X



トップページ将棋・チェス
1002コメント250KB
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part494
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (スップ Sd5f-5Ndj [49.97.107.29 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/27(月) 17:21:16.61ID:cqjQq0vBd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part493
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1558654879/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (アウアウカー Sa75-vQla [182.249.241.81])
垢版 |
2019/05/27(月) 17:34:33.30ID:gcTyrZrfa
2で藤井結婚
0004名無し名人 (ワッチョイ 7bda-rYrc [223.218.10.101 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/27(月) 17:35:30.68ID:AWUcAqqA0
将棋を頑張ってる藤井聡太
0006名無し名人 (ワッチョイ b9da-2BaG [60.34.229.184])
垢版 |
2019/05/27(月) 18:26:50.54ID:MxgYApol0
学校をさぼってる藤井聡太
0007名無し名人 (ワッチョイ b901-Fpyl [60.107.160.119])
垢版 |
2019/05/27(月) 18:39:27.06ID:AMPPd5ni0
◆2019年度◆4勝0敗(1.000)
01 ○ 後 2019年04月12日 森内俊之  第69期 王将戦一次予選3回戦
02 _ _ 2019年04月19日 行方尚史  第27期 銀河戦本戦トーナメント9回戦
03 ○ 先 2019年04月24日 高見泰地  第32期 竜王戦ランキング戦4組準決勝
04 ○ 後 2019年05月09日 北浜健介  第69期 王将戦一次予選4回戦
05 ○ 先 2019年05月15日 牧野光則  第45期 棋王戦予選4回戦
06 _ _ 2019年05月28日 都成竜馬  第45期 棋王戦予選決勝 
07 _ _ 2019年05月31日 菅井竜也  第32期 竜王戦ランキング戦4組決勝
08 _ _ 2019年06月03日 佐々木大地 第67期 王座戦挑戦者決定トーナメント1回戦
_ _ 後 2019年06月18日 村田顕弘  第78期 順位戦C級1組1回戦

_ _ _ 未定     千田or佐々木大  第69期 王将戦一次予選決勝
_ _ _ 未定         東和男    第91期 棋聖戦一次予選2回戦
_ _ _ 未定         阪口悟    第69回 NHK杯将棋トーナメント1回戦
_ _ _ 2019年08月11日 三浦弘行  第40回 将棋日本シリーズJTプロ公式戦1回戦
0008名無し名人 (ワッチョイ b901-Fpyl [60.107.160.119])
垢版 |
2019/05/27(月) 18:39:57.70ID:AMPPd5ni0
第78期順位戦 C級1組
藤井聡太(順位3位)対局予定

01 後 06月18日 村田顕弘
02 先 07月02日 堀口一史座
03 後 08月06日 金井恒太
04 後 09月03日 高橋道雄
05 先 10月15日 宮本広志
06 先 11月05日 青嶋未来
07 後 12月03日 船江恒平
08 先 01月14日 小林裕士
09 先 02月04日 高野秀行
10 後 03月03日 真田圭一
0011名無し名人 (ワッチョイ 8b68-GW9P [121.85.127.158])
垢版 |
2019/05/27(月) 19:33:12.60ID:CCcvSlo10
第67期 王座戦 挑戦者決定トーナメント 藤井聡太七段 対 佐々木大地五段
将棋チャンネル

6月3日(月) 09:30 〜 6月4日(火) 00:00

詳細情報

生放送情報はアベマTV公式Twitterでチェック!
https://twitter.com/abematv_shogi
藤井聡太七段登場!本局の勝者は反対ブロックの羽生善治九段と対局することが決定している!
羽生善治九段VS藤井聡太七段が実現するかどうか、全日本中が注目する一戦!対するは佐々木大地五段、
新人王戦では藤井聡太四段(当時)に勝利し、本局でもタイトル戦挑戦に向け目が離せない。
王座戦は全棋士と女流棋士4名で行われます。一次予選、二次予選のトーナメント戦を行い、二次予選を勝ち抜いた棋士とシード棋士の16名によって、挑戦者決定トーナメントを行い、挑戦者を決めます。例年9月から10月にかけて王座と挑戦者が五番勝負を行います。

キャスト
羽生善治九段
木村一基九段
解説者:深浦康市九段
解説者:村田顕弘六段
解説者:藤森哲也五段
聞き手:加藤桃子女流三段
聞き手:和田あき女流初段
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無し名人 (アウアウカー Sa75-V2ei [182.251.255.47])
垢版 |
2019/05/27(月) 19:45:50.61ID:rUeXvtmWa
羽生木村www
0016名無し名人 (ワッチョイ 495f-9b2Z [14.8.129.0])
垢版 |
2019/05/27(月) 19:56:46.25ID:Z+eD2ZK20
>>8
別に藤井君のファンではないけど、この雑魚どもの顔ぶれみたら、
普通に全勝でさっさと昇級決めちゃいそうね
0028名無し名人 (ワッチョイ 3902-0gq0 [124.211.246.201])
垢版 |
2019/05/27(月) 21:32:29.83ID:i/lkoM9T0
abemaの番組表はこうなってた
キャスト
藤井聡太七段
都成竜馬五段
解説者:村山慈明七段
解説者:三枚堂達也六段
聞き手:貞升南女流初段
聞き手:中村桃子女流初段
0038名無し名人 (ワッチョイ 13ad-QIeK [125.12.200.137])
垢版 |
2019/05/27(月) 23:18:55.15ID:AvLhk+nR0
緊張してきた
0045名無し名人 (ササクッテロル Spe5-1qmN [126.233.22.66])
垢版 |
2019/05/27(月) 23:45:57.48ID:/bm36hoXp
「全敗してもおかしくないメンツ」と予防線を張っておくのは楽。
そうしとけば、本当にそうなった時にダメージも少なく済むのだろう……が!
俺は「藤井聡太の三連勝」に全振りして期待を込めて応援する!
ダメージ糞食らえや!
0047名無し名人 (ワッチョイ b901-Fpyl [60.107.160.119])
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:42.11ID:DKL9EQja0
タイトル獲得の史上最年少記録は屋敷伸之の18歳6ヶ月
藤井聡太(2002年7月19日生まれ)がこの記録を破るには
2020年12月に番勝負が終わる竜王戦がラストチャンスとなる

残りチャンスは
竜王戦2回
叡王戦1回
王位戦1回
王座戦2回
棋王戦1回
棋聖戦1回
王将戦1回
の計9回

なお、タイトル挑戦最年少記録も屋敷伸之の17歳10ヶ月で
これを破るには2020年4月の叡王戦挑戦がラストチャンス
0049名無し名人 (JP 0He3-6B7C [31.14.73.45])
垢版 |
2019/05/28(火) 00:57:23.93ID:DgwdRub6H
お?
0051名無し名人 (ワッチョイ 1302-buEI [27.82.184.183])
垢版 |
2019/05/28(火) 01:02:23.09ID:LtAH46Ux0
というか全部勝たないとどれも先に進めないんだから、
全部勝たないとだめでしょ、がんばれ。

相手も強敵で〜なんて子供でも知ってるんだから…勝つことだけを信じて応援すればいい。
0052名無し名人 (スッップ Sd33-/XZd [49.98.165.81])
垢版 |
2019/05/28(火) 01:02:35.19ID:31/ZBIqLd
>>47
9回もあれば余裕のような気がする
0055名無し名人 (ワッチョイ 1909-V2ei [182.171.22.4])
垢版 |
2019/05/28(火) 02:10:32.41ID:LfH/u7f+0
藤井聡太 炎の三番勝負
0057名無し名人 (スップ Sd33-zrHD [49.97.107.29])
垢版 |
2019/05/28(火) 02:50:54.51ID:jsP7anhHd
なんじゃこれわ
対談したのか??それぞれインタビューかな??
しかし著者名にライターの名前がないから何か書いたのか?
Amazonで検索したら出てくるが…


天才論 中原誠(著)藤井聡太(著)

将棋界に降臨した新時代のエース・藤井聡太七段と、昭和の大棋士・中原誠十六世名人。ともに時代を背負った将棋界の新旧スター2人が、いまなお解明されることのない人間の「才能」の本質について語る。
数十年に一度の割合で出現する「天才」の条件とは何か。人知れぬ努力と物事の見方、考え方について。
0068名無し名人 (ワッチョイ 797c-pA78 [220.151.119.225])
垢版 |
2019/05/28(火) 07:43:31.39ID:HebRztKV0
瀬戸イベントレポート


藤井君はやっぱり本物だわ。あらためてその行動、しぐさが自然で内面からにじみでる独特のの雰囲気がある。
子どもの指導対局を近くで1時間見たが、テレビカメラがいてもいなくても本当に真剣に取り組んでいた。
テレビで見るあごに手を当てるL字ポーズで長考し、最後の礼は子供より深々と長く、自身の対局と全く同じだった。
感想戦も本当に丁寧で、木村との対局が迫ってるのに関係者に止められるまで行っていた。
その姿勢をみて本当に来てよかったと思った。まわりの父兄も感嘆し、みんな笑顔だった。
実績はもちろん申し分ないがこれだけマスコミに取り上げられる理由は彼の独特の雰囲気、
たたずまいが視聴者を引き付けるのだろう。坂の多いあんな田舎の瀬戸から毎回朝6時に家を
でて対局に向かう彼はすごいわ。だれからも注目されコンビニも入れないだろう。実際会場間の移動だけでも
大変だった。私はぴったし横について移動したが、自分がスターの気分になってしまった。
これから大事な対局、通学に1時間以上かかる高校生活、中間試験もあり本当に気の毒だが、体に気を付けて頑張ってほしい。
今日の都成戦は負けてもいいよ。菅井戦は負けたらだめ。もちろん佐々木戦も。
0069名無し名人 (オッペケ Sre5-5LLV [126.193.150.149])
垢版 |
2019/05/28(火) 07:49:49.02ID:M1l3HUTIr
>>68
アンチ判定プログラムに文章いれてみますね
ウィーン ガチャン
㌰㌰㌰㌰㌰㌰
タダイマケイサンチュウデス
㌰㌰㌰㌰㌰㌰㌰
ハンテイガカンリョウシマシタ
ジーッジーッジーッ

    アンチ100パーセント
0071名無し名人 (スプッッ Sd73-xO0Z [1.75.240.2 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 07:52:07.65ID:PJhuSZ16d
>>68
珍しく良い長文カキコだと思ったが、最後の1文で全て台無しだよな

おまえ、何様だよ
0072名無し名人 (ササクッテロレ Spe5-J+o5 [126.247.6.75])
垢版 |
2019/05/28(火) 07:53:35.12ID:D2NwZ5Rtp
都成には負けないだろ多分
0075名無し名人 (ワッチョイ 39ad-NAJx [124.144.131.157])
垢版 |
2019/05/28(火) 07:58:18.90ID:gha3eUR30
>68

>私はぴったし横について移動したが、自分がスターの気分になってしまった。

ほんまキモ
藤井くんも一挙手一投足監視されたあげくピタッと着いてこられてかわいそうに
0076名無し名人 (ベーイモ MM0b-sBzg [27.253.251.205])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:11:10.50ID:/fQOSL+mM
今日は大事な勝負(´・_・`)
負けたら当分の間タイトル獲得が絶望に(´・_・`)
去年の二の舞は避けないとな(´・_・`)
強敵だけど、必死に食らいついていってほしい(´・_・`)
応援age(´・_・`)
0078名無し名人 (スプッッ Sd73-xO0Z [1.75.240.2 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:27:16.19ID:PJhuSZ16d
>>75
現地にいたが、あの遠巻きの追っかけ群衆の中で「横について移動」ができるのは、マスコミかスタッフなどの関係者かよほど図々しいストーカーみたいな人間だけだと思う。
0080名無し名人 (スッップ Sd33-/XZd [49.98.165.81])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:30:03.83ID:31/ZBIqLd
隣は聡太銀行
0081名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:30:29.33ID:XeSbpBo5d
もちろん全て勝って欲しいが、特に菅井戦だよな
0082名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:33:28.68ID:XeSbpBo5d
そう言えば、藤井君って対局日は早朝出発で当日に移動なんだね
自分なら前日夜に移動して現地のホテルに泊まるけど、朝4時台に起きる必要がありそうだし大変だよな
0083名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:37:27.08ID:XeSbpBo5d
正直、早指し以外の対局翌日は学校や休んで欲しいわ
特に今回のような過密スケジュールの時はね
0087名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:46:42.59ID:XeSbpBo5d
瀬戸の自宅から名古屋までの時間の方がかかりそう
0088名無し名人 (ワッチョイ b1f6-OVsJ [122.223.16.172])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:50:49.26ID:sUpmQCL70
よくわからんけど収入考えたら、自宅から名古屋駅までも、品川駅から会館までもタクシーにしたほうがよさそうだ
もうしてるだろうけど、特に自宅からはちょっと心配
0091名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:54:58.76ID:XeSbpBo5d
>>88
タクシーは時間を計算できないから怖くね?
特に行きは
0094名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:59:01.10ID:XeSbpBo5d
>>89
電車の遅延もあり得るし、そんなギリギリで移動するはずはないでしょ
東京なら、千駄ヶ谷に9時頃に到着するくらいの感覚で移動してるのでは?
仮に尾張瀬戸が最寄り駅なら朝5時40分発の電車に乗る必要があるから、遅くとも朝4時半には起きてるだろう
0096名無し名人 (ワッチョイ 99f4-7AL7 [118.237.44.70])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:01:31.15ID:5G7rCNxT0
>>90
>車で名古屋駅まで
ご自宅〜(クルマ10分?)〜高蔵寺駅〜(JR中央本線各停29分)〜名古屋駅
らしい。
ご自宅(水野駅)から高蔵寺は距離有るけれど信号はほとんど無い、丘陵地帯の巨大な公園(東京23区+市部のどれよりも広い)を抜けて川を渡って直ぐ
0097名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:01:35.38ID:XeSbpBo5d
>>93
長距離ほどリスクあるし、特に重要対局の場合は前日夜に現地入りして欲しいね
既にそうしてるかもだけど
0098名無し名人 (ワッチョイ 092f-jEe0 [180.24.86.140])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:02:31.58ID:qJ/AeUAB0
金あるんだから名古屋駅近くに
オフィスタイプのトランクルーム借りて、
移動日前日と帰ってきた日はそこで寝ればいい
名古屋駅から栄経由の名鉄瀬戸線の終点なんて
2時間かかるよ
0099名無し名人 (ワッチョイ 09e6-buEI [180.221.33.67])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:03:43.03ID:ZRtDZ9J60
連勝ブームのとき関西将棋会館の前で中継してて駅から1人で歩いて来たけど、
放送が9時30分からのはずだから、いつもギリギリで来てるのかもよ
会館に着いたら対局室に直行してそう
0100名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:03:53.12ID:XeSbpBo5d
>>96
水野から高蔵寺は20分くらいはかかりそう
電車の時間の30分前には出るだろうな
0101名無し名人 (ワッチョイ b901-P5mG [60.94.39.68])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:04:54.45ID:UN9fh9G10
高級ホテルでいいよね
0102名無し名人 (ワッチョイ 09e6-buEI [180.221.33.67])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:07:04.09ID:ZRtDZ9J60
学割証を貰って来るの忘れたとき、新幹線代が勿体無いからって在来線で帰ろうとしたらしいしね
タクシー使ったり、前乗りしてホテルに泊まるという発想は無さそう
0103名無し名人 (ワッチョイ b1f6-OVsJ [122.223.16.172])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:08:15.31ID:sUpmQCL70
お父さんは単身赴任みたいだし、聡太くんとお母さんが学校と名古屋駅に近いとこに自宅借りればいいんじゃないかな?
セカンドハウスでもいい
学校帰って次の日対局まで泊まるだけでもだいぶ違うんじゃないかな?
0105名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:10:53.97ID:XeSbpBo5d
もし俺が親なら、前日入りさせるなあ
0106名無し名人 (ワッチョイ b901-P5mG [60.94.39.68])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:11:13.45ID:UN9fh9G10
本人が負担に感じるまでは
そのままかな
0108名無し名人 (JP 0H63-YFiF [103.75.118.159 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:18:32.79ID:CiPy65/2H
今後電車、特に新幹線は止まりまくる
すでにあちこちで止まっている
理由は電力供給の不安定さ
日本中の地下原発の制御が利かなくなっている
藤井も今後は前泊した方がいい
0109名無し名人 (エムゾネ FF33-pg51 [49.106.188.221])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:18:36.44ID:HGe+JSspF
>>107
ワロ
0120名無し名人 (ワッチョイ fbe9-w+cu [183.76.108.52])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:29:56.52ID:0w4nu6KC0
JR高蔵寺駅までは早朝で道がスイスイならクルマで15分かからない。

関西対局の場合は7時ジャストくらいに家を出て9時半前には会館に到着できると思う。

東京の場合はプラス1時間だけど基本的に前夜入りして父宅泊か。
0121名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:30:12.20ID:+mRmoFpf0
1日2敗かもなぁ・・・
0128名無し名人 (ワッチョイ b1f6-OVsJ [122.223.16.172])
垢版 |
2019/05/28(火) 09:35:06.36ID:sUpmQCL70
愛知県から関西は新幹線使うだけで時間的にはサラリーマンの通勤と変わらないかもね
奨励会時代から関西は慣れてるからそのままでいいというのはあるかも
高校卒業すれば時間的には余裕あるからそのまま自宅住まいの可能性はある
名古屋駅近くに住んだほうがいいとは思うけど
0160名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:01:22.24ID:+mRmoFpf0
>>130
あれは旧文部省時代の通達によるもので、今は制限枚数はない。
制限残ってる学校は、それを引き継いだ独自判断によるもの
0163名無し名人 (アウアウウー Sa3d-O81Y [106.180.39.186])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:02:29.16ID:omElAR/Ka
飛車先付いたな
0169名無し名人 (ワッチョイ 0bb0-6B7C [153.221.155.157])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:10:17.52ID:sbvNJmlh0
関西が慣れてるなら京大行けばいい。住まいは京都。
0175名無し名人 (ワッチョイ fb68-gP31 [119.231.96.209])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:19:16.15ID:0HsSbjcJ0
>>157
ごめんなさい
0180名無し名人 (ワッチョイ 8b02-OVsJ [121.110.249.118])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:32:00.00ID:SfDUStGK0
私の白ビールは横歩とるのが最善になってる
0183名無し名人 (ワッチョイ 2901-V2ei [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:39:11.81ID:Cg+TPfbm0
この局面で少考中ですか?
やはり着眼点・思考力など様々な点が
並みの人とは違うんですね
0184名無し名人 (ワッチョイ 71da-Ni/X [218.44.90.72])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:43:56.32ID:E/OhzcpD0
若いうちは時間など気にせず考えて読みの筋肉を鍛えたほうがいい
0185名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-pA78 [121.3.253.228])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:44:48.80ID:1D2EeQxy0
こんなとこで長考、バカなの
0186名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:46:45.94ID:XeSbpBo5d
こういう所で長考できるのは藤井君の強みだと思う
0192名無し名人 (ワッチョイ b17c-x288 [122.220.15.50])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:48:12.15ID:GMYclFt70
横太り
0195名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:51:18.42ID:Y9ehFvBs0
横歩取るなら長考するな
やはり藤井は踏み込む棋風に変化してるな
0197名無し名人 (ワッチョイ 2901-V2ei [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:52:29.95ID:Cg+TPfbm0
これで互角なんですね
凄い構想力だぁ
0202名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:55:13.56ID:XeSbpBo5d
相掛りは序盤から変化が膨大すぎるとは言え、この日に向けて都成がとっておきの研究を用意しているのは間違いない
0203名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.109.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:56:44.27ID:XeSbpBo5d
ここで26飛が早いのは、今のところ都成の研究手順なんだろうな
0206名無し名人 (ワッチョイ 7901-jDG1 [220.23.51.10])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:00:28.98ID:tRCEZ9ZU0
大量殺人事件のせいでひるおびとかしばらく将棋の話は無さそうね
0207名無し名人 (ワッチョイ 7161-YyvA [218.231.246.235])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:00:45.21ID:TZgQL6p30
>>202
研究からもう外れてる。
0208名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:03:36.37ID:Y9ehFvBs0
ここで長考
藤井の方が気を使う展開になったか
0211名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:06:42.39ID:+mRmoFpf0
自ら難しい将棋に踏み込んでしまったな。一方的に時間も気を使う展開だな
0212名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:12:11.35ID:Y9ehFvBs0
>>211
藤井は凝った構想に踏み込むな
それが神の一手になるときもあれば
作戦負けにすることもある
0216名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:20:29.84ID:+mRmoFpf0
ここで3時間の将棋なのに5分VS1時間は・・・都成勝ちだな。
0218名無し名人 (ワッチョイ 7161-YyvA [218.231.246.235])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:22:00.78ID:TZgQL6p30
ニコ生でdolphinでソフト解説してるね。現在+115竜馬寄り。
0219名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:22:26.80ID:Y9ehFvBs0
>>215
自分で局面選んで長考してるのであまり良い傾向ではないが
まだ全然大丈夫だ
藤井には終盤力がある
0220名無し名人 (ワッチョイ 535c-GX6Y [115.36.4.89])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:23:27.58ID:iIbyIbOg0
まだ午前中で互角
たった1時間くらいでワーワー言ってるのは
ネタなのか情弱なのか
0225名無し名人 (ワッチョイ 535c-GX6Y [115.36.4.89])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:31:51.32ID:iIbyIbOg0
アンチが元気なのも今だけ
どうせ死滅していなくなるし、今のうちに書いとけNGはかどるから
0227名無し名人 (ガックシ 068b-TLKd [157.82.194.13])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:32:29.06ID:lrXVz60+6
ベーイモだけは面白いから残しとこ
0228名無し名人 (アークセー Sxe5-V2ei [126.149.7.125])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:32:46.05ID:7ZWG2ZU5x
三連戦最弱の都成でコケたら痛いな
0230名無し名人 (スップ Sd73-icCH [1.75.9.52])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:40:05.90ID:t4OlsGTyd
捕獲完了までに暴れられる筋を粗方読んできたんじゃない こっからはしばらく早いだろう多分
0231名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:40:31.89ID:Y9ehFvBs0
相手が豊島、渡辺なら重厚に指されて負けそうだが
(相手に悪いが)都成ならどこかで間違う
大丈夫だろう
0232名無し名人 (スップ Sd73-xO0Z [1.72.8.119 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:41:02.22ID:GFYG59I0d
>>207
いや、間違いなく研究手順だと思う
もし研究から外れてるなら、藤井の長考の後に△26飛をすぐに指せるはずがない

ただ、今の△94歩で研究を外れた可能性はある
0233名無し名人 (アウアウウー Sa3d-O81Y [106.180.39.186])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:42:56.27ID:omElAR/Ka
>>232
いや前例なぞってるだけじゃん
端歩で前例から外れたからこっから早指しするようなら研究だけど
0237名無し名人 (スップ Sd73-xO0Z [1.72.8.119 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:46:22.51ID:GFYG59I0d
>>233
おまえさんは、棋士がこんなレアな前例を全て記憶してると思っとるのか?

アホすぎる
0238名無し名人 (アウアウウー Sa3d-O81Y [106.180.39.186])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:47:22.72ID:omElAR/Ka
>>237
いやしてるに決まってんだろ
0239名無し名人 (ワッチョイ 115f-dCWx [106.73.66.128])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:48:33.89ID:bMRN8cvJ0
これは研究というより都成の作戦かな
いろんな棋士がすでに藤井くんの癖を言ってるじゃん
わからない場面になるとやたらと長考するって
都成もこの局面というよりは変な盤面にしてとにかく考えさせようという作戦
0243名無し名人 (ワッチョイ 9904-3zh9 [118.13.242.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:49:23.02ID:T2wf7KkV0
前例って、誰と誰のいつの対局?
0245名無し名人 (ワッチョイ 9904-3zh9 [118.13.242.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:51:54.92ID:T2wf7KkV0
最近でもないやん
0247名無し名人 (ワッチョイ fb39-aqnu [39.110.38.231])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:54:44.00ID:rzkM6F/T0
>>239
横歩取ったのは聡太なんだから、都成は想定外じゃないかな。
0248名無し名人 (ワッチョイ fbee-OVsJ [103.198.163.141])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:55:19.60ID:68oYmr7y0
>>242
あんた九州のどこね
0252名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 11:59:38.37ID:sy/RlkdId
>>247
たぶん、藤井君が横歩を取ったのは都成の研究内
で、その後の▲26飛までは都成の研究範囲
藤井君は▲26飛の着手の早さを見て都成の研究範囲と確信し、「研究を外す為」の長考後に△94歩
おそらく、この△94歩で都成が研究を外されて長考してる感じだと思う
0254名無し名人 (ワッチョイ 7161-YyvA [218.231.246.235])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:00:27.61ID:TZgQL6p30
>>248
竜馬ぁ、宮崎ぃだがねぇ。
0255名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:00:55.56ID:sy/RlkdId
と書いたら、三枚堂も似たような見解か
0256名無し名人 (スップ Sd73-wr39 [1.72.7.224])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:01:49.83ID:J/GfqAUGd
序盤で藤井くんが時間使うのはいつもの事なのにグダグダ書き込んでるのはろくに対局見てないやつかアンチだろ
その証拠に一番痛い目にあってる都成も時間使ってるだろうがw
0258名無し名人 (アウアウウー Sa3d-ZZP9 [106.180.33.92])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:04:22.06ID:Ya3H5DzQa
二人ともサクサク指してわけわからん戦況にして欲しいな。
0261名無し名人 (スッップ Sd33-/XZd [49.98.165.81])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:06:07.86ID:31/ZBIqLd
>>259
だまれ
0262名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:06:41.11ID:sy/RlkdId
ちなみに、ここから▲86飛に△71金は、▲83飛成の強襲からソフト的には一気に先手優勢(+1000以上)になる
解説陣は▲83飛成の成否にやや否定的だったけどソフトでは極めて有力な変化なので、もしこの進行になったら藤井君はピンチかもね
0265名無し名人 (スップ Sd73-icCH [1.75.9.52])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:11:05.32ID:t4OlsGTyd
前例2017年の対局なら棋譜並べてれば覚えてるんじゃないの、加藤一二三なんて解説会で「これは昭和〇〇年に〇〇との対局で私が〇手目に4七銀と指しまして…」とか意味不明な記憶力発揮してるぞw
0266名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:13:05.78ID:sy/RlkdId
>>263
たぶん藤井君はゴチャゴチャにも強いのだろうけど、茫洋とした局面でもクソ真面目に全て読もうとするから、相手が開き直って決断良く指してきたら時間を一方的に削られる可能性がある
で、焦った藤井君が暴発気味な手を指しくれれば大いに勝機が出てくる
0267名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:16:05.53ID:sy/RlkdId
>>264
藤井にわかるはずがないのは確かだが、「たぶん、これは想定してないのでは?」くらいの考え(期待)で選択したんだと思うよ
0271名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:25:13.80ID:sy/RlkdId
藤井君のメニュー、高い割にしょぼくね?ボリュームも少ない
昼ご飯は都成の勝ちに見える
0278名無し名人 (スフッ Sd33-aQUL [49.104.21.233])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:45:43.78ID:/H6ZRhTqd
また聡太は時間を湯水のごとく使っとるのか。
0279名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:48:27.70ID:sy/RlkdId
>>276
単純に、86歩〜85歩〜86飛の狙い
0280名無し名人 (ワッチョイ b901-P5mG [60.94.39.68])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:48:50.25ID:UN9fh9G10
天才の指し方に
素人が何か批評してもなあ
0281名無し名人 (ワッチョイ b901-P5mG [60.94.39.68])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:49:24.12ID:UN9fh9G10
何にもわからないよなあ
0285名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:58:49.02ID:sy/RlkdId
54飛は狙いがわかりにくい
相掛かりらしい展開ではある
0287名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:59:45.47ID:+mRmoFpf0
これは都成よし
0288名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:00:33.11ID:sy/RlkdId
54飛には48玉、58玉、68銀などで受けるとは思うけど、ここで71金なのかなあ
0290名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:02:42.59ID:+mRmoFpf0
と成り やらかしたw
0293名無し名人 (ワッチョイ 535c-GX6Y [115.36.4.89])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:04:59.87ID:iIbyIbOg0
序盤で時間差あっても、けっきょく相手も時間使って終盤いくだろ
終盤で1時間差あったらちとやばいが
0298名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:22:08.48ID:Y9ehFvBs0
藤井は毎回指しにくい構想にしてくるな
横歩取らないで自然に82飛車で悪くないんだけどな
渡辺とかなら「無難でしょ」ってすぐに82飛車指しそうだ
0300名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:23:19.01ID:+mRmoFpf0
PCでなきゃ8筋に飛もどせんよ。結局と成りよし
0302名無し名人 (ワッチョイ 9904-3zh9 [118.13.242.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:29:08.29ID:T2wf7KkV0
なんだかんだ、馬はこの位置のままで延々進んだりしないのかな
0303名無し名人 (ワッチョイ 7161-W1Ja [218.231.246.235])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:31:43.29ID:TZgQL6p30
>>301
+423ぐらい都成有利らしい。
0305名無し名人 (ワッチョイ 7161-W1Ja [218.231.246.235])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:35:15.51ID:TZgQL6p30
やっぱり先手の相掛りが流行りそうな予感。
0309名無し名人 (ワッチョイ 130c-buEI [61.197.246.249])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:40:01.79ID:F9E5rj9i0
藤井七段 棋王戦組別予選突破へ“勝負メシ”はチキンステーキ&白身魚フライ


藤井の会館1階の洋食「イレブン」の2種類あるサービスランチのうちの1つ、
チキンステーキ&白身魚フライ盛り合わせ(ライス、味噌汁付き、900円)。

都成は会館近くにある「やまがそば」の御弁当(830円)。お昼時のみの限定メニューで、
円形容器の2段重ね。上段にごはんや天ぷら、白身魚などが詰まっており、
下段の温かいそばも付いたボリュームたっぷりメニュー。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190528-00000110-spnannex-ent
0310名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:43:34.11ID:Y9ehFvBs0
>>307
馬が後手に対していろいろけん制してるからね
横歩取ったのが、相当研究してなければ人間的にはムリなような気がする
0311名無し名人 (スッップ Sd33-/XZd [49.98.165.81])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:44:47.40ID:31/ZBIqLd
最後は藤井が勝つ、隣相手では
0314名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:48:19.30ID:sy/RlkdId
ソフト的に見ると、ここは怖い局面
△同桂以外は先手有利だが、△同桂▲86飛に対して△55角以外の応手はやや先手に傾く
あくまでソフト評価の話だが、最初の難所かもしれない
0317名無し名人 (ワッチョイ b9da-2BaG [60.34.229.184])
垢版 |
2019/05/28(火) 13:53:36.29ID:fVI1C6560
角はワープ出来るの知らないのか?
0321名無し名人 (ワッチョイ 7161-W1Ja [218.231.246.235])
垢版 |
2019/05/28(火) 14:03:18.70ID:TZgQL6p30
>>318
飛車を切る手は得意なんだがなぁ・・・
0331名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 14:20:52.97ID:Y9ehFvBs0
自分から時間使わせられる展開にもっていったからな
最近の藤井将棋は序中盤が粗削りになってるな
その換わりに終盤の勝負手が目立ってきてるが
藤井の制圧する将棋が好きだったのに
なんだかな〜
0337名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 14:22:38.80ID:sy/RlkdId
>>315
すまん
△55飛の間違え

とりあえず、第一関門クリア(?)
0341名無し名人 (ワッチョイ 7161-W1Ja [218.231.246.235])
垢版 |
2019/05/28(火) 14:24:53.83ID:TZgQL6p30
地頭で55飛車をひねり出すってのはスンゴイことだよね。
0346名無し名人 (ワッチョイ b901-P5mG [60.94.39.68])
垢版 |
2019/05/28(火) 14:31:17.50ID:UN9fh9G10
わからないよ
0356名無し名人 (オイコラミネオ MM0b-x288 [61.205.81.206])
垢版 |
2019/05/28(火) 14:54:05.72ID:ppN1LGXKM
>>355
そういえば先日のAbemaトーナメントで、都成の駒配置が
竜と馬が隣合わせになった瞬間があって、解説が「あ、
竜馬並びですね」とか言ってたような。
0378名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:16:07.29ID:Y9ehFvBs0
62金の方が自然だったかな
掲載判断も含めて73飛車成りの強襲に気付いてないな
どうも藤井将棋の精度が落ちてるな
0381名無し名人 (アウアウカー Sa75-8d2E [182.251.254.16])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:19:06.19ID:OysdvVJLa
>>373
相手の攻めを顔面キャッチしても大丈夫なのは A級強豪の受け師だけだと思うの
0385名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:22:23.66ID:Y9ehFvBs0
73飛車成り来たな
これ見えてないんじゃ今日は終わり
0391名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:26:50.28ID:+mRmoFpf0
藤井収録分ふくめて今日2敗よ
0396名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:29:41.09ID:Y9ehFvBs0
これほどジリジリと悪くなる将棋は珍しいな
飛車の打ち込みが無く先手の陣形もいい
92馬と自然に香車取って先手がかなり良さそうだ
0398名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:31:25.89ID:sy/RlkdId
>>395
うちのソフトだと、▲92馬で先手有利
0399名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:31:54.85ID:sy/RlkdId
今のところ、都成の指し手はほぼパーフェクトだね
0401名無し名人 (アウアウクー MM65-g/Ks [36.11.224.64])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:35:59.36ID:L6gGJNdtM
でも検討室では御手持ちなんやからまだ全然わからんよ
0403名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:37:08.99ID:Y9ehFvBs0
窮屈だった91の馬もさばかせてる
今日は見せ場なく終わるのか
0407名無し名人 (ワッチョイ 9904-3zh9 [118.13.242.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:41:48.96ID:T2wf7KkV0
二人の頭の中では、もう詰む詰まないの局面まで読んでいるんだろうね
0411名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:44:43.44ID:Y9ehFvBs0
なぜ62玉でこの局面に誘導したのか
またいつもの「誤算があった」となるのか
62金指さなかったのが納得できんな
終盤まぎれる筋があるかどうか
0413名無し名人 (アウアウカー Sa75-TLKd [182.251.252.33])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:46:52.15ID:lMc1s742a
>>410
どこに?
0417名無し名人 (ワッチョイ 2901-V2ei [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:48:15.61ID:Cg+TPfbm0
少し後手に振れましたよ
0418名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:48:58.33ID:Y9ehFvBs0
>>417
ええ、ソフトないからワシはわからんが・・・
0420名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:51:10.59ID:Y9ehFvBs0
36歩が若干緩かったってことか?
しかし先手玉に迫る順があるかどうか
0421名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:51:50.05ID:sy/RlkdId
▲36歩で、ソフトは先手寄りの互角
人間的な形勢も難解なんだと思うけど、残り時間の方が心配だね
0423名無し名人 (ワッチョイ 9904-3zh9 [118.13.242.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:54:31.03ID:T2wf7KkV0
ここまできてあと1時間あれば十分じゃない?
0426名無し名人 (ワッチョイ 9904-3zh9 [118.13.242.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 15:56:35.28ID:T2wf7KkV0
俺なら、角筋を間違えて3六歩で龍取りだと思った、というミス。
0431名無し名人 (ササクッテロ Spe5-jEe0 [126.34.66.243])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:00:57.06ID:U7+Q2HMDp
こんな狙いもあるらしいけど

>直接的な狙いが見えにくい一手だが、これは☖1九竜に☗3七角と打つ狙いか。
以下☖2八香なら☗5六馬と引き、次に☗4六馬〜☗2八角で香を取りにいく順があるという
0432名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:01:01.05ID:Y9ehFvBs0
どこかで76香車がはいりそうなので、いずれにせよ厳しい局面に思えるが
0435名無し名人 (ワッチョイ 8b02-OVsJ [121.110.249.118])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:03:54.51ID:SfDUStGK0
私のソフトは、△8八歩が最善で互角となっている
0437名無し名人 (ワッチョイ d1a8-pA78 [202.53.116.200])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:05:55.66ID:RRr3aAU90
聡太苦戦・・・
0445名無し名人 (ワッチョイ 2901-THjO [126.9.87.44])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:21:47.37ID:pvP9PYlc0
さすがにとなりも6連敗というのはありえんだろうな ここらへんで勝つタイミング
0456名無し名人 (ワッチョイ 0bf2-Kh91 [153.145.142.35])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:31:23.28ID:uZRiDfP90
>>442
いずれは 88歩出そうだね
それ指せる時間出来たら、勝ちかな?
0458名無し名人 (アウアウウー Sa3d-O81Y [106.180.39.186])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:34:07.77ID:omElAR/Ka
中盤の難所に見えるけどかなり時間ないな
0460名無し名人 (ワッチョイ d347-GX6Y [131.129.57.55])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:35:14.78ID:+WItBK5F0
モミアゲが天彦っぽい
0463名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:37:35.76ID:+mRmoFpf0
時間含めて今日はいいとこなしで都成の圧勝よ。
0467名無し名人 (ワッチョイ 9904-3zh9 [118.13.242.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:42:32.78ID:T2wf7KkV0
>>440
ついにソフトを完全に凌駕したか。
0471名無し名人 (ワッチョイ 0bf2-Kh91 [153.145.142.35])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:52:53.14ID:uZRiDfP90
elmoだと 先手500~600有利となってるが
0475名無し名人 (ワッチョイ 9904-3zh9 [118.13.242.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:56:45.23ID:T2wf7KkV0
>>471
あとで反省したりしそうだね
0477名無し名人 (ワッチョイ 0bf2-Kh91 [153.145.142.35])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:58:06.76ID:uZRiDfP90
>>472
46角の方が33桂の効果が薄くなって良しと
素人目には見えるがどうなんだろう?
0479名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:00:05.01ID:Ve7j/ea/a
都成じゃ聡太には勝ちきれないだろ
頑張れ頑張れ聡太ー
0486名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:07:11.43ID:Y9ehFvBs0
>>482
45桂がいいタイミング入れば
何とかもつれるか?
0491名無し名人 (ワッチョイ 9904-3zh9 [118.13.242.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:14:43.20ID:T2wf7KkV0
>>489
なんだ、まだ互角じゃない。
0492名無し名人 (ワッチョイ 9904-3zh9 [118.13.242.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:16:06.13ID:T2wf7KkV0
>>489
△4五飛って、打てるかなぁ
0498名無し名人 (ワッチョイ 9904-3zh9 [118.13.242.94])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:19:22.84ID:T2wf7KkV0
打てなかったか。
0503名無し名人 (ブーイモ MM2d-QIeK [210.149.255.138])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:24:45.54ID:M6Y2TclzM
おわおわり
お疲れ様でした
0507名無し名人 (ワッチョイ b922-YyvA [60.236.151.204])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:26:29.51ID:R4PcvFEK0
こりゃさすがに負けだな。
なんだか、終始体の調子悪そうだったな。
0509名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:28:02.28ID:Ve7j/ea/a
相手が都成なんだから大丈夫だよ
聡太がすぐ逆転するw
解説も差はないと言ってる
0510名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:28:09.46ID:Y9ehFvBs0
これだけ圧倒されて負かされる将棋は2年前の豊島、菅井いらいかな
0516名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:32:17.24ID:Ve7j/ea/a
確かに言うほど先手良くないな
まだ互角にも見える
0518名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:34:59.08ID:Y9ehFvBs0
>>515
うーん、期待したんだけどな
何度も言ってる気がするが
羽生も勢いにのったのは21歳くらいからだしな
読む量は凄くても
大局観的なものは21歳くらいまでかかるだろう
0521名無し名人 (アウアウクー MM65-g/Ks [36.11.224.64])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:36:27.36ID:L6gGJNdtM
引くんかー
0522名無し名人 (ワッチョイ b922-YyvA [60.236.151.204])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:36:48.57ID:R4PcvFEK0
>>511
俺が、負けたと書くと逆転勝ちするのよ。
願掛けみたいな物だな。
0528名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:45:39.55ID:Y9ehFvBs0
はっきりいって、どんどん弱くなってるな
今日は期待したが、非常に残念
0530名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:45:55.22ID:sy/RlkdId
また飛車が死にそう
0537名無し名人 (ワッチョイ 89ad-h/tS [116.64.229.157])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:48:34.73ID:vti/Hso70
毒饅頭喰ったぞ
0538名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:49:20.51ID:Ve7j/ea/a
これは毒饅頭食らったなw
聡太の勝ちが見えたかも
0542名無し名人 (ラクペッ MMd5-xWF7 [134.180.7.132])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:50:25.64ID:csZeGAngM
いつも思うんだけど後手だけ持ち時間増やせばいいのにな
0543名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:50:58.80ID:Ve7j/ea/a
>>541
毒饅頭
先手に詰みがあるね
聡太にしか見えてないようだが
0548名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:56:27.06ID:Y9ehFvBs0
荒れるの覚悟であえて言うが、
横歩取って馬作らせて指しにくくして、しまいには62玉で73飛車成り食らうというひどい将棋
良い将棋が見たかった
こんな将棋では次の菅井戦は期待できない
また同じこと繰り返す
0550名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:58:41.79ID:+mRmoFpf0
逆転のアヤないな。良いとこなしでワンサイドのまま寄り形になった。
藤井負けだ
0551名無し名人 (ワッチョイ 13ad-kZ1j [125.12.194.222])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:58:44.15ID:kjvLy4If0
これは将棋の技では挽回不可能だろ
全盛期の羽生大山なみの妖術でも使えないとどうしょうもないなw
0553名無し名人 (アウアウウー Sa3d-U+c5 [106.180.8.221])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:00:00.60ID:HCWo++Kfa
桂打ちで評価値どう?
0555名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:01:17.23ID:Ve7j/ea/a
逆転してないか?
後手が指しやすい気がする
0562名無し名人 (ワッチョイ 1909-V2ei [182.171.22.4])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:05:40.21ID:LfH/u7f+0
5-1で会長とかなんか微妙じゃない?
0563名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:07:36.05ID:Ve7j/ea/a
>>561
後手にも勝ちがある
0579名無し名人 (ラクッペ MM05-GN2L [110.165.207.227])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:16:44.72ID:tYen5Q8vM
持ち時間が逆なら逆手もあるが、今回は無理かな
0583名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:19:10.22ID:Ve7j/ea/a
都成間違えたな
逆転か
0587名無し名人 (ワッチョイ 0bf2-Kh91 [153.145.142.35])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:23:29.25ID:uZRiDfP90
まだ1000前後の差だから
分からんよ
0590名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:25:01.83ID:Ve7j/ea/a
むしろまだこれから
まだ互角に近いから
0598名無し名人 (ワッチョイ 1909-V2ei [182.171.22.4])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:31:29.95ID:LfH/u7f+0
ここずっと内容悪いな。
0602名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:34:41.68ID:Y9ehFvBs0
>>598
特に中盤でいろいろ見えないようになってきてるな
終盤はともかく、(悪く言えば)タイトル無縁の棋士の序中盤になってる
0605名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:37:41.66ID:Y9ehFvBs0
最近は運よく勝ってきた将棋が多いから
ここまでが限界よ
運はタイトルまで続かない
ナベを圧倒するくらいの
重厚な棋力をつけないとだな
0606名無し名人 (ワッチョイ fb33-U+c5 [119.229.166.112])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:37:50.68ID:1b6GkM9P0
さすがに終わったな風呂いってくる
0607名無し名人 (ササクッテロレ Spe5-J+o5 [126.247.6.75])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:37:59.22ID:D2NwZ5Rtp
都成に負けそうなのかよ
マジであかんやん
0614名無し名人 (アウアウカー Sa75-8d2E [182.251.249.38])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:43:28.90ID:K0ZhqTm/a
>>609
リニアに勝ちに行く攻め方だと簡単に見切られてしまうから
局面をごちゃつかせたり 大きな分岐をいくつも作ったりしてるんだと思う
0616名無し名人 (ワッチョイ 1102-lDk2 [106.163.94.22])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:45:02.50ID:5w6fJDX20
形作りか
0620名無し名人 (ワッチョイ 2901-gP31 [126.72.106.52])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:45:40.13ID:FbE3NUYM0
800年後の未来からきた。
これは都成の勝ちだ。
0625名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:47:29.48ID:Y9ehFvBs0
たしか棋王戦は池永戦で実質負けだったからな
まあ、ここまで見させてもらった
今日の内容は切り替えられないが、まあ次だな
かりに菅井、大地と3連敗でも、順位線も始まるし、銀河本戦もNHK杯もあるしな
羽生がそうだったように、こういう優勝棋戦をコツコツ獲って行きたい
0630名無し名人 (ワッチョイ 2901-gP31 [126.72.106.52])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:48:42.37ID:FbE3NUYM0
>>624
菅井21世名人には勝つよ。
0631名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:48:47.27ID:Y9ehFvBs0
>>625
失礼、池永戦は王将戦だったか?
いずれにせよ、ここまで来たのは運も良かった
0634名無し名人 (ワッチョイ 89ad-h/tS [116.64.229.157])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:49:57.72ID:vti/Hso70
もう都成は出家しかないからな。忖度は人の世の常
0636名無し名人 (ワッチョイ 0bb0-fHMZ [153.225.232.180])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:50:42.70ID:RHmu3P240
銀河戦の放映は8時からだよ。
なぜか、まだ誰も話題に出してないけど。
0638名無し名人 (ワッチョイ 7161-W1Ja [218.231.246.235])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:52:43.40ID:TZgQL6p30
やっぱり暑くなるとダメだな。
0639名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:53:07.48ID:Y9ehFvBs0
>>635
今日の内容だとない
0643名無し名人 (ワッチョイ 115f-pg51 [106.72.172.225])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:54:21.30ID:Ac2/gSLK0
ああ、もう見るのやめようかな・・
0645名無し名人 (ワッチョイ 7161-W1Ja [218.231.246.235])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:55:32.38ID:TZgQL6p30
後手で横歩を取ると必ず負けてる。勇気戦とか。
0647名無し名人 (ワッチョイ b922-W1Ja [60.236.151.204])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:56:16.98ID:R4PcvFEK0
藤井君は、暑さに弱いよな。
0648名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:56:49.56ID:Ve7j/ea/a
聡太にはまだ毒饅頭がある
まだまだこれからよ
0649名無し名人 (ワッチョイ 7161-W1Ja [218.231.246.235])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:58:08.49ID:TZgQL6p30
令和初のガックシを見た。
0650名無し名人 (ブーイモ MM33-JTCG [49.239.68.248])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:58:21.04ID:MHFlHnzCM
まさかと思うが藤井家にクーラー無いなんてことはないよな。
あっても藤井君の部屋にクーラー無かったら駄目やな
稼いでるんだから設置してほしいな
0651名無し名人 (ワッチョイ 89ad-h/tS [116.64.229.157])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:59:26.00ID:vti/Hso70
北海道のJRではレールが延びて運行中止。天変地異である
0654名無し名人 (スッップ Sd33-/XZd [49.98.165.81])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:02:00.27ID:31/ZBIqLd
投了
0656名無し名人 (ワッチョイ 7901-jDG1 [220.23.51.10])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:02:19.21ID:tRCEZ9ZU0
将棋まつりの時からおかしい
これから連敗だろうなあ
0658名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:02:56.58ID:+mRmoFpf0
ぶっちゃけ都成の圧勝。タイトルは夢のまた夢
0659名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:03:06.46ID:Y9ehFvBs0
序中盤での受けの妙手がなくなったな
踏み込む手を指すようになって、将棋が荒くというか淡泊になってる
鬼手が代名詞になってるが、タイトル取るには意味ないのよ
誰とは言わんが鬼手なくてもタイトル取れる
老婆心ながらスランプに入らなければいいが
0666名無し名人 (ワッチョイ b901-Fpyl [60.107.160.119])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:03:54.68ID:DKL9EQja0
タイトル獲得の史上最年少記録は屋敷伸之の18歳6ヶ月
藤井聡太(2002年7月19日生まれ)がこの記録を破るには
2020年12月に番勝負が終わる竜王戦がラストチャンスとなる

残りチャンスは
竜王戦2回
叡王戦1回
王位戦1回
王座戦2回
棋王戦なし
棋聖戦1回
王将戦1回
の計8回

なお、タイトル挑戦最年少記録も屋敷伸之の17歳10ヶ月で
これを破るには2020年4月の叡王戦挑戦がラストチャンス
0670名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:05:07.59ID:Y9ehFvBs0
>>645
今日は横歩取るのはそうとうソフト研究が必要
踏み込んだんだろうが、はっきりいってムリ
0673名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:05:12.88ID:Ve7j/ea/a
聡太はイベントに学校に忙しくて、研究できてなかったからなぁ
都成が弱すぎて対策してこなかったんだろw
次は楽勝で聡太が勝つんだから
0675名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:07:16.78ID:+mRmoFpf0
序盤時間湯水のように使いながら、自ら気を使う難しい局面に持って行ったからな。
何か作戦あるのかと思えば・・・ただ都成にボコられてただけだった・・・・
0676名無し名人 (ワイモマー MM33-uZ6d [49.135.17.241])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:07:25.85ID:1xR5zP8dM
聡太も忖度してやったのかもね
さすがに都成に6連勝はムラ社会で顔を合わせにくいし
先輩を立てたってとこだろう
0678名無し名人 (ラクッペ MM7d-xWF7 [202.176.17.199])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:08:09.02ID:a8NfM44CM
まあまだ3年目でタイトルなんて聞かれてもしょうがないわな
0679名無し名人 (ワッチョイ 397c-YyvA [124.35.54.90])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:08:15.93ID:4Dx754kL0
試練やな。
次の菅井戦、がんばれ!
0683名無し名人 (ブーイモ MM33-JTCG [49.239.68.248])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:09:35.55ID:MHFlHnzCM
クーラーも大事やが、あとは水分の取り方だろうなあ
多すぎても少なすぎてもいけないので難しい
体重計を持ち歩きつつコマメに量って減った分を補充するのがベストなんだが。。。
0685名無し名人 (ワッチョイ 0979-dCWx [110.3.254.207])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:10:48.49ID:hHstBJP70
まぁ、どんな勝負も生涯全勝なんて競走馬くらいだしな
31日も頑張れよ聡太
0692名無し名人 (ワッチョイ 13ad-9b2Z [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:14:26.23ID:A4/y/ayg0
8時からの銀河戦が急に気になってきた
0696名無し名人 (ワッチョイ 7308-OVsJ [117.102.202.134])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:15:32.66ID:Yfl2oMHF0
数学者が暑さに極端に弱いのなんて常識
0697名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:15:40.82ID:Y9ehFvBs0
>>681
採算の無い凝った手順に踏み込んで
時間使って困るような将棋さしてたら
間違いなく勝てない
0700名無し名人 (ブーイモ MM33-JTCG [49.239.68.248])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:19:52.30ID:MHFlHnzCM
おまいらも風呂に入る前と入った後で体重はかってみるといいよ
ちょっと長風呂すると簡単に1リットル水分抜けるからな
風呂上がりのコップ1杯程度じゃ追いついてないのがわかる
0701名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:19:54.00ID:sy/RlkdId
まあ、しゃーない
今日は都成の出来が良すぎた
0704名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.14])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:20:59.05ID:azyPFfJoa
都成の研究嵌めにやられただけだろ
0705名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:22:23.01ID:sy/RlkdId
都成の研究が巧くいったのもあるだろうけど、優位に立ってからとにかく正確だった
今日はとにかく都成が強かったよ
0708名無し名人 (オイコラミネオ MM0b-xWF7 [61.205.94.69])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:25:03.99ID:M/cqZd9OM
菅井戦は先手とってほしいな
さすがにかわいそうすぎる
0709名無し名人 (ワッチョイ 535c-GX6Y [115.36.4.89])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:25:54.72ID:iIbyIbOg0
これだから先手のがいいんだよ
後手だとこういうまぎれが起きやすい
後手のが勝ちやすいなんてアホしか言ってないし
0710名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:26:44.04ID:sy/RlkdId
やっぱり、近藤に負けたあたりから何となく調子が悪い気がする
早指し以外は
0712名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:28:44.89ID:Y9ehFvBs0
>>698
昔なら得意戦法(振り飛車穴熊?)や特異な棋風(忍者屋敷?)がはまっていきなりタイトルというのがあったけど、今の時代は無理だろう
才能あっても25歳位まで経験積んでようやくタイトル取れる時代だと思う
0717名無し名人 (スッップ Sd33-/XZd [49.98.165.81])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:30:22.82ID:31/ZBIqLd
>>704
そんなこと言ったら研究したら悪いみたいだな、聡太も研究してるし
そんなこと言い出すからアンチに叩かれる
0720名無し名人 (スッップ Sd33-hikJ [49.98.170.188])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:31:06.59ID:LHNjWcr5d
都成も序盤ああいう風に誘導したって言ってたから横歩取りがキモだったんだな
0721名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.14])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:32:44.20ID:azyPFfJoa
聡太は学校通ってるんだからな
それを忘れてるアンチおおすぎ
0724名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:35:11.47ID:sy/RlkdId
以前に誰かが指摘してたけど、相掛かりがちょっと苦手な気はするね
勇気に負けたり、大地に大苦戦した2戦も相掛かりだった
0725名無し名人 (スッップ Sd33-/XZd [49.98.165.81])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:35:32.85ID:31/ZBIqLd
研究が、学校が
素直に弱いから負けたと認めて前に進めばいい
0726名無し名人 (ワッチョイ fb9f-b5SU [119.241.183.233])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:35:36.32ID:zoSE1AGV0
>>718
何を言ってる
今の聡太の感想戦の楽しげな様子を観てよ
となりんからは学ぶこと無いかなと思ったけど、お、今日の将棋は学べるぞ
と敗戦もガッツリ養分として楽しんでいる
次に繋がるからいいんだ
0728名無し名人 (ワッチョイ 89ad-V2ei [116.220.96.233])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:37:33.13ID:ponlT2gr0
行方には圧勝するから安心しろ
0729名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.14])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:37:54.02ID:azyPFfJoa
無理矢理イベントに出させられて聡太も迷惑だよ
肝心要の三連戦控えてたのに
0732名無し名人 (ワッチョイ e91f-V2ei [222.145.111.83])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:39:59.29ID:L8oqI99H0
良い変化を見つけられなかったと言ってたから
感想戦もこんなにイキイキしてるのかもな。
聡太は一晩寝たら負けは忘れると言ってたから
菅井戦は頑張って欲しい
0735名無し名人 (ワイモマー MM33-mKWp [49.135.34.214])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:40:21.58ID:OxLB4zPmM
先手横歩取りは青野流の形にできて後手死滅状態だが、本譜のような相掛かりからの後手横歩取りは青野流の形にできないから取られたほうが指せるということ
先手縦歩取りにも言えるが、相掛かりでは歩を取りに行くのは反撃が厳しいような気がする
0738名無し名人 (スッップ Sd33-/XZd [49.98.165.81])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:43:26.01ID:31/ZBIqLd
>>736
29とか朝日はどうでもいいよ、まずはタイトル優先
0739名無し名人 (アウアウカー Sa75-V2ei [182.251.240.15])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:46:28.90ID:z7wdxksna
まさか三連敗しないよね
0740名無し名人 (ワッチョイ 13ad-9b2Z [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:46:55.18ID:A4/y/ayg0
本年度はあと87勝ぐらいしかできないのか・・・
0743名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.14])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:48:15.92ID:azyPFfJoa
連盟は聡太をイベントに出さないで
学校で忙しいのに、わざわざ金もうけのために聡太を使うな
将棋に集中させてくれよ
0744名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:49:09.14ID:Y9ehFvBs0
>>714
だんだんらしくない将棋になってる感じはあるな
去年までの忍耐強い将棋の精度が増すと思いきや
むしろ精度がだんだん落ちて来ている気がする
将来のことは分からないけど
あの時が一番強かったな、とならないか心配
0745名無し名人 (ワッチョイ 13ad-9b2Z [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:49:09.52ID:A4/y/ayg0
となりんの期待勝率は75%ぐらいだったから、ま、いいんじゃない、そろそろ
0750名無し名人 (アウアウカー Sa75-V2ei [182.251.240.15])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:53:05.13ID:z7wdxksna
最近危ない勝ち方ばかり
0752名無し名人 (スッップ Sd33-A5sn [49.98.148.216])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:53:56.83ID:0SjbY+jQd
原因は、女だろう
と予測
0755名無し名人 (オッペケ Sre5-DH4F [126.208.152.127])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:56:25.06ID:3SZPU4kpr
勝率的に負けるならここがベスト
ただ次とその次勝てる保証はないがね…
タイトル狙える王座戦、連続優勝かかったライバル菅井戦
どちらも負けられないな
隣には一回くらい負けてやってもいい
0756名無し名人 (ワッチョイ 092f-jEe0 [180.24.86.140])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:56:26.29ID:qJ/AeUAB0
信者は1敗でこの世の終わりみたいになるんだな
0758名無し名人 (アウアウウー Sa3d-LjUk [106.181.143.15])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:58:14.10ID:Cr6kDTd6a
相太はあと何が残ってる?タイトル
0760名無し名人 (ワッチョイ 13ad-9b2Z [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/28(火) 19:59:57.20ID:A4/y/ayg0
さて、銀河戦だ!
0762名無し名人 (ワッチョイ 13ad-9b2Z [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:01:22.06ID:A4/y/ayg0
先手!
0766名無し名人 (ワッチョイ 139c-tZ+O [61.125.198.77])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:03:27.68ID:Cv2mkN230
銀河戦 最後へワープしちゃったよ
0767名無し名人 (ワッチョイ 13ad-9b2Z [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:04:05.98ID:A4/y/ayg0
なんで銀河戦ごときに先手運をつかってしまうのかなあ
0769名無し名人 (ワッチョイ 09aa-9csP [180.33.189.217])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:05:02.48ID:yUUejbK00
時間の使い方もクソ下手だった
2年前の連勝の時はそれでも勝ってたけど
今日の対局は完敗だったね
一度も後手に振れなかった
都成さんが強かったということなんだろうけど
次は勝ってほしい
0773名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.14])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:07:20.12ID:azyPFfJoa
金は払いたくない
聡太が勝った?
0775名無し名人 (ワッチョイ 13ad-9b2Z [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:08:19.21ID:A4/y/ayg0
角換わりを避ける行方
0778名無し名人 (ワッチョイ 139c-tZ+O [61.125.198.77])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:10:34.97ID:Cv2mkN230
分かる。期限が5月末までなら今から入会するのはお得ではないかもしれないが。
0779名無し名人 (ワッチョイ d386-20N7 [163.131.135.44])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:11:33.44ID:ld4I80nx0
都成五段に負けたのは残念だけど都成五段も強い棋士だし勝ち続ける
のは無理だから仕方ない。
むしろここで負けを挟んだ事により藤井七段の連敗率の低さを頼りに
菅井にワンパンいれてくれる事を大きく期待w
0780名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:14:16.90ID:Y9ehFvBs0
よく言われるが、近藤戦の22歩成りから
「あれ、藤井もこういうミスするんだ」
って驚いたけど、その時はたまたまだと思っていたが、今思えばそれが実力だったんだろう
(ある意味納得できた)
一回目のタイトルは実力はもとより運の要素が強いと思うので、今日の負けをばねにまた良い将棋見せてくれ
年に8回チャンスあるんだから
さて銀河線
0783名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:17:02.22ID:sy/RlkdId
>>767
しかも、瀬戸将棋まつり…
0784名無し名人 (スフッ Sd33-pen+ [49.104.41.96])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:17:36.88ID:Zy4q6byBd
将棋の最年少棋士、藤井聡太七段(16)が28日、大阪市内の関西将棋会館で指された棋王戦の組別予選決勝で都成竜馬五段(29)に95手で敗戦。新時代の令和になってから初黒星を喫した。




て事は銀河戦は負けてないのか?
0786名無し名人 (スップ Sd33-xO0Z [49.97.108.12 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:18:37.71ID:sy/RlkdId
>>784
行方戦は平成(4月)に行われてる
0789名無し名人 (ワッチョイ 13ad-9b2Z [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:20:34.03ID:A4/y/ayg0
本年度は3つしかタイトルがとれない・・・
0802名無し名人 (ワッチョイ 7b02-YLUn [111.97.64.67])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:40:01.70ID:JAdvBD6/0
今までタイトル棋戦でB1以上の棋士に全敗だったが、まさかC1都成に負けるとは。
久保やさいたろうはレーティング1700以上だったが、都成は1600台。
底が割れた印象。
0803名無し名人 (スプッッ Sd73-xO0Z [1.75.237.207 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:41:01.46ID:T46ZuMx1d
馬鹿アンチはわかりやすいから、NG登録が捗るね
0806名無し名人 (ワッチョイ b901-dCWx [60.101.182.37])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:41:14.98ID:sHMUPKGf0
そんな甘いもんじゃないな
今日の将棋は藤井聡太対策がかなり進化した事を意味するよ
藤井に勝つのは簡単此方がソフトの最善手をずっと指せればいい
そのためには研究手の中から藤井が指す手が読みやすいものを選べばいい
今日の場合なら横歩を取った場合と取らなかった場合の2拓で対策がしてあったはず

将棋界は高度な頭脳派集団である事を忘れてはいけない
研究無しで相手に合わせて指すこれまでのやり方じゃ今後も苦戦は続くだろう
0811名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:43:35.98ID:Y9ehFvBs0
>>801
それはある
全部勝っていきなり2冠3冠は無理だからね
最初の一つは運もあるので今年か来年かわからないが
是非とも取って欲しい
0812名無し名人 (アウアウカー Sa75-mQiP [182.251.77.51])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:43:45.96ID:8XMEA/KPa
>>806
だからその相手はめっちゃ研究してきて
藤井七段は全く研究してない設定毎回やめてくれない?
ありえないし藤井七段だって全力で研究してるし
他の棋士よりよっぽどAI将棋なのに
0817名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.14])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:49:13.24ID:azyPFfJoa
>>812
聡太は学校通ってるし、将棋まつりもあったからな
研究できてなかった
0819名無し名人 (ワッチョイ 2901-vErn [126.80.253.137])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:50:03.76ID:KUI26Tkd0
勝っても負けても、なぜか対局姿勢に魅入ってしまうんだよな
できれば勝って欲しいが
0820名無し名人 (スプッッ Sd73-xO0Z [1.75.237.207 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:51:37.32ID:T46ZuMx1d
>>817
研究時間が少ないのは間違いないが、研究はしてるだろう
ただ、今日からの試練の3連戦
時間が限られてる中、都成戦の準備は怠り気味だった可能性はある
0826名無し名人 (ワッチョイ 2901-vErn [126.80.253.137])
垢版 |
2019/05/28(火) 20:53:47.24ID:KUI26Tkd0
研究してても負けるときは負ける
ただ未知の局面でも時間を惜しまず必死に読みを入れる姿が好感を持てる
未来に勝利に繋がっていくよ
0837名無し名人 (ワッチョイ 535c-GX6Y [115.36.4.89])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:04:46.60ID:iIbyIbOg0
まだ16歳で、20代後半くらいまではどんどん成長していき
全盛期すら来ていないのに早熟でうんぬんとかガイジすぎでしょ
0839名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.14])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:06:22.04ID:azyPFfJoa
平日は学校で一日拘束、休みの日はイベント
連盟は聡太を将棋に集中させてくれ
0842名無し名人 (ワッチョイ b17c-THjO [122.219.209.39])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:08:02.26ID:Q9pBSJRF0
>>837
希望的観測ですなぁ
0843名無し名人 (ワッチョイ 535c-GX6Y [115.36.4.89])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:08:51.53ID:iIbyIbOg0
>>835
実力では負けてないのは負け惜しみ
対都成(5-1)
せやな
0846名無し名人 (ワッチョイ 2901-vErn [126.80.253.137])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:09:49.17ID:KUI26Tkd0
棋力が16歳がピークだったら、今の三段リーグどうなっちゃうんだ
0850名無し名人 (ワッチョイ 13ad-9b2Z [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:14:52.71ID:A4/y/ayg0
完勝!
0863名無し名人 (ワッチョイ 535c-GX6Y [115.36.4.89])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:19:29.27ID:iIbyIbOg0
>>842
希望敵観測?
学がない人間ですなぁ

18歳から25歳が流動性知能のピークだという説があって
実際に棋力のピークは25歳前後だというデータがある
希望じゃなくて事実を言ってるんだけど、聡太がそれとは違うという意見はどこからくるわけ?
0864名無し名人 (スッップ Sd33-INvW [49.98.135.152])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:20:01.47ID:IIgN6EOld
都成おめ藤井乙

やっと藤井に勝ったことで、都成の商品価値は幾分持ち直したかと
藤井は負けて残念だろうが、負けたことで得たものもあるだろうからこれを糧にまた活躍を見せて欲しい
0867名無し名人 (ワッチョイ 2901-vErn [126.80.253.137])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:21:08.12ID:KUI26Tkd0
羽生さんも早指し棋戦優勝から始まってるじゃん
大局観が培われるのはもうしばらく先
0868名無し名人 (ワッチョイ fbe3-W1Ja [119.244.248.138])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:21:34.19ID:DwD8dTVN0
一般棋戦3勝だからほとんどの棋士より実績が上だが
タイトルはまだ遠いな
0870名無し名人 (ワッチョイ 2901-vErn [126.80.253.137])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:23:14.00ID:KUI26Tkd0
残りの2戦も楽しもう! 初タイトルを願ってる今が楽しい時間だ
0871名無し名人 (ワイモマー MM33-mKWp [49.135.34.214])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:23:26.78ID:OxLB4zPmM
しかしあれやな
藤井は決勝トーナメント進出決めているので行方戦以降は完全な消化試合なのに先手取って圧勝
棋王戦負けてしまったのでモヤモヤが残る
ただ、銀河戦は上村以外全部勝っているし持ち時間的にもJT杯の練習になるから上位シードに勝てるのは良いことやな
0874名無し名人 (ワッチョイ 2901-TLKd [126.242.130.98])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:26:29.70ID:fKZPLf200
>>872
意外と言われるけど実は棋風と実績が逆
藤井と違って、早指し棋戦の実績はあまり無い
0876名無し名人 (ワッチョイ fbe3-W1Ja [119.244.248.138])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:27:28.33ID:DwD8dTVN0
トーナメントは誰と対戦かが重要だから
運が良いと高見のように強敵と対戦しないで
わりと簡単にタイトルを取れてしまう
0881名無し名人 (アウアウカー Sa75-8d2E [182.251.254.1])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:31:32.25ID:ULhCZo0ga
A級 - 1組に昇級 or タイトル挑戦
10代のうちに手が届けば良いがな
0882名無し名人 (ワッチョイ fbe3-W1Ja [119.244.248.138])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:32:04.25ID:DwD8dTVN0
400年に1度の天才らしいから
それが本当なら今季3冠くらい楽勝だろ
0883名無し名人 (ワッチョイ b17c-THjO [122.219.209.39])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:32:26.23ID:Q9pBSJRF0
>>863
鳴り物入りで登場してその後、鳴かず飛ばず、もしくは遅咲きの棋士などいろいろいますけど
現実の勝負事なのに学説通りにいくとは限らない
そんなの当たり前
さすが、資料作りスレ
0885名無し名人 (ワッチョイ 13ad-9b2Z [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:33:09.99ID:A4/y/ayg0
となりんに負けたから、既に2連敗してるかも
豊島との対局が先週組まれてたら・・・
0889名無し名人 (ワッチョイ 2901-buEI [126.72.114.149])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:34:44.91ID:UNB0MoOD0
強い中堅やベテランの方がやりやすいよな
若手や弱い中堅棋士ほど藤井君に対して闘志燃やすわけだし

強い中堅やベテランは胸を貸すつもりで挑んできてくれたら勝ちやすいんだよね
0897名無し名人 (ワッチョイ 0b63-IgXn [153.228.146.114])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:47:37.60ID:KJaowre+0
応援はしてるけど学生の間はタイトル期待しない
0900名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:53:27.44ID:Y9ehFvBs0
>>897
そうかもしれんね
例えば高校生がプロ野球でタイトル取れるわけはない
今日の将棋ははっきり不出来だが、才能はある
今は修行の身だと思って経験積んで欲しい
19歳〜20歳くらいから本当の藤井将棋が始まるだろう
0901名無し名人 (ワッチョイ 535c-GX6Y [115.36.4.89])
垢版 |
2019/05/28(火) 21:53:29.88ID:iIbyIbOg0
>>883
そりゃそうだがじゃあおまえは
なんの根拠もデータもない希望的観測だな
アンチはその資料も出せないからバカにされるんだよ
0904名無し名人 (ワッチョイ 7308-OVsJ [117.102.202.134])
垢版 |
2019/05/28(火) 22:01:47.64ID:Yfl2oMHF0
韓国人は感情の抑制が効かず、黒人はIQが低く、藤井は夏に頭働かないっていう事実はもっと深刻に考えた方がいい
0911名無し名人 (ワッチョイ 53bc-DH4F [211.1.206.167])
垢版 |
2019/05/28(火) 22:29:15.27ID:sE3PfUe/0
棋王戦スレで我々藤井ファンがかなり叩かれてますね
棋王戦なんてはなから優先順位低いのに、アンチは歓喜だ
王座戦でタイトル獲得するって言ってるだろう
それ以外はいつ負けてもいいんだよ
0917名無し名人 (ラクッペ MM05-5e3e [110.165.219.193])
垢版 |
2019/05/28(火) 22:39:18.44ID:wWL5PrOsM
初タイトルは遠いな
菅井にも負けそうな気がするし

一番可能性があるのは
王座戦じゃないかな
0924名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 22:50:09.08ID:Y9ehFvBs0
棋王戦、わいのヘボソフトで解析してみたが
93桂に変えて84飛車とか、33桂にかえて64銀とか、
優勢ではないが、ジリジリと互角で捩じり合う順があったかもしれない
ただ個人的には横歩取って作戦負けになったと思う
良い時の藤井だと、84飛車とかは指せてたような気がするので、柔らかい手が見えなくなってるのかなと心配だが
まあ、こういう時もあるだろう
84飛車で勝って名手にしたかったが残念
0926名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 23:02:22.05ID:Y9ehFvBs0
>>925
馬を作らせる順をチャレンジしたんだろうな
これも経験だろう
次に同じような局面で「あの時はこうだったな」と大局観につながるので
0927名無し名人 (アークセー Sxe5-V2ei [126.162.57.182])
垢版 |
2019/05/28(火) 23:03:56.92ID:T0PzqhKMx
>>918
佐々木と菅井に勝ててから言うセリフ
二人はとなりんより強いよ
0929名無し名人 (スップ Sd73-zrHD [1.72.7.225])
垢版 |
2019/05/28(火) 23:11:08.33ID:EJ3cy+sBd
まあ今日はびっくりするほど藤井くんが不出来な将棋指したな
もちろん都成も強かったし全く間違えなかったから仕方ないと言えばそうなんだけど、全く粘れずに押し切られるとはねえ
まあこんな日もあるか…
0930名無し名人 (ワッチョイ 9301-gP31 [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/28(火) 23:23:43.59ID:Y9ehFvBs0
>>929
良くなってからは、都成がいいときの藤井のような将棋指してたな
0931名無し名人 (ワッチョイ a182-tZ+O [210.155.198.41])
垢版 |
2019/05/28(火) 23:29:20.51ID:TOp7WXO20
藤井くんが100手未満で投了ってのはあまり見たことないが
もしかして初めて?
0934名無し名人 (ワッチョイ 134b-IeET [125.215.117.43])
垢版 |
2019/05/28(火) 23:33:58.29ID:+mRmoFpf0
今日の時間的にも内容的にも完敗した将棋は底割れした感がある。
藤井対策にまた有効なページが加わったかのよう
0941名無し名人 (ワッチョイ 535c-GX6Y [115.36.4.89])
垢版 |
2019/05/28(火) 23:57:15.10ID:iIbyIbOg0
時間の使い方についてもいろいろ言ってる奴いて笑える
若いうちは考えたほうがいいんだよ
しかもいろいろ試してるんだから考えて当たり前
今回負けたのも時間の使い方とか関係ない

頭が悪いアンチの常套句として使いやすいんだろうね
将棋が分かったような気でいられるしw
0943名無し名人 (ワッチョイ 2901-V2ei [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/29(水) 00:10:57.86ID:IC3X9G3Y0
こんな日もあるよね
時間の使い方や後手二手目の8四歩など
少しだけかも知れないけど
課題もあったとは思います
それを今後の糧にして更なる飛躍を
期待してるよ 5勝1敗は8割だもんねぇ
0946名無し名人 (ワッチョイ a1b6-9b2Z [210.136.4.216])
垢版 |
2019/05/29(水) 00:24:25.70ID:Z9gwaDQm0
ファンが多いとそれに比例してアンチの数も増えるしな
特に5chはそういう奴らが集まりやすい場所だし、今は久々に負けを拝めて水を得た魚のように飛び跳ねてる
どうせ普段は干乾びてるんだからほっとけばいい
0948名無し名人 (ワッチョイ d38c-buEI [163.58.251.143])
垢版 |
2019/05/29(水) 00:32:25.76ID:9u/7m6200
今日の負けは自分はそれほどショックには感じなかった。
都成君が良すぎたとしかいいいようがない。

感想戦を見てたが藤井七段は勝った時みたいな笑顔で感想戦やってて
余裕を感じたよ。
0949名無し名人 (ワッチョイ d37c-ZZP9 [131.147.245.187])
垢版 |
2019/05/29(水) 00:36:32.15ID:SWamgehX0
>>947
正直、今日の藤井より三枚堂の最近の体調とメンタルの方が心配。
0951名無し名人 (スプッッ Sd73-xO0Z [1.75.237.207 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/29(水) 00:45:13.24ID:0EZu6GRnd
とにかく都成が完璧だったね
今回はしゃーないわ
0952名無し名人 (スプッッ Sd73-xO0Z [1.75.237.207 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/29(水) 00:53:36.59ID:0EZu6GRnd
通常は負けた対局で「あそこでああしてれば…」とか「あの手が痛かった…」みたいな局面があるけど、本局に関してはそう言うのが無かったと思う

作戦負けから、あやらしいあやもなくそのまま押し切られた感じ
0954名無し名人 (スッップ Sd33-6k1H [49.98.149.13])
垢版 |
2019/05/29(水) 00:59:52.41ID:wmq+q3QFd
金曜の菅井戦は大事だ
菅井へのリベンジはもちろんのこと、竜王戦決勝トーナメントに進出して初戦に勝てば次は久保へのリベンジチャンスがある
個人的には今年の竜王戦はここ(久保に勝利)まで行ってくれると嬉しい
(もっと上まで行ければ望外の喜び)
0955名無し名人 (ワッチョイ e1da-U+c5 [114.185.175.242])
垢版 |
2019/05/29(水) 01:04:11.21ID:tUX/AYMG0
プロのあいての研究のツボに入ると聡太でもそう勝てんだろ 読み力で不利をどっかで逆転するしかない。さすがに将棋研究する時間は、学校行ってテストとかしてる聡太の方圧倒的不利
高校生行きながらタイトル取るってきついんだな
0957名無し名人 (ワッチョイ 1302-buEI [27.82.10.92])
垢版 |
2019/05/29(水) 01:06:10.96ID:1UpeIQNb0
都成が去年の山ちゃんみたいに数十局に1回レベルの完璧超人化してたからな
悪手があったとかじゃないからああすればよかったって話にはならない
強いて言えば今日の都成と対局することになったのがまずかったってなる
0960名無し名人 (ワッチョイ e1da-U+c5 [114.185.175.242])
垢版 |
2019/05/29(水) 01:06:46.07ID:tUX/AYMG0
聡太よひそかに振り飛車強化しろ 師匠がいるだろw
相手の研究手順来る予感したら振れw あっと驚かしてくれ
0963名無し名人 (ワッチョイ d38c-buEI [163.58.251.143])
垢版 |
2019/05/29(水) 01:31:12.25ID:9u/7m6200
今日の負けの原因は序盤で横歩取るのに30分ほど考えたことじゃないのか?
素直に84飛か82飛で横歩取らなきゃ時間を使い過ぎることもなかったと思う。

そうすれば都成君も時間の余裕がなくなり悪手を指した可能性が高い気がする。
0965名無し名人 (ワッチョイ a1b6-9b2Z [210.136.4.216])
垢版 |
2019/05/29(水) 01:40:19.84ID:Z9gwaDQm0
別に屋敷の記録超えないと死ぬわけじゃないしなぁ
超えられるならそれに越したことないが、藤井君に期待されてるのはどっちかというとレジェンドクラスの通算タイトル数とか永世名人獲得とかだし
0966名無し名人 (ワッチョイ 7308-OVsJ [117.102.202.134])
垢版 |
2019/05/29(水) 01:42:05.64ID:gWS3y/ao0
今回は、相手の作戦にのって序盤で形勢悪くしたことと時間を使ってもいい手が思いつかなかったってことだろ。

時間序盤に使いすぎてダメになるパターンの多くの原因は、暑くて頭が働かないってことだと思う
0968名無し名人 (アウアウウー Sa3d-MHYn [106.133.128.185])
垢版 |
2019/05/29(水) 01:51:24.05ID:WadVFndIa
今日のは上村戦に似てたな。研究に突っ込んだ結果、紛れることもなくほぼ完璧に押さえ込まれた。
横歩みたいにこれから相掛かりマスターするきっかけになればいいけど。
0970名無し名人 (ワッチョイ b901-dCWx [60.101.182.37])
垢版 |
2019/05/29(水) 02:08:29.30ID:Z0S4eN/g0
5連敗中の都成のPerfectゲームが見れるとは、これだから将棋は面白い
去年弱体化したナベが最強になり、無冠の豊島が瞬く間に三冠名人になった
若き天才藤井の出現で将棋は活性化した、そして次菅井が牙をむく
0971名無し名人 (スップ Sd73-zrHD [1.72.7.225])
垢版 |
2019/05/29(水) 02:11:53.62ID:mKScYQ0yd
負けると聡太以外に理由を求めようとするのが沸くのもウザい
学校がとか後手がとか研究がとか
聡太の実力がまだ足りなかっただけだと認めろ
んでまだまだ強くなれる年頃なんだから待ってやれ
結果を急ぐだけで応援もせず下らない文句たれるやつはファンやめろ
0977名無し名人 (ワッチョイ 0b2c-zrHD [153.183.64.127])
垢版 |
2019/05/29(水) 02:41:12.00ID:l0VWn6sO0
藤井くんは初見の局面でも常に最善手を見つけることができるようになりたい、って言ってたよな
次は見つけられるだろう
それにしても、ほんとに皆が全力でかかってきてくれて藤井くんを強くしてくれるからありがたいじゃないか

…銀河戦のなめちゃんはいったいどうしてしまったのかだったけど
0982名無し名人 (スッップ Sd33-/XZd [49.98.165.81])
垢版 |
2019/05/29(水) 03:59:52.50ID:CeVGi6l1d
都成より大地はもっと強いぞ大丈夫かな
0983名無し名人 (ワッチョイ b1f6-OVsJ [122.223.16.172])
垢版 |
2019/05/29(水) 04:01:13.78ID:mzwZrOvl0
持ち時間が長いと相手も中盤で聡太くんを咎めることができるから強敵には分が悪いんだな
銀河では行方に勝ってるからねもっぱら早指しで稼いでるね
次は初対決の阿久津か
0986名無し名人 (アウアウカー Sa75-uZ6d [182.251.242.39])
垢版 |
2019/05/29(水) 05:24:35.90ID:/dTqjrU4a
都成の研究嵌めにやられただけ
将棋に負けたとは思わない
0987名無し名人 (ブーイモ MM2d-aOcq [210.149.251.47])
垢版 |
2019/05/29(水) 05:46:49.59ID:l+20UUbfM
やっぱり行方には勝ってたか
都成にはそろそろ一発入れられてもおかしくない頃だったし切り換えてくしかないね
菅井相手に先手が取れるのか、大地相手に相掛かりを受けるのか、興味は尽きない
0988名無し名人 (ワッチョイ b901-Fpyl [60.107.160.119])
垢版 |
2019/05/29(水) 05:57:50.95ID:5BCfa8qo0
新しい戦型をマスターして大事な対局で使いこなせるようには膨大な時間が掛かるので
高校生の今は無理
だからワンパターンの戦型ばかりで、時間のある研究家に対策され、つけ込まれる
0990名無し名人 (ワッチョイ b3d9-6B7C [133.155.148.97])
垢版 |
2019/05/29(水) 06:09:18.84ID:PYiLIqv70
都成戦は王の早逃げをしていれば勝負はどうなっていたか分からない
攻めに自信があったのかな?
0991名無し名人 (スプッッ Sd73-OwDq [1.75.237.207])
垢版 |
2019/05/29(水) 06:14:19.00ID:0EZu6GRnd
と言っても、昨日はとりたて藤井君の出来が悪かったわけでもない
昨日の都成は作戦がハマったのもあるが、昨年の山崎状態だった

都成や山崎は独特の指し回しをするイメージが強いが、藤井戦で勝った局はかなり正道な指し回しだよね
0993名無し名人 (スプッッ Sd73-OwDq [1.75.237.207])
垢版 |
2019/05/29(水) 07:00:06.64ID:0EZu6GRnd
菅井戦は、割り切って時間を離されないようにサクサク指して欲しい
それでどうなるか興味がある
0995名無し名人 (スプッッ Sd73-xO0Z [1.75.237.207 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/29(水) 07:28:23.61ID:0EZu6GRnd
おそらく昨晩は深夜に帰宅して、今朝はさっそく登校
明日も学校に行って、明後日は対局の為にたぶん朝4時台起き
ロクに研究する時間がないし、それ以上に疲れが取れないだろう
若いとは言え非常にしんどそうだね
0996名無し名人 (ワッチョイ 13e0-z80B [219.107.117.127])
垢版 |
2019/05/29(水) 07:30:20.05ID:HXArk+z40
本人が懸念していた流動性知能の発達期に高校に行くデメリットが出てきてるんじゃない?
中盤の形勢判断でしくじって長考する流れはまさにそれ。未知の局面での判断能力の向上に失敗してる。

本人も課題を自覚したコメントしているけど泥沼(進学)に入ってしまったのは自己責任。
0997名無し名人 (スップ Sd73-xO0Z [1.75.5.44 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/29(水) 07:34:48.78ID:j5WVUKfUd
藤井君が寝不足の中で通学してる間にも、菅井はじめライバルはガッツリ睡眠をとって1日10時間くらい研究をしてるだろう
進学をしたのは本人の意志とは言え、かなり不利な状況であるかとは間違いない
0998名無し名人 (スッップ Sd33-vVFj [49.98.142.237])
垢版 |
2019/05/29(水) 07:40:18.72ID:0eSDLHYgd
単に実力不足だろ?
相変わらずアホばかりやなあ。
詰め将棋は同じ状況でも
5連覇してる。
将棋が弱いそれだけだ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 21分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況