X



日本将棋連盟公式の歴代序列一位が大山康晴先生な件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/12/26(水) 17:20:50.53ID:8lcqucze
【日本将棋連盟公式序列一位期間】

18年間 大山康晴(1952-1956、1959-1971)
13.5年間 中原誠(1972-1981、1985-1987、1990前)
13年間 木村義雄(1937-1946、1949-1951)
12.5年間 羽生善治(1992後-1993前、1994前-1996後、2001後-2003後、2008前-2010後、2014前-2015後、2017後-2018前)
7.5年間 谷川浩司(1983-1984、1988前-1989後、1990後-1992前、1997前-1998前)
5.5年間 森内俊之(2004前-2007後、2011前、2012後、2013後)
3年間 渡辺明(2011後-2012前、2013前、2016前-2017前)
2年間 塚田正夫(1947-1948)
2年間 升田幸三(1957-1958)
1.5年間 佐藤康光(1998後-1999後)
1.5年間 丸山忠久(2000前-2001前)
1年間 加藤一二三(1982)
0.5年間 米長邦雄(1993後)
0.5年間 広瀬章人(2018後)
0277名無し名人垢版2019/10/29(火) 11:59:26.90ID:fvl2dHxM
ここに名前が書かれてる14名で順位戦やったら誰が名人になれる回数が多いのか

大山 中原 谷川 羽生の誰かだろう
0278名無し名人垢版2019/10/29(火) 12:34:47.88ID:bRJcgM9p
ソフトとの一致率が最高なのが大山なので仕方ない

そんなの当てになるかと言うのなら人工知能の第一人者の羽生とか言う
男が対戦して負かせばいいだろう www
0279名無し名人垢版2019/10/30(水) 00:47:28.78ID:9MHJvbqT
でも大山って12年から15年のソフトにも勝てないって意見は多いけどね

永瀬とか斎藤は勝ってたけど
0280名無し名人垢版2019/10/30(水) 07:19:26.22ID:FwSIkfyn
羽生は家で練習したらソフトに全敗で
対局逃げたらしいじゃん www
0282名無し名人垢版2019/11/04(月) 11:15:54.68ID:1MzRgUFs
大山はパワハラで勝ってただけだろ
ライバルの升田が病弱だったから一人勝ち出来ただけ


そもそもまず木村以下だけどなこの雑魚は
0283名無し名人垢版2019/11/05(火) 21:48:19.47ID:b2URad/T
283
0284名無し名人垢版2019/11/16(土) 06:54:09.78ID:pd7PWs9o
284
0285名無し名人垢版2019/11/19(火) 11:24:01.79ID:MH8LEdtf
285
0286名無し名人垢版2019/11/22(金) 12:20:43.79ID:DpG6M9e9
286
0287名無し名人垢版2019/11/26(火) 17:03:41.22ID:CTsft1px
287
0288名無し名人垢版2019/12/02(月) 09:47:54.92ID:oh/yr9z8
288
0290名無し名人垢版2019/12/11(水) 09:52:30.01ID:2vCsL42H
290
0291名無し名人垢版2019/12/14(土) 13:27:58.16ID:S7g4cJPQ
291
0292名無し名人垢版2019/12/16(月) 22:09:28.82ID:NjviEf3D
292
0293名無し名人垢版2019/12/18(水) 22:44:53.94ID:KD1krfHm
293
0294名無し名人垢版2019/12/18(水) 23:16:53.24ID:aqIPxt4v
>>1
羽生レベルでも一応12.5年も1位だったんだな
もっと少ないかと思ってた
0295名無し名人垢版2019/12/20(金) 22:42:34.52ID:Y6xbc/X/
249
0296名無し名人垢版2019/12/27(金) 19:02:53.15ID:QTVrPxji
296
0297名無し名人垢版2019/12/28(土) 19:38:49.17ID:+3pP2Wb2
297
0298名無し名人垢版2019/12/29(日) 14:35:34.88ID:LPtAwGEI
羽生は連続期間が短いからね 印象が薄い
コマ切れでの通算

【日本将棋連盟公式序列 連続一位期間(個人別最長)】
13年間 大山康晴(1959-1971)
10年間 中原誠(1972-1981、1985-1987、1990前)
10年間 木村義雄(1937-1946、1949-1951)

4年間 森内俊之(2004前-2007後)
3年間 羽生善治(1994前-1996後 または 2008前-2010後)
2年間 塚田正夫(1947-1948)
2年間 升田幸三(1957-1958)


結局は名人連続在位期間と同じ
0299名無し名人垢版2019/12/29(日) 14:37:26.70ID:LPtAwGEI
同時代の囲碁界の井山裕太は7年連続序列1位
最高賞金(将棋の竜王)棋聖1冠を防衛し続けると問答無用で1位(7連覇中)
最古タイトル(将棋の名人)の本因坊も8連覇中でここまで盤石
0300名無し名人垢版2020/01/03(金) 13:01:50.01ID:AMLRiRj/
300
0301名無し名人垢版2020/01/06(月) 15:50:50.77ID:KcWSLwjP
301
0302名無し名人垢版2020/01/10(金) 05:44:27.64ID:IWwkI6//
>>1
序列とか連盟が決めたことだからなw
今でも豊島より渡辺の方が強いだろw
序列1位=実力最強ではないw
0303名無し名人垢版2020/01/10(金) 19:12:53.84ID:eAXQUwff
303
0304名無し名人垢版2020/01/10(金) 20:58:26.18ID:WLKi2F4z
羽生に頑張ってほしいが、
最近の様子を見ると大山より中原コースのような気がする
0305名無し名人垢版2020/01/10(金) 21:26:42.58ID:3/AGBNDq
棋聖と王座がデカいな
大山に比べると羽生は数字だけのチンケな羽虫というイメージ
0306名無し名人垢版2020/01/15(水) 16:49:20.99ID:XY13GJ5m
306
0307名無し名人垢版2020/01/20(月) 09:45:58.78ID:YVWcqUvM
307
0308名無し名人垢版2020/01/24(金) 07:14:30.33ID:X3HTDzDi
308
0309名無し名人垢版2020/01/25(土) 18:03:56.42ID:cjvqvCFw
309
0310名無し名人垢版2020/01/26(日) 08:22:16.89ID:0bujqXlS
藤井がタイトル200期取るとかいう馬鹿がいて200期を超えるには7冠を29年間
維持する必要があるが、できたとしてもその間飽きない奴は脳に障害があるんだろう
それはいいとして
大山時代が長すぎてあの時代飽きてしまった将棋ファンが多かったという話を
聞いた 中原が棋界の太陽と呼ばれたのも裏を返せば大山の影が長年棋界を
覆い続けていたことを意味しているとか しかしその時代を知らないのだが
あの頃の雰囲気は実際どうだったのだろう
0311名無し名人垢版2020/01/26(日) 13:03:40.34ID:NcSORRZP
>>299
年配の人に訊いたところ、全てのタイトル戦に10年以上出続け、そのほとんどで勝利していたものだから、「またか〜」という感じだったらしい。因みに加藤が20才で名人挑戦したときは、かなり盛り上がったみたいだよ。
0314名無し名人垢版2020/01/28(火) 00:56:14.07ID:k3wuU7sg
314
0315名無し名人垢版2020/02/02(日) 08:56:33.50ID:70DruVmv
315
0316名無し名人垢版2020/02/05(水) 10:25:29.70ID:Nt3796ms
316
0317名無し名人垢版2020/02/09(日) 13:25:18.84ID:AMtMZN4v
317
0318名無し名人垢版2020/02/10(月) 02:37:01.07ID:qznJKxkE
豊島が一瞬名人だけの一冠になったとき広瀬が序列1位になったよね?
そのあと豊島が竜王名人になって1位に戻ったけど
こういう場合は>>1の表記だとどういう扱いなの?
2か月ちょっと広瀬が1位だったのはどうなるの?
0319名無し名人垢版2020/02/18(火) 08:06:46.00ID:5Ec1d7mu
319
0320名無し名人垢版2020/02/26(水) 07:53:22.32ID:2CEKAUsi
320
0321名無し名人垢版2020/03/05(木) 15:40:16.22ID:0n6qjZcU
321
0322名無し名人垢版2020/03/15(日) 10:58:51.48ID:Dsb16/Rb
322
0323名無し名人垢版2020/03/17(火) 06:04:04.95ID:6+Ml6q90
>>310
タイトルって20代で取ったタイトル=30台以降で取ったタイトルになり易いから
藤井がタイトル200期とるなら20台で100期近く取らないと駄目って話になるから現実的ではないね
0324名無し名人垢版2020/03/17(火) 06:56:43.14ID:MJ/nqxle
序列1位は木村義雄がこの中では一番長いだろうね。
0325名無し名人垢版2020/03/24(火) 08:48:23.46ID:ya8SkdfS
スゲーなこれ。順位にスッキリする。タイトルの数は佐藤康光の方が上なのに森内の方が格上に見える理由は序列歴なんだなw佐藤康光はナンバー1になった経験が少ないんだ。名人取った天彦が最強として名前が上がらないのも1位になった事がないからだな
0326名無し名人垢版2020/03/24(火) 10:32:07.95ID:trnboiAN
>>318
厳密なこと言いだしたら28日の月もあれば31日の月もあるので、365日(ややこしいので閏は見て見ぬ振り)を百分率にしてほどよいところで四捨五入とかすればいいのかもしれんが・・
まぁ広瀬の2ヶ月ちょいの1位も約0.2追加してやりたいところだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況