X



右四間飛車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/01(火) 19:38:11.17ID:Wwq3aqzp
右四間飛車について語りましょう

↓参考

遠山雄亮六段ブログ
将棋上級者に右四間飛車をおススメする3つの理由
https://www.toyama-shogi.com/entry/20181204/1543924444

理由1.攻撃力半端ない!
理由2.本筋の攻めを覚えられる!
理由3.居飛車にも振り飛車にも使える!

なぜ上級者向きなのか?
右四間を学ぶには?
0002名無し名人
垢版 |
2019/01/01(火) 19:41:16.29ID:1tHST9XF
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
垢版 |
2019/01/01(火) 22:39:06.93ID:Wwq3aqzp
3
0004名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 11:54:55.88ID:vIShEzS4
4
0005名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 11:56:55.90ID:Qfw03opt
振り飛車には使えないな
0006名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 14:48:45.22ID:0CzMFVTy
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △6四歩 ▲6八飛 △6二飛
▲7七角 △7二銀 ▲7八銀 △6三銀 ▲6七銀 △5四銀
▲5六銀 △4二玉 ▲4八玉 △3二玉 ▲3八玉 △5二金右
▲2八玉 △1四歩 ▲1六歩 △9四歩 ▲3八銀 △9三桂
▲9八香 △8五桂 ▲8六角 △6五歩 ▲同 歩 △9九角成
▲7九金

アマは右四間にはこの対策を取ってくる四間使いが多くて
右四間側はこうならないように工夫しないといけない
0007名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 14:54:30.08ID:Ubq3AN0A
それ普通の定跡じゃないの
0008名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 15:47:10.35ID:nS9914Yu
それは右四間の急戦定跡だな
アマ有段クラスで主流なのは、右四間穴熊と、右四間左美濃だな
0009名無し名人
垢版 |
2019/01/12(土) 23:37:48.12ID:zP6M0/nW
飛車落も右四間飛車なのね
0010名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 09:58:30.62ID:2N+ekZHx
後手番で▲7六歩△3四歩▲6八飛の出だしにはどうしてる?
右四間に進めるなら進みたいけど、相手は角交換振り飛車をする気まんまんだから早々に角交換されやすい
できれば角交換されずに相手に▲6六歩を突かせて右四間に持ち込みたいけどいい方法あるかな?

手損覚悟で△4四歩と先にこちらから角道閉じて、▲6六歩と突いたのを確認してから頃合をみて△4五歩としている
それでも右四間に進めるならまぁいいか、と思って指しているけどもっといい手ないかな
0011名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 21:15:00.68ID:GWz/nMAD
右四間は昔は四間対策によく指してたが
相手が四間から居角居銀の状態で玉を囲ってから三間に振り直してくる対策が嫌でやめた
0012名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 21:52:55.97ID:9z1qKa9K
右四間は頭空っぽで駒組する低級向けでしょ
0013名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 23:02:41.09ID:voTykOQP
>>12
で、仕掛けたが最後、止まるんじゃねえっつって目ぇ瞑って特攻
飛角銀桂で強引に押し込むからこれが中々攻めが切れない、受け間違えると崩壊する
0014名無し名人
垢版 |
2019/01/27(日) 15:49:12.79
実際受けにくいんだが
0015名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 00:02:00.84ID:9QwTVwDX
>>11
それは右四間穴熊対策だな。
右四間側は、3間振られたら78金とすれば互角だよ。
0016名無し名人
垢版 |
2019/02/02(土) 22:46:24.22ID:EdTV10iA
戦法スレ
0017名無し名人
垢版 |
2019/02/03(日) 01:04:09.10ID:DQoFEf1q
四間飛車対右四間飛車はもっとも「これチャレンジでやったところやんけ」が実現する戦型だからな
斜め棒銀や早仕掛けがエルモ囲いにシフトした今、初心者に定跡の素晴らしさを叩き込む戦型としてこれ程適した戦型もないだろう
0018名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 22:37:37.66ID:9EhIWwq5
age
0019名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 23:47:51.06ID:b7/MEvcL
右四間飛車穴熊の形が醜い
高段でもたまに使うやつがいると悲しくなってくる
0020名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 00:55:47.96ID:Q8Ts3cmQ
>>19
分かる
天守閣美濃や端玉銀冠だと醜くはない
0021名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 09:11:15.83ID:vsp8SPHe
右四間に振り飛車で対抗形にすると仕掛けを待つ形になるから居飛車はゆっくり熊れる
ガッチリ熊られると振り飛車大変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況