X



藤井ファンが目の敵にしてる棋士といえば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2019/05/14(火) 06:28:29.31ID:/BnUqwbJ
菅井
0002名無し名人垢版2019/05/14(火) 06:34:19.19ID:t0/RDXvN
藤井アンチが藤井ファンを煽る材料にしている棋士は菅井
0003名無し名人垢版2019/05/14(火) 06:36:20.58ID:Nk4uuHKt
有名なのは菅井と佐々木大地
0004名無し名人垢版2019/05/14(火) 06:37:37.98ID:Hj7yVio2
通算120勝時の成績

119勝20敗(0.8561)藤井聡太(16)あと1勝
120勝28敗(0.8108)中原 誠(21)
120勝31敗(0.7947)大山康晴(20)
120勝32敗(0.7895)羽生善治(17)
120勝43敗(0.7362)康光(20)
120勝45敗(0.7279)千田(22)
120勝46敗(0.7229)菅井(21)
120勝46敗(0.7229)豊島(21)
120勝48敗(0.7143)永瀬(21)
120勝48敗(0.7143)近藤(22)
120勝49敗(0.7101)増田(20)
120勝52敗(0.6977)斎藤(23)
120勝53敗(0.6936)ナベ(19)
120勝59敗(0.6704)三枚堂(24)
120勝61敗(0.6630)勇(20)
120勝62敗(0.6593)澤田(21)
120勝62敗(0.6593)船江(28)
120勝66敗(0.6452)コール(20)
120勝69敗(0.6349)クロサワ(26)
120勝70敗(0.6316)八代(22)
120勝71敗(0.6283)石井(26)
120勝81敗(0.5970)ウミガメ(23)
120勝83敗(0.5911)金井(26)
0005名無し名人垢版2019/05/14(火) 06:38:19.29ID:X+r/olMv
菅井と今泉に対しては病的なモノを感じる
0006名無し名人垢版2019/05/14(火) 06:38:44.90ID:Hj7yVio2
通算120勝時の成績(続き)

一敗するうちに稼ぐ勝利数の差がひとつ違えば実力がワンランク違う
0.857と0.833の差(0割2分4厘)は0.750と0.666の差(0割8分4厘)に等しい


6勝1敗ペース 0.857クリア(7回戦敗退級)
藤井(16)あと1勝

5勝1敗ペース 0.833クリア(6回戦敗退級)
藤井(16)

4勝1敗ペース 0.800クリア(5回戦敗退級)
中原(20)

3勝1敗ペース 0.750クリア(4回戦敗退級)
大山(20) 羽生(17)

2勝1敗ペース 0.666クリア(3回戦敗退級)
康光(20)、千田(22)、菅井(21)、豊島(21)、永瀬(21)、近藤(22)、増田(20)、斎藤(23)、ナベ(19)、三枚堂(24)

1勝1敗ペース 0.500クリア(2回戦敗退級)
佐々木勇(20)、澤田(21)、船江(28)、クロサワ(26)、阿部光(20)、八代(22)、石井(26)、金井(26)、ウミガメ(23)など
0008名無し名人垢版2019/05/14(火) 06:43:41.29ID:Nk4uuHKt
「藤井さんの将棋は、まったく好きではありませんね」
厳しい言葉が、若手トップ棋士である菅井竜也王位(26)の口から出た。
棋界随一の勉強家といわれ、2017年、初のタイトル挑戦で羽生善治から王位を奪った。
藤井が最年少でのタイトル獲得を目指すうえで、大きく立ちはだかるのがこの男だ。
多くの棋士が、コンピュータが評価する手を追求するのに対して、あえて人間くさい手にこだわりを持つ。
「藤井さんの序盤の一手は、どこまで自分の力で考えたものといえるのか。私も含めて、若手はコンピュータを研究に使わざるをえない世代です。
でも多くの棋士はコンピュータに言われたとおりにやっているだけ。それだと個性がなくなり、ファンから飽きられてしまう。
羽生世代は、一手への理解の深みが違う」
菅井は30年から50年たっても鑑賞される棋譜というものは、コンピュータが示した手ではなく、人間が編み出した将棋だという。
さらにーー。
「私は連勝記録や勝率を評価しません。それよりもタイトル獲得や棋戦優勝のほうが価値がある。
昨年の藤井さんは、朝日杯の優勝がなかったら、自分でも納得いかなかったんじゃないかな」
 藤井の読みの深さ、速さは多くの棋士を恐れさせている。だが、と菅井は続ける。
「詰将棋の計算力は、彼のほうが私の10倍は速いでしょう。
でも、実戦ははるかに複雑で、直感が求められる。どこまで読んでいるかなんて、数値で証明できない。
証明できないものを恐れる必要はない」
 これらの言葉を聞くと、藤井に対する評価が低いと感じるが、本心は違うようだ。
己れの将棋をより高めてくれる相手を求めているように感じられた。次の藤井戦について聞くと、こう答えた。
「きつい相手になるでしょう。いい勝負ができるという意味でね」
0009名無し名人垢版2019/05/14(火) 06:47:19.44ID:Nk4uuHKt
ちなみに、昇段が半年後輩の藤井七段の存在は意識しますか?
あまり意識はしないですね。インタビューでそういう答えがほしいのかなと感じるときは「意識します」と言うこともあるんですけどね(笑)。

自分にとってそのポジションにいるのは、藤井くんよりも、増田くんや近藤くんなんですよね。
修行時代から切磋琢磨していて、常に先を行く存在なので。

自分も藤井くんと指してみて、藤井くんはたしかに強いと思います。読みの量や正確さというのは他の人とは違うなとは思っています。
当たるときはそういう気持ちは捨てますけど、ひとりのトップ棋士としてみているという感じですね。
0010名無し名人垢版2019/05/14(火) 06:48:11.32ID:/+pRdT+s
>>4
ウミガメw
0011名無し名人垢版2019/05/14(火) 06:52:56.79ID:iTA8Czzg
>>7
大したことないから除外されてる
若手中心の資料
0012名無し名人垢版2019/05/14(火) 06:58:38.05ID:3+I1QT6f
年齢別勝率ランキング(0.825以上)
1 藤井聡太 0.96875 31 01 14歳
2 藤井聡太 0.88095 37 05 16歳(伊藤とタメ)
3 永瀬拓矢 0.87179 34 05 26歳(坂井とタメ)
4 中原 誠 0.86666 39 06 19歳
5 大山康晴 0.83871 26 05 18歳
6 羽生善治 0.83544 66 13 18歳
7 森内俊之 0.83099 59 12 20歳
8 中村太地 0.82692 43 09 23歳
9 近藤正和 0.82609 38 08 33歳

年度勝率ランキング(0.825以上)
1 中原 誠 0.8545 47 08 1967 (C1)
2 中村太地 0.8511 40 07 2011 (C2)
3 藤井聡太 0.8491 45 08 2018 (C1)
4 大山康晴 0.8438 27 05 1941
5 羽生善治 0.8364 46 09 1995 (名人)
6 藤井聡太 0.8356 61 12 2017 (C2)
6 木村一基 0.8356 61 12 2001 (C1)
8 桐山清澄 0.8261 38 08 1968 (C2)
参 大内延介 0.8165 27 06 1966 (B2最高)
参 芹沢博文 0.8065 25 06 1960 (B1最高)

年度勝率ランキング(一発屋系)
1 近藤正和 0.8222 37 08 2004(最強の一発屋)
2 大橋貴洸 0.7931 46 12 2017(一流の一発屋)
3 佐藤紳哉 0.7872 37 10 2005(同上)
4 及川光博 0.7674 33 10 2018(ベスト50圏外)
5 杉本晶隆 0.7609 35 11 1997(中堅一発屋)
6 堀口一史 0.7581 47 15 1999(同上)
7 片上大輔 0.7500 24 08 2004(新人歴代3位)
8 都成龍馬 0.7442 32 11 2017(一発屋最弱男)
0013名無し名人垢版2019/05/14(火) 07:00:02.57ID:3+I1QT6f
通算(20-119)0.143
●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●○
●●○●●●○●●●●○○●○
●●●○●●●●●●●●●○●
○●●○●○●●●●●●●●●
●●●●●●●○●●●●●●●
○●●○●○●●●●●●●●○
○●●●●●●●●●○●●●●
●●●●●●○●●●●●●●○
●●●●
0014名無し名人垢版2019/05/14(火) 07:07:58.82ID:KS9cGO+u
キチガイ羽生オタは糞スレ立てすぎだろ
0015名無し名人垢版2019/05/14(火) 07:16:52.80ID:SpUVolYa
>>4
大山中原羽生さん別格すぎる
0016名無し名人垢版2019/05/14(火) 07:19:43.24ID:vcRe9FHs
年齢別勝率ランキング(0.825以上)
1 藤井聡太 0.96875 31 01 14歳
2 藤井聡太 0.88095 37 05 16歳 (継続中)
3 永瀬拓矢 0.87500 35 05 26歳 (継続中)
4 中原 誠 0.86666 39 06 19歳
5 大山康晴 0.83871 26 05 18歳
6 羽生善治 0.83544 66 13 18歳
7 森内俊之 0.83099 59 12 20歳
8 中村太地 0.82692 43 09 23歳
9 近藤正和 0.82609 38 08 33歳

年度勝率ランキング(0.825以上)
1 中原 誠 0.8545 47 08 1967 (C1)
2 中村太地 0.8511 40 07 2011 (C2)
3 藤井聡太 0.8491 45 08 2018 (C1)
4 大山康晴 0.8438 27 05 1941
5 羽生善治 0.8364 46 09 1995 (名人)
6 藤井聡太 0.8356 61 12 2017 (C2)
6 木村一基 0.8356 61 12 2001 (C1)
8 桐山清澄 0.8261 38 08 1968 (C2)
参 大内延介 0.8165 27 06 1966 (B2最高)
参 芹沢博文 0.8065 25 06 1960 (B1最高)

年度勝率ランキング(一発屋系)
1 近藤正和 0.8222 37 08 2004(最強の一発屋)
2 大橋貴洸 0.7931 46 12 2017(一流の一発屋)
3 佐藤紳哉 0.7872 37 10 2005(同上)
4 及川光博 0.7674 33 10 2018(ベスト50圏外)
5 杉本晶隆 0.7609 35 11 1997(中堅一発屋)
6 堀口一史 0.7581 47 15 1999(同上)
7 片上大輔 0.7500 24 08 2004(新人歴代3位)
8 都成龍馬 0.7442 32 11 2017(一発屋最弱男)
0017名無し名人垢版2019/05/14(火) 07:21:06.71ID:vcRe9FHs
>>12
それは古い資料です
明日の牧野戦終了までは>>16をご利用下さいませ
0018名無し名人垢版2019/05/14(火) 07:22:38.13ID:Nk4uuHKt
聡太オバもアンチスレ埋め立てで資料貼りは屈辱だな
頑張って埋め立ててくれ
たまに菅井と佐々木大地のコピペ貼って手伝うよ
0019名無し名人垢版2019/05/14(火) 08:08:38.81ID:m7JN07jp
菅井は許さない
煽って勝つとか絶対許さない
0020名無し名人垢版2019/05/14(火) 08:18:49.46ID:/y+J4tFP
自分は藤井君のファンだが、そもそも40年来の将棋好きなので目の敵にする棋士はいないわ
プロの棋士は心底リスペクトしてる
0021名無し名人垢版2019/05/14(火) 08:34:26.51ID:xtkctvV1
菅井、佐々木大地、近藤誠也の3トップだな
0022名無し名人垢版2019/05/14(火) 08:40:53.98ID:Nk4uuHKt
王座戦本戦1回戦藤井聡太対佐々木大地
王将戦一次予選決勝藤井聡太対千田か佐々木大地
竜王戦4組準決藤井聡太対菅井(か及川)

もうすぐ当たる
0023名無し名人垢版2019/05/14(火) 08:45:22.96ID:6pw9tlJn
大地が藤井の悪口言ったぞーとか吹聴してんのアンチだけじゃん
そもそも拡大解釈が過ぎるし
ファンからは強敵扱いはされてるけど目の敵にはされてないだろ

一部藤井ファンが目の敵にしてるのは今泉
これはガチのやつがいる
0024名無し名人垢版2019/05/14(火) 08:53:38.91ID:qMUWgqP7
ひふみんアイに苦言を呈した神崎
悔しくないのかの谷川
解説で悪手判定の桐山
0025名無し名人垢版2019/05/14(火) 10:39:13.12ID:gm4kVznh
藤井ファンは一部基地外なのにアンチの工作って言い張るからな
お前らは所詮羽生信者と同じ系統なのを自覚した方がいい
0026名無し名人垢版2019/05/14(火) 11:27:22.52ID:AAeiV46g
王座戦本戦1回戦藤井聡太対佐々木大地
王将戦一次予選決勝藤井聡太対千田か佐々木大地
竜王戦4組準決藤井聡太対菅井
棋聖戦一次予選2回戦藤井聡太対東和男 ←追加
0027名無し名人垢版2019/05/14(火) 11:29:09.70ID:TnBSpjeu
>>25
実際キチガイもいるが、わかりやすいアンチの工作が多いのは事実
0028名無し名人垢版2019/05/14(火) 11:39:08.97ID:Nk4uuHKt
>>8
菅井の発言
>>9
佐々木大地の発言

どう捉えるかは個人の自由
0029名無し名人垢版2019/05/14(火) 13:38:47.89ID:gkiv1eFs
>>4で議論が終わっててワロタ
0030名無し名人垢版2019/05/14(火) 13:45:36.64ID:zG/0MNEN
のんのじじいはどう捉えても性犯罪者でワロタ
0031名無し名人垢版2019/05/14(火) 13:47:58.11ID:rb8XKsBk
藤井が目の敵にするレベルの棋士がいなくて困っちゃう
0032名無し名人垢版2019/05/14(火) 13:48:01.69ID:Nk4uuHKt
16日竜王戦4組準決勝菅井対及川の結果待ちだろ
菅井勝てばついに因縁の対決
竜王戦4組決勝藤井聡太対菅井竜也が実現する
対戦成績は菅井の2勝0敗
0033名無し名人垢版2019/05/14(火) 13:49:54.23ID:rqW1ntn6
結局将棋を知らないのんのじじいがバカにされるスレになるの?
0034名無し名人垢版2019/05/14(火) 13:52:11.77ID:Nk4uuHKt
>>30
きっちり合法の範囲内でやってるよ
2005年5月までの東京都は13歳以上とセックスしても合法
このボーダーはかなり気を使って
相手がJSかJCか12歳か13歳かしっかり探ってるから
0035名無し名人垢版2019/05/14(火) 13:52:51.21ID:uYeHUER0
この9棋士はいまのところ神

67 長谷部久雄 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
105 坪内利幸 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
106 佐藤義則 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
128 東和男 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
178 長沼洋 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
268 及川拓馬 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
280 佐々木勇気 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
291 千田翔太 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
307 藤井聡太 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
0036名無し名人垢版2019/05/14(火) 13:54:49.86ID:uYeHUER0
これは神確定15棋士

88 木下晃 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
145 依田有司 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
150 植山悦行 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
157 井上慶太 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
165 達正光 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
173 中田宏樹 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
176 中田功 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
180 村山聖 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
181 櫛田陽一 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
184 中川大輔 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
189 屋敷伸之 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
193 畠山成幸 1 0 1 0.000 0 0 0 0 1
194 丸山忠久 1 0 1 0.000 0 0 0 0 1
179 神崎健二 2 0 2 0.000 0 0 0 1 0.000 1
161 森下卓 6 0 6 0.000 0 3 0.000 0 3 0.000
0037名無し名人垢版2019/05/14(火) 13:56:44.64ID:uYeHUER0
これも神棋士 コーヤン2冠すげ

176 中田功 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
240 佐々木慎 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
250 佐藤和俊 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
214 北島忠雄 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
225 増田裕司 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
155 大野八一雄 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
253 村中秀史 1 0 1 0.000 0 0 0 0 1
101 滝誠一郎 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
210 窪田義行 1 0 1 0.000 0 1 0.000 0 0
260 糸谷哲郎 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
248 西尾明 1 0 1 0.000 0 0 0 1 0.000
246 横山泰明 2 0 2 0.000 0 1 0.000 0 1 0.000
217 田村康介 3 0 3 0.000 0 2 0.000 0 1 0.000
177 石川陽生 3 0 3 0.000 0 1 0.000 0 2 0.000
233 阿久津主税 3 0 3 0.000 0 1 0.000 0 1 0.000 1
0038名無し名人垢版2019/05/14(火) 14:01:24.70ID:ZZz7TnfG
>>1のゴミっぷりに比べら
>>35-37が神すぎワロタ

てか森下wwwwww
0039名無し名人垢版2019/05/14(火) 14:04:46.04ID:uYeHUER0
森下よりここは石川をほめないと

片上の新人勝率ばりの石川先生栄光の記録
0041名無し名人垢版2019/05/14(火) 14:15:50.29ID:vLY4OoFG
>>35
東先生とかこういうところを鼻にもかけないから支持者が多い
0042名無し名人垢版2019/05/14(火) 14:17:31.31ID:uYeHUER0
桐山スレで東さんを叩くクズを思い出してしまった
0043名無し名人垢版2019/05/14(火) 14:22:13.53ID:sUiE1ym1
関浩さんとか釼持松二さんのイメージが強かったけど>>35には名前はないんですね
0044名無し名人垢版2019/05/14(火) 14:26:50.93ID:uYeHUER0
>>43
屋敷にその話題ふってみたいな
エピソードありそう
0045名無し名人垢版2019/05/14(火) 14:32:49.29ID:4bOZS6K+
行方がいる酒席ではタブー
彼は屋敷と違ってウミガメ系だから
0046名無し名人垢版2019/05/14(火) 14:37:04.56ID:uYeHUER0
>>45
深浦とか中川大輔とかニコ生で1時間くらいしゃべりそう
かけがえのない青春時代なんじゃない?
0047名無し名人垢版2019/05/14(火) 14:47:00.82ID:yyMGQMPi
>>35はまだしも>>36とか>>37とか見てたら
>>1のゴミっぷりが露呈しててワロタ
0049名無し名人垢版2019/05/14(火) 14:55:28.29ID:EENp/unG
菅井とかアンチからしても今さら感あるネタだから誰も食いついてこない
やっぱりのんのじじいってバカだよなあ
将棋を知らないから?
0050名無し名人垢版2019/05/14(火) 15:01:39.34ID:h8ZK5PQK
アンチからも嫌われるアンチ

都成オタ

じじい

豊島オタ
0051名無し名人垢版2019/05/14(火) 15:21:26.60ID:AAeiV46g
>>32
及川みたいなゴミは無視無視
0052名無し名人垢版2019/05/14(火) 15:34:06.20ID:nnLBNlIJ
このスレのゴミはのんのじじいだけw
0053名無し名人垢版2019/05/14(火) 15:38:23.18ID:V66+ixsK
藤井ファンが目の敵にしてる書き込みのコピペすら持ってこれないのんのじじい無能すぎワロタ
0054名無し名人垢版2019/05/14(火) 16:10:48.68ID:90HTCUT/
都成オタが自爆かました話がしたいスレみたいな流れになりそうだな
都成オタに比べたら無能だったから自爆が早すぎて末永く楽しめそうなスレだw
0055名無し名人垢版2019/05/14(火) 16:17:21.23ID:2yXHR1T8
>>35-37
すげえ発想やん
このネタと史上最強棋士な藤井を絡めてで完走出来る
とりあえず明日の牧野戦終了までに資料集めとくわな
0056名無し名人垢版2019/05/14(火) 16:24:05.66ID:XbXtjR5s
>>1
△菅井
◎藤井をコテンパンにする棋士(菅井含む)
0057名無し名人垢版2019/05/14(火) 17:59:39.76ID:D3fWi5nG
>>48
足が臭い女流スレに降臨のんのじじいワロタ
0058名無し名人垢版2019/05/15(水) 00:19:40.94ID:tMzvTVfN
ID変えまくって連投してるのか
0059名無し名人垢版2019/05/15(水) 07:44:57.94ID:hD7PULs+
今泉健司、NHK杯で藤井聡太を破る

中国のサイトで見れるな
「凡人、天才に勝つ 遅咲き棋士の大勝負」
http://kenminshow.blogspot.com/2019/05/blog-post_13.html

史上最年長41歳でプロ入り。破竹の勢いだった藤井聡太七段を破った遅咲き棋士の人生を描く。
主人公は、自らを凡人と語る、今泉健司四段。
かつては成績がふるわず、プロ棋士の養成機関・奨励会からの退会を余儀なくされた。
課題は精神面。なかなか大事な対局を勝ちきれなかった。
二度もプロ棋士をあきらめたが、アマからプロへの編入試験に合格して、夢を実現。
意外にも介護士として働いた経験が、心の成長のきっかけとなった。
0060名無し名人垢版2019/05/16(木) 08:42:56.66ID:4zESrByU
ついに正体を現した瀬戸線市在日朝鮮人軍団
[現在の] 3強を決める 5より
朝日と赤旗を下げる発言は危険
557名無し名人2019/05/15(水) 15:36:23.72ID:si3FmKVb
>>549
日本人は劣等民族だから
将棋でも朝鮮人に勝てない
564名無し名人2019/05/15(水) 20:34:23.57ID:rUyucgIX
スマホ
半導体
造船
核開発
K-POP
将棋

ジャップは何をやっても朝鮮人に勝てないな
567名無し名人2019/05/15(水) 21:58:32.34ID:si3FmKVb
相撲をモンゴル人に乗っ取られて
将棋は朝鮮人に乗っ取られる
劣等民族ジャップ

瀬戸市在日朝鮮人軍団
推定24000人
在日本朝鮮人総聯合会愛知県瀬戸支部(愛知県瀬戸市陶原町1-57)
(愛知同胞生活相談綜合センター)
愛知朝鮮第七初級学校 (愛知県瀬戸市西茨町111-60)
韓国民団 瀬戸支部(愛知県瀬戸市西吉田町)
瀬戸市役所労働組合
瀬戸軍需工場跡地を保存する会
山尾志桜里
0061名無し名人垢版2019/05/16(木) 18:20:44.71ID:4zESrByU
ついに正体を現した瀬戸線市在日朝鮮人軍団
[現在の] 3強を決める 5より
朝日と赤旗を下げる発言は危険
557名無し名人2019/05/15(水) 15:36:23.72ID:si3FmKVb
>>549
日本人は劣等民族だから
将棋でも朝鮮人に勝てない
564名無し名人2019/05/15(水) 20:34:23.57ID:rUyucgIX
スマホ
半導体
造船
核開発
K-POP
将棋

ジャップは何をやっても朝鮮人に勝てないな
567名無し名人2019/05/15(水) 21:58:32.34ID:si3FmKVb
相撲をモンゴル人に乗っ取られて
将棋は朝鮮人に乗っ取られる
劣等民族ジャップ

瀬戸市在日朝鮮人軍団
推定24000人
在日本朝鮮人総聯合会愛知県瀬戸支部(愛知県瀬戸市陶原町1-57)
(愛知同胞生活相談綜合センター)
愛知朝鮮第七初級学校 (愛知県瀬戸市西茨町111-60)
韓国民団 瀬戸支部(愛知県瀬戸市西吉田町)
瀬戸市役所労働組合
瀬戸軍需工場跡地を保存する会
山尾志桜里
0062名無し名人垢版2019/05/18(土) 22:09:41.17ID:G3I6rdhr
菅井竜也
佐々木大地
今泉健司
上村亘
0063名無し名人垢版2019/05/18(土) 22:11:56.42ID:G3I6rdhr
公式戦100局を終えた時点で15敗。勝率は8割5分と驚異的で、先手番では9割を超える。
これまで藤井聡太七段に黒星をつけた棋士が明かす天才の「急所」と「攻めどころ」とは。
 先手番での勝率が10割だった藤井に、初めて黒星をつけた男が上村亘四段(31)だ。
取材をすると、その勝利は緻密な作戦の結果だったことがわかった。
「対戦3週間前から、空いている時間はすべて藤井戦を想定した研究につぎこみました。100時間以上はやったと思います。
それは当日、有効に働きました。
あらゆることを想定して臨むことができたので」
「先手・藤井、後手・上村」で始まった対局は、自身が後手番になったときに想定していた “横歩取り戦法” で進行した。
これは上村の得意戦法であり、藤井(当時四段)はまだ公式戦では経験がなかった。
後手の快勝に終わると、「藤井が横取りが苦手なのか」といわれるようになった。
 しかし藤井はその後、横取りの戦型で名人の佐藤天彦に勝ち、すでに苦手を克服したと考えられている。
 誰よりも事前研究をしたという上村だが、ほかに弱点を見出したのだろうか。
「空中戦とか華やかな戦型に比較的弱い気がします。がっちり組み合うよりも、
大駒が飛び交って、技がかかりやすい展開。定跡から外れて、研究や経験をしていない将棋が苦手かもしれない」
 一方で、藤井将棋とは何を考えているのかわからないものがあるという。
「どこまで読んでいるのか」と、得体の知れない怖さを感じてしまう。そういう気持ちにさせられる棋士は少ない。
「藤井さんの潜在能力を考えると、持ち時間が長いとそれだけ精度が上がる。
次に対戦するときは、複雑な局面に持ち込んで、中盤で時間を使わせることが対策として大事だと思います。
秒読みで叩き合いの勝負になれば、勝つ可能性は上がると思います」
 現在の藤井の実力は将棋界のどの位置にあるのか。
「五本の指に入るでしょう。最強は、個人的には豊島将之棋聖だと思います」
かみむらわたる
1986年12月10日生まれ 東京都中野区出身 2012年10月四段昇進、C級2組
0064名無し名人垢版2019/05/18(土) 22:12:57.27ID:G3I6rdhr
今泉健司、NHK杯で藤井聡太を破る

中国のサイトで見れるな
「凡人、天才に勝つ 遅咲き棋士の大勝負」
http://kenminshow.blogspot.com/2019/05/blog-post_13.html

史上最年長41歳でプロ入り。破竹の勢いだった藤井聡太七段を破った遅咲き棋士の人生を描く。
主人公は、自らを凡人と語る、今泉健司四段。
かつては成績がふるわず、プロ棋士の養成機関・奨励会からの退会を余儀なくされた。
課題は精神面。なかなか大事な対局を勝ちきれなかった。
二度もプロ棋士をあきらめたが、アマからプロへの編入試験に合格して、夢を実現。
意外にも介護士として働いた経験が、心の成長のきっかけとなった。
0065名無し名人垢版2019/05/18(土) 22:13:35.76ID:QWUiQ0v0
菅井は大嫌いだけど
佐々木大地は大好きやで
0066名無し名人垢版2019/05/18(土) 22:14:06.06ID:G3I6rdhr
佐々木大地

ちなみに、昇段が半年後輩の藤井七段の存在は意識しますか?
あまり意識はしないですね。インタビューでそういう答えがほしいのかなと感じるときは「意識します」と言うこともあるんですけどね(笑)。

自分にとってそのポジションにいるのは、藤井くんよりも、増田くんや近藤くんなんですよね。
修行時代から切磋琢磨していて、常に先を行く存在なので。

自分も藤井くんと指してみて、藤井くんはたしかに強いと思います。読みの量や正確さというのは他の人とは違うなとは思っています。
当たるときはそういう気持ちは捨てますけど、ひとりのトップ棋士としてみているという感じですね。
0067名無し名人垢版2019/05/18(土) 22:16:01.98ID:RG5vhtWK
>>51
無視して正解だったな
当たり前か

王座戦本戦1回戦 藤井聡太対佐々木大地
王将戦一次予選決勝 藤井聡太対千田か佐々木大地
竜王戦4組準決 藤井聡太対菅井
棋聖戦一次予選2回戦 藤井聡太対東和男
棋王戦予選決勝 藤井聡太対都成 ←追加
0068名無し名人垢版2019/05/18(土) 22:19:39.70ID:G3I6rdhr
「藤井さんの将棋は、まったく好きではありませんね」
厳しい言葉が、若手トップ棋士である菅井竜也王位(26)の口から出た。
棋界随一の勉強家といわれ、2017年、初のタイトル挑戦で羽生善治から王位を奪った。
藤井が最年少でのタイトル獲得を目指すうえで、大きく立ちはだかるのがこの男だ。
多くの棋士が、コンピュータが評価する手を追求するのに対して、あえて人間くさい手にこだわりを持つ。
「藤井さんの序盤の一手は、どこまで自分の力で考えたものといえるのか。私も含めて、若手はコンピュータを研究に使わざるをえない世代です。
でも多くの棋士はコンピュータに言われたとおりにやっているだけ。それだと個性がなくなり、ファンから飽きられてしまう。
羽生世代は、一手への理解の深みが違う」
菅井は30年から50年たっても鑑賞される棋譜というものは、コンピュータが示した手ではなく、人間が編み出した将棋だという。
さらにーー。
「私は連勝記録や勝率を評価しません。それよりもタイトル獲得や棋戦優勝のほうが価値がある。
昨年の藤井さんは、朝日杯の優勝がなかったら、自分でも納得いかなかったんじゃないかな」
 藤井の読みの深さ、速さは多くの棋士を恐れさせている。だが、と菅井は続ける。
「詰将棋の計算力は、彼のほうが私の10倍は速いでしょう。
でも、実戦ははるかに複雑で、直感が求められる。どこまで読んでいるかなんて、数値で証明できない。
証明できないものを恐れる必要はない」
 これらの言葉を聞くと、藤井に対する評価が低いと感じるが、本心は違うようだ。
己れの将棋をより高めてくれる相手を求めているように感じられた。次の藤井戦について聞くと、こう答えた。
「きつい相手になるでしょう。いい勝負ができるという意味でね」
0069名無し名人垢版2019/05/19(日) 08:25:43.66ID:COqeByma
@

豊島新名人はどんなインタビューでも聡太先生の事を高く評価してくれていて、菅井先生は聡太先生の事を「あまり感覚が合わない」「(将棋が)面白くない」「合わないけどまぁ面白い」といろいろ言ってて、確か菅井先生は豊島新名人の事凄く評価してて色々よくわからない(⌒-⌒; )

ずーっと菅井に粘着してる聡太婆
0070名無し名人垢版2019/05/21(火) 20:14:52.59ID:qViMw3UJ
70
0071名無し名人垢版2019/05/23(木) 19:23:55.57ID:5K2GxoFp
71
0072名無し名人垢版2019/05/24(金) 11:30:36.43ID:yrdUyp/3
>259 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2018/09/14(金) 17:57:34.59 ID:JIQo9/eD
>中3の菅井なんてまだ推奨会だろ?偉そうに。

藤井信者故に菅井アンチになったババアのにわかっぷりに草
0073名無し名人垢版2019/05/24(金) 11:50:32.51ID:AH2KJIEg
5月26日瀬戸市将棋祭りに菅井が行くのに
忖度しないから対局回避
聡太は忖度バッチリの木村と対戦
0074名無し名人垢版2019/05/25(土) 12:10:05.44ID:3KAE5vYp
74
0075名無し名人垢版2019/05/25(土) 21:37:19.22ID:pieRcuB1
むしろ将棋ファンが藤井を目の敵にしてるくせに
菅井はハッキリしてるからまだ許せるが今日の木村のハゲが陰湿でムカついたわ
0076名無し名人垢版2019/05/27(月) 12:09:59.17ID:H4rAGDlA
76
0077名無し名人垢版2019/05/27(月) 18:32:27.78ID:+ntFL+hx
藤井ヲタのゴミババアが嫌われてるだけなのに
お花畑思考のババアが
>むしろ将棋ファンが藤井を目の敵にしてるくせに
とかありえない事を平然と書き出して草
0078名無し名人垢版2019/06/01(土) 00:16:01.51ID:buCkCV+h
78
0079名無し名人垢版2019/06/01(土) 01:03:17.86ID:+dLdnQY5
菅井の手番の際、早く指してと急かし、聡太が飽きてる、聡太は眠いのに可哀想だ休ませろと連呼。
記者が手短に行ったインタビューにも文句つけてたな。咎めてる人はほんの一部だ。藤井がどう思うかなど微塵も考えないんだろうか。
0080名無し名人垢版2019/06/12(水) 12:20:03.87ID:/7IYbYg2
80
0081名無し名人垢版2019/06/15(土) 18:02:32.90ID:ebDyfN8K
熊本市南区の松下舞琳[まりん]さん(12)=城南中1年=が、将棋の第9期女流王座戦(リコー主催)予選に出場し、プロの女流棋士2人に勝って2次予選に進出する快進撃を見せている。
24日の次戦に勝てば、里見香奈・女流王座への挑戦者を決める決勝トーナメントに進む。大一番を前に松下さんは「しっかり考えて持てる力を出し切りたい」と意気込んでいる。

 女流王座戦は女流棋士7大タイトルの一つで、アマチュアも参加できる。松下さんは4月に大阪市であったアマ予選西日本大会を全勝通過。
プロも加わる5月の1次予選では女流二段と女流初段の2人を破り、パートを勝ち上がった。
0082名無し名人垢版2019/06/16(日) 09:41:29.19ID:vlkf7uGW
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part145より
965名無し名人 (ワッチョイ 97f6-n4BA)2019/06/15(土) 10:16:52.01ID:efPrw5X90>>974
漫湖がパカァとあいてるとこ想像したら楽しめるぞ
966名無し名人 (ワッチョイ bb5f-79R4)2019/06/15(土) 17:29:09.52ID:FmYJUdDs0
低俗過ぎて反吐が出る 恥ずかしくないのかね
967名無し名人 (スプッッ Sd5a-7/3C)2019/06/15(土) 17:37:13.69ID:eIgHl5w1d
三段リーグ、奨励会のスレとは思えないな
968名無し名人 (ワッチョイ b64b-vI2o)2019/06/15(土) 17:47:38.62ID:cF+LAw/j0
さすがおっさんどもが集まるスレだな 恥ずかしいよ
969名無し名人 (ワッチョイ 97ba-HvI7)2019/06/15(土) 18:10:31.75ID:CMkapnRT0
ここ数ヶ月なんか荒れてるよね
以前はこんなではなくひっそりと青少年とお齢を召した先生方を見守るスレッドだった気がするのだが
970名無し名人 (スプッッ Sd5a-t3NZ)2019/06/15(土) 18:12:35.86ID:/oW/7eNcd
それも何年かしたら落ち着くかな そろそろ寿命のジジイばっかだろ
971名無し名人 (ワッチョイ 97f6-n4BA)2019/06/15(土) 18:15:57.76ID:efPrw5X90>>973
ここはいずれ親に殺される引きこもりのスレだよ
972名無し名人 (スプッッ Sd5a-7/3C)2019/06/15(土) 18:23:55.51ID:eIgHl5w1d
三段リーグもまだ中盤だからね 最終に近くなったら流石に変わるだろうよ
973名無し名人 (ワッチョイ 5b8e-t3NZ)2019/06/15(土) 19:02:06.58ID:y7XyufZr0
>>971 そっちかw
974名無し名人 (ワッチョイ 7a1a-GEyX)2019/06/15(土) 19:35:35.94ID:utXEXN7K0
>>965 生きてて恥ずかしくないの?
こんな人間にだけはなりたくないですわ
975名無し名人 (スプッッ Sd5a-7/3C)2019/06/15(土) 19:43:16.01ID:eIgHl5w1d
年がら年中インターネットばっかやってるとだんだん感覚が麻痺してくるんだよ
だからこういうことを平気で書くようになる
995名無し名人 (ワッチョイ 4e63-YCmz)2019/06/16(日) 01:35:38.94ID:KVkLxviZ0
次スレ立ってないんだろ やめなさい
996名無し名人 (ワッチョイ 5b2f-IM0N)2019/06/16(日) 01:37:49.08ID:vlkf7uGW0
散々恨みを買う書き込みしといて泣き入れるなよ 立てればいいだろ
0083名無し名人垢版2019/06/20(木) 10:41:44.26ID:OOJiF+4F
藤井聡太成績
通算(191-143) 0.5718    笑笑
●●○○●●●●●●●●●●●
●●○○○●●●●●●●●○○
○○●○○●●○○○●●○●○
○●●○○○●○●●●●○●●
○○○●○●○○●●○●●○○
●○●○○●○●○○○○●○●
●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●
●○●●○●○●○●●○○●●
●○○●○●○○●●○○○●●
●○○●●●●●●●●●●●●
○○●●●●●●○●●●●●●
○○●○●●○●○○○○●○○
○●●●●●●●●○○○●●●
○○○●○●○○●●○●●○○
●○●○○●○●○○○○●○●
●●●●●●○○●●●●●●●

20歳(16-22) 0.4210
●○●●○●○●○●●○○●●
●○○●○●○○●●○○○●●
●○○●●●●●

21歳(10-16) 0.3846
●○○●●●●●●○●○○●●
○●○○○●●●○●●

22歳(7-19) 0.2692
○●●●●●●○○●●●○○●
●○○●●●●●●●●   引退 〜笑っ
0084名無し名人垢版2019/06/20(木) 14:24:53.22ID:OOJiF+4F
棋聖戦予選決勝久保●
順位戦C1近藤誠也●
棋王戦予選決勝都成●
王座戦本戦1回戦大地●
竜王戦4組決勝菅井敗色濃厚千日手から○
今年4敗しかしてないけど
ここ一番絶対勝たなければいけない対局に負けている

菅井戦なんて信者ですら1局目は負けと認めている

王将戦一次予選決勝千田
竜王戦本戦1回戦(近藤誠也)久保豊島渡辺
叡王戦七段予選(村山慈明)(佐々木勇気)

対局予想にしても普通順当に勝ち上がってくる
棋士を想定するもの
聡太信者の場合負けを恐れて弱い方の棋士を並べる
0085名無し名人垢版2019/06/20(木) 15:02:15.59ID:OOJiF+4F
ごく少数ながらまともな聡太信者がいるな
もし他の棋士を馬鹿にする書き込みが全てなくなれば
荒らしは辞めるよ
今のところその可能性は0だけど
821名無し名人 (ワッチョイ 2a02-OOhF [59.138.79.10])2019/06/20(木) 14:50:05.48ID:k6DBN7Q+0
あまり言いたくないけど次の堀口戦は俺含め藤井ファンの民度が問われることになるな。
今も>>801>>816のような病床から復帰されたばかりの堀口先生を無自覚に小馬鹿にしたような発言が
目立つがこういった心無い発言を放置せずファン同士注意し合わなければ一般の将棋ファンから「藤井オタ」と
将棋界の汚物のように揶揄される続けることになる。
0086名無し名人垢版2019/06/21(金) 13:44:26.57ID:7VA7FtnA
チョウセンヒトモドキ
0087名無し名人垢版2019/06/22(土) 02:54:06.41ID:ktnKk0Jh
h奨励会・三段リーグ・フリークラス Part145
1000名無し名人 (ワッチョイ 5b2f-IM0N)2019/06/16(日) 01:45:09.15ID:vlkf7uGW0
埋め

137名無し名人2019/06/22(土) 02:01:46.12ID:ktnKk0Jh
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part146
1 2019/06/16(日) 01:48:26.35>>341
!extend:checked:vvvvv:1000:512
第65回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/65/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス 145
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1558281023/

1000から次スレの1までわずか3分
こいつ真夜中でも張り付いて監視してるな
そこまで執着してスレを保守したいなら
プライド捨てて頭下げればいいのに
0088名無し名人垢版2019/06/22(土) 08:10:05.42ID:ktnKk0Jh
こいつらどこに逃げたんだ
身分明かしたら沈黙して逃走
1佐の現役幹部自衛官出てくりゃビビるのもしょうがないか
975名無し名人2019/06/22(土) 03:58:56.29ID:aUV62iA4
じじい不機嫌すぎワロタ
やっぱり最後はウミガメばりに号泣?
976名無し名人2019/06/22(土) 04:23:44.40ID:p2Ugr6UM
のんのじじぃアンチのみなたま
         .∧ ∧   +
  +      (´・ω・∩  オッッハヨォォオウ☆
     +   o   ,ノ
        O_ .ノ      *
          .(ノ
じじいは自衛隊板にびびって埋めるのやめちまったヘタレ荒らしだぉ

977名無し名人2019/06/22(土) 04:46:42.59ID:GnqyHV8z>>981
自衛隊板では新たに特定される事よりも既に関係者からは特定されていてそいつらからあざけ笑われてるのが屈辱だろうな

のんのじじい惨め〜

978名無し名人2019/06/22(土) 04:54:39.38ID:FYXdUVyS>>983
知り合いから見られてるかもしれない恐怖を味わってるの?

じじい

979名無し名人2019/06/22(土) 05:16:38.88ID:fZWRpViA
じじいスレらしい最後だな
じじいが一番下だって事を徹底的に教育されてやんのww

980名無し名人2019/06/22(土) 05:34:00.24ID:sr9GxiBY
自衛隊絡みのコピペしないようになってワロタ
わかりやすすぎだろじじい
0089名無し名人垢版2019/07/08(月) 00:39:00.87ID:lLDnzxfi
堀口
0090名無し名人垢版2019/07/10(水) 15:44:28.04ID:xeHW7gE1
藤井ファンが神と崇める堀口
0091名無し名人垢版2019/07/10(水) 16:04:15.79ID:0Vf8AlVZ
 
 藤井信者の資料貼り荒 ら し(別名:チ ン ケ詐欺犯)

 ・前科もちの在 日 コ リ ア ン
 ・藤井関連の低品質資料を所構わず貼り散らかす習癖がある
 ・面白くもない画像を貼りまくり自分でつっこむ習癖がある
 ・将棋板で詐欺まがいの犯行を重ね続けている
 ・毎日24時間5ちゃんに張り付いている
 ・3桁の演算しかできずエクセルが使えない
 ・3手詰めが不如意
 ・イオンの安い合成焼酎をあおる
 ・メタボ体型の貧困層で酒のつまみが買えない
 ・里見を里美と書き溺愛 「里美愛してるよ」が口癖
 ・生命線の「都成オタ」鑑定が支離滅裂
 ・藤井ファンやオタからもコケにされている
 ・65才説と、8050問題の引きこもりニート50代説
 ・IDを頻繁に変えてPCとドコモ&ソフバン携帯で自演を繰り返す
 ・とうとう自衛隊板にまでスレをたてオ 〇 ニー三昧
 ・複数回線、浪人まで使用して5ちゃんに耽ける
               
                                

                   
0092名無し名人垢版2019/07/13(土) 09:45:58.73ID:u2JLvOF6
92
0093名無し名人垢版2019/07/15(月) 17:38:59.25ID:PHgwOQVg
93
0094名無し名人垢版2019/07/17(水) 12:21:30.01ID:ewh08iWs
街が笑顔であふれていた
0095名無し名人垢版2019/07/19(金) 23:43:10.31ID:kITscI+P
95
0096名無し名人垢版2019/07/20(土) 03:35:57.29ID:9axSsvwj
仲邑菫初段
0097名無し名人垢版2019/07/23(火) 03:18:38.90ID:0STZHbnF
97
0098名無し名人垢版2019/07/23(火) 23:02:06.00ID:sAG5lYwl
豊島
0099名無し名人垢版2019/07/24(水) 18:44:17.30ID:ybhq5V7U
豊島に見かけ上1日2敗
0100名無し名人垢版2019/07/24(水) 18:51:19.29ID:uKlhBuOK
豊島も人気あるからなあ
これが渡辺だったらボロカス言われてるだろうけど
0101名無し名人垢版2019/07/26(金) 20:30:45.88ID:zs6Pswx1
101
0102名無し名人垢版2019/07/30(火) 11:53:17.67ID:Bdzc9TFp
藤井猛
0103名無し名人垢版2019/08/02(金) 15:56:45.50ID:UlKMFrkp
103
0104名無し名人垢版2019/08/05(月) 14:49:17.37ID:PL0UEbqv
104
0105名無し名人垢版2019/08/11(日) 12:45:13.96ID:W0kNiOf2
105
0106名無し名人垢版2019/08/15(木) 13:45:16.61ID:1UXNbLM0
106
0107名無し名人垢版2019/08/17(土) 19:12:12.18ID:7tPCcrOZ
三浦と久保
0108名無し名人垢版2019/08/20(火) 14:17:28.58ID:WF7oy4IO
108
0109名無し名人垢版2019/08/22(木) 17:50:29.14ID:aabpgIf/
豊島
0110名無し名人垢版2019/08/23(金) 11:42:24.06ID:Jp72CP9Q
久保
0111名無し名人垢版2019/08/26(月) 11:35:36.77ID:Kxb8gqJU
2017
7月2日 1700 -6 1694 ● 後 佐々木勇気 1780 1786 第30期竜王戦 本戦 2回戦 対戦
7月21日 1703 -8 1695 ● 後 三枚堂達也 1702 1710 第2回チャレンジ 本戦 準々決勝 対戦
8月4日 1703 -5 1698 ● 後 菅井竜也 1856 1861 第67期王将戦 一次予選 決勝 対戦
8月24日 1718 -4 1714 ● 後 豊島将之 1885 1889 第43期棋王戦 本戦 2回戦 対戦
9月2日 1714 -12 1702 ● 後 井出隼平 1541 1553 第7期青流戦 本戦 準々決勝 対戦
9月7日 1710 -9 1701 ● 後 佐々木大地 1652 1661 第48期新人王戦 本戦 準々決勝 対戦
9月22日1710 -13 1697 ● 先 上村亘 1466 1479 第26期銀河戦 Hブロック 2回戦 対戦
11月29日1739 -10 1729. ● 先 大橋貴洸 1643 1653 第89期棋聖戦 一次予選 決勝 対戦
12月10日1733 -7 1726. ● 後 稲葉陽 1798 1805 第67回NHK杯戦 本戦 3回戦 対戦
12月23日1741 -8 1733 ● 先 深浦康市 1742 1750 第3期叡王戦 本戦 1回戦 対戦
0112名無し名人垢版2019/08/26(月) 11:48:52.79ID:Kxb8gqJU
2018
1月6日 1736 -10 1726 ● 先 大橋貴洸 1653 1663 第59期王位戦 予選 4回戦 対戦
3月28日 1809 -13 1796 ● 後 井上慶太 1542 1555 第68期王将戦 一次予選 3回戦 対戦
6月29日 1837 -10 1827 ● 後 増田康宏 1764 1774 第31期竜王戦 本戦 2回戦 対戦
7月6日 1829 -9 1820 ● 後 斎藤慎太郎 1805 1814 第66期王座戦 本戦 準決勝 対戦
7月15日 1820 -12 1808 ● 後 今泉健司 1605 1617 第68回NHK杯戦 本戦 1回戦 対戦
9月3日 1831 -8 1823 ● 後 菅井竜也 1822 1830 第44期棋王戦 本戦 2回戦 対戦
9月14日 1823 -9 1814 ● 先 山崎隆之 1790 1799 第60期王位戦 予選 2回戦 対
11月23日 1849 -9 1840 ● 後 斎藤慎太郎 1825 1834 第4期叡王戦 本戦 1回戦 対戦
0113名無し名人垢版2019/08/26(月) 12:53:07.51ID:Kxb8gqJU
2019
2月5日 1872 -11 1861 ● 先 近藤誠也 1736 1747 第77期順位戦 C級1組 10回戦 対戦
3月11日 1890 -11 1879 ● 後 久保利明 1765 1776 第90期棋聖戦 二次予選 決勝 対戦
5月23日 1901 -8 1893 ● 後 豊島将之 1908 1916 第27期銀河戦 Eブロック 11回戦 対戦
5月28日 1893 -12 1881 ● 後 都成竜馬 1688 1700 第45期棋王戦 予選 決勝 対戦
6月3日 1888 -10 1878 ● 後 佐々木大地 1783 1793 第67期王座戦 本戦 1回戦 対戦
7月9日 1902 -10 1892 ● 先 久保利明 1798 1808 第27期銀河戦 決勝T 1回戦 対戦
7月23日 1897 -7 1890 ● 先 豊島将之 1933 1940 第32期竜王戦 本戦 準々決勝 対戦
8月11日 1894 -11 1883 ● 先 三浦弘行 1767 1778 第40回日本シリーズ 本戦 1回戦 対戦
8月25日 1886 -10 1876 ● 後 久保利明 1807 1817 第69回NHK杯戦 本戦 2回戦 対戦
0114名無し名人垢版2019/08/27(火) 22:05:09.77ID:FUxL4Os6
114
0115名無し名人垢版2019/08/29(木) 05:54:05.74ID:s4Zsrnzw
勝率ガタ落ち
0116名無し名人垢版2019/08/29(木) 20:22:46.66ID:Om/oQoBJ
雑魚専だから強い人と当たるようになればそうなるわ
0117名無し名人垢版2019/08/29(木) 23:17:44.00ID:D7gVtS2g
117
0118名無し名人垢版2019/08/30(金) 03:06:40.59ID:Yxjl8GUg
村山慈明
0119名無し名人垢版2019/08/31(土) 21:41:09.00ID:uywlj6bk
119
0120名無し名人垢版2019/09/03(火) 17:01:26.40ID:Pp5cN+UJ
豊島久保三浦村山
0121名無し名人垢版2019/09/04(水) 18:56:03.18ID:yQdbIJ/X
121
0122名無し名人垢版2019/09/04(水) 19:34:43.49ID:g3j/mmBL
谷川先生の大ファンから始まったので、アンチ羽生の私。
炎の七番勝負で羽生先生に勝ったのを見て、今はすっかり聡太くん
のファン。
先日の王将戦は微妙な気持ち。不出来な将棋でファンに申し訳ない、
みたいな谷川先生の言葉は、羽生七冠達成時にも聞いたような、と。
で、本題ですが、目の敵はまだいないですね。
聡太くんが三冠、四冠とって、これからの棋界の第一人者になるぞ
ってどきに、あなたじゃなくて私ですよ、という人が急に現れたら、私は
そいつを目の敵にします、たぶん。
0123名無し名人垢版2019/09/08(日) 20:09:59.55ID:/UD+OPW+
豊島
0124名無し名人垢版2019/09/10(火) 13:50:58.31ID:YVf1PmGS
124
0125名無し名人垢版2019/09/15(日) 15:15:34.12ID:Nflltf6M
王将リーグの6人
0126名無し名人垢版2019/09/15(日) 15:20:18.15ID:HF27B0YD
藤井敗勢のときに愛想よくニコヤカに解説する棋士のこともよく叩いてるよね
「喜んでるんだ!」とか言ってさ
あれは病気だと思う
0127名無し名人垢版2019/09/18(水) 22:39:22.37ID:iCWmJ2a0
127
0128名無し名人垢版2019/09/20(金) 16:11:55.91ID:MGVpys6l
128
0129名無し名人垢版2019/09/23(月) 23:03:22.00ID:llO4+LFQ
129
0130名無し名人垢版2019/09/25(水) 20:42:12.42ID:0jMYRNuH
130
0131名無し名人垢版2019/09/30(月) 11:14:42.73ID:mcL5EH4+
131
0132名無し名人垢版2019/10/03(木) 17:17:18.25ID:FfIuSu+j
132
0133名無し名人垢版2019/10/05(土) 22:38:36.57ID:SJENVdfS
上村
0134名無し名人垢版2019/10/07(月) 23:35:12.06ID:xMeqwMc8
134
0135名無し名人垢版2019/10/09(水) 08:22:01.73ID:pQzoq7EF
豊島
0136名無し名人垢版2019/10/11(金) 07:21:47.98ID:lSNPkFbm
今泉
0137名無し名人垢版2019/10/14(月) 03:07:33.35ID:2f+1ZH6o
137
0138名無し名人垢版2019/10/16(水) 15:20:25.95ID:V8McQvMC
阪口
0139名無し名人垢版2019/10/18(金) 20:40:24.66ID:9fPfO/6a
139
0140名無し名人垢版2019/10/19(土) 15:30:35.16ID:h7FA8dGX
瀬川
0141名無し名人垢版2019/10/21(月) 18:46:56.53ID:hTY76WPM
141
0142名無し名人垢版2019/10/25(金) 06:14:05.54ID:SDfP2EiN
142
0143名無し名人垢版2019/10/27(日) 19:17:00.16ID:o2R07mHj
143
0144名無し名人垢版2019/10/30(水) 21:55:37.75ID:Edkz4ieU
144
0145名無し名人垢版2019/11/06(水) 17:47:32.97ID:/o6ldZy3
145
0146名無し名人垢版2019/11/14(木) 19:28:41.11ID:xzmtFYhm
146
0147名無し名人垢版2019/11/17(日) 20:03:19.53ID:wB19mCTm
147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況