X



普及活動とはなんなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 18:34:22.90ID:1tsXiP2B
スプラトゥーンをする事なのか
0003名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 18:40:15.77ID:BSHuPcI8
ツイッターのフォロワー1万人いたら何とか食ってけるからな
0004名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 18:40:45.97ID:BSHuPcI8
それに大して将棋好きじゃ無いんでしょ
0005名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 18:44:23.44ID:kYh7ygnT
該当 将棋のイベント アマ指導 将棋解説と聞き手
違う 講演
0006名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 19:01:36.50ID:FD5s8MDS
昨今海外へ普及努力しないと本物の普及とはいえん。
というわけで、カロリーナ以外はザコ
0007名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 20:18:34.66ID:Co0yDXY7
講演がむしろ普及活動で将棋のイベントはただのファンサービスだろ
プロ野球選手がサインたくさんしたからって普及活動したっていうか?
0008名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 23:30:36.04ID:/ORCTifa
大内門下が新橋でやってる無料の街頭大盤解説が普及活動の最たるものじゃないかな
0009名無し名人
垢版 |
2019/04/24(水) 23:38:38.45ID:4dviTxBN
将棋イベントに来るのがファンだけとは限らない
ファンにもより詳しく将棋を知って貰う事も普及だろう
ファンサービスする→評判を呼ぶ→人が増える→普及になる
0010名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 01:21:19.39ID:b6Q6qMY3
普及活動のプロですが何か
0011名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 02:08:13.47ID:Em3N8OQ1
ここで普及活動をする
0012名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 02:23:29.75ID:glZ3bQW7
将棋の普及活動とは藤井の普及活動である
0013名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 06:39:51.42ID:1K6UUl3n
藤井通算(118-20)0.8551
○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○●
○○●○○○●○○○○●●○●
○○○●○○○○○○○●○○●
○○○●○●○○○○○○○○○
○○○○○○○●○○○○○○○
●○○●○●○○○○○○○○●
●○○○○○○○○○●○○○○
○○○○○○●○○○○○○○●
○○○

14歳(31-1)0.969
○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○●
○○
15歳(51-14)0.785
●○○○●○○○○●●○●○○
○●○○○○○○○●○○●○○
○●○●○○○○○○○○○○○
○○○○○●○○○○○○○●○
○●○●○
16歳(36-5)0.8780
○○○○○○○●●○○○○○○
○○○●○○○○○○○○○○●
○○○○○○○●○○○
0015名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 07:16:35.41ID:1ADEYbkI
>>12
将棋なんて誰も興味ないからな
まずは藤井を知って頂くのが普及の原点
0016名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 10:41:08.58ID:SSKRoB5U
尻触られても乳揉まれても文句言わない将棋コンパニオンの育成やろ
0017名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 13:25:41.94ID:k6cnofmJ
>>13
これが普及活動に最も適したツール
0018名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 15:12:15.75ID:xsJsX0+q
豊島はイベントに積極的に出るべき
0019名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 15:12:59.58ID:xsJsX0+q
>>7
羽生のビジネス講演会見て将棋の普及になるかよ
0020名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 16:44:02.55ID:fxHauGnP
普及とは、女流棋士が金持ってるオッサンから絞り取ること。
0021名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 16:46:54.99ID:6k7h2BiI
>>16
> 尻触られても乳揉まれても文句言わない将棋コンパニオン

どこに行けば会えますか?
0022名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 20:17:46.41ID:yzSwQbIp
豊島は自分のことで一杯一杯のガキだよな
普及は積極的にせずに自分の将棋の研究だけやっていたいってことだろ
0023名無し名人
垢版 |
2019/04/25(木) 20:21:54.09ID:3JuIeji3
名人になったら天彦くらい表に立ってもらわないと豊島いつまでも引きこもり名人じゃ困るぜ
0026名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 10:17:04.60ID:Qng+XKOR
>>1
いろんなアプローチがあるでしょ。
真面目に将棋やる方法もあるしスプラトゥーンで宣伝してもいい
0027名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 12:38:01.72ID:qaA+ZeUj
タイトルホルダーのくせに普及活動やらない豊島は糞
0028名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 13:25:19.50ID:3jMeDa0Q
海外普及活動と称して税金で海外行って遊ぶ女流・・・
外人に教えるのでもなく、現地駐在邦人に日本語で教えるだけとか冗談だよな?w
0029名無し名人
垢版 |
2019/04/27(土) 22:59:51.89ID:vCZ0S1Yx
あ、将棋クイズ
0030名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 00:01:17.42ID:KVvRnEzE
女流はルックスも審査しろよ
アイドルつくるのが最大の普及なんだからよ
0031名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 06:46:25.62ID:xkV694nB
>>27
それな
自分も普及活動に関しては豊島は糞だと思っている
他のタイトルホルダー見習え
0032名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 08:45:55.17ID:zlYsf0Qk
普及に関しては高見は素晴らしい
0033名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 09:35:10.59ID:qKxUVpEH
タイトルホルダーより糸谷や山崎の方がよく見かける気がする
0034名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 09:41:43.34ID:R4NyKU5k
解説もやらないもんな豊島
0035名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 09:44:32.25ID:MPIafLK1
関西所属は呼ぶのが面倒くさいからごく一部を除いて解説が少ないけど
普通に普及の仕事もやってるでしょ
0036名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 09:47:17.74ID:ky9jM6hc
ごく一部がタイトルホルダーってことだろ頭悪いなお前
0038名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 10:01:16.25ID:UHeNCGnA
リアル宗谷名人を体現してる豊島は一部信者には受けがいいのだろうけどね…
実社会では無能だよな社会人として超有能だった天彦の後だと特に
0039名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 10:23:06.44ID:sYqHyixI
いやアンチが一部だと思うが…
1000時間準備して電王戦で勝った豊島の努力みんな知ってるだろ
あれ以上の普及が藤井くんと羽生さん以外であった?
天彦が有能なのはその通りだけど
0040名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 10:56:41.73ID:xHq+Q9Yp
言いたいことはわかるが電王戦で頑張ったのは豊島だけではないんでな
0041名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 11:01:07.05ID:kKOH0X2b
豊島はタイトルホルダーなんだからもっと普及活動しろや
とツイでさいたろオタが愚痴ってたのは見たw
0042名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 11:04:29.35ID:YJTPMkRQ
豊島みたいなろくに喋れもしない態度も悪い奴が露出増やしたところで人気出るわけない
その分斎藤にお鉢が回ってきてるんだから喜ぶべきじゃないの?その斎藤マンコは
0043名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 11:09:07.97ID:48BMFSfY
二冠ましてや名人で三冠になるならただでさえタイトルホルダー少なくなるんだからさ責任は請け負って欲しいよね
0044名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 11:09:16.12ID:sYqHyixI
あそこで豊島が勝たずに全敗だったらどうなったと思う?
次はタイトルホルダーだった
棋戦の合間を縫って1000時間準備する大変さはプロも絶賛してたよ
普通あの対局数なら無理だよ
高見は絶賛されていて実際よくやってる
でも豊島は今の高見の年齢であれをやったんだ
今日も将棋まつり出るし普及してないなんて言えないよ
0045名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 11:16:42.30ID:AZNThW5n
他の棋士はそれ以上に普及活動してるから言われてるんだよ
0046名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 11:19:55.70ID:sYqHyixI
将棋まつりに出る日に言う事じゃないでしょ
0047名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 11:21:21.41ID:aEYJv2oM
将棋まつりがしか出さない時点でわかってるんだろうに豊島オタ
0048名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 11:26:12.58ID:sYqHyixI
>>47
叡王戦挑決解説、叡パラ出演、NHK杯解説
紙媒体では対談もあった
今年前半これだけ出て不十分とは思えないけど
0050名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 11:40:12.24ID:sYqHyixI
>>49
じゃあ他のタイトルホルダーの出演回数挙げてみて
対局数多い棋士の普及でもいいよ
昨年度の豊島は対局数ランキング3位ね
0051名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 11:54:29.88ID:h3Fr/ETv
豊島オタの普及活動へのハードル低すぎて笑う
盲目信者って怖いわ
いつもみたいに藤井叩きだけしてりゃ賛同貰えただろうにカワイソス
0052名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 11:57:54.97ID:sYqHyixI
>>51
たぶん違う人の事言ってると思う
将棋ブーム起こしてくれた藤井くんも好きだよ
0054名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 14:06:00.58ID:B7tBcCDW
>>48
学生の藤井より全然少ねぇじゃんかww
0055名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 14:12:07.45ID:sYqHyixI
>>54
>>50
タイトルホルダー全員分挙げてくれたらちゃんと認めるから
0057名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 15:02:37.15ID:Pc67QmqY
つーかいちゃもんつけてる方が統計的に説明するのが筋だよね
0058名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 18:09:40.44ID:B7tBcCDW
トヨシが対局者になってる大盤解説に行ったことあるけど、解説者が「豊島さんは研究範囲だとノータイムで指すけど、研究外れると途端に長考しだすから分かりやすいんですよねーww」って言ってて会場もドッと大笑いしててワラタ
解説者はあわてて「いやーそれが悪いって言ってるわけじゃ無いんですけどねー」ってフォローしてたけど、内心、よく思ってないのモロバレだったww
0059名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 19:17:32.27ID:sYqHyixI
普及活動の話だったのでは?
0060名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 19:39:05.74ID:K7yiS8wq
もし本当に豊島が普及活動多いなら今暴れてる豊島オタがドヤ顔でほらこんなに多いしねって比較するだろうからお察しw
0061名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 19:41:08.52ID:sYqHyixI
出したでしょ
比較として今年の他のタイトルホルダー全員分出してくれたらちゃんと認めるよ
0063名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 19:45:58.66ID:K7yiS8wq
>>61
お前に認めてもらう必要もないしそんな労力かけたくないんでw
豊島は普及やらないよなーの認識が浸透してるのは事実だから
0064名無し名人
垢版 |
2019/04/28(日) 19:47:39.94ID:sYqHyixI
>>63
イメージだけで言ってるんだね?
それじゃ話にならないよ
0068名無し名人
垢版 |
2019/05/02(木) 12:40:39.97ID:Quq4QEt5
永瀬と菅井はGWイベント無しか
0069名無し名人
垢版 |
2019/05/02(木) 23:50:39.82ID:6Io0dBEU
羽生なんて対局が忙しいわけでもない
将棋と大して関係ない講演やってヲタが普及してると言い張ってるんだから
豊島は普及やってる方だろう
0071名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 20:04:41.39ID:MbYV1GdO
去年タイトルホルダーで同じ関西の久保や菅井は会館の大盤解説何回も出てたよ
豊島は1回でも出たの?
0072名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 20:33:51.09ID:hsCwnVmE
豊島の大盤解説って聞かないな
0073名無し名人
垢版 |
2019/05/04(土) 23:11:46.12ID:/tZ+Xksb
天彦菅井太地高見斎藤と比べても豊島は解説もイベントも少なすぎるね
0074名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 16:35:36.30ID:94cs2q8G
豊島は向いてない
0075名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 16:37:26.40ID:z2TH4f5/
将棋バーでファン相手にカラオケ歌う事
0076名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 16:44:56.88ID:VbigqUaT
>>71
大盤解説なんてもともと将棋好きなヲタ向けのもので普及活動とは言えない
将棋に興味ない層を引き込んでこそ普及活動と言える
0077名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 17:03:15.84ID:FC0C1/MS
>>69
ここぞっていう時はちゃんと出てくるだろ羽生さんは
羽生さんがショボいイベントに出るわけいかないし
そういうのは藤森あたりがやっとけ
0078名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 17:24:35.83ID:uR7PrpsH
豊島は羽生よりは解説とかイベントやってるよね
0079名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 06:03:21.28ID:XiqQmewO
お客様が必要としているのは評価値
これこそ最も効果的な普及活動だと考え活動しております
0080名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 03:20:40.95ID:QvybqOa2
将棋を知らない人でも幸い藤井の事は知って下さっている
そういう層に積極的に藤井を訴求しまくる事がとにかく重要
0081名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 06:53:46.15ID:2YZ304ds
今泉健司、NHK杯で藤井聡太を破る

中国のサイトで見れるな
「凡人、天才に勝つ 遅咲き棋士の大勝負」
http://kenminshow.blogspot.com/2019/05/blog-post_13.html

史上最年長41歳でプロ入り。破竹の勢いだった藤井聡太七段を破った遅咲き棋士の人生を描く。
主人公は、自らを凡人と語る、今泉健司四段。
かつては成績がふるわず、プロ棋士の養成機関・奨励会からの退会を余儀なくされた。
課題は精神面。なかなか大事な対局を勝ちきれなかった。
二度もプロ棋士をあきらめたが、アマからプロへの編入試験に合格して、夢を実現。
意外にも介護士として働いた経験が、心の成長のきっかけとなった。
0083名無し名人
垢版 |
2019/06/01(土) 01:53:44.29ID:hqzIypM9
藤井
0086名無し名人
垢版 |
2019/07/22(月) 02:30:18.72ID:6rSI812j
米の収穫を心配してた
0088名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 03:58:08.96ID:18Mo/l6j
そうそう将棋に熱中する人はおらんな
0089名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 10:57:32.71ID:wO80IS27
この頃はまだ街中で有線バンバン流れていたよな
厨房だった94年の夏にイノセントワールドがかかっていたのを思い出す
0090名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 16:54:42.07ID:DBb7jTPM
一言以ってこれを蔽う
0092名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 23:43:39.70ID:8e8OLRZA
雨降って地固まる
0094名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 17:56:37.44ID:hVOnV0vs
雨降って地固まる
0095名無し名人
垢版 |
2019/08/14(水) 08:50:30.17ID:o51L3PuD
トーナメントで勝てないプロ棋士の言いわけ
元奨で十分務まる
0097名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 07:38:48.58ID:gFdulWaW
豊島が大盤解説に出ないのは仕方ない
対局者として出ているのだから

せやけど、叡王戦とかNHK杯とか、出れるものは出てるよ
0098名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 09:17:49.54ID:dWLW2L0i
98
0099名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 09:24:13.63ID:yTrz2Wee
勝てない棋士の言いわけだが、女流どころか、アマでも強豪でなくてもできる
0100名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 09:18:10.84ID:M4AjTFAg
100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況