X



コンピューター将棋、5年間でレーティング1533向上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2019/03/03(日) 19:01:50.63ID:LiJCOiqX
【歴代SOTA(State-Of-The-Art=技術の到達点)】
2018秋 4343 +121 dolphin1 + orqha
2018春 4222 +138 やねうら王4.82 + Qhapaq WCSC28(妖怪惑星Qhapaq)
2017秋 4084 +154 やねうら王4.79 + tanuki- SDT5(平成将棋合戦ぽんぽこ)
2017春 3930 +273 やねうら王4.41 + elmo WCSC27
2016秋 3657 +143 Apery SDT4(浮かむ瀬)
2016春 3514 +264 技巧1
2015秋 3250 +099 Apery SDT3(大樹の枝)
2015春 3151 +103 Apery WCSC25
2014秋 3048 +132 Apery 電王戦FINAL
2014春 2916 +106 GPSFish
0123名無し名人垢版2019/04/25(木) 11:55:36.93ID:xodOs1s7
123
0124名無し名人垢版2019/04/26(金) 11:09:08.23ID:ZUlnIDuT
124
0125名無し名人垢版2019/04/26(金) 20:14:44.40ID:NqSz2e/6
やねうら王のtanukiに4枚落ちでは勝てるけど2枚落ちでは勝てない。
ソフトもずいぶん強くなった。
0126名無し名人垢版2019/04/27(土) 09:00:07.36ID:bB/kK80a
126
0127名無し名人垢版2019/05/02(木) 15:10:50.68ID:LjZn7lF/
127
0128名無し名人垢版2019/05/02(木) 16:10:04.62ID:/LXE4Gc2
>>79
角落ちでは将棋クラブ24で初段でも勝つのは非常に難しい
0129名無し名人垢版2019/05/05(日) 04:43:37.31ID:2uqygJ2i
羽生とかいう雑魚が逃げ出してたまま戻って来ないw
情けないのう
0130名無し名人垢版2019/05/10(金) 10:31:29.58ID:viVJiG2f
130
0131名無し名人垢版2019/05/12(日) 13:23:57.38ID:bx8z4ss4
131
0132名無し名人垢版2019/05/12(日) 14:21:15.85ID:YEVBl6Ks
プロがソフトに負けるようになってから日曜日のNHKの将棋対局観ないよになった。
弱い人間同士の将棋ではな〜という感じ。
0133名無し名人垢版2019/05/16(木) 14:11:55.06ID:+Kx2sRvm
133
0134名無し名人垢版2019/05/18(土) 23:27:40.47ID:J/XIA67C
134
0135名無し名人垢版2019/05/19(日) 01:24:50.00ID:0GraBzCj
Kristallweizenか今の最強
0136名無し名人垢版2019/05/19(日) 02:25:59.20ID:h+HjbAOc
Alphazeroに届いてもいないのにSOTAとか技術者オナニーしてるジャップ技術者www
おまいらにはMANKOがお似合いやぞw

一番強い将棋ソフトがMANKOなら一番強い振り飛車ソフトはCHINKOですかあ??

>一番強い将棋ソフトがSOTAなら一番強い振り飛車ソフトはTAKESHIですか(雑
0137名無し名人垢版2019/05/19(日) 08:32:39.74ID:C70Z2X9g
今年もやねうら王発売するのかな。
もう今以上の強さにグレードアップしても意味ないけどやねうら王のソフト持っている人には
無償でグレードアップして欲しい。
0138名無し名人垢版2019/05/20(月) 09:30:06.76ID:rvWFnCnw
138
0139名無し名人垢版2019/05/22(水) 10:58:39.72ID:tchwhtyx
139
0140名無し名人垢版2019/05/22(水) 12:27:11.18ID:ckHnac5S
トッププロ10人位で盤将棋を使った上、人間側は時間無制限だったらどっちが勝つだろう?
0141名無し名人垢版2019/05/23(木) 10:24:34.64ID:hJlNdwKd
時間無制限だと人間側の勝ちだね
とりあえず今は中盤まで進めて止める
そこで一手10年間待たせて対局相手のPCが故障してたら勝利
動いてたら10年後のソフトを導入して見張りが居ない時に回す
万が一それでも怪しいならば更に一手10年間待たせて20年後のソフトで対局
何十年間もずっと見張りがいることはあり得ないので確実に勝てる
0142名無し名人垢版2019/05/24(金) 22:48:45.39ID:FprBTDtO
142
0143名無し名人垢版2019/05/26(日) 22:26:34.86ID:3/oVKLxP
143
0144名無し名人垢版2019/05/30(木) 12:38:03.85ID:aMsswgBe
>>141
以前にそれに近いことがやられていた
森下という棋士が半年もソフトの穴探して対局したが、結局半年前のソフトに負けた
更に8ヶ月もソフトの穴探しをして、盤駒を使って1年以上前のソフト相手に対局した
自分で決めたルールなのに対局を中断した
後日、判定勝ちになった

盤駒を使えば間違えないので勝てるという自論を持っているのだから、現在のトップソフト相手に対局してもらいたいものだ
0145名無し名人垢版2019/05/30(木) 12:56:48.85ID:3BbtyNuP
時間無制限だとコンピュータ側の勝ちだね
150年間故障しないコンピュータは作れる
無停電システムがあれば150年間停電することはない
とりあえず今は中盤まで進めて止める
そこで一手75年間待たせて対局相手が死んでいたら勝利
生きていたら一手指す
更に75年間待たせて次の一手を指す
対局相手は死んでいるので確実に勝てる
0146名無し名人垢版2019/05/30(木) 13:13:16.05ID:t35fCmvn
相手が壊れたり死んだりしたら永遠にそのままだから引き分けでは
0147名無し名人垢版2019/05/30(木) 14:19:44.10ID:3BbtyNuP
死んだら指せないことが確定しているのだから人間の負け
0149名無し名人垢版2019/06/02(日) 23:38:35.37ID:/xce0M8h
>>120
公の場で駒落ちでコンピュータに勝ったプロ棋士は1人もいない
0150名無し名人垢版2019/06/03(月) 05:29:04.80ID:LdklbCFS
>>149
このスレで書き込んでる人は将棋ソフト使いこなしていないんじゃないか?
2枚落ちなら俺でもソフトに勝てたぞw

8枚落ちから始めて6枚落ち、4枚落ち、2枚落ちと定跡を調べ定跡の狙い筋
をマスターしてやると簡単に寄せることができるよ。
0151名無し名人垢版2019/06/03(月) 20:11:26.63ID:+46GTrnc
>>150
どうであろうと公の場で駒落ちでコンピュータに勝ったプロ棋士は1人もいない
0152名無し名人垢版2019/06/03(月) 22:18:24.87ID:dJRHBz+Y
>>150
弱いソフト使ってるんだろ。
0153名無し名人垢版2019/06/03(月) 22:51:18.67ID:tv2BH1Gt
>>111
早指しならもしかしたら・・・1手目から秒読みくらいの超早指し
0154名無し名人垢版2019/06/04(火) 02:22:50.64ID:uwLZrHYF
将棋の神様と角落ちで指したいと言ってたプロ

実際に今の最強PCと角落ちで指してほしい
0155名無し名人垢版2019/06/04(火) 17:21:09.04ID:7814R8xc
>>154
そのプロは9割方勝てないと思う。もう歳だし。
0156名無し名人垢版2019/06/06(木) 00:03:08.59ID:PC35kQ5J
角落ちレーティング3500とかだろ
7冠時代だろうが勝てるわけがない
0157名無し名人垢版2019/06/09(日) 11:30:05.91ID:LQDLQREU
>>154
当時は「角を落とすと将棋の神でも戦力不足で名人には勝てない」と考えられていた
コンピュータ将棋スレで、将来は名人に角落ちで勝つソフトが登場すると書かれていた
それに対してプロ厨が「角を落とすと将棋の神でも戦力不足で名人には勝てない」と力説していた
当時の羽生九段を含めたプロ棋士やプロ厨は、将棋の本質など全く分かっていなかったということだ
名人を凌駕するコンピュータ将棋の登場で、将棋の奥深さが分かってきた
0158名無し名人垢版2019/06/09(日) 20:51:34.70ID:eyy2cBv8
伊藤真吾がウォーズで棋神にボコボコにされてたけど
持ち時間がタイトル戦並にあっても勝てないもんなの?
そうだとしたら悲しい時代になったな
0160名無し名人垢版2019/06/29(土) 20:40:41.54ID:SQ4Rxr/7
Krystallweizen二枚落ちとgpsfishでほぼ互角なのな
0161名無し名人垢版2019/07/09(火) 07:31:40.79ID:zBFGqnDM
もし、私が将棋の神様と対局したら、香落ちでは木っ端みじんにやられてしまう。
角落ちでやっと勝たせてもらえるだろう。

―――羽生善治

『決断力』(角川書店、2005年)より
0162名無し名人垢版2019/07/09(火) 08:48:41.17ID:c0q3yv7r
elmoタコ殴りにしたalpha zeroは推定レートはどんなもんになるの?5000超えてる?
0163名無し名人垢版2019/07/09(火) 11:18:39.61ID:f3wBjbwy
そんなことより評価値の信頼性が劇的に上がってるのが助かる
0164名無し名人垢版2019/07/09(火) 12:47:56.68ID:c0q3yv7r
>>161
コンピュータ相手に逃げ回ってるやつが何言ってんだこのあほ。
0165名無し名人垢版2019/07/13(土) 11:08:11.72ID:u2JLvOF6
165
0166名無し名人垢版2019/07/15(月) 20:17:28.18ID:PHgwOQVg
166
0167名無し名人垢版2019/07/15(月) 21:50:18.77ID:Ns13NyU2
>>161
わざわざ将棋の神呼んでこなくとも白ビールとか狸王ですら今の羽生さんくらいなら角落ちで木っ端微塵にするぞ
0168名無し名人垢版2019/07/16(火) 21:42:26.62ID:QeGP4CsR
勝ったら100万の企画復活してくれ
二枚落ち、もしくはそれ以上駒落とす事限定でw

プロに勝ったことのあるアマがこの設定でソフトに負けたらその後の展開が面白くなりそうだ
0169名無し名人垢版2019/07/19(金) 08:02:48.33ID:yxJEEv3N
>>167
将棋の神 >>>>>>>>>>>>> 白ビール >> 羽生九段

10年くらい前のプロ棋士やプロ厨の考え
将棋の神 > 羽生九段
0170名無し名人垢版2019/07/19(金) 12:10:42.87ID:lW1/f5hm
天彦に勝った当時のAIを再現して
今の最強と戦わせれば、間接的にプロが何枚落ち相当の強さしかないかはわかるんだよな?

二枚落ちで間に合うか?w
0171名無し名人垢版2019/07/19(金) 12:17:26.14ID:eL4xqOIY
二枚落ちの45歩の位を取るほぼ必勝定跡をソフトは発見できるんだろか
0172名無し名人垢版2019/07/19(金) 13:29:01.33ID:n3TKKQCV
>>170
佐藤名人と対局したソフトは、事前に本番と同じソフトを借りてかなり研究していた
ハードも家庭用PCだった
2013年頃のポナンザくらいで丁度いいと思われる
0173名無し名人垢版2019/07/23(火) 10:13:08.67ID:0STZHbnF
173
0174名無し名人垢版2019/07/25(木) 20:30:21.40ID:bygsPoat
174
0175名無し名人垢版2019/07/25(木) 22:20:36.48ID:IlmLVJqD
ゴミカス以下のきのあ将棋
0176名無し名人垢版2019/07/27(土) 16:52:27.95ID:bFxvqeXH
176
0177名無し名人垢版2019/08/02(金) 21:36:02.65ID:UlKMFrkp
177
0178名無し名人垢版2019/08/03(土) 02:44:11.84ID:xTbPnuXF
マービン・ミンスキー「チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。」

マービン・ミンスキー(コンピュータ科学者、認知科学者。専門は人工知能。マサチューセッツ工科大学教授)
(知の逆転 NHK出版新書)


コンピュータのほうが遥かに強い
人間は完敗したんだよ

asdfgtw
hjku777
0179名無し名人垢版2019/08/09(金) 11:59:41.63ID:I225/O0K
179
0180名無し名人垢版2019/08/13(火) 10:19:17.98ID:C6T1jRI+
>>157
>>161
羽生が将棋を実際より浅く考えてた、有名なエピソードだな。「角落ちなら将棋の神に勝てる」
実際の将棋は羽生の考えよりはるかに深いので、将棋の神より弱い今のPC将棋に、羽生は角落ちで全く勝てない

逆に言うと、PC将棋には羽生や佐藤を角落ちで負かすレベルをはるかに超えて強くなる余地があるということ
>>1
が書いたように、実際に今そうなってる
0181名無し名人垢版2019/08/13(火) 11:31:09.60ID:9ENr9GUY
ソフト同士の角落ち対局を参考に角落ち下手の必勝定跡を作れないものなのか?
理論上できても人間が手順を記憶不可能なほど手が広がってしまうのか?
0182名無し名人垢版2019/08/13(火) 13:23:28.82ID:Bo8blO7r
もう異世界の話になってしまったから却って将棋界は対抗心がなくなって気楽になったろ
宇宙のどこかにはるかに文明の進んだ星があったとしても地球上の人間の闘争は勝手に続く
0183名無し名人垢版2019/08/13(火) 18:31:19.28ID:T54e4xZe
>>180
10年くらい前は、プロ棋士の大部分が角落ちなら名人と将棋神はいい勝負だと考えていた
連盟の理事なんて、将棋ソフトで詰将棋を解かせたり対局をしている程度で将棋ソフトを知ったつもりでいたのだろう
ソフト開発の経験は全くないのに
だから「自分が生きている間は、自分に勝てる将棋ソフトは現れない」なんてことを言っていた
対局禁止令なんかが出たのも連盟理事があまりに無知過ぎたから
0184名無し名人垢版2019/08/14(水) 17:53:07.84ID:5ZbCtRSg
角落ちは厳しいだろうけど、プロが二枚落ちで負けるのはなかなか無いんじゃないの?

平手のレーティング差が2000あろうが、二枚落ちじゃ上手側から攻めるのはほぼ無理だし。
0185名無し名人垢版2019/08/14(水) 18:42:23.78ID:DPt1BFCm
>>184
10年少し前に「近い将来、角落ちで名人に勝つ将棋ソフトが登場する」と書かれていた
それに対して「角落ちだと戦力不足で、将棋の神でも名人には勝てない」とプロ厨と呼ばれている人が反論していた
羽生九段が「角落ちで将棋の神に・・・」と発言していたのだから、そんな考えがあってもおかしくない時代だったが

飛車落ちだと名人が将棋ソフトに全く歯が立たなくなるのは時間の問題だ
技術革新は次々と起こるので、二枚落ちでも名人が将棋ソフトに勝てなくなる日は来ると思う
十数年後ではないかと思う
0186名無し名人垢版2019/08/16(金) 16:48:08.83ID:dR+WSSYA
186
0187名無し名人垢版2019/08/16(金) 17:32:30.37ID:3AhrJJAP
>>184
攻め急がなければ奨励会級位者でも大体勝てると思う
下手が巧く指せば駒組みで優勢を拡大できるし大駒のない上手は小手先の抵抗しかできない
上手が神様でもやりようがないのは変わらないだろう
0188名無し名人垢版2019/08/16(金) 19:21:01.44ID:5pbGVnVl
>>184
14年前に羽生九段が似たような発言をしていた

もし、私が将棋の神様と対局したら、香落ちでは木っ端みじんにやられてしまう。
角落ちでやっと勝たせてもらえるだろう。
―――羽生善治
『決断力』(角川書店、2005年)より

14年経過した現在では、将棋の神の足元にも及ばない将棋ソフト相手に名人は全く勝てない
それどころか飛車落ちでも勝てないとの意見も見受けられる
現状では二枚落ちだと将棋ソフトは名人どころか四段にも勝てない
将来は二枚落ちでも名人に勝つ将棋ソフトは登場すると思われる
0189名無し名人垢版2019/08/16(金) 19:22:57.34ID:5pbGVnVl
× 14年経過した現在では、将棋の神の足元にも及ばない将棋ソフト相手に名人は全く勝てない

◯ 14年経過した現在では、将棋の神の足元にも及ばない将棋ソフト相手に名人は角落ちで全く勝てない
0190名無し名人垢版2019/08/16(金) 19:23:36.77ID:nKN/YtmQ
>>188
逃げ回り続けて1回も対局しないまま大差で抜かれたアホの発言なんかゴミほどの価値も無い
0191名無し名人垢版2019/08/16(金) 19:25:08.08ID:nKN/YtmQ
対局してから抜かせ 平成の大ぼらふきが
0192名無し名人垢版2019/08/16(金) 20:03:22.47ID:nKN/YtmQ
羽生君はユーチューブでソフトとの対局毎日上げたらどうだ
負けるごとに駒を落としていく差し込み制100局勝負
好評なら千局でも1万局でも指してみようかな
というやつ

逃げながら講演でAI語って金儲けしてきた人がやるわけないが
0193名無し名人垢版2019/08/16(金) 20:26:48.83ID:8myqO4w8
ソフトとやってると将棋を指す楽しみが感じられない・・・
0194名無し名人垢版2019/08/16(金) 20:28:15.43ID:8myqO4w8
ソフトは人間に勝つための道具・・・
0195名無し名人垢版2019/08/16(金) 21:46:02.59ID:5pbGVnVl
>>194
将棋ソフトがなければ、今でも将棋の神の強さは角落ちだと名人に負けると思われていた
名人より遥かに強いソフトの登場で将棋の奥深さが分かってきた

将棋ソフトの役割は、無知なプロ棋士では分からなかった将棋の奥深さを示すことだった
0196名無し名人垢版2019/08/18(日) 18:03:20.73ID:itMskcGZ
>>188
2枚落ちは無理だよ。
将棋やったことないの?
0197名無し名人垢版2019/08/18(日) 18:31:12.81ID:2VVQ8dHf
>>196
羽生九段が「角落ちなら将棋の神に勝てる」とか言っていた頃は、角落ちだと戦力不足で将棋の神でも名人に勝てないと力説していた人がいた
10年少し前のことだ

コンピュータ将棋は永久に名人に勝てないと力説していた人もいた
米長九段もその一人だった
0198名無し名人垢版2019/08/18(日) 18:45:14.41ID:3OJTNBmv
どうせ10万円のパソコン将棋に角落ちでプロ棋士名人が負けるのだから
将棋の技術レベルより人間ドラマのほうが面白い

つまり、料亭旅館でやるプロ棋士タイトル戦より、ホールでマインドスポーツ大会として派手な演出でやる大学将棋団体戦(女子大生を必ず1人以上入れる)のほうが面白い
大学将棋に演出する金がないなら、ノイズキャンセルヘッドホンして爆音のEスポーツ大会で間借りすればOK
0199名無し名人垢版2019/08/18(日) 18:54:36.91ID:EUIS11Ow
二枚落ちの上手が勝てないのは間違いないだろうけど飛車香落ちならどうなんだろうな
自分が指すと受け間違えて負けてしまうが、高段者が指せば二枚落ちに近い結果になりそうな気がする
0200名無し名人垢版2019/08/18(日) 18:55:05.55ID:kzgHJPiB
プロがソフトに勝てないくらい強くなってからEテレの将棋対局観なくなった。
人間同士の弱い勝負観ても面白くない。
0201名無し名人垢版2019/08/19(月) 09:26:03.16ID:v+yOJlrZ
ヨッシャル羽生の大予言
当り 「2015年にコンピュータ将棋がプロ棋士に勝つ!」
外れ 「俺は角落ちなら将棋神=将棋解明した後の年のコンピュータに勝つ!」

>>185
> 技術革新は次々と起こるので、

次の技術革新は量子コンピュータ
StockFish革命と同じように、欧米人開発の量子コンピュータ最適化ソフトがチェス解明に成功し
日本人がStockFishをマネしたのと同じように、それをマネして将棋解明に成功する、、、、と予言しておく
0202名無し名人垢版2019/08/19(月) 09:32:41.68ID:jlyVRCt/
>>200
NBAとBリーグみたいなもんだな
0203名無し名人垢版2019/08/19(月) 09:53:14.00ID:OTYW8xbN
先崎は角落ちとは言ってない
神相手に二枚落ちなら、全力で4筋を確保すると本に書いてる
二歩突き切り定跡のことだろう
0204名無し名人垢版2019/08/21(水) 09:14:50.73ID:dWLW2L0i
204
0205名無し名人垢版2019/08/21(水) 15:02:45.71ID:7r6cFcR9
「2枚落ちでもプロが勝てなくなる」なんて生易しいものじゃなく、
一気に将棋の必勝パターンまで解明されるだろ近いうちに。
で、人間の最強はアマ5段ぐらいの棋力+記憶力が異常に突出した
サヴァン症候群なんかを発症している精神病患者になる

盤上から知性は消えて記憶力勝負になる、これが本当の意味での将棋の終焉
0206名無し名人垢版2019/08/21(水) 16:32:54.25ID:yV4nlhHl
>>69
お前の読解力がないだけだろ
0207名無し名人垢版2019/08/21(水) 18:42:19.58ID:IS4t0VkT
将棋の完全解析って水素原子1個を1bitとしても
太陽系の原子数全部合わせても足りんくらいの記憶容量が居るとかそんなレベルだぞ
0208名無し名人垢版2019/08/23(金) 19:54:41.69ID:6El/07o/
>>205
富士登山に例えると、将棋の神が山頂
現在の最強将棋ソフトが一合目辺り
名人は登山口と一合目の中間を少し過ぎた辺り
ソフトもコンピュータの性能もupするので、将来は二合目相当くらいの強さの将棋ソフトが登場すると思われる
そのくらいのソフトであれば、二枚落ちで名人と好勝負になる可能性あり
アマ有段者は、二枚落ちだと名人に負け越すことから考えても、二枚落ちで名人に勝つソフトが登場する可能性は高い
0209名無し名人垢版2019/08/23(金) 21:32:31.29ID:UOMSuv3w
>>208
将来的には8枚落ちでも名人がソフトに勝てなくなると思いますか?
0210名無し名人垢版2019/08/24(土) 13:14:52.76ID:Zn+dZbvN
上手に 玉 歩9枚 飛角 
だけある8枚落ちなら初段の俺は結構負けたぞ
羽生がそれで負けるところ見たいな
0211名無し名人垢版2019/08/24(土) 13:39:39.93ID:9E0Ds0EN
二枚落ちに関してはコンピューターがどれだけ強くなるかという問題じゃなく
二歩突っ切りや銀多伝を明確に咎めて混戦に持ち込む手順があるのかどうかって
問題になるんじゃないか?
0212名無し名人垢版2019/08/24(土) 16:34:13.87ID:5h11mMwC
水匠のサイトに二枚落ち記事あったね
さすがに戦力不足云々で、それ以上の差(例えば6枚落ちとか)はAIがいくら進化しても無理らしい
0213名無し名人垢版2019/08/24(土) 16:39:11.10ID:Zn+dZbvN
多枚落ちからは大駒は両方残さないと戦力を削りすぎてる
飛角の活用方法をソフト神に残した駒落ちなら駒の働かせ方をよく教えてくれるよ
0214名無し名人垢版2019/08/25(日) 15:28:39.90ID:zbIzGaFz
24で1級だけど、やねうら王のカッパに2枚落ちで勝ったことない。
先日4枚落ちで負けた^^;
0215名無し名人垢版2019/08/25(日) 16:31:56.71ID:VR1BG7X5
>>209
名人と将棋の神の手合いは、おそらく二枚落ちと四枚落ちの中間ではないだろうか
将来、コンピュータが名人と将棋の神の手合いはを予測するかもしれない
証明はできないので、いくら議論しても水掛け論だが

以下については、以前は水掛け論だったが事実が示された
・コンピュータは永久に名人に勝てない
・角落ちだと戦力不足で、将棋の神でも名人に勝てない
0216名無し名人垢版2019/08/26(月) 20:41:54.20ID:M4AjTFAg
216
0217名無し名人垢版2019/08/26(月) 20:42:22.55ID:Q9nX8FIv
loserの将棋ブログの ajiatjaなみだな
0218名無し名人垢版2019/08/28(水) 16:09:16.18ID:bX/fXjLC
218
0219名無し名人垢版2019/08/30(金) 10:27:09.50ID:0eIvlz+e
219
0220名無し名人垢版2019/09/01(日) 14:08:54.00ID:q8H5+Gaz
220
0221名無し名人垢版2019/09/03(火) 18:30:32.29ID:QwNo9bVW
221
0222名無し名人垢版2019/09/05(木) 08:45:53.63ID:AWjOqpfh
222
0223名無し名人垢版2019/09/08(日) 14:34:33.70ID:4BfvGN/E
223
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況