X



トップページ将棋・チェス
1002コメント232KB
第5期叡王戦 Part20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 4633-jw9j)垢版2019/10/04(金) 18:56:43.14ID:8+xLjPq70
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第4期叡王 永瀬拓矢 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第5期叡王戦 Part19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1569850581/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/04(金) 18:58:00.75ID:8+xLjPq70
○本戦シード(8名)
前期七番勝負敗者・ベスト4:高見、菅井、渡辺明、郷田
タイトル保持者(4/1時点):豊島、広瀬、斎藤慎、佐藤天

予選通過(14名/16名)
九段戦Aブロック:久保
九段戦Bブロック:藤井猛
九段戦Cブロック:佐藤康
九段戦Dブロック:塚田
八段戦Aブロック:[(脇-真田_10/5)−(橋本-糸谷_10/5)]_10/5
八段戦Bブロック:野月
八段戦Cブロック:行方
七段戦Aブロック:佐藤秀
七段戦Bブロック:飯島
七段戦Cブロック:千田
六段戦Aブロック:増田康
六段戦Bブロック:佐藤和
六段戦Cブロック:(村中-阿部光)−(遠山-及川)_10/4
五段戦Aブロック:佐々木大
五段戦Bブロック:青嶋
四段戦:古森
0005名無し名人 (オッペケ Srbd-sRbi)垢版2019/10/04(金) 20:03:27.09ID:Pk8X6tTLr
>>1
0010名無し名人 (ワッチョイ 6d2e-e2CX)垢版2019/10/04(金) 20:26:24.20ID:3PWFXbzR0
なんだよ千田と本田さん一番危険な香りがするペアかと危惧してたのに普通に楽しく進行してんじゃん
二人とも大人だなw
0013名無し名人 (ワッチョイ ea6b-o6K/)垢版2019/10/04(金) 20:33:20.00ID:KhYOWkKk0
本田さん全部チダンザ呼びに
0017名無し名人 (ワッチョイ 6d2e-e2CX)垢版2019/10/04(金) 20:53:22.54ID:3PWFXbzR0
山ちゃんやダニーから助言もあったのかな?
「あんまり独りよがり解説度がすぎて本田女流クラスの年上女流不快にさせたら後々の解説の仕事めんどくさいことになるぞ」的な?
0018名無し名人 (アウアウカー Sa55-pTrw)垢版2019/10/04(金) 20:55:05.38ID:EtQ8uANpa
いや、千田は年上で積極的にリードしてくれる聞き手に合うんだと思うよ。まぁ、本田さんはコミュニケーション能力抜群で、踏み込んでいいと思ったら積極的に入り込むからな。
0020名無し名人 (アウアウカー Sa55-pTrw)垢版2019/10/04(金) 20:58:23.11ID:EtQ8uANpa
>>19
空っぽとは思わんが、会話や棋力に自信のないえりぽんや愛子様は合わないだろうよ。
0021名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/04(金) 20:59:57.76ID:ZFTrCj6o0
いや、いつもの千田と変わらないぞ。気を使っているようには見えん。
単純に千田と本田女流はウマが合うだけだろう。
相性って、やってみないとわからんもんだ。
0027名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/04(金) 21:11:25.70ID:ZFTrCj6o0
>>18
出だしは本田女流のほうから探るような感じで寄っていった感じだったもんな。
2人とも大人だし、面白い。このコンビは度々見たいね。
0033名無し名人 (スフッ Sd0a-JQhQ)垢版2019/10/04(金) 21:13:49.73ID:Kwxe1XW7d
>>21
なぜか分からんが本田女流は昔から千田がお気にいり
聞き手で出るとよく千田の名前出していた
千田が全然関係ない対局でも
0037名無し名人 (ワッチョイ eab1-zi6s)垢版2019/10/04(金) 21:15:37.52ID:9O9O9t4U0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0039名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/04(金) 21:17:17.03ID:ZFTrCj6o0
>>33
へー気付いてなかった。
じゃあ、今日の番組開始前からのすでに暖まってた感は、本田女流が気を使って寄っていったと言うより、シンプルに千田と話して楽しんで盛り上がってたわけだな。
0045名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/04(金) 21:19:22.37ID:OZLFwF900
>>39
確か番組開始前からいろいろ話をしていたみたいだよ。
0049名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/04(金) 21:21:10.64ID:ZFTrCj6o0
○本戦シード(8名)
前期七番勝負敗者・ベスト4:高見、菅井、渡辺明、郷田
タイトル保持者(4/1時点):豊島、広瀬、斎藤慎、佐藤天

予選通過(15名/16名)
九段戦Aブロック:久保
九段戦Bブロック:藤井猛
九段戦Cブロック:佐藤康
九段戦Dブロック:塚田
八段戦Aブロック:[(脇-真田_10/5)−(橋本-糸谷_10/5)]_10/5
八段戦Bブロック:野月
八段戦Cブロック:行方
七段戦Aブロック:佐藤秀
七段戦Bブロック:飯島
七段戦Cブロック:千田
六段戦Aブロック:増田康
六段戦Bブロック:佐藤和
六段戦Cブロック:及川
五段戦Aブロック:佐々木大
五段戦Bブロック:青嶋
四段戦:古森
0057名無し名人 (ワッチョイ 0a56-oCTO)垢版2019/10/04(金) 21:22:39.82ID:zEUCUSRs0
及川命拾いしたな
0064名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/04(金) 21:28:05.90ID:OZLFwF900
>>61
本田さんからしたら、千田はソフトの知識など自分にはないものや考え方を持っている、ある意味宇宙人みたいな感覚なのかもw
0066名無し名人 (ワッチョイ eab1-zi6s)垢版2019/10/04(金) 21:28:44.48ID:9O9O9t4U0
千田はいけすかない奴だと思ってたけど本田さんがいい味を引き出してくれた
解説もトークも思った以上だった
0069名無し名人 (ワッチョイ ea7d-uMLw)垢版2019/10/04(金) 21:32:29.04ID:QnprLBRr0
棋士は誤解されやすいというかだいたいバカだからな
減点制の他の世界では生きていけない
将棋界は加点制だから
0071名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/04(金) 21:33:15.67ID:ZFTrCj6o0
>>64
すごく興味があったんだろうな。
喋ってみたら千田は意外に大人でユニークなので驚いたのもあるかも。
まぁしかしいいコンビだな。
0073名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/04(金) 21:35:29.72ID:OZLFwF900
俺も千田はネットとか見て最初は嫌な奴かなと思っていたけど、ニコ生解説を見ていくにつれて、この人は良くも悪くも真っ直ぐな人なんだと思ったよ。
0074名無し名人 (ワッチョイ 5e07-Y1tm)垢版2019/10/04(金) 21:38:49.72ID:EIwbrl1B0
千田が慣れないと鼻につくのは
質問をだいたい否定で返すから
気の弱い聞き手質問するのが怖くなり雰囲気悪くなる
0075名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/04(金) 21:39:26.20ID:OZLFwF900
>>74
えりぽん...
0076名無し名人 (ワッチョイ eab1-zi6s)垢版2019/10/04(金) 21:41:05.29ID:9O9O9t4U0
上田初美@ueda823
日頃育児で積んだ徳を活かした様な勝ち方でしたね
これも育児のせいなのかこの1、2年でタフさがついた気がします。
本戦おめでとう 祝
0077名無し名人 (ワッチョイ ea7d-uMLw)垢版2019/10/04(金) 21:43:32.38ID:QnprLBRr0
一言聞いて先までわかってもいったんそこで止まって
「なるほどー」と言っておけば周囲が次の言葉を理解する準備をしてくれるとか
そういうテクニックを学ぶ環境は将棋界には無いんだよね
0078名無し名人 (ワッチョイ 66ba-G1PU)垢版2019/10/04(金) 21:44:31.50ID:SwMEeBOk0
千田は、自分が話を振られて答え終わった後に
女流さんはどうですか?と聞き返して欲しい露骨アピールに気が付かないので
話が伸ばせず、仕方なく女流が次の話題に移る
千田さんはこうですか?という問いに、そうですねと言っとけばいい程度の他人からすればどうでもいい差を
オタク特有の細かい差異を流せず、僕はこうですと細かく修正入れまくる
この辺を女流と視聴者が流せるかどうかな気がする
0079名無し名人 (ワッチョイ 6a02-TrIp)垢版2019/10/04(金) 21:45:03.99ID:2TaZLYoq0
ヒェ〜まさかの森内先生勝ったのか流石
0080名無し名人 (ワッチョイ 6a02-TrIp)垢版2019/10/04(金) 21:46:04.56ID:2TaZLYoq0
間違えましたすみません
0083名無し名人 (ワッチョイ 6a02-TrIp)垢版2019/10/04(金) 21:47:40.42ID:2TaZLYoq0
>>81
木村先生に勝ったなら塚田先生にも勝って欲しかったなぁ
0087名無し名人 (ワッチョイ 3db0-bfZ5)垢版2019/10/04(金) 21:50:50.72ID:X/KhgHJW0
>>72
叡王戦的には、同じ山に佐藤集結というのも有り得る
まるで蠱毒のように潰し合って最強の佐藤が挑決へ…って
そう言えば王座戦で、歴代叡王を倒して挑決を制した永瀬叡王が王座を手にした訳か
0088名無し名人 (アウアウウー Sa21-nz0T)垢版2019/10/04(金) 21:53:45.66ID:XLtfdGC/a
名人戦第6局1日目の解説が和俊とギタシンだった時に
「最強の佐藤を決める大会をお願いします」という質問?が来て
ふたりとも大ウケしてたの思い出した
0089名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/04(金) 21:55:14.34ID:3l3Ie9Fwd
ニコ生戦う前からAbemaとの勝負を捨てたか

竜王戦 広瀬竜王-豊島名人
第1局1日目の解説聞き手を塚田父娘が担当
言葉が聞き取り難いことで定評のあるつかぽんとポンコツえりぽん
果たして番組は成立するのか?
0094名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/04(金) 22:05:34.22ID:OZLFwF900
>>89成立するも何も、塚田親子はここ何年も竜王戦で解説聞き手で出ていて、ニコ生の竜王戦ではお約束コンビだぞ。
どうせ叩きたいだけだろ。どうぞアベマのクソみたいなコメント欄で同じように貶していてください。
0095名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/04(金) 22:07:50.41ID:ZFTrCj6o0
>>87
それも面白いな。佐藤枠でモテが3人の佐藤を破り、豊島に勝ってナベと3番。
勝ち上がって永瀬に4タテで会長叡王の誕生。
現実味ないけど、もしもそうなったらなんだか最高に気持ちいい気がする。
0097名無し名人 (ワッチョイ 8d7f-qlvu)垢版2019/10/04(金) 22:10:38.42ID:3+62uguA0
>>89
またかよというのはあるけど、シークレットゲストで母上殿襲撃をそろそろやってほしい
0103名無し名人 (スップ Sdea-VLYe)垢版2019/10/04(金) 22:26:04.60ID:01JoVoM9d
>>74
昨日の北島甲斐コンビなんか
戦績で大実績あるが聞き手にあまり慣れない甲斐さんに
北島先生が聞き手役を自然につとめていたのがすごく印象的だった
甲斐さんの女流タイトル戦の思い出話聞き出したり
進行も自主的につとめておられていた
0107名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/04(金) 22:35:19.11ID:OZLFwF900
>>103
ニコ生運営は解説聞き手の狙い撃ちキャスティングが本当に上手い。
直近の北島×甲斐や窪田×竹部。窪田×井出に関しては仲がいいのは情報としてあっても、番組で使おうという決断が凄い。
0109名無し名人 (スップ Sdea-VLYe)垢版2019/10/04(金) 22:43:50.70ID:01JoVoM9d
>>107
窪田竹部は、頭の回転が異常に早すぎてコメ拾いまくり暴走するヤンチャ窪田を
竹部母ちゃんが追いかけて息切れし最後にはあきらめてたなw
でも窪田解説は絶対に腰を折ってはいけないクオリティだからあれでよかった
0110名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/04(金) 22:53:07.69ID:OZLFwF900
>>109
井出は付き合いが長いせいか、初めからわからないものは一間空けてわかりませんと言うもんな。
0111名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/04(金) 23:01:14.05ID:ZFTrCj6o0
どちらもアリ。
窪田&竹部(あるいは井出)、山本&和田、北島&甲斐、千田&本田…見事な組み合わせが続いている。
アベマでは絶対にできない。
0113名無し名人 (ワッチョイ 1543-2s0H)垢版2019/10/04(金) 23:07:05.24ID:yuHza37O0
逆にニコ生運営の誤算は永瀬勇気のコンビだな
まさか永瀬が親しい人間に対してはドSでわがままでオマケにめんどくさいとは思わなかったであろう
0115名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/04(金) 23:11:11.03ID:OZLFwF900
ニコ生であやのんと愛子様という困った時の聞き手が確立出来たのも大きい。
0116名無し名人 (ワッチョイ 6663-f7jw)垢版2019/10/04(金) 23:11:48.80ID:SCNZxIz+0
>>94
塚田家は空気激重の中であの渡辺・丸山竜王戦の初戦解説を引き受けたんだから、
棋界も運営も足向けて寝ちゃいけないと思うんの。
0117名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/04(金) 23:13:18.16ID:OZLFwF900
>>113
あれは賛否両論だな。永瀬勇気のコンビを楽しんだ人もいれば、噂には聞いていたが永瀬まじかよ...ってなった人もいただろうし。
0119名無し名人 (ワッチョイ 1102-G1PU)垢版2019/10/04(金) 23:25:53.23ID:pGA22obj0
勇気は、昨日のアベマでやってた羽生渡辺が名局だったのもあるけど
藤井てんてー×勇気のトークが相性よくて、というかこの二人やっぱり将棋好きなんだろうなって思わせる
2時間から3時間途切れずひたすらマシンガントークで解説してたな
0120名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/04(金) 23:27:09.36ID:ZFTrCj6o0
永瀬は天才だからしょうがない。
「大人であろうとしてもそれができない子供」の天才だからしょうがない。
逆の考え方をすれば、子供の精神だからここまで強くなれたのかもしれない。
永瀬は天才だよ。人を傷つけても自分が傷つかないことで自分が自分でいられる手段で強くなっている天才。
女流の1人2人泣かせて小馬鹿にするのも、天才だからしょうがない。
0121名無し名人 (ワッチョイ 39da-BhjL)垢版2019/10/04(金) 23:28:01.39ID:KPOJc1tC0
>>89
にわかすぎだろ
0123名無し名人 (ワッチョイ c55f-Qh1z)垢版2019/10/04(金) 23:30:35.60ID:IYRBXD8z0
勇気は王位戦第6局目の現地大盤で
終局後に封じ手の局面をあらかじめセッティングしていて
勇気がこちらであらかじめ局面を選んでしまったがどうしても聞きたかったと一言断って
皆が聞きたかった事を豊島から聞き出したのは腕上げたと思ったな
0124名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/04(金) 23:30:53.31ID:ZFTrCj6o0
>>119
数年前にもてんてー×勇気のトークコーナーみたいんはので、お互いにテンション上がりまくってたことあったね。
勇気は、あれ実は凄い地道に努力して勉強する奴なんだわな。常識あるしコミュ力もあるし。
0126名無し名人 (ワッチョイ c55f-G1PU)垢版2019/10/04(金) 23:34:52.25ID:IYRBXD8z0
>>119
昨日の終盤はナイスコンビだったな
実は2年前にてんてーとの解説でちょっと怒られたんだよ
それ以降イキリ具合もなくなって将棋好きな好青年の解説になった
0128名無し名人 (スップ Sdea-VLYe)垢版2019/10/04(金) 23:36:08.13ID:01JoVoM9d
>>122
永瀬は、他のインタビューなんかでは普通に受け答えしてるけどなあ
長丁場の、同年輩親しい棋士どうしの解説では
ついつい気が緩んでフリーダムになってしまったか
0132名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/04(金) 23:39:48.27ID:OZLFwF900
>>130
それって勇気は社交的だから天然エピソードが豊富だけど、永瀬は接点がないからエピソードが出てこないだけじゃない?
0135名無し名人 (ワッチョイ 1163-G1PU)垢版2019/10/04(金) 23:43:38.75ID:EjdNExwl0
仲のいい棋士は誰ですか?

永瀬「勇気君」
千田「勇気君かな」
三枚堂「勇気」
大地「勇気さん」
黒沢「勇気君」
斎藤「勇気さん」
0136名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/04(金) 23:46:35.48ID:ZFTrCj6o0
>>130
そんなの半分ネタでしょうに。

>>132.133
勇気のほうが大人なのでいじっても大丈夫だから話題にできるんだよな。
永瀬は子供なのでいじるとどうなるかわからんから触れないだけってことね。
0138名無し名人 (ワッチョイ f125-0RA9)垢版2019/10/04(金) 23:53:20.83ID:V+rS5z3J0
昨日のは勇気が終盤に良い手を早見えですぐ発見し、それをてんてーが深く読んで、
とお互いのいいところが出てたな

早指し早見えの棋士と終盤衰えてるけど深く読めるベテランの組み合わせはかなり良さそう
0140名無し名人 (スップ Sdea-VLYe)垢版2019/10/04(金) 23:57:26.06ID:01JoVoM9d
>>139
竜! 竜!
0147名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 00:07:40.04ID:13PHsJUx0
>>142
嫁さんの立場を立てて謙った発言とも読み取れるが…
というか、それを前提として「家庭での力関係がよくわかる発言」と言ったのなら深く感心する。
0150名無し名人 (ワッチョイ 397c-e9fJ)垢版2019/10/05(土) 03:32:16.80ID:6iHuHdLs0
>>122
永瀬は変なところあるけれど、それも変人であろうとしてわざとやってる部分がある
社交性に問題があるわけではないと思うよ
0155名無し名人 (JP 0H55-cVa7)垢版2019/10/05(土) 07:07:43.66ID:apzR7RDmH
永瀬も確か予選で敗け濃厚からの
相手のズッコケで勝ちを拾って
そのまま叡王獲得した
どんなに強くても全て完勝は出来ないし運も必要
及川さんには勝ち運があった
0157名無し名人 (アウアウエー Sa52-Je0l)垢版2019/10/05(土) 07:32:48.48ID:6CnMUD54a
>>126
あのとき怒られたのでは?とここで言われてたのは覚えてるけど
具体的になにか言われてたっけ?
忘れてしまいました

藤井(て)の前では女流のときと態度が激変して
嬉しそうではしゃぎ気味だったのは覚えてる
0160名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 07:43:18.54ID:pzNxydTC0
>>156
今更。叡王戦見ていた人は既に知っとるで
0164名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 08:33:31.03ID:pzNxydTC0
なるほど。ではてんてーを含む共演者、連盟関係者、アベマスタッフに注意された可能性はあるな。
何にしろ、態度が落ち着いたのは良いことやん
0165名無し名人 (ワッチョイ 3db0-bfZ5)垢版2019/10/05(土) 08:40:59.12ID:oxKPPf+Y0
>>138
てんてーのポケカ師匠はてんてー息子、ってことは
息子くらい年が離れた棋士の発言を素直に受け入れる器がある&扱いに慣れてるのかな
若者目線では、己の感覚を否定されないが故にテンション上がるってのもあるのかもね
0166名無し名人 (ワッチョイ 7932-ELKS)垢版2019/10/05(土) 08:44:09.46ID:PetO6S+O0
怒られたってのは全くの妄想
0167名無し名人 (アウアウウー Sa21-nz0T)垢版2019/10/05(土) 08:54:16.99ID:WKunsAgka
>>154
×今泉は大半の女流棋士が合わないきがす
うまく行きそうなのはカトモモのように高棋力+おおらかなタイプか
里見姉のような高棋力+実績がすごく今泉側が空気を読まざるをえないタイプ位かと
0168名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 09:11:37.35ID:pzNxydTC0
>>167
確かに今泉ガツガツ行くからなー。久美姐さんだったら流石の今泉も空気を読むやろ。
0171名無し名人 (スップ Sd0a-Je0l)垢版2019/10/05(土) 09:35:47.35ID:u9/6HH9Kd
>>167
今泉はあの声と喋り方がどうしても辛い
熱い自分語りとか説教とか
竹部が昭和の飲み屋に連れていかれた
お茶汲み女子社員みたいだった

誰なら合うんだろう
0173名無し名人 (スッップ Sd0a-reJN)垢版2019/10/05(土) 09:39:32.94ID:RVIwkgwxd
安食なら無難にこなすんじゃないか
鉄壁のへーそうなんですかー連呼で
0175名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 09:43:16.64ID:pzNxydTC0
最強の聞き手サユリホンダの登場か
0176名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 09:44:19.45ID:pzNxydTC0
>>171
なんだかんだで相手に合わせる竹部でそうなのか...
0180名無し名人 (ワッチョイ aaf1-Qdom)垢版2019/10/05(土) 09:56:03.47ID:Z4C0Ile10
今泉はちか子ママに公開説教した時点で聞き手を受ける女流は限られ
その貴重な女流に勘違いで公開説教してるんだから簡単には呼ばれないだろうな

そもそも低段関西だから関東に来る機会も少ないし
編入試験で入ったから目立つだけで棋力もトークも特出してる訳じゃないし
0186名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 10:09:16.19ID:pzNxydTC0
愛子様はちょいちょい素っ頓狂な事言うけど、笑うときはしっかり笑うから、相手としては気持ちいいだろうな
0192名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-jq+5)垢版2019/10/05(土) 10:19:09.74ID:mgEN8WMZ0
高浜は
・低棋力
・人の話を聞かない
・容姿が他の女流より劣る
と、三拍子揃ってるから呼ぶ機会が限られる

他の二つは如何ともしがたいが、せめて人の話は聞けよと
0195名無し名人 (ワッチョイ a5cc-HsEo)垢版2019/10/05(土) 10:30:21.48ID:riHGNsGp0
神谷先生言いたい放題で草
0199名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 10:33:20.09ID:pzNxydTC0
まいどあり!
0200名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 10:38:53.54ID:13PHsJUx0
高浜さん、意外に頑張ってるじゃん。
「確かに」しか言わない聞き手だと思ってたが、ちゃんと仕事やってる。
なんか心境の変化でもあったか、タカミチの時などによっぽどコンディション悪かったとか。
叡王戦の予選観てると、苦手な解説や聞き手がほとんどなくなってきたわ。
0202名無し名人 (ワッチョイ a5cc-HsEo)垢版2019/10/05(土) 10:44:09.85ID:riHGNsGp0
こら!対局者を応援しろ!
0204名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 10:48:22.42ID:pzNxydTC0
高浜さんは確実に少しずつ聞き手のスキルアップしているよ。
アベマに出ない分、ニコ生の困った時の聞き手として体感的に2ヶ月に1回出ているイメージ。
ただちょいちょいトチるから、それも愛嬌と楽しめる解説者だと相性がいいし、キチッとしている解説者だと厳しいかな。
0205名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 10:51:03.52ID:pzNxydTC0
>>200
タカミチは聞き手に厳しいタイプだから、高浜さんとは相性は良くないだろうね。
0209名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 10:57:12.73ID:13PHsJUx0
そういえば、良くない印象ってタカミチのときだけだった気がするわ。
タナトラと組んでたの思い出したけど、悪くなかったもんなあ。
タカミチが面倒くさいオッサンってことかもな。
まぁ相性もあるだろうけど、高浜さんがスキルアップしてるのは確かだな。
0210名無し名人 (ワッチョイ 6a01-Vkmg)垢版2019/10/05(土) 10:58:39.33ID:FJYOh3O50
高浜はやる気ないからな
全然将棋界のこととかチェックしてないし
終局後の進行とか見るとさっさと終わらせて帰りたいのがわかる
相手の話ガン無視で進行しようとしたりするから感じ悪いよ
0211名無し名人 (アウアウカー Sa55-pTrw)垢版2019/10/05(土) 11:00:23.36ID:ckUBsLq5a
そんなに人を悪く言って残念な人生過ごしてるな。
0212名無し名人 (アウアウウー Sa21-nz0T)垢版2019/10/05(土) 11:06:44.50ID:AmNbnmZ/a
>>203
あと18勝したら1級になれる

しかしながら1級に勝数で昇級する事自体がなあ…
これまで該当者が野田澤だけ、明日香や新山口ですら棋戦成績で昇級してるのに
0213名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 11:07:19.46ID:zUZE0sMgd
デデンだがAbemaでもやってるのに
意外と知られていない
0219名無し名人 (アウアウカー Sa55-pTrw)垢版2019/10/05(土) 11:20:12.73ID:ckUBsLq5a
高浜さんの女流棋士が決まった経緯を見ると、いろいろとギリギリだったのがわかるけど、そこは女流棋士になれて良かったねと素直に応援したれ。
0220名無し名人 (ワッチョイ f179-oCTO)垢版2019/10/05(土) 11:23:09.22ID:R/eyxfmJ0
>>209
高橋は無口で気難しいというのもあるが、田中は話したい人だから聞いてたらいいというのもある
同じ話したいタイプの一二三のときも事故ると思ったら、案外平気だったし
あと仲良い先崎、山本のも大丈夫
ただスキルは知らない
0221名無し名人 (ワッチョイ 2a8f-G1PU)垢版2019/10/05(土) 11:23:34.72ID:/s0z3vc70
アベマでも叡王戦やってるけど、解説がいないって視聴者を馬鹿にしてるの?
ニコ生で解説ありでやってるのに解説なしを誰が見るんだよ
0223名無し名人 (ワッチョイ f179-oCTO)垢版2019/10/05(土) 11:24:56.33ID:R/eyxfmJ0
>>215
ほんとに底辺の女流だとウォーズの指導対局で平手で三段ぐらいにぽろぽろ負けてる
女流にあがるときがピークで四段ぐらいなんかなと思う
0225名無し名人 (ワッチョイ f1a7-bfZ5)垢版2019/10/05(土) 11:29:14.80ID:b4zA6+TJ0
ニコのマルチアングルなくなった今
アベマ中継あるとニコで出来なかった
別窓マルチアングルになるんだから
全然馬鹿にしてないだろ?
0226名無し名人 (ワッチョイ f179-oCTO)垢版2019/10/05(土) 11:33:22.49ID:R/eyxfmJ0
>>222
その組み合わせは仲良いけど、話はつまんないよね……
長時間はちょっと

ひどい組み合わせは、安食瀬川、はげしん環那、糸谷竹部が思いつく
静と静、相性悪い、竹部が糸谷いじろうとして事故状態
あとあべけん相川で、相川が全然しゃべらなくてお通夜だった
0229名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 11:37:55.62ID:zUZE0sMgd
Abema派結構いてるよ
解説が不要とかウザいと思う人多いし
常に盤面映してるし
0230名無し名人 (アウアウイー Sa7d-7FC1)垢版2019/10/05(土) 11:38:09.80ID:QfbpjOHMa
>>226
優しい系サービスのいい解説と竹部は基本ひどいと思う
さいたろうとかもスルーしとけばいいようなこと聞かれて答えさせられたりとかあるし
なんかみててかわいそうになる
0233名無し名人 (アウアウカー Sa55-pTrw)垢版2019/10/05(土) 11:41:15.82ID:ckUBsLq5a
>>226
相川さんはしゃーない。ほぼ初めての聞き手だったから。本当であればAちゃんみたいな気遣いの出来る、道化を演じられる(本人はそのつもりなし?)人だと、多少違ったんだろうけど。あれはあべけんのスケジュール合わせだっただろうし。
0237名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 11:53:40.34ID:pzNxydTC0
ニコ生は昔からこんなもんだぞ。
アベマでは呼ばれない味のあるベテラン棋士を見られるのがニコ生。
0240名無し名人 (ワッチョイ adfa-EARY)垢版2019/10/05(土) 11:57:36.37ID:TSH64FSa0
>>235
戸辺もいいと思うなあ
0241名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 11:58:24.38ID:pzNxydTC0
他の対局の結果をコメントして誰にも相手にされないのを見た時の快感たるやw
0242名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 11:59:54.47ID:pzNxydTC0
60近い棋士が前につんのめって盤を見てるの、なんか良いな。
0256名無し名人 (ワッチョイ eab1-zi6s)垢版2019/10/05(土) 12:28:03.72ID:Em7WMKbc0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) 逆転無念・・・
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0257名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 12:29:34.12ID:pzNxydTC0
そっかーーーー
0263名無し名人 (ワッチョイ b501-Qh1z)垢版2019/10/05(土) 12:31:56.55ID:f5KzVQXa0
やっぱおもしろいな
0274名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 12:39:29.94ID:pzNxydTC0
神谷先生、テンション上がってマイクが潰れ気味だな
0279名無し名人 (ワッチョイ b501-Qh1z)垢版2019/10/05(土) 12:45:39.21ID:f5KzVQXa0
間違えるのは2択で充分なんだろなあ
0286名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 13:00:28.08ID:pzNxydTC0
やしもんは感情のないタイプのコメントに笑ったw
0287名無し名人 (ワッチョイ 25de-6Igx)垢版2019/10/05(土) 13:04:31.30ID:FaS2bFrl0
聞き取りやすい感想戦いいな
いつも耳をそばだてて「え・・・何て言った?」ってなりながら聞いてて
結構疲れるんだよなアレ
0288名無し名人 (ワッチョイ 25de-6Igx)垢版2019/10/05(土) 13:05:54.81ID:FaS2bFrl0
スポーツの感想戦かっていう位にテンション高いと思ったらいきなり終了
0289名無し名人 (ワッチョイ 1507-eN5f)垢版2019/10/05(土) 13:12:34.41ID:6lHG9XkH0
2006年5月10日 ● 橋本崇載 先 後 糸谷哲郎 ○ 第78期棋聖戦 一次予選 1回戦
2007年8月2日 ● 橋本崇載 後 先 糸谷哲郎 ○ 第1回朝日杯 一次予選 2回戦
2007年11月14日 ○ 橋本崇載 先 後 糸谷哲郎 ● 第56期王座戦 二次予選 1回戦
2007年12月13日 ○ 橋本崇載 後 先 糸谷哲郎 ● 第49期王位戦 予選 決勝
2016年8月4日 ● 橋本崇載 後 先 糸谷哲郎 ○ 第75期順位戦 B級1組 4回戦
2017年8月24日 ● 橋本崇載 後 先 糸谷哲郎 ○ 第76期順位戦 B級1組 3回戦

約2年ぶりの対局
0291名無し名人 (ワッチョイ a95f-JO9p)垢版2019/10/05(土) 13:27:33.42ID:tQHxrWve0
さすがにこのブロックはダニー、間違っても橋本かと思っているけど
マモノはそこまで働くのか?怖いな((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0293名無し名人 (ワッチョイ 9ac6-7FC1)垢版2019/10/05(土) 13:40:18.38ID:+DoeK9/K0
叡王戦のときニコニコで綾鷹のコメントしたら
すっげーブチギレられたんだけど意味が分からん
スポンサーがどうとか
0298名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 13:49:24.11ID:ZR8CpxXK0
先手ハッシーか
それでもダニーここは勝たないとなあ
0299名無し名人 (ワッチョイ f1a7-bfZ5)垢版2019/10/05(土) 13:50:18.55ID:b4zA6+TJ0
入玉(にゅうぎょく)とは、将棋で一方の玉将(玉)または王将(王)が敵陣(相手側の3段以内)に入ることを言う。まれに入王(いりおう)と呼ばれる場合もある。
0302名無し名人 (ワッチョイ 895d-8tyr)垢版2019/10/05(土) 13:52:51.46ID:s1Y49VAe0
おう午後はダニーとハッシーか、なんか嵐の予感がするる・・ww
0305名無し名人 (ワッチョイ adfa-EARY)垢版2019/10/05(土) 13:53:42.31ID:TSH64FSa0
重量級対決
0307名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 13:58:58.89ID:zUZE0sMgd
事実上のブロック決勝
早指し 特に秒読みのダニーは
予選のメンバーでは力が違うと見たい
0312名無し名人 (ササクッテロ Spbd-a0w5)垢版2019/10/05(土) 14:04:23.92ID:YfU/YtKOp
ハッシーの秘策w
0323名無し名人 (ワッチョイ 6d52-FDRR)垢版2019/10/05(土) 14:26:55.64ID:EGS1Surj0
>>320
でもトーナメントのベスト8ぐらいまで進むと
それなりのメンツに落ち着くんじゃない?
高見が叡王になった昇格した期はノーカンで
0325名無し名人 (ワッチョイ 5d3d-vJ2M)垢版2019/10/05(土) 14:40:19.68ID:wwGfhb+10
シード棋士入れたらいきなり一流感が増すぞ

⭐シード棋士
高見泰地七段、渡辺明二冠、郷田真隆九段、菅井竜也七段、豊島将之名人(元王位・棋聖)、広瀬章人竜王、斎藤慎太郎元王座、佐藤天彦九段
0326名無し名人 (ワッチョイ adfa-EARY)垢版2019/10/05(土) 14:44:34.80ID:TSH64FSa0
>>325
いろいろ間違ってね
0329名無し名人 (ワッチョイ a69d-0bAL)垢版2019/10/05(土) 14:47:54.11ID:6Zq8q1zs0
今北
何だこの飛車ロケットw
0336名無し名人 (ワッチョイ 895d-8tyr)垢版2019/10/05(土) 14:52:07.32ID:s1Y49VAe0
なんかダルい放送だな・・いやニコの方だけど
0337名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 14:54:11.27ID:zUZE0sMgd
>>320
お前が見るのをやめたら?
0340名無し名人 (ワッチョイ 5e07-Y1tm)垢版2019/10/05(土) 14:55:52.45ID:Hy6k0d1I0
>>336
解説がソフト研究全くしてなくて
評価値でても「1000点がどれほどなのか私にはさっぱり」とか言われると萎えるとこはある

よく思うんだけど強くない棋士が意地でもソフト研究しないのはどんな理由があるのか
もう強くなりたいって気持ちはないのかな
0343名無し名人 (ワッチョイ b501-o6K/)垢版2019/10/05(土) 14:59:13.44ID:wQN44yNA0
馬が詰んだ もう終わった
0351名無し名人 (スプッッ Sd0a-V2Ud)垢版2019/10/05(土) 15:10:00.14ID:p4KXJb9bd
人気力士同士の対戦だ。
0352名無し名人 (ワッチョイ 1101-5jTT)垢版2019/10/05(土) 15:10:15.23ID:Jk//0wPy0
ほぼ定跡型の仕掛けやっただけで−1000越えるのかよw
0353名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 15:10:56.56ID:pzNxydTC0
>>340
このくらいの高齢棋士だと棋戦優勝は出来ない、フリクラ落ちからの引退にならない程度に頑張るって人もいるだろうよ。
ソフトを使わないっていうのは、その人の信念だからどうのこうの言うことは出来ない。スマホはいらない、ガラケーでいい。キャッシュレスの時代だけど現金派だというようなもの。
嫌なら見るなとしか言えない。
0354名無し名人 (ワッチョイ 5e07-Y1tm)垢版2019/10/05(土) 15:14:31.47ID:Hy6k0d1I0
>>353
いや、それはおかしくね?
生活がかかって仕事に必要なら携帯からスマホに変えるでしょ
と普通に思うんだが

まぁそこが気になる以外は神谷先生のトークは好きなんだけどね
0355名無し名人 (ワッチョイ eae4-YNR9)垢版2019/10/05(土) 15:15:04.68ID:hHuCLFMd0
>>340
でも順位戦の羽生ナベ戦なんて82馬でマイナス1000〜2000点になったけど解説者も対局してるナベ自身も読み切れない難しい展開だったし
一概に1000点の差なんて言い表しようはないでしょ
0356名無し名人 (ワッチョイ f125-0RA9)垢版2019/10/05(土) 15:15:46.97ID:kk233Dwp0
糸谷消えるのかよ・・・
0357名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 15:17:04.95ID:pzNxydTC0
>>354
俺もそう思うよ。ただ歳をとるとそんなハイテクなんかいらない。今のままで生活できているから変化はいらないと塞ぎ込む人もいるのさ。
変えりゃあ良いのにね
0359名無し名人 (ワッチョイ 5e07-Y1tm)垢版2019/10/05(土) 15:17:25.52ID:Hy6k0d1I0
>>355
それは根本的に意味が違う
「評価値は1000点だけど人間的には難しい局面ですよ」ってのと
「私はソフトのことはさっぱりなので1000点がどれほどなのかわかりません」
では全然違う
0360名無し名人 (ワッチョイ b602-65eU)垢版2019/10/05(土) 15:17:45.16ID:+hxXOPnO0
66歩が銀取りで取った手が詰めろ
ひどすぎwワロタw
0361名無し名人 (ワッチョイ eae4-YNR9)垢版2019/10/05(土) 15:19:07.35ID:hHuCLFMd0
>>359
いやだからソフト的に1000点の差があるとして
ソフト研究を動員してる棋士でも結局局面を無視して1000点の差を一概に説明することはできないでしょ
あなたがいってる根本はなんでソフトで勉強してないの?って話だけど
さらに根本の部分の話だよ
0364名無し名人 (ワッチョイ 6603-M8t1)垢版2019/10/05(土) 15:21:03.53ID:tYjyMHfW0
勉強方法はそれぞれであってケチつけてるのは病人か?

A棋士 強くなりたいなら詰め将棋を毎日やりなさい
B棋士 詰め将棋なんて時間の無駄、必要なし

それぞれでしかない
0365名無し名人 (ワッチョイ 5e07-Y1tm)垢版2019/10/05(土) 15:23:24.94ID:Hy6k0d1I0
>>361
なぜ今の時代にソフト研究しないのかってのが一番の疑問だけど
例えば上の場合はなぜソフトが1000点もつけてるかソフトの読み筋を確認して
「あ〜なるほどーそういう攻めが〜」とかあるけど
下の場合はそこで終わる
アベマと違って評価値が売りのニコ生なら上の方が向いてると思うんだよね
0368名無し名人 (ワッチョイ 5e07-Y1tm)垢版2019/10/05(土) 15:26:04.05ID:Hy6k0d1I0
>>364
それでBが全然勝てない棋士だったらなんでと思うのが病人なのか?
その感覚がよくわからない
Bがそれで強いなら納得だけど
0372名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 15:32:28.06ID:pzNxydTC0
わかった。ソフト勉強問題は答えはないし、問題提起している人も納得しないと終わらない。でも答えはない。
この話題は無駄だ。
0375名無し名人 (ワッチョイ 3db0-bfZ5)垢版2019/10/05(土) 15:33:59.25ID:oxKPPf+Y0
>>365
>例えば上の場合はなぜソフトが1000点もつけてるかソフトの読み筋を確認して
>「あ〜なるほどーそういう攻めが〜」とかあるけど

つまりは、ソフトの手の意味を分析するのは棋士自身だよね
ソフトは手の意味は説明してくれない訳で、ソフト研究が苦手というのは
棋風が違いすぎると相手の手の意味がさっぱり分からん、っていうのに似てるんじゃないかな
0378名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 15:42:17.56ID:ZR8CpxXK0
ハッシーもソフト使わない派なんだっけ
ロートルの場合は、ソフト使うかどうか以前に、将棋の勉強というか
研究自体をするかどうかってのがまずあるからなあ
0388名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 15:52:39.57ID:ZR8CpxXK0
55桂以外だと逆転だったぽいね
47銀と成桂払ったところでは、39香とか馬引きで受けろとソフトは言ってたが、
47銀でもまあいいか、くらいな感じ
0389名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 15:55:16.51ID:pzNxydTC0
55桂のところで。ソフトを見て55桂で詰みねと秒で終わらせるより、神谷先生の何度も何度も考えて導き出した55桂の方が、経験と知識の積み重ねとなって今後のためになるんだな。
0393名無し名人 (ワッチョイ 5e07-Y1tm)垢版2019/10/05(土) 15:58:51.22ID:Hy6k0d1I0
>>389
別にソフト研究してる解説者も
詰みがありそうな局面はソフトの回答なんかみないで自分で考えまくるよ
タナトラは知らんけどw
0395名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 16:00:01.96ID:ZR8CpxXK0
>>389
ためになるというか、普通におもしろいわな
>>391の言うように、対局者が何考えてるかを知りたいわけで
それを窺い知ることができるから
0396名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 16:00:30.83ID:pzNxydTC0
>>393
いや、解説聞き手ではなくて視聴者に対してね。
まぁ、見るだけの人は関係なくソフトを見ていりゃあ楽しんだろうけど。
0398名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 16:01:34.72ID:zUZE0sMgd
べたべた合戦
0410名無し名人 (ワッチョイ 2a1f-0RA9)垢版2019/10/05(土) 16:06:35.40ID:ydX1YHfF0
糸谷全くいいところなかったな
やっぱ叡王戦と相性悪いのかね
0420名無し名人 (ワッチョイ b602-65eU)垢版2019/10/05(土) 16:08:02.63ID:+hxXOPnO0
神谷がソフトはこういうところで無駄王手するんでしょうね
って言った直後に糸谷が無駄糞王手してワロタw
0422名無し名人 (ワッチョイ c55f-o6K/)垢版2019/10/05(土) 16:08:26.49ID:AREmnR1U0
糸谷の叡王戦
第1期:予選初戦敗退(阿久津に負け)
第2期:予選二戦目敗退(行方に勝ち、稲葉に負け)
第3期:予選初戦敗退(中川に負け)
第4期:予選初戦敗退(西川慶に負け)
第5期:予選初戦敗退(橋本に負け) ←NEW
0423名無し名人 (ワッチョイ a95f-M8t1)垢版2019/10/05(土) 16:08:43.52ID:Ap8EDN1h0
さいたろうとてんてーに負けたのだけ見て不調とかいつも負けてるとか
むしろ割と勝ってるのに色々あらんこと言われてたにに
0427名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 16:09:28.49ID:pzNxydTC0
もう叡王戦のダニーは信用しない
0435名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 16:12:16.07ID:zUZE0sMgd
毎度お馴染み悪い方のダニー
時間がたっぷりあるのに
殆どノータイムで悪手を指す
0436名無し名人 (ワッチョイ 592c-LU+O)垢版2019/10/05(土) 16:13:57.43ID:eDrVdDM90
ハッシーにはこのまま決勝も勝って連続本戦入りを決めてほしい
なぜか2年連続関西でインタビューを受けるハッシーとか面白いし

糸谷が叡王戦苦手なのなんでなんだろうな
持ち時間長めの棋戦のほうが得意なのはわかるけど負けかたが極端すぎる
0437名無し名人 (ワッチョイ eaad-o6K/)垢版2019/10/05(土) 16:15:18.27ID:sTeLHB9V0
次の真田戦で負けるのがハッシー
0441名無し名人 (ワッチョイ 5e0a-HXKl)垢版2019/10/05(土) 16:16:19.84ID:UXtwtAd10
去年もこんな感じでコロッと負けるのでダニーから気を逸らしてたら
A級で平然と4位くらいに収まってるので本当にわけがわからない
0447名無し名人 (ワッチョイ a546-M8t1)垢版2019/10/05(土) 16:18:41.57ID:S0u+fN6n0
>>440
ダニーがタメ口っぽく喋ってるとこもあるのが意外だわ
先輩相手だとしっかりしてるイメージだったけど意外と仲良かったりするのかな
0448名無し名人 (ワッチョイ 5e0a-HXKl)垢版2019/10/05(土) 16:19:09.87ID:UXtwtAd10
ハッシー本戦行ってほしい
苦しげな風を装って勝負手を繰り出し逆転勝ち、
おとなしく対局相手の愚痴を聞いてあげた昨年のハッシーには好感を持っている
0450名無し名人 (ワッチョイ 592c-LU+O)垢版2019/10/05(土) 16:19:39.53ID:eDrVdDM90
>>434
渡辺広瀬天彦で3人じゃない?
三浦稲葉糸谷はあんまり叡王戦強いイメージないし
羽生木村は本戦入ってほしかったけど今更しゃーない
0451名無し名人 (ワッチョイ 5d3d-vJ2M)垢版2019/10/05(土) 16:19:41.54ID:wwGfhb+10
サニキは調子がMAXだし、多分勝つ
終わったら誰か更新してくれ
俺はこれから身の回りを整理して旅立つから
もう疲れた

対局日 勝敗 対局相手 棋戦
2019/10/05 橋本崇載  叡王戦予選
2019/9/3 ○ 塚田泰明 順位戦C級1組
2019/8/13 ○ 佐藤康光 王位戦 予選
2019/8/6 ○ 門倉啓太 順位戦C級1組
0453名無し名人 (ササクッテロ Spbd-a0w5)垢版2019/10/05(土) 16:22:19.37ID:YfU/YtKOp
これでハッシーが真田に負けるんでしょ。
知ってる。
0454名無し名人 (ワッチョイ 592c-LU+O)垢版2019/10/05(土) 16:23:59.18ID:eDrVdDM90
>>439
元竜王で順位戦A級だし長時間棋戦のほうが実績あるじゃん
早指しなのと持ち時間の適性は別じゃない?
もっと短い棋戦でどうかはともかくとして
0457名無し名人 (ワッチョイ 5e07-Y1tm)垢版2019/10/05(土) 16:26:50.44ID:Hy6k0d1I0
1時間だと悪くなるまで早指して悪くなってから考える
長時間だと悪くなる前に早指し一旦やめて考える
とかの違いがあるのかな
0459名無し名人 (ワッチョイ 1507-eN5f)垢版2019/10/05(土) 16:32:36.24ID:6lHG9XkH0
2002年12月27日 ○ 真田圭一 橋本崇載 ● 第44期王位戦 予選 決勝
2003年2月27日 ● 真田圭一 橋本崇載 ○ 第29期棋王戦 予選 1回戦
2004年6月2日 ○ 真田圭一 先 後 橋本崇載 ● 第76期棋聖戦 一次予選 2回戦
2016年5月9日 ○ 真田圭一 先 後 橋本崇載 ● 第66期王将戦 一次予選 3回戦
2017年3月17日 ● 真田圭一 後 先 橋本崇載 ○ 第30期竜王戦 2組 ランキング戦 2回戦
0460名無し名人 (ワッチョイ 6663-1U20)垢版2019/10/05(土) 16:33:12.93ID:KeKI2LEx0
ハッシーの6九飛打の自陣飛車が懐かし過ぎる。
今の若手は習ってない受け方じゃないか?
0463名無し名人 (ワッチョイ 592c-LU+O)垢版2019/10/05(土) 16:39:48.71ID:eDrVdDM90
>>458
そうなんだよな
NHK杯とか朝日杯とかは本戦で活躍してるしよくわからん

持ち時間1時間がトップ棋士には馴染みがないとはよく言われるけど、もっと短い持ち時間の棋戦と比べても得意な人がけっこう違う気がする
0464名無し名人 (ワッチョイ 6663-1U20)垢版2019/10/05(土) 16:42:54.56ID:KeKI2LEx0
四間飛車の4五歩早仕掛けで出てくる手筋で自陣飛車で振り飛車有利が定説だったけど、確か郷田が香損の端攻めの対抗策で居飛車有利になった戦法だったはず。
0465名無し名人 (ワッチョイ 3dad-Y1tm)垢版2019/10/05(土) 16:43:51.90ID:aru+wAsi0
ダニーはデビュー直後にNHK杯や銀河戦で準優勝したけど近年は早指し棋戦全然ダメだよな
明らかに早指し弱くなってると思ってた。だからabemaトーナメントで結構暴れたのは意外だった
0466名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 16:55:05.45ID:ZR8CpxXK0
1時間1分って棋聖戦一次予選くらいか。あとは40分1分の朝日杯とか
トップ棋士じゃなくても、指しなれてないというか普段の対局とは違う感覚が要るのかもね

>>459
昔勝ってるのはともかく、3年前にも勝ってるのか
これはわからんな
0467名無し名人 (ワッチョイ ea6b-o6K/)垢版2019/10/05(土) 16:55:56.22ID:S7jkSdrT0
今日で予選終わりだけど本戦トーナメントすぐに始まらないだろうし
ニコ生の放送が竜王戦しかないのさみしいな
0469名無し名人 (ワッチョイ a6ba-Q7pA)垢版2019/10/05(土) 17:07:54.72ID:jciLiScG0
>>447
橋本のこと「面白い先生」って形容してたし
そもそも糸谷に怪物くんってアダ名をつけたのは橋本の発言がきっかけだった
橋本が一瞬関西に在籍してた時代に交流あったのかもな
0471名無し名人 (ワッチョイ 6663-o6K/)垢版2019/10/05(土) 17:27:01.67ID:KUzWY1tM0
叡王獲得と名人挑戦とか、または叡王挑戦とA級残留で
どっちか一方しか選べないとしたら棋士はどっち選ぶだろうか?
0472名無し名人 (ワッチョイ b501-iSdV)垢版2019/10/05(土) 17:30:07.86ID:+5PoOr2Q0
こうしてみると叡王戦のシステムは意外性があって楽しいな
ハッシーが圧勝しちゃったし
0473名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 17:30:11.96ID:pzNxydTC0
>>471
そんな現実的のない、この先になんの意味も持たない議論って必要?
0474名無し名人 (ワッチョイ 6aa5-2rUB)垢版2019/10/05(土) 17:30:30.70ID:9QVpSoYA0
>>211
ゴミを擁護する方がおかしいだろ
0475名無し名人 (ワッチョイ 6aa5-2rUB)垢版2019/10/05(土) 17:31:55.14ID:9QVpSoYA0
>>215
低棋力でもなれるのだからゴミもいるだろ
0476名無し名人 (ワッチョイ 6aa5-2rUB)垢版2019/10/05(土) 17:33:16.67ID:9QVpSoYA0
>>219
なんで女を甘やかすの? 低脳はゴミだろ
0477名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 17:36:18.08ID:pzNxydTC0
お、ゴミが湧いて出てきた。
0478名無し名人 (ワッチョイ 7932-ELKS)垢版2019/10/05(土) 17:36:53.10ID:PetO6S+O0
>>471
前者はあり得るけど後者はどうなんだろうな
名人挑戦と叡王挑戦なら全ての棋士が前者を選ぶだろう。名人戦に被せるのは悪手すぎた
0480名無し名人 (ワッチョイ 3db0-bfZ5)垢版2019/10/05(土) 17:53:38.93ID:oxKPPf+Y0
叡王戦と名人戦ががっつり被ってるのは番勝負だけでしょ
叡王戦ベスト4や挑決まで勝ち上がって、名人戦へ向けて叡王戦への比重を落として敗退
…なら分かるけど、名人戦のために予選敗退は意味不明
0486名無し名人 (アウアウカー Sa55-DPI9)垢版2019/10/05(土) 18:20:04.63ID:Fko3eOSxa
藤井叡王待ったなし
0495名無し名人 (ワッチョイ eab1-zi6s)垢版2019/10/05(土) 18:30:36.52ID:Em7WMKbc0
    |\_/ ̄ ̄\_/|
    \_|  ▼ ▼ |_/ ∫
      ⊂\  皿 /つ―┛ 
      ///   ./_/:::::/ /
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|
0498名無し名人 (アウアウウー Sa21-2rUB)垢版2019/10/05(土) 18:33:42.05ID:ucHy9Bnaa
一般教養、漢字が読めない女流は
総じて将棋で結果が出ていない
0509名無し名人 (ワッチョイ 9ee0-6Igx)垢版2019/10/05(土) 18:52:03.66ID:Hk+tBmxH0
>>498
記憶力、注意力、知的好奇心が低いってことだからな
そりゃ将棋にも連動するだろう
0517名無し名人 (ワッチョイ 11a5-ahCj)垢版2019/10/05(土) 19:16:55.71ID:5Y8FWpL90
ぶつかったな
いろいろありそう
0519名無し名人 (ワッチョイ 11a5-ahCj)垢版2019/10/05(土) 19:22:21.21ID:5Y8FWpL90
うっかり桂跳ねじゃいかんのか
0524名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 19:34:58.51ID:zUZE0sMgd
てんてー・久保・菅井その他
「橋本さん我が党へようこそ 歓迎しますよ」
0527名無し名人 (ワッチョイ 11a5-ahCj)垢版2019/10/05(土) 19:57:20.08ID:5Y8FWpL90
なんだハッシー完封負けか?
0530名無し名人 (ワッチョイ f179-pTrw)垢版2019/10/05(土) 20:01:29.47ID:R/eyxfmJ0
>>523
さといも
0541名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 20:22:25.90ID:zUZE0sMgd
時間込みで先手良しだな
0566名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 21:00:43.17ID:zUZE0sMgd
豚に真珠 ハッシーに時間
0568名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:02:11.46ID:Lb0e7vV50
対抗形で1筋にと金2枚とかレアだな
0570名無し名人 (ワッチョイ 11a5-ahCj)垢版2019/10/05(土) 21:05:42.44ID:5Y8FWpL90
素人にはわからんな
真田がどこか下手なのはわかる
0571名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 21:05:47.17ID:zUZE0sMgd
サニキもしかして我慢してる?
0573名無し名人 (ワッチョイ 11a5-ahCj)垢版2019/10/05(土) 21:09:35.94ID:5Y8FWpL90
先手固いけど角角香香あって寄せらんないのか?
0574名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:11:05.80ID:Lb0e7vV50
これは決まっただろう
0576名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:15:23.33ID:13PHsJUx0
>>563
横だけど気がつかなかったわ、勉強になった。
でも変換で「泥仕合」としか出ないし、この先の人生で手で「泥仕合」と書くことなさそうでもあるし。
横道だけどw
0578名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:19:52.32ID:ZR8CpxXK0
熱戦だが神谷のほうが読めてて草
0584名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:24:52.64ID:ZR8CpxXK0
ソフト的には75歩に16桂で逆転
まだまだわからんだろうけど
0592名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 21:32:40.72ID:zUZE0sMgd
神谷近所のオッさんと化す
0596名無し名人 (スプッッ Sd0a-Ok52)垢版2019/10/05(土) 21:33:17.21ID:uj8kXr0Ld
ハッシー時間が残ってだけに悔いが残るな
0598名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:34:22.40ID:ZR8CpxXK0
ハッシーさすがに諦めた感じだな
千田じゃないけど真田のインタビューたのしみ
0601名無し名人 (ワッチョイ b501-Qh1z)垢版2019/10/05(土) 21:34:56.95ID:f5KzVQXa0
心に残る名局だわ
0602名無し名人 (ワッチョイ 11a5-ahCj)垢版2019/10/05(土) 21:35:04.82ID:5Y8FWpL90
俺でもわかるのは詰めろ
後手は左辺が広い
0607名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:38:49.13ID:ZR8CpxXK0
63に合駒したら詰みで、逃げると馬抜かれるのか
これは俺だったら合駒して詰まされてたな
0608名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:38:50.19ID:Lb0e7vV50
鬼「B1からこっちに移籍したわ」
0609名無し名人 (スップ Sdea-VLYe)垢版2019/10/05(土) 21:39:09.25ID:XjyXVLG9d
サニキきたか
0610名無し名人 (ワッチョイ 11a5-ahCj)垢版2019/10/05(土) 21:39:49.84ID:5Y8FWpL90
一応の馬抜きに歩打ちじゃないのか
0617名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:44:20.63ID:Lb0e7vV50
三間飛車「おれは悪くない」
0623名無し名人 (ワッチョイ ea3d-aTPZ)垢版2019/10/05(土) 21:44:47.53ID:PjI/tJzM0
ゴリラざまぁw
0631名無し名人 (ワッチョイ 11a5-ahCj)垢版2019/10/05(土) 21:45:40.97ID:5Y8FWpL90
>>616
ハッシーが弱いのよ
成銀引きとか俺でも?
0633名無し名人 (ワッチョイ 11da-ZIFG)垢版2019/10/05(土) 21:45:46.00ID:9Nb1Xina0
橋本が
真田に負けるとは


叡王戦は誰が勝ちあがるか分からない
0635名無し名人 (ワッチョイ a5cc-HsEo)垢版2019/10/05(土) 21:46:01.53ID:riHGNsGp0
叡王戦おっさん頑張りすぎィ!!
0636名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:46:07.31ID:Lb0e7vV50
△1八歩打っとけばなんとかなるんやという教訓
0638名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Qh1z)垢版2019/10/05(土) 21:46:17.97ID:OVe8sY130
叡王戦の段位別予選制と持ち時間の短さはこれはこれで面白いな
本戦でシード棋士にやられてしまうとは思うがこういうベテランにチャンス来るのがいい
0642名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 21:46:44.39ID:zUZE0sMgd
てんてー・久保・菅井その他
「橋本さん あんたクビ」
0643名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:46:50.02ID:13PHsJUx0
○本戦シード(8名)
前期七番勝負敗者・ベスト4:高見、菅井、渡辺明、郷田
タイトル保持者(4/1時点):豊島、広瀬、斎藤慎、佐藤天

予選通過(16名)
九段戦Aブロック:久保
九段戦Bブロック:藤井猛
九段戦Cブロック:佐藤康
九段戦Dブロック:塚田
八段戦Aブロック:真田
八段戦Bブロック:野月
八段戦Cブロック:行方
七段戦Aブロック:佐藤秀
七段戦Bブロック:飯島
七段戦Cブロック:千田
六段戦Aブロック:増田康
六段戦Bブロック:佐藤和
六段戦Cブロック:及川
五段戦Aブロック:佐々木大
五段戦Bブロック:青嶋
四段戦:古森
0646名無し名人 (ワッチョイ 66b0-dPTj)垢版2019/10/05(土) 21:46:56.89ID:iDNldyae0
塚田、真田、野月、佐藤秀、飯島が本戦に来るタイトル戦があるらしい
0650名無し名人 (ワッチョイ 11da-ZIFG)垢版2019/10/05(土) 21:47:08.36ID:9Nb1Xina0
叡王戦は

弱いほうが勝ち上がる
0657名無し名人 (ワッチョイ f192-saaS)垢版2019/10/05(土) 21:48:12.65ID:Rrw54mKz0
>>643
PVをどう作るか気になるメンツが多いな
0660名無し名人 (スプッッ Sdea-THWB)垢版2019/10/05(土) 21:48:32.67ID:WiY4fCG+d
時間攻めして、銀捨てして、

うっかりで、逆王手されて負けwww

ギャグかよ
0662名無し名人 (スプッッ Sd0a-Ok52)垢版2019/10/05(土) 21:48:52.90ID:uj8kXr0Ld
相変わらず叡王戦は呪われてるなw
0664名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:49:02.63ID:Lb0e7vV50
馬券買えても当んないよこれは
0671名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:49:52.97ID:Lb0e7vV50
実戦であれだけキレイな逆王手が掛かるのって珍しいな
0676名無し名人 (アウアウウー Sa21-2rUB)垢版2019/10/05(土) 21:51:14.74ID:ucHy9Bnaa
本戦免除組同士が初戦で当たってしまうこともあるんだよな
それがもったいないな
0677名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 21:51:20.55ID:zUZE0sMgd
△1八歩に同香ならハッシー勝ちだったのかな?
将棋難しい
しかし終盤の約30分間
1分将棋で勝ちきったサニキは立派だった
0680名無し名人 (ワッチョイ 66b0-dPTj)垢版2019/10/05(土) 21:52:35.63ID:iDNldyae0
金井や高見の惨敗したタイトル戦を楽しめたものだけ叡王戦らしく面白いな〜と思いなさい
金井−行方と高見−丸山で金井と高見の応援が大多数だったとき俺はこいつら頭大丈夫かと思ったもんだよ
で、案の定金井は惨敗してお前らにもボコボコに叩かれる
高見も翌年にはウミガメ呼ばわりだ
0684名無し名人 (ワッチョイ a5cc-HsEo)垢版2019/10/05(土) 21:53:44.37ID:riHGNsGp0
神谷「勘弁してくれ!w」
0686名無し名人 (ワッチョイ 11da-ZIFG)垢版2019/10/05(土) 21:53:47.61ID:9Nb1Xina0
永瀬に勝てるのは
残っているのでは

豊島、渡辺だけだろう。
0688名無し名人 (スプッッ Sd0a-Ok52)垢版2019/10/05(土) 21:53:54.07ID:uj8kXr0Ld
見届け人は渋い人が多いな
0696名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:55:51.63ID:Lb0e7vV50
いきなり渡辺×豊島とか広瀬×豊島とかあるんだ
おもしれー棋戦だな
0702名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 21:57:22.78ID:ZR8CpxXK0
ナベが菅井とか千田とかにコロッと負けちゃったら、もうだれが上がってきてもおかしくないからなあ
明日の抽選会が楽しみだわ
0707名無し名人 (ワッチョイ a602-G1PU)垢版2019/10/05(土) 21:57:58.91ID:MwNTQxHJ0
まだシード組でタイトルホルダーや有名所がいるけどこれが本戦で一気に消えるという可能性が普通にあるのが
叡王戦の恐ろしいところよ
0710名無し名人 (ワッチョイ c55f-pTrw)垢版2019/10/05(土) 21:59:12.72ID:bj0D0CiM0
シード者はベスト16からにするんじゃないの?今回は
0718名無し名人 (スプッッ Sd0a-Ok52)垢版2019/10/05(土) 22:00:28.49ID:uj8kXr0Ld
こんなに嬉しそうに感想戦する棋士も珍しい
0719名無し名人 (ワッチョイ 592c-LU+O)垢版2019/10/05(土) 22:00:39.24ID:eDrVdDM90
段位別予選は面白い対局が多くて毎年満足してる
そもそも予選で一切波乱が起こらない棋戦なんかあるのかな
叡王戦予選で本気でキレてる人は王位戦予選とか見たら心臓止まりそうだな
0720名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:01:00.79ID:Lb0e7vV50
そりゃ脳内ドパーミン出まくりだろう
0728名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 22:02:14.27ID:pzNxydTC0
ニコ生で大爆笑w
0729名無し名人 (スプッッ Sd0a-Ok52)垢版2019/10/05(土) 22:02:17.06ID:uj8kXr0Ld
真田、タイトル戦の本戦入りなんてかなり久々なんでは?
0734名無し名人 (ワッチョイ 2a46-Y1tm)垢版2019/10/05(土) 22:04:00.60ID:6Lry4t+o0
真田先生といえば 竜王挑戦だけど
0736名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:04:17.67ID:13PHsJUx0
明日にならないと分からないけど、もしかしたら今期はシード(予選免除の16名をばらけさせる)導入するかも。
いや…叡王戦はガチ横並びをウリにしているからやらないか…とは思うけど。
0737名無し名人 (ワッチョイ c5e6-L/8j)垢版2019/10/05(土) 22:04:19.53ID:Q8Ax/mvL0
>>732
ニコが売ったんだぞ
金無いから
0742名無し名人 (ワッチョイ 8a10-dMQy)垢版2019/10/05(土) 22:05:29.77ID:uoio/fnB0
叡王戦ってやる気のないトップ棋士多いのかなって
勘繰っちゃうような結果が多過ぎる
タイトル戦になってるバリバリの公式戦だけど
まだどこかお好み対局のような雰囲気が残ってるのかな
0743名無し名人 (スププ Sd0a-9Y+N)垢版2019/10/05(土) 22:05:34.94ID:zUZE0sMgd
>>681
なるほど
ちょっと並べてみる
ありがとう
0745名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:06:04.36ID:Lb0e7vV50
いちばんマニア向けの棋戦になってるのがいいね
0746名無し名人 (ワッチョイ 6d2e-e2CX)垢版2019/10/05(土) 22:06:27.54ID:9B3hChIl0
今日これ大阪なのか(ダニーと脇システムいたもんな)
ハッシーは手ぶらで帰れないから桃兄呼びつけて悔し酒付き合わさせるだろう
0749名無し名人 (ワッチョイ 6aad-pTrw)垢版2019/10/05(土) 22:09:02.97ID:pzNxydTC0
>>742
いや、叡王戦はチャンスのある棋戦だよ。だって高見が叡王になったんだぜ。トップ棋士ならなおさらでしょ。短い時間の棋戦だしたぶん他の棋士がチャンスがあると力を出しているんでないかい?
0757名無し名人 (ワッチョイ 6a61-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:12:43.92ID:b6od/R9C0
九段A・久保  順当
九段B・藤井猛 波乱
九段C・佐藤康 順当
九段D・塚田  波乱
八段A・真田  波乱
八段B・野月  波乱
八段C・行方  まあ順当
七段A・佐藤秀 波乱
七段B・飯島  ここ本命なし
七段C・千田 順当
六段A・増田 順当
六段B・佐藤和 まあ順当
六段C・及川  順当
五段A・佐々木大 順当
五段B・青嶋 順当
四段・・古森 波乱

全16枠中 9枠順当 6枠波乱 1枠例外

叡王戦の魔物の仕事でした
0760名無し名人 (ワッチョイ eae3-oCTO)垢版2019/10/05(土) 22:13:53.97ID:26mqvZ1Y0
1期が誰かというのは重要なんだが
高見の時点で叡王戦の惨敗が続くことは決まった
一般的な人気ある棋士が取ることはないだろう
そしてこの棋戦は消える
0761名無し名人 (ワッチョイ 5961-G1PU)垢版2019/10/05(土) 22:13:54.97ID:FYQgpKNh0
叡王戦は予選から配信してるから結果が目立つのもあるんじゃないの?
本線からは各タイトル保持者や郷田、行方、菅井とか出てくる。
0763名無し名人 (ワッチョイ 592c-LU+O)垢版2019/10/05(土) 22:14:32.87ID:eDrVdDM90
なんだかんだ言っても去年のベスト4は永瀬菅井渡辺郷田だからね
Bブロックでの強豪潰しあいとかもあったし負けたトップ棋士がやる気なかった扱いは失礼じゃないか
予選敗退組は知らんけどやる気ないとかより叡王戦か対戦相手との相性が悪いんじゃないの
0770名無し名人 (ワッチョイ ea3d-aTPZ)垢版2019/10/05(土) 22:17:25.79ID:PjI/tJzM0
組み合わせによってはなめちゃんワンチャンあるかも
0774名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:18:27.01ID:ZR8CpxXK0
>>729
2015年に3組優勝で本戦に出てるみたいね
その前となると2003年の王位リーグ入りまで遡るみたい
0779名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:21:25.27ID:13PHsJUx0
>>759
いや、アベマが潰れるなんて言ってない。
棋戦を主催できるまでの金と力が今のアベマにはないってだけ。
あと、たぶん(公式)棋戦の主催をしようとは全く考えていないと思うよ。
0780名無し名人 (ワッチョイ ea6b-o6K/)垢版2019/10/05(土) 22:22:11.91ID:S7jkSdrT0
明日の抽選会シードが固まったり
塚田、真田、佐藤秀あたりが固まるブロックができそうだわ
0781名無し名人 (ワッチョイ b501-99nj)垢版2019/10/05(土) 22:22:22.84ID:7XBFr3Wl0
菅井、なべ、豊島、広瀬の誰かかな
0789名無し名人 (ワッチョイ 5e66-G1PU)垢版2019/10/05(土) 22:26:05.46ID:Z4kIJlou0
抽選は前回ベスト4を四隅に配置するぐらいはトーナメント表作成のマナーだろうに
その棋戦自体での実績には価値を持たせてリスペクトしろよ
0792名無し名人 (ワッチョイ 592c-LU+O)垢版2019/10/05(土) 22:27:13.55ID:eDrVdDM90
明日の抽選人さんがうまいこと有力候補を散らして面白いトーナメント表を作ってくれることに期待
ゲストの鈴木九段には予選組み合わせ発表でこだわってた振り飛車党が多く本戦入りしたことへの感想を聞きたい
0793名無し名人 (ワッチョイ 7d01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:27:27.65ID:13PHsJUx0
>>785
そうだそうだ!!
棋戦優勝いっぱいしてるし、何度かタイトル挑戦してるし、ずっとB1だからトップ20の棋士なんだぞ!
どこが微妙なんだよって話だよな!
0796名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:28:57.33ID:Lb0e7vV50
真田って見た目かわんねーな昔から
0797名無し名人 (スプッッ Sd0a-Ok52)垢版2019/10/05(土) 22:29:52.97ID:uj8kXr0Ld
真田は木村王位より年上には見えない
0798名無し名人 (ササクッテロル Spbd-vJ2M)垢版2019/10/05(土) 22:30:42.82ID:ol25LFmKp
>>451
生`

サニキは調子がMAXだし、多分勝つ
終わったら誰か更新してくれ
俺はこれから身の回りを整理して旅立つから
もう疲れた

対局日 勝敗 対局相手 棋戦
2019/10/05 ⭕橋本崇載  叡王戦予選
2019/9/3 ○ 塚田泰明 順位戦C級1組
2019/8/13 ○ 佐藤康光 王位戦 予選
2019/8/6 ○ 門倉啓太 順位戦C級1組
0801名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:31:36.63ID:ZR8CpxXK0
髪だけの問題じゃなく顔とかしゃべり方とかが若いよな
0804名無し名人 (スプッッ Sd0a-Ok52)垢版2019/10/05(土) 22:32:53.00ID:uj8kXr0Ld
>>802
マンモスよりはさすがに若い
0806名無し名人 (スプッッ Sd0a-Ok52)垢版2019/10/05(土) 22:33:23.56ID:uj8kXr0Ld
>>803
髪が一番だが、真田は年のわりにシワが少なすぎる
0810名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:34:36.30ID:Lb0e7vV50
つーか昔よりカッコよくなってる
アクが上手い具合に抜けたというか
0813名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:36:17.19ID:ZR8CpxXK0
本戦もチェスクロ三時間と短いからなあ
やっぱ波乱を期待してしまう
0814名無し名人 (アウアウウー Sa21-2rUB)垢版2019/10/05(土) 22:38:29.50ID:ucHy9Bnaa
今日の女性記者さんの
インタビューの質問内容が素晴らしいな
将棋の局面の話もちゃんと聞いてるし
0815名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 22:39:52.28ID:ZR8CpxXK0
明日の司会は海老蔵か
毎年そうなんだっけ。前もなんでこんなところにと思った憶えが
0817名無し名人 (ワッチョイ c594-Y1tm)垢版2019/10/05(土) 22:40:34.96ID:0EisniWf0
>>799
飯島さんが関西でインタビューした時と同じ人だったから中継記者じゃない?まぁ武蔵さんが女性なのかどうかはしらんのだが
0819名無し名人 (アウアウウー Sa21-2rUB)垢版2019/10/05(土) 22:42:56.86ID:ucHy9Bnaa
真田先生が竜王戦挑戦者になったのは
22年前の25歳の時なのか
時の流れるのは早い
0824名無し名人 (ワッチョイ b501-Qh1z)垢版2019/10/05(土) 23:00:51.63ID:f5KzVQXa0
一番嫌なのナベだろなあ
0825名無し名人 (ワッチョイ 1181-2rUB)垢版2019/10/05(土) 23:01:14.09ID:arsgXtM+0
叡王戦、今期が最後になるのかな?
0826名無し名人 (ワッチョイ b501-Qh1z)垢版2019/10/05(土) 23:01:30.31ID:f5KzVQXa0
すま、シード以外か
0827名無し名人 (ワッチョイ a602-G1PU)垢版2019/10/05(土) 23:07:05.33ID:MwNTQxHJ0
ナベ絶好調だからな
永瀬も決して得意な相手ではないし初防衛というプレッシャーもあるから
本戦で誰かが倒してくれるのを期待するしかない
0831名無し名人 (ワッチョイ f12c-G1PU)垢版2019/10/05(土) 23:13:12.54ID:5ZRFpuXC0
>>827
決して得意な相手ではない、というか3勝10敗は普通に苦手な相手だろう。
しかもその3勝は全部無駄星という(竜王戦挑決1、棋王タイトル戦2)
0837名無し名人 (ワッチョイ 1543-2s0H)垢版2019/10/05(土) 23:16:26.16ID:GU/D8cho0
夏野が一社で支えるのは難しくなってるって言っちゃったからな
超会議来年で終わりって噂があるからNTT辺り叡王戦のスポンサーに移行しないかな
0841名無し名人 (ワッチョイ a561-UFUA)垢版2019/10/05(土) 23:33:14.95ID:+zQIShZE0
永瀬はまだ対局数少ないけど参考までに相性(永瀬から見た成績)
高見 8-0
菅井 5-2
渡辺 3-10
郷田 3-4
豊島 1-2
広瀬 4-1
斎藤 4-1
天彦 3-3
久保 2-0
藤井 5-1
康光 3-3
塚田 1-0
真田 2-1
野月 2-1
行方 4-0
秀司 2-2
飯島 2-1
千田 5-0
増田 1-2
和俊 3-2
及川 7-3
大地 対局なし
青嶋 4-0
古森 対局なし
0847名無し名人 (ワッチョイ c55f-pTrw)垢版2019/10/05(土) 23:37:41.22ID:bj0D0CiM0
ナベは本当に名人挑戦できそうだから叡王戦は手を抜くだろうな
0850名無し名人 (ワッチョイ 5e33-jw9j)垢版2019/10/05(土) 23:41:44.74ID:ZR8CpxXK0
>>841
佐藤が苦手っぽいな
(ちなみに対慎一も2-1)
実は対永瀬包囲網だったか
0851名無し名人 (ワッチョイ 893b-RxfM)垢版2019/10/05(土) 23:42:19.20ID:i+DomkSD0
■第5期叡王戦
●段位別+シード棋士

手厚いシード勢

https://i.imgur.com/upD2g5p.jpg

※★はシード棋士(前叡王・タイトルホルダー・前期ベスト4)
※レーティングは2019/10/05現在(kishibetsu.comさんより thx!)
※真田八段は、脇・橋本戦のRを反映前
0858名無し名人 (ワッチョイ 66a5-G1PU)垢版2019/10/06(日) 00:07:44.43ID:tfO5L11F0
なるほど、1時間って叡王戦を除くと棋聖戦の一次と加古川しかないのか 上位の棋士ほど指せない持ち時間なんだな
0860名無し名人 (ワッチョイ 9ac6-7FC1)垢版2019/10/06(日) 00:14:11.42ID:HqrWEIoz0
ダニーハッシー戦、
糸谷先生3回離席されました。残り7回ですとかコメントいっぱいあったけど
香ばしすぎて見てられんかったわ
ニコのこういうとこは嫌い
0862名無し名人 (ワッチョイ 39da-BhjL)垢版2019/10/06(日) 00:26:09.06ID:vHh2TBo10
>>861
アホだからNG機能を使いこなせないんだろ
0864名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-ZIFG)垢版2019/10/06(日) 00:34:17.32ID:rT64JBUn0
>>830
ヒューリック杯叡王戦って無い?
0866名無し名人 (ワッチョイ f125-0RA9)垢版2019/10/06(日) 01:09:20.95ID:gv9E989G0
1時間の棋戦だと元々の大局観が優れていて中盤力のある棋士が有利な気がする
あと受けより攻め棋風な人 受けは時間かかるからね
0871名無し名人 (ワッチョイ f125-0RA9)垢版2019/10/06(日) 01:36:08.78ID:gv9E989G0
棋王戦は永世とったし、きつくなったら捨てるかもしれん
代わりに叡王・名人狙うというのはナベならあり得る
0874名無し名人 (ワッチョイ 2aad-JEqF)垢版2019/10/06(日) 02:06:50.11ID:IqW8kUk50
ナベはタイプ的にまず防衛を最重視して、余力があったら他のって感じでしょ
それはタイトル獲得数の割に挑戦が少なめって数字にも現れてる
「挑戦者になるのは大変ですから、防衛が大事」みたいなコメントもあった
0876名無し名人 (ワッチョイ 7dda-M8t1)垢版2019/10/06(日) 03:32:39.28ID:BNgkhP360
第2回くらいまでは見てたけどだんだん見なくなったな
0877名無し名人 (ワッチョイ 6990-0RA9)垢版2019/10/06(日) 04:27:35.51ID:CYE01bnk0
高見はドイツ旅行までプレゼントしてもらってたけど、結局永瀬はそういうのなかったよね?
叡王ラーメンもどうなったんだろう
0880名無し名人 (ワッチョイ 1146-M8t1)垢版2019/10/06(日) 04:41:27.80ID:w7BdWN420
叡王戦って潰れるの?
0883名無し名人 (ワッチョイ 1101-5jTT)垢版2019/10/06(日) 04:53:28.21ID:CWuwNUdJ0
木村「フサフサのタイトルホルダーなんていらない。ハゲ八冠を実現すべく頑張ってください」
飯島「ハゲの名を汚さないよう頑張ります。流れは完全にハゲ」
木村「いや、君に言ってるんじゃ。。。」
ナベ「じゃあ、叡王戦はまかせた」
0887名無し名人 (ワッチョイ a5cc-HsEo)垢版2019/10/06(日) 06:44:53.20ID:1DT81xj70
間違ってもゲイ野月が上がってくることはないように願う
0888名無し名人 (ワッチョイ 7dda-M8t1)垢版2019/10/06(日) 07:00:15.57ID:9KtpztE30
一度でいいから羽生に叡王戦とってほしい
0891名無し名人 (ワッチョイ 7dda-M8t1)垢版2019/10/06(日) 07:12:50.12ID:NmMtEH0N0
>>858
俺は名前募集の時に隼戦ってなまえで応募したくらいだ
0898名無し名人 (ワッチョイ 6603-M8t1)垢版2019/10/06(日) 07:51:44.77ID:ChV8Fqo60
昔の朝日オープンが2000万→700万まで下げられたのだから
叡王戦の落し所も下限1/3でその辺だろう
500万くらいまで落ちる可能性もある
序列は最下位かな
0900名無し名人 (ワッチョイ 15fc-G1PU)垢版2019/10/06(日) 08:06:22.42ID:tG85Rvb10
野月佐藤秀飯島古森あたりで準決勝になると叡王戦らしいけど
永瀬に4戦連続全駒で蹂躙されるだけかもしれない
0902名無し名人 (ワッチョイ 6603-M8t1)垢版2019/10/06(日) 08:13:24.83ID:ChV8Fqo60
>>901
では古森悠太の今期成績を見てみましょう

R1800以上 1勝0敗
R1700以上 0勝4敗
R1600以上 0勝2敗
R1500以上 2勝2敗
R1400以上 1勝0敗
R1400以下 7勝2敗
0904名無し名人 (ワッチョイ 39da-M8t1)垢版2019/10/06(日) 08:30:26.17ID:sTYVVij/0
>>903
雑魚タイトル5個同時にとったら十段にしようか
0911名無し名人 (スッップ Sd0a-reJN)垢版2019/10/06(日) 09:03:36.67ID:gR3Z0xnZd
中継重視のルールにした結果だから甘んじて受け入れるしかない
0913名無し名人 (ワッチョイ 11da-s6be)垢版2019/10/06(日) 09:13:06.07ID:04picweB0
第2期からタイトルにしていたらベスト4が羽生天彦千田豊島だからトップは手抜いてるなんて言われなかっただろう
0917名無し名人 (ワッチョイ 8992-Qh1z)垢版2019/10/06(日) 09:28:57.25ID:Zauuw4HE0
本日のマモノさん観戦スケジュール

13:00 ソフトバンク×楽天(福岡)
13:45 ラグビーW杯 ニュージーランド×ナミビア
14:00 横浜DeNA×阪神(ハマスタ)
16:45 ラグビーW杯 フランス×トンガ
19:00 叡王戦・組み合わせ抽選会
23:05 凱旋門賞(パリ)
0918名無し名人 (ワッチョイ 25ad-atxM)垢版2019/10/06(日) 09:50:43.24ID:wrG1y0vJ0
(佐藤和vs佐藤天)vs(佐藤康vs佐藤秀)
みたいなブロックできないかなあ
0919名無し名人 (ワッチョイ b501-Qh1z)垢版2019/10/06(日) 10:07:56.99ID:gIFdGse40
>>918
ベスト4で実現してほしいw
0923名無し名人 (スップ Sdea-JO9p)垢版2019/10/06(日) 10:20:08.94ID:FvwDEsTJd
組み合わせ次第では意外な挑戦者あるな
ナベが途中からダブルタイトル戦突入だから
早い内に強豪潰してもらってタイトル戦でヘトヘトの時に当たれば
0925名無し名人 (ワッチョイ a95f-JO9p)垢版2019/10/06(日) 10:47:36.30ID:qmLMCpPl0
>>918
今シリーズは小林ヒロシ対決もあったし
因縁を感じるよね

抽選と言えば、第二期で一番手の山ちゃんのコメント直後に二番羽生が直撃したり

叡王戦は面白要素満載だなー
0929名無し名人 (ワッチョイ a5da-M8t1)垢版2019/10/06(日) 11:30:56.52ID:X/UlaEpC0
叡王戦微妙
0934名無し名人 (スッップ Sd0a-HTss)垢版2019/10/06(日) 11:57:14.96ID:Qj31+MiEd
>>915
十段戦
0940名無し名人 (ワッチョイ a561-UFUA)垢版2019/10/06(日) 13:03:05.47ID:O/ozYOXj0
ベスト4
第1期 郷田山崎行方村山
第2期 天彦千田羽生豊島
第3期 高見金井行方丸山 ←
第4期 永瀬菅井渡辺郷田

明らかに珍しいメンツなのは第3期だけともいえる
0946名無し名人 (ワッチョイ 6646-N80a)垢版2019/10/06(日) 14:50:57.85ID:oAyiIAV60
開場
0948名無し名人 (ワッチョイ 2a01-jw9j)垢版2019/10/06(日) 14:59:43.95ID:mK1ayHfk0
なんだ抽選19時からかよ
0953名無し名人 (ワッチョイ b501-4Hde)垢版2019/10/06(日) 15:10:06.76ID:u04/HiLp0
夜か
0955名無し名人 (ワッチョイ b501-+AC0)垢版2019/10/06(日) 15:25:01.83ID:suhfphWa0
19時から?w予約しておいたので気づいた
日曜だし人多くて追い出されるかな?
先月は羽生藤井戦見たさに追い出されてプレミアム入ったが月末ちゃんと解約しておいたぜ、今日は抽選だけ追い出されても入らん
0960名無し名人 (ワッチョイ 668e-EMGa)垢版2019/10/06(日) 17:26:31.21ID:NnDFUBN00
D介の謝罪マダー?
0964名無し名人 (アウアウカー Sa55-DPI9)垢版2019/10/06(日) 18:14:13.67ID:Lz68OSA8a
業界ですらないじゃんけん業界
0971名無し名人 (ワッチョイ aa40-Qh1z)垢版2019/10/06(日) 18:50:09.78ID:eUlsvMq50
どんな変な奴が上がったとしても
永瀬が慈悲もなく4−0叩きこむにきまってるって意味では
第3〜4回ほどのドリームない
0978名無し名人 (ワッチョイ eab1-zi6s)垢版2019/10/06(日) 19:01:46.23ID:6wsgMGWx0
    |\_/ ̄ ̄\_/| 
    \_|  ▼ ▼ |_/ ∫ 
      ⊂\  皿 /つ―┛
      ///   ./_/:::::/ /
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |
0979名無し名人 (ワッチョイ 5e13-Y1tm)垢版2019/10/06(日) 19:02:40.87ID:jdZkK3GJ0
なんかすごい人が来た
0985名無し名人 (ワッチョイ 5e13-Y1tm)垢版2019/10/06(日) 19:03:50.10ID:jdZkK3GJ0
じゃんけん名人戦www

今年予選で決勝2022年って壮大過ぎ
0988名無し名人 (ワッチョイ 5e13-Y1tm)垢版2019/10/06(日) 19:05:09.79ID:jdZkK3GJ0
W杯も甲子園もある意味一番盛り上がるのが抽選会だからなあ
0992名無し名人 (ワッチョイ 6d2e-e2CX)垢版2019/10/06(日) 19:07:26.50ID:SV/J8ni00
でもさ、こういう胡散臭い外部の人間呼ぶぐらいならその分盤外企画に予算回してほしいのが正直なところ・・・
もう今や自転車操業なんやろ?
0995名無し名人 (ワッチョイ ea91-o6K/)垢版2019/10/06(日) 19:09:26.11ID:Hy1d5gwh0
参加費が賞金に充てられてると賭博だよ
叡王戦こんな怪しいところから出資されて大丈夫か
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 0時間 14分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況