X



将棋の神 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 12:41:13.76ID:EM3rQhPJ
『将棋の神に選ばれた者だけが名人になれる』
という言葉がありますが将棋の神の存在を感じることがよくありませんか?
将棋界を操っている将棋の神について語るスレです。

※存在しないと思う人はお断り
0002名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 12:47:31.30ID:tC/uPmrG
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 12:54:06.29ID:lDWGjYNY
???「カミは死んだ」
0004名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 12:58:19.01ID:jZLOOAY+
神はようやく豊島に名人を授ける気になったようで
0005名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 13:00:06.30ID:rQscPPlJ
藤井は将棋について神に願っても仕方ないと言っていたが神的にはこの発言はどうなん?
0006名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 13:02:04.56ID:OlhjdBgY
丸山が名人になって神を殺した説好き
0007名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 13:09:03.38ID:A+ZXF6sa
羽生「両方併せ持って真のチャンピオン」
渡辺「竜王・名人、二つ持ったら完璧なチャンピオン」
糖質「あ、%&$?#>!」

真のチャンピオン=森内
0008名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 13:21:22.96ID:SxELyM1d
運に左右される麻雀と違って神があまり介入する余地のない業界な気もする
0009名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 13:31:27.89ID:4zESrByU
指運という言葉はあるな
0010名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 13:31:36.17ID:jZLOOAY+
振り駒なんかは神が関わってそう
前期の王位戦で第六局まで全て先手番が勝ってて、
最終局で豊島が先手番になったのには神を感じた
0011名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 13:50:53.59ID:A+ZXF6sa
振り駒ってコイントスと同じで物理的に操作可能だから完全な運じゃないよ
0012名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:15:04.99ID:rkJ1EKf3
>>8
確かに将棋って実力がそのまま物を言うゲームでランダム要素が薄いから
勝って神様に感謝することや負けて神様を恨むこととかあんましない
存在はするかもしれないけど存在感は薄い感じ
0013名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:15:30.85ID:rQscPPlJ
仮に振り駒が操作できるとしても、操作して投げようと思ってるやつなんていないだろ
奨励会員的にはどっちが先手取ろうがなんの利害もないんだから
0014名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 14:18:34.59ID:rQscPPlJ
多分将棋の神っていうのは、勝負の神じゃなくて、将棋の全てを知ってて司ってる存在のことなんじゃね
将棋というゲームが先手必勝か後手必勝かも知ってるし必勝手順も知ってる
全ての棋士は神の掌の上で遊んでるだけ
0015名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 22:44:53.78ID:/ag2ZdWU
31歳で初タイトル名人をとり43歳で確変終了無冠になった森内九段は、名人以外のタイトルを防衛することはできなかった

森内「あ、名人戦以外は手を抜いている。森内は弱いと言われても名人だけ防衛して永世名人とれたらよし。あ、3割は過ぎたこと、あ、ノーコメント」

あ、将棋の疫病神から選ばれました
0016名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 23:48:48.57ID:Zfl3RZm9
渡辺が未だに名人を取れないのは神の意志としかw
あれだけ強い棋士が一度も挑戦権すら取れないのは不自然
0017名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 00:04:28.75ID:E94s/Xta
B1降級は分かりやすい天罰で笑った
0018名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 00:23:01.04ID:jppDn9We
神は竜王より名人を大事にしてるようで
0019名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 00:40:36.54ID:k/sxMWiT
三浦騒動後の渡辺B1落ちには神の存在を感じた人多いと思う(笑)
0020名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 00:53:00.72ID:PtUEs7Mb
あれで三浦が白なのを確信した
三浦が降級しても黒だとは思わないけど
実力的に渡辺が勝つのが普通だから
0021名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 00:58:06.85ID:QNCUBK0l
因縁の二人が最終局で残留をかけて直接対決とかできすぎてたなぁ
神が作り上げたとしか思えない
0023名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 01:39:20.82ID:ibwpqqHW
羽生が渡辺から竜王を奪取したのも神の力を感じました
0025名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 02:30:03.83ID:q72Nkl76
神のスレw
0026名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 02:35:07.49ID:se/Z/EYc
>>17
>>19
>>21
渡辺があの事件の翌年に三浦に負けてB1に突き落とされたんだよなw
漫画かドラマみたいであまりにも出来過ぎ
0027名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 02:49:36.99ID:vi00BSjy
5chにスレがある神なんて将棋の神ぐらい
0028名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 04:32:36.31ID:9QG8oqkT
神様
どうか里見香奈さんの女流史上初七冠独占に力を貸してください
将棋ファン一同の願いだと思います
0029名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 04:57:23.94ID:vi00BSjy
里見香奈 七冠制覇への道

マイナビ  西山 1-2
女流王位 渡部 1-1
清麗    予選 5-1
0030名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 05:38:11.99ID:E/nBtmSh
羽生が無冠になったのはソフトから逃げ続けてることへの天罰だろう
0031名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 05:56:03.74ID:gwX1NOt6
「神」とは、枕詞みたいなもの。
0032名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 06:33:36.15ID:vi00BSjy
>>30
あとチェスをしてることも将棋の神の怒りを買ってると思う
0033名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 07:10:23.55ID:ofsBzFIa
囲碁の井山はAIと対戦したのにな
羽生は恥ずかしくないのか
0034名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 07:35:41.18ID:Nah9JrHf
井山「Alpha Goと対局してみたい」
羽生「私に聞かないでください」

人工知能への態度の差w
003524のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 07:55:36.80
神じゃないけど質問あれば答えるよ
003624のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 08:03:54.00
>>5
藤井はタイトル40期くらいは確定してるから
あとは自分の状態との戦いなんじゃね

神的には藤井の将棋はつまらんがそれも強さ
003724のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 08:04:20.76
>>7
タイトル99期の人が真のチャンピョンだと思いますよ
003824のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 08:05:01.99
>>8
偶然の要素はないけど、最善から見ると
まだまだプロでも神には角落ちでも勝てないくらいだろう
003924のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 08:05:42.56
>>10
振り駒は完全に運。将棋の紙じゃなくて
それは運命的な神の存在の担当だろう
004024のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 08:06:16.49
>>14
そうだね。将棋を完全解析したその先にいるのが将棋の神だという理解でよい
004124のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 08:06:52.79
>>16
渡辺は名人より竜王を選んだだけのこと
ってか名人は今は羽生グループしかとれないってだけ…
004224のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 08:07:17.32
>>19
あれは将棋界の怨念だろう。神はそんなこと望んでいないわw
004324のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 08:07:39.49
>>21
それはそうだろうね。でも前々から予定してたことだろうけど
004424のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 08:08:15.14
>>23
神はそんな些細なことで力を使いません
あれは羽生さんの努力の結晶であるよ
004524のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 08:09:05.71
>>34
神的にはソフトなんてどうでも良い
人間将棋界はうまくソフトを処理したなと思っているよ
004624のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 08:10:10.30
私は神ではないが地球では一番強い人間的存在だと思っている
だから神の代理みたいなことはたまにしている
0047名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 09:05:39.15ID:KRRceqAW
羽生みたいにチェスとか他のゲームに手出す奴は嫌い

将棋一筋な将棋愛が凄い棋士にタイトルを取ってほしいよ

羽生を無冠にした将棋の神には感謝
004824のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 09:40:37.44
いやチェスでも囲碁でもいろいろやれば良い
004924のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 09:41:08.41
将棋が本業で趣味がチェスって格好いいやん
それも片手間でチェスは全日本チャンピョンより強いんだからw
0050名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 09:47:49.98ID:se/Z/EYc
羽生はソフトから逃げたー!とか言ってるキチガイアンチまだ居るのね
他のスレで完全に論破されてたけどワッチョイ非表示だからここに湧いてきたかw
0051名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 10:01:51.35ID:XIWCweKG
井山「Alpha Goと対局してみたい」
羽生「私に聞かないでください」


器の違いw
0052名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 10:05:52.38ID:se/Z/EYc
ちょっとぐぐれば分かる事なのにそれをしようとしない
何故ならソフトから逃げたという事にしたいから
臆病者のビビりの腰抜け君
君の方がよっぽど真実から逃げてるよん
0053名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 10:09:27.85ID:2YZ304ds
囲碁は中国、韓国、台湾もいるから
井山が縮こまってるわけにはいかない
常に日本の外に強敵がいる
0054名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 10:18:01.69ID:AhDeLq/A
井山「Alpha Goと対局してみたい」 →その後実際に対局

羽生「私に聞かないでください」 →未だにソフトから逃亡中
005524のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 10:30:32.92
ソフト馬鹿の劣等感は凄まじいなw
005624のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 10:30:50.28
ソフトが強くてもお前が強いわけじゃないんだし何を勘違いしてんだよw
0057名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 10:35:20.55ID:se/Z/EYc
逃げた逃げたって言う奴はたぶん色んな事から逃げてるタイプ
偉人をいくら貶しても君の惨めな人生が変わる事は無いのに
君が世の中から居なくなっても悲しむ人は居ない
居ても居なくても特に変わりのない人生って虚しくならない?
005824のR4700
垢版 |
2019/05/17(金) 10:40:51.33
アマチュアが何を言ったところで
0059名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 10:56:21.53ID:GolTqCJ4
女流名人にも神は関わってますかね
0060名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 11:09:57.37ID:EjeZpmKI
神「戦いたくば7億用意しろ」
0061名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 12:36:40.53ID:2kVUI4Al
真のチャンピオン=森内
0062名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 12:41:56.57ID:2kVUI4Al
森内名人竜王なら最強ソフト相手でも勝てたけどそんな大人げないことはしない優しい男だよ、森内真チャンピオンは。
0063名無し名人
垢版 |
2019/05/17(金) 23:20:58.81ID:ltFW/AHo
31歳で初タイトル名人をとり43歳で確変終了無冠になった森内九段は、名人以外のタイトルを防衛することはできなかった

森内「あ、名人戦以外は手を抜いている。森内は弱いと言われても名人だけ防衛して永世名人とれたらよし。あ、3割は過ぎたこと、あ、ノーコメント」
0064名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 01:17:17.86ID:IvEitN0y
羽生「森内さんが真のチャンピオン」
0065名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 01:50:22.39ID:bcfZNZCm
祝 豊島名人獲得!!!!!!!!!!!!!!


やっぱり神に選ばれし棋士だった!!!!!!!!!!!!!!!!
0066名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 01:56:44.86ID:6N27VunM
まさかストレートで奪取するなんて思わなかったなぁ
0067名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 02:20:11.29ID:XYDMVqKe
豊島名人は将棋ファンの悲願だったから
ついに達成されて涙やわ
0068名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 02:24:53.62ID:h2Bomybh
きっと神も豊島を祝福してるだろう
0069名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 02:39:38.04ID:TMeR/y+U
今回の名人戦では神様が豊島に名人を取らせようとしてたのをビンビンに感じたもん
0070名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 02:41:47.72ID:IvEitN0y
豊島が名人のまま竜王を獲れば新真チャンピオン誕生だが、さぁ森内真チャンピオンを超えられるかな?
0071名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 02:58:54.72ID:ABFE1Z0j
豊島おめ
将棋の神は努力した者を見捨てない
0072名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 03:10:56.34ID:ABFE1Z0j
セールスマンって尊敬する
断られたら凹むわ
神経の細い人にはできない
0074名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 05:05:26.13ID:W8nls2h+
豊島将之2冠が平成生まれ初の名人位奪取、史上9人目の3冠誕生…佐藤天彦名人を4勝0敗と圧倒
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00010005-spht-ent
豊島将之二冠、4連勝で新名人に 史上9人目の三冠も同時達成 平成生まれの名人は初
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00010020-abema-soci
豊島が初の名人に 佐藤に4連勝、3冠達成
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000088-mai-soci
豊島、群雄割拠から将棋界頂点へ 令和初の「名人」初挑戦で奪い取る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000091-mai-soci
新名人「豊島時代だ」藤井七段師匠も祝福 地元・愛知喜びの声
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000103-mai-soci
「頭一つ抜けた」谷川九段らが豊島新名人を祝福
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190518-00000000-mai-soci
0075名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 05:57:31.26ID:3SDLlwaM
豊島が無冠だった頃は神を恨んだよw
0076名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 06:06:37.57ID:ps33mG4b
初挑戦でのストレート勝ちは、長い歴史を誇る名人戦で史上初の快挙
007724のR4700
垢版 |
2019/05/18(土) 07:23:51.03
神の代理です。豊島は四冠まで予測してます
0078名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 09:18:02.41ID:Rmi9xZN9
豊島×名人に関しては前期の順位戦でも、羽生が康光に負けたり久保が深浦に負けたり豊島にとって幸運なことが起きてて神を感じた
あの時はチャンスをものにできなかったが
0079名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 09:29:31.23ID:RhGM/wGe
豊島の名人獲得は嬉しすぎる
神様ありがとう
0080名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 09:50:00.92ID:m7dscaL2
将棋界があるべき状態になって良かった
008124のR4700
垢版 |
2019/05/18(土) 09:50:53.96
神は実際にいるよ。かなり勝敗を操作してるから
0082名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 10:16:19.68ID:3C/H5+si
天彦なんかに三回もあげたんだから豊島にはもっとあげてください
0083名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 10:26:43.84ID:T+8wLoUs
豊島二十世名人期待してるで神さん
008424のR4700
垢版 |
2019/05/18(土) 10:43:35.92
バカの願望みたいなのは聞きません。ただしそれが起こらないかは不明だが
0085名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 10:47:44.31ID:YBieHgze
天使ならいる
008624のR4700
垢版 |
2019/05/18(土) 11:46:27.42
天使は乃木坂46だけ
0088名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 14:58:27.20ID:wj+ApZXB
【2000年の密約】
神 「無冠の森内よ、お前も既に30歳。タイトルが欲しいか?」

森内 「うむ。あ、タイトルとらせてください」

神 「そうかタイトル欲しいのか。森内よ、お前に10年の確変を授けよう。確変中は12期までタイトルとれるが。確変終了したら、お前にはフリクラ同等の力しか残らぬが、それでもよいか?」

森内 「あ、かまいません。12期タイトルとれるなら、あとはどうなってもかまいません。あ、」

神 「よし、わかった。森内俊之よ、確変せよ!」

森内 「あ、ああ、あ、あ、あっ、あ、あ、ぁぁああああ」

【2004年の密約】
森内「あ、渡辺明よ。そなたを我が邪道後継者として竜王位と僕が開発した森内システムを授けよう。あ、ただし10年後には竜王位を私に返すように」

渡辺「ありがとうございます。先代様が開発したシステムを駆使し竜王位だけを守ります」

森内「うむ。あ、あと僕の領域名人位には手を出すでないぞ。」


【2004年の密約 続編】
渡辺 「竜王を譲ってくれた先代様のために、携帯ソフトカンニングを教えて差し上げます。」

森内 「うむ。あ、これは長時間制で使えるな。あ、長時間制の帝王と呼ばれるであろう」
0089名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 15:29:59.75ID:IvEitN0y
森内=将棋の神が選んだ男
009024のR4700
垢版 |
2019/05/18(土) 20:31:35.60
森内は羽生の忠犬だよ
0091名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 21:31:58.56ID:/OlF+7wC
私が宇宙を創った神です
0092名無し名人
垢版 |
2019/05/18(土) 21:41:47.33ID:/OlF+7wC
私が宇宙を創った神です。
0093名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 07:29:57.35ID:rcmTZani
神様
この3つの偉業の達成の為にぜひ力を貸してください

・羽生タイトル100期
・藤井最年少タイトル
・里見七冠独占
0095名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 08:58:02.64ID:w7+wRzQr
>>90
じゃあなぜ森内が羽生より先に永世名人になった?神に選ばれたからとしか言いようがない
009624のR4700
垢版 |
2019/05/19(日) 09:34:15.85
羽生は17と18という数字が嫌いなだけ。19になりたかったから調整したに過ぎない

神の代理だけど森内なんて選ばないよw
009724のR4700
垢版 |
2019/05/19(日) 09:34:33.96
>>93
くだらねえ。キモヲタの妄想は聞かないよ
0098名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 19:56:48.19ID:dlmNrcXt
31歳で初タイトル名人をとり43歳で確変終了無冠になった森内九段は、名人以外のタイトルを防衛することはできなかった

森内「あ、名人戦以外は手を抜いている。森内は弱いと言われても名人だけ防衛して永世名人とれたらよし。あ、3割名人は過ぎたこと、あ、ノーコメント」
0099名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 20:10:49.44ID:w7+wRzQr
どうした?キチガイモリアン。薬が切れたかwww
0100名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 21:52:36.84ID:7Ofx216X
将棋の神 「ちょっと寝落ちして目を離した隙に、疫病神が丸山や森内に名人を与えてしもうたわ。疫病神産黒歴史名人は高ピックタイトル率だから一目瞭然だが困ったもんじゃ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況