X



トップページ将棋・チェス
1002コメント242KB
第4期叡王戦 Part69
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ラクッペ MMe3-z2AY)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:45:39.58ID:Ec7GZbf1M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第3期叡王 高見泰地 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第4期叡王戦 Part68
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1548598211/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ラクッペ MM61-z2AY)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:45:46.71ID:Ec7GZbf1M
1月29日(火曜日)15時〜
叡王戦 本戦・準決勝 ニコニコ生放送・携帯中継
渡辺 明−菅井竜也

開場:14:20 開演:14:30
解説:中村太地 七段 聞き手:中村桃子 女流初段
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317975493

【第4期叡王戦 本戦トーナメント(ベスト4)】
┌───────┐
___挑戦者___
│  ┌─┴─┐  │
│  永      │  │
│┌瀬┓  ┌┴┐│
││  ┃  │  ││
├┴┬┸┬┴┬┴┤
│●│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┤
│郷│永│渡│菅│
│田│瀬│辺│井│
│真│拓│  │竜│
│隆│矢│明│也│
│九│七│棋│七│
│段│段│王│段│
└─┴─┴─┴─┘
0005名無し名人 (ワッチョイ 9901-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:48:01.00ID:VOuRNtIB0
いちおつ
0009名無し名人 (ワッチョイ 9901-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:48:52.79ID:VOuRNtIB0
永瀬vs菅井の三番勝負も楽しみだな
両者今こそタイトルくっそ欲しいだろうし
0012名無し名人 (ワッチョイ 42f0-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:49:00.46ID:5URCBOZs0
>>1


菅井vs永瀬のバチバチがみたいんや
0015名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:49:47.38ID:5ursK+KOa
うーむ
ここんところ叡王戦は割と早めに形勢がハッキリしちゃってなあ
0023名無し名人 (ワッチョイ 8101-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:50:40.99ID:RfkXg82D0
ナベ、ここで勝ってれば得意な永瀬戦だったのにねえ
0027名無し名人 (ワッチョイ 81ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:51:23.80ID:4Jlg2z+X0
しかし99飛車はあっさり指すような手かね。夕休に入れてもよかったくらいだろ。もう悲観してやる気落ちてたのかね
0030名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:52:09.27ID:5ursK+KOa
たしかになあ
ナベのおった山はとんでもない山だったからなあ
0032名無し名人 (ワッチョイ 8201-54gY)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:52:43.64ID:bk0bpONg0
菅井は手なりで指してポカすることがあるから夕食休憩までじっくり考えた方がいいな
勝ち将棋だし飯を味わって食べるがいいw
0034名無し名人 (ワッチョイ 81ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:53:08.29ID:4Jlg2z+X0
菅井もここは悩みどころか。79歩でも全く不満ないと思うんだが、夕休挟んでじっくり考えたら42銀やるかもしれないな
0035名無し名人 (スップ Sd62-Q6Oc)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:53:22.11ID:9cdvOjcLd
しかし、三番勝負では菅井に勝って欲しい
ヌルい山の永瀬より、地獄のBブロックを勝ち抜いた方にタイトル取って欲しい
0038名無し名人 (ワッチョイ 4525-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:53:52.23ID:62HAGixx0
残ってる面子の中では高見は菅井に挑戦してほしいだろうな
一番うっかりしそうだから
0039名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:54:10.35ID:hTCGC6Hza
もし高見が防衛出来たら堂々と叡王名乗っていいか?
0041名無し名人 (ワッチョイ 4283-qNmY)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:54:19.55ID:zTf5UVeg0
誰も高見防衛を予想してなくて草
0044名無し名人 (ワッチョイ e5f2-bplM)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:54:41.39ID:LlXjOzVl0
42銀を踏み込めるかどうかか
0046名無し名人 (ワッチョイ 8101-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:54:49.08ID:RfkXg82D0
>>35
地獄ってほどでも
広瀬斎藤藤井を押しのけて勝ち上がってきたナベの方がきつい
今日も過密日程のナベを叩けばよかったわけで
0047名無し名人 (ササクッテロル Spf1-PkG8)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:54:57.08ID:MuLg2CjFp
もう1000点くらい差がついてておかしくなくねえか
42銀からいかにも危ないよ
0051名無し名人 (ワッチョイ d1af-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:56:14.99ID:Nf79xhAw0
いま先手ゴキゲン中飛車がユイツ戦える戦型だからねえ

先手ゴキゲン中飛車だけを研究しまくってるので
研究量で居飛車党を上回れる。

まあ振り飛車党が有利な点は圧倒的にこの戦型の経験値があるから
0053名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:56:19.97ID:r/X9aRRC0
先手も中飛車しか無いしな
でも振り飛車棋士が減れば減るほど振り飛車棋士が対抗形の経験値的に有利になるな
0054名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:56:37.74ID:hTCGC6Hza
>>38
高見は菅井以上にうっかり多いだろ
0058名無し名人 (ワッチョイ c261-kDlh)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:57:24.77ID:AUwws2+80
菅井が退けてきたのは羽生行方大夢だったか
いっぽう永瀬も遠山丸山及川郷田の四人を倒して、しかも七段予選からの勝ち上がり
良い勝負になる
0063名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:58:46.96ID:hTCGC6Hza
>>60
15
0064名無し名人 (ワッチョイ 8101-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:58:56.84ID:RfkXg82D0
>>49
菅井の後手番がダメっていっても、咎められる棋士は限られてると思うで
叡王の序盤力で先手の利を生かせるか微妙
0065名無し名人 (ワッチョイ c23c-swhv)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:59:09.79ID:LXXDrmG50
>>52
42銀、同金、31角、33玉、25桂、44玉で、その後どうするかってところ
0066名無し名人 (アウアウウー Saa5-yt23)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:59:20.21ID:mIpnqp2Ra
>>56
先手菅井には絶対勝てないし、そもそも早指し得意で終盤も基本強い菅井とあの金井さんだと高見がやらかしたときの追い込み方が違いそう
0070名無し名人 (ワッチョイ 9901-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:00:50.97ID:VOuRNtIB0
菅井には角ワープあるしなあ
0071名無し名人 (ワッチョイ 8101-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:00:51.00ID:RfkXg82D0
別に42銀逃しても先手よしに変わりはないけど、ナベは「あー早く帰りてえ」って態度だな
0074名無し名人 (JP 0H96-beQY)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:01:43.66ID:fNLup+KVH
金逃げても先手有利だな、よっぽど変な手指さない限り先手勝ちでしょ
0077名無し名人 (ワッチョイ e5f2-bplM)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:01:52.50ID:LlXjOzVl0
79歩でも悪くはならないだけに悩むな
ノーガードで攻めだけやってると渡辺に逆転されそうだからどこかで守りに回るポイントも考えてそうだけど
0078名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:02:37.47ID:hTCGC6Hza
ナベこの感じだと朝日で藤井にボコボコにされるな
0084名無し名人 (ワッチョイ 4602-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:03:35.84ID:/MC2rPyA0
渡辺もうアカンの?
0086名無し名人 (ワッチョイ d1af-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:04:21.55ID:Nf79xhAw0
振り飛車は一手損だから
居飛車側が完璧に一手も緩手なければ居飛車が勝つよ

ただ居飛車の対中飛車の研究量と
振り飛車の 対居飛車の研究量じゃ
圧倒的振り飛車のほうが多く研究してるので
人間が一手も緩手なくさすのはそうとう難しいのでそういう意味でいい勝負になる
0088名無し名人 (ワッチョイ 0641-sTU3)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:04:50.57ID:DRxM/+Ae0
大夢なら→及川なら→郷田なら→菅井なら(今ここ)
別に高見に夢見るのは勝手だがあまりにもそれ以外の棋士を低く見ててなあ
0094名無し名人 (JP 0Hd6-mbdT)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:06:18.75ID:lvK2WsXVH
そもそも最近菅井て後手でも普通に勝ってるだろ。まぁ先手は棋界最強レベルだけど
0095名無し名人 (JP 0H96-beQY)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:06:24.36ID:fNLup+KVH
高見からしたら永瀬と菅井ならどっちも強豪だし変わらないんじゃね
0097名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:07:03.18ID:5ursK+KOa
決勝は酸番勝負だっけ?
なんで三番が酸盤なんだ・・・
0101名無し名人 (ラクペッ MMb9-2e6e)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:07:22.52ID:lD/YPRdyM
でも高見もこれで順位戦昇級して当たり前みたいな無茶言われなくなるんだから良かった良かった
地道に頑張ればいいよ
0102名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:07:36.62ID:5ursK+KOa
>>96
大夢を倒す?
0105名無し名人 (アウアウカー Sa69-qNmY)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:09:12.88ID:lOZJTEKna
>>79
遠山の推奨は受けだがな
0107名無し名人 (ワッチョイ e5f2-bplM)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:09:29.59ID:LlXjOzVl0
>>98
文脈的におかしいから勘違いだろう
0109名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:09:54.41ID:5ursK+KOa
詰将棋はもやもやするやつだな
飛車じゃなくて香車でもいいじゃないか
香車だと一目だからかな…?
0111名無し名人 (ワッチョイ d1af-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:10:10.95ID:Nf79xhAw0
渡辺の32手目 △34歩だったけど
ソフトのいうとうり△13角なら渡辺が勝ってたんじゃね?

だから先手ゲームではない
居飛車側が緩手指してるから負ける
0113名無し名人 (JP 0H96-beQY)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:10:21.16ID:fNLup+KVH
ナベは王座戦に続いてここ一番で後手引くな
最近は後手でも調子良かったけど
0114名無し名人 (JP 0Hd6-mbdT)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:10:36.41ID:lvK2WsXVH
去年高見ほど普及に貢献したタイトルホルダーは居ないと思ってるから防衛して欲しい気持ちは大きい
0115名無し名人 (ワッチョイ 41a7-kHYM)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:11:42.76ID:Wp2+pUcD0
第4期叡王戦 本戦ベスト4 渡辺明棋王 vs 菅井竜也七段のニコニコ生放送中に出された詰め将棋問題

5手詰め
https://syo-gi.com/kyokumen/23
0116名無し名人 (ワッチョイ e5f2-bplM)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:11:49.36ID:LlXjOzVl0
>>109
詰将棋の飛車は投げ捨てられるポジションだから香車如きには譲れない・・・
0118名無し名人 (JP 0H96-beQY)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:12:08.81ID:fNLup+KVH
22玉のとこで代わりに香打ちできてたら互角が続いたみたいだな
0121名無し名人 (ワッチョイ 8201-54gY)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:12:32.34ID:bk0bpONg0
高見今回は菅井でも永瀬でも防衛は厳しいだろうけどまたしっかり実力つけてタイトル挑戦すればいいよ
取り合えず順位戦でB2くらいまでは上がってもらわないとな
0123名無し名人 (ワッチョイ 7907-m3Xb)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:12:50.08ID:enyQJPpH0
2019/01/29 夕食
第4期叡王戦本戦トーナメント準決勝
菅井竜也七段:豚肉生姜焼き(単品、紫金飯店)
渡辺明棋王:鶏せいろうどん(ほそ島や)

菅井はまたご飯を食べて眠くなるのを避けたか
0127名無し名人 (ドコグロ MM75-b/nz)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:14:01.30ID:T5FEyy3jM
菅井と長瀬、殺しあい
0128名無し名人 (ワッチョイ e95f-naHJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:14:04.87ID:AJJ0tAqM0
先手良すぎて検討終了レベルなんですか
振り飛車党が生き残るには先手引いてパワー中飛車を指すぐらいしかないんですか
後手引いたら知らんよ
0131名無し名人 (ワッチョイ c23c-swhv)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:16:11.03ID:LXXDrmG50
今日の叡王
永瀬版は見たいような怖いような
菅井は岡山の宣伝しかやることねえな
0136名無し名人 (JP 0Hd6-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:17:32.06ID:T12slIPaH
小学生時代に菅井は地元倉敷で高見に負けてたりする
あと高見の五段決めた相手が菅井だな
0137名無し名人 (ワッチョイ 3d4f-UaWB)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:17:56.69ID:W1DUVSEq0
72と
のところからしばらく用事があって離れてたら
いつの間にか菅井勝勢になってるな
ナベなんで65桂と跳ねなかったんだ?
0138名無し名人 (JP 0H25-EMTG)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:18:01.88ID:3fXkUrzxH
高見には悪いけど7番勝負より3番勝負の方が楽しみになってきた
まぁこの後角がワープしなければだけども
0142名無し名人 (ワッチョイ 3d5d-DNjq)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:18:47.54ID:eDYWpC8z0
“今日の叡王”なんて見てるやつがいるんだ
0143名無し名人 (JP 0H96-beQY)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:18:54.71ID:fNLup+KVH
桂馬の裏に歩打たれる筋はさすがに見逃してたわけないと思うが
その後の手順みると怪しいんだよな
0147名無し名人 (ワッチョイ d1af-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:20:46.64ID:Nf79xhAw0
パワー中飛車なんて言葉は定着してない

先後関係なくゴキゲン中飛車というほうが定着してるよ
棋譜中継のソフトも今回の戦型をゴキゲン中飛車としている
パワー中飛車なんて定着してないからな
0148名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:21:19.49ID:5ursK+KOa
どっちかが10勝するまで指し続ける3日間とかやってほしい
0152名無し名人 (ワッチョイ 417c-CXcF)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:23:50.56ID:Rb8FZpj00
42銀ならいっそ69飛成で開き直れない?
31角12玉で一手ありそうだし39銀同金同龍同玉66角でごちゃごちゃできないかな
0154名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:24:23.69ID:5ursK+KOa
高見はがんばってるけどコメントがすごい優等生で嘘くさい
がんばってるんだけど!
0155名無し名人 (ワッチョイ e95f-naHJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:24:54.32ID:AJJ0tAqM0
>>147
定着していなくてもいいんです
私だけがそう呼んでいても私がそれでいいのなら問題ないんです
大多数がファイナルファンタジーをFFと言っていても
私はファイファンと呼び続けるのと同じ
0160名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:26:55.79ID:5ursK+KOa
まあでも永瀬菅井はどっちも特徴あって面白い棋士だから挑決楽しみだわ
0165名無し名人 (ワッチョイ 3d5d-DNjq)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:28:24.02ID:eDYWpC8z0
高見叡王、いろいろ言われてるけどナイスガイだよ
0169名無し名人 (ワッチョイ 8101-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:30:08.15ID:RfkXg82D0
>>162
不調でタイトル落とした後もボロボロだったのに、こうしてタイトル戦線に戻ってくるあたり地力が違うね
0170名無し名人 (ワッチョイ 8101-5I9S)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:31:19.10ID:97D+wZ5n0
王位戦惜しかったから菅井さん応援かな 高見叡王は手のひら返させてくれ
0176名無し名人 (ワッチョイ 0641-sTU3)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:33:43.88ID:DRxM/+Ae0
いい人だから、ファンサ良いから、と擁護される高見
まんま去年の金井だな、おそらく番勝負の力関係もそうなるだろう
0178名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:34:37.26ID:5ursK+KOa
今年の叡王戦で死闘を繰り広げられたら高見の評価も上がるってもんよ
去年はあまりに内容がな・・・
0179名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:35:07.90ID:5ursK+KOa
ナベかえってこんな
やる気ナッシング
0181名無し名人 (ワッチョイ 4dff-9pLb)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:35:32.20ID:ML5OUoHl0
初タイトルの後調子を崩すの自体は別に珍しくないんだけどな
獲得前から相応の実績がある人でも獲得後は苦労することもあるくらいだから高見が苦戦するのは想定内だろ
何でか知らないけど高見に批判的な人のほうがやたらと高いレベルの期待してるよね
0182名無し名人 (ワッチョイ be02-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:35:53.97ID:pBQ/Q8x20
ちゃんとトーナメント勝ち上がって番勝負でもちゃんと勝って取ったんだから
勝ち取った以外の何物でもないだろ
散歩してたら眼の前に転がってきたのを拾っただけちゃうんやで
0185名無し名人 (ワッチョイ c23c-swhv)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:36:25.83ID:LXXDrmG50
タイトルとって調子崩すも何も元から高見ってあんな感じじゃなかったか
0190名無し名人 (ワッチョイ 82db-dbRq)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:37:41.50ID:c1LsB2Dk0
永瀬叡王、菅井叡王
まぁ、羽生叡王に比べればぱっとしないけど、叡王になって1年間ろくな成果を上げれなかったくそ雑魚ナメクジ高見に比べれば100倍マシだろう
0195名無し名人 (ワッチョイ 82db-dbRq)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:38:13.70ID:c1LsB2Dk0
>>187
22角なりには同玉
0196名無し名人 (ワッチョイ c26b-DtZA)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:38:23.90ID:YhSMgrPr0
>>187
合ってるよ
0197名無し名人 (JP 0Hd6-mbdT)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:40:13.04ID:lvK2WsXVH
高見は今期順位良ければ上がれたかもしれないし、来期に期待だな
0200名無し名人 (ワッチョイ 4213-gmUD)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:40:25.51ID:fvgl9Gr90
どうでもいいことだけどナベって髪の毛しぶとく生き残ってるのな。10年くらい前は間もなく頭頂後頭部までツルピカになると思ってた。
0201名無し名人 (ワッチョイ 4dff-9pLb)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:40:34.88ID:ML5OUoHl0
前期の本戦も別に拾い勝ちとかラッキーとかではなかったと思うけどな
一番調子のいい時期にタイトル戦が増えて好調が終わる前にタイトルとれたのは幸運だけど
0205名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:40:50.74ID:r/X9aRRC0
一手差にもならなかったな
0208名無し名人 (ワッチョイ 8101-5I9S)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:41:18.66ID:97D+wZ5n0
>>200
0209名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:41:37.20ID:hTCGC6Hza
>>190
羽生とか完全にオワコンだろ
衰えたおっさんの名前出すな
0210名無し名人 (ワッチョイ 82db-dbRq)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:41:50.44ID:c1LsB2Dk0
高見叡王が馴染むことはなかったな
まぁ、今後タイトル戦に出ることはない訳だし、最後のタイトル戦をしっかり楽しんでくれや
本来なら回ってこないチャンスなわけだし
0211名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:42:18.72ID:5ursK+KOa
打ちましたよ79歩…
0212名無し名人 (ワッチョイ 82db-dbRq)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:42:30.39ID:c1LsB2Dk0
>>198
駒余りはダメじゃよ
0222名無し名人 (JP 0H6d-tKkQ)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:43:29.68ID:t+KPQTFHH
高見は一昨年の年末くらいから叡王戦準決まで確変大当たりモードだったの忘れたんか?
その時は高見が何でこんなに強いのかっちゅうくらい勝ってたけど、金井との勝負が決まったあたりから徐々に元の高見に戻った 今は平常モードの高見
0224名無し名人 (ワッチョイ 822c-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:43:42.14ID:stauwcRM0
C2クラスの八段見てみたい見てみたい
0227名無し名人 (ワッチョイ 2e63-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:44:16.34ID:FE4gLruv0
連勝止まっちゃうのが残念だ
0231名無し名人 (ワッチョイ 8101-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:44:51.75ID:RfkXg82D0
こんなにボコボコになるのはナベらしくない
お疲れちゃんやな
0232名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:45:27.27ID:r/X9aRRC0
菅井も拍子抜けしてるだろうな
先手中飛車でこんなアッサリ勝ったのも久しぶりだろう
0235名無し名人 (ワッチョイ 02e0-DtZA)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:46:32.30ID:qDHsZ1ip0
解説帰ってくる前に終わりそう
0237名無し名人 (ワッチョイ 8101-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:47:32.51ID:RfkXg82D0
>>232
先手陣、ほぼ無傷なんだが
対抗系でここまで短手数で一方的なのは珍しい
0239名無し名人 (ワッチョイ 2e46-beQY)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:48:02.97ID:nf3ed5mC0
(夕休終わったしそろそろいいかな・・・)
0240名無し名人 (ワッチョイ e5f2-bplM)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:48:25.65ID:LlXjOzVl0
菅井最善の順で行ったか
こりゃ金銀3枚が受けに効いてないし後手もう無理だな
0247名無し名人 (ワッチョイ 2e63-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:51:12.46ID:FE4gLruv0
ハード日程で体調崩して風邪ひいてるんじゃねーの
0249名無し名人 (ワッチョイ 421b-49S6)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:51:45.86ID:dvDbeaI+0
Randy Rhoads Tribute - Diary of a Madman
https://youtu.be/q14VkRBIAdI
Killer of Giants - Guitar Cover
https://youtu.be/P0NJNHRPhCI
Miracle Man - Solo Performance - www.licklibrary.com
https://youtu.be/M2TM89H6vxo

ランディローズはジェイソンベッカーにも通じるというか、いろんな音階、コードを知ってるから
一筋縄ではいかない展開の曲を作れるよね
ダイアリーなんか、天使と悪魔が混在したような唯一無二の世界が確立されてる
この曲のイントロ、ギター弾ける人はチャレンジしてみるといいよ
音使いに触れると、自分が凡人に思えてくるから

ジェイクEリーはジェイクEリーで天才
上でも書いたが技のトータルな数でいうとランディ以上かもしれない
キラーはダイアリーを意識して書いた曲かもしれんしね
この曲もいろんなコードが出てくる
イントロとか、カヴァーするだけでも楽しいぜ

ザックワイルドは、随所でチョーキング技が出てくる
一言で要約すると「筋肉自慢」なギタリストだね
ミラクルマンを初めて聴いたときは衝撃だったな
ランディでもなくジェイクでもなく、ザックという個性を強烈に感じさせるリフ、そしてギターソロだと思ったわ
オジーのアルバムに参加して初めて完成したこの曲が彼にとっての最高傑作かもしれない
ママアイムカミンホームなんかもカントリー好きな彼の個性が出てて好きだけど

まあでも、聴いていてこいつIQ高いなあと感じるのはランディやジェイクの方だわ
ザックはあくまで体育会系、ムキムキマン
0258名無し名人 (ワッチョイ 02e0-DtZA)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:53:57.85ID:qDHsZ1ip0
鼻グシュグシュしてるから、風邪気味ではありそうだな
0262名無し名人 (ワッチョイ 81ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:57:01.87ID:4Jlg2z+X0
99飛車だけは解せんな。やる気なくしすぎだろ。本譜みたいに踏み込まれてもそうだが、単に79歩と底歩打たれたって飛車が働かないのに
底歩で受かる時は飛車は打たないのが基本じゃないか
0263名無し名人 (スップ Sdc2-mbdT)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:57:19.36ID:CMnS2OISd
連勝ストップっぽいね
0267名無し名人 (アウウィフ FFa5-DZMw)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:58:45.36ID:q99EFnm3F
>>262
そうなるともう大駒交換の時点で終わってるからな
飛車打ちの隙ないし
0272名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:59:47.21ID:r/X9aRRC0
飛車交換自体明らかにマズかったでしょ
評価値こそそこまで動いてなかったけどそこからの後手の手順は人間が指せるものではなかった
0273名無し名人 (ワッチョイ e5f2-bplM)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:00:06.36ID:LlXjOzVl0
渡辺はもう75成りで決めてくれって感じか
0276名無し名人 (ワッチョイ 8201-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:01:46.28ID:rHpksjhG0
22玉の局面で64香からの千日手があったのか
22玉は角ぶつけで馬消されるの見落としたとは思えないけどなぁ
0277名無し名人 (アウウィフ FFa5-DZMw)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:02:16.50ID:q99EFnm3F
広瀬久保相手してる最中に菅井永瀬を構う暇なかったよな
そんなのいくらなんでも無理
0278名無し名人 (ワッチョイ 4515-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:02:17.18ID:5ZV8aQPB0
菅井のペースに合わせて手なりで指したとしかおもえないしょっぱい将棋やな
最近のナベらしくない
0282名無し名人 (スフッ Sd62-bKrp)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:03:23.52ID:7Br69BQwd
渡辺と永瀬だとどちら応援か迷うがこれで迷わず永瀬応援できる
永瀬もそろそろ大きな物をだな
0285名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:04:08.61ID:r/X9aRRC0
賞金は竜王戦の次に高いはずなのに他のタイトルと重なったら叡王戦に研究用意しないよな
なんでだろ
0286名無し名人 (ワッチョイ e989-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:04:09.92ID:xrx4vtgC0
1月29日(火曜日)
叡王戦 本戦・準決勝
菅井竜也 ○−● 渡辺 明

菅井:挑戦者決定三番勝負進出

【第4期叡王戦 挑戦者決定三番勝負】
永瀬拓矢 七段−菅井竜也 七段
0290名無し名人 (ワッチョイ 4515-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:04:23.92ID:5ZV8aQPB0
東のサイコパスvs西のサイコパスの決勝か
0291名無し名人 (ワッチョイ 4279-TfEi)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:04:24.97ID:pNcjsGP00
>>96
俺もこのツイートを昼頃知って、
まさか絶好調の渡辺明に一方的に勝つフラグになるとは夢にも思わなかったわ
0292名無し名人 (ワッチョイ 9901-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:04:26.04ID:VOuRNtIB0
ナベやっぱ忙しすぎるのが敗因やわ
0308名無し名人 (ワッチョイ 82db-dbRq)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:05:30.67ID:c1LsB2Dk0
投了図酷すぎて草
ウォーズ10切れで序盤から大敗した級位者みたい
0311名無し名人 (ワッチョイ 4205-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:05:46.53ID:zBR06NMj0
ワープの圧勝かよw どうなってんだ!
0314名無し名人 (アウウィフ FFa5-DZMw)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:06:09.44ID:q99EFnm3F
>>290
あの菅井が永瀬の粘りにブチ切れて叫んでネクタイ投げ飛ばした記事また読みたいわw
0320名無し名人 (ワッチョイ 9901-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:06:50.68ID:VOuRNtIB0
菅井「おい久保!振り飛車はこうやるんだぞ!」
0322名無し名人 (ワッチョイ 82db-dbRq)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:07:00.37ID:c1LsB2Dk0
手合い違いレベルにボコられててワロタ
中飛車の受け方を知らない低級者みたいな将棋だな
0327名無し名人 (ワッチョイ 413d-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:07:21.67ID:ZMWVDlDP0
王将戦と棋王戦に集中したいんだろう ケッ
渡辺らしいがな
0328名無し名人 (ワッチョイ 8201-54gY)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:07:26.25ID:bk0bpONg0
菅井は去年の王位戦で後援会から贈られた冬物の和服を暑いのに着ていたらしいが
叡王戦なら時期的にも丁度良いな
0332名無し名人 (スップ Sdc2-DWZQ)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:08:12.23ID:sjDxDNGHd
今日はナベ酷かったな。
永瀬と菅井どちらが挑戦するか?
挑戦すればタイトルはとれるだろうから、挑戦者決定戦がもの凄く重要になった。
まぁ永瀬かな。
0334名無し名人 (ワッチョイ 81ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:08:22.30ID:4Jlg2z+X0
まあ、渡辺は負けるときはこんなもんだ。悪あがきするようなタイプじゃないから
深浦や久保とはまったく逆
0335名無し名人 (JP 0Hd6-mbdT)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:08:33.17ID:lvK2WsXVH
久保対策のついでで片付けれるかと思ったけど予想外の展開だったな
0337名無し名人 (アウアウクー MMb1-HHjK)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:08:53.06ID:o4b+38knM
菅井七段強すぎワロタ
久保王将との戦いで振り飛車対策はできてるはずの棋王にここまで圧勝とか
叡王間違いなし
0339名無し名人 (ワッチョイ 4283-qNmY)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:09:24.37ID:zTf5UVeg0
菅井おめ
渡辺はお疲れか
0341名無し名人 (ワッチョイ 82db-dbRq)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:09:33.24ID:c1LsB2Dk0
とんでもなく鋭いってか、今日はナベが弱すぎた
ガチでウォーズ3級みたいな負け方
0345名無し名人 (ワッチョイ 2e63-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:09:48.14ID:FE4gLruv0
15連勝だと藤井に抜かれちゃうかもしれんなぁ
0346名無し名人 (ワッチョイ e501-bygz)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:09:48.16ID:c4XUVFBp0
菅井ー永瀬といえば2012年の将棋世界の企画で対戦
菅井のイビ穴に永瀬の石田流という今では考えられない戦型ではじまり
中盤で菅井の攻めが冴えわたり100手位で優勢になる
ところが永瀬の持ち味の受けつぶしを喰らった今以上に糞ガキだった
菅井は徐々に攻めあぐみ壊れ始めるw
観戦記によると
ネクタイを外して後ろに投げるw
自分の頭をゴンゴン殴るw
何度も「クソ―」と叫ぶw
このような精神状態でまともな思考が働くわけなく
永瀬が213手!!で受けつぶして勝った
0348名無し名人 (アウアウカー Sa69-qNmY)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:10:02.33ID:JhzjWfYea
菅井永瀬戦が実質タイトルマッチ
0349名無し名人 (ワッチョイ e5f2-bplM)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:10:04.25ID:LlXjOzVl0
>>301
菅井「感想戦とインタビュー終わったらVSやりましょう」
カメラマン「えぇ・・・」
0350名無し名人 (ワッチョイ 4202-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:10:15.20ID:7PwZsxvo0
72歩に角道開けて捌き合いにしたあたりからまずかったみたいだな
13角で角だけ交換しとくほうがよかった
0356名無し名人(地震なし) (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:11:56.48ID:r/X9aRRC0
と金も残ってて明らかに飛車交換は先手有利っぽかったのに
太地は飛車交換は後手に有利って言ってたな
0357名無し名人 (アウアウイー Sab1-u55I)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:12:17.89ID:6teP3DRna
菅井 将棋サイコパス、休み時間は居飛車で将棋を指す
永瀬 将棋サイコパス、とにかく将棋
0363名無し名人 (ワッチョイ 4205-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:12:37.59ID:zBR06NMj0
先手引いたのがラッキーだったな。長瀬戦はどうなることか?
0366名無し名人(地震なし) (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:13:10.54ID:r/X9aRRC0
菅井が調子落としてるんじゃなくて単に振り飛車の限界が来たんだと思う
先手中飛車は強くても後手でやる戦術がない
0368名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:13:20.39ID:hTCGC6Hza
>>347
豊島は知らんが聡太は対策してないぞ
0372名無し名人 (アウアウオー Sa0a-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:13:56.32ID:GgAZluQca
菅井に勝てば叡王!がんばれ永瀬(∩´∀`)∩
0375名無し名人 (ワッチョイ edba-jD92)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:14:18.21ID:4VkCBEMx0
>>359
出身地の期待一身に背負ってるかどうかはかなり違うかな
永瀬は都会っ子で環境に恵まれたがそういう地域一丸となっての応援みたいなのとは縁がない
0377名無し名人 (ワッチョイ 9202-1C7y)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:14:40.43ID:qqhmjeBM0
菅井先手でワンチャンどころか圧勝やな
0384名無し名人 (アウアウイー Sab1-u55I)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:16:06.73ID:6teP3DRna
叡王と菅井になったら叡王の相性最悪じゃねーか
妖術効くような、秒将棋になるシュチュエーションが菅井にはないし
0386名無し名人 (ワッチョイ 8201-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:16:10.74ID:rHpksjhG0
ナベ流石の感想戦だ22玉の代わりに64香の変化もそういうことか
でも負けたせいか千日手選ぶ道もあったと思ってしまうわ
0391名無し名人 (アウウィフ FFa5-DZMw)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:16:49.43ID:q99EFnm3F
>>375
永瀬はラーメン屋の元に生まれて高校中退の中卒なんだぞ
将棋出来ないならラーメン屋になるしかないんだぞ
追い込み方が違うわ
0393名無し名人 (ワッチョイ 421b-49S6)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:16:54.00ID:dvDbeaI+0
菅井カッコいい勝ち方だな
通算勝率も(四捨五入で)7割回復

渡辺は連勝ストップ
一息ついたな
豊島、広瀬、天彦共々万全ではないバイオリズムかも

いやあ、誰が混戦から抜け出すのか一寸先が読めんわ
0394名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:17:09.98ID:r/X9aRRC0
負けた方の勝ち筋を見つけてやるのが感想戦というけど
これは菅井も骨が折れる作業だな
0396名無し名人 (アウアウイー Sab1-u55I)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:17:45.43ID:6teP3DRna
>>391
永瀬のラーメン屋とかこだわりが大変なことになってそう
0410名無し名人 (ワッチョイ 421b-49S6)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:19:23.67ID:dvDbeaI+0
42銀から79歩はソフト的に最善手とは思えないんだけど、
それでも細い道をくぐり抜ける絶妙な組み合わせなんだね

羽生も広瀬もこういう手は選ばない気がする
藤井くんは、どうだろうか
0411名無し名人 (ワッチョイ 1e7d-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:19:25.85ID:VP6lMvFY0
>>394
順位戦でロートル相手に勝ったはいいが
うっかり自分が感想戦でも相手負かすタイプだったのと相手が将棋大好き爺さんだったばっかりに
翌朝まで感想戦するはめになった若手がいてな
0413名無し名人 (ワッチョイ e5da-eaPa)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:19:43.97ID:NAwL6mrV0
ふざけんなよ…
何で菅井なんかに負けるんだよ…

次は絶対永瀬応援するわ
0415名無し名人 (ワッチョイ 8201-54gY)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:20:07.26ID:bk0bpONg0
斎藤・菅井と谷川研究会の面子がタイトル取って
後は都成と最後に谷川先生がタイトル取ったらもう思い残すことはないわ
0417名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:20:14.33ID:r/X9aRRC0
高見の対振り飛車成績を誰も知らない
そんな棋士
0420名無し名人 (アウウィフ FFa5-DZMw)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:21:21.53ID:q99EFnm3F
>>398
最近近くに別の人気店出来て昔ほど混んでないんだよな
中には羽生と永瀬の扇子がひっそり飾ってあるから
興味あれば行ってみてよ
0424名無し名人 (ワッチョイ 8101-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:21:41.88ID:RfkXg82D0
>>393
ナベは元々勝率や連勝とは無縁なタイプだし、ここしばらく絶好調過ぎただけだね
棋王戦前に疲れを取れるかがポイント
0425名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:21:43.60ID:hTCGC6Hza
>>415
無茶言うなよ
0446名無し名人 (ワッチョイ 7110-naHJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:24:42.82ID:zwdv1Yhi0
永瀬菅井のこの好カードは高見は泣きながら必死に研究だな
0447名無し名人 (ワッチョイ 4515-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:24:45.70ID:5ZV8aQPB0
>>438
ナベのことだから
対振りの研究出したくなかったからこんな事になったきもするんよな
0448名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:24:57.14ID:r/X9aRRC0
渡辺も中飛車対策知らない低段アマみたいな負け方して恥ずかしくて喋っちゃうんだろうな
0451名無し名人 (ワッチョイ edba-jD92)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:25:19.64ID:4VkCBEMx0
>>429
自分はみてないけど前に年末で三人で指すやつ菅井もいたんじゃないの?
菅井の大盤解説は地味に好きだよ自分
有吉先生をさしおいて解説やってるのを許せるくらいには面白い
0460名無し名人 (ワッチョイ 3d5d-DNjq)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:26:20.47ID:eDYWpC8z0
ナベちゃんには“感想戦大賞”をあげたいw
0463名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:26:45.04ID:r/X9aRRC0
叡王戦決勝は持ち時間を変えてやるという興覚め珍ルールがあるおかげで
高見にもチャンスがあるかもしれない
0464名無し名人 (ワッチョイ 8201-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:26:46.68ID:rHpksjhG0
飛車交換までの筋結構検討するのな
ナベ普段結構居飛車は飛車交換すると不利って言ってるからそこやりたいのかな
0469名無し名人 (ワッチョイ c29f-2AOM)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:27:15.56ID:Ss5AgvS40
アホですよねえ ってかどうすればよかったかーーーってずっと喋り続けてるけど、どうしようもなさすぎて可哀想になってくるな
超早口で自虐になっとる
0473名無し名人 (ワッチョイ 2e46-beQY)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:27:54.50ID:nf3ed5mC0
たかみーは女流には人気あるんじゃないの?
謙虚でまめですけべえな感じが
0476名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:28:16.37ID:hTCGC6Hza
>>454
>>466
来年挑戦者にアレが来て叡王奪われそう
0477名無し名人 (ワッチョイ edba-jD92)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:28:26.95ID:4VkCBEMx0
渡辺は周りがこまるほど自虐しないからまあまあ聞き良いね
山崎のは記録係とかにも飛び火して正直いたたまれない気分のほうが先に立つ
0478名無し名人 (ワッチョイ 8201-54gY)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:28:59.67ID:bk0bpONg0
高見にとっては永瀬の方がやり易いんじゃないか?
菅井は居飛車・振り飛車と変幻自在で対策立てるのが難しいうえに早指しも強いし
0482名無し名人 (ワッチョイ 2e46-beQY)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:29:32.26ID:nf3ed5mC0
どこにくるんか知らんけどアレはよ来いや
0483名無し名人 (ワッチョイ 8101-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:29:38.19ID:RfkXg82D0
>>454
叡王戦が菅井叡王とあの人になったら盤外のプロレス凄そう
0487名無し名人 (ワッチョイ 4515-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:30:36.19ID:5ZV8aQPB0
>>463
あれ1時間1日2日制のおかげで
気合い入れて見つけてきた会場4ヶ所やるために
5時間と3時間先にえらばなきゃならないんだよな
去年1時間どっちかが選んでスイープあったら富岡製糸場なかった
0489名無し名人 (ワッチョイ 3d15-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:30:46.86ID:dg66trkd0
番勝負だったら高見は菅井の方が可能性が高いだろ
今の菅井は後手番で安定して指せる戦型に苦慮してる
0492名無し名人 (スププ Sd62-7kYt)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:31:24.45ID:8qPddVfkd
とりあえず菅井や永瀬は高見相手に優勢を築きながら時間切れで敗北を何回も繰り返すようなやつじゃないから
0493名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:31:42.51ID:r3NE3QcF0
菅井は先手番はそもそも悪くない
問題は後手番
0494名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:31:55.03ID:hTCGC6Hza
>>471
>>480
>>488
それに負けて涙目の菅井が容易に想像出来るw
0495名無し名人 (JP 0Hd6-mbdT)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:31:58.20ID:lvK2WsXVH
とはいえ永瀬も菅井も元々ニコ生の仕事めちゃくちゃやってくれてるから叡王になるとニコ生のうまみが少なそう
0496名無し名人 (ワッチョイ 8101-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:32:13.50ID:RfkXg82D0
>>492
一発は入っても四発は入らんよね・・・
0498名無し名人 (ワッチョイ 0610-aRjX)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:32:31.75ID:sd7bcijm0
竜王戦第6局アベマといい桃子色々持ってるな
アベマだったらまた無駄に引き延ばせと言われていたかもしれない
0500名無し名人 (ワッチョイ 2eb0-cDLG)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:32:35.32ID:VZPHM0ux0
対高見なら後手番でも・・・・
0501名無し名人 (ワッチョイ 7116-K7nz)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:33:04.96ID:HtVZThcG0
>>368
当然してるよ
してないとしたら自分が負けた棋譜を反省も研究してないし
豊島菅井のタイトル戦をチェックも検討もしてないってことだ
0504名無し名人 (ワッチョイ 4213-gmUD)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:33:24.32ID:fvgl9Gr90
ナベ嫁:あんた今日勝てばほぼほぼ叡王タイトル取れるって言ってたし、今日もたぶん負けないって言ってたよね?

ナベ:その予定だったんだけど…

ナベ嫁:2500万も棒に振って!競馬はしばらくお預けだね。

ナベ:・・・・
0505名無し名人 (ワッチョイ c2a5-Pt0U)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:33:24.66ID:jd06rNLr0
菅井は結構目立ちたがりに見えるから叡王になったらウキウキで今日の叡王やって藤井くんを煽りまくるよ
0506名無し名人 (スップ Sdc2-2AOM)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:34:02.92ID:O/8HofYQd
後手菅井が弱いーって言っても豊島の時みたく絶対自分が先手で勝たないと…ってなるからきつくねえか
0508名無し名人 (ワッチョイ 3d5d-DNjq)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:34:28.56ID:eDYWpC8z0
感想戦はナベが圧倒してるなw
0509名無し名人 (ワッチョイ 81ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:34:36.75ID:4Jlg2z+X0
ああ、なんで99飛車なんてダサい飛車打ったかとおもったら底歩打ってくれたら歩切れになるから
そこで33銀受ければ52歩垂らしがなくなるって意味だったのか
0510名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:34:38.47ID:r/X9aRRC0
永瀬よりは菅井の方がまだ人当りはいいよ
永瀬はなんせ人の気持ちがあまりわかってないからニコの解説は冷や冷やする
0511名無し名人 (アウアウウー Saa5-Y4fn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:34:52.21ID:CXFfyumza
>>346
過去スレでその時の将棋世界の記事の抜粋と棋譜紹介されてて
見た人みんな大ウケしてたなそれ。
投了図だけ見て永瀬KOEEEと思ったw
0517名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:36:18.85ID:r3NE3QcF0
羽生ナベ倒してAOは格好いいぞ菅井
0519名無し名人 (ワッチョイ 2e63-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:36:36.39ID:FnCOsAky0
ホント先手強いね
ここ最近で先手菅井に勝ったのって橋本ぐらい?
0523名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:37:23.64ID:r/X9aRRC0
菅井も永瀬も一年ツイッターなんてやらないし運営も頼まないだろう
高見だから頼んだんだ
0524名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:37:24.23ID:hTCGC6Hza
>>501
してないぞ
0526名無し名人 (ワッチョイ 8101-rzVJ)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:38:00.35ID:RfkXg82D0
>>519
朝日杯のなめちゃん忘れないで・・・
0533名無し名人 (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:39:37.40ID:9SYXQuQQa
>>355
佐々木と言えば大地
0535名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:40:32.02ID:hTCGC6Hza
>>513
今年は余裕でタイトル取るだろうね
0536名無し名人 (ワッチョイ 3152-3afA)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:40:32.21ID:Zo2M90mZ0
永瀬は将棋やらせとけば良いから番外企画なんかなしで耐久バーサス滅茶苦茶組める
さすがに9番勝負は無理だろうけど
0537名無し名人 (ワッチョイ 7116-K7nz)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:40:44.69ID:HtVZThcG0
>>524
なんで将棋界一の勉強家が対策してないと思うんだよ?
バカじゃないのか?
「個人対策」はしてないだけで、自分が負けた戦法に対する対策は当然してくるし、それをしないでやるってならそれはただの怠け者だよ
0538名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:40:46.60ID:r3NE3QcF0
菅井は久保の為にも本音は黙ってそうw
0543名無し名人 (ワッチョイ 42e4-2e6e)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:41:48.84ID:eMw1yOzC0
>>537
勉強してないんだよね〜
実は○○苦手なんだよね〜
のくだりを本人じゃなくてファンが言う流れが面白いのに真に受けてカリカリすんなよ
0544名無し名人 (ワッチョイ 7907-m3Xb)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:41:58.61ID:enyQJPpH0
>>346
2015年6月2日 ○ 永瀬拓矢 先 後 菅井竜也 ● 第41期棋王戦 予選 決勝
2015年8月19日 ○ 永瀬拓矢 先 後 菅井竜也 ● 第1期叡王戦 六段戦 3回戦

公式戦での両者の対戦成績は永瀬の2-0か
菅井にとっては負けられない戦いになるだろうな
0547名無し名人 (スップ Sd62-DtZA)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:42:56.92ID:JqoBnCRNd
菅井の口数が少ないのは、相手がナベだからという理由だけではなさそうw
0548名無し名人 (ワッチョイ 9901-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:43:03.37ID:r/X9aRRC0
王将戦の三倍くらいの賞金あるんでしょ?
しかも決勝は高見だから菅井含めてあと2戦勝てばいいだけ
何でもっと先手中飛車の対策してこないかなあ
0561名無し名人 (ワッチョイ 8201-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:45:21.39ID:rHpksjhG0
ナベは振り飛車と当たらないから深く検討するけど、菅井は対抗系ばっかりだから喋りたくないだろうな
この感想戦プロも結構参考にするだろうな
0563名無し名人 (ワッチョイ ed22-tKkQ)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:45:55.75ID:PhEpDyq10
永瀬は、いつタイトル取ってもおかしくなかったから妥当。
菅井も十分強いけど、むらっ気が激しい。
どちらが叡王になってもおかしくないけど、若干永瀬有利かな。
0564名無し名人 (ワイエディ MM56-Y4fn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:46:01.78ID:GZdTSKqjM
>>523
永瀬は東竜門の当番で割とツイートしてるから
高見よりは更新頻度低いかもしれんがやるんでね。
菅井は解説も頻繁には受けないし断りそう。
0565名無し名人 (ワッチョイ 9901-nPIO)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:46:06.24ID:sOdsBW100
菅井めっちゃ口数少なくてワロタ
あんま教えたくないんだろなw
0567名無し名人 (スップ Sd62-DtZA)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:46:30.30ID:JqoBnCRNd
永瀬なら持ち時間早指しにすればワンチャンあるかもよ
高見は早指しなら結構強い
0573名無し名人 (ワッチョイ 4525-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:47:16.89ID:62HAGixx0
ナベの調整、見事だな
永瀬との連戦は粘られて消耗するから王将と棋王で十分、と。
なるほどなるほど。
0575名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:48:11.78ID:r3NE3QcF0
ナベ「この場合だと・・・(教えんかい)」
菅井「うーん・・・(誰が喋るか)」
0582名無し名人 (JP 0Hd6-mbdT)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:49:07.44ID:lvK2WsXVH
>>573
2勝すればいいのは同じで王将より叡王の方が序列高いし久保の方がクソ粘りしてくるのにそれはないだろw
0585名無し名人 (ワッチョイ e5f2-bplM)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:49:45.66ID:LlXjOzVl0
渡辺の一人反省会みたいになってるけど記録の子は聞いてるだけで勉強になってそう
0588名無し名人 (ワッチョイ 81ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:50:06.25ID:4Jlg2z+X0
渡辺は基本対抗形のセンスがいまいちだからな。あくまで相居飛車と比較しての話だが
穴熊で堅さ勝ちする以外は横からの攻め合いの速度感覚が正確じゃない気がする
0592名無し名人 (スップ Sd62-DtZA)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:50:43.58ID:JqoBnCRNd
先手中飛車の膨大な研究量は菅井の命だからな
0595名無し名人 (スプッッ Sdc2-jjKi)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:50:53.52ID:bWv9L1vzd
エイオウ戦、失敗だったな〜
0606名無し名人 (ワッチョイ 8201-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:52:46.76ID:rHpksjhG0
王将戦400万だっけ、確かぶっちぎりで安かったはず
叡王2500万だけど、ドワンゴじゃこの金額いつまで続くか心配
0615名無し名人 (ワッチョイ e502-swhv)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:54:44.83ID:4GsiXTsB0
>>605
漏れはどっちかというと永瀬持ち。菅井の先手に勝って堂々とタイトル取って欲しいから
菅井先手でどうなるかが見たい。
0617名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:55:09.15ID:hTCGC6Hza
叡王戦は永瀬に勝てれば2500万のボーナスとタイトルが手に入るのになw
0621名無し名人 (ワッチョイ 4205-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:55:26.12ID:zBR06NMj0
長瀬の今日の叡王とか、対局かVSか棋譜並べか詰将棋しかないんじゃねえの?
「今日はオフなので、棋譜を並べで一日過ごしました。とてもリラックスしてます。」
0622名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:55:37.48ID:gH5vw2Ykd
目的の為の努力を全く苦にしないのが永瀬、その目的が今将棋というだけ
将棋に対する努力をそもそも努力してると感じないのが菅井
0625名無し名人 (ワキゲー MMd6-r2zp)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:55:51.77ID:a2UeV5vwM
久保王将が防衛なら永P応援、失冠なら菅井応援だな。振り飛車使いのタイトルホルダーがいなくなるのも寂しい。
0627名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:56:07.22ID:r3NE3QcF0
朝日杯は藤井連覇
王将戦はナベ奪取
棋王戦は広瀬奪取
AO戦は高見以外
0632名無し名人 (アウアウカー Sa69-TDG0)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:57:11.17ID:RJaOvaIla
ナベは過密日程では研究の精度が課題ってブログで言ってたけど、それがモロに出た感じかな
この前の王将戦のエルモ囲いはとっておきだったけど、こっちの左美濃は甘かったんだろう
0633名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:57:12.63ID:5ursK+KOa
「今日はイベントにお呼ばれ。棋譜並べもvsもできませんでした。」
0647名無し名人 (ワッチョイ 8698-ZPuM)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:59:18.16ID:JBdTtOYT0
永瀬「帰省したので息抜きに将棋の研究をしています」
永瀬「今日はお正月なのでVSはお休みにしてネット将棋を指しました」
0657名無し名人 (ワッチョイ 2e95-cDLG)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:01:36.27ID:wTKlWMiT0
>>618
菅井ってサービス精神旺盛な面白キャラなのによく知らないニワカは物静かでイキってるキャラだと勘違いしてる奴いるよな
多分インタビュー記事とかだけ見て勘違いしちゃったんだろうなって
0659名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:02:03.54ID:5ursK+KOa
次回の茶王戦は新旧叡王の対決とかやるんかな
0660名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:02:38.31ID:gH5vw2Ykd
高見も大先輩に譲るのはまだ納得できそうだが
同年代に取られるのは絶対嫌だろうから死に物狂いで来るな
三枚堂にyamada杯取られた時は悔しくて暫く口効かなかったらしい
0664名無し名人 (ワッチョイ ed11-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:03:59.71ID:0PhCxPc30
もう終わっとるやんwwww
後手番とはいえナベがこうもあっさりやられるとは意外だな

メシくいながら棋譜でもみるけどなんか大ポカでもあったん?
0667名無し名人 (ワッチョイ 413d-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:06:02.50ID:ZMWVDlDP0
「見叡王、挑決は菅井−永瀬戦に決まりましたが」
「……金井さんと過ごしたあの日々が忘れられません……」(遠い目)
0669名無し名人 (JP 0Hd6-mbdT)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:06:51.54ID:lvK2WsXVH
>>666
むしろ俺は他の棋戦でいあとこ出せなかったから叡王戦でくらいいいとこ見せて欲しい
0673名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:08:21.37ID:hTCGC6Hza
>>662
ナベもまだ若い方だろww
ハゲてるけど
0679名無し名人 (ワッチョイ edba-jD92)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:10:22.49ID:4VkCBEMx0
>>657
王位とったあとの山陽新聞の取材動画とかよかったよな
教室のこどもたちに慕われてる感じと記者の愛のあるイジリで菅井のひとのよいあんちゃん像が余すところなくでていた
0682名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:11:30.55ID:gH5vw2Ykd
ナベが15連勝で止まったことで大地が連勝抜くかもしれないな
既に終わってるはずの銀河戦二戦とこの後の相手で負けそうなのがいない
0683名無し名人 (ワッチョイ 3152-mbdT)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:13:13.38ID:24bD4Fyv0
菅井B1陥落して叡王獲ったら笑う
0684名無し名人 (ワッチョイ edba-jD92)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:14:09.60ID:4VkCBEMx0
>>649
自分がやってる将棋教室の子が
「奨励会受けたいです」
「じゃあ井上先生に師匠になってくれるよう頼んであげるね」
「菅井先生がいいです」
「菅井くんせっかくだから師匠になってあげなよ」
ってなったら断れないだろ
0686名無し名人 (ワッチョイ 3d5d-DNjq)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:15:51.88ID:eDYWpC8z0
今期の叡王争奪戦はほんとに20代半ばの対戦になったな
棋界の世代交代を象徴してると言えるかもしれない
0692名無し名人 (ワッチョイ 2e21-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:17:29.36ID:BP739er20
強い者同士の将棋はどんどん振り駒ゲーになってるな
0693名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:17:38.58ID:hTCGC6Hza
>>682
大地が抜いてそれを藤井が抜きそう
0696名無し名人 (ワッチョイ 3152-mbdT)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:19:24.33ID:24bD4Fyv0
菅井はタイトル2期獲る格じゃないような気がするので永瀬を応援する
強さの割に要領よくタイトル獲る棋士は好きじゃないわ
無冠時代の豊島とか、タイトル通算3期の頃の郷田とか強さの割にタイトルに恵まれない棋士が好きだわ
0700名無し名人 (JP 0Hd6-mbdT)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:20:27.54ID:lvK2WsXVH
こないだの永瀬もだし王将戦とか昨日の千田とかこないだの広瀬とか最近上位でも後手で勝ってる人も結構いるイメージだけど
0703名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:20:57.02ID:hTCGC6Hza
>>699
大地の方があっさり落としそうだが
0709名無し名人 (ワッチョイ 421b-49S6)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:23:31.96ID:dvDbeaI+0
谷川の発明したスピード感覚、光速の終盤術を誰でも使いこなせる時代
そりゃあ棋士のレベルが格段に上がったわけだわ
0712名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:24:21.00ID:hTCGC6Hza
>>700
藤井とか稲葉糸谷に連勝してるしな
0713名無し名人 (ワッチョイ e5b6-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:24:57.78ID:LRs3UQEp0
前に見た菅井が東京に住むか永瀬が岡山に住めばずっと将棋指せて二人とも幸せになれそうってレスが忘れられん
0717名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:28:02.22ID:gH5vw2Ykd
菅井は将棋ずっと指せれば幸せだと思うけど永瀬は勝ちたいから限界なく努力してるだけで指せればいいわけじゃないだろう
0718名無し名人 (バッミングク MM75-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:30:03.69ID:rlUa5zsFM
>>542
で、どっちなんだw
0719名無し名人 (バッミングク MM75-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:31:37.76ID:rlUa5zsFM
>>593
それ面白いwww
0722名無し名人 (バッミングク MM75-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:34:35.37ID:rlUa5zsFM
>>627
朝日は藤井連覇
王将は久保防衛
棋王は広瀬奪取
AO戦は永瀬奪取
名人は羽生奪取
0733名無し名人 (ワッチョイ 41a7-kHYM)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:43:12.56ID:Wp2+pUcD0
第4期叡王戦 本戦 菅井竜也vs渡辺明
棋譜
https://syo-gi.com/word/57
0734名無し名人 (アウアウウー Saa5-xUp6)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:43:25.39ID:wS2zFZO4a
菅井は後手番引いたらb2中堅レベル
振り駒で決まるな 
先手中飛車を永瀬は確実に受けるだろうし
先手なら勝てる
0741名無し名人 (ワッチョイ 4de0-Fpn5)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:51:10.88ID:kHNj6iRv0
管井と永瀬、高見

地味なメンバー
ニコニコは本当に持ってないな
0742名無し名人 (ワッチョイ 4d77-Fpn5)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:51:56.72ID:wpbYULTx0
もし高見が防衛したら高見八段なんだよね?
なんだかなぁ
0743名無し名人 (ワッチョイ 8201-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:52:02.39ID:XV2aISMz0
異なるタイトルとるのは至難の業だからな
あの天彦ですら名人しかとれないままだし
菅井もそう簡単にはいかないだろう
やはり永瀬が有利
0744名無し名人 (ワッチョイ 42c6-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:53:24.12ID:TIUfNuNm0
>>733
先手振り飛車相手にこんだけ狙い通りに捌かせてしまえばアッサリ負けるのも分かるわ
0747名無し名人 (JP 0H25-EMTG)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:54:47.39ID:3fXkUrzxH
菅井永瀬はキャラとしてはどちらかというとこってりでは
それ以上となると窪田とか限られるような
0751名無し名人 (ワッチョイ 42c6-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:57:14.35ID:TIUfNuNm0
>>742
C2から1度も昇級せず八段か。どうせならC2九段を目指してほしくなるw
0752名無し名人 (ワッチョイ 2e2c-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:59:34.97ID:kVySi1DF0
菅井勝ったの?びっくり
0753名無し名人 (ワッチョイ 4216-ugTi)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:59:46.31ID:apkOqC9i0
そういえば今日負けてナベの連勝15で止まったな。
藤井くんこの連勝記録抜けるだろうか。
突き抜けてしまって来年度の記録になったらまた一興だけど。
0754名無し名人 (ワッチョイ 42c6-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:00:03.36ID:TIUfNuNm0
>>750
ちょっとやりすぎた感が出てきたから、ここらでちょっと負けておこうって感じなんじゃないかなw渡辺信者なら普通にそう言いそうw片八百って気付かずにw
0755名無し名人 (ササクッテロ Spf1-5I9S)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:00:27.26ID:UXPk05E+p
ぶっちゃけ高見と金井の叡王戦って
史上最低レベルのタイトル戦だったよね
0756名無し名人 (スププ Sd62-0vlP)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:01:22.87ID:cbiwt9Qad
渡辺時間余らせて惨敗かよ
こいつたまにやるよな、ダニーとのNHK杯とか
おっさん帰宅前に投了とかまじやめてくれ
0757名無し名人 (スフッ Sd62-mvH7)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:02:40.48ID:pM0+73VRd
先手中飛車にはどんな戦法が一番勝率良いんだっけ
結局勝つなら三間飛車が良いのかな
0759名無し名人 (ワッチョイ 4202-DZMw)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:02:49.55ID:Sk7MwdwK0
>>755
今年が重要なんだよ
高見が防衛すれば評価は変わる
0760名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:03:58.53ID:r3NE3QcF0
ナベは駄目だと思ったらはい、終わり終わりってヤケクソになるから
結構淡々と終るぞ。タイトル戦やと商業的に時間使うが
0761名無し名人 (ワッチョイ 0610-aRjX)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:05:59.14ID:sd7bcijm0
>>746
こういう事態に備えて、タイトル2期で八段はないほうがよかったんじゃないかなとも思う
元々八段てA級の証みたいな感じだし
防衛すれば高見の実力は認めるけど感覚的に八段はないなあ
0766名無し名人 (ワッチョイ 9901-DUbI)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:09:13.88ID:BgdbOKb60
タイトルを2期獲得した棋士は防衛含めて歴代で25人しかいないそうだが
菅井が偉人に値する棋力と思えないから確率的に永瀬が獲ると思う。
0768名無し名人 (アウアウクー MMb1-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:10:28.68ID:VtbW16aRM
永瀬は予選から上がってきたから永瀬応援したいな
タイトルホルダーシードは好かん
0770名無し名人 (ワッチョイ 810a-DUbI)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:13:11.17ID:fUZ3E8w70
帰ってきたら感想戦しててナベが一人で語りまくってたのはクソワロタ
よほどひどい負け方したらしいが菅井がたちの悪い上司に絡まれた部下みたいだった
0781名無し名人 (ワッチョイ 2e8e-O7R/)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:21:40.65ID:6J6IuGS20
永瀬「菅井さんとの三番勝負ということで、同じような棋風の方とVSしたいと思いまして、最終的には菅井さんとVSしてきました」
0786名無し名人 (アウアウウー Saa5-DRNm)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:24:55.03ID:lyPuT1Vca
初タイトルが叡王なんて人が二年続くのも、なんか残念だし、菅井に挑戦して欲しいな
永瀬には、豊島や広瀬からタイトルを奪って、誰からも文句を言わせないで欲しい
高見がどこまでやれるかも楽しみだね
0787名無し名人 (ワッチョイ 2e95-cDLG)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:26:21.94ID:wTKlWMiT0
次が事実上の決勝
永瀬VS菅井を七番勝負にして
高見VS勝者を三番勝負にしてほしい
それか高見棄権して次決勝でいいよ
0788名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:27:08.49ID:5ursK+KOa
ここにきて若手実力派棋士がタイトル取り始めたのがいいね
0789名無し名人 (アウアウクー MMb1-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:29:07.76ID:VtbW16aRM
ナベが負けて、いや振り駒で菅井先手になって
手合い課は胸を撫で下ろしたな
0791名無し名人 (ワッチョイ ad4b-CYDI)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:29:34.49ID:loI281810
99 羽生善治
80 大山康晴
64 中原誠
27 谷川浩司
26 渡辺明
19 米長邦雄
13 佐藤康光
12 森内俊之
8 加藤一二三、木村義雄
7 升田幸三、南芳一、久保利明
6 郷田真隆、塚田正夫
5 二上達也、高橋道雄
4 内藤國雄、桐山清澄
3 丸山忠久、深浦康市、藤井猛、屋敷伸之、佐藤天彦
2 森雞二、豊島将之、山田道美、中村修、広瀬章人、福崎文吾
1 有吉道夫、森安秀光、島朗、三浦弘行、中村太地、大内延介、糸谷哲郎、菅井竜也、田中寅彦、斎藤慎太郎、塚田泰明、見泰地
0796名無し名人 (ワッチョイ 0666-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:30:46.80ID:L2HMiEc50
菅井が番勝負に進んだら最初に1時間を選んでほしい
予選免除者は義務として予選の形式を体感しておくべき
5時間の竜王戦を苦手にしてるし1時間を選ぶ可能性はあると思う
永瀬なら当然のごとく最初に5時間を選ぶかな
0798名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:33:11.04ID:5ursK+KOa
>>791
0は何人いるんだろ
0799名無し名人 (ワッチョイ c2da-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:33:43.36ID:70Uuhvlz0
去年の七番勝負開幕前の対局場発表会では、対局場を提供してくれる人たちに配慮して
いきなり1時間2局は選ぶなみたいな雰囲気だったけど・・・
0800名無し名人 (ワッチョイ 422d-nz7m)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:33:58.09ID:pfEAu5aj0
誰が来ても高見有利のデータ

タイトル戦勝率
 1位 高見 100%
 2位 羽生 63%

 6位 菅井 58%

30位 永瀬 40%
0801名無し名人 (ワッチョイ 417c-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:34:09.66ID:u9FxHTYi0
>>727
渡辺明九段、広瀬章人竜王・棋王(九段)、佐藤天彦九段

どれも新鮮でいいな
0804名無し名人 (ワッチョイ 417c-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:35:07.94ID:u9FxHTYi0
>>746
最新はコーヤン
0806名無し名人 (アウアウクー MMb1-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:35:13.03ID:VtbW16aRM
>>802
金井が悪いよ金井が
0808名無し名人 (アウアウクー MMb1-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:36:30.10ID:VtbW16aRM
あっそうか、高見防衛したら八段なんだ

高見八段は橋本八段どころの違和感じゃないなあ
0811名無し名人 (ワッチョイ 417c-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:37:06.13ID:u9FxHTYi0
>>753
突き抜けたら2018年度だけでなく2019年度の連勝賞もほぼ確定だな
0815名無し名人 (アウアウクー MMb1-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:38:41.82ID:VtbW16aRM
高見が死力を尽くしてフルセットに持ち込むのを期待するよ

4タテはやめろよ
0820名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:42:23.78ID:5ursK+KOa
タイトルって2期とったら八段だっけ?
いいじゃない大チャンス高見
0823名無し名人 (スップ Sd62-+vCU)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:44:02.81ID:P5gu22lLd
高見は応援してるがあくまで死力を尽くした良い勝負が見たいが為に応援してるというだけでそれ以上でも以下でも無い
不当に貶されてりゃちょっと待てとは言いたいが
0827名無し名人 (ワッチョイ d124-beQY)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:45:57.09ID:08SDaPlg0
早指しのレーティングって高見の方が永瀬より大分上だけどな
どこまで信用できるのか知らないけど
叡王戦の番勝負ならそんな差があるとも思えない
0830名無し名人 (アウアウクー MMb1-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:49:46.97ID:VtbW16aRM
高見はアベマ杯で藤井に一発入れられるくらいだからな
0832名無し名人 (ワッチョイ 45bf-R7la)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:50:30.49ID:2gwhfEMQ0
永瀬も菅井もどっちも応援だな
去年は高見応援してたけど、今年が残念すぎた
金井は二度と棋譜をみることはないだろう
0834名無し名人 (ワッチョイ edba-jD92)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:54:18.24ID:4VkCBEMx0
>>799
タイトル戦は早く終わると関係者への迷惑がとか色々あるんだけど
そういうことを気にするようでは勝負に勝てないと大藤井がいっていた
0835名無し名人 (ワッチョイ ed7c-54gY)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:54:33.81ID:z6YlpQxG0
菅井か永瀬かどっちかが叡王になるんだな
0836名無し名人 (アウアウクー MMb1-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:54:53.71ID:VtbW16aRM
高見はこの妖術キャラでずっと行ってほしいわ
相手の嫌がる一手に命かけてるプレイヤーも悪くない
0840名無し名人 (ワッチョイ c2da-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:59:10.54ID:70Uuhvlz0
去年はひたすらに高見の妖術にはめられて頭抱える金井を見てた気がする
棋譜そのものはあんまり印象に残ってない
0844名無し名人 (ワッチョイ 2e63-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:05:41.85ID:ftOvVqxy0
金井に悪感情はないけどせめてタイトル戦の1日2対局は見せてほしかったよなあ
序列が下の棋戦が2日制とかやってるのに笑うじゃん1日2局
0846名無し名人 (ワッチョイ e95f-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:08:52.42ID:Flpb6kYe0
いやちょっと前まで絶対王者いたんですけど
その人引き摺り下ろされただけです
0847名無し名人 (ワッチョイ 2eb0-cDLG)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:11:23.52ID:VZPHM0ux0
永瀬「1日2局も指せるんですか!!」
0850名無し名人 (ワッチョイ e95f-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:12:54.92ID:Flpb6kYe0
天彦も防衛するまで名人認めないみたいな雰囲気あったけど認めさせたからな
0852名無し名人 (ワッチョイ c2da-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:15:23.81ID:70Uuhvlz0
もし対局場に名古屋が入っていたらそこで永瀬が1時間制2局を選択し、
1局目と2局目の間に、呼んでおいた藤井聡太と箸休めのVS開催
0854名無し名人 (ワッチョイ edba-QMpm)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:20:06.42ID:n74hUfI+0
みんな勘違いしてるかもしれないけど、次回3番勝負で叡王が決まるわけじゃないよ?
次勝った人が高見叡王と戦って、その勝者が叡王だからね
0855名無し名人 (ワッチョイ e18c-swhv)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:20:36.47ID:EzcZ0jSo0
去年の準決勝では、行方が金井に負けて超ショック受けてたな
0858名無し名人 (ワッチョイ 2e1f-iFb9)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:22:29.09ID:4PDLPR4X0
高見は今年はシード棋戦増えるから失冠しても
なにがしかのチャンスあるかも。
順位戦は次年度も無理だと思う
0862名無し名人 (ワッチョイ e95f-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:25:37.22ID:Flpb6kYe0
>>861
つまり高見はポナンザだった。。。?
0863名無し名人 (ラクッペ MM61-JZJK)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:26:43.37ID:4OkE97bqM
永瀬が挑戦するとトータル何番勝負になるのかな
0864名無し名人 (ワッチョイ c2da-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:27:57.65ID:70Uuhvlz0
初代タイトルホルダーとか、タイトル戦の立ち上げって大変なんだなということを
感じることができてよかった1年だった。子供の時からずっと7大タイトルすべてが
ある程度歴史を持ってたものだったから。
0865名無し名人 (ワッチョイ 3e04-Rb5C)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:35:20.86ID:jEzdTwDD0
菅井の中飛車あんなにやばいのか
藤井くんも負けるわそりゃ
0866名無し名人 (スププ Sd62-Rb5C)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:35:48.66ID:ooBvSzRud
今期散々だった菅井が最後に二期目を獲得する、…やはり持っている、上位カテゴリの棋士なのか、
無冠の帝王永瀬が初タイトルとなるのか、
どちらにしても胸熱ですわ
0867名無し名人 (ワッチョイ c2da-zkZ5)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:37:14.29ID:70Uuhvlz0
タイトル保持者に与えられたシードをかなり有効活用できた菅井、たいしてほぼ全く生かせなかった太地・・・orz
0872名無し名人 (ワッチョイ 4602-cDLG)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:41:15.12ID:w1LSE0Jd0
羽生 先手
行方 先手
大夢 後手
ナベ 先手

今期叡王戦に関しては菅井は将棋の神様に愛されてる。
全部先手ではないのがミソ。
0875名無し名人 (ワッチョイ e95f-9gJO)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:45:31.87ID:Flpb6kYe0
斎藤が王座取った時の本戦も全部先手だったんだっけ
0879名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:47:54.91ID:5T5IV532d
ちゃんと時間使えば先手中飛車の菅井は最強候補
羽生やナベのような強豪相手だとさすがに要所でしっかり時間使うようになったな
反省して
0880名無し名人 (ワッチョイ 0666-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:49:39.70ID:L2HMiEc50
>>872
大夢は名人に勝ってくれるという特大のクリスマスプレゼントをくれた上に
自らは後手番での新戦法の実験台になってくれるという大恩人になったね
0882名無し名人 (ワッチョイ ed7c-54gY)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:53:52.81ID:z6YlpQxG0
>>856
それな
0885名無し名人 (ワッチョイ ed22-tKkQ)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:58:28.55ID:PhEpDyq10
高見は、ふさわしくない罠。
他の棋戦でも予選敗退、C2でパッとせずじゃあ。
0886名無し名人 (ワッチョイ 9901-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:59:23.86ID:6JudXUZ70
タイトル戦の過密スケジュールをこなして暇になったら盤外企画で桃鉄リベンジして欲しい
前回はガチ勢にレイプされたから、今回は仲のいい棋士仲間でワイワイとさ
頼むよドワンゴ
0889名無し名人 (アウアウウー Saa5-745n)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:01:29.08ID:hTCGC6Hza
>>845
急がないとすぐに藤井の時代が来るな
0892名無し名人 (ワッチョイ 6e68-dbRq)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:03:51.25ID:qACTpLVs0
ニコ生の回転する大盤は板側を電磁石にして回転中だけ磁力上げるようにすればいいと思うの
0904名無し名人 (ワッチョイ 452f-pWeY)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:22:13.51ID:2oB2uold0
>>898
だって振り飛車党を名乗ってるくせに先手中飛車ばっかやってたらダサくないか
後手では居飛車やる棋士も多いし
それなら先手中飛車党とでも自称すればいい
0906名無し名人 (ワッチョイ 4634-3XAZ)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:23:15.32ID:KeUofk5C0
久保王将が危なくなってきたし菅井に叡王取ってもらって振り飛車党の星になって欲しいな
永瀬も好きだけど
0910名無し名人 (ワッチョイ c6b3-q7zd)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:28:42.40ID:eJgaccrB0
「今日は対局でした!」「今日は研究会でした!」
「今日はVSでした!」
「今日は詰め将棋を解きました!」
「今日は
0911名無し名人 (ワッチョイ e118-b5Yl)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:30:15.07ID:o972XOp00
まさか?の菅井VS永瀬の決勝3番勝負か

勝った方が新叡王―なんて口さがない人達もいるかと

菅井サンて強かったのね
元王位に対して言うことじゃないが
0914名無し名人 (ワッチョイ 421b-49S6)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:32:57.74ID:dvDbeaI+0
今の20代の若手で将来百番指しするような組み合わせってあるのかね
永瀬VS菅井?
まあこういう番勝負を延々と重ねていかないと100局には到達しないわな
頑張れとしか言いようがないわ
0921名無し名人 (ワッチョイ 82db-dbRq)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:44:52.41ID:c1LsB2Dk0
予定よりも2ヶ月早く番勝負が行われるなんて滅多にないぞ
まぁ、新叡王は4月から高見との記念対局もあるし仕方ないのか
しかしまぁ、記念対局を企画するのはいいんだが、なんで相手が高見でそれも七番勝負なんだよ
記念対局はもっと少なくていいから、叡王戦番勝負の方をもっと増やしてくれよ
ドワンゴは相変わらずやることがズレてるよなぁ
0922名無し名人 (ワッチョイ 82db-dbRq)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:46:03.73ID:c1LsB2Dk0
>>920
防衛?なんの事だ?
高見が出るのは記念対局の方だろう
0924名無し名人 (ワッチョイ c261-kDlh)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:46:49.66ID:AUwws2+80
高見叡王:
 ……それが問われるのが、まさに今期の叡王戦の七番勝負だと思っているんです。

 ここであっさり四回で負けるか、勝ち進むことができるのか。それが……周りの印象もそうだと思いますし、自分自身でもそう捉えていて。

 だから七番勝負の第1局を見て、皆さんの目でそれを判断していただきたいと思っています。
0926名無し名人 (ワッチョイ ed7c-6eb5)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:50:38.16ID:z6YlpQxG0
>>907
何かの間違いで、名人か竜王獲ったらどうするんだろ?
免状が酷いことになるぞ
0927名無し名人 (ワッチョイ ed7c-DUbI)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:51:19.94ID:2ldUSg230
高見がこの2人相手に叡王防衛できたら評価は激変するよな
たとえ叡王特化棋士でずっとC2だったとしても
0929名無し募集中。。。 (ワッチョイ e118-b5Yl)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:51:58.96ID:o972XOp00
>>897
>最後は聖地の都市センターホテルかな


飲み物を運ぶ時にひっくり返す「聖地」とは・・・
0931名無し名人 (ワッチョイ ed7c-6eb5)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:54:29.42ID:z6YlpQxG0
>>924
いいから順位戦昇級しろ
0933名無し名人 (ワッチョイ 423d-swhv)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:56:23.61ID:wRmn4X+80
高見は永瀬にアベマトーナメント勝ってるんだよなあ
そんなに弱くはないと思うが
永瀬がきたら絶対最初に1時間を選ぶだろうな
0934名無し名人 (ワッチョイ e2bc-Jv95)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:56:28.22ID:21orocPP0
永瀬と菅井とかライバル同士やんけ(笑)
永瀬「(菅井が王位取ったのは)ラッキーパンチが入っただけ」
0940名無し名人 (ワッチョイ e976-Li1G)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:15:09.31ID:QpRNP4Y/0
順位戦は2敗で上がれる事もあるんだから、こまけー事を気にすんなって話だよなぁ。
一気にタイトル取れたからって一気に棋力が上がる訳じゃねーんだしさ。
今季上がれないなら仕方ないと開き直って順位上げておいて、防衛して来期昇格目指せば良いだけじゃん。
0943名無し名人 (ワッチョイ 417c-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:22:19.40ID:Nc7PmJdk0
>>761
今は一夜漬けテスト前勉強みたいなのが通用してしまう時代だから、本来長く安定した実力を反映するものであった段位(=順位戦)がレーティング的なものとは明らかに捉えづらくなってるな
0944名無し名人 (ワッチョイ 81da-icDR)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:23:50.04ID:yv6p7gSb0
永瀬は菅井のことを認めてないだろうから、結構バチバチの超決になるな
0945名無し名人 (ワッチョイ e2bc-Jv95)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:28:17.42ID:4ikBBTDH0
高見、永瀬、菅井のうちの誰かが叡王…
このメンツなら高見ワンチャンあるやろ(笑)
特に永瀬は短時間そんな強い印象ないし、菅井は不利飛車
ドアンゴさんやっちまったなぁ(笑)
0947名無し名人 (ワッチョイ e95f-iEkt)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:31:27.82ID:ZAl/jNul0
>>944
永瀬は年下の藤井や勇気には天才だなんだ褒め殺しするのに菅井には本当に辛辣だからね
同い年同ポジションなだけに相当ライバル心があるんだろう
本当は鍋挑戦が見たかったけど楽しみだわ
0948名無し名人 (ワッチョイ 0666-wD8z)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:32:05.56ID:joWP4P3+0
菅井の鋭い攻めはトップ勢にも刺さるけど
永瀬には鈍く受け止められてしまうんじゃないかという疑問ね
矛と盾の対決だ
0949名無し名人 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:33:10.31ID:MmU+OrxNa
叡王ドリーム
0950名無し名人 (ワッチョイ 417c-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:35:31.03ID:Nc7PmJdk0
>>859
重鎮が出てこないと棋戦にも箔が付かないし、興行的にも恵まれず、消滅の道を歩むことになりそう
0952名無し名人 (ワッチョイ 417c-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:37:08.90ID:Nc7PmJdk0
>>888
直立不動で倒れなそうな「不倒」、俺あれ好きだけどな
0953名無し名人 (ワッチョイ e95f-Qu8P)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:37:20.63ID:qs6JnjXG0
もう一回トーナメント勝ち上がるより防衛で八段になりたいわな
この年齢で八段なら確実に九段まで行けるし
0956名無し名人 (ワッチョイ 4102-uJAn)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:43:01.81ID:piLaTiK+0
永瀬は勇気に書道教えてもらったほうが…
いつかのニコ生W解説の日は勇気が習っていて達筆なのわかってるからか
永瀬は色紙書きたくなさそうだったがアンケで仕方なく書いてたなw
0960名無し名人 (ワッチョイ 4969-sza0)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:51:44.53ID:EgYj3lUD0
自分の立ち位置を謙虚に見られず、風呂敷広げて複数冠狙ってますなんて
言ってた挙句に今期も昇級出来ずのC2叡王
そんな高見が俺は大嫌い
0961名無し名人 (ワッチョイ 493c-uXtp)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:52:16.52ID:NbkL8l6R0
永瀬フォントはデジタルだと面白いと思うからそっちで極めて欲しいところ

ってかよりによって永瀬の永の字って書道の基本で使う字 練習してないのバレバレや
菅井は顔はチンピラだが達筆だし高見も顔はウミガメだが字は悪くないと思う
揮毫プレゼント要員の側面からみると叡王は菅井か高見がええなあ
0962名無し名人 (ワッチョイ 3116-ng2H)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:54:01.90ID:6VaSSxjB0
高見・・・永瀬か菅井に勝って防衛ならタイトル飾りじゃないやん、八段おめ
永瀬・・・初タイトルおめ
菅井・・・タイトル復帰・八段おめ

まあ誰が勝ってもわりとハッピーエンド
0964名無し名人 (ワッチョイ 4102-uJAn)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:59:00.96ID:piLaTiK+0
豊島が棋聖取った辺りで発売された扇子はそれぞれの保持者の書いた字が並んでるのあったな
仮に永瀬が叡王取ってまたこんな形式で発売されたら公開処刑になる
0965名無し名人 (ワッチョイ 423d-swhv)
垢版 |
2019/01/30(水) 01:03:49.25ID:i7IH1A2J0
>>960
高見はスター属性ないのに勘違いしてるところあるよな
ルックスも大したことないし将棋に強さも華もない
所詮ガヤ担当ということを自覚したほうがいい
0970名無し名人 (ワッチョイ 417c-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 02:02:23.72ID:Nc7PmJdk0
>>965
どうせ棋士全員聡太に全部持ってかれる
羽生世代出てくる前の55年組みたいなもんよ
0973名無し名人 (ワッチョイ 457d-3afA)
垢版 |
2019/01/30(水) 02:40:22.62ID:a+6apv/n0
高見が叡王になって一番良かったのはかなりの数の将棋ファンが増田と高見の見分けがつくようになったこと
0975名無し名人 (ワッチョイ c2ad-uJAn)
垢版 |
2019/01/30(水) 03:18:58.18ID:Y5YYjbZK0
今回の挑戦者決定戦の勝者がタイトル奪取というのが
このスレの総意だしこのまま高見がJT杯出場とか笑える
0976名無し名人 (アウアウウー Saa5-urz/)
垢版 |
2019/01/30(水) 03:59:19.24ID:JJOwvdQta
渡辺がタイトル戦被ると日程きついわなぁとか言われてるの見てると改めて羽生がどんだけ化け物だったんだって戦慄する
0979名無し名人 (アウアウウー Saa5-L3L3)
垢版 |
2019/01/30(水) 04:40:25.75ID:47GiVaR0a
高見は失冠した方が本人のためだろ
研究手温存してたらC2から這い上がれない
0981名無し名人 (ワッチョイ ed7c-6eb5)
垢版 |
2019/01/30(水) 04:59:27.04ID:BjWTWwEW0
>>949
雑魚タイトル戦
0984名無し名人 (ガックシ 0685-L3L3)
垢版 |
2019/01/30(水) 07:38:04.96ID:1FH97aFm6
同級生対決楽しみです
0986名無し名人 (ワッチョイ d1af-uJAn)
垢版 |
2019/01/30(水) 08:02:00.06ID:qnUeF7VX0
タイトル二期とればいまは規定かわって八段に

25歳で八段になればこのあと年20勝ペースでも
30後半で九段になれる。

引退間際で九段だとたいしたことないけど
37歳とかで九段だと十分いいだろ
高見にとっては相当でかいよ
0987名無し名人 (ワッチョイ 49e5-Rb5C)
垢版 |
2019/01/30(水) 08:02:01.71ID:+/Z9W44R0
>>985
もちろん防衛戦に向けてネタも持ってるだろうし、仕上げて来るだろう。普段の高見とは違うだろう。戦闘能力(レート)も1750くらいまで上がるんじゃないか
…その上で防衛確率3%くらい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 59分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況