X



トップページ将棋・チェス
1002コメント251KB
第32期竜王戦 Part94
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0fa7-Fkhq)
垢版 |
2019/10/12(土) 18:37:53.69ID:FUtE+cfH0
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第31期竜王 広瀬章人 (1期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/hon.html

各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (ワッチョイ ffa7-Fkhq)
垢版 |
2019/10/12(土) 18:39:04.82ID:FUtE+cfH0
被ったのでこっちは次スレ95で
0009名無し名人 (ワッチョイ 1763-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:00:27.63ID:CUGVV55d0
これ?
0015名無し名人 (ワッチョイ 9fad-Vkpf)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:00:57.27ID:+k9TJ8p90
通算タイトル数
○渡辺明 23期ー12期 森内俊之●

タイトル登場回数
○渡辺明 31回ー25回 森内俊之●

通算勝率
○渡辺明 .665ー.616 森内俊之●

対戦成績
○渡辺明 20ー17 森内俊之●

対戦成績(タイトル戦)
○渡辺明 9ー7 森内俊之●

タイトル争奪結果
○渡辺明 2ー1 森内俊之●

将棋大賞受賞数
○渡辺明 19回ー15回 森内俊之●

賞金ランキング1位獲得数
○渡辺明2ー0 森内俊之●

永世称号獲得数
○渡辺明 2ー1 森内俊之●
0021名無し名人 (ワッチョイ 9f3b-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:01:29.77ID:d4SdpQNY0
棋譜コメントの誤字www
広瀬は扇子を閉じて手元に置いた。病を読まれて額に手をやり、頭を下げる。
0023名無し名人 (ワッチョイ bf33-8cCB)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:01:34.23ID:WAzxWRoX0
これ16倍速とかやるのかな
0024名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-P7q6)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:01:58.88ID:vKzr0hZQ0
ずっと苦しい中でも逆転の種をまいてたんだよな
さすが名人
0028名無し名人 (ワッチョイ 7702-8cCB)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:02:15.75ID:26RZfPD60
省くのなw
0036名無し名人 (ササクッテロ Spcb-Ayue)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:03:08.23ID:zF2D/oZMp
>>14
逆転なのか?、、まあそうかもしらんが、詰めろかけれるところでこれ不詰めちゃうのん?って嗅ぎ分けて
0048名無し名人 (アウアウウー Sa5b-cQ7Z)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:05:00.35ID:fQY4k4pQa
やっぱプロはすごいわ
1分将棋でもしっかり読み切ってるもの
0050名無し名人 (ワッチョイ ffc9-la4p)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:05:08.69ID:SKMP8+8h0
竜王戦中止した方が良かったんじゃないの?
0051名無し名人 (アウアウカー Sa2b-j2dg)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:05:09.84ID:trg/GlCCa
勝ち将棋鬼の如しだな
評価値とか見なかったら豊島が神に見えるだろこれ
0052名無し名人 (ササクッテロ Spcb-Ayue)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:05:16.07ID:zF2D/oZMp
感動したわ。あの局面で不詰め読み切って踏み込むとか、あたまおかしい
0054名無し名人 (ワッチョイ 9fd2-sIy3)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:05:22.51ID:gvkYmytY0
頂上対決にふさわしい一局だった
0058名無し名人 (ワッチョイ ff46-HvPi)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:06:24.26ID:8jSh2hp20
>>46
気をつけていってら
0060名無し名人 (ワッチョイ 7702-8cCB)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:06:31.73ID:26RZfPD60
>>46
キャンプ用の椅子でもあれば持っていけよ
地べたはきついぞ
0064名無し名人 (ワッチョイ 5701-EqhW)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:07:03.85ID:Cu5aZMl50
>>55
ぷr
0067名無し名人 (ササクッテロ Spcb-BMr9)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:07:16.87ID:G27dlzN8p
>>46
気をつけて
0070名無し名人 (アウアウカー Sa2b-9UIH)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:07:36.24ID:R1zzHFsSa
豊島名人は、序盤より、終盤で自玉の不詰めを読みきる力が、すごいのかも。
0072名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-fJ7+)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:07:37.30ID:X4xyj95S0
>>46
生きて帰ろよ
0073名無し名人 (ワッチョイ b7da-r3yB)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:07:38.58ID:EbZ3uowh0
豊島
渡辺
木村が強くなったんじゃない

羽生が衰えたんだ
0078名無し名人 (ワッチョイ 9701-la4p)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:08:17.68ID:oMa6ai/q0
アベマのコメント、いつも以上にひどかった。
0082名無し名人 (ワッチョイ ffc9-la4p)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:08:48.26ID:SKMP8+8h0
竜王戦続行の判断、まともとは思えん。
0084名無し名人 (ワッチョイ 5701-qunm)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:09:26.39ID:/MWZV0Qw0
豊島すげええええあえあえ
24桂打った瞬間、完敗すると確信したのに広瀬相手に逆転勝ちかよ
ヤバすぎるだろ
0086名無し名人 (アウアウウー Sa5b-qOfT)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:09:57.57ID:LK+/4LOta
結果的に2四桂が通った形になったのが凄いわ
封じ手の9九飛もどうかと言われてたけど結果的に局面を複雑化させたし悪いなりの良い手を指し続けた甲斐があったな
0087名無し名人 (ワッチョイ 5701-EqhW)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:09:58.90ID:Cu5aZMl50
>>55
プレーする方や関係者も缶詰だし、観る方も在宅だから、予定どおりが一番安全なのにな
抗議バカはどこにも湧くからしょうがないがシカトに限る
0091名無し名人 (ワッチョイ d7d8-o74w)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:10:34.87ID:ocFqpUpN0
まあ一日目時点では広瀬優勢といってもいうほど簡単ではなかったんだろ
中盤うまく差し回して2〜3と7〜8の筋を制し挟撃に成功した豊島名人が強かった
0098名無し名人 (ワッチョイ 7f04-YQfk)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:11:32.34ID:JymlV+5V0
観戦者の感覚よりもソフトの評価値の方が当てになったというな、、
見るからに負けだろって盤面から先手の狙いをちゃんと見つけてた人すごい
0100名無し名人 (ワッチョイ ffc9-la4p)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:11:59.56ID:SKMP8+8h0
>>87
お前は、他人ごとだから そんなこと言えるんだよ。
0101名無し名人 (ワッチョイ f7da-i1P6)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:12:08.27ID:kBj9MtXG0
名人は攻めは鈍足な時もあるけど終盤の受けは間違えない
0102名無し名人 (ワッチョイ 5701-EqhW)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:12:15.80ID:Cu5aZMl50
>>82
屋内が一番安全だよ。
セルリアンタワーは堅固なビルディングだし
0103名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:12:23.42ID:N147Tdj10
>>91
まあ中盤だから簡単ではないけど
後手玉は逃げてって2四桂が空振りだったあたりは
先手かなり苦しい感じしたけどな
後手がじりじりポイント稼げば完封狙えそうな雰囲気あった
0105名無し名人 (ワッチョイ 9fad-pAHF)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:12:29.78ID:A6E28ypT0
loserの将棋ブログなんで荒れてんの?
0111名無し名人 (ワッチョイ 9f01-8cCB)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:13:09.79ID:o5KX5ScS0
▲99飛の封じ手開封のあとに広瀬長考してたけど
そこらへんを訊いてみてほしい
0113名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-fJ7+)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:13:41.53ID:X4xyj95S0
棋聖戦、王位戦も開幕局は勝った豊島だがその後バランスを崩していずれも疾患
さて、三度目の正直となるか
0116名無し名人 (ワッチョイ 5701-EqhW)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:14:13.79ID:Cu5aZMl50
>>100
昨日、長期停電に備えて食い物貯水用具トイレットペーパー電源全て準備した組なんですが
0117名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:14:28.90ID:N147Tdj10
でも藤井は終盤のセンスはないだろ
もちろん弱くはないけど、ガジガジ流自体がセンスないことを露呈してると思う
0118名無し名人 (ラクッペ MM8b-jC2+)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:14:30.08ID:01XooxwnM
>>7
会長のこの顔は、NHK杯で羽生さんに▲9六金を指された時の顔。
NHKは、羽生さんに妙手を指された棋士の特集を組んで欲しいな。
指された棋士のその時の気持ちとかのインタビューもして。
0121名無し名人 (ササクッテロ Spcb-Ayue)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:14:48.18ID:zF2D/oZMp
>>83
絶対に早投げしないと違ってたやで。いま、マジで粘ってはる。

まだ実りはないが。
0123名無し名人 (ワッチョイ 9fad-Vkpf)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:14:55.20ID:+k9TJ8p90
通算タイトル数
○渡辺明 23期ー12期 森内俊之●

タイトル登場回数
○渡辺明 31回ー25回 森内俊之●

通算勝率
○渡辺明 .665ー.616 森内俊之●

対戦成績
○渡辺明 20ー17 森内俊之●

対戦成績(タイトル戦)
○渡辺明 9ー7 森内俊之●

タイトル争奪結果
○渡辺明 2ー1 森内俊之●

将棋大賞受賞数
○渡辺明 19回ー15回 森内俊之●

賞金ランキング1位獲得数
○渡辺明2ー0 森内俊之●

永世称号獲得数
○渡辺明 2ー1 森内俊之●
0125名無し名人 (ワッチョイ bf8f-svQB)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:15:01.47ID:o/O2zL6u0
昨日や一昨日から現地入りしているメンバーは下手に移動しない方がいい。
多摩地区だけど、川沿いの人以外は家から一歩出たらヤバいと思えるレベル。
0128名無し名人 (ワッチョイ ffa7-MEu4)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:15:22.01ID:aPFyRibn0
>>116
そんくらい準備が必要と言われてた台風なんだったら
所詮興行にすぎない中継くらい事前に中止したって何ら構わんだろうに
0130名無し名人 (ワッチョイ d761-8v+Y)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:16:00.69ID:hxw4Tlqa0
>>117
まあセンスはないように見えるけど
全盛期は一目無筋のガジガジ流を通すっていう芸当は他の人には出来ないという意味で評価されてたんだぜ
0132名無し名人 (ササクッテロ Spcb-BMr9)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:16:50.61ID:G27dlzN8p
急に囲碁将棋チャンネル強制終了
0133名無し名人 (ササクッテロ Spcb-Ayue)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:16:55.97ID:zF2D/oZMp
>>92
たぶん、何やっても強いかと、、、特化ではなくバランス型なのに、半端ないレベルの完成度。
渡辺、広瀬、豊島の三強半端ないって。
0136名無し名人 (ササクッテロラ Spcb-nC8i)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:17:15.11ID:b4w8F4Nlp
俺が15時くらいに見たときは後手優勢だったのになんで先手が勝ってるんだ豊島逆転したのか
0137名無し名人 (ワッチョイ d761-8v+Y)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:17:15.13ID:hxw4Tlqa0
王位戦負けたから昨日まで来春豊島無冠あるかもって不安に思ってたけど
今日の勝ち見て俄然手のひら返して竜王名人を期待する一人になった
0138名無し名人 (ササクッテロ Spcb-BMr9)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:17:36.51ID:G27dlzN8p
いきなり飯島の解説になってびっくり
0140名無し名人 (スププ Sdbf-uyiP)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:18:17.74ID:q59jdWt1d
今日もまた
将棋板のニワカど素人雑魚住民達の
盛大な掌返しを見た
0145名無し名人 (ワッチョイ d761-8v+Y)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:19:29.04ID:hxw4Tlqa0
>>140
この玉形なんて攻めも守りも難しいの明らかなのに
ソフトの手を見て「分かりやすい展開になった」とか言い出す人多いんだよねえ
0150名無し名人 (ワッチョイ 9702-RS1h)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:20:32.51ID:z3eUKw+40
今回評価値一切見てなかったんだけど広瀬は確かによかったの?
後手よしに見えても実は終盤まで互角な感じなのかなと思った
0154名無し名人 (ワッチョイ 777f-JA8L)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:21:18.10ID:CGN3/YME0
そういえば最後先手玉詰でてたって話だけど人間に可能な手順だったん?
ちょっとおってみただけで変化多すぎであきらめたけど!
0156名無し名人 (ワッチョイ d761-8v+Y)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:21:45.57ID:hxw4Tlqa0
この展開だと24桂馬も広瀬の慣れた玉固めの陣形を放棄させて
豊島がソフトとの練習で慣れたバランス激薄囲いに移行させた勝負手として機能してるな
0157名無し名人 (ワッチョイ 9fad-Vkpf)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:21:46.15ID:+k9TJ8p90
通算タイトル数
○渡辺明 23期ー12期 森内俊之●

タイトル登場回数
○渡辺明 31回ー25回 森内俊之●

通算勝率
○渡辺明 .665ー.616 森内俊之●

対戦成績
○渡辺明 20ー17 森内俊之●

対戦成績(タイトル戦)
○渡辺明 9ー7 森内俊之●

タイトル争奪結果
○渡辺明 2ー1 森内俊之●

将棋大賞受賞数
○渡辺明 19回ー15回 森内俊之●

賞金ランキング1位獲得数
○渡辺明2ー0 森内俊之●

永世称号獲得数
○渡辺明 2ー1 森内俊之●
0158名無し名人 (ワッチョイ bfce-Ayue)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:21:52.96ID:tntvEulP0
棋譜コメ「病を読まれて額に手をやり、頭を下げる。」ってまるで広瀬が余命宣告されてるみたいで草
0164名無し名人 (ワッチョイ bf42-Ayue)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:25:58.40ID:XWrQHRqB0
豊島名人おめでとうございます
さすがの指し回しでした
0172名無し名人 (オッペケ Srcb-o74w)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:33:46.20ID:t9SZHmVpr
ああ、竜馬王負けたか
台風の通り道で将棋どころじゃなかったが
しかし進路図見ると今まさに通過中だが妙に静か
これが台風の目というやつか てことは後からガクブルな...
0174名無し名人 (ワッチョイ 9f01-P4H7)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:34:46.93ID:Hyv4j7jK0
やはり終盤でソフトに候補手5で21億ノード読ませて後手+480ほどで最善だった77歩が絶妙手だったなあ

遠山雄亮六段のコメントから
「豊島名人がはっきり優勢になりました。▲7七歩、という手が素晴らしい手だったと思います。」
0179名無し名人 (ワッチョイ 9763-la4p)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:38:40.76ID:wKL/ptc00
棋聖王位を捨てて竜王獲得か
童貞を捨てたと思ったらとっかえひっかえするようになったな豊島は
0183名無し名人 (スププ Sdbf-uyiP)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:40:46.60ID:q59jdWt1d
敗着は124手目の△7二桂になるのかな
1手パスみたいな手だった

先手は107手目
馬を取らずに▲5七玉と早逃げしたのが
結果的には好判断だった
0186名無し名人 (ワッチョイ f7a6-OHYr)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:42:03.19ID:la2u1NRc0
終始Abemaでしたが,やはり広瀬竜王の9筋着手辺りが敗着ですか。
台風圏外から高見しておりましたが,熱戦でしたね。
0188名無し名人 (ワッチョイ 9f01-P4H7)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:43:40.13ID:Hyv4j7jK0
>>174
後手+480ではなく先手+480の間違い
0189名無し名人 (ササクッテロ Spcb-BMr9)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:44:33.48ID:G27dlzN8p
>>179
言い方w
0190名無し名人 (ワッチョイ 979b-o74w)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:44:36.50ID:/SEedrwl0
広瀬33角成最強手は当然見えてた

勝って広瀬に終盤指導してもらえるオマケつきとか豊島はいいな
0194名無し名人 (アウアウウー Sa5b-P4H7)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:50:20.72ID:HkxGK/gva
35歩はどうだったん?
あれじゃねえの敗着
0195名無し名人 (ワッチョイ 9701-UxIc)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:52:00.44ID:ttuq9MlL0
>>130
竜王を争ってた頃、羽生が終盤一番強い棋士は?
と聞かれて藤井と答えてたわ。
竜王戦の最終局の辺境の歩を取って
勝ちってのは震えたわ
0196名無し名人 (ワッチョイ 9fad-eDG4)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:54:18.60ID:C3VlBo+D0
まぁ七番勝負の初戦の先手番取っただけだしまだ全然分からんよ
特に豊島は棋聖戦も王位戦も初戦は取ってるし
0197名無し名人 (アウアウウー Sa5b-qOfT)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:55:07.42ID:LK+/4LOta
153手目の棋譜コメ
>玉で応じるのが正着。これで先手玉に詰みはない。

詰むや詰まざるやの局面で詰みなしとか断言しちゃっていいもんなんか
0198名無し名人 (アウアウカー Sa2b-Kb1/)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:56:19.11ID:ZoIYo/nYa
逆に広瀬が獲ってれば防衛確定だったのがな
ナベと違って豊ピは先手番特化棋士だし、
先手の第1局を落として奪取するのはまず無理
0199名無し名人 (ワッチョイ 979b-o74w)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:56:21.85ID:/SEedrwl0
藤井将棋はコスパ悪いからな
永瀬タイプ
センス無いから加齢でガタがきやすい

対極が阿久津
センスの塊だから青野みたいに60代でもB級にいそう
0203名無し名人 (アウアウカー Sa2b-Kb1/)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:58:13.38ID:ZoIYo/nYa
そもそも糞スペPC持ちの貧乏人が身障者みたいに詰み手順笑とか騒いでただけで、
詰みがないことなんてもうみんな分かっていたから
0208名無し名人 (ワッチョイ d75f-h29T)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:08:12.71ID:WUjgIRCo0
豊島君の最後たまたま詰まなく運がよかったみたいな言い方
羽生が控え室の継ぎ番はもう動かされていないみたいなコメントで出たあとに
ようやく勝ちになったかなと、みたいなノリなんですか
最強王者はそういわなくてはならない風習なんでしょう
0212名無し名人 (ワッチョイ 9f02-VGud)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:18:45.95ID:oe3jTvTS0
広瀬先生がんばぇー
0213名無し名人 (ワッチョイ 9fad-Vkpf)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:21:58.57ID:+k9TJ8p90
通算タイトル数
○渡辺明 23期ー12期 森内俊之●

タイトル登場回数
○渡辺明 31回ー25回 森内俊之●

通算勝率
○渡辺明 .665ー.616 森内俊之●

対戦成績
○渡辺明 20ー17 森内俊之●

対戦成績(タイトル戦)
○渡辺明 9ー7 森内俊之●

タイトル争奪結果
○渡辺明 2ー1 森内俊之●

将棋大賞受賞数
○渡辺明 19回ー15回 森内俊之●

賞金ランキング1位獲得数
○渡辺明2ー0 森内俊之●

永世称号獲得数
○渡辺明 2ー1 森内俊之●
0215名無し名人 (ワッチョイ 5701-B5eW)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:24:40.01ID:8y/sgv/20
やはり俺の言った通り豊島勝ったか

577 名無し名人 (ワッチョイ 5701-B5eW)[sage] 2019/10/12(土) 14:53:50.18 ID:8y/sgv/20
広瀬の馬、詰んでるじゃん
馬が詰んだら実質広瀬が詰んだみたいなもんだろ
豊島勝ちだな
0217名無し名人 (ワッチョイ ff02-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:27:04.16ID:3eiaDvzl0
今日の対局場は宿泊所と同ビルだから雨風に晒されずに部屋に行けるのは良かったな
どっちにしろ二人と記録係など一部スタッフは今日は家には帰れないんだろうけど
0218名無し名人 (ワッチョイ 9f6b-z7NL)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:29:58.86ID:Hk5UamBO0
11名無し名人 (アウアウカー Sa2b-j2dg)2019/10/12(土) 11:05:01.63ID:YCFkTFexa

広瀬圧勝やんこんなの

13名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-P7q6)2019/10/12(土) 11:06:15.10ID:vKzr0hZQ0

名人もう身動きとれんな
後手は負けようがない

15名無し名人 (ワッチョイ 775f-d6eQ)2019/10/12(土) 11:08:01.47ID:F7i+XCVq0

先手を持ちたい人はいない
まで言われてる

16名無し名人 (ワッチョイ 57b3-Fkhq)2019/10/12(土) 11:08:23.86ID:M/79pOBy0
豊島、衰えたな

54名無し名人 (スッップ Sdbf-Ayue)2019/10/12(土) 11:31:05.14ID:WdrFI6I4d>>77
広瀬ストレートで勝ちそう

72名無し名人 (アウアウカー Sa2b-a4g0)2019/10/12(土) 11:42:21.56ID:uol8UZQ7a>>202

先手もうやる気起きんなこれ
相手は終盤力に定評のある広瀬だし無理だろ
0227名無し名人 (スップ Sd3f-YVdP)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:47:40.16ID:l2TR2y3pd
>>7
この写真だと俺の同僚に似てるわ。
ハゲだけど。
0232名無し名人 (アウアウカー Sa2b-yafS)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:50:32.30ID:HTAGbvBEa
>>223
豊島に負けて竜王戦、王座戦、銀河戦敗退で
今期対戦成績 豊島4-3渡辺で負け越しで悔しすぎる渡辺信者はこんなところに負け惜しみ書きにくるなよw

8期在籍挑戦0の渡辺が順位戦4-0だからって早計過ぎるぞ、まだまだ挑戦者は誰になるか分からないし、竜王戦本戦始まる前から渡辺竜王ストレート奪取だのホラ吹いて大恥かいたのもう忘れたのか?
0233名無し名人 (スププ Sdbf-uyiP)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:57:41.87ID:q59jdWt1d
早々に結論めいたことを言ってマウントを取りたがるのはニワカど素人の習性
0235名無し名人 (ワッチョイ 9ffd-8cCB)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:59:58.52ID:VZ18C+eT0
相当指し易かったのに逆転するとはね
凌ぎ方が見事だったとも言えるけど
0237名無し名人 (ワッチョイ 9f3b-694n)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:02:26.22ID:d4SdpQNY0
>>233
そうそう。
ラグビーワールドカップだって日本3連勝でも実質ポイント的に崖っぷちなのににわかは楽観論語るのと一緒。
0238名無し名人 (ワッチョイ 972c-1wBF)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:06:34.84ID:3o03fyM50
名人と竜王が戦って第一戦名人が勝った
藤井七段への1,2年後の挑戦権を掛けて
どちらも頑張れ
0239名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-fJ7+)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:07:14.24ID:X4xyj95S0
ラグビーは明日の試合も中止になるところがあるようで
野球はどうだろうな

960ヘクトまで弱ってきたけどしぶといねえ
0240名無し名人 (ワッチョイ 9701-KgWp)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:08:53.47ID:KUFWlh660
>>7
豊島肩薄いな
ガリガリか
0241名無し名人 (ワッチョイ 1feb-7U/E)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:10:06.48ID:FzkRweHP0
広瀬が相当良かったと思うけど棋譜を振り返ると豊島は差を広げられないように辛抱強く且つわかりにくい手順に誘導していて決してすんなりいく展開じゃないよね
豊島勝負師になってきたなあという気がする
0242名無し名人 (ワッチョイ 9701-UxIc)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:10:15.21ID:ttuq9MlL0
>>208
詰みがあったら3五歩で負け筋になるわけで
遡って違うルートを選択しなくてはならない。
詰みが無くて良かったってのは実感だと思われる
0243名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-fJ7+)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:11:50.28ID:X4xyj95S0
この七番勝負、どっちが勝つかさっぱり読めないわ
熱戦が続くことを祈るのみ

王将リーグやA級順位戦ウィークも含めて将棋ファン歓喜の展開や
0246名無し名人 (ワッチョイ 972c-1wBF)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:14:31.52ID:3o03fyM50
広瀬竜王の0-4も頭に入れておかないとな
0247名無し名人 (ワッチョイ d761-8v+Y)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:15:42.49ID:hxw4Tlqa0
>>241
豊島の指し回しもそうだけど
自然に見えた端攻めがあんまり良くなかったりして局面自体が簡単ではなかったのかもしれない
やっぱりバランス型の玉って急所掴みづらいし
0250名無し名人 (ワッチョイ 9f94-oGUp)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:21:16.26ID:y8KpWYzK0
やはり名人は強くなけりゃ
1局目勝って優勢だった王位戦のようにだけはならないでほしい
0254名無し名人 (ワッチョイ 972c-1wBF)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:25:03.46ID:3o03fyM50
広瀬竜王はおじおじのタイトルへの執念がちょっと足りないな
0255名無し名人 (アウアウウー Sa5b-Vkpf)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:28:21.99ID:+EKLXTcOa
通算タイトル数
○渡辺明 23期ー12期 森内俊之●

タイトル登場回数
○渡辺明 31回ー25回 森内俊之●

通算勝率
○渡辺明 .665ー.616 森内俊之●

対戦成績
○渡辺明 20ー17 森内俊之●

対戦成績(タイトル戦)
○渡辺明 9ー7 森内俊之●

タイトル争奪結果
○渡辺明 2ー1 森内俊之●

将棋大賞受賞数
○渡辺明 19回ー15回 森内俊之●

賞金ランキング1位獲得数
○渡辺明2ー0 森内俊之●

永世称号獲得数
○渡辺明 2ー1 森内俊之●
0257名無し名人 (ワッチョイ ff02-lmcv)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:51:53.54ID:YGXmQwAe0
>>232
いや俺はこれまでの人生で渡辺明を応援したことないけど
ただのネタ書き込みだし
おまえ病気っぽいからはやめに心療内科行くほうがいいぞ
0259名無し名人 (ワッチョイ 972c-1wBF)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:56:11.01ID:3o03fyM50
終盤NO.1は藤井七段
終盤NO.2は渡辺3冠
終盤NO.3は豊島名人
終盤圏外広瀬竜王かなー
0260名無し名人 (ワッチョイ 979b-o74w)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:57:04.54ID:/SEedrwl0
>>231
広瀬はナイスミドルになりそうだけど
豊島は変な方向に行かないか心配
0264名無し名人 (ワッチョイ 1768-P4H7)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:16:03.18ID:BSS+YDCZ0
わざとマイナスの手をさして自分だけ研究しまくるっていうのは
今後けっこうあると思う
0265名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:19:06.39ID:z6yAhoN50
具体的な攻め手段はないけど模様はだいぶいいみたいな局面が一番プロが間違える形勢だな

角換わりとかで、基本の駒組からこういう局面になる特殊な手順と、そこから自分からは崩れない手順をあらかじめ研究しといて
不利を背負う側でそれを採用するとかできんかな
0266名無し名人 (ワッチョイ 9701-la4p)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:20:59.28ID:oMa6ai/q0
>>225
アベマのコメントの方がもっとひどかった。
わざと嘘の情報を流してるのか?
煽っているだけなのか?
単に棋力が低いだけなのか?
0269名無し名人 (ワッチョイ bfcd-kXpy)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:32:13.74ID:8S9UHSpj0
最後、本当に豊島玉に詰みなかったの?
ソフトで詰み出たってレスあったけど
0271名無し名人 (ワッチョイ 979b-o74w)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:34:45.74ID:/SEedrwl0
>>267
振り飛車は違うだろ
あんなのアマチュアだから間違えるんであってトッププロじゃ通用しない
久保なんて阿久津にすら内心馬鹿にされてる
0272名無し名人 (ワッチョイ 9701-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:34:58.61ID:BrSV1LJw0
プロもアマも評価値も最初は後手持ちで何も間違ってないだろ?
中盤評価値が互角になってからも、今回は深浦もアマも依然後手持ちだっただけ
中盤を上手く指して豊島が後手有利な状況を逆転して勝った
0273名無し名人 (ワッチョイ 9701-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:39:25.68ID:BrSV1LJw0
深浦が解説してたように、後手は馬を逃げずに最初の方針通り金を取って攻めた方が勝ちやすかったのかも
0275名無し名人 (ドコグロ MM2b-nmrh)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:44:49.18ID:GnJZh1AZM
強え豊島。これは竜王も取るな。
0276名無し名人 (アウアウカー Sa2b-Kb1/)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:45:57.10ID:zG0YTXINa
言って角換わりや相掛かりや矢倉が先手として振り飛車よりいい作戦かと言われると非常にはてなだからなぁ
単調な作戦はダメだろうけど、
システム含みの四間や菅井流の角交換振り飛車は研究次第で普通にA級戦法になると思うけどね
チェスも主要戦法は研究されつくしてトップは💩みたいな型落ち戦法で勝ちに行ってる時代だし

藤井待みたいな振り飛車一切指さない頭固いのがこれからの時代を作っていくようじゃ
将棋は
もう
ダメだな笑
0277名無し名人 (ワッチョイ 5701-Ayue)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:50:21.15ID:ZROcsRZ00
振り飛車も矢倉も、最善じゃないだろうけど次善くらいにはあり得るだろうから悲観しなくても。
だがな横歩取りの青野流で後手が勝つのには、先手のミスを待つしかないかと思う。
0278名無し名人 (ワッチョイ 9f3b-694n)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:06:50.56ID:CkxcuRHO0
セルリアンに泊まりじゃ無かった!
お疲れ様でした。

山口恵梨子
先程無事に帰宅できました。
竜王戦第1局ご観戦頂きましてありがとうございました。
最後までどちらが勝つかわからない大熱戦でした。帰り道、空きビンや植木鉢が道に転がっておりました。
皆々様どうぞ身の安全の確保につとめて過ごされてください。
台風が少しでも早く過ぎ去るよう祈っております。
https://twitter.com/erikoko1012/status/1183022582942945280?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0279名無し名人 (ワッチョイ b702-NJTS)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:08:05.32ID:6BflviFK0
プロの82歩打ちで掌返ししているから
多分プロの感覚ではアレがダメなんやろなって思う

例え最善手でも、それが指し手進んで打ち損や無意味放置されるのを
プロは大局観で凄い嫌う傾向あるけど、そういう手だよな
0280名無し名人 (ワッチョイ 9fda-4AsH)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:27:27.54ID:anBXQZND0
豊島はなんだかこういう守勢に回って粘り片方が魅力があるような
序盤研究で攻め倒して終盤すっとろいよりずっとかっこいい
0281名無し名人 (ワッチョイ 7f04-YQfk)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:45:45.33ID:BKvd7aSp0
今年の豊島は調子悪くしたように見えてもすぐ復活するな
まあ要所でタイトル落としたが、、
そのまま崩れると言うことはないようだ
0282名無し名人 (ワッチョイ bf07-FzDa)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:48:20.95ID:RL+0ViQW0
ニコ生は解説聞き手の安全を考慮して放送中止したみたいやけど
アベマは解説聞き手呼んでそのまま中継したん?
0283名無し名人 (ワッチョイ ffe5-P7q6)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:54:11.86ID:8lJp4QHk0
アベマは解説聞き手なしのででん放送だったよ

1日目の24桂でこのまま先手負けかと思ってたんだけど
トラブルに見舞われた時の豊島は負け無し伝説は本当だったね、怖いわ
0289名無し名人 (ワッチョイ 5701-VnPo)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:07:14.68ID:J3MocTPf0
>>286
豊島の趣味がNBA観戦なことをここで知る
ザイオンにワクワクしたりしてんのかな
0293名無し名人 (アウアウカー Sa2b-Kb1/)
垢版 |
2019/10/13(日) 03:32:54.70ID:zAetnsKHa
言う程不思議か?って感じはあるが
評価値的には終始逆転圏内だし
ソフトに追いつけない雑魚が騒いでだだけで
普通に指して普通に勝っただけ感
0295名無し名人 (アウアウウー Sa5b-OHYr)
垢版 |
2019/10/13(日) 03:54:50.51ID:QKe+DQRYa
ソフト評価値を全く見て無なくても、今日の「かなり後手有利、これは優勢まで行ってるでしょう」
くらいの優勢評価から逆転でさえ別に珍しくも何ともないな
0299名無し名人 (ワッチョイ 9f01-8cCB)
垢版 |
2019/10/13(日) 05:10:06.36ID:bzkXR2iE0
JRAに「ヒーロー列伝」って競走馬の広告があって
競走馬にキャッチコピーがつけられるんだけど
メジロライアンという馬の「本当の強さは、誰も知らない」が
豊島にしっくりくるな、と対局を見て感じた
0301名無し名人 (ワッチョイ 9fb8-18Af)
垢版 |
2019/10/13(日) 05:23:33.09ID:DCjb1U7j0
騎手が一番強いのはライアン負けたのは俺のせいって言ってるんだが
何も知らない奴がキャッチコピー考えてんだなw若き横典が言ったのはかっこよすぎ
0303名無し名人 (ワッチョイ 97da-8cCB)
垢版 |
2019/10/13(日) 06:03:50.78ID:aEqIcOgI0
年間のスケジュールがみっしりと詰まってるだろうから簡単には変えられないんだろうが
NHKが危険煽りまくったせいで昨日は気分的に将棋観戦どころじゃなかったな
0304名無し名人 (アウアウエー Sadf-zlrY)
垢版 |
2019/10/13(日) 06:31:51.93ID:+GqaWUsaa
豊島勝ってたんだなw
台風でマジ将棋どころじゃなかった
荒川決壊、まだ安心できないけど明るくなってちょっとホッとした。
俺の家で最大3Mの浸水だけど、10M以上なんてところの人はもっと落ち着かないだろう。
NHKの報道、まじで煽りすぎ
NHKをぶっ壊せの人は好きになれないけど、本当にぶっ壊して欲しい
0312名無し名人 (ワッチョイ 7fa6-8cCB)
垢版 |
2019/10/13(日) 07:49:23.35ID:e9REUEyn0
先手75桂に後手76銀とした手は一目感触の悪い手に見えるんだよな
まぁ広瀬は82歩から72桂の順でよしと見てたんだろうけど
実践的には左右挟撃で後手勝ちにくいよね 左辺に隙を作らず51銀と引く展開を選択してれば
先手はもっと困ったろう結果論だけども
0316名無し名人 (スップ Sdbf-4AsH)
垢版 |
2019/10/13(日) 08:34:55.58ID:QOE6dFGwd
>>304
木造なら水引いても木が腐るから建て直しだぞ、3mは
0321名無し名人 (ワッチョイ 9701-8cCB)
垢版 |
2019/10/13(日) 08:50:48.78ID:cFMf15j00
NHKだっていっそスクランブルかけて>>304みたいなのは放置でもいいようなもんだけど
そんな勝手な犠牲者でも出たら出たらで後は大変だもんな
0328名無し名人 (ワッチョイ 1763-NJTS)
垢版 |
2019/10/13(日) 09:19:06.75ID:VsxSr3KA0
>>326
奪取のときに力を出し、防衛になると萎縮。
たしかに、メンタルに問題ありそうですね


逆に、バリ強メンタルが渡辺。
一度取ると、防衛率が9割くらい?
0330名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-fJ7+)
垢版 |
2019/10/13(日) 09:35:10.61ID:WNBG8ayK0
>>304
10メートル超の浸水なんか今回あったか?
0331名無し名人 (アウアウカー Sa2b-o8at)
垢版 |
2019/10/13(日) 09:38:34.69ID:0e18zYm9a
>>329
全部失冠するんかい(笑)
それにしても改めて言われてみると、名人獲得含めてタイトル8期獲得のひふみんはやっぱり凄いんだな。
しかもほとんど棒銀だけを指し続けての8期なんだろ?
0333名無し名人 (アウアウカー Sa2b-o8at)
垢版 |
2019/10/13(日) 09:49:30.60ID:0e18zYm9a
>>332
矢倉の3七銀戦法?
0334名無し名人 (ドコグロ MMdf-ez9j)
垢版 |
2019/10/13(日) 09:50:55.69ID:x0nXbLpHM
>>320
広瀬竜王→眼鏡
豊島名人→眼鏡
永瀬叡王→眼鏡
木村王位→眼鏡
永瀬王座→眼鏡
渡辺棋王→眼鏡
渡辺王将→眼鏡
渡辺棋聖→眼鏡

ほんとだすごい
0335名無し名人 (ワッチョイ d761-8v+Y)
垢版 |
2019/10/13(日) 09:57:27.97ID:Sd2tdbg20
メガネかけないタイトルホルダーって近年だと天彦久保太地か
ググったら天彦はメガネ姿の写真でてきたけど滅多にかけないよね
0344名無し名人 (ワッチョイ 5701-EqhW)
垢版 |
2019/10/13(日) 12:07:01.59ID:rTuGzTg+0
>>201
2戦目の叔父さんのこうきょくのぎゃくてんまけは
0346名無し名人 (ワッチョイ 5701-EqhW)
垢版 |
2019/10/13(日) 12:13:13.59ID:rTuGzTg+0
>>201
第2局のおじさんの好局の逆転負けでの2連敗は、
わたしもすごく悲しかったしおじさんも落ち込んでいるように見えて気の毒で、オワタ感が充満していた。
ところが第7局が終わったら木村王位

なのでまだ竜王戦もわからん。
とくに、広瀬竜王は負けたにせよ見せ場を作ったし後手番だから内容的には問題ない
0348名無し名人 (アウアウウー Sa5b-Vkpf)
垢版 |
2019/10/13(日) 12:18:56.14ID:BYtMXUMUa
通算タイトル数
○渡辺明 23期ー12期 森内俊之●

タイトル登場回数
○渡辺明 31回ー25回 森内俊之●

通算勝率
○渡辺明 .665ー.616 森内俊之●

対戦成績
○渡辺明 20ー17 森内俊之●

対戦成績(タイトル戦)
○渡辺明 9ー7 森内俊之●

タイトル争奪結果
○渡辺明 2ー1 森内俊之●

将棋大賞受賞数
○渡辺明 19回ー15回 森内俊之●

賞金ランキング1位獲得数
○渡辺明2ー0 森内俊之●

永世称号獲得数
○渡辺明 2ー1 森内俊之●
0351名無し名人 (ワッチョイ b7d2-o74w)
垢版 |
2019/10/13(日) 12:49:52.35ID:LCyHrTA00
挑戦は強いが防衛は弱いてことでいいかな?
0355名無し名人 (アウアウウー Sa5b-xtFc)
垢版 |
2019/10/13(日) 13:11:39.87ID:GjQpDHSba
※局後の感想※駒組みで広瀬がリードを毒ったが、豊島も辛抱強く指して崩れなかった。後手は△8六と (110手目)では△8八馬が正着で、 これを逃して形勢が先手に傾いたようだ。豊島は最終盤について「詰んでもおかしくないと思った」と話していた。
0356名無し名人 (ワッチョイ d761-8v+Y)
垢版 |
2019/10/13(日) 13:20:20.84ID:Sd2tdbg20
>※局後の感想※
「忙しい局面ではないんですけど、(本譜は)焦りましたかね」(広瀬)

端攻めしたところ
これが昨日の勝敗のターニングポイントだったとおもう
0357名無し名人 (ベーイモ MM4f-jSiZ)
垢版 |
2019/10/13(日) 13:25:31.58ID:GjCNJLoPM
>876 名前:名無し名人 [sage] :2019/10/13(日) 00:58:07.54 ID:wzpp+e10
>つべで竜王戦の大盤解説の中継をしてたが、
>中継中の同時接続で1400くらい、当日夜の段階で
>再生回数が63000回程度だね。
>ニコニコのような追い出し・再入場の繰り返しで
>来場者数を稼ぐインチキが使えないと
>こんなもんなんだな。

将棋人気()
0359名無し名人 (ワッチョイ 7f04-YQfk)
垢版 |
2019/10/13(日) 13:34:22.63ID:BKvd7aSp0
素人の評価値配信より少ないというね
ていうかそれ全部含めて将棋需要と捉えたらどうせつ1万くらいはいくのでは
0361名無し名人 (ワッチョイ 9f7e-b92j)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:04:44.26ID:cJbKZc0q0
まあ超高視聴率番組「台風中継LIVE』にはどんな番組でも対抗できないし・・・
どこで大盤中継やってるのかわかりにくかったこともあるし
0364名無し名人 (ササクッテロ Spcb-BMr9)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:38:15.90ID:nGd5/etOp
読売オンライン動画のyou tube配信があるのを
竜王戦ブログでは1回しか記載してないんだよなあ。
竜王戦公式twitterでも全然触れてなかったし。
自分は前スレでオンライン動画のURLを1回
貼ったけど、公式、もっと宣伝しろよ、と。
あと、囲碁将棋チャンネルを見られる人も大勢
いるんだから、もっと書けばいいのになあ。
0368名無し名人 (ワッチョイ 9796-OHYr)
垢版 |
2019/10/13(日) 15:14:09.08ID:XP9vWSOT0
名人が渡辺 永瀬 木村らと凌ぎを削ってた頃、広瀬は遊んでたに等しい

勝てる訳ない 局後インタビューで吐露したようにそりゃ終盤で不安になる訳だw
0369名無し名人 (アウアウカー Sa2b-9UIH)
垢版 |
2019/10/13(日) 15:46:04.93ID:nnu1gLuCa
2019年1〜12月の1年間で考えて、豊島さんは、他の強豪棋士の2倍以上の激務だろう。これで竜王奪取なら、過労も報われ栄誉ある「竜王・名人」になれるが、王位戦のような結果になれば、まさに、
「骨折り損の、くたびれ儲け」だ!!
0371名無し名人 (ワッチョイ ffba-OYT6)
垢版 |
2019/10/13(日) 15:49:30.36ID:L1rnqwka0
読売はそもそも積極的にYouTubeの配信を宣伝したくないんじゃないか?
むしろ読売オンライン内につくってる特設ページからアクセスしてほしいだろう
自分はあれめんどくさいんでYouTubeに直接いってるが
昨年はunlistedになっていてURL知らないと直にYouTubeのはみれなかった
0374名無し名人 (ワッチョイ ffba-OYT6)
垢版 |
2019/10/13(日) 16:00:43.64ID:L1rnqwka0
まあね
でもニコ生の各新聞社のCMも減っちゃったし、
将棋関係動画に自社CMいれても動線にならないと各社思ってるんじゃね
0375名無し名人 (アウアウクー MMcb-GCfS)
垢版 |
2019/10/13(日) 16:19:21.52ID:BbHecCovM
>>192
あらためてソフトに検討させてみたけど72桂のところ変えて41銀や51銀でも数手進めると先手優勢になってた
もうあの時点で相当先手良かったみたい
0380名無し名人 (ワッチョイ 9701-mAaF)
垢版 |
2019/10/13(日) 17:33:52.29ID:0i8lOoni0
封じ手の99飛はソフト最善らしいが思いつかんな
初日で多少悪くしたとはいえ離されずについて行き、広瀬相手に中終盤で競り勝ったのはさすが名人といったところ
0391名無し名人 (スプッッ Sdbf-hYG2)
垢版 |
2019/10/13(日) 19:28:51.86ID:C0Wgt9aGd
渋谷センター街に大量のネズミが跋扈したらしい
0395名無し名人 (ワッチョイ 1701-qunm)
垢版 |
2019/10/13(日) 20:44:21.43ID:A5wkqkbY0
割と真面目な話、2連続失冠でケチがついたから、このまま防衛なしでタイトル10期くらい目指すのは有りかもな
豊島には大記録より珍記録のほうが似合ってる
0396名無し名人 (ワッチョイ 1763-NJTS)
垢版 |
2019/10/13(日) 20:44:31.38ID:VsxSr3KA0
>>394
おっと、東大王の二人の悪口はそこまでだw
0405名無し名人 (アウアウウー Sa5b-mpUN)
垢版 |
2019/10/14(月) 00:45:24.90ID:BwXiUo5ma
タイトル全部一期獲得なら王座挑決で負けたのは
痛かった。斎藤なら奪取間違いなかった。
竜王、王将、叡王がチャンスか
0407名無し名人 (ワッチョイ ffc8-la4p)
垢版 |
2019/10/14(月) 01:35:20.93ID:DC+IZDq80
豊島強いな。本当に序盤中盤終盤隙が無い。
広瀬が勝てるとしたらどんな展開だろう
0418名無し名人 (ワッチョイ f789-NJTS)
垢版 |
2019/10/14(月) 08:27:49.05ID:LwO7kQRc0
結局過去の対戦成績互角だからいい勝負にはなると思う。
ただ、第1局豊島がとった以上、豊島が勝つ確率の方が上がった。
0424名無し名人 (スッップ Sdbf-4qA0)
垢版 |
2019/10/14(月) 09:59:56.21ID:Wzw2vmF4d
>>392
それ元ネタは大山ね。
大山がタイトルを独占してた頃、タイトルを取られても、すぐに挑戦者になりタイトルを取り返していた。
0425名無し名人 (ワッチョイ 5701-Hk4n)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:06:52.96ID:d+BlcxKv0
正直どっちが勝って防衛奪取どちらでもいいんだけど
1局目はたいしていい将棋でもなくて名局でもなんでもない評価だろうか?
0430名無し名人 (スフッ Sdbf-hhJO)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:36:25.72ID:tXfUnVhUd
1局目は名局だと思うけどな
竜王が序中盤にかけてリードしてこのまま決まるかと思いきや
名人の決め手を与えない指し回しでいつの間にやら互角から逆転模様
しかし、竜王最後の猛攻であわや詰みというところを見切って名人の勝利
両者の凄まじさが伝わってきたよ
0431名無し名人 (ワッチョイ 9701-19LA)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:45:18.56ID:knlbwICT0
1分将棋で読み切ったか分からんが不詰と思って詰めろかけて、実際にきちんと正解手順で逃げてるのが流石やね
俺らならもちろんプロでも頓死するかもしれん
詰むや詰まざるやでみんな大興奮した
0432名無し名人 (アウアウカー Sa2b-yafS)
垢版 |
2019/10/14(月) 11:59:17.27ID:evzgFiCFa
最後の最後まで、秒読みの中でこの手以外は頓死、という中豊島名人が間違えなかった
解説のハッシーは何回も頓死しかけてた
0433名無し名人 (ワッチョイ 979b-o74w)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:33:58.97ID:MGj/Y9rD0
豊島 序盤S 中盤SS 終盤A
広瀬 序盤B 中盤B 終盤SS

両者ともに超一流棋士だけど一番の得意分野が最新の将棋
にマッチしてる豊島有利かな

古臭い対抗型なら広瀬有利なんだが
0436名無し名人 (ワッチョイ 979b-o74w)
垢版 |
2019/10/14(月) 13:38:13.40ID:MGj/Y9rD0
広瀬はまあ失っても仕方ないかと思ってそう
けど今期粘れば来期失っても即九段名乗れるから出来れば防衛したいよね
広瀬九段のほうが似合うといっては失礼だが
0437名無し名人 (アウアウウー Sa5b-sYWv)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:37:45.30ID:VjsJF3C4a
広瀬も防衛のために暇だった時間で研究たくさん用意してるだろうから序盤Sくらいあるだろう
基本的に広瀬が作戦勝ちになりやすいと思う
後は豊島の曲線的な中盤に対応できるかどうか
直線勝負なら広瀬有利だと思うから今シーズンはやっぱ広瀬微有利かな?
0439名無し名人 (ワッチョイ 979b-o74w)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:54:18.67ID:MGj/Y9rD0
>>437
今期竜王戦のコンデションで考えれば
豊島 序盤A 中盤SS 終盤A
広瀬 序盤S 中盤B 終盤SS

になるかもしれないなあ
ただ広瀬はやはり力戦のセンスに乏しいのが弱点
0440名無し名人 (アウアウウー Sa5b-sYWv)
垢版 |
2019/10/14(月) 15:21:15.40ID:aNK7WwUHa
どちらかといえば新時代の竜王名人が見たいから豊島応援したいんだけどなぁ
第1局の中盤力は流石だったけど毎回あれだと消耗が半端なさそうだし最後までもつのかどうか
広瀬は負けても切り替えが早いって王将リーグのインタビューでも言ってたし
考えるほど豊島厳しい気がしてくるけどお互いにベストは尽くしてほしい
0441名無し名人 (ワッチョイ bfda-8v+Y)
垢版 |
2019/10/14(月) 15:28:22.65ID:YVxxZ8E90
最近の豊島の序盤(木村との10番勝負)って大成功か小失敗の2択な印象
広瀬の序盤は(昔からだけど)最低限の研究でついて行き、悪くてもやや不利に留めて終盤勝負に持ち込む
0442名無し名人 (アウアウウー Sa5b-sYWv)
垢版 |
2019/10/14(月) 15:43:28.30ID:aNK7WwUHa
>>441
木村との10番勝負とか王座の挑決も観ているとやっぱ手の難しい中盤は消耗してると一番精度が落ちると思う
人間だから当たり前だけど
両者万全の状態での番勝負が観たかったてのはファンの贅沢だよなぁ
0443名無し名人 (アウアウウー Sa5b-8v+Y)
垢版 |
2019/10/14(月) 16:11:31.06ID:EBeeK+6Pa
この前みたいに両者の玉が薄いと普通の手がミスになる難しい局面になりやすいから
多少不利でもソフトとの将棋に慣れてる方が勝ちやすいのかもしれない
0454名無し名人 (ワッチョイ 9f7e-b92j)
垢版 |
2019/10/14(月) 20:36:48.25ID:wuNb/dhP0
該当部分は生茶CMでもいれてバッサリカットしちゃえばいいだろうけど
事故事故さわいでたコメントをどうするのか頭いたいだろな
連休あけのお楽しみ
0455名無し名人 (スププ Sdbf-uyiP)
垢版 |
2019/10/14(月) 20:55:08.83ID:iykAenW4d
>>438
この辺のスレほぼ自演
キチガイ乙
0460名無し名人 (ワッチョイ 97ad-NhWo)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:23:24.83ID:glNChOEY0
塚田父自体の話なら大昔のことだろ
そうやって過去のこともモラルポリスするのって
過剰な自粛を産むだけなんじゃないの
0461名無し名人 (ワッチョイ 9701-8cCB)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:41:33.99ID:CPqllVSZ0
つかぽんは50台半ばだと思うけど、
ぶっちゃけその位の世代までは、
大学の新歓コンパで新入生が飲酒とか普通だった
0464名無し名人 (スフッ Sdbf-5qLJ)
垢版 |
2019/10/14(月) 23:17:42.81ID:w1JssKuyd
教師はヤバい
モンスターペアレントやクレーマーに何でも責任おっかぶせられる地獄の仕事になった
おっさんが云十年前に飲酒したとは何の関係もないが
0467名無し名人 (ワッチョイ b701-kUFH)
垢版 |
2019/10/14(月) 23:53:21.56ID:38o5tfZk0
未成年飲酒、喫煙を自慢している中学不登校生徒のSザキは?
0468名無し名人 (スプッッ Sd3f-hYG2)
垢版 |
2019/10/15(火) 00:50:35.76ID:mGzRzshJd
>>467
林葉に頭をひっぱたかれていた
0469名無し名人 (スププ Sdbf-uyiP)
垢版 |
2019/10/15(火) 07:17:32.79ID:livXRBHTd
俺が高校生の時は
体育祭とか文化祭の打ち上げを
高校の近所の居酒屋でやってた
ほぼクラス全員出席
高校の名前で予約して
店の前には◯◯高校◯年◯組御一行様
飲み物は普通にビール
0472名無し名人 (スププ Sdbf-uyiP)
垢版 |
2019/10/15(火) 08:05:09.56ID:livXRBHTd
>>470
まだジジイではないかな
童貞君
0474名無し名人 (JP 0Hbb-b1AA)
垢版 |
2019/10/15(火) 08:23:15.16ID:CKms4E7tH
広瀬はちょっといまいちな負け方に感じたけどどうだろうか
0480名無し名人 (ワッチョイ ff03-OHYr)
垢版 |
2019/10/15(火) 11:44:06.37ID:KatOvs5C0
2019年10月15日
対局結果と台風

竜王戦七番勝負第1局は振り駒で後手番になり角換わり腰掛け銀の将棋に。
仕掛けまでは前例のある形で桂交換した辺りまでは想定内だったのですが
▲2四桂と打って駒組みを進めるという手順がいかにも現代風であまり考えたことがありませんでした。
封じ手の辺りはその桂馬を相手にしないことに成功したのでまずまずと思っていましたが
具体的に良くしにいくのも大変かなとも考えていました。
2日目に入り△2四歩〜△2八歩が打てて局面は指しやすくなったと思いましたが
直後の△9五歩からの攻めはやや強引でもう少しゆっくり指すべきだったようです。
その後も難解な勝負が続いていましたが敗着はおそらく124手目の△7二桂で以下は
負け筋に入ってしまいました。最後は詰むや詰まざるやの局面までもってはいきましたがあと1枚足りない形でした。
0486名無し名人 (ササクッテロ Spcb-BMr9)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:04:39.93ID:wZDSAeASp
>>483
由緒ある()竜王戦の第1局だからじゃねーの?
(テキトー)
0488名無し名人 (ワッチョイ 973a-NJTS)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:08:15.42ID:7yr34+WI0
>>483
去年の広瀬は紋付じゃなかった
ただの黒い羽織だった
能楽堂だから広瀬が黒紋付で正装で正しいとか言ってる人いたけど
実際は紋は抜いてなかった
羽生は刺繍の5つ紋羽織だった

その人に言わせると白足袋に黒紋付が正しいらしいけど
その前に囲碁のペアマッチ世界戦で普通女流がワンピースに白足袋で椅子対局ってのがあったし
着物も紋付じゃなく振袖だったりいろいろだった
0490名無し名人 (ワッチョイ d7de-5MU2)
垢版 |
2019/10/16(水) 02:00:13.26ID:FC5llBCc0
>>488
へえー
羽生も刺繍でも五つ紋だったとは、やっぱ少し能楽堂スペシャルがあるのかもな
今回二人とも白抜きの五つ紋にしてたのは合わせたんだろうか、謎だ
0491名無し名人 (ワッチョイ 973a-NJTS)
垢版 |
2019/10/16(水) 03:07:04.67ID:hCgefSNq0
>>490
5つ紋作るときに呉服屋は当然抜く方が当たり前だから家紋をと言われたら普通抜く
女性の紋付も同じ
羽生の場合は生地が特殊だったから刺繍になったんだろう
0495名無し名人 (ワッチョイ ffda-8cCB)
垢版 |
2019/10/16(水) 09:49:39.76ID:aLGA21qu0
いやみったらしいパソコン少年は最後は熱血主人公に泥臭く倒されるというのが
バトル物のお約束というものだ
0506名無し名人 (JP 0Hbb-At29)
垢版 |
2019/10/16(水) 21:58:58.63ID:G96gvqszH
「漫画文化」の中で更にメインストリームとサブカルを分けるという話なのか
それとも「サブカル漫画」が多いという話なのか

この辺の認識の違いというか言葉の意味の違いで揉めるという、5chで一番下らないタイプの争いが起こる予感
0511名無し名人 (ワッチョイ 13df-WPpR)
垢版 |
2019/10/17(木) 08:24:21.41ID:6xUx30860
永瀬の好きな漫画と聞いてチェンソーマン読んだけど、青年誌っぽくて驚いたわ
今ジャンプってこんななんだーって
0512名無し名人 (ラクッペ MM17-MhDy)
垢版 |
2019/10/17(木) 10:30:48.26ID:dGZlcIwJM
永瀬チェンソーマン好きなの?
意外とラブコメ好きの素養があるな
この作者長門は俺の嫁時代から良くわからない雰囲気からの蓋を開ければラブコメってのばっかかいてるからな
0513名無し名人 (ワッチョイ c743-2mz4)
垢版 |
2019/10/17(木) 11:33:44.42ID:hYsrMSfO0
永瀬が好きなのはアクタージュと鬼滅の刃
鬼滅の刃はアニメ化前から好きって言ってたから見る目あるよな
0514名無し名人 (ワッチョイ c743-2mz4)
垢版 |
2019/10/17(木) 11:41:42.83ID:hYsrMSfO0
ニコニコ生放送
竜王戦第2局初日
解説:加藤一二三 九段
聞き手:山田久美 女流四段
竜王戦第2局二日目
解説:深浦康市 九段
聞き手:飯野愛 女流初段

AbemaTV
竜王戦第2局初日
解説者:大平武洋六段、藤森哲也五段
聞き手:上田初美女流四段、飯野愛女流初段
竜王戦第2局二日目
解説者:行方尚史八段、高見泰地七段
聞き手:山口恵梨子女流二段、長谷川優貴女流二段
0522名無し名人 (ワッチョイ 6f2e-Qk+u)
垢版 |
2019/10/17(木) 22:47:37.79ID:tMyuVDMm0
>>520
たぶん後者
んで且つ他の女流ほぼほぼひふみんの聞き手オファー拒否ってて結果的に姐さんに押し付けられてるもありえる
0523名無し名人 (ワッチョイ c743-2mz4)
垢版 |
2019/10/17(木) 23:07:01.17ID:hYsrMSfO0
ニコ生では永瀬貞升並に安定感のあるコンビだから運営的にもひふみん久美姐さんは良いんだろう
と思いつつアベマで解説してるひふみんも見てみたい
椅子さえ用意すれば出てくれるだろう
0539名無し名人 (ベーイモ MM6e-k7ll)
垢版 |
2019/10/18(金) 18:41:09.75ID:wIFyr12OM
タニー凄い勝ち方してるな。
ここのレスを見ると、41玉と逃げたのが
まずかったのか。
それでも、あの寄せは凄いと思う。
0543名無し名人 (ワッチョイ c743-2mz4)
垢版 |
2019/10/18(金) 20:14:14.04ID:7Qy0bfjC0
これは常に盤面がひふみんあいしてる状態って事なのか?

AbemaTV
[後手豊島名人の目線で対局をお届け!]広瀬章人竜王 対 豊島将之名人
将棋LIVEチャンネル
10月23日(水) 08:30 〜 19:00
解説者:大平武洋六段、藤森哲也五段
聞き手:上田初美女流四段、飯野愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/CKnLG4FW98HhPu

[後手豊島名人の目線で対局をお届け!]広瀬章人竜王 対 豊島将之名人
将棋LIVEチャンネル
10月24日(木) 08:30 〜 23:00
解説者:行方尚史八段、高見泰地七段
聞き手:山口恵梨子女流二段、長谷川優貴女流二段
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/DxP7UdoHpMoeqV
0548名無し名人 (ワッチョイ c743-2mz4)
垢版 |
2019/10/18(金) 20:40:48.24ID:7Qy0bfjC0
天彦羽生名人戦の盗撮アングルみたいな事やりたかったけど広瀬はOKしたが豊島が断ったからこうなった可能性もあるな
0556名無し名人 (ワッチョイ 7f3a-S3Tg)
垢版 |
2019/10/18(金) 22:59:39.47ID:RI92uhnt0
>>552
向き不向きなら向いてたと思う
良きに計らえ系会長で外向きには看板になれる
こういう場合有能なスタッフがいないと難しいってだけ
0558名無し名人 (ワッチョイ d602-79fu)
垢版 |
2019/10/19(土) 00:43:12.69ID:xPGi7VFT0
今の会長(康光)は本人が有能なんだけど働き過ぎて心配なんだよな
棋士会会長時代から色々やり過ぎて谷川が若手が育たないから振分けらって言われたし
今の理事は色々と特化してる人もいるからまだ大丈夫なんだろうけどA級1組がやる仕事じゃ無いんだよな
0560名無し名人 (ワッチョイ b35f-S3Tg)
垢版 |
2019/10/19(土) 04:55:11.89ID:nzlAyvoh0
タニーは難しい時期に会長になったよ
前会長死亡からの引継 COMの台頭 ネット棋戦 不正問題・・・・
ただまだまだ現役だった人だから会長やらんで欲しかった
他に適任いなかったのかね・・・
0565名無し名人 (ワッチョイ 0361-OXCc)
垢版 |
2019/10/19(土) 08:14:03.72ID:Q/eHYbtY0
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191018-00014775-bunshun-soci&;p=3

王位戦の振り駒と飯島七段の本
(中略)

木村 相掛かりといえばね、飯島栄治(七段)っていうのが、相掛かりの本を出しましてね( 『相掛かり▲6八玉型 徹底ガイド』 (マイナビ将棋BOOKS))。あれがけっこう丁寧な本でね。
ところがあれ読んだ次の日に、あの本に出ていることをやったら負けちゃったんですよ。
竜王戦の挑戦者決定戦の第1局のとき、早く負けたでしょ。あのとき(本と)違う手を指されたときはびっくりしましたよ。俺、本読んできたのに……うまく行ってないような気がするよ。
0575名無し名人 (ワッチョイ 7f3a-S3Tg)
垢版 |
2019/10/19(土) 12:03:37.39ID:zcULzeAl0
飯島はいろいろあるけど人柄も良いし着眼点も良いんだと思う
いろんな人と研究会やってる
今有名なのはTVで流れた三浦と三枚堂明日斗とやってるやつだけど
研究会やってなかった頃の渡辺の竜王戦前の準備研究会にジメイと参加してたり
0578名無し名人 (ワッチョイ b35f-S3Tg)
垢版 |
2019/10/19(土) 14:01:45.82ID:nzlAyvoh0
>>577 わからんやん 羽生が仮にいないと羽生世代のレベルが底上げされず
結果として 高橋名人・永世○○が誕生したかもしれんし
井上だってタイトル数期とったかもしれん
そしたら谷川現役タイトル保持者に運営を任せるわけにはいかないと そいつらになったかもしれんし
鬼畜眼鏡がだいたい悪いんだよ 99回も人の夢と将来を奪ったんだからな

・・・ロートル化しすぎて将棋界がネットで復権する前に死亡してそうだな・・・
0581名無し名人 (JP 0Hab-+fqt)
垢版 |
2019/10/19(土) 14:14:21.44ID:rh8OQPGwH
実績でいうなら現実の高道や南でも既に十分だし
この辺は運営に興味がないか、適正がないと自己評価してるかだろ
0587名無し名人 (ワッチョイ 4bda-r0zP)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:16:37.09ID:C+l4NzF50
そりゃ将棋界で2,3位くらいの知名度を誇ってるからな
羽生も藤井もろくに解説なんてしないのを考えると実質トップと言っていい
0588名無し名人 (ワッチョイ 6f2e-Qk+u)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:23:19.32ID:UguN5kws0
生き字引的存在だからな
大山の話が多いのがたまに傷だが昭和のオールドファンには貴重な解説者(怪説?)だろうよ
0590名無し名人 (ワッチョイ 6f2e-Qk+u)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:26:44.77ID:UguN5kws0
あの年で(80歳だっけ?)局面を一瞥して瞬時にビシビシ本筋の手・読み筋を披露していくのはやっぱスゲー大局観だと思うよ、人間としてはボケ入ってるけどやっぱ体で覚えてる染み付いてるんだろうなw
0591名無し名人 (ワッチョイ 6f2e-Qk+u)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:31:05.37ID:UguN5kws0
そいえばひふみんはアベマの解説は一度もないよな
立ちっぱなしスタイルってのがネックなのか、野月大介と接点がないのか?
0592名無し名人 (ワッチョイ 16a5-S3Tg)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:38:56.94ID:hCo5hTaY0
ひふみん、去年の竜王戦解説でも手はめちゃくちゃ見えてたな ただ現役時代から何を言ってるのか
ほぼわからないのが問題なだけで 米長みたいにバシバシ突っ込んでくれる人がいればいいんだけどw
0593名無し名人 (ワッチョイ 4b01-sScp)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:42:37.18ID:nBkiIhPx0
>>559
あ、書類の束を抱えて将棋会館内をウロウロするのが仕事でした
あ、紅に目撃されてしまいましたぁあ
あ、無能
0594名無し名人 (ワッチョイ 4b01-sScp)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:44:34.53ID:nBkiIhPx0
あ、役員は目標を持ってはいけない
あ、黒歴史無能理事 兼 史上最低最悪名人
0595名無し名人 (ワッチョイ b35f-S3Tg)
垢版 |
2019/10/19(土) 23:59:11.18ID:nzlAyvoh0
一二三は珍獣みるようなもんじゃないの
誰もが真剣に将棋の局面を知りたいわけじゃないし 将棋メシを含めてバラエティー要素強い
そこらが需要とマッチしているのだと思う 俺はもうニコみないからわからんけど
0597名無し名人 (ワッチョイ 4bda-r0zP)
垢版 |
2019/10/20(日) 00:15:23.89ID:OKWo/mhf0
緊迫した最終盤でマンネリ自分語りしてていいかげんにしろってなって以来見てないな
人で中継避けるのは竹部と123くらいのもんだな
0601名無し名人 (ワッチョイ 6f2e-Qk+u)
垢版 |
2019/10/20(日) 08:01:38.83ID:wFfR9sxO0
>>600
「加藤先生っ!」「加藤さんっ!」「あなたね〜!」
段々見下した呼び方に変化していく米長によるひふみん三段活用にわろたよね
0603名無し名人 (ワッチョイ c707-9iuA)
垢版 |
2019/10/20(日) 11:13:33.82ID:+CKQNJPD0
10月21日(月曜日)
第32期竜王戦2組3位決定戦決勝
斎藤慎太郎−西川和宏 関西将棋会館 携帯中継
※勝者:1組へ昇級
0606名無し名人 (ワッチョイ 1231-XHGI)
垢版 |
2019/10/20(日) 14:14:21.55ID:qgi2JY+E0
広瀬のこの三連戦
移動が少ないから何とかなるとはいえ

11月17日 渡辺明か三浦 JT杯決勝  東京
11月19日 藤井 王将戦リーグ最終局  東京?
11月21日 豊島 竜王戦第4局      山梨
0607名無し名人 (ワッチョイ 9f14-b2ak)
垢版 |
2019/10/20(日) 16:59:37.99ID:TUPpCaed0
>>603
21日は注目の対局が目白押しだから裏街道とは言え1組昇級なのに影が薄くなるの間違い無し
他の日にバラせばいいのに
0615名無し名人 (ワッチョイ c743-2mz4)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:41:33.88ID:tF7205eV0
ニコニコ生放送
竜王戦第3局初日
解説:本田奎 四段
聞き手:中村真梨花 女流三段
竜王戦第3局二日目
解説:橋本崇載 八段
聞き手:貞升南 女流初段
0628名無し名人 (ワッチョイ 9f14-b2ak)
垢版 |
2019/10/21(月) 21:35:47.34ID:0jUkXyBS0
斎藤慎太郎七段竜王戦1組昇級
0630名無し名人 (ワントンキン MM42-b2ak)
垢版 |
2019/10/21(月) 21:38:27.75ID:lM70LgeTM
さいたろううの順当勝ち
せっかく郷田に勝ったのに西川に負けるわけにはいかんからな
西川Jr.来期ガンバレ
0634名無し名人 (ワッチョイ 9f14-b2ak)
垢版 |
2019/10/21(月) 21:57:07.25ID:0jUkXyBS0
終局後、すぐに西川が斎藤に言葉を発した。斎藤が返事を返すと駒が中盤辺りにまで戻される。両者には笑顔が見られた。
0640名無し名人 (ワッチョイ c707-9iuA)
垢版 |
2019/10/22(火) 02:58:07.10ID:C4ZQlbqd0
10月23日(水曜日)
第32期竜王戦5組3位決定戦決勝
阿部光瑠−大橋貴洸 携帯中継
※勝者:4組へ昇級

2015年8月24日 ● 阿部光瑠 後 先 大橋貴洸 ○ 第46期新人王戦 本戦 準々決勝
2019年9月12日 ● 阿部光瑠 後 先 大橋貴洸 ○ 第78期順位戦 C級2組 4回戦
0641名無し名人 (ワッチョイ e346-cdt5)
垢版 |
2019/10/22(火) 12:39:50.45ID:tE/+7NRY0
ニコ生2日目深浦か
竜王戦解説は今のところニコ生のがいいな。竜王戦はさすがに気合入ってる
0643名無し名人 (アウアウウー Sa43-plUg)
垢版 |
2019/10/22(火) 18:15:58.38ID:xmt+KxPZa
前夜でもスレが盛り上がりませんね。
羽生-藤井戦で疲れちゃった?
0647名無し名人 (ワッチョイ 0311-V+wO)
垢版 |
2019/10/22(火) 18:53:29.07ID:mSOjhyEl0
王位戦なんかは「最強豊島相手に木村が勝ったら滅茶苦茶盛り上がるな」って感じだったけど、棋聖戦もそうだったけど竜王戦もどっちが勝ってもまぁおかしくないよねって感じだからなぁ
0649名無し名人 (ワッチョイ 5f01-S3Tg)
垢版 |
2019/10/22(火) 19:04:48.10ID:W5Pr6rrW0
人間にもドラマが無いけど、将棋にもドラマが無いからキツイよな
それだったら結果だけ分かればいいやになっちゃうわ
0657名無し名人 (ワッチョイ 2701-iOAe)
垢版 |
2019/10/22(火) 23:14:13.72ID:AQDXvSrc0
第1局2日目はAbemaで視聴者100万行ったぞ
藤井戦以外では超レアだろ
何だかんだ言って盛り上がってるよ竜王戦
この板自体の過疎を棋戦や棋士のせいにするなよ
0658名無し名人 (ワッチョイ 6b25-1jLk)
垢版 |
2019/10/23(水) 00:01:54.83ID:KgjoRNsF0
第1局は熱戦だったし内容が良ければいいよ
まあでも豊島は負け将棋の時の方が面白いとは思う
0659名無し名人 (スププ Sd32-wXRk)
垢版 |
2019/10/23(水) 00:23:43.85ID:66P1Iw1nd
「過疎ってるな」とか
「レス少ないな」とか
語彙力ゼロの気色悪い藤井ヲタ羽生ヲタ共の
低脳丸出しワンパターンののテンプレやから
相手にしたらあかんで
無視するに限る
0660名無し名人 (ワッチョイ d35d-cdt5)
垢版 |
2019/10/23(水) 01:27:59.17ID:5ThINB5Q0
>>640
今日の対局はコールと大橋の両者にとって大一番だな
コールは4年ぶりの4組復帰だし、大橋は2期連続昇級で6段昇段が懸かってるはず
0661名無し名人 (ワッチョイ 5f01-S3Tg)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:03:44.30ID:pcSgzb+c0
名人が百科事典丸暗記君みたいなノータイム指しを序盤からやったり
木村戦みたいな明らかな負けでも意味不明に指し続けたり品が無いんだよな
成りあがりの金持ち見てるような不快感
王位戦で木村ファンは増えたけど、豊島ファンは確実に減ったと思うわ
0663名無し名人 (ワッチョイ 6fda-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:12:46.78ID:HTgzewx20
両者最善を尽くそうとすると時間が間延びし棋譜が小汚くなるのは将棋のルールがウンコだから
それを早く負けるのが礼儀だなんだと人間に押し付けるのは間違っている

常に決着に向かって確実に収束していくサッカー、オセロを見習ってルール改正すべきだな
0664名無し名人 (ワッチョイ 92a5-pTuN)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:28:34.70ID:RMH1Qvku0
>>662
豊島オタは失せろよ お前はゴミクズ
0665名無し名人 (ワッチョイ 92a5-pTuN)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:29:24.70ID:RMH1Qvku0
>>663
豊島オタは失せろよ ゴミクズはこの世から消えろ
0666名無し名人 (ワッチョイ 92a5-pTuN)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:29:42.37ID:RMH1Qvku0
豊島オタは死ねよ
0667名無し名人 (ワッチョイ 5f01-S3Tg)
垢版 |
2019/10/23(水) 02:31:16.82ID:pcSgzb+c0
投了を知らないソフトがそうだよな
負けが決まっても無駄王手とかやって来て、次に何やるのかなと思ってたら14歩15歩と歩を動かしてきて笑ったわ
解説の棋士に嘲笑されるような終盤を名人が見せたらイカンと思うぞ、相手に対する敬意の問題でもある
0675名無し名人 (アウアウウー Sa43-plUg)
垢版 |
2019/10/23(水) 08:31:21.00ID:ZmGlEO1ia
今日、後手番で豊島が勝てば、竜王名人かな、王位戦のような逆転劇
もなくはないけど。広瀬が順当に勝てば、そのまま防衛かな。
いずれにしても豊島は来年は名人防衛できないと思う。
0676名無し名人 (ワッチョイ e75d-Pqnw)
垢版 |
2019/10/23(水) 08:31:37.17ID:vuyzpauC0
愛ちゃん髪さっぱる
0677名無し名人 (ワッチョイ 6fc5-8Ecw)
垢版 |
2019/10/23(水) 08:32:00.92ID:HzCFCsX60
飯野愛苦手だわー
0681名無し名人 (ワッチョイ 1646-YL0V)
垢版 |
2019/10/23(水) 08:43:45.43ID:2iE/7TB+0
ディープジャパンやね
0682名無し名人 (ワッチョイ 3768-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 08:43:45.86ID:7jY0T6hh0
 
   彡⌒ミ l||l  / ̄ ̄ ̄ ̄
    /⌒ヽ)  <  竜王戦サイトがForbidden…
 〜(___)     \____
  ''" ""''"" "'''
0683名無し名人 (ワッチョイ 9fad-uHRg)
垢版 |
2019/10/23(水) 08:45:04.89ID:uOHkNZK10
仁和令子は死んだ
0687名無し名人 (ワッチョイ 7f7e-pTuN)
垢版 |
2019/10/23(水) 08:48:18.32ID:t26Eos1a0
広瀬の戦型に注目
聞き手はイイノでいいの?イイノ。。
0688名無し名人 (アウアウウー Sa43-plUg)
垢版 |
2019/10/23(水) 08:48:41.05ID:ZmGlEO1ia
なんか豊島、顔ふくれてないか、あご回りの肉が・・・
一番左は仁和寺の住職かなんか? いらない気が・・・
0693名無し名人 (ワッチョイ 9fad-uHRg)
垢版 |
2019/10/23(水) 08:54:38.29ID:uOHkNZK10
角が先なんだ
0702名無し名人 (ワッチョイ 1646-YL0V)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:01:13.61ID:2iE/7TB+0
後手番藤井聡太の予行演習
0719名無し名人 (ワッチョイ b302-V+wO)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:26:25.35ID:euqFLP/b0
>>710
ソフト研究が進み過ぎてこの手指したら詰みまで行っちゃうところまで分かってるからだろうな
最新ソフトも相掛かりばっか
0720名無し名人 (ワッチョイ 3761-f2o+)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:27:57.67ID:s7r6havs0
>昨日、関係者に本局の戦型予想を聞いた。結果は以下のとおり。

>久保九段 居飛車系の将棋。振り飛車の可能性は1パーセントもない。

軽い冗談なんだろうけど予想する気ないなw
0730名無し名人 (スップ Sd32-6WWl)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:36:18.55ID:EKib/kLqd
角換わりの定跡だらけの序盤よりまだ変化が多いだけ相掛かりのがマシだな。観てる方としては。
0735名無し名人 (ワッチョイ 0311-V+wO)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:40:26.91ID:CQeOVY2n0
角換わりも親の顔まで飛ばしてくれるようになったからマシになったとはいえ、その分実質手数が20手くらいになっちゃって展開が遅くなった
0741名無し名人 (ワッチョイ 1646-YL0V)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:48:11.88ID:2iE/7TB+0
わしみたいなのがパーミッション弄ったんかな
0742名無し名人 (ワッチョイ 1646-cdt5)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:49:03.89ID:Iwv4D4OF0
初日なんて棋譜でいいやと思ったが見つからんぞ。どこだ
0745名無し名人 (ワッチョイ 1646-YL0V)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:50:53.75ID:2iE/7TB+0
http://live.shogi.or.jp/

ここが403 Forbidden
0750名無し名人 (ワッチョイ 1646-cdt5)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:55:22.84ID:Iwv4D4OF0
なんかいじったのか
てかflashそろそろ使えなくなるけどどうすんだろ
0756名無し名人 (ワッチョイ b302-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:59:55.01ID:Hsiv85Pv0
藤森w羽生さんの将棋チョーかっこいいじゃんんw
0762名無し名人 (スップ Sd32-8gZu)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:04:33.11ID:krjHR/cld
哲ちゃんは完全に聞き手だなあ解説だと全く使えないわ
0769名無し名人 (ワッチョイ 3761-f2o+)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:06:56.99ID:s7r6havs0
>>763
相掛かりだとこっから角換えた方が手損になるからややこしいんだよね
昔の同型っぽい腰掛け銀定跡だと後手だけ浮き飛車で飛車を引く一手が必要になったりして手損が消えるんだけど
0771名無し名人 (ワッチョイ b302-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:08:22.44ID:Hsiv85Pv0
まあ普通は抹茶かコーヒーだわな
0774名無し名人 (ワッチョイ b302-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:12:15.51ID:Hsiv85Pv0
豊島素直にいった
0775名無し名人 (ワッチョイ 1646-cdt5)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:12:46.85ID:Iwv4D4OF0
棋譜動かんぞ。豊島攻める前には直しておいてくれ
0785名無し名人 (ワッチョイ 1201-88ub)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:22:36.85ID:R9LjXhLo0
飯野さんのおっぱいに目が行って将棋どころじゃない
0792名無し名人 (スップ Sd52-2vq4)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:27:58.82ID:I2wTPC6xd
もう40手か
ある意味豊島ペースか
0796名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-JvVD)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:31:58.53ID:i+xkvuZUp
繋がらねー、動かない...
0797名無し名人 (ブーイモ MMe3-QpB1)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:33:08.04ID:9pFbzw3eM
真似すんじゃねーの角交換
0800名無し名人 (ワッチョイ b302-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:33:43.54ID:Hsiv85Pv0
ニコ生のひふみんに対してAbemaも大平がきて重厚になった
0806名無し名人 (ワッチョイ 2701-1vjL)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:39:55.06ID:doRAf2oD0
>>661
王将リーグの棋士インタビューで豊島も反省してたろ許してやれよw
投げようと思ってたけどなかなか投げるタイミング失ったり難しいんだろ気持ち的に
豊島ナベとの対局でももう負けとわかっててけっこう指したり悔しいんだろうなって分かってああいうのは好きだぜw
序盤すっ飛ばすのは終盤自信ない故の時間残す為の豊島の勝つためやっとタイトル取った勝ちパターンだしさ…俺は豊島の棋風は好きではないけど
0813名無し名人 (ワッチョイ b302-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:44:03.95ID:Hsiv85Pv0
>>812
そんな軽くないべ
0826名無し名人 (ワッチョイ b302-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 10:54:29.47ID:Hsiv85Pv0
ダニーもこうなるんだろうか
0836名無し名人 (スップ Sd32-8gZu)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:05:35.56ID:krjHR/cld
女版E島登場
0838名無し名人 (スププ Sd32-1Zxf)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:06:44.78ID:tLuZi/S4d
12香から11香したらすごいな
今日中に決着がする
0841名無し名人 (ワッチョイ d35d-cdt5)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:08:48.07ID:5ThINB5Q0
仁和寺は世界遺産で国宝や重文の宝庫やで知らない奴は非国民だーとか昨日天皇制国粋主義に目覚めたようなアナクロちゃんは言いそうだなww
0843名無し名人 (スップ Sd32-8gZu)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:10:28.05ID:krjHR/cld
森内に失礼だろwww
0844名無し名人 (JP 0He3-pTuN)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:12:23.60ID:8xs5Z176H
今来た。竜王戦の棋譜中継が初形から動いてないんだが、
私のところだけ?それどもバグ?
0845名無し名人 (JP 0H6e-BV4E)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:17:05.34ID:GsY44PScH
>>844
朝棋譜担当者がアクセスしようとしたら弾かれて
今アクセス出来るようになったんだけど知らされてない
多分こんな感じ
0848名無し名人 (ワッチョイ d35d-cdt5)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:20:23.52ID:5ThINB5Q0
今日の初美ンは秋らしい装いだが一部の視聴者には物足りないかもww
0853名無し名人 (ワッチョイ b302-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:26:44.22ID:Hsiv85Pv0
別に大平の知りたくないわwwwwww
0858名無し名人 (スップ Sd52-6WWl)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:29:08.42ID:xGMQySXjd
さすがトラブル島だな。
第一局は大型台風直撃、第2戦は中継サイト落ち、棋譜中継未だに復帰せずか。
トラブルに愛されし男豊島
0861名無し名人 (ワッチョイ b302-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:31:09.51ID:Hsiv85Pv0
>>860
兄弟かな
0863名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-JvVD)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:34:31.49ID:i+xkvuZUp
アベマの大平・田村親方のダブル解説の時で、
親方が小柄に見えた不思議
0868名無し名人 (ワッチョイ 4bf2-eXJh)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:45:35.21ID:63Fh2ACX0
棋譜中継まったく入力されてないけどどうなってんのこれ
ブログだと対局進んでるみたいだけど現場は気付いてねーのかこれ
0873名無し名人 (オイコラミネオ MM6e-kBTb)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:53:28.28ID:ds9Ozyz9M
この角打ちやべーな
豊島時間使うぞ
0878名無し名人 (ワッチョイ b302-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:57:04.60ID:Hsiv85Pv0
>>869
今週対局多いからしゃーない
0880名無し名人 (ワッチョイ 328c-S3Tg)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:59:12.78ID:1dSJs+sQ0
対豊島戦は如何に序盤で評価値下げずに豊島の研究から外れるかがポイントなんだな
広瀬も豊島対策が完璧になりつつある。このままでは王位戦の木村の二の舞だ
0882名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-JvVD)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:59:26.03ID:i+xkvuZUp
>>872
よかった。昼休みに楽しめるわ
0885名無し名人 (ワッチョイ f256-I7PP)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:00:30.35ID:6+5jWwN20
評価値どうよ
0889名無し名人 (スップ Sd52-FARc)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:03:19.36ID:w6IYYrlUd
豊島だって中終盤が弱いわけじゃないから負けるときもあるだろうが
広瀬は最近そのやり方で豊島に勝ち星先行はしてる
研究勝負よりいいのは確か
0891名無し名人 (ワッチョイ d22c-uHRg)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:03:53.29ID:vzSu72p60
豊島名人が竜王、名人になってしまうな
0900名無し名人 (ワッチョイ f3ad-J/bJ)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:07:42.51ID:ZeAfLF430
聞き手が上田さんになっててっちゃんが話しやすそう
大平さん・飯野さん
てっちゃん・はつみんでいってほしいな
今日はニコ見ないので
今日の4人は逆だときつい感じ
0902名無し名人 (スップ Sd52-FARc)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:10:01.05ID:w6IYYrlUd
42角は前手が最善の66角の時の最善だから
88角が研究範囲というより大地広瀬戦の最善の変化は研究してたって手でしょ
0903名無し名人 (ワッチョイ d22c-uHRg)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:10:18.67ID:vzSu72p60
竜王名人って森内永世名人以来かなー
0908名無し名人 (スップ Sd52-FARc)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:12:34.95ID:w6IYYrlUd
結果的に88にしたことで先手が少し得したわけだから広瀬がここは上手くやったのでは
66だと千日手最善だったしね
0913名無し名人 (アウアウウー Sa43-f2o+)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:15:49.90ID:/C8ebYsUa
とりあえず豊島としてはこの前みたいにお互いの玉が薄いソフト慣れした形にしてしまえば
中終盤で広瀬がミスりやすいはず
0919名無し名人 (ワッチョイ 6f65-IR5t)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:25:26.05ID:Z9Zbi3xB0
>>877
知り合いの元東大教授のじいちゃん(90代)が異常に矍鑠として賢いので
元々の脳の密度が違うんだろうな、と思っている。
将棋指しの脳も凄そう。
0921名無し名人 (アークセー Sx47-FARc)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:26:34.05ID:FjooJiZZx
45歩早いがあえて最善より少し損な手なのが豊島が88角も研究してた可能性を考えての指し手かね
この2手で自分だけが研究してる局面にできたかどうか
0923名無し名人 (ワッチョイ 126b-V+wO)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:30:23.17ID:8bKJaoA/0
ひふみん見てると最近解説に出ている手は見えるけど暗いやつや
手が見えてない若手なんかよりよっぽどいいな
0928名無し名人 (アークセー Sx47-FARc)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:35:44.34ID:FjooJiZZx
33角は65歩が消えるから後手としても攻めるのが難しくなるな
角は42のままいたいところではあるから他の手から考えるだろうな
0934名無し名人 (アウアウカー Saef-Zz9X)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:41:53.15ID:uHiSh8Pja
豊島に限らず最近のタイトル戦は先手番が研究通りにスムーズに進めて、後手は対応で時間多く使う展開になってる
0938名無し名人 (アウアウカー Saef-Zz9X)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:44:55.45ID:uHiSh8Pja
>>880
頭悪すぎるしそんな単純じゃないよ
相手の研究を外すのは豊島に限らず同じことだし、竜王戦に関してだけでも本戦の渡辺戦、藤井戦、第1局目の広瀬戦でどれも中終盤で豊島の逆転勝ちだろ
0941名無し名人 (ワッチョイ 923c-V8qe)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:47:43.41ID:6qqUunoo0
今来た
大平は子供用のネクタイなの?
0942名無し名人 (JP 0He3-pTuN)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:48:01.44ID:8xs5Z176H
今日の聞き手はどっちも巨乳だが、
愛ちゃんの方がよくわかる服装だね。
0944名無し名人 (スフッ Sd32-FARc)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:48:18.58ID:13cUxHH2d
棋譜中継見てひふみんがニコ生解説と聞いて驚き、ソフトあるからおかしなことにはならんとおもうけど
0967名無し名人 (ワッチョイ b302-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 13:09:01.19ID:Hsiv85Pv0
外から久保
0980名無し名人 (ワッチョイ 12b1-fLd2)
垢版 |
2019/10/23(水) 13:23:50.89ID:ZflcojT20
風雷弁当
      , +――+ 、                      _____/ ̄ヽ__/
   /         \/ ̄\_/           /    ___ ̄\
  /     / ̄ ̄\ / ヽ                /    /  (  \ ヽ
 |    彡 ⌒ ミ   /) |       _/     (    /    ヽ  ヽ l    /
 + ヽ ̄( ´・ω・) _/  +      /         ヽ  ( 彡 ⌒ ミ  l l  /
 |  ∪((   ((ヽヽ_/ ̄ヽ_/           \| (・ω・`) ̄ ⊃ /
 +   _l    ヽ ∪  +                 ⊂二((   ((ヽ,__,.-,
  ヽ  ヽ lヽ__/ ヽ   /                  /-ヽ__/ヽ_/ (,/∪:::..
   ヽ ⊂Jヽ__/ヽ ヽ/                     | ,-ヽ,_,-'  ..:::::::
    ..::::::...      L⊃:::::...                  ⊂J:::::..
             .::::::::::                  ...:::::::::::
0981名無し名人 (ワッチョイ e304-V+wO)
垢版 |
2019/10/23(水) 13:27:09.07ID:mrQguhPa0
飯野巨乳なんだな
0985名無し名人 (ワッチョイ 923c-V8qe)
垢版 |
2019/10/23(水) 13:34:45.35ID:6qqUunoo0
豊島はひとめ悪形だけどソフト的には互角みたいな将棋も多いよね
そのまま結局まとめきれずに負けちゃうこともわりと見る
0990名無し名人 (JP 0He3-pTuN)
垢版 |
2019/10/23(水) 13:42:00.40ID:8xs5Z176H
また愛ちゃんだー
0993名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-JvVD)
垢版 |
2019/10/23(水) 13:45:41.37ID:V6NKFQhwp
やっぱり、うな重。知ってた
0996名無し名人 (ワッチョイ b302-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 13:45:53.38ID:Hsiv85Pv0
大平これ不満だろw
0997名無し名人 (ワッチョイ 923c-V8qe)
垢版 |
2019/10/23(水) 13:46:31.02ID:6qqUunoo0
>>995
プレート4つあったやろ
0998名無し名人 (JP 0He3-pTuN)
垢版 |
2019/10/23(水) 13:49:13.97ID:8xs5Z176H
998なら広瀬勝利
0999名無し名人 (ワッチョイ d35d-cdt5)
垢版 |
2019/10/23(水) 13:49:54.21ID:5ThINB5Q0
女流はみんな胸肉嗜好だろww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 19時間 13分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況