X



【初段〜四段】将棋倶楽部24 低段者が集うスレ12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人
垢版 |
2019/07/07(日) 15:42:19.05ID:4izAblOh
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
垢版 |
2019/07/07(日) 15:53:07.57ID:arPYzYyB
いや続かないでしょう、もう
0005名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 01:23:24.55ID:g2Aqpkzp
はいじゃないが
0008名無し名人
垢版 |
2019/07/13(土) 19:49:22.43ID:ckmk8zpw
万年最高四段
五段に昇段出来ないのはなぜだ
0009名無し名人
垢版 |
2019/07/13(土) 20:38:01.63ID:PTDEWjOP
このスレまた立てたのか
おれも五段はあきらめた
0010名無し名人
垢版 |
2019/07/13(土) 21:03:00.91ID:Y1IE2i6U
俺も、2250くらいで打ち止め感あるな。
0011名無し名人
垢版 |
2019/07/14(日) 07:15:41.02ID:cA2iIF2p
1一乙
0012名無し名人
垢版 |
2019/07/14(日) 10:51:46.89ID:/VvPKtkD
オレも、瞬間5級が限界ですぐに下のタブに下がってしまう。
調子崩すとさらに下のタブへ
0013名無し名人
垢版 |
2019/07/15(月) 13:18:38.06ID:J+IActMe
向上心がないせいか2200超えると安心して適当な将棋指してしまう
0014名無し名人
垢版 |
2019/07/15(月) 14:02:14.36ID:s86xV9nS
昇段対局失敗して4連敗。
仕切りなおしだ・・・・。
0015名無し名人
垢版 |
2019/07/15(月) 14:13:07.35ID:6L1Mz4vA
棋書何冊読んだ?

20冊くらい読まないと話にならんだろ
0016名無し名人
垢版 |
2019/07/15(月) 17:03:15.81ID:WK5R3uZq
24で初段ぐらいまでは棋書を丹念に読み込む作業が有効だろうな
三段辺りになると研究量かな
五段はもう読みの力、これに尽きるな
もう四段止まりで確定かな
0017名無し名人
垢版 |
2019/07/15(月) 17:15:56.39ID:CHtfSKe0
どうすれば五段に昇段出来るか議論しよう
0018名無し名人
垢版 |
2019/07/15(月) 18:03:59.88ID:s86xV9nS
>>17
議論に五段以上がいないとダメなんじゃね?
0019名無し名人
垢版 |
2019/07/16(火) 21:20:36.14ID:p4X1HC0R
>>18
五段を連れてきてくれないか?
0020名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 03:22:24.80ID:0VDxR+Jc
あゆむが
次の一手と11手詰めは当然のようにスラスラ解けないとダメだって言ってた
0021名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 03:44:55.53ID:j6adeYws
>>20
>>20
11手詰めなんて24初段でも楽々解けるからね
おれ、四段だけど詰めパラ(月刊誌)の25手詰めまでは解けたよ(現在はやってないけど)
でも五段にはなれなかった
0022名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 03:50:32.28ID:0VDxR+Jc
五段の動画を見てると形成判断の差な気がする
四段までは自玉の危険を察知するのが少し遅い
0023名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 04:03:57.14ID:j6adeYws
形勢判断ってめちゃくちゃ難しいんだよね
でも、それだけじゃないね、五段と指してると他も違うなと感じる

ちなみにアユムの棋譜はソフトで解析すると、劣勢になってることがすごく多い
つまり形勢判断はかなりめちゃくちゃなんだよね
24四段レベルでもあそこまでは、悪くならないことが多い
だから、疑われるのかもしれないが
0024名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 04:29:14.10ID:ktbuCuxU
 チョーセンハゲ  朴(渡辺 明) 

      彡 ⌒ ミ
      (´・ω・) ∩  パーン☆
     /    //           ★
    ⊂/ ) ..//つ      \从 /
       (_/      -=  ・●)ω・`)   ゴミ資料貼りのクソ名誉
       ).ノ          /W...
      ノノ
 
  
                    
0025名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 05:29:24.90ID:0VDxR+Jc
三段目線だけど、四段は差ほど怖くないし真剣に指せばまぁまぁ勝てる
隙がある

が、五段は勝てる気しないし、指したくない、隙がない
0026名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 17:27:32.50ID:ZelLstFK
詰め将棋も棋譜並べも結構やって最高四段なんだよね
次の一手本とか読んでみるべきかな
0027名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 22:13:03.07ID:q7d1TcnQ
四段止まりの人って将棋覚えたのいつ頃?やっぱり遅かった??
0028名無し名人
垢版 |
2019/07/17(水) 22:27:38.12ID:c42WUNI/
https://i.imgur.com/zA3xp8e.png
これ勝ちを確信するまでに何秒かかる?
段位も教えてくだされ
0029名無し名人
垢版 |
2019/07/18(木) 00:21:46.99ID:nIG6dLan
5年前に1900後半の三段まで最高Rいって、それから初段安定で二段もたまにって感じで
やる気も薄れて1年以上指さない時もあったが(丁度ニコ生も見なくなる)
最近はアベマなんかでも将棋るようなってまた久しぶりにやったら1900久々に来た
めっちゃやり込んでるけどw
ただ調子こいてたら1日で、1750に戻された、6連敗→1勝→5連敗みたいな
まあ1800ぐらい来るとボコボコにされる不安しかないが10回負けた所で
中には自分が700〜2000リードの場面も作れたりしてるから、結局終盤の弱さが敗因だわ
0030名無し名人
垢版 |
2019/07/18(木) 00:31:40.33ID:i6odooiK
>>28
24最高四段 4分かかった
直感が84桂で同桂で寄せが見えない
2分経過後76金で余して勝つ順を考えたけど解答としてはいまいち
84桂同桂同角成77桂成の時に同竜が利くことに気がつく
そもそも同玉で自玉がまったく寄らないことに気がつく
1手勝ちなので84歩と指して勝ちを確信
0031名無し名人
垢版 |
2019/07/18(木) 01:56:39.19ID:AvbFiUyo
>>28
@△26桂▲同桂△同角成▲3三桂成△同龍▲2六金
馬を外されてしまう

A△26桂▲同桂△同角成▲3三桂成△同玉
う〜ん、桂馬を先に1枚渡すので怖いな

B△2六歩▲同桂△同角成▲3三桂成△同玉
桂馬は渡さずに済んだが、これ勝ってるのか?

ここまでは、イメージだけなので30秒ほど
ここから先がわからず迷路に入ってしまった
5分ほど考えてBの手順で勝ちだなと結論
確認のために盤に並べてみると、最後の△同玉以下▲3八飛があるじゃないか
まあ、勝てそうな気もするがすっきりしない

24四段
0032名無し名人
垢版 |
2019/07/18(木) 10:02:59.03ID:3EM/qE7Y
>>28
自玉現状安全は2秒で判断
攻め手第一候補を26歩にするのは5秒

あとは読んでいってダメそうなら修正する
真面目に考えてないし、前からの手の流れもないから実戦で何秒で大丈夫だと思うかはわからん

四段
0033名無し名人
垢版 |
2019/07/18(木) 14:56:27.96ID:OBkudgXr
>>30
>>31
>>32
レスありがとうございます
26桂と26歩は感覚的に見えてるんですね
それで確信に至るまでの読みのプロセスは人によって違うということですかね

>▲3八飛があるじゃないか

これちょっと気になりました
勝ち切るまではまだ長そうですね
0034名無し名人
垢版 |
2019/07/20(土) 14:00:13.51ID:tMv0o4/V
なんでもするから五段になれる方法があれば教えてほしい
0035名無し名人
垢版 |
2019/07/20(土) 14:06:43.57ID:l27ACBkW
最後の飛車までは見えなかったなあ
こういう読みの深さで差がついてるんだろうな
0036名無し名人
垢版 |
2019/07/23(火) 13:12:18.54ID:cMbWliqa
高校生か
麻雀打ってたな
0037名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 06:59:58.94ID:18Mo/l6j
そうそう将棋に熱中する人はおらんな
0038名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 12:14:22.47ID:JONnNwSV
昨日、ニコ生のえびふらいの放送で
2枚落ちソフトvs松本さん(24五段)の対局やってたが
30秒じゃない1分将棋ルールでも実質3連敗みたいので全然勝てないんだな
24四段(1分)でもプロ相手には実際厳しいんだろうけど・・・
とにかく上手のソフトが入玉して来て全く捕まらない
長手数のどうでもいい展開で引き分けみたいのが精一杯のようだ
0039名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 16:25:52.53ID:TvRSb7pO
>>38
そんなに強くなってるのかぁ
おれもちょっと対局して試してみよっと( ;∀;)
0040名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 20:51:05.01ID:b/MakY9I
同じく試してみる!
0041名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 21:53:42.01ID:uVxQvSU1
dolphin1/orqhaと2枚落ちで対局してみた
おれは1手60秒、ドルフィンは1手10秒のハンデ戦だがこれは楽勝だった
ドルフィンも1手60秒に設定すると鬼つよになるのかな
(対局に時間かかりそうだが、後でやってみるか)

開始日時:2019/07/25 21:13:11
手合割:二枚落ち
下手:あなた
上手:dolphin1/orqha

△5二玉 ▲7六歩 △2二銀 ▲4六歩 △6二銀 ▲4五歩
△5四歩 ▲3六歩 △5三銀 ▲3五歩 △3二金 ▲4八銀
△9四歩 ▲9六歩 △7四歩 ▲4七銀 △8四歩 ▲6八銀
△2四歩 ▲5六歩 △6四銀 ▲5七銀 △6二金 ▲7八金
△7三桂 ▲4六銀左 △2三銀 ▲5八飛 △4二玉 ▲4八玉
△1四歩 ▲1六歩 △3一玉 ▲3八玉 △5三金 ▲4八金
△2二玉 ▲3七桂 △9五歩 ▲同 歩 △7五歩 ▲同 歩
△同 銀 ▲7四歩 △6五桂 ▲7三歩成 △7六銀 ▲5五歩
△6四金 ▲5四歩 △9五香 ▲同 香 △5七歩 ▲5九飛
△7七歩 ▲同 桂 △同銀不成 ▲同 金 △5五桂 ▲5六銀
△7七桂不成▲同 角 △6五金 ▲5七銀 △7八金 ▲8六角
△8五歩 ▲5三角成 △5六金 ▲同 銀 △6八金 ▲9九飛
△6七桂成 ▲4四歩 △5二歩 ▲同 馬 △4四歩 ▲4三歩
△9八歩 ▲同 飛 △5八金 ▲6七銀 △4八金 ▲同 玉
△4六金 ▲5七金 △3六金 ▲4二歩成 △4六銀 ▲3二と
△同 銀 ▲4二馬 △3七銀不成▲5八玉 △3一桂 ▲5三歩成
△4六銀成 ▲4三桂 △5七成銀 ▲同 玉 △4一金 ▲3一桂成
△4二金 ▲同 と △4六角 ▲6六玉 △5七角成 ▲同 玉
△4六金 ▲同 玉 △1五歩 ▲3二と △1三玉 ▲1五歩
△4五歩 ▲同 玉 △4四歩 ▲同 玉 △2五歩 ▲1四金
△1二玉 ▲2三金打
まで122手で下手の勝ち
0042名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 23:51:45.30ID:uVxQvSU1
手合割:二枚落ち
下手:あなた
上手:dolphin1/orqha

△3二金 ▲7六歩 △6二銀 ▲4六歩 △7四歩 ▲4五歩
△6四歩 ▲3六歩 △6三銀 ▲3五歩 △9四歩 ▲9六歩
△2二銀 ▲4八銀 △5四銀 ▲3七桂 △6二金 ▲7八金
△6五銀 ▲7七金 △8四歩 ▲4七銀 △2四歩 ▲6八銀
△2三銀 ▲5六歩 △5四銀 ▲5七銀 △7三桂 ▲4六銀左
△3四歩 ▲5八飛 △3三桂 ▲5五歩 △6三銀 ▲3四歩
△同 銀 ▲3五歩 △2三銀 ▲4八玉 △1四歩 ▲1六歩
△6一玉 ▲3八玉 △4四歩 ▲同 歩 △1五歩 ▲同 歩
△同 香 ▲同 香 △1四歩 ▲3六香 △6五桂 ▲7八金
△5四歩 ▲3四歩 △4五歩 ▲同 桂 △同 桂 ▲同 銀
△5三桂 ▲5六銀引 △1五歩 ▲3三歩成 △5五歩 ▲同 銀
△4五桂 ▲4六銀引 △5七桂左成▲同 銀 △同桂不成 ▲同 飛
△4五銀 ▲4三歩成 △4六歩 ▲5八銀 △5六香 ▲3七飛
△5八香成 ▲同 金 △6九銀 ▲6八金左 △5八銀不成▲同 金
△7二玉 ▲3二と直 △4七金 ▲同 金 △同歩成 ▲同 飛
△3六銀 ▲4四角 △4七銀不成▲同 玉 △7一金 ▲5三と
△5一香 ▲6二と △同 金 ▲5六歩 △4五飛 ▲4六香
△4四飛 ▲同 香 △6五歩 ▲3一飛 △4六歩 ▲3七玉
△6一金 ▲4二と △4七角 ▲5一と △5六角成 ▲4八歩
△6二金 ▲5九香 △5七歩 ▲4三香成 △7五歩 ▲5二と
△4七歩成 ▲同 歩 △5五馬 ▲4六銀 △7三馬 ▲6二と
△同 玉 ▲7一銀 △7二玉 ▲5三成香 △3六歩 ▲同 玉
△8三玉 ▲3三飛成 △7六歩 ▲6三成香 △4六馬 ▲同 歩
△3五歩 ▲4七玉 △3六銀 ▲5七玉 △4七銀成 ▲同 玉
△8五歩 ▲6四成香 △7二玉 ▲7三龍 △6一玉 ▲6二銀成
まで150手で下手の勝ち
0043名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 23:52:30.03ID:uVxQvSU1
↑双方1手60秒で指してみた、意外と簡単に勝ててしまったが、五段が勝てないソフトってなんだろな? dolphin1/orqhaも最強クラスのソフトなんだけどな
0044名無し名人
垢版 |
2019/07/26(金) 07:21:18.95ID:li61XWn0
7/24(水) 開演:18:30〜22:30 来場1000 コメ計1100
将棋ソフト2枚落ち対局 2回戦 水匠U(二枚落ち) vs 松本さん
一応、ニコ生のプレミア会員ならタイムシフト(1週間)見れるかな
lv321168048 lv321171713
ソフトも1分だったから3局で計4時間ぐらい放送やってましたが
たぶんどっかで棋譜も公開されてるんじゃない?
開発者の人もいて駒落ちの場合、ソフトも1分にしとかないと強さ発揮出来ないとは言ってた
他にも放送用に特別仕様にしたと言ってた気も
0046名無し名人
垢版 |
2019/07/26(金) 09:32:32.21ID:CezOz8w3
水匠Uは2枚落ちに特化してるんだって
0047名無し名人
垢版 |
2019/07/26(金) 16:27:59.85ID:cKi7pWXR
>>44
>>45
>>46
二枚落ちに特化してるソフトなんだね
つべもちょっとだけ見てみたら、確かに玉の動きが駒落ち風だね
ドルフィンだと無策な序盤になっちゃう
序盤を工夫するだけで五段が勝てなくなるとは……
0048名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 22:03:30.76ID:fECbC/15
全体的にみんなRが増えてる感じがするんですけど
気のせいでしょうか?
0049名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 01:46:36.71ID:E8XsgrfG
スレチで申し訳ないんだけど、
ハンゲームの名人(レート900)って24で何段くらい?
0051名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 12:28:01.87ID:0A/oeygM
700〜800
0052名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 20:42:29.78ID:AoChL77h
昇段できて素直にうれしい!!
0053名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:15:58.04ID:VPhlB62r
こうすれば強くなれるという方法論みたいなものがあればいいのに
0054名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:17:27.43ID:ncx/YLwW
四段になってから完全に方法がわからなくなったな
気付けば社会人で将棋する時間もなくなったし
タイムアップってやつか
0055名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:18:45.05ID:w3qRb6ER
>>53
ざっくりとだけど一応あるよな
でも、学校の勉強みたいなもので、勉強し続けることが苦痛でできない人には無理なんだな
0056名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 15:57:24.08ID:cCUcMNzm
雨降って地固まる
0057名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 23:08:48.83ID:ua1w/j+D
おっさんだけど
穴熊をやめてからレイティングが伸びてきた。
こんなこともあるんだな
0058名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 16:13:31.31ID:XqgrAQcr
このまま同じ姿勢で指していればすぐ5段になれると思ってた
0059名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 16:41:50.37ID:odG+Y89X
四段で壁ぶちあたるわマジで
0060名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 21:31:26.47ID:p7BY08SA
落ち込むのと失望は違うんよ。 だって、落ち込んでても夢や愛は信じとるもん。
0061名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 12:02:35.03ID:o3xJp3XL
相談するときには過去を、享楽するときには現在を、
なにかするときには未来を思うがよい。
0062名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 12:26:36.44ID:+GOIZtnJ
保守
0063名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 09:12:54.36ID:WRI5s+Ig
才能 努力
ttp://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567108839/
0064名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 23:53:50.95ID:zmqv2rKX
低段って呼び名がな
有段者で偉いのに
0065名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 14:53:50.20ID:qxiFvcfh
1日ずつ、人生最高の日にしよう。
0066名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 13:38:46.47ID:LEa5AwfG
スピードの申し子であるアメリカ人が、
ゴルフコースだけでは、亀のごとくのろいのは、不思議である。
0067名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 13:43:48.28ID:LEa5AwfG
人にゴルフを教えるのは、文明人にジャングルでの行き方を教育するより難しいことだ
0068名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 15:26:14.96ID:BUAz5d/U
久しぶりに四段に戻って来られた。
五段に昇段出来たら効果的だった練習方法を書いてみたい。
0069名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 22:41:38.18ID:dSPnwEw9
9月に入って絶好調の10勝2敗!
あと109連勝すれば勝率.500や!
0070名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 22:53:39.12ID:tV7aM7un
毎回五割以上になるまで指すから五割切ったことない
0071名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 23:09:59.39ID:JTFjatW+
>>64
24で低段でも
地方の県庁所在地以外のアマ名やアマ竜王戦の地区予選なら
突破している人は、ぶっちゃけいると思う。
地方の県庁所在地以外の地区予選でも、
枠が2でたまたま強い県代表クラスが2人いるとかだとダメだろうけど。
0072名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 23:16:30.25ID:JTFjatW+
24で低段だとさすがに県大会はきついだろうけど・・
0073星野なな子
垢版 |
2019/09/08(日) 23:50:44.97ID:1VwvO1p1
低段者と有段者の文字は、本人が謙る表現か他人が持ち上げる表現かの違い。
当然ながら、【まだまだ24の低段ですが】という表現が24の上級にも上がれない人には次元の差を感じるかもしれない。
しかし、こういうのはどこの世界でもあること。
0074名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 23:56:25.87ID:tV7aM7un
別に低段でも低級でも高段でも明確に範囲が定義付けされているからその範囲を示す棋力の事だなとしか思わん
0075名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 13:49:28.64ID:ffZ09dT8
俺は地元県内のローカル大会には出てるよ、優勝確率は何年かに一回くらい
24R2150平均だがアマタイトルの県予選は完全に無理ゲー 
町道場の賞金3000円トーナメントとかの優勝に絡めるものしかやらない 我ながら志し低いよなーとか思うんだが己を熟知した賢き者とも言えるのかな。
0076名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 17:52:40.76ID:/tKgImmM
棋力が高いあまりネットで気楽に指したり雑談する同棋力の仲間に困ってるやついる?
ディスコードの将棋サーバーにこないか
24四段一名
三段一名
初段二名
級位多数
0077名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 19:38:13.80ID:VZjAPw26
>>75
それぐらいレートあると、
町道場の大会(御徒町のトーナメントは奨励会出身者が多いので除く)
や県代表クラスがあまり出てこない地方の地方のローカル大会なら
十分いけるね。
0078名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 19:53:57.13ID:LUM1gSZA
俺も四段だがローカル大会年一くらいで優勝してるわ
弱小県なので死ぬまでに一回代表になりたいw
0079名無し名人
垢版 |
2019/09/10(火) 07:24:15.73ID:xKLm55Xx
24の段位と世間のレベルの比較表では
24の三段で県大会常連
24の四段で県大会トップ争い
となっている
これは感覚的にも都市部を除けば合っていると思う。

24の四段なら田舎なら死ぬまでに1回はなれるよ。
0080名無し名人
垢版 |
2019/09/10(火) 09:02:04.46ID:m7s0NmeC
高段者に一発入らないわけじゃないしな
0081名無し名人
垢版 |
2019/09/10(火) 13:04:26.11ID:wlrgyP3V
R差400くらいなら一発入ることあるね、600違うと相当無理があるけど。
0082名無し名人
垢版 |
2019/09/10(火) 18:59:24.77ID:xKLm55Xx
早指しや早2と持ち時間30分の将棋ではだいぶ違うから、
リアル大会で勝てるかは、24のレートだけでなく、
持ち時間20分、30分でどれだけ
読みこめるかもあると思う。
0083名無し名人
垢版 |
2019/09/10(火) 20:59:06.12ID:E/AdYFyY
>>82
たしかにそれはあると思うね
0084名無し名人
垢版 |
2019/09/10(火) 21:51:27.45ID:nz5PG51e
福島に引っ越せば、低段でもアマ名の代表なれるだろ
一回限定だが
0085名無し名人
垢版 |
2019/09/10(火) 21:58:48.76ID:xKLm55Xx
えー。でも福島から今年アマ竜王出たじゃん。
0086名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 06:51:30.47ID:qXExOS/u
tomoaiって人についてどう思うか聞きたい
棋譜見てほしい
0087名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 07:20:05.40ID:Sbl4177s
まあ、銀河戦で7連勝して早指し得意なあげあげでも
実況見てると2700ぐらいにいるよな。
田舎の県の代表に1回なるのは、2100か2200なら
ありえる気がする。24より持ち時間伸びて力発揮するタイプなら。
0088名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 07:30:45.52ID:oZySVLs1
>>86
開始日時:2019/09/08 0:29:58
棋戦:レーティング対局室(早指し2)
先手:YOSHI_NORI(1432)
後手:tomoai(1818)

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲7八飛 △8五歩 ▲7七角 △6二銀
▲6八銀 △4二玉 ▲4八玉 △3二玉 ▲3八玉 △5四歩 ▲2八玉 △5三銀
▲3八銀 △3三角 ▲1六歩 △2二玉 ▲6七銀 △1二香 ▲8八飛 △1一玉
▲7八金 △2二銀 ▲8六歩 △同 歩 ▲同 飛 △8五歩 ▲8八飛 △3一金
▲7五歩 △4二角 ▲6五歩 △4四銀 ▲7六銀 △5一金 ▲6七金 △8六歩
▲8五歩 △3五歩 ▲8六飛 △7四歩 ▲6四歩 △同 角 ▲8八飛 △3六歩
▲4六歩 △3二飛 ▲3六歩 △7五歩 ▲6五銀 △4六角 ▲3七銀 △同角成
▲同 玉 △3五歩 ▲4五歩 △3六歩 ▲4八玉 △4五銀 ▲3三歩 △同 銀
▲5三角 △4六銀 ▲7五角成 △8七歩 ▲9八飛 △2二銀 ▲3八歩 △5五歩
▲5四銀 △4二金右 ▲5六歩 △4七銀打 ▲5九玉 △5六銀成 ▲同 金 △同 歩
▲5八金 △6四金 ▲7六馬 △5四金 ▲同 馬 △5七歩成 ▲1七桂 △5六歩
▲2五桂 △5八と ▲同 飛 △5七歩成 ▲9八飛 △5八銀 ▲同 飛 △同 と
▲同 玉 △5七飛 ▲6九玉 △8八歩成 ▲同 角 △6七飛成
まで102手で後手の勝ち

解析ソフト:bonanza6.0
一致率(○,○+△)
先手:(12,22)/41=(29.3,53.7)%
後手:(33,42)/42=(78.6,100.0)%

最善手・次善手一致率が100%だった
総手数102手での100%だとガチソフトだな
今時、こんな古いソフトでソフト指しする奴いるんだな
0089名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 12:52:22.40ID:agx8EjDC
>>49
初段ぐらい
0090名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 17:02:25.57ID:EG0NwfMD
俺は持ち時間30分なら神奈川高校県代表にも勝つな。勿論、一手30秒でも24最高
4段はあるけどさ、勝率に差がでる。長いほうが勝率が良い。勿論リアルでだ。
0091名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 17:06:51.62ID:EG0NwfMD
ウォーズで精密解析すると序盤3級〜2段 中盤3段〜5段 終盤4〜6段が多い。
ようは序盤に弱点があるらしく、伸びしろはまだあると言うんだが振り飛車党だから
序盤の勉強は基本やったことはない。棋譜並べはやるんだけどさ。それ以外に定跡を
勉強したことはない。本で勉強すると言っても振り飛車だと正直意味がない。
振り飛車党で序盤巧者になるのは難しいな。結局、それだと居飛車党に転向するのが
最も棋力向上に良いことは分かっているんだけどさ、今更転向する気は更々ないから
最高4段で終わるだろうな。リアル大会ならそれより一段上くさいけどさ。
0092名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 17:18:42.42ID:+nXFR/Qo
>>91
それわかる
ずっと振り飛車指してきたから、今さら居飛車を勉強しようとかそういう気になれない
おれも最高四段で永遠に止まると思う
三段にもよく落ちる( ;∀;)
それと、振り飛車って中盤に時間を使うと結構勝負形になる
だから、ローカル大会などでは24よりも成績が良い
時々優勝したりなんかもする
0093名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 20:36:31.64ID:Sbl4177s
24で四段なら高校の県代表には勝つような。
確かに神奈川は激戦区だと思うけど。
0094名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 20:54:06.76ID:Sbl4177s
>>79
だと四段で社会人の県代表争いとなっているからね。
0095名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 00:31:25.63ID:+rk/aILg
振り飛車自体が、居飛車より内側の制空権を得る戦い方だから、
必然的に居飛車が先に攻め合い確定で振り飛車が少し駒損で効率得という形に収まる。
振り飛車は端香取れずで居飛車は確定益。
そのまま終盤突入で1手早いかどうか?だと思う。
居飛車が緩むと終盤に振り飛車が逆転勝ちする。
0096名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 06:45:12.58ID:ZHbIS4xT
居飛車党からすると、
角換わりや横歩取りや急戦矢倉の研究で手一杯で
対振り飛車の戦型は研究時間が不足しがち。
だからとりあえず、対振り飛車は穴熊かトーチカで玉を固めて
多少ミスが出ても挽回できる戦いを目指す。
0097名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 06:58:58.13ID:z3plGnlg
「居飛車党は忙しいんです」
の名言とともに 〉〉96 と同じことを
当時竜王の渡辺が言ってたね
0098名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 18:32:04.53ID:W8Dz1NMa
24で2200〜2300あると奨励会の6級レベルあるらしい
もっと上だと思ってた
0099名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 20:50:54.56ID:ZHbIS4xT
2000以下で受かったという話も聞いたことあるし、
そこは持ち時間1時間の将棋の適性次第なのでは
0100名無し名人
垢版 |
2019/09/12(木) 20:59:31.74ID:ZHbIS4xT
2400以上でも落ちたという話も聞くし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況