X



桐山清澄・九段 応援スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0228名無し名人垢版2020/01/09(木) 16:40:40.47ID:3pxLEsuH
連盟サイトのミスかよ!
つか今までもミスは何度もあったが今回ばかりは酷すぎる。
もう更新業者変えろって。
0230名無し名人垢版2020/01/09(木) 16:57:30.18ID:EXpc4l12
>>229
タイトル数なら桐山のほうが上だぞ

小堀に至ってはA級になったこともない。
0231名無し名人垢版2020/01/09(木) 17:27:01.65ID:BzUVxsXw
74歳でのNHK杯本戦出場なんて、なかなか
0232名無し名人垢版2020/01/09(木) 17:36:46.33ID:j5DOyFUy
>>227
マジか…これはひどいな
両対局者に対して失礼だよな
0233名無し名人垢版2020/01/09(木) 17:38:24.77ID:j5DOyFUy
>>230
小堀はA級経験者だよ(通算2期)王座戦優勝もある。
0234名無し名人垢版2020/01/09(木) 17:40:18.16ID:sTtdm2RF
>>221
>>227-228
1月8日(水曜日)
第70期王将戦一次予選9組1回戦
桐山清澄 ○−● 安用寺孝功 関西将棋会館
※桐山:通算1,000勝まで6勝(キリ番までの勝星が6になっているのを確認済み)

第70期王将戦一次予選9組1回戦
桐山清澄 ●−○ 安用寺孝功 関西将棋会館
※桐山:通算1,000勝まで7勝(キリ番までの勝星が7に修正されている)
0235名無し名人垢版2020/01/09(木) 20:36:50.08ID:Kgh3ycUL
最も悪質なミスだよな
0236名無し名人垢版2020/01/09(木) 20:44:21.08ID:hslO59ah
業者を変えろ
連盟の担当も変えろ
0237名無し名人垢版2020/01/09(木) 20:45:42.99ID:hDBc6XEr
これはファンは怒っていいわ・・・
0238名無し名人垢版2020/01/09(木) 20:57:08.23ID:E8wNEXLw
桐山先生竜王戦もまたアンジーと対局のはず
0239名無し名人垢版2020/01/09(木) 21:17:07.05ID:L6ywxBHJ
次は桐山先生が勝つという予言か
0241名無し名人垢版2020/01/09(木) 23:53:01.37ID:164dZoF1
なんて酷いことを。
0243名無し名人垢版2020/01/10(金) 11:35:33.13ID:a5jO/6kr
なんで桐山先生は急激に弱くなったのだろうか?
次期現役最年長の青野先生もこうなるのだろうか?
0244名無し名人垢版2020/01/10(金) 11:37:59.65ID:0JF4nFt8
70になったありでひふみんも一段弱くなった
青野やタナトラはまだそこまでいってないし
0245名無し名人垢版2020/01/10(金) 11:41:03.92ID:a5jO/6kr
>>244
青野先生の衰え方はかなり緩やかだから今のところは大丈夫だが

タナトラ先生と福崎先生はヒドい。70代はまず無理だろう。
0246名無し名人垢版2020/01/10(金) 13:41:30.54ID:pD6lk9Fa
>>245福崎九段NHK杯で初戦突破!
0247名無し名人垢版2020/01/10(金) 15:20:35.29ID:yiflep5W
>>246
全敗とは言ってない。
0248名無し名人垢版2020/01/10(金) 15:22:30.70ID:VMW5vUYW
スポーツ選手でも1年でガクッとくるからな
人間いつかはしょうがないな
0249名無し名人垢版2020/01/10(金) 15:44:51.66ID:7Aa7EnT5
793 名無し名人 (ワッチョイ 7f6b-ErPi)[] 2020/01/10(金) 13:11:38.77 ID:l56iV+t80
日本将棋連盟【公式】@shogi_jsa
昨日1月8日(水)第70期王将戦一次予選 桐山清澄九段対安用寺孝功六段の対局結果が誤って掲載されておりました。
正しくは安用寺六段の勝ちです。
皆様には大変ご迷惑お掛けしました。申し訳ございませんでした。
https://twitter.com/shogi_jsa/status/1215472941611257857
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0250名無し名人垢版2020/01/10(金) 16:39:18.18ID:JuSTZ7qu
よりによってこれを間違えちゃうのは非道いな
競馬で万馬券を間違えたようなもんじゃないかw
0251名無し名人垢版2020/01/10(金) 16:56:23.63ID:TewOv6HZ
>>249
今ごろ謝罪?。勝敗を訂正すると同時に謝罪しないとダメでしょ。連盟の予想以上にクレームが殺到して、ようやく事の重大さに気がついたか。
0252名無し名人垢版2020/01/11(土) 18:33:08.02ID:N31YIass
>>248
それが自然の摂理だよね。
70代で順位戦勝ち越しをやった有吉道夫と小堀清一はバケモノでしょ
0253名無し名人垢版2020/01/11(土) 19:04:28.33ID:ycY1aH19
72歳で引退だと50近くでフリクラ宣言した人と引退年齢さほどは変わらなくて残念。
これだけ頑張っても7年程度延命できただけなのか
0254名無し名人垢版2020/01/11(土) 19:47:58.01ID:N31YIass
>>253
いや、7年はかなりの差だと思うよ…
0255名無し名人垢版2020/01/11(土) 20:21:39.22ID:BlnzSTyV
>>253
桐山先生50代をB1,B2で過ごしてる
50でフリクラ宣言とは生涯年収何千万単位で変わってるはず
0256名無し名人垢版2020/01/11(土) 22:31:33.19ID:cKx97xaC
大山だって69歳までだったからね。
米長も69歳で死んじゃったし。
70歳ってのは人間にとって一つの限界なんだろう。
加藤一二三は77歳までよくやった。持続力では大山・中原・米長に勝った。
羽生も70になったらボロボロの将棋しか指せなくなるよ。
0257名無し名人垢版2020/01/12(日) 02:00:02.02ID:3qVe37lj
20〜30年後の将棋だと確かに羽生佐藤クラスでも70歳どころか60歳でもC2で3〜4勝して残留とかできるとは思えんな。
0258名無し名人垢版2020/01/12(日) 14:17:29.97ID:VLWSRZbp
もう引退して老後を楽しみなさいよ
0259名無し名人垢版2020/01/13(月) 00:48:44.77ID:fp6yZfTj
今が楽しいんだよ
0260名無し名人垢版2020/01/13(月) 05:08:58.82ID:ooXbll+h
loserの将棋ブログで告知きちゃああ
0261名無し名人垢版2020/01/16(木) 11:10:47.87ID:FEPkLG9A
261
0262名無し名人垢版2020/01/16(木) 11:32:34.17ID:3AoNrvoC
頑張れ〜!!!
0263名無し名人垢版2020/01/16(木) 11:51:20.60ID:r857bhE8
「ししょー、がんばってねー(棒)」竜王名人
0264名無し名人垢版2020/01/16(木) 12:46:01.59ID:6jFtjJAO
>>257
青野が66歳でまだC1なんだが。
今期は降級点付きそうだけど。
0265名無し名人垢版2020/01/16(木) 17:29:23.92ID:XalfrM/L
今日は無理だろな
むしろ勝ったら恩情措置がバレバレになる
次だ次だw
0267名無し名人垢版2020/01/16(木) 20:17:13.35ID:1EQqpWYS
>>256
棋士は69の山を越えれば長生きする印象がある
0268名無し名人垢版2020/01/16(木) 20:29:21.22ID:u/Kwfua0
豊島は師匠と研究会しろよ
都成や斎藤見習え
0269名無し名人垢版2020/01/16(木) 20:34:51.00ID:kAzdkb0Y
急所に手が伸びないな
中盤までは互角に戦えるのにこれはつらい
0270名無し名人垢版2020/01/16(木) 20:37:19.33ID:7SSIIuCb
まだ諦めてない!!!
神様仏様どうか(T人T)
0271名無し名人垢版2020/01/16(木) 22:52:19.33ID:FofV1Uwi
5組昇決 安用寺
勝てば2年引退が伸びる
0272名無し名人垢版2020/01/16(木) 23:00:10.52ID:zD32Evn2
▲桐山清澄(0勝8敗)●−○ △見泰地(8勝0敗)
※桐山:降級点3、フリークラスへ転出
0273名無し名人垢版2020/01/16(木) 23:07:35.51ID:QtKaQM+L
>>272
桐山先生フリクラには行けないよ
そのまま引退
0274名無し名人垢版2020/01/16(木) 23:08:47.82ID:zD32Evn2
>>273
飛龍@大阪2020/01/16 22:46:39
▲桐山−△高見戦は126手で高見七段が勝ちました。終局時刻は22時45分。消費時間は▲桐山5時間53分、△高見5時間31分(チェスクロック使用)。勝った高見七段は8勝0敗になりました。敗れた桐山九段は0勝8敗で3つ目の降級点となり、フリークラスへの降級が決まりました。
以上で本日の大阪での対局はすべて終了いたしました。

おかしいと思った
竜王戦のみか
0275名無し名人垢版2020/01/16(木) 23:11:29.77ID:zD32Evn2
NHK杯予選には参加出来るな
残りの順位戦は消化試合だが
0276名無し名人垢版2020/01/16(木) 23:40:57.35ID:XalfrM/L
陥落はしょうがないが
最後の思い出作りとして、今期初勝利を挙げて欲しい
0277名無し名人垢版2020/01/16(木) 23:44:24.99ID:G5J9ULcz
1000勝は確実だと思っていたのに本当に残念だ
ソフト研究もしてると言ってたし実際序盤でリードすることも多かったのに・・・
0278名無し名人垢版2020/01/17(金) 00:38:02.01ID:19O8WcI3
70歳過ぎてまで活躍を求めるのは酷だ
桐山先生お疲れ様でした。
0279名無し名人垢版2020/01/17(金) 00:40:40.80ID:19O8WcI3
加藤一二三も引退したし、大山・中原時代に活躍した棋士は桐山先生が最後かな?
0280名無し名人垢版2020/01/17(金) 00:40:45.51ID:wqsBjRy+
それでも期待してしまったよ
就位式でお見かけして頑張ってほしいと言ってしまった
悔しい
桐山先生お疲れ様でした
0281名無し名人垢版2020/01/17(金) 00:57:52.21ID:xpx/U+NX
キリヤマせんせい・・・(´;ω;`)
0282名無し名人垢版2020/01/17(金) 04:35:53.62ID:G/PyAgjK
有吉センセは同じような状況の相手に勝って延命してたのになんで
0283名無し名人垢版2020/01/17(金) 07:14:26.89ID:PbJ6wx3m
まあ、物は考えようだ。1000勝にわずかに届かず終わるなんて、いかにもいぶし銀らしくていいじゃないか。そのことで桐山の強さ偉さが否定されるわけではない。昭和の名棋士のひとりだよ。
0284名無し名人垢版2020/01/17(金) 08:17:13.38ID:1v1ZZSsF
>>279
大山・中原時代の定義が…
0285名無し名人垢版2020/01/17(金) 08:38:15.47ID:G/PyAgjK
定義としては昭和50年代までに獲得したタイトルホルダーでどうだろう
0286名無し名人垢版2020/01/17(金) 09:02:07.18ID:PHjBkJ2y
「昭和50年」としないと谷川が含まれてしまうな
0287名無し名人垢版2020/01/17(金) 09:06:08.76ID:PHjBkJ2y
ああだめだ。昭和50年にしてしまうと桐山先生が含まれなくなる。

棋王 1期(第10期-1984年度)
棋聖 3期(第48期-1986年度前期〜50期)
0288名無し名人垢版2020/01/17(金) 09:14:42.68ID:mHT4vawC
タナトラもタイトルだったのは昭和50年台だっけか?
0289名無し名人垢版2020/01/17(金) 09:16:05.70ID:G/PyAgjK
あ、初タイトルが37歳で遅めなんだね。これもいぶし銀。
0290名無し名人垢版2020/01/17(金) 11:02:02.40ID:O61B655e
昔から老け顔だった。
今は歌丸みたい
0291名無し名人垢版2020/01/17(金) 11:03:42.11ID:PbJ6wx3m
いぶし銀といいつつも、タイトルを獲った相手はどちらも米長、しかも結果的に米長の永世棋王を阻止している。タイトル戦になる前に中原から王座を奪い、名人挑戦もあり、初代全日本プロ選手権者。いぶし銀どころか純金並みの戦績を残した。
0292名無し名人垢版2020/01/17(金) 11:04:46.32ID:amjNT5Hq
>>291
あと、若き日の谷川が桐山を妙に苦手にしてた印象がある
0293名無し名人垢版2020/01/17(金) 11:43:43.40ID:fRPf2XGZ
銀は失礼だ
立派な純金だ
タイトルも獲得
名人挑戦者
A級在位、竜王戦1組在籍
立派な一流だ(金だ)
0294名無し名人垢版2020/01/17(金) 11:47:49.88ID:fRPf2XGZ
これに勝たないと全て終わりか?
勝てば順位戦以外の他の全予選(竜王王位王座棋王王将棋聖叡王NHK杯全日本朝日勝ち抜きなど早指含む)に出れるのですか
>>271
271:名無し名人 2020/01/16(木) 22:52:19.33 ID:FofV1Uwi
5組昇決 安用寺
勝てば2年引退が伸びる
0295名無し名人垢版2020/01/17(金) 13:54:35.91ID:O61B655e
>>291
いぶし銀の異名は銀の使い方が上手かったからでは?
0296名無し名人垢版2020/01/17(金) 14:25:42.69ID:PbJ6wx3m
>>295
それもあるし、その上で言動や容姿など合わせて『渋い』『いぶし銀』と呼ばれるようになったように思う。
0297名無し名人垢版2020/01/17(金) 20:44:42.27ID:x0zs0pgA
ロートルに取り敢えず使っとけみたいな言葉だけどな
0298名無し名人垢版2020/01/17(金) 21:54:23.63ID:48Va+nkw
ずーっとロートルだったような感じ
0299名無し名人垢版2020/01/17(金) 22:00:47.30ID:5FyyXX8T
中原と同い年で中原に比べて地味だったことも
「いぶし銀」に言われたことに関係していそうだ。
勝ちまくったということも
王将戦と王位戦では挑戦者になったことが無く
悪い言い方をすれば中途半端w
0300名無し名人垢版2020/01/17(金) 22:01:32.86ID:4/cBSMoc
現役のうちに弟子が竜王名人になるなんて、幸せ者だよね。
0301名無し名人垢版2020/01/18(土) 16:58:57.34ID:J0uqrF23
桂歌丸の師匠は90過ぎてるのに元気だな
弟子のほうが先に落語界から去っていった
0302名無し名人垢版2020/01/19(日) 12:27:08.06ID:x4a5nZ3Q
1976年前期、第28期棋聖戦は大山棋聖に桐山八段が挑戦した。
将棋世界では、その第1局を若手棋士3人が鼎談の形で解説。

(先手・大山棋聖) ▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角

「大山先生の2五歩は早い気もしますが、こう指さないと矢倉にされちゃうんですかね」

「矢倉にはしないと思いますよ。桐山矢倉というのは見たことがありません」

「傾向として関西の棋士は、灘先生と有吉さんを除いて矢倉は少ないんじゃないかな」

「内藤九段も指さないし、小阪、酒井、森安兄弟も指しませんね」
0303名無し名人垢版2020/01/23(木) 21:03:59.92ID:rGjDMqdP
>>294
勝っても竜王戦しか出られない
しかも6組に落ちるか2年以内に4組に上がれないとその竜王戦も終わり
普通は順位戦より先に竜王戦で落ちるから桐山9段のパターンは珍しい
0304名無し名人垢版2020/01/24(金) 09:03:04.64ID:X3HTDzDi
304
0305名無し名人垢版2020/01/24(金) 21:20:52.30ID:+hSt9voa
桐山先生の前の現役最年長ってひふみんだよね?
0306名無し名人垢版2020/01/24(金) 21:43:42.87ID:2ARfA4JY
>>305
そうだね。

その前は、誕生日の差で内藤おゆき。
0308名無し名人垢版2020/01/25(土) 18:48:25.43ID:KrUD5c0h
>>307
やっぱ歌丸みたいだ…
0309名無し名人垢版2020/01/25(土) 18:55:28.38ID:Ts4yGhOM
ていうかもう青野が最年長なんだね。最年長が50台になる日も近い
0310名無し名人垢版2020/01/25(土) 20:57:00.31ID:zL+q4K7L
C2降級決まったら10回弟子に代打を頼めるシステムにしよう!
優秀な弟子を育てるのを推奨するために!
とよぴーがあと7勝してくれる!
0311名無し名人垢版2020/01/26(日) 07:20:16.50ID:NtQiDRSR
>>309
最年長がC2ではないってことは過去にあったのか?
0312名無し名人垢版2020/01/26(日) 08:49:23.24ID:6DJdXTz/
引退棋士限定で、達人戦を復活してほしい
0313名無し名人垢版2020/01/26(日) 09:05:46.99ID:6DJdXTz/
>>311
調べてみた
49期から51期までは、C1の丸田先生が最年長
51期は丸田先生より4つ年下の大山先生がA級のまま亡くなっている。
0314名無し名人垢版2020/01/26(日) 09:09:42.32ID:6DJdXTz/
48期は、
丸田先生はB2で同い年の佐瀬先生がC2にいた。
佐瀬先生はこの期を限りに引退
丸田先生の誕生日は大正8年3月30日
佐瀬先生は大正8年3月17日でわずかに佐瀬先生が年長
ちなみに大山先生は大正12年3月13日
0315名無し名人垢版2020/01/26(日) 09:23:55.29ID:6DJdXTz/
丸田先生を佐瀬先生と同年の最年長だとみなすと、
45期から48期までB2の丸田先生が最年長
44期には年上の花村先生がB2にいて(この年なくなっている)
C2にはさらに年上の山中先生がいた(この期で引退)
以上順位戦データベースより
0316名無し名人垢版2020/01/26(日) 09:27:00.69ID:NtQiDRSR
>>313
前例はあるんだね
0318名無し名人垢版2020/01/26(日) 12:33:14.93ID:oRF0EdSU
>>317
ますます歌丸みたいだ
0319名無し名人垢版2020/01/26(日) 13:29:47.36ID:WzLZLSSm
残り何曲?
0320名無し名人垢版2020/01/28(火) 01:24:14.23ID:DliqCKpi
1000勝はどうなってるの?
0321名無し名人垢版2020/01/31(金) 19:56:11.19ID:+y0n/NhV
桐山先生は72か

上杉盛房は77で江戸幕府の大目付になり(それまでは勘定奉行)
87になるまで勤めた
0322名無し名人垢版2020/02/01(土) 09:18:14.29ID:m8fPXY7h
青野先生はどこまで粘れるか
0323名無し名人垢版2020/02/05(水) 03:49:35.21ID:d7JO1XCm
あと2つ勝て
0324名無し名人垢版2020/02/06(木) 20:51:30.88ID:mZ1/xnw9
▲近藤正和(3勝6敗)●−○ △桐山清澄(1勝8敗)
0325名無し名人垢版2020/02/06(木) 21:03:19.52ID:jkDA3Du4
きたああああああああああああああああ
0326名無し名人垢版2020/02/06(木) 21:15:55.47ID:jIHbfnCR
嬉しい。
0327名無し名人垢版2020/02/06(木) 21:15:57.39ID:uqwU5sk+
桐山先生、おめでとうございます(涙…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況