X



トップページ将棋・チェス
1002コメント336KB

コンピュータ将棋スレッド156

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/11/18(月) 16:00:14.03
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
荒らし対策のために強制コテハン(ワッチョイ)を表示するコマンドです

第29回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
https://www.apply.computer-shogi.org/wcsc29/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2019
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2019/01/post-33f0.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/コンピュータ将棋
コンピュータ将棋 まとめサイト(コンピュータ将棋レーティング)
https://www.qhapaq.org/shogi/

前スレ
コンピュータ将棋スレッド155
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1569512389/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0642名無し名人 (ワッチョイ 1232-zNNu)
垢版 |
2019/12/15(日) 17:05:26.86ID:J0hmVV6K0
>>632
>>636
だから将棋は世界的なゲームになれない
囲碁のTOPクラスの棋士(日本の棋士は一人も該当しない)は
TOPクラスのエンジンと堂々と公開で2子(将棋の角落ち相当)で対局している
0643名無し名人 (ワッチョイ ff46-9hCk)
垢版 |
2019/12/15(日) 17:05:37.44ID:OvdboBC70
>>641
おお、ありがとうございます!
Ryzen7 3700Xはやっぱり凄いですね
AVX対応だと結構違うんでしょうか…
参考にさせていただきます
0646名無し名人 (ワッチョイ 1232-zNNu)
垢版 |
2019/12/15(日) 20:32:59.93ID:J0hmVV6K0
>>645
閉鎖的な気質が問題 国内での評判を気にしているようじゃ
国際化なんて夢のまた夢だろう
0647名無し名人 (ワッチョイ 5f01-qshq)
垢版 |
2019/12/15(日) 20:35:22.75ID:gapouIrm0
>>642
将棋でやる双方のメリット言ってみろよ
まさか1000万がメリットだとでも?
スポンサーにあげてるとこも意味わかんないし
0648名無し名人 (ラクッペ MM2f-qshq)
垢版 |
2019/12/15(日) 20:36:51.09ID:ffSD6I3iM
>>646
コンピュータソフトを利用してでの国際化なんててめえ位しか期待してねえよ
0651名無し名人 (アウアウクー MM1f-W2OW)
垢版 |
2019/12/15(日) 21:15:20.74ID:MYnulSr2M
例のStockfishをR100強くするコミットを提出すれば
コンピュータ将棋の国際的な認知度が上がるんじゃないか?
向こうのフォーラムでは完全にハッタリ乙扱いされてるし
0653名無し名人 (JP 0Hfa-zB72)
垢版 |
2019/12/15(日) 22:16:06.36ID:gCf/omzwH
プロが駒落ちで対戦受けますかって千田に聞いてみたらどうだ?
suimonが質問してその後の展開をsuimonブログと橋本長道noteで徹底的にマークする
これはPV伸びるよ
0654名無し名人 (JP 0Hfa-zB72)
垢版 |
2019/12/15(日) 22:17:47.15ID:/yKv/WhJH
>>651
Rを100上げれば今のlc0になら大きく差をつけて勝ちそうだから作る意味はあるだろうな
cccやTCECにカチコミできるレベル
0655名無し名人 (ワッチョイ 9763-TiD6)
垢版 |
2019/12/16(月) 03:37:13.77ID:rFlAKUnG0
チェスで賞金が1億円ぐらいでるなら、やねさんが
強いソフト作ってくれるだろう

野田さんがStockfishにNNUE移植したけど、
何かバグがあるのか学習に失敗しているっぽいし
0657名無し名人 (スッップ Sd02-ert4)
垢版 |
2019/12/16(月) 09:39:48.49ID:9vC6kRmXd
将棋は終盤になると局面が複雑になっていくが、チェスは持ち駒制度がないから終盤になると駒の数がどんどん減って局面がシンプルになっていく
NNUEやKPPTは複雑な局面を正確に評価しないといけないという将棋固有の事情に特化した評価関数なのでは
0658名無し名人 (ワッチョイ 1232-zNNu)
垢版 |
2019/12/16(月) 10:08:38.17ID:l4ufZuhV0
>>631
勝敗に関係なく対局料1億円だったら受けるだろうな
節操がないから 断ったらかっこいいけど
0659名無し名人 (JP 0Hfa-zB72)
垢版 |
2019/12/16(月) 10:16:16.58ID:nqNFSvRuH
>>657
あなたはsuimonなのかシグモンなのかどちら?
0660名無し名人 (JP 0Hfa-zB72)
垢版 |
2019/12/16(月) 21:08:26.77ID:nqNFSvRuH
朗報 suimonくん、女子にリプしたらリプを貰う!
これだけで惚れちゃダメだぞ!

変子@岩出将棋教室代表
@wakayamashogi
まぁいろいろありましたけど
全国大会楽しかった!ヾ(*´∀`*)ノ゛
#大会なんてなかった
3:40 PM · Dec 15, 2019·Twitter for iPhone

suimon@floodgate_fan
Dec 15
Replying to
@wakayamashogi
速報見てました。
お疲れ様でした。 

変子@岩出将棋教室代表@wakayamashogi
Dec 15
おお!ありがとうございます😆
自分なりにいい将棋が指せました💮
0661名無し名人 (ワッチョイ fb02-GBjH)
垢版 |
2019/12/16(月) 23:11:48.67ID:4A39VJnH0
終盤に近付くほど駒が減っていくということは終盤に近付くほど組み合わせの数が減っていって
中終盤では評価関数を使った賢い枝狩りなんぞせずにシンプルな探索で100%近い精度の局面評価ができるようになるってことだから
チェスは将棋よりも評価関数の精度に依存してないのかもしれない
0663名無し名人 (ワッチョイ b2ee-sWW5)
垢版 |
2019/12/17(火) 01:28:23.91ID:k7JiB6IM0
スマホ買い替えたけど
やねうら王 v4.86 NNUE + tanuki- wcsc29評価関数で
1,500KNPS出るのな
下手なノートPCより出てて笑う
0664名無し名人 (ワッチョイ 7701-Fko3)
垢版 |
2019/12/17(火) 01:42:07.70ID:ljrREH7Z0
チェスはMCTSするには方策にけっこうな精度が求められる
αβにともなう評価関数としてはそんなに精度を求められない
ってわけでNNUEはどっちやるにしても中途半端なのかもしれない。
ネットワーク大きくしてMCTSでいけばワンちゃんある?
0667名無し名人 (ワッチョイ fb02-GBjH)
垢版 |
2019/12/17(火) 12:01:24.87ID:/WHuNbCC0
NNUEの精度ってaobazeroやらのNNと比べたらカスみたいなもんだからな
探索ありきでなおかつ将棋では3駒よりも速度精度比がよかったってだけだから
0668名無し名人 (ワッチョイ 7701-ZJ8Y)
垢版 |
2019/12/17(火) 13:10:02.01ID:ljrREH7Z0
AlphaZero,AobaZeroは逆に精度よすぎてもうすこし簡単でいいだろうし、
実際MuZeroは16ブロックに減ってたような
0671名無し名人 (ワッチョイ 1232-zNNu)
垢版 |
2019/12/17(火) 16:20:26.74ID:zUzvBorV0
>>670
Leela Zeroの終了後は前身のLeela0.1.1.0を強化してほしい
特に13路盤を
0673名無し名人 (スプッッ Sd22-/T6B)
垢版 |
2019/12/17(火) 18:39:56.23ID:xGjs7Wr5d
今回成果が出れば延長だろうけど、それにしてもジャンカルロ本人によるプロジェクトはもうすぐ終わりだろうな

lc0みたいに別チームが引き継ぐ可能性は高いと思うけど
0674名無し名人 (アウアウクー MM1f-CiPG)
垢版 |
2019/12/17(火) 19:24:29.56ID:kHNfWSJXM
日本の開発者にはLZがAGZに追い付いたたというよりも、再現に失敗したと捉えている人もいるね Aobazeroもちょこちょこ追加で独自改良を足していたら再現に失敗するかもしれない
0678名無し名人 (スップ Sd22-/BEN)
垢版 |
2019/12/18(水) 14:15:15.82ID:W5UQN1COd
>>677
suimonさんに訴えられるかもしれない恐怖でビクビクしてるんだと思うよ
0679名無し名人 (JP 0Hfa-zB72)
垢版 |
2019/12/18(水) 18:15:28.86ID:1VeTm1dqH
>>678
ついに発信者情報開示請求したのかw
0681名無し名人 (ワッチョイ 1232-zNNu)
垢版 |
2019/12/18(水) 22:10:20.51ID:MpLevVOC0
イ・セドル引退記念対局第一局

イ・セドル(2子 7目半コミ出し) vs 韓国AI ハンドル
90手余りで黒中押し勝ち シチョウのトラップに嵌ったもよう

AIがkatagoだったらこんなあっけない勝負にはならないと思う
0684名無し名人 (ワッチョイ 1f32-FRUu)
垢版 |
2019/12/19(木) 10:46:12.20ID:MfIxqeRZ0
>>681
投了図の1手前から白katago(opcl)黒Leela Zero(gpu)で
再開させたら白が23.5目勝ちした
将棋でもたまにあるが韓国AI ハンドルは形成を悲観しすぎて
早く投了してしまったということになる 実際はまだAIの方が
優勢だったのかもしれない イ・セドルがLeela Zero(gpu)より
棋力が上だったら勝つかもしれないが
0687名無し名人 (JP 0Hcf-8ZJU)
垢版 |
2019/12/19(木) 12:19:07.64ID:1UfMyy6FH
韓国は大会あるの?
0688名無し名人 (JP 0Hdf-dvPP)
垢版 |
2019/12/19(木) 12:19:53.43ID:bzu0XfjyH
アマレンでR2000がギリギリのクソ雑魚にコンピュータ将棋は必要ですか?
0691名無し名人 (スップ Sd3f-ukIi)
垢版 |
2019/12/19(木) 13:37:44.63ID:/jSuXxJBd
test4、あまりにも弱いから早めにログアウトさせたんだなw
0701名無し名人 (JP 0Hdf-dvPP)
垢版 |
2019/12/19(木) 19:29:34.08ID:bzu0XfjyH
レート溶かした雑魚が発狂してんのか
0702名無し名人 (ワッチョイ 1f32-FRUu)
垢版 |
2019/12/20(金) 17:01:38.67ID:5RmxzMeO0
顔文字の人を見かけなくなってからこのスレも
過疎化が進んでいるような気がする
ひょっとして顔文字の人の正体は梅宮さん?
0704名無し名人 (JP 0Hdf-dvPP)
垢版 |
2019/12/20(金) 17:26:31.02ID:cwL0EnTcH
>>702
辰夫のこと?
それなら実につまらないな
0705名無し名人 (JP 0Hdf-dvPP)
垢版 |
2019/12/20(金) 19:04:17.89ID:b8EhXbKfH
見た目は似たようなもんだし同年代にしか思えないよね.
この年代はブログに憧れやすい何かがあるのかな?

suimon@floodgate_fan
プロブロガーのイケダハヤトさんと私が同年齢だと知って軽く衝撃。
http://ikedahayato.com
午後6:20 · 2017年1月29日·Twitter for iPhone
0706名無し名人 (ワッチョイ ff02-KCoC)
垢版 |
2019/12/20(金) 19:32:52.74ID:mxDCml/o0
nnueの最近の上位のやつは対抗系で穴熊評価するんだね ビールは特に美濃完成してからも囲い行くね
0707名無し名人 (ワッチョイ 9f01-FRUu)
垢版 |
2019/12/20(金) 21:12:48.92ID:cOfuCLSR0
>>706
ただし白ビールは88銀型ではなく88金型の穴熊に囲うのでシンデレラなどの
強い振り飛車評価関数には悪形を咎められ白ビールが負けることが多く勝率が悪い
白ビールは対振り戦での検討解析ソフトには向いてない、相居飛車限定に使うのがいい
0708名無し名人 (ワッチョイ 9f01-UGhL)
垢版 |
2019/12/20(金) 22:03:31.98ID:EIZc4pim0
aobazeroは今の所潜在的な長い効きの脅威を早い段階では認識できないみたいだな
ほったらかしのニューラルネットでそのあたりが熟成するのには
やはりけっこう時間がかかるか
0709名無し名人 (JP 0Hdf-dvPP)
垢版 |
2019/12/20(金) 22:15:48.27ID:b8EhXbKfH
1900点の振り飛車にコロコロ負けている雑魚の見解は怪しい
丁寧な指し方をできない道場流の時間稼ぎ雑魚ではねw
0712名無し名人 (ワッチョイ d7da-OudB)
垢版 |
2019/12/21(土) 08:36:32.16ID:4AaB1jsA0
dlshogiは駒の効きと各マスの効き数を入力特徴に加えたら精度が上がったらしいから、効きの情報なしで学習するのは時間がかかるだろうな
0713名無し名人 (JP 0Hdf-dvPP)
垢版 |
2019/12/21(土) 10:51:29.86ID:VH3jahntH
366 名無し名人 (ワッチョイ 1704-a2k0) sage 2019/12/20(金) 23:24:30.16 ID:5IBRDwYZ0
注目されると黒歴史を晒される
ttps://twitter.com/teidan21/status/1208017057263996929?s=20

↓2分後

suimon@floodgate_fan
これは読んだ方がいいです。
この頃は古き良き時代だったなぁ。

てーだん@teidan21
ここで和俊先生のロックな自戦記をどうぞ

>将棋マガジン1995年8月号、佐藤和俊二段(当時)の自戦記「17歳の決意」より

11:26 PM · Dec 20, 2019·Twitter for iPad
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0714名無し名人 (JP 0Hdf-dvPP)
垢版 |
2019/12/21(土) 10:58:54.07ID:VH3jahntH
これは読んだほうがいいです。
この頃は古き良き時代だったなぁ。

三浦九段 VS 日本将棋連盟 ソフトの不正使用疑惑を巡って双方が対立★84
326:名無し名人 (ワッチョイ 876b-DI90 [153.192.172.123])
16/10/19 20:40:44.07 ICL92WuD0.net
明日もし将棋界が壊れても
Call my name 誰かが呼ぶ声
暗闇の深い悲しみ
グレー疑惑の指し手が僕のそこに光をさす
黒か白か分からないまま
性善説は時代遅れなのか
僕らは一日中 結論が訪れるのを待つだけ
明日もし将棋界が壊れても
ここから逃げ出さない
疲れた体を癒す
技の巧みさよ
Lonely heart もて余す心 ポッカリ穴が空いたようだ
自分を抑えきれず 何かにイライラしてた
「▲4五桂を忘れられない」と 感想戦で話してたね
本心を隠した表情 まだ僕には救いがありそう?
明日もし将棋界が壊れても
さまよい続けるだろう
愛して初めて知った
失う怖さを
明日もし将棋界が壊れても
何も見えなくなっても
安らかな時の中で
僕らは歩き出す
△6七歩成のまぼろしよ
https://i.imgur.com/ND5HGML.png
0716名無し名人 (ワッチョイ 7f02-upgH)
垢版 |
2019/12/22(日) 02:35:52.83ID:UdsP+Yt30
緑うんこシックスナインがアホなこと言っててわろた
誰も主張すらしていない急激に棋力向上とかの言説をでっち上げて
それに自分で反駁してて大草原不可避
しかもロクに調べもしないからツッコミどころ満載ときてる
どの口で千田棋士のことを腐してきたんやww
0718名無し名人 (アウアウエー Sadf-qqtj)
垢版 |
2019/12/22(日) 11:30:10.35ID:YeIy8TJza
ver1 アップデートについて
やねうらお 2019年12月19日 09:47 より:
そろそろなのでもうちょっと待つのです…。
なる早で対応する予定でございます。

だそうです 1月か2月やろな ver2の発売は春ころだそうです
0720名無し名人 (JP 0Hdf-dvPP)
垢版 |
2019/12/22(日) 11:46:08.24ID:9JXaNpErH
鬱で休職or退職

一日中クエスト

バイト復帰疑い

メンヘラ化で歌詞ツイート
0721名無し名人 (JP 0Hdf-dvPP)
垢版 |
2019/12/22(日) 12:02:57.81ID:9JXaNpErH
古いアニメソングばかりツイートしているけれど,女に逃げられるかどうか.
0722名無し名人 (ワッチョイ 9701-WQZX)
垢版 |
2019/12/22(日) 13:17:09.22ID:Fr542E5o0
>>719
チェスと将棋はべつにAlphaZeroをそれほど破ったようには見えないような。がんばればもうすこし伸びるのかもしらんが
100万ステップって、AlphaZero以上に学習に手間がかかるんだな
0723名無し名人 (ワッチョイ 9f01-UGhL)
垢版 |
2019/12/22(日) 14:20:54.67ID:s5+hT3hY0
チェスや将棋はメリットないというのは納得いくけど
囲碁が特殊なのはなぜなんだろ
ゲームのルールの枠を超えた知識をそちらで捉えているのかな
0726名無し名人 (JP 0Hdf-dvPP)
垢版 |
2019/12/22(日) 14:38:38.54ID:TEO3akz3H
コンピュータ将棋界で最も影響力のあるsuimonさんが理解できるレベルで解説しないと
0729名無し名人 (JP 0Hdf-dvPP)
垢版 |
2019/12/22(日) 17:48:15.49ID:TEO3akz3H
隙が一瞬だけというのはなにかの勘違いではないか

suimon@floodgate_fan
おそらく今日で今年の大会は指し納め。
一瞬の隙が出てしまったのは反省。
また来年。
5:09 PM · Dec 22, 2019·Twitter for iPhone
0730名無し名人 (ワッチョイ 9f01-UGhL)
垢版 |
2019/12/23(月) 00:05:18.89ID:p6Oe8nwk0
AobaZero_w827_n_p20k_t32_b6が二週レーティングで約3400というのもなんというか
空き王手がみえずにスポーンと評価値暴落する終盤力だというのに
近年終盤力あやしくても勝っているプロ棋士もめずらしくないのと似たようなものなのか
0732名無し名人 (ワッチョイ 1f32-FRUu)
垢版 |
2019/12/23(月) 09:44:13.86ID:E845Kax80
>>731
18coreも超えてほしいな
0736名無し名人 (ワッチョイ ff68-0sqt)
垢版 |
2019/12/23(月) 14:35:38.61ID:jE5PZPKs0
>>735
そうなんだね ありがと

AobaZero_w828_n_p800 2963
AobaZero_w827_n_p20k_t32_b6 3396
これ前者が1thread playout 800回、後者が32thread playout 20000回ってことでいいのかな?

だとして、1thread当たり0.78倍のplayoutにして、thread数32倍。これで+R433
よく言われているthread数の平方根×R200よりはずいぶんと並列化効率悪く見えるね
0737名無し名人 (スプッッ Sd3f-TJ7q)
垢版 |
2019/12/23(月) 15:12:26.67ID:uzPtgimvd
他がワークステーションで出てる中bonanzaはノーパソで優勝だからやっぱ凄くねという48先生の当然の感想に
「当時はみんなハイスペックハードの方が強いと信じてたし自分もそう思って調達したけど今から思うと全然
並列化のメリット作れてなかったよね」といううさ親さん

てことは、あくまでも後知恵だけど、ボンクラーズやGPSが出るまでは統一ハードでも問題なかったってことか
0738名無し名人 (ワッチョイ ff02-bJ/A)
垢版 |
2019/12/23(月) 15:26:12.69ID:Sp6PHeFS0
AbemaのAIの候補手と、うちのorqhaと水匠改(いずれも数億ノード超えてる)の候補手結構ばらけてて驚いた。それも上位3手と被らないこともあったから気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況