X



丸山忠久が史上最弱の名人という風潮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:01:50.94ID:faBcQ6VU
一理ない

第58期順位戦
名人:佐藤康光 
A級:中原誠、谷川浩司、森内俊之、羽生善治、加藤一二三、
田中寅彦、郷田真隆、森下卓、島朗、◎丸山忠久

この歴代最強のA級メンバーの中で挑戦権を獲得して名人奪取した丸山忠久九段が最弱なわけなかろう
0002名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:12:36.92ID:9oyGa8g1
羽生ってビックタイトル占有率低いしほんと大した事ないよな
歴代8位くらいの棋士だと思う
0003名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:14:24.68ID:zhnmk7TI
永世名人が4人って史上最多?
0004名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:16:14.96ID:8veAZ8Ob
>>3
そうだよ
名人経験者の人数も史上最多
0005名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:20:23.17ID:WqXhHrmU
それまでの木村〜大山〜中原が異常だっただけかと。
この辺の時代のプロ棋士なんて、トップ数名以外は角落ち以上の差だったろ。
もう平成なんだから、生活水準も底上げして棋士を目指せる人も増えたし、こういうもんよ
0006名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:22:13.60ID:0O8aWuCT
史上最低の永世名人→谷川か森内
史上最低の名人→丸山

異論は認める
0007名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:22:35.65ID:U7PP/RMs
森下が一人だけタイトル経験ないのが惜しい
6回もタイトル挑戦して獲得0だからなこいつ
0008名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:24:08.77ID:SsPWkOj9
>>7
木村一基がタイトルを獲得してしまったので森下卓の挑戦6回獲得0がまた際立つ結果に…
しかも森下は名人も竜王も挑戦して失敗してんだよな
0009名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:24:24.96ID:0O8aWuCT
>>2
どれだけ過小評価してもトップ5には絶対入る
1位かと聞かれると微妙な感じだが
0010名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:29:01.71ID:gUP4GPpI
>>7
全員タイトル経験者の順位戦は確か歴代で一度しかない

【第70期A級順位戦】
羽生善治、渡辺明、三浦弘行、谷川浩司、屋敷伸之、郷田真隆、佐藤康光、高橋道雄、丸山忠久、久保利明


なお、羽生善治が9戦全勝で名人挑戦権を獲得した模様



ちなみに森内俊之名人が羽生を下して防衛した
0011名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:29:28.41ID:bW+KeunH
>>10
森内すげぇ
0012名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:29:48.67ID:yQLz5IXu
>>10
名人戦の森内は羽生より強いという風潮

一理ある
0013名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:30:42.52ID:0O8aWuCT
二上達也 タイトル登場26回 獲得5期
有吉道夫 タイトル登場9回 獲得1期
木村一基 タイトル登場7回 獲得1期
森安秀光 タイトル登場6回 獲得1期
花村元司 タイトル登場4回 獲得1期
島朗 タイトル登場6回 獲得1期
森下卓 タイトル登場6回 獲得0

不憫すぎるだろ
0014名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:33:45.98ID:6eOvJr05
>>10
森内がA級全勝の羽生を倒したのは知ってたけど史上唯一の全員タイトル経験者のA級順位戦というのは知らなかった
伝説だな
0015名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:35:38.86ID:kUvEUdLe
>>10
羽生と森内は同い年で小学生からライバルで揃って永世名人でこんな激闘してるって絶対将来映画になるやつじゃん
0016名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:35:58.16ID:4oGlkOWX
>>10
流れは完全に森内
0017名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:37:07.29ID:9WAEfp+0
>>10
あの羽生善治が全員タイトル経験者のA級順位戦で全勝しても勝てなかったただ一人の男

さすが本格実力派名人森内俊之
0018名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:37:51.05ID:4sAXJPy6
>>10
これ一度きりなのか
全員タイトル経験者ってありそうでなかなかないんだな
0019名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:38:40.15ID:Ismq655l
>>18
森下みたいな無冠の帝王がいつの時代にもいるからね
0020名無し名人垢版2019/10/04(金) 16:39:33.99ID:MxxJiNzp
今のA級だと稲葉だけタイトル未経験だな
稲葉がタイトル取るかあるいは稲葉が陥落すればいいのか
0021名無し名人垢版2019/10/04(金) 17:24:16.27ID:7jLVXDdF
稲葉と誰かOUT 菅井斎藤IN (千田が入ったら負け)で全員タイトル経験者か
0022名無し名人垢版2019/10/04(金) 17:54:10.85ID:sdkhAUSW
>>1
それは貴方の感想ですよね?
0023名無し名人垢版2019/10/04(金) 17:58:53.06ID:iX8bN8E5
マジレスすると米長が最弱
年だったし、翌年失冠するのが判りきってたから
0024名無し名人垢版2019/10/04(金) 18:02:06.09ID:Z/5znUQv
でも50歳で名人でしょ?
最弱の名人と言われようが本人は全然気にしないでしょ
0025名無し名人垢版2019/10/04(金) 18:16:58.61ID:ZC5K4ggI
>>23
米長は全盛期は名人よりも強かったからセーフ
丸山は全盛期でも羽生森内康光藤井郷田に負けてたから
0026名無し名人垢版2019/10/04(金) 18:22:02.69ID:iX8bN8E5
名人時代限定で弱かったなのか?
それとも名人経験者で、実績が一番雑魚い人という意味なのか?

そもそもの解釈が色々あって議論が噛み合わないね
0027名無し名人垢版2019/10/04(金) 18:50:17.11ID:z3fI3quH
丸ちゃんは防衛してるから豊島より強いよ
0028名無し名人垢版2019/10/04(金) 19:13:03.83ID:2tZ1CpCh
丸山がいかに弱いかは大崎善生『聖の青春』(角川文庫版)にこう書いてある通りw

P130
>昭和59年4月、森との約1年間に及ぶ共同生活を終え村山は広島へ帰った。
>新しい学校は府中中学、養護学級の2年生であった。

P343
>驚異的な勝率をあげ無敵といわれた丸山の先手腰掛け銀に、
>後手番を持ちながらも真っ向勝負を挑まれ、歯が立たない相手が村山であった。
>丸山にとって村山こそが超えなければならない、倒さなければならない相手だったのである。

健常者、それも早稲田大学まで出るほどのプロ棋士なのに
たかが養護学級出身の障害者程度を「歯が立たない相手」だの
「倒さなければならない相手」だのと書かれる時点で問題外だろww
0029名無し名人垢版2019/10/04(金) 19:24:24.06ID:akp09hWI
そもそも養護学級にいるのが全員障害者だと勘違いしてる点で痛いw
0030名無し名人垢版2019/10/04(金) 19:27:40.86ID:Wxl/cBrC
まぁ村山はあれだけの大病を患っておきながら良く羽生とほぼ互角の将棋が打てたよな
怪童と言う名が相応しい
0031名無し名人垢版2019/10/04(金) 19:36:27.33ID:dbfoLECM
>>2みたいなのって普通に知的障害あるのかな
0033名無し名人垢版2019/10/04(金) 20:38:58.42ID:oDBS/Fty
「最弱の名人」の定義次第だな

名人経験者の中で全盛期の力が最弱なら
加藤、丸山、天彦が候補

名人名乗ってる瞬間における最弱は
晩年の関根、50歳米長、3割名人森内が候補

全部家元の頃は除く
0034名無し名人垢版2019/10/04(金) 20:41:27.90ID:92diWEsS
あ、史上最低最悪黒歴史名人は森内俊之ですよ
0035名無し名人垢版2019/10/04(金) 20:49:07.11ID:92diWEsS
つうか、重複スレ

史上最低名人決定スレッド
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1553805094/

あ、関連スレ
森内と羽生 なぜ差がついたのか
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1523661106/


平成の黒歴史を振り返るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1542282866/

森内俊之十八世名人 応援スレッド 95
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1568131976/

【便人】森内俊之飼育観察スレ12【糞王】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1567574319/
0036名無し名人垢版2019/10/04(金) 20:50:11.62ID:92diWEsS
あ、ブリブリが沢山!!

【名人の年度勝率ワーストランキング】
@森内俊之 .345 10-19 2011 41歳 ←←糞
A佐藤天彦 .457 16-19 2017 30歳 ←←←←あ、よき後継者
B升田幸三 .484 15-16 1958 41歳 ←←←あ、邪道先輩1
C米長邦雄 .486 17-18 1993 50歳 ←←←あ、邪道先輩2
D中原 誠 .519 27-25 1990 43歳 ←←←あ、姑息先輩
E森内俊之 .520 13-12 2012 42歳 ←←糞
F森内俊之 .527 29-26 2004 34歳 ←←糞
G森内俊之 .533 24-21 2007 37歳 ←←糞
H中原 誠 .560 28-22 1992 45歳 ←←←あ、姑息先輩
I中原 誠 .561 37-29 1986 39歳 ←←←あ、姑息先輩
J丸山忠久 .565 26-20 2000 30歳 ←←←あ、ライバル
K中原 誠 .574 31-23 1980 33歳 ←←←あ、姑息先輩
L大山康晴 .589 33-23 1971 48歳
M中原 誠 .591 26-18 1991 44歳 ←←←あ、姑息先輩
M森内俊之 .591 26-18 2002 32歳 ←←糞
O森内俊之 .596 28-19 2006 36歳 ←←糞

あ、名人8期中6期がランクイン
0037名無し名人垢版2019/10/04(金) 20:51:58.07ID:nAqujGx2
だったらその時期の全棋士も史上最弱の九段だったり四段だったり
0038名無し名人垢版2019/10/04(金) 20:58:24.54ID:02cA5lr1
木村がタイトル取ったことで全員タイトルのA級も増えてたりしないかな
0039名無し名人垢版2019/10/04(金) 20:59:03.83ID:snyZOwCB
>>30
当時の羽生がゴミカスレベルで弱かったってことじゃね?
丸山にすら序列で劣ってた時期もあったし
0040名無し名人垢版2019/10/04(金) 21:05:48.00ID:xpzWkwEg
あ、ライバル

森内 17−20 渡辺明
第17期竜王戦(2004年度)●森内3-4渡辺明 〇
第22期竜王戦(2009年度)●森内0-4渡辺明〇
第26期竜王戦(2013年度)〇森内4-1渡辺明〇


森内33 − 39佐藤康光
第75期棋聖戦(2004年度)●森内 0 - 3 佐藤棋聖〇
第32期棋王戦(2006年度) ●森内棋王 2 − 3佐藤康光棋聖〇

森内6 - 10村山聖 (森内不戦勝1含む)
●〇●●●〇●●●〇●〇□〇●●
0041名無し名人垢版2019/10/04(金) 21:08:10.43ID:xpzWkwEg
           人
          (;;: :::)          . |
         (;;:_:.糞_:_ :)         .│
        (;;:_:.___:_:  :)      __人__
        (;;:_:.三  割__)        ̄`Y´ ̄
      ( ::::::/~~~~~~~~/         !.
      (:::::::://   \ |         .|
     (::::√ <@><★>|
     (6 ≡   '   i  |
      ≡恥   _`ー'゙'゙ |
       \恥' 、v三  |
    __イ ヽ恥恥恥恥ノ <あ、直接対決で決めればいいじゃん
   (__         │_ _. あ、、直接対決はどうなってるの?
   / (__)))_|__|_E)
   [蠅 ] |  | 姑  息 ヽ
  |[] |  |__    _ )
   \_(___)三脱三[□]糞)
     /(_)\:::::::::::::::::::::/
     |糞 尿|::::菌::::::/
     (_____);;;;;/;;;;;;;/
        (___|)_|
0042名無し名人垢版2019/10/04(金) 21:10:37.74ID:xpzWkwEg
通算勝数
森内 914
丸山 902
郷田 885

おや?森内さん?

通算勝率
丸山 .630
郷田 .618
森内 .616

あれれ?森内さん…?

対戦成績
森内 27ー27 郷田
森内 23ー23 丸山

も、森内さ〜ん!www


結論:丸山、郷田クラスの棋士が名人戦と順位戦に絞った存在、それが森内俊之だ!w
0043名無し名人垢版2019/10/04(金) 21:15:39.64ID:t5YtavFU
あ、確変終了した黒歴史名人の晩年

森内俊之九段(48) (2019年6月15日現在)
2014年度 対局数43 勝数16 負数27 勝率0.3721 A級負越、残留(44歳)
2015年度 対局数40 勝数21 負数19 勝率0.525 A級負越、残留(45歳)
2016年度 対局数34 勝数12 負数22 勝率0.3529 A級負越、陥落(46歳)
2017年度 対局数17 勝数6 負数11 勝率0.3529 フリクラ(47歳)
2018年度 対局数20 勝数8 負数12 勝率0.400 フリクラ(48歳)
2019年度 対局数2 勝数0 負数2 勝率0.000 フリクラ(49歳)

過去6年間通算 対局数156 勝数 63 負数93 勝率0.4038
通算 対局数 1480 勝数 912 負数 568 勝率 0.6162

あ、森内人生最後のタイトル戦成績
名人戦 ●森内0-4羽生〇
棋聖戦 ●森内0-3羽生〇
竜王戦 ●森内1-4糸谷〇
1勝11敗(9連敗含む、森内敗戦率.909)

名人戦 棋聖戦 竜王戦
●●●●|●●●|●●○●●

直近の対戦成績 森内1ー 12 羽生( 森内敗戦率0.922)
●●●●●●●○●●●●●
通算成績
森内58 ー 78羽生 対局数136 持将棋0 ( 森内敗戦率0.564)
0044名無し名人垢版2019/10/04(金) 21:44:17.22ID:NXGo0cvT
鬼畜みたいに強い羽生世代がいる中名人とったのはバカにできんやろ。
0045名無し名人垢版2019/10/04(金) 21:54:01.78ID:LkYQB8zI
村山って死んで神格化されてるだけでしょ
0046名無し名人垢版2019/10/04(金) 22:12:37.75ID:7JTcAtzz
>>43
アキラ☆ワタナベ辺りまででこれほどブーハーに善戦してる棋士は居ないだろw
0047名無し名人垢版2019/10/04(金) 23:03:34.33ID:9oyGa8g1
>>2
それ言っちゃダ〜〜メ
羽生オタが癇癪起こしちゃうw
0048名無し名人垢版2019/10/05(土) 00:46:52.23ID:S77AVvBG
豊島より丸ちゃんのが強いわ
0049名無し名人垢版2019/10/05(土) 00:58:28.90ID:Kbpda1m2
>>2>>47

あ、醜い自作自演失敗
あ、低脳
0050名無し名人垢版2019/10/05(土) 01:00:38.32ID:Kbpda1m2
森内、丸山、佐藤天彦
史上最低最悪最弱名人の座を争う3名

共通するのは、黒歴史
0051名無し名人垢版2019/10/05(土) 01:04:21.21ID:Kbpda1m2
森内俊之は勝浦門下から1982年(昭57)3月に6級で奨励会入会。87年(昭62)5月、3段リーグ開始前の混乱に乗じてプロ4段に昇段した。
95年に順位戦A級昇級。翌96年にタイトル初挑戦となる名人挑戦するが、同期の羽生名人に敗退。31歳までタイトル獲得できなかったが、2002年確変し31歳で丸山名人から初タイトル名人奪取。その後2006年に名人獲得5期で永世名人資格獲得した。
姑息に名人戦、順位戦に絞り、2011年には年度勝率3割台で名人防衛を果たすも2013年に無冠となる。名人8期を含む生涯総タイトル12期、棋戦優勝13回。2017年にA級陥落が決まると、永世名人のけじめ風を装いフリクラ宣言し順位戦から逃亡。
直後に渡辺事件の混乱に乗じて理事選に立候補し当選。黒歴史専務理事として佐藤康光から会長を奪おうと活動するが、挙動不審と無能コミュ障を露呈させ1期2年で退任。
理事としてタイトル戦前夜祭に行ったスピーチは言語不明瞭、意味不明のアウアウスピーチとして有名になった。
2018年12月にはトラブルで弟子の竹俣紅が廃業。師匠としても無能を露呈させた。1935年(昭10)に実力制名人制度が導入されて以降、唯一、年度勝率3割台の名人となった。これをきっかけに、名人と永世名人資格の価値は暴落し、森内の永世名人資格取消も審議中である。
0052名無し名人垢版2019/10/05(土) 01:21:15.86ID:Kbpda1m2
森内より丸山のほうが棋士としても人としても上
0054名無し名人垢版2019/10/05(土) 01:29:47.79ID:Ym4G69TG
>>10
                  _____
                /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
               /::::::::::::/~~~~~~~~/
               |::::::::/ ━、 , ━ |
               |:::::√ < ・ > <・ >|
               (6 ≡     ' i  |
                ≡     _`ー'゙ ..|    A級順位戦9戦全勝は2人しかいない。
                 \  、'、v三ツ | < 一人はこの私、そしてもう一人は
                / \     |   今、私の前でひれ伏している男だ。
             __/ニヘ  ヽ__ 人__
        __,,,,==ニニ三三ヘ.      ||三ニ==、__
     /三三三三三rイ◯三ニ|   \__,/ |三三三三ニ==、
     _|三三三ニ/  `ーイニ三;;| ./三\ |三三三三三三;\
    _|三三三=广 \. `i,j! }ニ;|  \三/ :|三三三三三三三|
     |三三三iく  \  { /三=|  :|三|  |三三○三三三三;|


A級順位戦を9戦全勝で突破して名人を奪取した史上唯一の棋士
そしてA級順位戦を9戦全勝で突破した挑戦者を下した史上唯一の棋士
その名は本格実力派名人・森内俊之である
0056名無し名人垢版2019/10/05(土) 07:20:47.43ID:pOaOz1WR
丸山名人藤井竜王で羽生序列3位wだった頃な
0057名無し名人垢版2019/10/05(土) 07:29:15.83ID:Kbpda1m2
確変期間だけ名人戦、順位戦と羽生に相性が良かっただけの森内
羽生に4回勝つハメ手を1年かけて準備するだけで名人1期盗れた
ハメ手を温存するために、雑魚棋戦は手抜き

酷いね
0058名無し名人垢版2019/10/05(土) 07:34:28.93ID:nkfb0Q9a
たったそれだけ準備するだけで森内に負ける羽生

二大タイトル勝率5割だろ?
もともと大舞台弱いんだよ現実を見ようね
お薬出しときますね
0059名無し名人垢版2019/10/05(土) 08:45:01.17ID:4XG8oYk7
>>28
丸山はその障害者との対局で「負けを覚悟してました」なんて語ってたようだねw
仮にも健常者でB1所属のプロなら持ち時間ゼロでも勝てて当たり前なのにw
将棋を知らない一般人も読む小説にこんなこと書かれてしまう時点でプロとして恥ずかしいだろw
だから史上最弱名人なんて言われるんだよw
0060名無し名人垢版2019/10/05(土) 09:20:13.02ID:s8TAK+Wt
【竜王】
渡辺 11期
羽生 7期
谷川 4期
藤井 3期

【竜王+名人】
大山 18(竜王0、名人18)
羽生 16(竜王7、名人9)
中原 15(竜王0、名人15)
渡辺 11(竜王11、名人0)

あ、森内は? ww
0061名無し名人垢版2019/10/05(土) 09:21:47.86ID:s8TAK+Wt
絞りに絞った名人獲得数ですら、羽生さんに及ばなかった残念黒歴史棋士

森内ブリブリ星人
0062名無し名人垢版2019/10/05(土) 09:22:46.13ID:s8TAK+Wt
【最優秀棋士賞 受賞回数】
1位(22回)羽生善治
2位(5回)中原誠、谷川浩司
【タイトル獲得数】
1位 羽生善治 99期
2位 大山康晴 80期
3位 中原誠 64期
4位 谷川浩司 27期
【一般棋戦優勝回数】
1位 羽生善治 45回
2位 大山康晴 44回
3位 中原誠 28回
【名人】
1位 大山 18期
2位 中原 15期
3位 羽生 9期
【竜王】
1位 渡辺 11期
2位 羽生 7期
3位 谷川 4期
【竜王+名人】
1位 大山 18(竜王0、名人18)
2位 羽生 16(竜王7、名人9)
3位 中原 15(竜王0、名人15)
【賞金王】
1位 : 羽生 23回
2位 : 渡辺明 2回
3位 : 谷川 1回

あ、森内は? www
0063名無し名人垢版2019/10/05(土) 09:24:50.91ID:pOaOz1WR
羽生オタ悔しさのあまりの森内叩きwww

腑甲斐無い19世かそのオタになった自分叩けよなwww
0064名無し名人垢版2019/10/05(土) 09:49:35.65ID:Bk3l8UJV
佐藤天彦だろ
丸山以下
0065名無し名人垢版2019/10/05(土) 09:54:06.14ID:xCOU8Nf8
>>39
序列=実力ではないだろ

なら今の渡辺も棋界3番手ってことになる、どう考えても現役最強だろ?
0066名無し名人垢版2019/10/05(土) 09:55:46.59ID:xCOU8Nf8
>>58
それだけでもめちゃくちゃ強力なんだな、それが
大舞台では全員羽生を狙い撃ちにするからな
一年中タイトル戦に出ているから体力や研究では有利になれる
0067名無し名人垢版2019/10/05(土) 10:02:40.58ID:xCOU8Nf8
丸山と天彦なら天彦の方が格下だと思うんだがどうなんだろうか
0068名無し名人垢版2019/10/05(土) 10:04:30.73ID:GZdmMTTa
>>67
障害者相手に苦戦する丸山も大概だろ
0069名無し名人垢版2019/10/05(土) 10:30:30.07ID:xCOU8Nf8
>>68
村山のこと言ってんなら論外
普通に村山強いだろ、苦戦してたのなんか丸山以外にも大勢いるし
0070名無し名人垢版2019/10/05(土) 10:50:50.12ID:MsOcwq3K
>>10
そりゃあ受験勉強に例えると、
毎日遅くまで体育会部活に明け暮れて土日も試合、さらにマスコミのインタビューやイベント出演も日々こなしながらの羽生さんと、
帰宅部でほぼニート、一年のうち1つの大会にのみ準備できる森内だからな
0071名無し名人垢版2019/10/05(土) 11:48:46.21ID:UObkV4SL
>>67
天彦は羽生から奪取した上に羽生が挑戦者になった時も防衛したからな
獲得3期のうち2期が対羽生っていうのは立派だと思うが
0072名無し名人垢版2019/10/05(土) 11:51:19.14ID:xCOU8Nf8
>>71
もうその頃には羽生衰えてたからな
単なるトップクラスってだけで無双はしてなかった
丸山が名人取った頃は羽生も全盛期だったし
0073名無し名人垢版2019/10/05(土) 15:13:20.30ID:pI4/PJhV
羽生さんにしか勝てなかった森内
最後は羽生さんにも勝てなくなって元の雑魚に戻った
0074名無し名人垢版2019/10/05(土) 15:14:35.28ID:TSH64FSa
郷田
0075名無し名人垢版2019/10/05(土) 15:22:08.67ID:MuFW3Xfj
現状丸は天彦よりマシでしょう
今後の天彦次第ではあるけどね
0076名無し名人垢版2019/10/05(土) 16:36:45.55ID:2eCYA9tF
丸山は名人防衛+名人以外のタイトル取ってるのがポイント高い
0077名無し名人垢版2019/10/05(土) 16:56:41.34ID:JvxMkNkG
天彦は今の渡辺豊島時代〜藤井時代にタイトル取れば丸山を超えたと言ってもいいだろうけど、無理そうだなあ…
0078名無し名人垢版2019/10/05(土) 17:02:03.92ID:VX1xFpDT
>>76
天彦は今後タイトル戦に絡むか微妙なところだね
0079名無し名人垢版2019/10/05(土) 18:03:53.31ID:CkiXU1nz
丸山は数字見るとかなりの実績があるし現在も強さは健在
天彦が丸山の年齢の時に通算勝率.630以上上げているか微妙だわ
あと900勝以上とか
0080名無し名人垢版2019/10/05(土) 20:18:05.94ID:7uvCtgUd
>>2
そのトーリ!
羽生マジックがソフトで悪手なだけとバレてからは若手も恐れなくなった。
嫁がアレで、その母親と同居とかありえん。何故羽生の両親と同居でないのか。ハブヲタは何か言ってみろ
0081名無し名人垢版2019/10/05(土) 20:34:28.47ID:Xlf2UN+y
羽生のアンチが自分のレスに自分で返信してるw
0082名無し名人垢版2019/10/05(土) 22:34:00.67ID:pI4/PJhV
将棋の森内俊之九段(48)が10月3日棋戦で勝利し、史上?人目となる公式戦通算915勝を達成した。

森内九段の姑息な将棋は「脱糞王」の異名を持ち、名人8期(史上最低最悪永世資格保持者)などタイトル12期、棋戦優勝13回を誇る。
現在は順位戦から逃亡しフリークラスで醜態を晒し続けている。佐藤康光会長から会長を奪うために理事に就任したが無能を露呈させ涙目退任している

黒歴史棋士森内俊之は、
「あ、ここ5年は1勝することの難しさを感じる日々でした。あ、最近は底辺雑魚である自覚が芽生え、底辺後輩とのねじり合い粘便将棋を楽しめる心境になりました。あ、1038勝という佐藤康光の記録に少しでも近づけるよう頑張ります。あ、ノーコメント」と語った。

通算勝数ランキング   (10月4日現在)
(1)羽生善治※ 1444勝 598敗
(2)大山康晴  1433勝 781敗
(4)谷川浩司※ 1326勝 854敗
(3)加藤一二三 1324勝1180敗
(5)中原 誠  1308勝 782敗

* 佐藤康光 1038勝 632敗
* 桐山清澄 993勝 942敗
※ 森下卓 931勝 657敗
★ 森内俊之 915勝 571敗

丸山忠久 904勝 529敗
郷田真隆 886勝 548敗
0083名無し名人垢版2019/10/05(土) 22:34:56.36ID:pI4/PJhV
あ、底辺フリクラの実力

森内俊之九段(48.8) (2019年10月4日現在)
2014年度 対局数43 勝数16 負数27 勝率0.3721 A級負越、残留(44歳)
2015年度 対局数40 勝数21 負数19 勝率0.525 A級負越、残留(45歳)
2016年度 対局数34 勝数12 負数22 勝率0.3529 A級負越、陥落(46歳)
2017年度 対局数17 勝数6 負数11 勝率0.3529 フリクラ(47歳)
2018年度 対局数20 勝数8 負数12 勝率0.400 フリクラ(48歳)
2019年度 対局数8 勝数3 負数5 勝率0.3750フリクラ(49歳)

過去6年間通算 対局数162 勝数 66 負数96 勝率0.406
通算 対局数 1486 勝数 915 負数 571 勝率 0.6157

あ、名実ともに底辺フリクラ乞食ですたぁあ
0084名無し名人垢版2019/10/06(日) 13:56:34.36ID:UjSa46Vf
あ、ブリブリ星人が沢山!!

【名人の年度勝率ワースト10】
@森内俊之 .345 10-19 2011 41歳 ←←
A佐藤天彦 .457 16-19 2017 30歳
B升田幸三 .484 15-16 1958 41歳
C米長邦雄 .486 17-18 1993 50歳
D中原 誠 .519 27-25 1990 43歳
E森内俊之 .520 13-12 2012 42歳 ←←
F森内俊之 .527 29-26 2004 34歳 ←←
G森内俊之 .533 24-21 2007 37歳 ←←
H中原 誠 .560 28-22 1992 45歳
I中原 誠 .561 37-29 1986 39歳
あ、名人8期中半分の4期がランクイン

【主な歴代名人が年度勝率6割未満となった割合】
0.0% 羽生善治 9期中0期
0.0% 谷川浩司 5期中0期
5.6% 大山康晴 18期中1期
33.3% 中原誠 15期中5期
33.3% 佐藤天彦 3期中1期
50% 丸山忠久 2期中1期

75% 森内俊之 8期中6期←←←←←
100% 米長邦雄 1期中1期
0085名無し名人垢版2019/10/06(日) 14:29:46.38ID:V5oMFLdf
羽生オタが戯言ほざこうが

十八世名人は永遠に歴史に残ります
0086名無し名人垢版2019/10/06(日) 14:37:21.25ID:bZn0UHM+
羽生>大山>中原>谷川>森内>佐藤>米長>升田>豊島>加藤>丸山>塚田>天彦
0087名無し名人垢版2019/10/06(日) 14:38:55.17ID:bZn0UHM+
もしかしたら塚田は升田と豊島の間位の棋力かもしれない
0089名無し名人垢版2019/10/06(日) 20:13:52.29ID:Mj7GXwCj
>>76
丸山は養護学校出身のガイジ程度に苦戦するほど弱いのが残念
おまけに将棋をやらない一般人も読む小説にその旨書かれてしまったし
0090名無し名人垢版2019/10/06(日) 20:19:51.17ID:Mj7GXwCj
全盛期羽生の本当の実力は養護学校出身のガイジ相手に勝ち越しがやっとの雑魚レベルだが
丸山はその羽生にすらボコボコにされているというのだから話にならない
0091名無し名人垢版2019/10/06(日) 21:42:48.02ID:3fnbcmkZ
一期しかとれなかった加藤一二三が最弱なんじゃね。
0093名無し名人垢版2019/10/07(月) 05:00:45.47ID:rGl8B09v
史上最低名人決定スレッドより
ちなみに丸山はワースト3か

0045 名無し名人 2019/04/02 12:37:42
第3位 丸山忠久
B1にまでなって養護学校出身の障害者程度を「超えなければならない壁」とまで
一般向け小説に書かれてしまうほど弱い

第2位 羽生善治
全盛期にたかが養護学校出身の障害者程度に7勝6敗と勝ち越しがやっと
彼相手にボコボコにされて投了寸前まで追い込まれる醜態を
よりにもよって全国の将棋ファンが見るNHKのお昼の将棋番組で放送される

第1位 森内俊之
何と養護学校出身の障害者程度に5勝9敗とほぼダブルスコアで負け越し
こんなクソ雑魚がどうやって奨励会を抜けられたのか不思議でならない
0094名無し名人垢版2019/10/07(月) 05:27:57.09ID:mPCrESN/
森内6 - 10村山聖 (森内不戦勝1含む)
●〇●●●〇●●●〇●〇□〇●●

養護なんたらを基準にするなら、この森内とかいうのが最弱だな
0095名無し名人垢版2019/10/07(月) 05:29:43.57ID:mPCrESN/
【名人の年度勝率ワースト10】
@森内俊之 .345 10-19 2011 41歳 ←←
A佐藤天彦 .457 16-19 2017 30歳
B升田幸三 .484 15-16 1958 41歳
C米長邦雄 .486 17-18 1993 50歳
D中原 誠 .519 27-25 1990 43歳
E森内俊之 .520 13-12 2012 42歳 ←←
F森内俊之 .527 29-26 2004 34歳 ←←
G森内俊之 .533 24-21 2007 37歳 ←←
H中原 誠 .560 28-22 1992 45歳
I中原 誠 .561 37-29 1986 39歳
あ、名人8期中半分の4期がランクイン

【主な歴代名人が年度勝率6割未満となった割合】
0.0% 羽生善治 9期中0期
0.0% 谷川浩司 5期中0期
5.6% 大山康晴 18期中1期
33.3% 中原誠 15期中5期
33.3% 佐藤天彦 3期中1期
50% 丸山忠久 2期中1期

75% 森内俊之 8期中6期←←←←←
100% 米長邦雄 1期中1期

名人在位中の成績も森内がダントツで最下位
史上最低最弱名人は森内俊之で決定
0096名無し名人垢版2019/10/07(月) 06:49:24.59ID:SVZHl1W3
>>88
黙れゴミ お前らはゴミクズ 早く失せろ
0097名無し名人垢版2019/10/07(月) 06:50:03.46ID:SVZHl1W3
>>88
お前はゴミ ゴミのくせに生きてんじゃねーよ
0100名無し名人垢版2019/10/08(火) 04:44:41.87ID:x6SWA9Bz
森内は丸山より弱い
0101名無し名人垢版2019/10/08(火) 04:56:38.93ID:ibncndta
一方丸山は丸山で
B1時代に養護学校出身のガイジ相手に瞬殺すらできず深夜まで勝負がもつれ込む
というプロとしてとても恥ずかしい対局内容が
よりにもよって一般人も読む小説に描かれてしまうという黒歴史を持っている
B1クラスならガイジと平手で勝負したらノータイムで瞬殺できて当たり前なのにね
0102名無し名人垢版2019/10/08(火) 06:15:55.02ID:x6SWA9Bz
森内6 - 10村山聖 (森内不戦勝1含む)
●〇●●●〇●●●〇●〇□〇●●、

あ、不戦勝を抜かせばダブルスコア
あ、手も足も出ませんでした
0103名無し名人垢版2019/10/08(火) 09:06:28.69ID:Q4LunAWA
18世名人様をいくら貶めようが

19世は未来永劫に19世www
0104名無し名人垢版2019/10/08(火) 10:20:36.76ID:n8Mx5slY
誰も羽生の話とか出してないようだが
基地害森内信者は森内関連のことが書かれると、羽生オタの仕業としか思わない
だから基地害とも言える
0105名無し名人垢版2019/10/08(火) 10:23:38.64ID:lIlG+vJB
【名人の年度勝率ワースト10】
@森内俊之 .345 10-19 2011 41歳 ←←
A佐藤天彦 .457 16-19 2017 30歳
B升田幸三 .484 15-16 1958 41歳
C米長邦雄 .486 17-18 1993 50歳
D中原 誠 .519 27-25 1990 43歳
E森内俊之 .520 13-12 2012 42歳 ←←
F森内俊之 .527 29-26 2004 34歳 ←←
G森内俊之 .533 24-21 2007 37歳 ←←
H中原 誠 .560 28-22 1992 45歳
I中原 誠 .561 37-29 1986 39歳
あ、名人8期中半分の4期がランクイン

【主な歴代名人が年度勝率6割未満となった割合】
100% 米長邦雄 1期中1期
75% 森内俊之 8期中6期←←←←←
50% 丸山忠久 2期中1期
33.3% 中原誠 15期中5期
33.3% 佐藤天彦 3期中1期
5.6% 大山康晴 18期中1期
0.0% 羽生善治 9期中0期
0.0% 谷川浩司 5期中0期

【結論】
年度勝率6割未満の名人は黒歴史と言える
年度勝率5割未満は超黒歴史
史上最低最悪最弱名人は森内俊之
0106名無し名人垢版2019/10/08(火) 10:37:01.60ID:vOf26Ut7
村山の事養護学校のガイジ呼ばわりするのは羽生ヲタしかいないからしょうがない
0107名無し名人垢版2019/10/08(火) 10:55:46.95ID:G0GYmmNr
>>106
ていうか約一名しかいない
毎回文体同じだし
養護学級って身体障害で知的障害じゃないのに蔑称になりうるとか思ってる時点でなんかズレてるよな
0108名無し名人垢版2019/10/08(火) 11:09:17.38ID:znx9Vd5e
>>106
こんなアホを羽生ヲタ呼ばわりするのはさすがに羽生ヲタにさえ失礼だろ
村山が持病と戦いつつ抜群の棋力を持っていたことは誰でも知ってることであって障害者と連呼しても何の煽りにもなってないんだから
しかも羽生自身も村山とは一応友達だったという
0109名無し名人垢版2019/10/08(火) 11:11:36.59ID:uGTQduoV
村山と特に仲良かったのは先崎と佐藤康光
森内や羽生は友達の一人という程度
0110名無し名人垢版2019/10/08(火) 14:36:50.68ID:HJYAOk7q
過去の書き込みみれば分かるが、村山養護学校連呼野郎は、村山を使って必死に羽生や丸山を貶してるが、村山に大敗している森内のことは意図的に隠している。
つまり、村山養護学校連呼野郎は森内信者
森内関係者には頭が狂ったのが多い
0111名無し名人垢版2019/10/08(火) 17:48:05.92ID:KYaK9hzi
>>110
なわけねーだろ
森内信者なら村山を誹謗中傷なんてしない
他ならぬ森内が村山大好きで追悼コメントしてるのに
0112名無し名人垢版2019/10/08(火) 20:57:38.71ID:8nVbgDO4
450:名無し名人:2019/10/04(金) 13:38:05.62 ID:kJw1wc2i
53期 B1
森内(12位)○-● 村山
54期 A級
森内(09位)○-● 村山
55期 A級
森内(01位)○-● 村山

森内が本気だすと全く勝てないw



森内スレに常駐してる基地害森内信者の書き込み
これ見れば分かるように、村山に大敗しているにも関わらず、順位戦で森内が勝ったとこだけ抜き出し自慢してる。
こいつは他の書き込みで、村山を使って羽生達を貶してる基地害でもある
0113名無し名人垢版2019/10/08(火) 20:59:43.96ID:PGJ7OePH
歴代名人の話する時の塚田正夫の話題のならなさは異常
谷間名人だからなのか…
0114名無し名人垢版2019/10/08(火) 21:06:09.03ID:8nVbgDO4
森内勝ち ←森内が本気だした
森内負け ←森内は本気出さなかった、森内は優しいから勝ちを譲った、森内は弱きを助け強きを挫く


これが森内スレに常駐してオナニーしまくり基地害森内信者の言い分
まさに基地害そのもの
0115名無し名人垢版2019/10/08(火) 22:52:06.23ID:Qk9YKUCZ
ゴミ箱みたいな掲示板で素人がどれだけ騒ごうが
18世名人は永遠に残ります
0116名無し名人垢版2019/10/09(水) 00:32:43.37ID:QiR2wPrZ
>>109
ネタだよな
村山と佐藤はメチャクチャ仲が悪かったんだぞ
0117名無し名人垢版2019/10/09(水) 04:35:36.09ID:xNfJMEyg
あ、汁発生トシユキは歴史に残ります

黒歴史に
0118名無し名人垢版2019/10/09(水) 04:37:52.30ID:xNfJMEyg
森内本体は挙動不審で有名だが
森内信者も変なのばっか、精神異常者だらけと言える
0119名無し名人垢版2019/10/09(水) 15:02:01.39ID:cv0lDxRF
2:名無し名人:2019/10/04(金) 16:12:36.92 ID:9oyGa8g1
羽生ってビックタイトル占有率低いしほんと大した事ないよな
歴代8位くらいの棋士だと思う

47:名無し名人:2019/10/04(金) 23:03:34.33 ID:9oyGa8g1
>>2
それ言っちゃダ〜〜メ
羽生オタが癇癪起こしちゃうw

あ、恥ずかしい>>2>>1 の自作自演失敗www
0120名無し名人垢版2019/10/09(水) 16:03:47.59ID:rR21NY6B
>>115
世間、一般的な評価は羽生>森内なのも、永世7冠も
名人獲得数
羽生 9期
森内 8期
なのも羽生永遠に残ります
0121名無し名人垢版2019/10/09(水) 16:04:35.77ID:rR21NY6B
>>106
羽生のこと貶しまくってるのに?
森内を貶す=羽生オタって安直な考え
0125名無し名人垢版2019/10/14(月) 19:54:31.06ID:q8zbkP1A
丸山より大山の方が弱いからそれはない
0126名無し名人垢版2019/10/14(月) 23:13:04.64ID:38o5tfZk
史上最低横綱・・北尾(通名双羽黒)
史上最低名人・・ブリブリとしゆき(通名森内俊之)

あ、黒歴史仲間
0127名無し名人垢版2019/10/14(月) 23:43:20.54ID:XZ3pTK4j
最低の名人でけでなく、最悪の人間性の持ち主だ、
「頑張れふくしまさ」のスローガンの掲げられるなか、丸山は福島産に手をつけず、福島では取れないフグチリを要求。ホテルの人は本当に大変だったと思う。
この時点で退会永久追放でも良かったくらい
0128名無し名人垢版2019/10/14(月) 23:47:26.61ID:XZ3pTK4j
承継

そんなに福島産を食べたくないなら、
開催地の変更を申し入れたらよかった。
自分で何もせず、他人に責任をおしつける男、これが●山です
0129名無し名人垢版2019/10/14(月) 23:52:26.03ID:XZ3pTK4j
承前
史上最低の棋士の汚名を漱ぐには、クソ粘りをやめて、もう投了するのといったイメチェンしかない、
しかし、この男は絶対やらない
0130名無し名人垢版2019/10/15(火) 02:08:43.71ID:w/EUZsC4
>>129
聖の青春という小説にまで書かれちゃったもんな
養護学校出身のガイジ相手に深夜まで必死に王手を掛けまくってやっと勝ったとか
プロならそんな奴相手なら4枚落ちでもノータイムで瞬殺できなければ恥ずかしいのに
丸山はよりにもよって平手で対局してこのザマ
しかも「この将棋は負けを覚悟してました」と抜かして恥の上塗り
はっきり言って森内や天彦以下だろ
0131名無し名人垢版2019/10/15(火) 02:33:20.06ID:yBSXsNJf
丸山名人森内名人のおかげで羽生は19世名人になりました

めでたし
めでたし
0132名無し名人垢版2019/10/15(火) 06:08:35.25ID:AqckFIB3
双羽黒 「地獄でまってるぜ、ブリブリ」
米長「森内君、早くこっちへ来なさい。升田先生がお待ちかねだぞ」
麻原 「わが弟子、ブリックとしゆきよ。地獄で我が秘伝空中浮遊の技を完成させなさい」
0134名無し名人垢版2019/10/15(火) 17:23:21.56ID:sVHZy3DY
姑息絞り?
0135名無し名人垢版2019/10/15(火) 20:12:24.75ID:gZ8hcnQG
>>133
B1にもなって養護学校出身のガイジ程度に苦戦するレベルのザコ
0136名無し名人垢版2019/10/16(水) 11:23:19.79ID:iIhONAZc
黒歴史棋士森内俊之に初タイトルを取られた糞男
0137名無し名人垢版2019/10/18(金) 12:48:32.21ID:9fPfO/6a
137
0138名無し名人垢版2019/10/18(金) 21:13:24.54ID:8EapQdb4
升田
名人に香を引いて勝つ

将棋ソフト
名人に飛車を引いて勝つ

渡辺明
文春に垂れ込みして勝つ
一致率40%でも要所でつこうたら勝てる
三浦を告発したのは後悔してねえわ

森内俊之
雑魚棋戦は捨て名人戦と羽生に絞り確変して勝つ
あ、史上最低最弱黒歴史名人
0141名無し名人垢版2019/10/23(水) 02:15:37.69ID:isuh4hO2
0143名無し名人垢版2019/10/24(木) 07:38:40.32ID:nFcxXu1R
>>79
>天彦が丸山の年齢の時に通算勝率.630以上上げているか微妙だわ

亀レスだけど勝率0.630なんて養護学校出身の障害者でもクリアできる数字だぞ
0144名無し名人垢版2019/10/25(金) 00:36:57.79ID:ob7THF8x
20代で逝った人と比べるなよ知恵遅れか
0145名無し名人垢版2019/10/25(金) 01:51:31.72ID:sl/lkQMs
このスレ知的障害持ってるヤツがいますね
0146名無し名人垢版2019/10/26(土) 10:55:30.03ID:9qWdZhbC
養護学校がーとか言ってるのは大山ヲタだぞ
大山VS羽生のスレで村山を使って大山アゲ羽生サゲしまくってる
0148名無し名人垢版2019/10/29(火) 04:28:48.85ID:FlcRa5X/
「森内の姑息挙動不審は尋常ではなかった。私は将棋は技術の勝負だととらえていたが、森内は名人戦での私との勝負だけに絞って、1年かけて4勝分のハメ手を用意して勝負にもちこもうとしていたのである。私の指し手よりも私という人間をストーカー研究していた」
0150名無し名人垢版2019/10/31(木) 12:14:51.63ID:Fkg+2atu
>>130
ガチの障害者相手に平手で対局して「負けを覚悟してました」って…
そんなゴミがどうやってプロ棋士になれるんだよオイ
0151名無し名人垢版2019/11/01(金) 13:10:23.93ID:aV4KkEtK
このスレには異常なかたがいますね。
怖い。
0153名無し名人垢版2019/11/03(日) 17:32:26.29ID:hUQXGtsz
>>131
そして同時七冠、永世七冠、史上最多タイトル数、史上最多勝数を達成し史上初の国民栄誉賞を受賞
名実ともに史上最強の神となりました

めでたしめでたし
0154名無し名人垢版2019/11/03(日) 17:33:44.03ID:hUQXGtsz
>>2
>>153
ごめんね、都合の悪いこと言っちゃって
でもこれが現実だからさ
0155名無し名人垢版2019/11/03(日) 20:50:52.95ID:nCzr6F+9
>>154
現実の話するなら全盛期の20代に養護学校出身の障害者と平手で対局して7勝6敗とか
王将挑戦権を奪われたとかいう黒歴史の数々にも触れろやw
0156名無し名人垢版2019/11/03(日) 20:56:18.36ID:nCzr6F+9
そして丸山はクソ弱かった頃の20代の羽生相手に8連敗w
0157名無し名人垢版2019/11/03(日) 21:00:23.03ID:nCzr6F+9
>>153
20代の羽生善治は養護学校出身の障害者相手にすら7勝6敗と勝ち越しがやっとのクソ雑魚でした
それでも努力を積み重ねてついには永世7冠を達成して
史上有数のゴミは名実ともに史上最強の神へと変貌を遂げたのでありました

めでたし、めでたし
0158名無し名人垢版2019/11/03(日) 21:59:11.20ID:wJ3XhZxO
村山は普通に実力者だろ、成績見た事ないのか?
もしかしてニワカ?
0159名無し名人垢版2019/11/03(日) 21:59:58.81ID:wJ3XhZxO
>>157
村山をフルボッコに出来た棋士とか何人いるんだよ
0160名無し名人垢版2019/11/03(日) 22:00:33.00ID:wJ3XhZxO
村山は20代でA級棋士だからな?雑魚じゃねぇよ
0161名無し名人垢版2019/11/03(日) 22:10:20.84ID:PQEbMHIF
>>157
だから村山聖が広島県立広島西特別支援学校に通ってたのは病弱だったから
村山聖は障害者じゃない
障害者に将棋で負けたが貶し文句になってると思ってる君は差別主義者そして無知
0162名無し名人垢版2019/11/03(日) 22:21:19.54ID:eXmXuigG
>>160
20代A級棋士なんて丸山でもできるレベルだろ
0163名無し名人垢版2019/11/03(日) 22:32:38.17ID:wJ3XhZxO
>>162
つまり最低でも丸山レベルの実力が無いと出来ないことなんだ
0164名無し名人垢版2019/11/03(日) 22:37:58.35ID:8mqzOUBE
丸山ってB1順位戦で養護学校出身の奴と対局して「負けを覚悟してました」なんて語ってたレベルだろ
そんな弱い奴がよくA級に上がれたよなw
0167名無し名人垢版2019/11/04(月) 12:31:25.19ID:+o9nc2Gn
>>166
B1時代に養護学校出身の人間相手に平手で対局して「負けを覚悟してました」なんて語るレベルだぞw
腐っても鬼の棲家なんて言われるB1なのにレベル低すぎだろw
0168名無し名人垢版2019/11/04(月) 12:42:13.61ID:IDbDmAlX
もはや何を煽りたいのかすらわからん謎ムーヴ
0169名無し名人垢版2019/11/04(月) 12:47:28.96ID:+o9nc2Gn
そもそもこのスレって丸山が史上最弱名人かどうか議論するスレだろ
でとりあえず判明したのは丸山がB1順位戦で養護学校出身の人間相手に大苦戦したという記録
しかもこの事実が小説として全国に広まってしまってる、と
0172名無し名人垢版2019/11/04(月) 14:04:55.98ID:dgLZ+zwS
丸山って早稲田大学まで出てる健常者なのに養護学校出身の人間に苦戦するなんておかしいだろ
ましてや腐っても羽生世代の一員に数えられる程度には評価されてるはずなのに
0174名無し名人垢版2019/11/04(月) 23:11:44.69ID:MRqoSU1r
>>164
丸山ってそんなに弱いんだ
0175名無し名人垢版2019/11/04(月) 23:14:08.48ID:MRqoSU1r
>>167
そんな雑魚がB1を全勝で抜けるってどんだけ楽勝なボーナスステージなんだよw
奨励会入会試験の方がレベル高いんじゃね?
0176名無し名人垢版2019/11/05(火) 12:17:42.26ID:wcKDkxgZ
>>175
瀬川が受けたプロ試験の方がレベル高そうw
0178名無し名人垢版2019/11/06(水) 12:05:08.48ID:mE4gkLPY
>>161
村山は障害者認定下りるレベルだろ
申請してるかは知らんけど
そもそもネフローゼ 症候群だけでも障害者手帳が出るし
B1順位戦での対丸山戦では人工膀胱だったし
まともに歩くのすら困難で下宿から徒歩5分の関西将棋会館にすら
近所のおっさんに連れられて行くレベルだしな
0179名無し名人垢版2019/11/06(水) 13:31:18.48ID:rojBULBU
そもそもの話として病弱でも強かったから村山は神格化されてるんだがな
タイトル戦も出てるし

なのに「身体障害者に負けたww」とか話がズレすぎている阿呆
0180名無し名人垢版2019/11/06(水) 21:49:50.64ID:1esu/i2B
村山さらしてるヤツは健常者なのに村山に勝てない自分がおかしいと思わないのかな
それとも自分は知的障害持ってるのか
0181名無し名人垢版2019/11/06(水) 21:56:11.87ID:wPUN7UWq
あ、病気で弱った村山を相手に6勝10敗(不戦勝1含む)という記録を残しましたぁ
あ、黒歴史最低名人惨状
0182名無し名人垢版2019/11/06(水) 22:05:18.27ID:JrFergDy
>>178
そんな奴を瞬殺できないザコ棋士でもB1で全勝できるんだから不思議なもんだよw
どんだけ楽な顔触れだったんだよw
0183名無し名人垢版2019/11/07(木) 12:30:08.41ID:f52AG3Jr
>>182
当時のB1順位戦参加者

1 村山聖 八段
2 森尤二 九段
3 田中寅彦 九段
4 南芳一 九段
5 福崎文吾 八段
6 桐山清澄 九段
7 有吉道夫 九段
8 青野照市 九段
9 小林健二 八段
10 内藤國雄 九段
11 田丸昇 八段
12 丸山忠久 七段
13 中村修  八段
0184名無し名人垢版2019/11/07(木) 18:39:20.37ID:f52AG3Jr
>>183
こりゃ丸山でも全勝できるわけだよwwww
0185名無し名人垢版2019/11/08(金) 02:56:45.63ID:17N9EJzd
あ、アウアウとしゆきに障害者認定はおりますか?
0186名無し名人垢版2019/11/09(土) 11:03:22.67ID:9f/yXEX7
>>183
羽生世代の底辺争いしてるような丸山でも全勝できるって
この年のB1ってレベル的にはどんなだったの?
内藤みたいなビッグネームも居るしタイトル経験者も何人かいるし
そこまでレベル低いとは思えないけど
0187名無し名人垢版2019/11/09(土) 16:43:29.93ID:G1HUnJY/
凄く強かったけどピークを過ぎてA級から来ましたってかたがずらりと揃ってる印象。
B2から来てA級目指してますってかた少ない。
0188名無し名人垢版2019/11/09(土) 22:29:02.37ID:w2Lzl/+s
少なくとも全盛期大山よりは強かったな
0189名無し名人垢版2019/11/10(日) 01:17:36.43ID:PxS+BzhB
これから上がろうって人は丸山だけやん
中村は結局上がれなかったし
0190名無し名人垢版2019/11/10(日) 01:41:47.18ID:aeWw3qxE
渡辺から棋王獲る未来が見えたからこのスレ落とした方がええで
0191名無し名人垢版2019/11/10(日) 07:52:41.51ID:eAaQc+6n
その称号は20年後には豊島一択になってる気がするなあ。
0192名無し名人垢版2019/11/10(日) 11:12:13.33ID:e9Qw8ZkK
あ、3割名人より下はありえません
あ、ブリブリ黒歴史森糞
0194名無し名人垢版2019/11/10(日) 23:38:07.14ID:4JqWfag0
>>188
ドサクサにまぎれて史上最強棋士の大山先生をdisってるんじゃねえよ
そもそも丸山とかいうクソ雑魚なんかを比較対象にする時点で大山先生を馬鹿にしてるだろゴルァ
0195名無し名人垢版2019/11/11(月) 21:05:39.47ID:N8l+IESX
>>194 雑魚はおめえだろが! この糞餓鬼!
0196名無し名人垢版2019/11/12(火) 03:55:17.41ID:k9w8g7mo
あ、雑魚と言ったら森内俊之
0197名無し名人垢版2019/11/12(火) 08:29:02.52ID:74LRPWHz
森内は一応永世名人だから丸山よりはマシ
0198名無し名人垢版2019/11/12(火) 08:30:29.54ID:74LRPWHz
丸山もガイジ相手に苦戦してた雑魚だけど
ガイジ相手にダブルスコアで負け越しの森内よりはまだマシなのかもしれない
0199名無し名人垢版2019/11/12(火) 21:48:46.80ID:qx8XvPl5
森内俊之が一番の雑魚名人
0200名無し名人垢版2019/11/12(火) 22:06:08.79ID:HcrXgIMa
Q「森内俊之に名人戦で最も多く負けたのは誰?」

A郷田真隆  B丸山忠久
C谷川浩司  D羽生善治

A「Bかな?ファイナルアンサー!」

Q「正解は。。。D羽生善治!」

森内俊之 名人8期
1期目 4-0丸山忠久
2期目 4-2羽生善治
3期目 4-3羽生善治(2回目)
4期目 4-2谷川浩司
5期目 4-3郷田真隆
6期目 4-3羽生善治(3回目)
7期目 4-2羽生善治(4回目)
8期目 4-1羽生善治(5回目)

名人戦で3年連続同じ相手に勝った(負けた)のは記録なんだ
0201名無し名人垢版2019/11/12(火) 23:10:53.64ID:IlTOw29Y
>>198
森内が養護学校出身の障害者相手にダブルスコアで負け越したのは将棋ファンしか知らないけど
丸山がB1時代に養護学校出身の障害者相手に大苦戦してたのは
将棋に詳しくない一般人の読む小説に書かれてしまったから痛い
しかもその小説にはご丁寧に対戦相手が養護学級に通ってたことも書かれてしまってる
0202名無し名人垢版2019/11/13(水) 00:19:28.32ID:Br5UuRgF
羽生オタがよく「大山時代はプロ棋士の人数が70人くらいで少ないからレベルが低い」
みたいに言ってるから、70人だとレベル低いのかなと思ったけど
今いる160人のプロの、レーティングの下位90人消して上70人だけにしても何も問題なかったわ
むしろレベルうんぬんは30人くらいでも十分だと思った
今は人数が多いと言っても、結局タイトルに絡みもしない弱い棋士が下にわんさかいるだけだった
0203名無し名人垢版2019/11/13(水) 00:26:23.49ID:Br5UuRgF
上30人

渡辺 豊島 藤井 永瀬 広瀬
羽生 千田 菅井 木村 久保
大地 斎藤 丸山 三浦 天彦
増田 近藤 糸谷 康光 郷田
稲葉 行方 深浦 三枚堂 山崎
高見 大橋 村山 佐藤和俊 及川


まあ、こんくらいでも十分だけど
あと40人も追加して70人なら十分な競争状態だ
プロ70人だからレベル低い論は完全にウソだわ
160人ったって下のほうは弱いのがなかなか辞めないだけでレベル高いとは言えない

ワースト10人
157 堀口一史座 七段
158 伊藤博文 七段
159 福崎文吾 九段
160 木下浩一 七段
161 桐山清澄 九段
162 西川慶二 八段
163 所司和晴 七段
164 室岡克彦 七段
165 土佐浩司 八段
166 東和男 八段

元タイトルホルダーもいるけど、残念だけど、今は弱い
とっても
0204名無し名人垢版2019/11/13(水) 12:07:42.14ID:62YgMdFM
所司和晴なんて羽生と同じ時期に順位戦に参加して1期抜けしてるのに何でここまで弱くなった?
0205名無し名人垢版2019/11/13(水) 13:16:23.10ID:Bfv+9TRK
>>204
加齢のせい
酒、女、博打におぼれた
0206名無し名人垢版2019/11/13(水) 18:46:11.34ID:h/KyD+FZ
障害者どうの言ってるのは大山ヲタって書き込みたけど本当だったんだな
村山聖は障害者=弱者=将棋弱い
将棋弱いヤツに五分の対戦成績羽生は弱い
つまり端的に言って大山先生の方が凄いって事にしたいんだね
無茶苦茶な論理で棋士侮辱して将棋おも侮辱してるようなヤツに支持されたくないだろうな大山先生も
0207名無し名人垢版2019/11/13(水) 19:36:40.46ID:T38Q/8KU
>>169
養護学校には多様な生徒がいる、この当たり前のことが広まるいいきっかけになったわけだな。

全盲の東大教員、弁護士は有名だけど、
見てると全盲の生徒が難関大学に毎年合格してる。
0208名無し名人垢版2019/11/13(水) 19:40:27.68ID:T38Q/8KU
>>206
なるほどね。何歳だろうね。
あの手の歪み方はある程度上の年齢層だと思うんだが、
大山ヲタってのは合ってるなあ。
0209名無し名人垢版2019/11/14(木) 07:33:33.55ID:IX6AHbVo
村山障害者いってる奴は村山より強いんか?健常者なのに村山より弱くて恥ずかしくないんか?それともお前は知的障害持ってるから仕方がないんか?
0210名無し名人垢版2019/11/14(木) 07:52:32.17ID:bmsvSHEo
早稲田大学卒の健常者である丸山に言えよ
B1にもなってたかだか養護学校出身の障害者相手に平手で瞬殺できないレベルだろ
0211名無し名人垢版2019/11/14(木) 09:54:42.91ID:IX6AHbVo
>>210
お前は知的障害あるって認めるってことやな
0212名無し名人垢版2019/11/14(木) 12:16:09.76ID:gNlKRhuT
11/20王位戦予選 丸山-岡崎洋
岡崎はフリクラだが先月 阿久津を倒した。
注目の大一番!
0213名無し名人垢版2019/11/14(木) 13:23:29.38ID:xT6ZdBfh
30年前のワセダ社学は日大レベル
しかも事故水洗ww
0214名無し名人垢版2019/11/14(木) 13:45:39.59ID:gNlKRhuT
>>213
東大理2志望だった知人が早大の社会科学部に進学した。
政経、法、商が不合格だったからというのもいるんだろうが、
「幅広くいろいろやれそう」と思って進学するのもいるようだ。
ちなみに知人は大手商社に就職した。
0215名無し名人垢版2019/11/14(木) 21:08:09.30ID:0CxOOsJB
>>183
第56期B1順位戦って
森尤二、田中寅彦、南芳一、福崎文吾、桐山清澄、有吉道夫、内藤國雄、中村修
とタイトル経験者が8人もいるというのに
養護学校出身の障害者相手に平手で対局して「負けを覚悟してました」と語るほど弱い奴が
どうやって全勝できたのかホント謎
0218名無し名人垢版2019/11/14(木) 21:10:26.92ID:tUw0baGb
ムキムキヤぞ
0219名無し名人垢版2019/11/15(金) 09:35:55.89ID:s6efuu9e
>>215
ガイジ相手に苦戦する奴でも一応プロ棋士だしこの中の1人くらいにまぐれで勝つ可能性はゼロではないけど、全員に勝つなんて普通あり得ないだろ。
0220名無し名人垢版2019/11/15(金) 13:43:22.20ID:tLjn2ard
>>214
あ、高望山
つうか偽文系?
0221名無し名人垢版2019/11/15(金) 13:45:07.23ID:tLjn2ard
30年前のワセダ社学、デーモン小暮(中退)は、コント赤信号渡辺(明治経営)に馬鹿にされるレベル
0222名無し名人垢版2019/11/15(金) 13:46:37.01ID:MafCpBAW
そもそも病気で身体障害負いながらも活躍していることって普通賞賛の対象にしかならないよな

それを「ガイジ」ってw
社会で孤立してそうだなw

F・D・ルーズベルトもガイジかw
0224名無し名人垢版2019/11/18(月) 23:18:37.77ID:UMA1Ci9j
丸山も一応羽生世代扱いされてるみたいだけど
このスレって何故か養護学校だの障害者だのという言葉が飛び交ってるよね
いくら羽生世代が史上最強の世代といっても底辺だと障害者と比較されるほど弱いってことなんだね
0225名無し名人垢版2019/11/18(月) 23:23:42.39ID:mIhE24ka
>>222
障害者に対する差別の意識は残ってると思うけど、
ここまで露骨に表明するひとは珍しいね。普通は恥ずかしくてできないと思う。
知的レベルが低いだけではなく、何かが欠落してる。

ルーズベルトのことなんて知らんでしょう。そういうレベルじゃない。
0226名無し名人垢版2019/11/20(水) 07:26:43.28ID:txBHIpgy
ここっていつから障害者差別について語るスレになったんだ?
0227名無し名人垢版2019/11/20(水) 11:47:33.54ID:rCYMtnIQ
知的、精神的障害者が荒らしてるもので、つい
0228名無し名人垢版2019/11/20(水) 12:15:04.58ID:22ZAGr3s
養護学校卒で風呂もロクに入らず汚部屋で大量の少女漫画に囲まれて
おまけに寝床でペットボトルに小便をするデブなんて
ニュー速とかヤフコメ辺りだと格好のバッシングのターゲットになりそうだけど
将棋板住人は流石に良識があるよね
0229名無し名人垢版2019/11/20(水) 22:59:42.01ID:rKGN5NZ4
>>169
元は先崎の観戦記
0231名無し名人垢版2019/11/22(金) 10:05:59.92ID:ThMVyfIV
>>55
そこしか言えないんだな自演w
通算5期時点でのスピード争いってだけ、通算では現役1位w
0232名無し名人垢版2019/11/22(金) 10:06:52.83ID:ThMVyfIV
>>80
羽生マジックは元々最善手じゃなく間違えやすい局面にさせるためのものだろニワカw
だから弱いんだよお前はw
0233名無し名人垢版2019/11/22(金) 10:07:37.71ID:ThMVyfIV
>>85
永世七冠、羽生名人9期、森内名人8期もねwwwwwww
0234名無し名人垢版2019/11/22(金) 15:32:48.81ID:DpG6M9e9
234
0235名無し名人垢版2019/11/23(土) 04:29:25.49ID:DUFLBiZ/
あ、平成黒歴史 森内渡辺期間を生んだ責任は丸山と羽生にある
0237名無し名人垢版2019/11/27(水) 18:19:23.72ID:6JwHqz07
将棋の強さ
全盛期丸山>全盛期大山
0238名無し名人垢版2019/11/27(水) 21:30:02.98ID:XNwGVzgC
>>237
はぁ?
大山先生って丸山とかいう訳の分からん雑魚名人なんかと比較されるほど弱いってのか?
ふざけるな
丸山が大山先生に勝てるのはせいぜい対局中の食べる量くらいなもんだろw
0239名無し名人垢版2019/11/28(木) 07:33:40.56ID:zK3TbgHw
丸山定食だの用意周到丸山流(カロリーメイト)だの冷えピタだので有名だよね
超一流の大山先生をイジるのは恐れ多くてできないけど丸山レベルの三流名人ならイジりがいあるよね
0240名無し名人垢版2019/12/01(日) 11:17:37.20ID:KQXtxAoY
森内が史上最低名人
丸山は次点
0242名無し名人垢版2019/12/03(火) 12:16:59.16ID:6wAeqetc
>>240
>>93によるとワーストが森内で次点が羽生
丸山はワースト3だって
0243名無し名人垢版2019/12/05(木) 08:51:23.36ID:3qU1vaAP
243
0245名無し名人垢版2019/12/06(金) 20:23:00.59ID:jOqWtJCX
その丸山にも将棋の棋力は、大山や升田は全く歯が立たないからな
0246名無し名人垢版2019/12/06(金) 23:13:45.50ID:RRzzZtQl
>>245
賞の名前にまで名を残してる大山先生や升田先生を馬鹿にするな!
仮に丸山忠久賞なんてものができたとしても何の権威も無さそうだしザコ扱いされそうだから
そんなもの誰も欲しがらないよw
0247名無し名人垢版2019/12/07(土) 05:32:39.89ID:KaWdSfcI
>>246
何にもバカにはしてないだろう
お前が勘違いしてるだけ
将棋の棋力の事実を言っただけ
0248名無し名人垢版2019/12/07(土) 09:01:51.21ID:ofBJuR8Y
名人は別格だったタイトルを強豪のタイトルに落としたかもしれない面はある
ただ丸山は名人落としてからも強かったし通算でも1000勝間違いなく達成する名人とってもいい棋士だろうよ
どちらかというとスーパー森内でない森内が保持を続けてしまったことと決定的なのは天彦だろう
天彦が3期も名人やってしまったことは悲劇以外の何物でもない
0249名無し名人垢版2019/12/07(土) 12:10:35.78ID:cnxsm+bh
>>246
丸山忠久賞って対局中の唐揚げ大食いとかカロリーメイトの持ち込み数とか競うんですか?w
0250名無し名人垢版2019/12/10(火) 19:58:10.69ID:/eHU7iHv
丸山は名人以外のタイトル取ってるじゃん
名人だけ名人は天彦だけ
0251名無し名人垢版2019/12/10(火) 21:10:11.77ID:r3Q5M61F
森内俊之賞:
年度最多敗戦、年度最低勝率(規定20局以上)、年度最低勝数(規定20局以上)を同時に達成した者が受賞
10年に一人出るかどうかの希少な賞
0252名無し名人垢版2019/12/11(水) 12:23:04.47ID:oqnOmGjG
森内俊之賞
棋士としての本業以外での活躍ぶりで評価

でもこれだとアタック25やバックギャモン程度の森内じゃパンチ力不足か
演歌歌手としてミリオンヒット出した内藤國雄と比べたら雑魚すぎる
0253名無し名人垢版2019/12/11(水) 20:53:15.93ID:nHb40l0Y
このスレで森内や天彦の名前が出るのは他の名人との比較だからわかるけど
「養護学校出身の障害者」という言葉がやたらと出てくるってどういうことだ?
丸山って羽生世代の一員でましてや名人にまでなったことがあるのに
養護学校出身の障害者とやらと比較されるほど弱いってことなのか?意味がわからん
0254名無し名人垢版2019/12/13(金) 12:28:25.79ID:njkFAba1
>>253
丸山アンチが丸山のことを障害者呼ばわりしてるんじゃね?
0255名無し名人垢版2019/12/14(土) 00:02:28.00ID:joedU81n
あ、不器用ですから
あ、アウアウ
0256名無し名人垢版2019/12/16(月) 16:04:33.42ID:NjviEf3D
256
0257名無し名人垢版2019/12/18(水) 20:59:53.59ID:KD1krfHm
257
0259名無し名人垢版2019/12/20(金) 23:07:55.12ID:qab3mlfh
>>30
ネフローゼで棋士というか仕事をすること自体が狂気の沙汰なわけで
指定難病なんだし
0260名無し名人垢版2019/12/21(土) 13:37:49.27ID:a45Mvyu7
>>259
そんな大ハンデ抱えた人間と比較されるなんて丸山はどんだけ弱いんだよw
0261名無し名人垢版2019/12/21(土) 14:01:35.70ID:NwDn6KVB
その病人に大きく負け越してるのが史上最低名人森内俊之
0262名無し名人垢版2019/12/21(土) 21:50:23.57ID:MtYxyJN9
>>260
そんな奴なんかに勝ち越しがやっとという羽生善治もプロとして相当恥ずかしいだろw
永世七冠達成してる分丸山よりはマシだけど
0263名無し名人垢版2019/12/21(土) 21:52:35.82ID:MtYxyJN9
>>260-262の議論を鑑みると>>93のコメントがいちばん的確だよね
0264名無し名人垢版2019/12/21(土) 23:17:43.27ID:am6u7oE3
>>93>>263
自作自演糞草
0265名無し名人垢版2019/12/27(金) 18:16:53.15ID:QTVrPxji
265
0266名無し名人垢版2019/12/28(土) 18:55:22.48ID:+3pP2Wb2
266
0267名無し名人垢版2020/01/03(金) 10:04:54.97ID:AMLRiRj/
267
0268名無し名人垢版2020/01/05(日) 07:45:18.81ID:A86DIr6S
歴代の強さで見た場合、丸山は森内や中原などの永世名人よりも上という記事

歴代最強の将棋棋士ランキングTOP20
https://rank1-media.com/I0003659/
20位:桐山清澄
19位:田中寅彦
18位:加藤一二三
17位:中村修
16位:島朗
15位:塚田泰明
14位:南芳一
13位:高橋道雄
12位:井上慶太
11位:森下卓
10位:阿部隆
9位:深浦康市
8位:森内俊之
7位:郷田真隆
6位:佐藤康光
5位:中原誠
4位:丸山忠久
3位:谷川浩司
2位:大山康晴
1位:羽生善治
0269名無し名人垢版2020/01/08(水) 09:19:27.16ID:UPeYvMPM
269
0270名無し名人垢版2020/01/08(水) 11:41:32.01ID:TPAg9tjy
>>268
まあ、純粋に将棋そのものの強さのランキングというよりは、
将棋でカネを稼いできたプロとしての生涯累積成果ランキングだよな。

カネを稼ぐ職業のプロだって言うならそういうことだけれども
0271名無し名人垢版2020/01/14(火) 13:47:24.96ID:SoIAznsR
271
0272名無し名人垢版2020/01/17(金) 17:44:54.91ID:MHm53Pmd
272
0273名無し名人垢版2020/01/22(水) 21:27:45.57ID:upfFnyeJ
273
0274名無し名人垢版2020/01/23(木) 23:28:59.92ID:pB/33PSx
274
0275名無し名人垢版2020/01/24(金) 08:43:00.74ID:YXle45N+
それにしても障害者と比較されるほど弱い名人というのがいることにビックリ
0276名無し名人垢版2020/01/24(金) 09:25:51.01ID:aZ+sGwUB
>>268
なんだこのランキング。
加藤一二三より55年組が上とか、阿部隆が10位なのはともかく、渡辺明が入っていないのはどう考えてもおかしいだろう。
0277名無し名人垢版2020/01/24(金) 10:25:07.29ID:MkvKZeZ7
阿部隆と井上慶太はC2順位戦で養護学校出身の障害者に負けてる
0278名無し名人垢版2020/01/24(金) 10:26:30.96ID:MkvKZeZ7
森下卓も同様だけどトータルではその障害者に大きく勝ち越してるからまだマシ
0279名無し名人垢版2020/01/25(土) 17:12:56.55ID:cjvqvCFw
279
0280名無し名人垢版2020/01/27(月) 22:32:59.99ID:QeTb/itA
280
0281名無し名人垢版2020/01/29(水) 12:34:35.32ID:cPPuoNJi
少なくとも丸山は障害者と比較される程度には弱いってことは言えそうだね
そんなザコでも名人になれるだなんて
0282名無し名人垢版2020/01/30(木) 07:09:50.83ID:CaOp0mPO
あ、森内が沢山!!

【名人が年度勝率6割未満となった例】
@森内俊之 .345 10-19 2011 41歳 ←←
A佐藤天彦 .457 16-19 2017 30歳
B升田幸三 .484 15-16 1958 41歳
C米長邦雄 .486 17-18 1993 50歳
D中原 誠 .519 27-25 1990 43歳
E森内俊之 .520 13-12 2012 42歳 ←←
F森内俊之 .527 29-26 2004 34歳 ←←
G森内俊之 .533 24-21 2007 37歳 ←←
H中原 誠 .560 28-22 1992 45歳
I中原 誠 .561 37-29 1986 39歳
J丸山忠久 .565 26-20 2000 30歳
K中原 誠 .574 31-23 1980 33歳
L大山康晴 .589 33-23 1971 48歳
M中原 誠 .591 26-18 1991 44歳
M森内俊之 .591 26-18 2002 32歳 ←←
O森内俊之 .596 28-19 2006 36歳 ←←

あ、名人8期中6期がランクイン
あ、名人8期中年度勝率6割超えたのは2回だけ
あ、史上最低最悪邪道名人ベンとしゆき(49)
0283名無し名人垢版2020/02/01(土) 19:32:55.96ID:dZeM7CGs
283
0285名無し名人垢版2020/02/07(金) 21:55:54.49ID:aIW4k9/K
285
0287名無し名人垢版2020/02/25(火) 14:52:38.06ID:SK261uFe
A級7割回数(1954年度以前のデータがある大山・升田と1954年度第9期順位戦以降にA級に初昇級した棋士)
11回 大山康晴
10回 羽生善治
*7回 中原誠
*5回 谷川浩司
*4回 升田幸三
*3回 森内俊之
*3回 丸山忠久
*2回 山田道美
*2回 渡辺明(今年度7割超えで3回)
*1回 加藤一二三
*1回 桐山清澄
*1回 森下卓
*1回 佐藤康光
*1回 木村一基
*1回 豊島将之
(*1回 森けい二)

森けい二は主催者移動問題により、7割勝った年度に一部しかA級順位戦を戦っていない

A級7割3回の丸山は最弱ではないと思う
名人経験者でA級7割がないのは米長と天彦だけど、米長に関しては中原とタイトル戦しまくって勝率が下がっただけだし圧倒的に天彦最弱だろうね
0289名無し名人垢版2020/02/27(木) 13:45:57.95ID:ZN2LARnq
史上最低名人は森口
0291名無し名人垢版2020/03/10(火) 23:46:52.65ID:mcmv/2Tj
>>290
丸山が「大」なのは対局中に食べる量だけだろw
0292名無し名人垢版2020/03/11(水) 15:28:36.14ID:++S4COX0
森内大便人
森内史上最低名人
0293名無し名人垢版2020/03/13(金) 13:00:23.76ID:f2fVka2A
初タイトルが名人
・谷川 (21歳)
・丸山 (29歳)
・森内 (31歳)
・佐藤天 (28歳)

初タイトルが30歳以後で初タイトルが名人
・森内 (31歳)

初タイトルが25歳歳以後で名人は黒歴史農耕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況