X



トップページ将棋・チェス
1002コメント234KB
【悲報】羽生さん、かかとを負傷していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:07:10.78ID:gjV4IlIf
羽生理恵 @usaginoheso
https://www.jssf.jp/pdf/pamph_akiresu.pdf
羽生が以前より不調を訴えていた右足の踵の痛みを調べて来ました。
アキレス腱炎・アキレス腱付着部症です。
アキレス腱に引っ張られて踵の骨が突起状に裂け激痛で普通に歩くのが今困難です。
本来スポーツで足を酷使する方が多いのですが、同じ姿勢を長時間続けた変形かも知れず

羽生理恵 @usaginoheso
痛み止め等対処療法で経過観察となります。
そこで、今後の取材、収録、公式戦等の折に通常の速度で歩く事が困難で
ご迷惑をおかけする事がある事、普通の靴が履けませんので、
今後暫く申し訳ありませんが踵を踏むビジネスバブーシュを着用する失礼を
お許し頂けます様、何卒宜しくお願い申し上げます。
0002名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:19:04.34ID:Hwu8+Gnm
イス対局導入のいい機会だな
0003名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:20:57.66ID:UOOVf6q+
骨化?
お大事にどうぞ
0004名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:24:42.73ID:gjV4IlIf
https://ashi-clinic.jp/disease/achillestendonitis/
>アキレス腱には血管組織がほとんどないため、一度炎症が起きてしまうとなかなか治りません。
>また、アキレス腱にステロイド注射をおこなうことは腱断裂のリスクが高くなるため、
>足のクリニックでは各種保存療法や体外衝撃波での治療を行います。

結構大変な病気か
一生付き合う系の面倒な病気
0005名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:25:53.05ID:LJEVJVkh
スーツから和服に変えればいいんじゃないか?
正座はきついだろうし、和服ならあぐらをかいても全然大丈夫だろう
0006名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:26:03.37ID:hgemybVT
マジか
羽生さんどうにか完治出来ますように祈ってます
0007名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:26:40.05ID:JECVKZ4c
椅子対局が導入されると良いな
0009名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:28:18.88ID:jP339+nW
痛みがあると思考の妨げになるから早めに直さんといかんな。
0010名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:28:54.40ID:TFyNsVpa
デブったからだろ
50も近くなるとガタ来まくるな
0011名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:30:47.58ID:ha0eeebU
正座対局見直しのきっかけになるかも
0012名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:31:03.54ID:pgHfdQ+M
こういうのって公式将棋アカウントではなく嫁経由で発表するものなの?
嫁は自分のツイッターは個人のものだから引用するな!と頑なに拒否ってるくせに、
こういう時だけ公式ぶって発表するんだな、意味わからん
0013名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:34:20.27ID:IVE4+yhK
健康管理ができてないな
筋トレやストレッチを日頃からやってればこうはならない
0014名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:34:32.21ID:pLLkGLhj
かかとの病気プラス小便漏らしか
大変そうだね
治療頑張ってください
0015名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:36:47.97ID:nCoUnKzo
>>11
椅子対局は無いよ。

スポーツと同じで身体的に無理なら引退だよ。
0016名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:36:53.55ID:W8CKRzhi
足痛くて運動できんで太ったのかも
0017名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:39:23.51ID:wNmNZw23
対症療法ですよ
0018名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:40:43.33ID:qLBPJ+gb
膝じゃなくアキレス腱だったのか
治るいいが
0019名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:42:44.29ID:AkrBAp9H
もっと早く手打てなかったもんかな
中継見てても座ったり立ったりが辛そうなのは随分前から窺えたし
0020名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:43:49.92ID:qLBPJ+gb
里見さんも前に足が悪かったよね
これを機に別室で椅子対局と検討してもいいんじゃないか
0021名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:46:09.28ID:7FpJSJRT
有りがちだな
我慢できる範囲なので放っておいたら
いつのまにやら激痛
慌てて病院に行ったら最早難しい状態
0022名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:46:39.54ID:nCoUnKzo
>>20
座敷で出来ないなら不戦敗だろ。

身体的に無理ならスポーツと同じく引退。
0023名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:47:11.39ID:Ic/A4ZXp
金あるんだし病院にはマメに行ってくれよ
0024名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:49:19.27ID:NCJTBdbF
もう2000局くらい指してるもんな
歴代最速ペースで
足への負担も凄かろう
0025名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:49:56.63ID:3Q1Gtius
注目集めるタイトル戦以外は椅子にすれば良いよ
囲碁界はとっくにやってる
0026名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:51:09.45ID:TEfuLf+/
永世7冠様に掘りごたつでも用意しとけやボケ!
0027名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:52:19.69ID:06S1Mc2y
たったままじゃダメなのか
0028名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:53:19.28ID:2cBVWMvs
>>20
以前、対局相手(藤原7段)が連盟に「椅子対局でもいいよ」と言ったけど、
里見本人が断った

羽生さんも断るだろうな
0029名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:53:40.83ID:7FpJSJRT
痛風とどっちが痛いんやろ
0030名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 18:56:23.50ID:4z1GQXwZ
不調の原因これちゃうんか
むしろこんなヤバイ症状で6割勝ってるのが異常なんだが
0031名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:00:01.74ID:cDcIrVp1
>>22
そんなもんレギュレーションを変えれば良いだけ
0032名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:02:17.33ID:P4m6sd3W
村山聖の手前弱音は吐けないな
0033名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:02:50.50ID:bPBccXJ6
足を骨折したときとかは椅子対局になるの?
0034名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:04:18.99ID:Hwuvzra4
>>14
小便漏らしは草
0035名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:05:12.75ID:7VVvug0/
デブったのも足に負担かけてるんじゃないの
0039名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:06:24.11ID:MmHzl/m3
ギプスをしたまま対局するのだろうか?
0040名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:09:06.10ID:5uJSAHic
>>15
ストーブとかクーラーいれてるんだから椅子ぐらいいいだろ
0041名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:09:27.13ID:pgHfdQ+M
@usaginoheso
第2局は残念でした。
時々ご心配頂いてます膝につきましては、どこも痛めておりませんので大丈夫です。お心遣い、ありがとうございます。
19:27 - 2018年4月20日

1年前から羽生の足の不調をファンらは気付いてるのに、一番近くにいる嫁が気付かないという
0042名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:11:11.06ID:4z1GQXwZ
>>36
ただでさえ神経集中させるゲームで普通に歩けないくらいの激痛があったら
思考を左右するに決まってるやろガイジか?
0043名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:11:28.35ID:N3QCuF5X
>>30
羽生信者の言い訳ダッセェなあ
0044名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:11:46.93ID:bPBccXJ6
対局前には俳優陣と羽生三冠がトーク。神木が棋士役で苦労したことを「正座がキツかったです。慣れなくて」と打ち明けると、
羽生三冠は「棋士もきついです(笑)」と意外な本音。「気合が入った時や“この一手”と言う時に佇まいを正して正座で指すことが多い。
その後は胡坐(あぐら)になっていることもあるんですよ」と舞台裏を明かす一幕もあった。
https://www.tv-asahi.co.jp/smt/f/geinou_tokuho/hot/?id=hot_20170327_100
0045名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:12:41.95ID:NAe3ffVB
負けた時の言い訳ができて良かったやんw
0046名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:15:22.76ID:exFuxPdc
そもそも正座なんて初めと最後だけだからな
0047名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:16:15.09ID:cX4aLDRW
>本来スポーツで足を酷使する方が多いのですが、同じ姿勢を長時間続けた変形かも知れず

ずっと正座してるからかかと痛めたって言いたいのこの嫁?
痛いのに我慢してたからじゃないの?
ほんと迷惑しかかけないな
0048名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:20:41.64ID:gqZhbncR
>>30
少しでも負担にならないように太らない自己管理しなかったんだなぁ
(羽生さんは他の棋士に)ハンデをやったんだとか言いそうだね
0049名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:22:17.66ID:D0DXh6F3
太って負担増えたのをほっといていつも通りの姿勢してたからだろ
0050名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:23:10.93ID:4C6rSMTL
あんなにブクブク太るからそりゃ足も痛めるだろ
バカだね羽生
0051名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:24:33.86ID:bPBccXJ6
日本将棋連盟公認 対局用ムアツ座ぶとん
プロ棋士も満足。体圧を分散し、長時間正座をサポート。9,180円(税込)

日本将棋連盟と寝装品の老舗〈昭和西川〉のコラボレーションにより誕生した対局用の座ぶとん。
面ではなく点で支えるウレタンフォームのムアツ構造が、長時間正座を続けるプロ棋士をサポート。
中芯に使用した「ムアツ」が体圧を分散し、快適な姿勢を保つことができます。凹の部分に空気が流れ通気性もよく、普段使いにも重宝します。
ーーーーーーーー
将棋棋士の対局サポートに“新兵器”高反発座布団が導入 座り方にも棋士の工夫あり
2017.04.13 01:30
https://abematimes.com/posts/2247002
0052名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:27:56.85ID:bPBccXJ6
小学生の先崎学
内弟子時代、師匠の米長に「あのー、正座すると血管が圧迫されて、脳みそに行く血の量も当然少なくなるので、これではいい手が浮かびません!」
と、異論を唱えた。その異論が米長の逆鱗に触れてしまい、ひどく怒られたという。
0053名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:28:14.64ID:w0U7bbOV
掘り炬燵にすればいい
0054名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:29:50.28ID:x6cLTdmZ
こんなの羽生さんだけで他の棋士にいないじゃないか
0055名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:34:16.25ID:pgHfdQ+M
心配かけてすみませんって、
病院行くとこから写メって実況ツイートしてた奴が言うセリフかよ
0056名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:34:57.56ID:8BCpXM8M
>>12
対局を休むでもないちょっとした怪我を連盟がいちいち発表しないだろ
0057名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:35:09.06ID:gG6KqLej
窪田七段にいい正座椅子を教えてもらおう
0058名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:35:32.95ID:1erFutpa
           r‐‐- 、
          r‐'⌒,   \
         / r''巛     'ヽ
        /  i´  ヽ      ヽ
        l   |   ゞヾ ミ、   リ
        i´ ll二ニ_.  ,二_'y、 |
        l イi´(・ )゙l | ( ・) j| リ
       'ッ .|.|   r "jヽ,__,,r`|i
        ゙マ.l `""  ~ ′   ij
          ヽ.  ,r ⌒',ゝ  i <「あ、漏れそうです」
          i,,    ~   /
           l へ,,   イ
0059名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:36:28.35ID:jeGnaQ0C
胡座でも下半身への負担はかかる
特に前立腺は
0060名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:36:49.67ID:pgHfdQ+M
>>56
そうか、嫁は長文4連投してるけど…
0061名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:38:30.94ID:1erFutpa
           r‐‐- 、
          r‐'⌒,   \
         / r''巛     'ヽ
        /  i´  ヽ      ヽ
        l   |   ゞヾ ミ、   リ
        i´ ll二ニ_.  ,二_'y、 |
        l イi´(・ )゙l | ( ・) j| リ
       'ッ .|.|   r "jヽ,__,,r`|i
        ゙マ.l `""  ~ ′   ij
          ヽ.  ,r ⌒',ゝ  i <「あ、漏れました」
          i,,    ~   /
           l へ,,   イ
0062名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:39:27.39ID:nCoUnKzo
>>28
対局相手に権限は無いんだが。

座敷で出来ないなら不戦敗。

無理なら引退。
0063名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:39:35.06ID:Sff/B7DN
ビジネスバブーシューって何?
超受けるんだけどwww
0064名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:40:43.13ID:nCoUnKzo
>>37
規定は無いよ。
相手との合意で変えられる物ではない。
0065名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:41:58.93ID:Sff/B7DN
別に正座しないといけないこともないんだろ?
慣習でやってるだけじゃね?
0066名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:42:30.97ID:zv4QfUZJ
これから全盛期むかえるんだよなぁ
0069名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:56:27.86ID:x6cLTdmZ
お許しくださいってことなら嫁のツイートじゃなくて本人のコメントを発表すべきじゃないの
それとも自分で言いにくいことは嫁にツイートさせてるのかな
0070名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 19:58:39.22ID:mRz6W363
こないだの木村戦で羽生さんが長い時間正座を崩してたのはそういう事だったのね
連盟に正座に見える「正座椅子」ってのがあったはずなんだけどな
0071名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:01:59.82ID:wgb7ctom
対処療法ww
0072名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:02:32.34ID:lhJohIV5
薄毛でミノキシジル飲んでるらしいけど思考に影響ないのか?
0073名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:07:29.92ID:157gts6W
これ、踵にトゲトゲできるやつだろ?
年取れば結構なるぞ
病院で削ってもらってこいよ
0074名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:07:36.33ID:WmZePK7c
>>52
さすが先崎
頭の良い子ならではの言い訳だろうけど
ある意味正しいな
0075名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:08:16.67ID:evVycYWf
loserの将棋ブログ燃えすぎ
0076名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:08:23.32ID:157gts6W
あ、原因は年取って急激に太ったこととかね
体重増えて踵に負担かかるから

座りすぎ?
たぶん関係ないw
0077名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:08:34.57ID:HrniXUCB
不摂生してた羽生が悪い
0078名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:11:04.64ID:F70X8+bv
痛くて歩けなかったから太ったのかもね
0081名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:14:49.02ID:2ktnk9vz
不摂生だろ。
将棋ナメとんのか?こいつ
謝罪会見しろ
0082名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:15:03.59ID:357luyxc
かかとが痛いから不調なんですーって羽生嫁の思考がまんまキチガイ羽生オタで恐ろしいよ
0083名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:22:48.11ID:MStvkQqN
「昔はお前のような棋士だったのだが、膝に矢を受けてしまってな…」
0084名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:27:41.02ID:i6dR3Xl0
性根が腐ってるのしかいないな
てかなんでこんなに荒れてるレスが多いのかが本当にわからない、謎だ
0085名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:29:25.35ID:7/8VEHcq
だって嫌いだもんこのうすらバカ
0086名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:29:55.28ID:n13hyYLw
この前の木村戦、終盤あぐらのまま指してたから珍しいなと思ってはいたけど、やはり悪かったんだね。
0087名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:31:08.16ID:ac6SDYhg
だから正座やめろ言うてるのに
将棋競ってるんであって正座我慢大会じゃねえだろ
0088名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:31:27.85ID:FGb1XgoC
何気にハブってタイトル戦も多いし一番頻繁に長時間の正座してんのかもな
こりゃあかん
0089名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:32:17.03ID:Bul6pSqw
金あるんだからもっと検査受けたらいいやん
0090名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:34:08.77ID:+NT4oR2z
そろそろ座布団対局辞めた方がいい。正座なんて拷問だぞ
0091名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:34:11.78ID:TVoH81o2
足イタイイタイ病にかかったら突如として椅子対局の重要性を訴え出すとかもうギャグだろ、これw
今までヌボ〜っとしてただけの癖に。
座れなくなったらギャーギャー言わずに引退しろよ。
恥ずかしい
0092名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:34:46.08ID:FGb1XgoC
>>89
検査と言っても医者としては長時間の正座は避けてくださいと言いたいところだろうな
0093名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:35:36.59ID:NKx6q4q8
新会館移転が決まったタイミングだから
椅子対局を訴えるのはおかしくはないだろ
まあ木村2連敗の言い訳だけど
0095名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:36:27.32ID:0nwAVydw
あーあ椅子対局だったらもう120個くらいタイトル取ってたな羽生さん
0096名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:36:49.31ID:+NT4oR2z
最近羽生さんが太ったのも足の負傷が原因では?
これが元で大病患って案外大山名人より早く逝ったりして・・・。早急に対策してほしいなー
0097名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:37:27.12ID:MStvkQqN
羽生さんを利用して椅子対局を推進しろ
0098名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:38:26.96ID:uL9MZ1j4
窪田に正座椅子買って貰えよ
0099名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:39:28.02ID:AdvSwjUg
スレタイが羽生さんで羽生オタが必死に言い訳スレ立ててるのな
0100名無し名人
垢版 |
2019/06/11(火) 20:39:50.97ID:e9S61Dw7
10代20代の頃から1年に60局も70局もタイトル戦で対局しまくってたから50近くになってガタが来てるんだろう
若い頃の無茶は中年あたりになって一気にツケが回ってくる
気を付けないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況