X



トップページ将棋・チェス
1002コメント240KB
第5期叡王戦 Part27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2019/12/06(金) 17:34:35.72
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第4期叡王 永瀬拓矢 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第5期叡王戦 Part26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1575218567/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 4b63-xsDa)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:53:02.52ID:SpcNWwhp0
さあ、始まるザマスよ!
0004名無し名人 (ワッチョイ 236b-MVf8)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:40:04.74ID:RQ5TlTh80
永瀬中尉の大晦日共同訓練

11時10分〜 永瀬拓矢叡王 vs 佐々木勇気七段
13時40分〜 DJダニー
14時00分〜 永瀬拓矢叡王 vs 千田翔太七段
16時30分〜 永瀬拓矢叡王 vs 見泰地七段
19時00分〜 DJダニー
19時30分〜 永瀬拓矢叡王 vs 糸谷哲郎八段

https://live2.nicovideo.jp/watch/lv323197129
0012名無し名人 (スップ Sd03-27nM)
垢版 |
2019/12/07(土) 13:10:10.08ID:o7ELOLLod
永瀬には有り難い企画か
ニコ生贔屓な千田や永瀬と付き合いのある勇気や前叡王はわかるが
なぜ糸谷
出てくれるのは嬉しいけど
0013名無し名人 (ワッチョイ 2302-Vt1K)
垢版 |
2019/12/07(土) 13:14:13.80ID:v+L18CJo0
去年の大晦日以来、年末は永瀬とダニ〜の年一デートが恒例化?
多分、ダニ〜の膝保護の観点から参加者を増やした
豊島名人も心配してたし
0014名無し名人 (ワッチョイ 05c2-0zLH)
垢版 |
2019/12/07(土) 13:17:43.69ID:SFPYFyKv0
大晦日はダニー定跡
0015名無し名人 (スップ Sd03-27nM)
垢版 |
2019/12/07(土) 13:19:29.58ID:o7ELOLLod
去年みたいになんかのイベント付き合いで上京したついでみたいな流れだろうか
0017名無し名人 (ワッチョイ 23e4-sSJf)
垢版 |
2019/12/07(土) 13:34:21.66ID:W4VhVzs40
藤井飯島戦とか叡王戦としては地味に見たいのに好カードなのに竜王戦と被りかよ
0018名無し名人 (ワッチョイ 23e4-vd+b)
垢版 |
2019/12/07(土) 13:40:45.83ID:W4VhVzs40
あちがった
0026名無し名人 (アウアウウー Saa9-j/w/)
垢版 |
2019/12/07(土) 17:50:10.99ID:le+F7nFqa
>>19
定価300万円のパワーストーンを叡王には特別に100万円で販売
パワーストーンを買ってから毎日ハッピーで対局勝ちまくりです!!これも全てパワーストーンのお陰です!!!
というコメントをいただく
これで300万円のパワーストーンを買ってしまうパンピーが出てくるかも
0029名無し名人 (ワッチョイ a501-V35x)
垢版 |
2019/12/07(土) 22:39:57.05ID:eJDDT6p20
永瀬がきれいな石が欲しいと呟いていたからそれをそのまま副賞としてあげてたはず
なんか思ってたのと違う感じだったが
0030名無し名人 (ワッチョイ 1b92-iNWR)
垢版 |
2019/12/07(土) 23:01:36.49ID:nu9oVg4h0
叡王戦て序列3位なのかよ優勝賞金2千万ある?
0033名無し名人 (ワッチョイ 1b92-iNWR)
垢版 |
2019/12/07(土) 23:18:09.87ID:nu9oVg4h0
>>32
サンクスマジかー永瀬ラーメン濡れ手に粟やんけ
0038名無し名人 (ワッチョイ 236b-MVf8)
垢版 |
2019/12/08(日) 09:29:19.82ID:dwSaVad60
豊島って飛行機だめで電車移動だから叡王戦名人戦とダブルでつらいだろ
開催地決まってないからどうなるかわからないけど
0039名無し名人 (ワッチョイ cdf6-YXwi)
垢版 |
2019/12/08(日) 09:46:44.31ID:u6Q2ZpE20
もうニコ生には台湾行く金ないだろう
それより名人戦との並行なのが問題
渡辺はしたたかだから挑戦までいかないと思う
クソ真面目な豊島が心配
0049名無し名人 (ワッチョイ c533-zAlO)
垢版 |
2019/12/08(日) 12:26:29.72ID:QT46Feab0
面倒なので段位とタイトル消してみた

            【第5期叡王戦 本戦トーナメント 持時間各3時間】
┌───────────────────────────────┐
│                ___      挑戦者      ___                │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │         挑決三番勝負         │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      渡      │      │      │      豊  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┏辺┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌島┓│
││  │  │  │  │  │  ┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃│
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┤
│○│○│○│○│○│○│○│●│○│○│○│○│○│○│●│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│佐│青│斎│真│広│塚│渡│佐│佐│久│菅│増│藤│飯│千│豊│
│藤│嶋│藤│田│瀬│田│辺│藤│々│保│井│田│井│島│田│島│
│康│未│慎│圭│章│泰│  │天│木│利│竜│康│  │栄│翔│将│
│光│来│太│一│人│明│明│彦│大│明│也│宏│猛│治│太│之│
│  │  │郎│  │  │  │  │  │地│  │  │  │  │  │  │  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

12月10日(火曜日)15時〜
叡王戦 本戦 ニコニコ生放送・携帯中継
藤井 猛−飯島 栄治
https://live.nicovideo.jp/gate/lv322797868

2019年12月11日 15:00〜 菅井 竜也−増田 康宏
2019年12月16日 15:00〜 真田 圭一−斎藤 慎太郎
2019年12月20日 15:00〜 久保 利明−佐々木 大地
2019年12月22日 15:00〜 佐藤 康光−青嶋 未来
0050名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-KPpb)
垢版 |
2019/12/08(日) 12:49:01.66ID:4OcKC6vK0
>>49ありがとう
こっちの方が見やすくて好みだわ

>>48
もういっそのこと「豊島竜王名人と行く神戸沖縄台湾クルーズ」を企画して
移動ついでにファンサービスやってしまえばいい気がしてきた
0055名無し名人 (ワッチョイ a501-WBaP)
垢版 |
2019/12/08(日) 15:10:52.28ID:IFj9NoKD0
叡王位保持者は、翌年の叡王戦で一勝もできていない

代1期叡王山崎・・第2期では羽生九段に初戦敗退
第2期叡王天彦・・第3期では金井六段に初戦敗退
第3期叡王高見・・第4期では永瀬七段に0勝で失冠
0056名無し名人 (ワッチョイ c533-QX1D)
垢版 |
2019/12/08(日) 15:13:17.43ID:QT46Feab0
>>53
どこの名前の最後の一文字?斎太郎と大地のとこ?

chmateとJanestyle(PC)では再現できなかった
Janestyle(iphone)は多少ずれがあるけど許容範囲かなぁ

firefoxは絶望的にずれててどうにもならず

>>55
まことしやかな嘘つくのやめなさい
0061名無し名人 (ワッチョイ a501-WBaP)
垢版 |
2019/12/08(日) 15:31:21.33ID:IFj9NoKD0
叡王戦は他棋戦と違うのをもっと売りにして欲しいので・・。
いっそのこと番勝負の出だしは、観客を募っての船上公開対局とかやってもらいたい。
0066名無し名人 (ワッチョイ a501-WBaP)
垢版 |
2019/12/08(日) 21:48:32.67ID:IFj9NoKD0
>>65
飛行機がダメな人と船酔いする人は別次元なケースが多いよ。
船酔いは三半規管に起因する内耳性のものだけど、飛行機がダメな人は高所や閉塞感などの精神面に起因する恐怖感である場合がほとんど。
スカスカ機体の低速小型機などは別にして通常の旅客機は調整された気圧と前後の運動に支配されるので、船や鉄道に比べて「揺れ」の酔いを感じにくいもの。
まぁ両方苦手って人も多いだろうけど。
0067名無し名人 (ワッチョイ 9bba-5avx)
垢版 |
2019/12/08(日) 23:01:19.47ID:M3gVG0Qs0
>>53
いや
名前の一文字目と次の文字の間に空白が入るんだわ
佐藤康 光 とか広瀬章 人 とかなる
ちなみに Chromium
Chrome系では似たような表示になると思料
0071名無し名人 (ワッチョイ a501-WBaP)
垢版 |
2019/12/08(日) 23:38:33.29ID:IFj9NoKD0
>>67
OSや環境にもよるだろうがChrome系のIronで表示が崩れる。(火狐もオペラも崩れるケースがある)
当方、事業の一つとしてWeb系もやってるの古い環境でも表示されるようにIEやネスケなどまで揃えている。
Pフォントはサイズで幅が異なったりブラウザや環境などに依存するのでズレは避けられない。
5ちゃんねるに関してはJaneなどの専ブラを導入することをお勧めする。

但し、横書きではそんな空白は入っていない。
HTMLソースを見てもそのようになる要素は発見できない。

まさか縦書きで途中に空白に入る話?
それなら話は別だよ。
0073名無し名人 (ワッチョイ 9bba-5avx)
垢版 |
2019/12/09(月) 13:20:57.49ID:qYx3v+V00
なんてトーナメント表の話してるのに横書きうんぬんっていいだすんだ?
縦書きにしてる人名の表記がおかしいよって話なんだが
表のどこにも横書きでフルネーム書いてるところはないよね?
0077名無し名人 (ワッチョイ 0d02-V8bF)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:26:33.23ID:oEbOz4Sz0
飴なめろとか耳抜きしろとかいろいろ言われるけど自分は全然効かないわ

明日A治と猛とかどっちも消えてほしくないネタ枠だな
0079名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-KPpb)
垢版 |
2019/12/09(月) 19:38:52.57ID:p+SKvQD90
>>72
ふと思った
将棋好きな祖父/孫のために家族が「振り駒見届け人」をプレゼント
みたいな、同伴者可のファミリーパックがあったら売れるかな…
おかんの観戦記を読んだら、これは良い経験になる気がしたわ
0080名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/09(月) 21:10:50.16ID:4dlcuZrCd
飯島は消えても特に支障無い
0081名無し名人 (ワッチョイ b543-Ur1W)
垢版 |
2019/12/09(月) 21:52:30.95ID:8n1DC4Re0
それにしても去年と比べると解説者のランクが明らかに下がってる件
これも夏野のせいなのか番勝負をより豪華にするために節約してるのか

第4期叡王戦本戦、三番勝負解説者
2回
天彦、藤井猛、太地、木村
1回
石井健、千葉、ナベ、みっち、屋敷
阿久津、高見、山崎、藤井聡、北浜
中村修、行方、飯塚、深浦、谷川
村山、豊島、糸谷
0082名無し名人 (ワッチョイ 236b-MVf8)
垢版 |
2019/12/09(月) 22:45:32.99ID:Z2xrxhju0
藤井九段勝って豊島竜王・名人との対決見たいけど
相手が勝ったら
すごくないですか?聞けるからどっちも応援したい
0083名無し名人 (ワッチョイ cbda-VxFK)
垢版 |
2019/12/10(火) 00:12:07.44ID:M/3M9Yjq0
>>81
去年というか一昨年までは予選もほぼほぼ 
中継していたし前夜祭もあったよね
将棋に関わらず他の公式番組も投げ銭で
中継が増えたりとかやっているしなんだかなあって
感じだよ、こんなんじゃ長続きはしないと思う
0085名無し名人 (ワッチョイ 9bba-5avx)
垢版 |
2019/12/10(火) 02:56:30.16ID:Rtu1MDzD0
一昨年まではといっても前夜祭があったのはタイトル戦になってからの第一期だったし
それも会場が国家公務員共済会館とか金掛けてるとは到底いいがたい会場だから
それほどありがたいかねえっていう
0086名無し名人 (ワッチョイ b543-Ur1W)
垢版 |
2019/12/10(火) 04:21:22.66ID:pFmzprIv0
名古屋のホテルの件だったら他のホテル予定してたけどもう既に満室で仕方なく名古屋城近くだったしあそこになったって聞いたけど
あと前夜祭がなかったのは資金面もあると思うが見届け人に特別感を出すためだと思うけど
0090名無し名人 (ワッチョイ 1546-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 09:01:25.40ID:di7xJv4U0
あまりネガティブな話するのはあれだが心配ではあるわな
今期だって『5期はやります』って言い方だったし

塚田先生が先日の勝利者インタビューで
ベスト4に入れれば来期のシード取れるから頑張りたい、って言ってたのとかどうなるのよと
0092名無し名人 (ワッチョイ cdf6-YXwi)
垢版 |
2019/12/10(火) 09:06:25.38ID:ZyAZ12kp0
今のところ春のタイトル戦までは確定してるんだよね
そのタイトル戦で勝ったら翌年あるのかは最低限タイトル戦前に明らかにしとかんといかんだろ
済んでからアナウンスしたら詐欺になる
0096名無し名人 (ワッチョイ cbda-VxFK)
垢版 |
2019/12/10(火) 10:08:21.15ID:M/3M9Yjq0
将棋がニコ動に来る前からニコ動見ていて
ニコ生将棋の為にプレ垢になって7年目
ずっと応援して来たのにネガキャンとか
言われ心外だ
0101名無し名人 (ワッチョイ cdf6-YXwi)
垢版 |
2019/12/10(火) 10:54:37.57ID:ZyAZ12kp0
タイトル戦に勝っても一年間叡王位でいられるのかも明らかにせずにとりあえず叡王戦をやり続けるのはどうかと思うね
この予選勝ち抜いた先がどうなるのかも明らかにせずに棋士を戦わせるのは棋士に対する冒涜
春のタイトル戦勝者の賞金はもう決定してるんだよね?
ここにいる運営さん
0103名無し名人 (ワッチョイ b543-Ur1W)
垢版 |
2019/12/10(火) 11:28:43.07ID:pFmzprIv0
しかし野月って意味わからないよな
アベマにはなぜか一切解説者として出ないでニコ生だと普通に解説するんだから
0106名無し名人 (ワッチョイ 0d02-V8bF)
垢版 |
2019/12/10(火) 11:53:52.90ID:pLAqWSTa0
自分が運営側にいるのに解説はしにくいだろ 他に仕事回さなきゃ
ニコは若手が少ないのが寂しいな誠也とかすごく良かったが
0107名無し名人 (ワッチョイ b543-Ur1W)
垢版 |
2019/12/10(火) 12:01:04.52ID:pFmzprIv0
最近ニコ生は資金面が苦しいのか若手も積極的に出すようになってきたよ
で、大晦日は若手の大集結しかも研究会生中継が見れるから楽しみだわ
また特別対局室でやるのかね?
0109名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-KPpb)
垢版 |
2019/12/10(火) 12:33:19.92ID:bhTqyW1A0
>>84
予選免除の今期ベスト4も決まっていない時点で
半年後の来期予選日程決めてアナウンス始めたら
叡王戦じゃなくて将棋連盟が頭おかしくなったと思うわ
0110名無し名人 (ワッチョイ cdf6-YXwi)
垢版 |
2019/12/10(火) 12:35:14.85ID:ZyAZ12kp0
>>109
誰も予選日程の話なんかしてないよ
そもそもやるかやらないかはっきりさせるのが当然だよと言ってるだけ
潰れかけの企業だから特にね
0113名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-KPpb)
垢版 |
2019/12/10(火) 12:56:28.63ID:bhTqyW1A0
>>110
今期の途中から来期開催決定をアナウンスする棋戦なんてあったっけ?
ってか、囲碁の女流名人戦が休止になったニュース読んだ?
休止の前にまずは、主催社スポンサー降板&新規募集のアナウンスがあって
その後に新規スポンサーが見つからなかったら休止確定、の流れじゃないのかな

ワッチョイ cdf6-YXwi が言っているのは
ドワンゴははやくスポンサー降板をアナウンスしろ、って意味になるような
それで合ってる?
0114名無し名人 (ワッチョイ cdf6-YXwi)
垢版 |
2019/12/10(火) 13:08:16.30ID:ZyAZ12kp0
>>113
そうだよ
ただ中途半端な状態を続ける連盟にも問題はある
きっと棋士たちも不満でいっぱいのはずだよ
元はと言えばドワンゴのような得体の知れない企業に試行期間もろくに与えないでタイトル戦を許可した連盟が諸悪の根源なんだが
0117名無し名人 (ワッチョイ 236b-MVf8)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:07:15.66ID:ZYvPtFkH0
広瀬が竜王戦と棋王戦負けたからあると思う
0119名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:34:14.03ID:SDnJ1cQVd
早速新婚生活について質問する野月
野月と愛は結構良いコンビだな
0121名無し名人 (ワッチョイ a3f1-MVf8)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:43:09.60ID:vnD2Ezxl0
>>114
新聞各社も得体が知れないがな
新聞儲からなくて不動産が本業だったりするし
0123名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:48:35.86ID:SDnJ1cQVd
バスチー食ってて
振り駒中継されなかった
見届け人の人が気の毒
最大の見せ場なのに
0125名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:51:03.08ID:SDnJ1cQVd
歩が3枚
てんてー先手
0128名無し名人 (ワッチョイ b543-Ur1W)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:57:59.97ID:pFmzprIv0
某見届け人が言ってたが事前に振り駒風景が中継に流れない事もあるって言われるらしい
実際CM中に振り駒終わってた事もあった
0129名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:58:02.69ID:SDnJ1cQVd
ニコの失態の弁護に必死過ぎて失笑
このスレ確実に社員いるね
0131名無し名人 (ワッチョイ 83ba-WBaP)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:59:56.51ID:wsl3g6pJ0
 
  彡 ⌒ ミ
  ( ・ω・)  おじさんはハゲでも人気あるのに
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
0138名無し名人 (ワッチョイ 9b33-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 15:03:47.02ID:jpBaB7WO0
>>133
猛にしては低いよなこれ
さすが栄ちゃん
0139名無し名人 (ワッチョイ 25ad-8zr5)
垢版 |
2019/12/10(火) 15:05:42.89ID:zI9UOhOE0
てんてー何かっこつけて初手から一手一手時間使ってんだ?
チェスクロックやで、どうせ時間なくなって終盤優勢でもやらかすで
0140名無し名人 (ワッチョイ 9bba-5avx)
垢版 |
2019/12/10(火) 15:06:41.58ID:Rtu1MDzD0
>>115
YouTubeを無断ライブフィードしてコメント載せるサービスしてて接続切られた企業の話だよね
得体が知れないであってるじゃん
0155名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/10(火) 15:46:48.89ID:SDnJ1cQVd
野月現在「なんだろう?」50回
0157名無し名人 (ワッチョイ 1d79-R7sg)
垢版 |
2019/12/10(火) 15:53:01.87ID:yLkMlirN0
>>119
どんな感じ?
家事とかできるのかな、飯野は
0158名無し名人 (ワッチョイ 9b33-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 15:57:46.35ID:jpBaB7WO0
挑戦9択か
0162名無し名人 (スフッ Sd43-ATgE)
垢版 |
2019/12/10(火) 16:04:18.10ID:+s2tlA9Rd
見届け人の12番枠まだ空いてるの意外だな。藤井猛九段vs豊島竜王名人なんて真っ先に埋まりそうなものなのに
0163名無し名人 (ワッチョイ 1d79-R7sg)
垢版 |
2019/12/10(火) 16:05:02.40ID:yLkMlirN0
てんてーはエンターテイナーだなあ
0165名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/10(火) 16:08:59.99ID:SDnJ1cQVd
>>157
野 おめでとうございます 新婚生活は?

愛 楽しくやってます しかし母の偉大さを実感してます

野 実家でも家事はしてたんでしょう 料理とか?

愛 料理が一番出来ないんですよ 他は何とかやってるんですけど
0170名無し名人 (ワッチョイ 1d79-R7sg)
垢版 |
2019/12/10(火) 16:33:22.59ID:yLkMlirN0
>>165
さんきゅ
やっぱり料理だめか。藤田もダメそうだったもんね。藤田の相手はゲーマーだから飯はどうでもよさそうだが
0171名無し名人 (ワッチョイ ed5f-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 16:36:43.07ID:ODrl/niu0
お?トラブルか?
0177名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/10(火) 16:41:00.86ID:SDnJ1cQVd
こんなの初めて見た
0185名無し名人 (ラクッペ MM69-sSJf)
垢版 |
2019/12/10(火) 17:17:36.99ID:A0DVyhMgM
豊島名じ…竜王名人ですか
いやーすごいですよね。しってます?
いやほらなにかトラブルがおきた対局で絶対勝ってるって言われてて、ジンクスがあるんですけど
私も実は叡王戦で……トラブルにあったんですよ。対戦相手の藤井九段の時計がとまりましてね。普通そんなことあります?
貞益さんは対局中に大したトラブルとかあったことないでしょ
すごくないですか?
0186名無し名人 (アウアウカー Sab1-+jgB)
垢版 |
2019/12/10(火) 17:26:33.45ID:Jcaseesza
野月先生もうほんのちょっと声張るかトーンあげてくれれば好きになれそうなのになあ
なんか基本あまり楽しくなさそうな雰囲気感じちゃう
0194名無し名人 (ワッチョイ 23e4-sSJf)
垢版 |
2019/12/10(火) 18:16:47.47ID:Pp0hHYne0
むしろ空気読んだ結果ともいえる
0197名無し名人 (ワッチョイ 9bba-5avx)
垢版 |
2019/12/10(火) 18:25:19.02ID:Rtu1MDzD0
野月解説でこんなしっとり聞けるの初めてだわ
対局者に対してマウント取りにいかないからだけかもしれないが……
アベマ関連でなんか心境の変化でもあったのかな
0200名無し名人 (ワッチョイ cd02-+SR/)
垢版 |
2019/12/10(火) 18:39:53.23ID:5FFsTQum0
>>193
里見と井出の時はもっとひどかった
0212名無し名人 (ワッチョイ 23ad-esEN)
垢版 |
2019/12/10(火) 19:47:51.62ID:SNK8i0uX0
野月の良い話のなか、みうらは?としつこくコメントする奴がいたな。スルーされてやんのw
0215名無し名人 (ラクッペ MMa1-sSJf)
垢版 |
2019/12/10(火) 19:59:29.61ID:fLaUXw4yM
そもそも相振りの正しい形勢評価くだせるソフトなんかあるんかいな
0225名無し名人 (ラクッペ MMa1-sSJf)
垢版 |
2019/12/10(火) 20:17:18.72ID:GkkpMuaHM
ごめんさっきやってたソフトの変化82に銀引くんじゃなくてどうしろっていってたの?
0245名無し名人 (ワッチョイ a501-hxMV)
垢版 |
2019/12/10(火) 20:55:25.04ID:UB9VsXzu0
よく女流でみるやつだな
0246名無し名人 (アウアウウー Saa9-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:10:14.91ID:OUJZWMJha
ソフトは▲95同歩で問題ないっぽいな
棋譜コメの手順は飛車が9筋に回る前に角を見捨てて
▲93歩と垂らすのが良いらしい
0259名無し名人 (スップ Sd03-n+vx)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:41:58.74ID:/TsV2mkGd
小駒で捕まえるのは藤井先生得意だけど流石に細いような...
0278名無し名人 (ワイエディ MMab-8zr5)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:49:56.95ID:OYxzNLXEM
12月10日
○藤井猛−●飯島栄治


        【第5期叡王戦 本戦トーナメント 持時間各3時間】
┌───────────────────────────────┐
│                ___      挑戦者      ___                │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │         挑決三番勝負         │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      渡      │      │      藤      豊  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┏辺┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┏井┐  ┌島┓│
││  │  │  │  │  │  ┃  │  │  │  │  │  ┃  │  │  ┃│
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┤
│○│○│○│○│○│○│○│●│○│○│○│○│○│●│●│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│佐│青│斎│真│広│塚│渡│佐│佐│久│菅│増│藤│飯│千│豊│
│藤│嶋│藤│田│瀬│田│辺│藤│々│保│井│田│井│島│田│島│
│康│未│慎│圭│章│泰│  │天│木│利│竜│康│  │栄│翔│将│
│光│来│太│一│人│明│明│彦│大│明│也│宏│猛│治│太│之│
│  │  │郎│  │  │  │  │  │地│  │  │  │  │  │  │  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

対局予定
2019年12月11日 15:00〜 菅井 竜也−増田 康宏
2019年12月16日 15:00〜 真田 圭一−斎藤 慎太郎
2019年12月20日 15:00〜 久保 利明−佐々木 大地
2019年12月22日 15:00〜 佐藤 康光−青嶋 未来
0287名無し名人 (ワッチョイ d55f-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:50:52.80ID:XZ+zQcq00
てんてーの会心譜だな
駒組みからさすがの構想だわ
居飛車党の相振りには絶対負けたくないって言ってたし
0288名無し名人 (ワッチョイ 23e4-sSJf)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:51:02.34ID:Pp0hHYne0
ぼやきをみる野月の顔wwwwwww
0289名無し名人 (スップ Sd03-n+vx)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:51:03.94ID:/TsV2mkGd
栄ちゃん受けないのかよ!
0296名無し名人 (ワッチョイ 9b33-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:53:44.74ID:jpBaB7WO0
>>278
なんだかんだ言っても妥当な人が勝ち上がってきてる感じだなあ
広瀬が渡辺に一矢報いるか、一番左は誰が勝ち上がってくるかとかくらいか
0300名無し名人 (アウアウエー Sa13-QX1D)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:54:38.31ID:urhNqptna
現役最強決定戦か
0306名無し名人 (ワッチョイ 9b33-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:56:49.71ID:jpBaB7WO0
古き伝説の竜王に挑む若き新竜王
0312名無し名人 (ワッチョイ 4b07-WBaP)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:24.77ID:jaX5hPK90
>>297
>>298
木村との点数で負けてる将棋で、豊島が投げずに指し続けたことを指摘したり、

あと棋士は対局が一番勉強になる時間で、例え研究していても少しも考えずに飛ばすのは良くないですよってさ
0314名無し名人 (ワッチョイ 23e4-sSJf)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:44.48ID:Pp0hHYne0
なんだっけ
実戦で考えることで得られることがあるみたいな
実戦が絶好の研究の機会みたいなニュアンスのことを豊島の序盤かっ飛ばしに対して言ってた気はする
0317名無し名人 (ワッチョイ 8344-MVf8)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:07.22ID:bubk4HeI0
途中は栄ちゃんも結構頑張ってたのになぁ
終盤はファンタしそうな場面も作れず自爆気味
まあボヤクのも分かるけどな
0319名無し名人 (スップ Sd03-p3Zn)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:27.31ID:6DiUi6LJd
最近はそうでもないけど、藤井先生の解説は案外辛口だからなあ
豊島になんて言ったかは知らんけども
0322名無し名人 (ワッチョイ 23e4-sSJf)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:01:50.30ID:Pp0hHYne0
王座戦太地の夕食食わないのもその場でマナー違反だっつってたしまあ
三浦とかに限らず小言は言うタイプだよね
一門のファンだと三浦が目に付くのかね
0329名無し名人 (ワッチョイ 0d02-V8bF)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:05:24.95ID:pLAqWSTa0
てんてーの苦言は批判とはまた違う気もするけどな
アドバイス含みというかこいつのこれは気に入らないってとこからの発言じゃないからかな
0333名無し名人 (ワッチョイ a501-XcXF)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:07:54.42ID:cgbvqgTS0
>>322
> 王座戦太地の夕食食わないのもその場でマナー違反だっつってたしまあ

鰻丼注文して食べに行かなかったやつだっけ
「囲碁だと休憩中は盤面見ちゃダメ」とか言ってたような記憶がある
0334名無し名人 (ワッチョイ 9b33-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:08:59.66ID:jpBaB7WO0
>>309
あそこで同飛が最善か次善だから、ソフト的には織り込み済みであの程度の評価値だったわけで、
もし同角あるから66飛と回れないと思ってたのに、回られて王手飛車じゃんって気づいたとかなら、
そこで形勢を大きく悲観しちゃってバッタリやっちゃうのもまあわかる

でも今日は栄ちゃんの手厚く泥臭い指し回しが見れなかったのがちょっと残念
なんかよそ行きの将棋を指しちゃった感がある
猛のほうが出来が良すぎたってのもあるが
0340名無し名人 (ワッチョイ 23e4-vd+b)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:16:44.61ID:Pp0hHYne0
相振りの後手でちょっと工夫というか変なことしたくなるのもどう囲えばわからなくて変な陣形になるのも
その気持ちよくわかる
0345名無し名人 (ワッチョイ 452c-y4qh)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:22:26.10ID:JIfh58hU0
豊島銀河竜王名人って長すぎる
0347名無し名人 (ワッチョイ 4bf2-uLMX)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:23:05.07ID:9GG3k2JJ0
>>312 王位戦はともかく後半はなるほどな。
豊島のように序盤は研究というなの暗記ですすめちゃう人と藤井先生は対極にあるからな 
豊島に言わせれば「なんでもない決まってる所でなぜ考える?」ってなるんだろうな。
0353名無し名人 (ワッチョイ 9b33-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:28:22.17ID:jpBaB7WO0
>>337
すまん>>334の頭の同飛は(66飛に対しての)同角の間違い

36歩打ったのは>>343みたいなつもりだったんやろうね
そこから36歩や46歩と攻めるための銀打ちなんだろうし
61角うっかりというよりも、手順前後に近いのかもしれん
0355名無し名人 (ワッチョイ a501-WBaP)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:34:52.55ID:ajaHXxhl0
そういやあまり豊島の対振り棋譜をそんなにちゃんと見た記憶はないけど、なんか負けるときは何手も空いて大差でアッサリ負けてる印象がある。
勝つときはいい勝負で勝ってる的な・・印象でしか記憶にない不思議。
0362名無し名人 (アウアウウー Saa9-QX1D)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:52:55.62ID:AydalXZva
何百万かけたか何千万かけたか知らんが自宅に特対と同じ部屋を造り
自分が考案した戦法を推しまくって本のみならずキャラクターまで作り
アロマに出演した時にはメイクマジックで視聴者を驚かせ
負けたら舌打ちしながら言い訳ばかり
棋士ではあるが・・・
0364名無し名人 (ワッチョイ 7501-LOly)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:00:20.35ID:ffqrshRB0
一貫して先手の調子がよく見えたけど、そうでもなかったのね
0365名無し名人 (アウアウエー Sa13-LYhN)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:01:52.77ID:itsmb/xZa
藤井豊島戦楽しみやなあ
藤井先手ならシステム含みの四間に構えて豊島は早々に76歩突いて急戦見せて
なんやかんやあって豊島が勝つんやろうなあ
0367名無し名人 (ワッチョイ 7501-FNKo)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:03:51.41ID:KdOB82l10
批判というか、あの早指しは豊島だからできる芸当であって他の若手には無闇に真似してほしくない、っていうニュアンスで言ってたな
0377名無し名人 (ワッチョイ 836b-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:08:17.28ID:R8gdU33R0
>>361
前に豊島相手にシステムで勝ってたぞ
あれ見て豊島ぐらいの世代はあんまりシステムと対戦してないから相手するの苦手かなと思った
0382名無し名人 (ワッチョイ e347-zAlO)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:09:56.36ID:Fqpfvo8V0
豊島戦はタピオカ飲んでる余裕ないって言ってるけど
ネタ持ち込むくらい気楽にやってるから
結果が出てると思うんだがなあ
0388名無し名人 (ワッチョイ 836b-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:12:33.22ID:R8gdU33R0
>>375
2009年9月17日●藤井猛 豊島将之○ 第59期王将戦二次予選 決勝
2011年5月12日○藤井猛 豊島将之● 第52期王位戦紅組 4回戦
2012年7月6日●藤井猛  豊島将之○ 第25期竜王戦本戦 3回戦
2012年8月16日○藤井猛 豊島将之● 第71期順位戦B級2組 3回戦
2013年6月6日●藤井猛  豊島将之○ 第72期順位戦B級1組 1回戦
2014年10月9日●藤井猛 豊島将之○ 第73期順位戦B級1組 6回戦
2017年4月26日●藤井猛 豊島将之○ 第30期竜王戦1組 5位決定戦 2回戦


藤井猛2勝  豊島将之5勝
0394名無し名人 (スップ Sd03-n+vx)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:15:45.42ID:/TsV2mkGd
クソワロ
0396名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-+Dff)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:17:07.73ID:cnoLRCHUp
>>379
えええええw
飯島の立場....
0397名無し名人 (アウアウエー Sa13-QX1D)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:19:48.33ID:urhNqptna
Aちゃん微妙な気分すぎる
叡王戦の解説くるんだっけ?
このあたりだれか突っ込みそうだなあ
0399名無し名人 (ワッチョイ 836b-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:22:42.42ID:R8gdU33R0
序盤に考える意味があるって考えの藤井先生と序盤に考える意味がないって考える豊島の対戦は
確かに対極の立場の2人か
0401名無し名人 (アウアウエー Sa13-QX1D)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:24:05.45ID:urhNqptna
Aちゃんにタピオカ差し入れる運営
0405名無し名人 (ワッチョイ cd32-Cr2n)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:30:12.13ID:s+QpRVY/0
一線を引いた棋士や実力はイマイチな棋士でも視聴者を楽しませる術があるというのはいいことだ
藤井先生も普及にイベントにと頑張ってるね
0409名無し名人 (ワッチョイ d55f-V35x)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:41:15.10ID:XZ+zQcq00
何気に矢倉詳しくてくっそ上手いから
流行りの昭和矢倉で竜王名人に一発入れそうなんだよな
まあ年末最後のビッグマッチだし伝家の宝刀四間飛車だろうけど
0415名無し名人 (ワッチョイ 9bba-5avx)
垢版 |
2019/12/11(水) 00:03:49.95ID:kmLCnI7Z0
>>387
行方が王位挑戦のときに「副立会人で雰囲気はわかってるから大丈夫」っていってたけど
実際には緊張しちゃって全然だめだったってのを思い出した
立会人はしょせん傍観者なんだよな
0418名無し名人 (ラクッペ MM69-sSJf)
垢版 |
2019/12/11(水) 00:20:34.25ID:4mrThr3eM
前にうどん屋かどっかの出前のタピオカを頼んだ
0419名無し名人 (ワッチョイ 0d02-V8bF)
垢版 |
2019/12/11(水) 00:23:39.41ID:fDFaqUnz0
>>416
序盤にお互い出方を伺って重苦しい雰囲気の時におもむろに猛がドトールのタピオカミルクティー持って戻ってきた
で、グルグルストローで混ぜながら飲んでた
0420名無し名人 (ワッチョイ 9bba-5avx)
垢版 |
2019/12/11(水) 00:29:54.78ID:kmLCnI7Z0
運営※によるとタピオカは対局前にあらかじめ16時に買ってきてくれと
買い出し係に頼んであったそうだ
仕込みだな
0421名無し名人 (ワッチョイ 8368-QX1D)
垢版 |
2019/12/11(水) 00:30:27.01ID:hgrInCTE0
豊島ならー500ぐらい維持して粘って 藤井がファンタだろうなあ
0427名無し名人 (ワッチョイ 8344-MVf8)
垢版 |
2019/12/11(水) 01:48:40.19ID:ZwYa2ZJg0
F9とか郷田とか怪鳥とか
挑戦者になって永瀬に勝ったら
それはそれで素晴らしいことだね
来年のちょっとした夢
0430名無し名人 (スップ Sd03-27nM)
垢版 |
2019/12/11(水) 06:39:44.64ID:HUEnJBN4d
予選は枠数の関係で古豪でも上がりやすいのはわかるけど
本戦でも活躍するのは不思議だ
0432名無し名人 (アウアウカー Sab1-xnt1)
垢版 |
2019/12/11(水) 07:14:23.92ID:+/YfDmLZa
昨日の藤井は会心の指し回しだったな

金無双の使い方も素晴らしかった
適当に組んで毎回壁銀で死ぬ女流も見習って欲しい
0438名無し名人 (ワッチョイ cdf6-YXwi)
垢版 |
2019/12/11(水) 09:09:07.50ID:uijz7WBz0
囲碁が先例作ったから、叡王戦はいつやめても恥ずかしくないよ
今の時点でスポンサー現れてないようだから、もう無理だろ
早く言ってしまった方が各方面に迷惑もかからない
0440名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-Kn6X)
垢版 |
2019/12/11(水) 09:24:22.54ID:ZfyQoMCy0
竜王戦に出張中のマモノはまだ帰って来てないのか
叡王戦の方が逆転が少ないとかマモノさん間違えて指宿行っちゃったか
0444名無し名人 (ワッチョイ 7501-ATgE)
垢版 |
2019/12/11(水) 09:53:08.79ID:N4XpdxAS0
ナベも竜王名人もうっかり挑戦者になったら大変だなぁ
広瀬も厳しいけどタイトル奪取命題だろうし
やはり斎藤か菅井が頑張るか
0445名無し名人 (ワッチョイ 6dad-k0gi)
垢版 |
2019/12/11(水) 09:59:16.46ID:bSqnJ9fb0
今回のトーナメント表、何度見てもストレスを全く感じない。素晴らしいばらけ具合と思う
今日も楽しみなカード 対戦あるのかな?
棋王戦の挑決があの2人でまっすーも気合い入ってるだろうけど管井さん強いからなー
久保:管井も大地:まっすーも激熱
0452名無し名人 (ワッチョイ 4b46-Tb6K)
垢版 |
2019/12/11(水) 11:26:38.37ID:tL0NWVMF0
菅井はアベマやニコ生で解説増えればもっと人気出る棋士だと思うけど
なかなか都合が合わないのが残念
0457名無し名人 (ワッチョイ 0d02-V8bF)
垢版 |
2019/12/11(水) 12:03:01.91ID:fDFaqUnz0
菅井は対局と解説普及系の仕事してる時のギャップが激しいだけに勿体ないと思うんだが東京でもっと解説しろって訳にもいかないからなぁ
しかし今日は自分も増田応援
0466名無し名人 (ワッチョイ cd02-+SR/)
垢版 |
2019/12/11(水) 13:54:29.84ID:e+HlPBlX0
菅井が勝つ方が盛り上がる
0467名無し名人 (ワッチョイ 7501-G3cL)
垢版 |
2019/12/11(水) 14:41:29.51ID:59N4AdfM0
おすすめめちゃコミ
対局者に聞こう
0468名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-+Dff)
垢版 |
2019/12/11(水) 14:41:41.44ID:7EdW11Eqp
ニコ生の将棋ページの16日(月)の真田−斎藤慎太郎戦を見て、
「えええ!真田って予選勝ち上がったの!?」
と思ったのは内緒だ。
0470名無し名人 (ワッチョイ 7501-S1PR)
垢版 |
2019/12/11(水) 14:46:50.34ID:RGNS/Q+00
しかし高野が藤井の30連勝を止めたのが増田ってウッカリ間違えただけで猛烈な否定コメントくらったの笑った
0472名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/11(水) 14:52:48.34ID:vZxyJnzUd
Abemaとニコ
ダブル中継かよ
電波の無駄遣い
Abemaは朝日杯やれよ
0481名無し名人 (ワッチョイ 0d02-V8bF)
垢版 |
2019/12/11(水) 15:02:03.88ID:fDFaqUnz0
>>473
別に菅井の責任なんて思ってないよw
ニコアベマは対局のついでで出る関西棋士が多いから体力的な負担もあるし増えないのはしょうがないねって意味
関西にもスタジオがあれば一番いいんだが絶対無理だろうからなぁ
0489名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/11(水) 15:09:23.11ID:vZxyJnzUd
0491名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/11(水) 15:12:08.45ID:vZxyJnzUd
端に二手掛けた
0502名無し名人 (ワッチョイ 1581-AIHr)
垢版 |
2019/12/11(水) 15:31:15.56ID:4GlqKWle0
穴熊あまり好きではないイメージだけど、いつかの聡太戦では38飛回る筋を見せて作戦勝ちした
まっすーが74歩突いているので73銀から速攻で角頭狙いそう
0508名無し名人 (ワッチョイ 4b9f-NPO0)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:01:38.98ID:dxqRIC1l0
>>498
そうさせる為の15歩かな?と思ってたけど、18香で考え込んでるとこ見ると・・・
どーゆーことやねんw って感じだな
0510名無し名人 (ワッチョイ 23e4-sSJf)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:02:19.36ID:9krz18oH0
>>503
時間が減らないのを有効活用したな!
0513名無し名人 (ワッチョイ 4b9f-NPO0)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:03:41.95ID:dxqRIC1l0
66銀です
クズでごめんなさい

    ||
    ||
    ||
 ノ⌒||^ヽ
彡/  ̄ ヽ
 | |`====′
 | |__|
 凵 ##ヽ
 ∪###ゝ
  ^T TT´
   | ||
   「 「 |
   し'し'
0514名無し名人 (アウアウカー Sab1-esEN)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:06:58.91ID:SR0AXKPra
普通は少なくとも番組内で気付いた時点で運営はわかっているんだから、現地運営に連絡するか、連盟伝いに関西連盟へ連絡すべきでないのかい?
0523名無し名人 (ワッチョイ 23e4-sSJf)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:12:00.49ID:9krz18oH0
見逃したわ
どうきれてたの?
0525名無し名人 (ワッチョイ 4b03-zAlO)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:12:09.54ID:f1ct6CQV0
菅井

ドタドタ馬鹿デカイ足音立てて歩いてくる
入ってくるなり襖をバタン!
大きなため息
記録を睨みつける

怖い怖い
0530名無し名人 (アウアウカー Sab1-esEN)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:13:35.03ID:SR0AXKPra
>>525
睨み付けるは決めつけすぎだな。タブレットへの目線に見えたし。上3つは同感。
0532名無し名人 (ワッチョイ 2301-67Hb)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:14:42.29ID:qa+2rTJ30
記録係 サーバーがどうのこうのって言ってなかった?
0536名無し名人 (アウアウカー Sab1-esEN)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:16:27.86ID:SR0AXKPra
>>534
菅井が勝ったらハッシーの勝利者インタビュー並みにハラハラしそう
0540名無し名人 (アウアウカー Sab1-esEN)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:17:32.75ID:SR0AXKPra
その時間はどこから来ましたか?
0544名無し名人 (ワッチョイ 4b03-zAlO)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:19:36.97ID:f1ct6CQV0
・タブレットのチェスクロックの時間がおかしくなっていますので
・一度対局を中断させていただきたい
・三階の棋士室で待機お願いします


菅井「はいはい」
0552名無し名人 (ワッチョイ 4ba7-GJme)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:22:12.47ID:E+C7oVZn0
聡太が初戦敗退とか時計故障とか呪われた基戦
0556名無し名人 (ワッチョイ 23ad-zAlO)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:23:35.58ID:aIVvALy00
ニコニコ運営はコメ見てすぐに連盟に連絡とればいいのに
それとも連絡したうえでも時間がかかったのかな
0575名無し名人 (ワッチョイ 2d60-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:29:36.61ID:XiI/wgcl0
2:23?で止まってた増田の時計が再会時には2:10まで減ってた
しかしそのあと5手進んだがそこで時計が止まったままになってた
0576名無し名人 (アウアウイー Sa41-uLMX)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:30:03.30ID:KS0MFOv4a
なんかアナログストップウォッチも横に置いて一緒にやれとか
爺さん棋士が言い出して新しい規定ができたりして
奨励会の子の仕事が増えそうで怖い
0577名無し名人 (ワッチョイ e501-+J45)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:31:01.40ID:2JCf1On40
もう指し直しすれば?
0578名無し名人 (オッペケ Src1-Kn6u)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:32:56.67ID:e8NFGHZJr
モバイルに載ってる「32分31秒消費」はたぶん正しいし
こんなん一瞬で修正できなきゃおかしい 難しい作業じゃない
0579名無し名人 (ワッチョイ a501-AIHr)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:32:57.07ID:PrB6wyrF0
完全にテクノロジーに移行するのってハードル高そうだな
少なくとも指す指さない判定と時間の管理だけは人間が必要だな
0580名無し名人 (ワッチョイ cbba-MSc7)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:34:11.09ID:VKbqgkUo0
abemaで菅井が叩かれてんだがなんでや
0582名無し名人 (ワッチョイ 23e4-vd+b)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:36:37.27ID:9krz18oH0
増田「す、菅井ちゃん! イライラしないで!」 菅井「うるさいですね……」ドタドタドタ
僕「あ、あぁ〜ッ!」 ドピュドピュドピューッ!

菅井「はい、今日の対局は終わり。負けました」

増田「うぅ……あ、ありがとうございました……」
0583名無し名人 (ワッチョイ 1b98-WBaP)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:36:47.91ID:A2fg0OAr0
>>580
ニコ生は大盤解説で繋いでたがabemaは対局室ずっと映してて
菅井さんの挙動がずっと流れてた
怒ってるように見えて、それを叩いてるんだと思われ
0590名無し名人 (ワッチョイ 250f-LR4w)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:39:50.38ID:OAFStztV0
評価値はどっちが良かったん
0595名無し名人 (ワッチョイ a501-AIHr)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:41:19.41ID:PrB6wyrF0
>>587
これは将棋に限らずだけどネットでリアルタイムでコメント見られるようになって
異常に礼儀作法にうるさい視聴者が多いということがわかった
豊島が王位戦で飛んできた紙を手ではらったときもかなり叩かれてたよ
0597名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:42:32.13ID:lKWuNM0c0
1週間後とかに指し直しならあり
お互い時間かけて作戦の練り直しができるから
0600名無し名人 (ワッチョイ cbba-MSc7)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:42:54.10ID:VKbqgkUo0
>>583
なるほど
0602名無し名人 (ワッチョイ 23e4-vd+b)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:43:31.90ID:9krz18oH0
増田は1筋突きこしたわりに悩んでたし菅井も穴熊するかちょっと微妙なあれで気持ちよくはないし指し直しでいいんじゃね
0603名無し名人 (ワッチョイ 1bda-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:43:44.40ID:Wq0WlamT0
>>595
なにか言わないと、なにかコメして目立たないとって奴が増えるわけで
ツイッターと同じだな 言わんでいい事を言い出す
よその奴と違うことを言わなきゃって他の奴が止めといたことを言い出す
0605名無し名人 (ワッチョイ cbba-MSc7)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:44:09.49ID:VKbqgkUo0
>>596
ここにもおるやん >>585
0607名無し名人 (ワッチョイ 9b0a-xgrk)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:45:36.14ID:rjymZCPN0
>>595
確か天彦羽生の名人戦でabemaが固定カメラにして対局姿を垂れ流していたら
長考中は視聴者がやることがないから一挙一動にツッコミ入ってた
その後、ディレイ放送でどの映像流すかをコントロールするようになったと記憶してる
0609名無し名人 (ワッチョイ a501-zAlO)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:45:53.51ID:h75wiRGF0
   しばしお待ちください

      ,..-‐‐―‐‐-..、
    ,-'´        `‐、
   ,i'               `i、
   ,l                  l、
  ,|._                _.|、
  〈_``ー=== ╋ ===‐'´_〉
  l ``ー-.、____ ,...-‐'´.l   
  ヽ、_| `ー'  / `ー' |_,ノ   
  / `‐、_   `ニ'   ノ  \   
 i'´  、  |``r===r'´|  ,___ヽ_ .
.|   i、   ̄\/ ̄  | ╋ |
 |、  |、     □ .[工]├‐‐‐ュ┘
  |、  ヽ、.   □     ./   /
  ヽ、 ヽ―‐┌┐―‐'i   /
    `<´.ゝ―└┘―く´``y
     ヽ、_)  ┐   (_,.ノ
     |   |  | |  ,!
      .l、 | .|  |  |
      .`lー--‐'^ー--‐'l´
    ,-‐'´   |    `ー-、
    (.       !      )
    `ー--'´`ー^ー'´`‐--‐
0610名無し名人 (ワッチョイ 63b4-BwGH)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:45:55.21ID:LiAbJRon0
>>568
これ名作や
0614名無し名人 (アークセー Sxc1-Fgt1)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:48:49.26ID:qAdoIX6wx
叡王戦まだ中断中かよ
将棋連盟無能過ぎやわ
中断が長びけば長引くほど増田が優位になるんだけどどうすんのその補填
0616名無し名人 (ワッチョイ 638c-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:50:40.68ID:f27Xe4po0
将棋連盟はこういう不測の事態を全く想定してないと思われる
だからバイトの奨励会の記録君とかに全てを任せて責任者がいないんだろう
ハプニングが起こっても責任を取るべき人がいないから何も決められないし修正ができない
0619名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:52:01.96ID:lKWuNM0c0
菅井に時間足すか増田の時間引くしかないな
そのまま再開したら菅井が動くよ
0621名無し名人 (ワッチョイ dd03-o/fY)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:53:01.54ID:npKcWLgw0
菅井はあくまで将棋に対して厳しいってだけで、普段の性格は過去のインタビューとか見るにすごく温厚なイメージ
0626名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:54:21.90ID:lKWuNM0c0
時間の不平等な対局はプロ棋士には許せないだろうな
0629名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:55:04.06ID:vZxyJnzUd
東も西も会館に当日の対局責任者いるだろ?
0632名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:57:18.21ID:lKWuNM0c0
理想は菅井先手で7週間後に指し直しだな
今日再開したらどうやっても公平性は保てない
0637名無し名人 (ワッチョイ 8302-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:58:49.87ID:wR0qq+c50
ハプニングなん?
誰もおらんやん
0638名無し名人 (ワッチョイ 8302-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:59:59.95ID:wR0qq+c50
ホンマや一時中断出とる
この黒枠消す方法ないん?邪魔やわ〜
0640名無し名人 (ワッチョイ 1563-+J45)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:00:43.95ID:wKZFDf4w0
トラブルにやたら縁のある人が竜王名人になっちゃったからね
偉い人たちも少々のハプニングくらい構わんだろと思ってるのかも
0645名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:01:59.61ID:lKWuNM0c0
菅井10分足しで再会か
これで両者納得したんだな
0648名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:03:04.68ID:vZxyJnzUd
消費時間は映像をチェックすれば確実
0650名無し名人 (ワッチョイ e5ef-HtoJ)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:03:28.01ID:P1snkeJn0
つーかタブレットの故障多すぎやろ
中華製使ってんのか
0654名無し名人 (ワッチョイ 2301-67Hb)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:06:16.79ID:qa+2rTJ30
まっすーお釣りが合ってるか考えてるの?
0657名無し名人 (スップ Sd03-n+vx)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:06:53.88ID:8i+VwA07d
むしろこれで怒らない方がおかしいんじゃないか。両者とも集中し直しだし、まっすーは菅井の指し手見てるから計上外の考慮できるし
0659名無し名人 (ワッチョイ 23a6-WBaP)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:07:35.16ID:wXumUJfo0
時計は機能が単体な物を使うべきだがこれはどうなんだ?
いろんな物と連動させてるとあっちが止まればこっちも止まる現象になるよ
0661名無し名人 (アウアウウー Saa9-ZnoE)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:08:05.99ID:58y+g+oSa
菅井はどうしようもない奴だな
菅井に将棋界の和が乱される
コイツが将来関西の重鎮になったら大変な事になるぞ・・・
0666名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:11:50.63ID:lKWuNM0c0
これは文句べきところだよ
プロ棋士の対局で時間の不平等はあってはならないこと
むしろ我慢して指し直しをよく納得したよ
必ず裏で両対局者の合意を取ってるはずだから
0668名無し名人 (ワッチョイ 23da-hp5w)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:12:20.60ID:BeFl+uRO0
【お知らせ】
タブレットの調整のため、対局が中断しております。しばしお待ちください。対局再開は17時10分。21手目☗5五歩の着手にタブレット上は12分を計上しておりましたが、対局中断の動きによるもののため、10分繰り上げての再開となります。
0669名無し名人 (ワッチョイ 23ad-esEN)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:12:20.68ID:SI8QAXLH0
アナログにしたのは菅井がタブレットに納得していないからだろ。
0677名無し名人 (アウアウウー Saa9-oB0B)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:13:49.38ID:Are+lY5+a
菅井ってよく悪者にされるけど、こいつほど将棋に真摯で真面目で普及もきちんとやってる若手トップ他に居ない気がするんだけど
何でこんなに無駄にアンチいるのか不思議だわ
0680名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:14:34.59ID:vZxyJnzUd
対局者が運営に腹を立てるのは当然
別に記録に怒ってるわけじゃない
0681名無し名人 (ワッチョイ e5ef-HtoJ)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:14:36.71ID:P1snkeJn0
まるで菅井が悪者みたいになってんじゃん
0682名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:14:50.59ID:lKWuNM0c0
>>677
藤井聡太の将棋を馬鹿にしたから
信者に恨まれてる
0684名無し名人 (ワッチョイ a32c-e23S)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:15:45.83ID:0D1ED7SP0
ちっちゃいおっさんは気持ちもちっちゃい
0686名無し名人 (アウアウウー Saa9-V8bF)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:17:14.42ID:F2kMULL4a
正直イライラしてる菅井を画面越しに見るのはちょっとおもしろい
コメやレスに言い返してくる過保護オタみたいなのもちょっと面白い
0690名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-KPpb)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:18:01.33ID:oRXBGS7L0
よく分からんのだけど
1.棋譜入力タブレット、2.時間表示タブレット、3.データ保存サーバー
この3つで運営されていて、昨日は2の故障、今日は1または3の故障
って感じなのかな?
0691名無し名人 (スップ Sd03-qDO9)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:18:06.40ID:HW9GDJDFd
菅井は被害者とは言え、今回もまた小物ぶりを見せつけたなw
0693名無し名人 (ワッチョイ 23ad-esEN)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:18:38.23ID:SI8QAXLH0
>>680
別に運営が悪いわけではない。タブレットが悪い。
0694名無し名人 (スップ Sd03-qDO9)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:19:07.27ID:HW9GDJDFd
>>547
飯島の小物ぶりは愛される
菅井の小物ぶりは嫌われる
0698名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:19:50.24ID:lKWuNM0c0
厳しい態度や怒りを見せる場面だよ
プロ棋士にとって時間の不平等は許せるものではない
世の中だって相手の言いなりになるやつは食われる餌
0699名無し名人 (ワッチョイ e5ef-HtoJ)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:19:58.76ID:P1snkeJn0
藤井に喧嘩売ったのが運の尽きだったな
死ぬまで粘着されるぞw
0701名無し名人 (ワッチョイ 638c-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:20:29.94ID:f27Xe4po0
振り飛車を続けてるとこうなってしまうんだなと思っている
振り飛車党の筆頭のA級棋士久保からしてこんな感じじゃないですか
0703名無し名人 (ワッチョイ a32c-e23S)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:20:51.79ID:0D1ED7SP0
ふすまを強く締めた棋士は菅井だけ
0707名無し名人 (ラクッペ MMa1-UsEH)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:21:43.06ID:pBMfhvbwM
朝日杯の広瀬は大人だったな。
言い訳1つせず、次回の対局にその思いをぶつけて藤井に勝った。こういうのはカッコいいわ。
0710名無し名人 (ワッチョイ 23a6-WBaP)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:22:48.77ID:wXumUJfo0
菅井であれ増田であれこういうのは激怒していいんだぞ
真剣勝負で生活かかってんだからテニス選手ならラケット3本は折ってる
0711名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:23:15.55ID:lKWuNM0c0
菅井は見た目はNHK講座の内容を踏襲してるな
当然奥の手は隠し持ってるだろうけど
0714名無し名人 (ワッチョイ 45ff-qiYH)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:23:20.77ID:4EcANW5u0
菅井がネチっこく怒らなければこれくらい何の問題もなかった
実質的に菅井の怒りをしずめるための中断だったわけよ

何様だよw
0719名無し名人 (ワッチョイ e5ef-HtoJ)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:24:36.90ID:P1snkeJn0
>>701
猛にも同じこと言えんの?
0722名無し名人 (スップ Sd03-qDO9)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:25:28.43ID:HW9GDJDFd
>>708
菅井は見た目だけならインテリヤクザ風なんだが、喧嘩したらクソ弱そうだよなw
0734名無し名人 (ワッチョイ 23ad-esEN)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:31:36.58ID:SI8QAXLH0
というか、タブレットやサーバーを管理してるの運営ではなく連盟だろ。運営が悪いと書き込むヤツがいるが?
0735名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:31:59.07ID:lKWuNM0c0
まだ菅井のNHK講座の範疇だな
0741名無し名人 (ワッチョイ 23b1-5dAl)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:33:56.19ID:ZAOdVzm90
>>726
        ヽ             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      ヽ               |          |
    ヽ   彡 ⌒ ミ.∩    |_____|
        (;´・ω・)ノ      |        |         γ⌒ヽ
       ⊂ヽーノイ       |        |         (´・ω・)
___   _| ゚_゚ γヽ     |____|_____d,,__(^)____
ュ上ュ上| (__ノ `ー''゙      |ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ
ュ上ュ上|                |ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ上ュ
0744名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:35:28.13ID:xtIi8WNl0
タブレットはプログラム素人の連盟職員が始めて作ったアプリですって宣伝してたわ
そういえば
0745名無し名人 (スップ Sd03-qDO9)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:35:28.24ID:HW9GDJDFd
タブレットのトラブル
もし終盤の勝負どころの増田の手番で起きたら、菅井なら発狂してくれるだろう
0749名無し名人 (ワッチョイ 23ad-esEN)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:37:31.11ID:SI8QAXLH0
>>738
初めて知ったわ。いろんな棋戦で使用するタブレットの管理がニコニコとはな。そのソースはどこだい?そしたら納得するわ。
0750名無し名人 (ワッチョイ b546-wj+r)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:37:33.39ID:3tOcPM470
広瀬は朝日杯の時計トラブルの時も負けた後一切言い訳しなかったし
竜王失冠後も割と落ち着いてたみたいだし温厚で真面目なイメージ
0755名無し名人 (スップ Sd03-n+vx)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:39:10.69ID:8i+VwA07d
温厚で真面目な分1人損して特に改善もされなかったような

こういうのはブチ切れでok
0756名無し名人 (ワッチョイ 23ad-esEN)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:39:15.28ID:SI8QAXLH0
>>742
ニコ生将棋見てるなら、連盟と運営を使い分けろよ。
ニコ生に関わる将棋で運営としたら、それはニコニコ運営だぞ
0758名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:39:39.99ID:vZxyJnzUd
5ちゃんを監視するニコ関係者
0759名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:39:56.49ID:xtIi8WNl0
>>754
そうらしいよ
なんか開発ツールの宣伝に出てた
0764名無し名人 (ワッチョイ 2302-MVf8)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:41:06.55ID:QnyQ6t310
菅井の怒りは結局コントロールできてない感情に過ぎないからな
本人にとってもマイナスだし、周りにも不快感を与える場合がある
叡王戦の挑決でも永瀬に目の前でボリボリガサガサされて明らかに冷静さを欠いてたし、それ以外にも盤面に集中しきれてなさそうなことが多い
0766名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:42:16.77ID:lKWuNM0c0
増田は菅井のNHK講座の呪縛から抜けようともがいてるな
講座の内容通り負けると恥だからあえて73桂馬
0767名無し名人 (ワッチョイ 0d02-V8bF)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:42:47.39ID:fDFaqUnz0
菅井がキレるのも別にいいし見た人がどう思うかも自由
気の長さは生まれつきの部分もあるから短気な菅井は気の毒にな
0771名無し名人 (ワッチョイ 4b03-zAlO)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:45:03.02ID:f1ct6CQV0
>>766
渡辺
「プロは将棋フォーカスなんて見ませんよ」
「知ってる内容だから」
「時間の無駄です」
「トーナメントの対局は必ず見ます」
0772名無し名人 (ワッチョイ 7501-nLxf)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:45:12.49ID:FFn5bn8J0
>>513
そういうのは首が垂れずに伸びる
0777名無し名人 (ワッチョイ 7501-nLxf)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:48:08.99ID:FFn5bn8J0
>>728
で師匠が「うちの増田が、、、」と律儀に謝罪に行く
0778名無し名人 (ワッチョイ 15e6-glDf)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:49:01.76ID:Uy5aur5T0
脇田の角の発音は米長流だな
0784名無し名人 (ワッチョイ 7501-nLxf)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:52:14.34ID:FFn5bn8J0
>>762
大山の番外戦術は大概相手を怒らせる系。
それが効かなかったのが当時の棋界の太陽だが、後に太陽氏は内心ムッとしていたと回顧。
表に出さないので予定が狂って却って大山が調子がおかしくなった
0789名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:55:50.01ID:vZxyJnzUd
評価値は後手良しか
振り飛車の分かな
0791名無し名人 (ワッチョイ 4b46-Tb6K)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:59:21.87ID:tL0NWVMF0
熊ってる分先手だけど端詰められてるのは気になる
後手が8筋突破して香車入手の見込みとかあってソフトは勝ちやすいという事かな
0799名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:12:51.06ID:xtIi8WNl0
>>754
これだった

アプリ開発初挑戦の社内スタッフがプロ公式戦の棋譜記録のアプリ化を実現
https://ja.monaca.io/showcase/shogi.html
0800名無し名人 (アウアウカー Sab1-6wNW)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:14:20.12ID:rPzI17Yqa
大山名人は元真剣師の花村元司を名人戦で返り討ちにして「花ちゃん、あんたは所詮素人だもんね」とか言ったのが一番痛烈だと思う
0806名無し名人 (ワッチョイ 4b03-zAlO)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:22:59.73ID:f1ct6CQV0
>>804
増田、記録、運営
「菅井さん、あんたどうせ時間余りまくるんだから、持ち時間の数分どうたら気にしてもしゃーないでしょw」

こんな感じだと思ふ
0807名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:24:24.09ID:lKWuNM0c0
昔なら穴熊攻めに端歩詰めるのは基本中の基本だった
現代将棋じゃ他で2手遅れる損得があるから
昔ほどプラスじゃないみたいだな
0814名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-KPpb)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:30:22.30ID:oRXBGS7L0
>>806
持ち時間少しくらい無駄に削られても気にするな、というのはあまりにも不公平なので
冗談でも増田記録運営に失礼だよ
0821名無し名人 (ワッチョイ a32c-e23S)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:42:03.45ID:0D1ED7SP0
記録係は菅井七段の記録取るの嫌だろうな
いつどこで切れるかわかりゃーしないからね
0822名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:43:03.77ID:xtIi8WNl0
>>821
「ゆっくりでいいよ」とか優しく言ってくれるよ?
0827名無し名人 (ワッチョイ 4b03-zAlO)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:49:05.62ID:f1ct6CQV0
記録係で困る棋士は
永瀬とか丸山とか佐々木大地とか
駒音を全く立てずに指す棋士だと思うの

盤から目を話すことすら出来ない
で、棋士本人はいちいち「見てたか?入力したか?」と振り向いてくる
こういう棋士が記録にとって困ると思う
集中し続けないと事故になる

木村一基や中川大輔みたいにバシバシ!指す棋士は
記録にとって気楽だと思う
0829名無し名人 (ワッチョイ ed02-MVf8)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:50:40.24ID:6WLuvf+a0
童貞を卒業した時にあまりの気持ち良さにすぐ逝きそうになったら
「ゆっくりでいいよ」と言ってくれた当時の彼女と被る
0832名無し名人 (ワッチョイ a32c-e23S)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:53:59.61ID:0D1ED7SP0
記録係は全員菅井負けろと思ってるだろうな
記録係をトイレ攻めする前代未聞の棋士だからな
0839名無し名人 (ワッチョイ 03bd-UsEH)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:58:24.84ID:742FfBnY0
トイレ責めって、ネットで公開対局時代にそぐわないよね。
1分将棋になっても、トイレットブレイクは必要だと思うの。
1分将棋後、一時間経ったらトイレットブレイクの権利が発生して、自分の手を指してすぐ離席で、戻ってくるまで相手の時計を止めるとか。
0841名無し名人 (ワッチョイ 238c-G1pc)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:04:10.20ID:64WeeDE10
記録は二人体制にした方がええだろう。

局面は評価値抜きで菅井好みの展開だな。豪腕を奮うか
0847名無し名人 (ワッチョイ 1546-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:06:56.63ID:0Txn7aPq0
>>839
それは思うわ
そろそろトイレタイムは入れても良いんじゃないのかと

後はイス対局も増やしても、とは思うけど和室中心だと特別な対局以外は難しいのかな
0849名無し名人 (ワッチョイ a32c-e23S)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:07:45.22ID:0D1ED7SP0
菅井七段の楽しみは相手棋士の膀胱パンパン
0853名無し名人 (ワッチョイ 7501-G3cL)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:16:22.02ID:59N4AdfM0
>>803
そうこれこれ
みんな信用してない感じが
0859名無し名人 (アウアウエー Sa13-QX1D)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:19:16.45ID:Z2Q8Fgcpa
いまきたけどなんだこの静かな書道は
0864名無し名人 (アウアウエー Sa13-QX1D)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:22:25.63ID:Z2Q8Fgcpa
たしかになあ
サラリと書いて欲しいわ
0871名無し名人 (ワッチョイ 0d02-V8bF)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:25:34.83ID:fDFaqUnz0
>>867
単純に女流の方が下手くそだとギャンギャン言われるから練習してる子が多い
棋士は将棋が強ければタイトル取るぐらいまで放っておかれる
0876名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:30:30.19ID:xtIi8WNl0
>>872
お相手の性別は公表してないのか
0880名無し名人 (ワッチョイ 2382-BwGH)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:32:45.12ID:OlQvAY3G0
>>821
記録が嫌がる棋士は誰?

加藤先生の「あと何分?」、一分将棋になっても「あと何分?」
はともかくとしても。

堀口先生の記録は嬉しいね。
0881名無し名人 (ワッチョイ dd46-Fgt1)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:33:08.39ID:pk3xmlDE0
高野六段頑張ってるね、ベテランみたく誘導してるけど
たしかニコ生での解説は初めてで新人なのにw
0883名無し名人 (ワッチョイ 9bba-5avx)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:34:46.01ID:kmLCnI7Z0
>>881
アベマではけっこうやってるよねニコは初めてか
子ども教室に定評ある先生だから、やさしい説明での大盤解説の経験値が高いのかと
0885名無し名人 (ワッチョイ 2382-BwGH)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:35:07.30ID:OlQvAY3G0
>>874
この星印ヤメテ
0886名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:35:12.19ID:lKWuNM0c0
菅井陣は58銀入れたら鉄壁だな
飛車角も守備的だし
0894名無し名人 (ワッチョイ 2382-BwGH)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:48:14.24ID:OlQvAY3G0
>>891
明治うまれみたいな名前や。
でもかっこいいかも。
0897名無し名人 (ワッチョイ 2382-BwGH)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:49:14.28ID:OlQvAY3G0
まっすがんばれー
0900名無し名人 (ワッチョイ a31f-QX1D)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:49:59.33ID:GPOHYfV/0
なぜだか分からないけど
いつ頃からか菅井って熊ると必ず負けるイメージだ
0909名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:55:20.16ID:lKWuNM0c0
45歩から角交換82角打ちで終了
0917名無し名人 (ワッチョイ 952f-3+lO)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:57:43.39ID:+aaG1uAT0
菅井のイキリ竜也って渾名は好き
0918名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:57:46.07ID:xtIi8WNl0
こんなに差がつくのはおかしいな
菅井は何もしてないのに
0921名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:00:07.10ID:lKWuNM0c0
22角なんてパス手が候補手に出てたから
角交換は後手の負けなんだろ
0926名無し名人 (ワッチョイ 23e4-sSJf)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:03:51.06ID:9krz18oH0
金銀壁になっててこうしてみるとひどいかたちだな
0927名無し名人 (ワッチョイ 4b63-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:04:06.55ID:/33/LXIW0
東の天才とは何だったのか
0930名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:06:32.41ID:lKWuNM0c0
82角打ち確定で後手はどうにもならんだろ
0937名無し名人 (ワッチョイ b507-3+lO)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:10:34.52ID:2niJ0vjT0
10月9日 ○ 後 野智史 C2 6組 第50期新人王戦 本戦 決勝 第1局
33 10月15日 ○ 先 北島忠雄 C1 4組 第78期順位戦 C級1組 5回戦 対戦
34 10月21日 ● 先 野智史 C2 6組 第50期新人王戦 本戦 決勝 第2局
35 10月24日 ○ 先 伊藤真吾 C2 4組 第68期王座戦 一次予選 2回戦
36 10月28日 ● 先 野智史 C2 6組 第50期新人王戦 本戦 決勝 第3局
37 11月1日 ● 後 佐藤紳哉 C2 3組 第32期竜王戦 3組 昇級者決定戦 準決勝
38 11月5日 ● 後 野秀行 C1 6組 第78期順位戦 C級1組 6回戦
39 11月19日 ● 先 本田奎 C2 6組 第61期王位戦 予選 3回戦
40 12月3日 ● 先 宮本広志 C1 6組 第78期順位戦 C級1組 7回戦
41 12月11日
後 菅井竜也 ? B1 3組 第5期叡王戦 本戦 2回戦

野に新人王戦第2局で負けてから不調な印象
5連敗中(野智 佐藤紳 野秀 本田 宮本)
0938名無し名人 (ワッチョイ 238c-CAkG)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:10:49.08ID:64WeeDE10
98角だったらどうしてたんだろ
0939名無し名人 (ワッチョイ 452f-GJme)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:11:27.52ID:cd1618Ir0
>>877
雰囲気美人とは言い得て妙だね
0946名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:15:35.58ID:xtIi8WNl0
85桂馬を催促してんの?
0947名無し名人 (アウアウカー Sab1-xMxQ)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:17:51.13ID:kmXo8vkia
次期A級棋士菅井、流石だな
0950名無し名人 (アウアウエー Sa13-QX1D)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:20:30.44ID:Z2Q8Fgcpa
菅井もA級かあ
斎藤はあがれそう?
0951名無し名人 (ワッチョイ 23e4-sSJf)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:23:23.22ID:9krz18oH0
まだ分からないけど先手に王手もかからず勝てそうなのに
むしろ900しか差ないのか
0956名無し名人 (ワッチョイ 4b63-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:26:13.54ID:/33/LXIW0
>>950
菅井が1敗で一歩リードだけどラスト2戦が2敗で追う斎藤千田だから最後までわらかんで
0962名無し名人 (ワッチョイ e52f-mN31)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:29:41.69ID:lKWuNM0c0
菅井の昇級はほぼ決まりだよ
もし千田と並んでも千田が順位下だから
斎藤千田が残り全勝で菅井が全敗以外は昇級じゃないか
0965名無し名人 (ワッチョイ 4d7c-KPTx)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:30:29.66ID:C664ln0W0
>>957
菅井さんにとって至福の時間だった豊島名人との長期連戦をもう一度やりたいんだろうね

予想全然ハズレた


  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
0968名無し名人 (ワッチョイ 4b63-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:32:00.34ID:/33/LXIW0
増田は本田とタメだな
0983名無し名人 (ワッチョイ 233c-XcXF)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:44:51.15ID:xtIi8WNl0
脇田は正面から見ると70年代のフォークシンガーのようだな
0987名無し名人 (スフッ Sd43-jR55)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:53:12.83ID:vZxyJnzUd
後手は端歩活かせずか
結局その手損の分だけの劣勢だろ
0989名無し名人 (ワッチョイ 9b0a-xgrk)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:56:17.61ID:rjymZCPN0
>>984
奨励会の頃から雲の上の憧れの人で
三段になりVS申し込んでOKしてもらった時は嬉しかったそうな
ただ昨年のタイトル戦では先手とった方が勝ってフルセットまでもつれ込んだ
0996名無し名人 (ワッチョイ a31f-QX1D)
垢版 |
2019/12/11(水) 21:00:04.62ID:GPOHYfV/0
>>990
増田が早い段階で端歩伸ばしてきたからね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 3時間 26分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況