X



将棋イベント「棋才 平成の歩(あゆみ)」開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2019/03/14(木) 14:05:41.99ID:Ye+s0hpI
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/03/14/kiji/20190314s000413F2028000c.html

日本将棋連盟は、特別イベント「棋才 平成の歩」を4月29日にホテルニューオータニで開くと発表しました。
谷川九段、清水女流六段、羽生九段、佐藤九段、森内九段、渡辺二冠、里見女流四冠、藤井七段が出演。
出演者と懇談や記念撮影ができるスーパープレミアム席は55000円だそうです。
0429名無し名人垢版2019/04/30(火) 15:06:52.79ID:i+sww24K
>>427
実際行ってみた感じだと、

平成で結果を出した、平成を代表する棋士・女流棋士=羽生、モテ、ウティ、市代
令和を代表する棋士になると期待される若手棋士・若手女流棋士=藤井、里見

という感じだったので、もし藤井がいないパラレルワールドだったら豊島だったかもなあ
0430名無し名人垢版2019/04/30(火) 15:07:00.35ID:4dIZqKEV
ナベも藤井が出てきた当初は藤井くんとは年齢差があるからピークに当たらないって言ってたんだよな
0431名無し名人垢版2019/04/30(火) 15:16:22.62ID:8if6UkoN
女流以外は中学生棋士と永世棋士を選んだのかと思ってた
0432名無し名人垢版2019/04/30(火) 16:07:22.11ID:V6eVCGyl
>>429
藤井の代わりに豊島が呼ばれたら藤井以上に豊島だけ浮きそう
今回は永世称号持ちか中学生棋士だった棋士でくくれる
0433名無し名人垢版2019/04/30(火) 16:20:29.61ID:lNwi2dMl
>>429
もし藤井がいなかったらあそこまで豪華なイベントは開けなかったよ
0434名無し名人垢版2019/04/30(火) 17:39:06.77ID:NwJhObdi
豊島は広瀬程じゃないがトーク上手くないからなあ
昨日のイベントでもさいたろう、高見、勇気と比べて普通のことしか言ってない
0435名無し名人垢版2019/04/30(火) 19:15:34.38ID:D0V3y967
それでいいんだよ普通のこという人がいないと石田ワールド全開すぎて収集つかない
0436名無し名人垢版2019/04/30(火) 19:17:06.24ID:NJQXG1xC
それは他とのバランスという意味で豊島が盛り上げられるわけじゃないからな・・・
広瀬は話が下手というより喋り方だな
頭の回転が速い人にありがちな喋り下手
0437名無し名人垢版2019/04/30(火) 19:32:10.08ID:gOFMoN90
初めから読んだけど、羽生オタってものすごく藤井くんに失礼だし、ズレてるな。世間では、朝日杯二連覇にデビュー時からの連勝記録や通算勝率の高さに驚嘆してるんだが。16歳の羽生なんて実績皆無じゃ無いか。
0438名無し名人垢版2019/04/30(火) 21:02:51.19ID:X5O19IlT
スーパープレミアムは棋士との歓談があったんだよね?
どんな様子だったかレポよろ
0439名無し名人垢版2019/04/30(火) 21:43:49.94ID:s++lYUGV
>>427
豊島は世代的には藤井より渡辺に近いだろw
その渡辺はリレー将棋では若手チームの頭だったが、扱い的にはレジェンド扱いだったぞ
平成棋史で特筆する程、実績があるわけでもなく
かと言って新時代を期待される程若くもない豊島は最初から候補にも挙がらんわ
サプライズ枠で天彦と広瀬が呼ばれたのは現名人&竜王だからだし
広瀬も登場した時はこのメンバーで自分がサプライズになるのかと恐縮してたぞ
0440名無し名人垢版2019/04/30(火) 22:54:38.46ID:5WxnBeyt
>>439
広瀬謙虚だな
実際歓声は天彦のほうが多かったけど
0441名無し名人垢版2019/05/01(水) 10:51:23.95ID:TvA0tlRF
イベント企画としてはメンバー記念品等も練りに練ったものだと思った
レジェンドへのリスペクトと里見、藤井への期待の大きさを感じたわ
スーパープレミアム狙えば良かったと後悔した
0442名無し名人垢版2019/05/01(水) 11:28:19.40ID:L4AEcZDT
羽生のお荷物感が滲み出てた。
もういなくても全然OKですね
0443名無し名人垢版2019/05/01(水) 12:05:28.33ID:Yj8FcTmb
羽生さんは飄々とした雰囲気ながら上手く場を進めたり
出て行くとき客席の間を通るとき、自分に注がれる視線全てに目を合わせようとして、良い笑顔であちらこちらに顔を向けてくれる姿には、平成の将棋界の顔として過ごしてきた貫禄を感じたよ
そういう役割は藤井くんにバトンタッチしていくことになるんだろうけど、彼はまだまだこれからの棋士だし、もう少し踏ん張って良い形で時代を受け継いでいければいいんじゃないかな
0444名無し名人垢版2019/05/01(水) 12:30:00.82ID:erbUuSog
羽生って面白いオチつけようとして滑ってるのが多かった
個人的には真面目な顔で面白いことポロッと言う谷川のが面白かった
0445名無し名人垢版2019/05/01(水) 17:28:07.25ID:biUAQ4el
羽生先生は写真撮影の時、緊張してた私に気さくに『こんにちは、こちらにどうぞ〜』と笑顔で声をかけてくださって嬉しかった
藤井くんの『ありがとうございました〜』の声も聞き逃さなかったよ
0447名無し名人垢版2019/05/01(水) 18:40:29.16ID:FmZpUVhw
>>440
そりゃあわよくばと思ってる女性ファンは広瀬に嬌声をあげたりせんからな
0449名無し名人垢版2019/05/01(水) 19:43:29.71ID:0ww8skO8
天彦は好きだけど女性人気は謎
結婚する気ゼロなのに プレゼント渡すような女性多数でイベント等行くと少々戸惑う
0450名無し名人垢版2019/05/01(水) 19:51:52.20ID:SqIqpDwz
そんなこと言ったらアイドルファンとかどうするんだ
0451名無し名人垢版2019/05/01(水) 20:03:54.16ID:UPt+68FU
羽生だって嫁いるけどプレゼント多いじゃん
0452名無し名人垢版2019/05/01(水) 20:16:39.29ID:0ww8skO8
アイドルのような容姿 羽生・藤井のような一般知名度があれば分かるけど
あの個性的な感じで黄色い歓声が出るのが純粋に疑問(別に避難してるわけではない)
0453名無し名人垢版2019/05/01(水) 20:26:28.95ID:gzpJkrDG
女子力の高さ軽快なトーク力意識高い系の趣味多数と女からしたらモテ要素は満載だよ天彦
0454名無し名人垢版2019/05/01(水) 21:03:25.82ID:8KTQgAgh
ある意味、糸谷人気と似ているのかな
多才、多趣味、トーク上手、サービスいい、恋愛対象ではない、アイドルというよりマスコット人気
0455名無し名人垢版2019/05/01(水) 21:15:38.62ID:cjorxPVV
高見や大橋も人気あるくらいだから名人が人気あっても不思議ではない
0456名無し名人垢版2019/05/01(水) 21:33:59.80ID:Cz3KtR/C
>>449
素直に受け入れてくれそうだからな〜
女性蔑視、女性嫌悪ではなさそうな雰囲気
0457名無し名人垢版2019/05/01(水) 22:23:00.87ID:jhzG5Gp4
大橋人気あるの知らなかった
確かにいろいろ多芸そうではある
0459名無し名人垢版2019/05/01(水) 23:25:33.88ID:mVBmBI+W
大橋はミステリアスだからモテそうだよ。
解説で、聞き手の女流が雑談振っても、一切対応しないメンタルの強さw
0460名無し名人垢版2019/05/01(水) 23:28:24.40ID:++9kqdRu
天彦はトーク力も高いが聞き手も上手いもんな
どっちも長けてるこういうタイプはモテると思う
0461名無し名人垢版2019/05/01(水) 23:32:21.91ID:94VzKVdz
>>459
大橋はあの見た目を裏切るトークのつまらなさがなあ
神吉みたいなのをつい期待してしまうだけにがっかり感はハンパない
字の上手さとデザインセンスは素晴らしいと思うので将棋以外はそちらで上手く才を発揮して欲しい
0462名無し名人垢版2019/05/01(水) 23:38:48.73ID:0ww8skO8
>>456
なるほど
天彦以前から女性と自然に会話できるなとは思ってた モテるではなく女友達多そうというか
0463名無し名人垢版2019/05/02(木) 00:05:10.08ID:xas8Ejs9
天彦は普通にモテるよ好みは人それぞれだが
0464名無し名人垢版2019/05/02(木) 00:34:21.58ID:vh3/AFZU
天彦は老若男女誰に対しても態度を変えない紳士だから好かれるのでは?
近くで見ると清潔感あって爽やかだったし
0465名無し名人垢版2019/05/03(金) 14:05:46.98ID:AKT5G6sm
羽生と藤井の並びが歌舞伎の襲名披露の親子に見えて仕方ない
0466名無し名人垢版2019/05/03(金) 22:50:21.05ID:scmPWu1g
羽生さんと藤井くんを隣同士で並ばせるようにしてたね
ステージ上や退出時や最後のお見送りとかも隣に並んでた
0469名無し名人垢版2019/05/04(土) 00:34:40.60ID:bwjdzjfR
>>468
将棋界の宝物を囲んで、上手く考えられた並び順だな
0471名無し名人垢版2019/05/04(土) 01:11:59.87ID:Cv8SOoyY
ナベと聡太が逆な気がするけどガードも兼ねてるのかな
0472名無し名人垢版2019/05/04(土) 01:26:50.03ID:Mnxg/W3N
このイベントってもしかして聡太のファン対応やイベント対応の実地訓練兼ねてたんじゃないのかな
羽生やナベみたいな慣れた人の対応を見て勉強しろと
0473名無し名人垢版2019/05/04(土) 01:36:29.53ID:O4hQc6sY
お見送りする棋士達の前に花が置いてあって近づき過ぎないようにガードしてたよ
0475名無し名人垢版2019/05/04(土) 11:50:11.71ID:Mf6HUF6p
聡太が揮毫を届けに行くとき皆父親の目をしてたよw
0476名無し名人垢版2019/05/05(日) 12:30:53.31ID:Pzf6D0zZ
会長「藤井くんも出席してくれないかな」
藤井「その日はちょっと…」
S水「藤井さんも出席してくれないかしら」
藤井「そうですね、その日はちょっと…」
S水「なんですって?」
藤井「はい、出席します」
0479名無し名人垢版2019/05/10(金) 12:28:59.68ID:viVJiG2f
479
0480名無し名人垢版2019/05/10(金) 21:20:05.98ID:b7AMu8Un
藤井君の筆下ろしは清水市代でどうだろうか
0481名無し名人垢版2019/05/12(日) 08:58:09.47ID:4virnJrr
31歳で初タイトル名人をとった森内九段は、名人以外のタイトルを防衛することはできなかった

森内「あ、名人戦以外は手を抜いている。森内は弱いと言われても名人だけ防衛すればいい。あ、3割は過ぎたこと、あ、ノーコメント」


あ、イPodで羽生用のハメ手を磨きました
あ、名人戦一日目の夜が勝負でした
0482名無し名人垢版2019/05/12(日) 16:45:08.12ID:bx8z4ss4
482
0483名無し名人垢版2019/05/13(月) 21:30:52.31ID:3mqXyb0X
このイベント、清水が実行委員長みたいなもんだろ
清水には運営の手腕があるし、会長任せてもいいくらい

それに引き換え、頓珍漢クイズ大会しか残せなかった専務理事とか駄目だろ
スピーチも駄目だし挙動不審だし
もう二度と運営には関与しないでもらいたいものだ
0484名無し名人垢版2019/05/16(木) 15:37:26.43ID:+Kx2sRvm
484
0485名無し名人垢版2019/05/16(木) 15:37:26.54ID:+Kx2sRvm
484
0487名無し名人垢版2019/05/21(火) 07:39:57.43ID:qViMw3UJ
487
0488名無し名人垢版2019/05/23(木) 09:43:54.20ID:5K2GxoFp
488
0489名無し名人垢版2019/05/25(土) 16:23:09.00ID:3KAE5vYp
489
0491名無し名人垢版2019/06/01(土) 03:18:49.28ID:buCkCV+h
491
0492名無し名人垢版2019/06/01(土) 18:42:01.11ID:2Vx9Nmtr
上村が時計買わされた件
闇深い
0494名無し名人垢版2019/06/12(水) 18:25:20.60ID:/7IYbYg2
494
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況