X



トップページ将棋・チェス
1002コメント236KB
[最年少] 西山朋佳12 [女性三段]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 12:24:27.94ID:i54Zqtab
女流棋戦やってると調子上がってくる説あるか
0852名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 12:25:04.31ID:ABMbguYe
四段になって、えりことか香川に「先生」って言わせたいな
0853名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 12:53:06.70ID:ZXXeUogw
>>851
女流棋戦なんか、関係ないよ。
0854名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 12:56:04.30ID:ZXXeUogw
>>850
大阪狭山市ってのは、関西将棋会館まで かなり遠いww

ちなみに関西所属の三段との対戦成績
東京対局 11勝 8敗
大阪対局 10勝20敗 これでもかなり盛り返した。
0855名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 13:18:40.01ID:x7MBYzXR
次に6勝2敗以上に持ち込めれば初めて少し昇段争いに関わってる感が出る
0856名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 13:28:01.23ID:l+BtKuBu
>>852
2冠だから、現状でも先生だな。
0857名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 13:41:21.96ID:6RmcYIUF
1期目の開幕5勝1敗
○出口 ○西田 ○斎藤明 ○谷合 ●関矢 ○山本
0858名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 14:04:09.43ID:X8RDZ/Pd
女流との掛け持ちでスケジュール苦しいと思ったが、多少追い込まれた方がいいタイプなのかな。
将棋界盛り上がりのいい材料、がんばれ!
0859名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 15:01:47.55ID:lw8qHBzO
女流転向は早い方がいい
0860名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 15:53:53.50ID:ZXXeUogw
他の三段だって、将棋だけやってるわけじゃないから・・
高校、大学、大学院、バイトやってる奴だっていっぱい居るだろ。
長時間の記録係だって、当然やっている。
0861名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 18:43:07.20ID:KKx2a3Pi
将棋世界最新号の「小学生の頃不利になるとテーブルの下で相手のスネを蹴飛ばしてた、出口若武も被害者」てエピソードがおもろい
0862名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 18:49:42.77ID:ulOXrhd0
>>861
奨励会員の女はみんなそれやるんだよ
岩根忍も相手の足を蹴るのが得意技だったようだ
0863名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 20:39:22.27ID:70aUe9tZ
俺も対戦ゲームで連勝してたら筐体蹴られたぞー
0864名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 21:55:58.17ID:r+vFBCs4
(5-1)×3=15-3
何でもいいから今期昇段してくれ。
0865名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 22:13:16.03ID:M4ZFFkfu
>>861
やっぱそのくらい気が強くないと女がプロにはなれないんだろな
0866名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 23:25:48.16ID:6RmcYIUF
出口西山戦とか1日に100番余裕だな
0867名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 10:39:52.44ID:uKju03lM
囲碁将棋チャンネルで、今日の広瀬×藤井の前に伝説の45桂馬の局三枚堂解説で、改めて見た。やっぱり、西山さんの才能はすごいわ。三枚も驚きというかベタ誉めだったよ。ほんとうにワクワクドキドキの魅せる将棋だな。
0868名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 10:55:03.28ID:csrm7KC7
三枚堂なんか、どの女流棋士にも べた褒めだよ。
0869名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 11:35:55.98ID:J83AAasS
45桂跳ね飛車取らせは升田賞もらってもいいくらいの手だわ
0871名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 13:46:25.81ID:VIN8FVU6
あ、長期休学中
あ、退学
0872名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 13:49:59.06ID:VIN8FVU6
加藤結季愛の兄も奨励会員らしいが
西山と加藤結季愛がタコ焼きやってた
西山と加藤兄は何か特別な関係なのか?
0873名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 13:54:12.81ID:VIN8FVU6
加藤でなく、小高だった
0874名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 15:36:28.02ID:p+le5ttH
みんな棋士はソフトで研究してる言ってるぞ大丈夫か西山
0875名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 18:58:38.69ID:Nnp3a5x7
そうそう、俺もそれ気になった
プラス1000がすぐマイナス2000になることもと文春の記事にあったが、
それって、パソコンが非力か、ソフトが古いとかなんじゃないかなあ
最新のソフトはあまりぶれないよね
賞金でスペックの高いパソコンを買った方がいいよ
0876名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 19:02:30.21ID:p+le5ttH
そういう意味じゃないよ
0877名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 23:18:55.85ID:qoj1R7ZZ
ソフトを使わない人は才能で指せるんだろ
0878名無し名人
垢版 |
2019/11/20(水) 12:53:28.81ID:p6R4iDpa
慶応休学して4年以上になるけど
これ以上休学できるの?
それとも退学したのかな
0879名無し名人
垢版 |
2019/11/20(水) 14:10:13.92ID:3wjA+FO4
大学は棋士あるいは女流棋士になってから入りなおしてもいいさ
0880名無し名人
垢版 |
2019/11/20(水) 14:32:07.90ID:IKl3/bPe
>878
最近慶応(SFC)は、休学に対して柔軟な対応になっている。休学期間の納付金も下がったし、期間の定めも
ないんじゃないの。

大昔の国立大学は授業料が破格に安かったので留年・休学を繰り返して12年近く在籍していた
人を知っているけどね(私の親戚の叔父さんで途中から塾の経営者になっていたが、学籍あると
いろいろ学割特典あるから年間数万円の授業料を払い続けたと聞いた)
0881名無し名人
垢版 |
2019/11/20(水) 14:50:52.84ID:hDk/Vkqn
全盛期過ぎて30ぐらい超えてから復学しそうだな
0882名無し名人
垢版 |
2019/11/20(水) 16:50:46.54ID:8IifTeGd
>>856
女流タイトルとっても先生とは言われないよ
0883七星名人
垢版 |
2019/11/21(木) 00:16:31.85ID:YhqdSvo0
>>882にとっては所詮は客寄せパンダ程度というべきだな。
基本的には、棋力の上下に関係なく、課金して更にその人の将棋を吸収したいなら「先生」推奨だな。
これが出来ないようならその人に対して指してほしくない。
自分にとって無価値ならそれはゴミ棋士(ゴミ女流棋士)で十分。
その人から学ぶことなど無いわけだからそこに称号などいらない。
これは羽生でも同じ。
羽生に勝てる上で羽生から得るものなど無いなら羽生は称号無しでよい。
私くらいの低段棋力で羽生名誉NHKを称号無しで言うのなら
それは世間知らずか嫉妬と笑われるであろう。
0884名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 00:45:25.38ID:kyLs3094
長くて読む気になれないから誰か3行100字以内でまとめて
0885名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 02:28:43.24ID:UPbWdk42
>>850
インタビューでいってたけど関西奨励会の頃は高校生だし家遠いしで
例会以外は会館にいかなかったって
だからいまでもアウェイ感が抜けないんだろう
いくらアマ時代に道場や研修会にいってたって、その身分じゃ棋士室には出入りできないしな
0887名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 06:28:12.55ID:k5YHdOG3
>>883
バカだろ・・・将棋界で先生と呼ばれるのは「棋士」だけ。
女流はどこまでいっても女流だ。
0888名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 07:15:04.23ID:X+lq/QzO
女流がタイトル取ってもそのタイトルで呼ばれるだけだろ
0890名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 08:40:49.42ID:jpvcRGkw
>>886
やっぱ文章短くまとめられん奴の説明ってごみなんやな
0891名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 18:36:49.59ID:LBQW6jHT
女流棋士をバカにしてる素人を見ると、「ひらけ駒」で藤田綾がモデルの女流に
平手で挑んでボコられたオッサンを思い出す
0892名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 18:46:14.69ID:LKN8jevj
>>891
あの漫画、息子と母親の話だとほのぼのなんだけど
女流棋士(と天才少女)の話になった途端情念剥き出しですげー面白かった
藤田さんがモデルのキャラクターだけでなく
ACっぽい描写のあったできる女系とか、双子の妹でお父さんが日和っちゃうスポ根系とか、
目が怖い怖い
そっち方面で続き描いてほしかったー
0893名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 19:10:02.19ID:Dt3Rj0hV
>>853
>>882は同一人物の書き込みだろ
あちこちの女流棋士のスレにあらわれる暇人女流ヲタクなのに女流棋戦のレベルの低さバカにする意識高い系女流ヲタク
小高スレの↓この書き込みも同じ奴の書き込み

832 名無し名人 2019/10/15(火) 13:38:17.82 ID:RyQIPp8E
女流棋士なんか、誰が相手でも同じだよ。

女流1級昇級オメ!
0894887
垢版 |
2019/11/21(木) 20:26:39.87ID:HVD9u2dU
>>893
ちげーよ!
882は俺。どれだけ強くても棋士以外は先生とは呼ばれない。
これは不文律なんだよ。
0896名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 21:52:13.36ID:YhqdSvo0
887の考え【棋士以外は先生とは呼ばれない】
883の考え【自分以下は先生とは呼ばない】
0897名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 22:34:08.01ID:S99VnyOb
>>893
女流棋戦のレベルの低さを、お前はどう思ってるんだよww

自分の意見を述べよ!
0898名無し名人
垢版 |
2019/11/22(金) 07:39:34.72ID:7aZ4SP3j
不文律とか言ってる時点で
0899名無し名人
垢版 |
2019/11/22(金) 12:23:05.85ID:pgFSL8kQ
ちなみに私はプロ棋士だ。
大山先生に指導を受けた事もある。
先生と言う呼び名は私が生まれるより古くから伝わる不文律。
年齢も関係なく「先生」と呼ぶようになったのは木村名人からと言われているが。
0901名無し名人
垢版 |
2019/11/22(金) 13:32:22.95ID:tWoNaddQ
さすがプロの将棋打ち、馬鹿だな
みんなこんな馬鹿ばっかりなんだろうな
0902名無し名人
垢版 |
2019/11/22(金) 14:01:29.47ID:OuXFbZ78
>>899
匿名の棋士先生

そういうことは、大盤解説会やアベマ・ニコ生で対局者の長考中にお話になれば宜しいかと

それとも、連盟やアベマやニコ生が解説者を依頼するのも畏れ多い大先生でおられますか?
あるいは中原十六世名人?
0903名無し名人
垢版 |
2019/11/22(金) 19:54:12.25ID:QC7H9jDd
指導とか底辺プロにもほどがある
プロなら対戦の事書いてくれよ
0904名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 03:18:18.88ID:UmaDx876
西山は別格だな
里見とは何だったのか?
0905名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 04:18:33.74ID:uKRFAyPh
>>891
それはまたファンタジーな話だなw
現実だとオッサンが平手で藤田綾を軽くボコるだろう
0906名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 04:47:27.53ID:oTe8k6E6
時代が変わっても学歴社会は健在なので
余程の理由がなければさすがに大学卒業はするだろう
慶大卒と中退(実質高卒)では世間の見る目が
天と地ほどの差が生じることになるからな
矢撃ちは早大に進学したかったが師匠が猛反対したので断念したが
それを後々まで相当後悔していたという話を聞いたことがある
0907名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 04:51:59.74ID:uKRFAyPh
>>906
日本では卒業も中退も世間の見る目は変わらない
入学した時点でもう大学は中退しても良し
はっきり言って卒業することに価値が無い
0908名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 07:06:10.66ID:oTe8k6E6
芸の世界や自営業で食って行くのならそれも有りだろうが
サラリーマンやら公務員を生業にしたいのなら卒業するに越したことはない
履歴書には中退は記載できないので大学中退なら高卒までとなる
大卒と高卒ではあらゆる面で待遇が大きく変わるのは今さら言うまでもない
0909名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 07:36:06.27ID:C62632oW
またおかしいのが湧いてきたな
別スレ立ててそこでやってくれ
0910名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 08:10:51.21ID:Q0YMYNyr
>>908
中退は記載出来ないってどこ情報よ?
0911名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 09:09:30.32ID:heDBIrbf
ウケる。
履歴書に中退記載しなかったら経歴詐称でしょ。
0912名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 11:14:14.94ID:/51xnUAD
今の連盟の会長・専務理事・常務理事は全員高卒かな

市代は高卒
里見や加藤桃も高卒

将棋指しの適正学歴は高卒
0913名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 11:18:00.57ID:wAwWJRWx
記載してはいけないと言うことはないはず。

ただ、最終学歴には中退は含まない。
0914名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 11:34:20.16ID:czmQgNWb
会長→高校卒
専務理事→不明
森下→中卒だったような
大介→不明
西尾→大学中退
清水→高校卒
井上→たぶん高校卒

全員じゃないな
脇先生と大介だけ分からん
0915名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 11:57:51.27ID:pHkuPFcx
>>913
大学入学から中退までは無職として扱われるという感じか?w
奨励会が一般の会社で学歴職歴として認められないのと同じ(リボーン脳)
0916名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 12:14:40.71ID:LVw3QDir
将棋しかやってない退会組は元奨励会三段とか履歴書に書きそう
0917名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 15:22:42.97ID:U1TBiFlf
学歴のない退会者は将棋関係者の紹介で就職するから
元三段みたいな履歴書は書かないでしょw
0918名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 15:55:45.34ID:aK1NoEUV
>>914
不明な奴はだいたい中卒

>>916
たしか瀬川は履歴書に元奨励会三段だと書いて
NEC関連の会社に職団戦要員として就職したんだよな
0919名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 16:07:14.62ID:1Qa2tfPz
>>915
スレ違いだけど、この場合の学歴ってのはたとえば資格試験受験資格の大卒とかの話を含むでしょ
そしたら中退には意味がない
在籍時の単位を資格試験のなにかの科目の成績に充当できるとかならまた別だけど
0920名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 16:20:08.07ID:/51xnUAD
>>914
THX

森下先生は中卒なのか
直にお話したことがあるが、恐ろしく謙虚で腰が低い人
将棋一筋であれだけ人格が練れるというのは凄い

そういえばどっかで、森下先生が藤井君がまだ中学生の時に
「人を介して、高校にはぜひ行くべきだ、と伝えた」
という話を聞いたように思う
0921名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 16:36:32.83ID:oAnDIV+u
>>920

森下先生は例の高校生に進学するなと言ってる
0923名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 18:12:43.65ID:bqc3P93d
>>908
西山は将棋という芸の世界で個人事業主として食っていくのだと思うけど…
0924名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 22:27:52.99ID:1Qa2tfPz
西山さんはそうだよね
でSFCにいったことで同年代の友人が将棋界の外にできてよかったといってる
あそこは起業する人も多いし話もあうんじゃないの
0925名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 22:42:10.03ID:gPOnNIUD
あ、中学不登校で自称小卒wの鬱九段(49)は、将来連盟会長になれますか?
0926名無し名人
垢版 |
2019/11/24(日) 00:10:14.21ID:zS4OMW3s
おまえ先崎のアンチもはじめたのか
0927名無し名人
垢版 |
2019/11/24(日) 03:48:00.57ID:4M5xMNjO
>>907,910,911
ウケるw さすがアホ板www
履歴書なんて何でも書ける。アホがアホですと書くのは推奨。採用担当の手間が省ける。
0928名無し名人
垢版 |
2019/11/24(日) 06:21:05.87ID:nqHqQvO2
>>927
お前、かわいそうだな。
きっと引きこもりで履歴書なんて書いたことないんだろうな。
0929名無し名人
垢版 |
2019/11/24(日) 08:38:40.04ID:hmFfmr2o
学業を続けるのが困難なほど止むを得ない事情がない限り
中退なんて逃げ癖がある心底甘ったれた根性無しの輩がやることだからな
そんな輩はこれから先の人生も逃げまくるのが目に見えている
0931名無し名人
垢版 |
2019/11/24(日) 10:51:11.11ID:FzTKiLfX
>>929
つまり羽生九段は逃げの人生だったと
0932名無し名人
垢版 |
2019/11/25(月) 16:32:29.39ID:r6p7xRPO
さらに連勝で5-1
これはひょっとすると…
0933名無し名人
垢版 |
2019/11/25(月) 18:11:06.54ID:tod33FVx
前半3分の1を消化して3位!
このまま突っ走れ!
0934名無し名人
垢版 |
2019/11/25(月) 18:42:56.64ID:GfH7ujNR
この後の相手にほぼ負け越ししてるけど
この勢いで頑張ってほしい
0935名無し名人
垢版 |
2019/11/25(月) 19:50:40.26ID:aatCitRi
奨励会を抜けられたら、藤井くん並みの大騒ぎだろうね
0936名無し名人
垢版 |
2019/11/25(月) 21:23:46.16ID:tod33FVx
西山さんがダメだったら、藤井君の影響で将棋を始めた女の子たちの中に大器が三人くらい
いることに期待するしかない
ガンバ!
0937名無し名人
垢版 |
2019/11/25(月) 22:29:26.13ID:4xmswxTe
次節がヤマだな
順位3位関矢は4連勝中、9位岡部は今節連勝
0938名無し名人
垢版 |
2019/11/26(火) 08:50:06.10ID:EEZF9yR2
まあ、里見さんも最後7連敗だかしたことあるしなあ。
どこまで行けるか。頑張ってほしい
0939名無し名人
垢版 |
2019/11/26(火) 14:02:03.43ID:ZQ43G6TW
ところで、履歴書に大学中退は記入できますよ。りっぱな履歴として
ただし、中退までの学費を完納していることが条件になる。場合によっては最低限一定の
単位数を取得していることも条件につくこともある
正式な中退は、大学側に記録が残る

よく言われるのが、早大中退と称する人の多くの場合には除籍(授業料未納が残り大学から追放される人)
であって、、これは大学中退(正式履歴)を名乗ると経歴詐称になります。
0940名無し名人
垢版 |
2019/11/26(火) 14:29:25.20ID:QNep0D4F
>>938
あれが里見の本当の実力なんだろうなw
当初1級でも苦戦する実力しかなかったし
里見は初段にもなれないと思ってたよ
0941名無し名人
垢版 |
2019/11/26(火) 15:44:21.13ID:imH1VOHr
>>939
古い俗説を真実らしく書かないでね
除籍だろうがなんだろうが、大学中退と履歴書に書いても経歴詐称にはならない
よくある詐称は、正式入学でない科目履修とかを書いたり、中退を卒業と書くパターンだよ
0944名無し名人
垢版 |
2019/11/26(火) 18:34:29.16ID:7VnBt4lM
ワッチョイつければ自演封じられる
0945名無し名人
垢版 |
2019/11/26(火) 23:56:40.13ID:5wXUdEzi
>>940
女流ってスマホが無かった時代は元奨1級や2級が女流タイトル総舐めしてたよねw
里見さんも奨励会1級レベルだと思ってしまうのは無理もない
今でもスマホが無かったら元奨1級の伊藤さんが女流タイトル総舐めしててもおかしくないし
0946名無し名人
垢版 |
2019/11/27(水) 08:02:18.50ID:7dUPbMoX
失せろ生ゴミ
0947名無し名人
垢版 |
2019/11/27(水) 12:34:26.20ID:Dnfr/JiN
里見も好きだけど、やっぱり西山応援だな 頑張れ!
0948名無し名人
垢版 |
2019/11/27(水) 14:23:04.26ID:+GJfHp3l
文春のロングインタビューで
「持ち時間3時間の棋戦で19分しか使わなくて注意された」とあったけど、
これ、いつの何戦で誰が相手か分かる人いたら教えて。あと結果も。
予選で3時間って長いな。タイトル戦?
0950名無し名人
垢版 |
2019/11/27(水) 16:59:19.77ID:UDQd9NsL
今日も早指しだったけど時間を使うところではちゃんと使ってたし相手を秒読みに追い込んで勝ったからよし
0951名無し名人
垢版 |
2019/11/27(水) 17:19:59.10ID:PntqfGd7
西山三冠三段まであとひとつ
それを達成したら、残り今冬は奨励会に全力で三冠四段になろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況