トップページ将棋・チェス
1002コメント341KB
第77期順位戦 Part85
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0350名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 07:07:31.80ID:MjC2nIhf0
やっぱり将棋は雑魚狩り力か
藤井七段は将棋が楽しくて楽しくてしょうがない感じ
0351名無し名人 (ワッチョイ 552e-D2bG)
垢版 |
2019/01/13(日) 07:24:43.45ID:SzK2O8bt0
>>348
当たり前だろ、将棋は最終的に王様を詰ますゲームなんだぞ
歴代の名人の顔ぶれみたって終盤力に難がある棋士は一人も居ないだろ?そういうことだ
0353名無し名人 (ワッチョイ faa5-+Fur)
垢版 |
2019/01/13(日) 07:36:25.42ID:KkDkCgyy0
>>340
犯罪者同士の対局には興味がないということかな。
0354名無し名人 (ワッチョイ faa5-+Fur)
垢版 |
2019/01/13(日) 07:38:03.28ID:KkDkCgyy0
>>337
佐藤はあのブランド服の収納問題があるので。
0355名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 07:45:00.02ID:MjC2nIhf0
いよいよ中原大名人の年間最高勝率が視野に入ってきたね
最終的には勝率8割8分くらいだろうな
0356名無し名人 (ワッチョイ 552e-D2bG)
垢版 |
2019/01/13(日) 07:46:48.97ID:SzK2O8bt0
>>355
全ては朝日杯次第のような・・
二年連続優勝とまではいかなくても決勝進出するなりどこまで白星稼げるかが鍵かと。。
0360名無し名人 (ワッチョイ 552e-D2bG)
垢版 |
2019/01/13(日) 08:04:30.88ID:SzK2O8bt0
また手合い課の忖度発動して順位戦朝日杯完走した時点で中原勝率超えしてたら進行中の予選(この時期だと王将一次予選とか)ぜーんぶ新年度に後送りするも有り得るw
0361名無し名人 (ワッチョイ dd01-MHAa)
垢版 |
2019/01/13(日) 08:30:23.39ID:un9p3lHS0
>>357
竜王当時の藤井はあの序中盤に終盤もくそ強かったぞ
0365名無し名人 (ワッチョイ faa5-+Fur)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:13:48.84ID:KkDkCgyy0
>>358
初代が島なんで。
やはり名人戦は格別。
0367名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-MHAa)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:26:46.97ID:8t7UG4tPp
>>359
そのタナトラも終盤が大山が閉口するくらいアレだったからな。
つくづくこの二人が合体してたら羽生世代を吹っ飛ばせたんじゃないかと思うくらいだわ
0369名無し名人 (スププ Sd9a-jZ4T)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:30:46.13ID:zgWbwB6hd
>>361
竜王時も終盤力はそれほど…
受けは強かったけど。
0372名無し名人 (ワッチョイ 1902-bQMx)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:01:51.61ID:4fqYg4mN0
>>353
犯罪者の手下の羽生も
無冠になって落ちぶれたからな
0374名無し名人 (ササクッテロ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:08:28.02ID:5vE+XxKHp
>>341
アマ彦は特に名人戦特化型棋士で名人戦以外はあまり成績良くないからな
今年は珍しく他でも良かったんだが結局タイトルには届かなかったか
0376名無し名人 (ワッチョイ c546-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:03:59.69ID:sK+G0NcS0
しかし、阿久津って本当にA級でやる気あるの?
なんでいつもふざけてるんだ?
0378名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:29:27.78ID:e7qiGdWy0
>>343
藤井は先手番でも非公式では角換わりで高見に負けてるし
公式戦では深浦と山崎に負け、デカコバの自爆(慢心)が無ければ叡王戦予選で消えてる
先手無敵神話がどこから来てるのか分からんけどトップ棋士にも中堅棋士にも普通に押されてるよ
菅井戦も後手番だったが最後は二手差で相手の美濃囲いにかすり傷すら付けられずに大差で完敗
何より研究手が功を奏して序盤でリードを奪っていたのが中終盤で腕力でひっくり返されたのが大きい
先手番でも普通に負けていたと思われる
いずれにせよ現時点ではトップ棋士との対局数があまりに少ないので先手なら無敵とは全く言えない
0381名無し名人 (ワッチョイ 7ada-2dLL)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:44:46.71ID:02rw/dOZ0
羽生オタ藤井オタはどこでも暴れてんな
0385名無し名人 (ワッチョイ d663-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:59:30.89ID:+JEP3fi20
ないとは思うけどもしアベマ杯が公式になったら1局ごとに勝敗をつけるんだろうか
それとも3番勝負1回ごとで勝敗をつけるんだろうか
あれの1局を他の公式戦の1局と同等に扱いのは無理があるよなと思ってる
0387名無し名人 (ワッチョイ 5552-A1l/)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:34:01.57ID:Bulw/mKs0
>>377
あの竜王戦見てると衰える前の羽生のレベルに達してる棋士は今はいないんだなってわかるわ
名人戦の天彦くらいかな
0394名無し名人 (ワッチョイ 8e02-iW/Y)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:25:22.45ID:XYbNcezL0
すでに今年は最大でも3人での
プレーオフしかないんだなw
0395名無し名人 (ワッチョイ dd01-bYP2)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:25:47.41ID:RVh7lKTy0
>>343
藤井も強いのは間違いないけど、それでも上位とは勝ったり負けたりだから最少年タイトルの屋敷はほんとに凄いと思う
0398名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:23:55.89ID:MjC2nIhf0
竜王は初代が島
叡王は初代が高見
高見叡王なんて若くもないのに
C2クラスでレーティング30位以下の棋士で
一発屋のタイトル王者だからな
0399名無し名人 (スッップ Sd9a-A1l/)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:46:53.34ID:PdBeGFv+d
島はA級9期だしB1以上に17期いた棋士だから
高見とは格が違う
0402名無し名人 (ワッチョイ ceb6-gf5V)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:07:08.60ID:KfY0Lya80
藤井聡太のこれまでの主な記録

・詰将棋選手権で小六で優勝
・最年少棋士14歳2ヶ月(ヒフミ14歳7ヶ月)
・デビュー29連勝(神谷八段の28連勝)
・最年少全棋士参加棋戦優勝15歳6ヶ月(羽生の天王戦で17歳2カ月)
・最年少新人王戦優勝16歳2ヶ月(森内17歳0ヶ月)


これから期待される記録

・屋敷の最年少タイトル挑戦17歳10ヶ月
・屋敷の最年少タイトル18歳6ヶ月
・ヒフミの最年少名人挑戦20歳
・谷川の最年少名人21歳
0403名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:14:12.20ID:MjC2nIhf0
最年少2冠とか
最年少3冠とか
いっぱい新記録ありそう
0407名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:29:10.04ID:3mXdoexG0
その頃某将棋雑誌でレーティングだしてみたら
羽生が1位で屋敷が3位だっけ、二人とも低段だから、A級の先生方の面目まるつぶれ、
以後将棋界ではレーティングは禁句になった
0408名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:30:29.13ID:MjC2nIhf0
藤井七段が5冠以上獲ったら天下統一
天下統一まであと700日?
0411名無し名人 (スッップ Sd9a-JK55)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:42:14.58ID:7lBUDWT0d
高見は場違い感がある
0412名無し名人 (ワッチョイ ba01-kh3a)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:57:43.90ID:6RcadMEv0
>>407
それって屋敷が竜王を取ったあたりのレーティングの話?
だったらその後に羽生がタイトル取りまくり始めるわけだからレーティングが正しいということになる
0414名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:01:17.23ID:MjC2nIhf0
低レーティング棋士がタイトルを獲るとしらけるよな
菅井七段に中村七段に高見叡王といっぱいいるな
0422名無し名人 (ワッチョイ 7ada-2dLL)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:48:30.65ID:02rw/dOZ0
>>421
それどころか羽生の否定になるんだけどな
羽生こそが逆転勝ちで勝ってきた棋士だから
0423名無し名人 (ワッチョイ ce77-92yO)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:54:55.99ID:QutWZJEF0
でも羽生の逆転勝ちと広瀬の逆転勝ちってちょっと違わね?
羽生のすげー若い時の逆転勝ちならわかるけど
0424名無し名人 (ワッチョイ d663-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:55:31.11ID:KNEffBq30
>>407
羽生が10代でタイトルとる
ベテラン連中が「あんな若者が次々と四段デビューされてはたまらない」と危機感を感じる
「三段リーグ」を復活させて、1年間に4人しか四段デビュー出来ないようにする
森内は「三段リーグ」復活の寸前に四段デビュー、ただし順位戦参加は翌年の4月から
0426名無し名人 (ワッチョイ 8e02-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:59:31.61ID:ponQStBO0
>>414
菅井はタイトル取った時はレート高かった。内容的にも羽生からあっさりタイトルもぎ取って相当評価高かった。
いままでも順調にレートあげてきて不調期がなかったみたいだな。
去年突然不調になって特に後手番で全然勝てなくなった。
振り飛車受難な時代ってのももろ不利に働いてるし、ソフトも軽く見るようなこと雑誌で言ったりしてたな。
そういうのも影響あるのかもしれない。
後なぜか同門の稲葉も絶不調になってレート大幅にさげたのは意味わからん。
0427名無し名人 (ワッチョイ cd7d-grN4)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:01:41.45ID:A29lKGJR0
>>378
菅井は得意型に持ち込めるかどうかで実力が大きく変わる棋士なので、
先手番での1手損・2手損と後手番とでは事情が異なる
王位戦でも先手で手損しても勝てるのに、結局後手では土をつけられなかったからな

藤井先手、菅井後手なら9割方藤井が勝つと断言する
まぁ流石にそろそろチューニングも出来つつあるだろうからこれからどうなるかはわからんがな
後手菅井は実力的にC1相当だから、C1にて無敵の藤井が負ける道理はやはりない
0428名無し名人 (ワッチョイ 7ada-2dLL)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:05:38.00ID:02rw/dOZ0
羽生オタはほんと気持ち悪いな
広瀬の逆転は運で羽生の逆転は実力かよ
もう何とでも言ってろよ
0429名無し名人 (ワッチョイ 4d40-Tnsx)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:10:35.87ID:XkqcPVXJ0
>>428
羽生は同じこと何回もやってたからな
広瀬もああいう勝ちかたを何十回も何百回も出来れば認められるよ
つかお前の羽生オタって滑ってるぞw
0430名無し名人 (ワッチョイ cd7d-grN4)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:15:14.93ID:A29lKGJR0
竜王戦での羽生の敗因は逆転というより第6局だろうからな
別に角換わりで分が悪かったわけでもないのに、
矢倉での勝ちに味をしめて研究型を外せば安全勝ちできると日和った結果があのボロ負け

勝ってるうちは「勝負に辛い」とか逆に「遊び心」とかいろいろフォローもあるだろうが、
それで負けてりゃただただ性根の浅ましさだけが際立って、姑息な手段に奔走してるみっともない小悪党にしか映らない
そりゃ、振り駒の神様も見放しますわなという感じ

嫁の件もそうだけど、いろいろ化けの皮がはがれてきたよね、この人も…
0431名無し名人 (ワッチョイ 4e06-kh3a)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:15:46.39ID:w8iUIRlB0
特に世代交代が激しい昨今、流動性が極めて低い
順位戦所属リーグで実力を表現してること自体が素人。
年度によっては名人A1がトータルでB1に負け越してるってのに。
0436名無し名人 (ワッチョイ 4e06-kh3a)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:30:38.76ID:w8iUIRlB0
>>434
一つのサンプルでそう結論付けたら、
天彦、稲葉、豊島のA級初参戦組の成績をどう説明するのかだし、
そもそも現状のC2、C1の一期抜けなんて、A級の何人が出来るのやら。
0437名無し名人 (ワッチョイ e501-NGIP)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:33:18.46ID:vQzZrhsf0
>>434
好調でB16ー4の阿久津と、絶不調でA4ー6の渡辺が入れ替わったんだから仕方ない
そもそも勝率6割でA級に上がった棋士なんて歴史上阿久津しかいない
0439名無し名人 (アウアウウー Sa89-x1EA)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:54:32.52ID:PBZ1Gs+ra
>>427
初タイトルとった後は慣れない仕事が増えていままでより勉強時間が減るから調子を落とす人が多い。菅井は研究量で勝ってきたタイプにみえるからなあ。あと夏の地元の豪雨が精神的にも相当ダメージ大きかったんじゃないか。
稲葉は得意戦法であった歩封じられたからだとおもうけど本人曰くNHK杯決勝の山ちゃんと順位戦プレーオフの羽生さんに負けてから調子が落ちたと言ってる。
0441名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:20:24.69ID:3mXdoexG0
>>439
菅井はタイトル戦の最中に豪雨で家に帰ったら自動車水没してだめになってたとか
当日現場にいなかったとはいえ菅井自身も罹災者
0442名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:23:07.33ID:MjC2nIhf0
渡辺棋王はカッコ良すぎるな
B1を全勝だなんて
菅井とは月とすっぽんだぜ
0443名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:34:10.30ID:MjC2nIhf0
広瀬竜王は一過性の偶然だろうな
藤井七段もびっくりしてるだろう
朝日杯の時は大したことなかったのにって
0444名無し名人 (ワッチョイ d603-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:36:23.77ID:fnNgTz+b0
>>443
棋王戦で勝ち進む → 広瀬は一過性の偶然だろうな
名人戦登場 → 広瀬は一過性の偶然だろうな

いつまでその理屈が通用するのかは見ものである
0446名無し名人 (ワキゲー MM5e-pqTR)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:50:59.71ID:FqWZkwQ+M
とりあえず、今のA級上位3人は順位戦ならC級もB級もほぼ全勝出来そうだな。ほぼの部分の運で一期抜け確実とは言わないけど。
0447名無し名人 (ブーイモ MM9a-Ozk/)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:52:31.65ID:rzP9O52rM
名人戦と違って広瀬が常に圧倒した局は無かったからな
羽生が主導権を握ってたから、真価が問われるのは来年の防衛戦か
0448名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:57:36.29ID:MjC2nIhf0
A級下位は三段リーグ参戦したら抜けられるのかギリギリだろうな
あっ君は特に
0450名無し名人 (ワッチョイ faa5-4MHR)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:29:57.92ID:Quab4Y9T0
>>429
羽生オタは黙ってろよ
0451名無し名人 (ワッチョイ faa5-4MHR)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:31:23.73ID:Quab4Y9T0
>>443
広瀬を侮辱するのはやめろよ
0452名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:40:18.88ID:MjC2nIhf0
藤井七段は中原大名人と記録の面で戦っている
順位戦デビューから18連勝はついに並んだ
年間最高勝率は中原大名人と一進一退の攻防が続いている
0454名無し名人 (ワッチョイ 19da-O5RA)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:01:01.62ID:FkkAQh+Q0
1月16日(水)のB級2組8回戦につきまして、
以下の通り日程の変更をお知らせいたします。

▲井上慶太九段−△鈴木大介九段
 →1月18日(金):理事公務の都合上
▲飯島栄治七段−△中村太地七段
 →対局日未定:飯島七段がインフルエンザのため

よろしくお願いいたします。
#shogi #meijinsen
0462名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:36:39.81ID:MjC2nIhf0
羽生さん一強時代に羽生さん一人で棋士全員をなぎ倒した
その羽生さんをパワーアップさせた天才棋士が現れた
その天才は棋士全員2周分なぎたおすだろうな
0463名無し名人 (スップ Sd7a-lK2m)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:43:52.75ID:+wd4ZX9Ed
インフルエンザは、空気感染するから恐いな。
不戦敗にならないように無理して出ると、大勢に迷惑が掛かる。
0465名無し名人 (ワッチョイ f925-ae4N)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:00:32.41ID:fkwzzSJb0
千田は朝日杯で羽生さんと当たるから
下手すると羽生さんにまで影響が出る
0471名無し名人 (ワッチョイ 161e-Fjw0)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:17:33.55ID:N7dc/UGs0
何年か前、嫁がインフルにかかって本人問題ないのにナベがJT杯出場停止になってたな。
で、代わりに出た谷川が優勝するという。
0472名無し名人 (ワッチョイ 19da-O5RA)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:20:09.83ID:FkkAQh+Q0
昨シーズンは杉本七段インフルかかって不戦敗になってたね
対局前日だと不戦敗で、2日前だと日程変更可能?棋戦によって違う?

タニーは代理出場のJT優勝して賞金寄付したんだっけ
0473名無し名人 (スッップ Sd9a-xgh8)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:40:16.90ID:xCnoXVzzd
・感染者の近くにいたから感染する訳ではない
・感染しても発病する訳ではない
・発病しても気づかないくらい軽微な症状なこともある
0474名無し名人 (スププ Sd9a-jZ4T)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:55:44.68ID:zgWbwB6hd
羽生さんて何で連盟の理事を一回もやってないんだろうな
大山中原谷川と続いてるのに。
0475名無し名人 (ワッチョイ d603-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:59:24.53ID:fnNgTz+b0
>>474
馬鹿は黙っとけな

--------------------------------------------------
例えば今でこそ孤高の人といった感じの羽生さんも運営に関ったことがありました。
河口俊彦七段の盤上の人生 盤外の勝負という本に書いてあるのですが、
昔東京将棋会館が建ってから20年以上がたち、あちこちが痛んできたため、
修理するかいっそのこと建てかえるかという問題が起きた時に、
羽生さんも審議委員会の委員として選ばれました。
このとき羽生さんは建築の勉強をして一級建築士や会計士からも話しを聞き、
建て直すべきとの結論を得て試案を作りました。
羽生さんは東京だけでなく関西でも若手と集会を開き、試案を説明し、賛成を求めました。
そして棋士総会の当日には鳩森神社で羽生案支持の若手棋士を集め、
意思を確認したそうです。
ところがふたを開けてみれば大差で10年様子を見る、という案が通り、
羽生さんの案は支持すると答えた人の半分の票しか入ってなかったそうです。
つまり半数は羽生さんの前では支持しますよと言い、後で裏切りました。
その後羽生さんは棋士総会に顔を出すも途中で帰るといったようになり、
将棋の合間にチェスを楽しむ孤高の人となりました。
将棋界にとってはかなり大きな損失だと思うんですけどねえ。
他の40代の棋士は運営はどうなのかな。
佐藤康光九段は将来の会長候補らしいですけど。

2013年10月01日14:01
よっぱハッシー大いに語る
0478名無し名人 (ワッチョイ ceb1-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:30:01.90ID:aSv6l7sT0
>>475
河口の本なんて全く信用ならんわ
デタラメな記事書いて室岡を怒らせたそうじゃないか
永作についての記事も本人は記憶にないそうだし
0479名無し名人 (ワッチョイ ce77-92yO)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:44:14.33ID:kiLteqmI0
>>474
近年でタイトル持ちながら理事やってた人っているの?
羽生は一ヶ月前までタイトルホルダーで数ヶ月前まで複数冠してたけど
0484名無し名人 (スプッッ Sdb5-8tkD)
垢版 |
2019/01/14(月) 02:33:24.69ID:+bRK/5WXd
棋士界にインフルエンザが蔓延するのか…
0486名無し名人 (ワッチョイ a57c-aDiW)
垢版 |
2019/01/14(月) 03:36:43.05ID:/dFQ5gHV0
>>483
まあまさにそういうことなんだよな
羽生に面と向かって賛成してほしいと言われて、無理ですと答えられる棋士はいないだろうよ
0487名無し名人 (スップ Sd7a-8tkD)
垢版 |
2019/01/14(月) 03:40:56.66ID:NkSkbqucd
上位職に就くような棋士相手だと
はぁはぁ、先生先生、ぺこぺこ
ってなる事は目に見えてるんだから、事務の仕事は事務がやれば良いんだよ
0489名無し名人 (ワッチョイ 161e-Fjw0)
垢版 |
2019/01/14(月) 04:31:39.93ID:FwiHI6jV0
2018年棋士総会で会館建設準備委員会が設立され、羽生が委員長になったじゃん。
やっぱその頃の活動は無駄にはなってないんだよ。
0490名無し名人 (ワッチョイ e5da-4XJz)
垢版 |
2019/01/14(月) 04:32:45.01ID:vtOHijiI0
そして時は経ち羽生さんに新会館のプロジェクト委員長が回ってきたと
康光とか森内とか同世代が連盟の運営してるから受けたんだろうな
0491名無し名人 (ワッチョイ ba01-UmG5)
垢版 |
2019/01/14(月) 06:02:26.36ID:7xy0/ULe0
飯島インフルエンザかよ
おみくじ通り今年やばいな
0492名無し名人 (ワッチョイ 5575-hzt1)
垢版 |
2019/01/14(月) 06:03:45.84ID:mKSRlLRa0
いろは坂から続く絆!
0497名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/14(月) 07:48:44.63ID:lCwYKJ/X0
偉大中の偉大な大記録は中原大名人の年間最高勝率0.856
今まさに藤井七段が迫ろうとしている
0501名無し名人 (ワッチョイ d603-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:55:20.17ID:udbnMwtI0
>>499-500
橋本崇載
「広瀬くんは、基本的に作戦ないんですよ」
「(藤井君もそういうタイプですが)相手の作戦についていくだけ」
「序中盤悪くならなければいいという将棋、棋風です」
「仮にちょっとくらい悪くても驚異的な終盤力でなんとかなりますから」
0502名無し名人 (スププ Sd9a-jZ4T)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:57:33.69ID:QesTpQqFd
ま、でも現役タイトル保持者だったから役員にならなかった
てのが一番妥当な話か。

個人的には、フリクラになり専務を買ってでた
森内が一番漢だと思う。
0505名無し名人 (ワッチョイ 7a01-4MHR)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:03:52.23ID:DKUA/E1s0
羽生さんが次タイトルとるのはいつなんだ・・・・
0507名無し名人 (ワッチョイ 5191-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:06:44.80ID:v4dYPHfM0
>>505
羽生という姓の強い棋士が出てくるまでだから少なくとも10年以内は絶対に無理
20年後なら可能性はなくはないが、20年後に将棋のタイトルとか続いてるんかね?
0509名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:11:52.82ID:dTbI2cuY0
>>474
そもそも理事は立候補しないと選出されない(非常勤理事は除く)
そして羽生が立候補したことはない
なお近年というかこの四十年くらいでタイトルホルダーの理事立候補ってなかったきおく
0513名無し名人 (ワッチョイ 867d-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:35:03.36ID:uNwA3UEn0
>>475
バカはお前だ

羽生案が否決された大きな理由は

全棋士一律で対局料の10%の負担を求めるというもの

羽生のように稼いでいる一部の棋士には全く問題ないが
C級やフリークラスのように収入が低い棋士からも10%の負担を求める
とんでもないものであったこと

そのため多くの棋士の反感をかい否決された
これが累進課税のように収入の多い棋士からは多く、逆に少ない棋士からは少なくという
案であったら裏切りはなかったと言われてる

自分さえよければいいというのは、研究する時間がとられるから
面倒な理事にはなりたくない、弟子を取らないというスタイルからもみてとれる

それを美化するファンもいるが、プロ棋士には支持されなかったそれだけの話
0515名無し名人 (ワッチョイ a57c-aDiW)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:39:33.18ID:/dFQ5gHV0
>>513
よく知っているね
まさにそうだったんだよね
羽生は将棋はもちろん将棋以外にもCMやら何やらで稼いでいる人間だったから対局料の10%なんて痛くも痒くもない
しかしトップ10外の棋士達からしたら対局料は死活問題だよ
実力がないのは悪いと言えばそれまでかもしれんが多くの棋士の生活に直結する問題だったわけでね
賢い人間ならもう少し別の方法を考えられたと思うけどね
0517名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:01:32.83ID:nPvH60Cf0
>>501
広瀬はともかく藤井は豊島や菅井などの上位棋士相手には作戦でリードする戦法を取ってるけどな
菅井には驚異的な中終盤力で逆転されたが
0521名無し名人 (ワッチョイ 7a1d-oMO0)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:21:59.33ID:s4ZVC5Ph0
>>513
一律10%というのはいい案だと思うけどなぁ。
誰しもいいときも悪いときもあるんだから、限られた
時点での収入だけで累進制を認めるのは間違ってるよ。
一律10%のほうが公平。

自分さえよければいいとう棋士が多かったんだろうな。
0522名無し名人 (ワッチョイ d663-Fjw0)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:22:10.54ID:GejnxNbu0
>>5113
まあ、一般棋士5%、タイトル獲得料20%が妥当なラインだろうな。
加えて、B1以上は10%だろうね。

公平ではない。正しくは公正ではない。
そこが羽生にはわからなかったのだろうね。
0524名無し名人 (スフッ Sd9a-EMhL)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:28:17.27ID:w9IwykWjd
>>513
でもそれならなぜ、相談されたときに10%はキツいって言わなかったんだろう
一度は賛成したのに結果的に裏切った格好になったのは事実なのでは?

実情知らないので素朴な疑問ですが
0525名無し名人 (ワッチョイ 55da-DMRH)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:29:39.76ID:JnqXk6/G0
>>522
>加えて、B1以上は10%だろうね。
JOCの五輪協賛CMと同じで、CM収入は50%協会が取るでも良いのに。
棋士は公益法人社員なので、それぐらいまでは十分に有る。
0526名無し名人 (ワッチョイ 7a1d-oMO0)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:31:08.80ID:s4ZVC5Ph0
定額ならともかく、定率なんだから、2倍の収入の人は2倍
払うので、そこですでに累進制は満たされてる。

限界効用がどうのという話もわからんでもないが、じゃあ、
どう累進制を決めるのが公正かという基準などないわけで、
一致点を見いだすのは難しい。それなら、一律な割合で
徴収するほうがはるかに公正だと思うよ。
0527名無し名人 (ワッチョイ 7aec-Fjw0)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:31:56.67ID:vb0cc1iF0
5%だろうが10%だろうが払わなくていい方に流れるのが人間。
当時40代以上だった棋士から見れば、反対すれば1円たりとも支払わずに済むわけで、
実際当時否決されたためにこの20年びた一文払わずに引退していった棋士も多いだろう。
0528名無し名人 (ワッチョイ 7a1d-oMO0)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:32:48.23ID:s4ZVC5Ph0
>>522
>まあ、一般棋士5%、タイトル獲得料20%が妥当なラインだろうな。

その数値の根拠は?
どんな数値を出してきても誰もが納得できるとは思えんわ。
0529名無し名人 (ワッチョイ 7aec-Fjw0)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:33:56.37ID:vb0cc1iF0
いくら財政赤字で国の借金がうんたら言ってもお前ら(俺ら)が増税を嫌がるのと一緒だろ。
誰も進んでかねなんか出したくないよ。1%でもね。
0530名無し名人 (ワッチョイ 7afc-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:34:36.77ID:E5Ltxxwt0
>>521
羽生は今が悪い時で無冠のA級
一方でC2が3年の後にフリクラ10年で強制引退なんて棋士もいるわけで
第2号も今期新人から出る可能性あり
0531名無し名人 (ワッチョイ 7a1d-oMO0)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:36:23.40ID:s4ZVC5Ph0
>>527
それが真相だと思うよ。

累進云々は反対した奴のあとづけの理由だろう。
仮に羽生が累進的な徴収率を提言していたとしても、
やはり、累進率が妥当ではないとかなんとか、後付け
の理由で裏切ったと思う。バカは>>513
0532名無し名人 (ワッチョイ 6de6-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:36:24.81ID:I2HHQ5990
モテ「2018年度の賞金の10%を徴収します」
高見「えぇーっ!」
羽生「タイトル保持者からは倍とるのでよろしく」
高見「ひょーっ!」
0533名無し名人 (ワッチョイ d663-Fjw0)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:36:25.75ID:GejnxNbu0
>>528
30%でもいいよ。
要するに、タイトルからガッポリの発送だよ。

一般人の年収
400以下→1割
400〜700?→2割
700〜→3割
こうなっているわけだから、一律10%は明らかに不平等
0534名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:37:04.86ID:nPvH60Cf0
この羽生の会館建て替えのエピソードってさ、どうも書物によっては全く別の事が書かれてるんだよね

------------------------------------------------------------------------
このとき、建設に反対したのは建設委員長の中原誠。
賛成したのが谷川浩司と羽生善治。
私は当時、建設委員会の監査役でやはり反対派でした。
問題が長期化しそうな様相を見せていたとき、私は羽生と会ってこう聞きました。
「羽生君はいまでも建設賛成派か」
すると羽生はこう答えました。
「いえ、私はそれほど馬鹿ではありません」
私は驚いて聞き返します。
「しかし、あれほど会館建設に賛成していたじゃないか」
「米長先生、私は意見を変えたのです。いま、会館を建設するにはリスクが大きいことが分かりました」
驚いたことに、羽生は独自に集めた膨大な資料に目を通していました。
何坪の土地を買ったら建設費がいくらかかり、寄付の状況がこうで、返済方法はどうなるというところまで頭に入れた結果、考えを変えたのです。
当時、すでに第一人者だった羽生の意向が大きくものを言い、このとき会館建設は先送りするということで落ち着きました。
ここで重要なことは、彼がいつ何時も、自分の考えをしっかり持ち、決断しているという点です。
------------------------------------------------------------------------

自分の手元にある「永世七冠 宝島社」にはこう書かれている
0535名無し名人 (ワッチョイ 7a1d-oMO0)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:37:26.10ID:s4ZVC5Ph0
>>533
だから、どう数字を決めたってだれもが不満に思うんだよ。
バカだな。
0536名無し名人 (スプッッ Sd7a-aDiW)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:38:22.13ID:XC87slpCd
>>524
だから、面と向かって、順位戦対局料10%はきついのでタイトル戦の対局料から20%差し引いてくださいなんて言えると思うか?
提案する側は、相手がそう思っていても言えない立場だということをまず理解しないと
0537名無し名人 (ワッチョイ 7a1d-oMO0)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:38:33.48ID:s4ZVC5Ph0
>>534
なんだ、全然話が違うじゃないか。まあ、それが実話か
どうかわからんけどw
0538名無し名人 (ワッチョイ 7a1d-oMO0)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:39:37.36ID:s4ZVC5Ph0
>>536
>だから、面と向かって、順位戦対局料10%はきついので

くらいは言えるだろ。バカかおまえは。
0540名無し名人 (ワッチョイ 7af0-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:40:17.53ID:sv7fd+ht0
築20年超で建て替え一律10パー負担?
誰が悪いじゃなく反対意見おおくでるだろなとはおもう
0542名無し名人 (ワッチョイ 1602-vCcU)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:41:18.47ID:axQRoadl0
棋士はプライドの高い生き物だからね
若く実績十分で自分の懐の心配などしたことがない人に自分は生活が苦しくなるから困るとは言いにくいだろう…
0544名無し名人 (スプッッ Sd7a-aDiW)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:42:31.94ID:XC87slpCd
>>537
君は本当に簡単に騙されるんだね
奥さんがこう証言している時点で羽生側はハシゴを外された思いでいることは分かるだろう
その思いの当否は別としてな


羽生理恵Twitter
ご要望は多く届いていて、本人も色々考えてるとは思いますが、将棋連盟再建の際の思い出もあり、一言では難しいですね。
周囲の皆様とご相談しながらできる事を精一杯尽力してる最中と思います。個人で解決できる問題ではありませんので、長期でお見守り下さいませ
0548名無し名人 (ワッチョイ a62d-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:43:50.58ID:SgDTus3z0
月の対局料30万から3万引かれるなら俺でも反対するな
知るかよ建て直しなんてwたかだか20年ぐらいで建て直すなんてきいたことねえ
0549名無し名人 (ワッチョイ 19da-ENZn)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:52:53.62ID:D726tEsW0
築20年で建て直しってのがまず信じられないんだが。
それと一律10%ってのも、年収1億の羽生が1000万取られても痛くも痒くもないかもしれんが、
年収300万の人から30万取るのは相当キツイぞ。
そりゃ反対に決まってるわ。
0550名無し名人 (アウアウウー Sa89-O5RA)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:55:47.40ID:+QZzu6e9a
>>544
https://i.imgur.com/FL2QoNu.jpg
#プロフェッショナル仕事の流儀
森内先生との対局は、いつも難解で厳しくて楽しそうでした。佐藤会長と森内先生と羽生の珍ドライブ いろは坂クネクネ話とか、面白い話もチラホラの若い頃。・・・若いっ!

奥さんの中では走ってもいないいろは坂をドライブしたことになってるから、情報あてにならないよ
0551名無し名人 (ワッチョイ 55da-DMRH)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:57:43.15ID:JnqXk6/G0
>>549
>築20年で建て直し
狭い・最近の耐震基準満たさない、ではなかったっけ?
もしそうならば、学校の校舎ならPTAや議員が盛大に騒ぐレベル。
0552名無し名人 (スプッッ Sd7a-aDiW)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:58:55.79ID:XC87slpCd
これ当時も言われていたけど本来はスポンサー、パトロンを見つけてこないといけないんだよ
ドワンゴの叡王戦やヒューリックや藤井ブームからのローソンスポンサーなんかもそうだけど、
そういった方法でお金を集めるのが本来の在り方
まずはその努力をしないとね
ちなみに谷川には困難だったと思うよ
0555名無し名人 (ワッチョイ d663-Fjw0)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:04:42.37ID:GejnxNbu0
>>535
だれも=全員
下位棋士はそうは思わない。むしろ不平等解消で喜んで賛成する。
人をバカ呼ばわりする段階でおまえの人格を落としめいていることをしれ。
そもそも将棋好きは、自己中が多いのか
0556名無し名人 (ワッチョイ a62d-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:05:27.41ID:SgDTus3z0
最近ヒューリックが将棋界にカネばら巻いてるのは
東京・大阪将棋会館の建て替えの際はよろしくでっせってことなのかな
0557名無し名人 (ワッチョイ f910-iW/Y)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:05:42.70ID:8fWh0ux60
築20年ちょっとだったけど何も今すぐに建てようって話じゃなくて
建て直しに備えて積み立てを始めようって話だろ
0558名無し名人 (スプッッ Sd9a-Veyp)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:06:48.97ID:Jbp7KJbQd
そもそも都心に将棋会館というか自社ビルって必要なのかね

この先棋戦が増えるのか減るのかなんてわからんのだから、賃貸にしてその時々の規模に合わせて動いた方がコスト面では有利だと思うな
もしくは自前の対局施設は最小限にして、後は新聞社の会議室やそこらの道場を間借りするとかの方が良さそう
0559名無し名人 (ワッチョイ c53a-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:07:01.15ID:zjF9tNiF0
大山は日本経済がイケイケドンドンの時代に会長だったのを忘れてる
平成になってからタイトル戦が毎年危ない危ないって言われてるのに
ハコモノ作るスポンサー連れて来いってそれこそ無茶だろ
0560名無し名人 (スフッ Sd9a-ynar)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:12:45.26ID:mMAwPHcwd
今こそ藤井くんの出番だ。
聡太がタイトル挑戦となったら、懸賞金にそのくらい出す
大企業がありそうな気がする。
0561名無し名人 (ワッチョイ 8ead-OArA)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:19:16.96ID:xdwpZ0Sf0
>>559
だよな
この板の奴らは経済を識らなすぎる

つーか、そもそもカネに縁が無い奴が多いのかw
0563名無し名人 (ワッチョイ a161-8zRV)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:24:38.35ID:rAdQB5lT0
>>532
F七段「え?別にかまいませんよ」

獲得賞金ランキングベスト10ぐらいになると、経費でガリガリ削らないと
所得税他で55%持っていかれる。
会館建設で2割徴収されても、半分が返ってくるからあまり痛くないw
0565名無し名人 (ワッチョイ a5ad-Krmk)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:40:39.37ID:tc55EV9M0
ここに俺より強いやつおるんかな
見たところおらんだろうな
0569名無し名人 (ワッチョイ 6d5f-bQMx)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:50:39.28ID:InYuAi3a0
  !!!!!!!!!!lllll!!!!!!!!!!!!llllll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!″      .lllllll’     ,,,,,,
     .lllll!′   llllll              ゙llll゙   ._,,,,iiiiiiiiiiiii,,,、
     ,,llllll,,,,,,,,,iiii,,, llllll   .,,,iiii,,、   .liii,,,,,,,,,,,lllllilllli,,,iiill!!゙゙゙ ̄"゙゙!lllli,、
    ,illlll゙゙゙゙゙゙゙lllllll!! llllll  ,,,iiilll!!!!!″   ゙゙!!!!!!゙゙゙llllllllill!!゙°     .゙llllli、
   .,llllll゙   .illlll゙ .lllllliiiil!!!゙゙′            ,illllll!!゙゜        lllllli、
  .,,illll゙!!lliiii,,,,lllll!′.llllll゙″              ,,illllllll          llllll
 .,iil!l゙′ '゙llllllllll!゙  llllll|              ,iilll!゙゚llll|     ,,,,,,,,,  .llllll
 .゙°   .,,illllll°  .llllll      ,,ii    ,,,illllll゙ lllll   .,iiil!l゙゙゙゙゙゙!!llilllllll,_
    .,,,iillll!゙`   .llllll      llll   .lllllll゙゙!lii,,lllll   '!lli,,__,,,,iilll!!lllllliii,
  .,,,,iilll!!゙°    .lllllliiiiiiiiiiiiiiiiiiilllllii   '゙!!° ゙!llllllll    ゙゙゙゙゙!!!!゙゙゙゙゙’ ゙゙!!!l
  ll!!゙゙゙゜          ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙°      ゙!!!゙
0570名無し名人 (ワッチョイ c5c5-4MHR)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:17:45.24ID:DnDb5FO40
対局場は将棋会館でなくても大田区体育館とか横浜文化体育館でいいだろ
0573名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:23:12.48ID:dTbI2cuY0
>>540
まあ反対のほうが多いよなって俺も思うけど会館は旧建築基準法時代の建設で
当時は阪神大震災のあとで耐震性や免震対策がホットな話題だったことを考えると
なんらか改修の話がでてもおかしくないとは思う
まあ実際にはついこのあいだ東日本大地震が起こるまで東京はなにもしてなかった
(関西はいまもなにもしてない)から浮わついてただけだと思うけどね
0575名無し名人 (ワッチョイ cd7d-grN4)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:33:14.09ID:HbcBi3nc0
そもそも面と向かって建てなくていい、なんていえるはずがないんだから
根回しが上手く行かなかったのは、上手くできなかった人間の責任に決まってるだろ
むしろちゃんとみんなの本音が結果に表れてよかったねという話だろこれは
0577名無し名人 (ワッチョイ d6a7-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:37:44.92ID:5PB17nUL0
>>575
面と向かって言えるだろ
一般的な話ならともかく、決して安くない金の話なんだから先輩も高段者もないわ
未成年とかならまだしょうがない部分もあるかもしれないけど
0582名無し名人 (ワッチョイ 1902-bQMx)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:51:02.61ID:0AriQ5T30
何のスレだよww
0583名無し名人 (オッペケ Sr85-T7bT)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:54:12.48ID:wEWULfndr
羽生のアレはNSNの件だと聞いたことがある
最近出た本に>>534の文をわざわざ載せているし、羽生が一方的に裏切られたという説は支持できない
0584名無し名人 (ワッチョイ a1be-wTJL)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:00:35.06ID:dR4c7jFW0
自然に崩壊するまで使い続ければいいじゃん。
なぜ建て替える
0588名無し名人 (スップ Sd7a-NAHR)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:07:44.12ID:RCASGiVFd
>>566
そうですね
今日は休日ですからね
0589名無し名人 (スププ Sd9a-jZ4T)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:12:58.23ID:QesTpQqFd
いや、それでいいと思うぞ。
耐震基準満たさない建物のうち、どれだけ建て替えや補強工事をスルーしてるか。
金がないんなら、あんなもん放っておいたもん勝ちだ。
0590名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:17:04.77ID:lCwYKJ/X0
朝日杯の組み合わせは藤井七段にとっては超ラッキー
まさかA級下位に初戦で当たるとはやっぱり藤井は持っているね
0592名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:42:20.30ID:lCwYKJ/X0
羽生さんは俺はこれだけタイトル獲って将棋界に大貢献してるんだから
10%でも多いわって感じだと思う
C級、B級なんて将棋界に何の貢献もしてないんだから
つべこべ言うなって思っていることをじっと飲み込んでいた
羽生さんは本当に偉いと思う
0594名無し名人 (ワッチョイ d663-Fjw0)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:51:34.79ID:GejnxNbu0
・20181101-20190114 までの12連勝(★継続中)

● 広瀬章人 A
○ 谷川浩司 B1
○ 郷田真隆 B1
○ 糸谷哲郎 A
○ 菅井竜也 B1
○ 松尾歩 B1
○ 豊島将之 A
○ 糸谷哲郎 A
○ 橋本崇載 B1
○ 広瀬章人 A
○ 斎藤慎太郎 B1
○ 畠山鎮 B1
○ 久保利明 A ← ★new 12連勝 自己タイ記録達成
0596名無し名人 (ラクペッ MM6d-XO/5)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:03:56.16ID:p/PikPbtM
ナベは藤井君すごいですね〜当たったらこわい
みたいなこと何かにつけて言っててこれなあたり性格悪いわ
0599名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:12:10.88ID:nPvH60Cf0
まあ口で凄い凄い言っても腹の中ではどう思ってるかなんて分からんしな
菅井とかアベマ解説で藤井の事褒めておいてフリーダムな週刊誌ではあの発言だし
0600名無し名人 (ワッチョイ 8e02-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:14:50.58ID:ifHGiefv0
渡辺は全盛期なみの勢いあるように見えるけど
羽生世代が衰え始めてる今はある意味必然の活躍かもな。
地力では羽生に対抗しうるNO2だったわけだし。
0601名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:22:42.87ID:lCwYKJ/X0
藤井七段こそ渡辺棋王戦を楽しみにしていると思う
菅井七段みたいに研究手で嵌め手使ってこないからな
0605名無し名人 (ワッチョイ 8d05-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:29:50.22ID:7bR5+y5f0
>>558
冗談抜きに部数の減少が甚だしくて新聞社も潰れる時代がすぐそこに迫っているからなぁ
0606名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:30:03.08ID:lCwYKJ/X0
藤井七段>>>>>渡辺棋王>>>>>広瀬竜王
いずれこうなると思うけれど
3者今は横一線かなー
0609名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:35:17.09ID:nPvH60Cf0
藤井はB1に1勝4敗
ナベはB1に17勝1敗
だから横一直線どころか、ナベ>超えられない壁>藤井
だろうな
勝ってる相手のレベルが違い過ぎる
0610名無し名人 (ワッチョイ a1da-4IZu)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:37:19.49ID:r+OLduS+0
今期の渡辺は神がかりか?ってくらい強い
じゃあ新年度も同じ活躍出来るかは何とも分からん 期待通りか外れかは半年くらい見てからな
0612名無し名人 (ワッチョイ a62d-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:38:04.44ID:SgDTus3z0
ナベは子供みたいに潔癖症だからな
自分の嫌いな棋士を褒めるようなことは絶対にしない
菅井みたいにあっちでは褒めてこっちでは貶すみたいな二枚舌野郎ではない
0613名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:42:14.88ID:lCwYKJ/X0
ナベはカモ棋士作るの上手いよなー
藤井七段もナベを見習って
カモ棋士をいっぱい作って欲しいよな
0620名無し名人 (ワッチョイ 7ae4-XO/5)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:16:16.32ID:i620X4l80
確かに勢いや地力でトップクラスの中でも強い棋士というのは今まで何人も現れたけど
藤井君ほど取りこぼしのない棋士は珍しいタイプなのかもね
0621名無し名人 (ワッチョイ 7af0-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:16:32.01ID:sv7fd+ht0
棋王はC2に三連敗中じゃね?
0622名無し名人 (スッップ Sd9a-T/GV)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:18:29.31ID:WpGdpl6Bd
一律にするのは妥当だろう、おれは底辺の人間だがそう思うよ
0624名無し名人 (ワッチョイ 55da-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:53:16.24ID:hNKWBo9t0
俺は渡辺は評価しないが、羽生のことは評価してる。
だから、羽生が言ったという「渡辺は裏表ない」というのも信じる。
これが成立するには

渡辺には裏しかない、とすれば成立する。
0625名無し名人 (ワッチョイ 81f7-NsAs)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:09:04.94ID:bkpekYKt0
広瀬斎藤藤井及川と詰将棋マンが活躍しまくってるけど、
元祖詰将棋マンのスーパーあつしくんがそこまでなのは何故じゃ?
0628名無し名人 (ガラプー KK71-+13b)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:05:40.77ID:v6zHbqrmK
>>602
菅井さんは地球人
渡辺は海王星人だから宇宙人
0630名無し名人 (アウアウウー Sa89-kXDO)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:33:15.26ID:c0xUP4N6a
ワッチョイba2c-は藤井アンチの単芝
以前は37-だった
棋戦スレで藤井マンセー他棋士下げで反感を買わせる陰険な奴
0633名無し名人 (ラクッペ MMb5-bFic)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:41:29.25ID:9aBFOyL3M
>>613
一時的とはいえ、
豊島も糸谷もカモられてたからな。
0635名無し名人 (ワッチョイ 8e02-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:04:00.32ID:ifHGiefv0
>>625
自分も注目してた。去年あたりは途中レートが伸びてた時期もあったけど、結局長続きはしなかったな。
伸びしろという意味ではもう歳だってのもあると思うわ。記憶力とか新しく覚える力は衰えていくしな
もともとあの世代ではかなり有望だったみたいだな。レートサイトみるかぎり途中まで順調に伸びててその後極端に落ちてた。
病気のせいかもな。

奨励会員の甲斐君も上位入賞者だけど、結局あがれなかったな。もう2、3期あれば上がれたかも。
アゲアゲも上位入賞経験ありだけど、去年はプロ相手に活躍した年だった。実際強くなってたのかもしれないな。
0639名無し名人 (ワッチョイ c53a-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:37:48.15ID:zjF9tNiF0
増田は詰むとわかってる詰将棋より
実戦の棋譜で詰むかどうかから勉強したほうが
プロには有意義だと言ってただけだと思う
確かに一理あると思う
0640名無し名人 (ワッチョイ d663-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:47:19.48ID:gL+tmJAc0
ナベも詰将棋には関心がないが、脳のウォーミングアップに七手詰めぐらいはよくやるそうだし
それ以上が無駄だと言うことだ
0644名無し名人 (ワッチョイ 7a31-SD/a)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:56:43.25ID:L06/bEEU0
勉強の効率を求めるとプロにとっての詰将棋は時間をかけるわけには行かない
でもやらないと基礎能力が落ちるからある程度意識的にやる方がいいはず
0645名無し名人 (ワッチョイ 7a3d-8zRV)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:16:17.43ID:f0l2kOgf0
詰め将棋選手権の一番難しいのとかは実戦ではほとんど役に立たない
でも詰め将棋を解く能力はあったほうがいいにだろうな
0646名無し名人 (ワッチョイ faad-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:22:14.87ID:efyLbJ1X0
詰将棋って驚くような駒の使い方があるよな。
駒の使い方の練習にはなるような気はする。
あと手筋とかもある程度含んでるような気はする。

ただ、実戦ではほぼ100%現れないだろうなっていう
駒の配置のものがけっこう多いからな。
同じ局面でそのまま活かそうと思っても無理だろうな。


まあ、他の勉強した方が役に立つことがあるような気はするなw

具体的には手筋を学んだほうがいいと思う。
0647名無し名人 (ワッチョイ a57c-aDiW)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:28:08.62ID:rMl9xj320
いやニワカが多いのかな・・・
渡辺明は終盤の詰み逃し率がどの棋士よりも低いんだぞ?
カンニングでもしてない限り渡辺明が最も実戦の詰将棋が得意な棋士だよ
0649名無し名人 (ワッチョイ f925-ae4N)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:41:06.86ID:72MQmjgB0
高橋道雄が高齢でA級返り咲いた時も詰将棋を毎日必死で解いてたらしいから
スポーツの基礎錬みたいなもんで棋力維持には有効なんだろう
0650名無し名人 (アウアウウー Sa89-bFic)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:39:44.71ID:DjKRueGsa
今泉さんも三手五手の短めのやつを
高速で回してたみたいだし、
基礎トレとしては確実に有用だと思う。
0652名無し名人 (ワッチョイ 4a2d-9GqP)
垢版 |
2019/01/15(火) 02:37:51.34ID:HiTm6UcN0
もう詰将棋の話は専スレ立ててやれ
最終的に藤井ホルホルに帰結するだけだし不愉快でしかない
0654名無し名人 (ラクッペ MMb5-bFic)
垢版 |
2019/01/15(火) 02:53:58.09ID:fopWnacdM
>>652
聡太に嫉妬してる証拠。
0657名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/15(火) 03:01:56.09ID:ILuW2w7h0
ほとんどトップ棋士しか相手にしてないのに7割後半は異常過ぎる
勝率8割超えが聡太や中原みたいに下位棋士で稼いだ記録というのを考えると恐ろしい
0658名無し名人 (ワッチョイ 6d5f-ge/+)
垢版 |
2019/01/15(火) 03:21:52.57ID:cIh4/LAe0
渡辺の時代が藤井が上がってくるまで続きそうな感はあるね
まぁ全盛期の渡辺とか明らかに今の天彦豊島広瀬より上だったし元々棋士としては格上



ただ別に忘れてねーからな 人間性を
0659名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/15(火) 03:30:08.25ID:ILuW2w7h0
藤井が上がってこなかったらどうなるんだろう
ずーっと渡辺時代か?
それとも斎藤や菅井や永瀬が渡辺を無冠に引きずりおろすんだろうか
0660名無し名人 (ワッチョイ 6d5f-ge/+)
垢版 |
2019/01/15(火) 03:32:37.58ID:cIh4/LAe0
>>659
ここまで勝って上がってこないとかありえないから
屋敷を思い浮かべてるんだろうけどあの人若い時から不真面目さあったから
藤井くんにはそれがない
谷川レベルは確定してる
0661名無し名人 (ワッチョイ 4de6-T/GV)
垢版 |
2019/01/15(火) 05:12:04.78ID:dTees6PP0
>>660
女と博打に填まらなければ、間違いなく藤井時代が来て続く
どれだけ続くかは本人次第
0664名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 07:32:04.92ID:84692via0
藤井七段はレーティング2000到達まであと130ですね
0665名無し名人 (ワッチョイ c1a5-+Fur)
垢版 |
2019/01/15(火) 07:35:40.61ID:oQLucS9h0
>>615
渡辺はズルい
0667名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 08:57:42.20ID:84692via0
ただの運だけでタイトルっておいしいけど
続かないよな
菅井七段、中村七段はタイトル王者に相応しくなかったようだね
0668名無し名人 (ワッチョイ a57c-JK55)
垢版 |
2019/01/15(火) 09:08:36.16ID:oiLQb5GF0
やはり順位戦A級に上がって来ないうちはタイトル獲っても防衛できないし実力的にはまだまだ
0670名無し名人 (ワッチョイ d603-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 09:16:56.12ID:fdqevBDU0
>>669
が正しい
>>668
はおかしい

A級だから防衛できない実力的にはまだまだ
なのではなく
レーティング的に防衛できない実力的にはまだまだ
これが正しい理解

Aにいたところでレーティングが低ければタイトル挑戦も不可能、防衛も不可能
それだけ
例えば渡辺明は2004年C1で竜王獲得だが、当時C1ですでにレーティングは4位
当然の結果ですらある
0671名無し名人 (スップ Sd7a-lK2m)
垢版 |
2019/01/15(火) 09:17:57.39ID:2Wnsd0Rad
>>662
そうなんだよな。
藤井くんがまだ奨励会員のとき、杉本師匠は詰将棋のことで谷川さんに相談しに行った。
谷川さんは、
詰将棋を解くのは問題ないが、創作は奨励会の内はやめた方がい、何故なら創作は面白過ぎるから。
創作では、夢中になって徹夜することもよくあること。
とのことだった。
0672名無し名人 (スフッ Sd9a-EMhL)
垢版 |
2019/01/15(火) 09:25:51.23ID:d6IbvLpod
>>671
自分で詰将棋創作は気づいたら何時間も経ってるのでほどほどにしないとって言ってたから大丈夫でしょ
0676名無し名人 (ワッチョイ e501-PXl3)
垢版 |
2019/01/15(火) 10:49:01.05ID:5WUtfQtT0
糸谷阿久津戦が明日って聞いたんだけどこれマジ?
Abemaもニコ生も中継なしとかあいつら無能かよ
0679名無し名人 (アウアウウー Sa89-ZLZa)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:08:12.86ID:VjarY4O3a
>>667
中村前座を貶めるやつなんなの?
前座はタイトル戦3回目にしてタイトル獲得してる

たしかに森下や木村と違って羽生世代が衰えてナベが自滅してたスキをついたラッキー感はある
だがそれでもタイトル戦3回登場がそもそも中村前座の実力の証だろうが
0680名無し名人 (アウアウウー Sa89-ZLZa)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:12:58.12ID:VjarY4O3a
>>678
結構な数の人達が藤井聡太が今年はタイトル戦出るんじゃないかなと思ってるでしょ
予選免除棋戦もあるし

あとナベは竜王獲る前に既に王座戦でタイトル戦番勝負に出てたよね
0681名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:23:38.55ID:ILuW2w7h0
>>680
予選免除棋戦は王座戦のみで、初戦か二回戦で敗退したらまた予選から
藤井君の本戦での勝率は0.33
王位戦は既に消滅してるし棋聖戦は次の相手がB1以上のタイトルホルダー
来々期のためにも王座戦でベスト4以上の成績を残すのが必須条件だろうね
確かにナベはタイトルホルダーと番勝負をやったという事を含めてのレーティング4位、この差はとてつもなく大きい
0683名無し名人 (ワッチョイ 5573-B/A+)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:40:18.43ID:Tm+5ByvV0
今年藤井がタイトル戦出るのは難しいでしょ
3タイトルしか残ってないんだから
特に竜王戦4組からはかなり厳しい
0688名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:07:49.06ID:84692via0
藤井七段の対局相手が稲葉八段とか
天彦名人または糸谷八段とかはなぜか安心してしまうな
プロになって2年以上たってもまだ渡辺棋王と対局ないなんて
どんだけ渡辺棋王は上に居るんだよって感じ
0696名無し名人 (ワッチョイ 3a40-DMRH)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:37:03.67ID:+UnOrHLk0
>>692
>何で順位戦スレが雑談化
詰め将棋 ← 及川さん好調なのは詰め将棋? さいたろうもそうだよね、から
棋士全員を俯瞰的に見るのは、このスレがもっとも簡単。(フリクラは別ね)
0699名無し名人 (ワッチョイ 518b-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:12:30.52ID:mYHxG3Ot0
糸谷だったらB級の感覚が蘇ってきて阿久津が復活する気がする
A級で勝てないというのもイップスによるものだし
0700名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:14:44.08ID:ILuW2w7h0
早指し棋戦は新人がタイトルホルダーと当たって一発入れやすい棋戦ではあるな
羽生も1年目で米長十段&谷川棋王と当たって両方とも勝ってる
0701名無し名人 (ワッチョイ d603-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:16:56.13ID:fdqevBDU0
>>699
阿久津はRからして当然の結果

1位 広瀬
3位 豊島
5位 羽生
6位 天彦

10位 久保
11位 糸谷
12位 稲葉

16位 康光
17位 三浦
18位 深浦





32位 阿久津
0703名無し名人 (ワッチョイ d663-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:20:55.14ID:tOJfekzJ0
阿久津よりレーティング高いC級棋士が10人もいる
おかげでA級というくくりで以下を見下す行為がやりにくくなった
0706名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:55:41.96ID:84692via0
A級って会長も深浦も稲葉も抜くって意味だろうな
0713名無し名人 (ワッチョイ 55d2-F6of)
垢版 |
2019/01/15(火) 15:57:26.37ID:2ikNCt3L0
まあ羽生世代は第二次ベビーブーマーでそもそも人口が多いからね
層が厚いのは自然だと思う
0714名無し名人 (ワッチョイ 7a3d-8zRV)
垢版 |
2019/01/15(火) 16:07:32.25ID:f0l2kOgf0
>>709
康光森内が大山や中原の時代そしてこれからの先の世代だったら
大名人とかないから
羽生と同世代だったからここまで活躍できたんだよw
0715名無し名人 (JP 0H1e-NsAs)
垢版 |
2019/01/15(火) 16:09:37.38ID:JU0o/PA3H
羽生いなかったら谷川佐藤森内の三強時代
3人とも中原と比べると見劣りするとか言われてたろうね
0716名無し名人 (ワッチョイ a598-D0kz)
垢版 |
2019/01/15(火) 16:14:09.70ID:/UDdUKMz0
羽生さん自身「一緒に走ってこれたからこそここまでくることができた」って言ってたしな。
ひとりだったらわからなかったって。
恵まれた時代でもあったんだろうな。
0717名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/15(火) 16:16:41.16ID:+P2veVuJ0
>>711
康光・俊之ともに小学生ベスト4以上だから普通に棋界に入ってたんじゃないかな
康光の関東移籍に当時の関西幹事が将来の名人候補が関東にいってしまうと悲しんだ話は有名
0718名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/15(火) 16:22:30.49ID:+P2veVuJ0
>>713
第一次ベビーブーマー(47-49)の棋士って誰がいたかなとみると
A級経験あるのは石田・中原・桐山・森安弟
戦後の混乱期だから将棋どころではないということを考えるとなかなかのものかと
0719名無し名人 (ワッチョイ 8e02-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 16:49:18.93ID:PCyvpTyj0
羽生がいたから同世代は奨励会時代から必死に研鑽詰んだんだろうな。
羽生世代の粘り強さはその成果だと思う。
永瀬以降の世代も才能が固まってるけど羽生世代ほどタイトルとれるかな?
上には渡辺豊島広瀬、下には藤井増田とその下の世代続くからな
0720名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/15(火) 16:54:17.86ID:ILuW2w7h0
>>716
羽生自身がライバルを蹴落としてタイトルを独占したいという性格ではないからこその発言だろうね
森内が「羽生さんは周りのライバルも強くしてしまう、周りとの差を広げる事にこだわってない」と言ってたように
それでも永世七冠や名誉NHK杯を達成してしまったのが恐ろしい所であるが
0721名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/15(火) 16:55:43.15ID:+P2veVuJ0
>>719
羽生世代というとついタイトルとった同い年+康光を考えるけど
羽生はプロになってから関西対局のとき、順位戦なんかだと宿に泊まらないで
そのまま関西の棋士室にいて歳の近い奨励会員たちと練習将棋指して始発で帰ることもあったらしいんだよね
ハタチンが自分を羽生世代にいれていて驚いたことがあったんだけど、一緒に研鑽を積んだという感覚があるからの発言なんだろね
0725名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:04:58.54ID:84692via0
羽生さんがタイトル99期獲ったのって
羽生世代の責任だろうな
羽生世代が弱かったから羽生さんがこんなにタイトルを獲れたんじゃねー
0726名無し名人 (ワッチョイ 1914-xQ3y)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:05:15.90ID:uVguIoad0
>>721
ハタチンはあくまで年齢での発言であって一緒に研鑽を積んだ感覚で発言したわけではないよ関西と関東だし
ここでよく出てくる羽生世代と棋士たちが年齢で言う世代を同じと考える方が驚く
0729名無し名人 (スフッ Sd9a-EMhL)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:09:16.84ID:d6IbvLpod
17歳の羽生インタビューで、先崎が強くてぜんぜん勝てなかったって言ってたの印象深かったけどなあ
どうしてこうなった
0730名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:12:42.58ID:+P2veVuJ0
>>726
羽生が関西対局終わった後始発をまちながら指してるって同じレスで書いてるだろ
そのエピソードを語ったのがハタチンなんだよ
0731名無し名人 (JP 0H1e-NsAs)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:13:14.39ID:JU0o/PA3H
天彦糸谷太地稲葉の1988年世代も突出してはいる
ただもう30歳だし全員合わせてタイトル10期程度と微妙な感じで終わりそう
0732名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:14:08.36ID:+P2veVuJ0
>>727
まあ康光がタイトル99期の内訳をみると私が一番貢献している
次が谷川先生と
自嘲なのか自慢なのかわからない発言してたしな
0735名無し名人 (ワッチョイ 8d5f-LFg1)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:23:01.99ID:HV2TSfVf0
ナベは、棋王王将叡王の3冠が見えてきたな。羽生が衰えてようやくナベ時代の到来か。でも聡太が5年以内にタイトル複数獲得するだろうから、谷川よりも短い天下になるな
0738名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:45:37.53ID:84692via0
タイトル戦で羽生さんに1番多く負けたのに
堂々と会長やっている康光さんって納得いかないんだよなー
名誉欲の塊なんだろうな
0740名無し名人 (アウアウクー MM45-ZLZa)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:50:58.91ID:BfvroMxBM
>>738
前会長や前理事達(戦犯ナベ久保に棋士達全員の責任もあるが)が作り出した火の海の中の栗を引いてくれた人になんて事を・・・
0742名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:55:22.22ID:84692via0
会長はやっぱり永世名人の資格がある
森内九段がしっくりくるよなー
康光さんが暫定会長ならいいんだけれど
0749名無し名人 (スップ Sd7a-kKa6)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:08:10.66ID:TNXXisNud
>>681
これは如何に藤井が下位から取りこぼさないか、と言う証拠の現れなんだよな
本戦成績悪くてもレーティングがこれほど上位に来ると言うことは
雑魚狩り番長と揶揄されることはあるが、これはこれでスゴいことだと思う

彼が順調に成長したら本当に恐ろしい強者になるかも知れない
0750名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:11:29.77ID:84692via0
雑魚棋士には絶対負けないって言うのが
藤井七段のポリシーなんだろうな
0751名無し名人 (スッップ Sd9a-jZ4T)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:14:20.70ID:ONbrQqpDd
谷川、森内、康光のそれぞれの対局成績みれば、
森内と佐藤のどちらも谷川クラスの棋士だったことがよくわかるよ。
郷田はちょっとだけ落ちる。
0753名無し名人 (スップ Sd7a-BoVy)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:18:05.60ID:WZOg+F/Yd
汗だくになってスピーチしてる森内見たら今のままで良かったと思うわ
というかタイトル戦でさんざんやってきたのに理事になってから緊張するもんなんだな
0755名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:24:45.41ID:84692via0
永世名人の資格がある森内ですって名刺だしたら
スポンサー向こうから寄って来るのになー
経営者にとっては永世名人は雲の上の人なんだからさ
0758名無し名人 (ワッチョイ badb-nSKB)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:46:58.73ID:QQ6h1RkE0
>>709
佐藤はともかくとして、森内が谷川クラスなわけねぇだろ
0759名無し名人 (ワッチョイ badb-nSKB)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:48:19.77ID:QQ6h1RkE0
>>758>>751
0760名無し名人 (ワッチョイ badb-nSKB)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:56:51.72ID:QQ6h1RkE0
羽生アンチの未来
豊島、広瀬、羽生がプレーオフに出場
羽生アンチ「どうせボコられて終わる」

羽生、名人戦挑戦
羽生アンチ「どうせ天彦にボコられて終わるいつものパターンだろW」

名人戦第一局 羽生勝ち
羽生アンチ「この前と同じパターンだなWどうせ負ける」
名人戦第2局 天彦勝ち
羽生アンチ「ほらな?完全に羽生のまけW」
名人戦第3局 羽生勝ち
羽生アンチ「竜王戦の時と同じパターンだろW」
名人戦第4局 羽生勝ち
羽生アンチ「ここから3連敗で負ける!羽生は雑魚!」
名人戦第5局羽生勝ち
羽生アンチ「大山がー当時はタイトル戦が少なかったから、大山の方が上だー うぇーーーーん」
0761名無し名人 (ワッチョイ 3d23-ZLZa)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:03:07.26ID:1NAOO1Nt0
>>754
現状でもう少し荒っぽさがあった方が安心するよな
ナベは得意な戦法が割と固定されてたし羽生・谷川は序盤が適当だと評価されてた

つまり藤井聡太は将棋界に現れたときから古風と言われてた加藤一二三的ということになってしまう
0762名無し名人 (ワッチョイ a18d-wTJL)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:09:53.31ID:JQyvd2Gx0
C1は師弟対決が無いから杉本師匠はうまく藤井君のスリップストリームに乗って昇級できそうやね。
B2も師弟対決が無いから同時昇級すればB2でも藤井君のスリップストリーム使って師匠連続でB1昇級あるかも
0764名無し名人 (ワッチョイ 6d89-kZrb)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:13:17.52ID:hbrN0+v90
2019年1月16日(水)
順位戦A級 7回戦 (対戦表>>2)
【大阪】
▲09糸谷哲郎(3勝3敗)−△10阿久津主税(0勝6敗) 携帯中継

順位戦B級2組 8回戦 (対戦表>>4-5)
【東京】
▲18田村康介(2勝5敗)−△10窪田義行(6勝1敗)   携帯中継
▲20千田翔太(6勝1敗)−△09藤井  猛(4勝3敗)   携帯中継
▲13畠山成幸(2勝5敗)−△03横山泰明(5勝2敗)
▲24先崎  学(1勝6敗)−△04村山慈明(4勝3敗)
▲12中村  修(1勝6敗)−△15佐々木慎(4勝3敗)
▲05中田宏樹(2勝5敗)−△01丸山忠久(3勝4敗)
【大阪】
▲21永瀬拓矢(7勝0敗)−△19阿部  隆(4勝3敗)   携帯中継
▲14中川大輔(5勝2敗)−△17大石直嗣(5勝2敗)
▲07澤田真吾(4勝3敗)−△23飯塚祐紀(4勝3敗)
▲22戸辺  誠(3勝4敗)−△02北浜健介(3勝4敗)

※延期
順位戦B級2組 8回戦
【1月18日(金)・大阪】(理事公務の都合上)
▲11井上慶太(2勝5敗)−△16鈴木大介(1勝6敗)
【未定】(飯島七段インフルエンザのため)
▲08飯島栄治(0勝7敗)−△06中村太地(6勝1敗)
0765名無し名人 (ワッチョイ a1be-wTJL)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:14:29.22ID:9kX8k9p00
10年後のA級

名人:藤井
A級:
豊島
天彦
ナベ
永瀬
糸谷
都成
千田
さいたろう
広瀬
管井

フリークラス:
羽生
0767名無し名人 (ワッチョイ 19da-O5RA)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:24:22.44ID:ahfQZh210
明日のB級2組8回戦につきまして

▲井上慶太九段−△鈴木大介九段
は1月18日(金)に対局が行われます。

対局日未定となっていた
▲飯島栄治七段−△中村太地七段
は1月31日に(木)対局が行われます。

https://t.co/4Ewc1PD4uw #shogi #meijinsen 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0769名無し名人 (アウアウカー Sadd-JK55)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:28:37.30ID:Xl6C2Ap4a
>>762
流石にB級2組だと
レーティング観ると
師匠は厳しい気がする。
0770名無し名人 (ワッチョイ 81f7-NsAs)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:29:24.97ID:4+tr3l6e0
>>761
あるいはソフトがずっと身近にあるこれからの若手の宿命かもしれんぞ
最初から相当な強さで対局してくれるAI先生が居てくれるからね
0774名無し名人 (ワッチョイ 3d23-ZLZa)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:35:19.48ID:1NAOO1Nt0
>>765
都成はAどころかB1も厳しくないか?
佐々木入れとけ

B1
高見・中村
増田・伊藤匠
羽生・山崎
稲葉・阿部光
近藤・明日斗
澤田・石井
金井
0776名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:44:24.56ID:ILuW2w7h0
>>761
そういや渡辺が「戦型が偏るのは将来的によろしくない」的な事を言ってたな
自身の新人の頃の経験も踏まえての発言なのかなアレは
羽生はデビューした時から飛車は振るはオリジナルの戦型にトライするはやりたい放題だったが
あそこまで行かなくとも色々挑戦した方がいいのかな
0779名無し名人 (ラクッペ MMb5-bFic)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:56:25.71ID:E3VvC6bAM
>>775
ワタアキは谷川・中原の将棋をずいぶん勉強したんだっけ
0788名無し名人 (ワッチョイ 4d9b-RNo8)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:02:10.55ID:0lyZcEcl0
632 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2019/01/15(火) 21:35:05.84 ID:K5MvNCIU
両方とも無傷の全敗
もういっそのこと阿久津が相撲して稀勢の里が将棋すればええんや
0789名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:13:39.41ID:84692via0
中原名人の年間最高勝率0.8545を
藤井七段が破ったら50年ぶりの大記録なんだって?
世間はこの話題で大騒ぎなんだろうな
0792名無し名人 (ワッチョイ 7aad-MH3G)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:22:14.53ID:zblrJsEM0
>>536
普通に言えると思うけどなあ
当時の羽生って強いけどまだ若いし、誰も逆らえないような存在でもなかったんじゃないの。今でも別に強権的なタイプには見えないし
反対まで行かなくても、累進制の方がいいんじゃないのくらいの意見は言えるのでは
0793名無し名人 (ワッチョイ 7aad-MH3G)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:29:02.15ID:zblrJsEM0
>>552
タニーって羽生、藤井、一二三の次くらいに一般知名度あるだろうに
そういうのはスポンサー引っ張ってくるためのプラスにはならんのかね
0794名無し名人 (ワッチョイ c1ba-viiL)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:31:36.24ID:+P2veVuJ0
>>793
新規スポンサー見つけてくるような開拓力はなかったのは既往をみれば明らか
誰かがお膳立てしてくれたところにいってハンコ押す役回りの人
0796名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:37:16.02ID:84692via0
でもスポンサーは谷川九段のサインは欲しいけれど
佐藤会長のサインはいらないって感じがするなー
0802名無し名人 (ワッチョイ a1be-wTJL)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:06:03.53ID:9kX8k9p00
>>789
現状33勝6敗0.846
中原47勝8敗0.8545

@36勝6敗(残り3勝0敗)で0.857
A42勝7敗(残り9勝1敗)で0.857
B47勝8敗(残り14勝2敗)で0.8545(中原とタイ)
C53勝9敗(残り20勝3敗)で0.8548

今年度の残り対局数
・朝日杯 1〜4局?
・竜王戦4組 1〜2局?
・銀河戦 0局
・王座戦 0戦
・王将戦 1〜2局?
・棋王戦 1局?
・順位戦 2局
合計 6〜11戦
BとCはあり得ないから@かAだな。
今年度残り11勝0敗か10勝1敗くらいじゃないと中原を超えられないな。
朝日杯で負けるとしたら勝数稼いで決勝で負けるくらいじゃないと最高勝率取れない。
0805名無し名人 (ワッチョイ 7a1b-mpr4)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:13:44.51ID:+fskO/6R0
羽生が七冠達成した年、最終局に勝ってれば中原さんの記録に並んでたんだよな
たらればなんで意味ないけど
0806名無し名人 (ワッチョイ 7a7b-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:18:21.10ID:FGm0R9r90
中原は突撃しなければ生けるレジェンドとしてもっと表舞台に立てたんだがな
谷川なんか比べ物にならないくらい記録持ってる
0807名無し名人 (ワッチョイ badb-nSKB)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:19:23.48ID:QQ6h1RkE0
>>806
大山、中原の記録なんて参考程度やろ
谷川の方が将棋の才能はうえ
0809名無し名人 (スプッッ Sd7a-JK55)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:23:40.27ID:zyJOattgd
>>799
HENTAI!
0810名無し名人 (ワッチョイ 1902-8zRV)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:24:22.27ID:CKMACrLS0
>>807
そうだよね。そして加藤一二三のほうが谷川より才能は上。

つくづく将棋は才能だけがすべてじゃないといういい証拠だね。
0812名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:33:03.01ID:84692via0
谷川九段には21歳名人位獲得という金字塔があるからな
康光さんには金字塔の記録がなんもない
0814名無し名人 (ワッチョイ 3dd8-Z0Cz)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:33:45.86ID:15OTfmls0
将棋の才能って何だって話だけどな
柔軟性がないとか本番で力が出せないとか努力ができないっていうのも才能の欠如なんだが
0816名無し名人 (ワッチョイ e501-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:35:35.08ID:ZQKRFMzo0
>>806
三十代で緩んでなかったら大山のタイトル数は優に超えてたし、六冠王になれてたのになあ
0817名無し名人 (アウアウエー Sa22-p6D5)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:37:02.28ID:8nS/jUVHa
中村太ー飯島は1/31に延期だそうです!
0818名無し名人 (ワッチョイ a1be-wTJL)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:38:30.63ID:9kX8k9p00
下半身に力を使ったら思考力が落ちるのは確実。
ソースは俺。
0820名無し名人 (ワッチョイ d663-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:45:05.31ID:tOJfekzJ0
>>814
プロが一番注目するのは一手一手をサボらず深く読んでるかどうかだな
プロ棋士が藤井くんを一番評価してるのがそこ。
そこをサボらない棋士は大きく伸びる
0823名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:59:29.17ID:84692via0
ハタチンが当時中学生棋士で朝日杯優勝した藤井七段の事を
1手1手楽しく読んでいるって言ってたからな
0827名無し名人 (ワッチョイ ba2c-mV3e)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:23:59.51ID:uR6+nqEV0
2冠をボッコボコに出来る実力があるのに
藤井七段はタイトルを獲るの遅いんじゃねー?
0830名無し名人 (ワッチョイ a67c-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:49:16.71ID:o3Fcu8Hw0
「体が冷えるから」と、
いつもランニングを着用して20代の林葉を犯していた中原。
0831名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:56:27.72ID:N703Qw1K0
>>805
アレはなあ…
過去の事例で年度勝率8割を超えてるケースは1つの事例を除いて全て下位棋士を狩っての記録なのに
七冠独占とNHK杯優勝と早指し選手権優勝を全部やってのけて勝率0.836ってある意味惨劇だね
0832名無し名人 (アウアウウー Sa89-bFic)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:57:28.78ID:Rlcxoo4Za
>>824
でもおしゃべり三羽烏かつ振り飛車御三家だからね。
称号的には羽生さんと同等じゃないか?
0836名無し名人 (ワッチョイ f97d-/PzN)
垢版 |
2019/01/16(水) 01:35:32.46ID:5LIvwNay0
モテの将棋を継ぐ奴は出ないのだろうか
変態変態言われてるけどあれだけギリギリのバランス感覚もってるんだから独自の定石というか理論はあるんだよな
0838名無し名人 (ワッチョイ e5da-2dLL)
垢版 |
2019/01/16(水) 01:44:05.26ID:vm1ReOd00
>>836
森門下はそんな奴しかいないけどな
0840名無し名人 (ワッチョイ 3abd-NAHR)
垢版 |
2019/01/16(水) 02:41:16.63ID:6hcdNWgv0
会長は研究に時間取れないからあのスタイルなんだろう
0843名無し名人 (ワッチョイ 3abd-NAHR)
垢版 |
2019/01/16(水) 02:48:11.76ID:6hcdNWgv0
>>830
それが自然流
攻めるべき時に攻め、受けるべき時に受ける
0846名無し名人 (スッップ Sd9a-NZys)
垢版 |
2019/01/16(水) 04:28:59.34ID:2YCyl+vKd
ナベがあと何年と区切らないとウンザリするって言ってたから現役の奴ほど長く続けられないと思ってるんじゃね
0848名無し名人 (スッップ Sd9a-jZ4T)
垢版 |
2019/01/16(水) 06:19:35.08ID:pI4zaDCId
>>847
後ろに会長専務常務が並ぶってどういうこっちゃ。
そこまで中原を立てなくてもいいだろ
0849名無し名人 (ワッチョイ a5ad-kZrb)
垢版 |
2019/01/16(水) 06:20:57.12ID:pZG7LN350
モテの次は森内がやるから問題ないよ
0854名無し名人 (ガラプー KKad-Va8i)
垢版 |
2019/01/16(水) 07:13:49.19ID:wJ9JyiZgK
>>852
勝率シミュレーション。
負けて0喪失は、トーナメントの年度最終での敗戦。

勝 敗 年度勝率 コメント
48 6 0.88889 ←全勝
47 7 0.87037 ←1敗、0喪失
44 7 0.86275 ←1敗、3喪失
47 8 0.85455 ←歴代1位(中原)
46 8 0.85185 ←2敗、0喪失
40 7 0.85106 ←歴代2位(中村太)
45 8 0.84906 ←2敗、1喪失
41 8 0.83673 ←2敗、5喪失
46 9 0.83636 ←歴代3位(羽生)
61 12 0.83562 ←昨年度実績(歴代4位)
45 9 0.83333 ←3敗、0喪失
0855名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-nmji)
垢版 |
2019/01/16(水) 07:13:55.23ID:hiHqiPftp
子供の頃何気なく見てたNHK杯
ガンガン攻められまくった後、手番が回ってきた途端ピッタリの寄せきり勝ちに大衝撃
それから竜王とり羽生に抗い続け会長になりいまだにA級
康光は俺にとって永遠のヒーローだわ
0865名無し名人 (ワッチョイ d663-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 09:08:12.67ID:+3dMXDQv0
勝率ランキング
1位 藤井聡太七段 33-6(0.846)
2位 及川拓馬六段 26-6(0.813)
3位 千田翔太六段 28-7(0.800)
4位 渡辺明棋王  26-7(0.788)★new
5位 広瀬章人竜王 38-11(0.776)
0872名無し名人 (スプッッ Sd7a-h2FF)
垢版 |
2019/01/16(水) 10:42:27.15ID:Qp86ZjgEd
_糸谷−阿久津 24手まで [▲3五歩 +71 | ▲1六歩 +23 | ▲3七桂 +3]
_永瀬−阿部隆 21手まで [△1四歩 +11 | △6三銀 +31 | △7四歩 +34]
_千田−藤井猛 19手まで [△9四歩 +252 | △2二飛 +387 | △5二金左 +421]
_田村−窪田_ 7手まで [△3二銀 +31 | △7二銀 +52 | △1四歩 +70]
_中川−大石_ 19手まで [△8八角成 -42 | △6二玉 +22 | △7二銀 +71]
畠山成−横山_ 23手まで [△8八角成 +10 | △7二銀 +144 | △2七歩 +163]
_澤田−飯塚_ 17手まで [△5四歩 千日手 | △5二金右 千日手 | △7四歩 千日手]
_先崎−村山_ 18手まで [▲5五歩 -23 | ▲7八銀 千日手 | ▲6八銀 千日手]
中村修−佐々慎 6手まで [▲7六歩 +92 | ▲2五歩 +83 | ▲3六歩 +56]
_戸辺−北浜_ 22手まで [▲4六歩 -73 | ▲3八金 千日手 | ▲5七銀 千日手]
中田宏−丸山_ 17手まで [△1四歩 +93 | △7三桂 +77 | △4二玉 +108]
Dolphin/NNUEkai7 3億ノード 千日手=-100点
0885名無し名人 (スプッッ Sd7a-h2FF)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:18:41.36ID:EREJoOQsd
_糸谷−阿久津 27手まで [△4四歩 -28 | △1四歩 -25 | △5二金 -14]
_永瀬−阿部隆 33手まで [△1四歩 +37 | △4四歩 +107 | △5四銀 +135]
_千田−藤井猛 21手まで [△4四歩 +370 | △5四角 +364 | △6四歩 +396]
_田村−窪田_ 19手まで [△1三角 -176 | △6二銀 -173 | △3三桂 -162]
_中川−大石_ 26手まで [▲7七銀 +48 | ▲3八金 +24 | ▲4六歩 -33]
畠山成−横山_ 28手まで [▲3五飛 千日手 | ▲8三歩 千日手 | ▲1五角 -362]
_澤田−飯塚_ 29手まで [△3一角 -153 | △9四歩 -135 | △5二金右 千日手]
_先崎−村山_ 23手まで [△3三角 -83 | △9四歩 -45 | △4三銀 +31]
中村修−佐々慎 11手まで [△8四歩 +72 | △4四銀 +78 | △3二金 +114]
_戸辺−北浜_ 34手まで [▲1五歩 -86 | ▲5八金左 千日手 | ▲3七銀引 千日手]
中田宏−丸山_ 33手まで [△5四銀 -42 | △3一玉 +41 | △4一飛 +11]
Dolphin/NNUEkai7 3億ノード 千日手=-100点
0894名無し名人 (スプッッ Sd7a-h2FF)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:38:18.47ID:EREJoOQsd
_糸谷−阿久津 29手まで [△5二金 千日手 | △5四角 千日手 | △1四歩 +13]
_永瀬−阿部隆 38手まで [▲7九玉 +112 | ▲4五桂 +85 | ▲7五歩 -56]
_千田−藤井猛 22手まで [▲5六歩 +391 | ▲7七銀 +324 | ▲3七銀 +295]
_田村−窪田_ 25手まで [△6二銀 -136 | △6一玉 -116 | △2六歩 -108]
_中川−大石_ 27手まで [△2六歩 -52 | △8四飛 +1 | △3五歩 +92]
畠山成−横山_ 32手まで [▲1八香 +53 | ▲4五桂 千日手 | ▲8三歩 千日手]
_澤田−飯塚_ 32手まで [▲4七銀 -60 | ▲9六歩 -248 | ▲5八金左 -226]
_先崎−村山_ 27手まで [△同 歩 -56 | △4三金 -51 | △8六歩 +50]
中村修−佐々慎 16手まで [▲5八金右 +171 | ▲7八玉 +157 | ▲9六歩 +140]
_戸辺−北浜_ 35手まで [△1四歩 -144 | △4五歩 -117 | △2二銀 -67]
中田宏−丸山_ 34手まで [▲4五歩 -15 | ▲4七金 -48 | ▲2五歩 -35]
Dolphin/NNUEkai7 3億ノード 千日手=-100点
0897名無し名人 (ワッチョイ 7a46-iW/Y)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:49:30.57ID:N703Qw1K0
>>887
順位戦は次が多分死にもの狂いで来るであろう近藤に、最終局が都成(去年の竜王戦では接戦)
棋聖戦予選が斎藤or久保のトップ棋士タイトルホルダー
朝日杯もトップ棋士だらけ
まあ、歴代1位はほぼ無理ゲーでしょうね
0905名無し名人 (スップ Sd7a-Ozk/)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:28:48.44ID:+3njqb36d
千田ンザだから、序盤有利になるソフト研究してきただろうから数値は出るんだろうが…
0909名無し名人 (ワッチョイ 55b3-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:36:15.08ID:LzJ+Hz9E0
銀冠との分岐点でちょっと時間使って妥協の7七銀だから
千田も言うほど有利とか悠々気分ではなさそう
0910名無し名人 (ワッチョイ 7a13-Bv6j)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:38:19.08ID:JOwHQl0U0
阿久津の初勝利はまだですか
0916名無し名人 (ワッチョイ e5da-aYY/)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:01:56.58ID:4pWsJgas0
                               、,へ............_
                                く '´:::::::::阿:::::::ヽ
                                /0::::::::::::::_, ,_::',:::::ヽ
                                {o::::::::(  ' д`)::::::::|
                                 ':,::::::::::::::::::::::::::::::::::/
                                 ヽ、__;;;;::::::::/
                                  ∩ ∩
  ( ゚∀゚)  ( ゚∀゚)  ( ゚∀゚)  ( ゚∀゚)  (*゚∀゚)つ (( ´∀`))  ∩゚∀゚)   (゚∀゚ )  (゚∀゚ )  (゚∀゚ )
  し 豊J   し 広J   し 深J  し 羽 |  し 久 |   | 糸 |  ヽ稲⊂ノ  し佐 J  しB1 J   しB2 J
  |   |   |   |   |   |   |   |  |   |    |   |   |   |   |   |   |   |    |   |
0919名無し名人 (ワッチョイ e5ad-kZrb)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:08:05.10ID:XwZhYqRd0
>>911
端受けたってかえって端攻め与えるかもしれないので損得は微妙というのが藤井理論
それに棺桶か端突いてるかで詰む詰まないで金銀2,3枚違うと言われるが、どうせそんな際どい終盤戦では藤井先生は勝てないのから関係ないのだ
それより相手が端にかけてくれた2手を利用して中央でより得な手を指して作戦勝ちから大差で圧勝するのがてんてーの理想の将棋だ
0927名無し名人 (オッペケ Sr85-Lco5)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:27:41.38ID:Ew1WA1T3r
>>924
病気等の場合対局3日前までに申し出れば延期されるらしい
前日や当日ドタキャンはだめなようで、去年杉本がインフルで竜王戦不戦敗になってた

朝日杯のような観覧客が入る棋戦はどうなんかな
3日前で変更とか無理っぽいし
0928名無し名人 (ワッチョイ c591-JK55)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:31:54.54ID:MOI8LvU+0
>>896
主語を言え
0929名無し名人 (ワッチョイ 1602-vCcU)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:32:52.23ID:xtux3vAL0
JT杯はナベの奥さんのインフルで巻き添えにナベも出場停止になってタニーが繰り上がってたな
上記対応は新型インフルが恐れられてた時期だから現在の対応はわからんが不戦勝よりは繰り上がりにするんじゃね
0930名無し名人 (アウアウカー Sadd-S250)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:39:57.57ID:k5HLOFvfa
飯島がインフル発表二日前に対局した千田は念の為病院で見てもらったのかな
連盟から行けって言われてもおかしくなさそうだけど
0933名無し名人 (アウアウウー Sa89-rueq)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:51:24.22ID:0zr2f44Ta
>>929
JT杯は子ども大会と同日開催だから延期できないのか。
過去にナベの一件とは違う法定伝染病で繰り上がったケースあるのかな。
0941名無し名人 (ラクッペ MMb5-bFic)
垢版 |
2019/01/16(水) 14:06:25.17ID:joDVqhppM
姓が被るとろくなことないな。
羽生と羽生ならまだ許せるレベルだけど。
ちょっと釣り合わなさすぎるし、
検索のときなんか正直足枷でしかない。
将棋協会もやることあるだろ他に
0949名無し名人 (スプッッ Sdb5-8tkD)
垢版 |
2019/01/16(水) 14:16:33.82ID:9/enOawTd
>>654
>>941
ラクッペ MMb5-bFic
もはや病的アイドルヲタと化してて笑う
0956名無し名人 (ワッチョイ 19da-O5RA)
垢版 |
2019/01/16(水) 14:47:24.86ID:SLDzBDHQ0
康太@東京 2019/01/16 11:38:00
東京で順位戦を戦う棋士の昼食の注文は以下の通りです。

中村修九段 カツカレー(ほそ島や)
佐々木慎六段 山菜そば(ほそ島や)
先崎九段  やきそば(紫金飯店)
村山七段  山菜うどん(ほそ島や)
丸山九段  麻婆豆腐丼(紫金飯店)
藤井猛九段 天ざるそば(みろく庵)
千田六段  親子丼(ほそ島や)
畠山成八段 しょうが焼き定食(みろく庵)
横山六段  ほっけ塩焼き定食(みろく庵)
田村七段  鴨せいろそば(ほそ島や)

ほかの棋士の注文はありませんでした。

今日はふじもとがいないね
竹部女流四段がうな重セット頼んでる
0957名無し名人 (ワッチョイ 19da-O5RA)
垢版 |
2019/01/16(水) 14:48:07.83ID:SLDzBDHQ0
潤@大阪 2019/01/16 11:21:45
大阪で対局している棋士の昼食時の注文は以下のとおりです。

阿久津八段  豚ロース肉のしょうが焼き(イレブン)
糸谷八段   エビフライ&クリームコロッケの盛り合わせ(イレブン)
阿部隆八段  味噌煮込みうどん(やまがそば)
中川八段   ちゃんぽんセット(みんみん)
北浜八段   親子なんばうどん(やまがそば)
飯塚七段   味噌煮込みうどん(やまがそば)
戸辺七段   豚ロース肉のしょうが焼き(イレブン)
大石七段   鍋焼きうどん(やまがそば)
永瀬七段   親子丼、おにぎり(やまがそば)

澤田六段の注文はありませんでした。

ダニーのお盆には龍角散のど飴が載っている
0958名無し名人 (スップ Sd7a-BoVy)
垢版 |
2019/01/16(水) 14:49:30.40ID:s3Y5PhELd
親子丼にオニギリなのか
0963名無し名人 (ワッチョイ c591-JK55)
垢版 |
2019/01/16(水) 15:15:30.57ID:MOI8LvU+0
>>951
じゃあどういう名前ならダサくないんや?
0964名無し名人 (ワッチョイ 81da-lZRo)
垢版 |
2019/01/16(水) 15:18:30.53ID:3Rvac0Kf0
千駄ヶ谷の交通事故、会館からは
離れているけど、なんかやだなぁ
0969名無し名人 (スプッッ Sd7a-h2FF)
垢版 |
2019/01/16(水) 15:38:24.44ID:EREJoOQsd
_糸谷−阿久津 35手まで [△4五歩 -122 | △8六歩 千日手 | △7五歩 -1]
_永瀬−阿部隆 49手まで [△5五歩 -401 | △8三角 -114 | △4二玉 -12]
_千田−藤井猛 37手まで [△3二飛 +611 | △4五歩 +917 | △5五銀 +962]
_田村−窪田_ 57手まで [△6二金 +606 | △4二金 +584 | △同金引 +817]
_中川−大石_ 54手まで [▲3九金 -568 | ▲同 金 -1053 | ▲4八金 -1451]
畠山成−横山_ 50手まで [▲3八金 -177 | ▲3四飛 -565 | ▲2九金 -676]
_澤田−飯塚_ 46手まで [▲同 銀 -237 | ▲5七角 -613 | ▲5三歩 -717]
_先崎−村山_ 41手まで [△5七銀不成 -491 | △5七銀成 -595 | △8六歩 -484]
中村修−佐々慎 50手まで [▲6七金 +402 | ▲6五銀 +270 | ▲6八金寄 +4]
_戸辺−北浜_ 50手まで [▲4六歩 千日手 | ▲8八角 千日手 | ▲4八銀 -207]
中田宏−丸山_ 43手まで [△7五歩 -435 | △2六角 -215 | △6一玉 -195]
Dolphin/NNUEkai7 3億ノード 千日手=-100点
0970名無し名人 (ワッチョイ e501-mV3e)
垢版 |
2019/01/16(水) 15:41:59.23ID:B2toJm5n0
>>969
藤井先生と峰王がちょっと形勢まずそう・・・
0972名無し名人 (ワッチョイ d607-2dLL)
垢版 |
2019/01/16(水) 15:45:00.84ID:O27gnD/J0
アベリューオーいけるんか?
0978名無し名人 (ワッチョイ ce92-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:02:16.23ID:0kRmzeCN0
>>776
藤井が連勝してた頃だと思うけど、羽生も似たようなこと言ってた
同じ形を指してるけどどこまでそのスタイルで行くのか興味がある(意訳)
要はトップになると研究対象になるから同じ形ばかりだと
狙い撃ちされるリスクがあるよってことを言いたいんだなって思った
羽生のこれまでの発言踏まえると
0980名無し名人 (ワッチョイ d6a7-A1l/)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:03:33.30ID:FamYRpgQ0
今日負けたら糸谷b1落ちも有り得るなあ
まあふかーらが馬に勝つとは思えないけど
0982名無し名人 (ワッチョイ 518b-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:05:39.75ID:IIgYqJB10
そういう羽生も振り飛車なんてほとんどやらなくなったじゃん
現代においては狭く深くが正解と言ってるようなもん
0987名無し名人 (スップ Sd7a-NAHR)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:11:43.27ID:iO0nsnRld
A級に上がったら終わりと思うのがおかしいんだ
上がったら何度でも落ちればいいんだ
0988名無し名人 (ワッチョイ ce42-lu+w)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:12:12.35ID:+FuNQYZY0
永瀬ピンチだな
勝ちにくい形
0989名無し名人 (ワッチョイ d613-c3Dq)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:12:29.51ID:7HZ4lfv60
藤井は学校行ってるから時間がないし勝率もいいから
別に変える必要性がないからだろ
逆にわかってて負ける棋士が情けない
0991名無し名人 (ワッチョイ ce92-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:12:37.16ID:0kRmzeCN0
>>982
それは現代関係なく羽生が余裕がなくなったってことだよ
40代に入ってから振り飛車の採用率落ちてる
ここ10年くらいは昔より居飛車も振り飛車もやりますって若手増えたよ
0994名無し名人 (ワッチョイ ce92-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:15:33.79ID:0kRmzeCN0
>>989
別に全然良いんだけど
お前の言う今の勝率が高いことだけではない
将来のためにいろんな形指したほうがええでってのもあるから
>目先の勝ち負けに囚われず、長い目で見た時にプラスになるかどうか
>次に繋がるものかどうか(以下略)
by羽生
0998名無し名人 (スプッッ Sd7a-h2FF)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:23:40.91ID:EREJoOQsd
_糸谷−阿久津 40手まで [▲6六銀 千日手 | ▲2四歩 -110 | ▲6八玉 -146]
_永瀬−阿部隆 52手まで [▲同 歩 -20 | ▲7三歩成 -76 | ▲2四歩 -257]
_千田−藤井猛 40手まで [▲同 歩 +808 | ▲5六歩 +343 | ▲4八金 +346]
_田村−窪田_ 65手まで [△同角成 +611 | △2二角 +920 | △3五角 +1144]
_中川−大石_ 58手まで [▲3四歩 -243 | ▲3六飛 -534 | ▲3三歩 -645]
畠山成−横山_ 51手まで [△1九角成 -500 | △3五銀 -163 | △8七歩 +154]
_澤田−飯塚_ 51手まで [△4二金上 -477 | △5五角 -404 | △4二金寄 -382]
_先崎−村山_ 47手まで [△5二金 -748 | △7三桂 -716 | △4六金 -610]
中村修−佐々慎 55手まで [△同 銀 +378 | △6四角打 +594 | △5二銀 +735]
_戸辺−北浜_ 57手まで [△7三桂 -160 | △4四角 千日手 | △2四角 千日手]
中田宏−丸山_ 43手まで [△7五歩 -430 | △6一玉 -302 | △3三桂 -270]
Dolphin/NNUEkai7 3億ノード 千日手=-100点
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 3時間 33分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況