X



トップページ将棋・チェス
1002コメント211KB
第13回朝日杯将棋オープン戦 Part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (JP 0Hcf-gC3e)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:32:59.05ID:oRI4JzXOH
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第13回朝日杯将棋オープン戦 Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1568166812/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (JP 0Ha1-gC3e)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:34:32.55ID:oRI4JzXOH
悪いけど
スマホでたてたので
テンプレ適当

前スレurl間違ってる&
次の人ワッチョイ行指定増やすのよろしく
0027名無し名人 (ワッチョイ 23b1-5dAl)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:52:38.54ID:aelsI6/P0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0028名無し名人 (ワッチョイ a371-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:53:53.19ID:wHGItIuK0
▲5五桂に銀逃げなかったあたりでおかしくなった
1分じゃしょうがないけど、攻め一辺倒で切らされてしまっては
0031名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:54:18.19ID:CfP+OqfXd
大逆転やな
0037名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:57:23.38ID:CfP+OqfXd
天彦綱渡りオモロかった
0038名無し名人 (ワッチョイ e383-xMxQ)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:58:35.03ID:e41vP1pX0
天彦おめ
0042名無し名人 (ワッチョイ e383-xMxQ)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:01:21.46ID:e41vP1pX0
天彦は投了も感想戦も発声が明瞭だからすき
0044名無し名人 (ワッチョイ 2320-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:03:45.89ID:eORvH0OS0
天彦おめでと
流石に無名の5段には負けないか
相当危なかったみたいだけど
0050名無し名人 (アウアウカー Sab1-xMxQ)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:07:15.21ID:NnvoVdR2a
>>44
おいおい
イシケンは去年渡辺明に勝ってる超強豪だぞ
0051名無し名人 (ワッチョイ a371-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:07:28.15ID:wHGItIuK0
>>39
逆転済み

評価値的に入れ替わったのは100手目△6八桂成
もう後手の攻めは切れてたから3四の角をなんとかしなきゃ行けなかった
△6一角打っとけばまだ後手有利

ソフト様曰く
0052名無し名人 (ワッチョイ 4b03-zAlO)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:07:43.84ID:GVDbFe5U0
天彦、終盤の競り合いで勝ったのは大きい

流石に渡辺に6連敗はないだろう

恐らく渡辺の連勝止めるのは天彦
0053名無し名人 (スプッッ Sd03-p3Zn)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:08:17.01ID:Tz/WEMird
>>47
それしか勝ちがないのか
この前のナベ天彦と逆かな
秒読みのなかいい手を指さないと勝てない側と悪いけど指す手は凡手でいい
0054名無し名人 (JP 0H93-1V/z)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:08:45.84ID:f3TMoUQ3H
>>47
1分将棋でそんなとこに手が戻るわけないし実戦的には天彦がずっと受けきってたのかな
0058名無し名人 (ワッチョイ a371-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:14:39.63ID:wHGItIuK0
▲3四角〜▲5五桂を無視して攻め続けた時点で後手駄目だった
でも既に秒読みだったから両方考える余裕はなかった

とすればなぞの手裏剣飛ばして両取りに桂馬打たせた天彦の作戦勝ちやな!
0059名無し名人 (ワッチョイ a371-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:20:29.16ID:wHGItIuK0
しかしイシケンは東竜門ツイッター担当週に2敗か

火曜日に全勝だった順位戦でつかぽんに乱戦競り負け
金曜日に朝日杯で勝勢の局面から秒に追われて逆転負け

どっちも痛いが順位戦は痛恨
0060名無し名人 (ワッチョイ 2320-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:31:04.55ID:eORvH0OS0
持ち時間40分ってなかなか面白いな
時代にあってる気もする
0064名無し名人 (ワッチョイ 0d11-MVf8)
垢版 |
2019/12/06(金) 13:36:45.24ID:PMFGnw4D0
天彦先手番で勝ってないって言われてるから調べたらそもそも今期後手番率がやばいな
順位戦除いたら先手3後手15とかじゃないか?
0066名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 13:55:34.98ID:CfP+OqfXd
三浦盤から離れ過ぎ
0072名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 14:21:43.18ID:CfP+OqfXd
ロケット設置完了
0078名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 15:02:02.10ID:CfP+OqfXd
角金交換か
0092名無し名人 (ワッチョイ 23b1-5dAl)
垢版 |
2019/12/06(金) 15:52:52.83ID:aelsI6/P0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0093名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 15:59:46.18ID:CfP+OqfXd
切れたら投了か
0095名無し名人 (ワッチョイ 23b1-5dAl)
垢版 |
2019/12/06(金) 16:02:19.91ID:aelsI6/P0
    .彡 ⌒ ミ
    (´・ω・`) 刀折れ矢尽きた・・・・
    / y/. ヽ
  ━(m)コ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0096名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 16:10:14.56ID:CfP+OqfXd
しかし秀司先生も粘るねえ
0109名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:59:25.57ID:CfP+OqfXd
並べるの速いね
0112名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:01:19.57ID:CfP+OqfXd
順位戦は天彦が先手角換わりで負け
0113名無し名人 (スップ Sd43-E/Lz)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:05:41.70ID:bjwE2ODTd
今期始まるまでは天彦の3勝0敗だったのに今期だけでもう3戦目
0120名無し名人 (スップ Sd43-E/Lz)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:12:45.98ID:bjwE2ODTd
天彦 新人王2回、銀河、叡王
三浦 新人王、NHK、JT
0125名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-ZEtn)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:33:28.27ID:jOk5T6Owp
みう、これは時間使い過ぎじゃ
0129名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-ZEtn)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:42:33.10ID:jOk5T6Owp
こないだの順位戦で逆のことをしてたね
0130名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:46:44.21ID:CfP+OqfXd
こういう将棋はよく分からんわ
先手の飛車も狭い
0131名無し名人 (スップ Sd43-E/Lz)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:47:02.23ID:bjwE2ODTd
天彦優勢か?
0140名無し名人 (スップ Sd43-E/Lz)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:00:31.51ID:bjwE2ODTd
2323天彦
0142名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:11:11.96ID:CfP+OqfXd
まさか千日手とか無いよな
0145名無し名人 (ワッチョイ 4b46-e4WC)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:14:32.44ID:3skm46Zs0
時間はどうすんの?
0147名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:17:40.88ID:/Ri5RZh10
▲35歩、△同歩に▲同飛車で打開できるはずやろ
0151名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:19:16.35ID:CfP+OqfXd
先手角切った
悪くなりそうな
0157名無し名人 (ワッチョイ cda5-Hb+r)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:21:10.06ID:1IsrvJTJ0
ワシでもやらない無理攻め
0160名無し名人 (スップ Sd43-E/Lz)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:22:17.34ID:bjwE2ODTd
三浦はここで時間があればよかったが
1分だからな
0161名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:23:19.45ID:/Ri5RZh10
後手陣は対称形で美しいな
先手陣は少し左に寄ってるのが残念
0165名無し名人 (ワッチョイ cda5-Hb+r)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:24:57.99ID:1IsrvJTJ0
へたれてる
失敗だろ
0167名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:25:42.17ID:CfP+OqfXd
しつこく桂頭狙いか
0171名無し名人 (ワッチョイ dd76-HWvX)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:27:05.61ID:1gBtdIei0
AbemaオリジナルAIはどがんなったと?
0186名無し名人 (ワッチョイ 15ad-bswD)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:31:26.79ID:uDrxhWi40
(´・ω・`)取って▲4六桂は角切って来るかも
先に△7六桂やって玉先を聞いてから切るか決めよう
▲7九玉なら△8八桂成▲同玉△4六角▲同歩△7六桂▲7九玉△8七角成と
0188名無し名人 (ワッチョイ cda5-Hb+r)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:32:09.38ID:1IsrvJTJ0
アマひこほんと弱なったなあ
0202名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:37:12.97ID:/Ri5RZh10
これ先手が良くなったんじゃない?
0203名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:37:14.86ID:CfP+OqfXd
後手大駒コンプリート
0204名無し名人 (ワッチョイ cda5-Hb+r)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:37:15.14ID:1IsrvJTJ0
棟梁級
0208名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:38:26.55ID:/Ri5RZh10
大駒なんて飾りですよ
桂馬1枚で後手終わったな
0211名無し名人 (ワッチョイ cda5-Hb+r)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:39:09.87ID:1IsrvJTJ0
へーそうやるもんですか
0215名無し名人 (ワッチョイ 15ad-bswD)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:40:08.61ID:uDrxhWi40
(´・ω・`)ちっ 正確だなあ三浦
余されそう天されそう
角効いてくるから角取りづらい
桂馬も渡したくない
0216名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:40:31.15ID:CfP+OqfXd
評価値逆ったが
0224名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:43:56.34ID:CfP+OqfXd
△7ニ歩が悪かったみたい
0225名無し名人 (スップ Sd43-E/Lz)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:44:07.63ID:bjwE2ODTd
なんだかんだ際どい勝負になるんだな
0236名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:45:54.32ID:/Ri5RZh10
詰めろ金取り
0242名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:47:41.99ID:CfP+OqfXd
▲2四角は味の良さそうな手
0250名無し名人 (ワッチョイ cda5-Hb+r)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:49:48.94ID:1IsrvJTJ0
そろそろ詰んでるか?
知らんけど
0263名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:52:31.44ID:CfP+OqfXd
△4四歩で受かってるのか
0265名無し名人 (ワッチョイ cda5-Hb+r)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:52:34.40ID:1IsrvJTJ0
あんだよ二人とも読めてないのか
0270名無し名人 (ワッチョイ cda5-Hb+r)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:53:37.67ID:1IsrvJTJ0
出た!
こっからずっと受け続けるぞ
0274名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:54:09.64ID:/Ri5RZh10
駒に当たりまくってわけわからん
0285名無し名人 (ワッチョイ 23b1-5dAl)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:55:42.35ID:aelsI6/P0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0291名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:56:03.06ID:/Ri5RZh10
あー、これはアカンな…
0297名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:57:26.55ID:/Ri5RZh10
1分将棋になってからの三浦が強すぎたな
0310名無し名人 (ワイエディ MMab-8zr5)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:58:24.84ID:Gx32rrVyM
12月6日
○佐藤天彦 - ●石井健太郎
○三浦弘行 - ●佐藤秀司
●佐藤天彦 - ○三浦弘行
※三浦: 決勝進出

【第13回朝日杯将棋オープン戦 持時間各40分(チェスクロック使用)】

Aブロック:郷田
Bブロック:深浦
Cブロック:三浦
Dブロック:[阿久津-村中]−[千葉-木村]
Eブロック:[羽生-三枚堂]−[高ア-屋敷]
Fブロック:[久保-村山_12/11]−[平藤-糸谷_12/11]_12/11
Gブロック:菅井
Hブロック:山崎

-----
本戦トーナメント・シード(8名)
前回ベスト4:藤井聡、渡辺明、行方、千田
タイトル保持者(一次予選決定時):豊島、広瀬、永瀬、斎藤
0313名無し名人 (ワッチョイ 4b63-V35x)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:58:43.63ID:PIR49/RK0
【悲報】前名人、久保以外のA級棋士に勝てない
0316名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:59:01.84ID:/Ri5RZh10
符号だけの感想戦
0318名無し名人 (スップ Sd43-E/Lz)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:59:07.56ID:bjwE2ODTd
三浦はすっぽぬけがたまにあるから終盤弱いと誤解されてるふしがある
兄弟子と一緒
0331名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:01:39.02ID:CfP+OqfXd
駒動かしてくれ
0333名無し名人 (ワッチョイ cda5-Hb+r)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:01:55.63ID:1IsrvJTJ0
>>320
いや、無い(反語)
0337名無し名人 (ワッチョイ 4b03-zAlO)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:02:37.99ID:GVDbFe5U0
山崎の言う通りだったな

「みなさん藤井くんが強いと思ってるでしょ?」
「三浦さんは藤井くんが生まれる前からA級なんです」
「で、ずーーーーっと現在もA級棋士なんです」
0338名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:02:39.59ID:/Ri5RZh10
中継してるんだから盤面動かそうぜ
0343名無し名人 (ワッチョイ 4b1b-0mGa)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:04:10.37ID:bZSzX1uh0
こんな強い棋士がソフト使ってカンニングなんてするわけないんだよな
先崎みたいのが急に勝ちだしたらそりゃ怪しまれるだろうけど
0344名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:04:11.02ID:/Ri5RZh10
ここだけ見てるとどっちも負けてる体勢だな
0346名無し名人 (ワッチョイ 9b9f-gzX8)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:05:12.48ID:UjrH9pzW0
弱い方がよくしゃべる
0347名無し名人 (ワッチョイ cb46-IS0Z)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:05:43.15ID:KD/q40S40
三浦は強者にはとことん弱いので対三浦戦は棋士の強さを図るバロメーターだな

羽生は完全なお客様にしてたのが最近たまに取りこぼすようになった
タイトルに挑戦しまくっていた頃の会長もお得意様にしてたが近年は五分
天彦は3勝負けなしだったのが名人陥落してから3連敗
0355名無し名人 (ワッチョイ 7501-vuXM)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:10:01.36ID:nYlVsoyY0
>>351
まだ羽生、木村、久保が控えているという
0358名無し名人 (ワッチョイ a371-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:10:41.10ID:wHGItIuK0
>>304
相居飛車で対A級19連敗は地味にやばいね

11月09日 ○先 広瀬章人 王将戦リーグ
11月21日 ●後 豊島将之 王将戦リーグ
11月30日 ●後 広瀬章人 棋王戦本戦
12月17日 ●後 広瀬章人 棋王戦本戦
01月20日 ●先 糸谷哲郎 朝日杯本戦
01月25日 ●後 阿久津主税 王位戦予選
01月27日 ●先 広瀬章人 NHK杯/収録は12月下旬頃
04月11日 千先 豊島将之 名人戦
04月11日 ●後 豊島将之 名人戦
04月22日 ●後 豊島将之 名人戦
05月07日 ●先 豊島将之 名人戦
05月16日 ●後 豊島将之 名人戦
06月27日 ●後 羽生善治 順位戦
07月08日 ●先 木村一基 竜王戦本戦
07月31日 ●先 渡辺  明 銀河戦決勝T
08月09日 ●先 渡辺  明 順位戦
09月14日 ●後 三浦弘行 王将戦二次予選
10月21日 ●後 佐藤康光 順位戦
11月28日 ●先 三浦弘行 順位戦
12月03日 ●後 渡辺  明 叡王戦本戦
12月06日 ●先 三浦弘行 朝日杯二次予選
0359名無し名人 (ワッチョイ 8383-TVfF)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:11:12.91ID:KmShfHhm0
>>336
三浦も流石に他のベテラン同様順位戦最優先の状態だからしゃぁない
王将がそこらのワンチャン棋士ならともかくナベだしね
0360名無し名人 (スップ Sd43-E/Lz)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:11:28.96ID:bjwE2ODTd
三浦はA級の門番
0365名無し名人 (ワッチョイ 7501-vuXM)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:13:51.06ID:nYlVsoyY0
>>358
まじかよ、天彦
0370名無し名人 (JP 0Hcb-cNFh)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:16:51.13ID:R29eSehkH
そもそも残りの組若手はE組秋刀魚しか残っとらん
そのE組羽生vs屋敷になったらどっち勝ってもオッサンやし
0371名無し名人 (ワッチョイ 2302-Vt1K)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:16:59.02ID:NpHNV4Dv0
>>310
順当なんだけど新鮮味無さすぎだから、三枚堂とか村中とか上がってきて欲しいけどな
なかなか叡王戦みたいなことにはならないね
0374名無し名人 (スップ Sd43-E/Lz)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:19:15.16ID:bjwE2ODTd
今期の三浦は勝率的には目立たないが広瀬、豊島、藤井聡太など結構目立つところで勝ってるし
渡辺にはまだ勝ってないが、まあ順位戦に期待したいね
0375名無し名人 (ワッチョイ 4b63-K0i2)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:19:21.40ID:UEx/hzC80
まあこの世代は天彦に限らずドン底だからな
ただ年齢から来る30代前半のスランプなら、いずれ克服出来る可能性も高いと思う。素の棋力も高いし
0380名無し名人 (アウアウエー Sa13-DaQA)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:21:48.54ID:i98EWEOea
プロ棋士がトッププロか並プロかを判断する為のリトマス試験紙が三浦である
三浦に勝てるのはトッププロ
三浦に負けるのは並プロ
0382名無し名人 (ワッチョイ 25ad-0zLH)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:22:06.52ID:AXviXm/P0
アマヒコ3割もヤバイな
0385名無し名人 (ワッチョイ 8383-TVfF)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:23:25.74ID:KmShfHhm0
渡辺は会長の目が無くなったのでタイトル全失陥してB1に落ちたら即引退
羽生もB1落ちたらフリクラどころか即引退しそうだけど(どちらも人望がない)
0388名無し名人 (ワッチョイ 4b63-V35x)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:26:38.80ID:PIR49/RK0
もう天彦に会長やらせりゃええんちゃう
0391名無し名人 (JP 0Hcb-cNFh)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:28:39.16ID:R29eSehkH
前回ベストにオッサン1名はいるがシード8名のほうが平均年齢若いし、高校生を除外してもなお若い
一方、普通は若手こそ予選勝ち上がりなんだがそっちはオッサンだらけ、菅井が最年少
0392名無し名人 (ワッチョイ 2b02-6CA3)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:28:40.55ID:1vdhrtXs0
三浦とアマヒコの感想戦ってなんか新鮮だな

しかし記録くんの動きが気になってあまり頭に入ってこないw
0394名無し名人 (ワッチョイ 8383-TVfF)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:29:02.28ID:KmShfHhm0
将来の会長は中村太地が理想だけどA級行けないと天彦が会長になりそう
糸谷は関西専務理事

ここらは5年後どうなってるか…
0395名無し名人 (バットンキン MM51-w4dP)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:29:06.60ID:W6KoF7H4M
みうみうおめ!天彦マジで大丈夫かよ…しかし今年もシート組のおっさん達が躍動する朝日杯か。今年、下手したら1次予選組全滅の可能性まで出てきた気がする。
>>378
8人いるこの世代で今期勝ち越してるのが順位戦全勝の牧野だけっていう地獄ぶりだからそういう年齢なんだろうねえ。
0397名無し名人 (ワッチョイ 7501-vuXM)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:33:11.44ID:nYlVsoyY0
>>379
あ、広瀬いたわ(ほんと存在感...)
0398名無し名人 (JP 0Hcb-cNFh)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:33:36.71ID:R29eSehkH
嘉門達夫のオッサンオッサンオッサンオッサン出てきてコンニチハが夢に出てきそうや
0399名無し名人 (ワッチョイ 2b02-6CA3)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:38:02.91ID:1vdhrtXs0
アマヒコ会長ってけっこう華があっていいかも

ただアマヒコの解説が一番好きなんで、多忙で解説機会が減るのはちょっとつらい
0400名無し名人 (ワッチョイ 9be9-Fgt1)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:39:30.88ID:fL+wQuJl0
一次予選組は全滅で、二次予選から参加のB1以上=七段以上のみ になるのかな
そりゃ低段にも強制的に枠を与える叡王戦とは違う傾向になるねってことか
0402名無し名人 (ワッチョイ 2b61-XDIM)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:51:24.56ID:HDDkGhvF0
>>400
そう考えると一次予選スタートで優勝した八代と藤井は異常w

一次予選組で本戦ベスト4まで勝ち上がったのって、どのぐらいいるんだろう?
0405名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:57:16.02ID:CfP+OqfXd
会長天彦を陰で操る魔王
みたいになりそうだから嫌だ
0406名無し名人 (ワッチョイ 037e-MPoI)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:59:26.16ID:w6dT3nXG0
>>358
A級(前名人)なのに1年以上勝ってないとかありえなさすぎるぞ???
0407名無し名人 (ワッチョイ a37e-j5Jm)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:03:14.32ID:osmjPoXb0
しかし納得しない三浦にずっと自分がいかに負けてたかを説明してる天彦の哀れさたるや・・・
かわいそうだよな
0410名無し名人 (スップ Sd43-E/Lz)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:10:37.65ID:y4gQY+fzd
>>406
ありえなさすぎるからこそ前名人のA級陥落という前代未聞の出来事が起ころうとしてるんじゃん
実際この成績見せられたらA級順位戦の阿久津かと思うくらいひどい
0412名無し名人 (ワッチョイ 037e-MPoI)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:14:26.76ID:w6dT3nXG0
>>402
そこそこいる。
12回の千田
11回の藤井聡
10回の八代と澤田
9回の戸辺
5回の菅井
0413名無し名人 (アウアウエー Sa13-w4dP)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:16:09.62ID:wwe8IGfaa
>>402
今の形式になってからだと2011菅井、2013豊島、2015戸辺、2016八代、2017藤井、2018千田の6人なのでそこまで珍しくはない。
ただ、優勝できたのが八代と藤井、新人四段がやるプロアマ戦から勝ち上がったのが菅井と藤井だけなので藤井の優勝が当時の年齢以外でも規格外な出来事だったという話。
0417名無し名人 (ワッチョイ 1d3c-loS7)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:26:26.47ID:QB98ZjzS0
うーん 前名人深刻だな

それを思うと中学生棋士は一発屋みたいな爆発力はないが総合力自体が飛び抜けるから30代にみんなが陥る不調も落ち込み方が少ないし年齢劣化も緩やかなのか
0418名無し名人 (ワッチョイ 238c-RWs+)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:27:28.95ID:dAx2hBXX0
なんか先手良さそうな気がしたんだけど…投了頃にあれ?なんかおかしくねって思ったら投げたわ…
いつから悪かったんだ先手
0419名無し名人 (ワッチョイ a371-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:27:29.95ID:wHGItIuK0
>>414
A級阿久津には負けたけどB級阿久津には勝ってるから…

相居飛車対B級(>>358と同期間)
11月15日 ●先 山崎隆之 竜王戦2組昇決
12月14日 ○後 中村太地 叡王戦本戦
06月21日 ○後 深浦康市 王座戦本戦
07月18日 ●後 永瀬拓矢 王座戦本戦
08月29日 ○後 阿久津主税 王将戦二次予選
09月07日 ●後 深浦康市 JT杯
09月08日 ●後 行方尚史 NHK杯/収録は8月上旬頃
0426名無し名人 (ワッチョイ dd8a-Loo2)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:52:53.81ID:NDUb16pQ0
まあ名人3期は大記録だからな
渡辺すら名人3期取れるかは難しい
豊島にも名人3期は取ってもらいたいがどうか
藤井が上がったらずっと名人独占しそうだし
天彦の名人3期は時間が経つにつれ価値が上がるだろう
0429名無し名人 (ワッチョイ 4552-exGu)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:02:35.82ID:Ro+0qPDZ0
3期って言ったら1期組とは別クラスだからな。まして名人だし
0430名無し名人 (ワッチョイ 0543-Pzu3)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:02:42.83ID:3ryemgq+0
名人三期は会長でいいけど、糸谷に関西の面白おじさんで終わって欲しくない
関東にも普及の風吹かせてくれ
0432名無し名人 (ワッチョイ c533-Zff/)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:10:18.88ID:bXz8yKBM0
昼間スレ立て間違っちゃったので
次スレ>>1テンプレ

次スレは「第13回朝日杯将棋オープン戦 Part9」

!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第13回朝日杯将棋オープン戦 Part7(実質Part8)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1575599579/
第13回朝日杯将棋オープン戦 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1574032377/
第13回朝日杯将棋オープン戦 Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1568166812/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0433名無し名人 (ブーイモ MM69-Loo2)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:14:49.19ID:iv107HpRM
藤井のおかげで屋敷の最年少タイトルが話題になってるけど、棋譜を見れば分かるけど今ならアマチュアでも指さないようなどろどろのグダグタな将棋だし
会長選びとなれば天彦の名人三期は確実に有力な実績
0434名無し名人 (ワッチョイ 2b61-XDIM)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:18:44.89ID:08tixVu/0
>>431
数年後、豊島やナベを相手に8割ぐらい勝てるようになったら、名人独占はありえる。

ただ、8タイトル戦にほぼ出ずっぱりになって1年の半分か3分の1ぐらいを
タイトル戦で飛び回ることになるだろうから、体力的に死ぬなw
0437名無し名人 (ワッチョイ 1bb7-tnNP)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:34:26.21ID:d1RDNMYD0
藤井もまたあとから来る、より若い棋士に負けるよ
物心ついたときからソフトの薫陶を受けて育って来た世代
0438名無し名人 (ワッチョイ 2b61-XDIM)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:37:55.45ID:08tixVu/0
>>437
どこ?o(・_・= ・_・)o

つーか、ソフトの恩恵を一番強く受けるのは20代半ばぐらいの最も知識を蓄える
年代ではないかと疑っている。
0439名無し名人 (ワッチョイ 152c-7J7f)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:49:24.32ID:mt3YBI100
将棋の基礎を学んでからソフトに触れる、というのがこれまでの流れで
藤井聡太はそういう順序で学んだ最後の世代だと思う

これから将棋を始める子たちは、最初からプロより強いソフトが存在している状態だから
いきなりソフトと指すことから入る子もいるだろう
そういう子が強くなるのか、それとも従来のやり方が良いのか
それはこれから答えが出るんだろう
0440名無し名人 (アウアウエー Sa13-xZKn)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:56:34.86ID:o73Owl1Ma
>>437
朝日杯本戦に続々と駒を進めるおじさん棋士をみると
ソフト世代が果たして強くなるのだろうかと思ってしまう

全員がソフト世代になる未来よりも
付き合い方のわかれる今が一番面白い時期なのかも
永瀬みたいなのと豊島が複数冠持ってて対照的で
0443名無し名人 (ワッチョイ 2302-Vt1K)
垢版 |
2019/12/07(土) 00:15:50.16ID:v+L18CJo0
語学学習でも、早いうちから外国語にドップリ浸らせるのは却って良くないと証明されたらしいから、ソフトと指してて人間の将棋に対応できないとかはあるかも
でも、世代が完全に入れ替われば、将棋自体が今と全く違うものになるのかもね
そこまで見られなくて残念だ
0444名無し名人 (ワッチョイ ed02-WBaP)
垢版 |
2019/12/07(土) 00:49:27.97ID:60NeuUdg0
奨励会はまだろうけど研修会には駒を持つよりアプリで指したのが最初っていう人はたくさんいるんだろうな
0445名無し名人 (オッペケ Src1-CqE2)
垢版 |
2019/12/07(土) 00:56:34.13ID:T6pDJI6Lr
天彦はまじでどうしたんだろうな
名人取ったくらいの頃は本当に憎たらしいくらい強かったのに
横歩取りが死んだからってここまで成績落ちるものなのか
そういう意味では稲葉もそうだけど
天彦みたいな棋風の人がここまで落とすのは信じられないわ
0446名無し名人 (スッップ Sd43-EW9A)
垢版 |
2019/12/07(土) 01:03:21.02ID:f1hRlFvEd
>>441
その通りだな
0447名無し名人 (ワッチョイ 4b63-K0i2)
垢版 |
2019/12/07(土) 01:04:22.52ID:BzlvCH8N0
>>445
凄い消極的になっていて自信を失ってる感がありありなんだよな

強豪相手にも序中盤ではほぼ優勢を築いているし、読みが深い場面もあるし、ナベの不調時みたいに「全体のバランスは崩れているけど、部分部分は一流のまま」みたいな印象で、逆に言えば復活するタイプの不調だと見てるよ
この世代で深刻なのは稲葉だと思う。単純に悪手率が高い
0449名無し名人 (ワッチョイ 034b-MVf8)
垢版 |
2019/12/07(土) 06:36:01.82ID:NqH5ddxm0
天はもう単なるチャラ男w
0458名無し名人 (ワッチョイ 2302-Vt1K)
垢版 |
2019/12/08(日) 06:33:40.05ID:YdQtOcbl0
ニュースサイトに「朝日杯で郷田九段勝利本戦へ」っていうのがあったので開けたら記事のなかにリンクが貼ってあったのでそれを踏んだらアメバサイトの木曜日の配信にとんで、そこから金曜日のも見られたんだけど…
自分は有料会員だからかな…
0459名無し名人 (ワッチョイ 2302-Vt1K)
垢版 |
2019/12/08(日) 06:57:48.92ID:YdQtOcbl0
>>457
再確認してみた
Yahooのとよぴー竜王名人達成のニュースのズーっと下の方に三浦九段勝利のニュースがあってそこから飛べたよ
0464名無し名人 (ワッチョイ 2b61-XDIM)
垢版 |
2019/12/08(日) 09:31:08.49ID:i8FjXlE50
ところで、羽生九段が今回本戦出場しなかったら、朝日オープン将棋選手権が
始まって以降、初の本戦不出場になるのか?

前身の全日本プロ将棋トーナメントからカウントしても、いつ以来なんだろう?
0465名無し名人 (ワッチョイ 4552-WBaP)
垢版 |
2019/12/08(日) 10:17:28.11ID:6ujPEG6l0
全日本プロ時代は予選がなかったから、そこからカウントすることに意義を見いだせないが

86年度第5回から00年度19回まで参加してる
朝日オープンに変わり、01年度20〜25回はタイトルシードで本戦から、または準防衛戦に出場
朝日杯に変わり、1〜12回まではタイトルシードで本戦から出場
0468名無し名人 (アウアウウー Saa9-2vSJ)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:11:28.45ID:tOBSMfk7a
「森内は2日制に強いだけ、姑息絞りではない」という意見に対する反論
名人戦 8勝4敗
竜王戦+王将戦 3勝4敗

2日制に強いのではなく、名人戦のみに何故か強い
勝率等のデータから見てもこれは姑息絞りである


【名人の年度勝率ワースト10】
1 森内俊之 .345 10-19 2011 41歳 ←←
2 佐藤天彦 .457 16-19 2017 30歳
3 升田幸三 .484 15-16 1958 41歳
4 米長邦雄 .486 17-18 1993 50歳
5 中原 誠 .519 27-25 1990 43歳
6 森内俊之 .520 13-12 2012 42歳 ←←
7 森内俊之 .527 29-26 2004 34歳 ←←
8 森内俊之 .533 24-21 2007 37歳 ←←
9 中原 誠 .560 28-22 1992 45歳
10 丸山忠久 .565 26-20 2000 30歳

あ、名人8期中半分の4期がランクイン
0469名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/11(水) 06:48:48.45ID:vZxyJnzUd
今日Abemaの中継無いのかよ?
0470名無し名人 (ワッチョイ e57c-e23S)
垢版 |
2019/12/11(水) 07:10:32.32ID:HwfkPwj80
来年2月11日に予定されております。
場所は有楽町のいつもの場所。ただし藤井四段の出場のうむで会場はホールか倉庫になる。
0473名無し名人 (ワイエディ MM93-8zr5)
垢版 |
2019/12/11(水) 08:08:45.17ID:8MGjmd7dM
12月11日
10:00  久保利明 - 村山慈明  
10:00  糸谷哲郎 - 平藤真吾  
14:00  (久保 - 村山)勝者 - (糸谷 - 平藤)勝者  関西将棋会館 中継・携帯中継


【第13回朝日杯将棋オープン戦 持時間各40分(チェスクロック使用)】

Aブロック:郷田
Bブロック:深浦
Cブロック:三浦
Dブロック:[阿久津-村中]−[千葉-木村]
Eブロック:[羽生-三枚堂]−[高ア-屋敷]
Fブロック:[久保-村山_12/11]−[平藤-糸谷_12/11]_12/11
Gブロック:菅井
Hブロック:山崎

-----
本戦トーナメント・シード(8名)
前回ベスト4:藤井聡、渡辺明、行方、千田
タイトル保持者(一次予選決定時):豊島、広瀬、永瀬、斎藤

中継
久保 - 村山
live.shogi.or.jp/asahi/kifu/13/asahi201912110101.html
糸谷 - 平藤
live.shogi.or.jp/asahi/kifu/13/asahi201912110201.html
(久保 - 村山)勝者 - (糸谷 - 平藤)勝者
live.shogi.or.jp/asahi/kifu/13/asahi201912110301.html
0481名無し名人 (ワッチョイ 23b1-5dAl)
垢版 |
2019/12/11(水) 10:21:09.62ID:ZAOdVzm90
>>480
やっぱりそうか
スタッフの出張費もばかにならないのか
大阪の朝日放送がテレ朝系列だしすぐ近くだから提携してスタッフ派遣してほしい
0484名無し名人 (ワッチョイ a3f1-WBaP)
垢版 |
2019/12/11(水) 10:40:45.76ID:6uuBiksJ0
タイトル戦がなく、藤井の対局が(順位戦等で)多い火曜日でもない木・金に
シャトーアメーバーを対局場として提供し、独占中継

関西棋士同士の対局はしょうがないね
0487名無し名人 (ワッチョイ 9bba-5avx)
垢版 |
2019/12/11(水) 10:49:43.59ID:kmLCnI7Z0
>>481
熊本の系列局が撮影してデジタル朝日新聞で配信したことあったよね
でもあれは朝日新聞本社の事業だからなあ
テレ朝と朝日放送の関係がそこまで強いとも思えないし、だいたいそんなことできるなら各地のたいとるせ
0488名無し名人 (ワッチョイ 9bba-5avx)
垢版 |
2019/12/11(水) 10:50:30.41ID:kmLCnI7Z0
途中で送っちゃった
各地のタイトル戦も地元の放送局でなんで撮らないのって話になるんじゃね
0499名無し名人 (ワッチョイ 23b1-5dAl)
垢版 |
2019/12/11(水) 11:36:10.81ID:ZAOdVzm90
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0507名無し名人 (スップ Sd03-E/Lz)
垢版 |
2019/12/11(水) 13:06:38.92ID:FkMvvFbod
久保なんだかんだ格下には落とさない印象だったんだけどな
ジメイに負けるとは
0508名無し名人 (JP 0H93-1V/z)
垢版 |
2019/12/11(水) 13:10:28.55ID:2frhMgwiH
落とさないって言っても必勝ってわけじゃないんだからそりゃたまには落とすだろうよ
0509名無し名人 (ワッチョイ 4b46-e4WC)
垢版 |
2019/12/11(水) 13:15:33.51ID:0Ru5u8te0
藤井くん豊島さんが関西なんだからなんとかして欲しいところだが
整備したところで藤井くんが東京の大学に進学したりして
0511名無し名人 (スプッッ Sd03-qDO9)
垢版 |
2019/12/11(水) 13:30:24.18ID:HjSK4sZ+d
>>507
ジメイって格下って言えるほど格下でもないでしょ
0513名無し名人 (アウアウカー Sab1-Kw8N)
垢版 |
2019/12/11(水) 14:22:33.27ID:oDTUwIsfa
>>510
フジ(フジサンケイグループ)/関テレ(阪神阪急東宝グループ)に至っては筋違いだしな

テレ東はMBS資本入っちゃってるし

讀賣が一番ましなのか?
0521名無し名人 (ワッチョイ 23da-hp5w)
垢版 |
2019/12/11(水) 15:25:32.00ID:BeFl+uRO0
今朝、平藤は9時40分には対局室に入っていた。糸谷が段位を上回ってからは初の対戦となり、下座に就いて糸谷の到着を待つ。
糸谷は9時50分に入室。断りを入れて上座に着いた。手早く駒を並べ終え、9時55分には対局準備が整っている。
0522名無し名人 (ワッチョイ 23b1-5dAl)
垢版 |
2019/12/11(水) 15:36:06.86ID:ZAOdVzm90
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0525名無し名人 (ワイエディ MM93-8zr5)
垢版 |
2019/12/11(水) 15:41:53.46ID:5FNfu6tJM
12月11日
○村山慈明 - ●久保利明  
●平藤真吾 - ○糸谷哲郎  
○糸谷哲郎 - ●村山慈明
※糸谷: 本戦進出

【第13回朝日杯将棋オープン戦 持時間各40分(チェスクロック使用)】

Aブロック:郷田
Bブロック:深浦
Cブロック:三浦
Dブロック:[阿久津-村中]−[千葉-木村]
Eブロック:[羽生-三枚堂]−[高ア-屋敷]
Fブロック:糸谷
Gブロック:菅井
Hブロック:山崎

-----
本戦トーナメント・シード(8名)
前回ベスト4:藤井聡、渡辺明、行方、千田
タイトル保持者(一次予選決定時):豊島、広瀬、永瀬、斎藤
0534名無し名人 (ワッチョイ cdca-o/fY)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:35:52.35ID:n2utzyAL0
>>532
第一シードは、実質A
少なくともB1以上の棋力はありそうなので
セーフ!
0535名無し名人 (JP 0Hcb-cNFh)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:16:59.20ID:j9uYwWXcH
第一シードが高校生、その他シードと勝ち上がりがAとB1
アベコベやんけ
0537名無し名人 (スップ Sd43-E/Lz)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:20:52.15ID:MkgbY496d
二次予選どのブロックを見ても妥当な人が本戦に来てる感じがあるな
この流れだとやはり羽生と木村が上がってきそう
0541名無し名人 (ワッチョイ c533-QX1D)
垢版 |
2019/12/11(水) 22:27:06.47ID:V7qPCFlG0
平藤先生が居飛車党か振り飛車党かすら知らなかったが、
いつも棋譜コメでお世話になってるので、
本日は全力で応援させていただきました
0542名無し名人 (スッップ Sd02-gUvJ)
垢版 |
2019/12/12(木) 02:47:37.58ID:F64AUHTcd
平藤先生はプロ入りが遅い人達の中では年齢重ねてもかなり持ちこたえてる方だよ
棋譜コメ見る限り熱意が衰えないんだろうね
0544名無し名人 (ワッチョイ 4eba-n/hU)
垢版 |
2019/12/12(木) 12:48:04.06ID:yI7nckoc0
振り党じゃなかったかね
四段同期はA級から落ちてくるみたいな40代になってC1あがったのが印象に残っている
腐らないってそれだけで才能だよね
0545 【東電 78.6 %】 (ワッチョイ 7712-x173)
垢版 |
2019/12/12(木) 16:19:49.95ID:JMzY6l1R0
shogidata.info/list/strategrylist_junni.html
0549名無し名人 (ワッチョイ a733-zNNu)
垢版 |
2019/12/12(木) 22:17:44.33ID:b1evyh7q0
関西の棋士がNHK杯解説に呼ばれるには、
B2以上クラスか、NHK杯で実績あるか、同門棋士や弟子など縁者が初出場か
みたいなところあるっぽいしね

平藤の解説登場チャンスはほぼないな
ニコ生やabemaや銀河でもみた記憶ないけど
0552名無し名人 (ワッチョイ 5701-3siJ)
垢版 |
2019/12/15(日) 22:05:14.53ID:QuW5dFhr0
【井上あさひ様ご成婚慶祝 第71回 あさひ杯フューチュリティステークス(G1)】
先週のリアアメリアはとんだ地雷でしたが、本日のサリオスは本物でした。

この馬は血統が興味深いです。ハーツクライ産駒ということもありますが、母系が重厚なドイツ血統。
サトノクラウンを思わせます。あのようなムラのある成績になるのでしょうか・・・?
現時点での適距離は分かりません。弥生賞⇒皐月賞と使ってみて、それによってダービーに向かうかNHKマイルに向かうか決める、という感じでしょうか。

惜しい! しかし見事です。次回の有馬記念でお会いしましょう!
0554名無し名人 (ワイエディ MM7a-f14Z)
垢版 |
2019/12/17(火) 11:20:19.00ID:OJ8b1wNFM
www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/13/hon/index.html

   【第13回朝日杯将棋オープン戦(持時間かく0分、チェスクロック使用)】

┌───────────────────────────────┐
│                            優 勝                             │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      │      │      │      │      │  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│渡│山│糸│永│広│D.│郷│行│千│E │深│豊│斎│三│菅│藤│
│辺│崎│谷│瀬│瀬│ブ│田│方│田│ブ.│浦│島│藤│浦│井│井│
│  │隆│哲│拓│章│ロ│真│尚│翔│ロ..│康│将│慎│弘│竜│聡│
│明│之│郎│矢│人│.ッ│隆│史│太│ッ..│市│之│太│行│也│太│
│  │  │  │  │  │ク.│  │  │  │ク.│  │  │郎│  │  │  │
│三│八│八│二│八│勝│九│九│七│勝│九│竜│七│九│七│七│
│冠│段│段│冠│段│者│段│段│段│者│段│名│段│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

Dブロック:[阿久津-村中]−[千葉-木村]
Eブロック:[羽生-三枚堂_12/19]−[高ア-屋敷_12/19]_12/19
0556名無し名人 (ワッチョイ fbdd-kui+)
垢版 |
2019/12/17(火) 11:32:27.58ID:W92B361k0
菅井 1-2
斎藤 0-2
豊島 0-4

順当に行けば遅くとも準決勝で消えるか
負け越してるトップ棋士を集めた三連覇絶対阻止ドローとなった
0561名無し名人 (スプッッ Sd02-yZls)
垢版 |
2019/12/17(火) 12:14:39.04ID:Lq41oZDQd
斎藤は三浦に勝てない気がする
まあそれ以前に藤井が菅井に勝てるかも微妙なところだが
0563名無し名人 (ワッチョイ 9714-970y)
垢版 |
2019/12/17(火) 12:25:27.87ID:LUo33wZV0
>>561
自分の印象だと斎藤は王将戦で三浦を短手数で圧殺してたから振り駒や研究手次第では勝ちそうでも短時間棋戦だと藤井斎藤だと藤井が勝ちそうなイメージ
藤井菅井は菅井の調子次第かな
0566名無し名人 (スプッッ Sd02-yZls)
垢版 |
2019/12/17(火) 12:53:51.78ID:Lq41oZDQd
渡辺は死ぬほど楽だな
相性のいい相手ばかりでベスト4までは悠々だろう
0570名無し名人 (ワッチョイ 5f01-5Ae2)
垢版 |
2019/12/17(火) 13:26:27.33ID:q9dB2+bO0
そうたがギャーって言ってそう
0581名無し名人 (スプッッ Sd22-yZls)
垢版 |
2019/12/18(水) 07:21:32.32ID:pilNbA/7d
実際今年の面子はレベル高いと思う
1日2局で消化してしまうのがもったいないくらいだ
0583名無し名人 (JP 0Hc7-RbrZ)
垢版 |
2019/12/18(水) 09:06:24.60ID:26C/d7kpH
山崎八段は渡辺の後の予想対戦者も永瀬広瀬辺りに
奇跡が連発しないと越えられそうもない
0584名無し名人 (オッペケ Srdf-R69Q)
垢版 |
2019/12/18(水) 09:28:55.57ID:0lzJyhIyr
現時点で次回決勝Tシード確定?
豊島、渡辺明、永瀬、木村
ベスト4になれないと次回は一次予選
藤井聡、(山崎)

ベスト4が渡辺or永瀬、豊島、木村と入ったらNHK杯選手権者や三枚堂or高崎辺りに決勝シードが入る可能性もあり。
逆に藤井は2勝しないとZAPされる鬼の戦い。
0585名無し名人 (ワッチョイ e22d-tmvH)
垢版 |
2019/12/18(水) 11:06:38.54ID:M49xGcTG0
現在の朝日杯ルール限定でディフェンディングチャンピオン有利
・冬季
・衆人環視の対局場
・持ち時間少なめの1分将棋
・最新研究をぶつける若手が少ない
0586名無し名人 (ワッチョイ 0663-uKDx)
垢版 |
2019/12/18(水) 11:42:31.59ID:ff5h+pTf0
もし藤井が初戦で負けたら決勝マリオン埋まらなくて朝日新聞涙目…
と思ったら、解説で藤井呼べばいいだけか、土日開催だし。
0587名無し名人 (ワッチョイ e752-kui+)
垢版 |
2019/12/18(水) 11:53:52.67ID:EZOwnWvj0
ベスト4出揃うのは有楽町のチケット売り出した後になるのかな?
ベスト4がナベ・阿久津・千田・菅井だったら…
0593名無し名人 (ワッチョイ a7f3-GBjH)
垢版 |
2019/12/18(水) 16:29:18.77ID:+9Lba5lW0
>>590
ベスト4出そろう前に有楽町のチケット売り出して藤井七段目当ての人にも買わせたらええやん。
藤井七段が勝ち上がれなかった場合でもチケットは既に売れているという寸法だ。
0597名無し名人 (スップ Sd22-AypZ)
垢版 |
2019/12/18(水) 20:26:11.89ID:MdYxliB3d
朝日としては藤井豊島ナベを勝たせたいんだろうな
羽生さんも揃えたいんだろうが

でも何も手を加えないとドワンゴみたいに吹っ飛ぶから仕方ないねw
組み合わせはいじらなかったけど
0599名無し名人 (ワッチョイ 9f3b-Ufwt)
垢版 |
2019/12/19(木) 07:46:58.67ID:NE6aHSko0
AbemaTV・将棋チャンネル
【木・金は朝日杯】二次予選 屋敷九段−ア六段/羽生九段−三枚堂七段 /勝者同士
12月19日(木) 09:50 〜 23:00
10時 屋敷伸之九段 対 ア一生六段
14時 羽生善治九段 対 三枚堂達也七段
19時 第1局勝者 対 第2局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/A5mhjMYHqoaso5
0600名無し名人 (ワイエディ MMdf-SJkM)
垢版 |
2019/12/19(木) 07:53:16.97ID:p0xBCfvQM
12月19日
10:00  屋敷伸之 - 高崎一生
14:00  羽生善治 - 三枚堂達也
19:00  (屋敷 - 高崎)勝者 - (羽生 - 三枚堂)勝者 Abema TV・中継・携帯中継

【第13回朝日杯将棋オープン戦 持時間各40分(チェスクロック使用)】
Aブロック:郷田
Bブロック:深浦
Cブロック:三浦
Dブロック:[阿久津-村中]−[千葉-木村]
Eブロック:[羽生-三枚堂_12/19]−[高ア-屋敷_12/19]_12/19
Fブロック:糸谷
Gブロック:菅井
Hブロック:山崎

-----
本戦トーナメント・シード(8名)
前回ベスト4:藤井聡、渡辺明、行方、千田
タイトル保持者(一次予選決定時):豊島、広瀬、永瀬、斎藤

棋譜中継
屋敷 - 高崎
live.shogi.or.jp/asahi/kifu/13/asahi201912190101.html
羽生 - 三枚堂
live.shogi.or.jp/asahi/kifu/13/asahi201912190201.html
(屋敷 - 高崎) - (羽生 - 三枚堂)
live.shogi.or.jp/asahi/kifu/13/asahi201912190301.html

Abema TV中継
12月19日(木) 09:50 - 23:00
【木・金は朝日杯】二次予選 屋敷九段−ア六段/羽生九段−三枚堂七段 /勝者同士
abema.tv/channels/shogi/slots/A5mhjMYHqoaso5
0601名無し名人 (スプッッ Sd3f-DXsO)
垢版 |
2019/12/19(木) 08:20:37.85ID:TVoAIVBqd
三枚堂先手なら高確率で角換わり望んでくるだろうからそこだな羽生は
一手損やる方が分はあるだろうが
またろくに研究してないのに22銀リベンジやりだしたら普通に負けそう
0610名無し名人 (ワッチョイ ff03-r9Jq)
垢版 |
2019/12/19(木) 10:28:28.48ID:Z7oNkBq70
君たち、対局が始まったら一度位はageなさい
0616名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 10:47:20.33ID:5qUtt2cTH
将棋どっちの意味で終わってるの?先手?
0618名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 10:49:45.80ID:5qUtt2cTH
先手の飛車が窮屈だね
先手の二枚矢倉?みたいな形よりは後手のほうが硬そうだけど
玉頭戦はできそうだし早指しだとまだ難しそう?
0625名無し名人 (ワッチョイ 9ff0-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 10:56:00.10ID:Dt+YVTm70
飛車死んでるやん
0627名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 10:57:37.88ID:5qUtt2cTH
後手も85の飛車や64の銀が使えなさそうだし
囲いも薄いし怖いけど 3切れの弾丸将棋なら普通の展開
0628名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 10:58:37.20ID:5qUtt2cTH
おお 奇跡の飛車生還!!
九死に一生を得ましたね!
0630名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:00:08.45ID:5qUtt2cTH
そうか、飛車交換になったほうが先手つらいのか
後手の85飛や64銀がさばけてしまったし、これは弾丸でも先手つらそう
0638名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:06:43.53ID:5qUtt2cTH
もう一度69飛で受けようとすると
銀の方取られて58銀の両取りがあるのかな
0641名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:10:01.71ID:5qUtt2cTH
なんと! これが先手やばそう
0646名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:12:35.16ID:5qUtt2cTH
単に57桂馬よりも相当得してるんだ
そろそろ投げそう?
0652名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:26:39.16ID:5qUtt2cTH
38歩37歩が激痛 投げるかも
0656名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:34:43.66ID:5qUtt2cTH
先手玉積むのかな 危なそうだけど
0663名無し名人 (ワッチョイ 1fc6-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:43:53.42ID:ocsKrs6J0
高崎屋敷戦投了図以下
・26玉16飛!同香(35玉は23桂まで)17銀36玉35香同玉23桂36玉35金で歩が1枚余るだけのぴったりな詰み
・28玉38歩成同銀(同玉は36銀49玉48金まで)36桂39玉48銀29玉28金まで
0664名無し名人 (ワッチョイ 1fc6-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:45:31.46ID:ocsKrs6J0
ありゃ26玉は35銀が簡単だったかorz
0666名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:49:02.70ID:5qUtt2cTH
>>665
左金を寄せるために相手の飛車打ちに飛車を合わせようとしたら
自玉を寄せられてしまった感

でもこれで夜の対局は羽生世代同士の対決になりそうですね
0668名無し名人 (ワッチョイ 1fc6-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:56:06.44ID:ocsKrs6J0
>>667
>>661を見て気が付いた
1筋に逃げられないことを利用するんだね
0670名無し名人 (スプッッ Sd3f-DXsO)
垢版 |
2019/12/19(木) 12:46:39.79ID:hKK2OYpEd
最近の羽生だと角換わりになると怪しいよね
角換わりするにしてももっと穏やかな変化は後手だとしても選べるはずなんだが
0673名無し名人 (ワッチョイ f761-Rp4x)
垢版 |
2019/12/19(木) 13:19:46.02ID:LzZc+3ZD0
羽生善治 1組/A級
昨年度 29勝23敗(0.558)
今年度 22勝16敗(0.579)

三枚堂達也 2組/C級2組
昨年度 27勝15敗(0.643)
今年度 16勝8敗(0.667)
0677名無し名人 (JP 0H4f-r+Dl)
垢版 |
2019/12/19(木) 13:27:27.64ID:5qUtt2cTH
いつから急に殴りかかる暴力将棋になったの?羽生さん

全盛期過ぎてからの中原や大山みたいに棋風改造したの?
それとも元々羽生さん自体がそういう将棋なの?
0678名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 13:33:52.09ID:L9QaevcGd
レーティング
羽生1834
三枚堂1701

まああまり参考にはならんな
少なくともここまでの差は無い
0680名無し名人 (アウアウウー Sa5b-DzZv)
垢版 |
2019/12/19(木) 13:54:53.91ID:szcTSQ32a
C2から昇級できない、タイトル本選にからめない、全棋士参加棋戦でも実績なしのサンマ移動君どうすれば差がないとか言えるんだろ
0682名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 13:59:19.83ID:L9QaevcGd
そう思ってるのは
俺だけじゃないと思うよ
まあ対局を見よう
2時間後には分かる
0683名無し名人 (スプッッ Sd3f-sPrt)
垢版 |
2019/12/19(木) 13:59:20.67ID:JETmAfRGd
>>678
都合の悪いレーティングは無視安定だよな
0699名無し名人 (スプッッ Sd3f-sPrt)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:04:09.21ID:JETmAfRGd
今期一手損の勝率10割だっけ?
0701名無し名人 (スップ Sd3f-MoHr)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:05:19.27ID:W9DuR1jgd
やっぱ一手損は対若手用の戦法みたいだな
最近封印してたがここで宝刀を抜いたか
0712名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:19:14.29ID:L9QaevcGd
もう激しくなりそう
0720名無し名人 (スッップ Sdbf-ygxE)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:27:55.94ID:jPIC8zabd
近年ありそうでない形だな
短時間だしまいどーに苦労が多そう
0722名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:30:44.87ID:L9QaevcGd
評価値的にはこれでも全くの互角
後手の方が随分指し易そうには見えるが
0723名無し名人 (スプッッ Sdbf-5ADh)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:36:51.46ID:wBQieXW3d
先手の飛車はあんなところに居たら苦戦やむ無し
0725名無し名人 (ワッチョイ b7f2-x0kT)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:37:54.43ID:9wj66DJT0
まだ序盤に毛の生えた程度の局面だが時間使ってるなあ
0726名無し名人 (スッップ Sdbf-ygxE)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:37:59.10ID:jPIC8zabd
俺が後手持ったら空中分解する自信ある
0727名無し名人 (スプッッ Sdbf-5ADh)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:38:16.95ID:wBQieXW3d
時間も大分差がついたなー
0728名無し名人 (ワッチョイ ff2c-zVIh)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:38:56.95ID:vUy5MjlL0
先手が互角を維持するためには▲2八角を打って
角交換から飛車を2八に戻す必要がある
これはやりにくそう
0729名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:39:29.74ID:L9QaevcGd
まいど困ってるな
0731名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:41:25.27ID:L9QaevcGd
ソフト推奨は▲2八角だった
0733名無し名人 (スッップ Sdbf-ygxE)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:45:57.32ID:jPIC8zabd
なお初めて予選を戦う模様
0736名無し名人 (ワッチョイ bf33-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:48:04.95ID:mMOpxZOr0
ソフト的には35歩に45歩が最善で次善以降と結構差があったんだが、
それを選ばなかったってことは44銀の形が羽生の研究形なんだろうな
そうだとすると、このへんはまだまだ研究内だろうし、自身のある形なんだろうね
0738名無し名人 (アウアウウー Sa5b-mepw)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:53:03.37ID:Z7oNkBq7a
>>737
当時はタイトルホルダーなんだから本戦からでしょ。
0741名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:54:09.88ID:L9QaevcGd
これでもまだ先手が少し良いってことは
玉の安全度の差かね?
0749名無し名人 (ワッチョイ b7f2-x0kT)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:00:40.16ID:9wj66DJT0
ちょっと先手苦しそう
0753名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:02:04.82ID:L9QaevcGd
まいどはすぐに1分将棋になりそうだな
0756名無し名人 (スプッッ Sdbf-5ADh)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:02:44.49ID:wBQieXW3d
もう時間がヤバい
0759名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:03:38.49ID:L9QaevcGd
同桂しかないだろ
0760名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:03:38.50ID:L9QaevcGd
同桂しかないだろ
0763名無し名人 (スプッッ Sdbf-5ADh)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:04:55.41ID:wBQieXW3d
同桂になんでそんなに考える
0769名無し名人 (スプッッ Sdbf-5ADh)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:06:01.59ID:wBQieXW3d
なくなったか
0773名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:07:20.93ID:L9QaevcGd
ほぼノータイム
0776名無し名人 (ワッチョイ b7f2-x0kT)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:08:42.59ID:9wj66DJT0
>>772
局面間違えてないかってくらい賛同できない
0782名無し名人 (アウアウウー Sa5b-mepw)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:10:06.70ID:Z7oNkBq7a
>>766
昔からだよ。いきなり殴りかかるのは。
うてぃの全盛期には受けきられる事もあったけれど、
基本はいきなりストレート攻撃だった。
それを止めたので勝てたんだよ。名人戦は。
0789名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:12:50.15ID:L9QaevcGd
プロはその1手でも
後のこと考えてるって言うけどね
アマはまず指してからって思うよな
0791名無し名人 (スプッッ Sdbf-5ADh)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:13:28.58ID:wBQieXW3d
歩成りじゃなかった
0793名無し名人 (ワッチョイ bf33-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:13:45.89ID:mMOpxZOr0
せっかく残ってる時間をここで使うのか
たしかに37歩成を入れずに同銀って指しにくい気もするがって指したか
0794名無し名人 (シャチーク 0C1b-L4qR)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:14:21.35ID:UjR+IjSsC
> とはいえ☖4五同銀にどのような技を用意しているのか。羽生はいぶかしむような声を漏らした。
取ると思ってなかったんかw
0796名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:14:42.33ID:L9QaevcGd
▲4五桂が−500ぐらいだった
0798名無し名人 (シャチーク 0C1b-L4qR)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:15:23.05ID:UjR+IjSsC
やっぱり早指しだと時間なくなると間違えやすいから、若手に見慣れない戦型ぶつけるのは有効な戦術なんやね。
0803名無し名人 (ワッチョイ b7f2-x0kT)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:15:53.05ID:9wj66DJT0
62、71じゃ不発っぽいし先手どうすんだろ
0809名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:17:51.76ID:L9QaevcGd
▲8三銀勝負手っぽい
0810名無し名人 (スプッッ Sdbf-5ADh)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:18:16.03ID:wBQieXW3d
83銀は空振りっぽい
0814名無し名人 (ワッチョイ bf33-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:19:29.48ID:mMOpxZOr0
逃げても72角なのか
そしてこれだと最善は同飛なのか
難しいな
0819名無し名人 (スプッッ Sdbf-5ADh)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:20:09.81ID:wBQieXW3d
最善だがどうすんだ
0821名無し名人 (ワッチョイ b7f2-x0kT)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:21:07.25ID:9wj66DJT0
後手は37成りから42玉〜3段目行けばタッチダウンが見えてくる
0825名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:22:41.26ID:L9QaevcGd
差は縮まったね
0829名無し名人 (ワッチョイ b7f2-x0kT)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:24:34.19ID:9wj66DJT0
>>827
それで41飛車が嫌なら同桂かな
0830名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:24:51.01ID:L9QaevcGd
▲3三歩がかなりの悪手だったみたい
0833名無し名人 (ワッチョイ 9f1f-FRUu)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:25:45.98ID:g24P9qNJ0
今年の決勝はどうなるんだろうね

2018年
公式戦で初のタイトルホルダーとの対戦となる名人天彦を倒し
決勝ではレジェンド羽生を倒し最年少優勝の記録樹立

2019年
全て後手番にも関わらずA級棋士を連続撃破し
決勝では現在最強と呼び声の高いレーティング1位の渡辺を倒し連覇

ここまでの藤井聡太列伝の流れからすると2020年の決勝は
1度も勝ったことのない現在序列1位の竜王名人豊島との決勝かと思ったんだけどなぁ
0834名無し名人 (ワッチョイ bf33-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:25:56.97ID:mMOpxZOr0
これ33歩が悪手って言われてもなあ
歩打たなくても飛車打つ場所あるんだから、歩切れを解消させてしまうのが悪いか
0835名無し名人 (スプッッ Sdbf-5ADh)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:26:08.37ID:wBQieXW3d
地震きた
0838名無し名人 (ワッチョイ b7f2-x0kT)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:26:51.30ID:9wj66DJT0
永瀬なら12角とかやりそうだけど
0840名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:27:42.95ID:L9QaevcGd
▲8二飛が最善だったらしい
0841名無し名人 (ワッチョイ 5746-OtLi)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:27:56.49ID:TkH0fjpz0
伝説のNHK杯の歴代名人4人抜きの時は攻めて攻めて攻めまくって優勝した羽生さんw
30秒という短い時間の神がかった早見えw
0842名無し名人 (スプッッ Sdbf-5ADh)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:28:02.61ID:wBQieXW3d
ついに歩成りきた
0849名無し名人 (ワッチョイ b7f2-x0kT)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:31:19.36ID:9wj66DJT0
先手は46桂馬くらいしか勝負できないかなあ
0852名無し名人 (ガックシ 068f-5Dkz)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:32:32.03ID:Y7SQyOq46
いま測ったら、30秒って言ってから7秒ぐらいで40秒って言ってるw
いままで気にしたことなかったけど、こういうもんなん?
0853名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:32:40.68ID:L9QaevcGd
▲4六桂か?
0854名無し名人 (ワッチョイ b7f2-x0kT)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:32:47.93ID:9wj66DJT0
それでも正確に受けられると捕まらない感じだけど
0859名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:34:48.50ID:L9QaevcGd
先手切れて終わりそうだな
0864名無し名人 (スプッッ Sdbf-5ADh)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:37:16.63ID:wBQieXW3d
これもう投了レベルかー
0875名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:40:37.79ID:L9QaevcGd
少しプルプル
0887名無し名人 (スップ Sdbf-F/ix)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:43:03.67ID:A1LbkYTfd
わざとプルプルさせる羽生理恵大好きハブニチュード
0889名無し名人 (スププ Sdbf-uoQH)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:43:15.72ID:L9QaevcGd
下駄
0907名無し名人 (アウアウウー Sa5b-mepw)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:49:42.30ID:Z7oNkBq7a
>>900
7七桂成りから15手詰め
0912名無し名人 (ワッチョイ 1743-Nlcl)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:50:37.90ID:9p66FO000
震えは昔ならここ一番まで我慢してたろうけど、肉体的に衰えてくると
要所に至るだけで始まってしまう感。文字通り体がついてこない
0916名無し名人 (アウアウウー Sa5b-mepw)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:51:02.11ID:Z7oNkBq7a
△7七桂成 ▲同 桂 △7九銀 ▲同 金 △同飛成
▲同 玉 △6八角成 ▲同 玉 △5七角 ▲7八玉 △6九銀
▲8八玉 △7九角成 ▲9八玉 △8八金
*柿木将棋\ V9.05(長) 87手からの解 15手詰 0:01
0918名無し名人 (ワッチョイ 1fc6-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:51:21.64ID:ocsKrs6J0
三枚堂羽生戦投了図以下
78玉69銀89玉79角成同玉78金までの罪
0931名無し名人 (ワッチョイ f768-+Hed)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:52:43.68ID:WZAFygGk0
羽生これで一手損12連勝かよ
0933名無し名人 (アウアウエー Sadf-cwCU)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:53:04.30ID:jnG3bhmga
羽生さん強すぎーw
0937名無し名人 (ワッチョイ 978f-WY45)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:53:44.68ID:y5iroLTG0
なんで一手損は勝てて普通の後手角換わりは勝てないんやろな
0938名無し名人 (ワッチョイ 5746-OtLi)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:54:04.11ID:TkH0fjpz0
若手に負けてるという印象はあまり無いな
確かに増田や大地には負けてるけど、それよりも豊島や渡辺や広瀬などの中堅に良く負けてる印象
0940名無し名人 (ワッチョイ bf8c-mhYo)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:54:56.93ID:4XDxgb/v0
「日本原燃によりますと、青森県六ヶ所村にある使用済み核燃料の再処理工場は現在、
運転を停止していますが、さきほどの地震による影響がないか確認が進められているということです。」

通常、地震の影響は直ぐに判明するのだが、なにかあったかな?
0941名無し名人 (ワッチョイ 9f97-MISI)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:55:47.23ID:RO7x7kUl0
月刊VOICEの1月号、新春対談
羽生善治&養老孟司
「最善手の見つけ方」

お二人らしい知的な語らいが随所に炸裂してます
興味ある方は本屋でご一読くださいね
0948名無し名人 (ワッチョイ 5746-OtLi)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:59:25.26ID:TkH0fjpz0
豊ピが暇つぶしにサクッと朝日杯獲ったりして
タイトル戦だらけの多忙な中で銀河戦をサクッと勝ち上がって優勝しちゃったんだから有り得る
0950名無し名人 (アウアウエー Sadf-cwCU)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:00:01.46ID:jnG3bhmga
打った銀が遊んだね ▲33歩では▲82飛なら63銀の活用もできた
0952名無し名人 (オイコラミネオ MMab-kcMS)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:00:21.43ID:9nGMggzeM
羽生vs屋敷っていつ?
0955名無し名人 (ワッチョイ d75f-ePSd)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:02:09.12ID:1MLVm9Af0
こういうこと言いたくないけど足の痛みあるから長時間だと集中力落ちるのかな
早指しならいけるかもね
0958名無し名人 (ワッチョイ 9f89-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:03:45.62ID:GWCAoiAU0
以前は屋敷は羽生のカモだったけど、羽生の衰えで精度が落ちたので、今はそこまで一方的な勝率だとは思わない。
0961名無し名人 (ワッチョイ 1743-mhYo)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:05:48.58ID:9p66FO000
>>955
基本的には単純にお年のせいだと思うけど
いくら本人は対局中自覚してなくても、痛みはずっとそこにあるから
主観の外で集中が乱れたりしたことはあったろうね。それは腰痛の棋士なんかと同じでは
0963名無し名人 (ワッチョイ 9fad-r9Jq)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:07:50.44ID:pUK416CK0
今日の羽生は青森の地震のエネルギーを吸収して強くなっていて
それで手がやたら震えてた可能性がある(嘘)
0965名無し名人 (ワッチョイ 5746-OtLi)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:08:42.28ID:TkH0fjpz0
20代の頃に六冠だの七冠だのやってたからカカトにツケが回ってきてるんだろう
若い頃の過労(対局過多)は50代近くになった頃に一気に代償を支払う事になるってね
0968名無し名人 (アウアウエー Sadf-cwCU)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:10:23.99ID:jnG3bhmga
地力が普通の若手は冬の時代か 増田、三枚堂...
ベテランが新しい序盤に慣れてリードできなくなってる
0971名無し名人 (スップ Sdbf-F/ix)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:12:43.27ID:A1LbkYTfd
昔と違って意図的なハブニチュード炸裂
0974名無し名人 (ワッチョイ ffa5-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:15:12.91ID:688Y9mQl0
>>969
変態になったのは、対羽生戦で負けまくってたから仕方なく羽生戦のみ棋風改造して戦ってたら
いつの間にかそれが広がっていったらしい
0975名無し名人 (スップ Sdbf-F/ix)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:15:15.09ID:A1LbkYTfd
一手損12連勝なんぞはしゃいでいた人を論破するNHK杯屋敷戦
0981名無し名人 (JP 0H4f-m7L0)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:31:26.25ID:+4McFPJXH
屋敷だってたまには羽生に勝つことくらいあるでしょ。棋力的には全くおかしくない
0982名無し名人 (ササクッテロル Spcb-wXKY)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:34:54.46ID:jfl/pkFwp
増田や千田や大地に負けることはあっても高見やサンマに負ける気はしなかった
三浦木村屋敷あたりの取りこぼしが多くなってくると、A級以外でも活躍は厳しいな
0983名無し名人 (ワッチョイ 5701-K/FC)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:36:59.55ID:rG9ZqRT/0
来年はタイトル奪還あるかもな
オリンピックが終わればいろいろと時間と体力に余裕ができるだろうし
0988名無し名人 (ワッチョイ 5701-K/FC)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:50:51.85ID:rG9ZqRT/0
羽生って中年のおじさんみたいに見えるのだが気のせいか
0992名無し名人 (ワッチョイ 5701-K/FC)
垢版 |
2019/12/19(木) 17:08:46.41ID:rG9ZqRT/0
羽生効果じゃねえのか
羽生か藤井じゃないとスポンサーが付かない
豊島やナベは華がないんだよなあ
0994名無し名人 (ワッチョイ 7732-yscu)
垢版 |
2019/12/19(木) 17:16:45.12ID:VCKOvQSj0
屋敷さんには、B型特有のリズム感溢れる指し回しを期待
0996名無し名人 (スプッッ Sd3f-CAAA)
垢版 |
2019/12/19(木) 17:24:51.76ID:Z2/JWCdUd
次スレ建てられず…
色々ごちゃごちゃ書いてから建てられないのが後から分かって悲しい。誰か建てて(泣)
0998名無し名人 (ブーイモ MMfb-6wPi)
垢版 |
2019/12/19(木) 17:55:33.72ID:a06w4d5jM
じゃ立てるよ
誰かがスレ立てに入っててなおかつ重複スレのチェックをしない可能性があるので
18:00まで様子を見て瞬時に立てます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 6時間 23分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。