X



本田奎とは何だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 7364-sOVq)垢版2020/02/25(火) 18:15:24.55ID:FGSJhH4k0
タイトル挑戦者がアマチュアに負けちゃダメでしょ・・・
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無し名人 (ワッチョイ 1305-qa2j)垢版2020/02/25(火) 18:21:47.34ID:reOSod4/0
渡辺棋王が棋王失冠したら凄いことなりそうだな・・・
0009名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)垢版2020/02/25(火) 18:23:48.13ID:r09a16xp0
タイトル云々言ってる奴いるけど今回の相がかりは本田の後手だから
得意の先手相がかりとは全く別物だしタイトル戦で本田の後手相がかり見る
可能性はないとは言わないが相当低いぞ
手の内隠したとか言ってる奴は的外れすぎ
0010名無し名人 (ワッチョイ 6f92-L8iH)垢版2020/02/25(火) 18:28:45.04ID:VZMBPiOi0
憑き物が落ちたな
火事のコアラ霊が
0013名無し名人 (オッペケ Sr07-zo1G)垢版2020/02/25(火) 18:33:18.68ID:2w2Rqpysr
森鷄二も小池に負けた後にタイトルを取った。約四十年ぶりに同じ事が起きるかも
0014名無し名人 (ワッチョイ f3cf-IPX/)垢版2020/02/25(火) 18:34:23.27ID:GLbjHxxj0
ハゲはアマ以下ってことですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwww
wwwwwwww
ww
0016名無し名人 (ワッチョイ 6fd4-NiSc)垢版2020/02/25(火) 18:45:01.57ID:cICAcjUt0
渡辺明三冠って一体 折田新四段より弱いのか
先手相掛かりと序盤研究外されると大したことなそう 
終盤まで互角にと他のプロ棋士も思うかも
0017名無し名人 (ワッチョイ a369-iCTl)垢版2020/02/25(火) 18:53:12.09ID:cY3/0EE50
本田壺
0019名無し名人 (スップ Sd1f-Ltf2)垢版2020/02/25(火) 19:11:03.37ID:8iusNdsNd
アマに負けて棋王奪取
アマに負けた五段にタイトル奪取されたナベに名人奪取された豊島竜王の流れだけはやめてくれよ
0020名無し名人 (オイコラミネオ MMff-4Hdk)垢版2020/02/25(火) 19:17:49.22ID:AAnSJhCsM
じゃあその本田よりはるかに結果出せてない藤井聡太は折田以下のクソゴミカスだなwwwwww
0021名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)垢版2020/02/25(火) 19:19:45.21ID:LSU91PLM0
5番勝負を1勝1敗の折田アマですが、第4局の相手である本田 奎五段が一番の強敵です。
先ほど、プロ編入試験は新四段との5番勝負になると書きました。
本田五段は棋王戦でタイトル挑戦者になったため、すでに昇段しています。
藤井聡太七段はプロ入りから3年経ちますが、なかなかタイトル挑戦者になれずにいますが、
本田五段はプロ入りから1年少しでタイトル挑戦者となっているのです。
タイトル挑戦は基本的にはトーナメント戦を勝ち上がることになりますので、多少の運も必要。
タイトル挑戦者=実力が上、という訳ではありませんが、
実力が無ければトーナメントを勝ち上がることは出来ません。
半数以上のプロ棋士はタイトル獲得者どころか挑戦者にもなれずに引退することになります。
第4局にそんな強敵が控える折田アマにとっては、
この第3局は絶対に落とせない対局だったと思いますが、
結果は170手の長手数で折田アマの勝ちとなりました。
0023名無し名人 (スップ Sd1f-v9Zb)垢版2020/02/25(火) 19:25:34.12ID:EzBxd9Hld
豊島菅井のタイトル戦は燃えたもんだが、こんな露骨に先手だけ戦えて後手はアマに負けるゴミがタイトル挑戦するのは面白くないわ
0024名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)垢版2020/02/25(火) 19:34:31.09ID:LSU91PLM0
渡辺は三浦戦で精神的ダメージ受けて本田に負けるよ
相手が三浦以外の棋士なら消化試合だった
0026名無し名人 (ワッチョイ ff05-icXw)垢版2020/02/25(火) 19:47:58.51ID:YE1f5wee0
棋王取るかもわからんだろ! 五番勝負だから、次勝てば王手だw
0027名無し名人 (オッペケ Sr07-IdAT)垢版2020/02/25(火) 19:51:46.03ID:jWE2tAAfr
折田は最高の合格だな
0029名無し名人 (ワッチョイ 7302-gaER)垢版2020/02/25(火) 20:08:10.70ID:J46kM5KI0
>>28
よう、まんさん
0031名無し名人 (ワッチョイ ff7f-p4c1)垢版2020/02/25(火) 20:16:28.57ID:iufLFWd+0
トーナメント棋戦は本戦まで勝ち残り、うまく行けばタイトル挑戦も
リーグ戦はなんとか勝ち越すレベル
ロートル棋士に不覚を取り、あげくにアマチュアに負ける

こんなにフラフラしてる棋士なかなかいない
個性的すぎて好き
0033名無し名人 (ワッチョイ 3313-C6+A)垢版2020/02/25(火) 20:31:55.09ID:LGSARYKv0
流石に挑戦者がアマに負けるのはヤバいと思う
如何なる理由が有っても言い訳出来ない
自身の無能さを反省すべきだ
0037名無し名人 (ワッチョイ 035f-L8iH)垢版2020/02/25(火) 21:04:01.43ID:RMCLRzTp0
銀河戦で快進撃をみせたんだし、充分こうなることは予想できたよ 本田を責めるよりもアゲアゲの強さを褒めるべき
0042名無し名人 (JP 0Ha7-pceh)垢版2020/02/25(火) 21:15:16.76ID:GMaaxb0TH
>>38
終盤に貯金融解場面が数回あったけどな
山本戦でもそんなに難しくない場面で形勢を損なった手が何度かあった
鋭いと思わせる一方、安定度が低い印象がある
0045名無し名人 (ワッチョイ f308-icXw)垢版2020/02/25(火) 21:19:15.99ID:ed/Bggy40
強い棋士に勝てるが雑魚棋士に弱い
藤井と逆の特性
0046名無し名人 (ワッチョイ ff61-Nz9x)垢版2020/02/25(火) 21:25:56.68ID:INodW1KG0
普通の対局なら投げるようなとこからも粘り続けてプロの壁であり続けたとこも
それを乗り越えた相手を祝福しながら優しく導いてるような感想戦もすごくかっこよかった
本田さん強いだけの人じゃないよ
0047名無し名人 (ワッチョイ 8f04-lfnB)垢版2020/02/25(火) 21:29:18.45ID:Zcy0rh9H0
まあ後手では他の四段より特別強い印象ないし普通かな
こういう若手がタイトル挑戦することはたまにある
将棋それなりに見てないとどういう扱いか説明するのは難しいだろうが
0048名無し名人 (スップ Sd1f-gaER)垢版2020/02/25(火) 21:31:14.15ID:hs8PiXV8d
>>45
持ち時間3時間以上の名人・A級との今年度対戦成績
藤井聡太 7勝3敗 勝率.700
本田 奎 3勝2敗 勝率.600

持ち時間3時間以上のB1との今年度対戦成績
藤井聡太 5勝0敗 勝率1.000
本田 奎 3勝0敗 勝率1.000

藤井は紛れが多い早指しで負けているだけで、長い時間では普通に上位の棋士に勝っている
朝日杯千田戦みたいな展開は渡辺でも豊島でも普通にあるから
実際2人とも藤井より手前で負けてるしね
0050名無し名人 (スプッッ Sd1f-SRLA)垢版2020/02/25(火) 21:54:11.26ID:utoN0T3id
素人同士の趣味の将棋とかだと先手後手関係なく泥試合だけどなw
後からソフトで解析するともう凄まじいグラフなるよな
プロだとこんな先手有利とか後手苦手な棋士とかいるんだなって感心するわ
0053名無し名人 (ワッチョイ ff4b-oO7n)垢版2020/02/25(火) 22:08:13.38ID:w/tUeSLV0
>>45
若返った長沼型だな
0057名無し名人 (ワッチョイ b35f-cvUt)垢版2020/02/25(火) 22:54:28.33ID:0RU/issr0
11 名無し名人 (スフッ Sd1f-hAs4) sage 2020/02/25(火) 18:29:08.97 ID:cHnqpURXd
折田アマのが渡辺三冠より強いのか?

変な日本語
0059名無し名人 (ワッチョイ 8f04-lfnB)垢版2020/02/25(火) 22:58:23.84ID:Zcy0rh9H0
>>58
いやそれでもナベとは一勝一敗やろ
おもんないねん
0062名無し名人 (スッップ Sd1f-S8PZ)垢版2020/02/25(火) 23:11:32.48ID:boe3tEZtd
>>13
雞二な
0065名無し名人 (ワッチョイ 8f04-lfnB)垢版2020/02/25(火) 23:44:52.61ID:Zcy0rh9H0
>>60
だからその区切りが恣意的でおもんないって言ってんのがわからんのか
あたまわるいのか
0066名無し名人 (ワッチョイ fff0-IdAT)垢版2020/02/25(火) 23:55:40.90ID:1cTRY7/w0
崇拝対象が藤井に勝てなくなったから
急遽作り上げた羽生オタの
マウント用人形だろ

マウント役の次を慌てて探してて
そろそろ普通の本田ファンだけが残りそう
0067名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)垢版2020/02/26(水) 01:08:16.24ID:sWFzkwOe0
関係者の本音
藤井聡太七段はプロ入りから3年経ちますが、なかなかタイトル挑戦者になれずにいますが、
本田五段はプロ入りから1年少しでタイトル挑戦者となっているのです。
0069名無し名人 (スップ Sd8a-TmTD)垢版2020/02/26(水) 01:39:14.10ID:yJqa79VLd
>>67
藤井聡太七段は奨励会入会から7年半で将棋界で5本の指に入る強豪になりましたが、本田奎五段は奨励会入会から10年半で確変で1発挑戦が1回あるだけの平凡なC2 6組の棋士です
0070名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)垢版2020/02/26(水) 01:46:56.86ID:sWFzkwOe0
>>68
出たなスケバンショタオバ
夜露死苦!横浜銀蠅
1980年ごろのスケバン
0071名無し名人 (ワッチョイ 4aac-n9nK)垢版2020/02/26(水) 03:19:47.60ID:Sl6B/lLc0
本田以外の棋士にも言えることだがアゲアゲとの対局は
真剣勝負の棋士としてじゃなくあくまで試験官として臨んでるんだから
相手にプロ入りの資格があるかどうか勝ち目を持たせて試す将棋したっていいだろ
アゲアゲがそれを乗り越えたと言うだけ
本田が弱いわけではない
0072名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)垢版2020/02/26(水) 03:24:51.31ID:sWFzkwOe0
試験官という役割だからそうだな
対局は実技試験みたいなもの
プロ棋士が基準満たしてると判断すれば
勝たせてやれば良い
でなければわざわざ試験官なんて名称にしない
0073名無し名人 (ワッチョイ 6b16-r+hr)垢版2020/02/26(水) 03:46:12.34ID:vaZCBZvw0
実力で負けたのに言い訳がましいわ
順位戦見ても安定感に難あるのバレてる
0076名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)垢版2020/02/26(水) 07:06:04.62ID:sWFzkwOe0
実質新四段で棋王戦挑戦
これだけでも十分凄いことだよ
これ以上望むなら棋王獲得するしかない
上は屋敷しかいないよ
0077名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)垢版2020/02/26(水) 07:09:51.78ID:sWFzkwOe0
初挑戦初タイトル獲得
実は屋敷は初挑戦したけど獲得失敗
本田は棋王獲得すれば
史上最短タイトル獲得記録更新になる
0078名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)垢版2020/02/26(水) 07:18:31.92ID:sWFzkwOe0
誰もが大山中原羽生にはなれない
名人8期で18世名人の森内
名人5 期で17世名人の谷川
名人戦3連覇の佐藤天彦
将棋板の人間はこの3人でもボロクソに叩く
実質新四段の本田が棋王挑戦で叩かれるのは序の口
0080名無し名人 (ワッチョイ 0abd-LXxm)垢版2020/02/26(水) 08:02:52.09ID:n0NSM9Jx0
折田に負けた男として
これから一生ネタにされるな
0081名無し名人 (ワッチョイ 8a14-lmga)垢版2020/02/26(水) 08:13:50.28ID:kQxsCeO10
>>63
不相応な棋士って誰のこと?
そんな棋士はいないと思う
0082名無し名人 (ワントンキン MMd6-LQ2y)垢版2020/02/26(水) 08:20:48.65ID:ewQG04xuM
タイトル戦に忙しく、準備とか全くなかったんだろうね、勝ちに行くのではなく試験官的な立場だし、個人的には万全で勝ちに行って欲しいけど。
0084名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)垢版2020/02/26(水) 08:40:33.92ID:sWFzkwOe0
平凡な新四段が棋王戦挑戦したと思えば
プロ入り目指すアマに負けるのも順当
本田の終盤は弱いよ
それでも棋王獲得するかもしれない
棋王とるか取らないか
単純なこと
0085名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)垢版2020/02/26(水) 08:42:07.76ID:sWFzkwOe0
>>79
またスケバンショタオバの粘着か
夜露死苦!
横浜銀蠅
1980年前後だと60歳ぐらいか
0086名無し名人 (オッペケ Sr03-r+hr)垢版2020/02/26(水) 08:43:51.17ID:IaUM8WSEr
お前たちがウォーズ6段の実力を舐めてただけだ
0088名無し名人 (ワッチョイ 1b52-3MkW)垢版2020/02/26(水) 09:41:29.39ID:JAxvURdw0
試験官という解釈はある程度理解するけど
勝ったとして2勝2敗になって最後の対局に任せればいいだろ
本田のファンやプロの重みを感じる側からいうと厳しい戦い方をしてほしかった
結果はともかく
0089名無し名人 (ワッチョイ 06fc-X91k)垢版2020/02/26(水) 09:45:33.59ID:Vv2nFZto0
「試験官という役割だから、相手にある程度の力があれば勝たせる」

これマジで言ってんの? プロに対する冒涜だろ
山本博志の自戦記読んでみろよ
https://note.com/yamahiro3ken/n/nd15a786c4f7f
0090名無し名人 (ワッチョイ 4aad-bAj7)垢版2020/02/26(水) 09:46:08.49ID:vhh3nNBd0
このフクロナマケモノめw
0091名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)垢版2020/02/26(水) 09:54:49.72ID:sWFzkwOe0
本田の場合ガチ負けでもノーダメージ
後手番相ががりで何か見せれば自分で自分の首を締めることになる
先手相ががりで強いということは
後手の応手も相当研究して知り尽くしている
0093名無し名人 (ワッチョイ 4aad-bAj7)垢版2020/02/26(水) 10:07:07.07ID:vhh3nNBd0
まあ飯島Aちゃんあたりの立ち位置だったらノーダメージだろうけど
今売り出し中のトーナメントプロとしてはマズいでしょう
0094名無し名人 (ワッチョイ 0392-3Vhl)垢版2020/02/26(水) 10:38:29.97ID:NLRsWUr/0
同業者からナメられるから大ダメージだよ
0096名無し名人 (ワッチョイ 1b52-3MkW)垢版2020/02/26(水) 12:59:15.33ID:JAxvURdw0
手数だけで忖度してないとは言えないね
棋譜みると序中盤受けにまわって優勢を敢えて築かせてるよう
終盤も一度折田の悪手で逆転してるところを即疑問手でもとの評価値に戻してる
あくまで主観だけどどうぞ寄せてごらんという指導将棋の内容に感じた

他の人も指摘してるように本当に厳しくいくなら
アマのプレッシャーを最大限にするためもっと力将棋に持ってイクやり方が鬼だろう
折田は当然相居飛車のしかも相掛かり系で受けてくれる筈だと事前準備している
そこをハズして焦らすのが定跡
0097名無し名人 (スッップ Sdea-cXmL)垢版2020/02/26(水) 13:28:13.99ID:0/2WtJYVd
相掛かり外すって横歩や振り飛車でもやるの?
本田がそんな戦型選択したの見たことないんだが
そんなことやったらそれこそ手抜きだのお前ら騒ぐだろ
0099名無し名人 (ワッチョイ c602-ZhQ4)垢版2020/02/26(水) 13:37:18.15ID:2fZtveys0
そもそも研究ストック型だからな。
今の時期だと折田対策なんてできないし研究も出せない、純粋な力の勝負だと本田対策万全の折田相手なら順当じゃないの?

内容的にはいい勝負だったよ。折田が44歩の緩手からの次の61金という手をさせなければ負けてただろうな。
0100名無し名人 (JP 0H27-rjlL)垢版2020/02/26(水) 13:38:35.14ID:kRnvauVVH
忖度、手抜き、指導、八百
都合のいい話だなあ、おい
実生活でも意に沿わないことはそうやって誤魔化してんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況