペースに持っていこうとする人多いよ
まあソフト研究なんだろうけど
0024名無し名人垢版2018/12/23(日) 23:54:17.61ID:OHa7pBAy
級位者だけど、どの定跡をなにをみてどう勉強したらいいのかわからない
あと棋書買う金がない
0025名無し名人垢版2018/12/24(月) 00:04:37.33ID:PvsDCgR/
学生の時勉強してこなかった人って定跡覚えられないよな
0026名無し名人垢版2018/12/24(月) 00:12:16.74ID:D7FPIDeA
・定跡を勉強してるが、定跡通りに指さない人
・定跡も勉強しないで、定跡通り指さない人

月とスッポン
0027名無し名人垢版2018/12/24(月) 00:19:40.96ID:PWUzp2zb
>>1
そうやって新規さんお断りな雰囲気を作って衰退するんだぜ
何が冒涜だよ、ど阿呆
0028名無し名人垢版2018/12/24(月) 01:21:14.68ID:4wHl762o
それはマジでそう
中級者の雑魚狩り新規狩りは、ゲーム自体を凄まじい勢いで衰退に追い込む
ネトゲの過疎、衰退の定番理由。中級者による新規マウントを放置しては絶対にいけない
誰もやらなくなるし見向きもしなくなる
0029名無し名人垢版2018/12/24(月) 09:30:55.92ID:Df98/8lo
そもそも定跡外の無理攻め咎められなかったら定跡やるより他にやることあるのではないか?となる。
0030名無し名人垢版2018/12/24(月) 12:02:44.26ID:/FVBph6W
定跡ってどこまで勉強すればいいんだろう。
駒組みまで?仕掛けまで?
0031名無し名人垢版2018/12/24(月) 12:34:50.30ID:YMQ7puA5
>>28
中級程度が勝てるのがその下のレベルだからでは?
勝てないとつまらないから勝てる相手探すと雑魚狩りになる
0032名無し名人垢版2018/12/24(月) 12:35:21.07ID:SyNuR35F
定跡って、これにて先手よしとか言われても
そこからどうしていいのかわからんし
大体、相手もそう指さないから結局意味ない
0033名無し名人垢版2018/12/24(月) 12:36:50.17ID:SyNuR35F
金井さんみてれは
序盤中盤でいくらよくしても終盤力ないとどうにもならないことがわかる
終盤力を鍛えたほうがいい
0034名無し名人垢版2018/12/24(月) 13:10:06.11ID:ClA0qsQJ
>>14
それは違うな

級位者の時より段位とって以降の方が将棋面白い
スポーツも上達して来ると楽しいし

ただ飽きただけの事を競技の性質による欠陥みたいな逃げは良くない
0035名無し名人垢版2018/12/24(月) 13:12:25.95ID:ClA0qsQJ
>>28
ちょっと意味分からん

中級者の民度が悪いから初心者が迷惑してるって事?
0036名無し名人垢版2018/12/24(月) 13:14:38.06ID:ClA0qsQJ
定跡は役に立つけど必須や無い

必要になったら学べばいい

取り敢えず楽しめ
遊んでれば勝手に必要な物が分かって来るから面白い
0037名無し名人垢版2018/12/24(月) 17:06:16.53ID:Fzq9xQxc
「定跡なんて糞くらえ。」(花村元司)
0038名無し名人垢版2018/12/24(月) 17:08:42.34ID:Fzq9xQxc
「定跡手順を実戦に用いるには、まず総手順を正しく覚えなければならない。これだけでも大
変な労力といえるのだが、その代償は果たして
どれだけあるのだろうか。定跡は、いってみれ
ば一人将棋みたいなものだ。実戦は、二人で戦うものであり、定跡のように、相手が次にどう
指すのかわからない。」(花村元司)
0039名無し名人垢版2018/12/24(月) 17:09:26.78ID:Fzq9xQxc
「定跡手順はそのまま実戦に用いることができないものである。」(花村元司)
0040名無し名人垢版2018/12/24(月) 17:10:50.23ID:Fzq9xQxc
「定跡にない手を指したりすると、我流だ、などと馬鹿にされるかもしれないが、我流が強いのだ。実例は追い追いお目にかけるが、九段に
なった今でも我流を通す花村がいうのだから信じていただきたい。」(花村元司)
0041名無し名人垢版2018/12/24(月) 17:12:17.27ID:Fzq9xQxc
「強くなりたかったら、定跡を覚えるより、一局一局を頑張り抜きなさい、これが花村流上達法である。」(花村元司)
0042名無し名人垢版2018/12/24(月) 17:15:20.90ID:Fzq9xQxc
「定跡(平手の)というものは、考えてみればおかしなものだ。必ず先手が勝つか、あるいは優勢となるように書かれてある。実際は先後の差
はほとんどないというのに。これは、どこかに
インチキがあるということだ。インチキとは言葉が悪いが、とにかく変な所があるはずだ。プ
ロの先生がいうことに間違いはないが、だからといって、それを妄信してはいけない。一応疑
ってみる必要がある。これも大切な心掛けである。」(花村元司)
0043名無し名人垢版2018/12/24(月) 17:16:24.18ID:Fzq9xQxc
「懇切丁寧な解説が付いた定跡書など、上達する上では有害無益といっていい代物である。」(花村元司)
0044名無し名人垢版2018/12/24(月) 17:18:06.42ID:Fzq9xQxc
「定跡通は、かえってカモになりやすいのも事実だ。この人は本を読んでいるな、と分かれば、次に指してくる手が私に読めるからでる
る。そうヤマを掛けてハメることなど、いとも易し いことである。」(花村元司)
0045名無し名人垢版2018/12/24(月) 17:21:01.18ID:Fzq9xQxc
「東京と対局した時、一体彼らは何と言った。坂田の将棋は定跡がない。だから坂田のは将棋 じゃない。僕は心ひそかに嗤ってやった。今
にこの坂田の信ずる将棋がわかるようになる。定跡はいわは将棋の学問の一種であろう。しかし、ありがたっていた定跡を知らぬ、この一
介の無学な坂田に、勝てなかったのは事実であるまいか。定跡を多く研究した者が強いなら、老人が一番強かろう。要するに形式は将棋の上に何らの価値を与えていない。」(坂田三吉)
0046名無し名人垢版2018/12/24(月) 17:23:39.89ID:Fzq9xQxc
「定跡というものを、私は頭から否定していた。定跡は序盤における模範的な指し方であり、これにしたがっとれば間違いない。〜そこ
には将棋を指すことの感激もなく、進歩もありゃせん。大切なのは独創です。人真似を脱し、新しいものを作り出すところに進歩が生まれ
る。」(升田幸三)
0047名無し名人垢版2018/12/24(月) 18:10:53.84ID:Fzq9xQxc
>>1は花村元司、坂田三吉、升田幸三について、どういう意見を持っているのかな。
0049名無し名人垢版2018/12/24(月) 18:49:20.50ID:s5GyUdzB
ウォーズ棋神使用しないで全カテゴリーで三段。
定石無視で詰め将棋も勉強もしない。
対4段勝率もそれなり、5段にも1発入る。
俺の終盤力では4段以上にはなれないだろうな。
終盤力強い人なら定石無視でもウォーズ4段は勿論、5・6段も可能だろうね
0050名無し名人垢版2018/12/24(月) 19:09:06.76ID:kpwxPxIn
>>48
花村元司は、プロになる前は賭け将棋で生計を立てていた元真剣師という異例の経歴を持つ棋士。"東海の鬼"とも呼ばれた。

独特で変則的、そして定跡から大きく外れたその棋風は"妖刀"と評され、その"妖刀"の一閃でプロ棋士達を斬り倒し、彼らに対して高い勝率
を誇った。

また、将棋ファンにもかなりの人気があった。
0051名無し名人垢版2018/12/24(月) 19:38:35.92ID:GGtvOELQ
花村→妖刀
会長→変態

うーんこの差よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況