X



チェスの新団体を見守るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2019/02/08(金) 16:56:07.15ID:sstT4/Ol
チェスの新団体が設立されたようですが
早くもその名称からトラブってるようです
ここでは5chらしく生暖かく見守って行きましょう
0064名無し名人垢版2019/04/12(金) 14:49:13.37ID:n97I34l5
うぉおおおおおおおおおおお
0065名無し名人垢版2019/04/12(金) 17:50:55.17ID:KGiBN2RS
ところでチェスの戦法とか定跡ってどの位あるの?大会の持ち時間は?切れ負け、それとも秒つき?
0066名無し名人垢版2019/04/13(土) 03:07:06.13ID:v5XcGVg1
戦法、定跡だらけだよ
将棋よりも細分化されてる
大会の持ち時間?1時間か2時間くらいだよ
0067名無し名人垢版2019/04/13(土) 03:56:57.39ID:4FFrXIS2
>>66レスどうも。そうか、将棋より細分化とは知らなかった。そういえばゴルゴ13でカロカンディフェンスって言葉が使われてた気がする
0068名無し名人垢版2019/04/13(土) 08:39:43.33ID:3DA4FOFd
チェスの持ち時間は手数が伸びると増えるのが一般的ですね。
たとえば前回のチェスオリンピックの持ち時間は、
はじめ90分持ってて最初の40手(将棋式に数えると80手)指したら30分増加、
それに加えて初手から1手指すごとに30秒増加。
0069名無し名人垢版2019/04/13(土) 15:09:24.79ID:vtxZCgOM
>>65
チェスの序盤10数手までの定跡はこちらを参照
https://ja.wikipedia.org/wiki/ECO_(%E3%83%81%E3%82%A7%E3%82%B9)
のこECOのシンプルにまとめた棋譜ファイルを持っているが、2000以上収録されていてそれぞれに名前が付いている
カロカンディフェンスは、将棋で言うならば初手4六歩に後手3二金と指しただけの2手だけで呼ばれるような感じで
その先の展開になんちゃらバリエーションとか細分化されている

持ち時間に関してもWikiにも書かれているが、今の世界選手権は7時間程度で1局が終わるのが一般的
7時間セッションと呼ばれている
昔はもっと長い時間もあったが、時代がそういう時代じゃないってので今は7時間セッションで落ち着いてる
ローカルの大会や予選などは当然もっと短いが、内々のプチ大会でもない限りはレーティング対象になる最低ライン以上の持ち時間が採用される
もちろん、超早指しの大会はそれとは別であるけどね
0072名無し名人垢版2019/04/26(金) 19:51:58.90ID:Ee2vXU56
age
0073名無し名人垢版2019/05/08(水) 14:58:31.17ID:DvZ7IGQO
一般社団法人及び一般財団法人に関する法律
第五条 一般社団法人又は一般財団法人は、
その種類に従い、その名称中に一般社団法人
又は一般財団法人という文字を用いなければ
ならない。
0074名無し名人垢版2019/05/11(土) 09:23:30.55ID:/XnEM1n8
age
0075名無し名人垢版2019/05/13(月) 11:28:16.84ID:ILVuQJI5
age
0076名無し名人垢版2019/05/16(木) 16:11:07.35ID:ndmW35wp
76
0077名無し名人垢版2019/05/21(火) 10:46:17.42ID:roSuhmKk
age
0078名無し名人垢版2019/05/26(日) 18:14:53.50ID:5Bape+lw
78
0079名無し名人垢版2019/05/28(火) 20:25:51.40ID:WNmNAjYH
age
0080名無し名人垢版2019/06/02(日) 13:03:09.38ID:odnjM0mi
age
0081名無し名人垢版2019/06/07(金) 08:51:14.97ID:VjAqjmsx
age
0083名無し名人垢版2019/07/09(火) 18:20:19.93ID:yLFOt611
依然として理事も監事も評議員もいないわけだが
0084名無し名人垢版2019/07/20(土) 01:34:38.16ID:TFKFmsZE
85
0085名無し名人垢版2019/07/22(月) 10:35:46.79ID:ydMh54LS
理事と評議員の設置を要求する!
0086名無し名人垢版2019/07/23(火) 19:30:08.50ID:BRsSNjM4
age
0087名無し名人垢版2019/07/24(水) 23:19:12.76ID:31I2W5kr
>>28
西洋将棋と呼んだら良かろう。
0088名無し名人垢版2019/07/24(水) 23:24:53.79ID:31I2W5kr
>>40
一般社団法人は
>しかし登記をした事実を公表されていません
必要ありません。

>登記にあたっては定款を作成する必要がありますが
>それを公表されていませんし
登記は法務局で行うもので、貴方に行うものではありませんから。

>設立時社員の氏名も明らかでありません
同じく、貴方に知らせる義務はありません。

>また理事を遅滞なく選任しなければなりませんが
>選出方法が示されていません
同様に貴方に知らせる必要はありません。

>これをどの様に理解したら良いのでしょうか
法律通りですよ。

色々知りたければ登記を調べたらどうでしょう?

まあ、貴方にそれができればですが。
0089名無し名人垢版2019/07/25(木) 21:00:25.95ID:R7dzlalj
>>88
これマジ?
0090名無し名人垢版2019/07/25(木) 21:21:08.40ID:kEO50LKG
チェスの世界は闇が深すぎるからよい子は関ったらダメ
国際チェス連盟の会長だったイリュムジーノフなんて
やばすぎる
0091名無し名人垢版2019/07/25(木) 23:21:12.96ID:fyIDaVp7
>>89
当たり前。

ちなみに登記された法人のデータは今はweb上で調べることができる。
0092名無し名人垢版2019/07/25(木) 23:55:54.88ID:V7nLtlQr
ふむ、
一般社団法人 National Chess Society of Japan
とな。

正式名が日本語じゃないんだ。
なるほど。
0093名無し名人垢版2019/07/28(日) 22:37:49.63ID:Gws1y4te
age
0094名無し名人垢版2019/08/02(金) 12:09:13.27ID:nqxTEvFo
age
0095名無し名人垢版2019/08/02(金) 23:54:35.34ID:P5fC2DxT
一般社団法人なんか、ネットででも一人二人ほどでも協力者みつけて、10万円そこそこで登記料払えば誰でも作れる法人なんだし。

四人将棋連盟なんかも、香川の甘ちゃん大学生が調子に乗って作ってたわな。
2年前のニコ超会議に参加できたくらいで、ただ単にネット対局してるだけで、設立資金出したヤツがサル山のボスになってるだけで、もう終了のお知らせ?知らんけど。
一般社団法人なんかその程度のものだ。
0096名無し名人垢版2019/08/04(日) 18:51:13.03ID:BwxKKpwj
age
0097名無し名人垢版2019/08/07(水) 19:11:14.98ID:3IAC4WKZ
少なくとも理事1名を置くのは法的義務なんだが誰なんだ?
0098名無し名人垢版2019/08/11(日) 15:00:37.19ID:aGNZBH4o
age
0099名無し名人垢版2019/08/15(木) 13:21:51.04ID:7NsO+igP
age
0100名無し名人垢版2019/08/16(金) 23:02:42.31ID:dR+WSSYA
100
0101名無し名人垢版2019/08/18(日) 23:59:28.08ID:WZLOM/yP
101
0102名無し名人垢版2019/08/19(月) 23:58:01.31ID:hc3zAkAR
age
0103名無し名人垢版2019/08/20(火) 23:17:10.91ID:3xaDCFO9
age
0104名無し名人垢版2019/08/22(木) 14:13:13.24ID:SH3rURU1
age
0105名無し名人垢版2019/08/26(月) 06:11:15.09ID:w1C0jdLM
新組織になったと聞いて、ひさびさに興味もったんだけど
詳しい人いないのかな、あんま盛り上がってないね・・・
0106名無し名人垢版2019/08/26(月) 13:15:20.53ID:M4AjTFAg
106
0107名無し名人垢版2019/08/28(水) 07:07:03.76ID:bX/fXjLC
107
0109名無し名人垢版2019/08/29(木) 10:26:00.09ID:UctjObSN
age
0110名無し名人垢版2019/08/30(金) 19:27:20.57ID:3OLM9O/X
age
0111名無し名人垢版2019/08/30(金) 19:51:39.19ID:dFI5as2g
ディープブルーの存在でチェスだけでなく色んなボードゲームの終焉を示した感じかな
将棋は日本人しかプロが存在しないから世界の視野からしたら興味は持たないし
0112名無し名人垢版2019/09/01(日) 09:50:24.46ID:eiifZr8p
age
0113名無し名人垢版2019/09/03(火) 02:36:14.04ID:QwNo9bVW
113
0114名無し名人垢版2019/09/04(水) 20:08:02.19ID:94DXDhrj
age
0115名無し名人垢版2019/09/05(木) 00:29:13.69ID:doC160V0
>>111
ディープブルーが示したのは、デジタル時代の到来、アナログの終焉
人が負けたこと自体は問題じゃなくて
時代が変わって、在り方を問われてるんだよ。

ただ、日本のチェスは元々こんなんだし、なにも終焉してなくない?
0116名無し名人垢版2019/09/05(木) 00:55:24.24ID:b5OHpbBP
チェスも将棋も別にボードゲームとして終焉していないよね。
コンピュータが人よりも強くなったからと言って、競技として終わったわけではないもんな。
それまで人間がやっていた研究やシミュレーションにコンピュータが使われる時代になって、その使い方勝負、みたいになってる面もあるけど…。
でも先日の羽生vs藤井9の叡王戦の将棋とかを見たら、あーこれだよなー、これがいいんだよなー、って思えて。
結局は人間対人間で、なにも終焉してないよな。
0117名無し名人垢版2019/09/06(金) 18:00:21.06ID:CAudkx2k
age
0118名無し名人垢版2019/09/06(金) 18:20:00.19ID:r7onn+09
age
0119名無し名人垢版2019/09/07(土) 11:42:46.63ID:UB9X1Kk6
まぁ、ソフトやネットで研究の価値がさがるし、
プロの妙手も、機械的に評価したらハッタリ・悪手だって言われれば興ざめする。
衰退してるのは確かだと思う・・・
0120名無し名人垢版2019/09/08(日) 09:23:00.88ID:4BfvGN/E
120
0121名無し名人垢版2019/09/09(月) 13:37:08.66ID:v2Iv6GAK
age
0122名無し名人垢版2019/09/13(金) 11:21:36.94ID:dIbf4FSt
122
0123名無し名人垢版2019/09/15(日) 18:28:11.47ID:TQbXktL6
age
0124名無し名人垢版2019/09/17(火) 21:56:13.51ID:8Xl3A4as
age
0125名無し名人垢版2019/09/19(木) 22:05:20.21ID:9eA3V0+T
125
0126名無し名人垢版2019/09/21(土) 19:47:18.19ID:AAtthuFz
age
0127名無し名人垢版2019/09/23(月) 02:50:43.65ID:llO4+LFQ
127
0128名無し名人垢版2019/09/25(水) 00:00:44.24ID:3n3ff4fr
age
0129名無し名人垢版2019/09/26(木) 19:57:54.66ID:yrVThv8t
age
0130名無し名人垢版2019/09/29(日) 13:48:36.72ID:v8npT7oB
age
0131名無し名人垢版2019/10/02(水) 18:48:48.68ID:CV4lvwb0
131
0132名無し名人垢版2019/10/04(金) 21:26:43.43ID:cRDedCYu
age
0133名無し名人垢版2019/10/08(火) 21:30:05.65ID:XYq3JGf8
age
0134名無し名人垢版2019/10/15(火) 23:57:40.03ID:kmaZcxJS
134
0135名無し名人垢版2019/10/16(水) 17:36:45.82ID:+n6wMEZQ
age
0136名無し名人垢版2019/10/18(金) 12:51:18.14ID:9fPfO/6a
136
0137名無し名人垢版2019/10/23(水) 23:42:12.39ID:x4CeDItZ
age
0138名無し名人垢版2019/10/26(土) 18:33:17.35ID:+8KTw9Jl
age
0139名無し名人垢版2019/10/29(火) 14:35:00.41ID:XglyYzjv
age
0140名無し名人垢版2019/11/01(金) 11:53:39.32ID:OV5s5lg6
140
0141名無し名人垢版2019/11/05(火) 00:31:27.35ID:b2URad/T
141
0142名無し名人垢版2019/11/07(木) 19:56:54.15ID:umB6A9jn
age
0143名無し名人垢版2019/11/15(金) 13:48:20.73ID:Wc90vYrN
age
0144名無し名人垢版2019/11/18(月) 11:55:43.40ID:grUPUEDr
age
0145名無し名人垢版2019/11/20(水) 11:00:54.40ID:QXjtqhja
age
0146名無し名人垢版2019/11/22(金) 07:02:42.28ID:DpG6M9e9
146
0147名無し名人垢版2019/11/24(日) 15:26:34.03ID:uPSC4xU7
age
0148名無し名人垢版2019/11/26(火) 16:51:50.55ID:IX7TW651
age
0149名無し名人垢版2019/12/01(日) 10:51:52.51ID:nnIuoBd5
149
0150名無し名人垢版2019/12/04(水) 21:43:22.03ID:7D1ZLYSF
age
0151名無し名人垢版2019/12/05(木) 12:19:37.53ID:3qU1vaAP
151
0152名無し名人垢版2019/12/05(木) 16:47:59.87ID:3qU1vaAP
152
0153名無し名人垢版2019/12/07(土) 18:56:00.04ID:X+74/8ux
age
0154名無し名人垢版2019/12/08(日) 16:24:52.25ID:jyg+cXB+
154
0155名無し名人垢版2019/12/10(火) 22:54:43.89ID:Z6YWutB6
age
0156名無し名人垢版2019/12/13(金) 20:25:45.45ID:v99QrO4Q
age
0157名無し名人垢版2019/12/16(月) 13:29:13.57ID:NjviEf3D
157
0158名無し名人垢版2019/12/16(月) 16:27:54.84ID:DJaitt51
番号レスはなんなの?

それはともかく、NCSのHPを見ても
誰が代表なのかも役員が誰なのかも
分からないのだが。

チェス協会が発展的に解消して移行したのかと
思ったけど、協会のHPも普通に残ってるし。

わけわからん。
0159名無し名人垢版2019/12/16(月) 19:05:32.00ID:JPCt0Q7Q
>>158
そもそも一般社団法人は、代表や理事などの役員を外部に公開する義務はない。
決算は貸借対照表などは公告する必要があるが、サイトなどに載せる必要はない。※
定款、社員名簿、計算書類なども、あくまでも「事務所に備置き」という形で置けばよく、それを閲覧請求できるのは社員や債権者となっています。
公益社団法人やNPOとは大きく異なり、情報を公にする必要がないのが一般社団法人です。
※大規模一般社団法人(定義はググってください)は決算を電子公告する義務がある。

と、一般社団法人の情報公開に関する法律のお話はここまでとして、ちょっと調べてみたよ。
とりあえず代表者はヒーバート由美子さんという人で、JCAとは別の団体のようです。
https://japanchess.org/about/
https://blog.goo.ne.jp/carokann/e/1a042763505ac08fa854b4780742814e
https://japanchess.com/2018/12/11/post-1069/
https://japanchess.com/2019/02/06/post-1081/

あくまでも推測ですが、JCA会長代行であった渡井美代子さんも73歳(2018年時)のご高齢だし、フィッシャーの遺産もらってJCAのことなんか忘れてアイスランドの老人ホームででもボーッと・・みたいなことかもしれませんな。
会長代行がJCA活動に参加もせず、少数のスタッフがなんとかやりくりするも家賃の支払いだけで会費なんかなくなってしまうので、やってられんわー。んで渡井にお伺い立てたら「うち、もう知らんよ」ってことで「停止」ってところじゃないかな。
じゃあJCAはもうなんかアレなので、新しく法人作ってFIDE公認を移管してもうらうべーってところかと。
JCAのサイトが残ってるのはいいとして、NCFに関しての情報が更新されてたりするのに消したほうがいい項目も多いわね。
まぁスタッフさんは同じ人が移っただけって面もあるだろうからわからなくもないけど、NCFのほうもWordPressの扱いにまだ慣れていないようで、JCAサイトを徐々に閉じていくまで時間がかかるんじゃなかろうかね。
上記の挨拶的ページにもたどり着きにくいし、下記ページなども同様・・。金にもならないし予算もないしで、素人さんがアタフタしてる段階かと。
https://japanchess.org/jcf%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/
https://japanchess.org/page-14/
0160名無し名人垢版2019/12/16(月) 20:10:09.66ID:b5xRlQql
>>159
>情報を公にする必要がないのが一般社団法人です。

そんな事分かっとるわい
公表する義務がないから公表しない
そういう方針なんですね
あっそとしか
0161158垢版2019/12/16(月) 20:14:48.90ID:1C093maO
>>159
詳しくありがとう。
これから徐々に充実してくるんですかね。

チェス協会でさえHPに代表者と幹部何人かの名前、
本部所在地等が載っているので、もう少しなんとか
してほしいところです。
チェスに興味を持って、国内の統括団体のHPに
アクセスして目にするのがあれでは寂しい
かぎりです。
チェス 以上にマイナーな日本連珠社のHPの
充実っぷりを見ると特にそう思います。
https://www.renjusha.net/index.html
0162名無し名人垢版2019/12/16(月) 22:00:04.56ID:JPCt0Q7Q
>>161
いえいえ。
サイトはそのうちマシになるかもしれませんし、情報公開はしていくのではないのかと思います。
しかし、社団法人となってFIDE公認の日本国統括団体としてクリーンに競技主催・普及を行っていったとしても、このままの思想ではさほどメジャー競技に発展させることは困難に思います。
これまでチェスが日本であまり普及しなかったことの原因として、JCAがああだったからってことはそれほど大きくないと考えられるのです。
現実(ネット対局ではないという意味)でのアクティブ競技者はそれほど増えないでしょうね。
連珠はマイナーといっても「五目並べ」は多くの人が知っていますし、オセロ並に知られていてスグにできます。
そういうところはなかなか縮まらないと思います。
もっとチェスの普及を考えるのならば、サイトの体裁などもそうですが、もっと別のところにメスを入れる必要があるでしょうね。
0163名無し名人垢版2019/12/17(火) 06:26:29.66ID:n5m7MM98
こんなのあった
https://en.chessbase.com/post/yumiko-hiebert-interview-2019-japanese-chess

>Georgios Souleidis: What plans do you have for your association, and what are your ambitions?

これがもっとも知りたい質問ですね

>Yumiko Hiebert: Before NCS, we didn't even have a website in English but now we do,
and we get a lot of inquiries from all over the world which is nice, and we are trying to have more Fide-rated tournaments,
so we can make the organisation bigger, but it's easier said than done. One is the language. For Japanese people, it's hard to get into chess.
It's easier at the beginning but it gets harder at a certain level if you don't know a lot of English.
And also if you want to play more, you have to go outside of Japan, so together with the language issue, it's difficult.

英語のサイトを作ったですか
すごい功績です
日本人は英語が出来ないのでチェスがダメなのですか
あっそ

物事は1人では何も出来ないですよ
今必要な事はこうしたいとプランを示す事ですよ
立派なポリシーがあれば協力者はいくらでもいますよ

せっかくインタビューを受けたのに情報発信しないのですか
新しく団体を作ったのに組織の情報を公開しないんですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況