X



トップページ将棋・チェス
1002コメント233KB
山崎隆之 応援スレ 4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し名人垢版2021/01/15(金) 16:34:28.30ID:7LLtaEl8
先月のYouTube番組で「最新形は嫌々研究してる」と言ってた
0954名無し名人垢版2021/01/15(金) 18:19:49.06ID:FUvsg72u
棋譜改めてみたけどめちゃめちゃやな。
ぜーーったいまねする棋士はいない。
0955名無し名人垢版2021/01/15(金) 19:38:41.88ID:jKAHObll
みんな山ちゃんに夢を託してる!
あとたった1勝だもうすこしだ頼む!
0956名無し名人垢版2021/01/15(金) 20:57:16.20ID:SPzPP01x
A 級 棋 士 山 崎 隆 之
0957名無し名人垢版2021/01/15(金) 21:49:54.94ID:oVgIBChZ
真似する棋士はいないっていうより、真似できる棋士がいないよw

手損して7五の歩取る変なひねり飛車?から追い込まれた飛車を何手も使って逆回り地下鉄飛車?で一周して元に戻して、また追われて地下鉄往復
その間にひねり飛車石田流みたいな右玉風の動きを見せつつ、結局左から入玉

後手に攻められるしジワジワ劣勢になってくけど、わけわからん形で後手の差し手も難しいから逆転できるかもって作戦なのか!?
結局先手の差し手も難しいから逆転した後も互角に戻されてるしw

山崎将棋は凄すぎる。
0958名無し名人垢版2021/01/15(金) 21:53:13.56ID:5PO65jQB
山崎「来いよベネット!研究なんか捨ててかかって来い!」
0959名無し名人垢版2021/01/15(金) 21:57:13.37ID:tq19dq9E
クッソどうでもいいかもだが気づいちゃったから書かせてくれ。
過去山ちゃんがB1で頭ハネを食らったのは73期と75期

73期
8-4屋敷→昇級○
8-4松尾→残留
8-4山崎→残留
8-4橋本→残留

75期
8-4豊島→昇級○
8-4阿久津→残留
8-4山崎→残留

つまり山崎withアタマハネラレーズを抽出するとうまいこと四天王になる
0960名無し名人垢版2021/01/15(金) 22:08:08.30ID:wFqnm/Oh
>>940
どれも普通にありそうなことだが
全てを満たすとなると、それぞれの確率を掛け合わせて
せいぜい1〜2割くらいになるのでは、という希望的観測
0961名無し名人垢版2021/01/15(金) 22:16:59.62ID:zKtj2r+C
昨日のこと調べてたらこんなん出てきて草

6代目 三遊亭圓生 - 「柏木の圓生」。元は6代目橘家圓蔵。本名は山崎松尾
0962名無し名人垢版2021/01/15(金) 22:44:48.89ID:BFkXKDfj
ちょっと前に順位戦スレにあった山ちゃんのここ数年をボジョレーヌーヴォーみたいにしたやつのコピペが欲しいんだけど誰か持ってない?
0963名無し名人垢版2021/01/15(金) 22:44:49.69ID:wqd+nHMt
振り駒でとが5枚出る確率=31/32
0965名無し名人垢版2021/01/15(金) 23:06:20.80ID:oVgIBChZ
ほれ

310名無し名人 (ワッチョイ 5fcc-euIa)2021/01/14(木) 18:28:21.86ID:QGPrXWlH0>>319>>322
各期の山ちゃん
第67期:みずみずしさが感じられる現実味豊かな年
第68期:ここ数年で一番出来が良い
第69期:例年のように期待を裏切る開幕4連勝の年
第70期:豊かな勝ち星と程よい負け星が調和した年
第71期:10年に1度の逸品
第72期:連敗からの大逆転。近年まれにみる山ちゃんの味わい
第73期:ここ10年で最もいい出来栄え
第74期:第67期と同等の出来
第75期:過去10年で最高と言われた73期を上回る出来栄え
第76期:エレガントで白星と黒星のバランスがとれた上品な出来
第77期:劇的な逆転だった第72期とはまた違い、本来の期待外れを備え、これぞ『ザ・山ちゃん』
第78期:程よく黒星が豊かで、心地よく、早くに諦めさせることができて健全
0967名無し名人垢版2021/01/15(金) 23:41:08.35ID:0snd9jC0
>>965
他板とかでこんな感じの貼ったら
このアンチめ!とかはじまるところな気がするが…
ここはなんだかんだみんな山ちゃん応援してる感じがするなw
0968名無し名人垢版2021/01/16(土) 00:08:38.49ID:1fJFXHjA
山ちゃんA級かぁ
秘蔵のワイン開ける時がきたな
0970名無し名人垢版2021/01/16(土) 09:40:23.11ID:fJFmcWPC
山ちゃんにマジック1が点灯か
久保に勝ってすんなり決められたらいいけどな
ひたひたと背後から迫る郷田が最終戦の相手というところに不吉なものを感じる
0971名無し名人垢版2021/01/16(土) 09:48:45.34ID:m9GDkq2b
山ちゃんA級上がったら就職するわ
0973名無し名人垢版2021/01/16(土) 10:28:45.86ID:APLkhZJw
久保に勝って昇級決めたらつまらんな
やっぱ最終戦で郷田との直接対決で文句なしの昇級を決めてほしい!
0974名無し名人垢版2021/01/16(土) 13:34:13.85ID:bk0rBhkr
確かに棋譜をみると滅茶苦茶な作戦に思えるが、飛車が1周した局面をみると評価値もほぼ互角だし人間的には先手のが指せそうに見える。
山崎は持ち歩4枚にしっかりした玉形、松尾は形が悪い上に長引くと歩損がたたるから後手なのに攻め続けなきゃならん。相当上手い作戦なんじゃねーか?

変態棋士が頭おかしい作戦をAIで評価しながら研究するってのは、凄く相性いいのかもしれん。
AIに解析させれば簡単に悪手じゃないか判断できるし、無駄に大失敗から最後まで指す必要も無いし、咎められるのを防ぐ差し回しも教えてもらえる。
序盤を有利に進める研究ではなく、大差をつけられずに変態的力戦型(山ちゃんワールド)にさえ持ち込めばいいんだから、山崎+AIなら無限に作戦作れるだろ。

序盤で変な手を咎められて大劣勢からの1局とか今までの山ちゃんにありがちなゴミ棋譜と似てるように見えて、緻密な作戦に裏付けされた会心譜なのかもしれん。
変な局面に引きずり込む迄が全てだから、会心譜でもグチャグチャの終盤になるのはしょうがないw
0975名無し名人垢版2021/01/16(土) 13:48:31.17ID:ISJPe+lb
>変態棋士が頭おかしい作戦をAIで評価しながら研究する
最高の褒め言葉w
0977名無し名人垢版2021/01/16(土) 18:48:27.58ID:zKaRIHF2
>>974
糸谷「空中分解しそうな将棋も多いんですけど、山崎さんの将棋が最初から最後までうまくいったときはすごく綺麗」
   「山崎さんは将棋が「綺麗」ではないかもしれないけど、間違いなく「拓いてる人」、つまり開拓者」
   「『戦法の創造』はやっぱり限られた人にしかできない。山崎さんは、その戦法の創造ができる数少ないひとりなんです。
   そんな指し方あるの?というのをずっと創り続けている。そこが山崎将棋の面白いところですよね。
何が出てくるかわからないビックリ箱みたいな。プロが観ても楽しめる将棋、そして誰が観てもおそらく「山崎将棋だ」というのが、一見でわかる将棋をたくさん創っている。

さらに山崎さんがスゴいのは、最新型を研究しているにも関わらず、実戦では「外す」。自分の研究すら外すという。見ていて「何のためにやっているのか」と思うんですよ。でも、そうじゃないと面白くないんでしょうね。どっちかというと遊んでるんじゃないかな。将棋をいちばん楽しんでいますよ。

しっかり研究してこれで行けると思っている局面でも「こっちのほうが面白そうだな、思いついたぞ」という感じでやってしまう。普通のいわゆる「才能がない人」がそんなことやったら全然勝てないですからね(笑)。そしてその新しい形でどうにか勝ち切ることができるのが山崎さん…でしたよね。
0978名無し名人垢版2021/01/16(土) 20:02:26.84ID:m3/UyRQi
山ちゃんが先月のワンダー将棋で初段アナの序盤ひどいとこき下ろしてたのに
今月の久保は序盤がしっかりしてると誉めてて草
0979名無し名人垢版2021/01/16(土) 21:20:54.59ID:OUgsIkpO
山ちゃんがA級行けなかったら仕事辞めるわ
0981名無し名人垢版2021/01/16(土) 23:37:53.81ID:veBCck9J
前期までの弱い山崎だったら日が沈む前に「飛車が助からない」で終わってたよ
0982名無し名人垢版2021/01/16(土) 23:46:42.85ID:U+JKQgbC
山ちゃんがB1残留だったら、藤井二冠との順位戦の対局があるのかな
A級でもB1でも楽しみが待っているね
0984名無し名人垢版2021/01/17(日) 00:28:23.70ID:vNxyo8W0
>>980
今年もこの季節か

船越さんと、あと村山先生にもいい報告できるといいな
A級程度では村山先生の墓前には立てないかもしれないが
0985名無し名人垢版2021/01/17(日) 00:29:06.60ID:Kzzbreuu
>「残り2局、弱いままの自分ではいたくない。強い手が指せずに縮こまって負けるのは嫌です」
こんなん泣いてまうやろ
0986名無し名人垢版2021/01/17(日) 00:40:32.90ID:+lGp9UEl
こう言ったらなんだが何故今頃
0987名無し名人垢版2021/01/17(日) 00:46:19.08ID:LiNnGxts
>>986
去年(前期)B1から降級しかけたから、
お尻に火が点いて、本気になったんじゃないの?
0988名無し名人垢版2021/01/17(日) 01:02:15.61ID:EnF4ttM0
どうすれば残留出来るか真面目に考えろよ
0991名無し名人垢版2021/01/17(日) 03:22:12.93ID:32uUWeVx
きむおじの王位戴冠の悲願成就のときを超える感動の渦になるかな?
0992名無し名人垢版2021/01/17(日) 03:37:31.25ID:PQvUaku9
>>991
このスレではそうだろうが将棋界的にはそうでもないでしょ
豊島が何故いつまでタイトル獲れないんだ?まぁいつかは獲るだろうが実現したのより少しレアな現象じゃない?
一般棋戦は多数優勝あって棋力が低い訳でも無いし
0993名無し名人垢版2021/01/17(日) 09:22:55.05ID:PjBb4krG
なあに。かつての無冠四天王も三人まで取ってんだ。残念四天王だって
0994名無し名人垢版2021/01/17(日) 10:39:40.73ID:NypGOIE4
>>981
何度も見て来た棋譜コメが目に浮かぶわ。

システム藤井は目立つ対局の終盤でやらかすからファンタとか言われてるけど、やまちゃんは午前中にやらかすからなw
自滅頻度で言えば山ちゃんのがよっぽどファンタジスタ。
0995名無し名人垢版2021/01/17(日) 21:25:03.84ID:+wU1BxQZ
飛車-GO-ROUND〜♪
山ちゃん、久保九段、郷田九段に勝ってピカピカの第一位でA級に行っていただきたいっ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 329日 0時間 27分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況