X



堀口一史座を、どうすべきか考える。 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2019/07/05(金) 21:19:33.66
http://i.imgur.com/fyUv1ap.gif
堀口一史座はこんなふざけた人間ではなかったはず

医者に行かせるべきレベルにある
おそらくだが統合失調症だろう

蒸し暑い7月にダウンのコートを着て、遅刻し、意味不明な奇行
持ち時間を使わず早指しを続け、午前中に異例の投了

明らかに何かがおかしい人間の行動だ
連盟は、ファンは、堀口をどうするべきか考えよう
※前スレ
堀口一史座を、どうすべきか考える。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1562085437/
0002名無し名人垢版2019/07/05(金) 21:25:26.66ID:UbD8OHgR
さあ、始まるザマスよ!
0004名無し名人垢版2019/07/05(金) 22:15:39.06ID:pl9xa2AB
ま、「こんなところ」行きでしょ
0005名無し名人垢版2019/07/05(金) 23:00:20.43ID:SC0fUVEw
まさに糞スレ
0006名無し名人垢版2019/07/06(土) 00:29:01.78ID:kX9b7pwx
羽生世代のちょうど真下の堀口が廃人になるとはな
久保とか藤井猛も危なかったかも
0007名無し名人垢版2019/07/06(土) 00:52:28.95ID:roqBzWL6
またキチガイを見れるぞ

【独占!!木・金は朝日杯】一次予選 泉八段-阿部健七段/堀口七段-増田康六段
将棋LIVEチャンネル
7月12日(金) 13:50 〜 22:00
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/D7G9Y2ykAfu447
0008名無し名人垢版2019/07/06(土) 06:48:47.82ID:KI2Jic+5
人間なんて所詮は欠陥品だし、明日は我が身なんだから笑ってやればいいんだよ
自分のことを完璧な人間だと錯覚して他人を憐れんだところで偉くなれるわけでも賢くなるわけでもない
自分の限界を常に超えようと鍛錬に励めばどんな人間でもその弊害が出てくる
悲壮なまでに自分と戦いボロボロになりながら将棋を指すシーザーの姿に感動を覚える人もいる
興味を持つのは構わないが偏見差別をやめようと観ることを排除したり、将棋を辞めさせた方がいいとする意見には断固反対する
シーザーをどう評価しようと観る側の勝手だし、将棋連盟の規定の中ではまだ現役の棋士でありそれを否定することは決して許されることではない
0009名無し名人垢版2019/07/06(土) 06:55:37.57ID:chNzn71A
精神病だけど、堀口七段をみて自分のほうがましだと思えた。
羞恥心があるかないかということが決定的な差なんだ。
0010名無し名人垢版2019/07/06(土) 07:09:47.94ID:90R/IqBW
シーザーもこんな状態あと5年もすりゃ飽きてくるだろうしそん時復活するか自殺するかやろな

シーザー見てると成功者も成功者なりに辛いんだと思った
0011名無し名人垢版2019/07/06(土) 09:30:10.32ID:lmfqm4qp
藤井の動じない感じがいいね
さすが大物だよ
0012名無し名人垢版2019/07/06(土) 09:46:24.97ID:8MrXURrV
>>11
普通は記録係のように、
怯えて逃げようとするよなw
0013名無し名人垢版2019/07/06(土) 09:50:58.83ID:966MT837
動画をみると7月の夏にダウンジャケットきているのだが・・・

https://youtu.be/tarNYknYqwA
0014名無し名人垢版2019/07/06(土) 10:09:17.21ID:R4B3kqw+
12日の対局楽しみっ!
0015名無し名人垢版2019/07/06(土) 10:15:34.76ID:Ms0U3ck6
>>12
この記録係君の動揺した感じが印象に残った。
慣れてなかったのでしょうね。
記者たちは慣れていたのだろうけど。

どうすべきか、といっても、どうしようもないのかもしれない。
なぜならば、連盟がなにかさせるということは、
連盟を動かしているのも棋士だとすれば、
他の棋士たちが、ある種ライバルをどうにかすることになるから。

それが最大級の問題として顕在化したのが、例の三浦事件であろう。

なので放置でよし。
0016名無し名人垢版2019/07/06(土) 10:17:07.92ID:VzQ/rtRr
>>12
お茶を出さなきゃならないから立っただけだよ
すぐ対局始まっちゃうからあのタイミングしかないだろ
0018名無し名人垢版2019/07/06(土) 11:13:08.50ID:PqDgvpNk
堀口の早めの投了で、久保戦に全力投球できた。
0019名無し名人垢版2019/07/06(土) 12:33:15.02ID:Y8KJEXuk
×対局室に入るなりポーズを決める
○転けそうになって踏ん張った
0020名無し名人垢版2019/07/06(土) 13:05:52.69ID:PqDgvpNk
12日の増田戦で何が起こるか、楽しみだ
0021名無し名人垢版2019/07/06(土) 13:10:56.36ID:S0st/2ck
今年の夏はダウンジャケットが流行る予感
0023名無し名人垢版2019/07/06(土) 15:26:18.30ID:MhpdHXyW
前スレの最後の方で、共産主義云々言ってる奴がいたけど

c級(b級もか)の将棋なんか、新聞連載にも載らず
スポンサー様に対してなんの商業的価値を生んでないから
本来対局料ゼロでも良いよな。
堀口みたいに世間の注目集めてくれる方がむしろ有難い

なんかいつのまにか、将棋ふぜいが
いかにも高尚な芸術か学問みたいなツラをし始めているが、
一般庶民は「将棋の真理の追求が…」とか微塵も興味ないから
興行・プロレスとしてスポンサーが付くのであって

堀口みたいのをいちいち排除してたら、
マニアックなキモヲタだけ残って
完全に先細るぞ
0024名無し名人垢版2019/07/06(土) 15:43:17.57ID:tjLJd7Dg
転んでもただで起き...にしても
ダウン着てダウン、にしても
ギャグの質が微妙に古い気がする
0026名無し名人垢版2019/07/06(土) 18:17:55.31ID:V8RSYOCo
先日の対局の相手が、同じ藤井でも藤井猛のほうだったらなと思うわ。
堀口がコケたら、藤井猛もバカなことを言って、記者や記録係も
ドッと笑っただろうよ。
そうすれば、場もなごんで何事にもならなかったんだ。
0027名無し名人垢版2019/07/06(土) 18:42:05.78ID:/y70hIHP
abemaは引退まで全対局を完全独占生中継
連盟は堀口の写真入り扇子やクリアファイルを発売
0028名無し名人垢版2019/07/06(土) 18:48:50.31ID:8MrXURrV
一史座のダウンジャケットかっこいい、
ほしい、夏でも着たい。
0029名無し名人垢版2019/07/06(土) 18:51:45.49ID:7RH9PpTh
朝日杯でまた中継するのか
連盟が許可したってことは堀口にやる気を出させるため?
てことは病気じゃなく単なる無気力か
0030名無し名人垢版2019/07/06(土) 19:46:38.52ID:RYSlOGpw
>>28
あれは良いやつだ高いよ
お前に買えるかな
0031名無し名人垢版2019/07/06(土) 19:51:01.67ID:RYSlOGpw
>>29
転けそうにになって踏ん張って
そのあとセーフと言って手をひろげたやろ
なんでポーズやねん
0032名無し名人垢版2019/07/06(土) 20:05:59.00ID:Bkdacv09
こっち暑くてヒーヒーいってるのに
向こうからダウン着て歩いてくる
黒人の姉ちゃん見たときは仰天したな
アフリカとかと比べると寒いんだろうか?
0033名無し名人垢版2019/07/06(土) 20:11:06.05ID:8MrXURrV
今日の、サタデーステーションで、
いつものように、
藤井君のニュースやるかな、
シーザー全国デビュー?
0034名無し名人垢版2019/07/06(土) 20:16:31.19ID:zC+Zknxr
ヒフミンより滑ってるだけで大差ないだろ
むしろ周りを気遣った素振りのあるシーザーの方が好感が持てる
ヒフミンは周りを考えず嫌な思いをさせたりもしてきてるからな
0035名無し名人垢版2019/07/06(土) 20:22:24.73ID:RYSlOGpw
>>34
ヒフミンはうなぎ食い過ぎただけ
堀口は踏ん張っただけ
肛門イナバウアー
0036名無し名人垢版2019/07/06(土) 20:37:35.01ID:CUWMPMlD
あのパフォーマンス見て、この人結構目立ちたがり屋なんだと思ったよ
聡太の連勝ストップの対局にも来てたみたいだし
0038名無し名人垢版2019/07/06(土) 20:45:05.61ID:igZGE3WA
>>33
普通に久保戦だけ映すだろ
あったらだけど
0039名無し名人垢版2019/07/06(土) 22:07:57.72ID:KI2Jic+5
>>36
素直に笑えない人が多い方が深刻だと思うわ
お笑い芸人にモラル求めたり、やれヘイトだの差別だの声高に叫ぶ世の中のほうが狂ってる
0040名無し名人垢版2019/07/06(土) 22:27:21.57ID:Zr+gu2k+
シーザーのパフォーマンスより
相手の手番で扇子パチパチする奴の方が有害
0043名無し名人垢版2019/07/06(土) 23:03:55.03ID:oVEzR5jH
ここまで派手にパフォーマンスしたの初めてだよね
藤井が相手でカメラが沢山来てる注目されていると思っての行動なのか
昔はタイトル獲れる棋士でないと意味がないような事を言ってたみたいだが、
自分がそうなれないと悟ってからおかしくなったような
それで今は奇行で目立とうとしてるのか
というか明らかに目がいってるからまともに解釈したらいけない気もするし
対局する棋士始め周りの人も困るよな…
0044名無し名人垢版2019/07/06(土) 23:09:13.97ID:oVEzR5jH
ってか今年一度も勝ってないのか
0045名無し名人垢版2019/07/06(土) 23:34:46.39ID:Hm/a6lz4
下町のセンベロ飲み屋にいそうで俺は好きだな
0047名無し名人垢版2019/07/07(日) 08:40:50.43ID:KKpoJYmL
他の棋士から見たら対局すれば勝ち確定なんだから
このままでいいんじゃね
0048名無し名人垢版2019/07/07(日) 08:55:24.81ID:5lq2f70x
>>47
順位戦は総当たりでないから、シーザーと当たると1勝がプレゼントされる。
聡太などシーザーと当たった棋士が今期に昇級したら必ずそれを言われる。
0049名無し名人垢版2019/07/07(日) 09:09:18.61ID:rSTN7Vn7
それはB2以下がそういうシステムなんだから仕方ないだろう
弱い奴に当たれるかどうかの運についてはどうにもならない
0052名無し名人垢版2019/07/07(日) 10:54:06.68ID:kKindjcW
堀口(手を広げ)「こういうのどうですか」
堀口(ゴロン)「転んでも ただでは起き…」
記録「開始時間を過ぎていますので対局を始めて下さい」
堀口(ショボン)
0053名無し名人垢版2019/07/07(日) 12:51:31.97ID:tpOUj0by
>>11
あの子には将棋盤しか見えてないんだよ。
0054名無し名人垢版2019/07/07(日) 12:53:57.30ID:BH+a46iy
>>52
こういうのどうですか?の前にゴニョゴニョ喋ってるんだけど、それが聞き取れない
何て言ってたんだろうね
0055名無し名人垢版2019/07/07(日) 13:14:33.40ID:S34yPULI
対局室でもなんか喋ってるっぽいけど全然聞こえないんだよね
なんでだろ
0056名無し名人垢版2019/07/07(日) 13:43:16.55ID:oBJ2lWhc
>>52
なかなかのパフォーマーだなw
ヒフミン以来だの逸材だろ
0057名無し名人垢版2019/07/07(日) 14:32:13.47ID:bfMyrFOP
かの大山も常識超えたパフォーマーだった
0058名無し名人垢版2019/07/07(日) 14:36:51.43ID:peglXSm3
完全に破壊されてもなお将棋を続けるシーザー
0059名無し名人垢版2019/07/07(日) 14:40:27.23ID:S34yPULI
シーザーはジョー・ヤブキによって破壊された…?
0061名無し名人垢版2019/07/07(日) 14:46:47.85ID:1jw01XXU
対局中はちゃんとルールやマナーにのっとってるのが不思議
0062名無し名人垢版2019/07/07(日) 14:48:44.01ID:S34yPULI
駒袋からの駒の出し方とかはちょっと乱雑かなとは思ったけど、ルールに抵触するようなことはしてないからな
ダダ滑りした(と思われる)謎のパフォーマンスの是非はともかく
0063名無し名人垢版2019/07/07(日) 15:07:51.26ID:lkHDfPnm
>>61
そういえばそうだな。
駒を立てちゃったり、 いきなり盤上をシェイクする、
みたいな奇行はない。
0065名無し名人垢版2019/07/07(日) 17:37:46.38ID:4GaYQyCZ
何か問題を起こすまで、様子を見るしかないだろ。
0066名無し名人垢版2019/07/07(日) 18:18:26.50ID:nV2IaxZe
盤外の物狂い程度で処分してたらひふみや米長は死刑だわ
将棋そのものでルール違反したわけじゃ無いし
0068名無し名人垢版2019/07/07(日) 19:01:21.85ID:M60yT1Vq
来年2月、朝日杯予選を勝ち上がり、決勝で3連覇を目指す聡太の前に立ちはだかるシーザー。
0069名無し名人垢版2019/07/07(日) 19:29:47.70ID:8eKlt416
報道陣に差し入れをしようとしたら拒絶され、シーザーのパフォーマンスに一瞥も与えなかった藤井氏にも人間的に欠落した部分もあるだろうに誰も非難しないのはおかしいって
シーザーのあの気まずいおどけた表情の中に何か守ってやりたいような感情が芽生えたのは自分だけじゃないはず
将棋に人生賭けた人をサラリーマンや社交的な好人物として見る必要なんてない
将棋においては求道者であり実績もある、将棋ファンなら見下すなんてことはできない
人間は失敗を重ねた上に勝ちへの道が見えてくる
失敗を積むことも時には必要
あの放送でシーザーを応援してる人が多いことがとても嬉しかった
人生順風満帆の人よりもシーザーのように悩んでもがいている人の方がよっぽど魅力的
ひょっとしたらシーザーは自分の心の中にいる大事なものかもしれない
これからもシーザーを応援したいし、対局を観る機会が増えることを楽しみにしている
0070名無し名人垢版2019/07/07(日) 20:09:46.15ID:EK908W6H
>>69
全く意味のないパフォーマンスするやつが頭おかしいし、周囲の人間の事何も考えてないゴミクズだよ
0071名無し名人垢版2019/07/07(日) 20:25:47.92ID:dTqHbOug
棋譜見たけど、最も不出来な将棋は対都成戦かな
それに比べるとこの前の将棋は善戦した方だと思うw
0072名無し名人垢版2019/07/07(日) 21:15:03.67ID:1+l35DMI
>>67
ひふみんの場合、いったん駒から指を離したのにつまみ直して変更したから、「待った」の反則だよ
0073名無し名人垢版2019/07/07(日) 21:15:55.39ID:dTqHbOug
>>71
自己れすだけど、去年か一昨年の順位戦で高崎に25手で投了してるな
今まで見た中で一番ひどい将棋かも知れん
0074名無し名人垢版2019/07/07(日) 21:24:55.57ID:LQlniuxV
>>73
今でも早見え、先見えなのかもしれんぞ
かつての5時間長考だって、どう変化しても自分が負ける筋しか無いって悩んで考え込んだんだよな
あの時は相手が最善を指さなかったから結局は勝ったけど
今は負ける筋が見えるとそれ以上考える気力がなくて投了しちゃうんじゃね?
0075名無し名人垢版2019/07/07(日) 21:54:22.30ID:dTqHbOug
>>74
それは私も同意見です。

時間があったら高崎戦の棋譜見てみてください。24の15級みたいな将棋で腰抜かしました。体調が悪くて早く帰りたかったんじゃないかと勝手に思ってます。体調不良で気軽に欠席とかできないんでしょうし。
0076名無し名人垢版2019/07/07(日) 22:54:52.33ID:peglXSm3
ある意味ではもはや村上聖状態なんじゃないか
0077名無し名人垢版2019/07/07(日) 23:14:22.67ID:uM6Gz952
Abemaの早指しトーナメント出てほしいわ
意外と良いところまで行ったりして
0078名無し名人垢版2019/07/07(日) 23:25:13.18ID:S34yPULI
やっぱ研究とかもうしてないのかな
シーザー密着取材とかしてほしい
0079名無し名人垢版2019/07/08(月) 00:01:07.78ID:JX20F3m8
小籔千豊が将棋道場出対局する番組やってたけど
「堀口一史座朝日オープン優勝記念トーナメント大会」と書かれた色褪せた模造紙が壁に貼ってあって
このタイミングでこれが映るのかと切なくなった
0080名無し名人垢版2019/07/08(月) 01:06:36.08ID:oWXGZK7D
あらためて見てみると一人だけ端に映ったカメラマンはニッコリしているんだよな
シーザーにはこの調子で頑張ってほしいね
0081名無し名人垢版2019/07/08(月) 01:32:34.55ID:sU+EFkNI
勝敗よりも人知を超えた何かを求めているのだろう
一度話をしてみたい
0082名無し名人垢版2019/07/08(月) 01:36:22.73ID:5u4Kx+al
経済的な不安がなければ休場するのかな
ゆっくり休ませてやって欲しい
0084名無し名人垢版2019/07/08(月) 01:50:32.33ID:Xo9HqoL8
「大丈夫だよ」
「〜してくれて 〜しますね?」
「こういうのは どうですか?」
「転んでも ただで 起きた」
0085名無し名人垢版2019/07/08(月) 08:01:22.69ID:S0czPq7i
>>80
>あらためて見てみると一人だけ端に映ったカメラマンはニッコリしているんだよな

いやあれは堀口を知らなかったんだろう 「うわ何だ初めて見るおもろいオッさんキタ!」と 最初にポーズ決めた堀口の笑顔に合わせて笑ってしまった
だが 転んでもただでは…のあたりで 周りの空気を察して「やべ笑っちゃアカン人なんや」と真顔になっている
0086名無し名人垢版2019/07/08(月) 08:15:11.86ID:k1N+apG1
>>85
シーザーがそういうタレント性のある人物とはとても思えない。
イベントや解説で見たことがない。
0087名無し名人垢版2019/07/08(月) 12:10:49.95ID:LEtBlrO/
>>76
0088名無し名人垢版2019/07/08(月) 14:00:15.00ID:gLCLHp2q
入ってくるときの歩き方がアル中みたいなのは演技なん?
急に我に返ったみたいにふざけ出したよな
0089名無し名人垢版2019/07/08(月) 14:16:26.42ID:M04QYVE9
>>69
シーザーはあと20勝弱で八段に昇進できるんだよね
体調次第だろうけどまだまだ望みはあるだろうから 苦しさを少し我慢して長く続けることが生きる糧になってるかもしれないと思うと
絶対強者で前途有望なF7よりも注目応援したい人だな
0090名無し名人垢版2019/07/08(月) 15:12:47.90ID:Xpn7V5VR
こんなさっさと負けてくれるボーナスキャラは相手棋士から文句出るわけ無いじゃん
0091名無し名人垢版2019/07/08(月) 15:48:33.69ID:3tw9Z1nF
朝日杯でアベマに再登場予定
0092名無し名人垢版2019/07/08(月) 15:50:37.30ID:niHfC4w5
かばってる人間も予想の斜め上で驚いたのはちゃんと認めておけよ
0093名無し名人垢版2019/07/08(月) 16:11:07.28ID:HBGm7xGF
奇行だけならむかしの棋士のほうがひどかったって
知ってる世代が残っているうちは大丈夫では
0094名無し名人垢版2019/07/08(月) 16:14:51.73ID:n3bWFEr3
次は増田君にも家畜のように瞬殺されるのか
0095名無し名人垢版2019/07/08(月) 16:16:51.89ID:niHfC4w5
夏場にダウン着てあの風貌だと
そのうちツイッターに電車内の盗撮写真とか上がってきそう
0096名無し名人垢版2019/07/08(月) 16:34:23.68ID:NrJX0gsK
>>93
扇子パタパタは昔の方がひどかったしな
強い人が奇行や盤外戦で叩かれるのは仕方ないけど、負けてる人には判官贔屓で目をつむるのが人情ってもん
今回のは一般人がシーザーにマウント取って休ませろとか俺の方がまともと言わんばかりなところが気に食わない
シーザーは短時間勝負に特化して来たから朝日杯はちょっと期待してる
これで好成績を残せば周囲の評価も変わる
次のAbema中継はコメ欄含めて楽しみ
0097名無し名人垢版2019/07/08(月) 16:40:01.72ID:XU2pRAew
転がった時に頭を将棋盤の角にぶつけないか心配した
ヨタヨタと歩いてるから余計にね
0098名無し名人垢版2019/07/08(月) 16:42:28.25ID:Is6gQDKW
タバコの煙を吹き付けるとか相手が考えてるのに別の棋士と雑談てのもあったそうじゃないか?
人にストーブを勝手に当てるのも相当だよなw
それに比べたらダウン着て転がられても数十秒きりだし、相手もイライラ
しておらず大したことないな。昔はひどすぎた。
0099名無し名人垢版2019/07/08(月) 17:19:17.77ID:LEtBlrO/
タバコスパスパは当たり前だったしな(棋士に限らず)
0100名無し名人垢版2019/07/08(月) 17:26:12.84ID:SOeSe6u7
昔の将棋道場は、
タバコの煙モクモクで霞んでたし、
饅頭くいながらさして、
持ち駒は見えないように隠したりして、
バチバチ駒叩きつけて、
エキセントリックなジジイばっただったぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況