X



トップページ将棋・チェス
1002コメント240KB
第44期棋王戦 Part18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 76d2-F1s0)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:49:35.93ID:wVC9J2ON0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

【第44期 棋王戦五番勝負】
渡辺 明 棋王 − 挑戦者 広瀬章人 竜王   午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 02月02日(土)    渡辺棋王 ○−● 広瀬竜王 先 石川県金沢市   「北國新聞会館」
第2局 02月10日(日) 先 渡辺棋王 ○−● 広瀬竜王    富山県魚津市   「新川文化ホール」
第3局 03月10日(日)    渡辺棋王 _−_ 広瀬竜王 先 新潟県新潟市   「新潟グランドホテル」
第4局 03月17日(日) 先 渡辺棋王 _−_ 広瀬竜王    栃木県宇都宮市 「宇都宮グランドホテル」
第5局 03月29日(金) 振 渡辺棋王 _−_ 広瀬竜王 駒 東京都千代田区 「都市センターホテル」

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/index.html
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第44期棋王戦 Part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1549805668/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 16d2-F1s0)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:49:54.02ID:wVC9J2ON0
2019年3月10日 第44期棋王戦五番勝負 第3局
渡辺明棋王 対 広瀬章人竜王
http://live.shogi.or.jp/kiou/kifu/44/kiou201903100101.html

渡辺明棋王に広瀬章人竜王が挑戦する第44期棋王戦五番勝負第3局
(新潟日報社・共同通信社主催)が3月10日(日)9時から
新潟県新潟市「新潟グランドホテル」で行われます。
ここまで渡辺明棋王が第1局、第2局と連勝し、7連覇まであと1勝に迫りました。
棋王が一気に決めるのか、それとも挑戦者がシリーズ初勝利を挙げて巻き返しを見せるのか。
第3局は広瀬竜王の先手番で行われます。持ち時間は各4時間。昼食休憩は12時〜13時です。
立会人は木村一基九段、現地大盤解説会の解説者は近藤正和六段(柏崎市出身)、
聞き手は鈴木環那女流二段、記録係は田中大貴三段(北島忠雄七段門下)が務めます。
インターネット中継は棋譜コメント入力が紋蛇、ブログを琵琶が担当します。
http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/

ニコニコ生放送
2019/03/10(日) 開場:08:30 開演:09:00
解説:飯島栄治 七段
聞き手:甲斐智美 女流五段
http://live.nicovideo.jp/gate/lv318007807

AbemaTV・将棋チャンネル
3月10日(日) 08:30 〜 22:00
解説者:藤井 猛 九段、近藤誠也 六段
聞き手:谷口由紀 女流二段、和田あき 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E1ohpyeAXPdiWj
0004名無し名人 (ワッチョイ d62d-E86f)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:51:21.11ID:dFOVBCWi0
藤井と同じ手指すとか渡辺やるじゃん
0010名無し名人 (アウアウウー Sac3-Aoj2)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:52:54.61ID:fZPebPDYa
これはやってしまったね
藤井に負けて運気も低下気味か
0014名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:54:01.09ID:ZC98hegI0
ぱっと見攻めは切れてる感じ
0020名無し名人 (ワッチョイ 1fad-WTrZ)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:55:48.81ID:WztAAGYu0
玉形固いから、とにかく崩して先手の攻めに制約を加えながら指してく感じかしら
0021名無し名人 (ワッチョイ 3302-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:56:09.41ID:CZTmif+W0
てんてーはこれでもKY
って書くとなんか違う意味に見えるな
0022名無し名人 (ワッチョイ df01-k7ao)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:56:12.48ID:kKcLkfjG0
>>6
あらら
まあ、難しい将棋だよなあ
0023名無し名人 (ワッチョイ b795-9S5W)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:56:26.92ID:2WWLUu+00
評価値見て逆転とかファンタとか一喜一憂してる奴ら
橋本が評価値嫌うのはこういう奴らが多いからなんだろうな
棋士も含め
0029名無し名人 (ワッチョイ b795-9S5W)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:58:26.78ID:2WWLUu+00
>>21
KYってもともと危険予知の略だからな
KY=空気が読めないって流行りだした時、むしろKYは空気が読める意味で逆だろって思ったわ
0032名無し名人 (ワッチョイ 1fad-WTrZ)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:59:49.00ID:WztAAGYu0
こうして解説聞いてると藤井さんの大局観は素晴らしいね
0035名無し名人 (ワッチョイ 975f-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:00:53.71ID:JcpkC9e00
でも将棋ファンがファンタとか言って茶化してたのはソフト出る前からだよね
0039名無し名人 (ワッチョイ b7b0-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:04:36.77ID:Zu/k0FSH0
いまはこうなってしまったが藤井は将棋の歴史に名を残したからな
真の天才だよ 羽生とこいつは いまはこうなってしまったけど
0041名無し名人 (ワッチョイ de92-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:04:50.32ID:npC2VOF00
先手は2四歩があるからな
玉頭に味付けして薄くして飛車打てば寄せが見えてくる
先手が受け切らないと勝てないって展開だと辛いけど
相手の細い攻めを一旦凌げばチャンスがあるっていう将棋だと思う
0045名無し名人 (ワッチョイ 1fad-WTrZ)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:06:34.66ID:WztAAGYu0
近藤さん謙遜してるけど、藤井くん負かして昇級だから反響大きかったんじゃないのかね
0049名無し名人 (ワッチョイ 02ba-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:07:54.43ID:2Kp0JXDb0
誠也さんの30年後はシワも増えているだろうけど、テレビで拝見する分には全く変わらないだろう
before/after比べても、どちらがbeforeか分からない
0051名無し名人 (ワッチョイ 12e0-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:09:17.96ID:5Lzz6VFM0
さっき早計の雑魚素人達が渡辺防衛確定とか挙句の果てに広瀬煽ってた中で
後手も細いしまだまだ分からないって冷静に言ってた俺流石だわ
0054名無し名人 (ワッチョイ 975f-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:10:05.12ID:Vr4FQD4F0
まだ六段に慣れてないらしい誠也
王将リーグと王位リーグを湧かせたし藤井を抑えて昇級は順当といえば順当
0061名無し名人 (ワッチョイ 1205-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:12:31.83ID:hAgOhXco0
>>39
戦法に名前は残るのは大きな功績だが、10年後に藤井システムと言われても、
ごく少数しか藤井猛のシステムだとは思われない
名字で損する一番の例だと思う
だいたい石田流でさえ、石田和雄だと思ってる人がいるくらいだから
0062名無し名人 (ラクペッ MMdf-VNE5)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:12:42.18ID:gs2x69ItM
早指しだと藤井君は若手どころか全棋士トップ中のトップだけど
順位戦や竜王戦みたいな長時間棋戦だと増田や近藤のように同じレベルで張り合える若手がいるのは喜ばしいね
ちょうど羽生-森下くらいの年齢差だし
0064名無し名人 (ワッチョイ b795-9S5W)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:13:12.59ID:2WWLUu+00
なんかアベマのコメ見てると自分で何も考えずにコメントしてる奴多いな
近藤が食べ放題で寿司20貫食ったって聞いてスゲーとか書き込んでて、
20貫て10皿で大したことないだろって書き込んだら途端に普通だなとかって書き込みばかりになって
自分で物事を判断してるのではなく、周りの反応見て判断してるだけの人間が多いこと
広瀬が間違って渡辺勝勢になっても評価値逆に表示させたら評価値だけ見て渡辺ファンタとか言い出すんだろうな
0067名無し名人 (ワッチョイ 1fad-WTrZ)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:14:07.36ID:WztAAGYu0
74飛車面白い手だな!
全然気がつかない
0069名無し名人 (ワッチョイ 4746-Bk/n)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:14:55.82ID:/o7utl+V0
>>62
NHK杯では微妙なのである
朝日杯ではトップ中のトップといった方が正しいかもしれない
といってもまだ2連覇だからトップ中のトップと判断するのは早計かもしれないが
0084名無し名人 (ワッチョイ 12e0-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:19:09.94ID:5Lzz6VFM0
さっきアベマのコメ欄で渡辺勝ち確定とか、挙句の果てに広瀬の事煽りだしてた雑魚素人達がいる中で
たった一人で後手も細いからまだ分からない、と冷静だった俺が全部正しかったな
0092名無し名人 (ワッチョイ d21f-3PTc)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:19:55.02ID:1ju3vP0r0
>>61
むしろ2~3年後には藤井システムについて質問されて
「あれは僕が考えた戦法ではなくて、亡くなられた藤井猛先生という方が考えられた戦法でして・・・」
と説明してる聡太の姿が目に浮かぶようだわ
0096名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:20:42.44ID:ZC98hegI0
>>81
角捨てるってすげーな
もうソフトは凄すぎる
0100名無し名人 (ブーイモ MM0e-/Er5)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:22:05.39ID:g85SKtDbM
>>92
お前が死ね
0101名無し名人 (ワッチョイ d62d-E86f)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:22:41.69ID:dFOVBCWi0
藤井矢倉の事もたまには思い出してやってください
0106名無し名人 (ワッチョイ d62d-E86f)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:24:58.80ID:dFOVBCWi0
近藤も先手持ちか
0112名無し名人 (ワッチョイ 72f0-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:25:45.08ID:OkKgOy1p0
せいやすげえ
0121名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:27:59.42ID:ZC98hegI0
いやー72歩やっても角ボロって痛すぎる
何のために角打って金鳥行ったかわからんし
0123名無し名人 (ワッチョイ cbf2-eKmP)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:28:17.65ID:UdAeOKSU0
74歩逃がしたのと66角でやや広瀬良しか
0133名無し名人 (ワッチョイ d62d-E86f)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:29:46.60ID:dFOVBCWi0
>>115
棋譜コメでモテ既に72歩やってた
0135名無し名人 (ワッチョイ d67c-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:30:06.11ID:J32o0P1/0
金取り受けても角成られるしなぁ→金は捨て68金で角成を受ける
角取り受けても飛車成られるしなぁ→角は捨て72歩で飛車成を受ける

同じことだからプロならできるのかも
0137名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:30:38.79ID:l0PdujUUd
時間を先に削られてポカした方が負けますね
0152名無し名人 (ワッチョイ 12e0-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:33:04.18ID:5Lzz6VFM0
72歩で後手が良くなったわけでもなんでもないけどな
0153名無し名人 (ワッチョイ cbf2-eKmP)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:33:05.68ID:UdAeOKSU0
72歩は苦しいながらも簡単には土俵を割らないドロドロの順位戦みたいな手やな
プロなら見えるんだろう
0154名無し名人 (ワッチョイ dfad-LbCk)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:33:25.73ID:yJu6weSO0
これは飛車が攻めに全く使えないので攻め合いにはならない
やはり先手が後手の攻めを切らせるかどうかの勝負になったな
0155名無し名人 (JP 0Hae-Pa+/)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:33:42.19ID:zv7ECDXzH
ソフトの手見てるだけのアマチュアの「これは人間には指せない」ほど信用ならんものはないな
まあだからプロすげえって楽しみ方もありだけど
0156名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:33:45.67ID:ZC98hegI0
そんなすごい手じゃなくしょうがないの誤算の72歩でしょ
0159名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:35:00.86ID:l0PdujUUd
ソフトの評価見て短絡的に勝った負けたするのはいけないね
0160名無し名人 (ワッチョイ d62d-E86f)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:35:03.04ID:dFOVBCWi0
てんてー休み過ぎでは?
いや終盤に向けて力ためてるのか
0163名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:35:52.66ID:ZC98hegI0
66角は間違いでしたごめんなさいの72歩だもんな
0167名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:37:37.98ID:OpO/CRAN0
「人間には指せない」とか
言ってみたくなる年頃があるんだろ
0172名無し名人 (ワッチョイ d62d-E86f)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:38:40.44ID:dFOVBCWi0
>>165
その言葉そのまま将棋連盟に言ってほしい
0181名無し名人 (ブーイモ MM63-jGJ1)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:42:46.73ID:aaLhdFkNM
なべの確変終わったのか
0185名無し名人 (アウアウウー Sac3-v8HH)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:43:40.49ID:iJ93p+BBa
>>180
流石にそれはない
実績からいっても渡辺は藤井以下でしょう
渡辺はこの前連勝止まったし藤井君以下実力
棋譜見てもそれは明らか

藤井>>稲葉>渡辺>>>広瀬豊島羽生

これぐらい実力が離れてる
ナベ信者は盲信だな
0195名無し名人 (ワッチョイ 12e0-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:45:39.01ID:5Lzz6VFM0
毎回200%必ず視聴者数でマウント取ってくるアベマの藤井オタヤバいな
0197名無し名人 (ワッチョイ de92-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:46:04.41ID:npC2VOF00
同飛同金にここで2九飛って手順はなるほどだわ
好形なのはわかってるが改めて2九飛は覚えておく
似たような局面で使うわ
0198名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:46:05.42ID:OpO/CRAN0
入玉はしにくそうになったな
0200名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:46:25.53ID:l0PdujUUd
評価値が揺れ動く乱戦
0202名無し名人 (ラクッペ MM97-IDpv)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:46:51.30ID:6HwJ15qmM
▲2九飛で飛車打ちを防いでも
2段目に打たれると今度は△8七歩成の筋があるから
まだまだ受け切るのは大変そう
0206名無し名人 (ワッチョイ 92ad-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:47:53.18ID:3wJIRzhw0
Aちゃんは自分は読めない、打てないと発言した上で、積極的に評価値を見てソフトの指し手を検討してくれて、視聴者目線になってくれるから将棋初心者にはありがたい。あと甲斐さんが可愛い。
0209名無し名人 (アウアウウー Sac3-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:48:00.44ID:zljY2rhJa
さすが、藤井信者はヤバイのしかいないな
0210名無し名人 (ワッチョイ 123d-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:48:15.79ID:H+XN78xt0
>>194
わけわからん
飛車を銀と交換することも金と交換することもできるのに、桂馬とるのか
読み筋見ても取った桂馬を使うわけでもないし
0212名無し名人 (ワッチョイ d62d-E86f)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:48:41.30ID:dFOVBCWi0
今日の藤井解説聞いてて
やっぱり藤井はタイトルホルダーレベルだと思ったけど
0216名無し名人 (アウアウウー Sac3-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:48:52.81ID:RYxiQpKTa
先手で飛車を切らないと後手良さそうだよなあ
後手良し
0219名無し名人 (ワッチョイ d21f-3PTc)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:49:17.66ID:1ju3vP0r0
現在の評価値は先手に振れてるのかもしれないけど
これはナベの勝ちだろうなぁ
こーゆー細い攻めを繋ぐのが本当に上手い
0220名無し名人 (ワッチョイ 123d-zoSs)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:49:33.65ID:Q8wIgF200
ただの釣りじゃねぇの?
本気だったら、頭おかしいぞ。
0223名無し名人 (ワッチョイ 16d2-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:50:53.35ID:1Ph8Dey90
>>222
今は信者が暴れてるだけで何の結果もだしてない口だけ番長だし
はっきり言って屋敷>>>藤井君の図式すら崩れてない
0224名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:50:58.18ID:l0PdujUUd
藤井聡太関係ないのに藤井藤井ってうるさいね
0228名無し名人 (アウアウカー Sa6f-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:51:49.12ID:zBNctt7xa
>>217
羽生さんが勝手にこけただけで竜王戦も広瀬の強さなんて全く見えなかったからなぁ
0229名無し名人 (ワッチョイ de92-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:52:05.60ID:npC2VOF00
飛車金交換で後手に持駒飛車桂よりも
桂も使わせて飛車桂交換で後手に持駒飛車のみのほうが良いって判断なのかね?
でも6二の桂も遊び駒になるとも限らんしなあ
0233名無し名人 (ワッチョイ b795-9S5W)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:53:11.43ID:2WWLUu+00
>>223
タイトルも獲ってないB2にも行けずにC1残留
理想と現実にギャップがあるよな
藤井を妄信してる人間はそのギャップを埋めようと現実逃避しながら藤井を賞賛し続けることで溜飲を下げているんだろう
0236名無し名人 (ワッチョイ d21f-3PTc)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:53:49.73ID:1ju3vP0r0
というか名前を出せば食いついてくれる人が多いから
単に藤井聡太を棍棒にして荒らしにきてるだけだと思うぞ
将棋ファンでも藤井聡太ファンでもないような連中がさ
0238名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:53:58.35ID:OpO/CRAN0
ちょっと駒落ちの上手みたいな後手
0246名無し名人 (スププ Sd32-LehO)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:56:32.38ID:rAbYqg20d
>>227
ん?
後手がよいのか?
0257名無し名人 (アウアウカー Sa6f-t2n/)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:58:45.45ID:qtQL3QVKa
>>228
なんか勝手に有利になって勝手に暴れてこけた
0258名無し名人 (アウアウカー Sa6f-t2n/)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:58:45.94ID:qtQL3QVKa
>>228
なんか勝手に有利になって勝手に暴れてこけた
0261名無し名人 (アウアウウー Sac3-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:59:39.21ID:RYxiQpKTa
9筋からレッツパーリーだな
やっぱり後手面白いぞ
0263名無し名人 (ワッチョイ def0-80Wi)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:59:49.60ID:V0daY8mj0
結構よい将棋だと思うけど・・・
0264名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:59:51.33ID:OpO/CRAN0
こういう手指して負けるってあんまりないよな
0266名無し名人 (アウアウウー Sac3-3apj)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:00:10.31ID:EHez6azka
>>194
この局面で29はどうなんだろう?
0267名無し名人 (アウアウカー Sa6f-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:00:11.22ID:zBNctt7xa
>>234
屋敷のタイトルなんて高見がタイトル獲ったのと似たようなもんだろ
ノーマークだから獲れただけで周りにマークされたら順位戦すら苦戦するレベルやん
0271名無し名人 (ワッチョイ b212-pA/6)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:00:42.29ID:xn/UjsHz0
おもろいなー
でもナベが持ってきそう
広瀬はなんか様子がヘンだなやっぱり
0273名無し名人 (アウアウウー Sac3-v8HH)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:00:51.47ID:iJ93p+BBa
渡辺が稲葉以下なのは事実でしょ
渡辺は名人挑戦してない
稲葉は名人挑戦した それだけで実績は桁違い
つまり 稲葉>渡辺って事
もっと言うならその最強の稲葉を倒した藤井が最強って事
0278名無し名人 (ワッチョイ 12e0-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:01:19.52ID:5Lzz6VFM0
>>228
その羽生さんにあっさり奪取された渡辺
0280名無し名人 (ラクッペ MM97-K6uL)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:01:38.08ID:VY2hEJMnM
こっちの方が絶対アマだと「人間には見えない手」だと思う
というか極端な話ここから受けきれば勝ちみたいな展開がなんとなく見えたとしても
手番渡して受けきろうと考えるアマなんて殆どいないと思う
0281名無し名人 (アウアウカー Sa6f-t2n/)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:01:53.45ID:qtQL3QVKa
>>267
タイトル取った時もう挑戦1回してたし王将リーグにも入ってたし高見なんぞと比べるんじゃないよw
0284名無し名人 (ワッチョイ 92ad-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:02:23.34ID:3wJIRzhw0
>>267
A級5期
0288名無し名人 (ワッチョイ df01-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:03:03.04ID:snJc3imt0
abemaもビデオとって途中でも再生できればいいのに
これ22時まで待つ理由がわからん
意地でも会員にさせたいのか
でも将棋以外みるのないからな
0289名無し名人 (アウアウカー Sa6f-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:03:20.50ID:zBNctt7xa
>>279
高見は屋敷の下位互換だよ
0295名無し名人 (ブーイモ MM0e-/Er5)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:04:14.31ID:ZcbReD0nM
>>267
ノーマークの意味わかる?
0297名無し名人 (アウアウカー Sa6f-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:04:26.09ID:zBNctt7xa
>>285
全盛期過ぎた下り坂の中原やん
0298名無し名人 (スップ Sd52-6F13)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:04:26.13ID:mtyv8TU/d
ワッチョイ-2d
複数回線(アウアウ、オイコラミネオ他)で自演するキチガイ羽生オタのオイコラミネオ婆
0301名無し名人 (ワッチョイ 123d-zoSs)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:04:51.27ID:Q8wIgF200
名人挑戦1回のタイトル0期
名人挑戦0回のタイトル21期
えーーーー
0305名無し名人 (ワッチョイ 022d-OW2X)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:06:06.56ID:/BEZObRB0
評価値ぐにゃぐにゃだなw
プロは藤井君の棋譜を並べるのが一番の上達方法
それがわかった三段の三田は2勝→12勝の大躍進へと繋がった
0307名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:06:58.14ID:OpO/CRAN0
△53銀世に出さないと迫力出ないな
0308名無し名人 (アウアウカー Sa6f-t2n/)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:07:01.26ID:qtQL3QVKa
>>297
じゃあ金井よりはマシだろうが
0311名無し名人 (ワッチョイ 16a7-nfWe)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:07:20.16ID:nfDZ+I0k0
寝て起きたら広瀬有利になってるし
何があった?
終盤力考えると広瀬勝ちそうなの?
0317名無し名人 (アウアウカー Sa6f-t2n/)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:08:58.01ID:qtQL3QVKa
>>306
第7局くらいまでこんなことばっかりやってたなぁ
0322名無し名人 (ワッチョイ 4707-x+tG)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:10:53.55ID:hrc1tok30
佐藤康光九段「おおー☗2九飛。格調が高い。しかし次に☗8八歩の受けが必要なので怖いんですよ」
☗2九飛は☖8七歩成☗同玉に☖4九飛を消している。
0328名無し名人 (ワッチョイ de92-q+B7)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:13:43.94ID:+yuI20Wa0
ナベは大好きな歩が1枚も無いのがつらいな
0334名無し名人 (ワッチョイ cb02-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:15:05.43ID:VZiET4j10
つか飯島が弱い理由がなんとなくわかった

人にはみえないとか言って、渡辺も広瀬も簡単に指してるじゃねーか
0337名無し名人 (ワッチョイ 022d-OW2X)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:15:47.93ID:/BEZObRB0
藤井君は自分を抜いた場合の最高峰の将棋がこれかと呆れかえってるだろうな
ライバルがいないのが幸か不幸か
0338名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:16:19.55ID:l0PdujUUd
渡辺の駒損が痛すぎる
0342名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:18:16.24ID:l0PdujUUd
このキチガイじみた藤井ヲタの処分よろしく

ワッチョイ 022d-OW2X)
ID:/BEZObRB0(8/8)
0344名無し名人 (ワッチョイ cf93-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:20:03.77ID:u79jb5v30
両方とも細い攻めをつなぐ名手であることは間違いないから
攻め手自体があるならまずまず戦える気がする
0347名無し名人 (ササクッテロ Spc7-6Ygp)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:22:51.12ID:jZbmxZJTp
だんだん一手が重くなってるな
0348名無し名人 (ワッチョイ 022d-OW2X)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:22:58.44ID:/BEZObRB0
俺は藤井君が一番だと認めない病的なアホに対するアンチだから
この将棋は低次元の争いでしかないと言いたいだけ
0351名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:24:13.59ID:l0PdujUUd
>>348
オマエ自身が病人であり腫物だ
自覚せよ
0355名無し名人 (ワッチョイ 4707-x+tG)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:25:42.73ID:hrc1tok30
検討陣に形勢判断を尋ねた。
佐藤康光九段「先手持ち」
近藤正和六段「先手持ち」
木村一基九段「先手持ちの声に押されて先手持ち」
0359名無し名人 (ワッチョイ ff8c-fEQS)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:27:12.72ID:wxR/yiFQ0
41角打はすごい手だな
0364名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:28:46.65ID:l0PdujUUd
>>352
了解
コイツをスルーしますね
0378名無し名人 (ワッチョイ f256-80Wi)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:38:27.18ID:JDNHXTyN0
あれ、
和田あき奇麗になってない?
0383名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:40:19.74ID:l0PdujUUd
うーむ広瀬落ち着いてる
今日の広瀬なら勝ちきれる
0385名無し名人 (ワッチョイ ffef-y6Bc)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:41:34.17ID:OxYSPdXO0
わだーきは顔のパーツはブスだが
Eラインが無いから綺麗に見えるんだよ
0392名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:47:10.56ID:OpO/CRAN0
もうすぐ攻勢終末点って感じだな
0394名無し名人 (ワッチョイ ffef-y6Bc)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:47:43.35ID:OxYSPdXO0
おじさんやA治の前で(玉の)頭が薄いとか言えないな
0397名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:48:09.36ID:l0PdujUUd
だいぶ先手が指しやすくなった
0400名無し名人 (ワッチョイ ff8c-fEQS)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:48:36.65ID:wxR/yiFQ0
あー、渡辺やっちまった
0404名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:48:47.38ID:J+EQ6CBh0
どうせ広瀬がこっから3連勝なんてできっこないからどっちが勝ってももういいよ
くっそ弱すぎで広瀬には心底がっかりだわ
0407名無し名人 (ワッチョイ 4707-x+tG)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:50:46.12ID:hrc1tok30
木村九段は98手目の☖5五歩☗4七銀の交換を入れずに単に☖4八飛とすれば☖3八飛成で後手持ちだった。
また、☖7四桂では☖5四桂が検討されていた。後に☖4八飛☗5八銀☖6六桂の狙いがあるからで、もし先手玉に右辺に逃げられても5四に桂がいれば寄せに働く。
0410名無し名人 (ラクッペ MM97-IDpv)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:51:37.11ID:6HwJ15qmM
△6六桂のところ△4八飛だと受け切れたのか?
abemaでは▲5八銀打と言ってたが△8七歩成▲同玉△8六金を入れられてから△6六桂だと
角で金取れなくなってただろう
0414名無し名人 (ワッチョイ 1e66-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:52:10.34ID:Y1Z4S3js0
>>380
山田カツラ
0416名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:52:54.62ID:OpO/CRAN0
▲2九飛が輝いてるな
0424名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:55:01.78ID:OpO/CRAN0
さすが広瀬筋がいいぜ
0426名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:55:48.44ID:l0PdujUUd
後手ヨシの局面でパッパッと指した事で形勢逆転
もしかすると渡辺無双の流れが変わった瞬間かもしれん
0430名無し名人 (ワッチョイ 1f02-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:57:16.98ID:4FakIsRs0
ナベにしては珍しく大崩れした印象
でもまぁ中盤の評価値でも二転三転してたからほんと難解な将棋なんだろうね
0438名無し名人 (スフッ Sd32-Af/E)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:58:17.72ID:eSknk/9Sd
放送事故に近いなw
0442名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:58:42.25ID:OpO/CRAN0
藤井先生一人バックドロップ素敵です
0446名無し名人 (ワッチョイ ffef-y6Bc)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:59:22.84ID:OxYSPdXO0
藤井やはり終盤は駄目だな
中盤までは歯切れいいんだが
0453名無し名人 (ブーイモ MM32-/Er5)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:01:44.03ID:5qcfqV//M
交代させられて草
0454名無し名人 (アウアウカー Sa6f-t2n/)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:01:53.58ID:qtQL3QVKa
ようやく広瀬も一発入れるか
年明けから調子悪すぎてストレートで終わると思った
0460名無し名人 (ワッチョイ d62d-E86f)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:02:45.72ID:dFOVBCWi0
ダブル解説でしょ
0467名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:03:58.08ID:OpO/CRAN0
A級タイトルホルダーで真似していいのは広瀬の将棋だけ
0470名無し名人 (ワッチョイ d62d-E86f)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:04:51.91ID:dFOVBCWi0
>>465
でも藤井はそのへんの若手棋士より勝ってるからな
0474名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:05:45.85ID:ZC98hegI0
>>467
広瀬の将棋なんて終盤力があってこそだろ
受けに回ってカウンターなんてアマがやったら大抵はそのまま潰される
0480名無し名人 (アウアウカー Sa6f-t2n/)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:07:28.88ID:qtQL3QVKa
>>457
複数タイトルストレートで勝ちまくったのって7冠時代の羽生くらいか?
あと大山先生
0482名無し名人 (ワッチョイ d27f-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:08:28.44ID:mtet+gjt0
つっても複数冠維持しようと想ったらストレート勝ちしないとスケジュール詰まりすぎてどのみち死ぬだろ
0486名無し名人 (アウアウカー Sa6f-t2n/)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:10:56.35ID:qtQL3QVKa
>>484
広瀬の終盤の計算力は異常
0489名無し名人 (ワッチョイ 4746-Bk/n)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:12:08.00ID:/o7utl+V0
>>480
ああ、七冠時代の羽生がやってたね
確か婚約発表とか結婚の準備も並行してやってたからストレート勝ちしてさっさと終わらせたのかも
0490名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:12:17.63ID:ZC98hegI0
これは形作るんじゃね?
0492名無し名人 (ワッチョイ efeb-q+B7)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:12:44.17ID:uF96nFe70
一直線に詰ますなら若藤井も相当なもんだろうがカウンター一閃で決めに行く力は今の将棋界で広瀬が抜けてるわ
0495名無し名人 (アウアウカー Sa6f-t2n/)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:13:57.84ID:qtQL3QVKa
>>489
7冠取った年度の羽生はどうやらタイトル戦では21勝5敗らしい
0498名無し名人 (ワッチョイ b795-9S5W)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:14:36.12ID:2WWLUu+00
>>468
タイトル戦で渡辺がチーム渡辺のメンバーに負け越す未来が見えない
0499名無し名人 (ワッチョイ 16d2-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:14:39.45ID:1Ph8Dey90
広瀬は時々読み切ってないとできない順踏み切る時あるけど後で並べて震えるわ
気持ち悪さを感じるレベル
0504名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:15:08.36ID:ZC98hegI0
あれだけ硬かった後手玉があっという間に詰めろで受けが難しんだもんな
このカウンターは見事だわ
0522名無し名人 (ワッチョイ def0-80Wi)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:17:29.31ID:V0daY8mj0
>514

最強は藤井くん
0524名無し名人 (アウアウエー Saaa-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:17:35.78ID:HhG5W+vva
これは詰み
0526名無し名人 (アウアウエー Saaa-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:18:05.65ID:HhG5W+vva
>>522
巣へ帰れ
0536名無し名人 (アウアウエー Saaa-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:19:40.09ID:HhG5W+vva
これは
アマ二段の自分でも見えてる詰み
0540名無し名人 (ワッチョイ 92da-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:21:23.20ID:prQiAac20
詰みは分からんのだが、渡辺が「ハイハイ、もうさっさと終わらせよう」みたいな
指し方になってきたからわかるという・・・
0543名無し名人 (ワッチョイ d62d-E86f)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:22:47.17ID:dFOVBCWi0
馬強いな
0552名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:24:19.61ID:ZC98hegI0
この寄せも決して簡単じゃないよな
やっぱ広瀬の終盤はすげえは
0554名無し名人 (ワッチョイ a701-yttC)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:24:27.65ID:9tTKM3EP0
さすがに三タテはなかったがこれからナベ相手に3連勝できるとは思えないんだよな
0555名無し名人 (ワッチョイ 72f0-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:24:28.15ID:OkKgOy1p0
竜王かったか
0557名無し名人 (ワッチョイ ffef-y6Bc)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:25:06.61ID:OxYSPdXO0
ちっこくなったナベ
0567名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:26:54.09ID:OpO/CRAN0
超高速カウンターすげえ
0571名無し名人 (ワッチョイ d2db-OsH/)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:28:00.08ID:7jcCFffb0
>>480
大山先生はストレート勝ちはあんまり多くない それでも、タイトル4期連続ストレートで獲得したりはしてたが
0572名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:28:01.07ID:ZC98hegI0
2人とも脳内感想戦やってるんだろうな
0574名無し名人 (アウアウエー Saaa-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:28:11.10ID:HhG5W+vva
詰んでなかった(-_-メ)
24玉と逃げられる
けど竜取って勝ちでしょ?
0584名無し名人 (ワッチョイ efef-zoSs)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:28:50.71ID:DLMIpuM00
やったああ広瀬さんおめ!
次も頑張れ!!
0587名無し名人 (ワッチョイ a701-yttC)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:28:57.40ID:9tTKM3EP0
後手番だから負けは織り込み済みだろう
ただ、勝てた勝負に負けたのは精神的に来るだろうな
0592名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:29:13.45ID:OpO/CRAN0
121手もやった感じがしないな
0596名無し名人 (ワッチョイ 37ad-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:29:34.10ID:P0YOynEn0
「秒読みどうしますか」って聞かれてなんて答えてた?
0597名無し名人 (ワッチョイ cf58-2aZh)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:29:36.79ID:ptZwZYHD0
▲3五桂△2四玉に1三角と打って詰んでいたような・・・
0600名無し名人 (アウアウウー Sac3-3PTc)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:29:45.84ID:P3MLdDLKa
竜王がサンタテなんてかっこつかねえしな
0606名無し名人 (ワッチョイ d2db-OsH/)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:31:05.25ID:7jcCFffb0
>>588これぞ将棋板の伝統
光速手のひら返し
0613名無し名人 (ワッチョイ d2db-OsH/)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:31:51.93ID:7jcCFffb0
五番勝負だから次落とすと一気に分からなくなるな
0621名無し名人 (アウアウエー Saaa-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:33:06.70ID:HhG5W+vva
>>514
異論なし
0624名無し名人 (ワッチョイ 1f05-V4pZ)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:33:36.31ID:0t00xwuq0
まぁナベとしては前局取った時点で第四局で勝負をと思ってただろうけど、一時面白い形勢になったのがな
0627名無し名人 (アウアウエー Saaa-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:33:42.90ID:HhG5W+vva
>>608
黙れ
0636名無し名人 (ワッチョイ 12e0-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:34:33.84ID:5Lzz6VFM0
同じ二冠同士で、序列は王位>棋王
名人挑戦>>JT杯なんだから豊島最優秀で決まりでしょ
0640名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:35:05.06ID:J+EQ6CBh0
ナベだってタイトル戦で詰み見逃しって王将戦の1回だけだからな
広瀬なんかよりは終盤力↑だよ

広瀬が終盤力No1あるならもっと活躍してるわ
0642名無し名人 (ワッチョイ 5306-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:35:09.63ID:teM+mTwT0
>>617
棋王戦だろ
羽生も同じ良いなことを言われていたのに、丸山に2連勝3連敗で棋王を失冠したんだよ
歴史は繰り返すかもしれないぞ
0646名無し名人 (ワッチョイ 12e0-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:35:43.02ID:5Lzz6VFM0
>>643
哲学
0647名無し名人 (ワッチョイ d2db-OsH/)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:35:43.52ID:7jcCFffb0
>>643
当たり前だろW
0650名無し名人 (ワッチョイ 8361-gC6b)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:36:14.18ID:BrWHMIOI0
少なくとも広瀬は相手が悪くしたら逃さず咎める力は半端じゃないな
藤井聡とも比べたいがどうせ荒れるのでやめとこう
0652名無し名人 (ワッチョイ efeb-q+B7)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:36:29.16ID:uF96nFe70
五番勝負だと0-2から1本返すだけで意外とプレッシャーかけられる感あるからなあ
七番勝負だと0-3が1-3になってもピンと来ないんだが
0655名無し名人 (ワッチョイ 12e0-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:36:51.86ID:5Lzz6VFM0
2日制7番勝負で3連敗4連勝は厳しいが
1日制5番勝負で2連敗3連勝はあり得るからね
これで1−2だし
0656名無し名人 (ワッチョイ a701-1sJb)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:37:25.89ID:pGrLLfOP0
>>631
詰将棋が得意=終盤力はあるとは一概には言えないんだぜ?
勝ちに持っていくまでも中盤から終盤の入り口がダメならどーあがいても勝てないのが将棋
0661名無し名人 (ワッチョイ efeb-q+B7)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:38:36.11ID:uF96nFe70
冬場のタイトル戦と佳境に入ってくる順位戦を並行して戦うのが体力的に厳しいんだろうなあ
基本勝ち越してるから順位戦苦手とは思わないけど挑戦まで行けないのはその辺もあるでしょう
0664名無し名人 (ワッチョイ d2db-OsH/)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:38:39.16ID:7jcCFffb0
別に優勢な局面ならどれだけ詰み逃してもいいと思うけどね
手堅くジワジワ追い詰めて必至かけて勝てるならそれでもいいわけだしね
0665名無し名人 (ワッチョイ cf58-2aZh)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:38:39.74ID:ptZwZYHD0
>>597
やっぱり詰んでる △同香や△同桂は▲2五金
△同玉は▲2三金
△1五玉は▲1六金
0670名無し名人 (ワッチョイ d2db-OsH/)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:39:30.60ID:7jcCFffb0
>>663先後の差がほとんどないタイプ
0672名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:39:54.36ID:J+EQ6CBh0
>>391
天彦まじ余計だわ
こいつ名人戦だけ研究ストックしやがってみててマジむかつく
研究ストックしまくってる天彦相手に勝つのは大変だろうけど豊島になんとか勝ってほしいわ
0673名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:40:01.16ID:ZC98hegI0
広瀬の終盤力は速度計算の正確さで、トンデモナイとこから詰めろが飛んでくる
詰む詰まないの一歩手前が抜群に強い
0677名無し名人 (ワッチョイ dfa6-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:40:22.93ID:8ZbvmQF90
>>640
穴熊と終盤力だけの素人将棋で、奨励会突破からタイトル奪取までいき
その後、通用しなくなって
はじめてまともに将棋を勉強してから、まだ数年だからね
0679名無し名人 (ワッチョイ d62d-E86f)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:41:18.76ID:dFOVBCWi0
>>665
同桂25金に同桂
0682名無し名人 (ワッチョイ 4746-Bk/n)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:41:44.50ID:/o7utl+V0
自分が有利な局面で一直線に勝ちに持って行くという点に限れば若藤井が一番強いが
トータルの終盤力では広瀬が最強かな
0683名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:42:20.80ID:J+EQ6CBh0
>>677
こいつが穴熊やなくなってから結構経ってるけどな
むしろA級昇級してきたころとか期待してたのに可もなく不可もない成績が続いがっかりした印象があるよ
0685名無し名人 (ワッチョイ cf58-2aZh)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:42:44.43ID:ptZwZYHD0
>>679
ホントだ スンマセン・・・
0686名無し名人 (スプッッ Sd52-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:43:01.74ID:l0PdujUUd
勝ち将棋を油断して指して、ナベの風やんだように思える
0688名無し名人 (ワッチョイ b795-9S5W)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:43:25.07ID:2WWLUu+00
藤井C1残留おめでとう
0689名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:43:34.69ID:J+EQ6CBh0
そもそもナベは羽生世代以外からタイトル奪取された経験なんてほとんどないからな
それくらい強い
今の広瀬は大して強くもないのにナベ相手にカド番から3連勝なんて夢見すぎなんだよ
0690名無し名人 (ワッチョイ 161f-k7ao)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:43:37.77ID:8iGu0wrp0
>>659
竹部みたいな臭い女流使うからプ有料増えないのに
0692名無し名人 (ブーイモ MM32-/Er5)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:44:28.49ID:5qcfqV//M
>>690
なんで自分の意見を他人も持ってると思っちゃうの?
0694名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:44:38.40ID:OpO/CRAN0
サッカーのスコアも2−0がいちばん危ないという
0700名無し名人 (ワッチョイ b795-9S5W)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:46:35.90ID:2WWLUu+00
>>659
飯島より数千倍マシ
来週はニコ生見るわ
0709名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:47:45.39ID:ZC98hegI0
負けた直後なのにナベのこの解説は素晴らしい
0712名無し名人 (ワッチョイ d201-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:48:28.36ID:OpO/CRAN0
終盤のギアシフトを乱暴に入れた感に痺れた
0716名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:49:27.21ID:ZC98hegI0
会長の表情www
0717名無し名人 (ワッチョイ cf93-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:49:43.11ID:u79jb5v30
>>711
「これとこれはダメでしたね」
「アレをしても結局ダメだから間違ってましたね」

って自分の時はあれダメこれダメ言えるから歯切れ良いってのはあるよね
0722名無し名人 (ワッチョイ 1e07-LbCk)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:51:57.36ID:fqOOmZVz0
ほんとこれくらいはっきり喋ってくれるのナベくらいか
解説とかでは元気な棋士でも感想戦では小声になるからなぁ
0727名無し名人 (ワッチョイ 4746-Bk/n)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:54:42.44ID:/o7utl+V0
羽生は棋聖防衛+竜王奪取+名人挑戦で昨年度の最優秀棋士賞に選ばれたから
名人挑戦はポイント大きそうだね
0728名無し名人 (ワッチョイ a32d-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:54:55.11ID:LszAziZf0
竜王戦でもシリーズ全般に渡って押され気味だったのにひっくり返したからな
広瀬に隙を見せたらわからんくなる
0731名無し名人 (ワッチョイ 0219-LbCk)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:55:57.20ID:PCBhfbvg0
同じく2冠の渡辺が最優秀でもいい気がするけど豊島の2冠は2奪取なのがポイントでかいと思うんだけどな
名人挑戦も相当評価高いし
0734名無し名人 (アウアウエー Saaa-Aug0)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:56:38.53ID:fmhhqTGXa
最近トッププロ同士で後手がよく勝ってる気がするし
広瀬は先後で勝率差が少ない棋士だし、
竜王戦の挑決、七番勝負と、星をリードされてからの逆転だし、
渡辺としては不気味なところはあるな。
0743名無し名人 (ワッチョイ 1283-dyF0)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:02:38.89ID:xGjaUj6Y0
広瀬おめ
0744名無し名人 (ワッチョイ 127d-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:02:42.60ID:HysY7BqZ0
今月の将棋世界に載った第二局の観戦記が
互いに研究済みと分かっての心理戦の駆け引きが
詳細に書かれて面白い。
この二人が追加取材で隠さずに話してるので
興味のある人は是非に
0750名無し名人 (ワッチョイ 975f-W3pt)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:10:21.52ID:Gx7OTSSJ0
持ち物検査が始まって負けが込み始め、検査が中止になって勝ち始めたナベ

棋戦やってる場合か?
お前らはマジで何にも思わないのかよ…
0751名無し名人 (スッップ Sd32-yhXZ)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:10:23.93ID:uHWIPaVGd
>>731
ナベはJT杯優勝、朝日杯準優勝、王座戦挑決、叡王ベスト4と他の棋戦でも活躍してるからな
順位戦全勝で棋王防衛すれば勝率も高く、連勝賞も獲得したナベが最優秀棋士でいいと思うわ
0761名無し名人 (ワッチョイ 3302-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:19:31.09ID:CZTmif+W0
負けてこういう場でもこんだけペラペラ喋ってくれるのはいいな
0768名無し名人 (ワッチョイ b795-9S5W)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:26:18.60ID:2WWLUu+00
>>714
俺の予想だと堀江は足切りすら通過出来なかったけど二次まで行けたように演出してるのだと思うわ
他の3人は受験番号と足きり通過者番号照合して番号があるかどうか映してたのに
堀江だけがその演出がなく、通過したことになってて違和感たっぷりだもの
本当に合格してたら他の3人と同じような演出で番号出すだろう
その後の二次試験会場出入りするのは入るところと出てくるところだけ撮影していかにも二次試験受けたような演出をしているだけかと
流石に堀江が足きり通過できなきゃ番組として成り立たないからな
俺の予想が正しければ堀江は二次試験不合格ということで番組を終わらすのだろう
0778名無し名人 (ワッチョイ ff01-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:43:38.46ID:aZixopPj0
投了図以下は?
15玉から入玉できそう
0781名無し名人 (ワッチョイ d67c-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:49:30.21ID:J32o0P1/0
本当に三浦のことを思うなら「こういう理由で三浦はシロだ(と俺は思う)」
と説明してあげればいいのに
0783名無し名人 (ワッチョイ cb02-fEQS)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:54:18.39ID:DnbBfeVD0
>>781
蒸し返すのは嫌だけど、一言で言えば疑惑の発端となった離席時間が、間違ってて
疑惑となった指し手も若手の三枚堂との研究だった時点で普通の間隔ならシロとしか判断できない。
0784名無し名人 (スッップ Sd32-K8K6)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:55:02.99ID:6FR/f7v+d
>>720
2冠に竜王含んでいるのと、羽生渡辺という2大巨頭を倒している分広瀬かなと
2冠+A級優勝している豊島も相当だけど
そもそもこのまま渡辺が易々と2連勝3連敗の逆転許すとは思えないが
0787名無し名人 (ワッチョイ 975f-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:56:24.46ID:qJuRj7zU0
よもや棋王失冠なんて事になりはしまいか
まあ失冠したとこで永世称号だし別にいいんだけど。
渡辺は竜王をしっかり奪還してくれればいうことなし。
名人はなんだかんだで多分無理だろう。順位も下から2番目になるし
まずは降級しないようにあってくれればよいよ。
0791名無し名人 (スッップ Sd32-K8K6)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:01:30.20ID:6FR/f7v+d
>>787
名人挑戦は3者以上のプレーオフのとき以外は順位関係ないから渡辺挑戦は普通にあるでしょ
降級には大いに影響するけど
0796名無し名人 (JP 0Hae-Pa+/)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:14:19.19ID:zv7ECDXzH
>>787
来期A級は名人戦負けた方と羽生渡辺の争いかな
広瀬稲葉あたりが調子良ければ加わる感じ
0797名無し名人 (ワッチョイ 37ad-1xFd)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:15:26.45ID:gSzgw85q0
広瀬は決して弱くはないが、強烈な強さも感じない。だからこそ、負けた時のダメージが大きい。
ナベも、油断しているとやられるぞ。
次を落とすと、いきなり絶体絶命になる。
0799名無し名人 (スップ Sd32-xzM9)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:18:30.33ID:89CjRta3d
初めて大盤解説なるもの見に行ったけど無料だからお得感があった。
おっさんだらけかと思いきや女の人も少しはいるのね
0800名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:19:17.81ID:ZC98hegI0
>>798
病院から出てくんな
0803名無し名人 (ワッチョイ 1663-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:21:02.94ID:mtvF72620
>>798
ナベは賢いからな。時間が人の感情を薄れさせるのをわかってたのさ
1年間ぐらいはアベマにもニコニコにもでないで時を待った
0808名無し名人 (ワッチョイ a701-1sJb)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:34:47.74ID:pGrLLfOP0
何がヤベーって両者が直接話合って和解して完全に終局した事を部外者がいつまでもねちねち粘着してる事だよな
0810名無し名人 (ワッチョイ 9268-c8k2)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:38:04.95ID:AMSZALyn0
>>801
おまえみたいな信者が三浦九段の名誉を傷つけてきたんだろうな
将棋界が好きなんじゃないんだよなおまえみたいなのって
ドルオタと同じだ
0812名無し名人 (ワッチョイ 9e98-H4tz)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:42:42.00ID:IeiIa90A0
>>805
というより角換わり相早繰り銀はナベが勝つゲームな気がする
豊島戦の後に糸谷線で後手、広瀬戦で先手持って完封勝ちしてる
0813名無し名人 (アウアウクー MM07-c8k2)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:45:42.11ID:mFLZ4/jEM
>>810
そういう奴には触れない方がいいぞ〜
ナベオタガイジの中では渡辺が正義だし渡辺は何も悪くないし渡辺に不信感を持つ人はキチガイということになってる
君が何を言っても無駄
0815名無し名人 (ワッチョイ 9268-c8k2)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:52:24.13ID:AMSZALyn0
>>813
まあ頭の出来の問題なんだろうな
一人の棋士のタイトル挑戦権を剥奪させて
冤罪をかけて名誉を最大限毀損した、
という事がどういう事なのか理解できないし被害者の気持ちも想像できない
ネットにはそういう出来損ないが多いわ
0818名無し名人 (ワンミングク MM42-wBIQ)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:56:22.07ID:SwcYu8VzM
なべがおおっぴらに謝罪してたら社会への将棋の印象はさらに悪くなってたと思う 
なべの悪口言う時間あったら、その決断をしたであろう三浦九段を応援したい
>>812
両方見た履歴あったのに忘れてた
叡王戦は放送まで見たはずなのにorz
0819名無し名人 (ワッチョイ 1663-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:57:52.01ID:mtvF72620
ペナルティがまったくなかったわけじゃないからな
棋士としての信用を完全に失ったのでもう今後何を言おうと誰も耳を傾けない
0821名無し名人 (ワッチョイ 8301-LDhR)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:01:44.50ID:XJUxe7XF0
なぜかいまだに三浦擁護派が喚き散らしてて鬱陶しいな。
とっとと消えろ。
0823名無し名人 (アウアウカー Sa6f-HEAk)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:03:30.16ID:b3lg6Mspa
別にナベだけが悪いわけでもないしな
連盟の対応があまりにアレだったのが一番の原因だし
なんであまりにアレな対応をされたかというと、
まぁ、日頃の行いの差だわな
ナベに信用や人望があり三浦になかったことまでナベのせいにされても可哀想だ
0824名無し名人 (ラクッペ MM97-pA/6)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:06:12.94ID:uJxyrDDXM
調査委員会の結論は不正は認められなかったけど連盟の対処は適切だったでしょ?
要は渡辺と久保が責任というか「誰が悪かったの?」の部分を負わされた形なんだから
今更良い悪いでガヤガヤ言うもんじゃないんじゃね
0827名無し名人 (ブーイモ MM32-/Er5)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:10:40.82ID:5qcfqV//M
荒れてて草
0830名無し名人 (ワッチョイ a701-1sJb)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:18:12.75ID:pGrLLfOP0
>>811
ナベ1人が悪いと思ってる時点でガイジやん
あれだけナベ追放だのと最前列で騒いで署名活動までしてたアニーがナベと直接会って事の詳細と経緯を聞いたら道理が理解できたと発言して行動をやめたのが答えやろ
0831名無し名人 (ワッチョイ 1e07-LbCk)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:18:36.29ID:fqOOmZVz0
三浦の挑戦を取り消す判断したのは連盟
その時の会長は谷川
なのに谷川は全く叩かれない
この間違った判断さえなければ「ナベは疑ってる」「三浦は否定してる」で済んだ話
なのに未だにナベだけを悪人にして叩いてる奴らは元々ナベアンチだから
しかもなぜか一人が叩きだすと毎回一斉に現れる謎
0832名無し名人 (ワッチョイ 1663-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:18:37.67ID:mtvF72620
結局久保の言ってたことが一から十までデタラメだったからみんな恥をかかされたんですけどね
そういう意味ではナベもタニーも被害者
0833名無し名人 (スップ Sd32-UR2X)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:20:19.08ID:CfHyAydud
渡辺は、調子に乗って、週刊誌にあることないことベラベラしゃべって事をでかくしたのが、一番罪が重いと思いますよ
0836名無し名人 (ワッチョイ a701-1sJb)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:22:17.15ID:pGrLLfOP0
>>832
それな
時系列から言うと久保が言い出しっぺなのに久保ではなくナベにヘイトが溜まってる=アンチがしつこく叩いてる
と言う結論に至るんよな
0839名無し名人 (ワッチョイ af68-FvDc)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:28:20.11ID:+siCNfoK0
二年ほど前までは桂ポンは人間には指せないとか断言してソフト全否定してたのに
いつの間にかしれっと最新形に対応しているナベにイラッとくるのはわかるけど
http://i.imgur.com/AvGJKHk.jpg

棋戦スレでまで叩くのはやめようよ

>>775とか>>798みたいなのよくないよ
0840名無し名人 (ワッチョイ af5d-lKLy)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:31:14.43ID:FSvIGcYp0
>>831
>しかもなぜか一人が叩きだすと毎回一斉に現れる謎

複数回線の自演だからだよ!
0842名無し名人 (ラクッペ MM97-pA/6)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:35:33.74ID:uJxyrDDXM
>>831
大体谷川は会長の立場から久保の言う
こと聞いちゃったのが間違いだった
調査委員会は連盟の判断は適切だったと言ってくれた
って声明を出してたじゃん
要は久保が悪いんだよ
0846名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:41:05.47ID:J+EQ6CBh0
調べけど谷川が最後にタイトル持ってたの41歳か
下に羽生世代がいたからってのもあるがしょぼすぎじゃね?
羽生に負けただけじゃなくて会長や森内や郷田にも競り負けてるってことだし
0848名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:44:53.56ID:J+EQ6CBh0
谷川と羽生は8歳差
羽生とナベは14歳差
ナベと藤井は18歳差

14歳差あっても羽生はナベと十分以上に戦ってきたってのに谷川弱すぎだろw
0852名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:00:11.59ID:J+EQ6CBh0
>>850
羽生が成長する前に獲りまくっただけじゃね?
41歳以降活躍できんなんてしょぼすぎだって
久保と同程度ってことじゃん
0853名無し名人 (ワッチョイ a701-1sJb)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:00:21.47ID:pGrLLfOP0
>>850
しかも勢いのある下の世代が挑戦者として上がってきても全て跳ね返して防衛してるし狭間の世代を担う孤高の天才やわ
0854名無し名人 (ワッチョイ 16f2-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:03:47.69ID:FlYFo3YZ0
次の先手番でぜひとも勝ちたいところだよな
0855名無し名人 (ワッチョイ 1202-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:08:26.30ID:sJ3xnT2b0
>>830
アニーは納得できる部分があったのも確か本人から公表で説明する意思があると聞いて引いた
その後説明していないことに対してどう思っているのか、何か連絡があったのか、興味が薄れただけなのか知らんけどさ
理解できた全部納得おkとはしていなかったよ
実際棋士仲間で本人から直接説明受け納得した後に、聞いた話と違うと憤慨してたのもいたしなあ
0856名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:12:56.91ID:J+EQ6CBh0
>>850
その理論でいくなら羽生が台頭してきたころ、谷川は丁度全盛期真っ只中じゃん
所詮は羽生が全盛期を迎えるまでの間にタイトル獲りまくってただけって印象しかないんだけど
羽生だって全冠保持するほどの気力や体力はなかったわけだから、7つのうち3つや4つは常に他の誰かが保持してたわけで、棋界のNo4内に入ってれば羽生世代が台頭して以降もタイトル持ってても特別ではないと思うが

ナベが8歳下の世代に対してどれだけ抵抗できるかわからんけど、時代も変わってきちゃったし。。。
0858名無し名人 (ワッチョイ 53de-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:18:30.91ID:omO28GOV0
>>856
羽生や羽生世代と真っ向から遣り合ってタイトルを取ったり取られたり、それで永世名人
これで谷川が凄くないという根拠がよくわからん
0861名無し名人 (スププ Sd32-39PI)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:20:17.99ID:11nav/5Zd
>>830
久保が言い出さなかったら渡辺事件はなかった!←これw

文春にたれこんでいないインタビューだ
公知の三浦疑惑について文春の取材を受けただけ
三浦が休場届けを出した
竜王戦の挑戦者を変えさせたのは連盟で渡辺ではない
三浦処分はカンニングが元ではない
PDFは弁護士が書いた
渡辺自ら再検証発表したら混乱するから弁護士に出させた
三浦と和解した
慰謝料やら金を連盟通じて支払った
渡辺は竜王戦を守るために三浦を告発した
三浦は竜王戦を辞退した
未だに粘着して叩いてるのはここのキチガイアンチだけで他ではもう収まってる
はっきりいうと三浦事件は黒か白か半々にすぎないのに三浦信者が暴れまくる

署名運動のリーダーと双方向性の話し合いをした結果、リーダーは納得して引き下がった←これw

渡辺は連盟に電子機器の持ち込み禁止を提案していた
渡辺には道義的責任があるだけ
研究手がメールに残っているなら、それこそ常務会で提示すればよかった
三浦に蹴落とされて降級、B級になったのは禊
渡辺も久保も「結果的に間違っていた」だけであって、意図的な嘘ではない
三浦のは明白に「意図的な嘘」さてさて、どちらが悪質なんでしょうかねえ?
棋士としての実力を証明できないくせに謝罪と賠償ばかり求めるクズには、なりたくないもんだ
羽生が黒に近いグレー発言した
ナベは三浦に謝ったが久保はいまだに謝ってないんだぞ、三浦のことを思えばナベを応援するのが筋ってものだ
渡辺の笑い声に耐えられなくなったかw
渡辺アンチは将棋アンチ

以上、どんどん増える渡辺に都合にいい解釈、言い分の渡辺システムの仕様でした(笑)
0863名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:28:06.07ID:J+EQ6CBh0
>>858
谷川の永世名人って
83,84,88,89,97年の5期で永世名人で89年の時点で羽生はまだ19歳
羽生が台頭してから名人獲ったのって1期だけじゃん
0867名無し名人 (ワッチョイ 6274-Bk/n)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:30:34.88ID:G/RHP/UB0
全盛期の中でも絶頂期だった25前後の羽生からタイトルを防衛して奪取できたのは谷川だけ
しかも奪取したのは名人と竜王の2大タイトル
0872名無し名人 (ワッチョイ 6274-Bk/n)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:37:52.05ID:G/RHP/UB0
谷川は20前半で衰えた中原と米長に55年組とほとんど互角だったのはちょっと評価下げるポイントになるかもな
羽生はそれくらいで頭2つくらい抜けた棋士だったし
0873名無し名人 (スププ Sd32-39PI)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:38:19.01ID:11nav/5Zd
147 名前:名無し名人 (ワッチョイ df73-7Kxw)[] 投稿日:2018/10/16(火) 22:29:22.13 ID:PXFWt/IP0
第26期竜王戦第3局 森内俊之名人-渡辺明竜王 無筋からの刃。 - 二森日和。
ttp://nisin.hatenablog.com/entry/2013/11/12/234748
ニコ生解説で形勢判断をになっていたponanzaが詰みを示す9999を表示。
それまで「先手(森内名人)が約400点ほど有利」としていただけに、
コメントと解説が混乱し騒然となる中、竜王は間違えない。
一度席を外して気勢を整えた上で、無筋からの、しかし勝負を決する一撃を着手する。
ただひとり竜王には見えていた。

2013年11月7日~11月8日 第26期竜王戦七番勝負 第3局
渡辺明竜王 対 森内俊之名人
ttp://live.shogi.or.jp/ryuou/kifu/26/ryuou201311070101.html
114手目 確信に満ちた手つきで△6九角。

116手目 ニコニコ生放送
森下卓九段>この筋で詰みとは恐れ入りました。渡辺竜王は読みきっていますね。
この順はコンピュータ的な詰み手順で、これは時間がない状況で見落とすのは仕方ないと思います。
森内名人にとっては不運としか言いようがないです。

826名無し名人 (ワッチョイ 86d0-Qng4)2018/10/07(日) 16:34:44.64ID:alIffb/w0>>831>>839
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1478136009/157
小便行ってから難解な即詰み。名人もビックリ。

12/6(金)読売新聞朝刊、将棋欄、竜王戦第3局第12譜より
だが渡辺はすべてを読みきっていた。
ゆっくり立ち上がってトイレから戻るとおしぼりで手を拭きコップの水を含んで6九角。
これで先手玉は即詰みなのだ。
「さすがに負け筋があるとは思ったが、まさか詰まされるとは」と、感想戦で森内が自嘲気味に笑った。

418名無し名人2018/10/09(火) 08:39:53.36
Ponanza以外、対局者の森内名人すら読めなかった、まさに「人間には指せない手」を冤罪事件の数年前に、既に指しておきながら、
「間違いなく”クロ”」「プロには分かるんです」と三浦九段の三枚堂棋士らとの事前研究をカンニングだと断定する渡辺さん、カッケー!って、なるかボケ!!
0874名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:42:45.18ID:J+EQ6CBh0
ナベは防衛すると21期になる?
来年の話をするとなんちゃらだけど、2冠を数年維持しつづければ谷川の記録超えてくるし、永世称号の数ではナベ>谷川だよね
しかも永世称号の難易度も竜王と棋王の方が名人より高いし

名人の5期って緩い気がする
天彦みたいに名人位だけを死守すればって前提だけど、谷川は美学としてそういうことは良しとしない性格だから、まぁ谷川の永世名人は価値は高いんだけどね
0875名無し名人 (ワッチョイ 6274-Bk/n)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:47:00.53ID:G/RHP/UB0
>>874
谷川はタイトル獲得数もすごいけどそれ以上にタイトル挑戦数がやばいからな
全盛期は1年に数回タイトル挑戦したり防衛戦してたりするし
0876名無し名人 (ワッチョイ a701-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:53:01.89ID:J+EQ6CBh0
確かに谷川の挑戦数はすごいね
タイトル挑戦の難易度を考えたらやっぱり谷川のが1枚半くらい上って思えてきたわw

タイトル持ってるからって妥協しないで棋理を追及する姿勢はナベ以降の世代の棋士も見習ってほしいわ
豊島にはそれがあるから好きなんだけど
0879名無し名人 (アウアウオー Saea-/Er5)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:59:25.01ID:9H3ZE/Gqa
>>775
お前は冤罪の怖さを知らな過ぎる
0880名無し名人 (ワッチョイ dfda-wJHw)
垢版 |
2019/03/10(日) 23:01:22.80ID:ZC98hegI0
スレタイ読めない馬鹿ばっか
0883名無し名人 (アウアウオー Saea-/Er5)
垢版 |
2019/03/10(日) 23:04:09.55ID:9H3ZE/Gqa
谷川は名人戦で中原に負け越してんだよなー
0884名無し名人 (ワッチョイ 53de-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 23:04:22.08ID:omO28GOV0
>>877
強いてあげれば米長の下で専務理事でこき使われて成績落ちて、そのまま米長の後に
会長やるハメになってA級から陥落したことくらいか
0885名無し名人 (ワッチョイ 1f02-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 23:12:24.20ID:OKNKcDuw0
スレ見た感じ途中は渡辺優勢だったのに広瀬が受けて勝ったのか
先手だから勝って当然という話もあるし、後手でどうなるかね
0887名無し名人 (ワッチョイ d27e-B/TR)
垢版 |
2019/03/10(日) 23:19:18.45ID:lw13i9u30
>>885
結果的にナベが1手遅かったわけで
感想戦で「なんで手数かけてこんな囲いしちゃったんだろう・・・」とか反省してたな
0891名無し名人 (ワッチョイ 16a7-y6Yl)
垢版 |
2019/03/10(日) 23:29:15.16ID:RoHEcHo+0
>>64
ぶっきーが言いたかった事はこれだよ
0895名無し名人 (ワッチョイ b795-V4pZ)
垢版 |
2019/03/10(日) 23:57:46.86ID:2WWLUu+00
今日ちょっとニコ生見たときに甲斐さんが奨励会でいじめられてたときにいつも助けてくれたのは竹部って言ってたな
甲斐さんをいじめていて今棋士になっている人間がいるのだろうか?
いたら公表して欲しいな
0896名無し名人 (ワッチョイ a701-1sJb)
垢版 |
2019/03/11(月) 00:23:05.16ID:wLZ4F2z00
>>895
棋士になるべく将棋に勤しんでるような人は他人をいじめる暇なんかないと思う
結果も出ず余裕のない人間が他人を弄って捌け口にしてたんでしょうよ
0900名無し名人 (ワッチョイ 975f-Bk/n)
垢版 |
2019/03/11(月) 01:54:59.17ID:yyZeOzwt0
妄想で人を叩くな、但し俺様の妄想は絶対に正しい
って奴がいくら偉そうに言っても馬鹿にされるだけですわ
0904名無し名人 (ワッチョイ cb42-V4pZ)
垢版 |
2019/03/11(月) 05:16:55.34ID:u/ZUkc1q0
>>900
安倍晋三さんの悪口はその程度にしとかないと
0906名無し名人 (ブーイモ MMdb-w6hp)
垢版 |
2019/03/11(月) 07:12:24.88ID:HJFyS6umM
ナベのファイルはただのPDFじゃなくサイン入りだからな
0910名無し名人 (ワッチョイ 63ba-lroM)
垢版 |
2019/03/11(月) 07:56:24.09ID:sHaAyhIf0
>>885
夕方急に来客があって1時間くらい中継みられなかったんだが
渡辺優勢→戻ると渡辺が投了していた
嬉しい驚きだけど意味がよくわからんかった 
0911名無し名人 (ワッチョイ 63ba-lroM)
垢版 |
2019/03/11(月) 08:03:08.54ID:sHaAyhIf0
>>892
離席する前に(渡辺が)堅くて切れないは大正義、みたいな話してたのに
PC前戻ってきたら「負けました」だからちょっと付いてけなかった
これから棋譜並べるけど結果論としては堅くて切れるは姿焼きださいって話なのかね
将棋は怖いわ
0913名無し名人 (スッップ Sd32-wUm6)
垢版 |
2019/03/11(月) 08:52:45.76ID:nQIiqC3id
少しだけニコ生TSを見たが栄ちゃんは解説してないな。
飯島「こういう手はどうですか」
甲斐「さすが飯島さん」
飯島「評価値見てみましょう、(微差を表示)こういう事ですよ」
(暫くして評価値上昇してどちらかに触れる)
飯島「ソフトもすぐ判断出来ないんですね。どうですか甲斐さん何か手ありますか?」

飛ばし飛ばし見ただけで、甲斐の飯島褒めると飯島の甲斐に解説求める何回もあったわ
0916名無し名人 (アウアウウー Sac3-0wQ3)
垢版 |
2019/03/11(月) 10:15:48.75ID:bGvl6cy1a
キチガイ羽生オタ死ねよ
いつまで過去の栄光に縋ってんだよ 今やナベ以下の雑魚のくせに
0917名無し名人 (ブーイモ MM32-w6hp)
垢版 |
2019/03/11(月) 11:07:32.42ID:Vlfxwac+M
現役の羽生さんがその扱いなら
死んだ大山など論ずるに値しないな
な?そうだな?
そこのキチガイハゲヲタ
0925名無し名人 (ワッチョイ 12dd-x+tG)
垢版 |
2019/03/12(火) 08:20:38.75ID:4WaykESP0
第45期棋王戦 予選
3月12日(火)
3組2回戦
森下 卓ー杉本和陽
5組2回戦
神谷広志ー青嶋未来
3月14日(木)
6組3回戦
杉本昌隆ー島本 亮 関西将棋会館
8組3回戦
都成竜馬ー星野良生 関西将棋会館
3月15日(金)
2組2回戦
高橋道雄ー近藤誠也

【第45期棋王戦 予選トーナメント 持時間各4時間】
https://www.shogi.or.jp/match/kiou/45/yosen.html
1組:[宮田-(藤井猛-遠山)]−[(石田-<富岡-佐々木大>)-(中村太-佐藤慎)]

2組:[村山-佐々木慎]−[(高野秀-<高橋-近藤誠_3/15>)-(中川-門倉)]

3組:[(<中田宏-鈴木肇アマ>-<佐々木勇-瀬川>)-(西尾-<森下-杉本和_3/12>)]−
    [(佐藤紳-<鈴木大-大平>)-(石井-<松本-横山>)]

4組:[(窪田-増田康)-(先崎-高崎)]−[(永瀬-渡辺大)-(阿部光-本田)]

5組:[(丸山-井出)-(千葉-<戸辺-八代>)]−[(上村-<田中寅-飯塚>)-(川上-<神谷-青嶋_3/12>)]

6組:[(杉本昌-島本_3/14)-(竹内-西田)]−[船江-(飯島-高野智)]

7組:[阪口-(池永-<井上-有森>)]−[(阿部隆-大橋)-(中田功-<澤田-里見香女流>)]

8組:[(豊川-増田裕)-(都成-星野_3/14)]−[藤井聡-(大石-牧野)]
-----
挑戦者決定トーナメント・シード(25名)
前期五番勝負敗者・ベスト4(3回戦シード):渡辺明か広瀬、佐藤天、三浦、黒沢
タイトル保持者(予選決定時):豊島、高見、斎藤慎、羽生、久保
順位戦A級(予選決定時):稲葉、佐藤康、深浦、糸谷、阿久津
順位戦B級1組(予選決定時):行方、屋敷、橋本、木村、山崎、谷川、郷田、菅井、松尾、野月、畠山鎮
0927名無し名人 (オッペケ Src7-4fOL)
垢版 |
2019/03/12(火) 12:32:50.25ID:Zpb+6h2dr
ニコニコ生放送
第44期棋王戦 五番勝負 第4局 渡辺明棋王 vs 広瀬章人竜王
2019/03/17(日) 開場:08:30 開演:09:00
解説:田村康介 七段
聞き手:竹部さゆり 女流四段
https://live.nicovideo.jp/gate/lv318403108

AbemaTV・将棋チャンネル
第44期 棋王戦 五番勝負 第四局 渡辺明棋王 対 広瀬章人竜王
3月17日(日) 08:30 〜 22:00
解説者:飯塚祐紀 七段、阿部光瑠 六段
聞き手:本田小百合 女流三段、宮宗紫野 女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E1ohrnzGz1Z15y

第10回とちぎ将棋まつり
〜第44期 棋王戦第4局同時開催〜
http://www.tochigi-shogi.net/matsuri/

ニコニコ生放送
第10回とちぎ将棋まつり
2019/03/17(日) 開場:09:20 開演:09:30
http://live.nicovideo.jp/gate/lv318533981
0930名無し名人 (ワッチョイ 92da-Q6aG)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:23:44.68ID:J/SRr4LF0
広瀬ブログ「1勝返せたのと、第4局はとちぎ将棋まつりと同時開催なのでいろんな意味で
ほっとしました」

広瀬らしいけど、まだほっとするなよw
0931名無し名人 (ワッチョイ efeb-q+B7)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:39:57.41ID:KHVc+hdZ0
第4局のニコ生解説は親方なのか
叡王戦の解説に来た時に初期配置のことを「配牌」と言ったのを覚えてるな
0935名無し名人 (オッペケ Src7-4fOL)
垢版 |
2019/03/13(水) 09:53:01.51ID:8YcezmZyr
3月12日(火曜日)
第45期棋王戦 予選
森下  卓 ●−○ 杉本和陽
青嶋未来 ○−● 神谷広志

予選
3組:[(<中田宏-鈴木肇アマ>-<佐々木勇-瀬川>)-(西尾-杉本和)]−
    [(佐藤紳-<鈴木大-大平_3/19>)-(石井-<松本-横山>)]

5組:[(丸山-井出)-(千葉-<戸辺-八代>)]−[(上村-<田中寅-飯塚>)-(川上-青嶋)]
0936名無し名人 (ワントンキン MM42-wJHw)
垢版 |
2019/03/13(水) 11:06:02.32ID:C7myRqLvM
ナベブログ読むとやはり66角は見落としだったっぽいね
72歩で騒いでた奴はアレいたけど、ごめんなさいの手で妙手でもいい手でもなんでもない
手の流れとしては明らかにおかしかったもんな
0937名無し名人 (JP 0Hae-Pa+/)
垢版 |
2019/03/13(水) 11:26:53.38ID:/kiGlYytH
>>936
あれは
アマチュア「ソフトが言ってるけど人間には指せないわ」
アマチュア「指した!すげえ!」
って流れなので別に良い手だから騒がれてたわけじゃない
0940名無し名人 (ワッチョイ ffa5-jz1E)
垢版 |
2019/03/14(木) 06:51:15.71ID:UaVAosZo0
渡辺さんを批判しているゴミは消えろよ 渡辺さんは絶対正義なんだよ お前らアンチはゴミクズ
0943名無し名人 (JP 0Hff-LX7w)
垢版 |
2019/03/14(木) 16:12:34.84ID:uDg3ZWPeH
竜王だからな。そりゃ落としてた調子が戻ったなら二冠ごとき粉砕が期待される
0944名無し名人 (ワッチョイ c307-Ze3Y)
垢版 |
2019/03/14(木) 20:05:36.01ID:5rYATeQx0
3月15日(金)
第45期棋王戦 予選2組2回戦
高橋道雄ー近藤誠也

【第45期棋王戦 予選トーナメント 持時間各4時間】
https://www.shogi.or.jp/match/kiou/45/yosen.html
1組:[宮田-(藤井猛-遠山)]−[(石田-<富岡-佐々木大_3/18>)-(中村太-佐藤慎)]

2組:[村山-佐々木慎]−[(高野秀-<高橋-近藤誠_3/15>)-(中川-門倉)]

3組:[(<中田宏-鈴木肇アマ>-<佐々木勇-瀬川>)-(西尾-杉本和)]−
    [(佐藤紳-<鈴木大-大平_3/19>)-(石井-<松本-横山>)]

4組:[(窪田-増田康)-(先崎-高崎)]−[(永瀬-渡辺大)-(阿部光-本田)]

5組:[(丸山-井出)-(千葉-<戸辺-八代>)]−[(上村-<田中寅-飯塚>)-(川上-青嶋)]

6組:[(杉本昌-島本_3/14)-(竹内-西田)]−[船江-(飯島-高野智)]

7組:[阪口-(池永-<井上-有森_3/19>)]−[(阿部隆-大橋)-(中田功-<澤田-里見香女流>)]

8組:[(豊川-増田裕)-(都成-星野_3/14)]−[藤井聡-(大石-牧野)]
-----
挑戦者決定トーナメント・シード(25名)
前期五番勝負敗者・ベスト4(3回戦シード):渡辺明か広瀬、佐藤天、三浦、黒沢
タイトル保持者(予選決定時):豊島、高見、斎藤慎、羽生、久保
順位戦A級(予選決定時):稲葉、佐藤康、深浦、糸谷、阿久津
順位戦B級1組(予選決定時):行方、屋敷、橋本、木村、山崎、谷川、郷田、菅井、松尾、野月、畠山鎮
0945名無し名人 (ワッチョイ 0389-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 06:01:57.72ID:C5aMq9rv0
3月15日(金曜日)
第45期棋王戦 予選 携帯中継
高橋道雄−近藤誠也

予選2組:[村山-佐々木慎]−[(高野秀-<高橋-近藤誠_3/15>)-(中川-門倉)]
0947名無し名人 (ワッチョイ b35f-kdx8)
垢版 |
2019/03/15(金) 10:35:17.48ID:f8bHOxhI0
ついでに結果貼られてないので貼っておく

3月12日(火曜日)
第45期棋王戦 予選
杉本昌隆 ○−● 島本亮
星野良生 ●−○ 都成竜馬
0950名無し名人 (ワッチョイ cf7b-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 14:24:25.11ID:SncZh9t30
>>931
羽生斎藤の番勝負で羽生さんの持ち駒が角金金金銀銀銀桂桂桂歩歩歩になった時に
親方が「四暗刻なっちゃう、角で単騎待ちしてますよ」と言ったのを覚えてる
0955名無し名人 (ワッチョイ 0389-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:56:31.00ID:C5aMq9rv0
3月15日(金曜日)
第45期棋王戦 予選 携帯中継
近藤誠也 ●−○ 高橋道雄

予選2組:[村山-佐々木慎_3/21]−[(高橋-高野秀)-(中川-門倉)]
0963名無し名人 (ワッチョイ b35f-kdx8)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:59:13.40ID:f8bHOxhI0
今日のタカミチ強すぎて笑うしかない
中盤からほぼ最善しか指してない
端攻めのタイミングとか完璧だった
セイヤもそんなに間違えてないので
じわじわ押されていった
0972名無し名人 (ワッチョイ cfa7-zTy/)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:26:20.62ID:5j/UGs/I0
衰えても地力があるから1発入るんだよな
0973名無し名人 (JP 0Hff-J3D7)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:27:54.11ID:vVX9yjlCH
永瀬も前期順位戦でタカミチに一発喰らってたな
それでも昇級して今期は全勝でB2を1期抜けだが
0977名無し名人 (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:48:07.50ID:ucAoVCWc0
みっちはこういう一発があるんだよな
0979名無し名人 (ワッチョイ 93da-ynPM)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:04:36.11ID:d4ywCwPq0
近藤誠也
高道に負けたのかよ
それもヒドイ負け方だったな

これじゃ
高橋道雄>>近藤誠也>>藤井聡太じゃん
0984名無し名人 (ブーイモ MMa7-yW/I)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:35:37.45ID:87EtKB4yM
>>969
これそんなに差があるのか
下手くそにはこれからに見える
0988名無し名人 (ワッチョイ 6f7c-Lc3s)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:18:54.03ID:RcRIEGts0
ま、全勝出来なかった藤井が悪い
0996名無し名人 (ワッチョイ ff3d-LxEe)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:35:19.31ID:vlMjCY3Y0
セーヤは藤井に勝って燃え尽きましたw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 7時間 24分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況