X



トップページ将棋・チェス
1002コメント335KB
羽生善治応援スレ268
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f96-v26a [153.199.225.86 [上級国民]])垢版2020/03/22(日) 23:05:14.80ID:g6me5sYx0
羽生善治(はぶ よしはる)九段(棋士番号 175)
1970年9月27日 埼玉県所沢市生まれ 八王子将棋倶楽部出身
http://www.shogi.or.jp/player/pro/175.html
棋士別成績一覧 羽生善治
http://kishi.a.la9.jp/konki/1175.html
羽生善治データベース・玲瓏
http://www.rayraw.com/
羽生善治応援スレ避難所11←角馬鹿の荒しが酷く、ここのスレ主さんが避難所を新設
羽生情報Relativesがとっても豊富
https://jbbs.shitaraba.net/game/60335/#1

前スレ 羽生善治応援スレ267
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1574422827/l50

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れて立てること (これでワッチョイとIP表示になる)
角馬鹿などのアンチがワッチョイ有る・無しで応援スレ(実質アンチスレ)を立ててきても無視で、、、過去にしつこくやってきた経緯があるし、今回も既にやってきてる。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1543648045/ 羽生善治応援スレ262、角馬鹿作の汚スレ塵スレ、アンチスレで伸びない中、角馬鹿などが保守してたがアンチゴミスレのまま落ちた。
現行の角馬鹿作のアンチスレはこっち、Part2とか、ツベコベ真似角などで自演発狂中プツ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1571153283/
羽生善治 九段 応援スレッド 2
角馬鹿は避難所の方にもアンチ邪魔スレを立てたが、誰も書き込まず放置、ヴァァァーカ
https://jbbs.shitaraba.net/game/60335/#4 羽生善治応援スレ避難所9 マジック1
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し名人 (ワッチョイ 0501-NJGG [126.80.115.135])垢版2020/06/28(日) 00:31:05.37ID:V3mvMHGQ0
病的に痩せてたなこいつ
0858名無し名人 (アウアウウー Sab9-5fXH [106.154.120.200])垢版2020/06/28(日) 16:26:50.66ID:6VLP1X+Ia
JT録画説w

久保玉の端に手が付いたし。
角を敵陣に打ち込んで勝負ですか。
0861名無し名人 (ワッチョイ a5b0-pPzt [180.2.180.211])垢版2020/06/28(日) 17:02:23.97ID:ViK/OdZL0
もう早指しは捨てるしかない
0864名無し名人 (ワッチョイ 8b96-EXpp [153.199.225.86 [上級国民]])垢版2020/06/28(日) 17:30:43.41ID:RY8h6VJD0
JT杯の久保戦であっさり初戦敗退かあ、、、、どんどん身軽になってくなあ(泣
まぁしょんなか、次局頑張ろう羽生さん

勝っても負けてもハブスキーや>>6
0871名無し名人 (ワッチョイ 3d02-PKxn [106.168.134.86])垢版2020/06/28(日) 18:44:49.54ID:EY28oEOG0
Abemaトーナメント、各チームリーダーの戦績ww

久保●○○○○
三浦●●●○○(○)
豊島○●●○●●(●)
天彦○○△○●○
渡辺△●○●●△○○
稲葉●●○○
糸谷●○●○○
会長○●○●○●
木村○●○○○
広瀬○○○○
永瀬●○○○●○
羽生●●●●
0874名無し名人 (ワッチョイ 8b96-EXpp [153.199.225.86 [上級国民]])垢版2020/06/28(日) 19:37:17.42ID:RY8h6VJD0
棋士達の生きる世界は実力の世界だから、年齢などに関係なく強い者が勝つちゅうシンプルな世界や
結果や現状は受け入れるしかないけど、好きな人を応援できるのはハッピーや

羽生さんの7、8月の対局予定が出てないけど、淡々玲瓏に戦っとくれやす
今期は五勝二敗でええペースや
そのうち聡太にも一発はいるやろ、、、楽しみやでえ
0875名無し名人 (ワッチョイ 3d5f-1R+Z [106.73.128.160])垢版2020/06/28(日) 19:47:07.91ID:QS2xc61M0
>>869
稲葉や菅井の調子が悪かったというのが正しいな
持久戦に出来たのも大きい
終盤の手が読みやすいから
竜王戦優勝と言っても
橋本戦、会長戦、和俊戦は相手のミスに助けられた勝ちだし
0881名無し名人 (ワッチョイ 3502-pPzt [124.215.119.109])垢版2020/06/28(日) 20:47:40.07ID:NRet8Euz0
藤井さん、檜舞台に行くんで待っててください。
0885名無し名人 (スップ Sd03-RTvp [1.66.96.10])垢版2020/06/28(日) 21:11:32.03ID:p05MTc2Hd
ナベは名人戦2日かけてしかも逆転できるかもで後半無駄に頑張って足りないきつい負け方したばかりだから
バテバテでもしょうがない
彼ももう36だしな
0886名無し名人 (アウアウウー Sab9-5fXH [106.154.120.200])垢版2020/06/28(日) 21:11:34.00ID:6VLP1X+Ia
もうナベでさえ藤井聡太の将棋は理解できない。
羽生をはじめとする羽生世代では到底無理だ。

年上で理解できるのは永瀬、豊島あたりまででは。
さいたろう、菅井あたりでも難しくなっているようだし。

年内3冠、年度内4冠になっても不思議ではない。
0887名無し名人 (ワッチョイ f5f0-5fXH [220.213.2.44])垢版2020/06/28(日) 21:19:05.56ID:dtDQ9z420
>>884
そのころとは進化の速度がちょっと変わってきてるからなあ
先人の棋譜を見ながら自力で手を編み出すか仲間内で研究するぐらいしかなかった時代と
ソフトという超優秀な家庭教師にマンツーマン指導してもらえる今とじゃ同列に比較はできんでしょ
0890名無し名人 (スップ Sd43-RTvp [49.97.96.228])垢版2020/06/28(日) 21:43:23.62ID:UF9b9UX6d
そもそももう正確に指せないのに作戦がいつも強気過ぎる
押さえ込んで完封狙いだから網が破れたらダメ
菅井戦の圧勝も一つ間違えてたらこうなってたよ
0895名無し名人 (ワッチョイ a568-5fXH [180.144.131.128])垢版2020/06/28(日) 22:03:11.49ID:QuYs2Kkb0
>>894
竜王1組羽生との対局の感想戦で、
いやぁその筋はないでしょう。そんなの読まないよ。とAIの筋を提案していた田中に言っていた過去があるから、
AI申し子ならその読み筋でくるでしょう。
勝てるビジョンがない。
0896名無し名人 (ワッチョイ 23a5-B3CA [219.126.163.190])垢版2020/06/28(日) 22:22:43.73ID:Oe6MMaqf0
藤井7段は課題として序盤、中盤とかでなく形勢判断をあげていたから、どんな局面でも互角以上にさせ、だから悪手はほぼないのだろう。

ひと昔の局面を難しくするマジックのような手は、形勢判断で鍛えた、RPGとかでいう魔法耐性があるのでかからず、逆に咎められてしまうんだろうな。
今更だが、羽生さんも形勢判断を鍛えてくれないかなとは思う。
0900名無し名人 (ワッチョイ a563-5fXH [180.14.53.174])垢版2020/06/28(日) 23:53:22.66ID:cJAk25cB0
ここまで見事な世代交代っぷりをみると、やっぱり持ってる人っていると考えざるを得ないよね

これまでは羽生が持っている人だった。それを神様は羽生に代わって聡太に与えてしまった

そう解釈せざるを得ないくらい
0907名無し名人 (ワッチョイ 3d5f-1R+Z [106.73.128.160])垢版2020/06/29(月) 00:06:00.87ID:TC13XCE00
序盤が強気過ぎるんだよ基本的に
囲っていいところでも囲わず踏み込むし
後半がダメな将棋はまず作戦が破綻してるのが大きい
昨日のもいきなり角打ったり
何もさせずに力で抑え込もうとする狙いだった分捌かれた時の反動でどうしようもなくなった
0908名無し名人 (ワッチョイ 23ad-exv6 [27.143.85.185])垢版2020/06/29(月) 00:15:19.39ID:GppPs5Nl0
早くからAIやらソフトやらついてあれこれ語ってたわりに、AI時代の将棋に全くついていけてないのが面白い
AIにいっちょかみするムダな時間を将棋の研究に当ててたら、とっくに100期達成してたんじゃないか?
0910名無し名人 (ワッチョイ 3d5f-1R+Z [106.73.128.160])垢版2020/06/29(月) 00:19:15.01ID:TC13XCE00
一手損研究に時間つかったのも
ボナンザ囲い対策出たらぶん投げたしねえ
それでも対策練ってる丸山と比べると
前期中盤は角換わり研究全くしてなくて
自分が負けた前例すらろくに対策してないとかだったが
その辺だけでも改まってるといいが
0918名無し名人 (ワッチョイ bd90-H7K1 [42.126.38.149])垢版2020/06/29(月) 04:02:33.04ID:N/F77d4T0
ここの棋士は特定の棋戦だけ勝ち進んで他は嘘のように負ける棋士なんて昔からしぬほどいることに目をそむけすぎだろ
羽生もそうなっただけだろ
>>915
早指し出来ても棋戦優勝しか出来ないし散々勝ってきたから、長時間の棋戦型にスタイル変えたのでは
年齢的に全部勝つのもきついだろしw
0919名無し名人 (アウアウウー Sab9-5fXH [106.154.120.200])垢版2020/06/29(月) 07:53:46.15ID:MZO3/3qYa
JTはタイトル保持者と賞金ランキング合わせて12人だから
タイトル分散すると賞金ランキング者が減り逆だと増える。

最も分散した時はタイトル保持者8人、賞金ランキングでタイトル保持者とだぶらない上位4人で
逆はタイトル八冠独占1人と賞金ランキングでタイトル保持者とだぶらない上位11人となる。

極論すれば藤井聡太がタイトルを独占すればするほどノンタイトルの賞金ランキング上位者が出場する頻度が増える。
0924名無し名人 (JP 0H93-p5WE [111.102.157.182])垢版2020/06/29(月) 19:31:09.83ID:Riq+T41fH
ざっと見たけど、応援スレなのに誰も応援してないw周りが強くなったんじゃなくて、羽生さんが弱くなったんだね。

小学生以来将棋やってないけど、ちゃんと勉強しような。まずは詰将棋?
0928名無し名人 (ワッチョイ 5b4b-OICu [183.176.45.40])垢版2020/06/29(月) 22:35:20.31ID:uJgxFrjL0
>>922
昔から相性の悪い棋戦ではありますね
0932名無し名人 (ワッチョイ 23ad-exv6 [27.143.85.185])垢版2020/06/29(月) 23:17:11.25ID:GppPs5Nl0
タナトラが昨日の藤井の指し手を解説した際、
「羽生以上の棋士は生まれないと思ってたが、どうやら間違いだった」と言ってたけど
ミーハーファンだけじゃなく、もはや棋士達も皆、藤井は羽生を遥かに超える天才、史上最高の棋士という認識なんだろうな
キャリア終盤に来てもまだ大山を超えたか、超えられるかが議論される羽生に比べ
藤井はデビュー3年でとっくに羽生を超えてると誰もが納得してる。凄いことだわ
0934名無し名人 (アウアウウー Sab9-lzwk [106.128.186.240])垢版2020/06/29(月) 23:29:54.92ID:rra8svdUa
羽生九段の将棋に邪魔なの怒りとかそんな感情だっての凄く分かる
格闘技とかにも通ずると思う
ヘボ将棋やっててもクソガーとか思ってたら負け越すし冷静な判断が狂うんだよな
でもアヒル囲いとかやられたらクソガーと思って負けるんよ
勝つこともあるけど近い内になんか負ける
0937名無し名人 (ワッチョイ 3d02-Y5M9 [106.168.134.86])垢版2020/06/30(火) 01:48:04.59ID:F73mYiUb0
羽生と渡辺はどっちが先に藤井くんに勝てるかな?
0938名無し名人 (アウアウウー Sab9-GZ0M [106.132.83.46])垢版2020/06/30(火) 02:11:21.49ID:nPaD+xYma
>>897
羽生はこれから衰えていくだけだよ
藤井に一方的にボコられて終わりだろうね
0939名無し名人 (アウアウウー Sab9-GZ0M [106.132.80.50])垢版2020/06/30(火) 02:13:33.83ID:1FBheoG9a
>>898
ねえよジジイ
羽生とかいうオワコン爺のゴミの記録が藤井に全て塗り替えられていく気持ちはどうだ?
0941名無し名人 (アウアウエー Sa93-iBkG [111.239.161.144])垢版2020/06/30(火) 02:43:44.21ID:wz46Bwaga
羽生以上って簡単に言うタナトラは浅薄だな
50歳になろうという羽生と若さ才能環境を持った藤井を比較するのはどうなんだ?
藤井は羽生を越える天才かもしれないがそんなに簡単に比較できるもんなのかね
0945名無し名人 (スプッッ Sd03-JK7j [1.75.244.161])垢版2020/06/30(火) 03:36:08.68ID:uOXQTkCud
>>941
プロの目から見て、素直に藤井の方が強いのではと感じたってことだろ
そうじゃなきゃ、公然とあんなことは書かない

昔、タナトラが谷川のことをはっきりディスったが、あれはあれでわからないでもなかった
当時の谷川は名人と言うわりには脆さが目立ったし、後年も防衛戦に弱く、ぶっちゃけ期待値ほどの活躍はできなかったからね
0947名無し名人 (ワッチョイ b501-9ZHA [60.110.199.73])垢版2020/06/30(火) 09:05:19.69ID:kisePYgl0
アベマトーナメントで失態続きなのは残念だけど
辛うじて竜王挑戦の可能性があるから、楽しみにしてるよ
藤井聡太七段の破格の強さが今現実としてあるからこそ、
羽生さんと竜王三番勝負実現させてほしい。
一勝ぐらいしてくれれば自分は満足だ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況