X



そなら永瀬、ナベ、豊島の3強で誰が一番格上なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2019/05/12(日) 00:07:49.28ID:NDsjFJGz
ナベかな普通に考えて
0266名無し名人垢版2019/05/20(月) 14:12:13.04ID:iU75vcpb
格ってそもそも形式的なもんだろ
0267名無し名人垢版2019/05/20(月) 17:44:33.67ID:NiAVPypl
永瀬 ナベ 豊島を3強と呼ぶなら一番格上は名人の豊島に決まっている
この3人を3強と呼ぶということは過去の実績を無視するということだから
0268名無し名人垢版2019/05/20(月) 18:19:30.39ID:M3E0mhdo
永瀬が竜王A級広瀬より上なのも微妙に根拠に乏しいけどな
0269名無し名人垢版2019/05/20(月) 18:25:54.29ID:oOybGdlO
広瀬は棋王戦が今ひとつでその後勝ち星がないのでどうしても調子崩してる印象になってしまう
0270名無し名人垢版2019/05/20(月) 18:34:59.27ID:BOhjFMQg
広瀬が最後に対局したのはいつだったか
0271名無し名人垢版2019/05/22(水) 00:38:20.55ID:brbFwnoC
3強は
豊島・渡辺・◯瀬

◯の中には永か広のどちらか強い方が入る

というか広瀬の対局がなさすぎるw
0272名無し名人垢版2019/05/22(水) 06:36:58.76ID:JV1g8pEF
竜王時代の渡辺も今の時期対局が少なかったなぁ
0273名無し名人垢版2019/05/22(水) 07:01:53.52ID:0rSzTZN2
まあでも勝てば官軍だよな
ナベなんかA級落ちた頃は終わったザマァとか言われてたし
豊島も一生無冠の帝王と言われてたもんなあ
0274名無し名人垢版2019/05/22(水) 09:23:04.80ID:heKmnQr7
勝てなかったら
野茂はウスノロ
羽生はネクラ
イチローはいけすかないマイペース野郎
0275名無し名人垢版2019/05/22(水) 21:05:40.20ID:ZlAhPk/Q
>>274
それって底辺のやつが自分がクズなのはスポーツとかで結果が出せないからだって思い込んでるだけで
実際は全然そんなことないぞ
普通の人との競争に負けて傷付いた自尊心を慰めるために遥か高みの人を腐して安心したいだけ
まあ発破かけただけだわな

そもそもあんな体に恵まれた人別にウスノロじゃねえって
羽生の頭脳ならコミュ力だって問題ないし別の分野で結果出せる
0276名無し名人垢版2019/05/22(水) 21:37:21.44ID:IRXz0lKi
>>273
一年前に今の将棋界を想像できた人はいるだろうか
0277名無し名人垢版2019/05/22(水) 22:14:13.12ID:FByWwS++
>>276
豊島はいつタイトル取ってもおかしくなかったし
渡辺はずっとタイトル持ってるし
高見は絶対失冠すると思ってただろ

羽生が無冠なのはまああり得ると思ってても結構衝撃はあるかも知んないな
0278名無し名人垢版2019/05/22(水) 22:50:07.00ID:LZ3S8bLK
渡辺は年齢的に衰えて無冠になると予想していたよ
0279名無し名人垢版2019/05/22(水) 23:16:15.21ID:FByWwS++
5ちゃんねる依存してたからちょっと脱却したいんだけど
それって多分他の依存先を探すって話なんだろうな
0280名無し名人垢版2019/05/23(木) 02:18:49.01ID:hgwCV0Cq
渡辺二冠、全勝A級復帰
豊島名人三冠、広瀬竜王は1年前は想定外
永瀬叡王くらいか、驚かないのは
0281名無し名人垢版2019/05/23(木) 03:32:32.51ID:sQdpQGEQ
渡辺豊島のが豊島藤井より近いからな。
正直豊島時代は来ないかもしれない。
いまもタイトル上は豊島3冠でトップだけど渡辺より強いと思ってる人間はほとんどいないだろ
0282名無し名人垢版2019/05/23(木) 07:54:08.65ID:DFMr9rAJ
豊島は本格化するのがちょっと遅かったよな
ようやく絶頂期になったところでナベも全盛期迎えているし、ナベが衰える頃に
一緒に衰えて、藤井時代を迎えてそう
0283名無し名人垢版2019/05/23(木) 12:08:34.30ID:1Tx+MIfP
モテ森内のタイトル13、12期は超えて欲しいけどな豊島
0285名無し名人垢版2019/05/23(木) 22:14:23.97ID:LOcmk/Bi
99羽生

80大山

64中原


(この辺に渡辺)
27谷川
19米長(この辺に豊島)13モテ12森内
(この辺に永瀬)


差が無いとは言わんが上(羽生)から見ればどんぐりの背比べ
0286名無し名人垢版2019/05/23(木) 22:36:20.34ID:RDegBBWw
豊島ソープ
渡辺デリヘル
永瀬テコキ付きビデオボックス


結構差があるな
0287名無し名人垢版2019/05/23(木) 23:12:13.90ID:g1zBduIO
18期 大山
15期 中原


9期 羽生
8期 森内


5期 谷川



その他
0288名無し名人垢版2019/05/23(木) 23:13:41.42ID:g1zBduIO
木村名人を忘れてた

18期 大山

15期 中原

8期↑ 木村

9期 羽生
8期 森内


5期 谷川


その他
0289名無し名人垢版2019/05/24(金) 01:05:49.74ID:/eE5PjXI
永世名人って谷川が一番似合ってるように思う
最年少名人だし
0290名無し名人垢版2019/05/24(金) 05:15:22.04ID:pbsZDKUI
>>281
渡辺さん? 強いよね?
とは言われないからなあ
0291名無し名人垢版2019/05/24(金) 10:37:54.12ID:OCTUTFuW
5/29 渡辺-永瀬(竜王戦)
6/4〜 豊島-渡辺少なくとも3局(棋聖戦)
7頭〜 豊島-永瀬少なくとも4局(王位戦)(永瀬がプレーオフ&挑決を勝ち抜けば)

近々で直接対局が豊富に用意されてるんだから今現在の最強が誰かは自ずと判明するだろう
0293名無し名人垢版2019/05/24(金) 16:49:28.74ID:N7/Z0ERK
嫁にブログで散々ネタにされまくって、挙句漫画にまでされてるじゃねーか
0294名無し名人垢版2019/05/24(金) 16:55:30.40ID:Epb83G3i
勝ってきた相手からしてナベが最強
豊島や永瀬も最近はナベに勝ててないからね

仮にナベでないと言うなら、
序列で講釈垂れるか、
今後の棋戦に期待するしかない

現時点ではナベが格上なのは事実
0295名無し名人垢版2019/05/24(金) 17:07:39.93ID:Lc+nHQNm
名人獲らないと時代の覇者とは言えない
0296名無し名人垢版2019/05/24(金) 17:17:50.65ID:tV0H3pj6
>>282
羽生世代が衰えたから
相対的に渡辺や豊島が上がってきただけの話だろ
0297名無し名人垢版2019/05/24(金) 17:48:48.04ID:+A7/Grkh
だから棋聖戦を待て
0298名無し名人垢版2019/05/24(金) 18:31:45.68ID:tV0H3pj6
え?今までの実績なら渡辺が圧倒的だが
ここ一年の話をするなら戴冠数も多く名人である豊島は完全に渡辺の上をいってるんだが
0299名無し名人垢版2019/05/24(金) 18:34:12.53ID:tV0H3pj6
豊島 名人王位棋聖
渡辺 棋王王将
永瀬 叡王

渡辺は豊島から棋聖奪取するか
棋聖奪取の代わりに竜王奪取して
ようやく豊島と張り合えるレベルだろ
0300名無し名人垢版2019/05/24(金) 20:50:51.40ID:JKe58u8c
>>296
豊島はともかく、渡辺は羽生世代の全盛期にもタイトル獲ってて三冠もやってる
羽生世代が衰えたのはたしかだろうが、渡辺や豊島自身の充実期ってだけやろ
0301名無し名人垢版2019/05/24(金) 21:05:10.18ID:G2eTLCtn
バランス型玉形に対応できない棋士が脱落していく
0302名無し名人垢版2019/05/25(土) 03:01:19.61ID:yq0uCmx/
>>300
27~28のとき三冠だった渡辺が
35になって三冠に返り咲こうとしてるんだから
やはり羽生世代の衰えによる相対的なものだろ
0303名無し名人垢版2019/05/25(土) 03:16:00.71ID:LYNkbnc6
3人に共通してるのは時間の使い方の上手さだと思う
今の時代抜けた実績を残すにはそれが重要なのかも
0304名無し名人垢版2019/05/25(土) 07:10:35.36ID:TEkd9tUM
>>302
意味わからんな、そもそも三冠の実力あった渡辺が三冠に返り咲くのになんで相対的?
羽生世代でなく渡辺も35で早くも衰えているといいたいのか?
0305名無し名人垢版2019/05/26(日) 23:16:17.29ID:3/oVKLxP
305
0306名無し名人垢版2019/05/26(日) 23:22:10.63ID:8bjt2suJ
カクワープ・イキリチビ・スガイを忘れんじゃねえよ
0308名無し名人垢版2019/06/01(土) 19:46:30.73ID:NeAJS6yo
nabe
0309名無し名人垢版2019/06/01(土) 20:30:44.95ID:NHSF2yKZ
渡辺竜王復位か

豊島竜王名人誕生か

準決勝で激突
0310名無し名人垢版2019/06/01(土) 21:55:27.99ID:Ek5SrdwK
全タイトルバラバラになったときと打って変わって、限られた棋士に挑戦が
限られてきたね。この3人はどの棋戦でも激突する。
こんな風に3強が激突って時代は、初めてだよ。
0311名無し名人垢版2019/06/01(土) 22:15:05.35ID:YOLAwHKO
ここ最近はトップ30名くらいがハイレベルで競り合ってて、その中の10名が物凄いレベルで拮抗してた時代だった
この3人はそこから更に抜け出したな
で、藤井くんが圧倒的才能で追いまくってる
戦後将棋史上いちばん楽しい時期なのではないか
0312名無し名人垢版2019/06/01(土) 22:39:03.92ID:D9Xe9vuZ
ここから永瀬が竜王戦の挑戦者なっはたら結構おもろい
0313名無し名人垢版2019/06/02(日) 01:55:41.96ID:vSBSDv0Q
こっから仮にナベや永瀬が竜王になっても今と情勢はさほどに変わらない。
ナベ豊島永瀬の3強で、相性含めナベがややリードしている印象。
だがもし豊島がナベを破ってそのまま竜王名人になったら
一気に豊島の天下、一強の豊島時代到来という印象になる。
0314名無し名人垢版2019/06/02(日) 10:57:40.42ID:g6bPwNmd
まぁ3強といっても実質2強だからね
豊島が竜王獲ったりナベが名人獲ったりして一強になる可能性もあるが
それよりも3番手が入れ替わる可能性の方が高いだろう
0315名無し名人垢版2019/06/02(日) 18:29:05.81ID:7t4U7mHp
永瀬は渡辺跳ね返され続けているけど
もしかしてそろそろ打ち破れるかもしれない
0316名無し名人垢版2019/06/02(日) 18:40:40.09ID:n7DBpmJY
>>314
渡辺
豊島
3番手は永瀬が2冠以上なら永瀬
1冠ならタイトル防衛した広瀬、斎藤と並列
渡辺豊島以外のタイトルホルダーで
一番成績のいいやつがそのまま3番手
もう天彦高見はいないからわかりやすい
0317名無し名人垢版2019/06/02(日) 18:44:23.29ID:9Z2wADXp
豊島も永瀬もまだタイトル取って日が浅いからな
好調に乗ってタイトルに届いた2人と、どん底でも棋王防衛して復活したナベでは、やはり地力は違うと感じる
タイトル取ってから調子を崩す棋士の例は多いしね
0318名無し名人垢版2019/06/02(日) 18:49:43.60ID:g6bPwNmd
竜王獲った頃の広瀬は、このまま一気に複数冠いきそうな勢いあったんだけどな
実際に挑戦者になった棋王をはじめ、王将・叡王・名人とどれもいいところにつけていたしレーティングもトップ争い

ちょうど今の永瀬がかぶるんよね、タイトル獲ってどう変わるか
0319名無し名人垢版2019/06/02(日) 18:55:08.29ID:n7DBpmJY
渡辺は不動の1位
豊島は棋聖王位失陥しても名人あるから3位
永瀬は2冠3冠とって2隠蔽に上がるかどうか
広瀬、斎藤は防衛できれば4番手、5番手
0320名無し名人垢版2019/06/02(日) 19:13:35.15ID:69y087TK
防衛だけなら半人前
防衛しながら他タイトル挑戦してはじめて一人前
0321名無し名人垢版2019/06/02(日) 20:03:16.63ID:9SRsCLlu
豊島は棋聖防衛したら文句なし一位では
0322名無し名人垢版2019/06/03(月) 10:41:00.52ID:ke8kX1nz
渡辺が竜王、王座とる可能性があるし、
永瀬が竜王、王位とる可能性がある
豊島1位は棋聖王位防衛が絶対条件であとは
渡辺、永瀬の片方が竜王と王座2冠取らないこと
条件が複雑なんで竜王戦終わるまでは
渡辺、豊島、永瀬だろ
将棋連盟の序列規定どうりやるなら
HP通り豊島1位でいい
0323名無し名人垢版2019/06/03(月) 11:37:17.94ID:tnbkxISY
どのタイトルも流動的だな
来年の今頃にどう変わっているか全く予断を許さないね
0324名無し名人垢版2019/06/03(月) 11:41:11.66ID:DkRmXigb
格上という定義である以上、名人含む三冠の豊島名人が一番格上。

当分、序列に変化は無いのが確定しているため、それまでレスしても意味を成さない

しばらくは豊島名人が一番格上、以上
0325名無し名人垢版2019/06/03(月) 11:44:51.94ID:ke8kX1nz
竜王=名人同格という建前があるからな
どうであれ名人が頂点というなら
3年間は佐藤天彦時代だったと認めることになる
0326名無し名人垢版2019/06/03(月) 17:27:38.86ID:8zosDC0F
>>325
竜王含む二冠だった羽生九段を忘れている
序列上羽生九段が格上
0327名無し名人垢版2019/06/04(火) 11:43:53.15ID:RQouoJ1Z
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる  
https://pbs.twimg.com/media/D8I_xOIVUAAKzek.jpg

@ スマホでたいむばんくを入手     
A 会員登録を済ませる     
B マイページへ移動する   
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)
 
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手    
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。    
    
数分の作業で終えられるのでぜひお試し下さい。   
0329名無し名人垢版2019/06/05(水) 07:44:17.95ID:7NfkiVj2
豊島が渡辺に後手で勝ったぞ
お前らってホント印象だけで語るよな
豊島が渡辺に勝てるイメージ無かったんだろうが、全然そんなことないのに

過去の結果だけで誇大妄想して勝手にイメージ作ってるだけ
0330名無し名人垢版2019/06/05(水) 09:00:46.37ID:KuSjO5oQ
過去の成績と言ってもここ数年は互角だし、しかも渡辺の先手番が圧倒的に多くての互角。
昨日1日で決めてはいけないけど
豊島>渡辺>>>永瀬
0331名無し名人垢版2019/06/05(水) 11:29:47.19ID:35EKuEzh
格上という定義である以上、名人含む三冠の豊島名人が一番格上。

当分、序列に変化は無いのが確定しているため、それまでレスしても意味を成さない

しばらくは豊島名人が一番格上、以上
0332名無し名人垢版2019/06/05(水) 11:50:09.21ID:q76Rzozj
第◯世名人資格保持者が格上に決まっておろうJK
0334名無し名人垢版2019/06/06(木) 17:39:12.34ID:0PARnsnN
>>332
>>333
実績ではなく、現時点での棋士の格付けなのだから、名人含む三冠の豊島名人が一番格上。
それも当分の間、名人戦も竜王戦も無い以上、豊島名人が一番格上だから今議論する価値無し。
0335名無し名人垢版2019/06/06(木) 21:51:12.23ID:lMEoV5qU
叡王失陥まで高見が羽生より格上だと思ってたのか?
格=序列ならそもそもスレ建てする必要なしで、建っても>>2で終わる話。
そうじゃないと思ってるやつがそれなりにいるから300いくつまで続いている。
0336名無し名人垢版2019/06/06(木) 22:26:44.53ID:sa55a+bw
>>335
「そなら永瀬、ナベ、豊島の3強で誰が一番格上なん?」

実績=格ならそもそもスレ建てする必要なしで、建っても>>2で終わる話。

バカの相手をするのは疲れるが、叡王失冠まで高見が羽生より格上かどうかなんて、序列で語るか実績で語るか二者択一だろ?

>>334が棋界の序列上正しいのは、どちらが上座に座るべきかで明らか。過去の実績も含めるなら永瀬・ナベ・豊島で比べる意味あるの?馬鹿なの?死ぬの?
0337名無し名人垢版2019/06/06(木) 22:42:17.51ID:OlWMRsoR
序列=格ではないと言っただけで別に実績=格とは言ってないんだが。
人によって色々だろう、年齢や棋力やレーティングや立ち居振る舞いなんて言う人もいるかもしれん。
個人的には序列と実績はどっちも格の重要な要素。
0338名無し名人垢版2019/06/06(木) 22:55:15.17ID:6gS3NKga
だから2で終わってんだよこのスレは
お前だけじゃんゴネてんの
建てたやつとお前が馬鹿なだけ
0339名無し名人垢版2019/06/06(木) 23:17:27.61ID:lGWAvDXs
格とは各人が自由に設定できるもの?
0340名無し名人垢版2019/06/06(木) 23:22:48.31ID:lGWAvDXs
実績もないし序列も下だけど格上ですw
0341名無し名人垢版2019/06/09(日) 17:28:49.63ID:4DZ+1GPR
格=序列と思っているやつは書きこまなきゃいいだけだろ竜王戦で序列が変更するまで
8冠を8人で保持していた時期、高見に3番目の格があったと納得できるならそれでいいんじゃないの

竜王戦終わるまで静かにしててくれ
0343名無し名人垢版2019/06/17(月) 22:32:01.82ID:Zyzowofg
格=序列と思ってるやつは書き込むな!でホントに書き込み止まるのは草w
0344名無し名人垢版2019/07/03(水) 15:33:23.70ID:hbbXpo+B
年功序列
0345名無し名人垢版2019/07/03(水) 20:15:05.37ID:gnAZWQuF
今は無冠とはいえ、羽生さんより格上といえる棋士っているの?
と考えると難しいな

ナベや豊島に直接聞いたとして、自分の方が格上とはいわんのじゃね
0346名無し名人垢版2019/07/10(水) 12:33:34.15ID:Wakzu3iV
棋聖戦が終わって
ナベ>とよ>永瀬
でとりあえず完全決着
次にこれが変化しうるのは竜王戦かな
0347名無し名人垢版2019/07/10(水) 16:46:02.27ID:zTRtsbQD
完全決着と言える時は渡辺が名人を奪った時だな
個人的には下から三冠より名人込み複数冠の方が上だわ
0348名無し名人垢版2019/07/11(木) 17:33:24.26ID:852drHiw
永瀬はおろか豊島もレーティングで藤井に抜かされちゃったし、
もはやこのスレの問題設定自体が意味をなさなくなりつつあるな
0349名無し名人垢版2019/07/11(木) 17:43:21.65ID:zPfZH6Me
瀬戸市在日朝鮮人軍団討伐
メンヘラ女子大生とセックス
お茶の水女子大からNTT東日本 (メンヘラ) 2年
東京理科大から陸上自衛隊 (お金) 2年
レースクイーン (メンヘラ) 2、3年後は腐れ縁でダラダラ
お茶の水女子大から女子競艇選手の姉、台東区役所 (メンヘラ) 2年
横浜国立大修士課程(お金) 1回こっきり
日本女子大 (メンヘラ) 半年
山梨大から順天堂看護師 (メンヘラ) 1年
北里大学看護師 (メンヘラ)知り合って15年ほど
メンヘラとは、精神疾患・精神障害を持つ人の事をいいます。
精神疾患・精神障害と聞くと重大な病気と思われがちだが、
日本全国に相当な人数がいると予想されます。
さて、このようなメンヘラ女性にはある特徴があります。
それは、性に対しての意識が一般女性よりも著しく低く、彼氏が居る居ないに限らず簡単にHが出来てしまいます。
なので、数字として簡単に成果を出したいのであれば、メンヘラ傾向の強い女性を狙う事が簡単です。
実際、出会いサイト(PCMAXなど)で成果を大きく出している男性が居るとすれば、
メンヘラ女性の比率が大きく含まれていのは容易に想像できます。
出会うまでの期間が短くても会える、会った後も簡単にホテルに行ける。
それがメンヘラ女性の特徴です。
しかし、メンヘラ女性は他人に依存性が強く働き、災いが自分に降りかかってくる爆弾のような存在です。
メリットがある分、デメリットもある点に注意しましょう。
今回はPCMAXに生息するメンヘラ女性の特徴について考えていきましょう。

援交でもメンヘラは長期、最後は友達関係になるな
レースクイーンと北里大学看護師はもう15年ぐらい東京行くたびに会う
もう相手も年だからセックス話、居酒屋でダラダラ喋る
0350名無し名人垢版2019/07/12(金) 06:12:44.40ID:stf+Dxop
>>347
名人戦の前に竜王戦で決着つきそうではあるな
さすがに竜王込み四冠にでもなろうなら、仮に王座獲って三冠名人に復帰したとしても及ばないだろ

八冠中七冠を二人で占めるとなるとそれもすごい時代だが
0351名無し名人垢版2019/07/13(土) 19:46:11.02ID:u2JLvOF6
351
0352名無し名人垢版2019/07/13(土) 21:55:58.28ID:Yo0O7R/D
>>350
羽生七冠
0353名無し名人垢版2019/07/14(日) 04:37:23.84ID:zyXwA/kC
2019 年度 

豊島名人
○ 佐藤天彦
○ 山崎隆之
○ 佐藤天彦
○ 佐藤天彦
○ 佐藤天彦
○ 稲葉陽
○ 横山泰明
○ 渡辺明
● 渡辺明
○ 渡辺明
● 渡辺明
○ 木村一基
● 渡辺明
○ 羽生善治

渡辺三冠
○ 稲葉陽
○ 菅井竜也
○ 郷田真隆
○ 糸谷哲郎
○ 木村一基
○ 久保利明
○ 永瀬拓矢
● 豊島将之
○ 木村一基
○ 豊島将之
● 豊島将之
○ 豊島将之
○ 豊島将之
0354名無し名人垢版2019/07/14(日) 06:30:37.01ID:Erfx0s0Z
2強以外で、2強に最初に土をつけるのは誰になるだろうな
0355名無し名人垢版2019/07/14(日) 08:28:14.97ID:hVQwZMli
最強は藤井君でしょ
0357名無し名人垢版2019/07/16(火) 17:37:27.05ID:3VTG/kvo
357
0358名無し名人垢版2019/07/16(火) 21:44:26.26ID:7hZ/fAbr
タイトルをいくら持とうが「竜王」一冠にかなわない決まりだ
0359名無し名人垢版2019/07/17(水) 16:13:43.91ID:aKQtSKVm
>>358

名人との序列は、名人、竜王以外の冠数
0360名無し名人垢版2019/07/19(金) 17:34:37.74ID:kITscI+P
360
0361名無し名人垢版2019/07/19(金) 17:35:55.30ID:45nh9QW1
今だと藤井だろうな
0362名無し名人垢版2019/07/19(金) 19:29:36.05ID:IPzYldLM
なんで永瀬を同列にあげんの、まぐれでタイトル取っちゃった高見を破っただけじゃんか
0363名無し名人垢版2019/07/21(日) 14:08:30.09ID:etelnaxR
ナベ>豊島≫永瀬
だね。
永瀬さんはまだb1だしタイトル1期だからもし3強で並べるなら広瀬竜王の方が妥当だね
0364名無し名人垢版2019/07/23(火) 12:28:18.70ID:0STZHbnF
364
0365名無し名人垢版2019/07/23(火) 12:54:46.48ID:Gwx593vc
ハゲアン大勝利
0366名無し名人垢版2019/07/23(火) 14:03:23.85ID:eiszmMRs
渡辺>藤井>豊島

だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況