X



藤井聡太は期待外れなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 00:15:30.67ID:qYW5f2qJ
昨今、藤井七段の活躍に陰りが見え、その将来性を不安視する声が出てきた
もちろん藤井七段が類まれな才能を持つという見解は多くの人に認識されている
しかし、初期の羽生や渡辺と比べ完成度が高いが裏腹に伸びしろが少ないのではという疑問も呈されてきた
果たして藤井七段は”本物”なのか?それとも期待外れなのか?是か否か白か黒か。
0002名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 00:20:25.22ID:/DNTBo7H
さあ、始まるザマスよ!
0004名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 01:00:52.52ID:LIxhtTKF
まさかじめいに負けて初戦敗退とはね…化けの皮剥がれてきたな
0005名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 01:08:04.47ID:EeYscXsz
高校卒業したらのびると思うよ
0006名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 01:10:40.58ID:JAGoD3LY
【日本将棋連盟公式序列一位期間】

18年間 大山康晴(1952-1956、1959-1971)
13.5年間 中原誠(1972-1981、1985-1987、1990前)
13年間 木村義雄(1937-1946、1949-1951)
12.5年間 羽生善治(1992後-1993前、1994前-1996後、2001後-2003後、2008前-2010後、2014前-2015後、2017後-2018前)


7.5年間 谷川浩司(1983-1984、1988前-1989後、1990後-1992前、1997前-1998前)
5.5年間 森内俊之(2004前-2007後、2011前、2012後、2013後)
3年間 渡辺明(2011後-2012前、2013前、2016前-2017前)
2年間 塚田正夫(1947-1948)
2年間 升田幸三(1957-1958)
1.5年間 佐藤康光(1998後-1999後)
1.5年間 丸山忠久(2000前-2001前)
1年間 加藤一二三(1982)
0.5年間 米長邦雄(1993後)
0.5年間 広瀬章人(2018後)
0008名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 07:33:18.63ID:wXh7qMRu
ベニちゃんも二十歳で爆発しちゃったし
藤井くんが孤独に陥ると、危険だね
事実、今の将棋界にどれほどの魅力があるか?ってことだ
0009名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 09:32:28.84ID:F5wnG6gW
>>6
やっぱり大山先生だよな
ハブおたキモ杉
0010名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 12:36:42.34ID:QevwFM71
周りが騒ぎすぎ もっとゆっくりと見守って30歳前後で初タイトルとればいいよ
0011名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 12:39:05.79ID:Yxjl8GUg
期待ハズレ
0012名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 13:03:03.98ID:IzJuCLCp
でも棋戦優勝3回は凄いし
将棋も観ていて面白い
0013名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 13:30:26.90ID:Yxjl8GUg
棋戦優勝レベルの棋士だと思えばすごい
0014名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 13:37:38.25ID:gV5zWLCd
山崎レベルか
すごいじゃん
0015名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 14:13:31.59ID:WI4lxVrv
今の時代狙い撃ち簡単にされるからな
戦法の幅をもっと広げないとな
0016名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 14:42:53.43ID:ZblBi7jO
0721覚えたか、女性アイドルに興味もって0721してますね
対局直前は我慢するべし
0017名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 14:43:19.62ID:Yxjl8GUg
暗記で模範的な角換りじゃ昨日みたいになるな
指し手が全部相手に手に取るように読まれるから
0018名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 15:22:09.60ID:F5wnG6gW
30までに名人
その後ぎりで永世で十分やん
0019名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 15:44:50.56ID:Yxjl8GUg
対局数 1 藤井聡太 27
勝利数 1 藤井聡太 19
勝率 15藤井聡太 0.704(19勝-8敗)

データで見るとC1雑魚狩りで対局数勝利数は稼いでいる
でも強い相手には負け勝率を落とす
王座戦のシードやJT選抜とか年々初戦から
格上と当たる状況も増えてくる

年間2勝1敗ペース勝率6割5分で御の字という
認識を応援するファンが持たないといけない時期に来た
仮に王将リーグ入りすれば2勝4敗でも上出来
0020名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 15:55:30.35ID:iPXGtdy3
アンチの統失自衛官が一番現実見れてんのほんと草生える
藤井ヲタは精神病患者以下かよ
全員措置入院しろや
0021名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 16:01:09.59ID:Q8mAZGnb
藤井ファンって最初29連勝してそれが普通だとおもっちゃったんだよ
それが間違いの元
どんなつよい棋士でもそんな勝てるわけないってことを知らないにわか馬鹿ばかり
0022名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 16:35:52.94ID:F5wnG6gW
藤井オタ羽生オタ オタはみんないかれてるけどな
0023名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 16:42:30.06ID:EFl2WA1P
●藤井が抱える問題

★中学生棋士由来部門
・学校通いのため研究時間をとりにくい
・遠距離で対局ごとに長時間移動を強いられる
・対局のたびに報道陣に対応しなければならない
・対局者のほぼ全員が全力で向かってくる

★癖部門
・対局中に手に何かを持って動かしながらの思考が癖になっている
・勝ち局面で相手の顔のチラ見・そわそわ・よそ見の癖が出る
・自分が負け筋に入ったら時間攻めを行う
・深く読んでからでないと決断しないため中盤で時間を使いすぎる
・時間がないときに惑わす手や勝ちやすい手ではなく直接的な手を選びたがる

★年齢経験体力部門
・日程がつまると弱くなる
・暑い時期に弱い
・戦型に偏りが大きく準備されやすい
・大局観が幼く一局の全体像を大づかみにできない
・将棋そのもの以外の要素による勝負のあやを軽視している


●ストロングポイント
・読みが速く深く正確で大量
・手が早く多く見える
・目標が高く大きく遠い
・周囲に理解者協力者が多い
・成長期に強い棋士との対局を数多く経験できる
・将棋が大好きで現状を楽しんでいる
0024名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 16:45:51.88ID:Ytw0fLAH
谷川に負けて最年少挑戦無くなるんだろうな
0025名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 17:55:45.96ID:Yxjl8GUg
そこで繰り出したのが、持ち駒から打ち込んだ74手目[後]7五角。
相手の村山をして「頭になかった」という驚きの一手で、
将棋ソフトでも藤井優勢に大きく傾く“勝負手”のように一見映った…が、
藤井自身の心中はまったく逆だった。「手が見えなかったので…よくなかったというか、
そこからダメになってしまった」。
終局後は敗因に挙げ、反省しきりだった。

手が見えなかったので…よくなかったというか、そこからダメになってしまった」

わからなくなって時間に追われて変な手指したということだろ
0026名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 18:04:57.87ID:7Cqb+XA7
ニワカ藤井ファンが藤井に負けた棋士をノーリスペクトでバカにするから
棋士が研究手ぶつけたり変な戦法使ったりなりふりかまわず藤井シフトひくようになった
0027名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 19:50:59.18ID:2zw7f6XR
高校進学は悪手だったな
0028名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 20:01:38.25ID:EbdaFq4k
負ける時も調子悪い時もある。
将棋の歴史上最強の棋士であるのは確定している
0029名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 23:30:56.64ID:Yxjl8GUg
30歳までにはタイトル取ってると思えば
期待ハズレではない
0030名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 23:39:32.05ID:/jLq4Tpn
>>26
こういう勘違いを諦めることからがスタート
藤井専用に研究とかいう妄想をやめた方が良い
もっと普通の棋士として扱ってあげなきゃ、そりゃ期待ハズレと言われるよ
0031名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 23:46:53.76ID:GbvFJWrl
史上最年少棋士なんだから全ての記録を最年少で塗り替える期待は当然されている
0032名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 23:55:10.81ID:Yxjl8GUg
タイトル戦日程   藤井次戦
-------------------------------------------
2019
・名人戦(04〜06月)■C1順位戦
・叡王戦(04〜06月)●敗退
・棋聖戦(06〜07月)●敗退
・王位戦(07〜09月)●敗退
・王座戦(09〜10月)●敗退
・竜王戦(10〜12月)●敗退
2020
・王将戦(01〜03月)2次予選
・棋王戦(02〜03月)●敗退
・叡王戦(04〜06月)●敗退
-------------------------------------------
※17歳10か月(5月) 最年少挑戦リミット

・名人戦(04〜06月)■順位戦
・棋聖戦(06〜07月)1次予選
・王位戦(07〜09月)予選
・王座戦(09〜10月)予選
・竜王戦(10〜12月)3組ランキング戦
-------------------------------------------
※18歳6か月(1月) 最年少タイトル獲得リミット

王将戦挑戦できなきゃ屋敷の最年少タイトル挑戦記録更新は終戦
0033名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 23:58:59.53ID:zKIhsrOs
予選と非公式戦に全てをかける男
0034名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 23:59:21.11ID:F5wnG6gW
ゴミみたいな奴らの悪口気にしないでのびのび棋士人生を送ってほしいなあ
あの谷川だってぎり永世だし一二三に至っては大山に負けて1期だし名人
0035名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 00:46:50.59ID:XqpdowdM
成長は徐々にするのではない
あるとき、いきなりやって来る
0036名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 01:29:26.52ID:w7ZzgXC/
>>30
今回の村山もそうだけど「勝つために普通の事をやったまで」だからな
特別に藤井シフト組んだとかただの思い上がりでしかないw
そして「普通の事をやったら勝てる」時点でそいつは全く大したこと無い
0037名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 03:57:20.93ID:LyG+OD03
直近10戦5勝5敗これが現実
藤井聡太の真の姿だよ
新人王戦その他若手棋戦の勝ち星で勝率を誤魔化せない
B2B1に上がれば予選免除棋戦が出てくる
C1棋士が予選突破した状態と同じ
18 7月9日 1902 -10 1892 ● 先 久保利明 1798 1808 第27期銀河戦 決勝T 1回戦 対戦
19 7月18日 1892 5 1897 ○ 先 佐藤康光 1742 1737 第69期王将戦 二次予選 1回戦 対戦
20 7月23日 1897 -7 1890 ● 先 豊島将之 1933 1940 第32期竜王戦 本戦 準々決勝 対戦
21 8月6日 1890 2 1892 ○ 後 金井恒太 1544 1542 第78期順位戦 C級1組 3回戦 対戦
22 8月11日 1892 2 1894 ○ 後 阪口悟 1527 1525 第69回NHK杯戦 本戦 1回戦 対戦
23 8月11日 1894 -11 1883 ● 先 三浦弘行 1767 1778 第40回日本シリーズ 本戦 1回戦 対戦
24 8月22日 1883 3 1886 ○ 後 竹内雄悟 1620 1617 第91期棋聖戦 一次予選 決勝 対戦
25 8月25日 1886 -10 1876 ● 後 久保利明 1807 1817 第69回NHK杯戦 本戦 2回戦 対戦
26 8月26日 1876 4 1880 ○ 先 中村太地 1661 1657 第69期王将戦 二次予選 2回戦 対戦
27 8月29日 1880 -12 1868 ● 後 村山慈明 1716 1728 第5期叡王戦 七段戦 2回戦 対戦
0038名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 04:42:35.40ID:M/NiTM4j
プロデビュー直後が最盛期だったから
あとは落ちるだけ
0039名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 04:45:19.08ID:M/NiTM4j
>>29
あ、30歳までにはタイトルとれませんでしたが
31歳で確変して初タイトル名人とって永世名人にのぼりつめました
あ、黒歴史邪道ゲーマー
0040名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 13:47:29.98ID:jvAArgPh
ジメイ程度に負けて初戦敗退とはな…予選で勝たなかったら雑魚狩り勝率上げられないじゃん…
0041名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 13:53:08.69ID:oIPBQsvH
>>25
良い手を指したのだが、その意味を自分ではっきりと理解していないというのは米長や枡田の対戦記の中でも出てくる話だ。

間抜けはそれを個人攻撃に使う。
0042名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 13:53:33.51ID:oIPBQsvH
>>27
中学中退はお仲間が欲しいと見える。
0043名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 14:49:58.01ID:wIyGUt4T
>>34
羽生さんの悪口言ってるおまえがゴミ
0045名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 20:56:34.06ID:ZhVXqbql
確かに屋敷の最小年記録は間違い無いと思っていた自分がいたわ
中学生棋士としてタイトルはいつか取ってほしい
0046名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 00:00:26.38ID:XDOuqscj
もうすぐ4年目なんだよなあ
強くなるかと思いきや成長しなかったね
0048名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 00:54:17.22ID:tRpqi6I+
挑戦くらいあってもいいのにね
高校生でタイトル獲れないなら初期の期待度からは大外れだなぁ
0049名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 09:20:01.83ID:W0bytrFZ
順位戦昇級竜王戦予選無敗棋戦連覇とか並の棋士としてなら十分なんだけどな
0050名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 17:21:05.56ID:NN+9H8du
王将リーグで期待はずれかどうかわかる
0051名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:02.36ID:FWkfwCFI
渡辺の20歳竜王までにタイトルとれるかが一つの目安だろうな
0052名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:03.58ID:Q8Na8fUf
聡太は振り飛車指せないのが致命的だな。振り飛車は欠陥戦法と思っている
のかもしれんな。しかしそうではないのは大山先生や久保を見ればわかるように
指す人によるんだよ。そこを理解してなかったのかもしれんな。
0053名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 17:53:30.85ID:NN+9H8du
永世朝日杯の名を返上できるかどうか
羽生朝日1
天彦朝日1
広瀬朝日1
糸谷朝日1(+王座戦1)
豊島三浦久保は最近負けまくりで略
0054名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 18:46:29.08ID:9P89Td4t
今日の対局は勝ち負けではないところで期待はずれ
原因は藤井じゃなくて谷川だがな
0055名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 18:53:18.31ID:y2+p8xy9
振り飛車は欠陥戦法でしょ。
AIが振り飛車するだけで評価値下げるのが証拠。

ただ、だからといって振り飛車を覚えなくていいということにはならない。
後手番で何やってくるか対策を立てる上で、
振り飛車がないことがわかってしまっているのは損。
0056名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 19:33:40.81ID:WVzV4NeI
欠陥戦法というか、女子供向けって感じ
で下に見てる
女流とか皆振り飛車じゃん。だからダッセーって思うの
そういう時代が私にもありました
0057名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 20:31:43.57ID:NN+9H8du
ダメ元でいいから、受けてみない?」
2014年秋。中学進学が迫った当時小学6年の藤井聡太(そうた)七段(16)に、
母の裕子(ゆうこ)(48)が受験の話を持ちかけた。受験先は名古屋大学教育学部付属中学校(名古屋市)。
聡太の友達の兄が通う中高一貫校で、その母親に勧められたのが契機だった。
6月に聡太はプロ棋士養成機関「奨励会」で初段に昇段していた。
プロ(四段)を目指す上での一つの区切りで、出世は羽生善治(はぶよしはる)竜王(47)らを上回る勢いだった。
「高校受験をしない方が、将棋に打ち込みやすいのでは」と裕子は考えた。
名大のキャンパス内にある同校は、「自主自立」をモットーに掲げる。
年間の研究テーマを決めて論文にまとめる課題を生徒に出すなど、独自のカリキュラムで教育を行う。
入学の「検査(試験)」にも特徴がある。東海地方に展開する「佐鳴(さなる)予備校」の中学受験の担当者は、
「受験特有の知識よりも、思考力を問う問題が多い」と分析する。受験勉強をしていない聡太でも、これから約2カ月間、
準備をすれば何とかなるかも――。
裕子の考えに同意し、聡太は受験を決めた。
0058名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 20:32:14.01ID:NN+9H8du
だが、将棋に費やす時間は削りたくない。過去問を解き、作文の練習をしたが、塾には通わなかった。
他校は受験せず、不合格なら、地元の公立中学に進むつもりだった。
自信はないまま翌年1月の本番を迎えたが、見事に合格。母から吉報を知らされた聡太は目を丸くした。
4月、愛知県瀬戸市の自宅から、約1時間かけて通学する日々が始まった。
環境が変わっても、授業が終わると自宅に直行して、将棋の研究に励んだ。
聡太は「部活に入る選択肢は1ミリもなかったです」と振り返る。
奨励会では、既に二段に上がっていた。
プロ入りを争う、難関の「三段リーグ戦」への参加まであと一歩に迫っていた。=敬称略
0059名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 11:42:18.91ID:GN49JrN0
期待を低くすればハズレない
0060名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 17:29:02.44ID:XIvGTSgG
10代4人目、高校生3人目の王将リーグ入り
順調に伸びてる
0061名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 17:47:32.50ID:GN49JrN0
現状は王将リーグ入りぐらいで上出来だよ
0062名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 20:16:48.46ID:xjIJGdYJ
王将リーグで勝率ガタオチ
0063名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 20:25:23.77ID:QmATRtBc
昔から将棋知ってる人からしたら期待通り
藤井をきっかけに将棋に興味を持った人からは期待はずれ
0064名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 20:26:16.06ID:ewN5cEgo
王将リーグがかつてない注目やね
ここで豊島と久保をフルボッコして羽生と佐藤の元名人コンビをなぎ倒し糸谷と広瀬の竜王チームに快勝してくれたら、あとは何敗してもええよ
0065名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 20:26:51.07ID:Ss6+quJM
王将リーグ陥落したら期待はずれ、残留でまぁ、タイトル挑戦で期待通り
デビュー当初の連勝記録のせいで期待値は高い
0066名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 20:45:28.24ID:GN49JrN0
今年度は勝率5割台で終えるかもな
0068名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 20:09:01.22ID:yQdbIJ/X
68
0070名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 14:08:35.10ID:oxgTh3z4
王将で6敗
0071名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 14:10:22.12ID:oxgTh3z4
赤壁
ミッドウェー
桶狭間
もありえるな
0072名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 15:56:27.04ID:oxgTh3z4
全敗か6敗か
0073名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 16:06:40.74ID:z4rdSKmF
20歳前後でタイトル戦に出られないと中学生棋士としては期待外れかな
歴代4人は20歳前後でタイトル戦に出てるしな
0074名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 16:38:41.82ID:oxgTh3z4
谷川渡辺羽生加藤
谷川の21歳名人がリミット
0075名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 16:43:41.73ID:CXl3Rhzo
中盤から終盤にかけての長考後の疑問手の悪い癖が直ったら、王将戦全勝も有りうる。悪い癖が直ったらの話だが。
次の一手問題を、1分以内で1000題解くという練習したら悪い癖が直るのではなかろうか。
0076名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 16:45:29.51ID:CsBR0Fib
大場つぐみの漫画の追手内くんみたいなもんだな

実力から言えばちょっと運が良ければ高見や斉藤みたいにタイトル獲れてもいいわけだが
藤井君はツイてない
木村一基の後継者になれそうなくらいツイてない
0077名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 16:47:35.15ID:oxgTh3z4
豊島0勝3敗
久保1勝3敗
三浦0勝1敗

この成績じゃ無理だな
高見みたいに豊島渡辺を撃破する勢いが欲しい
0078名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 18:06:51.83ID:+TG8rBNm
第3期叡王戦本戦
高見 ○豊島 ○渡辺 ○丸山 ○○○○金井
藤井 ●深浦

第66期期王座戦本戦
斎藤 ○高見 ○久保 ○藤井 ○渡辺 ○○●●○太地
藤井 ○屋敷 ○深浦 ●斎藤

高見や斎藤の相手が藤井より弱くてラッキーというわけでもなく
しっかり強敵を倒している そもそも斎藤は直接対決で破っている
藤井に足りないのは運じゃなくて、勝負強さや勢いだろう
0079名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 18:16:49.05ID:MZI6fgQ7
久保との連戦は結局久保が詰み逃したのを拾っただけだったか
もうちょっとやれると思ったんだがなぁ
0080名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 23:46:50.22ID:oxgTh3z4
レーティングも勝率も死亡
レーティング
更新日:2019年09月09日
適用:2019年09月09日(一部)対局分まで
年齢 順位戦
1 渡辺明 三冠 1963 35 A
2 豊島将之 名人 1909 29 名人
3 永瀬拓矢 叡王 1881 27 b1
4 藤井聡太 七段 1870 17 C1
勝率
13 藤井聡太 0.724(21勝-8敗)

信者の拠り所はもはや王将リーグの妄想だけ
0081名無し名人
垢版 |
2019/09/10(火) 13:54:03.21ID:YVf1PmGS
81
0082名無し名人
垢版 |
2019/09/10(火) 20:12:54.24ID:069kfsYk
>>67
初めて見た。
ウケた!!

サンクス
0083名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 19:28:51.77ID:AsUF4U6h
タイトル挑戦はよ
0084名無し名人
垢版 |
2019/09/11(水) 21:40:40.21ID:Y0yX2JM0
聡太には期待しかないです
0085名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 01:13:50.63ID:8E7YQNq5
期待しなきゃ外れない
0086名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 14:51:21.69ID:8E7YQNq5
勝率は落ちるの確実
期待しないほうがいい
0087名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 18:03:56.90ID:++EjlS/b
羽生を越える器ではなかった
0088名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 19:34:48.15ID:7aHAGeAE
屋敷のタイトル関連の最年少記録を更新できなかったら
完全に期待外れ
0089名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 22:09:29.67ID:XiBtpP6b
名人18期の化け物も初名人が29才

まだまだどのくらいになるのかはわからない
最年少タイトルやっても名人竜王になれなければ意味ないし
0090名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 22:16:25.04ID:7aHAGeAE
誰よりも馬鹿騒ぎしてた藤井ファンたちが
どんどんハードル下げていく
0091名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 22:17:55.35ID:XiBtpP6b
21世あたりの永世名人になれれば十分

10期いけば羽生超だし
0092名無し名人
垢版 |
2019/09/15(日) 18:57:55.73ID:Bk8Gupn+
彼には何も 期待しないほうがいい byリカルドマルチネス
0093名無し名人
垢版 |
2019/09/15(日) 23:25:41.65ID:Nflltf6M
期待しなければ外れない
0094名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 01:04:11.31ID:V323i1te
普通にタイトル戦とかA級順位戦とかNHKとあJTとか
藤井聡太は全敗で見られる機会が単純に減った
もうオワコン
朝日杯とアベマ早指し芸人だよね

今年の勝率は7割切るんだし
0095名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 01:47:28.92ID:55TmNY0k
ぶっちゃけAbema杯が阻害してる
あんなの若い方が間違いなく有利
0096名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 03:22:36.30ID:mcUji6Mu
世間一般の人間にはもう忘れ去られているんだろうなぁ
将棋やってる子?あら居たわねそんな子、まだ将棋やってるのかしら。みたいなね
0097名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 10:51:54.93ID:LbW9jUET
屋敷の記録更新できるのかな??
0098名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 11:37:38.71ID:Mx0qVnUd
挑戦は事実上終わり
王将リーグ抜けて渡辺に挑戦できないと終戦
獲得は来年の竜王戦まで
棋王戦と叡王戦はすでに負けている
0099名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 12:06:47.22ID:xbK2X8uU
屋敷の記録なんてどうでもいい
21世あたりの名人で10連覇してくれれば十分
50才までのどっかで
0100名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 12:08:16.46ID:xbK2X8uU
逆に屋敷の記録塗り替えても
永世名人竜王になれなかったら期待はずれ
0101名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 12:53:35.00ID:Mx0qVnUd
ダメならダメなりに応援続けるしかないだろ
0102名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 14:19:28.93ID:56wE7pyp
まあしょうがないから
屋敷というヒトは存在しなかったことにしましょうかw

今年の藤井聡太くん17歳プロ入り3年目と同じく
プロ入り3年目で17歳だった羽生善治くんの1988年度の活躍との比較はどうなの?
0103名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 17:21:31.17ID:Mx0qVnUd
屋敷は透明人間扱いか
0104名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 17:23:34.32ID:yG+0LdPU
終盤で悪手指す癖をなんとかしないと。
0105名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 18:16:04.13ID:I2LamrWO
>>55
まだや。藤井猛先生がコンピュータをもバグらせる新戦法を編み出してくれるはずや!我ら振り飛車党はそれまで耐え忍ぶべし。
0106名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 18:17:51.93ID:Mx0qVnUd
期待しないかじっと辛抱して待つ
0107名無し名人
垢版 |
2019/09/16(月) 20:44:58.05ID:qu3ouesI
森内は超えてもらいたい
0108名無し名人
垢版 |
2019/09/17(火) 05:38:10.25ID:3eqCf8Ga
まずはタイトル挑戦から始まる
0109名無し名人
垢版 |
2019/09/17(火) 15:02:47.25ID:3eqCf8Ga
期待を下げれば外れない
0110名無し名人
垢版 |
2019/09/17(火) 15:18:35.83ID:rUNzXdKh
タイトルはどうだろうな
王将リーグでA級と戦えば伺えるかもな
0111名無し名人
垢版 |
2019/09/17(火) 15:21:43.37ID:0mM9P1jy
期待し過ぎてるだけ
そろそろ思春期だしONANI-とかしてるから弱くなるよ
0112名無し名人
垢版 |
2019/09/17(火) 16:09:37.07ID:3eqCf8Ga
高校生なら毎日3発ぐらいは抜くからな
0113名無し名人
垢版 |
2019/09/18(水) 06:35:25.82ID:FNtN+YNY
ただの詰将棋ボーイだったね

終盤力が強いとは別の話だった
0114名無し名人
垢版 |
2019/09/18(水) 06:51:21.54ID:79Ib3KKU
村山慈明戦は完敗で何やっても負け
JT三浦戦は銀捨て自爆
馬作って三浦玉が裸の時に
銀捨ての代わりにもうちょとマシな手があったはず

ど素人級の悪手で負けるのはもったいない
0115名無し名人
垢版 |
2019/09/20(金) 15:18:26.16ID:MGVpys6l
115
0116名無し名人
垢版 |
2019/09/22(日) 00:27:47.09ID:5sFyUEFz
期待を下げれば外れない
0117名無し名人
垢版 |
2019/09/23(月) 17:10:17.21ID:H9hnQUGn
負けたらしょうがない
0118名無し名人
垢版 |
2019/09/23(月) 18:48:45.64ID:D6odc/xh
のんののものよ
0119名無し名人
垢版 |
2019/09/23(月) 22:01:13.75ID:kER3R1Yl
聡太は自分の部屋を持ち、そこにネットと繋がったPCを持っているからなw
エロ動画見放題の環境で高校生が見ないわけがない。それが不調の原因さ。
大人は結婚して嫁に監視されているから、エロ動画を見ることは難しい。
0120名無し名人
垢版 |
2019/09/23(月) 22:05:09.75ID:kER3R1Yl
おっさん世代は高校時代にネットなんてなかったから、エロ情報はエロ本かエロビデオ
だったわけよ。エロ本なんて本屋で買うわけにはいかないから、ほぼ無理だったし、
エロビデオも借りるの恥ずかしいから無理だった。ようはエロ情報は一部に限られて
いた環境だった。羽生世代はその点では恵まれていたな。思春期はそれにアクセス
するのが難しかったからな。聡太はその点はヤバイ。しかも拘りの激しい聡太が
一回熟女物のエロ動画に興味を持ってしまったら、何回でもやってしまうだろう。
まだ若いしな。これが不調の原因だ。奨励会時代は自分の部屋はなかったみたいだし、
PCもリビングでやっていたからな。
0121名無し名人
垢版 |
2019/09/23(月) 22:08:25.92ID:kER3R1Yl
聡太はネット環境は捨てろということだ。結婚するまではネット禁止。
エロ動画が見放題の環境にあるのは、今の聡太には猛毒だ。これから名人に
なるならネットは捨てて、棋譜取得だけにしな。棋譜取得してそれを将棋盤に
並べる勉強法に徹することだ。それに詰将棋もやって行く。これが成長期の
聡太には一番合っている。ネットなんていつでもできるから。
0122名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 11:22:52.56ID:nZ3JIDnW
中高生が業界のトップに立てるほど
プロの世界は甘くないんだよ
0123名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 12:12:51.90ID:f2DYLmnP
高校生が無修正エロ動画見放題なら
1日10発ぐらい抜くよ
0124名無し名人
垢版 |
2019/09/27(金) 04:01:02.98ID:xC9vb8MI
早熟ボーイ
0125名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 18:43:38.88ID:oHsBeJMU
期待ハズレ
0126名無し名人
垢版 |
2019/09/30(月) 14:09:50.79ID:mcL5EH4+
126
0127名無し名人
垢版 |
2019/09/30(月) 16:56:00.17ID:7YkpJTFo
きーたーいーはーずれーのひーとー
0128名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 01:34:32.51ID:tupzL16k
勝率7割で勝率キチガイ憤死
0129名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 19:49:23.08ID:FfIuSu+j
129
0130名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 21:04:05.25ID:K5Z0g8IP
もう衰えている
0131名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 22:41:20.57ID:SJENVdfS
期待されてない
0132名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 22:48:32.04ID:zJkmED4k
我々の期待を裏切った藤井聡太を許すな
0133名無し名人
垢版 |
2019/10/07(月) 20:51:11.67ID:+OUuoZmU
豊島に順当負けである意味期待通り😢
0134名無し名人
垢版 |
2019/10/07(月) 20:53:28.11ID:/jrS4cAM
終盤力>>>>>>>>>>>>>>>>詰将棋w
0135名無し名人
垢版 |
2019/10/07(月) 20:54:58.33ID:FOpVNXw6
詰将棋選手権5連覇はヤオだったのか
89角打って詰むと思ったのかな
0136名無し名人
垢版 |
2019/10/07(月) 21:07:25.28ID:P2OC54dr
>>121
クソみたいな話だが結構現実味あって草
0137名無し名人
垢版 |
2019/10/08(火) 11:46:57.48ID:AvvLO/Mm
137
0138名無し名人
垢版 |
2019/10/09(水) 09:22:42.01ID:pQzoq7EF
19歳で名人芝野虎丸
0139名無し名人
垢版 |
2019/10/09(水) 11:08:34.15ID:1QfrnEcy
本人は高校卒業するまでは修業期間と割り切ってる。
たまたま勝ちまくってるだけで、自分はまだまだ未熟だと思ってるよ。
中原が四段順位戦に参加したのは高校卒業後だからな。
聡太も卒業後は大爆発するよ。
という期待があるが、、、
詰め将棋の名手といわれた塚田、二上、内藤レベルでタイトル3つぐらい取って終わりだろ。
0140名無し名人
垢版 |
2019/10/09(水) 11:27:40.75ID:Ny32ko9j
詰将棋得意の谷川というレベルもある
0141名無し名人
垢版 |
2019/10/12(土) 00:30:58.23ID:SAfGULkN
期待外れ
0142名無し名人
垢版 |
2019/10/12(土) 22:38:15.96ID:PWfS66CT
あ、よき後継者
あ、30代永世名人を目指しなさい
0143名無し名人
垢版 |
2019/10/14(月) 11:26:33.57ID:2f+1ZH6o
143
0144名無し名人
垢版 |
2019/10/17(木) 01:31:49.30ID:4n0MAzbF
期待しない
0145名無し名人
垢版 |
2019/10/18(金) 04:13:34.25ID:i6JV8ujq
こいつ終盤劣化しすぎじゃね?

出てきたころの方がまだ強かった
0146名無し名人
垢版 |
2019/10/18(金) 15:37:01.13ID:SD5aN1OO
期待はずれだったね
0147名無し名人
垢版 |
2019/10/18(金) 20:01:51.26ID:fxkgEjnq
デビュー時の連勝記録やら勝率8割越えと比較して期待外れと言っているのはにわか臭い
0148名無し名人
垢版 |
2019/10/18(金) 20:20:27.45ID:aFFl5/Cp
既に
A級までいける力あるし
タイトルもそのうち取れるだろう?
ただ世間の期待はそんなもんじゃないはずだから
ここから更に強くなれるかな?
0149名無し名人
垢版 |
2019/10/19(土) 14:47:54.59ID:h7FA8dGX
現状で加藤一二三の位置にいるな
0150名無し名人
垢版 |
2019/10/19(土) 15:23:54.18ID:qh9banWO
「昭和以来の天才」かよw
0151名無し名人
垢版 |
2019/10/19(土) 15:25:48.98ID:h7FA8dGX
大山に当たるのが豊島
0152名無し名人
垢版 |
2019/10/19(土) 15:40:55.46ID:Gf5wdALw
なるほど
高校生棋士だしな
0153名無し名人
垢版 |
2019/10/19(土) 16:03:57.15ID:cJs8cA7z
読みが嵌った時の強さはピカイチだけど戦形の幅が狭いし相手に手を委ねるような柔軟さも無い
よくて谷川クラスかなあ
ソフトのおかげで周りのレベルも上がってるし羽生には成れないだろうね
0154名無し名人
垢版 |
2019/10/19(土) 16:27:06.26ID:cJs8cA7z
渡辺はあと10年、豊島は15年はトップの力を維持し続ける
そして2人を圧倒できるほど藤井が強くなれるとは思えん
藤井が20歳前後からタイトル戦に出るとして20代後半まではタイトル1,2冠前後・通算タイトル7〜10期程度だろう
渡辺豊島が衰えれば頭一つ抜け出せるかもしれない
ただしその頃には下のソフトネイディブ世代を迎え撃たないといけない
中途半端にしかソフトを活用していない藤井は彼等に勝てない可能性が高いだろう
しかも棋質が谷川タイプである藤井の衰えは早い
きっと30代後半でタイトル争いに絡めなくなるはずだ

総タイトルは15期〜27期(よくて谷川)と言ったところか
0155名無し名人
垢版 |
2019/10/19(土) 16:28:07.90ID:h7FA8dGX
最初のタイトルいつ取るかだな
加藤一二三だと26歳
その前に豊島にまず1勝だな
0156名無し名人
垢版 |
2019/10/19(土) 17:57:30.87ID:Gf5wdALw
そもそも、豊島の前に菅井に1-2、斎藤に0-2で負け越してるんだけどな
0158名無し名人
垢版 |
2019/10/19(土) 23:10:12.83ID:h7FA8dGX
山尾志桜里の支持者か
0159名無し名人
垢版 |
2019/10/21(月) 21:59:36.92ID:hTY76WPM
159
0160名無し名人
垢版 |
2019/10/25(金) 11:38:23.46ID:SDfP2EiN
160
0161名無し名人
垢版 |
2019/10/27(日) 22:09:38.99ID:o2R07mHj
161
0162名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 23:45:50.71ID:Edkz4ieU
162
0163名無し名人
垢版 |
2019/11/06(水) 22:57:51.52ID:/o6ldZy3
163
0164名無し名人
垢版 |
2019/11/14(木) 22:05:03.99ID:xzmtFYhm
164
0165名無し名人
垢版 |
2019/11/16(土) 13:45:15.75ID:espDlcT4
165
0166名無し名人
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:46.54ID:wB19mCTm
166
0167名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 19:53:39.36ID:qLu7Eg0R
タイトル挑戦決まる対局で頓死する奴おりゅ?www
0168名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 19:57:11.40ID:JGP3YE8u
雑魚井の名を呼んだか?
0169名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 21:00:42.53ID:owIV79uF
今日は大外しだな
あと1手で勝ちなのに頓死
0170名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 21:29:45.22ID:vvMUHy5N
非凡な棋士でも何でもない…
平凡な棋士だったんですねぇ( `艸´)プックック
0171名無し名人
垢版 |
2019/11/19(火) 21:33:46.38ID:Ps7xzphX
まさかの加藤一二三コース
0172名無し名人
垢版 |
2019/11/20(水) 01:12:15.36ID:9YEuzfXP
ここ一番で勝てないやつは大成しない
0173名無し名人
垢版 |
2019/11/20(水) 01:32:14.95ID:Muq2P6YR
藤井アンチも結構いるんだなぁ
0174名無し名人
垢版 |
2019/11/20(水) 01:52:49.17ID:S3UrRMG5
これで屋敷より下であることが確定したな
0175名無し名人
垢版 |
2019/11/20(水) 11:26:39.34ID:yDmWVgom
百田の本読んでるようでは、見込みないわ。
0176名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 10:30:19.65ID:L1t+UgHP
聡太は豊島に勝った木村の将棋から学ぶべきだ。
0177名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 16:44:10.87ID:WEX1iDF9
まだ17歳なのだしこれからがんばれ。
0178名無し名人
垢版 |
2019/11/24(日) 14:41:47.70ID:zDYhoUkU
178
0179名無し名人
垢版 |
2019/11/24(日) 15:01:05.98ID:KsKNK402
だから学校なんて行くべきじゃないって言ったろ
0180名無し名人
垢版 |
2019/12/03(火) 07:11:08.76ID:4Iqs5dBn
180
0181名無し名人
垢版 |
2019/12/05(木) 23:21:00.46ID:3qU1vaAP
181
0182名無し名人
垢版 |
2019/12/12(木) 13:59:46.68ID:GyiiI519
182
0183名無し名人
垢版 |
2019/12/14(土) 19:20:16.39ID:S7g4cJPQ
183
0184名無し名人
垢版 |
2019/12/14(土) 21:37:53.99ID:hfRbrm94
パラリンピック日本代表になる
0185名無し名人
垢版 |
2019/12/17(火) 16:49:34.21ID:J65np/6U
185
0186名無し名人
垢版 |
2019/12/17(火) 17:31:12.34ID:hn+5Muq8
「何だったのか」スレ立て人がうずうずしてる?
0187名無し名人
垢版 |
2019/12/18(水) 18:32:11.92ID:jbWh7LHI
期待外れ
0188名無し名人
垢版 |
2019/12/18(水) 20:17:43.48ID:rop1NQ/B
漫才トリオ四千等身の左の人と入れ替わってもばれないぞ
0189名無し名人
垢版 |
2019/12/18(水) 20:49:31.40ID:yRVnqJNc
羽生世代が凄すぎたんや…
0190名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 06:18:59.95ID:C18+ge8Z
期待外れ
0191名無し名人
垢版 |
2019/12/20(金) 02:31:57.53ID:5LiQjZxc
ハンカチ
0192名無し名人
垢版 |
2019/12/21(土) 07:38:44.61ID:NwDn6KVB
将棋界の斎藤佑樹
0193名無し名人
垢版 |
2019/12/21(土) 11:17:42.05ID:OPNg6JQO
成熟したボードゲーム ましてや人間より強いツールが既にある将棋で
絶対王者とか覇者を期待する方がおかしいが
そういう連中からしたら期待はずれではあるだろう
やってる当人が腐らなければどんな結果になろうと問題はないさ
0195名無し名人
垢版 |
2019/12/23(月) 03:34:23.15ID:nG1EyuLI
ハズレ
0196名無し名人
垢版 |
2019/12/23(月) 07:30:39.90ID:cXzk+/km
将棋界の宇佐美貴史

天才ではなく早熟のがっかり系
0197名無し名人
垢版 |
2019/12/23(月) 08:00:13.06ID:wbFpEdpG
仲巴薫9歳囲碁棋士 芝野虎丸19歳囲碁名人の方が既に上なのに、藤井聡太は期待され過ぎる
仲巴薫芝野虎丸>>>>>八百長雑魚狩り29連勝聡太
チンゲをトリートメント白や
テレビにチンゲ出すな
0198名無し名人
垢版 |
2019/12/23(月) 08:09:37.37ID:yTZLdHkN
単純にonani覚えたからだろう
対局前日は我慢しろ
0199名無し名人
垢版 |
2019/12/25(水) 23:11:27.59ID:shmGoNLU
外れ
0200名無し名人
垢版 |
2019/12/27(金) 10:55:35.20ID:oAvS8xaq
外れ
0201名無し名人
垢版 |
2019/12/28(土) 02:34:48.22ID:ky4GTPol
ハズレ
0202名無し名人
垢版 |
2019/12/28(土) 18:43:01.87ID:ky4GTPol
本田に抜かれた
0203名無し名人
垢版 |
2020/01/01(水) 13:55:47.87ID:lj8i7AyI
外れ
0204藤井聡太賢人
垢版 |
2020/01/01(水) 22:24:37.20ID:+zSXbQKR
そろそろニューラリンクで全戦全勝してタイトル制覇するかも?
あまり勝ち過ぎたら脳にマイクロチップを移植している可能性大
0205名無し名人
垢版 |
2020/01/04(土) 07:38:59.83ID:8EXAdq/y
205
0206名無し名人
垢版 |
2020/01/05(日) 17:19:39.75ID:mwPxFR9p
ハズレ
0207名無し名人
垢版 |
2020/01/06(月) 17:43:32.52ID:qQFhIwQT
外れ
0208名無し名人
垢版 |
2020/01/08(水) 09:36:21.71ID:BDyGp9Wc
外れ
0209名無し名人
垢版 |
2020/01/08(水) 09:38:04.33ID:L7VWzxNX
どんだけ高い期待を持ってて期待外れだったの?
0210名無し名人
垢版 |
2020/01/08(水) 23:56:26.98ID:BDyGp9Wc
ハズレ
0211名無し名人
垢版 |
2020/01/10(金) 00:27:38.14ID:uj6OsvHr
ハズレ
0212名無し名人
垢版 |
2020/01/10(金) 00:35:09.80ID:HgqIO+7D
最初の頃の勢いは無くなった感じするよね
0213名無し名人
垢版 |
2020/01/11(土) 14:15:59.00ID:BC/2QwMP
ハズレ
0214名無し名人
垢版 |
2020/01/12(日) 23:34:33.68ID:7JJ+A/ki
ハズレ
0215名無し名人
垢版 |
2020/01/13(月) 00:13:45.88ID:icgGc/l/
森下のほうが期待度高かったんじゃないかと思うくらい。
森下に関してはタイトル取れなかった(多分今後も取れない)
のが七不思議だが。
0216名無し名人
垢版 |
2020/01/13(月) 05:12:17.71ID:ooXbll+h
loserの将棋ブログで告知きちゃああ
0217名無し名人
垢版 |
2020/01/13(月) 08:02:37.80ID:eDKqofBE
森下は邪道米長が名人とるのを手伝ったから、将棋の神の怒りにふれてタイトルもらえなかった
0218名無し名人
垢版 |
2020/01/13(月) 08:37:24.31ID:b0+1mSR0
55年組や森内ですらタイトル取ったことがあるのに
森下が取れなかったのは不思議だね

殻を破れなかったバージョンの豊島みたいな感じでしょう
0219名無し名人
垢版 |
2020/01/13(月) 09:14:59.25ID:22VBoOKN
無冠の棋士には無冠なりの理由がある
羽生に阻止されまくったのならともかく、屋敷にも負けてるんだから所詮その程度の棋士だったってことでしょう
羽生世代の時代になった途端にタイトル戦に出られなくなったし
0220名無し名人
垢版 |
2020/01/13(月) 11:09:42.01ID:En0v1ZjI
未使用の男根による暗黒パワーで勝っていたにすぎない
0221名無し名人
垢版 |
2020/01/14(火) 03:05:57.06ID:CpMLKzdE
ハズレ
0222名無し名人
垢版 |
2020/01/14(火) 08:54:08.74ID:XGH2bzv9
将棋連盟も自動的にハードルが下がるシステムを採用していますw
0223名無し名人
垢版 |
2020/01/14(火) 09:34:52.58ID:BfQqS0jh
藤井システムだっけ?ちょくちょく聞くやつ
0224名無し名人
垢版 |
2020/01/14(火) 14:33:56.87ID:2mcNa9fW
スタートダッシュは歴代記録更新トップ独走だったが、案の定息切れして二度とトップは望めないマラソン選手のようなもの

短距離走ならそれでもいいが、将棋は引退するまで長いマラソンだから無理
0225名無し名人
垢版 |
2020/01/15(水) 15:05:49.97ID:Lk+3fmFz
ハズレ
0226名無し名人
垢版 |
2020/01/16(木) 09:14:01.80ID:Fpo7/KyY
ハズレ
0227名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 12:30:28.04ID:MHm53Pmd
227
0228名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 11:51:09.19ID:TYDV34MZ
ハズレ
0229名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 18:47:32.57ID:TYDV34MZ
ハズレ
0230名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 22:58:57.14ID:ROqNh72s
今からでも遅くない
高校中退して中卒として将棋に命を賭けなさい
あの囲碁の井山も中卒だし中卒万歳!
0231名無し名人
垢版 |
2020/01/19(日) 00:48:20.75ID:v/ePthnJ
聡太×山田朱未お似合いだな…
0232名無し名人
垢版 |
2020/01/20(月) 03:14:26.79ID:ZxQC6yrR
ハズレ
0233名無し名人
垢版 |
2020/01/20(月) 18:05:11.29ID:ZxQC6yrR
ハズレ
0234名無し名人
垢版 |
2020/01/20(月) 18:06:47.75ID:kCE15apb
「将棋盤から消えた駒の対局時計台の上で(ry」
↑どこにでも転がってそうな 幸せを運ぶジンクス
『loserの将棋ブログにて 永遠の愛を誓う』

風のたよりに聞くのは順位戦の話だけど
退屈しのぎにはちょうどいいかもね
どっちが言い出したんだっけ 吐く息白く 寒い朝に
僕らは将棋会館の街を目指す

試してみるだけだって言うわりに本気なajiatjaの
そういうところがかわいいと思ったり思わなかったり
将棋会館の中心につくころにはお日様が雲に隠れて
対局場を見る前にぎゅっと 肩寄せ抱き合った
0235名無し名人
垢版 |
2020/01/21(火) 07:26:38.37ID:faTPLEjp
ハズレ
0236名無し名人
垢版 |
2020/01/22(水) 07:35:04.23ID:nwlEktft
ハズレ
0237名無し名人
垢版 |
2020/01/22(水) 15:24:22.86ID:nwlEktft
ハズレ
0238名無し名人
垢版 |
2020/01/22(水) 21:30:24.14ID:pyGfxZ9b
左番か検査してほしい〜
0239名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 03:29:53.98ID:9tk7lFij
本田はともかく虎丸に大幅に抜かれた印象はぬぐえない

メディアも虎丸が格上と堂々と書いている
0240名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 19:23:56.52ID:INR13ED8
ハズレ
0241名無し名人
垢版 |
2020/01/24(金) 12:37:33.29ID:9Y+nISQ5
ハズレ
0242名無し名人
垢版 |
2020/01/24(金) 21:09:43.13ID:9Y+nISQ5
ハズレ
0243名無し名人
垢版 |
2020/01/25(土) 13:34:47.76ID:RGOt3iJ2
ハズレ
0244名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 02:10:52.40ID:7e9E6gGa
ハズレ
0245名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 03:42:18.45ID:/aimioWH
素晴らしき偉大なるサヴァン万歳〜
0246名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 23:58:39.86ID:7e9E6gGa
ハズレ
0247名無し名人
垢版 |
2020/01/27(月) 12:24:07.38ID:l6KfOruf
ハズレ
0248名無し名人
垢版 |
2020/01/27(月) 19:26:44.86ID:1fcpItDs
杉本いわく聡太君は忘れ物が多いらしい…ADHDかな?
0249名無し名人
垢版 |
2020/01/27(月) 19:31:27.69ID:3S5RIEzI
羽生世代は羽生さん以来の天才でしょでほぼ評価一致
よくやってるしみんな焦りすぎですよwてコメントが多い
ポスト羽生世代も羽生さん以来の天才で一致はしてるが羽生さん超えてるとは思ってない
それ以降は豊島は一番警戒してるかな
永瀬は強さ以上に姿勢に惚れ切ってる感じでナベはよく分からん
0250名無し名人
垢版 |
2020/01/27(月) 21:45:56.69ID:1fcpItDs
ニューラリンクでアルファゼロにアクセスしているかも?
0251名無し名人
垢版 |
2020/01/28(火) 16:32:08.65ID:8YpN9/uY
ハズレ
0252名無し名人
垢版 |
2020/01/29(水) 01:15:06.05ID:EE4Dgupr
ハズレ
0253名無し名人
垢版 |
2020/01/29(水) 03:45:41.28ID:XJDh8XkZ
藤井聡太君はフルマラソンを最初から全力疾走するスプリンター
0254名無し名人
垢版 |
2020/01/29(水) 05:18:05.84ID:XJDh8XkZ
藤井聡太はサヴァンの王になる
0255名無し名人
垢版 |
2020/01/29(水) 23:08:48.53ID:XJDh8XkZ
森下二世
0256名無し名人
垢版 |
2020/01/30(木) 00:35:32.78ID:J139OEXT
パラテコンドーに出場してほしい〜
0257名無し名人
垢版 |
2020/01/30(木) 00:37:45.21ID:P3opttus
期待とは、永世七冠達成のことかw
まだなんとも言えないね
0258名無し名人
垢版 |
2020/01/31(金) 10:27:14.86ID:B3b5cap4
ハズレ
0259名無し名人
垢版 |
2020/01/31(金) 16:18:21.93ID:DuwSM0Nu
20代前半で初タイトル獲得、同時2冠、総タイトル獲得10期
ヒフミンと佐藤康光、森内の間くらいが関の山
0260名無し名人
垢版 |
2020/01/31(金) 16:42:35.38ID:Q1MJngqE
アンガールズの山根にそっくり
0261名無し名人
垢版 |
2020/01/31(金) 21:16:55.55ID:RGRK0fau
PC研究で角換わりをなぞっただけだろう
横歩取りの佐藤アマ彦と同じ一過性のブームだった
0262名無し名人
垢版 |
2020/02/01(土) 05:29:11.89ID:gb35UN/Z
デビュー後負けなしの時は期待が膨らみまくった。
連勝は50は固い。竜王戦は勝ち続けて挑戦。
屋敷の記録は軽く抜き、高校生で三冠。
座敷童に負けて期待はハズレたが期待しすぎたw
0263名無し名人
垢版 |
2020/02/01(土) 08:01:57.73ID:RTlk/8Kd
ハズレ
0264名無し名人
垢版 |
2020/02/01(土) 14:32:24.69ID:RTlk/8Kd
ハズレ
0265名無し名人
垢版 |
2020/02/02(日) 01:36:59.49ID:FXEH/l+i
ハズレ
0266名無し名人
垢版 |
2020/02/02(日) 15:37:29.12ID:FXEH/l+i
ハズレ
0267名無し名人
垢版 |
2020/02/03(月) 11:15:48.17ID:oTIk0aEE
ハズレ
0268名無し名人
垢版 |
2020/02/03(月) 17:21:54.17ID:oTIk0aEE
ハズレ
0269名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 07:09:27.80ID:RSXy9p/P
ハズレ
0270名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 15:40:31.40ID:RSXy9p/P
ハズレ
0271名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 23:34:23.67ID:RSXy9p/P
ハズレ
0272名無し名人
垢版 |
2020/02/05(水) 01:59:06.45ID:ChT+8o+P
彼は加藤九段のように一気にA級まで駆け上がるチンパンジーですね…
まあ加藤九段は毎年昇級したけど彼は1年留年しましたが…
そこだけが残念ですね〜
0273名無し名人
垢版 |
2020/02/05(水) 04:50:17.94ID:R7uw4lnp
ハズレ
0274名無し名人
垢版 |
2020/02/05(水) 14:16:00.20ID:R7uw4lnp
ハズレ
0275名無し名人
垢版 |
2020/02/05(水) 14:41:25.59ID:DJWSVskT
囲碁の芝野虎丸19歳名人王座に抜かれた
デビュー一年半の本田五段はタイトル挑戦者で抜かれた

聡太パパに似てるから聡太の30年後はメガネをかけた歯抜けの怪獣ブースカ
加藤一二三の後継者

皆があんまり期待し過ぎ
0276名無し名人
垢版 |
2020/02/05(水) 20:23:05.28ID:R7uw4lnp
ハズレ
0277名無し名人
垢版 |
2020/02/06(木) 03:54:24.41ID:ZZ38xdGy
ハズレ
0278名無し名人
垢版 |
2020/02/06(木) 04:19:02.00ID:kdvDFmuP
藤井聡太を人柱にして天に捧げます…
日本の新型肺炎の被害を軽減されますように…
みんなでお祈りしましょう…
0279名無し名人
垢版 |
2020/02/06(木) 05:33:48.00ID:EAaFbPKs
>>275
ブースカは「快」獣
0280名無し名人
垢版 |
2020/02/06(木) 20:10:11.47ID:kdvDFmuP
聡太も研究し過ぎで先崎さんみたいに鬱病になるといいな〜
0281名無し名人
垢版 |
2020/02/07(金) 19:57:05.37ID:jSoOlBIR
それで自殺でもしてくれたら言うことないんだけどね〜
0282名無し名人
垢版 |
2020/02/07(金) 20:24:24.00ID:22wVjswQ
前途絶望な棋士たちの怨念がこもっているな → 「ハズレ」

もう、髪の毛も薄くなってきたのに、挑決にすら出られない……
それなのにあのガキは……
0283名無し名人
垢版 |
2020/02/10(月) 11:09:48.04ID:XKMjM/1t
ハズレ
0284名無し名人
垢版 |
2020/02/10(月) 13:36:08.27ID:cnZKD4h0
聡太を人柱に捧げます…日本を南海トラフから守り給え…アーメン
0285名無し名人
垢版 |
2020/02/10(月) 17:04:36.92ID:cnZKD4h0
聡太が研究のし過ぎで堀口病になりますように…
0286名無し名人
垢版 |
2020/02/11(火) 19:28:27.61ID:xmtazoQ7
とうとう朝日杯すら勝てなくなったの?
はーあ終わったな
0287名無し名人
垢版 |
2020/02/11(火) 22:33:11.55ID:aRnVeyhZ
二代目堀口七段を継承
0288名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 13:55:49.99ID:X0QnMVf+
千田優勝〜
0289名無し名人
垢版 |
2020/02/14(金) 07:05:40.12ID:hAgSLp7v
朝日杯で千田に負けた
0290名無し名人
垢版 |
2020/02/14(金) 07:58:59.55ID:q41fs5Xd
恥太
0291名無し名人
垢版 |
2020/02/17(月) 08:49:41.88ID:C9pYd8Eg
ハズレ
0292名無し名人
垢版 |
2020/02/18(火) 08:54:04.35ID:gNCLDgl0
ハズレ
0293名無し名人
垢版 |
2020/02/19(水) 08:38:59.98ID:mA2iIiOB
ハズレ
0294名無し名人
垢版 |
2020/02/20(木) 03:00:53.45ID:LPyTlFcU
ハズレ
0295名無し名人
垢版 |
2020/02/20(木) 18:39:36.51ID:LPyTlFcU
ハズレ
0296名無し名人
垢版 |
2020/02/21(金) 09:39:20.45ID:3IcX71sj
ハズレ
0297名無し名人
垢版 |
2020/02/25(火) 06:50:34.10ID:LSU91PLM
ハズレ
0298名無し名人
垢版 |
2020/02/28(金) 08:36:50.44ID:g4u9QA3g
ハズレ
0299名無し名人
垢版 |
2020/02/28(金) 09:42:50.67ID:F2+jTe0n
このままだと石川遼以下。
0300名無し名人
垢版 |
2020/02/28(金) 13:25:27.93
     
    /~~~~~~~~~\
      / / 〜 〜|
      |/         |
     ||   ⌒  '' ノ |
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (・)H(・) .| <A級順位戦で9戦全勝は3人しかいない
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'| 一人はこの私、もう一人は羽生永世7冠
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l そしてもう一人はフリクラで惨めな姿を晒して
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ` 私の前にひれ伏してる底辺雑魚野郎だ
   \  l     /    ̄/  | /`又´\
     /三三三三三rイ◯三ニ|   \__,/ |三三三三ニ==、
     _|三三三ニ/  `ーイニ三;;| ./三\ |三三三三三三;\
    _|三三三=广 \. `i,j! }ニ;|  \三/ :|三三三三三三三|
     |三三三iく  \  { /三=|  :|三|  |三三○三三三三;|
0301名無し名人
垢版 |
2020/03/05(木) 16:48:28.54ID:aPSPMrSr
ハズレ
0302名無し名人
垢版 |
2020/03/05(木) 22:22:04.83ID:OqVugGtJ
パラリンピックアンバサダーになって応援してほしい〜
0303名無し名人
垢版 |
2020/03/06(金) 04:04:26.82ID:1hUoyLZs
グレートサバントになる…
0304名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 14:23:45.53ID:TcgmVoaM
ハズレ
0305名無し名人
垢版 |
2020/03/19(木) 12:49:07.31ID:KqxyZL6w
ハズレ
0306名無し名人
垢版 |
2020/03/19(木) 14:44:51.46ID:FnJ3OMkZ
コロナでアセンションしてほしい〜
0307名無し名人
垢版 |
2020/03/20(金) 23:14:00.05ID:BS0ps0W1
目指せゴールドパラリスト
0308名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 23:33:47.73ID:DHOH6acg
ハズレ
0309名無し名人
垢版 |
2020/03/27(金) 01:45:47.68ID:4LNH1erU
サヴァンは反則バリアフリークラス作れ〜
0310名無し名人
垢版 |
2020/03/27(金) 17:40:02.75ID:4LNH1erU
S級サーヴァント聡太
0311名無し名人
垢版 |
2020/03/27(金) 23:25:37.39ID:4LNH1erU
パラテコンドー八段聡太
0312名無し名人
垢版 |
2020/04/03(金) 19:34:20.37ID:HVMWuU0Z
ハズレ
0313名無し名人
垢版 |
2020/04/03(金) 23:32:05.53ID:hRAu936V
まだタイトル挑戦してないん?
0314名無し名人
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:19.35ID:Q3QSqtWW
賢人、差番、奇王の三冠を贈呈してもいいと思う…
0315名無し名人
垢版 |
2020/04/08(水) 13:25:04.96ID:A2Dn97IQ
外れた
0316名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 02:53:49.40ID:jC6U+EXv
ハズレ
0317名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 03:01:45.13ID:nL6miVSZ
藤井聡太はサヴァンではないだろうか?
0318名無し名人
垢版 |
2020/04/26(日) 02:15:25.08ID:rnRBlLke
加藤諒にそっくり
0319名無し名人
垢版 |
2020/04/26(日) 20:08:07.11ID:rnRBlLke
聡太君がバリバラのレギュラー出演者になりますように…オーメン
0320名無し名人
垢版 |
2020/04/26(日) 23:45:13.75ID:rnRBlLke
ナイスガイジ聡太
0321名無し名人
垢版 |
2020/04/27(月) 02:34:53.04ID:NF1fb5OS
バリバラのMCになってほしい〜
0322名無し名人
垢版 |
2020/04/28(火) 23:39:16.05ID:AvRQ7VWz
史上初のアスペルガータイトルホルダー誕生か?
0323名無し名人
垢版 |
2020/04/29(水) 03:17:04.53ID:OIq1Ygga
村山聖の再来…
0324名無し名人
垢版 |
2020/04/29(水) 04:00:00.54ID:ZLHcfaBo
強い事は強いんだけど肝心なところで勝てない
タイトル取るのは運も必要だよね
追い討ちで新型コロナだし
0326名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 12:22:43.87ID:62B6AO6Q
ハズレ
0327名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 17:47:42.23ID:RACMeRMl
もっと活躍できるはず
0330名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 20:45:23.08ID:BA4e/dQT
ハズレ
0333名無し名人
垢版 |
2020/05/10(日) 17:55:18.92ID:eGVLT1QR
はずれ
0334名無し名人
垢版 |
2020/05/10(日) 19:28:10.45ID:eNh+jDkS
まだ期待外れ確定とまでは言わないけど
期待に応えられていないのは事実
0335名無し名人
垢版 |
2020/05/12(火) 19:51:02.06ID:c/DETsFQ
はずれ
0336名無し名人
垢版 |
2020/05/12(火) 20:05:36.08ID:lURZXCej
二十歳までにタイトル取れなかったら森下ポジションになる予感。
0338名無し名人
垢版 |
2020/05/15(金) 05:01:45.51ID:d9ggMV5s
ハズレ
0339名無し名人
垢版 |
2020/05/15(金) 22:02:13.53ID:rSfjC2iw
バリバラのMCになってほしい〜
0340名無し名人
垢版 |
2020/05/16(土) 02:40:29.27ID:rD3O/lAB
バサンズソウタズ…
0341名無し名人
垢版 |
2020/05/16(土) 18:57:22.21ID:Oixc/Lzh
ハズレ
0342名無し名人
垢版 |
2020/05/20(水) 18:52:29.80ID:QJrB45N6
ハズレ
0344名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 22:24:57.89ID:rZ4WKuaS
スマートチップでタイトルを獲得か?
0345名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 16:02:57.80ID:Vq//Ie5A
天才オーティスト藤井聡太は棋聖と王位を取る…
0346名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 02:38:59.39ID:kkfWr+94
史上初のオーティストのタイトルホルダーなるか?
0347名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 02:55:17.60ID:quXINgS/
無理にタイトル取らせて、屋敷ルートになるよりは、
渡辺明ルートを目指すべき
0348名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 21:04:49.83ID:kkfWr+94
ニューラリンクで棋聖王位の二冠
0349名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 22:58:18.98ID:3HGOrWkT
タイトルを獲得したら記念に大泉洋にそっくりな藤井聡太君の
主演映画「こんな夜更けに将棋かよ?」を製作してほしい〜
0350名無し名人
垢版 |
2020/05/30(土) 19:55:59.98ID:lj62PqDg
棋聖を獲得したら主演映画「聖者の行進」を製作してほしい〜
0351名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 18:52:38.51ID:rKh7ur2n
ハズレ
0352名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:21:26.25ID:DMnrJf4x
彼は7だろうな…
0353名無し名人
垢版 |
2020/06/03(水) 02:48:01.91ID:bZQVuOLf
ハズレ
0354名無し名人
垢版 |
2020/06/03(水) 03:07:43.95ID:uQ54uwHR
永瀬に負けるとまた期待はずれといわれるだろうな
0356名無し名人
垢版 |
2020/06/03(水) 17:22:00.98ID:bmXQNXTV
アンガールズの山根に似てる〜
0357名無し名人
垢版 |
2020/06/04(木) 02:07:54.17ID:mh9vIyfn
規定路線
0358名無し名人
垢版 |
2020/06/08(月) 23:06:59.09ID:XPH7TXGj
勝利の
凱旋か〜
じつに
爽快な
タイトル戦だな
0359名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 17:08:59.60ID:4UYvCH+G
スマートチップの性能が上がっている。もう無敵だ…
0360名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 00:29:46.15ID:0L86QYQE
栗原類や吉濱ツトムさんのように聡太君がカミングアウトしますように…
0361名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 01:52:09.27ID:TTChN5Pu
このスレにワッチヨイ表示ないのがつくづく残念だ
W
0362名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 15:13:22.25ID:6V0Ah4A6
棋王、王座戦予選敗退八冠独占は無い…夏はオーバーヒートで
棋聖も敗退するかもしれないな…
0363名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 21:11:47.12ID:jz/pUlFf
負ける気満々の渡辺に負けてしまうようでは・・・・。
0364名無し名人
垢版 |
2020/06/13(土) 13:56:40.97ID:AJ/SDESR
ハズレ
0365名無し名人
垢版 |
2020/06/13(土) 19:36:16.66ID:GYfYMv1O
キムピークの再来だな…
0366名無し名人
垢版 |
2020/06/13(土) 20:21:15.90ID:7cC49LCT
>>362
夏前に棋聖は取るだろうな
0367名無し名人
垢版 |
2020/06/13(土) 20:21:37.70ID:72gznBfm
>>363
渡辺に圧勝したなw
0368名無し名人
垢版 |
2020/06/19(金) 18:10:12.84ID:K5xkLPuZ
期待ハズレはしょうがないよ
0369名無し名人
垢版 |
2020/06/19(金) 18:54:06.34ID:eMdM4GpQ
キムピークの再来
0370名無し名人
垢版 |
2020/06/21(日) 00:06:51.54ID:k1Vv6RJ2
アベマで羽生さんとセボンがやるのか…
負けた方を叩けるから楽しみ〜
竜王戦でもセブンが勝ち抜いたら
羽生さんとやるだろうな〜また叩ける〜
0371名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 13:44:24.80ID:3n0BepeN
東京の将棋会館の近くでオートロック付きマンションは家賃いくらくらいする?
0372名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 13:56:14.30ID:ROVn0IHm
すでに期待のはずれようがないわけだが
0373名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 14:06:22.21ID:WrcgS7rT
期待というものは人それぞれ

だから期待ハズレは必ず存在する
藤井聡太が芝野虎丸並みに19歳で名人になると
期待した人間がいたとするならば
四段昇段時点で既に期待ハズレである
0374名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 15:55:38.41ID:GjRrEUVX
>>373
人によると言えば、そりゃーそういう屁理屈な言い方は可能だがw

聡太くん四段昇段後一年ほどの高勝率を観ていた頃の、業界の大方の期待は
2019にはもう複数タイトル獲得しているくらいのラインだったと思う。

2020になってからギリギリで屋敷伸之の最年少タイトル挑戦記録を更新したというのは、
大方の期待の範囲の平均的なところは明らかに下回っていて
低めに見込んでもこれくらいはやってくれるんちゃうかという程度の控えめな「期待」をした少数のヒトの期待の範囲にしかおさまっていない
まあ、競馬で言えば大穴じゃなくて中穴予想してたヒトが当たっちゃったかな
0375名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 17:32:21.30ID:GdxubHuQ
ハズレと感じる人もいるということだな
0376名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 18:31:01.61ID:7RzMyRK4
屋敷どころか、森下レベルも難しいだろうな
挑戦2回マグレでしたけど、B2と2組までしか行けない棋士だということは、ほぼ確定した
これからは、ナベとオジサンにボコボコにされて泣かないことを祈るよ
0377名無し名人
垢版 |
2020/06/26(金) 01:08:03.12ID:9BJEbFph
パラリンピックアンバサダーやってほしかったな〜残念…
0378名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 00:18:45.20ID:h6KVXS/M
幼少期に一人で長時間キュボロで遊ぶ
通過した駅名を全部言える
興味があることは非常に記憶がいい
カバンをしょっちゅう忘れる
こだわりが強い(バターライス)
対局相手の目を見ない
難しい言葉を引用する。
特徴的な喋り方
質問の時吃る(吃音)
過集中で長時間長考
無表情
ASDと特徴が一致する…(差別ではなく客観的事実です)
グレーゾーンのタイトルホルダーになって同じ境遇の人達に
夢を与えるスターになるでしょう…バリバラに出演するといいな〜
0379名無し名人
垢版 |
2020/06/28(日) 17:39:01.87ID:5BgU0ALH
アスペルガー期待の星と呼ばれている
0380名無し名人
垢版 |
2020/06/28(日) 21:43:26.28ID:JZrahGTV
いざ聖者の行進、パラ二冠へ
0381名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 00:06:48.97ID:Xp4yV9Ke
アスペルガー達の期待の星
0382名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 00:14:21.14ID:dROuyEOd
友達が多い
クラスで人気者
文章がうまい
謙虚
他者に思いやりがある
体制に正しく従う

とてもASDに見えないが
0383名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 00:26:19.57ID:yu+LaD44
検査しないと証明できないけど
彼は自閉症のサバントじゃないか?
どう見ても自閉症児にしか見えない…
0384名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 00:28:47.28ID:yu+LaD44
広汎性発達障害のうち、
知的障害を伴わないものを高機能広汎性発達障害
(英: High Functioning Pervasive Developmental Disorder、
略称はHFPDDとなるが、一般的には高機能PDDと称している
高機能自閉症とは、自閉症のうち知的発達の遅れがないタイプのことです。
High Functioning Autism)
0385名無し名人
垢版 |
2020/07/06(月) 21:44:49.33ID:S0Jg3lSV
この子前にバリバラに出てませんでした?
0386名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 10:25:27.21ID:7uE0uZvc
>>378

> 長時間長考
ここにツッコんじゃダメ???www

短時間の長考、長時間の少考なんかもあるのかな?
0387名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 22:17:55.24ID:Pv9hbDuA
結局何も起きなかったな…植松の餌食になれば活躍しなかったのに
0388名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 19:36:16.86ID:SpF0slbI
完全にハズレ
0389名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 19:47:06.38ID:Fxl2nmuh
>>374
タイトル獲得したから大方の予想を遥かに越えたなw
来月には二冠だろうし
このスレも縁起スレだったね
0390名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 19:48:08.29ID:5SDPCo6X
>>376
タイトル取ったぞ
涙拭けよ底辺アンチw
0392名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 20:03:15.48ID:DLsUuyZh
何このスレ?
アンチには期待外れだったってこと?
0393名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 01:42:27.99ID:liXAt7bu
藤井くんはアスペじゃないよ ギフテッド
0394名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 04:44:11.25ID:Q8/1Z+mo
ギフテッド2Eだね
0395名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 04:47:50.05ID:Q8/1Z+mo
年内に竜王、三冠、九段が消滅ざま〜みろサバント
0396名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 01:42:06.09ID:+YpT7bJT
期待は人それぞれ
仲邑菫の小学生プロ棋士
芝野虎丸の19歳で名人
こういう期待を将棋棋士に持てば期待ハズレになる
0397名無し名人
垢版 |
2020/07/30(木) 04:12:19.15
驚いたね
0398名無し名人
垢版 |
2020/07/30(木) 06:15:12.12ID:abbgjEBI
藤井には2通りしかいない。
竜王を取れる藤井と取れない藤井だ。
0401名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 23:59:03.84ID:XehpFW86
パラリンピック優勝候補
0402名無し名人
垢版 |
2020/08/01(土) 04:22:53.34ID:DX31PXa2
羽生応援スレはここ?
0403名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 19:19:09.73ID:Ca8G9vxo
豚キムチうどん事件
0404名無し名人
垢版 |
2020/08/31(月) 12:10:42.77ID:HoTf0dXa
ハズレまくり
0405名無し名人
垢版 |
2020/09/06(日) 03:04:33.47ID:R705gzXy
期待ははずれるもの
0406名無し名人
垢版 |
2020/09/11(金) 17:44:53.41ID:6F3coUxM
ハズレてもしょうがない
0407名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 17:52:44.39ID:1AdJ0k1V
期待は常に外れるもの
0408名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 00:04:42.54ID:lw6t71cD
期待ハズレは常に起こりうることだよ
0409名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 22:18:57.99ID:7k/dHGTQ
ムギタローさんみたいに東大に行ってほしい〜
0410名無し名人
垢版 |
2020/10/16(金) 02:09:14.25ID:sJ74D34D
ハンカチ王子
ハニカミ王子
0411名無し名人
垢版 |
2020/10/16(金) 03:02:45.39ID:M/oKYA0H
もしムギタローさんみたいに軽度グレーゾーンなら聡太君も手帳貰えるかも?
0412名無し名人
垢版 |
2020/10/16(金) 04:14:00.75ID:M/oKYA0H
軽度高機能だとパラ出場出来ないのか…残念だな〜
聡太君が活躍するところ見たかったのに
0413名無し名人
垢版 |
2020/10/22(木) 03:08:25.45ID:2jf+Ng22
もっと負けてほしい〜
0414名無し名人
垢版 |
2020/10/31(土) 18:07:54.61ID:D1fmTTFB
最近ハズレまくってるな
0415名無し名人
垢版 |
2020/10/31(土) 18:16:09.67ID:qjE2xMV7
もうこいつ  しんでもいいよ過去の人
0416名無し名人
垢版 |
2020/11/09(月) 17:33:54.71ID:fNrWkykE
ハズレはしょうがない
0417名無し名人
垢版 |
2020/11/16(月) 06:51:49.59ID:kwRLrcKU
見事にはずれた
0419名無し名人
垢版 |
2020/11/18(水) 00:47:54.79ID:UicNjXzo
チックタックチックタック
0420名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 15:43:49.85ID:/PyDnKSB
NHK杯毎回敗退だな〜
0421名無し名人
垢版 |
2020/11/25(水) 03:49:31.81ID:h97COQjA
将棋界の米津玄師
0422名無し名人
垢版 |
2020/11/28(土) 12:28:49.87ID:G6Mrg+01
ハズレはしょうがない
0423名無し名人
垢版 |
2020/12/02(水) 05:05:03.01ID:emyvSCq2
ハズレでもどうにもならなうい
0424名無し名人
垢版 |
2020/12/02(水) 05:35:05.99ID:SzSYMNgG
ハブ頑張れ!
0425名無し名人
垢版 |
2020/12/02(水) 05:38:35.91ID:Zm/Dv88o
      ____
   '´    `` 、
  i'レレルハノルノノ〉 記録係はぜんぜん休ませてもらえないって将棋協会ってブラック企業なん?(´・ω・`)
  |,ルレ! ┃ ┃リ 労働基準法はてきようされないん?(´・ω・`)
 ノルル ''' ヮ'' ル 
    `フ i´ 
      バーハ
0426名無し名人
垢版 |
2020/12/05(土) 16:26:24.74ID:pH1ysRpx
悔しくないのかと言いたい
0427名無し名人
垢版 |
2020/12/06(日) 02:30:54.66ID:ykc/4QxW
出られるか?とっておきの音楽祭
0428名無し名人
垢版 |
2020/12/07(月) 00:36:44.22ID:3jLpWyio
早くカミングアウトしてスポニチで大スクープしてほしい〜
0429名無し名人
垢版 |
2020/12/09(水) 01:33:17.05ID:sD9d9XO6
スマップみたいにパラリンピックアンバサダーやってほしい〜
0430名無し名人
垢版 |
2020/12/19(土) 19:30:37.98ID:06MmQtao
ハズレ
0431名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 14:44:00.05ID:VCYatIO7
>>429
死ねよ人間のクズ
てめえがエイズの黒人にやられとけ
0432名無し名人
垢版 |
2020/12/25(金) 08:15:22.94ID:/ORf3X6X
あるかないか
0433名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 22:15:23.01ID:4u6ov4Wb
聡太をプリントしたサンドバッグ販売してほしい〜
0434名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 22:20:21.03ID:qWGWu1qe
羽生オタ憤死してる。
0435名無し名人
垢版 |
2020/12/27(日) 07:15:27.73ID:1au8Qpof
ソータズパラリンピックス
0436名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 06:50:03.86ID:hYt9HkFk
>>435
自己紹介かな?

さておき、藤井君は羽生を遙かに超える大天才だよ
0437名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:02:24.62ID:BJ8JVpJm
大外れ
0438名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:38:21.80ID:fVeu7kz2
早くパラリンピック出てほしい〜
0439名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 00:48:15.08ID:fVeu7kz2
奇行種聡太
0440名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 04:12:17.41ID:fVeu7kz2
パラリンピックイメージキャラクター候補
0441名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 16:15:19.21ID:fVeu7kz2
れいわの座頭市
0443名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 03:06:24.09ID:LgxdK3tW
ソータは奇行種
0444名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 03:09:27.05ID:LgxdK3tW
ソータ君て「カオにもマケズ」に出てたよね?
0445名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 06:20:05.98ID:LgxdK3tW
グレーゾーンの健常者
0446名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 15:51:24.54ID:EMPi8nos
また精神病院に措置入院歴があるキチガイ羽生ヲタが発狂してるのか
0447名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 23:50:42.99ID:Mt4MUq9q
聡太の本は有害指定してほしい〜キモい〜
0448名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 06:01:05.93ID:F0v9Jqd2
てめえが死ね知的障害者
両親が泣いてるぞ
0449名無し名人
垢版 |
2021/01/15(金) 16:52:42.16ID:7D1anOwM
ハズレか
0450名無し名人
垢版 |
2021/01/16(土) 04:48:48.59ID:PzCMD/C/
聡太の中継はモザイクにしてほしい〜視聴者が可哀想〜
0451名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 04:53:55.12ID:egFLyEPH
何しれっと居座ってんだ知的障害者
次スレも立てねえ使えないゴミが
無能の両親と一緒に死ね
0452名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 16:18:14.19ID:EM1gaOF5
藤井聡太が豊島に初勝利で歴史的快挙!
0453名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 16:26:01.31ID:pLAz3rp5
藤井で期待はずれなら誰にも期待できない。
0454名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 16:28:18.70ID:Lzs4lPxt
100冠はいかないと困る
0455名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 16:28:35.56ID:vFwlP4mJ
まあお前、>>1は、嫁ールでも見てなさいってこった
0456名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:41.49ID:UCloLz+K
ついにバカ面左盤がスマートチップを使ったか…
0457名無し名人
垢版 |
2021/01/18(月) 07:05:27.30ID:WhmKqLXb
パラリンピック優勝候補筆頭
0458名無し名人
垢版 |
2021/01/18(月) 07:41:56.52ID:WhmKqLXb
Professional disouta
0460名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 06:05:45.22ID:2ZjDSOU7
植松に成敗してもらいたい〜
0461名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 06:20:02.24ID:zZscKGwT
藤井聡太の心配点

早熟すぎる
同年代のライバル、対抗馬が居ないから、将来タイトル独占するかも知れないが、延び白がない
素手に実力の全盛期を迎えてる

大山→升田 中原米長
中原→米長谷川
羽生→谷川渡辺森内佐藤
聡太→豊島のみだが世代違う



期待し過ぎ
母親が心配
0462名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 13:12:48.78ID:PmvyHOQ4
>>460
誰が喋っていいつった
さっさと死に絶えろボケゴミ汚物
0463名無し名人
垢版 |
2021/01/22(金) 16:47:51.66ID:P1T+X8+u
聡太がパラリンピックで活躍するところ見たかったな〜残念
0464名無し名人
垢版 |
2021/01/22(金) 17:57:06.43ID:5BJNSlo+
>>463
捏造ボケカスさっさとくたばれいつまで生きてるつもりだ
0465名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 11:13:44.17ID:naYnQRkO
>>461

年度 対局 勝 負 勝率 相手レート平均
2016 10 10 0 1.000 1412.6
2017 73 61 12 0.836 1597.4
2018 53 45 8 .0849 1623.5
2019 65 53 12 0.815 1677.2
2020 45 37 8 0.822 1771.7
0466名無し名人
垢版 |
2021/01/26(火) 23:30:48.19ID:lZ6AEpUa
ハズレはしょうがない
0467名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 01:23:30.36ID:qDtk96Vf
当たりかハズレか
0468名無し名人
垢版 |
2021/02/04(木) 16:27:44.36ID:KBKf6hRu
大外れ、
0469名無し名人
垢版 |
2021/02/08(月) 23:29:22.65ID:yjZJwECC
外れた
0470名無し名人
垢版 |
2021/02/09(火) 00:03:46.18ID:0UCI96eW
10代永世名人くらいでないと完全に期待外れ
0471名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 11:02:04.54ID:sn1vhC7b
囲碁は10歳プロ棋士に19歳名人が出た
0472名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 19:37:12.99ID:DruRK7Dm
卒業直前の退学とか真部八段並みの人生かよ。
0473名無し名人
垢版 |
2021/02/20(土) 13:08:44.75ID:NROOoNd0
中卒祝い
0474名無し名人
垢版 |
2021/02/20(土) 13:26:58.37ID:/Vtphklo
>>436
>>435
越える人材なら、たとえ留年でも通信制でも高校は卒業する
高校中退したからもうだめ
0475名無し名人
垢版 |
2021/02/20(土) 13:39:59.90ID:/Vtphklo
昇段規定藤井の都合の良いように変えたり棋聖戦の日程を無理やり早めたり新記録の為に藤井尺度

彼を期待し過ぎです
今でも凄すぎる
早熟を期待されてるから加藤一二三コース

そのために高校中退かもよ
0477名無し名人
垢版 |
2021/02/20(土) 14:25:00.14ID:78qrbFi1
藤井は伸びしろが無いとか言ってた馬鹿アンチは息してるのか? 
伸びしろありまくりだったじゃねーか
もはや完全にバケモノになってる
0478名無し名人
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:20.88ID:p7WNtvZY
藤井王位棋聖の雑魚狩りが酷い!(2020年度)

A級以上 15勝4敗(0.789)[38.0%] ※A級タイトル保持者との対戦成績は5勝3敗
B級1組 11勝3敗(0.786)[28.0%] ※B1タイトル保持者との対戦成績は7勝1敗
B級2組 12勝0敗(1.000)[24.0%] ※順位戦を除くと3勝0敗(2戦は杉本師匠w)
C級1組.  2勝0敗(1.000)[ 4.0%]
C級2組.  2勝1敗(0.667)[ 6.0%]

計.    42勝8敗(0.840)[100%]

A級には通用しないとかザコ専とかほざいてたザコはどこに逃げたん?(´・ω・`)
0479名無し名人
垢版 |
2021/02/22(月) 17:56:19.58ID:r+eL55BO
ま、今年、来年、再来年辺りのタイトル獲得ペースが注目かな。3年で2桁に乗せるようだと、羽生九段レベルの累計獲得数も見えてくる。
0480名無し名人
垢版 |
2021/02/26(金) 07:49:03.80ID:x4Tf9N9l
中卒野郎
0482名無し名人
垢版 |
2021/02/26(金) 10:31:02.59ID:Wc/5lRRy
同世代のライバルが弱すぎだから燃え尽きるのも早そうな気もするよ
0484名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 01:58:01.49ID:vgl8btik
>>482
大山に対する木村、塚田、升田

中原に対する大山、米長
羽生に対する森内、康光

同世代の切磋琢磨するライバルが居ないし早熟過ぎるから燃え尽きるのも早そうな気もするよ
0485名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 11:45:43.08ID:voIHrIEZ
渡辺・豊島・永瀬辺りが衰えるまであと5〜10年くらいで、その間に台頭してくる棋士も居るでしょ。タイトルもまだ二冠だし、まだまだこれからよ。
0486名無し名人
垢版 |
2021/03/03(水) 12:25:41.08ID:+kPauZLR
確かに。上に外れてるよな
0487名無し名人
垢版 |
2021/03/08(月) 07:37:40.03ID:lPlNaXDP
ハズレ
0488名無し名人
垢版 |
2021/03/08(月) 11:46:36.28ID:Rk1QF7Ew
【糞スレ終了のお知らせ】
| ̄| ∧∧
|ニニ( ゚Д∩コ
|_|⊂  ノ
   / _0
  (ノ

 えっ…と、糞スレ
\はここかな…、と/
  ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧∧ ∧∧
 ∩Д゚≡゚Д゚)| ̄|
  ヽ  |)ニニニ|
   | |〜 |_|
   ∪∪

 よっこらしょ
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |

  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください

クソスレは二度と立てないでください
あと、>>1は死んでください
0489名無し名人
垢版 |
2021/03/13(土) 00:03:26.61ID:EME5uaiK
大外れ
0490名無し名人
垢版 |
2021/03/18(木) 05:10:17.25ID:GOU/MOi6
おまえがガチでアスペルガーってことだけはわかった
0491名無し名人
垢版 |
2021/04/02(金) 15:54:56.23ID:lDOglaOU
ハズレまくりだな
0492名無し名人
垢版 |
2021/04/10(土) 00:10:09.92ID:be1y72fI
忖度であたりにできる
0493名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 11:50:59.12ID:UyncIUNZ
「自分の意見」を「みんなの意見」にすり替える手法
そういうのもう通用しないだろ
0494名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 07:19:55.68ID:Vr3iyRky
      ____
   '´    `` 、
  i'レレルハノルノノ〉 恐竜をおもち帰りしたギャルは犯罪者扱いされないのに
  |,ルレ! ┃ ┃リ ヒゲヲそるの吉田さんが犯罪者扱いされるのはなんで?(´・ω・`)
 ノルル ''' ヮ'' ル マスコミが自ら人種差別するのはゆるされるん?(´・ω・`)
    `フ i´ 
      バーハ
0495名無し名人
垢版 |
2021/05/07(金) 18:45:01.71ID:uKfouwnZ
藤井は結局2冠になって1年間、新たに一つもタイトルに挑戦できていない。
棋聖と王位の防衛戦だけ。

前年度は、王座は久保が挑戦し、竜王は羽生が挑戦し、
棋王は糸谷が挑戦し、王将は永瀬が挑戦した。
いずれも藤井は挑決にすら進めず敗退。

2冠になったときは、1年後は3冠以上になっているという雰囲気だったが。
19連勝しながら、効率悪いね。

今後も、叡王戦も竜王戦も棋王戦も、基本トーナメント方式だから、
一つも負けが許されない。

一つは負けが許される順位戦やランキング戦は全勝で、
二つくらいまで負けが許される場合もある王将リーグで3つも負け、
一つも負けが許されないトーナメントでコロっと負ける。

昨年夏以降、久保、羽生、糸谷クラスがタイトル挑戦して、
藤井は一つもタイトル挑戦できていない。
タイトル挑戦には最も効率の悪い星勘定。
0496名無し名人
垢版 |
2021/05/07(金) 18:55:01.74ID:8BgpOQLO
ゴーパラック
0497名無し名人
垢版 |
2021/05/07(金) 18:59:54.51ID:8BgpOQLO
プロはパラリンピック出場できないらしい…聡太君残念
0498名無し名人
垢版 |
2021/05/08(土) 05:00:32.27ID:1+gqMNTq
                 ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | /  -- ̄
      ---------------------------------  。 ←>>497
           _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     
                     ∧ ∧    / / |  \   イ
                    (   )  /  ./  |    \ /
                 _ /    )/   /  |     /|
                 ぅ/ /   //    /   |    / .|
                ノ  ,/   /'    /    |│ /|
 _____      ,./ //    |     /   .─┼─ |
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    / ┼┐─┼─
              ^^^'  ヽ, |  |   /.  ││ 
0499名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 19:59:23.31ID:tHFF390R
アルジャーノン&レインマン聡太
0500名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 20:02:19.73ID:tHFF390R
498サヴァンの応援してキモくないの?ゲテモノ好き?
0501名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 12:55:49.75ID:xEiKmTp0
            カチャ        /. : : : : : : : : : ∴从 ∵
   ∩___∩   、 _.._____l.ュ/.: : : : : : : : : : : : : :从・∵∴グシャ!
   | ノ      ヽ  n〈yi三i├──‐.l: : : ::,-…-…-ミ: : : : :'━━━━━━━━━━━━━━━━━
  /  ●   ● | |└─っ「  。∴. : : i 一'   ゙ー i: : : : ∴∵ | ̄ ̄| | ̄|| ̄三
  |    ( _●_)  ミ{  ::j ̄    { :: : : |(○)  (○)|: : : :。・∵・|  :::;;| .|,::;;|| ::;;=______ ______
 彡、   |∪|   / '-r‐'       { : : : :|  (_ ●_)  |:: : : :;!    |  :::;;;\ ̄  ̄ |   ::::;;;;三 |::;;;;;≡
  /     ̄ ̄ ̄  ノ       ヾ:: :: :i   |∪|  | : : :ノ    |  :::;;;;;;;;\_   ̄ ̄ ̄  | ::;;;=
  l  ヽ____/ ヽ         ゞイ!.   ヽノ  イゞ‐       |  :::;;|\/=   ___ノ ::;;=
  |         |ヽ__ |    ⊂⌒ヽ./  ` ー一'´ ヽ /⌒つ  |  ::::;;二      |  ::::;;;;;;;;;;;≡
  |         |(__ノ      \ ヽ /        ヽ /     ̄ ̄ ̄         ̄ ̄ ̄ ̄
  |         |            \_,ノ      |、_ノ  ←>>500
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況