X



藤井聡太 渡辺明 永瀬 鈴木大介の検討の写真
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人垢版2019/11/22(金) 23:46:07.46ID:q/Oia/Dl
>>1
これなんのやつ?
0003名無し名人垢版2019/11/22(金) 23:47:46.34ID:/B/7md53
>>2
今日の竜王戦の検討

同じ建物の中に 豊島 広瀬 渡辺明 長瀬 鈴木がいた
0005名無し名人垢版2019/11/22(金) 23:50:17.56ID:q/Oia/Dl
>>3
なんで麻雀プロが混じってるの?
0006名無し名人垢版2019/11/22(金) 23:51:33.85ID:FGCe3c0j
藤井七段が挑戦者になっていたらこの構図は無かったな
0007名無し名人垢版2019/11/22(金) 23:54:26.26ID:P1V30cbY
藤井の読みを直に聞いて渡辺はどう思ったんだろうな
0008名無し名人垢版2019/11/22(金) 23:54:30.46ID:P1V30cbY
藤井の読みを直に聞いて渡辺はどう思ったんだろうな
0009名無し名人垢版2019/11/23(土) 00:07:19.09ID:eSOITwnB
約1名あんまり強くないやんけ
0011名無し名人垢版2019/11/23(土) 00:15:00.50ID:ehOK2dd4
>>9
鈴木大介の今季成績22 戦 15 勝 7 敗 (0.682)
今期勝率.800(16-4)の丸山に勝った3人のうちの1人
今期レーティング増減は+49
0012名無し名人垢版2019/11/23(土) 00:22:13.03ID:ZSOMv+m6
ナベ剃ってるというよりも自然に頭頂部までツルツルって感じだな
0013名無し名人垢版2019/11/23(土) 00:32:18.44ID:rtcTp8pg
関西の棋士室は星野さんや今泉さんで占拠されてるよ。藤井くんも仲間になれるといいね。笑笑
0014名無し名人垢版2019/11/23(土) 00:38:17.98ID:ExWu/qWL
関西だと藤井嫌われてるらしいからな
関東に早く来いよ
0015名無し名人垢版2019/11/23(土) 00:48:36.16ID:hjTgnQwV
姉弟子の関西将棋会館の女帝が居てくれないとだめかw
0016名無し名人垢版2019/11/23(土) 01:01:15.39ID:rMccfawW
なるほど東京所属の実績がある棋士か
対局もあまりない相手なんだな

関西所属棋士と藤井の関係は確かに面倒かもしれない
関西60人と星を争うより東京の100人以上を相手にする方が毒が薄まっていいのか
0017名無し名人垢版2019/11/23(土) 01:06:24.54ID:wWsoo+X1
ナベ永瀬はまだ藤井をかわいい後輩と見られるだろうしな棋力的に
0018名無し名人垢版2019/11/23(土) 01:10:59.39ID:t/tXwBpb
>>14
なんで嫌われるんだろ?
関わるのがめんどくさい?
0019名無し名人垢版2019/11/23(土) 01:18:53.83ID:mwH//foD
>>18

@55swkk
これ私の気のせいの可能性もあるけど、東京の棋士は挨拶とかイベントで割と気軽に藤井七段の名前を出すんだけど、関西で関係ないときに藤井七段の名前が出てくると棋士たちが割とピリピリというかピキピキする。関西将棋まつりで東京の棋士がぽろっと言って、場が凍り付いたような感じで怖かった。

↑観戦記者諏訪のTwitter
0020名無し名人垢版2019/11/23(土) 01:32:17.93ID:RaI5TFoY
>>18
そりゃ星を争うライバルだしなぁ
関西所属なら当たる確率も高いし
0021名無し名人垢版2019/11/23(土) 02:07:37.19ID:rMccfawW
年齢と地位と棋力がアンバランスでどう対応するのがいいかわからない
マスコミがついて来るので公的な言動しかできない
未成年で遠方居住という特殊事情のために行動を共にする余地がない

その上で対局は毎回個室で映像生中継という将棋界始まって以来の異常事態
強さも対局した自分たちが骨身にしみて味わっている

関西にだけ台風が長期的に居座っているようなもので
話題にも出さなくなる状況というのは納得できる
タイトルを取ってもらった方がいろいろ楽になるレベルではないか
0022名無し名人垢版2019/11/23(土) 02:17:42.00ID:/DKNzPSp
藤井君楽しそうで良かった
ナベとか永瀬も楽しそう
関東でも高見勇気あたりだったらこんな風にはならないだろね
0023名無し名人垢版2019/11/23(土) 02:21:30.71ID:5YgrwM92
王将リーグ頓死は渡辺への忠誠心を示す試験
見事合格で渡辺軍団入り
0025名無し名人垢版2019/11/23(土) 04:49:23.38ID:c4JyMgHm
すげーな
レーティング2,3位の対局を1,4,5位が揃って検討か
0026名無し名人垢版2019/11/23(土) 05:01:00.44ID:RaI5TFoY
今の甲府には全世界の99%の棋力が集中している
0027名無し名人垢版2019/11/23(土) 05:27:00.74ID:5YgrwM92
渡辺の家来集合
0028名無し名人垢版2019/11/23(土) 05:32:10.17ID:5YgrwM92
渡辺が武田信玄で周りに家来がいるんだな
0029名無し名人垢版2019/11/23(土) 06:18:04.75ID:VGj9h58a
ナベ例の件と加齢でちょっとカドが取れたか
0030名無し名人垢版2019/11/23(土) 07:24:25.57ID:mDqkS+Te
これでも検討の中心は大介なんだよな
将棋は体育会系や
0031名無し名人垢版2019/11/23(土) 08:23:13.28ID:g3mAp+ET
藤井が関東に移ったら大介の笑顔は消えそう
0033名無し名人垢版2019/11/23(土) 08:47:32.74ID:1lI82hIJ
すごい画像やな。
これだけでスレが立つだけでもすごい。
0034名無し名人垢版2019/11/23(土) 08:53:15.47ID:J5HxaqHY
ナベは完全にハゲの領域に踏み込んでるんだな
薄いまま変わらないタイプかと思ったがツルツルになるタイプだったか
0035名無し名人垢版2019/11/23(土) 08:58:40.93ID:cNy0KLJ2
ナベも戸部も完全に父親目線だったw
0036名無し名人垢版2019/11/23(土) 09:12:50.51ID:rIZAbZ79
渡辺は昔から後輩には優しいぞ
先輩が大嫌いなだけで
生まれつき親分肌なんだろうな
0037名無し名人垢版2019/11/23(土) 09:19:36.89ID:5YgrwM92
渡辺が藤井を子分にして可愛がる気持ちはわかるよ
20で竜王とった渡辺は若すぎて浮いていたんだよ
藤井が関西でいじめられて浮いてるの知ってるだろうから
若き日の自分とダブったんじゃないか
0038名無し名人垢版2019/11/23(土) 09:26:06.87ID:kZVFJzO9
脇がよく知らねって言ってたから名古屋の藤井はどこ行っても部外者なんだろうね
人間関係濃密な関西よりドライな関東がやりやすそうだ
0039名無し名人垢版2019/11/23(土) 09:26:33.93ID:DUFLBiZ/
禿渡辺連合構成員の会合か
0040名無し名人垢版2019/11/23(土) 09:46:18.57ID:I6oA6O/p
一番上の写真

ナベ「両方負けりゃあいいのになw」
一同「www」
0041名無し名人垢版2019/11/23(土) 09:48:26.28ID:llpqBsON
今期かなり高校休んでるけど大丈夫か
0042名無し名人垢版2019/11/23(土) 10:05:04.89ID:bUVaBSma
藤井は永瀬佐々木勇気組とつるむことになりそうだな
0043名無し名人垢版2019/11/23(土) 10:06:18.41ID:rHuVBA1B
>>42
藤井は永瀬とは仲良いけど勇気とつるむことはなさそう
0044名無し名人垢版2019/11/23(土) 10:11:28.80ID:bUVaBSma
>>43
まぁ佐々木は変わり者だからな…
でも見た感じ藤井のこと好きっぽいし尊敬してるから永瀬きっかけで仲良くなる可能性はある
0047名無し名人垢版2019/11/23(土) 10:39:10.04ID:h6FF1qCr
ナベ「両方負けりゃあいいのになw」

鈴木「じゃあ我々で空位の竜王位争奪戦だなw」

ナベ(お前は違うだろ)

記者(お前は違うだろ)

永瀬「お前は違うだろ」

藤井(お前は違うだろ)
0048名無し名人垢版2019/11/23(土) 10:40:38.06ID:6FWWOvO8
>>19
観戦記者のくせにこんな余計なこと言うからこの人嫌われるんだね

関西といっても愛知で普段あんまりみないし、対局すればめちゃくちゃ強いし
厄介には思うだろうね

そんな中、29連勝の頃、対局後マスコミがすごいから一緒にご飯に行ってあげた都成は優しいんだろうなぁ〜
0049名無し名人垢版2019/11/23(土) 10:42:54.75ID:5YgrwM92
渡辺が次に狙ってるのは永世王将
藤井を子分にしておけば広瀬でも藤井でも王将防衛できる
0050名無し名人垢版2019/11/23(土) 10:54:25.57ID:iuRJ04eb
>>19
こいつ関西の中堅以上の棋士には媚び売ってるけど気に入らない若手の悪口言うことで有名な奴だから話1割程度で聞いた方がいいよ。
最近は少ない女性の観戦記者の地位を脅かされそうになって教室やってた頃にお世話になってる女流の悪口言いまくってるからね。
0051名無し名人垢版2019/11/23(土) 10:55:48.26ID:hjTgnQwV
>>46
そりゃ逆効果だよ
むしろウザい師匠がいると、他の人と馴染む余裕がなくなるw
0052名無し名人垢版2019/11/23(土) 11:01:34.22ID:36RFK08W
>>19
これ私の気のせいの可能性もあるけど、と一応はじめに弁明したうえで
ネチネチ文章を書いてるのがいやらしいな
藤井七段のことが好きでないのが伝わってくるし性格が悪いのもわかる
0053名無し名人垢版2019/11/23(土) 11:04:09.39ID:36RFK08W
>>51
師匠だった大介のほうがいいだろ
師匠だったらもっと浮く
0054名無し名人垢版2019/11/23(土) 11:08:42.63ID:0S0SYRlm
>>41
来週から試験だから午前授業で終わりなんでしょ
中央本線特急に乗ってくればちょうどあの時間
0055名無し名人垢版2019/11/23(土) 11:09:06.71ID:9/kgy8YH
>>45
タニーは生粋の関西人だし藤井みたいなアウェイは無いんじゃね
0056名無し名人垢版2019/11/23(土) 11:09:38.90ID:9/kgy8YH
>>44
勇気が藤井を尊敬してるなんて聞いたことないんだが
0057名無し名人垢版2019/11/23(土) 11:22:47.03ID:pHkuPFcx
>>55
アウェイ感は無くても、当時は近寄りがたい雰囲気じゃなかったのかな?
21歳で名人なんて恐れ多くて近寄れないよw
0058名無し名人垢版2019/11/23(土) 11:24:30.65ID:8Q6fGMfk
>>9
常務理事様に向かってなんという
0059名無し名人垢版2019/11/23(土) 11:27:34.30ID:XnZUfbku
タイブレークの最終戦で両者反則負けになったらどうなるの?
0060名無し名人垢版2019/11/23(土) 11:28:28.59ID:hjTgnQwV
まースポーツ選手だったら引退したOBにしか見えんわな
見るからに弛んでるものw
0061名無し名人垢版2019/11/23(土) 11:43:57.73ID:lAvC6YeE
永瀬と渡辺って接点ないのかな
あれだけ研究会やらVSやってる永瀬が渡辺とはやってなかったよね
0062名無し名人垢版2019/11/23(土) 11:47:30.17ID:6FWWOvO8
>>57
神吉とかと楽しくやってたんじゃ?
昔のエッセイとか読むと関西人だなーと思うような(笑いをとりにいく)
かんじだし、関西に名人が!という歓迎ムードあったのかと思うんだけど
0063名無し名人垢版2019/11/23(土) 12:14:56.69ID:0S0SYRlm
>>62
イベントの時に毎度の格好となりふりの神吉に
先崎「同じ棋士とは見られたくない」
谷川「いや、同じ人間とは見られたくない」

ってのはあったなw
0064名無し名人垢版2019/11/23(土) 12:16:08.62ID:9/kgy8YH
ナベは若手とVSやってるのかな
大地は深浦経由で頼まれたんだろうし
0065名無し名人垢版2019/11/23(土) 12:18:45.75ID:k5QBDTLb
>>64
なんらかの戦法のスペシャリストになれば渡辺から声かかるんじゃないか
佐々木大地は相がかり
0066名無し名人垢版2019/11/23(土) 12:20:15.21ID:h3vutJxH
森内は?
森内システム(姑息絞りシステム)のスペシャリストだからなw
0067名無し名人垢版2019/11/23(土) 12:46:46.37ID:HijdSbeW
>>64
フットサルのときに大地からナベに声かけてお願いしたって
どこかで読んだ気がするが
0068名無し名人垢版2019/11/23(土) 14:12:50.48ID:RB74f2Bc
藤井と仲の良い同世代の関西(東海圏)の若手がまだ全然プロになってないし
関西の若手はほぼ軒並み10歳くらい年上だし

石川四段は藤井と仲良くしてたけど彼はそもそも社交的なとこあるよね
さいたろうとか都成も気にはかけてるようだけどちょっとよそよそしいんだよな
まあ腫れ物扱いは仕方ないよな
0069名無し名人垢版2019/11/23(土) 14:29:23.87ID:pHkuPFcx
こんなエピソード(↓)を見ると藤井くんに仲のいい若手がいるとは思えない。

「藤井聡太初段が二段に昇段しました。おめでとう」

拍手が起こるが、力は全くこもっていない。全員が下を向き、嫌そうな表情を隠そうともせず「パ……チ、パ……チ、パ……チ」と手を合わせる。


・・・小学生に先に二段に上がられて喜ぶ奨励会員がいるはずがないから当然だけどなwww
0071名無し名人垢版2019/11/23(土) 14:38:27.65ID:mVPkDKJN
藤井が関東に行ったとして20代の若手連中みたいに遊び回ったり飲みに行ったりしてる姿は想像つかないねぇ
ノリが大学のサークルに近いじゃん
関西じゃ明らかに居場所ないのはわかるが
0072名無し名人垢版2019/11/23(土) 14:41:41.89ID:RB74f2Bc
都成が、藤井が奨励会員と談笑してるのを見て安心したって話もあったから、プロに限らなきゃ友人もいる
あと同門は仲も良いんだろ
0073名無し名人垢版2019/11/23(土) 14:41:44.10ID:pHkuPFcx
>>70
同世代では手合いがつかなかっただろう。

たしか、藤井くんが小学生の間は関西では年下の奨励会員がいなかったんだっけ?(ソースは5ch)
0074名無し名人垢版2019/11/23(土) 14:42:47.53ID:piSlL1oU
>>68
都成はともかく斎藤は敵対心しか感じないけどな
0075名無し名人垢版2019/11/23(土) 14:47:15.03ID:mVPkDKJN
ブスに優しくして恩売って私たち友達だよねとか仲良しごっこしといて
そのブスに彼氏が出来たらボロカス言うタイプの女いるじゃん

斎藤はまさにそれ
0076名無し名人垢版2019/11/23(土) 14:49:22.51ID:enArb7Gc
藤井君は群れて仲間とワイワイやる必要はないし
本人だって孤高の棋士人生になると受け入れていると思う
しかしそんな達観した彼に懐いて来る棋士だって十年先二十年先に増えてくると思う

17歳で将棋界の中心でいると言う事は孤独とも共存する事なんだ
0077名無し名人垢版2019/11/23(土) 14:58:53.17ID:1lI82hIJ
そりゃいくら本人が謙虚にしてたって、
マスコミは追いかける、ファンは群がるじゃ
おもしろくない棋士も出てくるだろう。
本人にその気がなくても敵もできてしまう。
そのへん、杉本師匠なんかは懸命にガードしてると思うよ。
いろんなことから。
0078名無し名人垢版2019/11/23(土) 15:00:06.01ID:HijdSbeW
>>75
うまい例えだ

斎藤に勝った糸谷がそのあと藤井に負けたら
なに自分に勝っておいて藤井に負けてんの
自分なら藤井に勝ったのに
みたいな事を言った話はひいた
0079名無し名人垢版2019/11/23(土) 15:03:21.42ID:uY69zAle
>>77
藤井は謙虚なのに杉本が煽ってるじゃん
大地との解説とか若手なら不快だ
0080名無し名人垢版2019/11/23(土) 15:19:11.51ID:36RFK08W
>>77
むしろ師匠が邪魔
順位戦で誠也に負けた時は感想戦後ダニーと検討してたらしい
こういう時に師匠がいると他の棋士が近づけない
0081名無し名人垢版2019/11/23(土) 15:38:56.46ID:6+01zsLi
>>73
奨励会幹事の西川ジュニア曰く入会も昇級も早すぎて後から入ってきた同い年と香落手合いもつけられない差がついたままあっという間にプロになってしまったと話してたので奨励会トーナメントみたいなイベント系以外では対局はなかったんじゃないかな。
0082名無し名人垢版2019/11/23(土) 16:08:32.91ID:5YgrwM92
孤高と周りから嫌われるのは別だろ
谷川は近寄りがたいとは思われても嫌われてはない
結局狭い村社会だからよそ者新参者は
いじめられないようにするしかない
0084名無し名人垢版2019/11/23(土) 16:37:08.84ID:TuJwCoY2
なるほど
高校に行っていなかったらやばい状況だったかも
0085名無し名人垢版2019/11/23(土) 17:07:11.67ID:36RFK08W
都成もそうだけど自分より10歳以上年下の後輩があれよあれよと15歳で
七段になって格上になったら接し方が難しいでしょ
0086名無し名人垢版2019/11/23(土) 18:03:56.44ID:5YgrwM92
関西で人間関係うまく行ってないなら
渡辺の子分になって東京閥になるのはいいな
結局職場の人間関係が一番厄介だから
0087名無し名人垢版2019/11/23(土) 18:28:38.79ID:hjTgnQwV
聡太の師匠と恵梨香の父親はむしろウザくて邪魔だなw
明らかに構い過ぎだろ

渡辺の魔王軍って、新入りにとって居心地がよさそうな良い組織じゃあるまいか
0088名無し名人垢版2019/11/23(土) 18:44:38.61ID:6FWWOvO8
今回の検討の様子&信玄餅は、漫画に描かれそうだな
0089名無し名人垢版2019/11/23(土) 18:57:51.09ID:1lI82hIJ
すき焼き研究会描いてた人に描いてもらいたいなあ
0090名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:01:29.73ID:TuJwCoY2
藤井だけは20歳前後まで関係者が守る意識が必要だろう
CM解禁で各種イベントに呼ばれまくるとなれば本業への影響が懸念される

誰がどこでどのように守るかをそろそろ考えるべきなんだろうが
連盟はまだノープランなんだろうなー
先を見て藤井が進みそうな道すべてをきちんとシミュレーションしておくような
心配性は師匠くらいか

決定するのは本人でも周りはその状況に対応しなければならないんだから
事前に想定しておくのは普通の組織なら当たり前
がんばれ連盟
0091名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:03:43.08ID:h8KwQry4
将棋には必要ないものかもしれないが人とは仲良くしてほしいな
結婚式でひとり詰将棋を解き続ける末路はやめよう
高校卒業したら家族ごと関東に来てくれ
0092名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:05:46.52ID:1lI82hIJ
> 結婚式でひとり詰将棋を解き続ける

これだれ?w
0094名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:11:56.29ID:RB74f2Bc
だから別に地元には(奨励会員含めて)友達も仲間もいるから地元から出る必要もないし
そもそも関西でも嫌われてないよ
嫌われてるってことにしたい人多そうだけどね
気を遣われることと嫌われるのは違うよ
0095名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:16:24.33ID:dEuCUg4j
木村王位の結婚式で詰将棋解いてた三浦九段だったなw
0096名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:16:58.04ID:rIZAbZ79
いい年こいて棋士が仲良しかどうか気になるとか気色悪
0097名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:19:06.62ID:j9LBI1br
>>19
ナベが若い頃、関東では生意気扱いされ面倒臭さ扱いされたのに関西に対局で言ったら物怖じしない噂の渡辺くんと大歓迎されたって話を思い出した。
「中学生棋士」みたいなブランドのタグがくっついていると却って近場は大変なのかも。
関西奨励会での谷川を昇級させない会とか、、、
0099名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:24:27.16ID:j9LBI1br
>>76
ひふみんもそんな感じかも。
早く結婚したのもいまだに奥さんに感謝し続けているのも支えてもらったという実感があるからかも。
とくに嫉妬を醸成しやすい昭和の社会の構造もあったし。
それでも山田二上みたいな友ができたのだから藤井くんも大丈夫だろう
0100名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:28:48.34ID:j9LBI1br
>>57
わたし的には、プライドが高そうで今でも苦手。
これはあくまでもタニー個人の理由。
羽生さんは意外に気さくに話してくれたし、ナベ先生はみかけ通り気さく
0101名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:30:25.16ID:/cqur6gc
一二三九段は同年代の嫉妬に加えて
当時の第一人者である大山名人からも睨まれていたからな。

現代棋界の藤井聡太に置き換えると
カンニング騒動なしで影響力を維持した渡辺三冠から敵対されるようなもの。
正気を維持するのは無理。
0103名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:44:01.31ID:1lI82hIJ
>>102
女性に囲まれすぎ

でも微妙
0105名無し名人垢版2019/11/23(土) 19:58:37.75ID:crAFGDbN
>>50
この子大学時代から性格悪くて嫌われてたけど、大人になっても直らなかったな
0106名無し名人垢版2019/11/23(土) 20:04:16.40ID:5YgrwM92
渡辺の番兵策はなかなか上手いな
広瀬天彦永瀬藤井聡太
子分にしておけばいろいろやりやすい
0107名無し名人垢版2019/11/23(土) 20:07:30.14ID:fbeH+BUV
関西で仲良さそうなのは竹内だな
何回勝っても笑顔で感想戦やってるわw
0109名無し名人垢版2019/11/23(土) 20:36:01.31ID:5YgrwM92
人間3人いれば派閥ができるから
0110名無し名人垢版2019/11/23(土) 22:29:43.29ID:GzxP6ZSD
>>107
竹内君は性格もすごく良さそうだ。
激ヤセしたように見えるけど大丈夫なのか。
0111名無し名人垢版2019/11/23(土) 23:00:02.13ID:9kmRX1X0
天彦が凋落してきてナベはどう思ってるんだろうな
名人・竜王対談がはるか昔に思えるわ
0112名無し名人垢版2019/11/23(土) 23:09:17.54ID:P0firUdb
>>111
天彦は羽生の代わりにコンピューターに負ける係として、
名人を許された人だから、今後タイトルを取ることは無いだろ
0113名無し名人垢版2019/11/23(土) 23:11:36.49ID:YLyJ65w/
>>102
かわいい子が1人もいないのう。
将来このレベルにいくらモテても仕方ないな。
0114名無し名人垢版2019/11/23(土) 23:12:47.75ID:jf5/DvRa
身の程知らずのキモジイが今日も吠える
0115名無し名人垢版2019/11/23(土) 23:16:48.35ID:Qo2CbsPE
ナベ永瀬藤井で将棋連盟将棋部作ってくれ
0116名無し名人垢版2019/11/23(土) 23:23:27.87ID:0v0cSmt0
詰め将棋部ならまだしも、将棋部て
0117名無し名人垢版2019/11/23(土) 23:31:10.58ID:T8yjsaGA
将棋部でなにやるんだよwww
0119名無し名人垢版2019/11/23(土) 23:44:48.22ID:Bz/leXTL
藤井が楽しそうなのがなによりやね

普段こうやって楽しめないのは関西棋士がというより、控え室に年上の三段とか沢山いるからじゃないかと思うが
0120名無し名人垢版2019/11/23(土) 23:57:05.30ID:tIIH32Hu
控え室で検討してるのは珍しいことだと今日師匠が言ってた
まあそりゃそうだよな、対局ない日は学校だからわざわざ大阪の会館に行かないし、対局で来てても終わったらさっさと帰りたいよな
0121名無し名人垢版2019/11/24(日) 00:07:37.93ID:8MA18r1q
豊島が負ける姿を拝みたかったのか!?
0122名無し名人垢版2019/11/24(日) 00:12:51.23ID:iJW+4I6j
竜王戦の勉強がしたかったんだと
師匠は用事があったので別行動になったそうだ
0123名無し名人垢版2019/11/24(日) 00:14:46.94ID:eOhoEGJA
藤井くんが自分と同じか格上の相手と検討できる機会って案外無いのかもしれない
0124名無し名人垢版2019/11/24(日) 00:21:59.23ID:msX2L9GL
今は高校に行ってるからなかなかないけど卒業したらできるでしょ
0125名無し名人垢版2019/11/24(日) 00:32:20.83ID:5P8gJxta
渡辺軍団入り
0126名無し名人垢版2019/11/24(日) 00:34:50.48ID:xwANeI0K
羽生世代らオワコンのアイドルになるより現役バリバリナベ軍団に入るほうが勉強になるよ
0127名無し名人垢版2019/11/24(日) 00:40:24.68ID:zp/o/6+a
藤井は強いっていったってまだ高校生だから狭い将棋界では人間関係で神経使うところもあるよね
羽生だって大山にいろいろ連れ回されての対局で敗れた
永瀬みたいなのと研究できるとだいぶ大きい、ただ最終的には孤独なトップ棋士になるのかね
0128名無し名人垢版2019/11/24(日) 00:42:54.55ID:zp/o/6+a
もう藤井より純粋な実力で上なのってせいぜい3人くらいだろうから気づいたら豊島みたいにソフト研究ばかりになるかもね
将棋はおもしけど研究がコンピュータってのはなんかつまらない
0129名無し名人垢版2019/11/24(日) 00:44:28.28ID:1D8xJUYT
将来的には年下の一門(できれば)や年下の有望な棋士を集めて藤井派閥作る可能性?
それ渡辺明と同じ道だろと思うが・・・?
0130名無し名人垢版2019/11/24(日) 00:58:39.72ID:yysr0dDn
どのスレにも顔だしては隙あらば羽生をやっていた羽生オタが暇になって
今は隙あらば藤井アンチ師匠アンチ森内アンチナベアンチに
豊島広瀬永瀬斎藤太地高見その他諸々アンチやってるのが笑える
0131名無し名人垢版2019/11/24(日) 01:09:53.51ID:5P8gJxta
藤井は親分肌じゃないから
若頭みたいに誰かのナンバー2でやってきそうだな
0133名無し名人垢版2019/11/24(日) 01:28:52.33ID:TTS1xx7b
羽生さんなんかは高校生位の時どうだったんだろう?
テレビで対局帰り公園で普通の高校生じゃなくて孤独だって落ち込んでブランコ乗ってるのを同級生の母親に捕まって家に連れていかれたってやってたけど
意外とすぐ同級生がプロ棋士になったからそこまでひとりぼっちじゃなかったのかな
0134名無し名人垢版2019/11/24(日) 01:32:32.30ID:slFxUc31
羽生は同年代の棋士もすぐ出てきたし藤井とは違う
藤井はまずは年上の中でもまれそのうち同年代も出てくる渡辺パターン
0136名無し名人垢版2019/11/24(日) 01:40:22.45ID:eOhoEGJA
ナベはベラベラ喋って将来の敵に弱点晒してそうだな。
例えばナベがこんな手は?なんて言っても藤井君は「うーん」と考えてブラックボックスのままこれでどうでしょうとか返しそうだが、
藤井君がこんな手は?なんて言ったらナベは色々反応してヒントを与えそう。
これを良しと見るかとか、こういう手はひと目筋悪と見るんだなとか、こんな手は見えてないんだな、とか。
0137名無し名人垢版2019/11/24(日) 01:49:49.45ID:slFxUc31
ナベはそんなにバカじゃない
むしろ藤井のほうがいろいろ探られてそうだ
0138名無し名人垢版2019/11/24(日) 06:40:04.23ID:O80b7pZx
鈴木はタイトル決勝控えてるんだからそっちに専念しよう
0139名無し名人垢版2019/11/24(日) 07:01:18.67ID:Vp75VO7O
渡辺軍団には厳しい試験があるからな
高見元叡王はタイトル戦0−4だったので
研究会に来なくていいって言われたみたいだしな
藤井七段は軍団に入れるといいね
0140名無し名人垢版2019/11/24(日) 07:01:21.97ID:uOcvnyfR
麻雀とか7割運だろ
準備しようないんじゃね
0141名無し名人垢版2019/11/24(日) 07:03:21.61ID:uOcvnyfR
あの瀬川でさえも渡部禿連合に入れてるんだから、誰でも入れるだろ
ただ瀬川は遊戯部門の手下のようだが
0144名無し名人垢版2019/11/24(日) 07:22:32.71ID:uOcvnyfR
悪の組織、渡辺禿連合
渡辺事件直後の理事戦で、手下の末端瀬川を理事にしようと工作したが失敗
どんどん手下増やして、そのうち禿渡辺を連盟会長にしようと企んでる
0145名無し名人垢版2019/11/24(日) 07:54:53.47ID:LOYupB0Q
悪の組織だけど、ホワイトで気安くて構成員みんなが居心地の良い理想的な悪の組織w
0146名無し名人垢版2019/11/24(日) 07:57:10.03ID:5P8gJxta
藤井聡太の師匠は杉本
杉本のバックには政治家がいる
山尾志桜里
伊藤瀬戸市長
河村たかし名古屋市長
大村愛知県知事

渡辺はここまで考えてるよ
0147名無し名人垢版2019/11/24(日) 09:05:17.16ID:3t1baw6s
渡辺よ、連盟スマホ部を設立し効率的なスマホ利用法を伝授してくれ
一致率4割でも勝てる効率的なスマホの使い方を
0148名無し名人垢版2019/11/24(日) 09:44:19.56ID:dtO91IvV
ナベは根本的にネアカでコミュ力があるタイプ
高校も友達と遊ぶのが楽しくて将棋ほったらかしだったそうだし
前夜祭であいさつとか最初から全然平気とか、
藤井くんとはタイプが違うと思う
0149名無し名人垢版2019/11/24(日) 09:48:08.87ID:7ihZUilL
>>145
天彦とか広瀬とか悪のイメージ全然無いな
渡辺久保小暮が一緒にいると悪って感じなんだけど
0150名無し名人垢版2019/11/24(日) 09:54:11.31ID:P6NlVM8h
悪だろうがなんだろうが後輩からしたら搾取しかしない羽生世代より渡辺軍団を慕うだろ
0151名無し名人垢版2019/11/24(日) 10:06:21.45ID:DyTnog77
>>136
藤井はあまり研究を隠さないって師匠が言ってた。

それから、斎藤は詰将棋で小さいときから藤井を知っている。
三段リーグの時には、随分ネットで一緒に対戦相手を研究してあげたそうだよ。
今年の詰将棋選手権でも名古屋にわざわざ来てくれたし、気にかけてくれていると思う。
0153名無し名人垢版2019/11/24(日) 10:39:26.02ID:DyTnog77
まあ、タニーの悔しくないのか発言もあるし、関西若手は表面上は仲良く楽しくといかないんじゃないの。
0154名無し名人垢版2019/11/24(日) 10:43:12.28ID:2s2nkuRK
関西は永瀬に拍手しないくらいには陰湿な土地
あいつら東京へのルサンチマンで生きてるからな
味噌土人の藤井は見下すにも値しないエタヒニンみたいなもんだろ
0155名無し名人垢版2019/11/24(日) 10:53:13.65ID:K9uJdVym
>>151
詰将棋選手権の写真みたらとてもそうは思えない
石川四段とは仲良さそうだったけど
0156名無し名人垢版2019/11/24(日) 10:59:16.89ID:nN4CLKvD
>>146
河村除けば碌でもねえ奴らばっかだな
ちなみに瀬戸市長は独断で藤井29連勝のパレードをやらかしたために連盟と師匠と折り合いがかなり悪いらしい
0157名無し名人垢版2019/11/24(日) 11:00:26.08ID:PORyuLkj
>>155
よくわからないけど一瞬を切り取った画像だけで
判断してるの?
0158名無し名人垢版2019/11/24(日) 11:03:37.26ID:uOcvnyfR
>>148
あ、苦手なこと、人前で話すこと
あ、それでも理事1期2年、佐藤康光から会長奪えず退散

あ、アウアウ黒歴史理事
0159名無し名人垢版2019/11/24(日) 11:06:36.96ID:uOcvnyfR
鬼畜眼鏡羽生・・織田信長
人たらし禿渡辺・・豊臣秀吉

アウアウ黒歴史森内・・足利義昭
0160名無し名人垢版2019/11/24(日) 11:09:11.20ID:oVslF/JD
プロ入りしていきなり連勝して多くの棋士から遠巻きにされたり敵視されたりした中で永瀬に声をかけられたのは藤井にとって幸運だったと思うな
0161名無し名人垢版2019/11/24(日) 11:11:46.72ID:b4FwaXC6
>>156
河村が圧倒的にゴミだが。この件でも
0162名無し名人垢版2019/11/24(日) 11:25:53.89ID:cUga/MUN
藤井くん、フットサルはあれだけどカーリングは興味ありそう
ナベさん誘ってあげてよ
0163名無し名人垢版2019/11/24(日) 11:47:51.29ID:msX2L9GL
藤井にはなめちゃんがいるから大丈夫
なめちゃんは20歳になるまでずっと待ってるw
0164名無し名人垢版2019/11/24(日) 12:05:06.93ID:K9uJdVym
>>157
斎藤と藤井には記者が張り付いてた
一瞬でもにこやかに談笑してたらシャッター切りまくるよ王座と中学生棋士の微笑ましいツーショットなんだからね
それが無いってことは押して知るべし
0165名無し名人垢版2019/11/24(日) 12:05:22.19ID:dtO91IvV
>>163
将棋の渡辺くんで朝日杯の打ち上げで藤井くんに
でれでれしてるなめちゃんかわいかったね
0166名無し名人垢版2019/11/24(日) 12:08:11.63ID:DDLWUEXj
なめは20歳の誕生日に名古屋まで飲みに往く位やりそうw
0168名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:01:58.99ID:xAFtcxVX
>>151
斎藤は藤井が格下のときは優しい先輩だけど
いまは追い越させはしないと猛烈なライバル意識を持ってるイメージ
対外的ににこやかに優しい先輩を演じててても
藤井個人に優しくしたいとは思ってなさそう
0169名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:17:46.89ID:oFV509rn
F7は将棋特化のアスペ害児なんだから、誰か保護者いないと駄目だろ
0170名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:18:43.49ID:oVslF/JD
斎藤は普通に優しい先輩と思ってたけどいろんな見方をする人がいるんだな
0171名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:28:03.30ID:5P8gJxta
>>156
山尾志桜里関連は書くと切れる奴がいるから置いといて
伊藤瀬戸市長は
29連勝パレード
瀬戸市藤井聡太ファンクラブ
藤井聡太の瀬戸市観光大使就任
まだ諦めてない
当選するために自民から当時の民主に寝返って
山尾志桜里の子分になった
当然慰安婦像でも大村知事派
0172名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:28:46.21ID:ofzHQDIC
齋藤7段や船江はわざわざ名古屋の詰将棋選手権に出たから、それなりに気遣ってるんじゃない?
でもなぜか詰将棋選手権がある時に、関西の若手棋士たちはイベント組むから、嫌がらせかと思うね
0173名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:29:44.74ID:DyTnog77
>>168
そういう意味では、藤井は詰将棋大阪選手権でずっと注目は集めてて、知られている存在だった。
小さくて棋力がそれほど無いときから知っていたからこそ、急成長した今が脅威ということか。

しかしこのイベントも若手10秒将棋勝ち抜きとかやるなら、大地や本田を連れてきて名前を売れば良いのに。
記者も沢山来てたろうに。
0174名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:32:41.60ID:TZOFDz9G
>>142
この竜王戦に限って言えば今期大介は決勝T入りでしかもベスト8だから藤井と同格
というかこのメンバーは全員本戦出てる
0175名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:33:00.41ID:5P8gJxta
瀬戸市将棋祭り
名古屋城子供王位戦
この2つも降って湧いたように3年前に初めて
政治的行事で相当きな臭い
0176名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:35:32.29ID:gu9EEY91
>>168
全く同じこと感じてるw
斎藤はライバルだと思うと露骨に態度に出すからわかりやすいw
藤井は急激に力をつけてライバル以上の位置に来ちゃったからどう接していいのかわからないのかも
0177名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:39:18.63ID:msX2L9GL
>>172
嫌いならわざわざ詰将棋選手権で名古屋に来てくれないよね
対外的に優しいイメージを演じてるというならそれこそにっこり写真撮るし
関西の若手棋士ならむしろ話しやすい相手だと思うけどな
0178名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:40:44.72ID:inWZZKf0
>>165
夜も更けて藤井とナベが打ち解けてにこやかに話してる横でスヤスヤ寝てる行方も可愛いかった
0180名無し名人垢版2019/11/24(日) 13:47:13.85ID:XNuVBnuo
>>163 >>165
あの回は特におもしろかったw
なめちゃん本当に聡太のこと好きなんだろうな
普通に隣に座っただけなのに「乱入」と書かれるなめちゃんがいい
0181名無し名人垢版2019/11/24(日) 14:08:36.85ID:yvibiQuj
羽生さんは残念ながらこういう写真ないよなぁ
浮いているし
嫁が自宅に招き入れることもしないし
0182名無し名人垢版2019/11/24(日) 14:12:46.17ID:Zy916qEu
>>181
誰もあの奥さんのいる家には行きたくないだろうww
0184名無し名人垢版2019/11/24(日) 14:16:11.06ID:yvibiQuj
羽生さんの嫁はこういう微笑ましい写真にめっちゃ嫉妬しそう
0185名無し名人垢版2019/11/24(日) 14:16:32.96ID:OZWfiSHD
>>177
詰将棋選手権は自分のためでしょw
一緒にやったほうが成績は上がるし実際今年は藤井を圧迫したしね

記事の写真も斎藤はニッコリしてよ
藤井が斎藤のほうを見なかっただけでw
0186名無し名人垢版2019/11/24(日) 14:49:39.73ID:2s2nkuRK
羽生の嫁って「おもてなし」とは無縁の女じゃん
「主人がいつもお世話になってます」って言葉を吐くことにすら抵抗感じてそう
ダンナ以外のプロ棋士なんて思いっきり見下してるだろうし
0188名無し名人垢版2019/11/24(日) 14:55:41.19ID:+P+7jfuO
竜王戦控室や朝日杯打ち上げでの様子を知ると、たとえ永瀬の存在が無くとも藤井は東京の方が水が合うだろうなと改めて思う
藤井も将来を聞かれて「どちらかといえば関東に行きたい」と言っていたようだし
0189名無し名人垢版2019/11/24(日) 14:56:01.55ID:7Yd2WLKs
>>187
芸能人じゃない人と結婚すると思う
0191名無し名人垢版2019/11/24(日) 14:59:50.66ID:5P8gJxta
あえてある人物の名前は書かない
0192名無し名人垢版2019/11/24(日) 15:01:31.74ID:+iOS8tn8
>>188
それ理由が永瀬とvsしてるからだけどな
そもそも地元離れる気ないけど強いて言うならって感じ
まあ仲が良いとか関係なく誰とでも将棋以外の付き合いする気は無いんだろ
0194名無し名人垢版2019/11/24(日) 15:11:45.25ID:Y1TxrRhH
F7は将棋アスペだけど話題性があるから、F7と関係を持って自分も有名になろうとする腹黒連中があとをたたない。
政治家が最も目立つが、他にもS鬱九段などもF7をネタに一儲けしようと密着しているらしい
0195名無し名人垢版2019/11/24(日) 15:15:15.41ID:+iOS8tn8
ハタチンが藤井について心配していたことが現実になってしまうのか
0196名無し名人垢版2019/11/24(日) 15:31:46.90ID:5P8gJxta
瀬戸市が藤井聡太ファンクラブ作ればウハウハだな
松平健や氷川きよしみたいに儲かるよ
0197名無し名人垢版2019/11/24(日) 15:41:02.76ID:F4pFKGcG
>>192
周りは年上先輩ばかりだから遠慮してるんだろ
0198名無し名人垢版2019/11/24(日) 16:02:13.49ID:mBuBeHfX
>>197
年上でない先輩っているのか?

と思ったけど、藤井くんが年下先輩になるんだなw
0200名無し名人垢版2019/11/24(日) 16:41:58.14ID:LSj9cJut
関東の良くも悪くもドライな雰囲気と適度な距離感は藤井に合うだろうね
あからさまに敵意を見せる大人げない棋士や記者が東京にはいないのも良い
0201名無し名人垢版2019/11/24(日) 16:45:31.75ID:DNdarLUx
やっぱり高校卒業と同時くらいに東京に引っ越して関東に移籍するのかなあ
今年来年とすんなり昇級してB1に上がればもう基本シードで東西あんまり関係ないし
0203名無し名人垢版2019/11/24(日) 17:54:22.75ID:5P8gJxta
>>199
伊藤瀬戸市長はまだ諦めてない
瀬戸市観光大使も引き続き打診中
0204名無し名人垢版2019/11/24(日) 18:59:43.32ID:n/VQQU+F
敗戦後結構落ち込んでしまっていたが聡太の笑顔に癒されたよ
ありがとう張ってくれた人
0205名無し名人垢版2019/11/24(日) 19:26:58.78ID:Vp75VO7O
軍曹はなりふり構わず藤井七段に近づいて行くなー
計算なのかただ単に藤井七段の事が好きなのか
0206名無し名人垢版2019/11/24(日) 19:53:40.24ID:UM2BjhKA
>>188
名古屋から東京大阪に月に何度も行ってると通勤感覚で地元から離れなくてもいいかなとは思う
新幹線は寝てりゃいいわけだし
むしろ水野から高蔵寺まで出るのがタルいかと
送り迎えらしいけど
時間によっては東谷橋とか微妙に混むし
0207名無し名人垢版2019/11/24(日) 19:54:57.71ID:G62pbs7L
永瀬が強くなるのに藤井を利用したいタイプなら今までにもナベ軍団にもっと近づいてた気がするけど
上だから近寄りがたかったのもあるのかな
勇気は目をキラキラさせてナベに近寄ってたけど
0208名無し名人垢版2019/11/24(日) 20:26:21.30ID:uqSbul2S
永瀬は藤井の謙虚なところが好きって言ってた。
なぜナベと合わないか分かる気がするw
0209名無し名人垢版2019/11/24(日) 20:32:44.90ID:UM2BjhKA
永瀬はただの藤井ファンのような気がw
将棋サイコパスなので距離感計れず直球なだけ
0210名無し名人垢版2019/11/24(日) 20:42:18.26ID:7ihZUilL
藤井とならVSだけの付き合い出来るだろうけど
渡辺とだと競馬とかフットサルもやらなきゃいけないだろうし
0212名無し名人垢版2019/11/24(日) 21:00:45.30ID:4986tjPq
永瀬の運動しないってのも20代だから出来る事で、計画的に運動する習慣を付けないと心身共に病んじゃうと思うけどな。フットサルじゃなくても何か見つけた方がいい
0213名無し名人垢版2019/11/24(日) 21:04:45.91ID:dHlkMFUr
>>208
でも永瀬が謙虚かというと…
謙虚でいようとしてるのはわかるけど
0214名無し名人垢版2019/11/24(日) 21:04:56.46ID:zAGZTAi7
>>212
本田も言っていたが成績が良い状態だと
出来る限り現状を維持しようとする
変化することに恐怖を感じるので
vsなんて時間の無駄で無意味と頭で理解しつつも
奨励会時代からの慣習で続けているだけ
辞めると「成績が落ちそう」な恐怖があってやめられない

成績が悪くなってようやく変化の必要性を感じ始める
なので、成績が良い限り棋士はルーティンを変えづらいだろう
0215名無し名人垢版2019/11/24(日) 21:24:35.41ID:J1t+9Kei
藤井さんをとけ込ませるように脇で気遣っているように見える
さすが永瀬大佐だ
0216名無し名人垢版2019/11/24(日) 21:30:11.55ID:tYRoVe5o
>>215
軍曹からエライ出世やな
0217名無し名人垢版2019/11/24(日) 21:41:13.52ID:gb03Ae4G
>>9
二枚ほど落ちるけど決して雑魚ではない
0219名無し名人垢版2019/11/24(日) 23:05:04.17ID:xAFtcxVX
なぜそれが謙虚の理由になるのか
0220名無し名人垢版2019/11/25(月) 01:57:59.52ID:87006dzL
甲府の竜王戦は藤井聡太王将戦挑戦の布陣だった
屋敷と渡辺一派集合
平日夕方から不自然に藤井聡太参加
ひふみんの意味深な発言
大きなチャンスを逃した当分苦労する
藤井聡太王将戦挑戦でマスコミが甲府に殺到して
盛り上げる作戦だった
でも肝心の聡太がヤオって頓死
王手しかない局面じゃ流石に広瀬も
王手以外は指せず並べ詰み

谷川のプライド捨てて57手投了が無駄になった
0222名無し名人垢版2019/11/25(月) 02:38:14.80ID:UWYRqQBK
>>161
ゴミはお前の方
0223名無し名人垢版2019/11/25(月) 02:39:16.03ID:UWYRqQBK
>>179
差別やめろ
0224名無し名人垢版2019/11/25(月) 02:40:42.30ID:87006dzL
真実は決して表には出ないからね
0225名無し名人垢版2019/11/25(月) 03:11:23.32ID:HsGJEEbB
ナベの人脈拡大が止まらない
豊島、羽生の孤独も止まらない
0226名無し名人垢版2019/11/25(月) 08:14:29.80ID:+nGjxn5M
羽生理恵イライラァ
0227名無し名人垢版2019/11/25(月) 08:42:03.27ID:tupU7XI6
もう既に名前出てるけど諏訪景子ってすげえな
この人が関西で藤井嫌われてる説を疑惑から確信まで持ってきた感あるもん
関西はなんでこんな奴に仕事与えるの?ってレベル

時の名人豊島にすら「豊島時代、来なかったんだなぁ」とかイヤミ言えるって凄いわ
藤井といい、反撃してこなそうな棋士を選んで物申してるのかな
谷川の早投げにも意見してみろや
0228名無し名人垢版2019/11/25(月) 09:19:05.89ID:Ll7B4700
>>77
むしろ杉本が一番マスコミ引き連れてると思うが
未だにワイドショー出てるの杉本くらいだよ
0229名無し名人垢版2019/11/25(月) 09:35:11.04ID:1A22NPuD
>>228
藤井の代わりに出てるんだから守ってるってことじゃないのか?
0230名無し名人垢版2019/11/25(月) 09:47:56.16ID:Ll7B4700
杉本が出なくても藤井は出ない
誰も出なくなるだけ
0231名無し名人垢版2019/11/25(月) 10:55:37.58ID:h4eMWppc
>>227
クリーチャーみたいな女だっけ?
0232名無し名人垢版2019/11/25(月) 11:44:38.87ID:1tU86Ero
>>230
それな
ワイドショーなんて杉本が出ようが出まいが藤井が出るのとは関係ない
0233名無し名人垢版2019/11/25(月) 11:55:11.39ID:wog2F4sd
>>74
さいたろうは藤井の三段リーグ時代に藤井に稽古つけてくれてたんだぞ
それもリーグの次の対戦相手の棋風を研究してその通りに指してくれるという念の入れよう
0234名無し名人垢版2019/11/25(月) 12:01:24.43ID:1A22NPuD
さいたろうは藤井くんについては好意的な発言しかしていないのにアンチ扱いされる不思議
0235名無し名人垢版2019/11/25(月) 12:08:43.43ID:iV4YulC7
>>225
まず渡辺が羽生をリスペクトしてるし世代違うじゃん
豊島は知らない
0236名無し名人垢版2019/11/25(月) 12:36:47.54ID:yycyTT6p
>>233
当時は年齢と棋力が程よく離れてたから年下の有望株として接する事ができただろうね。
今は状況が変わりすぎてるから。
0237名無し名人垢版2019/11/25(月) 12:50:23.78ID:3BZdCPko
>>234
藤井サイドから全く発言がないからじゃない
永瀬とは相思相愛だけど
0238名無し名人垢版2019/11/25(月) 13:01:48.20ID:SNeJ8OCq
さいたろうは藤井アンチとは言わないけど
親切にしたのは力に歴然とした差があった昔の話
かわいい後輩扱いできてたから
0239名無し名人垢版2019/11/25(月) 13:09:47.95ID:1A22NPuD
>>237
例えば藤井が都成について何か発言したことは特にないと思うけど
別に都成は藤井を嫌ってるって言われてないよな?

斎藤に三段時代世話になった話は藤井もしてたから、藤井側の話が無いわけでもないんだがね
0240名無し名人垢版2019/11/25(月) 13:23:48.02ID:J1YZnSyG
>>103
稲葉兄の披露宴だよ。
たぶん女性たちは新婦(旧泉對直子)の友人。

なお、泉對姉妹はアマ大会は夫姓で出場するのに医業は(直子さんは獣医だが)旧姓
0241名無し名人垢版2019/11/25(月) 13:24:22.92ID:HXuiVao8
なにこのスレ
藤井だけでなく斎藤ナベ永瀬まで叩いてるし
また羽生オタが建てたのか
0243名無し名人垢版2019/11/25(月) 15:32:33.16ID:UcE8hUQB
都成は人柄の良さが滲み出てるからね
斎藤は藤井に対してだけじゃなく以前から嫌味ったらしい発言があったからじゃないの
0244名無し名人垢版2019/11/25(月) 16:28:55.67ID:Z78RN6k1
さいたろうはレーティングで10位以下だから
もう藤井七段は意識にも入ってないかもな
0245名無し名人垢版2019/11/25(月) 16:32:47.01ID:HBY2JIDc
>>190
真ん中誰?谷川?携帯だと画像荒くてわからん
0247名無し名人垢版2019/11/25(月) 17:10:32.56ID:ibSGoiBF
>>133
羽生さんって高校時代対局帰りに電車を待ちながら
出勤してくるサラリーマンの群を見て
逆方向へ進む自分を痛感して孤独だったとか
って話も読んだけど意外とさみしがり屋かい?
女性四人と動物に囲まれる家庭は案外悪くないのかな?
0248名無し名人垢版2019/11/25(月) 17:15:28.08ID:ibSGoiBF
>>139
ヤダ
なんか入団前提なのやめようよ
人間的な相性ってもんもあるでしょうし
何よりナベには賭け事教えられそうでヤなんだよ
奥さんが漫画家で記者や編集者と距離近いのも
藤井君にプラスになるとは限らない

ナベが文春に書かせたのってそういうツテでしょ?
0249名無し名人垢版2019/11/25(月) 18:27:45.16ID:pJG9KGy4
>>235
そりゃナベに羽生をリスペクトしてるかしてないか質問したらしてると言うに決まってるが、
ナベも藤井七段も谷川リスペクトで有名
近年で断トツのナンバーワン羽生じゃなくて敢えて谷川って時点であまりリスペクトしてないよ
0250名無し名人垢版2019/11/25(月) 18:53:05.53ID:SptulV7W
>>249
羽生好きなのって最近のトップ棋士だと豊島くらいか?永瀬は大山名人のような将棋を指したいと言ってるし、広瀬は見るからに羽生をナメてるし
0251名無し名人垢版2019/11/25(月) 19:13:49.09ID:BXBQZayP
>>222
出身の瀬戸市は当たり前だし愛知県もそうだが
学校が名古屋市だからとか言って欲しいものだけしゃしゃり出て来る名古屋市長
0252名無し名人垢版2019/11/25(月) 20:29:32.61ID:QfxQnKCF
これ羽生世代が一堂に介して検討している画像に匹敵するいい画像だな
0253名無し名人垢版2019/11/25(月) 20:34:22.86ID:QfxQnKCF
>>252
探してたのとは違うがこれもすごいわ

ttps://i2.wp.com/shogipenclublog.com/blog/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0363.jpg
0254名無し名人垢版2019/11/25(月) 21:03:31.69ID:87006dzL
渡辺の子分でやってくのが無難だな
0255名無し名人垢版2019/11/25(月) 21:08:46.13ID:KRqJBWzM
関東に移籍ナベとは適当に→東海or関東の年下棋士と研究会結成→藤井派閥完成したら愛知に戻る
0256名無し名人垢版2019/11/25(月) 21:10:45.07ID:SPK+bKHi
>>253
林歯、佐藤康光、森内、羽生らしき面影が
中央でニヤけてるのは先崎か?
林歯の隣の眼鏡女は中井?
0257名無し名人垢版2019/11/25(月) 21:14:39.12ID:87006dzL
羽根の娘と政略結婚
囲碁は中部が独立してるから
0258名無し名人垢版2019/11/25(月) 21:16:35.36ID:yJCFJZn9
>>248
そもそも、三浦と仲がいい時点で渡辺軍団入りはないでしょ。
検討の場に同席すれば楽しく検討する以上の関係は不要。
0259名無し名人垢版2019/11/25(月) 21:41:21.55ID:xdRKHpzg
KY将棋アスペ害児F7が自分で派閥とか作れる訳あんめえや
師匠の○○コ握ってついていくだけだろうに
0260名無し名人垢版2019/11/25(月) 21:48:54.17ID:h4eMWppc
馬面、羽生のことなめてるっけ?
0261名無し名人垢版2019/11/25(月) 21:58:06.36ID:nG7ujmSy
>>258
三浦と仲良いからってナベと不仲になるってアホかよ
0262名無し名人垢版2019/11/25(月) 22:06:41.47ID:yJCFJZn9
>>261
軍団に入らないと不仲になるって方がアホだろ。
0263名無し名人垢版2019/11/25(月) 22:13:28.79ID:AfE2wcce
普通に考えて、ナベも息子見てるような気分になるだけだと思うので
仲いいとか悪いとかには世代が違いすぎると思う
0264名無し名人垢版2019/11/25(月) 22:25:55.54ID:UzS/bU1a
ナベが尊敬しているのは大山でも羽生でも谷川でも無くて中原じゃね?
ナベ曰く中原将棋が1番参考になったらしいし
0265名無し名人垢版2019/11/25(月) 22:29:45.97ID:3HTosR4/
ナベ軍団じゃなくてナメ軍団に入るから問題ないよ
0267名無し名人垢版2019/11/25(月) 22:35:23.02ID:HMsJPBEl
えー藤井くんなめに灰皿投げちゃうんw
0268名無し名人垢版2019/11/25(月) 22:44:14.81ID:D3kLhy22
そもそもなぜ軍団にこだわるのか?
人間関係ってもっと柔軟な筈では?
0269名無し名人垢版2019/11/25(月) 23:02:23.86ID:4F3bWAlQ
まあなんだ
>>1の写真が、いかにもみんな楽しそうに見えるってことだよ
だから妄想膨らまされてるだけ
0270名無し名人垢版2019/11/25(月) 23:12:45.78ID:XC2Zhw2o
3月の順位戦で終局後、藤井くんととなりんは楽しそうに検討してなかった?
関西で居心地悪そうには見えないけどな
0271名無し名人垢版2019/11/25(月) 23:14:18.83ID:dj5siuLR
都成が藤井嫌いとかナベが軍団に入れたがってるとか色々なスレ荒らしてる羽生オタの妄想やで
0272名無し名人垢版2019/11/25(月) 23:29:57.47ID:tupU7XI6
となりは関係ないやろ
嫌ってるって散々言われてるのは斎藤
0273名無し名人垢版2019/11/25(月) 23:31:50.68ID:dj5siuLR
斎藤も対立煽りのネタにしてるんだよ羽生オタは
0274名無し名人垢版2019/11/25(月) 23:55:54.73ID:1ryV8OC5
とにかく羽生オタは聡太が嫌われてることにしたいんだよなー
嫌われてるのは老害羽生オタだけだっつーの
0275名無し名人垢版2019/11/26(火) 00:06:01.23ID:kTQxm4HP
地元と東京を行ったり来たりしてたかつてのアベケンのスタイルがF7には合ってると思う
誰とも付かず離れずで
アベケンは長距離移動を苦にしてたっぽいが鉄ヲタなのなら大丈夫だろう
正直F7の地元の連中は胡散臭く感じるし(瀬戸将棋まつり?とか最悪だったしな)
関西は居心地悪そうなので上京すべきと思うが、、、
0276名無し名人垢版2019/11/26(火) 00:20:50.08ID:nxQq9CLh
あれだ
傑出した棋士が上がっていく過程で将棋界そのものが変質していく
というのが過去の流れ
現在の常識はたぶんもうすぐ壊れる
0277名無し名人垢版2019/11/26(火) 00:25:46.42ID:YBl4Ccpu
羽生アンチは糖質特有の妄想が激しい
0278名無し名人垢版2019/11/26(火) 00:50:03.73ID:Hs1bqt/c
>>262
だったら軍団に入ってもなんの問題もないな
0279名無し名人垢版2019/11/26(火) 01:04:06.50ID:Wd45T0Ll
>>277
ここには羽生アンチなんていない
聡太アンチの羽生オタなら居るが
0280名無し名人垢版2019/11/26(火) 01:05:34.90ID:Ilp6Fo6T
>>276
「傑出した棋士(渡辺明)が上がっていく過程で
 将棋界そのものが変質していく
 現在の常識はたぶんもうすぐ壊れる」

なるほど
ヤバイ予感しかしないな。
0282名無し名人垢版2019/11/26(火) 01:18:49.70ID:/t1W1iS+
軍曹が藤井七段をリスペクトしてるのがよくわかる微笑ましい写真だね
0283名無し名人垢版2019/11/26(火) 02:45:51.43ID:2EOxtUpp
× 軍曹が藤井七段をリスペクトしてるのがよくわかる微笑ましい写真だね
○ 検討陣の主になっていた鈴木大介の相手を、一番関係の深い永瀬が対応
隣では途中参加の渡辺が戸辺と検討
煮詰まってきて戸辺は退席(買い出し)、そのタイミングで藤井が入ってきたので
空いていた席がたまたま永瀬の隣、戸辺が座っていた場所だったというだけの話
0284名無し名人垢版2019/11/26(火) 03:01:26.20ID:9nl6JloA
何で渡辺と藤井の仲が良いことをそんなに必死に否定しなきゃならんのかね
交遊関係広くて何の不都合があるんだよ
0285名無し名人垢版2019/11/26(火) 05:40:48.72ID:/086YNv+
>>1
この中にいると藤井くんがえらく美男に見える
0287名無し名人垢版2019/11/26(火) 06:09:33.33ID:MMKGdL2s
>>282
違うよ
大佐がよし良く育ったなって部下を見る目だよ
0289名無し名人垢版2019/11/26(火) 10:00:13.06ID:rJpYA5/E
>>205
VSだからお互いメリットがないとやらないしそういう意味では計算だけど

藤井くんから公表するまで軍曹はVSしてること言わなかったし立場の利用や派閥をつくる意図はないでしょう
0290名無し名人垢版2019/11/26(火) 10:45:13.44ID:RNfMQGcR
この板で言われてる様な棋士同士の関係性は
それぞれのオタの願望だから気にすんな 笑
0291名無し名人垢版2019/11/26(火) 11:34:44.89ID:sLZqH1Oq
VSのことは藤井が言わなかったら永瀬からは言わなかった気がするし、そしたら今もファンは誰も知らないってこともあり得たかな。それとも誰かから漏れるだろうか
0293名無し名人垢版2019/11/26(火) 12:25:31.88ID:36jhkrCl
>>9
近年不調だったとはいえA級とタイトル戦経験者の振り飛車御三家やぞ
0294名無し名人垢版2019/11/26(火) 12:42:51.77ID:Ad/naLzr
>>285
えらく聡太がイケメンになったと驚いてたのだが、
そういう理由だったのか
0295名無し名人垢版2019/11/26(火) 12:47:37.99ID:EDQpEEi0
>>288
糖質って言葉キチガイしか使わないんだよ
覚えときなw
0297名無し名人垢版2019/11/26(火) 13:22:54.76ID:Ad/naLzr
>>296
なにこのいちまいめ
0298名無し名人垢版2019/11/26(火) 13:51:12.34ID:XRaSz8Bu
>>296
久保、羽生はイケてるおじさんって感じだね
0300名無し名人垢版2019/11/26(火) 14:05:20.11ID:wGrun8LY
>>284
羽生オタが憎んでいる渡辺藤井永瀬が揃い踏みで話題になって
微笑ましいとか良い光景とか将棋ファンに評価されてるものだから
いつもの羽生オタババアが発狂して自演連投してるだけ
0301名無し名人垢版2019/11/26(火) 14:06:34.18ID:d1czAbA/
みんなそれなりに顔作っててどれも良い写真だな
0304名無し名人垢版2019/11/26(火) 15:37:19.90ID:hbHA5YKE
藤井君にとっての二階堂は現れるのかなぁ
0305名無し名人垢版2019/11/26(火) 16:21:07.82ID:Br/HNarP
藤井が健康的な二階堂だよ
桐山タイプじゃない
0307名無し名人垢版2019/11/26(火) 16:56:26.69ID:Fymwrh6n
そもそも三浦と仲が良いってのが作り話だし
0308名無し名人垢版2019/11/26(火) 17:09:59.00ID:rJpYA5/E
>>306
たまたま空いてた席とかその場にいたの!?って感じだけど
確かに上の画像で永瀬二冠は藤井くんの方見てないのに藤井くんをリスペクトしてるのがわかるっていうコメントも怖い
0309名無し名人垢版2019/11/26(火) 17:15:31.37ID:WOV9IKq5
一目置いてるなら分かるけど
七段をリスペクトする二冠は二冠になってないだろう
0311名無し名人垢版2019/11/26(火) 18:13:29.05ID:XcUMI8jc
勇気が藤井を尊敬してるって書いてる奴も怖い
0312名無し名人垢版2019/11/26(火) 18:24:51.95ID:a3C8/Kkh
三浦は杉本と長年研究仲間で仲が良いのは事実で、杉本が三浦の家に藤井を連れて行って研究会したことがあるのは新聞記事にもなってたわけだがね
三浦がことあるごとに藤井を甥っ子のように思ってるとか可愛い方の藤井とか言ってるのも事実
これで三浦と藤井の仲が良いのは作り話と断定するのはかなり無理がある気がするが
0313名無し名人垢版2019/11/26(火) 18:26:14.99ID:a3C8/Kkh
>>309
尊敬している、というのはリスペクトではないのか?
0314名無し名人垢版2019/11/26(火) 18:30:12.03ID:warKcI7t
杉本と仲が良い=藤井とも仲が良いではないだろ
0315名無し名人垢版2019/11/26(火) 18:44:28.56ID:pRg2TdKS
三浦と渡辺両方と仲良くはできんだろ
0316名無し名人垢版2019/11/26(火) 18:45:23.06ID:pRg2TdKS
損得勘定で行くなら渡辺の子分になって三浦と絶好調だろうな
0317名無し名人垢版2019/11/26(火) 18:47:16.37ID:a3C8/Kkh
>>314
仲が悪いという根拠より良い根拠の方が多いだろ
0318名無し名人垢版2019/11/26(火) 18:47:50.85ID:/6Gq+zPe
永瀬と聡太が仲良いのってなんか萌える
0320名無し名人垢版2019/11/26(火) 19:12:08.87ID:6I49WrIX
>>314
プロになってからの交流の話は皆無なのに、仲良し扱いの方が無理があるわな
0321名無し名人垢版2019/11/26(火) 19:34:15.94ID:UZSqil96
中学生棋士4号渡辺とのVSは魅力的だがプライベートでの付き合いも付随してきて
将棋の勉強する時間が減ってしまうから付かず離れずの距離を保つ
その代わりに中学生棋士5号の藤井聡太を弁当で手なずけて手駒にして永瀬帝国の配下に置く
策士だな
0322名無し名人垢版2019/11/26(火) 19:34:28.07ID:0Hnd6x3I
>>296
王将戦インタビューの写真だね。
藤井は眼鏡でないのと、笑顔の可愛さで得してるね。
久保はカッコいいなあ。

>>304
小学生のころから戦っているメンバーでまだプロは居ないしね。
まっすーは藤井好きだが、まっすー自体が繊細で人を励ますようなタイプじゃない。
0323名無し名人垢版2019/11/26(火) 20:09:42.32ID:O1WzKhhm
増田も勇気も解説を見る限り藤井はかなり評価してるし強いと言ってるよ
〜は藤井嫌いって持っていきたいやついるね
0324名無し名人垢版2019/11/26(火) 20:23:54.50ID:PDf19w/s
評価してると好きは別物
そもそもライバルなのに好きとかあるか
0325名無し名人垢版2019/11/26(火) 20:34:58.15ID:KIQ2NrFE
増田の言動見てりゃ聡太のことを好きなのはわかるw
0326名無し名人垢版2019/11/26(火) 20:42:03.40ID:nxQq9CLh
あのくらいの相手じゃないと将棋の話題でさえ話が合わないんだろう
環境を変えたいと思い始めてもおかしくはないか
0327名無し名人垢版2019/11/26(火) 20:44:19.36ID:vfbWA5G2
増田は好きそうだけど勇気は別にだよね永瀬のことは大好きだけど
0328名無し名人垢版2019/11/26(火) 21:58:41.12ID:N8ctcbTi
>>322
そもそも、関西の奨励会員に藤井くんと仲の良い同年代っているのかな?
0331名無し名人垢版2019/11/26(火) 23:53:16.37ID:77RhX8r3
正直藤井が誰に好かれてるか嫌われてるかとかどうでもいい
勝負の世界なんだから皆ライバルだしいちいちそんな事にこだわる必要あるか?
0332名無し名人垢版2019/11/27(水) 01:02:18.46ID:xVxG5rhN
藤井が二階堂で伊藤匠が桐山くん
0333名無し名人垢版2019/11/27(水) 12:28:33.19ID:2Kirfaks
藤井が嫌われてないと困る人間が張り付いてるからな、このスレこの板には
藤井だけじゃなく渡辺や永瀬や斎藤や勇気、羽生以外の全棋士を貶めたくて
常にゲスな憶測書き込みばかりしている、アレな
誰が誰を嫌っている、誰が誰を仲間に引き込もうとしている、誰と誰は仲が良い悪い
そのババア臭プンプンする派閥ゴシップにカンニング冤罪事件をいちいち持ち出してくるのも、いつものアレ
ほとんどの棋士がもう誰も気にしてないのに

そもそも(久保に限らず)他にも多くの棋士が
(三浦に限らず)カンニングやってる棋士が何人かいると感じていたのがあの騒動の発端
それでプロの間で不穏な空気が流れていたのを白黒はっきりさせる為に
良くも悪くもリーダー気質の渡辺がモヤモヤしている棋士らを代表する形で問題提起した
実際に事件後三浦が批判してるのも渡辺ではなく挑戦権を剥奪した読売、
充分な調査もせず不当な処分を下した当時の理事会にだから
0335名無し名人垢版2019/11/27(水) 12:39:23.80ID:RpvBrv8s
羽生オタキチガイ婆即レスかよ
本当に貼りついて監視しててワロタ
0337名無し名人垢版2019/11/27(水) 13:00:04.37ID:q6S+z6kf
羽生ヲタは「将棋界は羽生さんをはじめとする羽生世代中心に回っていて羽生さんは全棋士から尊敬され崇められ畏れられ奉られている現人神」と本気で信じてるからな
仲良しごっこですら羽生が中心にいないと拗ねちゃう
自分達はモテが〜ウティが〜フカーラが〜とキャッキャはしゃぐのに渡辺の話になると「悪の枢軸」呼ばわりして天彦や広瀬たちまで貶す
ほんとどうしようもねえ連中
0338名無し名人垢版2019/11/27(水) 14:00:45.90ID:FL8+Jizy
>>312
JTではリップサービスであっても
棋士の誰も応援しないが藤井さんは別と発言
あと解説で「可愛い方の藤井さん」「そうたまだ16だから」
も考えれば好感はもっているだろう
特別に仲良くしてるとも言っていないのでそれだけの
関係でしょう
仲良しってのは勇気と三枚みたいなのを言うんであって

>>314
これ
0339名無し名人垢版2019/11/27(水) 14:45:06.71ID:NRGjcvSk
藤井聡太は渡辺の子分でいいだろ
最大派閥だから
0340名無し名人垢版2019/11/27(水) 15:17:42.75ID:c28wAJ7G
聡太本人が仲良い棋士は誰?と聞かれて永瀬さんと答えてる
0342名無し名人垢版2019/11/27(水) 17:45:33.60ID:ubz98EH6
>>332
中学生棋士ではない時点で伊藤くんは桐山じゃない
0343名無し名人垢版2019/11/27(水) 17:59:42.38ID:tk4D5C2N
そもそも棋士同士って将棋の話しときゃ無限に盛り上がるから
誰とでも仲良くなれるんだよな
0344名無し名人垢版2019/11/27(水) 18:03:09.65ID:RdesTJqk
>>343
元奨が言うには
将棋でしか盛り上がり方を知らないから
退会後の一般人とのコミュニケーションに相当苦労するみたいだな
0345名無し名人垢版2019/11/27(水) 21:44:38.69ID:ojzyCWZO
>>344
永瀬「キングダム!」
藤井「ドレミファインバータ!アプト式!」
0346名無し名人垢版2019/11/27(水) 22:17:46.30ID:BrO2Nfs8
>>344
そりゃ元々コミュニケーションに苦労するやつが奨励会員になっただけの話だろ。
そいつはきっと化学の研究室に入ってようが陶芸の職人になってようが同じことを言ってた。
ナベだとか米長だとかがそんな苦労してないだろ?
0347名無し名人垢版2019/11/27(水) 22:29:14.99ID:SJ4c3J6P
元奨も化学の研究室も陶芸の職人もコミュニケーション関連で同グループだからな
サッカー部やバンドマンとは違う
0348名無し名人垢版2019/11/27(水) 22:41:12.93ID:BrO2Nfs8
いやだからさ、アニ研よりテニサーの方が明らかに陽キャ率が高いだろう。
でもそれはアニ研にいるから陰キャになるのか?テニサーに入るから陽キャになるのか?
違うだろ?逆なんだよ。
元奨だからコミュニケーションに相当苦労する人種はそもそもサッカー部やバンドマンにはならない。
0349名無し名人垢版2019/11/28(木) 06:42:37.56ID:Cbq8bLBi
>>342
中学生棋士になれなかった豊島がモデルだしいいじゃん
0350名無し名人垢版2019/11/28(木) 09:00:10.86ID:E0bCCW65
バンドマンでも、音楽の話以外一切出来ないヤツ居るよ。
藤井はまだ積雪量やら鉄道やらパソコンやらに興味があるだけマシ。
0351名無し名人垢版2019/11/28(木) 11:23:29.86ID:WibPNWdg
若いのに読書量豊富だし興味ない政治社会の話題も適当にカドを立てずうまく流せるし
常識があって賢い少年だよ藤井は

藤井聡太並み以上の棋力の小中学生棋士が今後登場することは十分あり得るが
藤井並みにマスコミ捌きの上手い未成年棋士は現れないかもな
0352名無し名人垢版2019/11/28(木) 12:30:53.83ID:v3xDCmZ5
未成年のうちからこれほど表舞台に出る中学生棋士はいなかったのかも知れないけど
なまじ藤井くんが上手く対応できてしまったが故に今後出てくる子たちが苦労しそうだな
中学生棋士になれるような子は、多かれ少なかれ老成したところはあるんだろうとは思うが
0353名無し名人垢版2019/11/28(木) 12:44:18.68ID:1ziBXAbL
ナベみたいなタイプなら人気がでないただそれだけ
なんの問題もない
0354名無し名人垢版2019/11/28(木) 14:51:30.28ID:cEZKdtDo
>>346
米長だったらどこの世界に行っても勃起しながら裸踊りしてたはず
0356名無し名人垢版2019/11/28(木) 15:05:14.47ID:61xmfqpe
>>352
きちんとした家で堅実に育ってきた感じがある。
ご両親がしっかりしてると思う。
0357名無し名人垢版2019/11/28(木) 15:20:14.92ID:rJxJ8OCf
きっちりした家で両親がしっかりしているなら、歯並びは矯正させているはずだがな
社会に出ると、歯並びからくる印象が如何に大事か分かっているはずだがね
0358名無し名人垢版2019/11/28(木) 15:29:03.97ID:Lq66/F4J
歯並びって昭和の子供の親は気にしてなかった
てか将棋板の藤井アンチがやたらうるさい
0359名無し名人垢版2019/11/28(木) 15:35:38.56ID:YtxOsSik
ハガハガ言ってんのはジジイだろ
0360名無し名人垢版2019/11/28(木) 15:39:05.29ID:rJxJ8OCf
>>358
歯並びにツッコんだけど、別にアンチじゃないから勘違いすんなよ
昭和と今は色々な事柄が違うから比べようがないし、彼は平成中頃生まれの人間出しね
0361名無し名人垢版2019/11/28(木) 15:41:26.28ID:rJxJ8OCf
>>359
20代だけど、ジジイなら手遅れなんだから歯並びなんか気にしないだろ
本人はしっかりしていても、歯でその家柄が分かるって昔も今も言われているがな
0362名無し名人垢版2019/11/28(木) 15:49:34.32ID:55LiOfkG
豊島名人も弁護士の子供だが歯並び直してない

海外に比べて、日本人は歯並びに無頓着
0364名無し名人垢版2019/11/28(木) 15:55:08.85ID:IEFeGIpl
聡太が人気なのは藤井家が古き良き日本の家庭だからだろうね
0365名無し名人垢版2019/11/28(木) 15:57:45.23ID:55LiOfkG
藤井くんは矯正してるだろ

歯の裏側から矯正してるって前にレスみたことあるけど
0366名無し名人垢版2019/11/28(木) 15:58:28.32ID:rJxJ8OCf
藤井聡太は天才だし受け応えも未成年の比ではないが、それは親の育て方どうこうより、本人が生まれ持った特性によると思うがね
キツく言うと、将棋界は表舞台に立つと分かっているのに、歯並びさえ整えてあげてない時点で論外
台頭して目立ってからも矯正させてあげてないし、親がしっかりしているか?と言われると疑問だな

俺が言っている事は分かる奴には分かるだろうが、普段気にしない奴からしたら戯言にしか聞こえんだろうな
0367名無し名人垢版2019/11/28(木) 15:58:37.74ID:80BFmxPI
三段の途中までは矯正してたんだよね聡太
矯正止めたのは将棋に影響があったからなんだろうと思ってる
0370名無し名人垢版2019/11/28(木) 16:00:29.55ID:UVj3OZaT
探せば藤井くんの矯正中の画像いくつか出てくるよ
0371名無し名人垢版2019/11/28(木) 16:02:12.02ID:55LiOfkG
加藤一二三なんて差し歯すると集中できないから辞めて

マヌケに見えても歯抜けを選んだからなw
0372名無し名人垢版2019/11/28(木) 16:05:59.27ID:IDXaH0rD
四段昇段のときの王将持ってる画像見てみ?歯並び揃ってるから
矯正後、固定するやつちゃんと着けてなくて後戻りしたんだろ
0373名無し名人垢版2019/11/28(木) 16:06:41.67ID:zS41FwPH
将棋界を代表する豊島名人がガタガタの汚い歯並びだからな
何の問題もないんじゃないの
0374名無し名人垢版2019/11/28(木) 16:07:39.01ID:Jgrv5RI4
一二三は単に歯医者が嫌いなだけって娘にばらされてたぞ
0375名無し名人垢版2019/11/28(木) 16:08:45.67ID:BvKXkWcN
まーた羽生BBAがバカのひとつ覚えで歯ガー歯ガー言ってる
藤井やら豊島やら大嫌いなのに叩きどころが無いもんだから
歯並びガー老け顔ガーくらいしか言えないんだな
0376名無し名人垢版2019/11/28(木) 16:12:30.83ID:rJxJ8OCf
>>372
見たら全然違うな!歳経ってから矯正とか大変なのにもったいないわ
>>375
なんだよ羽生BBAって女じゃねえし、ツッコんだのは藤井聡太の親の方だからな
0377名無し名人垢版2019/11/28(木) 17:08:49.04ID:fmF1mvxo
>>357
矯正してたけど外した
やった人はわかるけど矯正はかなり痛いからな
1ヶ月前に予約とらなきゃいけないしかなり手間がかかる
将棋と歯並びを天秤にかけて将棋をとったのだろう
https://i.imgur.com/teDWLev.jpg
0378名無し名人垢版2019/11/28(木) 17:12:39.21ID:WibPNWdg
歯並びは生来のもの
様々な理由で矯正自体できない人、矯正しても痛みや違和感で生活や学業、仕事に支障が出て止める人もいる

そういう意味では自分で簡単にセットやカットできるのに寝癖鼻毛ボーボーで表に出てくる羽生の方が育ちが悪い
息子や夫が周囲にも失礼な恥ずかしい格好をしてるのに放置してきた母親や嫁も問題だな
0379名無し名人垢版2019/11/28(木) 17:15:12.34ID:v3xDCmZ5
>>377
この写真って二段のときのはず
四段の時はつけてなかったしその後歯並び悪くなっていってる
豊島も酷いけど、歯並びより将棋優先はやむを得ないかと
0382名無し名人垢版2019/11/28(木) 18:30:24.29ID:nWk+58v9
矯正は集中力を確実に削ぐよ。
自分は中高一貫校で中学時に矯正したけど、歯を動かし始める数日はどうにもならなかった。高校受験勉強と両立は無理だったろうな。
0383名無し名人垢版2019/11/28(木) 19:26:51.63ID:ecszdTgJ
>>362
そもそも、日本人は歯を見せる事自体がはしたない事で恥だとされていたからな
0385名無し名人垢版2019/11/28(木) 20:06:26.91ID:55LiOfkG
まあ別に海外の基準が絶対正しいわけじゃないし
豊島の八重歯とかも外人からみたらダメだが、日本女には可愛いとウケたりするからな

八重歯の価値が海外と日本じゃ違う
0386名無し名人垢版2019/11/28(木) 20:31:27.98ID:ARo2zIhI
>>384
この前見た横山七段の歯並びが酷くてびっくりしたわ
0387名無し名人垢版2019/11/28(木) 20:39:20.64ID:vt6g2a4j
ここは審美歯科の回し者だらけのインターネットですね
お前らって新庄の不自然なセラミックをカッコいいと思ってそう
いくら歯並び綺麗にしようがジャップは欧米人にはなれませんよ?笑
0388名無し名人垢版2019/11/28(木) 20:57:03.51ID:Ob2I52cB
藤井君や豊島さんの歯にいつもネチネチ粘着してるのはいつもの羽生ヲタおばさんです
この人、斎藤さんの歯茎にもネチネチしてたなぁ
羽生ヲタおばさんは自分の容姿に相当コンプレックスがあるんだろうね
だから棋士の容姿や体型も異常に気にする
将棋が分からないから女性週刊誌のような低俗な悪口でしか棋士を叩けない、というのもあるかも
0389名無し名人垢版2019/11/28(木) 21:01:52.02ID:ZtWh79Dz
藤井くん遠慮がちにいたところを、周りにすすめられて渡辺さんの前に座ったって書いてあったの読みました。
しんげんもちもその時美味しいって食べて軍曹が笑ってたって。
終始笑顔だったみたいですね〜。
0391名無し名人垢版2019/11/28(木) 21:19:08.66ID:fndzIo3m
アメリカのドラマとかアニメとか見てると差別にならないように必ず白人黒人アジア系とか出てくるんだけど、それと同様に歯列矯正してる人も出てくるのな
0392名無し名人垢版2019/11/28(木) 21:36:00.63ID:xHyqhEgn
このたびの検討室の様子で、初めて信玄餅の正しい食べ方を知ったわ。
あのビニールのふろしきみたいなのはそのために付いてたなんてシランカッタ。
0393名無し名人垢版2019/11/28(木) 21:52:40.96ID:Vzm70h8c
>>387
まともな主張かと思ったら強烈な白人コンプ…
0394名無し名人垢版2019/11/28(木) 22:01:35.29ID:rJxJ8OCf
加藤一二三は入れ歯云々よりもバラエティー出た時に鼻毛がボーボーでショッキングだったな
案の定、当時の5ch実況でもTwitterでもツッコまれてた
羽生さんの寝癖はゲン担ぎだけど、確かに身だしなみイマイチな棋士は多いかも
0395名無し名人垢版2019/11/28(木) 22:07:04.07ID:0tea1Xb0
信玄餅のビニールは皿だからな
0396名無し名人垢版2019/11/28(木) 22:26:52.91ID:44DJZbpW
羽生もいつも鼻毛出てるけどな
みっともないから何とかしろ
0397名無し名人垢版2019/11/28(木) 23:32:33.48ID:xHyqhEgn
ビニールのふろしきを広げて、その上にキナコごと
ドバッと逆さまにあけて、黒蜜をジャブジャブかけて
四隅をつまんで、もう片方の手でモミモミ。
キナコと蜜がよくからんだところを添え付けの楊枝で食べる。
こんな豪快な食べ方が正解だとは。
0398名無し名人垢版2019/11/28(木) 23:36:22.80ID:Mz+OI00c
信玄餅のとこの動画見たけど永瀬はいいお兄さんって感じだなw藤井と同い年の弟がいるんだっけ?
0399名無し名人垢版2019/11/28(木) 23:39:07.14ID:bOwrvT9K
ヤオって頓死
0400名無し名人垢版2019/11/28(木) 23:40:17.71ID:+eUVI4gV
信玄餅なんて高級品だろ・・・
人生で一度か二度食べられたら幸運なレベル
スイカ、メロン、マスカットと同等
骨折して入院したらお見舞いで食べられたな
0402名無し名人垢版2019/11/29(金) 00:47:18.41ID:kv1/y02G
永瀬ってインタビューとか見ると少しやべー奴っぽいのにすげぇ社交的だよな
カッコいいわ
0403名無し名人垢版2019/11/29(金) 01:12:14.79ID:ebZHKMp4
良くも悪くも正直なだけ
やべー奴なのは変わらない
0404名無し名人垢版2019/11/29(金) 01:38:03.41ID:/rj6D2YJ
俺が子供の頃なんてマツタケなんてうまい棒と同じ感覚で食べてた
腹が減ったら山で採って適当に焼いてみんなで食ってた
しかしバナナやメロンは超高級品だし信玄餅なんてブルジョアしか食ってな
0405名無し名人垢版2019/11/29(金) 01:47:54.44ID:aVSza09B
発達最強
0406名無し名人垢版2019/11/29(金) 05:00:53.60ID:BlUr0Iiy
ナベの頭が大山先生の60代の時と同じになってる。
0407名無し名人垢版2019/11/29(金) 07:39:35.29ID:Cns6K2wp
歯並びガタガタと左利きは矯正させないと虐待案件だろ
親の人格疑うレベル
0408名無し名人垢版2019/11/29(金) 08:27:07.20ID:8b0HbEG7
>>402
永瀬も、羽生もそうだが、やべー奴感あると天才のイメージ強い。
藤井は強い割にはやべー奴感が少ないと言われているよね。
0410名無し名人垢版2019/11/29(金) 11:53:30.94ID:poiEpYLV
永瀬二冠はサイコイメージだけど実際には問題起こさないしむしろ周りを気遣ってる場面が多い

やべーイメージと実際やべーかは別で強い人の中でも分けられると思う
0411名無し名人垢版2019/11/29(金) 13:02:21.89ID:lOK8gHv6
>>410
ニコニコの企画とかでもめちゃくちゃ気を使って発言してるからな
三浦みたいな失言マシーンがやべー奴だわ
藤井が三浦のフォローに回る絵を何度見たか
0412名無し名人垢版2019/11/29(金) 13:09:27.50ID:2jv1uPAB
永瀬って女流棋士では敬遠されてそう
ニコで女流の誰かがフローラとか鳥がどうの話題を提供してたのに、何言ってるの?と一喝してたし。
永瀬が解説なら、聞き手も男性がいいわ
0413名無し名人垢版2019/11/29(金) 13:20:18.65ID:TCbK5N38
そういや勇気が藤井好き説みたいなのはどこから出たんだと思ったら
藤井戦を勇気が解説してるとき、やたら詳しかったんだわ
正月付近のインタビュー動画とか記事とか全部チェックしてて
最近は受け棋風にシフトしてるとか、好きな駒は角だとか
解説するからチェックしたんだろうとは思うが良くやってるなあと

増田は藤井好きと言われてる割に藤井の将棋はみてないし藤井の動向もチェックしてないので
解説に入ると藤井ネタ振られても反応悪い
0414名無し名人垢版2019/11/29(金) 14:18:38.16ID:oLmzg4QZ
死ぬ前に一度でいいから信玄餅を食べてみたい
マスクメロン、信玄餅、高級マンゴー、越前ガニ、Lサイズピザ、ハーゲンダッツビックサイズ
0415名無し名人垢版2019/11/29(金) 15:20:24.34ID:M5gjvYwb
ネタなのかもしれんが、信玄餅が高級とかホームレスかよ
死ぬまでに喰いたいならネットで買えよな
0418名無し名人垢版2019/11/29(金) 16:39:29.39ID:47BUbuCS
ぐぐったら信玄餅2個入り363円っての出て来た
0419名無し名人垢版2019/11/29(金) 16:47:36.98ID:tH/9FGXC
そもそも棋士が食うレベルの食い物で食えない額のもんは無いだろ
0420名無し名人垢版2019/11/29(金) 17:14:10.23ID:poiEpYLV
>>419
叡王戦に出てきた卓袱料理とかは高い
確かに食べられないような値段ではないけど
0421名無し名人垢版2019/11/29(金) 19:50:42.17ID:kB9ag+vO
>>407
左利き矯正とか書いてるやつの人格疑うレベル
0422名無し名人垢版2019/11/29(金) 21:55:02.78ID:9mu8SDQa
ぎっちょは欠陥品だろ
世の中は右利きに合わせて作られてるんだからぎっちょの時点で他人に迷惑かけることになる
何より単純に不便やしな
その状況で矯正しない親はしつけがなってないと思われても仕方ない
箸だけ右に矯正してる奴はまだギリ許すけど左で持つ奴はほんと無理死んでほしい
0423名無し名人垢版2019/11/29(金) 22:06:53.37ID:TCbK5N38
>>417
別に自分は勇気が藤井を好きだなんて思ってないけど
そういう話になってたことがあったような、きっかけはなんだったっけ?って考えたら思い出したって話
まあでも相手研究ったって対局予定全くないし、チェックしてたのが好きな駒とかだしなw
0425名無し名人垢版2019/11/30(土) 08:53:40.98ID:RydWjTWA
>>407
今の時代、左利きを無理に矯正させる方が虐待だよw

お前は昭和の人間かよw
0426名無し名人垢版2019/11/30(土) 09:35:22.34ID:1M3lq7Bp
A級とは手合い違いの天彦

天彦の今期成績 相手の所属クラス別
A級 2勝11敗(.154、2勝は得意の久保から)
B1 3勝3敗 (.500、1勝は得意の菅井から)
B2 2勝0敗 (1.00、1勝は得意の藤井猛から)
C1 対戦無し
C2 1勝1敗 (1.00、1勝は得意の西川から)
FC 2勝0敗
アマ 1勝0敗

今年度 11勝15敗(.423)
アマ、フリクラ以外だと8勝15敗(.348)


相居飛車 7勝15敗(.318)
対抗型 4勝0敗 (1.00)
0427名無し名人垢版2019/11/30(土) 09:51:35.27ID:cH+FCca8
>>425
昭和どころかもっと前の世代やな
0428名無し名人垢版2019/11/30(土) 10:14:10.94ID:14tVlhPK
>>427
大正・・・だと100歳ぐらいになるから、戦前生まれかな?w
0429名無し名人垢版2019/11/30(土) 10:58:33.20ID:9FkVweci
A級 6勝7敗(うち3敗は名人)
B級1組 5勝0敗
B級2組 4勝1敗
C級1組 7勝1敗
C級2組 5勝1敗
フリクラ 1勝0敗

A級に見える不思議。
0430名無し名人垢版2019/11/30(土) 12:21:01.03ID:XSqemTJf
>>428
そやね
90代とかそれ以上やね
だいたい「ぎっちょ」なんて言葉
何十年かぶりに聞いたわ
0431名無し名人垢版2019/11/30(土) 12:21:26.39ID:GLD5N61G
豊島は箸の持ち方が酷いし歯並びも汚い
0432名無し名人垢版2019/11/30(土) 14:45:39.03ID:94bJYRku
俺に言わせればいい年して寝癖頭で人前に出てくる方が神経疑うわ
縁起担いでるとか知らんし。ただのだらしない人にしか見えない
さっきまで寝てたんですか的な。水でパパっと直すくらい出来んの?

羽生ヲタにかかれば寝癖頭=天才肌の象徴になるんだからつくづく意味不明
嫁がアレだから何も言われなくていいね
0433名無し名人垢版2019/11/30(土) 16:11:33.41ID:WCiGUrCC
寝癖
鼻毛
尿漏れ

羽生キモい
0434名無し名人垢版2019/11/30(土) 17:42:16.34ID:9Ok+aqC0
棋士の箸の持ち方はどうなんだろう
だいたいうるさそうなおっっさんに囲まれて育ってんだろうから
ほとんどが出来るんじゃないかと思うけど
0435名無し名人垢版2019/11/30(土) 19:08:34.24ID:RDnf8pPU
歯並びや左利きにギャーギャー言ったり親父の世代も知らないような昔の歌歌ったり
ミネオやスレーヌらの羽生豚信者ババアは相当高齢だぞありゃ
0436名無し名人垢版2019/11/30(土) 19:36:01.24ID:556dJYMh
寝癖は明らかに起きて身だしなみ整える時間もなかっただろって思うな おそらく歯磨きと洗顔もしてないだろう だらしないにも程がある お花畑ファンはアンテナって言っててお目出たい
0439名無し名人垢版2019/12/01(日) 13:57:28.97ID:6I4J/+FS
ロン毛の鈴木大介にしか見えん
0440名無し名人垢版2019/12/01(日) 17:52:09.08ID:eH3+dRn3
(King Gnu 白日の替え歌で)
糞日 森内俊之

時には 雑魚タイトルを 知らず知らずのうちに
傷つけてしまったり 失ったりして初めて 絞った罪を知る
戻れないよ 名人には 煌めいて見えたとしても
明日へと歩き出さなきゃ フリクラに落ちようとも

雑魚の僕には何ができるの 姑息に絞るの
自分のために生きるなら 正しいことばかり言ってらんないよな
どこかの棋戦でまた出会えたら 僕の名前を覚えていますか
その頃にはきっと 底辺雑魚だろう

姑息に生まれ変わって 人生一から始めようが へばりついて離れないライバルの羽生をストーキングするんだ
真っ黒に全てさよなら 降りしきる黒星よ 全てを包み込んでくれ
今日だけは 名人戦 絞らせてくれ
0441名無し名人垢版2019/12/01(日) 22:41:10.68ID:KQXtxAoY
>>400
あ、バナナも高級品?
あ、バナナの叩き売り
0442名無し名人垢版2019/12/03(火) 18:49:56.91ID:4Iqs5dBn
442
0443名無し名人垢版2019/12/06(金) 14:46:38.40ID:vs9OVy0l
443
0444名無し名人垢版2019/12/12(木) 14:30:29.87ID:GyiiI519
444
0445名無し名人垢版2019/12/14(土) 20:39:24.47ID:S7g4cJPQ
445
0446名無し名人垢版2019/12/17(火) 16:32:15.26ID:J65np/6U
446
0447名無し名人垢版2019/12/19(木) 08:50:24.00ID:TYSiPf75
447
0448名無し名人垢版2019/12/20(金) 23:44:25.57ID:Y6xbc/X/
448
0449名無し名人垢版2020/01/03(金) 23:52:38.44ID:AMLRiRj/
449
0450名無し名人垢版2020/01/07(火) 23:27:31.38ID:h+ubBmze
450
0451名無し名人垢版2020/01/14(火) 22:50:04.18ID:SoIAznsR
451
0453名無し名人垢版2020/01/17(金) 10:06:13.58ID:MHm53Pmd
453
0454名無し名人垢版2020/01/24(金) 19:23:53.54ID:X3HTDzDi
454
0455名無し名人垢版2020/01/28(火) 21:17:25.16ID:k3wuU7sg
455
0456名無し名人垢版2020/02/04(火) 21:01:18.55ID:DXPBhIvG
456
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況