X



トップページ将棋・チェス
1002コメント241KB
[NHK] 将棋フォーカス 37 [講座]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2020/04/29(水) 00:03:40.53ID:K26/BsqA
・毎週日曜日 NHK Eテレ 10:00〜10:30
・毎週木曜日 NHK Eテレ 15:00〜15:30(再放送)

★将棋フォーカス
司会:向井葉月(乃木坂46) 高見泰地七段 都成竜馬六段
★将棋講座 「阿久津主税の楽しく勝とうB級グルメ戦法」
講師:阿久津主税八段 聞き手:加藤桃子女流三段

【スレッドルール】
・ここは将棋板です。乃木坂ヲタ話厳禁
・向井葉月の将棋以外での活動についての話厳禁
・将棋フォーカスに関係ない棋士の悪口等厳禁
・守れない人は荒らしです

将棋フォーカス 公式ページ
https://www4.nhk.or.jp/shogi/21/
実況は番組ch(教育)へ
http://nhk2.5ch.net/liveetv/
前スレ
[NHK] 将棋フォーカス 36 [講座]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1583076038/
0298名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:05:15.72ID:sfWFJus4
侘しい講座に落ちぶれたなw
華が添えられてないと虚しいばかりだ(´・ω・`)
0299名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:08:40.71ID:mGXxFIXz
そうか?
本来講座とはこうだろ
将棋らしくてええわ
0300名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:16:34.96ID:8ceX+NQa
やったー向井葉月が半袖だ!
0302名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:17:06.71ID:sLAz40Ge
谷川の顔は、法隆寺の救世観音ににているんだよね
古代のDNAを体現した人
0305名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:21:43.87ID:mGXxFIXz
羽生自体も騒がれてなかったし
藤井が異常に騒がれてる
0307名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:24:07.99ID:sLAz40Ge
髪がふさふさで黒いのがすごいなあ
0308名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:24:58.90ID:sLAz40Ge
防衛して一人前、、、とよP orz
0310名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:25:45.83ID:OCDsofz5
タイトルは防衛して一人前。耳が痛い人も多そうだw
0311名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:26:09.62ID:86PH1wpB
豊嶋も防衛して真の名人。
頑張ってほしい。
0312名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:27:15.58ID:elYs7Gx5
おとーさーん、谷川って人から電話だよー
0313名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:29:35.01ID:TpAWfxvm
タニーはこの年齢でシュッとしてるのはさすが
0314名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:29:48.16ID:rqHImTM0
あそっか、このあと谷川対局だからか
0315名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:30:14.68ID:4ZsXodvi
一流の人はやっぱり禿げないし腹も出ないんだよね
0317名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:34:57.39ID:XT/wL8L8
>特集「大御所 谷川浩司九段来訪!」(昨年11月放送)

「将棋連盟会長を辞めたいきさつは?」
と聞けよと思った
0318名無し名人垢版2020/06/14(日) 11:23:24.55ID:uwdDHheX
>>305
冤罪事件で棋界のイメージが急降下したので、それをカバーしようと必死で藤井神輿を担ぎ上げて、その習慣が続いてるってだけに思う
一般層は最年少記録少年のことなんか、ほぼ興味なくしてる
0320名無し名人垢版2020/06/14(日) 11:40:41.85ID:uwdDHheX
>>319
棋界とマスコミがいうてるだけで、リアルでも将棋仲間以外ではあまり話題にあがらなくなったぞ
相手が若い女性とかだとまったく話題にもあがらなくなった
デビュー連勝記録の時期には、将棋なんか興味ない層も毎日話題になってたのに・・
まぁ世間の将棋に対する関心なんてそんなもんさ
0321名無し名人垢版2020/06/14(日) 11:49:05.51ID:V9e5lc4f
世の中将棋への興味なんて・・・・。
われら将棋ヲタでさえ最年少なんちゃらへの興味なんて冷めてるのに
0322名無し名人垢版2020/06/14(日) 12:01:21.46ID:FfzUjgwX
稲葉かりん電話か
カトモモも電話で聞き手やれば良かったな
0323名無し名人垢版2020/06/14(日) 12:04:25.28ID:f1bJwtfj
羽生の100期はもっとどうでもいいだろうね
0325名無し名人垢版2020/06/14(日) 12:15:49.09ID:uwdDHheX
藤井の最年少記録に興味がある→藤井ヲタだけ(将棋ファンにとってはもうどうでもいい)
羽生の100期記録に興味がある→羽生ヲタだけ(以下同文)
0326名無し名人垢版2020/06/14(日) 12:19:09.47ID:mGXxFIXz
>>322
囲碁の方が先に何かするよな
将棋関係者は何やってんだ?
将棋ばっかやってんのか
0327名無し名人垢版2020/06/14(日) 13:37:03.46ID:W6ccUJp1
カトモモは、記録係で忙しい。
0328名無し名人垢版2020/06/14(日) 15:44:49.86ID:nPXNvdc7
将棋連盟の非常勤理事の名前と経歴しらべてみろよ。
関電の黒幕とかカネのもうじゃがのさばってるぞ。
0329名無し名人垢版2020/06/14(日) 15:53:14.38ID:rqHImTM0
>>328
フジテレビの社長もいるんだな
将棋番組つくってくれればいいのに
0330名無し名人垢版2020/06/14(日) 16:20:08.92ID:z62NvHUj
>>326
かりんが抜けて視聴率下がって焦ってるんだろう
0331名無し名人垢版2020/06/14(日) 20:43:02.75ID:VRrwwxKA
かりんみたいに本業のライブもキッチリこなしながら
将棋の勉強も継続し続けたような人間なんて
そうそう現れるもんじゃないんだよ
向井が駄目なんじゃない、あの程度なんだよ普通は
かりんみたいな特殊な例の二匹目のドジョウを
狙えると勘違いした関係者が反省すべきなんだよ
0332名無し名人垢版2020/06/14(日) 20:56:02.90ID:BHXgbcm1
無能のMC毎週見るほど寛容じゃないよ
0333名無し名人垢版2020/06/14(日) 22:11:59.48ID:UI915rQf
>>327
かとももは
きろくがかりで
いそがしい

五七五は日本人の魂だよね
0334名無し名人垢版2020/06/14(日) 22:27:41.81ID:FfzUjgwX
>>330
囲碁フォーカスは稲葉かりんが司会やるようになって視聴率が2倍になったらしいので
稲葉かりんがいなくなって囲碁フォーカスの視聴率が半分になって焦ったんだろうな
たぶん今週みたいな電話出演でも少しは視聴率を持ち直すだろう
0335名無し名人垢版2020/06/14(日) 22:57:45.62ID:uwdDHheX
伊藤かりんが有能すぎたのでアイドル前提での話題がたまにあがるが、アイドルである必要などはまったくない

囲碁ではMC2人がプロなのだから、将棋も女流棋士がMCしてもいいわけだ
和田、武富、脇田などは若いのに喋りはちゃんとできてるのでフォーカスのMC程度なら余裕だろうし、容姿にも問題はない
今は山口、香川などの売れっ子はギャラが高くつくだろうし、自分なりの路線があるので、NHKなどのショボ仕事はアラサーになってからだろうしな

20代前半ごろのすずまりや笠井さんみたいに、女流アマ上位者でありながらテレビやイベントなどに出演したりしていた人もアリだな
請ける可能性も高いし、イベントなどで喋ってるだけに将棋トークに不安がない

女子アナでも構わない
福山さんはいまだに級位者らしいけどマイペースに将棋を楽しんで棋界との交流が続いていて、普及活動にも積極的

解けましたー!の小田切さんのように、連盟の人でもいい

藤田葵@将棋女子みたいな人でも大歓迎だ

多少の不安があるのなら、囲碁フォーカスの伊藤さんの天の声システムに倣ったらスムーズになるだろう

なんで向井・・はもう諦めた
せめて伊藤さん天の声システムにするだけでも改善されると思うのだが・・
クソ秋元G起用の無駄ギャラで予算が減って伊藤さんに頼めない・・?ほどに向井も伊藤さんも単価はそこまで高くないはず(伊藤さんのほうが単価高いだろうけど)

なんなんだろ
NHKの編成の将棋担当が乃木坂好きなので裏で繋がろうとしてるってくらいしか思い浮かばないわ
あまりにも作りが酷すぎる
0336名無し名人垢版2020/06/15(月) 00:08:53.99ID:zpBLg/Pq
なんつーか、向井葉月を見てからタラスズを見ると
犬の糞を見てからダイヤモンドの宝石を見た時と同じ感じがするよね(´・ω・`)
0337名無し名人垢版2020/06/15(月) 23:16:08.58ID:B5wOiV/A
将棋は自分で指すから講座とかガチで見ていて参考にするけど
囲碁は見ているだけだから、かりんが抜けるとレジャー要素が減って内容がパワーダウンするw
将棋のつでに見始めてから数年経つけど、いまだにどうなった終局になるのか分からんままだww
0338名無し名人垢版2020/06/15(月) 23:45:11.31ID:m61JsL1o
>>337
わし将棋は千駄ヶ谷四段、囲碁はその辺の碁会所3級くらい
ぶっちゃけ同手合いの人同士で19路打って、最後に打つところなくなったなーって感じでgdgdで終わって、寄せとか整地もままならずって感じ
白と黒のゲームなのにシロでもクロでもない世界で笑えるのが囲碁の魅力かもしれない
競技人口の割合で女性が多いし、勝敗にそんなに固執しないガツガツしてなくて、緩く囲碁も覚えると楽しいよ
将棋のほうは勝敗が明確な競技性が強くて、研究要素も高くて感覚よりも勉強量が大事な世界キューッて感じで息苦しくなる
両方やってて将棋のほうが長年やってるけど、囲碁のほうがなんだか安全安心な気がするので、平行はお勧めしたい
0340名無し名人垢版2020/06/16(火) 03:53:30.86ID:tQqfQKQQ
伊藤かりんはやっぱり将棋が強いなあ
0341名無し名人垢版2020/06/16(火) 04:17:04.91ID:laBU+Hzi
>>340
アマ3級以上が出場できる女流アマ名人戦Aクラスに出て
1勝3敗の成績で予選落ちして
知り合いだというアマ2級の人にも負けてたが
0342名無し名人垢版2020/06/16(火) 08:57:21.46ID:QT+OK6JM
自称アマ2級13手詰華麗に決めてなかったか
0343名無し名人垢版2020/06/16(火) 12:06:40.66ID:t88knY2B
実は、24で2級でした、ということではないだろうな。
0344名無し名人垢版2020/06/16(火) 15:37:17.52ID:laBU+Hzi
>>342
苦し紛れに適当に連続王手してたら
たまたま詰みましたって感じだろ
級位者にはよくある勝ちパターンだ
俺ならそんなギャンブル王手はしない
受け無しに追い込んで必至で仕留める
0345名無し名人垢版2020/06/16(火) 20:25:13.80ID:XA5pen+S
>>344
タイトル戦で、あっ受がない
とりあえず王手、やけくそで王手王手王手
王手出来るだけ王手
うーん詰まないか投了
そんなヤツいたような
0346名無し名人垢版2020/06/16(火) 20:44:17.05ID:/yWydWj5
>>339
その人は、将棋が3級の頃は勝敗に固執してガツガツしてたんじゃないの
0347名無し名人垢版2020/06/16(火) 20:57:53.60ID:laBU+Hzi
>>345
そりゃ自玉必至で受けが無いなら王手ラッシュするわ
0348名無し名人垢版2020/06/16(火) 21:25:42.11ID:F4Uu98Qs
おまえら、ひねくれてるなあ・・
0349名無し名人垢版2020/06/17(水) 13:46:05.49ID:C2P5Ruz2
4月26日放送のカトモモの
「スパイシーでした。ごちそうさまでした〜」の意味が分からん。。。
0351名無し名人垢版2020/06/17(水) 14:18:10.70ID:C2P5Ruz2
あ、そっか。B級グルメ、だからご馳走様なんだw
0352名無し名人垢版2020/06/17(水) 16:16:53.87ID:zGSMLS1+
今まで見ててわからなかったのかよw
0353名無し名人垢版2020/06/17(水) 21:29:18.97ID:20mK7fIY
分かりにくいおやじギャグはこの局のお家芸だからなあ
0354名無し名人垢版2020/06/17(水) 21:41:24.46ID:rwS31amD
>>353
講座の中身とかは講師(アグー津)が考えて、細かいやり取りは2人で(カトモモと)打ち合わせて作ってるので、台詞とかそういうのはNHKはタッチしてないよ
パックマンが大丈夫かどうかの確認などで感知する程度よ
0355名無し名人垢版2020/06/18(木) 15:01:15.89ID:zbahK3vq
きたー再放送!W
0356名無し名人垢版2020/06/18(木) 15:21:08.41ID:zbahK3vq
向井葉月が半袖!
0357名無し名人垢版2020/06/18(木) 15:31:37.22ID:zbahK3vq
再放送おわりW
0358名無し名人垢版2020/06/18(木) 16:58:25.76ID:RXgGqA0L
>>357
どうでもいい報告すんな!( 'д'⊂ 彡☆))Д´) パーン
0361名無し名人垢版2020/06/19(金) 16:20:14.86ID:NTKH8YAW
女優の杉咲花さんが将棋好きらしい
雰囲気的にもNHKっぽいしフォーカス希望
0362名無し名人垢版2020/06/19(金) 18:26:24.12ID:sjSRmLD6
あんな売れっ子
無理だっつの
0364名無し名人垢版2020/06/19(金) 20:10:32.90ID:SS9x6HJ3
杉咲花は、「おちょやん」の主演なんだから、それが終わるまで無理だな。
0365名無し名人垢版2020/06/21(日) 10:21:50.10ID:ITG2tFzp
再放送ばかりで盛り上がんねーな
しかもつまらない回だし
0366名無し名人垢版2020/06/21(日) 10:23:49.25ID:BPflgrt8
きたー半袖の向井葉月!
0367名無し名人垢版2020/06/21(日) 10:25:45.08ID:6g8Ov7pm
再放送とか もうコロナ終わってんだろw
0369名無し名人垢版2020/06/21(日) 12:45:09.74ID:qcbvBlOJ
おっぱい無かったらスレ全く伸びないのな
0370名無し名人垢版2020/06/21(日) 13:41:56.51ID:JkVAMe57
向井葉月なんか別人みたいになってたな
0371名無し名人垢版2020/06/21(日) 16:02:08.56ID:lNbUhPqg
だれが将棋文化検定のアンコール放送望んでるん?
0372名無し名人垢版2020/06/21(日) 17:09:45.95ID:qcbvBlOJ
講座だけ真面目に見て
それ始まったら再生止めたわ
0373名無し名人垢版2020/06/21(日) 22:55:56.14ID:p3Kjo31B
>>367
将棋フォーカス(&NHK杯)は、収録から放送までには1ヶ月〜1ヶ月半の間があく
コロナはワクチンも特効薬も開発されていないのでまだ終わったとは言えないが、緊急事態宣言の全国での解除のことを指しているとしたら5月25日がその日なので、それを終わりとしよう
そして、体裁的には対策した上でのスタイルにしないといけないし、新しい演出を考えないといけない
囲碁フォーカスのように伊藤さんMCで進めるようなスタイルならば別だが、高見か都成では一人MCは厳しい
向井が電話出演したとして何を話題ないだろうし、しょうがない
そうなると、7月の第2日曜日か・・早ければ第1日曜日が通常復帰・・できるかどうかってところだろう
0375名無し名人垢版2020/06/22(月) 10:57:38.64ID:UEifqWXe
阿久津、頑張ってるんだがカトモモの自宅から映像の合いの手、ぐらい入れてやっても良かった気がする
つか、グルメ、という言葉にこだわって食い物に関する戦法してるけど
ヒラメとか普通の囲いだし、もっと奇襲をやって欲しい。カニカニ銀とか嬉野流とか
0376名無し名人垢版2020/06/26(金) 18:15:44.47ID:2VY+ePDd
MC陣は出れるのにまだ再放送ばかりとか
フォーカススタッフやる気なさすぎだろ
0377名無し名人垢版2020/06/28(日) 10:06:09.85ID:gMoC4YxB
将棋フォーカス
7月5日㈰10:00~10:30

>今週と来週は、見・都成が公式戦対局のため、前MCで葉月の将棋の師匠、中村太地七段がピンチヒッターでMC復帰!

今週は「そこで端角!?アヒル戦法」。
特集は「葉月の将棋勉強中!〜オンライン指導〜」。
https://www.nhk.jp/p/shogi/ts/JV8MQK55Q4/schedule/

太地がいいように使われてる…
0378名無し名人垢版2020/06/28(日) 11:42:56.22ID:SZGvSI/7
太地はもう将棋に勝つことを諦めて普及に力入れることにしたんだろうな
個人的には将棋ももう少しは頑張って欲しいんだけどな
0379名無し名人垢版2020/06/28(日) 12:03:45.71ID:aKM3Ggx0
太地は見た目清潔感あるし、早稲田政経卒で無難にこなしてくれるからな
NHKが好きそうな人材だわ
0380名無し名人垢版2020/06/28(日) 13:48:09.61ID:XndsYZrV
まさに無難って感じで
面白みが一切無い
0381名無し名人垢版2020/06/28(日) 16:14:17.78ID:SZGvSI/7
真面目で高学歴なイメージでそこそこイケメンっていうキャラでいいじゃん
面白みとかは他の人に任せればいい
0382名無し名人垢版2020/06/28(日) 23:11:01.56ID:Li2mTrSL
太地は元王座。
まずはタイトル挑戦かA級目指してほしい。
面白みは誰かハゲ伸とかに任せればよい、ハゲ伸のカツラ外しは笑いが取れないからネタの反省と対策が必要だが。
0384名無し名人垢版2020/06/30(火) 08:30:00.45ID:LjU8/GT6
>>382
まだ夢見てんのか
太地はもう終わった棋士だぞ
0385名無し名人垢版2020/06/30(火) 20:37:55.13ID:g/Ulihiy
将棋フォーカスでもYouTubeでも将棋の講座って初心者向けのが多いけどこんなに何度も初心者向けのことやって需要あるんか?
中継とかで見てたら自然と分かるような内容だし
0386名無し名人垢版2020/07/01(水) 00:37:08.17ID:Vtfoxe0K
>>385
将棋普及のためには、興味ないorど素人を将棋初心者にしたてあげるのが大事だから別にいいんじゃない?

中級者以降は将棋のネット中継見るなり棋書読むなり、勝手に自分で強くなればいいさ
0387名無し名人垢版2020/07/01(水) 08:37:29.68ID:eo8qs/D5
しかし、太地の角替りの講座は難しかった。
0388名無し名人垢版2020/07/01(水) 23:24:48.72ID:rHogJnAE
四段(千駄ヶ谷)のわし(メインは振り飛車党だけど)

太地の角替りの講座はほとんど知っている内容だった
難しいとかじゃなく、棋書とか最近の角替りトレンドの影響か、新鮮味がなかった

アグー津のBグルメもほとんど知っている内容だった
でも、なんだか新鮮味を感じるというか、若いころに戻った感というか、面白みを感じる

まぁ、日曜日の朝のコンテンツとしては気楽でゴチャゴチャしてないほうが好みかも
0389名無し名人垢版2020/07/03(金) 12:49:01.36ID:HNVjvIeD
将棋連盟は将棋界のこと考えたらハゲ月は早急にクビにするべきだと思うぞ。
折角藤井君で盛り上がってるのに、フォーカスみたらハゲブス底辺アイドルが司会やってるんだぜ?一般人はチャンネル変えるだろ。
0390名無し名人垢版2020/07/04(土) 14:25:36.97ID:FQEjLtDd
葉月は昨年4月に比べると、素晴らしく成長した。
来年の今ごろは、かりんと並ぶぐらいになるだろう。
0391名無し名人垢版2020/07/04(土) 17:31:34.19ID:djcv4PAd
まぁゲストでかりんを呼べば、
隣に並ぶくらいは出来るだろうなw
0393名無し名人垢版2020/07/05(日) 10:09:48.84ID:CY7aukYD
アヒル戦法の解説とかおもしれーじゃねーか
0394名無し名人垢版2020/07/05(日) 10:11:54.87ID:CY7aukYD
場面変わったならシャツの襟直そうよ
0395名無し名人垢版2020/07/05(日) 10:19:01.61ID:TJ0nFWC3
いつも制服だから私服姿は目新しいな。
0396名無し名人垢版2020/07/05(日) 10:19:27.25ID:qvZ7gQdr
かりんの5分の1くらいのやる気を出してほしいな
0397名無し名人垢版2020/07/05(日) 10:20:58.95ID:8ckDEtk6
葉月は私服で無表情の方が美人だな
0398名無し名人垢版2020/07/05(日) 10:21:06.78ID:vZOo+U8A
棒銀は居飛車なら初歩の初歩だしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況