X



トップページ将棋・チェス
1002コメント286KB
第28期大山名人杯倉敷藤花戦 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/02/27(木) 07:31:55.83ID:udsxFr/y
第27期 倉敷藤花 里見香奈(連続5期・通算10期)

【虚偽の結果を書かないで下さい】

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/touka/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kurashikitouka/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kurashikitouka/

倉敷市  :https://www.city.kurashiki.okayama.jp/10369.htm
山陽新聞社:https://www.sanyonews.jp/sp/kura_touka/

トーナメント表:http://www.shogi.or.jp/match/touka/28/index.html
(20/2/27現在未整備)

前スレ
第27期大山名人杯倉敷藤花戦 Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1574486179/
0693名無し名人
垢版 |
2020/07/14(火) 08:51:44.31ID:x8+sLERG
>>688
こういうどうでもいい事だけはちゃんと言い訳するんだな
いつものクソ予想が外れた時もお詫びと言い訳しろやこのド低能が
0694名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 00:28:10.96ID:RgZPeRzf
7月15日
香川愛生 - 石本さくら
0695名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 01:17:18.00ID:O9tcNDN8
石本さくら女流初段必勝祈願
自己中出目金粉砕祈願
0696名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 01:55:33.34ID:SvjOD4EJ
現在、将棋板の板設定変更について、行っております。
議題は1 スレ立て規制 の緩和 2 スレタイ文字数の増加 3ワッチョイ導入です
皆様のご投票・ご意見をいただきたいと思います よろしくお ねがいします。

★将棋板 板設定変更 投票所★ (ワッチョイ有)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1594637848/
0697名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 22:33:37.29ID:8rihHFxE
某サイトのレート表見てて改めて思ったんだが、
女流棋士って1400・1500台に7割近く人数集中していて、1600以上の上位者が少ない。しかも下の方でも若手ベテランが入り混じっている感じ。
棋士のほうは、1500・1600中心に正規分布に近くなっているし、下の方はベテランばかり。

まあ、対局数が少ないからレートの変化が少ないとかの理由もあるかもしれないけれど、タイトル挑戦出来そうな少数上位と、その他のぬるま湯中下位の二分化がレートにも表れている。

順位戦とか竜王戦みたいな仕組みで待遇差を大きくするとか、中位以下で上に行けない方は普及・記録係で頑張っていただくような取り組みを強化しないと、肝心の対局レベルが上がらないんじゃないのかな。

数年前の制度変更も女流のレベルアップが主要目的だったと思うけど、今のところはあまり効果が無いような気がする。入り口がやや狭くなったけれど、入った後の強化対策が必要なんだろうね。
0698名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 22:45:03.18ID:RgZPeRzf
7月16日
渡部愛 - 加藤圭
0699名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 23:13:52.98ID:nyP20PvA
>>697
棋力の二極化はある意味仕方ない。
入口が奨励会ルートと研修会ルート(+α)の2択になってて、前者だけではなり手が少なすぎて立ち行かないし、営業やコンパニオン的人員はあまり期待できない。
後者は多少鍛えたところで奨励会組に太刀打ちするのは難しい(できる人もいるだろうが)し、普及要員としてそこそこの人が入れるシステムにしないといけない。
今日対局あった香川なんかでもトーナメントプロとしては収入的には厳しい現実がある以上、普及要員として頑張れる業界じゃないと新入りが来てくれないので、まだまだ裾野の拡大が必要でしょう。
0700名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 10:24:20.16ID:Y1JvNgvr
7月15日
○石本さくら - ●香川愛生

【第28期大山名人杯倉敷藤花戦(持時間各2時間、チェスクロック使用)】

左ブロック
{[渡部-加藤圭_7/16]-石本} - {北村-[甲斐-中村真]}
右ブロック
{小高-[室田-野原ア]} - {中井-カロ}

【対局予定】
7月16日 渡部愛 - 加藤圭
0701名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 10:34:44.37ID:7jnGsOlj
香川アマの快進撃もここまでか
石本相手では仕方ないが
0703名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 15:04:33.67ID:X5W95mej
石本は清麗戦でもベスト4だし、ここは大チャンスだな。
元々の力からすると、タイトルに挑戦しても何ら不思議は無いが。
0704いっちー
垢版 |
2020/07/16(木) 17:34:49.91ID:q345z7k8
石本 女流棋戦2年連続のベスト8入り

〇※渡部 愛vs加藤 圭● 藤花戦・3回戦
※渡部が女名リーグの開幕戦で敗れた加藤 圭に勝ってベスト8入り
LPSA勢は土壇場でこの藤花戦でのベスト8なしを回避し、※渡部は女流棋戦3年連続のベスト8入り
ベスト4目指してこの※渡部と石本が戦うことになった。
0705名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 18:00:36.43ID:lI5BBEtl
>>704
Shine!
0707名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 20:22:18.53ID:FukslJpr
いっちーの知ったかぶり

【1回戦】
※対戦カードは略
7勝7敗

【2回戦】
※対戦カードは略
1勝3敗

【3回戦】
〇カロリーナvs石高澄恵●→◎
〇※渡部 愛vs加藤 圭●→?
1勝0敗

計9勝10敗。正解率.474

正解率5割まであと1。
0708名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 20:33:47.71ID:bFmWk24S
きっちーはLPSA嫌いなのに渡部予想してるの?
0709名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 21:18:20.78ID:D9TsvPdV
予想も実力差は競馬より女流はわかりやすいのに
ガキがやっても50%の期待値があるのに、こいつはそれと同じレベルの的中率だからな。
もはやガイジ・人非人・ケダモノ・ゴキブリ・鼻くそレベル
0710名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 23:49:35.51ID:QKRU+gMw
>>709
じゃあてめーが予想してみろや雑魚
0712名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 01:10:44.92ID:GPBKNl4t
>>711
たった一分で即レス
必死に監視しててキモいなお前
ストーカーは消えろよ
0713名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 01:14:00.93ID:Up6jiOEW
>>708
いっちーは渡部兼水町キモヲタだから
0715名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 10:42:05.91ID:4TFs7Bop
渡部勝ったな
0716名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 10:44:22.31ID:BKUoZsVG
波乱続きかと思ったが
なんだかんだ言ってベスト4のうち3人は
タイトル経験者が来そう
0717名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 11:13:49.34ID:JvcG1zZM
連盟の倉敷藤花のトーナメント表更新されねぇ…と思ったら、LPSAで確認できた。
0718名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 13:29:03.51ID:VPDmu9ep
渡部ちゃん、おめ!

早く無冠を脱出してください。
0719名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 14:05:53.11ID:eJ6/2udZ
>>716
渡部はトーナメント棋戦でベスト4に進んだことが無いからな
次で石本に順当に負けるだろう
0720名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 21:20:21.04ID:kAmfBLIv
いっちーは人非人・ケダモノ・ゴキブリ・鼻くそと言われたのがよほどズキンときたのかな?
まぁ日本人ではないでしょ、少なくとも。
0721名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 22:35:30.34ID:qkDmdy/w
7月16日
●加藤圭 - ○渡部愛

【第28期大山名人杯倉敷藤花戦(持時間各2時間、チェスクロック使用)】

左ブロック
{渡部-石本} - {北村-[甲斐-中村真]}
右ブロック
{小高-[室田-野原ア]} - {中井-カロ}

現時点で予定されている対局はありません
0722名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 18:04:39.64ID:3Pw9Q3+o
>>720
てめえよりはマジだよこの生ゴミ野郎
0723名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 10:07:20.63ID:VfPy8FTY
7月29日(水)
甲斐智美 - 中村真梨花
室田伊緒 - 野原未蘭アマ      携帯中継
0724名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 10:38:38.65ID:5UuQNowU
甲斐中村戦も中継してほしかった
0725名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 03:11:00.62ID:mHHHy82u
野原アマが万が一勝ったらプロ女流になる
0726名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 23:29:40.68ID:ZNc6D233
勝たなくて一年以内になってる
0727名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 01:57:20.62ID:v/71g/7u
勝てば9月1日、負けても12月中
大差ない
0728名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 18:19:15.50ID:Sd7AYM/B
【対局予定】
7月29日(水)
甲斐智美 - 中村真梨花
室田伊緒 - 野原未蘭アマ 関西将棋会館 携帯中継
0730名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 07:36:01.86ID:QS7vRs/q
甲斐さん必勝祈願
イオたん必勝祈願
0731名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 07:51:40.94ID:xlCFmfPP
姉弟子頑張れ
たまには勝ち上がってタイトルに挑戦しちゃえ
0732名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 10:15:25.04ID:tLXbzpCS
8月4日(火曜日)
倉敷藤花 中井広恵 - カロリーナステチェンスカ 携帯中継
0733名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 10:20:51.50ID:JKJiWaW/
既に野原アマ大差でよしやん
2級貰ったな
0734名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 10:26:55.68ID:uVs51fRQ
アマ相手に20手過ぎで後手優勢とか
先手は級位者かな
0735名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 10:28:29.23ID:8KIH0wtC
伊緒たんは序盤が下手だなあ
0736名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 10:29:27.45ID:gztN39TM
野原さんの方が強いんじゃ?
0737名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 10:37:28.55ID:U7bDea6P
野原アマが強いというより室田がヘボすぎる
0738名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 10:44:43.32ID:5fo002Fy
これ野原アマが勝った場合師匠ってどうなるの? この場合は英春で良いのか?
0739名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 10:49:27.49ID:4w7XYPWq
たんたんいおたん
もう困ってるの?
0740名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 10:52:41.14ID:uODqCmnP
桂損して龍作られて良い理屈がないな
0742名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 11:31:41.63ID:gR4BuMxb
うーん
後手64歩に先手は囲って堅さ主張するしかないんちゃう?
0743名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 11:58:23.89ID:hw3wpKb5
ぼけーっと序盤指してたな
英春流しか指さないのだから研究してくればいいのに
0745名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 12:25:37.49ID:Rpj0wgZI
アマチュアと思ってなめすぎたか?(事前準備の部分において)
0746名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 12:26:58.22ID:Ol4r6YV/
藤井の姉弟子ポジションは美味しいんだろうか
0747名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 12:29:00.85ID:3M4pSStL
もう桂損?
流石にそれは…
0749名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 12:32:45.37ID:gztN39TM
姉弟子としか話題にならないからね…
0751名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:05:25.02ID:JKJiWaW/
どっちがアマかわからないレベルの虐殺
0752名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:06:07.17ID:NOv3dw9S
男性棋士の編入試験みたいに空気読んでるんじゃないの
0753名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:06:57.39ID:JKJiWaW/
山本や本田の粘り見て何処に空気読んでると
0754名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:08:19.80ID:5RvZ6+75
これ試験じゃなくてタイトル本戦なんですが
0755名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:10:43.23ID:JKJiWaW/
野原アマ終盤なっても最善しか指してないな
0757名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:13:40.52ID:IJEEirL8
>>752
野原は東海B2合格してて12月には48局消化で2級になれる
空気を読む必要はなく、単にヘボいだけ
0759名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:22:21.27ID:JKJiWaW/
ここまでの虐殺ショーは中々お目にかかれない
0760名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:26:42.15ID:AWN9FNs0
なるほどなあ
あんな龍追いかけてどうするんだと思ったけど
龍が欲しいわけじゃなく桂馬を寄越せとゆすったわけか
0761名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:28:14.72ID:JKJiWaW/
昨日の中澤もこれぐらい視野広ければ芋銀なんてしなかっただろうに
81香(最善)も45秒で指してるからな
0762名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:30:28.56ID:BiENNem0
こりゃあ指す手がないな
0763名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:35:45.93ID:NShkWfRB
酷すぎるぞ
いくらなんでもこれ以上指してどうする?
0764名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:35:55.09ID:w3AuFefz
フルボッコで草
0765名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:36:08.54ID:MHLaIqIB
龍と王に同時に詰めろかけた?
0766名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:36:39.60ID:sdw0+xTO
これで堂々と女流棋士か
0767名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:36:50.55ID:NShkWfRB
最新形ばかりおいかけていて、力のない将棋だな
振り飛車党では坂東なんかもそうだったけど

かつてアマ一般の赤旗全国で上位行ったのになぁ
0768名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:37:54.54ID:bK4asVNf
野原さんプロ入り決定でいいよね?桃子やさえの次の第二グループの実力はあるかな。
0769名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:38:08.11ID:NShkWfRB
そもそも角道保留に石田流やらない方がいいんだよね
75つかなければ普通に一局
0771名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:21.52ID:NShkWfRB
>>768
まだ未知数かなという感じ
最近の奨励会レベル高すぎるから、仮に入っても級位くらいでしょう
0773名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:46.91ID:JKJiWaW/
野原アマ⇒女流2級おめ
目標達成したな見事
0775名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:40:15.81ID:gMWpRPoA
野原アマ必勝祈願
朴伊緒粉砕祈願
0776名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:40:49.99ID:08v7Ktmy
指導対局みたいな力の差
0777名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:01.44ID:IJEEirL8
>>768
それだけ力あったら東海B2合格ってことはないよ
そもそも英春流は対策されたら先がない
現にアマ大会で磯谷にカモられてる
0778名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:42:16.37ID:AWN9FNs0
>>769
おれも鳥刺しやるけど
とっとと78飛77角67銀の形にされて
ぼちぼちと穴熊組まれるのが一番嫌だわ
0779名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:12.69ID:AWN9FNs0
>>777
なんで女流のおねいさんたちは対策しないんだろうか
0780名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:40.90ID:sdw0+xTO
さすが女流アマ最強
0781名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:50.65ID:AWN9FNs0
>>776
指導対局だとこんなんにならないだろ
0782名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:45:16.66ID:bK4asVNf
伊緒にこれだけの圧勝できる女流そんなにいないと思うが。充分な実力あるんじゃないのかな。
とりあえず実力10番前後にはあるんじゃないの?
0783名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:45:25.17ID:IJEEirL8
なお磯谷は東海B2から奨励会6級→7級B退会(約1年)
今はアマとして大会にちょくちょく出てる

>>779
プライドなのか慢心なのか怠慢なのか
0784名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:45:44.00ID:b/9MTUCZ
甲斐対中村真は明日にならないと結果は分からんか
中村真は1回戦が市代、2回戦が上田、3回戦が甲斐って無茶苦茶くじ運が悪いな
勝ってベスト8になったら相手が北村でこれまでで一番楽な相手になるな
0785名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:46:12.47ID:QcXZu+OX
>>781
指導対局レベルに力の差があるという話で
棋譜が指導対局とは言ってないから
0786名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:46:18.11ID:rFYXp4yg
>>779
そこまでの対局料貰ってないと思ってるのだろう
0788名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:49:05.46ID:rFYXp4yg
>>782
研修会とかで杉本教室生に負けてるけどな
0789名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:50:56.56ID:b/9MTUCZ
>>779
女流棋戦では相手の対策するより自分の得意な形で攻めたほうが結果が出るんじゃ?
0790名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:53:59.16ID:4w7XYPWq
英春流がどうこう言う以前の将棋でした
0791名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:55:16.15ID:tLXbzpCS
これで和田妹と同時に女流棋士誕生かな
0792名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:56:09.09ID:IJEEirL8
研修会は2月にB2合格(テスト6勝2敗→C1に3勝2敗、B2に2勝、コバケン[飛香1勝])
3〜5月は例会中止で6月以降9勝3敗(○○●○/●○○○/○●○○)

次回も3勝1敗ならB1昇級だったが、やめるのかな野原
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況