X



トップページ将棋・チェス
1002コメント311KB

第78期順位戦 Part111

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (スフッ Sdca-ynHW)
垢版 |
2020/02/28(金) 07:14:36.91ID:j/Eaz/DXd
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2019/78c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第78期順位戦 Part110
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1582817099/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0207名無し名人 (ワッチョイ 0361-24Sz)
垢版 |
2020/02/28(金) 17:34:18.99ID:90HR5IZB0
>>206
順調ならその次の年に藤井聡太が来るしな
渡辺、豊島、広瀬、天彦、糸谷、稲葉、菅井、斎藤、永瀬、千田、藤井
これで11人だから3,4年後にはベテランのA級残留は厳しくなる
(今期の天彦糸谷稲葉みたいな不調がない限り)
0209名無し名人 (ワッチョイ cb01-YEDu)
垢版 |
2020/02/28(金) 17:40:39.21ID:3Jx+mt510
>>187
ナベだけは絶対に会長にしてはいけない
千駄ヶ谷の将棋会館にガソリンを撒いて
京都アニメーションみたいにされるぞ

将棋ファンはナベを許していません
0210名無し名人 (ワッチョイ 4aad-xJsX)
垢版 |
2020/02/28(金) 17:41:25.92ID:WLWQU06f0
>>207
今の将棋界が消耗激しいって言うなら30代が単なる不調じゃなく、もうピーク落ちの可能性も十分あるんだよな。
50代になる羽生世代と一緒か先に落ちていく可能性も十分あるよ。
0216名無し名人 (ワッチョイ 7353-BSTC)
垢版 |
2020/02/28(金) 18:11:35.72ID:tXUsfTxw0
まあ会長職はA級竜王1組にいるようなトップ棋士にやらせるようなもんじゃねえな
康光は両立できちゃってるけど普通は無理なハズ
0219名無し名人 (ワッチョイ 4a79-FxcX)
垢版 |
2020/02/28(金) 18:14:32.87ID:mpgGLWax0
>>216
それでヒューリック引っ張って来て棋聖のスポンサー問題と会館建て替え問題解決して更に長年誰もてをつけなかった順位戦改革までやってるもんな
0224名無し名人 (スッップ Sdea-7MBX)
垢版 |
2020/02/28(金) 18:26:29.95ID:Xm8/HIlZd
天彦稲葉戦、▲88玉のとこ△79銀されてたら先手負けだったんだな
稲葉は即86歩してたけど

ここでも誰かがソフト推奨の79銀はすごい手だなって言ってたね
0228名無し名人 (ワッチョイ ca97-NZdG)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:09:31.43ID:314UDI+o0
今期の羽生さん総括
格下(ここでは「格下」のことをレート1800以下と定義します)相手の取りこぼしが目立った
この一言に尽きます

木村への連敗(竜王戦敗退、および王位挑戦逃し。どっちの負けも痛かった)、屋敷への連敗、うなぎ藤井相手の敗戦、
極め付けは戸辺に負けて棋聖戦決勝トーナメントを逃したことかな

順位戦は序盤で三浦に負けたのが衝撃だったが、昨日の対モテ戦の負け方(詰み見逃し)も切なかった・・
言い換えると、これまでの羽生さんは精密機械の如くほぼ完璧な演舞を続けてくれていたというとなんですけどね

老化現象を止め、若返るのは並大抵の努力では無理です(自戒も込めつつ)
来期の羽生さんがこの難題をどう克服し、ファンに応えてくれるか
不安半分、期待半分で年度末を迎えることになりそうです

竜王戦の対モテ戦は全力でリベンジしてもらいたいですな
1組の当たりは結構緩く見える(天彦や永瀬が既に敗退したという敵失は大きい)し、チャンスをうまく掴んでくだしゃんせ
0229名無し名人 (ワッチョイ 5f10-erxk)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:17:45.75ID:N3sW6d5g0
ブロとして成績が芳しくない人でも別に会長をやっても良いと思うんだけどなあ
将棋が強い事と、営業力や交渉力がある事とは別物だと思うし
0230名無し名人 (ワッチョイ cafd-oL1e)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:25:12.17ID:lCFIljVL0
おじさんは残念だったな
内容はよかったけど最終盤でのミスが痛かった
本人も自覚してるけど加齢が一番の敵だな
0234名無し名人 (ワッチョイ ca97-NZdG)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:28:11.06ID:314UDI+o0
対外的な「知名度」と対内的な「納得」(「人望」と置換しても良い)
会長にはこの2点が必要なんでしょうね

あまりにも知名度が低い棋士だと説得力のある広報活動が出来なくなる恐れも
名人を経験してない二上さんが会長になれたのは、大山時代の強権政治を嫌気した棋士が多かったのも影響したんだとか

そういう意味では「名人経験」という条件も限りなく必要条件なのかもしれません

会長になれない森内さんはあまりにも勿体無い、惜しいです
コミュニケーション力の欠如が大きく影響しているのだと思いますけど
0235名無し名人 (エムゾネ FFea-T8Z6)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:28:56.58ID:tvIu1CW1F
>>224
インタビュー前の感想戦の初っぱなに天彦が88玉は失敗だった、78銀が来たら受けなきゃいけなくなりそうでまずかったと気がついた、
みたいな事言ってた、うろ覚えだけど
0236名無し名人 (ワッチョイ 8a14-lmga)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:30:13.57ID:OM3c2whV0
>>206
勇気世代に勇気が含まれてないw
0238名無し名人 (ワッチョイ ca97-NZdG)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:33:08.76ID:314UDI+o0
羽生さん目線を続けさせてもらいます

来期A級は木村、久保out、菅井、斎藤in
難易度は、あまり変わらないかもしれません
斎藤は、木村、久保よりも勝ちやすい相手だと思いますので

とは言えここ数ヶ月斎藤が一皮むけたような活躍を見せているのはリスキーですな
この前の糸谷相手の勝ち方も鮮やかで、線の細さが払拭されつつあるようにも思えます
2年くらい前の豊島がそうだったように

菅井は、、、ハブさんにとってのマングース、、、これは衆目の一致するところでしょう
羽生さんがいかに攻略法を見出すのかも注目しています
0239名無し名人 (ワッチョイ 8a7c-DFeu)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:39:20.92ID:862pRyku0
>>179
修九段が「自分はつなぎ」的なことを言っていた記憶
その後続けているのが意外だけれど、もう少し長いスパンで言ってるのかもね
0242名無し名人 (スププ Sdea-qCKl)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:55:31.48ID:wLcUVGdmd
>>81
なんかそう思った、あんな遠くから打つ?みたいな、本心はわからないけど、時間内でこれで勝てればみたいなものもあったんじゃないかな。
0244名無し名人 (アウアウカー Sacb-6CEO)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:04:32.76ID:Qrf89Lska
森内会長で良かったのにな
フリクラなんか行っちゃったからもう事実上出来ないじゃん。
会長したくないからフリクラってなら勝手すぎるが
0245名無し名人 (ワッチョイ ca02-/0SP)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:13:22.04ID:KuyIcDe10
>>207
これに加えて近藤誠が来るだろうが
その次に来そうな人が、なかなか見当たらない。
勇気、大地、本田K、高見、大橋あたりが続くかもしれないが、当分先になりそう。
だからベテランも、まだまだ残れる見込みはある。
0247名無し名人 (アウアウウー Sa2f-24Sz)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:16:38.35ID:Mu+eHhBba
佐藤康光会長が今のところソツなくこなしてる(どころか有能っぽい)ので
本人が辞めたいって思わない限りは、わざわざ森内とか羽生とか大介とかに変える理由は無いんだよな

将来的に羽生が引退したとしても、会長ではなく名誉職についてもらった方が良さそう
0248名無し名人 (ワッチョイ 4f61-5e2E)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:22:51.38ID:F2+jTe0n0
モテは他のジャンルの連中とはちがって、己の変態性発露の場を
盤上に全振りしてるからな。

その分盤上は阿鼻叫喚の変態魔境と化していてファンから見たら二度美味しい。
0249名無し名人 (ワッチョイ cb01-YEDu)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:23:51.21ID:3Jx+mt510
>>229
青野照市のことか
やったことと言えば、自分の地元の静岡県にA級順位戦の最終戦を
持ってきたことだけ

理事としての実績は
はっきりとした証拠もないのに三浦弘行をクロと決めつけ
体調不良により休養届けを出して竜王戦の挑戦者を辞退するように迫り
「いま君がここで休養届けを出すことに同意すれば、すべて丸く収まるんだよ。」と説得するも
三浦が「自分は不正はいっさいしていない!」と断固拒否して決裂

青野照市は、良くも悪くもサラリーマンみたいな人物なので
そういう対応しか出来なかった
0251名無し名人 (ワッチョイ 060a-qpWv)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:29:56.84ID:5iuDNIrs0
>>241
野月が瀬川編入の時に(その数年前からも)映像を連盟側で撮っておけば貸し出せるって主張したのに
通らなかったって本で読んだな
0253名無し名人 (ワッチョイ ca97-NZdG)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:38:51.94ID:314UDI+o0
谷川政権第2期、、、安倍さんの再チャレンジみたいな、、、は無理なんでしょうなあ
やめ方が酷かったし、まだ禊が済んでないように思うので
それに運営者としての能力も、ちょっとアレかな
物怖じせず即断即決するのが不得意なタイプかもしれない
谷川さんのポジション的には、その下の世代(羽生世代)を使い回す能力が求められる(
上司とはそういうもの)が、どうもそれも無理っぽいし
0254名無し名人 (ワッチョイ 0b1b-ZhQ4)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:40:28.07ID:IwzOia1n0
>>209
俺将棋ファンだけどナベに責任を押し付けるのはおかしいと思います。
中立である連盟が下した結論が間違っていただけ。
0256名無し名人 (ワッチョイ 4aad-xJsX)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:48:37.22ID:WLWQU06f0
>>253
康光先生がいるかぎり、トップを替える必要ないんだろうな。
谷川先生が戻るにしても理事として復帰してからだろうな。
0258名無し名人 (ワッチョイ cb01-ZhQ4)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:58:22.41ID:3Jx+mt510
http://mainichi.jp/graphs/20170315/hrc/00m/010/001000g/1
森友学園が製作した小学校のパンフレット

米長と谷川の顔写真があるじゃないか・・・日本将棋連盟、オワタ

http://toyokeizai.net/articles/-/154341?page=2
会見は会長の体調不良を理由にわずか15分、質疑応答はたったの5分だった。谷川会長が説明責任を果たしたとは、誰も思わなかったのではないか。
一連の不祥事で明らかになったのは、谷川会長は人の上に立つ者には向いていなかったということだ。ポストが人を作るということがままあるが、
谷川会長においてはそういうことは起きなかったということである。

そこまで言わなくても・・・
0263名無し名人 (アウアウカー Sacb-FxcX)
垢版 |
2020/02/28(金) 21:12:50.19ID:yX/Lgi26a
>>255
ちょうど森内がピッタリなんだけどな
永世名人でフリクラだしでも専務理事を体調不良で1期で辞めたからな中々厳しい(棋士会副会長も1期だけだっけ?)
0266名無し名人 (ワッチョイ 3a81-r+hr)
垢版 |
2020/02/28(金) 21:21:34.75ID:G3HhK2w00
モテ会長が会長職を始めて間もない頃業務がキツすぎて泣きながら悩んでいたって兄弟子の福崎が語ってて悲しくなった
例のスマホ事件や藤井の台頭で将棋界内外が混沌としてた時期だから仕事過酷さも一入だったんだろうね

なお同時期の本業(?)では公式戦十数連勝してNHK杯も優勝してた模様
0267名無し名人 (ワッチョイ 5f10-erxk)
垢版 |
2020/02/28(金) 21:38:10.75ID:N3sW6d5g0
会長は2009年度の成績がプロ入り以来初の負け越しでA級からも陥落したけど
あの時は子供が生まれて子育てでほとんど将棋の研究が出来なかったんだっけか?
ガチガチの研究将棋じゃなくて独創的な構想で指したりする事があるのは
そういうのも関係してるんだろうか?
0270名無し名人
垢版 |
2020/02/28(金) 21:45:12.39ID:l87Uc1av
>>269
昨日とか完全に思いつきだったろw
0272名無し名人 (ワッチョイ 0f81-rVtL)
垢版 |
2020/02/28(金) 21:46:49.67ID:HdOpn8Db0
緻密と変態は対立するものではなく共存するもの
緻密だからこそ変態なんだよ。たぶん
0276名無し名人 (ワッチョイ 8a01-ZhQ4)
垢版 |
2020/02/28(金) 21:50:46.31ID:0XUVpbjt0
棋譜だけ見たら羽生が67飛車で悪くしたと思ったら全然だな
17銀から28銀なら37手詰めだってさ。清算してから飛車打ってもまだまだだし
順位戦の終盤は難しいな
0277名無し名人 (スプッッ Sd8a-BkCJ)
垢版 |
2020/02/28(金) 21:54:08.24ID:yt1VJJY5d
>>180
>>213
あ、苦手なこと、人前で話すこと
あ、得意なこと、嘘をつくこと、人を騙すこと
あ、自称病気で理事から去りました
あ、谷川の腹痛の前例に学びます

あ、ノーコメント
0278名無し名人 (スプッッ Sd8a-BkCJ)
垢版 |
2020/02/28(金) 21:57:39.72ID:yt1VJJY5d
フリクラ宣言は理事選と関係ない

フリクラ宣言直後に便乗理事

病気なので理事やめます

先崎の鬱、谷川の腹痛の真似ww

あ、アウアウ
0279名無し名人 (ワッチョイ 83ad-MZfP)
垢版 |
2020/02/28(金) 23:58:27.12ID:+oLb2dlG0
叩き叩かれ殺伐とした雰囲気を好む5ちゃんにおいても
会長の悪口聞いた事ないな
変態将棋もリスペクト100%のものだし
0280名無し名人 (ワッチョイ 2abc-54rA)
垢版 |
2020/02/29(土) 00:05:47.24ID:euc9w2QP0
>>229
将棋の強さが正義みたいな部分ほ実際あるから、やっぱり会長候補は九段+A級経験+タイトル1期以上じゃないと、とか思う棋士が少なくないんだろうな
0283名無し名人 (アウアウエー Sac2-rVtL)
垢版 |
2020/02/29(土) 00:42:59.99ID:GV3Guzy8a
>>229
理屈はそうなんだが・・・
どうも将棋連盟は、世間の常識が通用しないんだよ。
何しろ、不倫騒動で世間を騒がせて連盟の評判を落とした男が
内部では励まされ、会長に就任するのだから。
0284名無し名人 (ワッチョイ ca02-FxcX)
垢版 |
2020/02/29(土) 01:13:47.71ID:FpznhTn40
まぁ棋士の中から決めるならそれなりの結果を残してくれてないと投票するのに抵抗感が出るのはわかるがな
0287名無し名人 (ワッチョイ 4aad-ZhQ4)
垢版 |
2020/02/29(土) 01:32:13.17ID:cw2EDrjC0
羽生も衰えたね。
67飛車打ちは一目感触が悪い手なのに、
あんな悪手を指して逆転されて負けるなんてね。
0288名無し名人 (ワッチョイ 6763-ZhQ4)
垢版 |
2020/02/29(土) 01:34:22.43ID:Fe3JiQ+Z0
プロ棋士たちは、実力のない会長に従うことができないんだよ
これは勝負の世界に生きてる男の習性のようなものでどうもならん
0290名無し名人 (スッップ Sdea-BkCJ)
垢版 |
2020/02/29(土) 05:09:51.26ID:YCEx8in9d
>243:名無し名人 (ワッチョイ aa1d-tor7):[sage]:2020/02/28(金) 20:01:54.74 ID:OUFxKNjW0
>A級経験者なら誰が会長やっても良いと思うよ

あ、森口は無理
あ、無能
0291名無し名人 (スッップ Sdea-8LSa)
垢版 |
2020/02/29(土) 06:18:14.87ID:F2F2O6EZd
>>289
正直、門倉がどうやってC1に上がれたのか不思議でならない
0292名無し名人 (ワッチョイ b301-zb1h)
垢版 |
2020/02/29(土) 08:07:13.51ID:20r+hoVd0
>>229
将棋教室を繁盛させている北尾の方が会長職には向いている
あるいは藤井聡太を育てた杉本とか
昔の連盟は意外に柔軟で棋力は弱くても羽生を育てた実績で二上を抜擢した
0293名無し名人 (スップ Sd8a-KYxM)
垢版 |
2020/02/29(土) 08:14:19.44ID:CqSLx8XEd
二上さんを棋力が弱いって…
大山という厚い壁に阻まれながらもタイトル5期 (タイトル登場回数は26回)
A級在籍通算27期
あの時代にこれを越える実績を持つ棋士が何人いると思ってるんだよ
0295名無し名人 (オッペケ Sr03-X91k)
垢版 |
2020/02/29(土) 08:24:36.82ID:avgp9438r
なんで今年abemaやニコニコでA級順位戦最終局の放送しなかったの?
0297名無し名人 (スッップ Sdea-8LSa)
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:08.25ID:F2F2O6EZd
>>295
昇級者が確定してたからでは
0300名無し名人 (ワッチョイ 8a01-oL1e)
垢版 |
2020/02/29(土) 09:56:53.04ID:81FffY/90
>>266
福崎が会長でいけるよな
名誉前王座に康光の兄弟子なら実績・経験申し分なし
ブックオフやユニクロがスポンサーになる可能性も0.1%ぐらいある
散歩の時間が無くなるから本人のやる気は限りなくゼロかもしれんが
0301名無し名人 (ワッチョイ 0b1b-ZhQ4)
垢版 |
2020/02/29(土) 10:08:08.59ID:zfdUmrkl0
ナベアンは「疑惑の段階で吹っ掛けるな」と批判する癖に
自分たちはずっと「渡辺はソフト指し」とスレ立てまくってた
二枚舌集団
0302名無し名人 (スフッ Sdea-ynHW)
垢版 |
2020/02/29(土) 10:11:22.65ID:eXcrunsbd
しかし藤井だけショボすぎるw

歴代中学生棋士の初タイトル

加藤十段→※名人最年少挑戦記録
谷川名人→史上最年少名人
羽生竜王→史上最年少竜王
渡辺竜王→※初代永世竜王獲得
0305名無し名人 (マクド FF0b-PQYg)
垢版 |
2020/02/29(土) 10:21:32.37ID:LFVSGQPQF
豊島ナベとその他の差があり過ぎるな
そのうち藤井も加わって3強になるのか藤井が突き抜けるのか分からないけど
他の棋士はしばらく追いつけないのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況