X



「将棋祭り・将棋イベント・大盤解説会」総合スレ13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0293名無し名人 (ワッチョイ bd10-zpbv)2020/07/10(金) 10:53:22.52ID:m4AdjdLI0
【J:COM杯延期日程のお知らせ】延期となった関西大会・関東大会の開催日程が決まりました!

関東大会 10月3日(土) 台東館
※北関東大会と南関東大会を「関東大会」として実施します

関西大会 10月10日(土) 高槻市古曽部防災公園体育館

詳しくはこちら⇒
https://www2.myjcom.jp/special/user/event/kids-shogi/2020.shtml
0296名無し名人 (ワッチョイ a346-yaVe)2020/07/12(日) 13:08:10.52ID:0RK0hpT60
abemaコメ欄で実況やってるな
0297名無し名人 (ワッチョイ bdb0-Bqa1)2020/07/12(日) 14:17:47.02ID:MxicuJl80
糸谷、秒読み係りw
0298名無し名人 (ワッチョイ 75e6-kYYI)2020/07/12(日) 15:03:26.89ID:4wAbNZBS0
アパホテル感が…
0301名無し名人 (ワッチョイ 75f1-+b0N)2020/07/12(日) 15:46:25.92ID:dwzk/cd90
>>300
こんな赤い棋士いた?
0309名無し名人 (ワッチョイ bdb0-Bqa1)2020/07/12(日) 17:27:42.57ID:MxicuJl80
グダグダだが、面白い
0310名無し名人 (オッペケ Sra1-0MwZ)2020/07/13(月) 17:57:15.05ID:qtCantLtr
今年は将棋まつり開催できるのかな?
また第二波でぶり返す勢いだから京急上大岡も出来るか怪しいな
0314名無し名人 (ワッチョイ 5902-tN05)2020/07/25(土) 13:00:21.37ID:FTu1pdNZ0
@ 7/24 19:39
深浦先生に振られて、北海道の地理を大盤で説明する中座先生。
「5五が旭川で、6四が石田直裕くんの出身地の名寄で、6一が稚内ですね」「5五から6一まで4時間くらいかかります」「私の家は6一の少し下、南稚内駅が最寄りです」
「大盤で北海道の解説をしたのは初めてです」
https://pbs.twimg.com/media/Edr23R9UYAAZM2o.jpg
0315名無し名人 (ワッチョイ 5902-tN05)2020/07/25(土) 13:03:22.08ID:FTu1pdNZ0
野月 浩貴 @nozuki221 7/24 20:02
深浦さんがABEMA(竜王戦決勝トーナメント)で藤井さんが乗りたいと言っていた宗谷本線(北海道の鉄道路線)の話を中座さんとしてた。位置を将棋盤で例えて。笑
ちなみに北海道では電車ではなく汽車という。(電化していない鉄道路線が多数のため)
0318名無し名人2020/08/27(木) 16:57:43.59
楽しみだ
0321名無し名人 (アウアウカー Sac9-0aHt)2020/09/01(火) 11:40:31.15ID:C+yPDcmya
東竜門のイベント行ってきたけど酷かった
内容自体は楽しかったけど、マスクしてないジジイに注意しないし、一人で何枚もサイン色紙買い占めるし
あと、知り合いが申し込み多数で行けなかったんだが、少人数のイベントなのに一部二部両方申し込むなよ
0322名無し名人 (ワッチョイ 29f1-Xsyu)2020/09/01(火) 11:45:13.27ID:iG8gccjG0
いまイベントあるの?
将棋カレンダー(http://shogineko.ciao.jp/shogineko/cal.html)が真っ白だから
いまは一切ないのかと思った。
0323名無し名人 (アウアウウー Sa85-M4Xf)2020/09/01(火) 17:01:38.84ID:byTaBGFva
この間の東竜門イベントは連盟職員が来てなかったらしい
つまり連盟ノータッチ案件はカレンダーに載せないかな?
0324名無し名人 (ワッチョイ c702-5s/f)2020/09/02(水) 17:51:33.81ID:cfHQyTL50
関西将棋会館【公式】 @shogi_osaka 9/2 16:44
新型コロナウイルスと戦う医療従事者の支援の為に開催した「チャリティーライブイベント オンライン将棋まつり」(7月12日(日)配信)のチャリティーグッズ販売にて、2,231,000円(経費分を除く)の収益金がございました。
収益金は日本赤十字社へ寄付致しました。皆様の温かいご支援に厚く御礼申し上げます。
https://pbs.twimg.com/media/Eg5OQFAVoAADzYx.jpg
0331名無し名人 (ワッチョイ b602-+uOX)2020/09/13(日) 23:07:15.92ID:2KYx653m0
たまたま見かけた将棋大会結果。
道場四段で指していた人が、C級(級位者の部)で優勝してた。
よくアマ名人戦とかの予選会にも出ている人なんだけど、どうなんだろ?
0337名無し名人 (スププ Sdbf-Lvau)2020/09/18(金) 18:48:58.83ID:bPvBPSybd
扶桑社将棋部@fusoshashogi

【イベント告知第1弾!】『将棋「初段になれるかな」大会議』出版記念パーティをオンラインで開催します!

初段になれるかなアンケートにご協力いただいた方と公開対局したり、飲みながら裏話したり…というイベントになりそうです。9/26土 15:00〜開催。

『将棋「初段になれるかな」大会議』出版記念オンラインパーティ
https://twitcasting.tv/c:saba38live/shopcart/26760
0338名無し名人 (スププ Sdbf-Lvau)2020/09/18(金) 19:10:20.95ID:bPvBPSybd
シモキタ名人戦開催決定!

下平憲治@kenjishimohei

お待たせいたしました。11月3日文化の日にシモキタ名人戦復活いたします。開催まで2ヶ月となりましたので、まず日程の告知をさせていただきます。詳細はお待ち下さい。新しい時代に新しいシモキタ名人戦!ご期待を(^-^)v

シモキタ名人戦実行委員会委員長
下平憲治


2012年の第一回シモキタ名人戦の告知。8年の時は流れ、下北沢駅前の移り変わりに感じ入る。今は北口はなく、駅前マーケットそのものが空き地になった。第一回のイベントはシモキタ将棋名人戦オンリーで16人のトーナメント。森内俊之先生にはこの時以来お世話になりっきり。心より感謝申し上げます。
https://pbs.twimg.com/media/EhBkxK4VgAAVEDr.jpg


新しい時代のシモキタ名人戦。こちらで少しづつイベントのご紹介を。おなじみシモキタ名人戦ならではの丸囲み得トークイベント。今回はお題を三つご用意しております。第一弾は 『ゲームの達人の作り方』 出演 森内俊之九段 鈴木大介九段。ファンのみなさまには改めてご説明の必要はないかもです🥰


本日18日読売新聞夕刊の「もったいない語」辞典にエッセイを載せていただきました。仕事場近くに読売新聞の販売店があるので嬉しくて20部も注文してしまいました(笑)
今年のシモキタ名人戦は11月3日に開催します。ありがたいことに森内先生には第1回以来ずっとお世話になっています。(^-^)v
https://pbs.twimg.com/media/EiLrjRNUcAEVn4t.jpg

森内名人が81面指しに挑戦 東京・下北沢
https://youtu.be/aSWhjm5hkZY
0339名無し名人 (スププ Sd32-Vzxq)2020/09/23(水) 18:01:01.11ID:R+y8Repyd
第33期竜王戦第1局を楽しむ特別観戦プログラム「竜王戦プレミアム」募集
https://www.shogi.or.jp/event/2020/09/33ryuou1_premium.html

 豊島将之竜王に、羽生善治九段が挑む第33期竜王戦七番勝負は、10月9・10日の第1局・東京渋谷対局で開幕します。
 4年連続の開幕局となる「セルリアンタワー能楽堂」(東京・渋谷)では、対局の一部が公開されるほか、10月8日の前夜祭参加など、様々なプログラムで最高峰のタイトル戦を体感する「竜王戦プレミアム」が行われます。
 詳細は、こちらから。
https://www.shogi.or.jp/event/33-1ryuou_premium.pdf
 "最強"の称号を賭けた戦いにご期待ください。

 ※感染症対策を施し、すべてのプログラムは着席にて実施します。
このため募集人数が限られますので、お早めにお申し込みください。
0340名無し名人 (スププ Sd32-Vzxq)2020/09/25(金) 22:08:32.58ID:6Ni8hhurd
かまいたち山内、好きすぎるアプリ「将棋ウォーズ」でザブングル加藤と対戦
https://natalie.mu/owarai/news/397918

9月27日(日)に生放送される「SMBC日興証券杯 第8期 将棋ウォーズ棋神戦」(CSテレ朝チャンネル1)に、かまいたち山内とザブングル加藤が出演する。

この番組で展開されるのは、日本最大級の将棋ゲームアプリ「将棋ウォーズ」を駆使してアマチュアNo.1を決める大会。今回は1万人以上が参加したオンライン予選を勝ち抜いた4人が、頂点を目指してトーナメント戦に臨む。山内と加藤はこのトーナメント戦の前に、スタジオでエキシビションマッチを繰り広げる。多忙を極める山内だが「将棋ウォーズが好きすぎる」という理由で番組へ参加することになった。芸能界きっての実力者・つるの剛士を過去に倒したこともある加藤との対戦の行方を見届けよう。

そのほかペア将棋のエキシビションマッチも行われ、山内と加藤が芸人ペアを結成し、根岸愛とプロ棋士・香川愛生のペアと対戦する。加藤一二三九段とバーチャルYouTuber・電脳少女シロとの異色対決も展開される3時間を将棋好きならずとも楽しんでみては。

https://ogre.natalie.mu/media/news/owarai/2020/0925/0927shogi01.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/owarai/2020/0925/0927shogi_logo.jpg
0343名無し名人 (テテンテンテン MM86-4Utp)2020/10/07(水) 20:21:32.30ID:6ONd39PiM
前夜祭に行ってみたいんだけど普段着で行ってもいいのかな。
スーツなんて黒い冠婚葬祭用事のしかないわ。
0345名無し名人 (ブーイモ MM27-FTTU)2020/10/07(水) 21:01:28.69ID:T+ZhMnvVM
男性は背広(サラリーマンなら)、女性はきれいめワンピースが手軽だけど、
競馬場にいそうな格好の人もいるのでそれほど気にしなくても大丈夫
ジャケットがあると心強いかな

羽生永世七冠の式のとき、八大タイトルの主催の偉い人8人が来賓の挨拶した中で
ドワンゴの角川社長?会長?(春樹の弟で元奨励会初等科)だけノーネクタイだったのは
いいポジションの取り方だったなー自分とこの売りを解ってる
(失礼でもなんでもない)
0346名無し名人 (ワッチョイ 6b01-NY7j)2020/10/08(木) 12:06:37.82ID:f3IKhK6B0
>>343
男性ファンはほとんど普段着だよ。決めてる人でジャケパンくらい。
スーツはほぼ関係者しかいない
0348名無し名人 (ワッチョイ 03f1-Zn1U)2020/10/08(木) 22:35:31.13ID:aNc26EPb0
あれれ?おかしいですよ?
コロナは死者重症者が減ってきて
将棋イベントはまだ再開されないの?
小規模でもいいからあるのなら今月にでも行きたいのだけど、どこかであります?
0352名無し名人 (スププ Sdea-XQVT)2020/10/12(月) 14:00:35.10ID:IqrKqM0vd
シモキタ名人戦@shimokitashogi

11/3(火祝)に開催する、第九回シモキタ名人戦の指導対局のお申し込みを10/14(水)20時からスタートいたします。事前に購入方法や規定をご確認ください。

お申し込みはこちら
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01adav118zb9s.html

第九回シモキタ名人戦
https://shimokitazawa-east.com/archives/7581
0354名無し名人 (バッミングク MM01-WW4D)2020/10/27(火) 13:27:21.60ID:EiaTS9MVM
将棋の日のオンラインイベント(指導対局・サイン会)の受付が始まってるよ。
https://www.shogi.or.jp/event/2020/10/46shogi-festival.html
サイン会は午前午後の2回でさいたろうと山ちゃんが早々に売り切れ、次に売れてるのが中村高見都成の新旧フォーカスMC組らしいからテレビの影響力はやっぱり馬鹿にできないよなあ。
0355名無し名人 (ワッチョイ 067d-y5oF)2020/10/27(火) 13:46:30.49ID:57HuNu220
全て完売までの時間

斎藤 受付開始2分で瞬殺
高見 5分
山埼 1時間
次は太地が続くか

昼休憩の暇つぶしに見てた俺
斎藤高見強すぎ
阿久津だけひとつも売れてない
0362名無し名人 (ワッチョイ 692c-L1Xi)2020/10/28(水) 14:38:43.11ID:m4gZcuUY0
しっかし、このオンラインサイン会
残り数が出るのって
棋士本人とかファンは傷つかへんのかなぁ…

ちなみに
深浦 午前 残1
阿久津  午前 残4  午後 残5
大橋  午前 残2  午後 残1
0363名無し名人 (アウアウカー Sa55-COD3)2020/10/28(水) 17:18:12.76ID:1uASk+80a
杉の宿さんが閉店のお知らせがお手紙がきました。
本当に残念です。
毎年お世話になっていた宿さんで、最高の環境で、いつもはじめ将棋合宿をさせて頂いてました。
いつも、色々わがままを聞いて下さって優しい宿さんで
女将さんと若女将が素敵な方、スタッフの方も人情にあつい方でした。
https://twitter.com/hajimegashuku/status/1321346582369824769
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0364名無し名人 (ワッチョイ f977-flnY)2020/10/29(木) 00:06:54.21ID:RRwdTMIW0
コロナ禍で宿泊施設や食事処がどんどん閉店してく・・・
前もタイトル戦やってたような老舗旅館が閉館しちゃったよね
将棋盤と駒所有してらしたっけ
0367名無し名人 (アウアウエー Sae3-tZ/v)2020/10/30(金) 23:17:31.34ID:PSkXi3rKa
頼む買ってあげて
0369名無し名人 (ワッチョイ f9ed-/uMC)2020/10/31(土) 00:12:01.79ID:gfWmj2GB0
阿久津って何か怖いんだよなー
完全に思い込みでイメージで悪いんだけど
中継の解説見てるとどうも…
0372名無し名人 (アウアウエー Sae3-0t98)2020/10/31(土) 10:42:46.02ID:6XcrJN+sa
あっくんは対局予定や棋譜を毎回チェックしたり出演イベントにマメに足を運んでくれるような熱心なファンがいるイメージがあんまりないんだよねえ。
サイン会がすぐ完売したさいたろう高見山ちゃんはTwitter探すとそういうファンを簡単に見つけられるんだが。
0373名無し名人 (ワッチョイ 8901-L1Xi)2020/10/31(土) 11:22:55.16ID:YS8BhAa00
阿久津八段 地元の応援はどんな感じかと思って出身地見たら兵庫県西宮市でびっくりした
兵庫県民だったが知らなかった
関東所属でかつ関西の都会出身だと応援が少ないだろうなあ
滝誠一郎八段の唯一の弟子のようだし、一門の集まりもなく応援が少なくなってしまうのかも
0374名無し名人 (アウアウカー Sa55-B7j5)2020/10/31(土) 11:23:13.77ID:QT+Dycu1a
最初にA級上がった時すぐに豊田の棋聖戦の解説に来てた
杉本師匠と阿久津のサイン会あったけどみんな阿久津に並んでたのになぁ
0376名無し名人 (ワッチョイ f15f-CXnf)2020/10/31(土) 14:22:40.53ID:qd4Gi3dY0
>>372
ブスには冷たいから
0383名無し名人 (アウアウエー Sae3-0t98)2020/11/01(日) 16:03:38.36ID:5sTmkG3Ha
>>381
あっくんに関しては女流相手よりも何年か前のAbemaで山ちゃんとのW解説の時のあからさまに刺々しい態度の印象が強いなあ。
同じ日にお互いかなりひどいこと言ってるのに仲の良さが滲み出てた山ちゃんダニーのW解説見ちゃったから尚更印象が強いのかもしれんが。
0384名無し名人 (ワッチョイ a95f-Id2C)2020/11/01(日) 16:52:44.25ID:xOIjUsZd0
>>379
さいたろう2分
高見10分
山ちゃん1時間らしいからやはり既婚者の方が不利なのだろう
0390名無し名人 (ワッチョイ 2b02-L1Xi)2020/11/02(月) 09:27:59.66ID:Q8PgEzu+0
サイン会、去年は事前にメール申し込みだったけど今年は可視化されちゃうから
熱狂的ファンがいないタイプには不利だね

竜王戦第5局の大盤解説会、
>おかげさまを持ちまして、既に、お問い合わせの段階で定員に達しました。
ってあるけど、こう書くと次からフライングの人が増えて業務に支障来しそう
0391名無し名人 (ワッチョイ c110-COD3)2020/11/02(月) 18:55:48.71ID:cp8FdWLk0
青野
うまくツイートができなくて、申し訳ないです。
 明日の伊東での伊豆名人と加藤桃子女流との対戦は、伊豆新聞社の主催で、13時半より伊東市松川沿いの「東海館」(駅から徒歩7〜8分)で行われます。私と八代七段が出席し、大盤解説や次の一手の出題があります。
 入場は無料です。


一般の方の補足
参加される方へ。
主催の伊豆新聞さんに確認したところ、受付で検温の上、住所氏名など記入して頂くとの事です。
また、参加費は無料ですが、別途東海館(資料館になっています)への入館料200円(子供100円)が必要です。
0392名無し名人 (ワッチョイ f9ed-/uMC)2020/11/03(火) 00:20:32.67ID:2sTAXj8H0
>>390
万松寺の跡取りって言われてる人のアカウントが、
枠を知り合いに当選させたいってツイートしてたの思い出したわ
0394名無し名人 (ワッチョイ 9e2d-MKvO)2020/11/05(木) 19:06:50.69ID:LsvXwjEu0
【GoToトラベル事業支援対象】 王将戦ゆかりの山水館で「第70期王将戦挑戦者決定リーグ戦」リアルタイム解説会(20336)
https://open-takatsuki.jp/program/4416/

有料 要予約 受付中

開催日時:2020年11月20日(金)11:00〜終局まで

渡辺明王将への挑戦者を決める「第70期王将戦挑戦者決定リーズ戦」の最終戦である三局同時対局を高槻市出身棋士の古森五段によるリアルタイム解説会として王将戦ゆかりの「摂津峡 花の里温泉 山水館」で開催します。藤井聡太二冠に連勝中の豊島将之竜王、通算タイトル99期の羽生善治九段ら強豪がどんな戦いを繰り広げるかが注目されます。

解説者:古森悠太五段、聞き手:石本さくら女流初段
0396名無し名人 (ワッチョイ 9e2d-MKvO)2020/11/09(月) 18:11:26.79ID:++gxPIZ/0
伊藤 大地 / Daichi ITO@daichi

将棋・囲碁界のレジェンドを招いたオンラインイベントです。渡辺明名人は、難しい話を自分の言葉でスパッと言語化する力がすごくて、盤外も楽しいはず。ぜひ。

朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi

村)渡辺名人と囲碁の趙名誉名人のオンラインイベント、申し込みを受け付け中です。プレミアム参加(2万円)の目玉はお二人の直筆色紙(将棋連盟が販売する渡辺名人の直筆扇子は1万7600円)。「名人戦全記録」「趙名誉名人の記事のスクラップブック」も。
申し込みはこちら→ https://ciy.digital.asahi.com/ciy/11002759?cid=Mkt-CDP_PR0003_Dis_twt0416___meijinevent_202010-0003

https://pbs.twimg.com/media/EmIJUwWVoAE-77K.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmIMdqmVoAEFxMj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmIMfE-UcAEFuOB.jpg
0398名無し名人 (ワッチョイ b1f1-T5d5)2020/11/09(月) 21:24:54.77ID:cuSuK7u70
渡辺と三浦は仲がいいですか?
0400名無し名人 (ワッチョイ b1f1-T5d5)2020/11/10(火) 22:04:30.64ID:A2sXyQ3m0
阿久津はイケめんと思ったが
不人気なのはなぜだ?
0401名無し名人 (アウアウエー Sada-SV/2)2020/11/10(火) 22:28:25.46ID:c2PBxqtsa
>>400
あっくんと同世代で既婚子持ちなのに1時間で売り切れた山ちゃんと比較して考えると、あっくんは可愛げとか愛嬌があんまりないのが原因のひとつにある気がするなあ。
0403名無し名人 (ワッチョイ b1f1-T5d5)2020/11/10(火) 23:05:25.31ID:A2sXyQ3m0
将棋で言えば優勢を意識して落ち着いて指すように
自分がカッコいいイケめんを意識して気取って振る舞ってるって感じか?
0404名無し名人 (ワッチョイ a53e-7HoQ)2020/11/11(水) 01:41:24.90ID:mhgWRAi90
阿久津レベルですら売れないってのは良い指標だな

次に、揮号2000円、一人あたり2分、枠15人でどれだけ売れるか試して欲しい(阿久津に限らず)
0409名無し名人 (アウアウウー Saa9-ShKH)2020/11/11(水) 19:55:46.02ID:b0iixOuYa
この前のNHK杯だかの解説見てて
阿久津かなり上から目線で横柄だなと感じた
そこらへんが同じ既婚でも愛嬌ある山ちゃんとの差では?
0411名無し名人 (ワッチョイ 15f1-sd6b)2020/11/11(水) 21:18:47.23ID:Tsqbqk0j0
阿久津はハゲますか?
0414名無し名人 (アウアウエー Sa13-xkt8)2020/11/13(金) 16:58:11.74ID:dLFAHPkfa
シモキタ名人戦 2020.11/3第九回開催!@shimokitashogi

11/3開催 第九回シモキタ名人戦 動画
https://youtu.be/hY8eH-RgzlM

トークショー
■将棋棋士に聞く、ゲームの達人の作り方
https://youtu.be/0hUZ9fnA760

■武宮先生が聞く、囲碁YouTuberの新しい世界
https://youtu.be/TOOhjrzVHF4

■表現者としての囲碁棋士、将棋棋士
https://youtu.be/oBnaUQBRmLo
0415名無し名人 (アウアウエー Sa13-xkt8)2020/11/13(金) 16:58:52.76ID:dLFAHPkfa
森内俊之の森内チャンネル@moriuchi_ch

本日の動画です。
アップの時間が遅くなり申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
(森内俊之)

#森内チャンネル
#YouTube

♯41 初ロケ!第九回シモキタ名人戦に密着!【必見】森内・環那が
レポーターに挑戦。
https://www.youtube.com/watch?v=IF611nKD15I
@YouTubeより

◆動画♯41の裏話◆
初めてのロケは充実した時間でした。
トークショーでは鈴木大介最強位に失言もしてしまいましたが、動画にはアップされませんでした😅
連珠は、いつの間にか終わっている感じで息が抜けませんね。
四三見逃し、悔しーー😱
また挑戦することがあればよろしくお願い致します。
(森内)
0416名無し名人 (アウアウエー Sa13-xkt8)2020/11/13(金) 16:59:15.85ID:dLFAHPkfa
森内俊之の森内チャンネル@moriuchi_ch

本日の動画です。
出演をお願いした皆さまが、森内チャンネルポーズをして下さって感激です😊
撮影にご協力いただき、ありがとうございました。
(森内俊之)
#森内チャンネル

♯42 第九回シモキタ名人戦 ロケ編 Part2環那レポーター、将棋や囲碁のブースに突撃取材!
https://www.youtube.com/watch?v=t1cUWmjpcHA

◆動画♯42の裏話◆
最後のサプライズは、下北沢のGakuyaさん@Gakuya0702 で収録しました。ジンギスカンもラムボーンも絶品でした🥩🍖😋
(森内俊之)
0418名無し名人 (ワッチョイ 152c-Pj7A)2020/11/14(土) 12:46:41.07ID:yp7CWea40
例のオンラインサイン会
締切延長してるぞ
19日23時59分まで

ちなみにサイン会在庫
阿久津 午前2 午後3
0422名無し名人 (ワッチョイ 15f1-sd6b)2020/11/14(土) 18:54:49.85ID:YmSKvY8z0
x 気の毒っちゃ気の毒だけど出る事でギャラが発生するわけでな
o 気の毒と言えば気の毒だけど出る事でギャラが発生するわけです。

正しい日本語
0428名無し名人 (ワッチョイ a501-ZV8X)2020/11/15(日) 07:22:27.21ID:bwyNBFV80
いちいち取り上げることか?
しつこい婆さんだなぁ

嫌みだと理解してそれじゃ
仕事はこないわw
0436名無し名人 (ワッチョイ 7501-DNS8)2020/11/15(日) 16:14:32.77ID:xN/gF8/g0
トップページ > 将棋・チェス > 2020年11月15日 > bwyNBFV80

書き込み順位&時間帯一覧

1 位/827 ID中 時間 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Total
書き込み数 13 0 0 10 7 19 8 8 1 2 4 5 2 4 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 85
0438名無し名人 (アウアウエー Sa13-xkt8)2020/11/17(火) 23:01:30.38ID:OgwKFdWUa
〖有料会員限定!スペシャルコンテンツ〗藤井聡太ブームの将棋界、一方、囲碁界は… 両担当記者がガチンコ対決
https://que.digital.asahi.com/question/11002977?cid=Mkt-CDP_PR0004_Dis_mai1704_wca__igoshogi_202011-0001

 2020年、将棋界は空前の活況を迎えた。藤井聡太二冠の活躍は社会現象となり、封じ手が2千万円以上で落札されるなど、数々の話題を振りまいた。
 一方の囲碁界。芝野虎丸・現二冠が史上最速・最年少の三冠の偉業を達成しても、注目度には歴然たる差があった。囲碁担当記者は思う。「なぜ将棋だけが・・。なぜ囲碁の魅力が伝わらないのか」。
 同じ棋道を愛する囲碁と将棋の担当記者が、今年の棋界を振り返りつつ、互いのゲームの深さやプロ棋界の魅力をプレゼンし、徹底討論します。囲碁と将棋の両方の名人戦を主催する朝日新聞ならではの、棋界の見どころに迫る企画です。
0439名無し名人 (ワッチョイ 237c-PeJZ)2020/11/17(火) 23:08:53.73ID:2/r+lMb00
>なぜ将棋だけが・・。なぜ囲碁の魅力が

その答えは簡単だね
将棋界は、藤井くんが誕生する前から、ニコ生将棋という下地があったから
特に、ニコ生将棋人気を支えた初期押し付けられ聞き手のちからがあった
それで視聴者数が増えて知名度が上がり電王戦という土台につながったから

囲碁は、聞き手女流のパイが少なすぎた
そこが原因だ
0442名無し名人 (ワッチョイ 0610-O+F7)2020/11/21(土) 00:10:19.37ID:x9uUXsMF0
でも普通に不思議なんだよな
羽生の7冠はなぜあんなにもフィーバーになったのか
そして井山の7冠はなぜ何の話題にもならなかったのか

藤井のフィーバーに関しては羽生やひふみんといった既に有名だった人がいたのが大きい
有名な人に勝つことで一気に名前が売れた
0446名無し名人 (ワッチョイ 522d-ZdhD)2020/11/21(土) 13:34:18.22ID:fR3Me8WX0
■11月7日(土)、8日(日) 昭和西川杯オンラインこども将棋大会
11月8日(日) 15時より
Sクラス決勝戦大盤解説
https://youtu.be/iM1ICjlww4c
解説:北浜健介八段
聞き手:室田伊緒女流二段

■11月14日(土)、21日(土)昭和西川杯オンラインレディース将棋大会(指導対局・大盤解説あり)
11月21日(土) 14時55分〜配信開始
※決勝戦の対局は15時開始です。
Sクラス決勝戦大盤解説
https://youtu.be/nPiXAUE5Xpo
解説:高野秀行六段
聞き手:室谷由紀女流三段

■11月23日(月・祝)「第46回将棋の日」 
将棋連盟YouTube配信!
https://www.youtube.com/user/ShogiAssociation

開催にむけてのメッセージ 佐藤康光会長
https://youtu.be/ji971rwqxNA
0447名無し名人 (ワッチョイ 522d-ZdhD)2020/11/21(土) 13:34:28.04ID:fR3Me8WX0
11:00〜
Live!フレッシャーズ!新四段お披露目対局
https://youtu.be/1mfUET9ecEk
対局:伊藤匠四段 vs 冨田誠也四段
解説:近藤正和六段
聞き手:山口恵梨子女流二段

13:00〜
タイトルホルダーに10の質問!#1
https://youtu.be/5rQ-ylD3BNU
出演:渡辺明名人、豊島将之竜王、藤井聡太王位・棋聖、永瀬拓矢王座
将棋、プライベートを問わずタイトルホルダーへの『質問・疑問・聞いてみたい』をファンの皆様から募集します。(締め切り10/23正午まで)
※インタビューは事前収録です。

14:00〜
読む将、秋のおすすめ本
https://youtu.be/TY8sOnsHcHg
出演:古森 悠太五段 西田 拓也四段
司会:武富 礼衣女流初段

15:00〜
Live!御城将棋・御上段の間から特選対局
https://youtu.be/wfDXipnZtqI
対局:久保利明九段 vs 糸谷哲郎八段
解説:中村太地七段
聞き手:山口恵梨子女流二段 
※関西将棋会館の御上段の間は、江戸城の御黒書院を模した造りになっています。

17:00〜
タイトルホルダーに10の質問!#2
https://youtu.be/FsmvNaxjxVM
※インタビューは事前収録です
0448名無し名人 (ワッチョイ 522d-ZdhD)2020/11/21(土) 13:44:10.49ID:fR3Me8WX0
岡崎将棋まつりトークショー/公開対局 ライブ配信実施 11月23日(月・祝)
https://www.youtube.com/user/okazakicityhall

招待棋士トークショー
11時〜11時30分
渡辺明名人、斎藤慎太郎八段、石田和雄九段、杉本昌隆八段、佐々木勇気七段、室田伊緒女流二段、山口仁子梨女流2級

公開対局
13時30分〜16時
渡辺明名人VS斎藤慎太郎八段
杉本昌隆八段VS佐々木勇気七段
0450名無し名人 (ワッチョイ 06b0-cChY)2020/11/22(日) 12:33:15.40ID:/lNZ2xqw0
一律5,000円(税、送料込・クレジットカード決済のみ)棋士と1対1でつながる、オンライン上のサイン会を行います。Meetで接続しながら、棋士が色紙に揮毫いたします。
深浦康市九段・山崎隆之八段・阿久津主税八段・斎藤慎太郎八段・中村太地七段・高見泰地七段・大橋貴洸六段・都成竜馬六段

一律5,000円(税、送料込・クレジットカード決済のみ)将棋倶楽部24を使用した棋士による指導対局を行います。指導を受ける棋士は抽選で決定いたします。Google Meetを通して2面指しの指導を行います。
午前 郷田真隆九段・長沼洋八段・村山慈明七段・近藤誠也七段・山本真也六段・増田裕司六段・佐々木大地五段・杉本和陽四段
午後 中村修九段・畠山鎮八段・飯島栄治七段・西川和宏六段・本田奎五段・斎藤明日斗四段・池永天志四段・中澤沙耶女流初段
0451名無し名人 (アウアウウー Sa3b-J5Qu)2020/11/22(日) 13:39:21.46ID:2xBv5jCCa
将棋に感謝します
20日夜から23日までずっと
家にいる
結構コロナ対策に貢献してる
肝心の棋士及び関係者がコロナにかからぬように願います
0454名無し名人 (ワッチョイ cfd4-D4Gu)2020/11/23(月) 10:33:58.31ID:1iFEghkb0
>>447
単に公開予定ってのとプレイア公開ってのがあるけど何か違いあるのかな?
0455名無し名人 (ワッチョイ 0610-O+F7)2020/11/23(月) 11:02:02.64ID:Q/t/u9fP0
>>454
プレミア公開のやつはあらかじめ用意した動画を決められた時間に公開する
公開のやつは生放送なんじゃないかな
0458名無し名人 (ワッチョイ a24c-3fXq)2020/11/23(月) 11:24:02.29ID:4m4wKJ9p0
名前にくっついてるのは評価値?
0461名無し名人 (ワッチョイ c62d-ZdhD)2020/11/23(月) 11:30:44.34ID:h8lxwytu0
YouTubeプレミア公開 通常公開や配信との違い

プレミア公開は通常の動画投稿や、ライブ配信とどう違うのでしょうか?
YouTubeプレミア公開は以下の特徴があります。
・動画は事前に作成しておく(配信ではない)
・動画アップ前からURLが発行される
・配信以外でもスーパーチャットができる
・プレミア公開をする期間を決められる
・カウントダウンが可能で画面のサムネイルもカスタムできる
つまり、プレミア公開は通常公開と配信のいいとこどりの、機能だと言えます。
プレミア公開であっても視聴は基本的に無料です。(投げ銭をする場合は、その費用がかかります。)
0462名無し名人 (ワッチョイ 0669-0g6J)2020/11/23(月) 11:43:10.00ID:aMM+SrKi0
今更藤井の話とかもう聞きたくないよ
せっかく来てるんだから本人のこぼれ話聞き出して欲しかった
0463名無し名人 (ワッチョイ e7ed-tlBG)2020/11/23(月) 12:12:19.23ID:fLgoBaBz0
>>462
それなー
わざわざ申し込みまでして来てるんだから、
一見さんじゃない将棋ファンなんだろうし

石田さん、室田を何度も室谷って言い間違ってし
渡辺の三冠も言えなかったし大丈夫かと思った
おどけてたのかな
0466名無し名人 (スプッッ Sd22-Pizy)2020/11/23(月) 12:37:04.40ID:4mQNTZnWd
将棋は和室 着物のイメージを保っているのが、囲碁人気との結構大きな差かもね。
0467名無し名人 (ワッチョイ 1b1b-bQi2)2020/11/23(月) 12:50:20.99ID:2RmlI0LE0
三冠名人と次世代ホープが激突って渡辺さんと誰?
斎藤さんや佐々木さんはアベマで最近覚えたけどホープな年齢ではないよね?
杉本さんは師匠だし、残った石田和雄さんが期待の若手?有望株なの?
0470名無し名人 (ワッチョイ 56e6-MxAc)2020/11/23(月) 13:15:16.65ID:AMmAabe00
ついに他のタイトル保持者をいじりだした聡太
永瀬「将棋はやり直しがきかないので…」という耳を疑う発言
0475名無し名人 (ワッチョイ 5f01-KZ7S)2020/11/23(月) 13:29:21.69ID:Rtk1Z91W0
永瀬、完全に一ファンやんけ
0477名無し名人 (ワッチョイ 7743-pB7G)2020/11/23(月) 13:35:43.01ID:/Y56QePa0
藤井君、永瀬の質問聞いている時
顔がキラキラしてたw
永瀬も好きだろうが、藤井君も好きなんだろうね
0478名無し名人 (ワッチョイ a29a-R5ik)2020/11/23(月) 13:43:48.28ID:KvxEsknA0
タイトルホルダーへの質問面白かった
きのこの質問が一番笑えた 永瀬gj
0481名無し名人 (ワッチョイ 06b0-bQi2)2020/11/23(月) 14:52:37.04ID:Q42o3bl+0
岡崎はいいな
0485名無し名人 (ブーイモ MM3e-j0dH)2020/11/23(月) 15:17:03.44ID:hDjk9ITLM
【第46回将棋の日オンラインver.】Live!御城将棋・御上段の間から特選対局

カメラの位置が下座で、特別なのか
永世名人の掛け軸が映っているね
0487名無し名人 (ワッチョイ a29a-R5ik)2020/11/23(月) 17:32:00.25ID:KvxEsknA0
他のイベントと被らないように二回に分けたんかな
タイトルホルダーへの質問面白かったー
0490名無し名人 (ブーイモ MM13-ZOa4)2020/11/23(月) 18:08:00.41ID:BiivQfGIM
なべが端/端攻めをはじ/はじぜめと言うのを始めて知った
下町育ち生粋の江戸っ子やね
0491名無し名人 (スップ Sd02-QKNU)2020/11/23(月) 18:21:30.00ID:7ZduyFqrd
Q忘れられない一局は?

渡辺「四段昇段、20歳竜王(俺スゲードヤァ」
豊島「昇段失敗、奪取失敗(ハァ…アノトキ…」
藤井「かこはわすれました(ノホホン」
永瀬「優勢→逆転、防衛ならず(俺のバカバカ!」
0496名無し名人 (ワッチョイ 0607-b6az)2020/11/24(火) 02:36:22.20ID:r4WdCqy40
>>491
藤井くんこれはウソだなw

プロ入り後、初めて泣いた王将挑戦逃した一局とか、よくメディアで使われる子供大会のときとか、

忘れられない一局は絶対にあるはずw

あとプロ入りを諦めた先輩との最後の将棋でも泣いてたんだろ
0502名無し名人 (ワッチョイ 4e9f-b6az)2020/11/24(火) 13:11:45.50ID:t3wl7Itj0
岡崎将棋まつりのYoutubeが非公開になってて視聴できない
0505名無し名人 (ワッチョイ 0e01-ti/z)2020/11/24(火) 16:39:32.27ID:56BLg6Rd0
将棋をやめる同門先輩棋士が最後に藤井と指したいと希望して藤井が負けたんだよね
杉本八段がわざと負けたのか聞いたら否定してたらしいが
0508名無し名人 (スプッッ Sd22-ubVC)2020/11/24(火) 17:19:43.65ID:LG3RTYvYd
>>504
杉本「そうだ、1回だけ泣いたことがあります。学業に専念するため奨励会を辞める決断をした弟子がおりまして。最後に一門の研究会に彼がきたので誰と指したい?って聞いたら藤井と指したいってね。私を指名すると思っていたんですけど(笑)、わかったと藤井と指させたんですが、対局中に彼が泣き出しちゃったんですよ。とても将棋が好きな子でしたから気持ちは痛いほどわかります。そうしたら藤井も泣き出しちゃってね。藤井が泣くのを見たのはそれが最後です。」

https://news.yahoo.co.jp/articles/65ed405b583d47254129c4d0ab4a45c8f718a6c7?page=3
0510名無し名人 (アウアウウー Sa3b-iajV)2020/11/24(火) 18:54:52.03ID:Yg7f0RYwa
>>508
藤井は天才と称されるけど、結構人間みや普通っぽさがあるよな
ひふみんや羽生なんかは天才ならではの言動なんだろうなと思うけど
0512名無し名人 (ワッチョイ 12bd-MoyO)2020/11/24(火) 21:48:40.24ID:9xONr3nt0
>>508
やめていく子が2級で藤井が二段のころで普段から藤井が勝ってて
その対局も藤井が勝ってる局面で寄せ間違えて負けたらしい
0514名無し名人 (ワッチョイ 5f01-AMqU)2020/11/24(火) 22:54:47.26ID:ZeHX6mAA0
>>496
忘れられない一局を負けた対局ではなく
会心の棋譜を残せた対局という風に捉えたのではないかな
現状納得いく将棋を指せてないから今後の課題として
これから心に残るいい対局を残したいってことじゃないかな

負けて悔しい思いをした時も対局内容を反省して今後に活かす通過点に過ぎないと
0515名無し名人 (ワッチョイ cf94-i8bA)2020/11/24(火) 23:20:36.79ID:rAxAs9T+0
>>508
その元奨励会員の人が東大の将棋部の人なんだっけな
ちょうどタイトル戦やってるころにこの話勝又教授がツイで呟いて
思わず「それ自分の話」って反応したとか
0517名無し名人 (ワッチョイ ff2d-G4Gh)2020/11/25(水) 20:43:14.59ID:yUeqkfCc0
◆12/26-27【ねこまど将棋フェスタ】公開オンライン指導対局 真冬の24時間耐久100番勝負!
http://nekomado.com/entries/6472

時間
12/26(土)12:00対局開始 
12/27(日)12:00終了予定

講師
棋士…森内俊之九段、深浦康市九段、先崎学九段、戸辺誠七段、瀬川晶司六段、青嶋未来六段
女流棋士…中村真梨花女流三段、加藤桃子女流三段、北尾まどか女流二段
指導棋士…関口武史五段
普及指導員…伊藤守彦普及指導員、砂村洋輔普及指導員、用品侑真普及指導員
インストラクター…水留啓インストラクター
0518名無し名人 (ワッチョイ ff2d-G4Gh)2020/11/25(水) 20:48:29.26ID:yUeqkfCc0
〖有料会員限定!スペシャルコンテンツ〗藤井聡太ブームの将棋界、一方、囲碁界は… 両担当記者がガチンコ対決
https://que.digital.asahi.com/question/11002977?cid=Mkt-CDP_PR0004_Dis_mai1704_wca__igoshogi_202011-0001

 2020年、将棋界は空前の活況を迎えた。藤井聡太二冠の活躍は社会現象となり、封じ手が2千万円以上で落札されるなど、数々の話題を振りまいた。
 一方の囲碁界。芝野虎丸・現二冠が史上最速・最年少の三冠の偉業を達成しても、注目度には歴然たる差があった。囲碁担当記者は思う。「なぜ将棋だけが・・。なぜ囲碁の魅力が伝わらないのか」。
 同じ棋道を愛する囲碁と将棋の担当記者が、今年の棋界を振り返りつつ、互いのゲームの深さやプロ棋界の魅力をプレゼンし、徹底討論します。囲碁と将棋の両方の名人戦を主催する朝日新聞ならではの、棋界の見どころに迫る企画です。

日時
2020年12月18日(金)19:30 配信開始(1時間半程度)

参加申し込み締切
2020年12月18日(金)20:30  ※開演後の途中参加も可能です。
0522名無し名人 (JP 0H4f-P0dA)2020/11/26(木) 11:40:34.80ID:o6cilt3rH
>>521
かなりしんどいみたいだよ
指導対局も連盟の決まりで一回の人数制限があるし
0523名無し名人 (ワッチョイ ff2d-G4Gh)2020/11/26(木) 11:45:28.56ID:FfKjSNmd0
>>520
柏将棋センター
http://www.kashiwa-shogi.com/

> 11月23日に岡崎将棋まつりを開催。

> この模様は、岡崎のユーチューブで放送されていましたが、来週の石田九段一門将棋チャネルでも放送予定ですので、お楽しみにお待ち下さればと思います。
0526名無し名人 (ワッチョイ 9701-qwMi)2020/11/26(木) 13:05:33.88ID:mXtrkrwM0
野球ロッテで4-3-3や

井上晴哉 中村奨吾 藤岡裕大

安田尚憲 美馬学 マーティン

益田直也 石川歩 小島和哉 岩下大輝

田村龍弘

これで日本チームでEL勝つる!
0529名無し名人 (ワッチョイ ff2d-G4Gh)2020/11/28(土) 10:19:44.23ID:wav6J6T60
将棋=カロリーナ記念対局会=6日にオンライン開催
https://www.nikkeyshimbun.jp/2020/201128-22colonia.html

 ブラジル人将棋団体「Recanto do Shogi」(ダニーロ・エンボアーバ・ダ・シルバ代表)は12月6日午前9時、日本のカロリーナ・ステチェンスカ女流一級と同団体主催ネット将棋大会優勝者ルシアーノ・ダ・ホッシャ・コヘアさんの記念対局会を、国際将棋対戦サイト「81道場」で開催する。対局の様子は同団体YOUTUBEチャンネル(https://www.youtube.com/channel/UCf28qDkaGRcAiGzjP2TYsHg)で生中継される。

 カロリーナ女流一級(29、ポーランド)は2017年に史上初の外国人女流棋士となった人物。将棋の海外普及活動にも熱心に取り組んでいる。

 ルシアーノさん(42)は将棋歴4年。「81道場」で二段の段位を持つ。今年8月にオンライン開催された「O torneio Meijin do Recanto do Shogi」で優勝した。チェス愛好家だったが日本文化好きが高じて将棋を始めた。「取った駒が使える将棋独自のルールが試合を複雑で面白いものにしている。カロリーナさんとの対局も非常に楽しみ」と話している。

https://www.nikkeyshimbun.jp/wp-content/uploads/2014/09/9914a02694827e55de002668bd11b926.jpeg
0530名無し名人 (ワッチョイ ff2d-G4Gh)2020/11/30(月) 11:52:47.51ID:yZdMgi2j0
第47期 岡田美術館杯女流名人戦 五番勝負 第1局 開催のお知らせ
https://www.okada-museum.com/event/185.html

開催日程 2021年1月17日(日)

開催場所 岡田美術館 開化亭

岡田美術館では、2021年1月17日(日)、将棋の第47期 岡田美術館杯女流名人戦 五番勝負 第1局(里見香奈女流名人 対 加藤桃子女流三段)を開催いたします。対局の模様は日本将棋連盟公式チャンネルよりYouTubeでライブ配信します。番組内でクイズに当たった視聴者にプレゼントも。無料でご視聴いただけます。ぜひご視聴ください。
※当館での公開大盤解説会はありません。

【対局】
日 時:2021年1月17日(日)午前9時30分〜終局まで
会 場:岡田美術館 開化亭
対局者:里見香奈女流名人 対 加藤桃子女流三段
解説者:藤井猛九段
聞き手:鈴木環那女流三段、室谷由紀女流三段

動画配信アドレス(13時30分より対局終了まで配信) 日本将棋連盟公式チャンネル
https://www.youtube.com/user/ShogiAssociation

※上記イベント開催のため、開化亭及び庭園の営業は、以下のとおりとさせていただきます。何卒ご了承ください。
2021年1月16日(土) カウンター営業のみ 15時まで / 庭園通常営業
2021年1月17日(日) 開化亭・庭園ともに終日休業

お問い合わせ先 報知新聞社事業部
https://pbs.twimg.com/media/EoCHus1UcAA7ZJN.png
0531名無し名人 (ワッチョイ ff2d-G4Gh)2020/11/30(月) 11:54:08.22ID:yZdMgi2j0
>>530
連盟からのお知らせだと、大盤解説会の中継です

第47期岡田美術館杯女流名人戦第1局 大盤解説会
更新: 2020年11月17日 14:00
https://www.shogi.or.jp/event/2020/11/471.html

 第47期岡田美術館杯女流名人戦五番勝負が2021年1月17日(日)、神奈川県箱根町の岡田美術館で開幕します。11連覇中の里見香奈女流名人に加藤桃子女流三段が挑戦。大盤解説会は解説に藤井猛九段、聞き手に室谷由紀女流三段と鈴木環那女流三段を招き、日本将棋連盟公式チャンネルよりYouTubeでライブ配信します。参加費は無料。番組内でクイズに当たった視聴者にプレゼントもあります。ぜひご視聴ください。
※岡田美術館での公開大盤解説会はありません。

日時 2021年1月17日(日) 13時30分より対局終了まで配信
参加費 無料
解説者 藤井猛九段
聞き手 室谷由紀女流三段、鈴木環那女流三段
アドレス 日本将棋連盟公式チャンネル
http://www.youtube.com/user/ShogiAssociation

お問い合わせ 報知新聞社事業部
0532名無し名人 (ワッチョイ ff2d-G4Gh)2020/11/30(月) 17:25:19.17ID:yZdMgi2j0
>>517
◆12/26-27【ねこまど将棋フェスタ】公開オンライン指導対局 真冬の24時間耐久100番勝負!

コマラボ(Komado☆Game Lab)@nekomado27

12/26 12:00 からの放送スケジュールです。
3つに分けて放送します。

#Nekomado24

https://www.youtube.com/channel/UCiwzl7T7LbkS_qXVSf_FeJA

公開オンライン指導対局 真冬の24時間耐久 100番勝負! Vol.1 2020.12.26 12:00-19:00
https://youtu.be/G1a3AG-B__k

公開オンライン指導対局 真冬の24時間耐久 100番勝負! Vol.2 2020.12.26 19:00-2:00
https://youtu.be/EJi1ffx-q4Q

公開オンライン指導対局 真冬の24時間耐久 100番勝負! Vol.3 2020.12.27 2:00-12:00
https://youtu.be/7QCGVIU1gjY
0534名無し名人 (ワッチョイ ff2d-G4Gh)2020/12/01(火) 15:00:38.70ID:E+DzW8ir0
第70期王将戦七番勝負第2局/高槻市ホームページ
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/m/kakuka/machi/bunkasp/gyomuannai/bunka/syoginomachi/syogisinkonotorikumi/taitolusennnoyuuchi/1603347631215.html

【舞台裏見学&勝負メシ試食会】
内容 王将戦の対局会場の舞台裏(記者室など)を見学でき、対局棋士と同じ昼食(勝負メシ)が食べられます。
令和3年1月23日(土曜日) 10時から12時30分まで 
会場 摂津峡花の里温泉 山水館(会場まで送迎あり)
集合 JR高槻駅観光案内所前(10時00分)
解散 JR高槻駅観光案内所前(12時30分予定)
※保護者の方による会場までの付き添いはできません 
対象 小学4年生〜中学3年生
費用 1,000円(当日集合場所にてお支払い)
定員 12名(申込順)
https://open-takatsuki.jp/program/4505/

【大盤解説会】
内容 プロ棋士による解説を聞いて王将戦をライブ観戦できます。次の一手クイズでプロ棋士のサイン色紙などのレアグッズが当たります。
令和3年1月24日(日曜日) 10時〜終局まで
会場 ホテルアベストグランデ高槻 1階 宴会・会議場
対象 小学生以上
費用 2,000円
定員 150名(申込順)
https://open-takatsuki.jp/program/4493/
0537名無し名人 (ワッチョイ ff2d-G4Gh)2020/12/01(火) 22:58:35.55ID:E+DzW8ir0
>>353

福山知沙@chisa_fukuyama

リコー杯女流王座戦第3局、里見香奈女流四冠が勝ってタイトル奪取に王手をかけましたね。終局後、東京将棋会館に戻り、伊藤真吾五段の解説でダイジェスト番組を録ってきました。またアップされましたらお知らせいたします。伊藤五段の解説、お楽しみください。イェイイェイ!イトシンTV風のショット^_^

https://pbs.twimg.com/media/EoJyapfVEAA82Ah.jpg
0538名無し名人 (ワッチョイ ff2d-G4Gh)2020/12/01(火) 23:03:32.32ID:E+DzW8ir0
第70期王将戦 第1局 リモートで大盤解説 地元支援組織が発表 /静岡
https://mainichi.jp/articles/20201127/ddl/k22/040/168000c

 第70期王将戦七番勝負(毎日新聞社、スポーツニッポン新聞社など主催)を巡り、2021年1月10、11日に第1局が開催される掛川市で、地元支援組織・将棋によるまちづくり実行委員会(会長=松井三郎市長)が26日に会合を開き、大盤解説会をリモートで配信することなどを発表した。
0539名無し名人 (ワッチョイ ff2d-G4Gh)2020/12/01(火) 23:11:41.16ID:E+DzW8ir0
「ポケモン竜王戦2020」、2021年2月6日にセルリアンタワー能楽堂で開催が決定!
https://www.shogi.or.jp/event/2020/09/2020202126.html

※当日は、現地でご観戦いただけません。予めご了承ください。
※当日のスケジュール、インターネット中継などの詳細は、追ってお知らせいたします。

【ポケモン竜王戦2020】本戦の模様はインターネット上の生放送で視聴できますか?
2020/10/23
回答
ポケットモンスターオフィシャルYouTubeにてライブ配信予定です。また、その他のプラットフォームでも配信される場合がございます。
https://www.pokemon.co.jp/ex/pokemonryuoh/2020/
0541名無し名人 (ワッチョイ b0f1-xTiW)2020/12/02(水) 00:12:54.43ID:a+YjR0WZ0
渡辺と三浦が顔合わせすることある?
あの事件から対局はあった?
将棋祭りなどのイベントで二人同時に呼ばれたことはあった?
殴りあい殺しあいのケンカにならないか心配。
0542名無し名人 (ワッチョイ 382d-QtaW)2020/12/02(水) 00:27:46.95ID:uuZ/vqgj0
>>534
>>538
王将戦のクラウドファンディング

【将棋】王将戦記念誌「70年のあゆみ」を出版するプロジェクト
https://camp-fire.jp/projects/view/301815

掛川と高槻の対局観戦ツアーのリターンは実行されるのか、延期になるか?

※新型コロナウイルス感染拡大防止のための移動規制やイベント開催不可の判断が出た場合、この権利は2022年に開催予定の第71期王将戦七番勝負へ持ち越されます。
0544名無し名人 (ワッチョイ 1a1f-iKUT)2020/12/02(水) 02:15:35.77ID:23ebbQOa0
車将棋で名残したな www
0545名無し名人 (ワッチョイ b0f1-xTiW)2020/12/02(水) 09:20:56.12ID:a+YjR0WZ0
>>543
そのとき殺しあいケンカにならなかった?
対局開始時は頭下げて「お願いします」言った?それとも頭下げずに「かかってこいや」?
感想戦はどんな口調で行われた?「おまえ弱いな」「この馬鹿モンが」みたいな感じ?
0547名無し名人 (ワッチョイ b0f1-xTiW)2020/12/02(水) 13:17:09.98ID:a+YjR0WZ0
>>546
投了のとき負けた人が「負けました」と終わらず逆に勝った人が、

W「勝ちました」
M「うるせーこのハゲ」
W「なんだとおまえはなぜそんなに頭がデカいのだ」

みたいにケンカにならないだろうか。
0550名無し名人 (ワッチョイ b0f1-xTiW)2020/12/02(水) 16:36:41.53ID:a+YjR0WZ0
>>549
それはありえないよ。
将棋界から永久追放されるという人生を台無しにするようなことをしたのに。
オレなら殴り殺すくらいのことに値することをしないと気がすまない。

じゃどうなったの?
0551名無し名人 (ワッチョイ 382d-QtaW)2020/12/02(水) 17:16:55.22ID:uuZ/vqgj0
>>353

12/1「第10期リコー杯女流王座戦 五番勝負 第3局」
https://youtu.be/E4JVT79ATM8

第10期リコー杯女流王座戦五番勝負第3局 ダイジェスト番組のお知らせ
更新: 2020年12月02日 15:10
https://www.shogi.or.jp/news/2020/12/103_4.html

第10期リコー杯女流王座戦五番勝負第3局のダイジェスト番組(約50分)を、「リコー杯女流王座戦YouTubeチャンネル」に掲載しましたのでぜひご覧ください。YouTube視聴に必要な環境があれば、番組は無料でご覧いただけますので、ぜひご視聴ください。
0552名無し名人 (ワッチョイ 382d-QtaW)2020/12/02(水) 17:44:39.17ID:uuZ/vqgj0
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi

村)先日の渡辺明名人と囲碁の趙治勲名誉名人のイベント、アーカイブ配信を始めました。囲碁と将棋の盤面を並べて行う「同時対局」と「勝負と真理」をテーマにした対談を行い、多くの方にご覧いただきました。下記リンクからお申し込みください。
https://ciy.digital.asahi.com/ciy/11003095

村)イベントの記事はこちらです。ある2人の棋士について渡辺名人はこう語りました→「共通しているのは、想像していない負かされ方をするところ。それがプロの中で突出した天才と言われるところ」
棋界のトップ、異なる勝負観 将棋・渡辺名人、囲碁・趙名誉名人
https://www.asahi.com/articles/DA3S14712998.html
0554名無し名人 (ワッチョイ b0f1-xTiW)2020/12/02(水) 18:26:19.08ID:a+YjR0WZ0
>>553
知っとけ。
最近の年とったもんは言葉使いのマナーがなっとらん。
0556名無し名人 (ワッチョイ b0f1-xTiW)2020/12/02(水) 20:35:22.94ID:a+YjR0WZ0
それとも渡辺は悪かったと反省して
深々と頭を下げて「お願いもうしあげます」と言ったり
わざと三浦に負けてあげたり
そういうことくらいしてもおかしくないよな?
そのくらい衝撃的な事件だった。
0557名無し名人 (ワッチョイ 382d-QtaW)2020/12/04(金) 17:31:28.55ID:IngeUyj30
第79期A級順位戦最終局〜将棋界の一番長い日〜
https://www.city.shizuoka.lg.jp/143_000215.html

―2月25日(木)―
1.前夜祭 《オンライン開催》
開催内容や視聴方法、出演棋士等の詳細は今後当HPにてお知らせします。

―2月26日(金)― 浮月楼(静岡市葵区紺屋町11−1)
1.対局
2.多面指し指導将棋
3.色紙サイン会
4.大盤解説会

事前申込み

申込み期間
令和3年1月4日(月)〜22日(金)必着《多数抽選》
※先着順ではありませんので、期間内にお申込みください。

申込み方法《往復ハガキの場合》
必要事項を記載の上、事務局へ郵送してください。
※イベントごとに往復ハガキ1枚としてください。
※イベントによって記載内容が異なりますので、チラシ記載例をご参照ください。

申込み方法《インターネットの場合》
静岡市電子申請システムよりお申込みください。⇒申込みフォームはこちら
※イベントごと分けて申請してください。
※申込みフォームへのアクセス可能期間/令和3年1月4日(月)8:30〜22日(金)23:59
その他

・抽選結果は、申込期間終了後1週間程度でお知らせします。
・抽選の有無、当落選にかかわらず、全代表者あて通知します。
0558名無し名人 (ワッチョイ e67c-lq0O)2020/12/04(金) 19:21:20.59ID:GkmvN/gP0
オンラインの世界ぐらい
関西の女流棋士さんたちをたててやったらどうだい
在籍年数の多い適齢期の若手が多いんだからさ

そういうことだぞ、康光
0562名無し名人 (ワッチョイ 382d-QtaW)2020/12/07(月) 21:08:40.49ID:vT/5dRfX0
第10期リコー杯女流王座戦五番勝負第4局 ダイジェスト番組のお知らせ|将棋ニュース|日本将棋連盟 - https://www.shogi.or.jp/news/2020/12/104.html

第10期リコー杯女流王座戦五番勝負第4局のダイジェスト番組を、「リコー杯女流王座戦YouTubeチャンネル」から配信いたします。
YouTube視聴に必要な環境があれば、番組は無料でご覧いただけますので、ぜひご視聴ください。

<第10期リコー杯女流王座戦五番勝負第4局ダイジェスト>

日時
12月9日(水) 22時〜 ※放映後もご覧にいただけます。

第4局番組出演者
MC 福山知沙(フリーアナウンサー) 
解説棋士 三枚堂達也七段

対局者
西山朋佳女流王座(女王、女流王将)
里見香奈女流四冠

視聴はこちらから↓(リコー杯女流王座戦YouTubeチャンネル)
https://youtu.be/GRvPw4j-I3c
0563名無し名人 (アウアウウー Sa08-oaJg)2020/12/08(火) 06:05:25.77ID:C4YRf5Zya
森内の印象は?(先崎以外対森内戦に勝ち越している棋士)
羽生「あのぉ、姑息絞りなので名人戦ではよく当たりましたけどそれ以外では記憶にないですね、ええ。」
谷川「森内の鉄板、それも光速流の前では紙切れ同然です。」
佐藤康「理事は1期で退任しました、スピーチ中も挙動不審。無能。」
渡辺「2013名人戦の新手は検討室で盗み聞きした手だったらしいですね。これはカンニングでしょう。」
藤井聡「落ち目の棋士から勝ち星を稼げて僥倖です。名人を越したわ(笑)」
豊島「柿木将棋よりは強いかなってぐらいです。」
永瀬「誰ですか?僕弱い人のこと覚えてないんですよ。覚える必要も無いので。」
増田「矢倉は終わらなかったけど森内は終わりました。」
木村一「あの毛量だけは羨ましいです。」
千田「千田率0%」
橋本「森内さん?弱いよね、序盤中盤終盤隙だらけだと思うよ。だからオイラ負けなかったよ。」
熊坂「プロ棋士史上最弱に負け越しましたからね。願わくば同じフリクラの状態で戦いたかった。」

先崎「あいつは姑息絞りと確変で成り上がっただけ。実力は俺の方が上だ!!地獄に落ちやがれ!!」
0564名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/09(水) 00:05:22.05ID:2yHT6bWg0
将棋 棋士会@shogi_kishikai

今月26日(土)20:00より
〔棋士会1年振り返りトーク〕をZoom生配信でこちらでお送りします。
https://www.youtube.com/channel/UCY01eL4ZrHF5NVKzOIkaIvA

前半は棋士会チャンネルの1年を糸谷、畠山鎮、里見咲紀女流初段、武富女流初段、の4人。
後半は21:00から中村修会長、遠山 糸谷 畠山鎮で1年振り返ります。
ご視聴お願い申し上げます。
0566名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/09(水) 15:25:22.48ID:2yHT6bWg0
クノヒサシ@kunohisashi

現王将と前王将、そしてプロ野球スター選手。
このキャスティングはスポニチしかできないです。
久保監督「代打、オレ!」を聞きたい。

プロ野球最強「将棋王」は誰だ?!巨人・丸ら参戦!解説に渡辺王将&久保九段登場 20日ニコニコで生配信― スポニチ Sponichi Annex 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/12/09/kiji/20201209s000413F2225000c.html
0567名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/09(水) 18:00:00.81ID:2yHT6bWg0
日本女子プロ将棋協会(LPSA)@joshi_shogi

1/24(日)LPSA将棋フェス2021「企業対抗ペアマッチ」

延期していた「LPSA将棋フェス」開催が決定しました!
メイン企画として、女流棋士と企業将棋部のコラボレーション企画「企業対抗ペアマッチ」が開催されます。

お申込みは21日からになります。宜しくお願い致します。
http://joshi-shogi.com/15943/

中倉宏美@hiromipdg

今回は、日レス様、トリプルアイズ様、リコー様、HEROZ様の他、新しくレオス・キャピタルワークス様もご協賛頂きペアマッチに参戦してくださいます。将棋連盟から鈴木環那女流三段、山根ことみ女流二段の出演、森内先生の解説も楽しみです
https://pbs.twimg.com/media/Eox_KYdUYAAu0oD.jpg
0568名無し名人 (ワッチョイ 67f1-k4Kn)2020/12/09(水) 18:20:59.21ID:I/BpfEqe0
さいきん見に行きたいと思える萌え〜な女流が皆無だな。
昔は井道とか室田とか甲斐とか碓井とか矢内とか藤田とか中倉姉とか本田とか安食とか伊奈川とか飯野とかいっぱいいたのに。
0570名無し名人 (ブーイモ MMcf-k4Kn)2020/12/09(水) 19:31:27.27ID:2R/NZiy3M
実際は違うのかもしれないけど
石Oという人のわがままでなぜか女流が2つに分裂したという印象。

なんだったの?
だれのメリットもない。
女流側もファン側も。

例えるならプロ野球の団体NPBが分裂してNPB1とNPB2になったみたい。
例えが悪かったか。
政府が分裂してわれわれ国民は二重に税金払わねばならない、みたいな。
0574名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/10(木) 16:27:55.42ID:7fYT1NA20
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi

村)将棋と囲碁に特化した朝日新聞のYouTubeチャンネル、ご覧いただきありがとうございます。名人戦と順位戦、朝日杯将棋オープン戦を中心に、対局者のインタビューや感想戦の模様などを配信していきます。
https://www.youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

村)将棋と囲碁の動画を集めたYoutubeの「囲碁将棋TV-朝日新聞社-」、おかげさまで多くの方にご覧いただいております。動画も徐々に増えているので、のぞいてみてください。チャンネル登録もお願いします。
https://pbs.twimg.com/media/ElAWLcRUwAA7Tuu.jpg

村)YouTubeの囲碁将棋TV、ここ数日は「郷田九段―木村九段戦の感想戦」「永瀬王座―松尾八段戦の感想戦」「西山女流王将、防衛」「叡王戦の新主催者、不二家の会見」「藤井聡太現二冠が自戦解説」などの動画をアップしています。ご覧いただき、チャンネル登録をお願いします
https://pbs.twimg.com/media/ElolBKVVkAE5UWC.jpg

村)YouTubeの「囲碁将棋TV-朝日新聞社-」、動画を随時アップロードしています。対局後のインタビュー、感想戦、大盤解説会など、3連休にいかがでしょうか。
https://pbs.twimg.com/media/Enay-v5VcAAga03.jpg

村)「囲碁将棋TV」、今週も様々な動画をアップしました。「A級の広瀬八段―稲葉八段戦」「B級1組の木村九段―松尾八段戦、近藤七段―千田七段戦」の感想戦、都成六段の詰将棋解説、藤井二冠の3年前のインタビューなどです。週末、お時間がある方は、いかがでしょうか。
https://pbs.twimg.com/media/EocNKWmVQAcheuP.jpg
0575名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/10(木) 17:35:19.77ID:7fYT1NA20
第47期岡田美術館杯女流名人戦五番勝負第2局 大盤解説会のお知らせ|イベント|日本将棋連盟 -
https://www.shogi.or.jp/event/2020/12/472.html

開催日時 令和2年1月24日(日) 13時30分〜 (開場13時00分)

開催場所 出雲文化伝承館 縁結び交流館

解説者 山崎隆之 八段
聞き手 北村桂香 女流初段

定員 100名

入場料 無料ですが、入場整理券(1枚で1名のみ)が必要です。
応募多数の場合は抽選のうえ、当選・落選の結果を令和3年1月6日(水)頃に発送します。
郵便往復はがきに以下の必要事項を記入してお申し込みください。
締め切り:令和3年1月4日(日)必着

問合せ先 女流名人戦出雲開催実行委員会事務局(出雲市文化スポーツ課内)

出雲市のホームページにも女流名人戦第2局の開催内容を掲載しています。
https://www.city.izumo.shimane.jp/www/contents/1604631036093/index.html
0577名無し名人 (ブーイモ MM8b-k4Kn)2020/12/10(木) 18:44:06.75ID:mtzygmUuM
桂香ちゃんは萌え〜ですか?
0578名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/10(木) 22:06:47.30ID:7fYT1NA20
2020年12月20日(日) 14:00〜14:55
『白玲 〜初代女流棋士No.1決定戦〜』
https://www.bsfuji.tv/hakurei/pub/index.html

藤井聡太二冠の活躍などで、空前のブームが巻き起こっている将棋界。そんな中、この秋「女流棋士」“真のNo1”を決める新たなタイトル戦「ヒューリック杯 白玲戦・女流順位戦」が創設。
番組では、1年かけて日本一を決めるこの新棋戦に密着。総勢64名が参加する大会で「新たなスター」は誕生するのか!?そして初代No1の座に輝くのは!?これまであまり知られていなかった女流棋士たちの素顔に迫るドキュメントをお届け。
0579名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/11(金) 13:33:20.05ID:Z9SNVjzZ0
毎日放送 YouTubeで将棋番組 日本将棋連盟とコラボ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/12/11/kiji/20201211s00041000283000c.html

毎日放送は11日、日本将棋連盟がコラボして配信番組「WONDER将棋」(月1回第3金曜、後8・00)を制作すると発表した。MBS公式YouTubeチャンネルで配信される。将棋の普及、発展を目的としている。

 番組は、過去1か月の対局を振り返る『マンスリー対局ニュース』では、ゲスト棋士が注目対局をユニークな感想、振り返りを交え展開。『レジェンド棋士を語る』では伝説の偉大な棋士に関してゲスト棋士がトーク。『森本尚太の名人への道』では、アマ初段の同局・森本尚太アナウンサー(28)がプロ棋士とガチンコ対決。おしゃべりOKのトーク対局に挑む。

 18日の初回出演は山崎隆之八段(39)、室田伊緒女流二段(31)、リモートトークゲスト・稲葉陽八段(32)。
0580名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/11(金) 14:20:34.04ID:Z9SNVjzZ0
スポーツニッポン新聞社(スポニチ)@sponichiannex

🏇12/25(金)17時スタート🏇

現役最強棋士 #渡辺明 王将 (#競馬 通)

最強競馬記者 #万哲 (#将棋 通)
の2人がオンラインで #有馬記念 を大予想🖍
#王将戦 の秘策なども聞けるかも⁉

将棋盤やゼッケン等ファン必見の特典付き視聴券も発売!
詳細はこちら
https://sponichi-live20201225.peatix.com/

#馬券 #競馬予想

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/peatix-files/event/1733740/cover-DNlfb28GtwAQHnxq9MlJUDHKTGK4zwFp.png
0581名無し名人 (ササクッテロ Sp1b-89HE)2020/12/11(金) 19:37:16.22ID:XskxFtFYp
>>579
山ちゃん39なんか
内容見ると叡王戦パラダイス思い出すなー
0583名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/14(月) 19:10:37.70ID:ARXuqAlm0
第10期リコー杯女流王座戦五番勝負第5局 ダイジェスト番組のお知らせ
https://www.shogi.or.jp/news/2020/12/10_41.html

第10期リコー杯女流王座戦五番勝負第5局のダイジェスト番組を、「リコー杯女流王座戦YouTubeチャンネル」から配信いたします。
YouTube視聴に必要な環境があれば、番組は無料でご覧いただけますので、ぜひご視聴ください。

日時 12月14日(月) 22時〜 ※放映後もご覧にいただけます。

第5局番組出演者
MC 福山知沙(フリーアナウンサー)
解説棋士 上村亘五段

対局者
西山朋佳女流王座(女王、女流王将)
里見香奈女流四冠

視聴はこちらから↓(リコー杯女流王座戦YouTubeチャンネル)
https://youtu.be/NYECqIMSLV4

※第1局、第2局、第3局、第4局のダイジェストはこちらからご覧になれます。

第1局ダイジェスト
https://youtu.be/6ZM-xDzDwBg

第2局ダイジェスト
https://youtu.be/RotHZFibyfk

第3局ダイジェスト
https://youtu.be/E4JVT79ATM8

第4局ダイジェスト
https://youtu.be/GRvPw4j-I3c
0585名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/14(月) 19:14:47.90ID:ARXuqAlm0
BSプレミアム

激闘!第33期将棋竜王戦ダイジェスト
2020年12月17日(木) 午後4:57〜午後6:00(63分)
https://www.nhk.or.jp/hensei/sp/program/article/?area=200&;date=2020-12-17&ch=10&eid=00360&f=5564

豊島竜王に羽生九段が挑戦した第33期将棋竜王戦は豊島竜王が4勝1敗で防衛。羽生九段の100回目のタイトル奪取はならなかった。激闘の5局をダイジェストで振り返る。

【対局】竜王…豊島将之,九段…羽生善治,【解説】八段…広瀬章人,【司会】女流三段…室谷由紀,【語り】伊藤裕一郎

番組詳細
将棋タイトル戦、最高賞金額の竜王戦。今期は、豊島将之竜王に、タイトル戦100期獲得を目指す将棋界のレジェンド、羽生義治九段が挑戦しました。結果は、豊島竜王が4勝1敗で防衛、自身初のタイトル戦防衛を果たしました。コロナ禍の中で行われた今期、棋戦途中で羽生挑戦者が発熱し対局が延期になるハプニングもありました。激闘の5局をダイジェストで解説を交えながら振り返ります。
0591名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/14(月) 22:27:06.99ID:ARXuqAlm0
【2020年10月10日更新】

 2021年春に開催を予定しておりました
「第12回とちぎ将棋まつり」は、新型コロナウイルス感染予防の観点から、中止とさせていただきます。

 開催を楽しみにしていらっしゃる将棋ファンの皆さまには、ご迷惑をおかけすることとなりますが、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

 とちぎ将棋まつり実行委員会

http://www.tochigi-shogi.net/matsuri/
0592名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)2020/12/15(火) 20:10:58.47ID:kGwldzRf0
ジュンク堂書店池袋本店/実用書・地図・文具担当@junkuike_jitsu

【1/24オンラインイベント】
2021年1月24日(日)19:30〜
講談社現代新書「証言 羽生世代」の刊行を記念して、著者の大川さん、ゲストに!なんとあの!藤井九段を迎えて「羽生世代のこれまでとこれから」をテーマに対談して頂きます!!めっちゃ嬉しい😆😆
購入はこちら!↓
https://mjbookonline.myshopify.com/collections/%e5%a4%a7%e5%b7%9d%e6%85%8e%e5%a4%aa%e9%83%8e-%e8%97%a4%e4%ba%95%e7%8c%9b

藤井九段に来て頂くのが書店員としての夢でした。こんなに早く叶ってしまっていいんですか、、、ニコ生で電王戦を見て将棋に興味を持って、動画を見て藤井システムに衝撃を受けて早7年、、ファン冥利に尽きます!絶対楽しいイベントにしますので、皆さんぜひぜひぜひご参加下さいませ♪
(エヌ)
0594名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-7clr)2020/12/16(水) 18:53:49.11ID:vLrafjLg0
藤井聡太二冠も登場 来月、朝日杯将棋の名古屋対局開催
https://www.asahi.com/amp/articles/ASNDJ5T4MNDJUCVL00N.html

 名古屋対局は、現地で観戦や大盤解説会の観覧ができる。大盤解説の解説者は森内俊之九段(50)と杉本昌隆八段(52)。チケットは各日、観戦SS席8千円、観戦S席6千円、観戦A席4千円、大盤解説会5千円。発売は22日開始。詳細は公式サイトで
http://www.asahi.com/ads/asahihai-nagoya/
0596名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-7clr)2020/12/17(木) 04:36:42.27ID:U/mRZ99N0
Number 1018号
https://number.bunshun.jp/list/magazine/number/next

将棋特集 第2弾
藤井聡太と将棋の冒険。

第39回 Number MVP
藤井聡太「18歳の大志」

[ロングインタビュー]
羽生善治「50歳の新境地」

[タイトル戦回顧]
藤井の一手に羽生を見た

[求道者の肖像]
永瀬拓矢「鉄壁の意思を胸に」

[特別対談]
渡辺明×池谷裕二(東京大学教授)「名人の頭脳を覗いてみたら」

1018号は2021年1月7日(木)発売です。
※発売日は首都圏を基準としています。内容は変更の可能性があります。
0599名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-7clr)2020/12/17(木) 20:17:38.43ID:U/mRZ99N0
将棋特集第2弾!

Number1018
藤井聡太と将棋の冒険。

第39回NumberMVP
藤井聡太「18歳の大志」

[ロングインタビュー]
羽生善治「50歳の新境地」

[タイトル戦回顧]
藤井の一手に羽生を見た

[求道者の肖像]
永瀬拓矢「鉄壁の意思を胸に」

[特別対談]
渡辺明×池谷裕二(東京大学教授)
「名人の頭脳を覗いてみたら」

[勝負師たちの現在地]
豊島将之/斎藤慎太郎
森内俊之/中井広恵ほか
0600名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-7clr)2020/12/20(日) 15:42:15.12ID:WG8JsGlW0
【公式】将棋プレミアム@shogipremium

新Live番組『千駄ヶ谷将棋クラブ』

本日16:00〜17:00 生配信!
今回の主役は #杉本昌隆 八段、MCは #山根ことみ 女流二段‼トークや楽しい企画をお届けします😆
そしてサプライズゲストの登場も!?

写真はリハーサルの模様です😀

【配信ページ】 https://www.shogipremium.jp/live/7
#将棋プレミアム

https://pbs.twimg.com/media/EpqMVlhVoAMMAmV.jpg

深浦一門@fukauraichimon

将棋プレミアム新番組、千駄ヶ谷将棋クラブ今日16時〜配信です。
メインの杉本八段、山根女流二段との飲み会(Zoom。棋士、女流棋士は毎月変わります)はファンの皆さま参加可能です。
自分はこの後、ぼやき将棋に挑戦します!(師匠)

https://pbs.twimg.com/media/EpqOug0VEAEXg_u.jpg
0602名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-7clr)2020/12/20(日) 16:16:56.90ID:WG8JsGlW0
Thilo Nagano@naganothilo

西山朋佳さん@TMK_0627 出演の番組「第42期女流王将 西山朋佳の素顔」をプロデュースしました。12月31日、囲碁・将棋チャンネルでオンエアです。
#西山朋佳 #女流王将 #将棋 #真剣試し斬り

https://twitter.com/naganothilo/status/1340013978496368640

※動画あり
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0603名無し名人 (ワッチョイ 9710-p2Ii)2020/12/20(日) 19:24:57.17ID:exYivINd0
プロ野球×将棋特番【出演:丸佳浩、平田良介、渡辺明名人ほか】 https://live.nicovideo.jp/watch/lv329216367 #shogi #プロ野球将棋特番 #将棋 #野球

#プロ野球将棋特番
王将戦主催のスポーツニッポンとニコニコによる将棋企画!

『プロ野球×将棋特番』を12/20(日)16時30分〜生放送いたします。
将棋好きな野球選手&野球好きな棋士による奇跡のコラボが実現!

▼出演棋士
渡辺明名人
久保利明九段
室谷由紀女流三段

ニコ生らしくて面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況