X



[天衣無縫] 佐藤康光 九段 応援スレ34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0146名無し名人 (ワッチョイ eec6-+AS7)垢版2020/07/15(水) 23:00:31.34ID:aJgrlWqy0
7月15日(水曜日)
第79期順位戦A級2回戦
▲糸谷哲郎(1勝1敗)○−● △佐藤康光(1勝1敗) 関西将棋会館 携帯中継
0147名無し名人 (ワッチョイ eec6-+AS7)垢版2020/07/16(木) 11:39:53.39ID:xnwlE1av0
◇チーム康光 レジェンド◇第3回AbemaTVトーナメント @TeamYasumitsu 7/16 08:37
おはようございます。
対局は2日続けて負けました。松尾歩八段との銀河戦は序盤の不用意な一手から機敏に仕掛けられ完敗。糸谷哲郎八段との順位戦は中盤でチャンスもありましたが、最善を尽くせませんでした。
(佐藤康光)
0149名無し名人 (ワッチョイ 5902-tN05)垢版2020/07/23(木) 10:39:27.39ID:HPagV2YP0
◇チーム康光 レジェンド◇第3回AbemaTVトーナメント @TeamYasumitsu 7/23 08:16
おはようございます。両先生対局お疲れ様でした。溌剌とした戦いでした。
さて、本日は叡王戦。どちらがリードを奪うのでしょうか。
また、今週は連日、竜王戦決勝トーナメントが戦われます。ご注目下さい。私の対局相手も若手の梶浦六段と決まりました。まずは準備できればと思います。
(佐藤康光)
0150名無し名人 (ワッチョイ 5902-tN05)垢版2020/07/26(日) 18:47:51.87ID:cmxLa3in0
◇チーム康光 レジェンド◇第3回AbemaTVトーナメント @TeamYasumitsu 7/26 18:29
今晩は。昨日の戦いも迫力満点でした。
明日は対局。梶浦宏孝六段と竜王戦です。頑張ります。携帯中継、中継サイトがあります。
名人戦第4局も始まりますね。どうなりますか。お楽しみ下さい。
(佐藤康光)
0154名無し名人 (ワッチョイ fbc6-tN05)垢版2020/07/28(火) 07:32:27.44ID:Se0G4D/V0
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/07/27/img_6734.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/07/27/img_6755.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/07/27/img_6782.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/07/27/img_6783.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/07/27/img_6797.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/07/27/img_6815.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/07/27/img_6830.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/07/27/img_6834.jpg
0155名無し名人 (ワッチョイ fbc6-tN05)垢版2020/07/28(火) 07:33:37.12ID:Se0G4D/V0
◇チーム康光 レジェンド◇第3回AbemaTVトーナメント @TeamYasumitsu 7/28 07:00
昨日の梶浦六段との竜王戦は負けました。
終盤、桂合を用意しないと自玉が詰みと思ったのですが、(信じたくないが)幻を見ていたようです。否、単に弱いだけか。
眠っていた角を唯一詰みに働かせる見事な手順で現実に戻されました。目眩がする、はよく比喩で使われますが帰途で久々に味わいました。
(続く)
0156名無し名人 (ワッチョイ fbc6-tN05)垢版2020/07/28(火) 07:40:20.76ID:Lq+A04oX0
◇チーム康光 レジェンド◇第3回AbemaTVトーナメント @TeamYasumitsu 7/28 07:09
(続き)
結局、危ないか危なくないかじゃなく、詰むか詰まないかなんだよね。そういうこと。
「将棋が強くなる他に道は無し」
何十年も同じ結論になっている気がしますが、人生という期間でクリアする日が来るんでしょうかね。困ったものですね。
おはようございます❗元気に日常に戻ります。
(佐藤康光)
0157名無し名人 (ワッチョイ fbc6-tN05)垢版2020/07/28(火) 09:37:13.08ID:Se0G4D/V0
◇チーム康光 レジェンド◇第3回AbemaTVトーナメント @TeamYasumitsu 7/28 09:20
おはようございます。
佐藤さんに労いの言葉をと思ったら先にツイートされていました。最終盤は一緒に考えていましたが、私も同じ錯覚をしていたかもしれません。佐藤さんの言葉は私も深く心に刻みたいと思います。
さて名人戦はもう終盤戦ですが、渡辺二冠の指し手が早いのが気になります。
谷川浩司
0158名無し名人 (ワッチョイ fbc6-tN05)垢版2020/07/28(火) 15:34:17.54ID:Se0G4D/V0
将棋情報局編集部 @mynavi_shogi 7/28 15:07
佐藤康光会長にはお疲れのところ素晴らしいスピーチをいただきました。
お開きの後「お疲れのところ申し訳ありません」とお声がけしたら「あの角を働かせてしまうとは・・・」とまだ悔しがっておられて、これが佐藤康光なんだなぁとなんだかとても感動しました。
0159名無し名人 (ワッチョイ cec6-FRMh)垢版2020/07/29(水) 09:44:10.91ID:pm521qDk0
◇チーム康光 レジェンド◇第3回AbemaTVトーナメント @TeamYasumitsu 7/29 09:27
おはようございます。
名人戦は、▲3三金の王手に対する逃げ方が明暗を分けたようです。佐藤さんの至言、「危ないか危なくないか、ではなく詰むか詰まないか」が早速当てはまる将棋でした。一時間残していたのであれば、難解であっても読み切らなければ、が豊島名人の思いでしょう。
谷川浩司
0160名無し名人 (ワッチョイ cec6-FRMh)垢版2020/07/29(水) 09:44:43.27ID:pm521qDk0
◇チーム康光 レジェンド◇第3回AbemaTVトーナメント @TeamYasumitsu 7/29 09:27
おはようございます。名人戦は渡辺二冠が勝ちタイに。次局以降更なる注目が集まります。昨日は西山朋佳女王の就位式でした。厳かなるも華やかな時間でした。
(佐藤康光)
0161名無し名人 (ワッチョイ cec6-FRMh)垢版2020/07/29(水) 09:45:02.25ID:pm521qDk0
◇チーム康光 レジェンド◇第3回AbemaTVトーナメント @TeamYasumitsu 7/29 09:31
谷川先生、申し訳ありません🙇同タイム、ハナ差になってしまいました。
(佐藤康光)
0164名無し名人 (ワッチョイ ce01-LqCg)垢版2020/08/03(月) 21:53:55.93ID:Z1DZ0c6d0
2006年に出た『将棋脳』は、棋士人生の中で最も衝撃を受けた本です。著者の中原先生はタイトル獲得64期を誇る名棋士。
「七番勝負を制するには4つ勝てばいいが、(自分のスタイルで)しっかり勝つのは2つで、
あとの2つはフロックだろうが相手のミスにつけこもうが、内容はどうでもいいからとにかく勝つ」と書いてありました。
先行逃げ切り型の王道を行くのが中原将棋と思っていたので、この言葉には度肝を抜かれました。
それまでの私は七番勝負なら4つ、五番勝負なら3つの秘密兵器というか新しい作戦を用意すれば勝てるという考え方で、事前に最高の準備をすることにとらわれていました。
「内容を度外視してまで勝ちにこだわらないと、あんなにタイトルは取れないのか」と、愕然(がくぜん)としました。
自分の将棋観を変える出来事でした。
0167名無し名人 (ワッチョイ 4102-8JHt)垢版2020/08/16(日) 15:47:27.34ID:fygLSuzx0
銀杏(ぎんなん)@将棋ライター @ginnan81 8/16 15:26
ゴールドコースト、それは立会人だった佐藤康光九段の眼鏡が波にさらわれた地↓
佐藤康光九段に聞く「将棋指しとメガネの深い関係」 | 観る将棋、読む将棋
「棋士にとって勝つために重要なアイテムですから」
0168名無し名人 (ワッチョイ ffc6-TMf1)垢版2020/08/20(木) 10:27:37.39ID:HncDJ+sI0
8月26日(水曜日)
第62期王位戦予選3組2回戦
佐藤康光−三枚堂達也 携帯中継
【第62期王位戦 予選トーナメント(持時間各4時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/oui/62/yosen.html
3組:[{(宮田-長岡)-(見-塚田_8/22)}ー{(佐藤康-三枚堂_8/26)-(<長谷部-阿部光_8/22>-青野)}]ー[{(真田-所司)-中川}ー{(飯島-飯塚)-(<近藤正-小林宏>-佐藤秀)}]
-----
本戦リーグ・シード(前期リーグ残留以上):
木村/藤井聡、永瀬、豊島、羽生のうち第61期七番勝負勝者を除く4名
0172名無し名人 (ワッチョイ 2102-2JzF)垢版2020/08/26(水) 20:41:55.83ID:CnWb4hLe0
8月26日(水曜日)
第62期王位戦予選3組2回戦
佐藤康光 ○−● 三枚堂達也 携帯中継
【第62期王位戦 予選トーナメント(持時間各4時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/oui/62/yosen.html
3組:[{(宮田-長岡)-見}ー{佐藤康-(長谷部-青野)}]−[{(真田-所司)-中川}ー{(飯島-飯塚)-(<近藤正-小林宏>-佐藤秀)}]
-----
本戦リーグ・シード(前期リーグ残留以上):
木村、永瀬、豊島、羽生
0173名無し名人垢版2020/08/27(木) 16:58:51.88
三昧堂に勝つとは
0176名無し名人 (ワッチョイ 6761-LHj2)垢版2020/09/08(火) 20:12:36.04ID:GWqTqoJ80
>>164は変態会長が思想的転換をしたエポックメイキングというよりも
中原に対する「大名人ともあろう御仁がそれを言うか?」というガッカリ感のほうが大きい。
0180名無し名人 (ワッチョイ bf01-qc2B)垢版2020/09/18(金) 23:59:36.59ID:A+0lmja90
視点・論点「若手棋士の台頭と将棋界の展望」
2020年9月23日(水) 13時50分〜14時00分 NHK Eテレ

出演:日本将棋連盟会長 佐藤康光
https://tv.yahoo.co.jp/program/76929427/
0184名無し名人 (ワッチョイ 9f02-bnnr)垢版2020/09/26(土) 09:06:25.55ID:fWpIK5dF0
9月25日(金曜日)
第79期順位戦A級3回戦
▲稲葉 陽(1勝2敗)●−○ △佐藤康光(2勝1敗) 関西将棋会館 携帯中継
0186名無し名人 (ワッチョイ c3b0-gW4a)垢版2020/10/06(火) 17:19:36.10ID:g4N1Uor90
会長、有能すぎるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況